Пиво не надо считать алкогольной продукцией, решили в Минпромторге
Минпромторг предложил не считать пиво алкогольной продукцией. Лоббируется также идея разрешить продажу вина и пива на автозаправках. Для того, чтобы якобы поднять рентабельность бизнеса. Но эти инициативы идут вразрез с идеей нацпроекта «Демография».
Минпромторг России готов смягчить ограничения на розничную продажу пива. В том числе речь идет о сфере общественного питания. Об этом сообщает принадлежащее Григорию Березкину РБК со ссылкой на разработанный министерством проект стратегии развития торговли на 2019-2025 гг.
Уточняется, что такое предложение было сделано, чтобы вывести пиво из-под ограничений, которые сейчас действуют для всего алкоголя. Как подчеркивается, министерство намеревается в ближайшее время направить проект ряду ведомств для согласования.
В Минздраве, скорее всего, будут против этой инициативы. Там сообщили, что планируют внимательно изучить инициативу пивной отрасли.
Представитель Минздрава отметил обеспокоенность любыми мерами, которые влекут повышение потребления алкогольной продукции россиянами.
В министерстве также напомнили о национальном проекте «Демография». Одной из задач этого нацпроекта является сокращение продаж алкоголя и увеличение числа россиян, ведущих здоровый образ жизни к 2024 году.
Пиво было законодательно приравнено к алкоголю в России с 2011 года. На него распространяются все ограничения, действующие в отношении любого другого алкоголя. Например, пиво запрещено продавать с 23 до 8 часов.
Не допускается продажа пива несовершеннолетним гражданам, в медицинских и учебных заведениях, в ларьках и на объектах военного назначения, а также в местах проведения митингов и демонстраций.
Под предлогом заботы о бизнесе
Кроме того, с 2016 года запрещена продажа пива в упаковке из пластика объемом более 1,5 л за исключением продукции, отправляемой на экспорт.
Алкогольное лобби не первый год предпринимает попытки смягчения запретов на продаже пива и другого алкоголя. Под видом заботы о рентабельности бизнеса.
В конце прошлого года на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака обсуждалась возможность вернуть алкоголь на автозаправки. Об этом ранее стало известно газете «Ведомости». Об этом изданию рассказали участники встречи и сотрудник нефтяной компании.
Представитель вице-премьера эту информацию прямо не подтвердил, сказав, что обсуждались способы повышения рентабельности компаний и даны некие поручения.
Участники рынка давно просят правительство снять запрет на продажу слабого алкоголя на АЗС, В частности, в апреле этого года общественная организация «Независимый топливный союз» направляла соответствующее письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву и главе Минпромторга Денису Мантурову.
По результатам собственной экспертизы НТС пришел к выводу, что запрет якобы ограничивает права добросовестных продавцов и покупателей алкогольной продукции.
Как утверждает «Независимый топливный союз», количество ДТП, совершенных автомобилистами в состоянии алкогольного опьянения после введения запрета, не снизилось, а даже несколько возросло.
Запрет привел к дискриминации в пользу крупного сетевого ритейла, утверждает НТС. Если возможности законопослушных граждан ограничиваются, то потенциальные преступники могут приобрести алкоголь в любом другом месте, так как продажа спиртного запрещена только на АЗС, но не на других объектах единой инфраструктуры многофункциональных зон придорожного сервиса (МФЗ), говорит организация.
А пиво пьют из экономии
Имеется и оформленная законодательная инициатива. В Госдуме лежит законопроект, внесенный в прошлом году сенатором Геннадием Орденовым. Он подготовил поправки в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», согласно которым на АЗС можно продавать алкогольную продукцию крепостью не выше 16,5% этилового спирта.
Как отмечается в пояснительной записке, введенный в 2011 году запрет на продажу алкоголя на АЗС никак не решает проблему пьянства за рулем.
Минпромторг и Федеральная антимонопольная служба, скорее, поддерживают идею разрешить торговлю слабым алкоголем на АЗС. Против выступает Министерство здравоохранения. Продажа алкоголя на АЗС может стимулировать импульсивную его покупку человеком, который этого не планировал. Плюс к тому, АЗС и прилегающая территория — это зона повышенной опасности, и снятие запрета повысит риск появления на дороге нетрезвого водителя и нетрезвых посетителей на АЗС с последующим созданием аварийных ситуаций с их участием, считают в Минздраве.
Исследование сервиса Rate&Goods показывает, что все больше россиян отказываются от вина и крепкого алкоголя из-за высокой стоимости, и отдают предпочтение более дешевому пиву.
Согласно результатам исследования, еще год назад пиво составляло 55,4% от приобретенного россиянами алкоголя, на теперь доля выросла до 64,2%.
На втором месте в предпочтениях россиян находится вино, однако спрос на него падает, в то время как спрос на пиво стабильно растет.
Отмечается, что граждане России почти перестали покупать дорогие крепкие напитки вроде коньяка и виски, однако спрос на водку остается стабильным.
Ранее в Минздраве заявили, что россияне стали вдвое меньше пить. В ведомстве утверждают, что потребление алкоголя на душу населения уменьшилось с 18 до 9,3 литра.
Прокурор разъясняет — Прокуратура Тамбовской области
Прокурор разъясняет
- 4 июня 2018, 16:49
Ответственность за розничную продажу алкогольной продукции несовершеннолетним
Текст
Поделиться
В Российской Федерации, как и практически во всех развитых странах, не допускается продажа спиртных напитков гражданам, не достигшим несовершеннолетия. Связано это с тем, что алкоголь на организм несовершеннолетних оказывает поистине разрушительное воздействие. Медики отмечают, что у детей и подростков алкоголизм возникает намного быстрее, чем у взрослых, и гораздо чаще отмечаются нарушения психической деятельности. Помимо медицинского аспекта, пьянство несовершеннолетних опасно ещё и социально. Подростки под влиянием алкоголя намного чаще совершают антиобщественные действия.
В статье 1 Федерального закона от 24.07.1998 №124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» указано, что несовершеннолетним считается лицо, не достигшее 18 лет.
При этом для того, чтобы продажа алкоголя несовершеннолетним правильно интерпретировалась, следует понимать, что именно подразумевается под понятием «алкоголь». Согласно ст. 2 Федерального закона от 22.11.1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной спиртосодержащей продукции, и об ограничении потребления алкогольной продукции» под данное определение подпадают напитки, в которых содержится 0,5% этилового спирта или продуктов его брожения.
В этом законе «черным по белому» прописано, что продажа всех разновидностей алкогольной продукции не допускается несовершеннолетним лицам.Закон о продаже алкоголя несовершеннолетним имеет следующее отступление – в перечень алкогольной продукции не попадают напитки, в которых содержится не больше 1,2 % спирта. Сюда следует включить кисломолочную продукцию, квас, тан, кумыс. Также под действие закона не подпадает безалкогольное пиво, так как процент этанола в нем меньше 0,5%.
Однако отдельно следует остановиться на таком продукте, как пиво. Многие ошибочно полагают, что пиво не подпадает под действие законодательства о продаже алкоголя, так как процент спирта в нем небольшой.
Это же необоснованно относят к слабоалкогольным напиткам. Однако, это неверно, так как в пункте 13 ст. 2 ФЗ-171 четко разъясняется, что пиво – это алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, который образовался вследствие брожения пивного сусла. Следовательно, отступлений быть не может и продажа такого алкоголя несовершеннолетним запрещена.
Следует отметить, что ответственность за употребление спиртных напитков несовершеннолетними несут несколько сторон: продавец, который переступил закон и продал продукцию лицу; руководитель отдела в магазине, владелец торговой точки. При этом это может быть не только магазин, но и место общественного питания, развлекательное заведение, торговый центр и так далее. Также к ответственности привлекаются родители нарушителя или лица, которые с юридической точки зрения их заменяют (опекуны, усыновители).
Важно следующее – запрет о продаже алкоголя несовершеннолетним нарушает и тот, кто отпускает продукцию так сказать «из-под полы». К примеру – если подросток купит у соседа алкоголь, то этот самый сосед будет отвечать за незаконную торговлю алкогольными напитками, а также за продажу несовершеннолетнему.
Необходимо помнить, что только путем анализа внешности потенциального покупателя определить его биологический возраст невозможно. Продавец, если для этого есть видимые основания, при попытке купить спиртную продукцию (даже если это слабоалкогольной напиток) должен запросить у лица паспорт или любой другой документ, который подтверждает его личность и четко указывает количество полных лет.
Ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним может быть как административной, так и уголовной:
Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ статья 14.16, предусматривает наказание за нарушение правил продажи спирта и алкогольной продукции. Конкретно ч. 2.1 этой статьи гласит, что продажа несовершеннолетним алкоголя через розничную сеть карается штрафом; статья 20.22 КоАП РФ предусматривает ответственность родителей или официальных представителей подростка, который находится в состоянии алкогольного (наркотического так же) опьянения.
Кроме этого, административное нарушение может быть переквалифицировано в уголовное в тех случаях, когда была зафиксирована неоднократная продажа спиртных напитков лицам, не достигшим 18 лет. В этих случаях в силу вступает статья 151.
1 УК РФ.Статья 151.1 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за розничную продажу несовершеннолетним лицам алкогольной продукции.
При этом розничной продажей несовершеннолетнему алкогольной продукции, совершенной лицом неоднократно, признается розничная продажа лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.
Прокуратура г. Мичуринска
Ответственность за розничную продажу алкогольной продукции несовершеннолетним
В Российской Федерации, как и практически во всех развитых странах, не допускается продажа спиртных напитков гражданам, не достигшим несовершеннолетия. Связано это с тем, что алкоголь на организм несовершеннолетних оказывает поистине разрушительное воздействие. Медики отмечают, что у детей и подростков алкоголизм возникает намного быстрее, чем у взрослых, и гораздо чаще отмечаются нарушения психической деятельности. Помимо медицинского аспекта, пьянство несовершеннолетних опасно ещё и социально.
В статье 1 Федерального закона от 24.07.1998 №124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» указано, что несовершеннолетним считается лицо, не достигшее 18 лет.
При этом для того, чтобы продажа алкоголя несовершеннолетним правильно интерпретировалась, следует понимать, что именно подразумевается под понятием «алкоголь». Согласно ст. 2 Федерального закона от 22.11.1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной спиртосодержащей продукции, и об ограничении потребления алкогольной продукции» под данное определение подпадают напитки, в которых содержится 0,5% этилового спирта или продуктов его брожения. В этом законе «черным по белому» прописано, что продажа всех разновидностей алкогольной продукции не допускается несовершеннолетним лицам.
Закон о продаже алкоголя несовершеннолетним имеет следующее отступление – в перечень алкогольной продукции не попадают напитки, в которых содержится не больше 1,2 % спирта. Сюда следует включить кисломолочную продукцию, квас, тан, кумыс. Также под действие закона не подпадает безалкогольное пиво, так как процент этанола в нем меньше 0,5%.
Однако отдельно следует остановиться на таком продукте, как пиво. Многие ошибочно полагают, что пиво не подпадает под действие законодательства о продаже алкоголя, так как процент спирта в нем небольшой.
Это же необоснованно относят к слабоалкогольным напиткам. Однако, это неверно, так как в пункте 13 ст. 2 ФЗ-171 четко разъясняется, что пиво – это алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, который образовался вследствие брожения пивного сусла. Следовательно, отступлений быть не может и продажа такого алкоголя несовершеннолетним запрещена.
Следует отметить, что ответственность за употребление спиртных напитков несовершеннолетними несут несколько сторон: продавец, который переступил закон и продал продукцию лицу; руководитель отдела в магазине, владелец торговой точки. При этом это может быть не только магазин, но и место общественного питания, развлекательное заведение, торговый центр и так далее. Также к ответственности привлекаются родители нарушителя или лица, которые с юридической точки зрения их заменяют (опекуны, усыновители).
Важно следующее – запрет о продаже алкоголя несовершеннолетним нарушает и тот, кто отпускает продукцию так сказать «из-под полы». К примеру – если подросток купит у соседа алкоголь, то этот самый сосед будет отвечать за незаконную торговлю алкогольными напитками, а также за продажу несовершеннолетнему.
Необходимо помнить, что только путем анализа внешности потенциального покупателя определить его биологический возраст невозможно. Продавец, если для этого есть видимые основания, при попытке купить спиртную продукцию (даже если это слабоалкогольной напиток) должен запросить у лица паспорт или любой другой документ, который подтверждает его личность и четко указывает количество полных лет. Таковым может быть – паспорт, водительские права, студенческий билет, пропуск и так далее. Если же документа, который подтверждает совершеннолетие покупателя, нет, то продавец не имеет права отпустить ему товар.
Ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним может быть как административной, так и уголовной:
Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ статья 14.16, предусматривает наказание за нарушение правил продажи спирта и алкогольной продукции. Конкретно ч. 2.1 этой статьи гласит, что продажа несовершеннолетним алкоголя через розничную сеть карается штрафом; статья 20.22 КоАП РФ предусматривает ответственность родителей или официальных представителей подростка, который находится в состоянии алкогольного (наркотического так же) опьянения.
Кроме этого, административное нарушение может быть переквалифицировано в уголовное в тех случаях, когда была зафиксирована неоднократная продажа спиртных напитков лицам, не достигшим 18 лет. В этих случаях в силу вступает статья 151.1 УК РФ.
Статья 151.1 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за розничную продажу несовершеннолетним лицам алкогольной продукции.
При этом розничной продажей несовершеннолетнему алкогольной продукции, совершенной лицом неоднократно, признается розничная продажа лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.
Прокуратура г. Мичуринска
Алкогольные напитки | Определение, производство и факты
пиво
Посмотреть все СМИ
- Ключевые люди:
- Арманд Хаммер
- Похожие темы:
- вино дистиллированный спирт пиво медовуха гоголь-моголь
См. все связанные материалы →
алкогольный напиток , любые ферментированные спиртные напитки, такие как вино, пиво или крепкие спиртные напитки, которые содержат этиловый спирт или этанол (CH 3 CH 2 OH), как опьяняющее средство. Далее следует краткое описание алкогольных напитков. Для полного лечения см. потребления алкоголя.
Алкогольные напитки сбраживают из сахаров, содержащихся во фруктах, ягодах, зернах и таких других ингредиентах, как соки растений, клубни, мед и молоко, и могут быть дистиллированы для превращения исходной водянистой жидкости в жидкость с гораздо большей крепостью спирта. Пиво является самым известным представителем солодового семейства алкогольных напитков, в которое также входят эль, стаут, портер и солодовый ликер. Он сделан из солода, кукурузы, риса и хмеля. Содержание алкоголя в пиве варьируется от примерно 2 процентов до примерно 8 процентов. Вино производится путем ферментации сока винограда или других фруктов, таких как яблоки (сидр), вишни, ягоды или сливы. Виноделие начинается со сбора плодов, сок которых ферментируется в больших чанах при строгом температурном контроле. По окончании ферментации смесь фильтруют, выдерживают и разливают по бутылкам. Натуральные или некрепленые виноградные вина обычно содержат от 8 до 14 процентов алкоголя; к ним относятся такие вина, как Бордо, Бургундия, Кьянти и Сотерн. Крепленые вина, в которые добавлен спирт или коньяк, содержат от 18 до 21% спирта; такие вина включают херес, портвейн и мускат.
Викторина «Британника»
Викторина «История пива, вина и некоторых пищевых продуктов»
Изготовление крепких спиртных напитков начинается с пюре из злаков, фруктов или других ингредиентов. Полученную сброженную жидкость нагревают до тех пор, пока спирт и ароматизаторы не испарятся, после чего ее можно будет слить, охладить и сконденсировать обратно в жидкость. Вода остается позади и отбрасывается. Концентрированная жидкость, называемая дистиллированным напитком, включает такие ликеры, как виски, джин, водка, ром, бренди и ликеры или ликеры. Содержание алкоголя в них обычно варьируется от 40 до 50 процентов, хотя встречаются и более высокие или более низкие концентрации.
При приеме внутрь алкогольного напитка алкоголь быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте (желудок и кишечник), поскольку он не подвергается никаким процессам пищеварения; таким образом, алкоголь поднимается до высокого уровня в крови за относительно короткое время. Из крови алкоголь разносится по всем частям тела и особенно сильно действует на головной мозг, на который оказывает угнетающее действие. Под влиянием алкоголя характерно угнетение функций головного мозга. Наиболее сложные действия мозга — осуждение, самокритика, запреты, усвоенные с самого раннего детства, — сначала подавляются, а потеря этого контроля приводит к чувству возбуждения на ранних стадиях. По этой причине алкоголь иногда ошибочно считают стимулятором. Под влиянием увеличивающихся количеств алкоголя у пьющего постепенно снижается бдительность, осознание окружающего становится смутным и туманным, ухудшается мышечная координация, облегчается сон. См. также алкоголизм.
Редакторы Британской энциклопедии Эта статья была недавно отредактирована и обновлена Карой Роджерс.Факты об алкоголе | Контроль алкогольных напитков
Эквиваленты напитков
Стандартный напиток — 12 унций пива, четыре унции вина или 1-1/4 унции дистиллированного спирта крепостью 80. Все они содержат примерно одинаковое количество чистого спирта (около 1/2 унции). Эти количества зависят от процентного содержания алкоголя по объему, и многие сорта пива, вина и спиртных напитков не соответствуют этому стандарту.
Напиток | Размер напитка | Крепость |
---|---|---|
Светлое пиво 9006 7 | 14 унций | 20%» data-order=»4.20%»> 4,20% |
Обычное пиво | 12 унций | 5,00% |
Micro Brew | 9 унций | 6,70% |
Белое вино | 5 унций | 0%» data-order=»12.0%»> 12,0% |
Красное Вино | 4 унции | 15,0% |
80 Proof | 1,5 унции | 40,0% |
Алкогольный путь Через тело
Около пяти процентов выпитого алкоголя выводится из организма с мочой, потовыми железами и дыханием. Большая часть алкоголя должна быть расщеплена (метаболизирована) печенью, чтобы удалить его из организма. Печень метаболизирует алкоголь с очень постоянной скоростью, примерно один глоток в час. При избыточном содержании алкоголя в крови печень не может ускорить процесс детоксикации. Неметаболизированный алкоголь просто продолжает циркулировать в кровотоке. Это опьянение – когда в организме происходит накопление алкоголя.
Единственный способ вывести алкоголь из организма — дать печени достаточно времени для метаболизма алкоголя. Холодный душ, свежий воздух, физические упражнения или черный кофе не помогут протрезветь. Время – единственное, что удалит алкоголь из организма (около часа на стандартный напиток).
Алкоголь не требует переваривания. Большая часть переходит в желудок. Около 20 процентов всасывается в кровоток через желудок. Остальные 80 процентов проходят в тонкий кишечник, где всасывание происходит быстрее. Пилорический клапан, отделяющий желудок от тонкой кишки, закрывается, когда в желудке находится пища (особенно белковая и жирная пища). Поэтому пища замедляет интоксикацию.
Концентрация алкоголя в крови
Количество алкоголя в организме измеряется как концентрация алкоголя в крови (BAC). BAC 0,08 процента эквивалентен 1/8 капли алкоголя на 1000 капель крови. Организм очень чувствителен к алкоголю. Человек с BAC 0,30 процента может впасть в кому, а BAC 0,40 процента может привести к смерти.
Как определить уровень алкоголя в крови человека? Вы не можете, если у вас нет специального оборудования, такого как алкотестер. ABC не ожидает, что вы знаете, каков уровень алкоголя в крови человека, но вы должны полагаться на то, как покупатель выглядит и ведет себя, чтобы определить, следует ли вам продавать ему алкогольные напитки.
Проценты содержания алкоголя в крови | Воздействие повышенного уровня содержания алкоголя в крови на типичного человека | ||
---|---|---|---|
01 — .03″ data-order=».01 — .03″> .01 — .03 | Нет явных признаков эффекты, небольшое повышение настроения. В Калифорнии вы будете признаны инвалидом на уровне 0,01% содержания алкоголя в крови, если вам меньше 21 года. 07 — .09 | «> Легкое нарушение равновесия, речи, зрения и контроля. В Калифорнии вы будете признаны инвалидом с уровнем содержания алкоголя в крови 0,08%, если вам больше 21 года. 13 — .15 | Выраженное нарушение двигательного контроля, нечеткость зрения и выраженная потеря равновесия, начало дисфории (беспокойство, беспокойство) |
.16 — .20 | Преобладает дисфория, может появиться тошнота, пьющий имеет вид «неряшливо пьяного» | ||
25 — .30″ data-order=».25 — .30″> .25 — .30 | Тяжелая интоксикация, требуется помощь при ходьбе, спутанность сознания, дисфория с тошнотой и небольшой рвотой | ||
. 35 — .40 | Потеря сознания, грань комы | ||
40 & up» data-order=».40 & up»> .40 и выше | Начало комы, вероятность смерти от дыхательной недостаточности |
Воздействие алкоголя на организм
Алкоголь является депрессантом. Несмотря на первоначальное ощущение энергии, которую он дает, алкоголь влияет на суждения и запреты, замедляя время реакции.
Алкоголь также истощает запасы жидкости в организме и может вызвать чувство жажды. В результате тот, кто пьет, может продолжать пить больше.
Алкоголь вызывает расширение мелких кровеносных сосудов на поверхности кожи. Результатом этого является потеря тепла тела. Пьющий чувствует, что ему становится тепло, но на самом деле тело зябнет.
В норме печень поддерживает уровень сахара в крови, но при наличии алкоголя печень метаболизирует алкоголь, прежде чем выполнять другие функции. Диабетики не единственные люди, которые должны знать об этом нарушении уровня сахара в крови. Для обычного человека последствием попадания алкоголя в кровь могут быть чувство голода, тошнота и похмелье, вызванные падением уровня сахара в крови.
Факторы, влияющие на интоксикацию
Алкоголь действует на каждого человека по-разному. Кроме того, на одного и того же человека в разных случаях она действует по-разному.
Ниже приведены некоторые факторы, влияющие на то, как быстро человек опьянеет:
Пол – Алкоголь по-разному влияет на мужчин и женщин. У некоторых женщин воздействие алкоголя, как правило, сильнее и длится дольше. Это может быть связано с тем, что у женщин более высокий уровень эстрогена, жировых отложений и более низкий уровень воды в организме, чем у мужчин. Все это ограничивает количество алкоголя, всасываемого в ткани и, таким образом, остающегося в кровотоке. Мужчины, с другой стороны, обычно имеют больше ферментов, расщепляющих алкоголь в желудке, прежде чем он всасывается в кровь.
Настроение – Алкоголь преувеличивает настроение человека. Человек, находящийся в депрессии, может впасть в серьезную депрессию во время употребления алкоголя. Люди, которые утомлены или находятся в состоянии стресса, опьянеют быстрее, чем люди, которые отдохнули и расслабились. Физическое, умственное или эмоциональное истощение усугубит нарушения, вызванные алкоголем.
Пища в желудке – Еда замедляет скорость интоксикации, потому что пилорический клапан на дне желудка закрывается во время пищеварения. Это предотвращает попадание алкоголя в тонкую кишку, где большая его часть всасывается. Лучшей пищей для замедления интоксикации являются жирные, высокобелковые и жирные продукты, потому что они труднее перевариваются и дольше остаются в желудке. Например: мясные шарики, куриные крылышки, сыр, пицца, соусы, жареные блюда, начос и тако с говядиной.
Количество выпитого алкоголя – Чем больше человек выпивает алкоголя, тем больше его накапливается в крови, усиливая опьянение. Печень может избавиться только от одного напитка в час.
Скорость потребления – Человек, который пьет быстро или глотками, опьянеет быстрее, чем человек, который пьет или пьет медленно, потому что он принимает большее количество алкоголя за тот же период времени.
Толерантность к алкоголю – Толерантность – это способность организма адаптироваться к токсичным веществам, таким как алкоголь. Толерантность варьируется от человека к человеку, но у некоторых от природы высокая толерантность, в то время как у других может развиться высокая толерантность в результате постоянного употребления алкоголя. Человек с высокой толерантностью может казаться другим трезвым, когда они крайне ослаблены.
Физическое состояние – Человек, находящийся не в форме, пьянеет быстрее, чем мускулистый. Жир не поглощает кровь, воду или алкоголь, в отличие от мышц.
Лекарства/наркотики – Смешивание алкоголя и лекарств/наркотиков может привести к серьезным физическим, поведенческим и медицинским осложнениям.