как выращивать и какие породы держать
Содержание статьи
- Плюсы разведения индюков
- Возможные сложности
- Выбираем породу
В нашей стране с суровым климатом птицы легко приживаются, проблем со здоровьем и набором веса не наблюдается. Мясо пернатых высоко цениться на рынке благодаря своим полезным свойствам. Оно легко усваивается, содержит низкий процент холестерина, показано для употребления диабетикам и людям, придерживающимся диетического питания.
Плюсы разведения индюков
Решить выгодно ли разводить индюков на продажу можно прочитав эту статью. Для большинства фермеров, когда-то впервые занявшихся этим бизнесом ответом на вопрос: «Выгодно или нет держать индюков?» является, безусловно: «Да, выгодно!».
Их положительное мнение обусловлено это следующими факторами:
- Индюки неконфликтны, они довольно спокойные домашние птицы, в отличие от тех же бройлерных кур. Самки отличаются высоким материнским инстинктом, с охотностью высиживают яйца. Бывали случаи, когда самки птиц высиживали не только своих птенцов, но и цыплят, подброшенных курами или гусынями.
- Небольшой объем потребления кормовой смеси. Относительно других домашних птиц, эти пернатые экономически выгодны при откорме. В среднем, чтобы получить прирост массы тела у одного взрослого самца, потребуется скормить ему три килограмма сухого корма. Таких показателей нет ни у одного домашнего животного. Свиньи, к примеру, нуждаются минимум в семи-восьми килограмм корма для прироста килограмма мяса.
Всеядность пернатых также играет начинающему фермеру на руку. В пищу птицам подойдет большое количество злаковых культур, например, пшеница, ячмень, различный комбикорм, овес, кукуруза и так далее. Рекомендуется давать больше пшеницы. Она должна составлять половину потребляемого зерна. В смесь можно добавить чуть больше ячменя. В летний период времени нужно не забывать про свежую растительность.
Очень благоприятны для пищеварения люцерна, одуванчики, крапива. В рацион необходимо добавлять свежие овощи, и ботву моркови, свеклы. Для профилактики инфекционных и вирусных заболеваний, а также болезней ног (искривления, ослабления мышечного аппарата) необходимо добавлять в питьевую воду минералы и витаминные комплексы. Таким образом, выращивать индюков не затратно финансово, особенно летом или в теплом климате.
- Высокий процент выхода чистого мяса с тушки. У индюшек эта величина равна семидесяти-восьмидесяти процентам в зависимости от породы. Таким не может похвастаться ни одно домашнее животное! Именно этот фактор заставляет многих фермеров решиться на разведение индюков.
- Быстрое достижение возраста пригодности к забою и половой зрелости. Чтобы вырастить индюка нужно около четырех-шести месяцев с момента рождения. Этот показатель несколько разнится в зависимости от выбранной породы, но в основном птицы готовы к размножению в полугодовалом возрасте. Забивать их можно в этом же периоде или чуть ранее. Крупные породы бройлерных особей, такие как широкогрудые кроссы, БИГ 6 и БИГ 8 набирают вес вплоть до годовалого возраста. В дальнейшем кормить птиц не выгодно, массу тела они набирают исключительно за счет жировой ткани, что снижает качество мяса и его диетическую ценность.
- В процессе разведения птиц, фермер может убедиться, что источником дохода является не только мясо. Очень ценится перья птицы. Они легкие по весу, обладают высокими теплоизоляционными свойствами. Перо и пух индюшки широко используется в текстильной и легкой промышленности. Помет пернатых является хорошим природным удобрением. На месте, где паслись птиц отлично растут картофель, фасоль, томаты.
- Чтобы успешно выращивать индюков не обязательно иметь отдаленную ферму, разводить их можно на небольшом дачном участке. Главное обустроить птицам дом и место выгула.
Возможные сложности
Птицеводство набирает все большую популярность. Выбирая в качестве питомцев индюков, следует помнить о некоторых сложностях в уходе за птицей, с которыми неминуемо придется столкнуться фермеру.
