НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ РЫБЫ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ ПРИ ХРАНЕНИИ НА СКЛАДАХ И БАЗАХ РОЗНИЧНЫХ ТОРГОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ И ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Приложение N 33
к Приказу Минэкономразвития России
от 7 сентября 2007 г. N 304
┌────────────────────────┬───────────────┬─────────────────────────────────────┐
│ Наименование товара │Срок хранения, │ Нормы естественной убыли, % │
│ │ сутки │ (круглый год) │
│ │ ├─────────────┬─────────────┬─────────┤
│ │ │ первая │ вторая │ третья │
│ │ │ климат. │ климат. │ климат. │
│ │ │ группа │ группа │ группа │
├────────────────────────┴───────────────┴─────────────┴─────────────┴─────────┤
│Рыба и рыбные продукты │
├──┬─────────────────────┬───────────────┬─────────────┬─────────────┬─────────┤
│ │Рыба всех │ 1 │ 0,10 │ 0,10 │ 0,12 │
│ │наименований ├───────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────┤
│ │охлажденная │ 2 │ 0,13 │ 0,13 │ 0,15 │
│ ├─────────────────────┼───────────────┼─────────────┴─────────────┴─────────┤
│ │Рыба и рыбные товары │ До 3 │ Нормы не применяются │
│ │всех наименований │ включительно │ │
│ │замороженные ├───────────────┼─────────────┬─────────────┬─────────┤
│ │неглазированные │ 4 │ 0,02 │ 0,02 │ 0,02 │
│ │ ├───────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────┤
│ │ │ 5 │ 0,03 │ 0,03 │ 0,03 │
│ │ ├───────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────┤
│ │ │ 6 │ 0,04 │ 0,04 │ 0,04 │
│ │ ├───────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────┤
│ │ │ 7 │ 0,05 │ 0,05 │ 0,05 │
│ │ ├───────────────┼─────────────┴─────────────┴─────────┤
│ │ │ Свыше 7 до 30 │ Нормы увеличиваются за каждые │
│ │ │ включительно │ последующие сутки на: │
│ │ │ ├─────────────┬─────────────┬─────────┤
│ │ │ │ 0,002 │ 0,002 │ 0,004 │
│ ├─────────────────────┼───────────────┼─────────────┴─────────────┴─────────┤
│ │Рыба, рыбные товары и│ │ Нормы не применяются │
│ │нерыбные морепродукты│ │ │
│ │всех наименований │ │ │
│ │замороженные │ │ │
│ │глазированные │ │ │
│ ├─────────────────────┼───────────────┼─────────────┬─────────────┬─────────┤
│ │Рыба всех │ 1 │ 0,06 │ 0,06 │ 0,08 │
│ │наименований соленая ├───────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────┤
│ │в сухотарных бочках и│ 2 │ 0,08 │ 0,08 │ 0,10 │
│ │ящиках ├───────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────┤
│ │ │ 3 │ 0,10 │ 0,10 │ 0,12 │
│ │ ├───────────────┼─────────────┴─────────────┴─────────┤
│ │ │ Свыше 3 до 21 │ Нормы увеличиваются за каждые │
│ │ │ включительно │ последующие сутки на: │
│ │ │ ├─────────────┬─────────────┬─────────┤
│ │ │ │ 0,005 │ 0,005 │ 0,006 │
│ ├─────────────────────┼───────────────┼─────────────┴─────────────┴─────────┤
│ │Рыба всех │ │ Нормы не применяются │
│ │наименований соленая,│ │ │
│ │маринованная и пряная│ │ │
│ │в тузлуке │ │ │
│ ├─────────────────────┼───────────────┼─────────────┬─────────────┬─────────┤
│ │Рыба, рыбные товары │ 0,5 │ 0,05 │ 0,05 │ 0,06 │
│ │и нерыбные ├───────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────┤
│ │морепродукты всех │ 1 │ 0,08 │ 0,08 │ 0,09 │
│ │наименований горячего│ │ │ │ │
│ │копчения │ │ │ │ │
│ ├─────────────────────┼───────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────┤
│ │Рыба и рыбные товары │ 1 │ 0,05 │ 0,05 │ 0,05 │
│ │(включая балычные ├───────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────┤
│ │изделия) всех │ 2 │ 0,07 │ 0,07 │ 0,07 │
│ │наименований ├───────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────┤
│ │холодного копчения │ 3 │ 0,09 │ 0,09 │ 0,09 │
│ │ ├───────────────┼─────────────┴─────────────┴─────────┤
│ │ │ Свыше 3 до 15 │ Нормы увеличиваются за каждые │
│ │ │ включительно │ последующие сутки на: │
│ │ │ ├─────────────┬─────────────┬─────────┤
│ │ │ │ 0,005 │ 0,005 │ 0,005 │
├──┼─────────────────────┼───────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────┤
│ │Рыба, рыбные товары и│ 1 │ 0,03 │ 0,03 │ 0,06 │
│ │нерыбные морепродукты├───────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────┤
│ │всех наименований │ 2 │ 0,04 │ 0,04 │ 0,07 │
│ │солено-сушеные и ├───────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────┤
│ │вяленые │ 3 │ 0,05 │ 0,05 │ 0,08 │
│ │ ├───────────────┼─────────────┴─────────────┴─────────┤
│ │ │ Свыше 3 до 30 │ Нормы увеличиваются за каждые │
│ │ │ включительно │ последующие сутки на: │
│ │ │ ├─────────────┬─────────────┬─────────┤
│ │ │ │ 0,005 │ 0,005 │ 0,006 │
│ ├─────────────────────┼───────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────┤
│ │Икра осетровых, │ 1 │ 0,01 │ 0,01 │ 0,01 │
│ │лососевых и прочих ├───────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────┤
│ │рыб бочковая │ 2 │ 0,02 │ 0,02 │ 0,02 │
│ │ ├───────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────┤
│ │ │ 3 │ 0,02 │ 0,02 │ 0,02 │
│ │ ├───────────────┼─────────────┴─────────────┴─────────┤
│ │ │ Свыше 3 до 30 │ Нормы увеличиваются за каждые │
│ │ │ включительно │ последующие сутки на: │
│ │ │ ├─────────────┬─────────────┬─────────┤
│ │ │ │ 0,003 │ 0,003 │ 0,003 │
│ ├─────────────────────┼───────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────┤
│ │Икра осетровых рыб в │ 1 │ 0,001 │ 0,001 │ 0,001 │
│ │жестяных банках с ├───────────────┼─────────────┴─────────────┴─────────┤
│ │надвигающимися │ Свыше 1 до 30 │ Нормы увеличиваются за каждые │
│ │крышками │ включительно │ последующие сутки на: │
│ │ │ ├─────────────┬─────────────┬─────────┤
│ │ │ │ 0,001 │ 0,001 │ 0,001 │
└──┴─────────────────────┴───────────────┴─────────────┴─────────────┴─────────┘
Примечания:
1. В отношении замороженной неглазированной рыбы нормы применяются только при хранении ее при температуре ниже минус 4 °C.
2. На рыбу, рыбные продукты и нерыбные морепродукты, замороженные неглазированными, упакованные с применением полимерной пленки и антиадгезионной бумаги, нормы применяются в размере 50% от нормы, установленной для рыбы, рыбных продуктов всех наименований, замороженных неглазированных.
3. На рыбу горячего копчения замороженную нормы естественной убыли не применяются.
4. При хранении рыбы и рыбных продуктов (кроме икры и балычных изделий) свыше сроков, указанных в таблице, применяются нормы естественной убыли, установленные для холодильников оптовой торговли, при условии обеспечения на складах и базах розничных торговых организаций и организаций общественного питания режимов и сроков хранения, предусмотренных для указанных выше холодильников.
5. К 1-й климатической группе (соответствует холодному макроклиматическому району) относятся: Республика Коми, Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ, Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ, Эвенкийский автономный округ, Красноярский край, Республика Саха (Якутия), Чукотский автономный округ, Корякский автономный округ, Магаданская область, Хабаровский край, Амурская область, Томская область.
Ко 2-й климатической группе (соответствует холодному умеренному макроклиматическому району) относятся: Агинский Бурятский автономный округ, Республика Алтай, Алтайский край, Архангельская область, Республика Башкортостан, Белгородская область, Брянская область, Республика Бурятия, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Еврейская автономная область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Камчатская область, Республика Карелия, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Москва, Московская область, Мурманская область, Ненецкий автономный округ, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Пермский край, Приморский край, Псковская область, Рязанская область, Самарская область, Санкт-Петербург, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Республика Татарстан (Татарстан), Тверская область, Тульская область, Республика Тыва, Тюменская область, Удмуртская Республика, Ульяновская область, Усть-Ордынский Бурятский автономный округ, Республика Хакасия, Челябинская область, Читинская область, Чувашская Республика, Ярославская область.
К 3-й климатической группе (соответствует теплому умеренному макроклиматическому району) относятся: Республика Адыгея (Адыгея), Астраханская область, Республика Дагестан, Ингушская Республика, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Калмыкия, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная Осетия, Чеченская Республика, Краснодарский край, Ставропольский край, Ростовская область.
Нормы естественной убыли для трех климатических групп установлены в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке норм естественной убыли, утвержденными Приказом Минэкономразвития России от 31 марта 2003 г. N 95.
Как предотвратить товарные потери — Контур.Маркет — СКБ Контур
24 июня 2022 1 231
Товар проходит долгий путь от производства до продажи покупателю. За время этого цикла с товаром могут произойти такие изменения, что его придется списать. Расскажем, что такое товарные потери, как их списать и как предотвратить финансовый ущерб.
Попробуйте Маркет 14 дней бесплатно
Содержание
- Что это значит
- Какие бывают
- Как выявить
- Как списать
- Как предотвратить
Товарные потери — это утрата качественных или количественных характеристик товара. Они приносят материальный ущерб. Товарные потери могут возникнуть как при производстве, так и во время того, как товар упаковывали, везли на склад или раскладывали на полках. Например, овощи испортились за время транспортировки или в момент реализации, пока лежали на полке магазина.
Необходимо продумать жизненный цикл товаров так, чтобы товарных потерь было как можно меньше от этапа производства до реализации.
От того, на каком этапе «жизни» товара произошла утрата характеристик, зависит сумма списания. Например, если товар стал непригодным на этапе производства, финансовый ущерб будет меньше, чем если товар уже полежал на складе или на полке в магазине. На его хранение вы уже потратили ресурсы: оприходовали, заняли место на складе, потратили рабочее время сотрудников. Ценность товара за это время выросла, и списывать его придется по более дорогой стоимости.
Мы определили, что товар может потерять количественные или качественные характеристики. На примерах разберем эти виды потерь.
Количественные
Товара становится меньше в количестве, но его качество не теряется. Допустим, вы заказали у поставщика две тонны огурцов. Во время транспортировки может произойти естественная усушка, и вместо двух тонн вы получите, например, полторы. Масса товара уменьшилась из-за неизбежных естественных причин, но качество осталось хорошим.
Еще к естественным потерям можно отнести усушку рыбы в пивном магазине. Продавать ее долго — невыгодно, она теряет в весе.
Другой пример количественных потерь: продавец выставлял на полку стеклянные бутылки с лимонадом, случайно разбил одну. Эту бутылку придется списать, а остальные из этой партии своего качества не изменили.
Количественные потери могут произойти при подготовке к реализации. Например, на производстве часть печенья может раскрошиться, или с кондитерских изделий может отпасть обсыпка.
Качественные
Товар теряет качество из-за физических, биологических, химических процессов. Портится товар из-за того, что его неправильно хранили, нарушили целостность упаковки, не соблюдали технологию в процессе производства, или у товара истек срок годности.
Например, выставили неправильную температуру в холодильнике для хранения или холодильник работает неисправно. У продукта мог истечь срок годности из-за неправильных сроков доставки или ошибок на складе, когда товар вовремя не выставили на продажу.
Товарные потери проще всего выявлять, когда проводите инвентаризацию. Так вы найдете товары, у которых вышел срок годности, повредилась упаковка или которые испортились из-за неправильного хранения. Их нужно списать и утилизировать.
Смотрите чек-лист по инвентаризации в магазине или заведении услуг
В процессе инвентаризации количество товаров сравните с остатками в учетной системе. Расхождения внесите в ведомость учета результатов инвентаризации. С помощью ведомости вы сможете изменить данные в системе, взыскать убытки с тех, кто в них виноват. Затем спишите недостачу и сделайте выводы, как минимизировать финансовый ущерб в будущем.
Товарные потери бывают:
- Нормируемые: это естественные потери, когда уменьшается вес или объем из-за усушки, вымораживания, разлива. Списывайте их как издержки обращения — на основании норм естественной убыли. Рассчитывайте потери по каждому типу продукции отдельно.
- Ненормируемые: это потери из-за неправильного хранения, краж или неаккуратности работников, например, порча или бой тары. Возмещает убытки виновное лицо, если его удалось выявить: например, сотрудники вашей компании, транспортная организация, если недостача случилась при неправильной перевозке. Еще можно списывать потери за счет прибыли компании.
Потери, которые возникают при перевозке товара, можно отнести на затраты вашей компании только в пределах норм естественной убыли. Если убытки сверх нормы, взыскивайте с транспортной организации.
При списании на затраты ориентируйтесь на пределы норм естественной убыли, проверяйте их в законодательных документах в зависимости от вида продукции (например, Приказ Минсельхоза РФ № 395 от 16. 08.2007, Приказ Минпромторга № 252 от 01.03.2013 и другие). Списание на затраты сделать нельзя, если наименования продукции нет в нормативных актах.
Вот как списывают товарные потери:
- Члены инвентаризационной комиссии составляют акт, где описывают, почему товар испорчен, указывают нормы естественной убыли для этого вида товара, сумму недостачи. Уточняют, вписываются ли товарные потери в рамки естественной убыли товара. Если показатели выходят за ее пределы — определяют лиц, которых считают виновными в убытках.
- Если виновником признают поставщика или транспортную организацию — составляют письменную претензию. Если виноваты сотрудники вашей компании — назначают комиссию, которая уточняет вину каждого и все обстоятельства. Виновные несут ответственность за порчу товара и возмещают стоимость.
Разграничивайте наличие и отсутствие умысла при порче товара. Если товар не случайно повредили, а украли, придется обратиться к Уголовному кодексу РФ, а когда найдете виновных — выставить претензии в суде.
Вот несколько советов, как минимизировать товарные потери.
Если понимаете, что товара осталось еще много, а срок годности заканчивается, сделайте на этот продукт акцию.
Читайте, как запустить продающую акцию
За сроками хранения поможет следить учетная система. Например, в Маркете можно указывать сроки хранения, а система не даст про них забыть и предупредит, что они подходят к концу.
Подробнее про отслеживание сроков хранения в Маркете
Установите камеры видеонаблюдения, чтобы следить за работой сотрудников и предотвратить кражи.
Контролируйте, чтобы товар хранился в правильных условиях.
Своевременно проводите инвентаризацию. Она поможет выявить и недобросовестность сотрудников, и проблемы с хранением товаров, а еще вы поймете, какие продукты стоит заказывать в меньшем количестве, если не успеваете их распродать до конца срока годности.
Попробовать бесплатно
Статьи, кейсы и видео – полезный дайджест два раза в месяц
Подписаться
Подписываясь, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и получение информационных сообщений от группы компаний СКБ Контур.
Потепление океана привело к уменьшению размеров рыб
Главная страница Новости открытого доступа Новости окружающей среды Потепление океана привело к уменьшению размеров рыб
рыбы имеют меньшие размеры тела
Потепление океана имеет потенциально серьезные последствия для состава рыбных запасов, включая вытеснение отдельных видов. Чтобы исследовать это, ученые использовали данные теплого периода 125 000 лет назад и реконструировали его условия окружающей среды, используя образцы отложений из системы течения Гумбольдта у берегов Перу.
Исследование показало, что при более высоких температурах преобладали преимущественно более мелкие виды рыб, похожие на бычков, которые вытесняли такие важные пищевые виды рыб, как анчоусы.
Тенденция не зависит от давления промысла и управления рыболовством
Около 8% мирового улова морских видов приходится на районы у побережья Перу, где приповерхностное течение Гумбольдта обеспечивает высокое снабжение питательными веществами, и, таким образом, достаточно пищи для коммерчески эксплуатируемых видов рыб, таких как анчоусы. Этот район моря в Южной Америке является одним из самых важных и продуктивных рыболовных угодий на земле.
Кроме того, 10% всего мирового улова одних только анчоусов приходится на регион, в основном перерабатываемый в рыбий жир, используемый в основном для аквакультуры в Китае и Норвегии. Однако уловы анчоусов в системе апвеллинга Гумбольдта в настоящее время сокращаются из-за изменения климата.
Исследователи из Института наук о Земле Кильского университета и их коллеги использовали палеоокеанографические данные из региона течения Гумбольдта, чтобы изучить взаимосвязь между температурой, кислородом, снабжением питательными веществами и наличием отдельных видов рыб.
Сосредоточив внимание на теплом периоде около 125 000 лет назад, когда условия были аналогичны тем, которые предсказывали климатические прогнозы, такие как отчет МГЭИК, и применив данные к концу 21 века, сопоставимая первичная продукция дает температуру воды на два градуса Цельсия. выше, чем сегодня, и повышенный дефицит кислорода в среднеглубинных водных массах.
Исследователи из Кильского университета в первую очередь проанализировали позвонки мелких рыб для своих палеоокеанографических исследований, которые им удалось выделить из кернов отложений. По имеющимся данным, в прибрежных водах древнего теплого периода преобладала более мелкая, бычкообразная рыба, а анчоусы составляли лишь незначительную долю.
Рыбы с меньшими размерами тела могут лучше адаптироваться к более высоким температурам, сохраняя свою высокую активность даже в воде с меньшим содержанием кислорода. Частично это связано с большей площадью поверхности жабр по сравнению с объемом тела.
Влияние на глобальную продовольственную безопасность
Первый автор исследования, доктор Ренато Сальваттечи, сказал: «Условия этого прошлого теплого периода, которые мы смогли реконструировать по нашим образцам, определенно можно сравнить с нынешним развитием и представить в контексте со сценариями будущего.
«Согласно этому, наблюдается явное смещение режима в сторону более мелких рыб, которые чувствуют себя более комфортно в теплых условиях с низким содержанием кислорода. Из наших результатов мы пришли к выводу, что последствия антропогенного изменения климата могут иметь более сильное влияние на эволюцию запасов в регионе, чем считалось ранее».
Профессор Ральф Шнайдер, соавтор исследования, добавил: «Наши исследования с использованием кернов донных отложений могут дать нам достаточно точную информацию об изменениях и их динамике в высокопродуктивных прибрежных водах по всему миру, которые произошли в результате изменения климата. состояний и в различных временных масштабах».
Результаты показывают, что из-за усиливающегося потепления в районе апвеллинга течения Гумбольдта экосистема движется к критической точке, после которой анчоусы начнут отступать и перестанут доминировать в прибрежных рыболовных угодьях.
Сальваттечи добавил: «Несмотря на гибкую, устойчивую и адаптивную стратегию управления, биомасса и уловы анчоуса сократились, что говорит о том, что мы ближе к экологическому переломному моменту, чем предполагалось».
Меньшую рыбу труднее поймать, и она менее вкусна, и в отчете определено, что воздействие на регион Перу, доходы местного рыболовства и глобальную торговлю анчоусами может повлиять, что может повлиять на глобальную продовольственную безопасность.
Результаты исследования позволяют рассчитать степень, в которой глобальное потепление может обеспечить достаточное количество пищи для населения мира, и предсказать, какие изменения можно ожидать для развития важных видов рыб, таких как анчоусы.
Соответствующие академические статьи
Следите за правительством открытого доступа
Последние отчеты об окружающей среде
Последние электронные книги об окружающей среде
Из-за изменения климата рыбы сокращаются
Перейти к основному содержанию
- Животные
- Земля и охрана
Более теплые океаны означают, что рыбам требуется больше кислорода, но их жабры не растут с той же скоростью, что и их метаболизм, что приводит к уменьшению размеров их тела.
Автор Jen Viegas
Опубликовано 22.08.2017 в 15:58
Новое исследование, опубликованное в журнале Global Change Biology, описывает механизм, который, вероятно, заставляет рыбу съеживаться. Ведущий автор Дэниел Поли, главный исследователь проекта «Море вокруг нас» в Университете Британской Колумбии, сказал, что результаты применимы к животным с жабрами, таким как рыбы, акулы, кальмары и омары.
Соавтор Поли Уильям Чунг, директор по науке программы Nippon Foundation Nereus в университете, объяснил, что эти и многие другие виды являются экзотермами, а это означает, что температура их тела зависит от температуры окружающей среды.
«По мере того, как океаны нагреваются, — сказал Ченг, — их тела тоже будут нагреваться. Более высокая температура в пределах, которые может выдержать рыба, обычно увеличивает скорость биохимических реакций в организме рыбы и, таким образом, увеличивает скорость метаболизма в их организме».
Скорость метаболизма относится к потреблению кислорода животным, которое также естественным образом увеличивается по мере взросления рыб, поскольку их масса тела увеличивается.
Можно задаться вопросом, почему рыбы и другие морские экзотермы просто не поглощают все больше кислорода, чтобы совпасть с этим естественным ростом из-за созревания и повышения температуры океана. Они не делают этого, потому что в определенный момент они не могут идти в ногу.
Исследователи отмечают, что площадь поверхности жабр животных, где добывается кислород, не растет с той же скоростью, что и остальная часть его тела.
«Это потому, что жабры, чтобы работать, должны функционировать как двумерная поверхность — ширина на высоту — и поэтому не могут расти так же быстро, как трехмерный объем — ширина на высоту на глубину — они должны снабжать кислород, — сказал Поли.
СВЯЗАННЫЕ С: Чрезвычайное изменение климата миллионы лет назад вызвало сокращение млекопитающих
Он и Чунг сравнивают работу рыбьей жабры с автомобильным радиатором. Оба состоят из множества тонких слоев, которые обеспечивают передачу тепла, что позволяет охлаждаться. Но оба могут работать только в двух измерениях, потому что воздух или вода проходят только один раз.
«Рыбы мало что могут сделать для решения этой проблемы, — сказал Поли. «У них могут быть большие жабры — точно так же, как у спортивных автомобилей — большие радиаторы, — но в конечном итоге вес всегда наверстывает упущенное, и отношение поверхности жабр к массе тела становится слишком низким».
Исследователи считают, что этот набор принципов, который они назвали теорией ограничения жаберно-кислородной функции, помогает объяснить, почему сокращается так много популяций морских видов. Они и другие прогнозируют, что сокращение будет в пределах 20–30 процентов, если температура океана продолжит расти из-за изменения климата.
В верхней части этого диапазона находится одна из самых важных промысловых рыб в мире: тунец.
«Тунцы — активные, подвижные и быстро плавающие животные, которым нужно много кислорода для поддержания их образа жизни», — сказал Чунг. «На самом деле, им приходится плыть без остановки, чтобы получить больше воды через жабры и получить достаточное количество кислорода. Таким образом, при повышении температуры они особенно подвержены нехватке кислорода для поддержки роста своего тела».
Он добавил, что при повышении температуры воды на 2 градуса Цельсия (3,6 градуса по Фаренгейту), что примерно соответствует ожидаемому в океанах по всему миру к середине 21 века, количество тунцов, таких как атлантический голубой тунец, потенциально уменьшится. в размерах тела на 30 процентов.
СВЯЗАННЫЙ: Астероид, который убил динозавров, вызвал катастрофическое изменение климата
Акулы, многие из которых уже находятся под угрозой исчезновения, также, по прогнозам, уменьшатся в размерах, особенно более крупные виды.
В случае с тунцом, пикшей, треской и другой рыбой, потребляемой человеком, прогнозируется уменьшение потенциального объема рыбной продукции. По словам Ченга, поскольку морские экосистемы частично структурированы размером тела организмов — в основном более крупная рыба питается более мелкой рыбой — прогнозируемые изменения размеров тела, вероятно, повлияют на взаимодействие хищников и жертв, а также на структуру и функции экосистемы.
Он сказал, что наиболее эффективным способом предотвращения возникновения этих проблем является уменьшение выбросов углекислого газа.
«Прогнозы нашей модели показывают, что чем ниже выбросы и, следовательно, потепление, тем меньше изменение в размерах тела», — пояснил Ченг. «Кроме того, чрезмерный вылов уменьшает размер тела рыбы, поэтому устранение чрезмерного вылова может помочь уменьшить степень усыхания рыбы».
Выполнение целей Парижского соглашения об изменении климата по сокращению выбросов также принесет существенные выгоды, добавил он.