Все о фастфуде – Все самое интересное о фаст фуде

Содержание

Все самое интересное о фаст фуде

      Заведения быстрого обслуживания – фаст-фуды – довольно-таки прочно и быстро вошли в нашу повседневную жизнь, став её неотъемлемой частью. Отношение к заведениям подобного рода может быть, как положительное, так и негативное. Однако вполне очевидно, что равнодушных к ним людей попросту нет. В данной статье мы рассмотрим 30 фактов о фаст-фуде, которые могут быть, как известны, так и не совсем.

1. Первопроходцем в сфере фаст-фудов являлась американская компания White Castle – первый ресторан этой сети был открыт в далёком 1923 году в штате Канзас.

2. Ежегодно только на территории США местная пищевая отрасль расходует порядком 33 млрд. долларов на рекламу пищи, относящейся к категории фаст-фуда.

 

3. До 2009 года практически вся реклама, транслировавшаяся на детских ТВ-каналах Канады, являла собой рекламу фас-фудов, конфет, чипсов и газированных напитков.

 

4. Ежемесячно до 90% всех детей США хотя бы единожды посещает рестораны сети Макдональдс.

 

5. Самая тучная нация в мире, вопреки распространённому мнению, — это австралийцы, а не американцы: здесь каждый 2-й житель имеет проблемы с весом из-за любви к фаст-фуду.

 

6. Впервые слово «fast-food» появилось в обиходе американцев в 1951 году. Фаст-фуд – изобретение американское, распространение – глобальное.

 

7. Самый употребляемый овощ в ресторанах быстрого питания – картофель. Производимые из него блюда (к примеру, картошка фри) всегда пользуются повышенным спросом.


8. Энергетическая ценность порции картошки фри из Макдональдса примерно идентична энергетической ценности картошки фри из «Бургер Кинг».

 

9. Любопытно, но факт: владельцы ресторанов фаст-фуда получают больше дохода от реализации газировки, нежели от продажи высококалорийной пищи.

 

10. Ежегодно дети США в возрасте от 12 до 16 лет за год выпивают примерно 870 банок газировки.

 

11. Ожирение стоит на 2-м месте причин преждевременной смерти после курения на территории США.

 

12. Самый дорогой в мире гамбургер стоимостью в 120$ можно приобрести в одном из ресторанов быстрой еды в Лас-Вегасе.

 

13. Стоимость самой дорогой в мире пиццы составляет почти 1000$ — в её состав входит несколько видов натуральной икры.


14. Ежегодно на ароматизаторы, идентичные натуральным, пищевая промышленность США тратит не менее 1,4 млрд. долларов.

 

15. Старейший в мире магазин по продаже хот-догов был открыт в далёком 1888 году – ресторан Katz в Нью-Йорке работает и по сегодняшний день.

 

16. Чикен МакНагетс содержит в себе в 2 раза больше килокалорий, чем в гамбургере.

 

17. В Канаде почти 50% взрослого населения имеет те или иные проблемы с лишним весом.

 

18. За последние 20 лет количество детей в мире, имеющих лишний вес в результате любви к фаст-фуду увеличилось почти в 3 раза.

 

19. На территории бывшего Советского Союза первый ресторан был открыт в центры Москвы в 1990 году.

 

20. За последние 25 лет в телеэфире значительно увеличилось количество рекламы фаст-фуда, ориентированного на детей. Традиционно предлагаются большие порции.


21. Любители фаст-фуда зачастую являются людьми невысокого уровня финансового дохода. При этом они могут капризничать.

 

22. На территории Италии всемирные сети фаст-фудов заметно проигрывают борьбу с традиционными тратториями и пиццериями.


23. В отличие от жителей развитых стран мира, для жителей стран постсоветского пространства Макдональдс и иже с ним заведения считаются ресторанами. Тогда как «там» они считаются забегаловками.

 

24. Усилитель вкуса и запаха, используемый в фаст-фуде, носит название глютамат натрия. – В больших количествах может вызвать неприятную реакцию организма человека.

 

25. Учёные доказали, что чрезмерное употребление такой еды может способствовать преждевременному развитию целого ряда заболеваний желудка.

 

26. Фаст-фуд содержит в себе массу различных ароматизаторов и химических добавок, которые со временем могут откладываться в организме человека.

 

27. Если в 1950-х годов порция детской газировки составляла 225 г, то в настоящее время минимальная – 340 г.


28. Каши быстрого приготовления – тоже фаст-фуд, однако более чем полезный, чем, скажем, гамбургеры.

 

29. Фаст-фуд – пища калорийная, однако это «пустые» калории.

 

30. Проблема лишнего веса, сердечные заболевания, сахарный диабет – всё это последствия любви к данной еде

globuslife.ru

Что такое фастфуд? Вся правда о фаст-фуде

Все неплохо осведомлены о том, что фаст-фуд вреден. Но чем же конкретно, знают далеко не все. Попробуем разобраться, чем нам предлагают питаться в гостеприимных стенах ресторанов быстрого питания.

Традиционный ассортимент таких заведений состоит из высококалорийных блюд, в которых слишком много жира, сахара и соли.

А вот питательных веществ и витаминов, необходимых организму, слишком мало.

Обед в сети быстрого питания, состоящий из салата, сэндвича, коктейля и порции картофеля фри содержит 1590 ккал. Для современного малоподвижного горожанина это может составлять до 100 процентов суточной нормы калорий.

Потребность в питательных веществах

Необходимые лично вам калорийность пищи и количество белков, жиров и углеводов можно рассчитать с помощью нашего калькулятора. Предварительно выясните уровень своей ежедневной физической нагрузки, и ваши расчеты станут более точными.

Из них:
71,5 г, то есть, 630 ккал чистого жира — более 100 процентов дневной нормы жира.
2,3 г, то есть, почти 50 процентов максимального безопасного уровня суточной дозы соли, составляющей 5 г.
77 г, то есть, 11 чайных ложек сахара, составляющие две дневные максимальные нормы потребления.

Недостаток первый: высокая калорийность

Избыток калорий организм старается отложить про запас, и они превращаются в лишнюю жировую ткань. Потребность горожанина в жирах редко превышает 50 г в день – это

около 400 ккал.

Столько жиров содержится в трех больших бутербродах с маслом, нескольких ломтиках сала или большой сардельке. А сколько вы съедите их, решив по-быстрому перекусить?

Обычный бургер весит 114 г и содержит 250 ккал, из которых 80 приходится на жир. Для сравнения — в бутерброде из ломтя белого хлеба с жирной любительской колбасой на 60 ккал меньше.

Более крупный фаст-фудный сэндвич, обладающий тремя слоями булки и двумя котлетами весом в 214 граммов, поставляет организму более четверти дневных калорий — 540 ккал, из которых 260 приходится на жиры.

В пицце «4 сыра» весом 480 г — 1124 ккал. В небольшой порции салата из капусты и морковки с майонезной заправкой — 284 ккал, в 70 г картофеля фри — 276 ккал, а в стакане шоколадного коктейля 400 ккал – дневная норма.

Недостаток второй: залито жиром

Лишние калории в фаст-фуд приносят преимущественно жиры. В основном это

насыщенные животные жиры, которые способствуют появлению в сосудах холестериновых бляшек, гипертонии и закупорке сосудов. Кроме того, такие продукты создают дополнительную нагрузку на пищеварение — в первую очередь, печень.

В целях экономии в ресторанах быстрого питания обычно используют дешевые заменители натуральных жиров — маргарины и кулинарные жиры. А в них содержатся трансжиры, вызывающие болезни сердца и даже онкологические заболевания.

Например, в порции картофеля фри таких жиров может быть от 30 до 40 процентов. А Всемирная организация здравоохранения считает, что безопасная доза трансжиров — не более 1 процента от энергетической ценности всего рациона.

Сколько жиров в фаст-фуде?

Блюдо Вес порции, г Калории всего, ккал Калории из жиров, %
Картошка-фри, средняя порция 117 380 44
Салат «Цезарь» с заправкой 371 410 56
Хот-дог с соусом 114 287 59
Куриные крылышки, 5 шт. 135 413 38
Куриные кусочки в кляре, 6 шт. 95 280 57
Пицца с колбасой и грибами, кусочек 235 310 23
Пицца «4 сыра», целая, 30 см 430 1124 51
Сэндвич с ветчиной и сыром 230 330 22
Горячий сэндвич с колбасой и сыром 266 510 58
Блинчик с грибами и сыром 230 533 70
Блинчик с медом 160 593 27
Вареники с творогом 200 1020 40
Чизкейк, кусочек 100 340 56
Шоколадный торт 100 330 41
Мороженое с карамелью 100 240 26
Чипсы 100 459 49

Недостаток третий: пересолено

Избыток соли приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и нарушениям работы почек, вызывающим мочекаменную болезнь.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять в день не больше 5 г соли — чуть меньше чайной ложки. Если соли в рационе слишком много, развиваются заболевания сердца, гипертония, появляются камни в почках.

Специалисты считают, что безопасная доза соли в день для взрослого человека — около 3 г — половина чайной ложки. Таким образом, суточную норму потребления соли можно набрать, просто один раз плотно перекусив в ресторане быстрого питания.

Недостаток четвертый: слипнется все

Сладкая газировка и молочные коктейли в ресторанах быстрого питания содержат слишком много сахара

. Например, в банке обычной газировки 6,5 чайных ложек сахара. Много сахара в десертах — например, в 100-граммовом шарике мороженого — 3,5 ложки с горкой. Сахар получите, даже поедая сэндвичи и картошку — его добавляют в соусы.

При этом дневная норма сахара не должна превышать 6 чайных ложек для мужчины, 4 — для женщин и всего 1 для детей. Избыток сахара приводит к повышению веса и заболеваниям поджелудочной железы.

Сколько сахара в популярных напитках?

Напитки Порция, г Сахара, чайных ложек Калории из сахара
Кола, стакан 284 5,25 123
Лимонная газировка, стакан 284 5 120
Апельсиновый напиток с соком, стакан 284 5,5 132
Горячий шоколад 340 5,3 128
Ванильный коктейль 300 9 216

Недостаток пятый: сытость ненадолго

Быстрая еда насыщенна не менее быстрыми углеводами из булочек и картофеля, жирами и очень бедна клетчаткой, сохраняющей чувство сытости. Например, в сэндвиче ее всего 2 грамма, что не больше 6 процентов дневной нормы потребления, в порции картофеля фри — 3 г.

Такой обед вызовет мгновенный выброс глюкозы в кровь и столь же быстрое ее снижение, из-за чего голод снова даст о себе знать буквально через пару часов.

Недостаток шестой: слишком большие порции

Стандартные порции в заведениях быстрого питания неоправданно велики. Например, большая пицца — это больше половины дневной нормы калорий для взрослого человека, стакан колы — дневная доза сахара, а всего одна сосиска из хот-дога почти в два раза превышает безопасную дозу переработанного мяса в день.

И дополнительно посетителям предлагаются «двойные», «королевские» и «премиум» порции — в которых объема и калорий еще больше, а цена — ниже. Такой маркетинговый ход заставляет покупателей съедать гораздо больше, чем они собирались.

Недостаток седьмой: и кормят плохо

Достаточное количество питательных веществ из фаст-фуда получить очень трудно. Например, в обыкновенном хот-доге белков всего 9 г, а дневная норма может достигать и 100 г. В сладкой газировке все калории — 43 ккал на 100 г — только из сахара.

Обед, содержащий 80 процентов калорий дневного рациона, поставляет организму не более 20 процентов дневной нормы витамина С, около 30 процентов кальция и следы витамина А.

Поэтому еда из ресторанов быстрого питания дает чувство насыщения, но питательная ценность ее очень низка. В результате – авитаминоз и сопутствующие болезни.

Последствия: букет заболеваний

Как и любое несбалансированное питание, фаст-фуд приводит к нарушениям обмена веществ и, соответственно, нездоровью.

Заболевания сердца: из-за избыточного содержания жиров на стенках сосудов откладываются холестериновые бляшки, и развивается атеросклероз.

Заболевания почек: слишком большое содержание соли изменяет водно-солевой баланс в организме.

Диабет: избыток сахара нарушает работу поджелудочной железы.

Опасность рака: в фаст-фуде есть трансжиры.

Болезни, вызванные перееданием: избыток калорий в рационе приводит к появлению лишних килограммов.

Подведем итоги: привычный фаст-фуд не только слишком калорийный, но и слишком жирный, слишком сладкий и слишком соленый. Однако от чувства голода в течение всего дня не спасает и полезных веществ организму не поставляет.

Так что, если вы раз в месяц забежали в фаст-фуд — ничего страшного, но регулярные обеды там могут привести не только к лишним килограммам, но и к болезням.

takzdorovo.ru

10 любопытных и даже слегка шокирующих фактов о фастфуде


Алена Лепилина

Гамбургеры, картофель фри, молочные коктейли — все такое вкусное! Правда?.. Или вы не любитель фастфуда? Так или иначе, вам будет наверняка интересно узнать, что замалчивают занятые в индустрии компании.

У нас вышла новинка «Нация фастфуда» — не побоимся этого слова, культовое исследование Эрика Шлоссера, которое наделало много шума. Публикуем интересные факты из книги.

Коварный фастфуд

За последние несколько десятилетий фастфуд проник всюду. На покупку еды в ресторанах быстрого питания тратятся миллиарды долларов во всем мире. Пожалуй, с этого и начнем рассказывать о том, как же на самом деле устроена индустрия. Итак, ТОП-10 фактов о фастфуде.

1. Сила в деньгах

В 1970 году американцы потратили на фастфуд примерно 6 млрд долл., а в 2000 — более 110 млрд. В том году они тратили на фастфуд больше, чем на высшее образование, персональные компьютеры, программное обеспечение или новые машины. На фастфуд уходило больше денег, чем на фильмы, книги, журналы, газеты, видео и музыку, вместе взятые.

2. Аренда, а не бургеры

McDonald’s является крупнейшим собственником торговых площадей в мире. Действительно, львиную долю своей прибыли компания получает вовсе не от продажи еды, как думают многие, а от сбора арендной платы. Компания скупает помещения и землю, которые потом сдают внаём местным жителям, согласным открыть McDonald’s в своем городе (вернее, тем, у кого есть деньги на франшизу).

3. Странная еда

Рецепты блюд в ресторанах быстрого питания хранятся в секрете. Их ни за что не напечатают в кулинарной книге. Возможно, и потому, что им место в других изданиях: в журналах с названиями вроде «Технологии пищевой промышленности». Кафе и ресторанчики, где подают фастфуд, не нанимают высокооплачиваемых шеф-поваров: от искусства приготовления изысканных блюд там не осталось и следа. Сегодняшняя еда быстрого приготовления скрывает
невероятные технологические прорывы. Еда за последние 30-50 лет изменилась так, что ее «мама родная не узнает». А если серьезно, то за 40 тысяч лет — за всю историю развития homo sapiens — наш рацион не менялся так сильно.

Кстати, свежих продуктов в фастфуде не так уж и много: почти все доставляют в ресторанчики в замороженном, засушенном или сублимированном виде. И даже булочки. Разве что зелень да томаты не «старые».

источник

4. Игры и развлечения

McDonald’s управляет большим числом мест отдыха и развлечений, чем любая другая частная организация в США. А Burger King владеет примерно четвертью игровых площадок. Возможно, именно поэтому а 96% детей узнают Рональда Макдональда. Больший индекс узнаваемости вымышленного персонажа был только у Санта-Клауса.

5. Больше игрушек!..

McDonald’s — еще и самый крупный оптовый продавец игрушек в стране. Род Тейлор, ведущий колонки еженедельника Brandweek, назвал подарки Teenie Beanie Baby («Тини Бини Беби») от McDonald’s 1997 г. самой успешной рекламой в истории США. В тот период McDonald’s продавала в среднем около миллиона наборов «Хэппи мил» в неделю. За 10 дней апреля 1997 г., добавив «Тини Бини Беби» в каждую покупку, McDonald’s продала около 100 млн наборов. Интересно, что не все наборы были проданы детям. Многие взрослые коллекционеры покупали «Хэппи мил», чтобы собрать кукол, а еду выкидывали.

По данным британской газеты Evening Standard, в 1998 году McDonald’s приобрела 1,3 млрд игрушек у китайских производителей.

6. «Говяжья прелесть»

Раньше все хвалили картофель фри из McDonald’s за особенный вкус. Но выяснилось, что он получался таким из-за говяжьего жира, на котором жарили картошку. В 1990-х годах под давлением общества корпорация перешла на растительное масло. Но как же не потерять преданных посетителей? Решение пришло само собой — «натуральный аромат». Примечательно только то, что производство ароматических добавок — крайне скрытная индустрия. Формулы компонентов не разглашаются.

