Бизнес на блинах – Открываем блинный ларек с нуля: бизнес на блинах

Содержание

Открываем блинный ларек с нуля: бизнес на блинах

Блинный киоск как бизнес. Что нужно чтобы открыть блинную? Стоимость блинов и начинок. Выгодно ли отрывать блинную? Как открыть блинный киоск: оформление, оборудование, наценка.

Точка уличного питания в хорошем людном месте это всегда выгодно, потребность людей в быстром перекусе всегда есть и будет. Если открыть небольшую блинную на колёсах или в обычном переоборудованном ларьке можно неплохо зарабатывать, ведь разница между затратами на приготовление блина и конечной стоимостью его продажи может составлять до 500%.

Открываем блинный киоск.

Итак, рассмотрим пошагово весь процесс открытия блинного бизнеса в ларьке в обычном небольшом городе.

Помещение под блинную.

Залог успешной торговли – это размещение торговой точки в хорошем людном месте. Надо понимать, что основной потребитель уличной еды человек, который спешит и ему нужно быстро и недорого покушать.

Основные клиенты уличной блинной – студенты, офисные работники, приезжие. Следовательно, размещайте блинный киоск возле учебных заведений, вокзалов, мест развлечений (аттракционы, набережные). Традиционно всегда востребована уличная еда возле входов в рынки, но в таких местах вам придётся конкурировать с точками торгующими беляшами, хот догами, шаурмой и прочими фаст фудами.

Если вам удастся арендовать ларёк в таких местах, то можно рассчитывать на прибыль с блинной. Вам нужно только заключить договор аренды с владельцем киоска, желательно с помесячной оплатой.

Что нужно чтобы открыть блинную.

Открываем ИП и сразу подаём в налоговую службу в течение 5 дней заявление (форма ЕНВД – 1) о переходе на ЕНВД (единый налог на вменённый доход). В процессе ведения предпринимательской деятельности подаёте отчётность, и налог платите ежеквартально.

Затем нужно в 10-дневный срок явиться в пенсионный фонд и заполнить форму установленного образца.

Оборудование для блинного ларька.

Для приготовления и продажи блинов в небольшом помещении по типу киоска, понадобится оборудование:

Блинница на две рабочие поверхности.

Для приготовления блинов на продажу используется профессиональная блинница с двумя рабочими поверхностями, которые позволяют одновременно приготовить два блина.

Для жарки одного блина требуется 2 минуты, блин обжаривается по 1 минуте с каждой стороны, на блиннице с двумя поверхностями за 2 минуты можно приготовить сразу два блина, что намного быстрее и очень важно, когда стоит очередь клиентов.

Миксер для замешивания жидкого теста.

Для приготовления блинов требуется тесто жидкой консистенции, приготовить тесто можно в тестомесе или обычным миксером.

Настольная холодильная витрина.

Сразу после жарки блинов повар лопаткой накладывает начинку в блины, чтобы каждый раз не доставать начинки с холодильника используется специальная холодильная витрина с ёмкостями из нержавеющей стали. В каждую ёмкость накладывается начинка для блинов.

Холодильник.

В холодильнике хранятся продукты для приготовления блинов и начинки в ёмкостях со стикерами.

Кофемашина.

Довольно часто к блинам заказывают кофе или чай, поэтому имеет смысл сразу установить кофемашину и дополнительно зарабатывать на продаже кофе и напитков на его основе.

Рукомойник.

Чтобы соблюдать требования СЭС, нужно установить компактную раковину с емкостями для воды, это нужно в первую очередь для того чтобы продавец мог помыть руки и инвентарь.

Ингредиенты для приготовления блинов.

Для приготовления блинов понадобится периодически закупать ингредиенты:

  • Растительное масло.
  • Молоко.
  • Мука.
  • Яйца.
  • Сливочное масло.
  • Соль.
  • Сахар.

Для разнообразных начинок блинов:

  • Сметана.
  • Ветчина.
  • Салями.
  • Сыр.
  • Сгущёнка.
  • Грибы.
  • Икра.
  • Куриное филе.
  • Фарш мясной.
  • Семга, лосось.
  • Творог и курага.
  • Джем.
  • Мёд.

Существует довольно много вариантов начинок для блинов, но вам нужно выбрать несколько самых популярных и включить их в меню вашей блинной.

Персонал.

Для небольшого блинного ларька вполне достаточно одного работника, и лучше чтобы этим человеком были вы, или кто, то из вашей семьи, ведь найти добросовестного продавца в блинную достаточно сложно, неаккуратный или хамоватый продавец сделает плохую репутацию вашему заведению, а в этом бизнесе многое зависит от продавца.

При небольшой посещаемости блинной, одного работника хватит с головой, но если наплыв клиентов будет большой, то обязательно понадобится помощник чтобы принимать заказы, брать оплату, выдавать сдачу. Как показывает практика наиболее удачно в уличной торговле идёт семейный бизнес, когда делами занимается муж и жена, когда помогают дети.

Теперь, когда у нас практически всё готово к открытию блинного киоска, мы подошли к самому интересному вопросу:

Выгодно ли открывать блинный ларёк?

Насколько выгоден или нет блинный бизнес, посудите сами.

  • Один блин в уличной блинной стоит в среднем 20 р, затраты на его приготовление не более 5 р.
  • Дополнительно средняя стоимость начинки от 20 до 60 р. С учётом наценки 20 – 30%.
  • Наценка на кофе – 100%.
  • Наценка на чай до — 300%.
  • Наиболее популярный заказ 2 блина с начинкой + кофе или чай.
  • Средний чек 150 р.

Приготовленные блины подаются в одноразовой посуде, поэтому для удобства клиентов установите возле блинной несколько столиков стоек.

Интересное видео: блинный бизнес.

domashny-biznes.ru

Как открыть блинную с нуля: бизнес план

Открыть блинную с нуля совсем не сложно, если знать все тонкости данного вида деятельности. Бизнес на продаже готовой еды – один из самых давних вариантов для получения прибыли. Ароматные блины любимы всеми, это блюдо можно готовить разными способами, с разными начинками и без нее. Оригинальные блинчики с икрой, сладкие с вареньем или фруктами, медом, мясом и множество других рецептов на любой вкус.

Формат деятельности

Составляя бизнес план следует определиться с тем, какой вид блинной планируется открывать. От выбранного формата зависит размер начального капитала, который  понадобиться для открытия.  Есть несколько вариантов:

  • полноценное кафе с уютным интерьером и столиками, где можно отведать не только блины, но и другие блюда  российской кухни;
  • кафе быстрого питания (фаст-фуд), где блины с разнообразными начинками продают преимущественно на вынос;

Если позволяет помещение, то можно предлагать клиентам отведать блины на месте. Для этого надо поставить пару легких столиков и позаботиться о наличии одноразовой посуды.

  • ларьки, в которых продают разогретые полуфабрикаты.

Преимущества бизнеса

Чтобы понять, выгодно ли открыть блинную, стоит отметить преимущества данного вида деятельности:

  1. Интерес к традиционным русским блинам сохраняется уже долгие годы. Блины отличная альтернатива гамбургерам, хот-догам и другим блюдам ресторанов быстрого питания.
  2. Для открытия не требуется больших вложений, особенно если выбранный формат – обычный ларек. На начальном этапе можно ограничиться небольшим масштабом бизнеса, расширяясь по мере развития.

Оформление

Что нужно, чтобы открыть блинную с нуля? Разумеется, в первую очередь требуется регистрация деятельности. Для ведения бизнеса в этом направлении достаточно оформить ИП, можно работать и как ООО, но такой вариант более сложный, требует больше времени и средств. Если планируется открытие небольшой блинной, то индивидуальное предприятие станет наилучшим решением.

Одновременно с процессом регистрации следует подыскивать подходящее помещение, заключить арендный договор или приобрести его в собственность. Помещение блинной должно соответствовать требованиям санитарной и пожарной инспекций, следует предварительно составить меню, так все это будет проверять службами до открытия.

Любое заведение общественного питания должно лицензировать свою деятельность. Процесс получения лицензии довольно длительный, после многочисленных проверок, получается сертификат, позволяющий осуществлять деятельность в этой сфере. Документы оформляются по месту расположения блинной.

Требования к помещению

Выбор помещения для блинной  задача ответственная, от ее расположения во многом зависит успешность и прибыльность бизнеса. Самыми подходящими местами считаются: городские парки, автовокзалы, ЖД вокзалы, общественные и прочие  места с большой проходимостью людей. Можно организовать блинное кафе на колесах и не быть привязанным к одному месту. Для этого потребуется автомобиль с прицепом, оборудованный всем необходимым.

Для открытия классического кафе со столиками для посетителей и большим ассортиментом блюд понадобиться площадь минимум 40 кв. м. В таком помещении можно одновременно разместить около 15 человек.

Оборудование

Выбор оборудования определяется планируемым ассортиментом блинного кафе. Стандартное оборудование выглядит таким образом:

  1. Блинницы – самое главное для блинной, покупать оборудования для выпечки блинов надо исключительно качественное и лучше иностранного производства.
  2. Для замеса теста потребуются профессиональные миксеры, и здесь не стоит экономить на качестве. Лучше иностранного производства.
  3. Блендер для приготовления начинки, кофемашина, холодильные установки.
  4. Специальный прилавок-витрина для хранения приготовленных блюд.
  5. Кухонный интерьер: мойки, полки, столы для готовки.
  6. Инвентарь для кухни – ножи, разделочные доски, посуда и прочее.
  7. Мебель в зал для клиентов, посуда и так далее.

Многие блинные кафе для повышения производительности автоматизируют процесс приготовления блинов. Для этой цели закупаются специальные автоматы, которые за час могут выпустить примерно 350 блинов.

Ассортимент кафе

Пошаговая инструкция обязательно должна включать раздел детального меню будущей блинной. Именно от ассортимента блюд и их качества зависит наполненность заведения, а, следовательно, его успешность и прибыльность. Рецептов для приготовления блинов существует много: из пресного теста, соленого, дрожжевого, сладкого и прочего. Также множество вариантов есть и у начинки: сладкие вариации, мясные, с сыром, рыбой, фруктами и овощами, икрой. Есть более 30 видов блинов с начинкой.

Если планируется открытие стандартного кафе, то в меню могут быть не только блины, но и другие блюда: горячие, первые, вторые, закуски – для этого будут созданы все необходимые условия. Но и в таком случае лучше ориентироваться на рецепты русской кухни: пельмени, вареники, голубцы, супы и прочее. Из напитков можно предлагать клиентам соки, компоты, кисели, чай и кофе. Продажа алкогольных напитков в кафе требует получения дополнительных лицензий.

Вариант мобильного блинного ларька более простой, так как в таком формате сложно обеспечивать клиентов разнообразным ассортиментом. В основном в меню передвижной блинной только блины и напитки к ним.

Сотрудники

Научиться печь блины не сложно, поэтому не необходимости нанимать профессионального повара, требующего большого оклада. В основном при закупке блинного оборудования предполагается дополнительная услуга обучения работы с ним. Для работы мобильной блинной достаточно нанять двух человек с посменным графиком. Стационарное кафе с разнообразным меню требует найма повара, а также несколько человек для обслуживания клиентов в зале.

Реклама

Эффективная рекламная кампания нужна любому бизнесу, в том числе в сфере пищевой промышленности. Срок окупаемости проекта во многом зависит от того, как быстро получиться сформировать стабильную клиентскую базу. Расходы на рекламу определяется масштабом блинной. При открытии передвижной блинной можно ограничиться раскрашиванием мобильного ларька яркими тематическими рисунками, раздачей листовок, рекламой в социальных сетях, городском форуме.

Если планируется открытие стандартного кафе с красивым оформлением зала, уютными столиками и разнообразным меню, то в рекламу стоит включить объявления в местные СМИ. Эффективным рекламным инструментом также считается масштабное мероприятие к открытию, так про блинную одновременно узнает много людей, а если они останутся довольны, то круг потенциальных клиентов существенно расшириться благодаря хорошим отзывам.

Примерные расчеты

Чтобы узнать, сколько стоит открыть блинную с нуля следует рассчитать примерную стоимость каждого этапа запуска. Стационарное кафе требует больших вложений, в среднем в зависимости от масштаба проекта понадобиться от 10 до 25 тысяч долларов. Расходы включают подготовку к работе помещения, закупку оборудования, продуктов и регистрацию деятельности. Не учитываются в средней сумме расходы на покупку помещения или его аренду.

Можно снизить затраты, приобретением поддержанной техники, бывшее в употреблении оборудование можно купить на 50% дешевле. Вложенные средства окупятся через 1-1, 5 года при условии удачного расположения и грамотного подхода к ведению бизнеса.

Конкурентоспособность

Поскольку конкуренция в сфере общественного питания довольно высокая при открытии блинной с нуля следует позаботиться о конкурентных преимуществах. Можно ввести систему скидок для постоянных клиентов. Преимуществом считается и удачное расположение кафе, в непосредственной близости к потенциальным посетителям и в предельной удаленности от аналогичных заведений.

Повысит посещаемость кафе также правильная ценовая полтика, разнообразие ассортимента, приветливый и приятный персонал, готовый внимательно выслушать пожелания клиента, знающий меню и обеспечивающий быстрое обслуживание.

Полезные рекомендации

На начальном этапе открытия не стоит закупать много продуктов, так как некоторое время клиентов может быть не особо много. Продукты лучше закупать по мере надобности. Функциональность заведения нужно максимально расширять, например, добавить услугу доставки блюд на дом или обслуживание праздничных мероприятий.

Режим работы кафе должен быть удобным для посетителей, хорошо, если кафе будет открыто с раннего утра и работать без выходных. Многие люди захотят позавтракать перед работой блинами или приобрести их на вынос, чтобы пообедать.

Блины могут быть не только вкусными, но и полезными, это обеспечит дополнительный приток клиентов, предпочитающих здоровую и правильную пищу. Первое время желательно устанавливать цены ниже, чем у конкурентов, только после того, как приток покупателей будет стабильным можно менять ценовую политику.

Заключение

Вкусные разнообразные блины любят многие, ведь они ассоциируются с домашней пищей, полезной и питательной. Относительно короткие сроки окупаемости вложений, а также неизменная актуальность открытия блинной делают такую идею для бизнеса очень интересной для начинающего предпринимателя. К тому же успешный проект можно расширять в сеть кафе, что является совершенно иным уровнем в бизнесе. Открыть блинную с нуля значит обеспечить себе стабильную прибыль, а посетителей ждет вкусная еда и хорошее настроение. 

urlaw03.ru

профессиональное блинное оборудование и секреты вкусной выпечки

Бизнес на выпечке блинов – одно из самых прибыльных направлений в сфере фаст-фуда. Блины, являясь исконно любимым лакомством, пользуются стабильно высоким спросом. Как со стороны детей, так и со стороны взрослых. Неплохой скачок выручки приносит и внесение «блинного» ассортимента в меню уже работающих кафе, ресторанов и столовых. Однако есть небольшой нюанс: чтобы блины активно и стабильно продавались и пользовались заслуженным вниманием со стороны клиентов, они должны быть вкусными, питательными и не очень дорогими.

Обеспечить соответствие перечисленным критериям помогут небольшие производственные секреты:

  1. Блинное оборудование – профессиональная блинница для бизнеса и необходимые аксессуары;
  2. Технология – правила выпечки вкусных блинов;
  3. Рецепты – нюансы подготовительных работ и требования к используемым продуктам.

Освоив все «три кита» качественных блинов – купив блинное оборудование для бизнеса и освоив рецептуру, легко добиться успехов в бизнесе по их производству и продаже.

Как выбрать блинное оборудование и аксессуары для профессиональной выпечки

Профессиональная блинница для бизнеса сегодня представлена многообразием решений от отечественных и зарубежных производителей. В интернет-магазине «Петрохладотехника» можно заказать оборудование для блинной таких брендов, как:

Все они предлагают профессиональное блинное оборудование, позволяя предприятиям СПб выбирать решения под любые требования. Модели блинниц различаются:

  • производительностью – количеством выпекаемых блинов за час;
  • степенью использования ручного труда – работать с профессиональным блинным оборудованием легко, в этом «помогают» простая технология и специальная упрощающая работу палочка для выравнивания теста;
  • источником энергии – газовое или электрическое блинное оборудование;
  • компактностью – маленькие профессиональные блинницы на одну или две жарочные поверхности и более крупные решения автоматических блинных станций.

Ориентируясь на четыре фактора выбора, легко купить блинное оборудование для кафе, ресторана, специализированной точки быстрого питания или даже для мобильной торговли в автоприцепе.

Какая профессиональная блинница лучше?

Производительность – первый фактор, на который стоит обращать внимание. Для точек общепита с небольшой проходимостью, где продажа блинов не поставлена на поток, идеальным решением станут блинницы с одной или несколькими жарочными поверхностями.

Ориентировочная производительность первых – 60 блинов в час. Что же касается двухконфорочного профессионального блинного оборудования, то при наличии у моделей независимого управления жарочными поверхностями можно выпекать как 60 блинов в час, так и в два раза больше. Стабильную производительность в 100- 120 блинов имеют профессиональные блинницы с двумя конфорками без автономного регулирования.

Второй фактор выбора – потребность в мобильности. По этому критерию лучше выбирать газовое блинное оборудование. Работая от переносного баллона, оно легко обеспечит место торговли блинами хоть в парке, хоть в торговом центре. Электрические решения «привязаны» к источнику тока, но более компактны.

Простота эксплуатации. Все знают образ работника кухни по выпечке блинов. Его основные инструменты – лопатка и валик, а задача – обеспечить раздачу блинами с нужными вкусами или приготовить их «на заказ». Более простой вариант оборудования – блинный автомат. Он работает с минимальным участием человека, но надо позаботиться о тесте и продумать рецептуру блинов для увеличения объемов их продаж.

Как выпекать вкусные блины: технологические рецепты и секреты

Мало купить блинницу для бизнеса, нужно еще и приготовить на ней вкусные блины. Поможет в этом знание технологии и важных нюансов. Среди них:

  1. Тесто готовят не загодя, а минут за 20 до начала выпечки блинов. Иначе состав может расслоиться, и вкусные блины «от профессионала» не получатся.
  2. Мука для теста выбирается первого или высшего сорта. Особенно важно не исключать этап просеивания, который придаст муке воздушность и уберет все комочки и неоднородности. Лучше всего использовать для этого профессиональные мукопросеиватели.
  3. Однородность теста не обеспечивается вручную, так как все продукты должны быть перемешаны идеально, обеспечивая составу для выпечки оптимальные органолептические и технологические характеристики. В достижении нужного результата помогут тестомесы – профессиональное оборудование для создания теста заданной густоты и консистенции. Маленькие кафе и локально работающие предприятия могут заменить тестомесы на профессиональные ручные или планетарные миксеры.
  4. Яйца. Должны обязательно проверяться на свежесть и иметь естественное соотношение белка и желтка 61% к 39%. Для оценки яиц оптимально воспользоваться овоскопом, а не надеяться на органолептический или визуальный анализ. Второй важный момент – использовать охлажденные яйца.
  5. Продукты для теста (кроме яйц) должны быть комнатной температуры. 6. Температура теста в готовом варианте – примерно 20 градусов.

Чтобы блины на профессиональном блинном оборудовании были идеальными, тесто для них должно быть:

  • жидкое;
  • однородное;
  • пластичное;
  • без расслоения;
  • бело-кремового цвета.

Тогда выпечка блинов пройдет на профессиональном уровне, и готовый продукт будет:

  • равномерно пористый;
  • без трещин и повреждений;
  • с золотистой поверхностью;
  • мягкий и эластичный.

На основе таких блинов удобно готовить самые разные десерты и блюда.

Какие блины любят клиенты, или как заработать на профессиональных блинах

Небольшая блинница для столовой начинает окупаться достаточно быстро, что не всегда можно сказать о профессиональном блинном оборудовании. Чтобы исключить вероятность простоя и обеспечить компаниям общепита стабильный и высокий доход, стоит заблаговременно продумать меню на основе блинов.

Блинница для фаст-фуда позволяет готовить блины простые и с начинками. При этом последние могут быть сложены самыми разными способами:

  • Прямоугольники. После размещения в блин начинки стороны загибают так, чтобы они пересеклись в центре. Далее верхний край загибают повторно, а нижний край направляют вверх. После блин троекратно складывают в поперечном направлении и обжаривают с двух сторон.
  • Треугольники. С уложенной в центр блина начинкой выпеченный круг сворачивают пополам. А затем еще раз пополам до получения симпатичного треугольника.
  • Конверты. Когда на середину блина уложена начинка, противоположные стороны испеченного лакомства заворачивают внахлест к середине. У полученной «конфетки» загибают еще одну сторону до получения «конверта», после блин переворачивают на другую сторону и зажаривают.
  • Трубочки. После размещения на блин начинки десерт заворачивают в трубочку и обжаривают с двух сторон.
  • Фунтики. Блин после обжарки складывают пополам и делают на основе полученной половинки конус, который и наполняют начинкой.

Что интересно: форма блина влияет на вкус. Однако каждый предприниматель может сам решать, какая начинка с каким внешним видом сочетается. Традиционно позиции в меню делят на блинчики:

  • «Славянские» – с несладкими сытными начинками;
  • «Русские» – десертные сладкие варианты.

Блинница в ресторан может быть куплена «квадратная» или «круглая», позволяя уже формой жарочной поверхности планировать эстетику выпекаемого лакомства.

Что еще надо помнить при выборе профессионального блинного оборудования?

Блинный аппарат любого уровня сложности стоит выбирать с учетом ряда значимых факторов. Это:

  1. Цена. Стоимость – важный критерий, но большой выбор производителей, сотрудничающих с компаний «Петрохладотехника», позволяет легко сориентироваться и оформить доставку на наиболее подходящее фаст-фуд оборудование. В нашем интернет-магазине на блинное оборудование цена не пугает, а стимулирует к высоким продажам и росту рентабельности.
  2. Сервис. Конструкция блинниц априори подразумевает несложный уход и обслуживание, повышая спрос на оборудование для блинов со стороны компаний общепита СПб.
  3. Функции. Блинницы удобны, благодаря равномерному нагреву чугунных жарочных поверхностей, наличию отвечающего за точность нагрева термостата и сообщающего о готовности блина индикатора.

Компания «Петрохладотехника» рекомендует рассмотреть представленное в ассортименте интернет-магазина блинное оборудование и купить подходящие по производительности и функциям модели. Наличие профессиональной блинницы на предприятии общепита станет гарантией роста прибыли и повышения привлекательности заведения в глазах клиентов.

Рецептуры блинов 

Блины «СИКОМ»

Мука пшеничная 1 сорт «Кудесница» – 1000 г; яйца 1 кат – 6 шт;
сахар – 190 г; соль «Экстра» – 10 г; кефир 2,5 % – 550 г; ванилин – 1 г;
молоко 2,5 % – 1100 г; масло подсолнечное – 110 г; сода пищевая – 6 г;
уксусная кислота 9 % – 5 г

Яйца, сахар и соль смешивают в баке взбивальной машины на высокой скорости до образования пены. В полученную массу добавляют молоко, кефир, всыпают муку с ванилином и продолжают перемешивание до получения теста однородной консистенции. После этого добавляют подсолнечное масло и в конце замеса соду гашеную уксусом. Тесто перемешивают, а затем взбивают 1-2 минуты на максимальных оборотах рабочего органа машины. Полученное тесто (влажность 53 %) процеживают. Время вытекания через воронку 30-35 сек. Готовое тесто заливают в банки.

Из данной рецептуры получается 3 л теста. Из полученного количества теста можно получить круглых блинов 45 штук, квадратных блинов 28 шт.

Блины «Домашние»

Мука пшеничная в/с «Предпортовая» – 1000 г; яйца 1 кат – 6 шт; сахар – 80 г; соль «Экстра» – 10 г; кефир 2,5 % – 1000 г; молоко 2,5 % – 1000 г; масло подсолнечное – 100г
Яйца, сахар и соль смешивают в баке взбивальной машины на высокой скорости до образования пены. В полученную массу добавляют молоко, кефир, всыпают муку и продолжают перемешивание до получения теста однородной консистенции. В конце замеса добавляют подсолнечное масло и взбивают 1 минуту на максимальных оборотах рабочего органа машины. Полученное тесто (влажность 56 %) процеживают. Время вытекания через воронку 19-21 сек. Готовое тесто заливают в банки.

Из данной рецептуры получается 3,1 л теста. Из полученного количества теста можно получить круглых блинов 62 штук, квадратных блинов 44 шт.

Блины «Классические»

Мука пшеничная в/с «Предпортовая» – 1000 г; яйца 1 кат – 4 шт; сахар – 116 г; соль «Экстра» – 10 г; молоко 2,5 % – 1600 г;
масло подсолнечное – 120г
Яйца, сахар и соль смешивают в баке взбивальной машины на высокой скорости до образования пены. В полученную массу добавляют молоко, затем всыпают муку и продолжают перемешивание до получения теста однородной консистенции. В конце замеса добавляют подсолнечное масло и взбивают 1 минуту на максимальных оборотах рабочего органа машины. Полученное тесто (влажность 56 %) процеживают. Время вытекания через воронку 25-30 сек. Готовое тесто заливают в банки.
Из данной рецептуры получается 3 л теста. Из полученного количества теста можно получить круглых блинов 36 штук, квадратных блинов 26 шт.

Блины «Кружевные»

Мука пшеничная в/с «Предпортовая» – 1000 г; яйца 1 кат – 6 шт; сахар – 50 г; соль «Экстра» – 10 г; молоко 2,5 % – 2000 г;
масло подсолнечное – 76г; сливочное масло – 136 г
Яйца, сахар и соль смешивают в баке взбивальной машины на высокой скорости до образования пены. В полученную массу добавляют молоко, затем всыпают муку и продолжают перемешивание до получения теста однородной консистенции. В конце замеса добавляют подсолнечное масло, тесто перемешивают, после чего увеличивают скорость и добавляют горячее сливочное масло. Взбивают 1 минуту на максимальных оборотах рабочего органа машины. Полученное тесто (влажность 60 %) процеживают. Время вытекания через воронку 12-15 сек. Готовое тесто заливают в банки.

Из данной рецептуры получается 3,1 л теста. Из полученного количества теста можно получить круглых блинов 77 штук, квадратных блинов 51 шт.

ooopht.ru

Бизнес план блинной. Открываем свое кафе с нуля.

Общественное питание и фаст фуд отыгрывает важную роль в нашей повседневной жизни современного человека. Все мы не прочь на обеденный перерыв зайти перекусить пиццы, салата или блинов и отведать ароматного кофе. Стереотип что «кушать нужно дома» уже искоренен, и поэтому открывать бизнес в этой сфере очень даже перспективно.

И если конкуренция среди кафе, которые предлагают гамбургеры, хот-доги и пиццу просто огромна, то ниша продажи блинов еще сравнительно свободна и вы как начинающий бизнесмен, вполне можете занять свою долю рынка в этом сегменте. В этой статье мы обсудим то, как открыть блинную в вашем городе, как выбрать оборудование, меню и обеспечить первые продажи.

Блинные – это исконно отечественный вид фаст фуда, который, кстати, очень популярен и в Европе, там местные умельцы придумали уже много различных форматов подачи блинов, к примеру, один из них, это сладкий блин, завернутый в рожок с начинкой внутри, наподобие мороженого. Выглядит эффектно, удобно кушать и продается достаточно хорошо. Так что даже в стиле подачи блюда можно выделиться среди конкурентов.

Достоинства и недостатки

Содержание статьи

Как и в любой сфере бизнеса, блинные имеют как свои плюсы, так и минусы.

Давайте начнем с плюсов:

  • низкая себестоимость готового блюда, что позволяет делать хорошую наценку.
  • большой выбор различного оборудования на любой кошелек.
  • достаточно свободна ниша, в сравнении с другими направлениями фаст фуда.
  • быстрая окупаемость вложений при грамотно подобранном месте для торговли блинами.

Среди минусов можно выделить то, что будут сложности с оформлением документов, так как выставляются серьезные требования у проверяющих служб и их нужно обязательно выполнять, хотя этот пункт касается абсолютно любого заведения общественного питания. А второй недостаток – это все-таки сезонность. В особо жаркие дни и зимние холода, поток клиентов падает и это сказывается на прибыли.

Формат бизнеса

Еще на этапе составления бизнес плана блинной важно выбрать подходящий формат заведения, а только тогда выбирать оборудование и меню. На самом деле у вас есть выбор из трех основных вариантов, которые позволяют стартовать исходя из вашего стартового капитала и умений.

  1. Стационарное кафе в формате блинной. Этот подход подразумевает наличие серьезного стартового капитала, аренды или покупки помещения и организации зала для посетителей, которых будут обслуживать официанты. Это классический подход к бизнесу, и он же является предпочтительным, если вы планируете в будущем масштабироваться и серьезно подходить к делу.
  2. Блинная на колесах. Такой бизнес считается мобильным варрантом торговли. Тоже неплохое решение для старта, но есть уже некоторые ограничения. Например, это сложность получения разрешения на торговлю и подвода коммуникаций в ларек, где вы планируете работать. Второе – это ограниченность меню и снижение продаж в холодное время года. Из плюсов можно отметить мобильность вашего бизнеса, таким образом, в различные сезоны можно менять локации, ориентируясь на целевых клиентов. Например, летом можно торговать возле пляжей, а в зимнюю пору возле офисных центров и университетов. Также, для того чтобы открыть блинный киоск, вам не нужны серьезные инвестиции, а окупаемость бизнеса сокращается в несколько раз в сравнении с предыдущим вариантом.
  3. Продажа блинов по франшизе. Такой бизнес реально открыть, воспользовавшись услугами партнеров. При этом сама стоимость франшизы будет от $3000 до $25000. Вы, по сути, покупаете готовый бизнес процесс с четким набором оборудования определенных марок, проверенным меню, системой обслуживания и прочим. А также вы работаете под вывеской известного бренда, что тоже немаловажно. Среди наиболее популярных сетей предлагающих франшизу можно выделить следующие варианты, в России: Блинофф, Блинница, Теремок, в Украине: Блинок.

Но есть тут и минусы, помимо покупки самой франшизы, вам нужно будет платить ежемесячное роялти, а это для только что открывшегося кафе действительно сложно, поэтому мы все же рекомендуем открывать блину самостоятельно с нуля и прорабатывать свои бизнес процессы.

Также формат и уровень инвестиций в кафе будет зависеть от локации, где вы будете работать. К примеру, в небольших городах не нужно инвестировать огромное количество денег в дизайн помещения или покупать сразу же все профессиональное оборудование (кроме блинниц). В будущем, когда отобьете вложения, можно будет и расширяться свою длинную даже в маленьком городе и вкладывать средства в ее дизайн и прочие элементы декора, но на старте лучше протестировать нишу и понять будет ли востребовано данное блюдо или нет.

Оформляем документы

Для того чтобы работать в правовом поле, вам нужно будет оформить необходимый пакет документов и получить все разрешения от проверяющих органов.

Вот то, что нужно в первую очередь:

  • наиболее подходящий вариант правовой деятельности это будет регистрация как ИП.
  • указать ОКВЭД на деятельность. Для России это – 56.10, 55.30. Для Украины — 55.3, 55.4, 55.5.
  • иметь договор аренды на помещение или же акт купли продажи.
  • на помещение вам нужно получить разрешение от СЭС и пожарного надзора. Еще перед ремонтом рекомендую посетить СЭС, и узнать какие требования предъявляются к таким заведениям, чтобы потом не нужно было что-то переделывать.
  • оформить на работу персонал. У работников должны быть на руках медицинские книжки.
  • сертификаты качества на сырье и оборудование.
  • если это будет блинная на колесах, тогда нужно получить разрешения от городской администрации на установку, торговлю и подключение к коммуникациям вашего киоска.

Это базовый пакет документов. Дело это серьезное и мы рекомендуем перед стартом реализации бизнес идеи по открытию блинной проконсультироваться с опытным юристом или же доверить это дело полностью данному специалисту, тогда в будущем вы сможете избежать больших страхов, да и спать будете спокойно.

Где взять деньги на старт?

Это, наверное, одна из самых наболевших тем, при запуске любого проекта. На самом деле все решаемо, главное, что бы было желание, а деньги найдутся.

Итак, можно выделить несколько основных источников:

  • ваши личные сбережения.
  • продажа имущества, например автомобиля.
  • банковский кредит. Тут стоит отметить, чтобы его получить у вас должен быть стабильный доход уже сейчас.
  • поиск партнеров.
  • привлечение инвесторов.

Лучше всего стараться обойтись без кредитных денег, а сэкономить, например, на частичной покупке оборудования в состоянии б/у или же материалах при ремонте.

Какое нужно помещение?

Если вы планируете открыть блинный киоск, тогда вопрос с помещением решен, сейчас на рынке есть много готовых под этот формат бизнеса фургонов, которые точно вам подойдут. Единственное сразу проверяйте выполнение требование СЭС и пожарной службы, в противном случае нужно будет исправлять недочеты самостоятельно.

Если же это будет стационарное кафе, то вам нужно знать несколько основных аспектов о подборе помещения.

1.) Размер помещения должен быть как минимум 100 кв.м. Оно должно быть разделено на зоны: зона отдыха посетителей, кухня, зона мойки посуды, уборная, подсобное помещение. Зоны разделятся приблизительно по следующему принципу: 60 кв.м. зал со столиками; 20 кв.м. – кухня; 13 кв.м. склад и 7 кв.м. санузлы.

2.) К помещению должны быть проведены коммуникации: вода, электричество, вентиляция, отопление и канализация.

3.) Ремонт в помещении. Желательно создать дизайнерское решение, лучше всего смотреть в сторону оформления зала в национальном стиле, с элементами дерева, и раскраски стен. Но не нужно тратить на это много денег, лучше сделать косметический ремонт, а после раскрутки уже можно будет провести и капитальный с учетом всех моментов по его эксплуатации.

Если говорить о месторасположении блинной, то лучше искать варианты для аренды помещения на людных улицах, например возле университетов, офисных зданий, вокзалов, ТЦ и других мест, где люди проводят много времени, и не против покушать в заведениях быстрого питания.

Проработка меню

Это еще один важный шаг, к которому стоит отнестись особо внимательно, открывая бизнес в формате блинной. Хочется отметить, что не нужно на старте гнаться за огромным ассортиментом. Разработайте несколько вариантов начинки для блинов, она должна быть как соленая, так и сладкая.

Из наиболее популярных начинок можно выделить: мясо, грибы, морепродукты, творог, шоколад, картофель и пр.

Поэкспериментируйте и предложите своим клиентам, что-то интересное и они обязательно это оценят. Достаточно для начала запустить в ассортимент 10 – 15 видов начинок.

Также в меню можно добавить салаты и супы. Не забывайте о горячих и прохладительных напитках. Например, к блинам постоянно заказывают либо чай, кофе, либо компот или квас. Если это будет торговля из ларька, то не советуем расширять ассортимент, а продавать только блины и напитки.

Можете предложить клиентам услугу самостоятельного выбора начинки, эта опция может отличить вас на фоне конкурентов.

Оборудование

Следующим шагом, после того как вы определились с меню, будет покупка оборудования, и тут как уже говорилось выше, важно не экономить на блинном аппарате.

Вот основное что будет нужно для открытия блинной:

  • блинный аппарат – от $600;
  • миксер для приготовления жидкого теста – $200;
  • мукопросеиватель – $600;
  • морозильный шкаф – $800;
  • мясорубка — $600;
  • кофеварка –$200
  • электроплита – $220;
  • слайсер — $450;
  • сушилка для посуды — $125;
  • моечные ванны – $120/шт.;
  • кассовый аппарат – $550.

Практически все вариант оборудования можно рассматривать и в состоянии легкого б/у, что позволит уменьшить затраты на запуск своего дела на 20% – 35%.

Также из дополнительного вам будут нужны: мебель для зала и кухни, аудио аппаратура и приспособления для санузлов, а также пожарная и охранная сигнализация.

Отдельным пунктом затрат можно выделить посуду. Она должна быть хорошего качества, и желательно с логотипом вашего заведения.

Персонал

Из основных сотрудников, которых нужно будет нанимать на работу можно выделить:

  • повара,
  • официанты,
  • бухгалтер
  • уборщица.

Если ж вы будете работать в ларьке, тогда все эти функции будет выполнять один или максимум два человека.

Реклама

Из основных каналов привлечения целевых клиентов будет в первую очередь – это хорошее расположение вашей блинной. Это первоочередный фактор.

Далее можно применять методы классической рекламы в развешивании баннеров в вашем районе, раздачи листовок и стендов с акциями и скидками для посетителей.

Если работать будете в большом городе, то однозначно создайте сайт визитку, с меню, и возможность заказа блинов на дом. Тоже классный маркетинговый ход, хоть для этого вам и нужно будет заключить договор с курьерской службой, но таким образом обеспечите дополнительный доход.

Сколько все это стоит?

Разрабатывая бизнес план блинной важно провести все расчеты, для оценки сроков возврата вложенных средств и общего планирования развития вашего дела. Первое что нужно учесть – это расходы.

Стартовые вложения:

  • ремонт и дизайн интерьера – $4500.
  • оборудование, посуда и мебель для блинной – $12000 — $15000
  • фирменный стиль (визитки, вывеска) – $270
  • оформление документов – $300
  • стартовая закупка продуктов – $2500

Ежемесячные вложения:

  • аренда помещения в 100 кв.м. – от $500/мес.
  • коммунальные платежи – от $200
  • налоги – $200
  • зарплата сотрудникам + налоги – $220 на одного сотрудника.
  • пополнение запасов продуктов – $1700
  • реклама – $75

В зависимости от формата вашего заведения, возможно список затрат у вас будет отличаться, и вы сразу возьмите и подставьте свои значения, поскольку они отличаются в различных регионах.

Рентабельность бизнеса

Наценка в этом бизнесе производиться комплексно отдельно на сам блин и отдельно на начинку.

Так на сам блин наценка может достигать 500%. А вот на начинки она составляет 10% – 15%.

На чаи и кофе – около 100%.

Напитки и мороженое – 15% – 20%.

При обеспечении высокой посещаемости заведения, можно окупить бизнес за 1.5 – 2 года.

Выводы. Открытие блинной в вашем городе – это выгодный вариант фаст фуда, который пользуется огромным спросом среди населения. Ведь редко можно встретить человека, который не любит длины. Главное в этом бизнесе – это расположение и вкусные блюда, все остальное второстепенно.

Есть опыт работы в этой нише? Ждем ваших отзывов и рекомендаций.

Оборудование

Следующим шагом, после того как вы определились с меню, будет покупка оборудования, и тут как уже говорилось выше, важно не экономить на блинном аппарате.

Вот основное что будет нужно для открытия блинной:

  • блинный аппарат – от $600;
  • миксер для приготовления жидкого теста – $200;
  • мукопросеиватель – $600;
  • морозильный шкаф – $800;
  • мясорубка — $600;
  • кофеварка –$200
  • электроплита – $220;
  • слайсер — $450;
  • сушилка для посуды — $125;
  • моечные ванны – $120/шт.;
  • кассовый аппарат – $550.

Практически все вариант оборудования можно рассматривать и в состоянии легкого б/у, что позволит уменьшить затраты на запуск своего дела на 20% – 35%.

Также из дополнительного вам будут нужны: мебель для зала и кухни, аудио аппаратура и приспособления для санузлов, а также пожарная и охранная сигнализация.

Отдельным пунктом затрат можно выделить посуду. Она должна быть хорошего качества, и желательно с логотипом вашего заведения.

Персонал

Из основных сотрудников, которых нужно будет нанимать на работу можно выделить:

  • повара,
  • официанты,
  • бухгалтер
  • уборщица.

Если ж вы будете работать в ларьке, тогда все эти функции будет выполнять один или максимум два человека.

Реклама

Из основных каналов привлечения целевых клиентов будет в первую очередь – это хорошее расположение вашей блинной. Это первоочередный фактор.

Далее можно применять методы классической рекламы в развешивании баннеров в вашем районе, раздачи листовок и стендов с акциями и скидками для посетителей.

Если работать будете в большом городе, то однозначно создайте сайт визитку, с меню, и возможность заказа блинов на дом. Тоже классный маркетинговый ход, хоть для этого вам и нужно будет заключить договор с курьерской службой, но таким образом обеспечите дополнительный доход.

Сколько все это стоит?

Разрабатывая бизнес план блинной важно провести все расчеты, для оценки сроков возврата вложенных средств и общего планирования развития вашего дела. Первое что нужно учесть – это расходы.

Стартовые вложения:

  • ремонт и дизайн интерьера – $4500.
  • оборудование, посуда и мебель для блинной – $12000 — $15000
  • фирменный стиль (визитки, вывеска) – $270
  • оформление документов – $300
  • стартовая закупка продуктов – $2500

Ежемесячные вложения:

  • аренда помещения в 100 кв.м. – от $500/мес.
  • коммунальные платежи – от $200
  • налоги – $200
  • зарплата сотрудникам + налоги – $220 на одного сотрудника.
  • пополнение запасов продуктов – $1700
  • реклама – $75

В зависимости от формата вашего заведения, возможно список затрат у вас будет отличаться, и вы сразу возьмите и подставьте свои значения, поскольку они отличаются в различных регионах.

Рентабельность бизнеса

Наценка в этом бизнесе производиться комплексно отдельно на сам блин и отдельно на начинку.

Так на сам блин наценка может достигать 500%. А вот на начинки она составляет 10% – 15%.

На чаи и кофе – около 100%.

Напитки и мороженое – 15% – 20%.

При обеспечении высокой посещаемости заведения, можно окупить бизнес за 1.5 – 2 года.

Выводы. Открытие блинной в вашем городе – это выгодный вариант фаст фуда, который пользуется огромным спросом среди населения. Ведь редко можно встретить человека, который не любит длины. Главное в этом бизнесе – это расположение и вкусные блюда, все остальное второстепенно.

Есть опыт работы в этой нише? Ждем ваших отзывов и рекомендаций.

biznes-club.com

Как открыть блинную с нуля

Какие блюда русской национальной кухни вы можете назвать сразу? Думаю, что больше половины одними из первых назовут блины. И будут абсолютно правы, ведь блины наряду с квасом и окрошкой считаются исконными русскими кушаньями. Несмотря на «засилье» иностранных блюд, русская кухня наконец-то начинает пользоваться широкой популярностью у собственного народа, и потому вопрос: как открыть блинную с нуля, становится крайне актуальным для начинающих бизнесменов.



Пожалуй, уже и не сосчитать, сколько в России открыто пунктов быстрого питания, продающих блюда самых разных кухонь мира: восточной – шаурма, чебуреки, самса; западной – пицца, гамбургеры, чизбургеры, сэндвичи, и прочие «производные» Макдональдса. Все это, конечно, бывает очень вкусно (часто в ущерб качеству и полезности пищи) и недорого. Многие бизнесмены приобретают франшизы зарубежных предприятий быстрого питания, открывают кафе с «восточным уклоном», совсем забывая о том, что в нашей стране издавна была своя традиционная, и не менее вкусная (и более полезная) пища.

Пирожки, с какой угодно начинкой, кулебяки, расстегаи, и, конечно, блины. Русские блинные в старые времена были очень популярны, и, похоже, интерес народа к национальной кухне начинает возрождаться. Поэтому всем, кто только еще начинает думать над тем, какое дело ему организовать, или как расширить уже имеющийся бизнес, стоит задуматься над тем, как открыть блинную.

К слову сказать, иностранцы, приезжающие в Россию, охотнее посещают как раз именно блинные, а не Макдональдсы, которые за рубежом, уже довольно часто стали подвергаться нападкам со стороны различных заинтересованных организаций из-за отрицательного качества, продаваемой в Макдональдсах пищи. Блинные, как предприятия быстрого питания имеют огромный потенциал для развития, и, думаю, что в скором времени (особенно в свете последних политических событий) начнут создавать большие «неудобства» своим иностранным конкурентам. Причем счет пошел буквально на месяцы: кто первый успеет, тот дольше и продержится в этом бизнесе. к оглавлению ↑

Регистрируем и оформляем свой бизнес

О том, как правильно выбрать форму ведения предпринимательской деятельности, как зарегистрировать индивидуальное предприятие, или открыть общество с ограниченной ответственностью, я уже писал подробные инструкции, прочитать их можно перейдя по ссылкам. Так же в моих прошлых публикациях можно найти информацию о том, как выбрать оптимальную систему налогообложения, или совместить несколько. Ну а если дело не пошло, вы можете почитать, как закрыть ИП, или ликвидировать ООО.

Какой пакет необходимых документов понадобится для того, чтобы открыть блинную с нуля, можно прочитать в публикации «Как открыть детское кафе», набор разрешительных бумаг практически ничем не отличается.

к оглавлению ↑

Ищем помещение для открытия блинной

Вариантом открытия блинной может служить идея авто-кафе, однако это создаст определенные трудности в привлечении постоянных клиентов, и в общении с санитарно-эпидемиологической службой. Самый практичный выбор – стационарное помещение.

Думаю, что даже не стоит говорить о том, что открываемая блинная должна располагаться в оживленном людном месте. Это может быть большой перекресток, нижние этажи первой линии домов в деловом районе города, помещение в торгово-развлекательном центре, или рядом с такими зданиями, возле учебных заведений, на вокзалах, остановках автобусов, или возле станций метро.

Хорошо, если неподалеку будет располагаться парк, или сквер. Это неплохо скажется на летних доходах вашей блинной, однако, все критерии учесть просто невозможно, поэтому будет отлично, если из указанных факторов совпадут хотя бы два-три.

В поиске подходящего помещения следует учесть такие факторы, как:

  • Наличие хорошей вентиляции, водопровода, санитарного узла, или возможности его оборудования.
  • Помещение должно иметь несколько комнат для кухни, склада хранения продуктов, комнаты для персонала, зала для посетителей.
  • Присутствие вблизи вашей блинной конкурентных точек, необязательно вашего профиля, а просто пунктов быстрого питания.

Кстати, помещение для кухни можно значительно сократить, если приобрести для приготовления блинов специальные блинные аппараты, которые позволят облегчить человеческий труд и свести его к минимуму.

После того, как помещение, отвечающее всем необходимым требованиям, будет найдено, в нем нужно произвести соответствующий ремонт и отделку. Внутреннее убранство должно отвечать специфике заведения, быть «в тон» духу настоящей русской блинной. От привлекательности заведения в немалой степени зависит его посещаемость, поэтому этому пункту вашего плана как открыть блинную с нуля нужно уделить пристальное внимание.

к оглавлению ↑

Составляем меню

Сколько видов блинов вы можете перечислить не задумываясь? Попробуйте, а затем проверьте себя вместе со мной: сладкие и соленые, пресные и дрожжевые, заварные и гречишные, толстые блины и тонкие блинчики. А начинка? Мясо, рыба, творог, мед, сгущенное молоко, фрукты, ягоды, грибы, икра – все, из чего можно сделать начинку для блинов просто устанешь перечислять. Кроме того, вы можете придумать собственную начинку, и удивить своих посетителей необычным вкусом традиционного блюда.

Кроме блинов, конечно можно организовать изготовление и других русских блюд. Уверен, что отлично будут расходиться все те блюда, которые я уже перечислял выше: кулебяки, расстегаи, пирожки, оладьи. Можно ввести в меню и знаменитую окрошку.

Хотя блины нужно употреблять в пищу горячими, следует предусмотреть возможность их продажи «на вынос». То есть приобрести специальные пластиковые контейнеры, тарелочки, салфетки, и т.д. Разумеется, должны быть и напитки «в тему» заведения»: русский квас, кисель, сбитень, травяные чаи, морсы, и т.д., тоже с возможностью их выноса из помещения блинной.

к оглавлению ↑

Закупаем необходимое оборудование

Кроме кухонной техники и инвентаря, вам понадобится мебель и предметы интерьера для зала. Необходимо также оборудовать места, где посетители могли бы повесить свою верхнюю одежду. Здесь все ограничивается только вашей фантазией. Помещение можно обставить традиционными столиками со стульями, можно закупить высокие столы, или сделать длинные стойки по периметру и в центре зала, или оборудовать что-то другое.

Кроме уже упомянутых блинных аппаратов, обязательно нужна техника и для «ручного» изготовления блинов:

  • электрическая плита (или даже несколько),
  • сковороды,
  • кастрюли,
  • духовые шкафы,
  • и прочее оборудование, предназначенное не только для выпечки блинов, но и для приготовления других блюд из предлагаемого ассортимента.

В зале можно поставить вендинговые автоматы для приготовления кофе, чая, продаже других напитков.

к оглавлению ↑

Набираем персонал

Конечное количество сотрудников будет зависеть от площади помещения блинной, и ее посещаемости. Но даже на первоначальном этапе, когда ваше заведение еще не наберет «обороты», вам будут нужны не менее двух поваров и двух официантов, уборщица, мойщик посуды.

С обязанностями бухгалтера, управляющего, и администратора можно справляться самостоятельно. Впрочем, если финансовые возможности позволяют, то и на эти должности можно нанять опытных специалистов. Персонал, работающий непосредственно с посетителями, должен быть общительным, приветливым, с привлекательной внешностью. Кстати, всех сотрудников блинной можно одеть в униформу, опять же соответствующую тематике заведения. к оглавлению ↑

Рекламируем свое заведение

Если вы твердо настроитесь на открытие блинной, и уверены, что предстоящие трудности вас не остановят, то начинать рекламную кампанию лучше задолго до открытия своего заведения. Это может быть что подобное: «Традиционные русские блины. Скоро открытие блинной» с обязательным указанием места вашего пункта питания.

Впоследствии можно организовать систему скидок для постоянных клиентов, выпуск и раздачу дисконтных карт, проведение различных акций. В общем, будьте смелее, экспериментируйте со своим бизнесом, всегда старайтесь внести в него что-то такое, чего нет в других подобных заведениях, и от клиентов у вас не будет отбоя.

Если вам понравилась эта публикация, и вас захватила идея, как открыть блинную с нуля, можете заказать на сайте разработку бизнес-плана этой идеи по данной ссылке.

Удачи вам и процветания вашему делу!

Предлагаю небольшое видеознакомство с процессом выпечки блинов

business-poisk.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о