Сколько стоит килограмм трюфелей: Трюфель: белый и черный, вкус, цена и где можно попробовать и где растет трюфель

Трюфели: как растет, где найти и сколько стоит

Клеман Бруно, придумавший рестораны, которые специализируются только на блюдах с этим грибом, составил для нас энциклопедию по одному из самых дорогих продуктов в мире. 

Виды трюфелей 

Существует сорок два сорта трюфелей, хотя на кухне используется семь-восемь основных разновидностей. Трюфели различаются по сортам, есть, например, такие известные сорта, как брюмаль или меланоспорум. Кроме того, их делят по сезону: летние, осенние, зимние. Сезонность сильно влияет на ароматику и вкус, палитра которого меняется от более легких у летних сортов к насыщенному зимних. Разумеется, более ароматные грибы и есть более дорогие. Самый насыщенный, а значит, и самый дорогой – белый итальянский трюфель Альба из Пьемонта – 4000 евро за килограмм. Осенний и летний – скорее, средний класс. Все сорок два вида трюфеля съедобны, но не все отличаются какими-то выдающимися вкусовыми характеристиками. Трюфели можно отыскать даже в песках арабского Магриба, только эти грибы не будут ничем примечательны. Там их жарят на растительном масле и едят, как если бы это был картофель. В Марокко, например, вдоль дорог продают жареный трюфель в мешочках, его можно грызть как жареные каштаны.

Где растет

Трюфели есть в Испании, Сербии, Албании, Венгрии, Австралии и других странах. География сейчас уже очень широкая, не только Франция или Италия. Не так давно в Румынии обнаружили, что там тоже растет трюфель, хотя исторически его не употребляли в пищу в этом регионе. В начале 1990-х трюфели начали культивировать в Новой Зеландии и Австралии, в чем они довольно преуспели. Летом мы, например, покупаем зимний черный трюфель именно в Австралии, где как раз наступает сезон. Деревья с грибницей туда завезли из французского Перигора, поэтому и качество держится на очень высоком уровне и ничем не отличается от черных трюфелей из Прованса. Трюфель не знает границ и континентов и растет там, где ему подходят условия.

Важно, чтобы почва была глинисто-кальциевая, так как нужен хороший дренаж, вода не должна задерживаться. Необходимый уровень pH, в среднем, 7,5. И, конечно, температура – она не должна опускаться ниже 10-15 градусов, иначе трюфель замерзает до ледышки — это же вода на 80%. Разумеется, что для каждого сорта свои условия. Осенние сорта хуже воспринимают низкие температуры, зимние – легче.

Трюфель начинает расти под землей, достигает 20-30 см и только после этого проступает на поверхность, после чего ему нужно еще несколько месяцев на созревание. Например, зимний черный трюфель пробивается на поверхность в марте и полностью вырастает к ноябрю. Под одним деревом может зародиться до тысячи грибов, но со временем остается только 3-4. Однако, на то, чтобы давать «всходы», грибнице потребуется 10-15 лет. Еще одно условие – наличие правильного соседа – трюфели растут под деревьями, а точнее на их корнях, и выбирают своим домом только определенные породы: дуб, береза, орешник, бук.

Культивировать можно, кстати, не все виды трюфеля. Белый трюфель из Альбы растет сам по себе и вырастить его невозможно.

Как хранить

Есть два способа правильно хранить трюфель. Свежие грибы обычно кладут в рис, из которого потом можно приготовить отличное ризотто. Рис не дает грибам высохнуть, позволяет полностью сохранить аромат и при этом не вбирает лишнюю влагу. Хранить ихтаким образом можно неделю – две максимум. Для более длительного хранения их консервируют или замораживают. Перед заморозкой каждый трюфель можно плотно обернуть фольгой или смазать маслом, чтобы к ним не поступал воздух, затем сложить в пакеты, завакумировать и убрать в морозильник. В таком виде они могут храниться до 6 месяцев. Перед приготовлением их не размораживают, а натирают еще ледяными.

С чем есть 

Идеальный рецепт с трюфелем для меня: взять кусочек хлеба, сбрызнуть его оливковым маслом, посыпать черным перцем и солью, сверху положить несколько ломтиков сырого трюфеля. И все! Трюфель требует простоты! Сам трюфель лучше всего подавать комнатной температуры, поскольку излишняя термическая обработка отнимет значительную долю вкуса и аромата. Правильное сочетание – сырой трюфель с горячими блюдами: тогда тепло от поджаренного ломтика хлеба, картофеля или пасты слегка прогреет гриб и позволит ему раскрыться на тарелке. Если трюфель входит в состав соуса, то его тоже добавляют в последний момент – тогда он отдаст максимально свой аромат. Трюфель – принцесса, которая любит простоту. Лучше всего он сочетается с базовыми продуктами, как хлеб, яйца, паста или полента и картофель. Из вина лучше всего подавать белое, хотя к черному трюфелю можно налить и бокал красного. Но, конечно, в идеале, все-таки это насыщенные и плотные белые.

Трюфельное масло, я считаю – это маркетинговый ход. Его «подгоняют» под вкусы любителей, на самом деле это просто масло с ароматом трюфеля, хотя, конечно, этот аромат и натуральный. В самом трюфеле нет масла вообще – он состоит на 80 процентов из воды и на 20 процентов из растительной массы. Я сам предпочитаю трюфель с обычным оливковым маслом. Но если говорить о вкусах, то итальянцы и русские, например, любят масло ароматизированное белым трюфелем, а во Франции предпочитают аромат черного трюфеля.

Текст: Елена Жанимова

Следите за нашими новостями в Telegram

Автор:

sobaka,

Места:

Bruno

Трюфели в Украине: как найти трюфель и где искать эти грибы. ТОП

Трюфели являются самыми дорогими грибами в мире, ведь за килограмм просят около 2 тысяч евро. А растет он и в Украине, хоть бизнеса с их выращивания у нас до сих пор нет. Найти трюфель может только тот человек, который знает особенности гриба — только тогда такое «тихую охоту» будет удачным.

Где искать трюфели?

Растут эти грибы в дубовых и дубово-грабовых лесах, можно найти их и на известняковых почвах. Особенность гриба — он находится под землей, на глубине примерно 30 см. Растет трюфели в одиночку, но встречаются и группы по 2-7 грибов. Именно потому, что трюфели спрятаны под землей, и просто так их не увидишь, поиск этих грибов является достаточно сложной задачей.

Как же найти ценный гриб? Распространенный вариант — это привлечь к поиску диких свиней. Они этот гриб едят, поэтому найдут по запаху. Есть и специально обученные собаки, которые тоже специализируются на поиске трюфелей. Но, если знать один характерный признак, то искать гриб можно и без таких помощников. Достаточно внимательно смотреть вокруг — там, где в земле находится трюфель, вы увидите рой мушек желтого цвета. Найдя трюфель, его надо осторожно вынуть так, чтобы не повредить.

Виды трюфелей

В мире существует девять видов этих ценных грибов — и украинские трюфели ценятся так же высоко, как и французские или итальянские. Наиболее распространены они в Карпатах и ​​на Закарпатье — здесь находят белые трюфели. Еще есть места в Киевской и Винницкой областях.

Черные трюфели в Украине случаются реже, но они есть. Не каждый знает об этом факте, поэтому такие грибы часто просто выбрасывают, если и находят где-то случайно.

Главная проблема «тихой охоты»

Главная проблема данной отрасли в Украине — не в том, что трюфели трудно найти. Их можно легально продавать, ведь грибы занесены в Красную книгу. К тому же, в законодательстве не прописано ничего о том, что трюфели можно выращивать промышленными масштабами. Все это приводит к тому, что в Украине действует черный рынок по продаже трюфелей.

Выращивание трюфелей — выгодный бизнес. Особенно, если речь идет о белый трюфель, который растет в Украине. Например, сейчас тосканские трюфели стоят 4000 евро за килограмм. А стоимость трюфелей Альба или «белых бриллиантов» достигает 7500 евро.

Украинские рестораны покупают такие трюфели по цене от 4 тысяч гривен за килограмм, что тоже неплохой стоимости. Чтобы использовать грибы украинского происхождения, была создана схема: отечественные грибы смешивают с теми, что привезенные из-за границы.

В годы плохого урожая цена на трюфель может расти в несколько раз. Устраивают даже аукционы по продаже редких трюфелей, куда съезжается множество гурманов и рестораторов.

Несколько фактов о трюфелях

Трюфель — не просто дорогой гриб, а настоящий деликатес. Именно его вкусовые качества и вызвали такой ажиотаж со стороны ценителей.

Несколько фактов об этом деликатес приведены ниже:

  1. Черные трюфели настолько острые и ароматные, что с ними нельзя хранить другие продукты. К примеру, их запахом будут пропитаны даже яйца, если их положить вместе.
  2. Белые трюфели имеют слегка чесночный аромат — их можно есть сырыми. Это наиболее изысканное блюдо — поэтому и цена будет соответствующей.
  3. Серые трюфели гурманам не нравится — в отличие от черных. Именно поэтому мошенники часто прибегают к схеме, когда просто перекрашивают серый гриб в черный, чтобы продать как можно дороже.
  4. Трюфель считают естественным афродизиаком, который усиливает либидо как мужчин, так и женщин.

И напоследок — интересный факт:

Количество торговцев наркотиками и контрабандистов трюфелей во Франции — одинакова, что свидетельствует о большой ценности этого гриба.

Редакционная команда MIZEZ.

Александр Власюк

Почему настоящие трюфели такие дорогие

Рынки США Загрузка… ЧАС М С В новостях

Значок шеврона указывает на расширяемый раздел или меню, а иногда и на предыдущие/следующие варианты навигации. ДОМАШНЯЯ СТРАНИЦА

Розничная торговля

Значок «Сохранить статью» Значок «Закладка» Значок «Поделиться» Изогнутая стрелка, указывающая вправо.
Читать в приложении
  • Трюфели — один из самых дорогих продуктов на планете.
  • Самые дорогие сорта могут стоить более 4000 долларов за килограмм.
  • Компания English Truffle Company занимается поиском осенних трюфелей на юге Англии, а также охотой на трюфели и дрессировкой трюфельных собак.
  • Посетите домашнюю страницу Business Insider, чтобы узнать больше.
LoadingЧто-то загружается.

Спасибо за регистрацию!

Получайте доступ к своим любимым темам в персонализированной ленте, пока вы в пути.

Ниже приводится стенограмма видео:

Роскошные кузены грибов, трюфели – деликатесная еда, которой наслаждаются во всем мире. Но эти ароматные грибы будут вам стоить.

В 2014 году самый большой в мире белый трюфель был доставлен в Нью-Йорк в сопровождении охранника и продан на аукционе за 61 000 долларов. Этот гигантский гриб, обнаруженный в Италии, весил почти 2 кг.

Так что же делает их такими дорогими?

Есть много видов трюфелей. Существует не менее 40 видов, многие из которых несъедобны, а новые виды были обнаружены совсем недавно, в 2018 году.

Вы, наверное, видели роскошные трюфели в супермаркетах или модных ресторанах. Но уникальный вкус трюфеля, который вы узнаете, может быть вовсе не настоящим трюфелем. Дешевое трюфельное масло часто не имеет ничего общего с настоящим трюфелем.

Во многих более дешевых трюфельных продуктах используется 2,4-дитиапентан, синтезированное соединение, содержащее одно из основных ароматических соединений в запахе ног — гарантированно придающее продукту «земляной» вкус.

Настоящие трюфели бывают сезонными, дорогими и имеют короткий срок хранения. Первоначально их вынюхивали с помощью трюфельных свиней, но в наши дни собаки являются гораздо более распространенными компаньонами для охоты на трюфели. Эти грибы можно найти по всему миру, но все они требуют очень специфического климата для роста. Хотя у разных сортов могут быть несколько разные требования, одно можно сказать наверняка: трюфели не могут быть без деревьев.

Даже при соблюдении правильных условий трюфели не гарантированы. И охота на них — трудоемкий процесс. Как только вы узнаете, где искать, вам придется вынюхивать и выкапывать каждый трюфель вручную, а найти их бывает непросто. Это может занять некоторое время, но поиск хорошего трюфеля может стоить того: 80-граммовый трюфель может стоить более 100 долларов.

У трюфелей тоже короткий сезон, часто они появляются только несколько месяцев в году. И даже когда вы получаете их в руки, у них очень короткий срок годности. Всего через пять дней резкий запах трюфелей уменьшится вдвое.

Вы можете выращивать множество сортов трюфелей, кроме редких итальянских белых. Многие люди преуспели в создании трюфельных садов, но это непросто. Деревья должны быть посажены в правильных почвенных условиях, привиты трюфельным грибком и часто постоянно орошаются. Может пройти до шести лет, прежде чем вы получите хороший урожай трюфелей, и нет никакой гарантии, что грибки вообще вырастут.

В наши дни сельское хозяйство стало нашим основным источником трюфелей — и сегодня выращивается 70% трюфелей в мире.

Из-за утраты лесов и изменения климата количество диких трюфелей значительно сократилось. С 19 века производство во Франции упало с более чем 1000 тонн в сезон до 30 тонн. А изменение климата может означать, что в будущем трюфели полностью исчезнут.

Читать далее

Почему трюфели такие дорогие

Сколько бы вы заплатили за гриб?

В прошлом году набор белых трюфелей Alba весом чуть менее двух фунтов был продан за более чем 75 000 евро, или более 85 000 долларов США. (Стартовая цена седана Mercedes Benz S-Class 2018 года составляет 89 долларов.,900.)

В том году трюфели были в дефиците, но даже в сезон некоторые из них могут стоить 4000 долларов за фунт.

Шеф-повар Умберто Бомбана держит тарелку с трюфелями в Гонконге, 2006 г. , совладелец компании по распространению трюфелей Done4NY, рассказал CNBC Make It.

Трюфели, которые растут под землей у корней некоторых деревьев, особенно дуба, по всей Центральной Европе, пользуются большим спросом из-за их отчетливого землистого, мускусного вкуса и запаха. Их часто подают нарезанными на такие блюда, как паста или ризотто (примерно 8–10 граммов на порцию).

В кулинарии используются четыре основных вида трюфелей. Хотя цены варьируются в зависимости от силы вегетационного периода и редкости сорта, Спарволи говорит, что цены в среднем составляют: 250 долларов за фунт летних черных трюфелей; 350 долларов за фунт бургундского вина, которое растет с сентября по февраль; 800 долларов за фунт за зимнюю черную, которая растет с ноября по март; и от 2000 до 4000 долларов за Альбу (город в Италии) или белые трюфели, которые растут с начала октября по декабрь.

«Да, [трюфели] дорогие, но мы говорим о бриллиантах гастрономии», — говорит Франческа Спарволи, совладелица компании по распространению трюфелей Done4NY, CNBC Make It.

Nate Skid/CNBC Make It 

«Белый трюфель — самый ценный, потому что на него очень сильно влияет погода и климат в данное время года», — говорит Марко Басси, совладелец Done4NY. Это потому, что у белых трюфелей нет внешней оболочки, что делает их уязвимыми для непогоды.

Трюфели редки, отчасти потому, что их почти невозможно выращивать (воссоздание необходимых условий выращивания сложно и дорого, и могут потребоваться годы, чтобы получить трюфели, и десятилетия, чтобы получить прибыль).

Их тоже трудно найти.

Витторио Джордано, вице-президент нью-йоркской компании Urbani Truffle USA, Inc., которая поставляет и продает трюфели по всему миру, говорит, что у компании есть армия из более чем 18 000 охотников за трюфелями и брокеров по всему миру, чтобы не отставать от спроса.

Охотники используют специально обученных собак, чтобы помочь им в их усилиях.

Done4NY 

Охотники используют специально обученных собак, чтобы помочь им в их усилиях. «Очень хорошая собака для охотника — самое ценное, что есть на свете», — говорит Спарволи. «Охотники за трюфелями защищают свою собаку больше, чем своих жен».

И от всех этих усилий очень маленькая отдача. «Охотники за трюфелями не собираются находить фунты и фунты», — говорит Джордано. «Каждый может найти всего несколько унций».

Вдобавок к своей редкости, трюфели ежедневно теряют около 5 процентов своего веса, говорит Джиродано, поэтому их необходимо собирать, перерабатывать и отправлять как можно быстрее.

«Менее чем за 36 часов мы перейдем из-под земли на столик в ресторане», — говорит он.

Urbani Truffle США насчитывает 18 000 охотников за трюфелями и посредников по всему миру.

Беатрис Бахуэлос/CNBC Make It

Компания Джордано в шестом поколении поставляет трюфели в 68 стран и тысячи ресторанов. В США они обслуживают 1200 ресторанов.

В сезон белых трюфелей осенью и в начале зимы Urbani поставляет в США около 400 фунтов белых трюфелей каждую неделю, из которых 10 процентов продаются в розницу, а 90 процентов — в рестораны. (Он отказался сообщить, сколько всего фунтов Urbani отправляет по всему миру.) В 2015 году, исключительно хорошем для белых трюфелей, Джордано говорит, что компания продала около 3000 кг или 6614 фунтов белых трюфелей только в США.

У Done4NY есть 200 охотников за трюфелями в Италии и Франции, которые помогают снабжать 500 клиентов ресторанов по всему Нью-Йорку. Этим летом компания импортировала в среднем около 100 фунтов черных летних трюфелей в неделю. Басси и Спарволи говорят, что они забирают новую партию трюфелей из международного аэропорта имени Джона Кеннеди через день круглый год.

«Закупки в Италии и Франции очень сложны, потому что нам нужны постоянные связи. Мир продаж сложен из-за конкуренции», — говорит Басси.

По словам Спарволи, при таких ценах это не тот доход, который вы могли бы себе представить: «Вы были бы удивлены, насколько низка маржа для нас, потому что она дорога для всех» (хотя она отказывается раскрывать, какова эта маржа).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *