Шкуры нутрии – Выделка шкур нутрии в домашних условиях

Содержание

Выделка шкур нутрии в домашних условиях

Выделка шкур нутрии в домашних условиях — процедура несложная, но все же требующая определенной сноровки и опыта. В этом процессе крайне важно придерживаться принятой технологии работы. Она поможет сохранить качество меха, эластичность кожи, увеличить ее прочность. Соответственно, такие моменты увеличат ценность изделия на рынке.

Выделка шкур нутрии

Что нужно сделать перед выделкой шкурки?

Перед началом работы необходимо подготовить подходящее место и весь требуемый инструмент. В процессе важно четко исполнять каждый пункт технологического процесса. Причем это касается не только самой выделки, но и правильного убоя животного. Ведь правильность его осуществления также влияет на качество шкуры и дальнейшую сложность процесса.

Оглушение

Подготовительные работы начинаются уж за 12 часов до предполагаемого забоя нутрии. Все это время животное не кормят и не поят. Оглушение рекомендуют проводить в утренние часы. Это необходимо для того, чтобы в течение дня сразу же приступить к разделке и успеть к вечеру.

Убой проводят двумя основными способами:

  1. Механическим. Животное берут в руку за одну из задних конечностей и хвост. Предварительно длинную толстую палку (или похожий предмет) обматывают куском ткани. Это необходимо, чтобы не повредить шкурку и череп зверька. Если животное нервничает, его следует успокоить поглаживаниями по брюшку. После этого проводится удар в область затылка или лба. Крайне важно убить нутрию с одного удара.
  2. При помощи электрического тока. Этот метод считается более гуманным, быстрым и эффективным. К одной из передних и одной из задних конечностей подсоединяют электроды переменного тока. После этого через животное пропускают ток с напряжением 220 В. Время воздействия не должно превышать 3 секунды. Особенно удобно так проводить умерщвление крупных животных, которых механическим способом оглушить сложно.

Обескровливание

Сразу же после оглушения необходимо дать всей крови выйти из тушки. Это нужно для того, чтобы упростить выделку и сохранить мясо зверька, которое пойдет в пищу. Для обескровливания убитую тушку подвязывают за задние лапки вниз головой к горизонтальной перекладине. Под нее подставляют емкость для сливания крови. И когда все подготовлено, перерезают крупные сосуды.

Делать надрез лучше всего во рту животного. Это позволит максимально сохранить шкуру и не залить ее кровью. Вся кровь из тельца вытекает в течение 3-5 минут.

В конце процедуры тушку снимают с перекладины, помещают на горизонтальную поверхность и аккуратно поддавливают на область брюшины. Таким образом из тела выводятся остатки мочи.

Съемка шкурки

Снимать шкуру с убитой нутрии необходимо сразу же. Это позволит максимально сохранить качество изделия. Специалисты утверждают, что свежевание должно укладываться по времени в первый час после убоя. В противном случае шкурка может подопреть и испортиться.

Снятие шкуры с убитой нутрии

Для реализации процедуры понадобится острый нож. Сам процесс осуществляется следующим образом:

  1. Обескровленная тушка подвязывается за задние конечности к горизонтальной перекладине. Для удобства работы лапки ей следует развести подальше.
  2. Дальше ножом шкурка срезается на лапах кольцевыми надрезами. Такой же надрез делают в области анального отверстия, после чего удаляют хвост.
  3. Вдоль внутренней стороны бедер шкура надрезается с концов конечностей к середине.
  4. Аккуратно оттягивая кожу и подрезая под ней слой соединительной ткани, ее стягивают в сторону головы.
  5. Как только шкурка снята с передних лап, исполняющий делает аккуратные кольцевые надрезы на голове животного вокруг глаз, рта, ушей и носа.
  6. После этого мех стягивают с головы, придерживая ее второй рукой.

Внимание! Помните, что сильно оттягивать шкурку нельзя. Это приведет к повреждению или загрязнению изделия. Кроме того, не стоит на этом этапе сильно зацикливаться и на очистке мездры от жира. В процессе такой работы шкурка часто повреждается.

Этапы выделки шкур нутрии

Вычинка шкур нутрий производится сразу же после их снятия. Если же возможности приступить сейчас же к выделке нет, сырье необходимо законсервировать. Для этого с мездры соскабливают остатки жира и срезанных мышц, уделяя особое внимание областям головы и шеи. Дальше ее тщательно вытирают сухой тканью и обрабатывают солью.

В летнее время обработанную таким образом шкурку растягивают на правилке. Шкурка консервируется в течение суток, после чего с нее струшивают остатки соли и оставляют сушиться дальше. Зимой правилки не обязательно использовать. Шкурки достаточно аккуратно сложить сохнуть на морозе.

По возможности следует сразу же переходить к выделке.

Отмока

Первым этапом вычинки выступает отмока. Такую процедуру реализуют для того, чтобы вернуть заготовки к парному состоянию после сухой консервации. Этот этап довольно прост, но от правильности его реализации зависит эффект от всех дальнейших процедур. Поэтому отнестись к нему следует со всей ответственностью.

Отмока шкуры убитой нутрии

Отмока представляет собой вымачивание заготовленных шкур в специальном растворе, который легко приготовить в домашних условиях. Его основу составляет вода. Количество жидкости рассчитывают исходя из соотношения 8 л на каждый килограмм шкурок. При этом вода должна покрывать изделия минимум на 4 см, а ее температуру следует поддерживать на уровне 35 градусов.

Другие компоненты раствора подбираются таким образом, чтобы они препятствовали развитию гнилостных бактерий. С этой целью на каждый литр воды добавляют 50 г поваренной соли и 1 мл формалина. Схожий эффект также дают настои из эвкалипта и березы, которые размешивают с водой в пропорции 0,5 л на каждые 10 л соответственно.

Важно! Весь процесс отмоки занимает примерно 12 часов. В это время содержимое тары рекомендуется периодически перемешивать. Если по окончании процедуры шкурки все еще жесткие, замачивание можно повторить.

Мездрение

Второй этап выделки предполагает очистку мездры (обратной стороны шкурки) от остатков жира, частиц мяса и пленок, которые, быстро разлагаясь, могут повредить и саму шкуру. Такой процесс называет мездрением. Оно осуществляется на специальной доске, которая имеет выпуклую верхнюю часть. Заготовка расстилается на доске мехом вниз. После этого при помощи тупого ножа (острый может повредить шкурку) с обратной стороны аккуратно соскабливают все лишнее. При необходимости нож заменяют на щетку с металлической щетиной.

Мездрение осуществляется строго в направлении от задних конечностей к голове. При работе на выпуклой доске боковые части обрабатывают поперечным соскабливанием от центральной части к краям.

Обезжиривание

Этот этап также крайне важен. Если его пропустить, шкурка быстро станет хрупкой, потеряет эластичность, прочность и в конечном итоге испортится. Чтобы этого избежать, собранное сырье замачивают в воде со стиральным порошком. Мыльный раствор готовится путем разведения 3,5 г порошка на литр теплой жидкости.

Мыльный раствор

После подготовки нужного количества воды в нее опускают все заготовки. Дальше их аккуратно, но тщательно моют в течение 1 часа. По окончании мытья все сырье достают и прополаскивают несколько раз в чистой воде. Шкурам дают какое-то время стечься. После этого с мездры остатки влаги убирают ветошью, а с пуховой части всю воду выбивают.

Пикелевание

По окончании мездрения и обезжиривания наступает черед пикелевания кожи. Такая процедура придает шкурке мягкость и делает более эластичной. Осуществляют ее путем обработки сырья пикелем, который представляет собой раствор из воды и минеральных кислот. Такой состав включает в себя следующие компоненты:

  • вода – 1 л;
  • уксусная кислота (70 %) – 60 мл;
  • поваренная соль – 30 г.

Общее количество жидкости высчитывается исходя из объема заготовок. При необходимости уксусную кислоту можно заменить соляной или серной. Но в этом случае концентрацию снижают до 2,5 г на каждый литр воды.

После приготовления пикеля в него погружают шкурки. В таком состоянии их оставляют на период от 4 часов до 2-3 суток. При установлении точного срока пикелевания в учет берется пол животного, его возраст, качество содержания и много других параметров. В процессе вымачивания шкурки не оставляют просто так. Их необходимо периодически размешивать, разминать руками, чтобы раствор проник к более глубоким слоям.

Оканчивается процедура после того, как шкурки достигают нужной консистенции. Проверить их можно двумя способами. Первый предполагает пробу щипком. Для этого на каждой заготовке в паховой области выдергивают пару волосков меха. Если они выходят из кожи легко, значит, шкурку пора извлекать.

Второй метод – это проба на «сушинку». Реализуют ее следующим образом:

  1. Шкуру достают из емкости и аккуратно складывают вчетверо в области паха. Сверху при складывании должен оказаться слой мездры.
  2. После этого места складки плотно сжимают.
  3. На одном из образовавшихся изгибов ногтем проводят аккуратную полоску. За ним должна остаться белая линия, которую называют сушинкой.
  4. Если сушинка не исчезает в течение 20-30 секунд, то пикелевание также прекращают.

После извлечения из емкости с пикелем сырье аккуратно отжимают от излишков влаги. Дальше его определяют на дозревание (пролежку). Для этого все шкуры укладывают стопкой, тщательно расправив. Поверх стопки укладывается лист фанеры или похожего материала. Сверху размещается определенный груз. Дозревают заготовки в течение 24-48 часов.

Следующим этапом выделки выступает нейтрализация на шкурах остатков кислоты. Для этого их помещают в раствор из 1л воды и 1,5 г соды. Шкуры укладывают в жидкость и периодически перемешивают в течение 20-30 минут.

Сода для пикелевания шкуры

Дальше их снова отжимают и развешивают на правилки для сушки. Для начала их выворачивают тыльной стороной вверх. Параллельно с нее стирают ветошью остатки растворов. Через какое-то время их снова выворачивают мездрой внутрь.

Дубление

Процесс дубления рассчитан на увеличение влагостойкости, прочности и долговечности шкурок. При выделке других видов меха для этой цели часто применяют настой из коры дуба. Но в случае с мехом нутрий такое вещество не годится, так как оно способно испортить цвет меха и сделать материал чрезмерно грубым.

Наиболее распространенный состав для дубления заготовок из нутрии включает:

  • воду – 1 л;
  • квасцы хрома – 7 г;
  • поваренная соль – 60 г.

После тщательного смешивания в раствор опускают шкурки на срок от 12 до 14 часов. Их периодически следует перемешивать.

В качестве альтернативы указанному составу также готовят раствор на основе коры ивы. Дубление в нем называется таниновым. Смесь делают следующим образом:

  1. В большую емкость наливается вода и выставляет на огонь.
  2. После закипания в жидкость добавляют подготовленную кору и ветки растения. Их кипятят в течение получаса.
  3. В кипящий отвар добавляют поваренную соль в пропорции 60 г на 1 л жидкости.
  4. Через полчаса после закипания огонь выключают, а отвару дают окончательно остыть.

Шкурки укладывают в полностью холодную смесь. Время танинованого дубления составляет от 12 до 24 часов. Готовность сырья к следующему этапу проверяется в паховой области шкуры. Если кожа здесь полностью пропиталась составом, то дубление прекращают.

После такой обработки меха снова укладывают на пролежку. Срок их дозревания составляет 48 часов. При использовании химических веществ также может понадобиться вымачивание в содовом растворе.

Жирование

Последний этап предполагает увеличение эластичности и влагостойкости мехов. С этой целью их обрабатывают различными жирами и маслами. Существует два основных рецепта эмульсий для жирования. Первый предполагает смешивание яичного желтка и глицерина в пропорции 1:1. Смесь тщательно взбивают.

Второй рецепт предполагает использование мыла и воды. Для этого 50 г измельченного мыла, постепенно размешивая, растворяют в половине литра кипящей жидкости. Дальше такому составу дают немного остыть и добавляют в него 10 мл нашатырного спирта.

Моторное масло

Для приготовления других эмульсий помимо перечисленных компонентов также используют моторное масло. Такие рецепты индивидуальны и предполагают массу различных комбинаций.

Состав наносят на мездру при помощи кисти. После этого шкурки просушивают в течение 4-5 часов, переворачивая их время от времени. Для сушки их или просто раскладывают на горизонтальной поверхности, или развешивают на специальные проволочные конструкции.

Этап окончательной отделки предполагает тщательное разминание кожи руками, что придаст ей особую мягкостьи. Дальше на ее тыльную сторону наносят мел и растирают его мелкой наждачкой. Такая процедура позволит осветлить мездру и сделать ее более привлекательной. В последнюю очередь шкурку переворачивают ворсом вверх и тщательно расчесывают.

Разведение нутрий в домашних условиях – это прибыльный бизнес для владельцев небольших фермерских хозяйств. Такая живность обеспечит заводчика вкусным диетическим мясом и качественными шкурками. Но получать выгоду от продажи меха удастся лишь в том случае, если правильно организован процесс его выделки. А для его реализации необходимо точное соблюдение технологии выделки шкурок.

fermhelp.ru

Выделка шкур нутрии — рецепт обработки

Выделка шкур нутрий в домашних условиях — несложное, но трудоемкое и кропотливое занятие, требующее внимания и осторожности.

Прежде чем приступать к нему, желательно изучить рекомендации или посмотреть, как это делают нутриеводы со стажем. И тогда у новичка получится сделать все правильно.

Убой животного

Оглушение

Подготовительные работы начинаются уж за 12 часов до предполагаемого забоя нутрии. Все это время животное не кормят и не поят. Оглушение рекомендуют проводить в утренние часы. Чтобы в течение дня сразу же приступить к разделке и успеть к вечеру.

Убой проводят двумя основными способами:

  1. Механическим. Животное берут в руку за одну из задних конечностей и хвост. Предварительно длинную толстую палку (или похожий предмет) обматывают куском ткани. Это необходимо, чтобы не повредить шкурку и череп зверька. Если животное нервничает, его следует успокоить поглаживаниями по брюшку. После этого проводится удар в область затылка или лба. Крайне важно убить нутрию с одного удара.
  2. При помощи электрического тока. Этот метод считается более гуманным, быстрым и эффективным. К одной из передних и одной из задних конечностей подсоединяют электроды переменного тока. После этого через животное пропускают ток с напряжением 220 В. Время воздействия не должно превышать 3 секунды. Особенно удобно так проводить умерщвление крупных животных, которых механическим способом оглушить сложно.

Обескровливание

Мясо нутрий употребляют в пищу, поэтому сразу после забоя тушку нужно обескровить. Животное подвешивают головой вниз и перерезают кровеносные сосуды во рту. Под тушу подставляют емкость для стока крови. Как правило, обескровливание длится всего 3-5 минут.

Перерезать кровеносные сосуды лучше именно во рту, так как в этом случае не повреждается ценная шкурка и не образуются кровоподтеки на тушке.

Съемка шкурки

Снимать шкуру с убитой нутрии необходимо сразу же. Это позволит максимально сохранить качество изделия. Специалисты утверждают, что свежевание должно укладываться по времени в первый час после убоя. В противном случае шкурка может подопреть и испортиться.

Выделка шкур

Выделка шкур нутрии проводится в несколько этапов:

  1. Отмока позволяет размягчить шкурку для дальнейшей обработки. Для этого сырье помещают в теплую соленую воду на 12 часов.
  2. Мездрение подразумевает удаление с мездры остатков жира. Эту процедуру проводят специальной лопаткой или тупой стороной ножа.
  3. Обезжиривание позволяет удалить остатки жира с поверхности. Для этого шкурку моют водой с хозяйственным мылом и вытирают насухо.
  4. Пикелевание – один из ключевых этапов выделки.
  5. Дубление делает кожу более прочной и устойчивой к температурным перепадам, жидкостям и химическим веществам.
  6. Жирование позволяет придать шкуркам мягкость после дубления.
  7. Отделка.

Отмока

На 12 часов шкурку помещают в раствор, содержащий средства, препятствующие размножению бактерий и микроорганизмов:

  • поваренную соль (на 1 литр воды ее понадобится около 50 грамм),
  • формалин или сульфидинсодержащие препараты (фурацилин, и др.).

Температура воды не должна быть ниже 40С.

Жидкость должна полностью покрывать шкурку. Если положенного времени недостаточно, делают новый раствор и погружают ее опять. Для отмоки парных шкурок будет достаточно трех часов.

Во время отмокания, шкурки переворачивают, чтобы они лучше размокали, с них удалялась пыль и грязь.

Мездрение

Второй этап выделки предполагает очистку мездры (обратной стороны шкурки) от остатков жира, частиц мяса и пленок, которые, быстро разлагаясь, могут повредить и саму шкуру. Такой процесс называет мездрением. Оно осуществляется на специальной доске, которая имеет выпуклую верхнюю часть. Заготовка расстилается на доске мехом вниз. После этого при помощи тупого ножа (острый может повредить шкурку) с обратной стороны аккуратно соскабливают все лишнее. При необходимости нож заменяют на щетку с металлической щетиной.

Мездрение осуществляется строго в направлении от задних конечностей к голове. При работе на выпуклой доске боковые части обрабатывают поперечным соскабливанием от центральной части к краям.

Обезжиривание

Обезжиривают шкурки водой с растворенным в ней стиральным порошком около часа. В литре разводится чайная ложка с верхом, она равна 3,5 г порошка. В нем полотно тщательно отмывается, потом мездру хорошо ополаскивают, насухо протирают чистой тряпкой, с меха влага выбивается.

Пикелевание

Пикелевание считается одним из самых важных этапов выделки. От его эффективности зависит мягкость и гибкость шкурки, способность ее растягиваться и приобретать нужную форму, а значит и качество будущего изделия.

  1. Делают раствор из воды, уксусной кислоты и хлористого натрия.
  2. Помещают в него шкурки на 3 – 6 часов.

Качественное пикелевание делает невозможным процесс гниения.

После окончания этой процедуры шкурки раскладывают и проверяют качество работы. Если все прошло успешно, на месте сгиба шкурки должна появиться белая полоска. Если ее нет, то процедуру повторяют.

Дубление

Цель этого этапа – зафиксировать результат от предыдущего процесса. Шкурки после дубления устойчивы к перепадам температуры, влаге, химическим реагентам и другим негативным факторам. Этим этапом нельзя пренебрегать, иначе изделие из шкурок будет непрочным и пострадает от дождя или снега.

Для этого нужно приобрести сухой хромовый дубитель. В воде, температура которой не ниже 40С, растворяют 1.5 грамма экстракта на 1 литр воды и погружают шкурки в этот раствор на шесть – восемь часов. Для равномерного пропитывания шкурки помешивают и переворачивают.

После этого в течение двух суток длится пролежка, когда шкурки аккуратно раскладывают на ровной поверхности и дают им возможность обсохнуть.

Потом их аккуратно отжимают, чтобы убрать остатки воды и приступают к следующему этапу.

Жирование

Выделка шкур нутрии будет ещё лучше, после жирования. Жиры жировой эмульсии при впитывании в глубь кожи, смазывают коллагеновые волокна и при высыхании шкуры волокна не склеиваются, шкуры делаются мягкими , эластичными, тянутся по всем направлениям. После пролёжки шкуры отбивают на косе, растягивают на правилах мехом внутрь.

Для жирования можно использовать любую жировую композицию, или промышленную, или кустарную. Эмульсию намазываем с помощью кисти на мездру, не жалея.

После нанесения жировки на шкуры, их складывают в стопу для пропитки на 2 часа, затем можно шкуры развесить на просушку, в тёплое время под навес на воздух, в холодное время сущим в тёплом помещении при температуре 30- 35 градусов.

 Отделка

Шкурка практически готова, но чтобы она стала еще мягче и эластичнее, ее требуется хорошенько размять руками, растягивая в разные стороны. Потом кожевую поверхность, натертую мелом, подвергают шлифованию наждаком. Это делается для того, чтобы избытки жира впитались, кожа приобрела светлый оттенок.

Мех аккуратно прочесывают, особенно уделяя внимание спутанным местам, удаляют загрязнения. Потом ее выбивают палкой и дополнительно расчесывают.

Волосы после выделки станут пышными и блестящими, если пульверизатором распылить во время расчесывания спирт или очищенный бензин.

Другие способы выделки шкур

Существуют и другие методы выделки нутриевых шкурок. Так, некоторые нутриеводы используют в качестве дубителя продающийся в аптеках формалин.

Перед выделкой шкурки погружают в теплую соленую воду, удаляют с мездры жир и мускульные пленки, после чего шкурки тщательно промывают в мыльном растворе и прополаскивают.

Самый простой способ

Снятую с правилки и обезжиренную при помощи опилок или сухой чистой ветоши шкурку помещают на 30-35 минут в щелочной раствор, состоящий из любого стирального порошка и теплой воды (35–40 град. С).

Пропорция: на ведро воды 3 столовые ложки порошка. Затем шкурку тщательно промывают и помещают на 24 часа в раствор температурой 18 град. С: на 2 л воды 800 г поваренной соли, 70 г молочной кислоты и 20 г алюминиевых квасцов.

После этого процесса шкурку вынимают и опять моют щелочным раствором, затем прополаскивают в чистой теплой воде. Шкурки сушат на пяльцах, в зимнее время в помещении, в летнее – на свежем воздухе, в тени.

По мере высыхания шкурку надо периодически растягивать для придания эластичности кожной ткани. Заканчивается обработка мездры средним наждаком до появления бархатистости.

Некоторые нутриеводы-любители используют шкурки нутрий в щипаном виде, т.е. после удаления со шкурки остевых волос путем простого выщипывания, так как остевые волосы непрочно закреплены в кожевой ткани.

Но с сухой шкурки их удалить затруднительно. Удалять остевые волосы легче, если это делать на шкурке после её отмоки.

Шкурку надевают волосом наружу на болванку и обрезиненной палкой проводят с усилием от головы к хвосту– остевые волосы при этом легко выдергиваются.

Ускоренный метод выделки шкурок

Высушенные и хорошо очищенные шкурки нутрии погружают в холодную воду на отмоку на 12 часов. За это время шкурки должны стать мягкими, как в парном состоянии. Обезжиривают шкурки, поместив на 12 часов в раствор, в состав которого входит 50 г поваренной соли и 60г любого стирального порошка на 10 л воды.

Затем шкурки отжимают и еще раз острым ножом удаляют остатки прирезей мяса и подкожного жира на мездре. В теплой воде с моющими средствами шкурки с обеих сторон тщательно промывают и заканчивают операцию промыванием их в холодной чистой воде.

Пикелевание проводится в 70%-ной уксусной кислоте (12 г кислоты и 50 г соли на 10л воды), в которой шкурки выдерживают 20 часов. Если уксусная кислота другой концентрации, ее обязательно надо привести к указанной норме (70%-ной концентрации).

Так, 35%-ной пищевой уксусной эссенции на 10 л воды надо удвоенное количество – 240г. В конце пикелевания шкурки осторожно отжимают и кладут на пролежку в течение 30 часов.

Для дубления используют раствор следующего состава: вода – 10л, поваренная соль – 50г, гипосульфат – 70г, алюмокалиевые квасцы – 30 г. Названные вещества продаются в магазинах “Фототовары” и “Химреактивы”. В подготовленный раствор после пролежки кладут на 12 часов шкурки, после чего сырье вынимают и оставляют на пролежку на 5 часов.

При жировке шкурки предварительно отжимают волосом наружу, затем кистью на кожную ткань наносят эмульсию. Состав эмульсии: мелко (очень мелко) наструганное хозяйственное мыло (60 г) растворяют в 200 г теплой воды.

В эту жидкость вливают 20г растопленного свиного жира. Перед применением эмульсию охлаждают до 30–35 град. С. На одну шкурку надо 40 г раствора. Прожированные шкурки оставляют для пролежки в течение 5 часов.

Шкурки выделывают снятыми трубкой. Сушат их вначале при комнатной температуре мехом наружу в течение 4–5 часов. Затем шкурки выворачивают мехом вовнутрь.

При сушке трубкой наблюдается неравномерное просыхание, поэтому надо часто их просматривать и отдельные участки шкурок потягивать. Для облегчения этого процесса используют приспособление из мягкого провода сечением 3 мм в виде колокола, на которое надевают шкурку для просушивания.

Метод Непова

Данный метод называют еще пресно-сухой вычинкой.

Первичную обработку заготовки проводят в растворе из пятидесяти грамм обычной поваренной соли и литра воды, а также десяти грамм натрия кремнехлористого.

Время первичной обработки — около восьми часов. Далее мездру следует тщательно очистить от возможных жировых или мясных остатков, подкожных пленочек и прочих загрязнений. После очистки нутриевую шкурку помещают для обезжиривания в мыльный раствор с добавлением соды на пять часов.

Далее шкурку вынимают, полоскают в проточной воде, несколько раз отжимают и помещают в пикельный раствор. Для пресно-сухой вычинки раствор пикеля готовят из воды, любой доступной органической кислоты и поваренной соли.

Через сутки шкуру перемещают в дубильную смесь. Лучше использовать смесь из соли и хромово-калиевых квасцов. На литр воды необходимо около 85 грамм соли и не более 5 грамм двойной соли металлов. В среднем на задубливание по этому методу отводится около 10 часов. Далее шкурку полоскают и оставляют на просушку.

Заключительный этап — жирование. Для него необходимо изготовить пасту из 85 грамм любого доступного жира животного происхождения, 200 грамм мыла без ароматических отдушек, литра воды и  10 грамм спирта нашатырного.

Паста наносится на заготовку кисточкой или щеточкой, но так, что бы состав не попал на мех, но полностью покрывал мездру. Просушка после обезжиривания занимает не более восьми часов, после чего мех очищают щеткой от возможных загрязнений, а также смачивают спиртом для придания более выраженного блеска.

Как оцениваются шкурки нутрий

Шкурки нутрий ценятся от размера и качества опушения, однако на сорт шкурок влияет и степень их повреждения. В зависимости от качества волосяного покрова шкурки делят на 4 сорта.

Лучшими считаются шкурки с хорошей оброслостью по всему телу, особенно в брюшной и паховой области. Показателем качества шкурки служит также длина волоса в брюшной части и хорошо выраженный блеск шерсти.

В зависимости от размеров шкурки делятся на 5 групп (а — е) Высшую оценку получают шкурки, длина которых превышает 650 мм. Длина шкурки измеряется на брюшной стороне от нижней части головного края до нижнего края шкурки.

Выводы

Выделывая шкурки нутрий в домашних условиях, надо учитывать, что они имеют плотное строение, все части обладают существенными жировыми отложениями, поэтому процедура обезжиривания должна происходить более качественно, а мездру надо постараться сделать мягче, тогда результаты выделки будут радовать, мех получится отличного качества.

fermeru.site

Выделка шкур нутрии в домашних условиях: описание процесса обработки

Мясо нутрий имеет высокие вкусовые качества, поэтому считается ценным диетическим продуктом. Его включают в рацион кормящих матерей, детей и подростков. Кроме того, оно незаменимо для людей с сахарным диабетом, болезнями печени, почек и пищеварительного тракта. Но при забое нутрий можно получить не только качественные туши, но и шкурки, которые высоко ценятся на рынке.

Выделка шкур и обработка тушек проводится по определенной технологии, которая описана в данной статье. Руководствуясь нашими советами, вы научитесь проводить эти процедуры самостоятельно.

Выделка шкур нутрии – видео

Выделка шкур в домашних условиях достаточно простая. Но для того, чтобы заготовки шкурки правильно, нужно придерживаться некоторых рекомендаций.

Начинать выделку можно сразу после забоя, но если на это нет времени, сырье можно законсервировать. Для этого достаточно очистить шкурку от остатков тканей и жира, и натянуть на правилку для просушки. Зимой ее можно просто заморозить или просушить, предварительно обильно натерев мездру солью.

Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах — регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?

Узнать больше

Выделка шкур нутрии проводится в несколько этапов (рисунок 1):

  • Отмока позволяет размягчить шкурку для дальнейшей обработки. Для этого сырье помещают в теплую соленую воду на 12 часов.
  • Мездрение подразумевает удаление с мездры остатков жира. Эту процедуру проводят специальной лопаткой или тупой стороной ножа.
  • Обезжиривание позволяет удалить остатки жира с поверхности. Для этого шкурку моют водой с хозяйственным мылом и вытирают насухо.
  • Пикелевание – один из ключевых этапов выделки. Шкурку на 3-6 часов помещают в раствор воды, уксуса и хлористого натрия. После пикелевания шкурка становится мягкой, эластичной и не гниет.
  • Дубление делает кожу более прочной и устойчивой к температурным перепадам, жидкостям и химическим веществам. Для дубления шкур готовят раствор из воды и сухого хромового дубителя (1,5 грамма на 1 литр воды). Шкурки погружают в жидкость на 6-8 часов, а потом просушивают в течение 48 часов.
  • Жирование позволяет придать шкуркам мягкость после дубления. Для этого мездру натирают теплой водой, смешанной с хозяйственным мылом и рыбьим жиром. Готовые шкурки должно полежать примерно сутки для пропитки.

Рисунок 1. Основные этапы выделки шкурок

После этого готовое сырье просушивают в тени или на чердаке, а перед реализацией удаляют весь мусор с меха. Выделка шкур нутрии в домашних условиях подробно показана в видео. 

Процесс выделки

Перед началом выделки шкурок нужно правильно провести забой животного. От этого будет зависеть качество шкуры и мяса.

Оглушение

Забой нутрий проводят утром. Перед этим животных 12 часов не поят и не кормят. В домашних условиях забой лучше всего проводить вручную. Для этого животное берут за заднюю ногу и хвост и оглушают ударом тяжелого тупого предмета по лбу или затылку.

Оглушать крупных особей лучше электрическим током. К передней и задней правой лапе подключают электроды и пропускают через них ток. Всего через несколько секунд животное погибнет.

Обескровливание

Мясо нутрий употребляют в пищу, поэтому сразу после забоя тушку нужно обескровить. Животное подвешивают головой вниз и перерезают кровеносные сосуды во рту. Под тушу подставляют емкость для стока крови. Как правило, обескровливание длится всего 3-5 минут.

Перерезать кровеносные сосуды лучше именно во рту, так как в этом случае не повреждается ценная шкурка и не образуются кровоподтеки на тушке.

Съемка шкурки

Заготовка мяса включает снятие шкуры с животного. Для этого используется специальная трубка, которой проводят по туше от задней части до головы.

В процессе снятия шкуры нужно делать кольцевые разрезы вокруг лап и анального отверстия, а также продольный разрез по внутренней стороне бедер. Шкурку снимают аккуратно, оттягивая ее и отрезая острым ножом соединительные ткани. Чтобы не повредить мех, шкуру нельзя сильно тянут. При обработке головы делают кольцевые разрезы вокруг глаз, ушей и носа, и аккуратно снимают шкуру, придерживая тушу одной рукой.

Выделка шкурки

После съема шкуры желательно сразу же приступить к ее выделке. Шкуру наматывают на деревянную болванку и удаляют остатки кожного сала, мягких тканей и жира. После этого сырье можно законсервировать, натерев кожу солью или сразу приступить к выделке.

На начальном этапе проводят мездрение, во время которого с кожи удаляют весь жир. После этого проводят пикелевание и дубление с помощью специальных растворов, которые не только предотвращают процесс гниения, но и делают кожу более эластичной и устойчивой к воздействию факторов окружающей среды.

После дубления кожу обязательно натирают рыбьим жиром, смешанным с водой и хозяйственным мылом. Этот этап необходим, поскольку после дубления кожа становится слишком твердой.

Обработка тушки нутрии и ее мясо

В некоторых странах Европы и Южной Америки мясо нутрий относят к деликатесам, а его стоимость выше, чем на свинину и говядину. На рисунке 2 показано, чем полезен этот продукт.

У него нтонкие волокна, оно сочное, нежное и ароматное. Особый запах ускоряет процессы пищеварения и повышает аппетит. По цвету оно похоже на говядину, по вкусу – на курятину, а по содержанию белков и витаминов не уступает говядине и крольчатине. У него белый жир, похожий на сало. Отличительной чертой является мраморность, то есть равномерное распределение сала между волокнами мяса.

Больше полезной информации о пищевой ценности этого продукта расскажет автор видео. 

Хранение мяса нутрии после разделки

Чтобы получить этот ценный диетический продукт, тушки нужно правильно обрабатывать:

  • Обработкой туши начинают заниматься сразу же после снятия шкуры. Сначала ее разрезают по животу возле таза, оттягивают стенку живота и делают разрез вдоль белой линии грудины.
  • Сначала удаляют мочевой и желчный пузыри.
  • Далее разрезают лобное сращение и вынимают кишечник, желудок и все остальные внутренние органы, кроме почек (их оставляют внутри туши).
  • Голову отделяют от туловища, делая разрез между костью затылка и первым шейным позвонком.
  • Все субпродукты, предназначенные для еды, тщательно промывают и оставляют для стекания воды.
  • Далее от тушки отделяют лапы, удаляют остатки крови и шерсти. Снаружи и внутри тушку нужно промыть под потоком воды.

Рисунок 2. Пищевая ценность мяса нутрии

Чтобы продукт сохранил свои ценные пищевые качества, тушку нужно немного охладить, а затем выдержать при комнатной температуре в течение 8-12 часов. После этого ее можно замораживать. Остывшее мясо без заморозки можно хранить не более двух суток, охлажденное – пять суток, а замороженное – не более двух месяцев.

mirfermera.ru

Выделка шкур нутрии. Рецепт обработки. Выделка шкур/ Моё дело

 

 Выделка шкур нутрии. Подготовительные работы

Выделка шкур нутрии в домашних условиях требует большого внимания на удаление как подкожных так и внутренних жиров. Шкуры из за домашнего кормления животных имеют повышенное содержание их. Шкуры после снятия с животного трубкой, проходят первичное мездрение, очищаются от остатков мяса и подкожного жира, растягиваются на правилах и консервируются пресно сухим способом. Выделывать шкуры парные проблематично, когда небольшой опыт работы, может появиться тёклость волоса или отслаивание меха небольшими пятнами. Лучше не рисковать, выделывать нужно законсервированные шкуры. После длительного хранения на шкурах, как на мехе, так и на мездре выделяется жир.

Мойка 1

Выделка шкур нутрии — первый процесс — обезжиривание сухих шкур в моющем растворе при соотношении массы шкурок и жидкости 1:8 и температуре 35 градусов. Использовать можно любое моющее средство ПАВ в количестве 3 г/л (стиральный порошок, хозяйственное мыло, жидкое мыло и другие). В зависимости от зажирённости шкур можно добавить кальцинированной соды 2 г/л. Затем шкуры тщательно промывают в тёплой воде, после чего отправляют в отмочный раствор.

Отмока

Выделка шкур нутрии, как и любая выделка не обходится без качественного отмачивания законсервированного сырья.
Готовим раствор: Количество воды для баркасов при ЖК= 8, если не учитывать жидкостный коэффициент, то воды берём такое количество, чтобы шкуры можно свободно перемешивать вручную. Температура раствора 35 градусов.  Соли 40 г/л, стиральный порошок  2 г/л , любой антисептик 1 г/л, к примеру формалин 40%. Отмока в течении 14 – 16 часв. Готовые шкуры готовят к мездрению.

Мездрение

  Обрабатывают шкуры или на косе или на деревянной болванке. Шкуры прошедшие первичное мездрение, почти чистые , времени на добавочное мездрение уходит несколько минут на одну шкуру. Затем вторичное обезжиривание.

Обезжиривание (Стирка).

В глубине кожевой ткани находится большое количество внутреннего жира и чем меньше его , тем  качественней будет выделка шкур нутрии. Поэтому обязательно нужна мойка 2.
Стирают шкуры в воде температурой 35 градусов. Порошок стиральный 3 г/л, кальцинированная сода 3 г/л, можно добавить Фери  1 г/л  В течении 30 минут в стиральной машинке старого типа непрерывно перемешивая обезжиривают шкурки.Можно простирать на рифлёной доске вручную. Затем шкуры отжимают и тщательно прополаскивают в тёплой воде. Чистые шкуры закладывают в пикельный раствор.

Пикелевание. Выделка шкур нутрии

Выделка шкур нутрии продолжается в растворе кислоты и поваренной соли. Благодаря кислоте несложные белки, соединяющие коллагеновые волокна, растворяются, волокна разрыхляются.

Готовим раствор: количество воды, как при отмоке. Температура 25 градусов. Соли 60 г/л, кислоты уксусной 70 % 15 — 20 г/л (Можно взять муравьиной 10 г/л или серной  6 г/л). Шкуры часто перемешиваем и держим температуру раствора постоянной. Продолжительность пикелевания около суток, а точнее проверяем шкуры на «сушинку» и на щипок. После пикелевания шкуры вытаскивают на пролёжку для дозревания. Шкуры укладывают в стопы мехом внутрь в ёмкость на возвышенность на 24 часа, температура в помещении должна быть не ниже 18 — 20 градусов. По окончании шкуры разбивают на косе, вытягивают по длине.

Дубление

Выделка шкур нутрии предусматривает хромовое дубление. Продубленные шкуры делаются более прочными, влагостойкими, выдерживают высокие температуры, при покраске устойчивы к агрессивной среде красильного раствора. 

mehodel.ru

Выделка шкур нутрии в домашних условиях

Научиться выделывать самостоятельно шкурки нутрий, несложно. Важно соблюдать технологический процесс, а он как раз и требует аккуратности и последовательности в выполнении всех этапов. На выходе должна получиться шкурка мягкая, эластичная с ровной кожей без дыр, а мех блестящий и гладкий.

Шкурки нутрии очень красивы и могут принести хорошую прибыль

Этап первый – отмотка

Выделывать можно шкурки только что снятые с забитого животного, но если процесс выделки откладывается, то сохранить их на длительный срок помогут следующие действия.

Перед консервацией шкуру требуется обезжирить: с кожи снимают жир, остатки мяса. Особенно надо обращать внимание на места головы и шеи, перед передними лапами и у корня хвоста. Шкуру тщательно протирают чистой ветошью или опилками. Затем, для сушки ее натягивают на деревянные правилки. Некоторые предпочитают просто натирать мездру сухой солью и тоже растягивают. Через сутки излишки соли стряхивают. В зимний период кожа сохнет медленно, поэтому ее просто складывают на морозе.

Отмотка – саамы первый шаг выделки в домашних условиях, он подразумевает вымачивание шкурок в воде, чтобы она покрывала их не менее 4 см. Чтобы предотвратить активное развитие гнилостных микроорганизмов, в нее на каждый литр добавляется по 50 г соли и формалина 1 мл. Часто в него включаются отвары трав: дуба, эвкалипта, березы, половины литра настоя хватает на 10 л воды.

При выделке необходимо ориентироваться в определении точной насыщенности составляющих. В этой ситуации следует знать жидкостный коэффициент (у воды он равен 8) и массу шкур. Поэтому на 10 кг шкур понадобится 80 л воды.

Размокают шкурки около 12 часов, при необходимости, они погружаются в новый раствор еще на это же время.

Важно, температура раствора, в котором вымачиваются шкурки в момент выделки, не должна опускаться ниже 35 градусов, иначе это скажется на эффективности операции.

Вымачивание шкурок проводится в течение 12 часов

Этап второй – мездрение и обезжиривание

При помощи мездрения удаляются оставшиеся прирези жира, пленок и мяса. Для этого подойдет тупой нож или железная щетка. Манипуляции проводятся на твердой выпуклой поверхности. Движение скребка происходят от задней части к голове. Сбоку направление меняют, поперек от позвоночника вниз.

Обезжиривают шкурки водой с растворенным в ней стиральным порошком около часа. В литре разводится чайная ложка с верхом, она равна 3,5 г порошка. В нем полотно тщательно отмывается, потом мездру хорошо ополаскивают, насухо протирают чистой тряпкой, с меха влага выбивается.

Под термином «мездрение» подразумевается снятие со шкурки остатков жира тупым ножом

Основной этап – пиклевание

От того насколько пиклевание будет качественным зависти мягкость кожи, ее эластичность, качество выделки. Ранее шкуры сквашивались в сыворотке, простокваше настоях овса и дрожжей, даже моче.

Сейчас используются минеральные кислоты, но если пропорции правильно не соблюсти, то возможно изменение цвета волоса и уменьшения срока службы изделия.

В один литр концентрированного состава входит:

  • уксус 70% – 60 мл;
  • воды – 940 г;
  • соль – 30 г.

Когда вместо уксуса берется соляная кислота, то ее допустимое количество от 2,5 до 5 г, воды потребуется литр.

Длительность пиклевания обусловлена особенностями сырья, в них включаются параметры: возраст, качество содержания и питания, пол нутрии, температура воздуха и используемые ингредиенты для скашивания. Иногда это происходит достаточно быстро – часов 5, но бывают случаи, что затягивается до 4 суток.

В раствор для пиклевания входит вода, соль и уксус

В момент пиклевания важно следить за процессом: раствор периодически перемешивать, шкурки разминать, проверять степень готовности. Делается это так:

  • Шкуру достают из жидкости, складывают в 4 раза в месте паха и крепко сжимают, проведя ногтем по сгибу, потом расправляют. Если в этой части образовавшаяся белая полоска исчезает через некоторое время, то шкура готова.
  • Также происходит проверка на щипок, ее проводят тоже в этой части, выдергивая шерсть. Когда это получается без особых усилий, то пришло время доставать сырье, пиклевание окончено.

Совет, среди мастеров бытует справедливое мнение, в период квашения (пиклевания), шкурки животных лучше достать раньше, чем передержать.

Этап 4 – пролежка

После окончания пиклевания шкурки нутрий немного отжимаются и складываются на 24 или 48 часов на пролежку, дозревание. На них укладывают фанеру, дополнительно на нее ставится гнет.

Далее, операция выделки в домашних условиях требуется нейтрализовать кислоту, которая осталась после пиклевания. В этом случае готовится состав из воды, гипосульфита и соды, пропорции 1 л на 10 г, и 1,5 г соответственно, в нем шкурки выдерживаются еще около получаса.

Этап 5 – дубление

Дубление необходимо, чтобы волокна кожи скрепились как можно крепче. От этого будет зависеть влагостойкость тканей кожи, эксплуатационные характеристики меха, его способность долго храниться после выделки. Для этого используются вещества, обладающими дубильными свойствами. Это настой коры ивы, соли хрома или алюминия в комплексе. Хотя дуб обладает этими качествами, но его использование не рекомендуется, он может сделать кожу чрезмерно жесткой, окрасит ее и волос в желтоватые оттенки.

Хромовые квасцы необходимы для дубления шкурок нутрии

Для дубления требуется сделать раствор:

  • квасцы хромовые 7 г;
  • соль – 60 г;
  • вода – литр.

Шкурки вымачивают в этом составе от 12 и до 24 часов, затем процедура пролежки, потом выдержка в нейтрализующем составе.

Алюминиевые квасцы отдельно использовать бесполезно, они вымываются быстро, через небольшой срок к шкурке вернется жесткость.

Таниновым дублением называют процесс, если в качестве дубильного компонента используется кора ивы. Кора и ветки в большой емкости заливаются водой и кипятят полчаса, соли (60 г) достаточно на литр. В остуженный отвар укладывают шкурки и оставляют на 12 часов, максимальный срок – сутки. Свойства его заметно улучшатся, если в него дополнительно на каждые 10 л влить по 2,5 л отвара конского щавеля.

Передерживать в дубильном растворе шкуры тоже не следует. Определить готовность, можно рассмотрев под лупой срез кожи в области паха, если он пропитался полностью, дубление завершено. После дубления повторятся пролеживание, длительность – 48 часов.

Кора ивы часто используется для дубления шкур

Этап 6 – жирование

После жировки кожа становится эластичной и мягкой, повышаются гидрофобные свойства, снижается кислотность, прочность ее повышается, а разрыхленные волокна не склеиваются. Для этого необходимо применить жиры различного происхождения, различные масла, из них приготавливают разнообразные составы эмульсий.

ИнгредиентыЯичный желтокГлицеринМылоВодаЖивотный или рыбий жирМашинное масло очищенноеНашатырный спиртКак делать?
Рецепт 1Равный объемРавный объемВзбить
Рецепт 250 г0,5 л5-10 млРастворяют в кипящей жидкости
Рецепт 3250 г30 г0,175 г0,25 г30 млРастворяют в кипящей воде, яйцо после остывания

Эмульсии наносятся на мездру кистью или тампоном из ткани и выдерживают 4 часа волосом наружу. После, они развешиваются и сушатся при температуре 18-25 градусов.

После нанесения эмульсии шкуры нужно выложить мехом кверху

Шкурки животных снимают в виде трубы и высушивают, вначале около 5 часов мехом наружу, потом выворачивают. Но эта методика не всегда оправдана, поскольку высыхают они неравномерно, и приходиться их часто проверять и некоторые места натягивать. Для более удачного результата просушки можно использовать проволочную конструкцию в виде колокола, высотой сантиметров 50, верхнее кольцо – 8 см, нижнее – 12 см. Лучше изготовить их несколько и разных размеров, и через 12 часов, шкуры можно будет досушить, подвесив вертикально. Потом, для окончательной просушки шкуры натягиваются на правилки, так разгладятся все неровности и заломы.

Этап последний – отделка

Шкурка практически готова, но чтобы она стала еще мягче и эластичнее, ее требуется хорошенько размять руками, растягивая в разные стороны. Потом кожевую поверхность, натертую мелом, подвергают шлифованию наждаком. Это делается для того, чтобы избытки жира впитались, кожа приобрела светлый оттенок.

Мех аккуратно прочесывают, особенно уделяя внимание спутанным местам, удаляют загрязнения. Потом ее выбивают палкой и дополнительно расчесывают. Волосы после выделки станут пышными и блестящими, если пульверизатором распылить во время расчесывания спирт или очищенный бензин.

После вычесывания шкура должна принять идеальный вид

Еще один способ

Существует еще несколько способов, разработанных мастерами, они утверждают, что для них они более приемлемы и позволяют ускорить процесс, снизить усадку. Один из них представлен в таблице.

ХодВодаСольПорошокУксус 70%ГипосульфатКвасцыМылоВремя
Отмотка12 ч
Обезжиривание10 л50 г60 г12 ч
Удаление прирезей, тщательное промываниеЗависит от количества шкурПри первом промывании на глаз
Пикеливание10 л500 г120 г20 ч
Пролежка30 ч
Дубление10 л50 г70 г30 г12 ч
Пролежка5 ч

Последняя стадия – жирование, в раствор воды (200 г) и мыла (60 г) выливают свиной жир (20 г), состав остужается до 30 градусов. По окончании шкурки укладывают на 5 часов для пролежки.

Выделывая шкурки нутрий в домашних условиях, надо учитывать, что они имеют плотное строение, все части обладают существенными жировыми отложениями, поэтому процедура обезжиривания должна происходить более качественно, а мездру надо постараться сделать мягче, тогда результаты выделки будут радовать, мех получится отличного качества.

selomoe.ru

Технология выделки шкур нутрии в домашних условиях — Sam-Village

Научиться выделывать самостоятельно шкурки нутрий, несложно. Важно соблюдать технологический процесс, а он как раз и требует аккуратности и последовательности в выполнении всех этапов. На выходе должна получиться шкурка мягкая, эластичная с ровной кожей без дыр, а мех блестящий и гладкий.

Шкурки нутрии очень красивы и могут принести хорошую прибыль

Этап первый – отмотка

Выделывать можно шкурки только что снятые с забитого животного, но если процесс выделки откладывается, то сохранить их на длительный срок помогут следующие действия.

Перед консервацией шкуру требуется обезжирить: с кожи снимают жир, остатки мяса. Особенно надо обращать внимание на места головы и шеи, перед передними лапами и у корня хвоста. Шкуру тщательно протирают чистой ветошью или опилками. Затем, для сушки ее натягивают на деревянные правилки. Некоторые предпочитают просто натирать мездру сухой солью и тоже растягивают. Через сутки излишки соли стряхивают. В зимний период кожа сохнет медленно, поэтому ее просто складывают на морозе.

Отмотка – саамы первый шаг выделки в домашних условиях, он подразумевает вымачивание шкурок в воде, чтобы она покрывала их не менее 4 см. Чтобы предотвратить активное развитие гнилостных микроорганизмов, в нее на каждый литр добавляется по 50 г соли и формалина 1 мл. Часто в него включаются отвары трав: дуба, эвкалипта, березы, половины литра настоя хватает на 10 л воды.

При выделке необходимо ориентироваться в определении точной насыщенности составляющих. В этой ситуации следует знать жидкостный коэффициент (у воды он равен 8) и массу шкур. Поэтому на 10 кг шкур понадобится 80 л воды.

Размокают шкурки около 12 часов, при необходимости, они погружаются в новый раствор еще на это же время.

Важно, температура раствора, в котором вымачиваются шкурки в момент выделки, не должна опускаться ниже 35 градусов, иначе это скажется на эффективности операции.

Вымачивание шкурок проводится в течение 12 часов

Этап второй – мездрение и обезжиривание

При помощи мездрения удаляются оставшиеся прирези жира, пленок и мяса. Для этого подойдет тупой нож или железная щетка. Манипуляции проводятся на твердой выпуклой поверхности. Движение скребка происходят от задней части к голове. Сбоку направление меняют, поперек от позвоночника вниз.

Обезжиривают шкурки водой с растворенным в ней стиральным порошком около часа. В литре разводится чайная ложка с верхом, она равна 3,5 г порошка. В нем полотно тщательно отмывается, потом мездру хорошо ополаскивают, насухо протирают чистой тряпкой, с меха влага выбивается.

Под термином «мездрение» подразумевается снятие со шкурки остатков жира тупым ножом

Основной этап – пиклевание

От того насколько пиклевание будет качественным зависти мягкость кожи, ее эластичность, качество выделки. Ранее шкуры сквашивались в сыворотке, простокваше настоях овса и дрожжей, даже моче.

Сейчас используются минеральные кислоты, но если пропорции правильно не соблюсти, то возможно изменение цвета волоса и уменьшения срока службы изделия.

В один литр концентрированного состава входит:

  • уксус 70% – 60 мл;
  • воды – 940 г;
  • соль – 30 г.

Когда вместо уксуса берется соляная кислота, то ее допустимое количество от 2,5 до 5 г, воды потребуется литр.

Длительность пиклевания обусловлена особенностями сырья, в них включаются параметры: возраст, качество содержания и питания, пол нутрии, температура воздуха и используемые ингредиенты для скашивания. Иногда это происходит достаточно быстро – часов 5, но бывают случаи, что затягивается до 4 суток.

В раствор для пиклевания входит вода, соль и уксус

В момент пиклевания важно следить за процессом: раствор периодически перемешивать, шкурки разминать, проверять степень готовности. Делается это так:

  • Шкуру достают из жидкости, складывают в 4 раза в месте паха и крепко сжимают, проведя ногтем по сгибу, потом расправляют. Если в этой части образовавшаяся белая полоска исчезает через некоторое время, то шкура готова.
  • Также происходит проверка на щипок, ее проводят тоже в этой части, выдергивая шерсть. Когда это получается без особых усилий, то пришло время доставать сырье, пиклевание окончено.

Совет, среди мастеров бытует справедливое мнение, в период квашения (пиклевания), шкурки животных лучше достать раньше, чем передержать.

Этап 4 – пролежка

После окончания пиклевания шкурки нутрий немного отжимаются и складываются на 24 или 48 часов на пролежку, дозревание. На них укладывают фанеру, дополнительно на нее ставится гнет.

Далее, операция выделки в домашних условиях требуется нейтрализовать кислоту, которая осталась после пиклевания. В этом случае готовится состав из воды, гипосульфита и соды, пропорции 1 л на 10 г, и 1,5 г соответственно, в нем шкурки выдерживаются еще около получаса.

Этап 5 – дубление

Дубление необходимо, чтобы волокна кожи скрепились как можно крепче. От этого будет зависеть влагостойкость тканей кожи, эксплуатационные характеристики меха, его способность долго храниться после выделки. Для этого используются вещества, обладающими дубильными свойствами. Это настой коры ивы, соли хрома или алюминия в комплексе. Хотя дуб обладает этими качествами, но его использование не рекомендуется, он может сделать кожу чрезмерно жесткой, окрасит ее и волос в желтоватые оттенки.

Хромовые квасцы необходимы для дубления шкурок нутрии

Для дубления требуется сделать раствор:

  • квасцы хромовые 7 г;
  • соль – 60 г;
  • вода – литр.

Шкурки вымачивают в этом составе от 12 и до 24 часов, затем процедура пролежки, потом выдержка в нейтрализующем составе.

Алюминиевые квасцы отдельно использовать бесполезно, они вымываются быстро, через небольшой срок к шкурке вернется жесткость.

Таниновым дублением называют процесс, если в качестве дубильного компонента используется кора ивы. Кора и ветки в большой емкости заливаются водой и кипятят полчаса, соли (60 г) достаточно на литр. В остуженный отвар укладывают шкурки и оставляют на 12 часов, максимальный срок – сутки. Свойства его заметно улучшатся, если в него дополнительно на каждые 10 л влить по 2,5 л отвара конского щавеля.

Передерживать в дубильном растворе шкуры тоже не следует. Определить готовность, можно рассмотрев под лупой срез кожи в области паха, если он пропитался полностью, дубление завершено. После дубления повторятся пролеживание, длительность – 48 часов.

Кора ивы часто используется для дубления шкур

Этап 6 – жирование

После жировки кожа становится эластичной и мягкой, повышаются гидрофобные свойства, снижается кислотность, прочность ее повышается, а разрыхленные волокна не склеиваются. Для этого необходимо применить жиры различного происхождения, различные масла, из них приготавливают разнообразные составы эмульсий.

ИнгредиентыЯичный желтокГлицеринМылоВодаЖивотный или рыбий жирМашинное масло очищенноеНашатырный спиртКак делать?
Рецепт 1Равный объемРавный объемВзбить
Рецепт 250 г0,5 л5-10 млРастворяют в кипящей жидкости
Рецепт 3250 г30 г0,175 г0,25 г30 млРастворяют в кипящей воде, яйцо после остывания

Эмульсии наносятся на мездру кистью или тампоном из ткани и выдерживают 4 часа волосом наружу. После, они развешиваются и сушатся при температуре 18-25 градусов.

После нанесения эмульсии шкуры нужно выложить мехом кверху

Шкурки животных снимают в виде трубы и высушивают, вначале около 5 часов мехом наружу, потом выворачивают. Но эта методика не всегда оправдана, поскольку высыхают они неравномерно, и приходиться их часто проверять и некоторые места натягивать. Для более удачного результата просушки можно использовать проволочную конструкцию в виде колокола, высотой сантиметров 50, верхнее кольцо – 8 см, нижнее – 12 см. Лучше изготовить их несколько и разных размеров, и через 12 часов, шкуры можно будет досушить, подвесив вертикально. Потом, для окончательной просушки шкуры натягиваются на правилки, так разгладятся все неровности и заломы.

Этап последний – отделка

Шкурка практически готова, но чтобы она стала еще мягче и эластичнее, ее требуется хорошенько размять руками, растягивая в разные стороны. Потом кожевую поверхность, натертую мелом, подвергают шлифованию наждаком. Это делается для того, чтобы избытки жира впитались, кожа приобрела светлый оттенок.

Мех аккуратно прочесывают, особенно уделяя внимание спутанным местам, удаляют загрязнения. Потом ее выбивают палкой и дополнительно расчесывают. Волосы после выделки станут пышными и блестящими, если пульверизатором распылить во время расчесывания спирт или очищенный бензин.

После вычесывания шкура должна принять идеальный вид

Еще один способ

Существует еще несколько способов, разработанных мастерами, они утверждают, что для них они более приемлемы и позволяют ускорить процесс, снизить усадку. Один из них представлен в таблице.

ХодВодаСольПорошокУксус 70%ГипосульфатКвасцыМылоВремя
Отмотка12 ч
Обезжиривание10 л50 г60 г12 ч
Удаление прирезей, тщательное промываниеЗависит от количества шкурПри первом промывании на глаз
Пикеливание10 л500 г120 г20 ч
Пролежка30 ч
Дубление10 л50 г70 г30 г12 ч
Пролежка5 ч

Последняя стадия – жирование, в раствор воды (200 г) и мыла (60 г) выливают свиной жир (20 г), состав остужается до 30 градусов. По окончании шкурки укладывают на 5 часов для пролежки.

Выделывая шкурки нутрий в домашних условиях, надо учитывать, что они имеют плотное строение, все части обладают существенными жировыми отложениями, поэтому процедура обезжиривания должна происходить более качественно, а мездру надо постараться сделать мягче, тогда результаты выделки будут радовать, мех получится отличного качества.

Читайте также

sam-village.ru

Как вычинить шкуру нутрии дома




Шкуры домашних животных при убое зачастую приходится выбрасывать,так как приемных пунктов практически не осталось, а оставшиеся выдают цену равную стоимости соли для засолки шкур. Всегда мучительно больно расставаться с таким добром, поэтому кто обладает настойчивостью,терпением и желанием обрести прекрасную овчину, коврик из шкуры козы или же стать обладателем теплой шапки из нутрии или кролика, нижеприведенный рецепт выделки шкур в домашних условиях.

К первичной обработке шкуры приступают сразу после снятия ее с тушки. Нижнюю часть шкуры необходимо освободить от прирезей мяса, подкожного жира,крови. При этом надо стараться не порезать шкуру, товарный вид будет несколько испорчен. Затем шкуру нужно посолить,если этого не сделать, то в процессе хранения в толще кожи развиваются микроорганизмы и в дальнейшем шкура будет непригодна к выделке, а если ее все же выделать, то у шкуры будут выпадать волосы и она будет рваться. И так расстилаем шкуру на ровной поверхности и обильно посыпаем солью крупного помола, соли не нужно жалеть, обратить внимание нужно на края, которые могут быть закручены и вследствие недосолены.На овечью или козью шкуру расходуйте примерно 1,5-2 кг соли, нутрии и кролики 0,5 кг. Затем шкуру сложите вчетверо, мездрой внутрь и положите в прохладное место, вдали от солнечных лучей.В таком состоянии шкура может храниться несколько месяцев.

Подготовка раствора для пикелевания

Пропорции: на 3 литра воды растворить 30 г уксусной эссенции и 0,5 кг соли.

Для шкур овец и коз требуется 20-30 л раствора, нутрии и кролики 3-5 л, основное требование- шкуры должны плавать свободно.Во время пикелевания шкуры становяться тягучими и эластичными.Время нахождения в растворе зависит от температурыи определяется на «щипок».Край шкуры в районе шеи сгибается вчетверо и сильно сдавливается, после чего сразу расправляем шкуру. Если на шкуре отчетливо виден белый крестик, значит процесс закончен, если не виден вовсе или слабо виден, то вымачивание продолжаем. Обычно на это уходит около двух,трех суток.Затем шкурки тщательно промываются в чистой воде.

Далее дубление. Дубят шкуры в отварах ивы или дуба, мелкие веточки и молодую кору кипятят около получаса, затем раствор остужают и добавляют соли 0,5 кг на 10л воды. Шкуры выдерживают около также выдерживаю около двух суток. Время определяют по срезу шкуры, отрезают маленький кусочек и смотрят степень проникновения дубителя в кожу

Затем сушка. Мелкие шкурки натягивают на деревянные пяла,крупные развешивают в тени, также мездрой вверх. Во время подсыхания шкуры необходимо разминать и растягивать, чем чаще вы это будете делать, тем лучше.Это самый трудоемкий и ответственный момент. На сушку и разминание уходить около трех дней.

Вот и все, за неделю вы станете обладателем собственноручно выделанной овечьей шкуры или шкуры козы, нутрии, кролика.




Как вычинить шкуру лисы в домашних условиях

Обработка шкуры волка и изготовление ковра и медальона

Опубликовано 9 июля 2013 | Автор: Игорь Пелих

Выделка шкурок в домашних условиях

Выделка шкурок в домашних условиях волнует многие умы, поскольку это выгодный бизнес. Но мало, кто хочет задумываться о трудоемкости и кропотливости при проведении этой работы, о наличии физических нагрузок. Создавая такую статью, будем писать о непосредственной выделке шкурок в домашних условиях.

Сохранение мяса зверей




Выделка шкурки нутрий


Перед началом выделки шкурки взвешивают и, исходя из полученного результата, производят все последующие расчеты необходимого количества химических реактивов. Жидкостный коэффициент это объем обрабатывающей жидкости в литрах, приходящийся на единицу веса шкурок в килограммах. Ж.К.=8: если у вас масса сухих шкурок составляет 1 кг, то вам необходимо взять 8 литров воды.

  • Обезжиривание в моющем растворе при Ж.К.=8 и температуре 35С. Применяют любое моющее средство из расчета 3 г/л. Раствор со шкурками тщательно перемешивают. Затем шкурки промывают несколько раз чистой водой при той же температуре.
  • Отмока сухих шкурки проводится в растворе поваренной соли концентрацией 20 г/л при температуре 35С в течение 14-16 ч. После отмоки шкурки выгружают, дают обтечь и загружают на пикелевание.

Парные шкурки сразу без отмоки подвергают пикелеванию

  • Пикелевание проводится при таком же ЖК=8, температуре 25С в течение 10 ч.

Раствор для пикелевания шкурок нутрии

на 1литр воды

Поваренная соль 60 г

Уксусная кислота 80% 12г

Раствор со шкурками периодически перемешивают, окончание пикелевания определяют по сушинке-белой полоске, появляющейся на кожевой ткани шкурки при ее сгибании и сдавливании. После пикелевания шкурка приобретает способность растягиваться по всем направлениям, становится мягкой.

  • Пролежка После пикелевания шкурки укладывают для пролежки на 24 ч
  • Разбивка, удаление подкожно-жирового слоя тупой косой или скобой,непрогибающимся ножом по всем направлениям сначала в ширину, а затем в длину. Затем острой косой, скобой или на дисковой мездрильной машине строгают кожевую ткань, удаляя подкожно-жировой слой, а если шкурка толстомездровая, снимают и незначительную часть дермы. Эту операцию проводят так, чтобы не повредить луковицы волос.
  • Дубление. После окончание разбивки шкурку отправляют на дубление.

Раствор для дубления шкурок нутрии

На 1л воды

Поваренная соль 40г

Гипосульфит 8г

Оксид хрома -1г

Дубление проводят при температуре 35С и Ж.К.=8 в течение 10 ч.

  • Пролежка Шкурки нутрии после дубления укладывают для пролежки на 6 ч
  • Жирование после пролежки шкурки нутрии отжимают, разбивают тупой косой или скобой, ножом, затем равномерно наносят на кожевую ткань жировую эмульсию . не загрязняя волосяной покров. Используют готовую жировую эмульсию или смесь готовят самостоятельно: в воде нагретой до 40 -45 градусов, растворяют

хозяйственное мыло натертое на крупной терке,




Шуба из стриженной нутрии

Если вы никак не можете определиться с тем, какую меховую шубку приобрести себе в гардероб, то шуба из меха нутрии – это однозначно прекрасный выбор. Ведь мех нутрии или болотного бобра обладает огромным количеством достоинств. Например, он отличается завидной износостойкостью, так что шубка из такого меха прослужит вам далеко не один сезон, особенно если тщательно за ней ухаживать. А так как нутрия живет на болотах, то мех ее не портится от влаги, поэтому шуба из нутрии с капюшоном станет просто отличным выбором для сырой погоды. Ну и нельзя не отметить того, что даже длинная шуба из нутрии не будет особо тяжелой, а это ведь, согласитесь, весьма приятный плюс, особенно в том случае, если приходится много времени проводить на улице. Но, как вы понимаете, всеми этими качествами обладают только качественные шубы из меха нутрии, поэтому к их выбору стоит подходить со всей тщательностью.

Как выбрать шубу из нутрии?

Мех. Для начала обратите внимание, конечно же, на качество меха. Вообще у шкурок нутрии довольно специфический и неприятный запах, но при правильной выделке этот запах устраняется, так что обязательно понюхайте изделие. Если от него исходит хотя бы немного неприятный аромат, то лучше воздержать от покупки, так как со временем шубка начнет вонять. Также посмотрите на ворс. Качественный мех нутрии отличается эластичностью и шелковистостью, на нем не должно быть никаких проплешин или участков с редким, тонким мехом. Если вы проведете рукой по меху против линии роста, то он тут же ляжет на место. Это касается и шубок именно из стриженной нутрии, которая прошла определенную обработку. Кстати говоря, внешне, после этой обработки, мех нутрии напоминает мех бобра.

Окрашивание. Шубы делают из меха нутрии как дикой, так и выращенной в неволе. Модели шуб, выполненные из дикой нутрии, обычно всегда окрашиваются, чтобы мех выглядел более красиво. Но вот окрашивание, увы, выполняется не всегда качественно. Чтобы проверить, насколько хорошо покрашена шубка, проведите по меху носовым платком или бумажной салфеткой – если на ней остались следы краски, то такую покупку лучше не совершать, потому что шубка потеряет весь свой лоск в первый же сезон носки.

Подкладка. Этот момент, в принципе, свидетельствует о качестве шуб из любого меха, а не только из нутрии. Посмотрите на подкладку изделия. Обычно производители, которым нечего скрывать, нижнюю часть подкладки не пристрачивают, чтобы покупатель мог самостоятельно оценить качество выделки обратной стороны шкурки. Конечно же, это не всегда точно свидетельствует о качестве изделия, но все же, когда подкладка пришита «намертво», то сразу же возникают вопросы о том, что скрывается под ней, если нужно это так тщательно прятать.




Технология вычинки шкур нутрии

Автор: Alex | Рубрика: Нутриеводство | 27-09-2011

Мех нутрии является благодатным материалом для пошивки шуб, меховых жилеток и разнообразных аксессуаров. Он очень теплый, и при этом отличается прекрасной износостойкостью благодаря своей жесткости и влагоотталкивающим свойствам. Но чтобы изделие из нутрии действительно первоклассно выглядело и долго носилось, необходимо вначале провести тщательную вычинку шкурки по всем правилам.

До того, как выделывать шкурки, их необходимо взвесить, чтобы грамотно рассчитать объем необходимых для разных этапов выделки химических средств. Стоит помнить, что технология описана с указанием жидкостного коэффициента , то есть количества нужной жидкости для вычинки 1 кг шкурок.

Первый, и самый важный этап выделки – это обезжиривание. Для этого шкурки опускаются в моющий раствор, для которого берется вода температурой 35°С по расчету Ж.К. =8, и любое моющее средство в количестве 3 г/л. Шкурки погружают в раствор, держат некоторое время, промывают, а потом пару раз прополаскивают в воде аналогичной температуры. После этого сухие шкурки отправляют на отмоку, которая проводится в течении 14 часов в 35°С растворе из воды и поверенной соли , а только что снятые шкурки сразу подвергают пикелеванию.

Пикелевание длится 10 часов, и проводится в растворе температурой 25°С, приготовленным по такому же расчету Ж.К. =8 на основе воды, в которую добавляется поваренная соль и 80% уксусная кислота . Шкурки нужно время от времени помешивать в растворе. Если пикелевание проводится правильно, после него на кожевой ткани при ее сгибании появляется белая полоса, а сама шкурка нутрии становится мягкой и эластичной.

Далее делают пролежку в течении 24 часов, после чего принимаются за разбивку шкурки по всем направление тупой косой, скобой или негнущимся ножем вначале вдоль, а потом поперек. После этого строгают кожевую ткань и удаляют подкожно-жировой слой острой косой или скобой, стараясь не повредить луковицы волос.

Начинается дубление. Оно проводится на протяжении 10 часов раствором температурой 35°С, приготовленным на основе воды в количестве Ж.К. =8, с добавлением соли , оксида хрома и гипосульфита .

Следующий этап – жирование. Шкурки отжимают, разбивают, а на кожевую ткань аккуратно, не загрязняя меха, наносят жировую эмульсию. Для приготовления эмульсии берут натертое хозяйственное мыло , свиной или бараний жир , и нашатырный спирт , разводят все в воде температурой 40-45°С, и тщательно перемешивают.

После жирования в течении 6-8 часов проводится пролежка, для этого шкурки складываются пополам, ровно по хребту, мехом вовнутрь. По окончанию этого времени шкурки отжимают, а потом сушат, но температура во время сушки не должна подниматься выше 30°С. Следом наступает еще одна пролежка сроком в 8 часов, после которой производится окончательная отделка, включающая в себя разбитие шкурок и их очищение от всего лишнего.



Источники: shkura-dekor.ru, www.ohoter.ru, nutree.ru, womanadvice.ru, zoo-farm.ru

Нормы кормления кур несушек

Птица имеет очень короткий пищеварительный тракт и поэтому очень требовательна к кормлению. Ей нужен высококонцентрированный и легко перевариваемый корм. На …


Шашлык из кролика в томатном соку

Шашлык — одно из самых популярных и распространенных в мире блюд из мяса мелкой нарезки , что, как правило, маринуется перед …


Поилка для кроликов

Кроликов в наше время содержат не только на фермах, но и в городских квартирах. И, если в городском доме живет …


Продам нутрию шкурки

Мы ценим конфиденциальность наших пользователей. Мы не передаем и не продаем личную информацию зарегистрированных пользователей FREEADS.kz третьм лицам. Мы не …


Кормление кроликов весной

Правильное питание очень важно для любого организма, вот и кролики не являются исключением. Кормление кроликов имеет свои особенности, но ничего …


Кролиководство бизнес план кроликофермы

В связи с тем, что кролиководство является и животноводческим, и сельскохозяйственным бизнесом одновременно, его можно затевать не только в селах, но …


Карликовые породы

К нормальношёрстным кроликам относят таких кроликов, волосяной покров которых по длине, а особенно по соотношению ости и пуха соответствует шерсти дикой …


Ящики для кроликов

Карликовые кролики: коробка для испражнений Вислоухий кролик Лили в лотке. Владелец: Ольга — Влияет ли кастрация/стерилизация на обучение кролика? Да! Это — наиболее важный …


Кролики крупных пород

Родоначальники домашних кроликов — дикие кролики, которые распространены и сейчас во многих странах Европы, Азии, Африки. Дикие кролики почти не …


ukr-shinshilla.com.ua

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о