- Подверженность заболеваниям. Действительно, индюки могут болеть широким спектром вирусных и инфекционных недугов. В этом они очень похожи на большинство домашних птиц. Иммунитет к вирусным заболеваниям у пернатых отсутствует. Снизить риски развития болезни поможет вакцинация новорожденных индюшат сразу после рождения. Также рекомендуется в рацион питания включать витаминные комплексы и минералы. Приобрести их можно в любой ветлечебнице или аптеке. Если уж птица заболела, для лечения существуют соответствующие антибиотики. Подвержены пернатые и паразитическим недугам. Профилактика кишечных заболеваний должна проводиться в птичнике регулярно, на протяжении всей жизни пернатых. Любая инфекция в птичнике распространяется достаточно быстро — от индюка к индюку, за считанные часы. Больная особь может представлять опасность для других особей. Поэтому ее необходимо на время лечения поместит в карантин. Чтобы избежать массового падежа пернатых, следует еще в раннем возрасте в обязательном порядке проставить им вакцину. Это убережет питомцев в будущем от развития такого страшного заболевания как оспа, болезнь Ньюкасла.
- Индюки — птица довольно крупная в размерах, отдельные особи могут достигать веса в десять-тридцать килограмм в зависимости от кросса. Закономерно, что обустройство жилища должно быть продумано. Проектирование и строительство птичника требует от фермера знаний. В дальнейшем, от комфортности условий проживания зависит благополучие птиц и их здоровье. Продуваемое и плохо отапливаемое помещение может вызвать риниты, воспалительные отеки глаз у индюков. Также страдают ноги пернатых. Они могут искривляться, птица падает на ноги либо вовсе отказывается двигаться. Все это может привести к ослаблению индюшек, отказу от пищи и, в конечном счете, смерти.
Чтобы избежать столь серьезных последствий, стены и напольное покрытие птичника следует утеплить. Нужно для этого выстелить соломой и опилками. Не забывайте, что каждую неделю подстилку следует освежать. Это буде препятствовать заражению индюков разного рода инфекциями.
Температура в питомнике для взрослой особи должна поддерживаться на уровне восемнадцати градусов. Для птенцов комфортным считается показатель в тридцать шесть градусов по Цельсию.
Для комфортного проживания индюшкам следует предоставить просторное помещение для выгула. Идеальным будет построить вольер для прогулок на свежем воздухе. Необходимо организовать для индюков насест.
Выбираем породу
Успешное разведение и продажа индюков зависит от того какую породу выберет фермер. Разновидностей индюков в отличие от куриц насчитывается не так много. Условно все виды можно разделить на три основных кросса.
- Легкий тип. Масса тела минимальна, составляет до семи килограмм.
- Средний тип. Весят принадлежащие этому типу индюки около семи-пятнадцати килограмм. Породы этого кросса оптимальны для небольших и средних фермерских хозяйств. Кроссы среднего типа отличаются высоким показателем яйценоскости. Самки за год могут высидеть около восьмидесяти-ста двадцати штук яиц, большинство из которых окажутся оплодотворенными. Самой популярной породой среднего типа является северокавказская разновидность индюков. Она не прихотлива к условиям содержания, отлично выдерживает перепады температуры.
- Тяжелый тип. Самая выгодная в плане разведения на мясо разновидность индюков. К тяжелому типу относятся породы широкогрудых кроссов и бройлерных типов: БИГ 6, БИГ 8. Растут пернатые быстро. А вот с размножение могут возникнуть проблемы. Чаще всего требуется применение искусственных методик.
YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href=»/youtube/v3/getting-started#quota»>quota</a>.
Выращивать индеек выгоднее чем бройлеров – затраты одинаковы, а дорогого мяса больше — Новини АПК
Еще три года назад, разведение индеек для фермерского хозяйства Андрея Ковалевского в селе Сосновка Киевской начиналось как «вспомогательное направление» в агробизнесе.
Всю сознательную жизнь фермер успешно занимался животноводством (в частности, КРС) и переработкой молочной продукции. Осторожные попытки диверсифицировать бизнес и попробовать выращивать индюков обернулись неожиданностью, и удивили результатами.
– Сегодня вам удается охватывать несколько сельхознаправлений: разведение крупного рогатого скота, птицеводство, козоводство. Почему вы сделали выбор еще и в пользу индеек?
– Во-первых, их мясо очень вкусное, полезное и диетическое. Индейки являются достаточно большими птицами, одна птица даст до 20 кг диетического мяса. Мясо очень ценится на европейских рынках и за последние несколько лет стало популярным и в Украине, гурманы отдают ему свое предпочтение. С реализацией проблем особых при наличии предпринимательского таланта тоже не может быть.
А если считать с точки зрения именно бизнеса, на разведение этих птиц нужны почти такие же затраты как на цыплят-бройлеров. А дорогого мяса получается в несколько раз больше, что с экономической точки зрения эффективно и выгодно.
Например, если весной взять на выращивание 60 индюшат, к началу осени можно получить от 300 и выше килограммов очень вкусного мяса, в котором наименьшее количество холестерина, чем у других.
– Какие породы дают самый большой выход мяса?
– Наиболее популярный американский кросс – «БИГ-6». Это индюки-бройлеры, которые дают очень большой выход мяса. Они относительно неприхотливы в содержании, за полгода вырастают до 12 кг. Могу отметить несколько важных нюансов, к которым я пришел самостоятельно, опытным путем.
Например, в помещении, в котором содержатся индейки, влажность воздуха должна быть равна 60-70%. Более высокий или низкий процент вреден для их здоровья. Высокий приводит к расстройству кишечника и возникновения различных инфекционных болезней, а при низком индейки практически не едят, а только пьют воду.
На производительность птиц также негативно влияют различные шумы и сквозняки. Но при этом в птичнике всегда должен быть свежий воздух. Еще одно правило: чем меньше возраст у молодняка, тем больше света и яркого освещения нужно для их успешного и здорового роста.
К тому же, для хорошего обмена веществ помещения должны быть с окнами. В противном случае потребуется ультрафиолетовое облучение. Очень важно выгреть птичку в течение первых семи дней его жизни.
– Какой рацион у индеек, и следует ли давать им витаминные “выпойки” или антибиотики?
– Рацион индеек достаточно разнообразен, питаются они и местными кормами, но лучше давать больше кукурузы и пшеницы. Главное, кормить прожорливых птиц как можно чаще – желательно 10 раз в день. Молодых индюшат не имеет смысла накачивать медицинскими препаратами, если они и так выглядят здоровыми. Важно проводить профилактические мероприятия.
Мы откармливаем в течение полугода, птицы после первых трех недель жизни питаются исключительно естественными кормами без всяких примесей для ускорения роста.
– Какие каналы сбыта показали наибольшую эффективность за последний год?
– Сегодня мы налаживаем сотрудничество со столичными заведениями, мясо индеек достаточно востребовано, это могу сказать с учетом поставок в HORECa других видов мяса.
Цена на него также существенно выше.Конечно, мы волновались, что из-за карантина многие заведения прекратят сотрудничество с нами, однако из общей массы 80% ресторанов продолжили с нами работать.
Реализуем по 150 гривен за кг. Также уже сформировалась большая группа почитателей – постоянных покупателей, которые стабильно заказывают индюшатину. Кроме этого имеем дополнительную прибыль из яиц для инкубации и индюшат.
SEEDS.org.ua по информации Agri-gator
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в TelegramFacebookInstagram
Youtube та Підписуйтесь!
Выгодно ли разведение индеек?
Хотя индюки могут показаться типичными сельскохозяйственными животными, их разведение может быть весьма прибыльным. Индейки обычно готовы к спариванию только в возрасте пяти месяцев и могут производить до двадцати яиц в год. Помимо яиц, на праздники популярно и мясо индеек. Если вы заинтересованы в том, чтобы заняться разведением индеек, сначала вам нужно знать несколько вещей. Продолжайте читать для получения дополнительной информации.
Рентабельность разведения индеек зависит от инвестицийРазведение индеек может быть прибыльным делом, но оно требует значительных затрат времени и денег. Разведение индеек для разведения может стоить сотни долларов, а содержание и корм для индеек также могут быть дорогими. Кроме того, заводчики индеек должны хорошо разбираться в генетике домашней птицы, чтобы получать высококачественную птицу. Однако, если разведение индеек осуществляется успешно, оно может обеспечить стабильный поток дохода. Мясо индейки пользуется большим спросом, особенно в праздничные дни, и заводчики индеек могут продавать своих птиц с хорошей прибылью. Кроме того, перья индейки также можно продавать для использования в декоративно-прикладном искусстве. В результате разведение индеек может стать прибыльным бизнесом для тех, кто готов вкладывать время и деньги, необходимые для его успешного выполнения.
Чтобы добиться успеха, заводчикам индеек необходимо хорошо разбираться в рынке продуктов из индейки, а также в стоимости кормов и содержания. Кроме того, заводчики индеек должны иметь возможность производить стабильные поставки высококачественных индеек. Хотя разведение индеек может быть прибыльным, важно помнить, что это также и рискованный бизнес. Заводчик индеек может потерять деньги, если произойдет резкое падение спроса на продукцию из индейки или если цена на корма для индеек резко вырастет. Как и в любом бизнесе, разведением индеек должны заниматься только те, кто готов принять на себя риски.
Проведите исследованиеПри разведении индеек важно провести исследование перед началом работы. Существует много разных пород индеек, и каждая из них имеет свой уникальный набор требований. Например, некоторым породам индеек требуется больше места, чем другим, а некоторые более восприимчивы к болезням. В результате важно выбрать породу индеек, подходящую для вашего климата и вашей деятельности. Кроме того, разведение индеек требует тщательного управления и ведения учета. При правильном планировании и реализации разведение индеек может стать полезным и прибыльным предприятием.
Разведение индеек требует тщательного планирования и управления. Первый шаг — выбрать породу индеек, которая хорошо подходит для вашего климата и условий содержания. Затем вам нужно будет купить яйца или индюшат у авторитетного заводчика. Как только индюшата вылупятся, за ними необходимо правильно ухаживать, чтобы обеспечить их здоровье и благополучие. Это включает в себя обеспечение их большим количеством еды и воды, а также безопасной и чистой окружающей средой. Если все пойдет хорошо, ваши индюки созреют и начнут нести собственные яйца. На этом этапе вы можете либо продать яйца, либо использовать их для пополнения своего стада индеек.
Разведение индеек: стоимость и ценаПриступая к разведению индеек, прежде всего следует учитывать стоимость корма для индеек и продажную цену индеек. Корма для индеек относительно недороги, и их можно приобрести в больших количествах со скидкой. Заводчикам индеек также необходимо учитывать стоимость жилья и ограждения. Содержание может быть дорогим, но защитить индюков от хищников необходимо. Заводчики индеек также должны иметь рынок для своих индеек, но есть много разных способов, которыми заводчики индеек могут воспользоваться для продажи своих индеек. Заводчики индеек могут продавать своих индеек живыми или перерабатывать и продавать мясо индеек. некоторые заводчики индеек даже продают перья индеек.
В заключение: рентабельность разведения индеек зависит от ряда факторов. Во-первых, вам нужно иметь хорошее стадо индеек, которое будет здоровым и продуктивным. Во-вторых, вы должны иметь возможность продавать индеек по более высокой цене. И, наконец, вам нужно иметь низкие производственные затраты. Если вы сможете соответствовать всем этим критериям, то разведение индеек может стать очень прибыльным бизнесом. Однако, если хотя бы один из этих факторов не в вашу пользу, то это может быстро стать убыточным предложением. Поэтому важно сделать домашнее задание, прежде чем заняться разведением индеек.
Исследование производства индейки наследия: это прибыльно, но сложнее производительность и убойный выход. Кредит: штат Пенсильвания / штат Пенсильвания. Creative Commons
29 января 2018 г.
Джефф Малхоллем
АТЛАНТА — Чтобы удовлетворить растущий потребительский спрос на индеек традиционных пород, которые должны быть главным элементом праздничных и других блюд, исследователи из Колледжа сельскохозяйственных наук штата Пенсильвания изучают методы, которые производители могут использовать. использовать для выращивания исторических птиц.
Имея больше общего с дикими индейками, которые бродят по полям и лесам, чем с птицами, которые в настоящее время продаются в продуктовых магазинах, исторические индейки — в относительно небольшом количестве торговых точек, где их можно найти — продаются примерно в четыре раза дороже, чем широкогрудые белые индейки, обычно встречающиеся в морозильных камерах магазинов. Средняя индейка, купленная в магазине, стоит около 1 доллара США за фунт, в то время как традиционные индейки стоят от 4 до 6 долларов США за фунт.
У этих птиц пропорционально гораздо меньшая грудь, более темное мясо на ногах и, как правило, более игривый вкус, чем у широкогрудых белых птиц, выращенных на крупных современных птицефабриках. Традиционные птицы также обычно старше, чем быстрорастущие широкогрудые птицы в возрасте переработки — от 26 до 28 недель по сравнению с 14–18 неделями, что может привести к более текстурированному или ароматному мясу.
Наследие не означает органическое, полностью натуральное или свободно выгуливаемое , , хотя настоящая птица наследия может быть всем этим, отметил Пол Паттерсон, профессор птицеводства, чья исследовательская группа изучает альтернативные методы производства. «Наследие», — пояснил он, — , относится к определенным породам индеек, выращиваемых в Соединенных Штатах до 1950-х годов, когда в птицеводстве началось скрещивание, в результате которого сегодня большинство людей едят широкогрудых белых индеек.
Исторические породы включают стандартную бронзу, красный бурбон, наррагансетт, джерси-желтый, сланцевый, черный испанский, белый голландский, королевский пальмовый, белый карлик и малый белый бельтсвилль.
Традиционные птицы, которые более спортивны, могут садиться, летать и размножаться естественным путем, требуют больших затрат в разведении. «Наследие» не означает органический, полностью естественный или свободный выгул, хотя настоящая птица наследия может быть всем этим, и потребители, похоже, ценят природные качества. Кредит: Сотрудничество в области цифрового маркетинга / Unsplash. Все права защищены.
Традиционные птицы отличаются от широкогрудых белых по ряду признаков: они легче по весу, стройнее, с меньшей мускулатурой и темными или цветными перьями. Широкогрудых индеек разводили так, чтобы они вырастали настолько большими, что у них возникали проблемы с размножением самостоятельно, и поэтому их необходимо искусственно осеменять.
«Наследие птиц, которые более спортивны, могут садиться, летать и размножаться естественным образом, но их выращивание обходится дороже», — сказал Паттерсон.
«Однако, поскольку рынок для них растет, и потребители готовы платить за них гораздо больше, существует значительный интерес к увеличению производства. Когда мы изучили этот рынок, я шокирован ценами, которые люди получают за это наследие. птицы».Но традиционные индейки, выращенные естественным путем, которых так хотят потребители, не производятся так, как широкогрудые белые в коммерческих птицеводческих хозяйствах, и исследовательская группа Паттерсона экспериментирует с новыми методами выращивания птиц. Результаты первого этапа проекта по включению натуральных кормов в рацион традиционных индеек будут представлены на Международном научном форуме по птицеводству в Атланте сегодня (29 января) Арианной Фергюсон, второкурсницей, специализирующейся в области ветеринарии и биомедицинских наук.
Ее исследование было сосредоточено на производительности «Золотого ремесленника», французской птицы черного испанского происхождения в испытании с 12 загонами индеек, в каждом из которых содержится по шесть птиц. Шесть загонов получали коммерческий корм. Остальные шесть загонов получали коммерческие корма плюс 15 процентов натуральных кормов. Кормовая смесь была разработана таким образом, чтобы побудить птиц потреблять натуральные корма, такие как насекомые, грибы, фураж, ягоды и орехи.
Чтобы определить конверсию корма, семейных реликвий еженедельно взвешивали и измеряли потребление ими корма. В начале исследования птицы, питавшиеся натуральной пищей, ели немного больше, чем контрольная группа, и весили немного больше. Однако к тому времени, когда индейки были обработаны в Центре образования и исследований птицеводства штата Пенсильвания в декабре, птицы, которые потребляли натуральные корма, весили практически так же, как индейки в контрольной группе, которые питались только коммерческими кормами для птиц. Куры весили 11,84 фунта в 16 недель, а коты — 19.0,13 фунтов в 18 недель.
Эта жареная традиционная индейка весила чуть более 8 фунтов, и в процентном отношении в ней было значительно меньше белого мяса, чем в маленькой широкогрудой белой индейке. Многие считают, что мясо традиционной индейки более текстурированное и ароматное. Предоставлено: Эрнесто Энтрейд / Flickr. Все права защищены.
Исследование дало некоторую интересную информацию, сказала Фергюсон, стипендиат тысячелетия штата Пенсильвания, которая должна проводить исследования в рамках своей стипендии для студентов.
«Птицам очень понравились личинки мух, черника, орехи гикори и китайские каштаны, — сказал Фергюсон. «Было очевидно, что некоторые из натуральных продуктов, которые мы им давали, они предпочитали, а другие не очень, вплоть до того, что они едва ели некоторые из них. Например, июньские ягоды им не нравились — индейки, как правило, играли с лесными орехами вместо того, чтобы есть их». их», — добавила она. «Наши данные показывают, что рост традиционных индеек может зависеть от вкусовых качеств натуральных кормов».
Испытания по оценке натуральных кормов с точки зрения их влияния на темпы роста и выход туши являются лишь первым этапом в оценке методов выращивания традиционных индеек, по словам Паттерсона, который указал, что мало исследований, оценивающих потребление корма и продуктивность индеек традиционных пород. было сделано.
Следующий этап исследований в Пенсильвании будет включать выращивание традиционных птиц на лесопастбищной системе, где они смогут добывать и есть натуральные корма, которые они находят на открытом воздухе, вместо преимущественно коммерческого корма для индеек в загонных испытаниях.
Лесопастбищные системы, возможно, самая старая система агролесоводства, используемая в умеренных регионах мира, характеризуются интеграцией деревьев с производством кормов и животноводства. Этот подход может быть идеальным для выращивания традиционных индеек в Пенсильвании и на северо-востоке, где имеется множество небольших сельскохозяйственных предприятий.
Паттерсон будет работать с сотрудником, который предоставит землю для организации следующего этапа исследования, а весной они посадят корма, ягодные кустарники и ореховые деревья, чтобы подготовить место для будущих стай птиц.
«Я думаю, что этот подход мог бы сработать во многих местах, — сказал Паттерсон. «Это система, разработанная для рынка с высокой стоимостью, и ее можно масштабировать вверх или вниз в соответствии с предпочтениями фермера».
Но такая обстановка может оказаться устрашающей для индюков, сказал Паттерсон.
«Я думаю, что в дикой природе им будет сложно, потому что птицы действительно предпочитают коммерческий корм. У них должна быть мотивация искать и потреблять другие корма.»
В исследованиях по производству традиционных индеек с использованием местных натуральных кормов также участвовали Лиза Китто и Эрика Роджерс, аспиранты в области зоотехники; Стефани Бибер и Хизер Скиубба, студенты факультета зоотехники; Кристин Раффин, бакалавр ветеринарных и биомедицинских наук; и Трейси Коултер из Департамента охраны природы и природных ресурсов Пенсильвании.
Департамент охраны природы и природных ресурсов Пенсильвании и Американский фонд каштанов, предоставивший натуральные корма, поддержали эту работу.
«Наследие» относится к определенным породам индеек, выращиваемых в Соединенных Штатах до 1950-х годов, когда в птицеводстве началось скрещивание, в результате которого сегодня большинство людей едят широкогрудых белых индеек.