7. Разведка — двигатель продаж

Места для расположения ресторанов выбираются не случайно. Иногда в McDonald’s использовали вертолеты, чтобы оценивать перспективы развития региона и найти дешевую землю неподалеку от скоростных трасс и дорог, которые будут проходить по окраинам. В 1980-х сеть стала одним из ведущих пользователей коммерческой спутниковой фотографии, помогающей оценивать возможности будущих застроек из космоса. Позже в McDonald’s разработали компьютерную программу под названием «Квинтиллион» (Quintillion), которая автоматизировала процесс поиска мест, анализируя спутниковые съемки, подробные карты местности, демографические данные, графический дизайн и информацию о продажах из имеющихся точек. Теперь такие «географические информационные системы» повсеместно используются в сетях быстрого обслуживания и розничной торговли для выбора места.

Как отметил один обозреватель, компьютерная программа, разработанная в McDonald’s, позволяет бизнесменам «шпионить за потребителями с помощью такого же оборудования, которое использовали в холодной войне».

8. Макнаггетсы нон-стоп

Фастфуд готовят по принципу конвейера. В ресторанах Burger King замороженные гамбургеры кладут на конвейер и через 19 минут достают из жаровни полностью готовыми. Духовки в закусочных Pizza Hut и Domino тоже используют конвейерные ленты, чтобы стандартизировать время приготовления. Печи McDonald’s выглядят как промышленные гладильные прессы с большими стальными вытяжными шкафами, где гамбургеры жарятся с обеих сторон.

9. Выше, белее, тучнее

Фастфуда в Японии не было много лет, но сейчас Страна восходящего солнца сдалась. Немалую роль в этом сыграл Ден Фуджита — миллиардер, который открыл в Токио первый в стране McDonald’s. Реклама была, мягко говоря, необычной: он обещал соотечественникам, что они станут такими же высокими и белыми, как европейцы. Надо сказать, что эффект был (и есть): сегодня в школах Пекина «дядюшку Макдональда» знает каждый ребенок. А взрослые стали страдать от типичных болезней богатых: ожирения, диабета, рака.

источник

10. Много работы, мало зарплаты

Корпорация McDonald’s стала убедительным символом американской сферы обслуживания, которая обеспечивает 90% новых рабочих мест. В 1968 г. она управляла примерно тысячей ресторанов. Сегодня это десятки тысяч ресторанов по всему миру и почти 2000 новых в год. Каждый восьмой американец в какой-то момент трудился в McDonald’s. Компания ежегодно нанимает около 1 млн человек: больше, чем любая другая американская организация, частная или государственная. Только вот одно маленькое «но», которое слегка портит картину: сегодня ресторанная индустрия — самый крупный частный работодатель в США с одной из самых низких зарплатных ставок. Меньше получают только мигранты, занятые на фабриках и заводах.

Сотни миллионов человек, не задумываясь, ежедневно покупают фастфуд, не зная о тонких и не очень последствиях. Они редко размышляют, откуда берется эта еда, как ее готовят, что она делает с обществом. Они хватают поднос у кассы, пытаются найти себе стол, садятся, разворачивают бумагу и вкушают. Мимолетные ощущения быстро забываются.

Эрик Шлоссер же верит, что люди должны знать подноготную сверкающей обманки фастфуда. И неплохо бы им также понимать, что лежит между половинками булочек с кунжутом.

P.S. Подписывайтесь на нашу рассылку по здоровому образу жизни. Раз в неделю рассказываем о всяких интересностях, книжных новинках и дарим подарки.

По материалам книги «Нация фастфуда»

Обложка поста: mhealth.ru

blog.mann-ivanov-ferber.ru

Все, что нужно знать о фастфуде

Известный телеведущий и шеф-повар Джейми Оливер доказал, что продукты крупнейшей сети быстрого питания в мире «Макдоналдс» пригодны в пищу разве что собакам. Почему же так вреден фастфуд или, может, он бывает и полезным? «Апрель» разобрался.

Расскажи друзьям:

1. Что такое фастфуд?


Фастфуд — это блюда быстрого приготовления (от английских слов fast «быстрый» и food «пища»). Само понятие фастфуд связано не только с малыми временными затратами на его приготовление, но и с процессом его употребления: быстро, часто без столовых приборов, иногда стоя или даже на ходу. Это явление связано с современными потребностями жителей крупных городов, когда экономия времени и дешевизна продукта являются приоритетными.

2. Каким он бывает?


Говоря о фастфуде, в первую очередь имеют в виду гамбургеры и картошку фри из «Макдоналдса», однако он намного разнообразнее: это и чипсы, и различная готовая еда, которую можно разогреть в микроволновке, готовые пирожки, печенье, пирожные и даже каши быстрого приготовления — в общем, все то, что можно купить в магазине и съесть на ходу. К фастфуду относится и разнообразный стритфуд: шаурма, блины, пицца, буррито, фалафель, сэндвичи и т.д.

Чего бы такого съесть? — пройдите тест и решите >>

3. Почему он кажется таким вкусным?


Как выяснили специалисты из университета Эрлангена в Нюрнберге, пища кажется нам вкусной не из-за калорийности как таковой, а из-за определенного баланса жиров и углеводов. К сожалению, этот баланс, на наш вкус, идеально соблюден в таком продукте, как чипсы.

Потребляя еду с высоким содержанием углеводов и жиров, мы стимулируем те участки мозга, которые отвечают за вознаграждение, и получаем порцию дофамина — гормона удовольствия. Если помнить о том, что дофамин вырабатывается в большинстве случаев во время секса, приятных телесных ощущений, а также при употреблении наркотиков, то еда — это самый доступный и недорогой наркотик из всех.

Знаете ли вы традиционную русскую кухню? — пройдите тест и проверьте себя >>

Однако нашему организму кроме жиров и углеводов просто необходимо получать нужное количество белка и клетчатки. В той пище, которая приносит удовольствие, как мы понимаем, этих компонентов либо очень мало, либо нет вовсе.

4. Правда ли, что фастфуд очень вреден?


Правда. Как алкоголь, сигареты, загрязненный воздух, вода и еще тысячи вредных вещей, которые потребляет и перерабатывает наш организм. Если с потреблением загрязненного воздуха мы мало что можем сделать, то контролировать употребление алкоголя или еды на скорую руку можем вполне.

Самое вредное в любом фастфуде — это большое содержание в нем соли и сахара, а также насыщенных жиров и так называемых трансжиров. Такие жиры содержаться почти во всех фабричных кондитерских изделиях (печенье, торты, пирожные), во всех полуфабрикатах, колбасах, плавленых сырах и лапше быстрого приготовления.

Почему? Потому что использование таких жиров обходится компаниям очень дешево. Но именно они повышают уровень плохого холестерина в крови, что ведет к запуску процесса закупорки сосудов, из-за них увеличивается вес и возрастает риск сердечных заболеваний.

Читайте также: Все, что нужно знать о раздельном питании >>

К тому же, совсем недавно Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально включила переработанное мясо (колбасы, сосиски, консервы, ветчину) в список продуктов, которые повышают риск заболеть раком.

5. Какой фастфуд самый вредный?


Американская благотворительная организация Cancer Project, исследующая взаимосвязь между питанием и возникновением онкологических заболеваний, составила в 2014 году свой «черный список» самого вредного фастфуда. Вредность оценивалась по содержанию в еде жиров, натрия, холестерина, клетчатки, а также по калорийности.

Итоги исследования очевидны: самым вредным фастфудом признаны чизбургер с беконом и пицца с твердыми сортами копченых колбас (например, пепперони). Однако стоит отметить, что другие виды фастфуда не становятся от этого менее вредными. В данном случае, все зависит от частоты и количества употребления фастфуда. Кусок пиццы или один чизбургер в месяц никак не скажутся на вашем здоровье.

6. А есть ли полезный фастфуд?


Скорее нет. Любая компания, выпускающая фастфуд, в первую очередь заботится о том, чтобы люди приходили в их заведения снова и снова, потому делает свои продукты максимально вкусными. То есть жирным, очень соленым или очень сладкими, с использованием усилителей вкуса и пищевых добавок. В этом и состоит вся суть фастфуда — быстро, недорого, вкусно.

7. Что съесть, если под рукой нет нормальной еды?


Главная особенность полезных перекусов — их простота и цельность. Это любой фрукт или овощ, нежирный творог, зерновые хлебцы, кефир, йогурт, любые орехи и сухофрукты. Перед перекусом диетологи советуют выпить стакан воды: во-первых, это полезно, а во-вторых, мы часто испытываем чувство голода как раз тогда, когда хотим пить.

Читайте также: Бейонсе, Ким Кардашьян, Софи Лорен и другие неидеальные, но вполне довольные собой звезды >>

Однако пропуск приема пищи, по мнению специалистов, даже вредней, чем не очень полезная еда, поэтому иногда фастфуд можно расценивать как меньшее зло. Если другого выхода нет, и вы все-таки зашли в одно из заведений быстрого питания, то не лишним будет попросить не класть в вашу еду майонез или соус на его основе: это поможет снизить жирность и калорийность блюда.

Разбиралась Татьяна Барботина

Расскажи друзьям:

april-knows.ru

20 шокирующих фактов о фастфудах, которые навсегда изменят ваше

Быстро приготовлено, быстро подано и быстро съедено. Это суть фастфуда в шести словах. Хотя на самом деле, более справедливой характеристикой этих заведений было бы: плохо приготовлено, плохо подано и быстро съедено.

Уже давно доказано, что так называемый фастфуд является вредной для здоровья пищей. Однако, кажется, что для людей это не имеет особого значения: в этих заведениях по-прежнему толпятся очереди и рестораны быстрого питания зарабатывают большие доходы. Продолжает всех удивлять McDonald’s, умудряясь продавать по 75 гамбургеров в секунду, а по дорогам США вы вряд ли сможете проехать более 100 миль и не увидеть известных позолоченных арок этой компании, которые зазывают внутрь проголодавшихся граждан.

Действительно, многие люди готовы время от времени набивать свой желудок такой пищей, которая, мягко говоря, не совсем для них походит. Очевидно, в этом случае они рассчитывают, что несколько основательных тренировок в спортзале помогут избавиться от высокого количества калорий, которые содержатся в коробке Big Mac.

Фастфуд — только факты!

Однако есть куда более тревожные сигналы о еде из фастфудов, чем перспектива набрать несколько лишних килограммов. Недавно проведенное всестороннее исследование вскрыло несколько ужасных фактов, которые скрываются за привлекательными меню и красочной упаковкой. Ниже приведены некоторые из них: шокирующие факты о фастфуде, которые навсегда изменят ваше отношение к этому питанию.

1. Умственное истощение

На сегодняшний день это, пожалуй, наиболее тревожная информация о фастфуде. Все знают о том, что в гамбургерах, картофеле фри и газированных напитках, которые подают в этих заведениях, содержится большое количество жиров и глюкозы. Но мало кто подозревает о том, что блюда из фастфуда также оказывают неблагоприятное воздействие и на мозг человека.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Регулярное употребление нездоровой пищи препятствует притоку крови к мозгу и через некоторое время это может привести к тому, что вы станете выглядеть, как живой труп. Если мы своевременно не распрощаемся с таким питанием, то, в конце концов, мир еле волочащих ноги зомби покажется не такой уж и фантастикой, а превратится в страшную реальность.

2. Газированные фекалии

Некоторые люди могут утверждать, что их не интересует, где готовиться еда, которую они употребляют в пищу. Главное, чтобы она была вкусной. Но в каждом правиле есть свои исключения. В этом случае именно таким исключением, является тот факт, что в тысячах разливных автоматов, установленных в ресторанах быстрого питания, были обнаружены следы фекальных бактерий.

Особая форма этих бактерий (колиморфные бактерии), обнаруженная в этих автоматах, в небольшом количестве вас, конечно, не убьет. Но сам факт, что этот вид оборудования является источником распространения фекалий, вызовет достаточно отвращения даже у самого отпетого грязнули, и вынудит его навсегда отказаться от употребления газированных напитков.

В то время как эта разновидность бактерий необязательно может вызвать серьезное заболевание у человека, другая их форма, обнаруженная в этих же разливных автоматах, безусловно, сможет. Речь идет о маленькой бактерии, которую называют кишечной палочкой. Она может вызвать тяжелые симптомы пищевого отравления, а в некоторых случаях и привести к летальному исходу.

Мысль, изложенная здесь, ясна, как день: держитесь подальше от автоматов с газированными напитками.

3. Болезнетворный сироп

Вы когда-нибудь чувствовали, что после того, как выпили большую порцию газированного напитка в местном ресторане быстрого питания, жажда стала одолевать вас еще больше? И на то есть причина.

Для того чтобы придать этим напиткам концентрированный, сладкий вкус, многие рестораны быстрого питания с удовольствием вводят в их состав большое количество кукурузного глюкозно-фруктозного сиропа (NFCS) – вещества, выступающего в качестве заменителя сахара.

В то время как высокая концентрация NFCS позволяет вам полностью насладиться сладким привкусом и ароматом напитка, это вещество также способствует удалению эмали с ваших зубов, растяжению слизистой оболочки желудка и наносят вред другим жизненно важным органам вашего организма.

4. Ненатуральные яйца

Прочитав этот пункт, вы, когда вас одолевает утренний голод, скорее всего, откажетесь от завтраков в фастфудах, в меню которых входят блюда, приготовленные на основе яиц.

Пытаясь сэкономить на себестоимости продуктов, многие сети ресторанов быстрого питания для приготовления завтрака используют ненатуральные яйца, а их заменитель, известный под названием «Высококачественная яичная смесь». Так вот. Специалисты установили, что этот заменитель содержит подозрительную субстанцию, которая называется глицерин. Скорее всего, вы не особо знакомы с этим веществом, но столкнуться с ним, вероятно, можете, когда принимаете душ или бреетесь.

Да, раствор глицерина – один из компонентов, входящих в состав крема для бритья и мыла. Конечно, его потребление в таком виде и в малых дозах вряд ли вас убьет, но, согласитесь, что вы едва ли отнесетесь с одобрением к его использованию в качестве одного из ингредиентов, входящих в состав завтрака.

5. Эластичный хлеб

Вы наверняка будете удивлены, узнав, что самым крупным поставщиком пищи фастфуд в мире является Subway. В этом смысле он даже опережает известные всем арки золотистого цвета, которые располагаются буквально на каждом углу и преследуют нас по пятам.

Но, вероятно, это второй по значимости факт, касающийся продаваемых в Subway сэндвичей. «Победителем» является куда более тревожная новость.

До недавнего времени хлеб, используемый в этих заведениях для приготовления сэндвичей, содержал химическое вещество, называемое азокарбондиамид. Ранее эту субстанцию применяли для изготовления специальных ковриков для занятий йогой.

Как только этот факт стал известен, руководство Subway объявило о том, что азокарбондиамид был выведен из состава хлеба, но воспоминаний о нем и сейчас достаточно для того, чтобы вывернуть ваш желудок наизнанку. Особенно если перед этим вам пришлось съесть в Subway знаменитый итальянский сэндвич ВМТ.

6. Соус с личинками мух

А теперь несколько шокирующих новостей для вас, американцы. Инструкции, принятые Управлением по контролю за качеством продуктов и медикаментов США, фактически узаконили допустимое содержание 30 и более яиц мух и 1 или более личинок на 100 грамм соуса, изготовленного на основе томатов.

Вне всяких сомнений, ребята из Управления – это именно те люди, которые знают свои обязанности. Особенно когда дело касается бактерий. Но лишь одной только мысли о том, что вместе с пищей вы будете поедать эти личинки, может быть достаточно для того, чтобы навсегда отказаться от употребления блюд быстрого приготовления, содержащих подобный соус.

7. Коровы, коровы и еще раз коровы

Если вы когда-либо испытывали чувство вины, как соучастник поедания какого-нибудь животного, облизывая пальцы и выбрасывая в мусорку коробку от Big Mac, следующая пикантная новость может настолько задеть вас за живое, что вы больше никогда не станете покупать гамбургер. Всего лишь один аппетитный, сочный, жирный кусок от гамбургера, съеденный вами, может означать, что вы фактически пожираете останки от более чем сотни забитых коров.

После того как рогатый скот забивают, более «дешевые» части его туши сваливают в одну кучу для дальнейшей переработки. Далее, хрящеватое мясо измельчается, к нему добавляется жир, и затем из этой массы формуются заготовки округлой формы. В результате получаются типичные, сделанные задешево гамбургеры, которые затем поступают во множество сетей ресторанов быстрого питания по всему миру, а уже с их полок попадают в руки нетерпеливо ожидающих клиентов. Возможно, если бы большая часть покупателей знала, что именно они едят, то, вероятно, исключила бы из рациона эти гамбургеры и вместо них переключилась бы на гриль, сделанный на заднем дворе своего дома.

8. Сыр, который вам не понравится

Ничто не делает гамбургер лучше, чем толстый кусок сочного сыра чеддер, аппетитно уложенный между куском мяса и булочкой. Но есть одна проблема. В ресторанах быстрого питания этот сыр – совсем не чеддер. По большому счету, его едва ли можно вообще назвать сыром.

Проведенные исследования показали, что примерно половина компонентов, используемых при изготовлении сыра для ресторанов быстрого питания, это химикаты, разные добавки и жир, которые составляют не менее 50% от требуемой массы продукта. Это ли не пища для размышлений?

9. Еда с пляжным привкусом

Существует ингредиент, который называется диоксид силикона. Он очень часто присутствует в таких блюдах из фастфуда, как чили или крылышки Баффало (куриные крылышки в соусе). Хотя, скорее всего, это вещество известно вам под другим названием: песок. Вряд ли бы кто-то попросил посыпать свою еду мелким песочком с пляжа, но рестораны быстрого питания и здесь всех опередили и делают это вопреки всему.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

10. Коктейли из химикатов

В барах, работающих в индустрии быстрого питания, совершенно точно знают, как придать необходимую привлекательность молочному коктейлю. Но если бы вы только представили, что входит в состав этих напитков, то с отвращением запустили бы свой молочный коктейль прямиком в стену. Действительно, эти дешевые смеси содержат все виды ингредиентов сомнительного качества, которые вводятся в их состав для придания специфического вкуса. В некоторых случаях это приводит к тому, что в таких коктейлях содержится химикатов больше, чем в обычном удобрении для сада.

11. Бессмертный гамбургер

Частенько бывает, что вам на глаза попадается еда с просроченным сроком хранения, которая в течение многих недель хранилась в дальнем углу вашего холодильника. И когда такое случается, вы, зажав пальцами нос, с отвращением бросаете ее в ведро для мусора, и думаете: «Почему испорченные продукты так отвратительно выглядят?»

Хорошо, если все происходит именно так. А вот в McDonald’s гамбургеры могут храниться до 14 лет, и при этом их внешний вид остается почти неизменным. Здорово, правда? Ошибаетесь. Когда продукты приходят в негодность, их внешний вид вызывает отвращение. Это естественный процесс, и предупреждающий сигнал для нас, людей, который сообщает нам о том, что этот продукт больше нельзя употреблять в пищу.

И поэтому, если по истечении десятка лет внешний вид гамбургера остается практически неизменным, то остается сделать лишь одно заключение: на самом деле это и не гамбургер вовсе.

Нормальный продукт за эти годы покроется коркой и зачерствеет, но типичный гамбургер из фастфуда содержит так мало жидкости и настолько ничтожное количество натуральных ингредиентов, что будет просто лежать в холодильнике столько, сколько нужно, при этом, практически не меняя своего внешнего вида. Почти как пластмасса. Чем, по сути, и является большинство гамбургеров, которые продаются в фастфудах.

12. Картофель фри – навсегда

К сожалению и картофель фри, который предлагает McDonalds, демонстрирует такую же пылкую приверженность к испорченным продуктам, что и в случае с типичным гамбургером из фастфуда. Проведенный несколько лет назад эксперимент показал, что партия картофеля фри в заведениях одной известной сети ресторанов быстрого питания спустя три года выглядела так, как будто только что сошла со сковородки. Если даже безжалостные бактерии не захотели за такой срок изгрызть эту снедь, то вам это тем более не следует делать.

13. Сладкий вкус бобров

А вот теперь пришло время перестать утолять жажду ванильными, малиновыми и прочими коктейлями, перечень которых в меню разных фастфудов впечатляет.Для пущей сладости, в процессе приготовления в эти напитки подмешивается такой отвратительный компонент, как касториум, который добывают из анальной железы бобра. Потому его еще называют «бобровой струей».

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

14. Ненастоящие наггетсы

Есть золотистые, с хрустящей корочкой куриные наггетсы – настоящее удовольствие. Но только в том случае, когда они правильно приготовлены. В ресторанах быстрого питания, однако, способ их приготовления, мягко говоря, неправильный. Проведенные исследования показали, что эти отвратительные наггетсы содержат мизерное количество куриного мяса, вместо которого в них содержатся главным образом жиры, кости, нервы и ткани.

15. Пироги с утиными перьями

Яблочный пирог выглядит не столь аппетитным, как может показаться с первого взгляда. По крайней мере, в ресторанах быстрого питания. В этих заведениях, на стадии приготовления, в сочные пироги добавляется куча странных химикатов, которые, якобы ускоряют и облегчают процесс получения готового изделия. Очень часто в роли одной из этих сомнительных добавок используется экстракт, который называется L-цистеин.

К сожалению, этот ингредиент получают из областей тела, стимулирующих потожировые выделения – включая свиную шерсть, человеческие волосы и что является самым невероятным, утиных перьев. Рекомендуем вам на будущее воздержаться от употребления в пищу яблочного пирога.

16. Салаты, которые увеличивают ваш размер

Заказывать в ресторане быстрого питания салат, это все равно, что курить электронную сигарету в баре для курящих. Без сомнения, вы молодец и делаете выбор в пользу здоровья, но вы находитесь в такой окружающей среде, где вредные вещества производятся с молниеносной скоростью. И как бы вы к этому ни относились, но из этого заведения вы выйдете явно в гораздо худшем состоянии, чем входили в него.

Вызывает обеспокоенность тот факт, что многие типичные салаты, предлагаемые в фастфудах, напичканы жиром с высоким содержанием насыщенных жирных кислот и натрием. Поэтому в некоторых случаях они даже более вредны для вашего здоровья, чем старый добрый гамбургер Big Mac.

17. Картины, которые обманывают тысячи раз

Плакаты, на которых вы видите гамбургеры из фастфуда, излучающие восхитительность – это совсем не настоящие гамбургеры. Возможно, вы знали об этом и раньше, но не подозревали о том, какие усилия рестораны быстрого питания прилагают для того, чтобы подчистить и откорректировать свои рекламные плакаты, придав, тем самым своим блюдам аппетитный вид.

Каждый ресторан нездоровой пищи содержит целый штат, который занимается тем, что придает их блюдам, размещенным на печатных носителях, безукоризненный вид. Для выполнения этой цели, господа дизайнеры не останавливаются ни перед чем.

18. Сумасшедшие дети

Многие из самых красочных блюд, которые подают в ресторанах быстрого питания, содержат пищевые красители, которые пытаются придать конечному продукту вид, близкий к тому, который они имеют на глянцевых плакатах, помещенных внутри ресторанных окон.

Если вы часто берете в такие заведения своих детей, то наличие в пище такого ингредиента – вполне достаточное основание для того, чтобы изменить свои привычки. Пищевые красители, как уже было доказано, активно влияли на поведение детей, делая их более гиперактивными, оживленными, злыми и раздражительными, а у детей, страдающих синдромом дефицита внимания с гиперактивностью, заболевание обострялось еще больше.

19. Жук в коктейле

Упомянутые выше пищевые добавки, помимо способности ввергнуть ваших детей в состояние повышенной гиперактивности, имеют еще одно негативное свойство. В состав некоторых из них входит красный жук кошенили – насекомое, которое специально ловят, сушат, а затем измельчают для того, чтобы получить «искусственную окраску», которая способна улучшить внешний вид вашего молочного коктейля или любого другого блюда, заказанного в фастфуде.

Употребляемый в малых дозах, этот особый пищевой краситель, сделанный из переработанных насекомых, не нанесет заметного вреда вашему здоровью. Но если быть честным, то вам хотелось бы съесть нечто, наподобие жука в кляре?

20. Проходите мимо

Если ни одному из вышеприведенных фактов не удалось убедить вас не покупать еду в фастфудах, прислушайтесь к последней мысли: Если вы прямо сейчас вошли в MacDonald’s и купили маленький гамбургер, маленькую порции картофеля фри и маленькую колу, то знайте – количество калорий, соли и насыщенного жира, содержащихся в этой скромной порции таково, что вашему организму потребуется более четырех часов активности, чтобы вывести их прочь. И давайте смотреть правде в глаза: последняя вещь, которую вы когда-либо хотели сделать после того, как жадно проглотили гамбургер из MacDonald’s, это совершить прогулку, длительностью в 240 минут.опубликовано econet.ru

Андрей Ложников

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Сотрудники ресторанов быстрого питания поделились секретами своей работы, многие из которых изменят ваше мнение о фастфуде

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Первым в мире рестораном быстрого питания считается «Белый замок», который был открыт в 1921 году в США. За это время производство бургеров и прочего фастфуда стало целой индустрией с оборотом в миллиарды долларов. Только всем известная сеть McDonald’s насчитывает более 37 тысяч точек в разных странах, а сеть сэндвичных Subway — целых 44 тысячи. Жителям крупных городов, как правило, хотя бы раз приходилось заходить в подобные заведения. А знаете ли вы, что происходит на кухне?

AdMe.ru внимательно изучил рассказы сотрудников сетей быстрого питания о их работе и решил поделиться с вами самыми интересными из них.

1. О качестве продуктов

Главное, что волнует всех посетителей ресторанов быстрого питания, — это качество продуктов. Ходит множество слухов о том, что бургеры, картошка фри и всевозможные сэндвичи напичканы массой химикатов, а то и вовсе делаются из продуктов непонятного происхождения. Однако сотрудники McDonald’s, KFC и прочих сетей уверяют в обратном.

  • Мясо, овощи, салатные смеси — все настоящее. Единственное, что вызывает опасения, — это соусы, состав которых не знает большинство сотрудников. BonyKlyde
  • Насчет продукции. Серьезно, у нас за этим очень следят: нормы хранения, температура. Максимум, что может быть не так, — вам криво соберут бургер, но отравиться в KFC сложно. tvoy_ninja
  • Продукты, из которых готовят бургеры, действительно неплохие. Овощи привозят качественные и свежие. Масло, несмотря на слухи, меняют при первой необходимости (иногда даже в разгар рабочего дня). Ничего не могу сказать по поводу мяса: его привозят в виде готовых котлет-полуфабрикатов, но думаю, что и с ним все в порядке. unknown author
  • После приготовления наггетсов, креветок, сыра бри или котлет для бургеров их помещают в тепловой шкаф, где они остаются горячими. Срок хранения всех продуктов в этом шкафу — 20 минут. По правилам, по истечении срока продукты должны быть выброшены в специальный контейнер. Конечно, этого никто не делает. Точнее очень редко. Просто таймер сбивается, и лоток остается в шкафу еще на 20 минут. Страдает ли от этого качество еды в McDonald’s? Как по мне, нет. По моим наблюдениям, более

www.adme.ru

12 вещей, о которых вам не расскажут работники фастфуда

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Фастфуд прочно обосновался в нашей жизни, и противостоять его соблазну может далеко не каждый.

AdMe.ru собрал 12 приемов, которыми благополучно пользуются рестораны быстрого питания, чтобы сначала заманить нас к себе, а потом продать как можно больше.

1. У всех блюд один и тот же вкус

Вы замечали, что разные блюда фастфуда имеют практически одинаковый вкус? А все потому что они знают, что людям нравится еда с разными вкусовыми оттенками: соленая, сладкая, острая. Еда из фастфуда откалибрована таким образом, чтобы удовлетворить все эти потребности сразу.

2. Бургеры готовятся моментально

На приготовление самого простого бургера в крупных сетях уходит всего 30 секунд. Причина тому — глубокая заморозка, которой подвергается мясо, прежде чем попасть на кухню ресторана.

3. Они разработаны, чтобы быть быстро съеденными

Еще один фокус, который заставляет нас съедать в ресторанах быстрого питания больше: пища, которую там подают, не нуждается в длительном пережевывании. Согласно исследованиям, полные люди совершают в среднем 12 жевательных движений, прежде чем проглотить еду, в то время как худые — около 15. Чем меньше мы пережевываем пищу, тем меньше насыщаемся и в итоге больше съедаем.

4. Цвета вокруг вас пробуждают аппетит

www.adme.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *