В каких цехах рыбоперерабатывающего предприятия: ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЯ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ. САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ. САНПИН 2.3.4.050-96 (УТВ. ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ГОСКОМСАНЭПИДНАДЗОРА РФ ОТ 11.03.96 N 6)

Завод не останется в проекте

За последние годы стало очевидно, в каких масштабах в российской рыбной отрасли ведется строительство. Особенно ярко это отражают итоги первого этапа программы инвестиционных квот в части береговых объектов: с 2017 года был запущен 21 новый рыбоперерабатывающий завод, в том числе 11 на Дальнем Востоке. Параллельно с этим рыбопромышленники продолжают реализовывать свои текущие проекты: строить, модернизировать и запускать заводы, цеха, холодильники — отраслевой бизнес сам заинтересован в том, чтобы иметь прочную рабочую базу не только в море, но и на берегу.

Так что можно сказать, стройка для рыбаков — дело вполне привычное, хотя и непрофильное. А поэтому его особенно важно доверять опытным профессионалам. Ведь от результата зависит экономика не только самого предприятия, но нередко и целого региона, отмечают в проектно-экспертном холдинге DEGA.

Ключ к решению — комплексный подход

Даже на фоне достаточно высокой конкуренции на рынке проектно-строительных услуг рыбная отрасль выглядит достаточно консервативной в вопросе выбора исполнителя для инвестиционных проектов.

На первом месте для промышленников стоит опыт и репутация таких компаний (гарантии выполнения взятых обязательств), а также выдерживание сроков запуска и сдачи объекта. Не менее важны технологические решения, которые сможет предложить и, главное, воплотить на практике подрядчик.

Холдинг DEGA объединил в одну команду профессионалов в проектировании, строительстве и введении в строй объектов любой сложности и назначения и специалистов, которые имеют большой успешный опыт создания современных рыбоперерабатывающих заводов на территории Дальнего Востока.

Результатом стало создание группы компаний, которая оказывает полный комплекс профильных услуг при строительстве любого объекта и берет на себя ответственность за выполнение главной задачи, совпадающей с целями инвестора, — ввода в эксплуатацию полностью рабочего объекта.

В состав группы входит три организации — это DEGA project (отвечает за разработку проектной документации), Экспертное бюро № 1 (аккредитовано на проведение негосударственной экспертизы проектной документации и инженерных изысканий) и служба технического заказчика — ООО «ДЕГА».

Со знанием дела

Еще одно серьезное преимущество «ДЕГА» — это ее коллектив. Сегодня в штате компании 21 человек, каждый из которых — это опытный профессионал со своим портфелем реализованных проектов, наработками и контактами. Все это позволяет выстраивать эффективную командную работу, в которой все четко понимают зону ответственности и свою роль в процессе.

Для рыбной отрасли команда «ДЕГА» готова предложить услуги по комплексному проектированию рыбоперерабатывающих заводов с сопутствующей инфраструктурой, а также отдельных объектов, в том числе холодильных складов. Такая работа подразумевает выполнение полного цикла проектирования и подготовки всей необходимой документации — от составления технического задания до получения разрешения на строительство, включая авторский надзор и ввод объекта в эксплуатацию.

Сервис проектной компании охватывает и сопровождение заказчика при формировании заявок на все исходно-разрешительные документы.

Специалисты «ДЕГА» организуют инженерные изыскания и разрабатывают проектно-сметную документацию, готовят документы для проектного финансирования в банке и обеспечивают проведение негосударственной экспертизы документации и изысканий.

Большой опыт взаимодействия с государственными службами, знание структуры и механизма согласования, оценки и принятия решений позволяют компании одинаково уверенно браться как за частные инвестиционные проекты бизнеса, так и за объекты, которые планируется строить под бюджетное финансирование, субсидии или ресурсы, как в случае с инвестиционными квотами в рыбной отрасли.

В зоне ответственности специалистов компании и финальный этап реализации проекта — получение разрешения на ввод объекта и регистрация права собственности на объект недвижимости.

Таким образом, обращаясь в компанию «ДЕГА», заказчик может быть уверен, что вместе с договором на проектирование он получит целый комплекс услуг и гарантий.

Проекты в рыбной отрасли

Общий опыт «ДЕГА» по вводу в эксплуатацию различных объектов — порядка 15 лет. Как уже отмечалось, специалисты компании имеют опыт и по проектированию современных рыбоперерабатывающих заводов, которые за последние 5-6 лет были запущены в Приморском крае, Сахалинской области и на Камчатке.

Такой универсальный опыт позволяет компании «ДЕГА» предлагать своим клиентам оптимизированные варианты производственного комплекса на основе имеющихся прототипов и готовых проверенных решений.

Стандартный рыбоперерабатывающий комплекс будет включать в себя производственные здания, холодильник, цех переработки рыбных отходов, склады, системы инженерного обеспечения с очистными сооружениями, котельными, насосными станциями, объектами энергоснабжения и т. д. В последующем все это корректируется с учетом пожеланий заказчика и условий эксплуатации, в том числе на отдаленных территориях.

Отдельно согласовывается вопрос технологического насыщения предприятия: здесь могут быть учтены предпочтения инвестора либо предложены варианты с учетом пожеланий клиента по ассортименту продукции, стоимости оборудования и его характеристикам.

Рабочие инструменты

В арсенале компании «ДЕГА» не только опыт, знания, но и современные рабочие инструменты.

Например, программа информационного моделирования зданий (BIM) позволяет специалистам по архитектуре и строительству еще быстрее и эффективнее планировать и проектировать здания и объекты инфраструктуры с использованием интеллектуальных 3D-моделей.

Особенно полезна работа в 3D-формате при проектировании рыбоперерабатывающих заводов: она позволяет во всех плоскостях увидеть сочетание и пересечение сетей, смоделировать технологические присоединения, компоновку оборудования в цехах и т. д.

И, конечно, такая визуализация позволяет в деталях рассмотреть будущее производство, заглянуть в каждое помещение, осмотреть всю территорию объекта из любой точки.

Запуск в срок

В общей сложности комплексное проектирование рыбоперерабатывающего завода занимает порядка 9–12 месяцев. Уже на первой встрече с заказчиком специалисты компании «ДЕГА» выстраивают схему предстоящей работы, где видны все этапы создания объекта. Этот инструмент позволяет рассчитать реальные сроки и стоимость выполнения проекта, оценить узкие места и последствия возможных ошибок, чтобы предотвратить или минимизировать дополнительные расходы для инвестора.

Такая схема служит дорожной картой для службы технического заказчика и позволяет четко распланировать реализацию конкретного проекта с определением точных дат завершения каждого этапа работ. При соблюдении всех цепочек этой схемы компания «ДЕГА» берет на себя обязательства реализовать инвестиционный проект в согласованные сроки.

ООО «ДЕГА»
Телефон: +7 914 792 02 02
Владивосток, ул. Светланская, 78Б, бизнес-центр «Фрегат»
E-mail: [email protected]
[email protected]
[email protected]

Наталья СЫЧЁВА, журнал «Fishnews — Новости рыболовства»

Апрель 2022 г.

На правах рекламы

  • Дальневосточные предприятия на пути к глубокой переработке

    Рыбопереработка по-японски постепенно становится передовым стандартом, которому соответствует все большее количество отечественных рыбопромышленных предприятий.

    Всего шесть лет понадобилось для того, чтобы японское оборудование Nikko превратилось в бренд № 1 и стало самым популярным на дальневосточных предприятиях.

    В таком стремительном распространении японского подхода к производству нет ничего удивительного. Компании, переоборудовавшие производство японскими рыбоперерабатывающими машинами, буквально в первый же сезон получили значительный рост по ключевым производственным показателям.

    В среднем по предприятиям получается следующая статистика:

    — на 45% снизилось количество задействованного персонала;

    — почти на 15% увеличился чистый выход икры при пробивке;

    — более чем на 30% снизилась частота повреждений икорных ястыков при машинном потрошении лосося;

    — на 20% и 15% снизился производственный расход воды и электроэнергии.

    Однако главное достижение заключалось в том, что на предприятиях сильно выросло качество продукции, что позволило компаниям-новаторам выигрывать в конкурентной борьбе, продавать продукцию по более высоким ценам и выходить на международные рынки.

    Но планы Nikko по внедрению японского подхода на российские предприятия на этом не заканчиваются, и в рыбоперерабатывающих цехах можно достигнуть еще большей эффективности.

    Однако для этого, как отметил директор официального дилерского центра Nikko в России – Максим Суклиян, необходимо использовать технологии глубокой переработки.

    – Максим Витальевич, как вы оцениваете результаты, которых добилась компания Nikko на российском рынке и, самое главное, как их удалось достигнуть?

    – За последние шесть лет мы, без ложной скромности, проделали отличную работу. Буквально несколько лет назад о компании Nikko в России почти никто не знал, а на сегодняшний день наше рыбоперерабатывающее оборудование стало самой продаваемой маркой и работает во всех рыбодобывающих регионах страны.

    Если говорить о причинах такой популярности, то по сути для этого потребовалось всего две вещи: переоборудовать производства на нескольких предприятиях и честно показывать результаты работы остальным участникам отрасли.

    Наши рыбопромышленники сразу видели преимущества, оценивали потенциальную пользу от внедрения и делали выбор в пользу Nikko.

    Сейчас в любом рыбодобывающем регионе есть предприятия с 5-6 летним опытом эксплуатации нашего оборудования, результатами они полностью довольны и охотно ими делятся. Поэтому в последние годы у нас сильно поменялась тенденция в продажах.

    Если раньше нам приходилось знакомить людей с брендом Nikko и объяснять преимущества, то сегодня большинство клиентов обращаются к нам по рекомендациям, прекрасно зная возможности оборудования.

    – Преимущества машинной обработки перед ручным трудом понятны и очевидны. Но вот разница между оборудованием разных производителей кажется не настолько явной. В чем она выражена?

    – Разница лучше всего познается в сравнении. А сравнивать приходится постоянно. Наши клиенты довольно часто делают пробную покупку одной-двух рыбоперерабатывающих линий, чтобы в течение сезона лично убедиться в эффективности оборудования и лишь после этого принять решение о комплексном переоснащении цеха. Соответственно, линии устанавливаются в цеха, на которых обычно уже установлены рыбоперерабатывающие линии от других производителей. С руководителями и технологами этих предприятий делаем тестовые запуски на пробной партии лосося и получаем безоговорочную победу линий Nikko по всем важнейшим показателям.

    Ну а главный тест проходит уже позже в реальных условиях, когда при основных подходах рыбы оборудование неделями бесперебойно работает по 23 часа в сутки.

    В таком сравнении оборудованию Nikko, как правило, равных не находится.

    – Судя по текущей тенденции, переоснащение основного числа предприятий отрасли — вопрос всего нескольких лет. Поэтому напрашивается вопрос, вы уже строили планы на более далекое будущее?

    – На самом деле работы по модернизации еще очень много. Только работать в основном придется, как говорится, не вширь, а вглубь.

    Текущие реалии таковы, что основное количество дальневосточных предприятий производит продукцию только первичной переработки, а глубокой переработкой занимаются компании западной части страны.

    Однако в последнее время мы наблюдаем, что и на Дальнем Востоке постепенно усиливается интерес к глубокой переработке.

    Все больше местных предприятий стремятся обеспечить себе дополнительную выгоду и перейти на круглогодичное производство. Рыбопромышленники прекрасно понимают, что подход «выловил – заморозил – продал – разморозил – обработал» ведет к проигрышу во всем: в качестве, в цене продукции, в логистике. Поэтому для большинства из них переход на более глубокою обработку – приоритетная задача на ближайшие годы. И если делать прогнозы, то я уверен, что уже в скором времени большая часть береговых предприятий эту задачу для себя решит. Понятно, что это постепенный процесс и отрасль не изменится в одночасье. Однако год за годом доля дальневосточных компаний на рынке продуктов глубокой переработки будет расти, и это вполне закономерная тенденция.

    – То есть японский подход к рыбопереработке может распространиться на весь производственный процесс на береговых предприятиях?

    – Совершенно верно. Компания Nikko старается подходить к переоснащению предприятий комплексно, выстраивая единый непрерывный и эффективный процесс от первичной до глубокой переработки.

    Однако следует понимать, что в силу специфики нашей рыбоперерабатывающей отрасли японское оборудование требует определенной подготовки к работе в российских условиях. Поэтому мы развиваемся поступательно, чтобы предлагать нашим клиентам только проверенные решения. За первые годы работы на российском рынке мы, совместно работая с технологами российских предприятий, довели до совершенства наше оборудование для первичной переработки. С 2013 года мы начали подготовительную работу по внедрению машин более глубокой обработки и начали активно оснащать ими российские предприятия. Сегодня это оборудование уже испытано в деле, полностью адаптировано под российские условия, и на его поставки заключается все большее количество контрактов.

    – Можно рассказать подробнее, о каких машинах идет речь?

    – В первую очередь речь идет о филетировочных машинах Nikko. Сегодня они работают на российских предприятиях, полностью адаптированы под производственный цикл и, по отзывам наших клиентов, демонстрируют превосходные результаты. Ключевое достоинство наших филетировочных машин в том, что они работают аккуратно и без сбоев независимо от «плавающего» размера поступающего сырца. Большинство аналогичных машин требуют постоянной регулировки, вероятные ошибки в которой вызывают порчу продукции и паузы в производстве. Наши же машины — «умные», они автоматически подстраиваются под размер и производят филе высокого качества.

    Кроме того, филетировочная установка поддерживает сразу три вида разделки: на две части, с удалением или с сохранением реберных костей.

    Также большой интерес у российских клиентов вызывают инъекторы Nikko, предназначенные для вкусовой обработки. Эта автоматическая установка с помощью четырехсот тонких игл осуществляет равномерный впрыск рассола в филе.

    Таким образом засолка происходит очень быстро и равномерно.

    Главное же преимущество инъектора в гибкости настроек: можно регулировать состав рассола, давление и частоту инъекций, чтобы обеспечить безупречные вкусовые качества продукции на выходе.

    – Впечатляет. Максим Витальевич, напоследок поделитесь планами компании Nikko на ближайший год?

    – Для удобства наших клиентов, которых с каждым годом становится все больше, мы расширяем официальную дилерскую сеть в России.

    После того, как наше оборудование стало пользоваться огромным интересом на Камчатке, нами было принято решение открыть представительство в этом регионе, и буквально месяц назад в Петропавловске-Камчатском открылся официальный дилерский центр.

    Ну и, конечно же, продолжать делать то, чем компания Nikko занимается на протяжении всех сорока лет своего развития – постоянно и непрерывно совершенствовать оборудование, чтобы оно всегда и в любом сравнении оставалось оборудованием № 1.

    Непрерывное совершенствование – основа подхода Nikko к производству оборудования.

    Со всей линейкой рыбоперерабатывающего и икорного оборудования компании Nikko можно ознакомиться на официальном русскоязычном сайте: www.nikko-ru.com

    Южно-Сахалинск: +7 (4242) 310-888

    Петропавловск-Камчатский: +7 (4152) 44-42-88

    Александр ИВАНОВ, журнал «Fishnews – Новости рыболовства»

    Сентябрь 2014 г.

    Channel Fish Processing — Устойчивые продукты из морепродуктов

    (617) 464-3366

    200 Commerce Drive
    Braintree, MA 02184

    Сделано в США

    Свежие, замороженные, с добавленной стоимостью

    Мы ваш источник морепродуктов!

    РУЧНАЯ РЕЗКА

    5s»> DAY BOAT FRESH

    Используя и объединяя более чем 74-летний опыт с самыми современными средствами и технологиями, Channel Fish стремится обеспечить превосходное обслуживание клиентов и использовать нашу стратегическую глобальную цепочку поставок морепродуктов для получения и использования превосходных ресурсов. . Мы создали компанию по переработке морепродуктов в Брейнтри, Массачусетс, которая занимается исключительно предоставлением клиентам морепродуктов высочайшего качества.

    Частная торговая марка

    Частная торговая марка — наша специализация и основное внимание. Мы производим для самых авторитетных розничных продавцов и дистрибьюторов морепродуктов как на местном, так и на национальном уровне, постоянно поставляя продукцию высочайшего качества нашим постоянным клиентам.

    Присоединение к семье Channel гарантирует, что вы будете развивать свой бренд одновременно с поддержкой американского бизнеса.

    Узнать больше

    Устойчивое развитие

    Компания Channel Fish Processing считает, что устойчивое развитие необходимо для дальнейшего процветания отрасли по переработке морепродуктов. Мы несем ответственность за предоставление клиентам экологически чистых морепродуктов из надежных источников по всему миру.

    Узнать больше

    Семейный

    Компания Channel Fish, основанная в 1903 году, имеет глубокие корни в истории переработки морепродуктов в Бостоне. Теперь, с 4 поколениями опыта, Channel Fish и по сей день остается на 100% семейной собственностью. Рыбный бизнес укоренился в нашей ДНК.

    На протяжении более 74 лет семья Zaffiro компании Channel Fish Processing поставляет нашим клиентам североатлантические морепродукты высочайшего качества. Channel вырос и превратился из местного переработчика трески и пикши в Новой Англии в общенационального дистрибьютора морепродуктов.

    Узнать больше

    Наша продукция

    Channel Fish предлагает ежедневный выбор лучших видов донной рыбы Новой Англии.

    Мы покупаем рыболовные суда Новой Англии напрямую из штата Мэн через Род-Айленд. Наши сотрудники посещают важные аукционы, осматривая всю рыбу непосредственно перед покупкой.

    Высококачественные виды рыбы, вырезанные и произведенные на нашем предприятии Braintree по переработке морепродуктов с рейтингом AA, одобренным BRC, включают: пикшу, треску, лосося, атлантического минтая и морского окуня.

    Узнать больше

    Последние новости

    Планирование питания в помощь здоровому питанию

    Ранее в этом месяце мы обсуждали в нашем блоге, как морепродукты могут помочь вам в достижении ваших целей в новом году по здоровому питанию и включению в ваше меню более питательных продуктов. Многие из нас, занятых воспитанием детей и работой, ищут быстрые и легкие блюда на будний день, полезные для нашего…

    Сделайте морепродукты частью вашего новогоднего решения

    Вы похожи на одного из миллионов американцев, которым осталось всего несколько недель до наступления нового года и которые поняли, что не выполнили обещания, принятые 1 января? Для многих из нас здоровое питание было главным в нашем списке, но мы действительно не планировали, что именно. ..

    Хотя День Благодарения традиционно ассоциируется с Турцией, такие праздники, как Рождество, Кванза, Ханука и другие, не обязательно подписываются на определенные фиксированные блюда для празднования. Если вместо традиционного праздничного меню вы хотите отойти от нормы, продолжайте читать три праздничных рецепта, рекомендованных Channel Fish, чтобы согреть ваше сердце и желудок этим…

    Channel Fish Processing — Устойчивые продукты из морепродуктов

    (617) 464-3366

    200 Commerce Drive
    Braintree, MA 02184

    Сделано в США

    Свежие, замороженные, с добавленной стоимостью

    Мы ваш источник морепродуктов!

    РУЧНАЯ РЕЗКА

    5s»> DAY BOAT FRESH

    Используя и объединяя более чем 74-летний опыт с самыми современными средствами и технологиями, Channel Fish стремится обеспечить превосходное обслуживание клиентов и использовать нашу стратегическую глобальную цепочку поставок морепродуктов для получения и использования превосходных ресурсов. . Мы создали компанию по переработке морепродуктов в Брейнтри, Массачусетс, которая занимается исключительно предоставлением клиентам морепродуктов высочайшего качества.

    Частная торговая марка

    Частная торговая марка — наша специализация и основное внимание. Мы производим для самых авторитетных розничных продавцов и дистрибьюторов морепродуктов как на местном, так и на национальном уровне, постоянно поставляя продукцию высочайшего качества нашим постоянным клиентам.

    Присоединение к семье Channel гарантирует, что вы будете развивать свой бренд одновременно с поддержкой американского бизнеса.

    Узнать больше

    Устойчивое развитие

    Компания Channel Fish Processing считает, что устойчивое развитие необходимо для дальнейшего процветания отрасли по переработке морепродуктов. Мы несем ответственность за предоставление клиентам экологически чистых морепродуктов из надежных источников по всему миру.

    Узнать больше

    Семейный

    Компания Channel Fish, основанная в 1903 году, имеет глубокие корни в истории переработки морепродуктов в Бостоне. Теперь, с 4 поколениями опыта, Channel Fish и по сей день остается на 100% семейной собственностью. Рыбный бизнес укоренился в нашей ДНК.

    На протяжении более 74 лет семья Zaffiro компании Channel Fish Processing поставляет нашим клиентам североатлантические морепродукты высочайшего качества. Channel вырос и превратился из местного переработчика трески и пикши в Новой Англии в общенационального дистрибьютора морепродуктов.

    Узнать больше

    Наша продукция

    Channel Fish предлагает ежедневный выбор лучших видов донной рыбы Новой Англии.

    Мы покупаем рыболовные суда Новой Англии напрямую из штата Мэн через Род-Айленд. Наши сотрудники посещают важные аукционы, осматривая всю рыбу непосредственно перед покупкой.

    Высококачественные виды рыбы, вырезанные и произведенные на нашем предприятии Braintree по переработке морепродуктов с рейтингом AA, одобренным BRC, включают: пикшу, треску, лосося, атлантического минтая и морского окуня.

    Узнать больше

    Последние новости

    Планирование питания в помощь здоровому питанию

    Ранее в этом месяце мы обсуждали в нашем блоге, как морепродукты могут помочь вам в достижении ваших целей в новом году по здоровому питанию и включению в ваше меню более питательных продуктов. Многие из нас, занятых воспитанием детей и работой, ищут быстрые и легкие блюда на будний день, полезные для нашего…

    Сделайте морепродукты частью вашего новогоднего решения

    Вы похожи на одного из миллионов американцев, которым осталось всего несколько недель до наступления нового года и которые поняли, что не выполнили обещания, принятые 1 января? Для многих из нас здоровое питание было главным в нашем списке, но мы действительно не планировали, что именно.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *