Самое рентабельное животноводство: Три самые рентабельные отрасли для КФХ

Секреты рентабельного животноводства от A.G.R. Group — Latifundist.com

Секреты рентабельного животноводства от A.G.R. Group — Latifundist.com
  • ТЕМА ДНЯ:
  • Інфографічний довідник Агробізнес України під час війни

24 вересня 2020, 09:00

Владимир Золотарь, начальник отдела по развитию животноводства A.G.R. Group
Джерело фото: Latifundist.com

Владимир Золотарь уже более четырех лет развивает животноводческое направление А.G.R. Group. Он один из немногих на украинском рынке молочного скотоводства, кто говорит, что этим заниматься выгодно. На должности начальника отдела по развитию животноводства компании он сумел оптимизировать работу так, что общие надои молока увеличились вдвое. Об экономике молочного животноводства, отношениях win-win с молокозаводами, тенденциях украинского рынка скотоводства и многом другом — в нашем интервью. 

Latifundist.com: Владимир, животноводство — это не самая легкая и простая отрасль сельского хозяйства.

Почему Вы решили связать жизнь именно с ней, какой путь уже проделали на этой стезе?

Владимир Золотарь: Кормление и лечение животных для меня близки еще со школы. Я родом из села, с детства участвовал в этих процессах. Даже работал в хозяйстве во время обучения в школе. 90-е годы были сложные, я поступал в 1994 году. Кроме знаний и всего остального, что необходимо для получения образования, тогда родители должны были еще рассчитывать, смогут ли они осилить тот или иной ВУЗ с финансовой точки зрения. Плюс — я окончил школу с золотой медалью и это давало мне возможность поступить по одному экзамену, но в каких-то вузах так можно было, а в каких-то нет. А животноводческая тематика мне близка. В совокупности все это повлияло на выбор образования и профессии. Я закончил Полтавский сельскохозяйственный институт, сейчас это Академия, получил специальность врача ветеринарной медицины. В начале карьеры работал в ветеринарной медицине в государственных структурах.

Latifundist.com: С чего начинали в коммерческом животноводстве?

Владимир Золотарь: Меня пригласили на работу в компанию «Райз», которая сейчас уже входит в Ukrlandfarming. Тогда компания купила хозяйство с 30-ю фермами, и я там работал заместителем регионального директора. Организовывал работу всех этих 30 ферм с 16 тыс. поголовья. Там я проработал почти 4 года, но с перерывами. Это была работа далеко от дома, мне приходилось только до офиса ездить 60 км, а потом, по необходимости, по объектам. Иногда получалось и более 250 км в одну сторону. Когда в 2016 г. здесь, в Лохвице, создалось хозяйство и руководитель меня пригласил на работу с мотивацией, которая меня устроила, — я согласился. Я местный житель, и работа вне дома мне тогда порядком надоела.

Latifundist.com: Сразу пришли на направление животноводства?

Владимир Золотарь: Да, сразу. Собственнику, Мисаку Хидиряну, нужно было понять, заниматься ему этим или нет, нужно было понимать экономическую целесообразность такой деятельности. Сейчас никто не будет заниматься любым бизнесом, если в нем не будет стабильного, понятного экономического смысла. Нам удалось сформировать коллектив единомышленников, которые смогли быстро, на протяжении года, показать результат и экономически обосновать, что мы имеем право заниматься животноводством и развивать это направление.

Latifundist.com: Расскажите, пожалуйста, как именно Вы обосновывали собственнику, что животноводство будет экономически выгодным для предприятия?

Владимир Золотарь: Это делалось постепенно. Мы все понимали, что основа рентабельности животноводства — это заготовка качественных и недорогих кормов: в себестоимости затрат килограмма молока корма занимают до 60%. Это огромная часть. Основные экономические расчеты базировались, конечно же, на рентабельности, но также нужно было найти людей, которые бы болели за дело, с которыми можно достигать рентабельности, чтобы далее развиваться.

Вначале мне пришлось поменять управляющих на нескольких фермах, на некоторых — даже дважды. Чтобы работать в животноводстве, надо быть максимально ответственным и отдаваться делу. Нужно, чтобы производственный процесс был отточен, если какое-то звено из него выпадет, все останавливается. Поэтому к подбору управляющих на фермах мы подошли очень серьезно. Далее уже руководитель подбирал себе сотрудников на ферме, а я обеспечивал их ресурсами для работы.

Latifundist.com: Сейчас по всей Украине работать в этой отрасли не выгодно: животноводство убирают из структуры, поголовье вырезают… И эта тенденция сохраняется уже не первый год. Почему в A.G.R. Group это выгодно? У вас есть какая-то специальная формула успеха?

Владимир Золотарь: Да, действительно, в общем ситуация с животноводством в стране неоптимистична, но она повсюду разная и зависит от многих факторов. Например, в наших условиях, на Полтавщине, животноводством абсолютно выгодно заниматься, потому что у нас хорошо родят люцерна и силосные культуры. Благодаря этому есть возможность выгодно заготовить хорошие корма. Если же говорить о южных областях, то там сложнее с выращиванием этих культур, соответственно, животных кормить дорого. Но все же, я считаю, основа любого бизнеса, животноводства в том числе, это кадры, коллектив. Если он есть и слаженно работает, то абсолютно все удастся и будет рентабельным. Даже при современном оборудовании на абсолютно новой ферме ничего не получится без людей.

Latifundist.com: Ваш коллектив единомышленников — это местная команда?

Владимир Золотарь: Важно, чтобы работники были рядом, возле объектов. Поэтому, да, все местные люди, с района. Плечо перевозки работников и специалистов — около 15 км. У нас есть транспорт для сотрудников, мы обеспечиваем им доезд до рабочего места. Наличие такого транспорта также помогает нам подбирать максимально ответственных и добросовестных работников, поскольку расширяет географию сотрудников с одного конкретного населенного пункта до нескольких.

Latifundist.com: Покупка нового поголовья входила в ваши экономические расчеты рентабельности? Обновляли животных на фермах?

Владимир Золотарь: Благодаря новому поголовью с хорошей генетикой можно быстро показать результат, но для этого нужны колоссальные инвестиции, которые будут окупаться десятки лет.

Новых животных мы не покупали. В основном наши экономические расчеты по поводу поголовья базируются на оптимальном балансе основного стада и молодняка: он должен быть 50/50. Когда молодняка больше, как было вначале, то, соответственно, мало молока. Нам нужно было выровнять баланс. И за 2 года своими силами, без покупки нового поголовья нам это удалось. Сейчас у нас где-то 1340 голов, 665 из которых — коровы. Благодаря такому балансу удалось существенно увеличить надои: когда я только начинал здесь работать, в 2016 году, всего с трех ферм за день доили 5,5-6 т молока, сейчас мы доим 12 т в день.

Latifundist.com: Надой на одну корову увеличился?

Владимир Золотарь: Совсем немного. Увеличение общих надоев произошло именно за счет сбалансированности стада. Животные не любят жары, а у нас пока нет современной воздушно-капельной вентиляции, которая бы охлаждала помещение, есть только возможность открывать окна. Из-за невозможности создать оптимальный микроклимат для коров нам пока не удается существенно увеличить продуктивность.

Средний показатель у нас сейчас 20 л на дойную корову. Но суть не в количестве молока, а в рентабельности этого молока. Можно доить и 25 л, но много тратить на корм и быть нерентабельными. На рынке сейчас множество кормовых добавок и препаратов, которые помогают увеличить продуктивность коровы, но на них надо дополнительно тратить деньги и учитывать биологическую нагрузку на животное, ее последствия.

Latifundist.com: То есть вам выгодно кормить поголовье сугубо своими кормами, не используя никаких добавок?

Владимир Золотарь: Да, мы только на своих кормах, покупаем только подсолнечный жмых. Я разработал 5 рецептов комбикормов. Их готовыми развозят по фермам. Там уже кормят определенным кормом соответствующую группу животных. Есть группа высокопродуктивных животных, есть низкопродуктивные, есть группы первого и второго сухостоя — для каждой из них важно подобрать актуальный и выгодный рацион, чтобы просто не переводить корма.

Рецепты состоят из 4-7 ингредиентов: подсолнечный и соевый жмых, зерно пшеницы, зерно кукурузы, соль, сода и мел в разных пропорциях. Пока что дополнительно не даем никаких витаминов и других добавок. Возможно, со следующего года на одной ферме попробуем ввести что-то дополнительно, но это надо посчитать — основа ведь не литры, а рентабельность. Я думаю, что такой путь правильный. Нужно ориентироваться на стабильную рентабельность, постепенно двигаться и рассчитывать на те деньги, которые ты имеешь, а не бежать за быстрым высоким результатом, вкладывая огромные деньги, а потом говорить, что животноводством заниматься невыгодно.

В Украине молочный бизнес рентабельный. При правильном подходе

Читать по теме

Latifundist.com: Как сейчас обстоят дела с ценообразованием на рынке молока в Украине в цепочке животноводы-молокозаводы?

Владимир Золотарь: Очень сложно охарактеризовать ситуацию в общем с точки зрения бизнеса, потому что на украинском рынке много молока от населения. Такое молоко всегда стоило дешевле (сейчас около 4,5-4,8 грн/л) из-за невозможности проконтролировать его качество. По сути молокозаводы берут на себя все риски, когда закупают молоко у населения. Из-за копеечной цены до какого-то времени эти риски окупались, но сейчас уже большинство молокозаводов отказывается от такого молока — требования растут, контроль увеличивается и так рисковать становится невыгодно. Молочное животноводство становится выгодным партнером для молокозаводов. У нас, например, закупают молоко по базовой цене около 10 грн/кг, а себестоимость — 4,5-5 грн. Рентабельность хорошая, но и ответственность за качество и безопасность молока — на нас. Мы должны предоставлять продукцию, которая соответствует требованиям, а не просто сдавать на завод какое-то молоко.

Latifundist.com: У таких производителей молока, как вы, есть возможность выбирать партнеров? Или все же выбирают молокозаводы, а производители должны подстраиваться под их условия?

Владимир Золотарь: Это двусторонний процесс. У каждой из сторон есть как обязательства, так и права. Если партнеры не могут обеспечить выгодную для нас ценовую политику и условия сотрудничества, то мы ищем новых. Мы неоднократно меняли молокозавод: иногда из-за цены, иногда из-за недобросовестности. Сейчас мы сдаем все молоко на один завод, второй нас немного подвел. Но я сторонник того, чтобы сдавать на два — они между собой тогда конкурируют, и мы оказываемся в более выгодном положении.

Latifundist.com: Какие тенденции, по Вашему мнению, будут двигать украинским рынком животноводства в ближайшем будущем?

Владимир Золотарь: Среди участников рынка и специалистов разных направлений сельского хозяйства сейчас много переживаний по поводу рынка земли, который должен заработать с 2021 года. Я много общаюсь и с мелкими производителями, и с большими компаниями — все обеспокоены. Неизвестно, как сработает рынок, насколько будут покупать-продавать землю, какая будет ценовая политика… Для животноводства земля — очень важная часть деятельности, поэтому я думаю, что много будет зависеть от старта земельного рынка.

Что касается государства, то считаю абсолютным недоразумением то, что у нас нет министра сельского хозяйства. Это огромная отрасль, которая формирует значительную часть ВВП, создает рабочие места. И при этом нет профильного министерства, которое бы занималась развитием отрасли… Сложно в таких условиях прогнозировать векторы дальнейшего развития.

Latifundist.com: Все же, наверное, какие-то планы для предприятия Вы строите? Увеличение поголовья, например?

Владимир Золотарь: Мы можем своими силами еще увеличивать поголовье, но для этого у нас уже нет ни помещения для животных, ни танков для молока. Поэтому, если говорить о планах, то прежде всего нам нужно расширяться. Уже есть некоторые расчеты относительно строительства и расширения наших ферм. Также можем рассматривать вариант покупки, если будет продаваться ферма на выгодных для нас условиях. Из-за ситуации с коронавирусом такие вопросы немного отсрочили, но не отменили их рассмотрение в дальнейшем.

Кроме того, есть мысли о собственном производстве. Пока не конкретные планы, а только обсуждаемая идея. Много чего надо продумать, но в перспективе рассматриваем такую возможность. Объем у нас нормальный для производства продукции, но до этого еще не дошли. Наша компания постоянно развивается, мы что-то строим, обновляем, но для всего этого нужен ресурс. Я приверженец рационального подхода, экономических расчетов и взвешенных решений.

София Ярошенко, Наталия Кузьо, Latifundist.com

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

животноводство|A.G.R. Group|Золотарь Владимир|Хидирян Мисак|скотоводство|молочное животноводство|молочная ферма|коровы|ферма


Матеріали по темі

Мисак Хидирян о расширении земельного банка A.G.R. Group, внедрении орошения и выходе на IPO

Сложности перехода, или Как в A. G.R. Grouр внедряли точное земледелие

В A.G.R. Group изменили систему обработки почвы

Більше

Популярне на сайті

ТОП-6 порад, як обрати добрива на ринку

Олександр Бататін про біопереробку зернових, відновлення української економіки після війни та три основні моменти перед початком будівництва заводу

Стан озимих під урожай 2023 в Епіцентр Агро, Прометей, Астарта-Київ і Росток-Холдинг

Если животноводство – то племенное

Елена Цыгельная Дела крестьянские,Район: точки роста

Ключевым условием последовательного развития животноводства в Алтайском крае стала четко выстроенная система племенного животноводства и государственной поддержки отрасли средствами федерального и краевого бюджетов. Напомним, в 2011 году поддержка мероприятий по созданию условий для интенсивного развития животноводства осуществлялась в рамках реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, а также ведомственных целевых программ «Развитие сельского хозяйства Алтайского края» на 2008-2012 годы, «Развитие молочного скотоводства в Алтайском крае» на 2009-2012 годы, «Развитие мясного скотоводства в Алтайском крае» на 2009-2012 годы, «Развитие пчеловодства в Алтайском крае» на 2009-2012 годы и краевой программы «Строительство, реконструкция и модернизация 100 молочных и 100 мясных комплексов и ферм в Алтайском крае (программа «100 + 100»)» на 2011-2013 годы.

В последние годы существенно возрос спрос на племенной скот, и в Троицком районе также есть люди, решившие серьезно заняться его разведением.

 Для чего лучше выращивать скот? Покажет время

В этом году Виктор Иванович Фельдбуш отмечает двадцатилетие фермерской деятельности. Все эти годы он занимался исключительно растениеводством, а вот в юбилейный год изменил привычному уже направлению и положил начало развитию мясного животноводства в своем хозяйстве. Как уже сообщала газета, 4 января в новеньком загоне поселились первые 55 телочек возрастом от шести месяцев до года породы герефорд. К выращиванию традиционных зерновых в хозяйстве теперь прибавят кормовые культуры, решается вопрос о выделении пастбищных угодий.

-Если честно, то еще летом мои планы были совершенно другими. О КРС я и не помышлял, были, правда, задумки заняться разведением свиней. Но, оценив все «за» и «против», понял, что это не самое выгодное для фермера занятие, в крае строятся крупные свиноводческие комплексы, и нам свиноводство особой прибыли не принесет, — рассказывает Виктор Иванович. – Проанализировал рынок, поинтересовался опытом  других хозяйств и решил рискнуть – заняться мясным животноводством, тем более что в крае работает программа по развитию этой отрасли, и всем, кто входит в число участников, государство дает ощутимую поддержку.

Пока основной целью в крестьянском хозяйстве Фельдбуша (в плане животноводства) ставится  выращивание молодняка на племя. Для откорма племенного скота затраченных средств уходит ровно столько же, сколько и для обычного, а выгода при продаже увеличивается втрое. В ближайшие три-четыре года работать здесь будут исключительно на увеличение поголовья, которого должно быть не менее пятисот голов. Племенное животноводство – дело интересное и прибыльное. Посудите сами. Выкормить бычка и сдать его на мясо – это одно, а вот продать его как породистое племенное животное со всеми положенными для этого дела документами – это совсем другое.  Другое – в смысле увеличения цены, прибыли в конечном итоге. Но все же загадывать пока рано, время и результаты работы покажут, что лучше – продавать мясо или же животных на племя.

Герефорд – скотинка мясного направления. Быки достигают 1000 килограммов живым весом, коровы – до 600 кг. Отличаются герефорды не только размерами, уход за ними не представляет большого труда. Порода выносливая, неприхотливая. Герефордов не нужно доить, молоко коров этой породы выделяется только после отела, и то не круглый год. Молоком вскармливается потомство, потом, когда приплод подрастет, коровы сами запускаются, то есть перестают выделять молоко. Морозов герефорды не боятся, поскольку шерсть у них, как у зубров. Для зимовки им подойдут навесы из досок, вот только телят желательно содержать в непродуваемых помещениях. К еде эта порода не требовательна. Для корма вполне подойдет солома. Конечно, нужны и подкормки, но и без них привесы в сутки достигают 400-500 граммов на животное, при хорошем кормлении привесы в пределах килограмма.

Итак, для содержания герефордов не требуются дорогостоящие фермы и корма, отсутствуют проблемы со сбытом молока, немалый суточный прирост, а самое главное – высокая цена за племенного теленка. Что еще нужно для бизнеса в сельской местности?

Любимое занятие стало семейным бизнесом

Хоть и бытует сегодня  мнение, что в магазине проще и дешевле купить продукты животноводства, но все же мясо и молоко, взятые с личного подворья, вкуснее да и безопаснее магазинного! Подавляющее большинство сельских жителей по-прежнему держит на своем подворье КРС, свиней, птицу. Не исключение и Владимир Васильевич Коровин из Ельцовки, любимыми домашними животными которого являются овцы. Их разведением он занимается несколько лет, но всерьез, на профессиональном уровне, с женой, Ириной Васильевной, решили заняться недавно. А «помогла» элементарная безработица. Супруга работала в ФАПе, после сокращения стояла на учете в Центре занятости. Официально безработным был и Владимир Васильевич. Узнав о том, что в рамках программы по снижению безработицы можно защитить бизнес-план и получить средства на открытие собственного бизнеса, супруги решили попытать счастья, и бизнес-план по развитию овцеводства получил поддержку. Так появилось в Ельцовке еще одно крестьянское хозяйство, руководителем которого является Ирина Васильевна, трудоустроившая у себя в хозяйстве супруга. По сути же дела, всеми вопросами хозяйства занимался и занимается сам Владимир Васильевич. Крестьянское хозяйство Коровиных вошло в число участников целевой программы «Развитие овцеводства в Алтайском крае». Благодаря данной программе будет погашена процентная ставка и вернется часть кредита, взятого в «Россельхозбанке» для покупки племенного молодняка овец.

Сегодня в крестьянском хозяйстве поголовье овец составляет 400 голов. Накануне новогодних праздников на подворье появилось 100 ярочек горно-алтайской породы полутонкорунного направления, которых приобрели в племенном хозяйстве «Тенгинское» Республики Алтай. На этой породе овец Владимир Васильевич Коровин свой выбор сделал неслучайно. Ценное качество горно-алтайских полутон­корунных овец – хорошая приспособленность к суровым местным природно-климатическим и кормовым условиям, к круглогодовому паст­бищному содержанию, жи­вая масса маток составляет 50-55 кг, масса руна – 3,5-4,0 кг, а в чистом волокне – 2,0-2,3 кг. Живая масса баранов – в пределах 85-90 кг, настриг шерсти в чистом волокне в среднем составляет 4,0-4,5 кг, достигает 5,5 кг. Длина шерсти маток – 8-9 см, баранов – 9-10 см. В планах фермеров не только сбыт мяса, но также шерсти и шкур, хотя с этим пока проблематично. Если шерсть в крае вновь начали закупать, то овечьи шкуры крестьяне сбывают с трудом, а зачастую просто выбрасывают. К сожалению, баранья шкура, сама по себе представляющая ценный материал, в крае, как, впрочем, и близлежащих областях, спросом сегодня не пользуется. Почему? Возможно, перевелись умельцы по выделке шкур и пошиву теплых тулупов? Так или иначе, но в планах Владимира Васильевича – изучить процесс выделки шкур, купить необходимое для этого оборудование и не закапывать в землю возможную прибыль.

Один из первоочередных вопросов для Коровина – это отведение земли для пастбищ. Здесь тоже не все просто. Овцы – животные, дающие помимо мяса еще и шерсть. И хоть они неприхотливы к еде, но пасти их лучше там, где лишь в небольшом количестве присутствуют репей и прочие колючки, если уж не отсутствуют вовсе. Вопрос о выделении пастбищ в стадии разрешения.

Собственной земли у Коровиных около двухсот гектаров. Пока она в аренде у одного из местных фермеров, в качестве оплаты хозяйство получает корма для своего поголовья. В планах Владимира Васильевича – стать участником программ по техническому перевооружению и «Поддержка начинающих фермеров», приобрести технику и обрабатывать землю самому.

Наталья ЯКОВЛЕВА.

Самое прибыльное животное на ферме: 12 самых прибыльных вариантов

Выращивание животных на своей ферме может быть полезным опытом во многих отношениях.

При правильном подходе и усердии следующие 12 сельскохозяйственных животных могут увеличить ваш доход в обмен на их выращивание! Вот 12 самых прибыльных вариантов…

1. Мясной скот

Пока у вас есть площадь, мясной скот может быть одним из самых прибыльных видов скота на вашем участке, поскольку в США существует огромный рынок говядины и Канада. Они также относительно неприхотливы в обслуживании.

Что требуется
  • На одну корову требуется не менее 1 акра земли для выпаса и выпаса, и вам нужно будет выбрать подходящую породу для вашего климата.
  • Коровам потребуется доступ к пресной воде, пастбищам хорошего качества, дополнительному сену, хлеву, затененному участку на пастбище для снижения теплового стресса и ветеринарной помощи.
  • Высокопрочные струнные ограждения также потребуются для защиты внешних границ вашего пастбища.

Потенциал заработка

Вам понадобится стадо примерно из 150 коров, чтобы получать стабильный доход, а прибыль оценивается в 100–125 долларов на корову. Однако, как показывает инструктор Кайл Олсон из North Dakota Farm Management, из-за засухи и непредвиденных кризисов, таких как COVID-19, прибыль на душу населения упала с 33 до 75 долларов.

Существует прибыльный рынок органической говядины, поэтому вы можете рассмотреть вопрос о выращивании своего крупного рогатого скота органическим способом, если вы придерживаетесь определенных стандартов и правил, установленных здесь.

Обратите внимание, что законы штата запрещают вам продавать говядину (органическую или иную), если только животное не было обработано на предприятии, проверенном Министерством сельского хозяйства США.

2. Свиньи

Свиньи непривередливы в еде и легко набирают вес, но они могут быть агрессивными и опасными для незнакомых дрессировщиков, поэтому пространство для прогулок необходимо для их стимуляции и хорошего самочувствия.

Что включено
  • Поросят необходимо выращивать не менее года, прежде чем вы получите от них приличное количество мяса (ознакомьтесь с законами о забое на заднем дворе здесь).
  • Свиньям потребуется два отдельных помещения для чистоты и комфорта: специально отведенная зона для сна и ванная комната.
  • На каждую свинью требуется минимум 36 квадратных футов (чем больше, тем лучше).
  • Они будут питаться зерном, хлебом, молоком, овощными отходами, пастбищами, компостом и сорняками, но знайте, что свиньи едят больше, когда они бродят, поэтому чем просторнее их загон, тем меньше ваши расходы на кормление!

Потенциал заработка

Вы можете выращивать свиней для производства свинины или разводить и продавать традиционных свиней. Согласно Homesteading Where You Are , некоторые породы могут продаваться по цене более 100 долларов за поросенка, а при разведении свиней вы обычно можете ожидать 8-10 поросят каждые 5 месяцев, поэтому вы рассчитываете на 1500-2000 долларов в год, если вы продаете полный мусор.

Законы штатов о продаже свинины различаются, но большинство из них запрещают продажу мяса в целом (в розницу) по фунтам без пищевой лицензии.

Вам также необходимо будет пройти проверку Министерства сельского хозяйства США и убедиться, что вы соответствуете требованиям Службы проверки безопасности пищевых продуктов. Всегда сверяйтесь с законами местного самоуправления для получения разъяснений.

3. Козы

По данным Министерства сельского хозяйства США, козлятина занимает четвертое место в списке самых потребляемых видов мяса в мире, так что это может быть очень прибыльным животным для вашего дома!

Что требуется
  • Каждой взрослой козе требуется примерно 10-15 квадратных футов пространства.
  • Козы предпочитают жаркий и сухой климат, а не влажные и прохладные регионы (они не могут откладывать наружный жир, а более влажный/прохладный климат может привести к большим проблемам с паразитами и копытами), поэтому им потребуется укрытие для защиты от непогоды.
  • Козы будут питаться в основном зерном и грубыми кормами (травой, сеном, корой и сорняками), и им потребуется прочное ограждение, так как они заядлые альпинисты.

Потенциал заработка

Вы можете продавать коз на мясо и молоко и/или сосредоточиться на молочных побочных продуктах, таких как сыр, йогурт и даже мыло из козьего молока!

Вы также можете сдать свое стадо коз в аренду в районах, нуждающихся в борьбе с листвой, что позволит вам зарабатывать около 250 долларов в день на 30-100 коз.

Целое стадо не обязательно для получения прибыли — одни только две козы могут принести вам от 1000 до 2000 долларов в год, а если вы разводите коз, каждый козленок может быть продан примерно за 200 долларов.

Городские поселенцы, разводящие коз, должны будут проконсультироваться с уникальными законами и правилами зонирования своих городов, которые могут разрешать содержание только миниатюрных коз и коз без рогов, требовать особого дизайна содержания коз и т. д.

4. Овцы

Овцы выживут и останутся здоровы на довольно низкокачественном корме, поэтому они довольно недорогие и не требуют особого ухода. Однако вам понадобится изрядное количество площадей, чтобы собрать достаточно для получения прибыли.

Что включено
  • Вам нужно будет выбрать определенные породы, подходящие для ваших агроклиматических условий (осадки, типы почвы, доступность воды и т. д.), так как это повлияет на растительность.
  • При выращивании на мясо овец необходимо забивать в возрасте 5-6 месяцев, чтобы получить наиболее нежное мясо.
  • Обычно вы можете содержать четыре овцы на акр, а защитное, надежное ограждение (в идеале электрическое) является обязательным, поскольку овцы не умеют защищаться от хищников.
  • Овцы, как правило, едят только траву, но они едят ее много, так что из них получатся отличные газонокосилки!

Потенциал заработка

Овцы — отличный источник дохода, так как вы можете разводить и продавать ягнят местным фермерам в дополнение к продаже их мяса, молока и клетчатки.

Обычно вы можете заработать 100 долларов за проданного ягненка, а овцы приносят в среднем от двух до четырех пометов, поэтому для получения значительной прибыли необходимо минимум 50 овец.

Продажа волокна может быть особенно прибыльной, если вы выбираете определенные породы, как делится овцевод Бонни Саттен на I Am Countryside :

«С нашими овцами Ромелдейл, которые производят уникальную и красивую шерсть, нас завалили просьбами купить необработанное руно — сейчас на сырое руно приходится около 50% моих продаж шерсти».

Чтобы покупать и продавать овец, вам потребуется разрешение на ветеринарию домашних животных, а в некоторых штатах овечье молоко должно соответствовать определенным санитарным требованиям. Ознакомиться с правилами можно здесь.

5. Альпаки

Шерсть альпаки очень желательна по сравнению с овечьей шерстью (более мягкая и в три раза прочнее), поэтому эти животные могут быть сложной, но стоящей инвестицией.

Что включено
  • Вам нужно будет держать по крайней мере двух альпак, чтобы избежать одиночества.
  • На случай непогоды требуется навес, но этим выносливым животным не нужен полноразмерный сарай.
  • 1 акра пастбища будет достаточно для содержания пяти-шести альпак, а зимой им потребуется овес и витаминные добавки.

Потенциал заработка

Несмотря на то, что первоначальные затраты на покупку высоки (1000-2000 долларов США за самку альпаки), альпаки производят сырое руно примерно на 10 фунтов, которое при продаже по цене 3 доллара за унцию может принести 500 долларов доход только от продажи сырого волокна.

Хотя их нельзя продать на мясо, потомство можно продать примерно за 1500 долларов, а здоровые взрослые самки со всеми нужными характеристиками можно продать за 10–20 000 долларов.

Вам необходимо зарегистрировать новорожденных альпак и ознакомиться с местными правилами зонирования в отношении открытия фермерского магазина по продаже изделий из шерсти/волокна.

6. Молочные коровы

Небольшая молочная ферма не будет прибыльной, поэтому вам нужно иметь площадь в акрах, чтобы увидеть здоровую отдачу от ваших инвестиций.

Что требуется
  • На одну дойную корову обычно требуется около 2-5 акров.
  • Каждой корове требуется около 30-40 фунтов высококачественного сена в день.
  • Коровы должны сначала размножаться, чтобы производить молоко, и они могут давать молоко в течение нескольких лет за один цикл лактации, но для обеспечения качества большинство владельцев будут разводить своих коров ежегодно, чтобы получить новый цикл лактации.

Потенциал зарабатывания денег

Вам понадобится стадо не менее 60-80 молочных коров, чтобы начать получать прибыль, хотя вам потребуется гораздо большее стадо, чтобы получать здоровую долгосрочную прибыль.

По данным Управление молочным стадом , фермы с менее чем 250 коровами заработали максимум 170 долларов на корову в 2020 году, а фермы с более чем 1000 — в 3-5 раз больше.

Молочные коровы имеют множество источников дохода, включая молоко, масло, сыр и йогурт, и вы можете значительно увеличить свой доход с каждым продуктом, если будете выращивать свое стадо на методах органического земледелия.

Обратите внимание, что законы о продаже сырого молока различаются от штата к штату.

7. Цыплята

Цыплята — отличное недорогое животное для выращивания и хороший способ для небольших поселенцев-любителей окунуться в производство и продажу сельскохозяйственных продуктов.

Что включено
  • На одну курицу в курятнике требуется примерно 4 квадратных фута, а на каждые 3-4 курицы требуется скворечник.
  • Вам понадобится забор из проволочной сетки с электрифицированной линией для отпугивания хищников.
  • Цыплятам понадобится свежая вода, и они будут есть купленный в магазине корм, остатки, сорняки и компост.

Потенциал заработка

Вы, конечно, можете продавать цыплят ради яиц и мяса, но вы также можете заняться продажей однодневных цыплят, удобрений и даже их перьев (для поделок и рыбацких мух — потенциально дополнительные 80 долларов в год).

Рекомендуется содержать не менее 15-16 цыплят, так как это может дать вам 8 дюжин (96) яиц в неделю или около 800-900 долларов в год на каждую породу.

В зависимости от ваших целей важно выбирать породы, рекламируемые как лучшие яичные несушки или производители качественного мяса.

Многие владельцы разводят кур «двойного назначения», но в долгосрочной перспективе они могут стоить вам дороже, поскольку иногда они несут вдвое меньше, чем породы, выведенные специально для производства яиц.

Большинство штатов разрешают владельцам цыплят продавать напрямую на фермерских рынках, но в некоторых регионах могут действовать правила при продаже посредникам, поэтому обязательно ознакомьтесь с местными законами.

8. Утки

Уткам нужно мало места, чтобы быть счастливыми, они являются отличными производителями мяса и крупных яиц, но их медлительный характер делает их уязвимыми для хищников, поэтому надежное ограждение является обязательным условием.

Что требуется
  • Каждой утке требуется не менее 2-3 квадратных футов площади пола и 6-12 часов в день на открытом воздухе.
  • Обратите внимание, что уткам нужен водоем для спаривания и вылупления оплодотворенных яиц, поэтому, если вы планируете выращивать их для откладывания яиц, потребуется большой пруд (иногда достаточно пластиковой детской песочницы).
  • Для отпугивания хищников в дополнение к электрическому ограждению на границах загона/загона требуется ограждение из сварной проволоки или сетки.

Потенциал заработка

Вы можете продавать утиные яйца и мясо, но вы также можете зарабатывать на продаже инкубационных яиц (утята могут продаваться по цене от 3 до 7 долларов в зависимости от породы, возраста и региона), взрослых уток-несушек, их перьев и навоза.

Мясо утки, как правило, приносит более высокую прибыль: 10-15 долларов за утку, в то время как яйца могут стоить 6-12 долларов за дюжину.

От 12 до 15 уток — хорошее число для стартовой фермы, и вам нужно будет содержать уток разного возраста в разных сараях, если вы выращиваете их на мясо.

В некоторых штатах требуется, чтобы утки содержались на участках площадью менее 40 000 квадратных футов, что может повлиять на ваши планы по совместному проживанию.

Во многих штатах заводчикам также запрещено продавать покупателю одну утку, требуя покупки как минимум трех или четырех за раз.

9. Кролики

Кролики — это универсальные животные, которых можно содержать на приусадебном участке, и за ними очень легко ухаживать с точки зрения затрат на место и корм.

Что включено
  • Кроликов легко кормить купленными в магазине кормами, обрезками сена/травы и остатками овощей, и на одного кролика требуется всего 1,5 квадратных фута.
  • При выращивании на мясо клетки должны иметь площадь 3 квадратных фута и высоту 2 фута.
  • Крольчата рожают через месяц после осеменения, в помете в среднем 6+, а крольчат можно забивать уже в возрасте 8 недель для быстрого получения мяса, хотя вы, вероятно, захотите дать им подрасти перед переработкой.

Потенциал заработка

Вы можете основать прибыльную колонию кроликов всего с тремя или четырьмя самками и одним или двумя самцами.

Кроликов можно продавать в качестве домашних животных, но также можно зарабатывать на их мясе (40–50 долларов США за кролика), навозе и шкурах — последние могут быть очень популярны в швейной промышленности для побережья и головных уборов, а также в ремесленном производстве. рынок с отдельными шкурами по цене до 30 долларов в зависимости от породы и качества.

Кролики не считаются сельскохозяйственным «домашним скотом» во многих округах США, поэтому законы о продаже шкурок смягчены, и для их забоя на вашей территории не требуется никаких разрешений, но ознакомьтесь с местными законами штатов, чтобы узнать о процедурах, касающихся подготовки/продажи мяса.

10. Дикие птицы

Разведение таких птиц, как перепела, индейки, гуси и фазаны, может быть популярным выбором, если вы живете в районе с высоким спросом. Их также можно выращивать для получения их фирменных яиц.

Что включено
  • Вам необходимо учитывать размер вашего целевого рынка, чтобы определить размер вашей дичи и жилья (например, примерно 10 кур на квадратный метр может быть достаточно для фазанов и гусей).
  • В зависимости от птицы вам нужно будет построить сараи, клетки или загоны для их размещения и исследовать их уникальные потребности в кормлении и оборудовании.

Потенциал заработка

Перепелиные яйца и мясо являются популярными блюдами в меню модных ресторанов, поэтому, в зависимости от вашего региона, вы можете продать дюжину яиц по цене до 10 долларов и около 15 долларов за каждую обработанную птицу.

Вы также можете разводить птиц для выпуска и взимать плату с охотников за охотой на них на вашей территории.

Например, охотничья ферма в Теннесси берет 175 долларов за охотника за четырех фазанов или восемь перепелов и 35 долларов за каждого дополнительного фазана.

Обязательно получите разрешение от местного совета, поскольку могут существовать законы/постановления, касающиеся выпуска неместных видов в дикую природу.

11. Собаки-охранники домашнего скота

Собаки-охранники домашнего скота (LGD) являются важным капиталовложением на крупных фермах, поскольку они могут предупреждать владельцев об опасности, отпугивать хищников и защищать сельскохозяйственных животных и имущество.

Что включено
  • LGD — это крупные породы (большие пиренейские, анаталонские овчарки и т. д.) весом более 100 фунтов с густой шерстью, поэтому теплый климат не идеален.
  • Их нужно дрессировать в раннем возрасте, чтобы акклиматизироваться/завоевать доверие членов семьи и рано социализироваться с другими домашними собаками, чтобы они не воспринимались как угроза.
  • Они созданы для жизни на улице (среди вашего скота, а не с вами).

Потенциал заработка

Помимо экономии вашего несказанного количества времени и инвестиций в плане защиты несушек и поставщиков мяса на вашей ферме, LGD также можно разводить для продажи своих щенков любящим местным семьям (полный помет из 8-10 пушистых Великих пиренейских щенков можно продать за 8000–10 000 долларов!).

Вам понадобится как минимум одна собака-хранитель на каждые 50 голов домашнего скота. Вам следует проверить, действует ли в вашем округе закон о шуме, касающийся законности лая собак в этом районе, поскольку вам, возможно, придется обратиться за помощью по делу «Право на ферму».

12. Медоносные пчелы

Медоносные пчелы практически заботятся о себе, требуют очень мало места, опыляют ваши садовые культуры и производят тонны меда, что делает их идеальными для любого размера приусадебного участка!

Что требуется
  • Вам потребуется надеть специальную защитную одежду и построить/купить улей.
  • Необходимо регулярно контролировать благополучие и численность ваших пчел.
  • Медоносным пчелам потребуется небольшой источник воды (идеально подойдет ванночка для птиц с небольшими камнями).
  • Электрические ограждения потребуются для предотвращения кражи меда оппортунистическими дикими животными (енотами, скунсами и т. д.).

Потенциал зарабатывания денег

Начальные затраты на жилье и оборудование для обработки/одежду могут быть высокими, но медоносные пчелы неизмеримо вознаграждают вас разливным медом на вашей собственности и пчелиным воском (продают в виде чистых блоков и/ или продукты из пчелиного воска, такие как свечи и куски мыла).

Обычно вы можете брать 10-12 долларов за фунт меда, и рынок свечей из пчелиного воска процветает (20 долларов или больше за свечу не редкость).

В целом, средняя зарплата пчеловода в США, по данным Института экономических исследований, колеблется от 40 000 до почти 60 000 долларов в зависимости от опыта и местоположения.

Обратите внимание, что в некоторых штатах вам потребуется зарегистрировать улей, а местные законы о зонировании могут запрещать пчеловодство в вашем районе.

Заключительные мысли

Есть так много способов заработать деньги на вашей усадьбе с вышеперечисленными животными.

Популярность яиц и молока всегда будет приносить курам, козам и коровам большие доходы на ферме, но наиболее прибыльный выбор для вас в конечном итоге будет зависеть от масштаба/цели вашего бизнеса, местных законов и спрос в вашем регионе.

Самое прибыльное животноводство: тайная жизнь поселенцев

Теперь, когда вы знаете , что такое ферма , пришло время взглянуть на самое прибыльное животноводство . Не каждая усадьба ограничивается растениями и культурами. Некоторые хозяйства зарабатывают все свои деньги на животноводстве.

Если вы думаете о более самодостаточном образе жизни, вам может быть интересно, каких животных вам следует выращивать, чтобы они приносили наибольшую прибыль.

Несмотря на то, что необходимо учитывать множество факторов, в том числе количество доступной земли и климат, в котором вы живете, мы составили список самых прибыльных животных для выращивания.

Примечание. Если у вас есть небольшой городской участок, обязательно прочитайте нашу статью о 7 лучших сельскохозяйственных животных для разведения в городе . Есть несколько замечательных идей об уникальных животных, которых можно выращивать для получения прибыли.

Easy Navigation

Цыплята

Одни из самых распространенных и универсальных животных, выращиваемых на небольших фермах, куры могут использоваться как для мяса, так и для яиц. Хотя цыплятам не требуется много места, им нужен доступ к пресной воде и место для ночлега.

Куры также относительно неприхотливы в уходе, хотя вам нужно будет защищать их от хищников, таких как собаки, кошки, еноты и лисы. Это можно сделать с помощью отличной установки курятника или установки собаки-хранителя домашнего скота. Вы даже можете защитить свой двор от хищных птиц, пригласив воронов и ворон побродить вокруг.

Куры — наши любимые животные на ферме, потому что с ними легко начать. Даже те, кто брезгливо относится к идее разделки животных, могут извлечь пользу из куриных яиц. Некоторые люди даже шутят, что цыпленок — это животное для приусадебного участка, что означает, что вы начинаете с горстки цыплят и, прежде чем вы узнаете, расширились ли вы до целой усадьбы.

Цыплята отлично справляются с вредителями, даже если они содержатся в загоне. В дополнение к этим ловушкам для мышей для усадьбы куры помогут держать под контролем мыши. Они также будут есть пауков, клещей, муравьев, кузнечиков и многое другое!

Если вы ищете сельскохозяйственных животных, не требующих особого ухода, обратите внимание на кур. За птицами на свободном выгуле особенно легко ухаживать по сравнению с другими животными, и они доставляют массу удовольствия! Выращивайте мясных цыплят, кур-несушек или комбинированных птиц, чтобы получить лучшее из обоих миров!

Хотите узнать больше? Прочитайте все о как ухаживать за цыплятами здесь. Прежде чем вы это узнаете, у вас будет морозильная камера, полная куриного мяса, и прилавок, полный яиц.

И как только вы превратитесь в сумасшедшую цыпленочницу (или, может быть, у вас уже есть пара друзей!) обязательно ознакомьтесь с этими подарками для любителей яиц !

Крупный рогатый скот

Вы когда-нибудь задавались вопросом, какой домашний скот приносит больше всего денег? Мясной и молочный скот являются одними из самых прибыльных животных для выращивания.

Хотя крупный рогатый скот требует больше земли и усилий, чем куры, они могут обеспечить более стабильный источник дохода. Крупный рогатый скот также преобразует траву в белок более эффективно, чем любое другое животное, что делает его идеальным для выпаса скота на пастбищах.

Если вы выращиваете крупный рогатый скот для производства говядины, вам необходимо приобрести быка для спаривания с коровами; если вы выращиваете молочных коров, вам нужно доить их два раза в день.

Крупный рогатый скот, вероятно, считается одним из самых прибыльных сельскохозяйственных животных, но это не значит, что он самый простой или подходит для всех. Хотя если вы живете на небольшом участке земли, то можете присмотреться к миниатюрным породам крупного рогатого скота. Им не нужно почти столько же площади, сколько их полноразмерным аналогам.

Овцы

Овцы — еще одно популярное домашнее животное, которое часто выращивают для получения шерсти или мяса. Вот почему они также считаются одним из самых прибыльных вариантов для сельскохозяйственных животных.

Хотя существует множество разновидностей шерстистых овец, если вы не заинтересованы в стрижке и просто хотите выращивать маленькие бараньи отбивные. (По этой причине в The Secret Life of Homesteaders выращивают волосатых овец. )

Как и крупный рогатый скот, овцам обычно требуется немного земли, и они лучше всего подходят для выпаса на травянистых пастбищах. Однако нет никаких причин, по которым вы не можете держать всего пару овец на небольшом участке и покупать для них сено.

Овцы, как правило, неприхотливы в уходе, но они восприимчивы к паразитам и хищникам, таким как койоты и собаки. Чтобы защитить свое стадо, рассмотрите возможность использования сторожевых животных, таких как ламы или ослы, или заведите собственную собаку-хранителя домашнего скота.

Свиньи

Свиней можно выращивать как на мясо, так и на сало (свиной жир), что делает их одними из самых универсальных и прибыльных сельскохозяйственных животных. За свиньями также относительно легко ухаживать; они требуют много еды, но очень мало внимания. Тем не менее, свиньи могут быть разрушительными животными, поэтому, если вы решили разводить свиней, важно предоставить им достаточно места, чтобы они могли копаться в нем.

Свиньи также могут быть довольно опасными, так что помните об этом, когда поручаете детям работу на ферме. Мой тесть лично знает многих людей, которые потеряли конечности из-за свиней. Свиньи также подвержены различным заболеваниям; убедитесь, что вы проконсультировались с ветеринаром, прежде чем начать операцию свиньи.

Пчелы

Пчелы необходимы для опыления сельскохозяйственных культур, но они также производят мед, который можно продавать в коммерческих целях или использовать в домашних условиях. Медоносных пчел также можно использовать для изготовления свечей из пчелиного воска и косметических средств, таких как бальзам для губ и лосьоны.

Если вы боитесь, что вас ужалят, имейте в виду, что есть несколько видов пород, которые настолько послушны, что вам даже не нужен костюм пчелы, чтобы работать с ними. Они также требуют очень мало места, если в вашем районе много садов и цветов, что делает их идеальными для фермеров-любителей. И есть много людей, которые готовы заплатить немалые деньги за местный мед.

Козы

Козы известны своим молоком, из которого можно делать сыр, масло и другие молочные продукты. Козье молоко — отличный вариант для многих людей, которым нельзя есть коровье молоко. Нигерийские карликовые козы особенно популярны в небольших приусадебных хозяйствах и фермах.

Козлятина также набирает популярность как более постная альтернатива говядине и свинине. В дополнение к молоку и мясу коз также можно продать за их волокно, которое используется для изготовления пряжи и ткани.

Кролики

Племенные кролики быстро размножаются и могут давать два помета в год, примерно по шесть крольчат в помете. Мясо кролика нежирнее, чем курица или индейка, и содержит меньше холестерина, что делает его более полезным для здоровья. Шкуры кроликов также можно продавать или делать из них одежду, а кроличьи гранулы или экскременты (кроличий навоз) служат исключительным садовым удобрением.

Даже если вы сами не хотите есть кроликов, если вы разводите собак, кролики — это отличный способ содержать собак в еде, не тратя кучу денег. Разведение животных, таких как кролики, — отличный способ поддерживать мясо ваших собак (и морозильника) в течение всего года. Хотя они продаются не так дорого по сравнению с более экзотическим мясом, поскольку они размножаются очень быстро, кролики могут легко стать одним из самых прибыльных животных для разведения.

Утки

Утки предлагают несколько выгодных вариантов: утиные яйца, перья, фуа-гра и мясо. Утиные яйца менее жирные, чем куриные яйца, с более высоким соотношением желтка и белка; они часто используются в выпечке или людьми с высоким уровнем холестерина.

Утиные перья являются отличным изолятором; они часто используются в подушках, пальто и спальных мешках. Фуа-гра — французское лакомство из откормленной утиной печени; он продается по цене выше 50 долларов за фунт. Хотя это достаточно спорно и не особо гуманно. Мясо утки темное, как красное мясо, но менее жирное; это популярно в китайской кухне.

Если вы решили завести уток, убедитесь, что у них есть хороший источник воды. Вы также захотите держать их подальше от любого домашнего жилища. Эти маленькие сельскохозяйственные животные очень быстро становятся очень вонючими!

Перепел

Перепел — это маленькая птица, которая предлагает несколько выгодных продуктов: яйца, перья, мясо и ноги. В перепелиных яйцах больше белка, чем в куриных яйцах с более высоким соотношением желтка и белка; их часто используют в выпечке или люди, страдающие аллергией на куриные яйца.

Перепелиные перья часто используются в нахлыстовых приманках; они также популярны в украшениях, таких как ловцы снов. Мясо перепелов нежирнее куриного с нежным вкусом; это популярно в азиатской кухне.

В некоторых культурах перепелиные лапки считаются деликатесом; их часто маринуют или подают в супе.

При принятии решения о том, каких животных выращивать для получения прибыли, необходимо учитывать множество факторов. Однако, если вы ищете наиболее универсальные и выгодные варианты, куры, крупный рогатый скот, овцы и свиньи — хороший выбор.

Какой бы маршрут вы ни выбрали, убедитесь, что вы провели исследование, чтобы обеспечить наилучший уход за своими животными и получить максимальную отдачу от своих усилий!

Вот еще несколько наших статей о содержании животных на приусадебном участке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *