Выращивать шампиньоны: Как вырастить шампиньоны в домашних условиях- пошаговая инструкция

Содержание

Как вырастить шампиньоны в домашних условиях- пошаговая инструкция

Если вы любите грибы, или, возможно, хотите заняться их продажей, вам обязательно нужно знать, как вырастить шампиньоны в домашних условиях. Ведь главное преимущество этих грибов – доступный способ производства, чем многие и пользуются, выращивая их в гаражах, подвалах домов и даже квартирах.

Шампиньоны – самые популярные грибы в мире: на них приходится более 37% от объема всего мирового производства. Они ценятся, прежде всего, своими питательными качествами: в них содержатся незаменимые для человека аминокислоты и необходимое количество белка, а из некоторых разновидностей выделяют антибиотики.

Когда вы заведете свою домашнюю плантацию — сможете обеспечивать себя этим ценным и полезным продуктом круглый год.

Плантация шампиньонов в доме, квартире, подвале или на даче

Вырастить шампиньоны в квартире можно, но процесс потребует внимания и точного следования инструкциям.  Чтобы получить хороший урожай грибов в условиях квартиры, вам необходимо пошагово совершить следующие действия:

  1. Приготовить компост (или субстрат).
  2. Подготовить и заложить грунт.
  3. Посадить грибницу.
  4. Обеспечить уход за грибами.
  5. Собрать урожай шампиньонов.

Компост

Итак, начнем с первого пункта.

  • Состав грибного субстрата: лошадиный навоз (с успехом заменяется на куриный помет или коровий навоз) и пшеничная солома (или любая другая). Соотношение – навоз 4\5, сырье 1\5. Приготовление компоста начинается с поиска площадки на свежем воздухе, защищенной от дождя и прямых лучей солнца.
  • Сырье (солому) замачиваете на сутки в воде в большой емкости. Далее, готовите своеобразный «пирог» — укладываете навоз и вымоченное сырье слоями, приблизительно по три или четыре слоя каждый компонент. Укладка совершается на подстилке, а уложенная гряда должна иметь конусообразную форму, размер приблизительно в полтора метра в высоту и длину, и три-четыре метра в ширину.
    Сырье при этом смачиваете водой и добавляете сульфат аммония.При его добавлении рассчитывайте, что на одну тонну полученной массы должно приходиться 3 килограмма аммония, который стимулирует работу бактерий, разлагающих навоз.
  • Для получения качественного компоста действуйте правильно, время от времени перемешивая и смачивая его, при этом обращайте внимание, чтобы вся масса увлажнялась равномерно. Перемешивать массу надо 5 раз каждые пять дней, чтобы запустить в полученной массе необходимые процессы.
  • После этого доводите температуру до необходимых двадцати пяти градусов, и начинаете размещать массу в емкости. Проследите, чтобы толщина слоя не превышала 30 сантиметров.

Подготовка и укладка грунта

Прежде чем перейти к этому пункту, отметим, что выращивание шампиньонов дома требует наличия определенных условий, и если в квартире вам сложно оборудовать необходимые условия, вы можете спокойно выращивать их в подвале, пользуясь этими же рекомендациями.

  • Возвращаемся к процессу укладки грунта, для которого вам надо оборудовать стеллажи или ящики, кои лучше поставить друг на друга для экономии места. Оптимальные габариты ящика в данном случае – высота 25 сантиметров, ширина 50 и длина 100 сантиметров.
  • После наполнения ящиков начинаете процесс трамбовки, в результате которой у вас должна быть ровная поверхность. Важная деталь: если вы укладываете компост в открытом грунте, то лучше всего это когда земля будет достаточно прогрета.

 

Посадка грибницы

Вне зависимости от того, где вы собираетесь выращивать шампиньоны – в теплице, квартире или гараже – вам понадобится использовать специальный шампиньонный (в данном случае компостный) мицелий, которого потребуется на каждый квадратный метр компоста приблизительно пол кило.

Справка! Мицелий – стерильная грибница, которую выращивают исключительно в лабораторных условиях для получения высокой урожайности. Продается в емкостях по 1 или 2 килограмма, возможно, есть и большие тары для промышленного выращивания грибов).

Технически это происходит таким образом:

  1. В уже подготовленный грунт вы кладете порции мицелия размером приблизительно 5 на 7 сантиметров на расстоянии 30 сантиметров друг от друга, располагая их в шахматном порядке. Процесс укладки таков: острым предметом – палочка, небольшая лопатка – приподнимаете «землю», оборудуете небольшое углубление, в которое помещаете мицелий. После накрываете обратно это место и прижимаете, обеспечивая максимальный контакт мицелия с грунтом.
  2. Остается добавить, что если вы выращиваете шампиньоны в огороде, то на участке вы рассыпаете мицелий прямо на грунт, засыпая его сверху слоем субстрата (компоста) толщиной в пять сантиметров. В условиях открытого грунта вы используете не компостный, а зерновой мицелий. Приобретая зерновой мицелий, учитывайте, что он должен быть выращен в лабораторных условиях, это с большей вероятностью обеспечит успех при выращивании шампиньонов.
  3. Но это еще не все. Специально для новичков мы обращаем внимание: приблизительно через одну-две недели ваша грибница начнет расти, и вам потребуется подготовить еще один субстрат, чтобы покрыть ее. Если ваша грибница в квартире или доме, вам понадобится субстрат, состоящий на 9\10 из торфа (многие используют сеянную землю) и на 1\10 из мела. Если вы растите шампиньоны в огороде, тогда к составу из торфа и мела добавляете 1\4 земли с огорода таким образом, чтобы на квадратный метр субстрата приходилось пол центнера грунта. Не забывайте также увлажнять землю и регулярно проветривайте помещение, если грибница у вас в доме.

Ухаживаем за грибочками

Когда вы видите фото красивых и аппетитных грибочков, то знайте, что во многом их внешний вид и качество зависит от ухода за ними. Независимо от того, выращиваете вы шампиньоны для личного пользования или это ваш биснес, и тогда вам нужно производство в промышленных масштабах, все равно главными компонентами правильного ухода являются поддержание двух условий:

  1. поддержание необходимого уровня влажности: в пределах 60-65% процентов;
  2. оптимальной температуры в помещении: на уровне 20 градусов до разрастания грибницы (в течение одной-двух недель после засыпки). По мере разрастания грибницы понижайте температуру до 15-16 градусов и поддерживайте ее.

Сбор урожая

Прошло четыре месяца, и пришло время собирать долгожданный урожай. Красивые грибочки не срезайте ни в коем случае – их надо выкручивать, сразу засыпая грунтом это место и увлажняя его. Если сомневаетесь в том, что будете правильно собирать урожай, посмотрите видео, где подробно показан этот процесс и следуйте рекомендациям.

Если вы правильно все делали, тогда один квадратный метр грибницы вполне может обеспечить вас 10-12 килограммами с таким трудом выращенных грибочков, часть которых можно использовать и для продажи, а следующий урожай вы сможете собрать через одну или полторы недели.

Хотим вам пожелать, чтобы у вас был хороший и богатый урожай, и у вас на столе круглый год были эти вкусные и полезные продукты.

Видео: Инструкция, как вырастить грибы шампиньоны дома из готового набора

условия, технология приготовления компоста, фото и видео, как выращивать грибы в подвале дома

Одними самыми легкими в выращивании являются грибы шампиньоны: они редко поражаются болезнетворными бактериями и насекомыми, вызревают быстро, плодоношение у них волновое, что позволяет наладить бесперебойный сбор урожая.

Уход за этими грибами не сложен и сводится к регулярному поливу. Главное – освоить технологию приготовления компоста для шампиньонов, ведь именно в его качестве – залог успеха.

В диком виде эти грибы обитают на всех континентах за исключением Антарктиды, но произрастают преимущественно в степной или лесостепной зонах. В средней полосе России шампиньоны встречаются на лугах, в полях и по опушкам лесов, на унавоженных участках полей и садов; при благоприятных погодных условиях грибы растут с мая по октябрь.

Если вы – новичок в грибоводстве, то при выращивании шампиньонов вы сможете прекрасно потренироваться, получить опыт и в дальнейшем пробовать культивировать грибы других видов. Сегодня признанными мировыми лидерами по промышленному производству шампиньонов являются США на американской континенте, Франция и Великобритания – в Европе, Китай и Корея – в Азии. В последнее время зарубежные технологии выращивания грибов стали активно использовать и в России.

В этой статье даны советы для начинающих, как выращивать грибы шампиньоны в подвале жилого дома или отдельно стоящем погребе.

Описание грибов шампиньонов

Шампиньоны относятся к одноименному семейству Шампиньоновых, порядка Агариковых, которое насчитывает более 60 разных видов шляпочных грибов. В природе различные виды шампиньонов растут в лесу, в лугах среди травы, на открытых участках без травянистого покрова и даже в пустыне.

По характеру питания шампиньоны являются характерными грибами-сапрофитами, поэтому представители семейства шампиньоновых предпочитают для обитания богатые гумусом почвы, хорошо растут на унавоженных крупным рогатым скотом пастбищах, а также в лесах с толстой растительной подстилкой, богатой разлагающимися органическими соединениями. В промышленном грибоводстве разводят преимущественно 2 вида этих грибов: шампиньон двуспоровый и шампиньон двукольцевой четырехспоровый; менее распространено разведение шампиньонов полевого и лугового.

По описанию шампиньон представляет собой шляпный гриб с выраженной центральной ножкой высотой 4–6 см. Диаметр шляпки промышленных шампиньонов варьируется от 5 до 10 см, однако способен достигать 30 см и более.

Шампиньон – один из немногих шляпных грибов, которые можно есть в сыром виде. Сырые шампиньоны в средиземноморской кухне используют в салатах, для приготовления соусов и в качестве нарезки с различными кислыми заправками.

В начальной фазе роста шампиньона шляпка имеет форму колокола или полусферы, по мере созревания гриба принимает выпукло-распростертую форму.

По цвету шляпки грибы делят на 4 основные группы: белоснежные, молочного цвета, кремовые и светло-коричневые, которые нередко называют королевскими. Иногда белые шампиньоны и молочные объединяют в одну группу. Пластинки грибов меняются с возрастом плодового тела: у молодого гриба они светлые, бело-розовые, по мере достижения половой зрелости пластинки темнеют до красно-бурого цвета, а у старых грибов становятся темно-коричневыми с переходом в бордово-черный.

Далее подробно описано, как вырастить шампиньоны в подвале или погребе.

Приготовление компоста для шампиньонов своими руками

В отличие от многих грибов шампиньоны малотребовательны к свету и теплу, они могут активно расти в полутемных подвальных помещениях. Оптимальными условия для выращивания шампиньонов является температура от 13 до 30 °C. Причем этим грибам для питания и роста не требуется растение-хозяин, так как питание происходит за счет поглощения разлагающихся остатков органики. Поэтому в качестве почвы для выращивания шампиньонов чаще применяют компост (так называемый шампиньоновый компост), который готовится на основе конского навоза или куриного помета с обязательным добавлением свежей ржаной или пшеничной соломы и гипса. Навоз питает грибы требуемыми для роста азотистыми соединениями, солома обеспечивает грибницу углеродом и является дополнительным источником азота, гипс снабжает грибы кальцием и одновременно структурирует компост, предотвращая его слеживаемость. В качестве дополнительных добавок можно использовать мел, комплексные минеральные удобрения, мясокостную муку.

Любое грибоводческое хозяйство, каждый фермер-грибовод разрабатывает свою собственную формулу наилучшего компоста, в качестве основы для которого можно практиковать ставший классическим рецепт шампиньонового компоста на основе конского навоза.

Чтобы приготовить компост для шампиньонов своими руками, на каждые 200 кг свежего конского навоза берут 5 кг соломы, по 0,5 кг мочевины, суперфосфата и сульфата аммония, 750 г мела и 3 кг гипса.

При круглогодичном выращивании шампиньонов технологию приготовления компоста налаживают в специализированных помещениях с постоянной температурой воздуха не ниже 10 °C. При сезонном выращивании грибов лишь в теплое время года компост можно заложить под навесом на бетонированной площадке на открытом воздухе.

Основное условия подготовки компоста для выращивания грибов шампиньонов – недопущение контакта его составных частей с землей, так как из почвы в шампиньоновый компост могут попасть природные вредители.

На первом этапе компостирования солому измельчают и обильно смачивают водой до полного увлажнения. Через двое суток ее соединяют с навозом, укладывая его последовательными слоями. В процессе укладки солому поливают разведенными в воде минеральными удобрениями. Сформированную валообразную кучу размерами по 1,5 м в высоту и ширину оставляют для разогрева. Сложенный бурт должен содержать от 100 кг и более соломы, иначе процесс ферментации будет или слишком медленным, или не начнется вовсе из-за невысокой температуры разогрева. Через 5 дней необходимо сделать перебивку сформированной кучи, добавляя при этом воду. Перебивка помогает выровнять текущие с разной скоростью в различных частях компостной кучи процессы ферментации. В среднем для приготовления компоста требуется сделать 4 перебивки, а полный цикл получения компоста занимает от 20 до 23 дней. Через 3 дня после завершающей перебивки при соблюдении технологии приготовления компоста для выращивания компоста из кучи постепенно перестанет выделяться аммиак, исчезнет характерный запах, а сама масса примет темно-коричневый цвет. После чего готовый компост раскладывают в специальные контейнеры или создают из него грядки для посева грибов.

Как готовится компост для выращивания грибов шампиньонов, показано в этом видео:

Засев грибницы шампиньонов

В промышленном грибоводстве шампиньоны размножают вегетативно, через засев грибницы, полученной в лабораториях, в подготовленый компост. Один из способов засева грибницы – в подвале или погребе, где не трудно поддерживать высокую влажность воздуха и оптимальную температуру. Мицелий шампиньонов следует приобретать только у известных производителей, так как нарушение технологии получения мицелия, его складирования и хранения нередко приводит к гибели гиф и, следовательно, к невозможности роста грибницы. Мицелий выпускается в виде гранул, а также в форме компостных блоков, которые не требуют самостоятельного приготовления компоста. Засев грибницы производят только в остывший компост. Для этого его раскладывают тонким слоем и выдерживают, пока его температура не опустится до 25 °C, так как после засева начинающиеся в компосте химические процессы приводят в повышению его температуры, что при изначально высокой температуре способно привести к задержке роста грибницы или даже к ее гибели. Норма засева зернового мицелия для культивирования грибов шампиньонов в подвале или подполе составляет 10 л, или 6 кг, на каждую тонну компоста. Для засева в подготовленном компосте делают небольшие лунки глубиной 8 см с шагом от 15 см между лунками и рядами. Лунки в соседних рядах располагают в шахматном порядке. Засев производят либо вручную, либо механизированно с помощью специальной фрезы и укатчика.

После засева компост для сохранения влаги укрывают бумагой, мешковиной или соломенными матами, а для предотвращения появления вредителей его можно смачивать 2 %-ным раствором формалина каждые 3 дня. В том случае, если используется неукрывная технология выращивания шампиньонов в подвале или погребе, увлажнение компоста производят через орошение стен и пола, так как непосредственный полив компоста приводит к развитию заболеваний грибницы. Во время ее прорастания необходимо поддерживать в помещении температуру воздуха не ниже 23 °C, а компоста – 24–25 °C.

Как выполняется засев грибницы при выращивании шампиньонов, показано на этих фото:

Уход за шампиньонами

Средний срок разрастания мицелия – 10–12 дней; за это время в компосте активно образуются тонкие белые нити – гифы. При появлении нитей на поверхности компоста их необходимо присыпать тонким 3-сантиметровым слоем торфа с добавлением мела. Необходимое условие выращивания шампиньонов в подвале или погребе – поддержание оптимальной температуры. Примерно через 4–5 дней после проведения засыпки температуру воздуха в помещении следует понизить до 17 °C с одновременным поливом из тонкой лейки верхнего почвенного слоя.

Во время полива при уходе за шампиньонами важно следить за тем, чтобы вода оставалась в верхнем слое и не уходила в компост. Как при засеве грибницы, так и при дальнейшем выращивании грибов нужно обеспечивать постоянный приток свежего воздуха, так как слишком высокое содержание углекислого газа может привести к замедлению роста грибов. Влажность в помещении необходимо поддерживать на уровне 60–70 %. Шампиньоны начинают плодоносить на 20—26-й дни после посадки мицелия. При соблюдении оптимального режима выращивания шампиньонов в подвале дома грибы созревают массово, волнами, с перерывом между пиками созревания от 3 до 5 дней. Грибы собирают вручную, выкручивая их из грибницы.

Сбор грибов производят при температуре воздуха 12–18 °C. Перед сбором помещение проветривают, чтобы избежать повышения влажности и появления пятен на шляпках грибов. Оптимальное время для снятия урожая определяют по внешнему виду гриба: если защитная пленка, соединяющая шляпку с его ножкой, еще не порвалась, но уже сильно натянулась, значит, наступило время сбора шампиньонов. Больные, переспелые и поврежденные грибы удаляют, остальные складируют в полиэтиленовые ящики и транспортируют к месту продажи.

Посмотрите, как выглядит схема подвала или погреба для выращивания шампиньонов: 1 – деревянные крепления; 2 – перекрытие из теса; 3 – утеплитель; 4 – почва; 5 – вытяжная труба; 6 – задвижка.

Чтобы получить дополнительные советы, посмотрите видео о том, как выращивать шампиньоны в подвале или погребе:

Как вырастить грибы шампиньоны » Полезные самоделки

Следует иметь в виду, что шампиньон — культура весьма сложная, требующая точного соблюдения прие-мов и условий ее выращивания, иначе ваши труды пропадут даром. Поэтому, прежде чем приступить к выращиванию шампиньонов, следует внимательно изучить рекомендации по их культивированию.

 

 

Шампиньонница-ларь конструкции грибовода-любителя В. А. Черненко (более подробное описание такой шампиньонницы дано в журнале «Приусадебное хозяйство», 1981, № 5 и 6 (В. Д. Черненко «Мое увлечение — шампиньоны», с. 38-40 и 42-45 или в брошюре этого автора): 1 — уплотнительная резиновая лента; 2 — крышка с пенопластом; 3 — вентиляционная сетка; 4 — ящик; 5 — синтетическое полотнище; 6 — поролоновое уплотнение; 7 — бетонная панель; 8 — воздухоподводящий канал; 9 — гофрированная бетонная плита; 10 — вывод из воздухоподводящего канала (в см).

 

Итак, что же решает успех дела? Оказывается, чрезвычайно важны все факторы, связанные с выращиванием этих грибов: помещение, температурный режим и влажность, компост и метод его приготовления, качество грибницы и технология выращивания, а также уход за культурой и сбор урожая.

 

Помещение. Шампиньоны можно выращивать как на открытом воздухе в затененных местах, так и в закрытых помещениях (последний способ более надежен и обеспечивает стабильный урожай, поскольку позволяет контролировать условия).

 

В качестве помещения можно использовать в теплое время года неутепленные подвалы, погреба, сараи, землянки, небольшие затененные соломенными матами парники, где можно постоянно поддерживать температуру 14-25 °C и влажность воздуха 60-90 %.

 

 

Гребневые гряды.

 

 

Приспособление для изготовления гребневых гряд.

 

Существуют специальные шампиньонницы в виде заглубленных в земле ларей. Стены и крышка такого ларя, располагаемого у северной стены садового домика, должны быть максимально утеплены пенопластом, торфом, соломой. Эта изоляция служит надежным утеплителем при холодной погоде и предохраняет посев от перегрева при жаркой. Как низкие, так и высокие температуры, отклоняющиеся даже, казалось бы, немного от приведенных выше, плохо сказываются на культуре шампиньонов, значительно снижают их урожай и могут стать причиной заболевания грибов и даже их гибели.

 

В осенне-зимний период шампиньоны можно выращивать в утепленном подвале, погребе с регулируемой температурой или в теплице.

 

Крышу теплицы в этом случае нужно укрывать соломенными матами или темной пленкой для защиты от света.

Как мы уже говорили, свет для выращивания шампиньонов не требуется. Кроме определенной температуры и влажности воздуха, шампиньоны при своем развитии требуют постоянного свободного доступа свежего воздуха, однако не терпят сквозняков, что необходимо учитывать при подборе помещения для выращивания этих грибов.

 

Опыт показывает, что на садовом участке целесообразно иметь шампиньонницу с полезной площадью не менее 3 м2, причем грибы в ней можно выращивать не только на грядах, в том числе на двух-, трехгребневых, но также на стеллажах и в ящиках, которые, как и стеллажи, можно разместить в два этажа: это позволит вдвое увеличить полезную площадь помещения. Выбор оптимальной полезной площади помещения важен еще и потому, что при приготовлении компоста производить его ферментацию можно успешно только в бурте объемом не менее 1 м3.

 

Приготовление субстрата

Традиционным субстратом для выращивания шампиньонов является компост, приготовленный на основе свежего конского навоза (20-25 % объема) и соломы (75-80 %). Однако, поскольку конский навоз теперь весьма дефицитен, его заменяют коровьим навозом или бройлерным пометом.
Способы приготовления компостов на основе свежего конского и коровьего навоза сходны, поэтому наши дальнейшие расчеты исходят из количества компоста, которое получается при исходной массе соломы в 100 кг: при последующих добавках и ферментации это даст 250-300 кг готового субстрата, которого достаточно для закладки 2,5-3 м2 полезной площади под шампиньоны. Как показывает опыт грибоводов-любителей, сбор грибов даже на таком небольшом участке за один раз составит примерно 45 кг, что в 3-4 раза превысит сбор с такой же площади даже самых урожайных овощей.

 

 

Шампиньоны на стеллажах.

 

Компостирование, или ферментация субстрата, — сложный микробиологический процесс. Его также называют горением, т. к. под воздействием микроорганизмов происходит значительное повышение температуры в бурте (штабеле) из соломы и навоза. В глубине такого бурта температура достигает 65-70 °C. При этом происходит обильное выделение аммиака, углекислого газа и паров воды. Поэтому готовить компост надо в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе, но обязательно под навесом, защищающим от дождей, которые могут переувлажнить субстрат и вымыть из него питательные вещества. Если нельзя сделать навес, бурт следует укрыть сверху полиэтиленовой пленкой или рубероидом; при этом боковые поверхности штабеля должны оставаться открытыми для аэрации компоста.

 

В более поздних по времени рецептурах рекомендуется использовать 100 кг навоза на 100 кг соломы. Компост такого состава хорошо себя зарекомендовал, однако при существующем дефиците навоза можно использовать и такое соотношение, как 35-50 кг навоза на 100 кг соломы (которое, кстати, использовалось русскими огородниками-грибоводами еще в начале XX столетия).

Солома должна быть чистой, без следов плесневения, с участков, не обработанных пестицидами. Подготовка компоста состоит из нескольких этапов. Сначала замачивают солому на сутки в каком-либо резервуаре или просто обильно поливают ее водой из шланга или из ведра. Затем солому и навоз укладывают в штабель слоями, так, чтобы в нем было не менее 3-4 слоев навоза и 3-4 слоев соломы. Каждый слой соломы дополнительно слегка увлажняют и посыпают мочевиной или аммиачной селитрой, приблизительно по 600 г на слой, чтобы на все 100 кг соломы пришлось 2,5 кг удобрения.

 

 

Схема формирования компостного штабеля (бурта), оптимальные размеры штабеля после первой перебивки (в см).

Практика показывает, что солому можно предварительно и не замачивать, но тогда при укладке штабеля ее нужно увлажнять значительнее. В общей сложности на 100 кг соломы должно уйти 350-400 л воды.

 

Через 5-7 дней (в зависимости от интенсивности горения компоста, на которую влияет температура воздуха) производят первую перебивку (перетряхивание) штабеля вилами. При этом нужно следить за тем, чтобы наружные части компоста попали внутрь штабеля, т. е. произошло более равномерное компостирование всей массы. При первой перебивке в компост вносят 7-8 кг гипса или алебастра, что значительно улучшает структуру компоста. После перебивки компост снова укладывают в штабель, причем оптимальные его размеры — 1,5 м в ширину и высоту и не менее 1,2 м в длину. Только такой объем субстрата обеспечивает хорошее горение и в итоге хорошее качество компоста.

 

Через 3-4 дня следует вторая перебивка, при которой в компост вносится равномерно по 2 кг суперфосфата и 5 кг мела, а также, если компост подсох, вода. Еще через 4 дня следует третья, а затем через такой же интервал и четвертая перебивка, во время которых также при необходимости добавляется вода. При всех перебивках должно производиться тщательное растряхивание и перемешивание смеси. После четвертой перебивки, через 3-4 дня, компост обычно бывает готов. К этому времени исчезает запах аммиака, вся масса имеет темно-коричневую равномерную окраску, солома становится мягкой и легко разрывается, компост не прилипает к рукам, при сжатии слегка пружинит, а на ладони остается мокрый след, что является показателем нормальной влажности (около 60 %).

 

В случае, если компост переувлажнен и при сжатии в руке из него легко выделяются капли воды, нужно ненадолго разбросать его для подсушки, добавив 1-2 кг мела, или просто провести еще одну перебивку. 

В общей сложности на подготовку компоста уходит 20-22 дня.

 

Основные этапы подготовки компоста

 

 

Агроприемы и сроки их проведения при выращивании шампиньонов

 

 

 

В связи со строительством бройлерных фабрик и больших птицеводческих хозяйств стало возможно для приготовления шампиньонного компоста использовать свежий или подсушенный птичий помет в смеси с соломой. Схема приготовления такого компоста почти та же, что и при использовании коровьего или конского навоза, за исключением того, что не вносятся минеральные удобрения и мел. В такой компост нужно вносить только гипс и алебастр при первой перебивке. Соотношение соломы и птичьего помета такое же, т. е. на 100 кг соломы берется 100 кг птичьего помета и 250-300 л воды. При этом способе приготовления компоста солому следует предварительно замочить на двое-трое суток, после чего уже следует закладка штабеля и 3-4 перебивки.

 

Для приготовления шампиньонных компостов можно употреблять любую солому, однако лучшие результаты дает использование соломы пшеницы или озимой ржи.

О правильном протекании процесса подготовки компоста судят по температуре его горения. Уже на второй-третий день после закладки штабеля температура внутри него на глубине 25-30 см от поверхности должна достигать 55-70 °C и поддерживаться на этом уровне весь период компостирования.

Хорошие результаты получаются, если вместо 3-4-й перебивок провести пастеризацию компоста, что значительно улучшит его качество. Пастеризация «зеленого», недокомпостированного субстрата заключается в выдерживании его в течение 12 часов при температуре 58-60 °C, а затем в постепенном ее снижении в течение 7-8 дней на 1-1,5 °C в сутки и доведении таким образом до 46-48 °C. После этого сильной вентиляцией субстрат охлаждают до 24-26 °C. Готовый компост имеет темно-коричневую окраску, у него полностью отсутствует запах аммиака.

При коммерческом (промышленном) производстве шампиньонов пастеризацию субстрата производят в массе, загружая его в специальные камеры или пастеризационные тоннели. В условиях любительского культивирования «зеленый» компост можно поместить в ящики или полиэтиленовые мешки емкостью 5-15 кг и провести пастеризацию, подавая пар в пленочную тепличку. Здесь возможно использование разных приспособлений. Важно лишь выдержать нужную температуру в течение указанного времени.

Однако при любительском культивировании пастеризация компоста вполне может быть заменена двумя дополнительными перебивками.

 

Мы так подробно остановились на технологии приготовления компоста потому, что именно на этом этапе закладывается основа успешного выращивания шампиньонов. Неправильное, поспешное и небрежное приготовление компоста, как правило, приводит к неудаче.

 

Закладка компоста и посадка грибницы

Готовый компост, как уже было сказано, укладывается в гряды или помещается в ящики или на стеллажи и слегка утрамбовывается. Нормально уложенный и утрамбованный компост при нажатии на него рукой слегка пружинит. Высота слоя уплотненного компоста должна составлять 25-30 см, что потребует расхода примерно 100 кг компоста на 1 м2.

В последнее время для выращивания шампиньонов стали использовать полиэтиленовые мешки. Они должны вмещать не менее 10-25 кг компоста, и высота его слоя в мешке должна быть не меньше 25-30 см. Через 2-3 дня после набивки, когда температура компоста в грядах или ящиках понизится до 23-27 °C (оптимальная температура — 24-25 °C), производят посадку грибницы.
Высокий урожай грибов может обеспечить только качественная стерильная грибница, выращенная на специализированном предприятии. Для посадки грибницу можно использовать только один раз. Приобретать ее целесообразно в теплое время года, чтобы она не подмерзла при транспортировке. Срок хранения грибницы при температуре от 0 до 4 °C — 6 месяцев, а при более высокой температуре (10-18 °C) — не более 20 дней.

Компостную грибницу можно хранить при температуре около 0 °C примерно год. Эта грибница не так урожайна, как зерновая, но зато менее подвержена воздействию внешних условий (температура, влажность и их перепады). Кроме того, компостная грибница лучше хранится и дольше не теряет своих качеств. Зерновая грибница выпускается в полиэтиленовых мешках, а компостная — в стеклянных банках.

Норма расхода зерновой грибницы — 0,7 л (500 г) на 1 м2 посадочной площади. На 1,5 м2 хватает 700 г компостной грибницы.

 

Способ посадки

Колышком или рукой приподнимают компост и в образовавшуюся лунку на глубину 4-5 см помещают кусочек компостной грибницы величиной со спичечный коробок или горсть зерновой грибницы. Затем грибницу сверху прикрывают компостом и слегка прижимают его. Места посадки располагают в шахматном порядке на расстоянии 20-25 см. Зерновую грибницу можно просто рассыпать, учитывая норму ее расхода на 1 м2, по поверхности грядки и закрыть затем слоем компоста в 4-5 см, слегка его уплотнив.

В это время в помещении должно быть очень влажно, чтобы засаженные гряды или ящики не пересыхали. Если их поверхность пересыхает, гряды укрывают впитывающей влагу бумагой или мешковиной и осторожно увлажняют это укрытие из лейки с мелким ситечком либо из шланга с распылителем. При этом вода не должна попасть на грибницу.

Температура воздуха в помещении в этот период должна быть 23-25 °C, а температура в компосте 23-27 °C. Если в компосте температура превысит 27 °C, гряды нужно охладить, хорошо проветрив помещение. Если температура ниже нормальной, их надо укрыть сухой мешковиной или соломенными матами и повысить температуру помещения на 2-3 °C. Через 7-12 дней после посадки грибницы она должна уже хорошо разрастись, что проверяют, слегка приподняв компост в месте посадки. При нормальном приживании и росте к этому времени грибница должна разрастись в виде белых паутинистых нитей на 5-8 см вокруг места посадки.

 

Засыпка компоста покровной землей

Через 12-20 дней (в зависимости от скорости разрастания грибницы) поверхность ящиков или пластиковых мешков засыпают покровным грунтом — слоем влажной земли толщиной 3-4 см. Без этого покровного слоя грибы образовываться не будут. В качестве покровного грунта можно использовать следующие смеси:
a) 9 частей торфа и 1 часть мела;
б) 5 частей торфа, 4 части огородной или дерновой почвы, 0,5 части мела;
в) огородная или дерновая почва и 3 % (от ее объема) мела.

 

Мел нужен для создания оптимальной для плодоношения шампиньонов кислотности почвы. Примерный расход покровного грунта на 1 м2 гряды — 3-4 ведра вместимостью 10 л. Нанесенный покровный грунт слегка уплотняют.

 

Через 3-5 дней после нанесения покровного грунта температура в помещении должна быть снижена до 14-17 °C. При всех условиях она не должна превышать 20 °C: при более высокой температуре шампиньоны расти не будут. Земля на грядах должна быть всегда влажной. При пересыхании на ней образуется корка, препятствующая как разрастанию грибницы, так и доступу к ней воздуха. Поэтому нужно регулярно увлажнять гряды, очень осторожно поливая их из лейки или шланга с мелким ситечком или распылителем. Струя воды должна быть слабой, т. к. влага должна оставаться в покровном грунте и ни в коем случае не проникать в компост: это приведет к отмиранию грибницы и может резко снизить или даже погубить весь урожай.

 

Уход за культурой

Через 15-20 дней после засыпки покровного грунта и, соответственно, через 27-40 дней после посадки грибницы (в зависимости от температуры воздуха в помещении) появятся первые грибы. Сначала шампиньоны растут гнездами по 5-8 и даже по 20 штук. Когда грибница разрастется по всей гряде, грибы будут расти равномерно по всей ее поверхности. 

С момента появления грибов помещение нужно тщательно проветривать, не допуская, однако, сквозняков и вообще интенсивного движения воздуха. Для поддержания постоянной влажности воздуха 85-90 % можно увлажнять пол помещения, если он цементный, или ставить емкости с водой.

 

Сбор урожая

Грибы следует собирать осторожно, чтобы не повредить плодовое тело и грибницу. Для этого грибы нужно осторожно выкручивать из почвы.

Места, где росли сорванные грибы, следует сразу присыпать покровной землей (небольшое количество которой нужно оставить после засыпки грядок). Земля пригодится и в том случае, если на поверхности почвы образуется при недостатке свежего воздуха плотная белая корка из грибницы (строма). Эту корку осторожно удаляют, а место присыпают покровной смесью. При этом нужно увеличить и приток свежего воздуха.

 

В увлажнении гряд и воздуха, проветривании помещения, сборе грибов и подсыпке мест сбора и состоит уход за культурой шампиньонов в период их плодоношения.

Плодоношение шампиньонов в закрытом помещении в зависимости от условий выращивания продолжается 2-4 месяца. За это время по описанному способу можно собрать от 4-6 до 10-15 кг грибов с 1 м2, а при очень хорошем уходе и больше. Шампиньоны плодоносят волнами. После появления значительного количества грибов наступает спад, когда они появляются единичными экземплярами или вообще исчезают. Через неделю после окончания первой волны, которая длится 3-4 дня, наступает вторая волна плодоношения. Таких волн бывает до семи. Обычно самыми урожайными бывают первые 2-3 волны, когда получают до 70 % урожая. 

Шампиньоны собирают в такой стадии зрелости, когда пленка, соединяющая края шляпки с ножкой и прикрывающая розовые пластинки гриба, натянута, но еще не разорвалась. Можно собрать и более зрелые грибы с разорванной пленкой, но, если пластинки у них стали темно-коричневыми, а сам гриб — дряблым, употреблять его в пищу уже нельзя: как всякий перезревший гриб, он может вызвать отравление.

В отапливаемом помещении шампиньоны можно выращивать и в осенне-зимний период (поскольку для их развития не нужен свет), получая таким образом до трех урожаев в год.

Следует помнить, что при неоднократном выращивании шампиньонов в одном и том же помещении грибы повреждаются различными насекомыми (в основном личинками мух), клещами, а также поражаются бактериями и микроскопическими грибами, которые при повторных использованиях помещений накапливаются там и могут вызвать массовое поражение грибов.

Использовать какие-либо химические препараты для борьбы с ними нельзя, т. к. эти вещества могут накапливаться в грибах, делая их непригодными в пищу. Поэтому для борьбы с болезнями и вредителями шампиньонов очень важны профилактические меры. По окончании сбора грибов нужно уложить использованный грунт как можно дальше от шампиньонницы; помещение следует вымыть, хорошо просушить и провентилировать. Если во время плодоношения были замечены болезни или вредители шампиньонов, то перед повторным использованием помещение следует продезинфицировать — опрыскать его 2-4 %-ным раствором хлорной извести или промазать известковым молоком, для чего негашеную известь разводят в воде из расчета 1 кг на ведро воды. После дезинфекции перед новой закладкой шампиньонных компостов помещение нужно хорошо проветрить.

 

Выращивание шампиньонов в открытом грунте

Шампиньоны можно выращивать и в открытом грунте, но в этом случае урожай в значительной степени зависит от капризов погоды. Весной, как только стает снег и согреется земля, можно начать выращивать грибы в тенистых местах сада. Место нужно выбирать сухое и защищенное от ветра. Грядки можно делать как на поверхности почвы, так и на глубине, что позволит лучше сохранить влагу и поддерживать более ровную температуру.Поверхностные грядки делают шириной 1-1,5 м при произвольной длине. Для заглубления гряд выкапывают канаву шириной 60-90 см и глубиной 30-40 см. На дно насыпают слой битого кирпича, щебня и т. д. толщиной 8-10 см, а сверху укладывают подготовленный описанным выше способом компост и уплотняют его. Чтобы предохранить гряды от быстрого пересыхания и сильных дождей, можно сделать легкие навесы или прикрыть гряды соломенными матами, положенными на подставку, изготовленную из легких планок. Можно просто укрыть гряды 15-сантиметровым слоем соломы, который снимают только на время посадки грибницы, насыпки покровного земляного слоя и сбора урожая. При этом надо следить, чтобы обеспечивался достаточный доступ воздуха к грядам. При появлении стромов солому необходимо на время убрать. Такие грядки по мере надобности увлажняют с теми же предосторожностями, что и при уходе за плодоносящей культурой шампиньонов.Первые грибы на открытом воздухе должны появиться через 1-1,5 месяца после посадки грибницы. Плодоношение длится около 4 месяцев, но в жаркое время урожай грибов снижается и плодоношение может даже совсем прекратиться. Однако с наступлением прохладной погоды грибы появляются вновь. 

Следует помнить, что шампиньоны — продукт скоропортящийся, поэтому их нужно сразу же после сбора переработать. Срок их хранения не должен превышать сутки, но если грибы заморозить в морозилке при температуре — 18 °C, их можно хранить до года. Употребляют шампиньоны свежими, сушеными, маринованными.

Здесь изложены лишь общие принципы и основные технологические приемы выращивания шампиньонов. В зависимости от условий эти приемы могут меняться. Например, некоторые грибоводы засыпают покровный земляной слой сразу же после посадки грибницы: он предохраняет компост от пересыхания, когда трудно поддерживать нужную влажность воздуха, и не позволяет компосту в грядке охлаждаться при недостаточно высокой температуре воздуха.

Здесь грибоводу предоставляется достаточный простор для творчества в этом увлекательном деле. Однако в любом случае необходимо точное соблюдение основных условий (температура, влажность, аэрация).

На всем протяжении выращивания грибов рекомендуется вести записи, отмечая сроки проведения агротехнических мероприятий, особенности их выполнения, температуру и влажность воздуха и субстрата. Это позволит накопить и обобщить опыт, выявить некоторые ошибки и избежать их в будущем.

По окончании плодоношения шампиньонов компост можно использовать как отличное органическое удобрение для овощей, плодово-ягодных и декоративных культур. Он не уступает по своим свойствам конскому навозу и способствует хорошему развитию зеленых растений.

 

Сорта шампиньонов

Существует три группы сортов шампиньонов, различающихся окраской шляпки: белые, кремовые и коричневые. Белые и кремовые сорта обычно более урожайны, но менее устойчивы к неблагоприятным условиям (колебаниям температуры и влажности) и болезням. Коричневые сорта не так поражаются болезнями и лучше переносят неблагоприятные условия, но менее урожайны. Исходя из этого и своих возможностей, грибовод и должен решать, какой сорт ему выбрать.

Как размножить грибницу шампиньонов (из опыта российских грибоводов). Посадочный материал шампиньонов — стерильная грибница — часто оказывается дефицитом, особенно в сезон посадки. Но ведь грибоводы, снабжавшие Москву свежими шампиньонами еще в конце XIX в., понятия не имели о стерильной грибнице, произведенной заводским способом, и при этом собирали немалые урожаи. Поэтому попробуем обратиться к опыту русских огородников, которые успешно выращивали шампиньоны, не имея стерильной грибницы. Правда, по 20 кг с 1 м2, как сейчас, они не получали, но вдвое меньший урожай был им по силам, а это тоже немало и вполне может удовлетворить грибовода-любителя. Тут и для своей семьи грибов хватит, а при желании и на продажу кое-что останется. Такой урожай вполне оправдывает вложенные средства и затраты труда. Опыт любительского грибоводства обобщен в книге П. И. Каменоградского с достаточно красноречивым названием: «Доходное грибоводство» (Санкт-Петербург, 1907).

 

Существовало несколько способов заготовки и использования дикорастущей грибницы. Остановимся на трех из них, которые в большой степени гарантируют получение урожая шампиньонов.

 

Первый способ.Заметив летом, где растут шампиньоны (обычно около животноводческих ферм, на пастбищах, свалках, кучах навоза), снимают в сентябре 1-2 см верхнего слоя почвы и выбирают из-под него плотные куски грунта, пронизанные белыми нитями грибницы с характерным приятным грибным запахом.
Такие куски размером не менее 10 x 10 см (до 30 x 30 см) слегка подсушивают в прохладном тенистом месте и хранят в корзинах или деревянных ящиках (в последнем случае раскладывают куски грибницы в один слой) в сухом, прохладном помещении при температуре не выше 5-7 °C. Весной грибницу можно использовать для выращивания шампиньонов, лучше на открытом воздухе. Перед посадкой грибницу нужно тщательно перебрать, отбраковывая куски с толстыми нитями (тяжами) и слабым запахом. Способ опробован автором данной книги. Урожай, правда, оказался низким — 2-3 кг с 1 м2 за сезон. В закрытых же помещениях такая грибница развивается еще хуже, хотя бывают и исключения.

 

Второй способ.Собранную по первому способу грибницу размножают в теплице, парнике или подвале в ящиках с компостом, приготовленным так же, как и для выращивания самих грибов. В этом случае компост лучше всего делать из конского навоза. Слой компоста в ящиках должен быть около 60 см. На глубину 10 см вносят куски заготовленной грибницы (лучше свежей) с расстоянием между ними 25-30 см. Чтобы субстрат не пересыхал, сверху насыпают влажную перегнойную почву слоем 5 см. Через две недели на поверхности почвы начинает появляться грибница в виде белого налета. Температура в помещении в это время должна быть 20-25 °C.

Когда основная толща субстрата будет пронизана белыми тонкими нитями (об этом можно узнать, если осторожно раскопать субстрат в отдельных местах), кусочки грибницы вынимают и подсушивают в тенистом месте. Затем их складывают в корзины и хранят до посадки в сухом прохладном помещении. Такая грибница более урожайна, чем дикая, неразмноженная. Она годится для выращивания шампиньонов в закрытом грунте, но гарантированный урожай грибов получается, если использовать ее свежей, т. е. сразу после размножения.

Таким способом размножения дикой грибницы шампиньонов пользовался известный русский огородник середины XIX в. Е. А. Грачев, но субстрат он готовил иначе. Для этой цели Грачев использовал парники, устроенные на сухих песчаных местах; дно парников состояло из мелкого песка с примесью чернозема или парникового перегноя. Такой грунт, по мнению Грачева, наиболее близок к естественным условиям произрастания шампиньонов. На дно парника укладывался полуперепревший соломистый навоз слоем 30-40 см, сверху слой (около 18 см) свежего горячего навоза, а на него — слой (18 см) обыкновенной парниковой земли. В этот субстрат на соломистый навоз и помещалась дикорастущая грибница. Закладывался парник обычно в июне. Через 2-3 недели после закладки белые нити грибницы появляются там, где соломистый навоз соприкасается с дном парника, затем она распространяется по всему слою навоза, а через 5-6 недель появляются сами грибы.Собрав грибы один-два раза (это обычно приходится на август), но не более трех (три волны плодоношения), почву снимают, а проросший грибницей компост выбирают крупными (30 x 30 см) кусками, слегка подсушивают и, сложив в корзины, переносят на хранение в прохладное место. Отбирать надо куски с тонкими нитями грибницы, имеющими голубовато-беловатый цвет. Такую грибницу можно использовать сразу же, свежей, но лучше продержать ее 2-4 недели, чтобы немного подсохла: в этом случае она дает наилучший результат. Грибница с толстыми желтоватыми нитями (более старая и истощенная) отбраковывается.Можно, подсушив, заложить грибницу на хранение. И при кратком, и при длительном хранении (до 6 месяцев) температура в помещении не должна быть превышать 5-7 °C тепла (оптимальная — около 2 °C). Корзины рекомендуется укрыть рогожами, в этом случае испарение влаги из крупных кусков идет медленно; снаружи они подсушены, что защищает грибницу от гниения, поэтому она и может храниться до полугода. Условия хранения существенным образом сказываются на урожайности.

Следует внести некоторые поправки в применение способа Грачева. С точки зрения современных знаний о культуре шампиньонов целесообразнее проводить сбор грибов в парниках, где выращивается грибница, до двух раз: плодоношение истощает ее, и последняя выгонка (выращивание) грибов не так эффективна. Достаточно собрать грибы один раз, чтобы убедиться, что мы имеем хорошую плодоносящую грибницу. Когда субстрат будет почти полностью пронизан нитями грибницы, проводят ее заготовку. Появляющиеся мелкие грибы лучше сразу же удалить.

 

Третий способ.Заготавливают так называемую искусственную, или культурную, грибницу с плодоносящих гряд, первоначально засаженных стерильной зерновой или компостной грибницей. После двух-трех волн плодоношения осторожно сгребают почвенный слой и вынимают куски компоста, пронизанные грибницей, выбирая участки с особенно густыми нитями. Сушат и хранят их так же, как и при других способах заготовки грибницы. Такая грибница имеет как преимущества, так и недостатки. По сравнению с дикорастущей она вполне акклиматизирована для выращивания в искусственных условиях. 

В то же время культурная грибница, к сожалению, быстро вырождается. После двух-трехкратного использования урожаи начинают снижаться, а сами грибы мельчают. В этом случае опытные грибоводы советуют добавить к культурной грибнице свежую дикую и выращивать их в парниках вместе вторым способом.

 

В заключение нужно добавить, что при таком разведении шампиньонов трудно гарантировать значительный урожай. Грибовод тут идет на определенный риск, и все же его труд будет вознагражден пусть и небольшим, но все же урожаем грибов в собственном саду или на приусадебном участке.

Как вырастить шампиньоны в квартире

Грибные урожаи можно не только собрать в лесу, но и получить самим — выращиванием в подвале, теплице, гараже и других местах.

Многих сегодня интересует, как вырастить шампиньоны в квартире или загородном доме, и возможно ли такое в принципе – например, в кладовке. Узнаем о выращивании этих вкусных грибочков в домашней среде: о подготовке грунта, выборе мицелия, культивации и уборке вызревших экземпляров.

Как получить шампиньоны в квартире или доме

Хотя процесс получения шампиньонного урожая в городской квартире или сельском доме довольно хлопотный и требующий массы терпения, вырастить его дома вполне реально. Главное, соблюсти технологию и придерживаться соответствующих рекомендаций опытных грибников.

Подготовка грунта для грибов

Грибной компост на 80 процентов состоит из конского навоза, остальной объем занимает солома или пшеничное зерно. Если вам не удастся найти лошадиный навоз, заменяем его коровьим, либо куриным пометом, правда, урожая соберете поменьше.

Подготовка компоста для шампиньонов производится так:

  • Находим ровное место на свежем воздухе, где компост не зальет дождем и не засушит солнцем. Можете подготовить его и в комнате или кладовке, главное, чтобы она хорошо проветривалась, иначе в квартире будет стоять аммиачный запах и ощущаться нехватка кислорода.
  • Запасаемся центнером соломенного сырья (пшеничного зерна), мочевиной (два кг), меловым порошком (пять кг), гипсом (восемь кг) и суперфосфатом (два кг). Вместе с 50 кг конского навоза получится столько компоста, что его хватит на три квадратных метра грибниц.

При применении куриного помета помимо соломы понадобится 8 кило гипса, триста литров водички и центнер помета. Вместо мелового порошка и суперфосфата применяем алебастр.

  • Замачиваем соломенное сырье в воде, поместив ее в большую посудину. Через 24 часа укладываем слоями солому и навозную массу в высокую гряду (около 3-4 слоев каждого).
  • Солому при укладке смачиваем водой, добавляем мочевину и суперфосфат. Оставляем гряду созревать.
  • Каждые пять дней (всего 5 раз) перемешиваем гряду, чтобы запустить горение. В длину и высоту гряда должна быть около полутора метров, в ширину — 1,2 метра.

Перед посадкой грибов проверяем грунт на готовность. Надавливаем на него: хороший компост будет слегка упругим. Остужаем грунт до 25°С и насыпаем в посадочные емкости слоем толщиной не более 30 см.

Посадка шампиньонного мицелия

Перед тем, как вырастить шампиньоны в квартире, выбираем наиболее подходящий посадочный материал.

  • Зерновой мицелий. Сохраняется в целлофановом пакете при температуре менее 4°С не дольше полугода. Для посадки необходимо примерно 400 г такого мицелия на квадратный метр грунта.
  • Компостный мицелий. Легко хранится при температуре не более 20°С в течение двадцати суток, при 0 градусах – 12 месяцев. Для посадок потребуется по 500 грамм на каждый квадрат компоста.

Как выращивать грибы в помещении

  • Приложение
  • Смотреть вживую
  • Полные эпизоды
  • Войти
    • Профиль
    • Выйти
  • Регистр
  • Показывает
    • Главный
    • программа передач
    • Сделай сам
    • Показывает от А до Я
    • Хосты от А до Я
    Лучшие выставки
    • Barnwood Builders
    • Большой пляж Строит
    • Особняки со скидкой
    • Первые ласты
    • Холмс: новое поколение
    • Реабилитационный наркоман
    • Восстановлено
    • Утилизация
    • Возрождение каменного дома
    • Проект Vanilla Ice
    Хосты
    • Джейсон Кэмерон
    • Джефф Девлин
    • Джош Темпл
    • Мэтт Блашоу
    • Николь Кертис
    • Ванильный лед
    • Тамара День
    • Бретт Уотерман
    • Марни Оурслер
    • Скотт МакГилливрей
    Полные серии
    • Barnwood Builders
    • Строительство вне сети
    • Мэн Кэбин Мастерс
    • Пул королей
    • Восстановлено
    • Texas Flip N Move
    Не пропустите:
    • Идеи озеленения переднего двора
    • 26 популярных домашних стилей
    • Стильное хранение в ванной
    • 35 переработанных поделок
    • Как построить набор козловой ямы
  • Как
    Сделать и украсить
    • Отделка
    • Поделки
    • Развлекательные
    • Повторное использование
    • Свадьбы
    • Пет Проекты
    • Посмотреть все
    Номера и помещения
    • Кухня
    • Ванная
    • Спальня

Как вырастить грибы дома

Хотя выращивание грибов в домашних условиях может быть очень сложной и научной задачей, с использованием правильных книг, видео и информации в Интернете вы легко поймете весь процесс, связанный с выращиванием собственных грибов.Этот веб-сайт был создан, чтобы помочь людям во всем мире научиться выращивать собственные грибы, предоставляя ссылки на продукты, которые необходимо будет приобрести, и другую информацию по выращиванию грибов.

Как выращивать грибы

Для начала вам нужно будет решить, какой вид грибов вы хотите выращивать. Одними из самых популярных домашних грибов являются устрицы, шиитаке, львиная грива, белая кнопка и гриб Портобелло. Очевидно, что существует гораздо больше грибов, которые можно легко вырастить в домашних условиях, но эти немногие кажутся самыми популярными, возможно, из-за простоты выращивания и общего вкуса гриба.После выбора гриба вам нужно будет ознакомиться с его конкретными требованиями к выращиванию, поскольку каждый гриб обычно имеет свои уникальные требования к выращиванию. Вам нужно будет найти субстрат, на котором будут расти грибы (в дикой природе они растут на древесине и других природных ресурсах). Наиболее распространенными субстратами для выращивания грибов в домашних условиях являются опилки, бумага и другие изделия из дерева. Когда у вас есть субстрат, вам понадобится какой-то контейнер, например, гипсовый мешок.Вам также, очевидно, понадобится грибной гриб, который можно купить в Интернете.

Как выращивать грибы

Если вы серьезно относитесь к выращиванию грибов самостоятельно, либо для личного потребления, либо для продажи в качестве бизнеса, важно, чтобы вы полностью понимали, как выращивать грибы — и лучший способ — это купить любой из продуктов Пола Стаметса. книги, Выращивание изысканных и лечебных грибов или Грибной культиватор. Обе книги считаются лучшими книгами, написанными на тему выращивания грибов.Вы можете приобрести эти книги, щелкнув текстовую ссылку выше или используя ссылки на изображения в правой части страницы.

4 способа выращивания грибов

Грибы могут стать отличным дополнением к арсеналу вашей городской фермы, и они выращивались в городах на протяжении веков. В 1800-х годах парижские биоинтенсивные фермеры выращивали луговые грибы ( Agaricus campestris, ) в подземных пещерах. Выращивание грибов имеет смысл на небольших территориях, потому что среда их выращивания очень разнообразна.Грибы прекрасно себя чувствуют рядом с овощами, в неиспользуемых подвалах или в специально отведенных грибных клумбах, размещенных на крыльцах, балконах, крышах домов или лесных подстилках.

Если выращивание грибов входит в ваш список ведер в саду, вот три стиля грибных грядок, которые вы можете построить самостоятельно и приспособить к своей ситуации. Посмотрим правде в глаза, пространство ограничено, и грибы часто растут там, где больше ничего не растет.

1. Грибные клумбы для улицы

Тщательно выбирайте место для грибной грядки на открытом воздухе в зависимости от вида грибов, который вы хотите выращивать.Подумайте о тени и солнечном свете и убедитесь, что у вас есть доступ к необходимой питательной среде, также известной как субстрат: свежая древесная щепа, навоз, компост и т. Д. После того, как вы разберетесь с логистикой, веселье может начаться, а в некоторых случаях и продолжаться годами.

Построй кровать

В уличных кроватях забавно то, что их комбинации и стили полностью зависят от вас. Вы можете просто построить приподнятые грядки из стандартных пиломатериалов, как вы могли бы сделать грядку для овощей, или вы можете использовать бревна, привитые другими видами грибов, в качестве пиломатериалов для обрамления, что не только весело, но и экономично с точки зрения пространства.Подумайте, например, о том, чтобы сделать каркас кровати в стиле бревенчатой ​​хижины из бревен, привитых грибами рейши, и заполнить эту грядку компостом, чтобы вырастить миндальное портобелло. Бревна рейши требуют контакта почвы с фруктами, а миндальные портобелло растут только в компосте — думайте об этом как о пересекающихся грибах.

Независимо от того, какой дизайн вы выберете, соблюдайте рекомендации поставщика нерестилища по глубине, которая обычно меньше глубины, чем грядки для овощей, и держите ширину каждой грядки ниже 4 футов для облегчения сбора урожая.Кроме того, серьезно отнеситесь к рекомендациям по температуре, времени года и субстрату для нереста, иначе вы потратите свои первоначальные вложения на нерест.

Грибы для выращивания

В постели:


  • Крышка для вина
  • Блевит
  • Чернильный колпачок
  • Агарикус миндальный

По журналам:

Дополнительные соображения

Убедитесь, что у вас есть надежный доступ к необходимой среде для выращивания грибов, которые вы хотите выращивать.Если это требует навоза, спросите себя, насколько легко его будет найти. (При этом найти фермера, который позволит вам очистить стойло для лошадей в обмен на навоз, вероятно, не будет самой сложной задачей в мире.) Кроме того, если вы решите строить из привитых бревен, убедитесь, что они полностью колонизированы, прежде чем строить грядку, чтобы избежать любых конкурирующих грибков, которые могут появиться из вашей почвы.

2. Плоты

Chiot’s Run / Flickr

Плот — хороший выбор, если у вас есть небольшая тенистая площадка у забора или под деревьями, где больше ничего не подходит для роста.Это еще одна форма выращивания бревен, при которой бревна укладывают бок о бок, образуя «плот».

Построй кровать

Начните с инокуляции бревен выбранным субстратом — это может занять несколько месяцев. Как только на концах бревен появятся признаки белого мицелия, можно приступать к строительству плота. Выберите место выращивания и положите зараженные бревна плечом к плечу на небольшой грядке. Оказавшись на месте, закопайте бревна в свежую щепу или солому и дождитесь смыва. В качестве альтернативы вы можете выполнить тот же процесс, но закопать бревна немного под землей в траншеях.Помните, что у каждого сорта грибов есть свои требования к выращиванию, которые вы должны внимательно прочитать и понять перед постройкой.

Грибы для выращивания

  • Намеко
  • Рейши
  • Пиоппино
  • Майтаке
  • Верхняя часть кирпича

Дополнительные соображения

Убедитесь, что почва, на которой вы ставите плот, не загрязнена — те же правила применяются к городским грибным грядкам, что и к городским овощам. Грибы склонны чрезмерно накапливать тяжелые металлы, поэтому, если в почве много свинца или других тяжелых металлов, перед укладкой бревен положите пластик, а затем свежую почву.

3. В саду

Plant Chicago / Flickr

Если вы поклонник нулевой обработки почвы или выращиваете несколько культур, которые вы всегда мульчируете (чеснок, помидоры, перец и т. Д.), То добавить в смесь грибов почти не составит труда. На самом деле, у грибов и растений очень древние и важные отношения. Во многих случаях для роста растения полагаются на грибы, и даже было показано, что добавление грибов в сады повышает урожайность некоторых овощей. Небольшие первоначальные затраты и объем работы по выращиванию грибов могут на самом деле повысить качество всего остального: почве это понравится, черви это понравится, другим овощам это понравится, а вы получите грибы — симбиоз в лучшем виде.

Построй кровать

К счастью, если вы планируете выращивать грибы с овощами, скорее всего, вы уже заправили грядку! Если нет, то это руководство по поднятой кровати поможет. Мульча — это все, что вам нужно для выращивания этих грибов, поэтому замульчируйте урожай, который вы хотите зарастить, а затем добавьте грибную икру весной поверх мульчи. Скоро будет урожай.

Грибы для выращивания

Дополнительные соображения

Убедитесь, что вы можете определить гриб, который хотите вырастить.Это не так уж сложно, особенно если выскакивает тысяча одинаковых грибов, похожих на те, что вы пытаетесь вырастить, но всегда проверяйте дважды. Сделайте отпечаток спор и убедитесь, что вы знаете, с чем имеете дело.

4. Комнатные грибные клумбы

jamieanne / Flickr

Выращивание грибов в помещении, безусловно, является наиболее сложным видом выращивания грибов, но оно также может быть наиболее последовательным и финансово выгодным, если условия соблюдаются и поддерживаются в хорошем состоянии.

Построй кровать

Создайте свою кровать по размеру вашего пространства.Он может быть построен из дерева, подносов или другого доступного материала. При выращивании в домашних условиях рассмотрите каждый вид грибов индивидуально — скажем, требования к выращиванию портобелло не совсем такие же, как у намеко, из-за которого фрукты могут подвергнуться холодному шоку. Эти различия в видах грибов отразятся на дизайне вашей грядки в помещении, поэтому мы советуем вам собрать гриб, прежде чем создавать комнату для плодоношения.

Грибы для выращивания

  • Портобелло
  • Баттон и Кримини (один и тот же сорт, собранный на разных стадиях созревания)
  • Намеко
  • Зонтик
  • Винная крышка Stropharia

Дополнительные соображения

Выращивание в помещении требует некоторой подготовки и обучения.Прежде чем строить грядки, вы должны учитывать температуру, газообмен, почву, субстрат, площадь поверхности и требования к освещению для каждого вида грибов. При этом, как только кровать установлена, она может быть очень, кхм, плодотворной.

Как вырастить грибы шиитаке

Выращивание грибов шиитаке — идеальный способ начать выращивать грибы, выращенные в домашних условиях. Шиитаке невероятно легко выращивать, что делает его идеальным грибом для начинающих. Для более опытных грибников спрос часто превышает предложение, а это означает, что они являются хорошим дополнением к вашему фермерскому рынку.Высокая цена в магазине означает, что выращивание грибов шиитаке быстро окупается, особенно с учетом того, что для начала требуется лишь небольшое вложение.

Наш самый первый гриб шиитаке, выросший из поленья сахарного клена.

Шиитаке лучше всего выращивают на дубовых бревнах, и их название фактически означает «дубовый гриб». На нашей заболоченной земле нет местных дубов, и в настоящее время мы выращиваем шиитаке на сахарном клене, прореженном из нашего сахарного куста. Хотя они могут лучше всего расти на дубовых бревнах, они все же дают отличные урожаи на ряде других типов бревен.Шиитаке также можно успешно выращивать на сахарном клене, грабе хмеле, ольхе, ясени, буке, гикори, тополе и желтой березе.

Если вы просто хотите наблюдать, как они растут и развиваются, но у вас нет доступа к лесу, попробуйте бревно для выращивания грибов шиитаке. Это отличный вариант для выращивания шиитаке в помещении, так как все это автономно в комплекте для выращивания. Это отличный вариант для людей, у которых нет доступа к свежим журналам.

Если у вас есть доступ к свежим бревнам лиственных пород для выращивания шиитаке, выбирайте здоровые деревья, свободные от болезней и не имеющие доказательств колонизации других грибов.Для простоты использования лучше всего выбирать относительно небольшие деревья, от 4 до 6 дюймов в диаметре. Если ваш лесной участок густо засажен небольшими деревьями, его прореживание для выращивания грибов — хорошее использование древесины.

Обрежьте бревна на длину от 3 до 4 футов, чтобы их было легко обрабатывать и складывать. Бревна грибов шиитаке часто перемещают, замачивают и складывают в штабель на протяжении всей их продуктивной жизни, чтобы вызвать плодоношение. Если вы нарежете грибные поленья слишком большими, вы заплатите за это болями в спине в течение примерно 8-летнего срока службы каждого поленья шиитаке.

Будьте осторожны, выбирая бревна с полностью неповрежденной корой. Кора на каждом растущем бревне помогает удерживать влагу, которая необходима для длительного производства шиитаке. Когда бревна перестают работать раньше, чаще всего это происходит из-за того, что бревно слишком сильно высохло в какой-то момент своего срока службы. Единственными разрывами в коре должны быть отверстия, которые вы просверливаете для установки дюбелей, но потом даже они будут покрыты воском для сохранения мозаики.

Икра грибов шиитаке, которые вот-вот забьют в бревно сахарного клена.

Икра грибов — это субстрат, который заселен грибным мицелием. Как правило, гриб шиитаке приобретается либо в виде вилки, либо в виде опилок.

Я бы рекомендовал начать с появления плагина. Он очень прост в использовании и требует нескольких специальных инструментов. Икра вилки — это маленькие дюбели, засеянные мицелием шиитаке. Опилки обычно дешевле, но работать с ними немного сложнее. С помощью специального приспособления для посева опилки засыпаются в отверстия, просверленные в ваших грибных бревнах.

Пакет из 1000 штекеров грибов шиитаке. На каждые 2-3 бревна уходит около 100 заглушек. Этого мешка хватило, чтобы за день засеять 24 бревна.

Для выращивания грибов шиитаке вам понадобится всего несколько вещей, помимо бревен твердых пород и дюбелей для грибов шиитаке. Если вы начинаете с набора для выращивания шиитаке в помещении, все для вас уже подготовлено. Для более практичного гровера, надеющегося выложить на стол значительное количество грибов, вам понадобится следующее:

Для справки я очень рекомендую книгу Тредда Коттера «Органическое грибное хозяйство и Mycoremediation».Он охватывает все технические детали, которые могут потребоваться для выращивания практически любого сорта культурных грибов. Самое приятное то, что после того, как он предоставит вам всю сверхдетальную науку, он снова изучает ее на языке непрофессионала, рассказывая вам, как делать все это на заднем дворе с минимальными инструментами и оборудованием.

Выращивание грибов шиитаке начинается с прививки бревен твердых пород. Первый шаг — просверлить отверстия, чтобы засеять бревна грибами шиитаке. Для создания пробки используйте сверло диаметром 5/16 дюйма, чтобы просверлить отверстия глубиной 1 дюйм.Стоп воротник прилагается к буровому долоту делает бурение правильной глубины легко, как вы работаете вокруг журналов. (Для создания опилок используется сверло 3/8 дюйма и отверстия глубиной 1 1/4 дюйма.)

Стоп воротник важно, потому что трудно сверлить отверстия для точной глубины последовательно. Если отверстия слишком глубокие, дополнительное пространство не позволяет дюбелям эффективно заселять бревно. Если они слишком мелкие, заглушка не войдет в бревно полностью, что подвергнет их риску высыхания. После того, как вы просверлите 100 или более отверстий за день, дополнительные вложения в несколько долларов на стопорную муфту того стоит.

Сверло 5/16 дюйма со стопорным кольцом, прикрепленным на 1 дюйм вверх по хвостовику. Это идеальная установка для быстрого сверления отверстий для образования пробок.

Отверстия просверливаются с интервалом 10 дюймов в бревне, рядами на расстоянии около 2 дюймов друг от друга. Расположите ряды в шахматном порядке, используя ромбовидный узор. Это помогает гарантировать, что весь бревно заселен грибным мицелием. Хотя вы можете сделать инокуляцию более плотной, это рекомендуемое количество, чтобы обеспечить полную колонизацию без чрезмерных отходов.Самая дорогостоящая часть выращивания грибов шиитаке — это отросток дюбеля, и чрезмерное его использование увеличивает ваши расходы.

И наоборот, в то время как чрезмерная инокуляция может стоить вам дополнительных денег, недостаточная инокуляция может оставить отверстия для конкурирующего грибка. Лучше немного потрудиться с прививкой бревен шиитаке, чем удешевить и попытаться инокулировать лишние бревна с недостаточным количеством дюбелей.

Отверстия расположены на расстоянии около 10 дюймов друг от друга, рядами на расстоянии 2 дюйма друг от друга с использованием ромбовидного узора.

После того, как отверстия будут просверлены, вставьте дюбель в отверстие и с помощью резинового молотка аккуратно постучите по нему, чтобы он встал на место. Молоток здесь тоже работает, только не прилагайте большего усилия, чем действительно необходимо, чтобы пробить вилку по дереву. Любое дополнительное повреждение коры потенциально может вызвать высыхание, которое повредит урожаю шиитаке.

Как выращивать грибы, курс по грибам

    Переключить навигацию
    меню

    What The Fungus

    Домашняя страница Программа наставничества Моя книга «Как начать и добиться успеха в выращивании грибов» Сумки для выращивания грибов Бункеры с максимальной доходностью Грибные культуры Незараженное порождение и субстрат Блоки оптом (только Британская Колумбия и Альберта) Свежие грибы Набор грибов (только для Канады) Просо и опилки (только для Канады) Система двойных упаковок Odin Товар О нас Что за гриб .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *