Разведение перепелов в домашних условиях
Перепел – один самых молодых представителей птичьего двора, прирученных человеком. Нежный вкус перепелиного мяса давно оценен гурманами по достоинству. В утонченной Европе и в заснеженной Московии уважали блюда из диких перепелов, добыть которых можно было только на охоте.
Наибольшую славу перепела получили благодаря уникальным свойствам своих яиц, в числе которых способность выводить радионуклиды из организма, улучшение сердечно-сосудистой деятельности и повышение иммунитета. Проста в уходе, скороспелость и высокая яичная продуктивность сделали разведение перепелов в домашних хозяйствах очень популярным занятием.
Современное промышленное выращивание перепелов развивается в двух направлениях: мясном и яичном, причем рентабельность и того, и другого вида продукции превышает аналоги по другим видам домашних птиц. Специалисты оценивают освоение рынка данного сегмента птицеводства всего на четверть от объема прогнозируемого спроса. Можно предположить, что содержание перепелов будет становиться еще более востребованным видом деятельности как для профессионалов, так и для птицеводов-любителей.
Азы содержания перепелок
Итак, вы уже загорелись и хотите попробовать себя в роли перепеловода, тогда вам стоит запомнить несколько, но очень важных нюансов. Скажем сразу, содержание этих небольших птиц отличается от содержания, например, кур или уток. Хотя птица значительно меньше по размеру, потребляет мало корма, но внимания требует ничуть не меньше.
Содержание перепелов лежит на трех китах: вентиляция, освещение, тепло. Соблюдая все правила по этим трем параметрам, всегда можно вырастить здоровую птицу.
В отличие от кур, перепелов не нужно разделять и покупать отдельно для яиц и мяса. Вам достаточно будет всегда держать немного взрослых несушек и параллельно откармливать еще молодняк. После интенсивного периода яйценоскости, перепелок переводят на откорм для забоя. К этому времени подрастают новые несушки и весь процесс повторяется циклично. Для этого удобно иметь несколько клеток: 1 – для выращивания молодняка до 35-40 дней, 2 – для отсадки несушек, 3 – для содержания самцов на откорм, 4 – для содержания самок на откорм.
Им требуется немного места, поэтому в домашних условиях подойдет клеточная батарея.
Разведение и содержание перепелов в домашних условиях
Современное перепеловодство в России насчитывает всего около 50 лет, хотя мясо перепелов считалось деликатесом еще при Иване Грозном. С диетической точки зрения большой ценностью обладают яйца перепелов, с древнейших времен применявшиеся как компонент многих лекарств в китайской медицине. Учитывая невысокую себестоимость перепелиных яиц и быструю скороспелость взрослых особей, разведение перепелов в домашних условиях становится одним из самых выгодных направлений любительского птицеводства.
Яйценоские
Самая распространенная порода – японская, причем в России преимущественно разводят московскую популяцию. Она отличается большой массой тушки – до 125 грамм при сохранении достаточно высокой яйценоскости – в год до 290 яиц массой 8-12 г. Окраска оперения напоминает дикого предка: коричневато белая, пестрая, брюшко светлее спинки, плюсны розовые, а клюв темный.
Набирают популярность породы английская белая и английская черная, которые имеют примерно одинаковую яйценоскость — 280 шт./год при массе 10-11 г. Кроме окраски оперения, породы различаются живой массой тела птиц: у самочек английской белой она около 170 г, а у английской черной – 205 г. Самцы весят 150 г и 190 г соответственно.
Очень красивые перепела породы маньчжурская золотистая. Чередование коричневого оперения с перьями цвета спелой пшеницы придают птице золотистый оттенок. Яйценоскость до 280 шт./год, масса тела самцов до 160 г, самок до 180
Мясные
Наиболее популярная порода на сегодня – фараон, выведенная в США и завезенная в Россию из Польши. Активно используется селекционерами для создания и разведения новых линий и популяций. Окраской тела напоминает дикого предка. Масса тела самцов достигает 200 г, самок – до 300 г. Яйценоскость невысокая, в год приносят не более 220 штук, однако вес каждого может достигать 16 г.
Требования к помещению и инвентарю
Перепела выращиваются в неволе чуть больше 100 лет и сохраняют полудикий образ жизни, поэтому современная технология разведения перепелов предполагает клеточное содержание. Помещение, в котором находятся клетки, должно быть теплым и сухим, с обязательным проветриванием из расчета 5 м3/ч на 1 кг живого веса в летний период и 1,5 м3/ч зимой. Проветривание не должно сопровождаться сквозняком, от него у перепелов начинают выпадать перья.
Способ освещения можно предусмотреть как естественный, так и искусственный, важно выдержать продолжительность светового дня. На коротком дне – 14-15 часов – уменьшается расход корма, но падает яйценоскость. Поддержание круглосуточного освещения стимулирует перепелок нести яйца, но происходит быстрое старение. Оптимальная продолжительность светового дня – 17-18 часов или прерывистое освещение в суточном режиме: 18 часов света, затем 2 часа темноты, еще 2 часа света и еще 2 часа темноты. Интенсивность освещения должна регулироваться, очень яркий свет может провоцировать птиц на потасовки, беспокойное поведение, что в итоге снижает яичную и мясную продуктивность.
Простота в содержании и нетребовательность в уходе сделали модным разведение перепелов в квартире. Перспектива обеспечения семейства свежими диетическими продуктами практически без отрыва от основной деятельности не только заманчива, но и вполне успешно реализуема. Все, что нужно из оборудования для разведения перепелов – это клетки, кормушки и поилки, причем весь инвентарь можно сделать своими рукам и довольно быстро. В случае если предполагается осуществлять разведение перепелов на балконе, важно продумать систему его утепления и проветривания. В многоквартирном доме система вентиляции может быть устроена так, что весь запах из квартиры будет попадать к соседям, а это уже может грозить неприятностями. Особенно остро пахнет влажный помет, поэтому нежелательно допускать его намокание. Избежать подобных проблем поможет ежедневная чистка клетки и уборка помета.
Содержание перепелов на даче лишено всех отрицательных сторон квартирного содержания и вполне может быть осуществлено даже в пределах одного дачного сезона. При отсутствии опыта содержания этих птиц в квартире лучше провести первые эксперименты на природе в теплый период года.
В плюсах выращивания и разведения перепелов на даче:
- минимальный обогрев или его отсутствие;
- продолжительный световой день;
- естественное проветривание;
- свежая травка, так необходимая птицам.
К тому же, у дачников всегда есть в запасе остатки материалов от предыдущих строек, которые могут быть использованы для постройки сарая, если предполагается содержать перепелов и зимой.
Поилки для перепелов | Кормушки для перепелов |
Клетка для перепелов-несушек 44*45 «Комфорт» | Клетка для перепелов несушек 95*45*25 |
Содержание родительского стада
Разведение перепелов в домашних условиях может без особых хлопот обеспечить семью диетическим мясом, однако для получения инкубационных яиц необходимо сформировать родительское стадо. Японский перепел относится к полигамным видам, то есть спаривание может осуществляться беспорядочно в пределах группы. В среднем, соотношение перепелов и перепелок в группе может составлять 1:3-4, но возможны варианты.
До трехнедельного возраста перепела и перепелки содержатся в одной клетке, после чего осуществляется разделение по полу. Если предполагается племенная работа, лучший возраст самок 3-8 месяцев, а самцов – от 3 до 6. Нежелательно проводить близкородственные скрещивания и скрещивать птиц разных пород. Улучшить выводимость птенцов можно, снижая количество спариваний для несушки. В это время можно увеличить количество протеина в кормах и повысить их витаминную ценность.
Особенности психологии перепелов таковы, что при формировании родительского стада для разведения необходимо учитывать сложность дальнейшего изменения состава группы. Самцов не стоит подсаживать уже через сутки после формирования группы, перепелок спустя месяц. Опыт птицеводов показывает, что оптимальная численность перепелиной семьи – 8 голов: 6 перепелок и 2 перепела.
Есть способ формирования родительского стада, при котором самки живут отдельно, а самца к ним подсаживают на непродолжительное время и затем убирают. Как правило, при таком разведении на 9-10 самок можно держать одного самца. Этот способ позволяет продуктивнее использовать корма, однако здесь важно подобрать активного петушка и следить, чтобы все перепелки были покрыты.
Родительское стадо перепелов содержат в отдельных клетках, причем плотность посадки должна быть меньше, чем при выращивании перепелов на мясо – не более 80 шт./м2. В возрасте 6 месяцев яйценоскость может начать падать, в этом случае надо поменять самцов. Этот процесс не всегда проходит гладко, так как самочки привыкают к самцам и могут довольно долго не подпускать новичков, вплоть до заклевывания насмерть. Внимательное отношение к перепелам в этот период даст им возможность быстрее привыкнуть друг к другу. Как правило, через некоторое время продуктивность перепелок восстанавливается. Родительское стадо содержат, пока продуктивность не снизится до 50 %.
Содержание и выращивание молодняка
Грамотно проведенная инкубация должна окончиться благополучным появлением на свет птенцов перепелов, готовых к выращиванию. Для этого процесса необходимо заранее обзавестись брудером – специальной клеткой, где содержатся маленькие перепелята.
Маленькие перепелята требовательны к температурному режиму своего местообитания. В течение первой недели температура должна находиться в интервале 35-36 0С, а к концу второй недели ее можно снизить до 30 0С. Важно следить, чтобы не было резких перепадов температуры, зачастую именно они могут стать причиной гибели птенцов.
Круглосуточный режим освещения первые две недели обеспечивает лучшее усвоение корма и активный рост перепелов. В дальнейшем, начиная с трехнедельного возраста в течение 3 недель оптимально использовать прерывистое освещение по схеме: час света, час темноты, три часа света, час темноты. Затем до возраста 45 дней освещение работает 12 часов, а после перевода во взрослое содержание световой день увеличивается до 17 часов.
Дальнейший уход и содержание заключаются в организации системы кормления и поения перепелов, а также регулярных гигиенических мероприятий. Все время, пока молодняк находится в брудере, кормушки и поилки располагаются внутри. Для перепелят первой недели жизни обычно используют лотковые кормушки, а в дальнейшем – желобковые. И те и другие сверху лучше накрыть крупноячеистой сеткой или решеткой, чтобы птенцы не попадали в кормушку. Поилки обычно используют вакуумного типа, но можно оборудовать брудер и ниппельными.
Таким образом, приобретя недельных птенцов, через 2 месяца можно получать уже и мясную, и яичную продукцию, а также вполне успешно начать разведение перепелов, используя для инкубации яйца своего родительского стада. Хорошие результаты такого эксперимента вполне могут лечь в основу домашнего мини-бизнеса по содержанию и разведению перепелов.
Брудер для цыплят перепелов 95*55 «Комфорт» | Цыплята перепелов в брудере |
Разводим перепелов на даче. Советы для начинающих
Мечта разводить перепелочек поселилась в моих мыслях давно. Много прочитала литературы по содержанию, уходу и разведению этих чудо птичек. Но, увы, маленькая квартирная площадь не дает возможности сделать мечту явью… И я как то даже уже перестала думать об этом.
Но во многих статьях пишут, что их совсем нетрудно содержать летом на дачном участке. Согласитесь, многие из нас проводят летние месяцы на даче, даже не уезжая. А почему бы не попробовать кроме грядок заняться и живностью. И вот моя мечта опять стоит у меня перед глазами))Решила собрать побольше иформации о разведении перепелов и попробовать летом осуществить мечту.
Для начала хочу сказать, что преимущество этих птиц в том, что они очень маленькие, неприхотливые, не требуют много места, а их 12 граммовые яички-это просто чудо природы по составу! Скороспелость перепелки в 2 раза выше, чем у пекинской утки и в 3 раза выше, чем у кролика. А это значит за сезон можно вывести много птичек. Немало важно и то, что перепелки устойчивы к инфекционным заболеваниям. А значит их не нужно часто вакцинировать, что является большим плюсом.
ВИДЫ ПЕРЕПЕЛОВ
Существуют яичные, мясные и декоративные породы перепелов.
К яичным относятся японский перепел, английская белая и английская черная. Все эти породы в среднем дают до 280 яиц в год. Согласитесь довольно неплохо. Если иметь в хозяйстве хотя бы 10 перепелочек, то яичек хватит всем. Цена их довольна высока, особенно зимой. Мы берем ребенку домашние яйца перепелов за 80 руб\20 шт
К мясным породам относят перепелов Фараон, горный, смокинговый и маньчжурский золотистый.
Эти породы немного крупнее своих остальных собратьев. К примеру самец породы фараон весит 300 гр,, а его собрат японский перепел 150 гр живого веса. При этом у этих пород яйценоскость не очень маленькая до 200 яйц. А смокинговые перепела относятся к яично -мясным, т к в год приносят 260-280 яиц.
Из декоративных наиболее известны калифорнийский, индийский и китайский перепел.
У них более красочное и нарядное оперение и условия содержания не такие простые как у обычных перепелов.
С ЧЕГО НАЧАТЬ
Если вы решили просто попробовать понравиться вам разводить перепелов или нет, то не стоит бежать покупать инкубатор и высиживать птенцов. Замечу, что сами перепела не высиживают потомство. Для начала можно купить десяток птенцов на ярмарке. Покупать птенцов лучше в возрасте 6-8 недель. Тогда они лучше переносят переезд и смену обстановки. Многие самки уже в этом возрасте начинают откладывать яйца.
Идеи как соорудить самим клетку для перепелов можно посмотреть в интернете. Из чего их только не делают умелые руки фермеров. Главное нужно помнить, что поилка и кормушка должны быть снаружи иначе птицы перевернут все вверх дном))
О том чем кормить наших чудо птичек расскажу в следующий раз
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
Разведение перепелов: лучшее руководство для начинающих
1 акции
Разведение перепелов, как правило, несложно, но иногда это может быть сложно. Потому что бывает трудно заставить перепелов насиживаться.
Перепела — замечательные птицы, и их популярность быстро растет. Обычно их держат из-за вкусных яиц, мяса, а также разводят в качестве домашних животных.
Некоторые заводчики говорят, что разводить перепелов легко, и часто они выводят на бревно больше цыплят, чем вы могли ожидать.
Перепела, как правило, ведут себя несколько иначе под присмотром заводчиков-людей.
Разведение перепелов иногда может быть трудным, потому что вам нужно много места для содержания птиц, а также вам придется тратить много времени и денег на корм, воду и содержание.
Однако разводить перепелов будет несложно, если у вас есть инкубатор. Здесь мы подробнее расскажем о том, как разводить перепелов, и о необходимых условиях для разведения перепелов.
Содержание
Основы для разведения перепелов
Здесь мы подробнее расскажем о том, что необходимо для разведения перепелов.
Убедитесь, что у вас достаточно денег и времени
Для успешного разведения перепелов у вас должно быть достаточно времени и денег. Решите, готовы вы к этому или нет.
Вам придется потратить много денег на воду, корм и жилье. Вам также нужно будет иметь много места для размещения ваших птиц.
Убедитесь, что у вас достаточно места
Вам понадобится большое пространство для разведения перепелов. Хотя перепела — птицы меньшего размера, и им не требуется много места.
Но для разведения перепелов требуется довольно много места. Для каждого племенного перепела потребуется не менее 1 квадратного фута площади пола.
Если им не будет обеспечено достаточно места, ваши птицы не будут откладывать много яиц из-за стресса, связанного с заключением.
Спокойная обстановка
Постарайтесь разместить клетку или домик для птиц в спокойной обстановке. Потому что перепелам вообще нужно находиться в спокойном и спокойном месте.
Им нужна спокойная среда для откладывания яиц, а также для начала размножения. Будет лучше, если в окружающей среде не будет хищников, громких звуков, интенсивного движения и других птиц или животных.
Освещение
Перепелам обычно требуется от 13 до 16 часов ежедневного освещения. Вы можете повесить свет над их клеткой. 13-16 часов освещения в день увеличивают яйценоскость перепелов.
Никогда не оставляйте свет включенным на весь день и ночь. Потому что племенным перепелам требуется темный период для сна.
Предоставление подстилки и материалов для гнезд
Предоставление соломы или сена для ваших птиц. На самом деле перепелам нужно строить гнезда, прежде чем они отложат яйца или выведут цыплят.
Иногда перепела откладывают яйца в особых местах или вокруг своей клетки, а не в своих гнездах. Обычно они откладывают около 5-7 яиц, а затем сжимают их вместе в своем гнезде и садятся на них.
Как самцы, так и самки перепелов обычно сидят на яйцах. Вы также можете дать скворечник для своих перепелов вместе с соломой и сеном.
Пластиковые горшки, контейнеры или небольшие картонные коробки подойдут в качестве скворечника для перепелов, если в них есть вход.
Будет хорошо, если скворечник будет немного больше перепела, и перепел сможет пролезть в вход/отверстие.
Температура
Оптимальная температура содержания в загоне для разведения составляет около 21 °C. Самцы перепелов, как правило, теряют интерес к размножению, когда температура падает ниже 16 °C, а также в периоды очень жаркой погоды.
Разведение перепелов весной или летом обеспечит лучший результат. Перепела обычно начинают спариваться и гнездиться весной и летом. Хотя некоторые породы перепелов могут размножаться круглый год.
Инкубатор
С помощью инкубатора можно легко вывести перепелиные яйца. Хотя вы можете позволить своим птицам высиживать яйца. И может быть проще позволить птицам высиживать цыплят, так как они сделают всю работу за вас, и вам не понадобится инкубатор.
Хотя из некоторых перепелов не получаются хорошие родители, а некоторых трудно вывести на потомство. В зависимости от вида перепелиные яйца вылупляются от 16 до 23 дней.
В случае инкубации яиц в инкубаторе всем видам требуется температура 37,5 °C в центре яйца, с небольшим снижением до 37 °C, когда они начинают вылупляться в последние дни.
Оптимальная влажность в период инкубации составляет 45 процентов, а во время вылупления повышается до 80 процентов.
Перепелиные яйца плохо поддаются свечению из-за пятнистой скорлупы. Таким образом, большинство людей будут просто запускать инкубатор до тех пор, пока не наступит время вывода, без просвечивания.
Содержание племенных перепелов
Здесь мы описываем этапы содержания племенных перепелов.
Выбирайте здоровых перепелов
Всегда старайтесь выбирать для разведения здоровых и активных перепелов. Вы можете выбрать здоровых перепелов либо из имеющегося стада из покупки в магазине. Вы должны выбрать самую здоровую птицу, которую сможете найти.
Здоровые перепела будут активными, подвижными, будут играть, будут довольно любопытными и осторожными. Они будут правильно питаться, время от времени пить воду и клевать кусочки еды или любых насекомых поблизости.
Выбирайте птиц в возрасте не менее 6 недель
При выборе племенных перепелов убедитесь, что птицы не моложе 6 недель. Перепела в возрасте до 6 недель, вероятно, не будут нести яйца.
Соотношение самцов и самок
Содержание одного самца на 2-5 самок обеспечит хороший результат. Но никогда не превышайте 5 самок на самца. Будет хорошо, если вы сможете держать каждого самца и его самок отдельно от других.
Потому что, если держать в стае слишком много самцов, они будут конкурировать за самок и убивать друг друга. Таким образом, содержание самцов отдельно друг от друга убережет их от драки.
Кормление
Кормите своих племенных перепелов высококачественными кормами. Высококачественные корма помогут вашим птицам оставаться здоровыми и производить здоровых цыплят.
Вы можете приобрести готовый корм для перепелов в любом ближайшем зоомагазине или магазине кормов для животных.
Обеспечение хорошей окружающей среды
Обеспечьте спокойную и невозмутимую среду для ваших птиц. Ваши птицы скоро начнут спариваться, гнездиться и сидеть на яйцах, если их не беспокоить. Периодические осмотры допустимы, если вы ведете себя спокойно и тихо.
Вылупление
Вы можете либо использовать инкубатор, либо позволить своим птицам вылупиться.
Позвольте птицам высиживать яйца
Вы можете использовать своих птиц для высиживания яиц. В этом случае не трогайте яйца и не трогайте их без крайней необходимости (птицы могут их выбросить).
Если вы заметили, что ваши птицы откладывают яйца отдельно, то оставьте их. Они делают кладку, прежде чем сесть на них.
В зависимости от породы яйца вылупляются через 16-23 дня после того, как наседка начала сидеть на них.
После 17-го дня содержания чаще проверяйте своих птиц. Потому что после 17-го дня цыплята будут близки к вылуплению.
Отделить курицу и ее цыплят от стада
Держите курицу и ее цыплят отдельно от стада. Другие перепела, особенно могут напасть или заклевать птенцов. А это чревато серьезными травмами.
Будет лучше, если вы сможете держать курицу и ее цыплят в теплом месте с подстилкой, водой и едой. И размещение теплового фонаря в этом районе будет хорошо. Хотя курица будет согревать своих цыплят естественным образом.
Кормление цыплят
Кормите цыплят стартовым кормом. Куриная закуска с содержанием белка около 28 процентов будет полезна для перепелиных цыплят. Такой стартовый корм гарантирует, что ваши цыплята вырастут крепкими и здоровыми птицами.
Вода
Обеспечить наличие свежей и чистой воды. Используйте миску с водой меньшего размера, чтобы цыплята не утонули.
Отдельные цыплята мужского и женского пола
Раздельные цыплята мужского и женского пола после достижения ими 6-недельного возраста. Вы можете разделить самцов и самок, используя вентиляционную систему, глядя на перья, наблюдая за их поведением, а также слушая их голос. Отделение самцов от самок необходимо для предотвращения драк.
Переместиться в клетку
Переместите птиц в клетку после достижения ими 6-недельного возраста. Вы можете либо поместить их в просторный загон, либо содержать в простой клетке для грызунов. Выполните шаги, упомянутые выше, для разведения новой стаи перепелов.
Часто задаваемые вопросы
Люди задают много вопросов о разведении перепелов. Здесь мы постараемся перечислить самые распространенные вопросы о разведении перепелов, и попытаемся на них ответить. Надеюсь, вы найдете свой ответ. Не стесняйтесь спрашивать нас, если у вас есть дополнительные вопросы.
Через какое время после спаривания перепелиные яйца оплодотворяются?
Обычно в течение 6-7 дней, а то и 3-4 дня.
Сколько яиц несут перепелки в день?
Большинство перепелов обычно откладывают одно яйцо в день.
Можно ли содержать вместе самца и самку перепелов?
Да, конечно! Вы определенно можете держать перепелов мужского и женского пола вместе в одном доме или клетке. Вам нужно держать самцов на своей ферме, если вы хотите производить оплодотворенные яйца.
Какую породу перепелов лучше всего выращивать?
Перепела Coturnix считаются лучшими перепелами для выращивания. Перепела Coturnix очень продуктивны и могут откладывать до 300 яиц в год.
Сколько лет живет перепел?
Средняя продолжительность жизни перепела составляет около или до 5 лет.
Должны ли перепела сидеть на яйцах?
Да, некоторые перепела сидят на яйцах.
Сложно ли разводить перепелов?
Нет, разводить перепелов очень просто. Просто поддерживайте хорошее соотношение самцов и самок в стае, и ваши птицы будут размножаться естественным образом.
1 акции
Разведение японских перепелов или перепелов Котурникса. Руководство по разведению на заднем дворе
Это простое руководство по разведению японских перепелов или перепелов Котурникса на заднем дворе и, в основном, моя оценка самой актуальной информации, которую люди должны знать для разведения нового поголовья перепелов, и практических методов разведения. мои собственные перепела.
Я попытался написать эту статью, основываясь на своем опыте и включив в нее свои мыслительные процессы, когда дело доходит до разведения перепелов, поэтому я надеюсь, что вам понравится читать и вы найдете информацию актуальной.
Редкий вид перепела, сидящего в гнезде, наполненном яйцами (изображение вверху)
Зачем разводить перепелов?
Ну, перепела живут недолго, обычно около 2,5 лет, поэтому, если вы держите их в качестве домашних животных или выращиваете, в ваших интересах разводить их, иначе вы будете покупать поголовье каждые несколько лет, а это может быть дорогой. Средняя цена за взрослого перепела составляет 10 долларов, но вы можете заплатить больше за более крупные специализированные породы, такие как Джамбо и Колоссальный перепел.
Суть в том, что дешевле иметь собственное племенное поголовье перепелов, и, кроме того, нет других видов домашней птицы, которые были бы проще или симпатичнее, чем перепела, для целей разведения. Дети и взрослые часто зачарованы тем, как эти крошечные цыплята вылупляются, а затем бегают — это отличный опыт выращивания японских перепелов из яйца во взрослую особь.
Племенное поголовье
Однако для разведения перепелов вам необходимо начать с хорошей базы, а это означает хорошее племенное поголовье. Перепела могут легко скрещиваться, и это приведет к высокому проценту уродств или стерильности птиц, если оставить их. Лучше всего начинать с родителей из разных родословных и уж точно не скрещивают братьев и сестер вместе.
Маркировка разных родословных (обычно с помощью кольца на ноге) может помочь узнать историю вашего поголовья перепелов, и это не высшая математика, а просто здравый смысл, чтобы убедиться, что есть разделение и выводки не скрещиваются.
Часто заводчики перепелов имеют загон(ы) или клетку(и) для разведения и отделяют свой племенной поголовье от поголовья продукции, а затем обновляют своих заводчиков примерно каждые 12 месяцев. Каждые несколько лет я хожу и покупаю перепелов у уважаемого заводчика, просто чтобы убедиться, что я добавляю новую кровь в свое поголовье
Соотношение – Соотношение содержания самцов и самок для разведения составляет примерно 1 самец на 5 самок, если вы держите их в открытых загонах, и 1 самец на 2 самки в небольших клетках для разведения. Самцы будут драться друг с другом из-за девочек (особенно в небольших вольерах), и это может привести к летальному исходу. Они также территориальны, поэтому хорошей практикой является не перегружать слишком много самцов, иначе они будут тратить всю свою энергию на борьбу, а не на спаривание!
Яйцекладка
Перепела Coturnix являются сезонными несушками, которые обычно несутся только в теплые месяцы, когда дни длиннее, поскольку их биологические часы связаны со светом (дневным светом). Тем не менее, перепелов можно заставить нестись круглый год, искусственно увеличивая световой день с помощью освещения, и многие крупные производители перепелов устанавливают освещение в своих загонах. Чтобы перепела неслись круглый год, им необходимо около 16 часов + света в сутки.
Сезон яйцекладки – Для заводчика на приусадебном участке (как и я) у меня другое мнение, и я предпочитаю, чтобы мои перепела не несли яйценоскость естественным образом в течение зимы, когда световой день сокращается по следующим причинам:
- Отдых – Для маленькой птички перепела несут много яиц, и по сравнению с их массой тела это удивительный подвиг. Я верю в то, что перепелам нужно дать отдохнуть, а искусственное увеличение яйцекладки всего лишь укорачивает жизнь птицы и создает чрезмерный стресс.
- Качество . Я считаю, что качество яиц лучше, если их собирать во время нормального цикла яйцекладки перепелов, а более качественные яйца означают более сильное стадо птиц.
- Инкубация и выращивание цыплят — При инкубации яиц и выращивании цыплят требуется источник тепла, чтобы поддерживать их в тепле, и это тепло в любом случае труднее поддерживать зимой, поэтому я предпочитаю производить большую часть перепелиного производства в теплые месяцы — это экономит энергию и это безопаснее с меньшими потерями запасов из-за низких температур.
Сбор яиц – Крупные производители перепелов содержат маточное поголовье в клетках с выдвижными лотками для яиц, поэтому, когда яйцо снесено, оно выкатывается из клетки в пункт сбора (обычно спереди).
Многие заводчики перепелов держат их в загоне, и я думаю, что это более гуманный способ разведения, но единственная проблема при таком содержании перепелов заключается в поиске яиц. Перепела обычно не кладут в гнездо и, как правило, лежат повсюду, поэтому сбор яиц требует некоторого терпения, чтобы просмотреть загон и осторожно поднять подстилку, чтобы найти яйца. Иногда перепела кладут кладки или отправляются в излюбленное место, но чаще всего яйца будут разбросаны повсюду, и вы обязательно наступите на лишнее, спрятанное под соломой.
Большой перепелиный загон, полностью защищенный от хищников (как мой), идеален, даже если охота за яйцами сложнее (изображение выше)
Обычно я собираю яйца только один раз в день, но некоторые эксперты рекомендуют 3 раза в день. Яйца можно собирать и хранить до недели (7 дней) перед их совместной инкубацией, но после этого жизнеспособность яиц значительно снижается, также рекомендуется хранить яйца при температуре около 15 °C, в идеале, в ожидании инкубации. Не охлаждайте оплодотворенные яйца, так как низкие температуры убьют эмбрион.
Размер и качество яиц важны при сборе для целей инкубации. Убедитесь, что все яйца в хорошем состоянии, без трещин и чрезмерной грязи, и выбросьте яйца нестандартного размера, такие как очень большие или маленькие.
Инкубация
Яйца японских перепелов вылупляются через 17-18 дней . Это удивительная скорость роста, если подумать, и то, как клетка может превратиться в полностью сформировавшуюся птицу всего за две недели, находится за гранью понимания.
Самки перепелов редко насиживают (сидят на яйцах), а в редких случаях, когда они садятся в гнездо, еще реже они будут достаточно компетентны, чтобы фактически вылупить цыпленка, и еще реже, если этот цыпленок выживает после вылупления – сказав это, это может случиться…
Тем не менее, моя главная мысль заключается в том, что естественную инкубацию не стоит пробовать, если вы не получите суррогатную мать, такую как насиживающая курица, и тогда она может быть успешной. Безусловно, самый простой и лучший способ инкубации перепелиных яиц — это использование инкубатора.
Вам также не обязательно покупать дорогой инкубатор, на самом деле, инкубаторы значительно подешевели за последние 10 лет с появлением на рынке дешевой китайской продукции, которая на самом деле довольно хорошего качества. Я купил свой второй инкубатор на eBay после того, как мой дорогой инкубатор Hovabator в конце концов умер (не то чтобы Hovabator не делал хороших инкубаторов — они делают — просто я нашел гораздо более дешевый здесь, на eBay, который работает так же хорошо).
Затем вы можете приобрести большие коммерческие инкубаторы, такие как GQF Sportsman, у которых есть передняя дверца (больше похожая на холодильник) с секцией для автоматического удержания цыплят до тех пор, пока вся партия не вылупится. Эти коммерческие инкубаторы действительно предназначены только для заводчиков, которые хотят производить большое количество поголовья для продажи, но для среднего полусерьезного заводчика на заднем дворе достаточно стандартного инкубатора, вмещающего от 40 до 100 яиц.
Инкубатор для яиц My «no brand» с цифровой передней панелью (изображение вверху)
Температура и влажность – Для успешного инкубирования и вывода перепелов инкубатор должен поддерживать постоянную температуру 37,5 °C ( 100 °F) и имеют относительную влажность около 60% или 70% — большинство современных цифровых инкубаторов измеряют как температуру, так и влажность. Влажность регулируется путем добавления воды в камеру, обычно находящуюся на полу инкубатора, и для энтузиастов на заднем дворе это может стать немного запутанным и трудным для достижения нужной влажности.
Лично для животноводов с небольшими инкубаторами, , я бы не стал слишком напрягаться из-за небольших колебаний уровня влажности в течение инкубационного периода и просто постарался бы сделать все возможное. Основные моменты относительно уровня влажности: не допускать чрезмерного повышения влажности иначе цыплята утонут в скорлупе а также не допускать очень низкого уровня влажности особенно во время вылупления когда постоянная влажность около 70% делает скорлупа яйца легче трескается и вскрывается.
Сказав это о влажности, если вы находите измерение уровня влажности слишком сложным и у вас плохие результаты вывода, попробуйте запланировать период инкубации на более влажный период года и забудьте о добавлении воды в инкубатор или регулировании влажности. Эта практика НЕ является общепринятой, но, по моему скромному мнению, более вероятно, что плохие результаты вывода (с точки зрения влажности) связаны с тем, что слишком много, а не слишком мало, или слишком часто открывая/закрывая начинку инкубатора, пытаясь добиться нужного уровня влажности. По правде говоря, я видел отличные результаты вывода, когда вода вообще не использовалась для регулирования влажности, а инкубатор просто оставался в покое при правильной рабочей температуре. Я подчеркиваю, что этот подход следует опробовать только в том случае, если вы постоянно получаете плохие результаты инкубации, а запас яиц и температура в норме.
Калибровка — Большинство инкубаторов необходимо откалибровать перед использованием, чтобы убедиться, что они действительно работают при температурах, указанных на цифровой панели. По этой причине разумно включать инкубатор как минимум за 24 часа до инкубации любых яиц, чтобы поддерживать постоянную и правильную температуру. Калибровку можно выполнить с помощью точного термометра и/или ареометра стороннего производителя, чтобы проверить рабочую температуру и относительную влажность инкубатора, а затем сравнить их с настройками дисплея, после чего нужно просто отрегулировать инкубатор соответствующим образом.
Осцилляция – При искусственной инкубации яиц их необходимо регулярно переворачивать, чтобы желток не прилипал к бокам. Переворачивание яиц имитирует то, что произошло бы в естественной ситуации, когда наседка двигалась бы и переворачивала яйца. Яйца нужно переворачивать по крайней мере три раза в день с одной стороны на другую, что может быть настоящей болью при выполнении и запоминании; поэтому я настоятельно рекомендую купить автоматический переворачиватель яиц для вашего инкубатора. Хорошей новостью является то, что большинство инкубаторов в наши дни поставляются с уже установленным автоматическим переворачивателем яиц — это легко.
Перепелиные яйца в инкубаторе на автоматическом переворачивателе (изображение вверху)
Поместите яйца в лоток заостренной стороной вниз, чтобы меньший конец был внизу, и оставьте инкубатор делать свою работу. Старайтесь не открывать инкубатор без крайней необходимости (например, переворачивать яйца вручную, если у вас нет автоматического переворачивателя) и убедитесь, что если вы открываете инкубатор, он закрывается как можно скорее.
Примерно через 3 или 4 дня после вылупления (14-й день) яйца больше не нуждаются в осцилляции, поэтому снимите автоматический переворачиватель яиц и равномерно распределите яйца на полу инкубатора, готовые к вылуплению.
Свечение . На этом этапе яйца можно просвечивать, чтобы посмотреть, как идут яйца. Свечение — это процесс, при котором яйцо помещается на источник света, чтобы сквозь скорлупу можно было увидеть внутреннюю часть. Это может быть удобно для определения любых яиц, которые не развились и, следовательно, не вылупятся, чтобы их можно было выбросить раньше. Если в инкубаторе оставить испорченные яйца, они могут взорваться и создать вонючий беспорядок!
Вылупление
Перепелиные цыплята должны начать вылупляться на 17-й день, но может быть один или два ранних вылупления за несколько часов до этого. В процессе вылупления важно, чтобы цыплята вылуплялись из скорлупы без вмешательства. Инкубатор следует держать закрытым на время вылупления, и цыплята могут прожить несколько дней без еды и воды, поэтому не беспокойтесь и не стремитесь удалять каждого вылупившегося птенца по мере его появления.
Кроме того, цыплята вылупляются мокрыми, поэтому лучше не брать их в руки, пока они хотя бы не высохнут. Если вы обнаружите, что не все яйца вылупились в течение ожидаемого периода времени, возможно, некоторые поздние вылупления могут быть через один или максимум два дня после ожидаемого времени.
Поздно вылупившихся цыплят можно оставить вылупляться самостоятельно, а остальных цыплят можно перевести в брудер.
Инкубационный период
После вылупления всех яиц перепелиные цыплята переводятся в брудер, чтобы начать фазу роста, в частности, развитие их взрослых перьев, чтобы они могли самостоятельно выдерживать температуру окружающей среды без искусственного обогрева.
Брудеры должны быть свободны от сквозняков, защищены от хищников, а если они изготовлены из материала, похожего на клетку, важно, чтобы не было зазоров шириной более 10 мил, иначе
крошечные перепелиные цыплята смогут протиснуться внутрь. Обогрев может осуществляться с помощью световых шаров, тепловых ламп, газовых обогревателей, электрических обогревателей или чего-либо еще, если они излучают тепло и расположены так, чтобы источник тепла не мог физически повредить птице при прямом контакте. На eBay есть хороший выбор обогревателей для брудера.
На рынке есть несколько хороших коммерческих перепелиных брудеров, но они довольно дорогие. Для заводчиков на заднем дворе, не требующих большого оборота, простые брудерные постройки, сделанные своими руками из ящиков, контейнеров для хранения, клеток, могут сделать компетентную работу и быть очень рентабельными.
Пол – Убедитесь, что поверхность брудера не скользит – это важно! Молодым перепелам может быть трудно справляться со скользкой поверхностью, и это может быть причиной таких деформаций, как расставленные ноги (когда бедра не сгибаются должным образом, и цыпленок не может стоять, потому что ноги расставлены в стороны). То же самое относится и к инкубатору, потому что, когда цыплята вылупляются, остатки яиц могут сделать поверхность скользкой, поэтому убедитесь, что это решетка, а не сделана из гладкого скользкого материала.
Настил из оцинкованной сетки размером 10 x 10 мил создает превосходную поверхность для брудера для перепелов. Сетку можно подвесить над лотком для туалета, и этот метод экономит очистку и намного менее грязен, чем содержание перепелов на закрытом полу, плюс перепелов не нужно регулярно снимать, чтобы очистить пол, потому что экскременты и проливы падают через лоток. сетку в лоток для сбора. Тем не менее, высиживание перепелов на полу без сетки (например, в пластиковом контейнере для хранения) также совершенно нормально, просто не забудьте использовать какой-нибудь антипригарный материал на полу, например, резиновое покрытие, а затем немного мусора поверх него, например, солому. или песок.
Температура – Рекомендуется начинать брудерную фазу при температуре, близкой к температуре инкубации, или не ниже 35 °C, и ее можно снижать примерно на 3 °C каждую неделю в течение 3–4 недель, возможно, меньше в жаркую погоду и возможно больше в холодное время.
Простой способ узнать, подходит ли источник тепла для цыплят, — понаблюдать за их поведением. Если цыплята собираются близко к нагревателю и наваливаются друг на друга, источник тепла слишком холодный, поэтому необходимо повысить температуру, а если цыплята разбросаны по краям брудера или тяжело дышат, значит, слишком жарко. высокий, поэтому его нужно понизить.
Кроме того, если возможно, хорошо иметь место в брудерах с более низкой температурой для тех особей, которым не требуется столько тепла, чтобы убежать и чувствовать себя комфортно. Это также помогает перепелятам отвыкать от искусственного тепла и быть готовыми к выпуску в окружающую среду.
Определение пола – Пока перепелам не исполнится 4 – 6 недель, определить пол визуально очень сложно, особенно если породы смешанные. Обыкновенных японских перепелов-котурниксов легче всего отличить по светлым пятнам на грудных перьях самок. У самца не будет пятен, вместо этого будет более темный воротник и более темные перья на груди в целом. Взрослых гораздо легче отличить, осмотрев нижнюю часть птиц. У самцов будут ярко выраженные гениталии (часто с выступающей белой пеной, сочащейся наружу — если они ведут половую жизнь), тогда как у самок будет темное отверстие.
Самец и самка обыкновенного японского перепела (изображение вверху)
Корм
Как правило, перепела питаются пищей с высоким содержанием белка около 25% (конечно, выше, чем у цыплят), поэтому они лучше всего справляются с поставленной задачей. готовил комбикорм для перепелов. Если корм для перепелов недоступен, то подойдет любой корм для диких птиц для индеек или уток, а если все, что вы можете получить, это куриная крошка, то это лучше, чем ничего, хотя перепела будут расти намного медленнее. Попробуйте добавить немного соевой муки в куриную крошку, чтобы увеличить содержание белка.
Перепела обычно не едят кухонные отходы (например, цыплята), поэтому не утруждайте себя добавлением к их корму кусочков салата, салата или хлеба, так как они, вероятно, не станут его есть. Тем не менее, перепелам нравятся насекомые и прорастающие семена, поэтому некоторые заводчики перепелов сталкиваются с проблемой разведения личинок или проращиванием собственных семян в качестве дополнительного корма для своих птиц.
Breeders – Взрослым родительским перепелам можно давать поддерживающий корм (вместо выращивания), а также получать дополнительный кальций из ракушечной крошки, который либо смешивается с кормом, либо дается в отдельном контейнере в качестве добавки. Очевидно, что разница между поддерживающим кормом и кормом для выращивания заключается в том, что поддерживающий корм предназначен для пожилых птиц, которых содержат для кладки яиц, а корм для выращивания предназначен для молодых перепелов, выращиваемых в основном для убоя.
Лекарственный корм (да или нет) – Перепелиных цыплят часто кормят лекарственной дичью или стартовым кормом для перепелиных цыплят – это лекарство в основном предназначено для предотвращения заражения молодых птиц кокцидиозом (кишечные паразиты, поражающие некоторых домашних птиц), которые могут убить. Лекарственный корм обычно дают до тех пор, пока не закончится насиживание, а затем птиц кормят гровером, который обычно не лечится.
Опытный заводчик перепелов посоветовал мне использовать лечебные корма для перепелов без необходимости . Этот совет дал заводчику, которого я знаю, ученый-птицевод и другие эксперты, которые утверждают, что перепела не болеют кокцидиозом; поэтому вы можете решить вообще не использовать лечебный корм.
Вы можете получить нелекарственный стартовый корм для цыплят, и хотя я использовал , чтобы думать, что использование нелекарственного корма было рискованным (и не вижу никакого вреда в использовании лечебного корма, как указано, чтобы дать цыплятам хороший старт) Я бы теперь рекомендовал попробовать корм без лекарств.
Не едят – Если вы заметили, что только что вылупившиеся перепела не едят корм, это может быть связано с тем, что гранулы крошки слишком велики. В этом случае используйте мясорубку или блендер/кухонный комбайн и ненадолго измельчите стартовую крошку, чтобы уменьшить размер гранул – тогда у перепелят не должно возникнуть проблем с поеданием корма. Примерно через неделю перепела станут достаточно большими, чтобы есть крошку без какой-либо обработки.
Кормушки и поилки – Первоначально корм и вода подаются в брудер, и, поскольку это замкнутое пространство, важно продумать, где разместить контейнеры. В течение первой недели я ставлю контейнеры с водой и кормом рядом с источником тепла, чтобы вода и корм не нагревались, но цыплятам было не слишком далеко. После первой недели я размещаю кормушки и поилки где-нибудь в стороне от края брудера, и это не только дает больше места, но и побуждает цыплят покидать нагретую зону и медленно акклиматизироваться к более прохладным условиям.
Очевидно, что количество (или размер) кормушек и поилок зависит от количества перепелов, что также зависит от размера брудера. В качестве ориентира, оставьте около 2 см кормушки на птицу, но должно быть легко определить, недостаточно ли корма и поилок, наблюдая за поведением, поэтому, если кормушки выглядят переполненными, это, вероятно,… крошечные, они легко могут попасть в губу маленькой поилки для цыплят и утонуть. К счастью, есть простой способ предотвратить преждевременную гибель перепелиных цыплят от утопления: поместите шарики вокруг горловины поилки или в неглубокий контейнер, чтобы перепела не могли упасть, застрять и утонуть или умереть от гипертермии.
Выпуск в загон для выращивания
Заключительный этап в возрасте 3-4 недель – это выпуск цыплят из брудера в загон для выращивания. У всех птиц должна быть большая часть их взрослых перьев, и будет очевидно, что они больше не нуждаются в источнике тепла.
Новые перепела должны без особых проблем интегрироваться в существующий загон с другими взрослыми перепелами при условии наличия достаточного места и наличия поилок/кормушек. Если новый выводок должен содержаться вместе с племенным поголовьем, можно использовать идентификационные кольца на лапах, чтобы легко отличить старые линии от новых и разных кровных линий. Кроме того, у некоторых окрасов перепелов (кроме оригинального перепела-котурникса) может быть трудно отличить пол только по внешнему виду, поэтому кольца для ног для самцов и / или самок могут быть удобны.
Взрослый . Всего в возрасте 6 недель перепела становятся взрослыми, способны к размножению и откладыванию яиц, так что цикл может начаться снова. При содержании перепелов для мясных целей оптимальный возраст для употребления в пищу — это когда они пухлые 9 недель, но мы ели перепелов до 12 месяцев, и они все еще хорошо ели.
Полезные ссылки
Светильники для брудеров на eBay
Инкубаторы на eBay (откуда я купил свой)
Брудеры — интернет-магазин перепелов в США (даже если вы не заинтересованы в покупке коммерческого брудера, это хорошие примеры)
Только что вылупившиеся перепела, готовые к выращиванию в брудере (изображение выше)
Заключение
Когда вы просматриваете длинную статью, подобную этой, о разведении перепелов, может показаться, что вам нужно много знать, но на самом деле все это красиво легко сделать.