Разведение и содержание перепелов в домашних условиях
Содержание:
- Цели разведения
- Продуктивность перепелов
- Условия содержания и кормление перепелов
- Размножение перепелов в домашних условиях
- Заболевания перепелов
Разведение и содержание перепелов в домашних условиях не составит труда. Даже начинающий птицевод может справиться с этими миниатюрными птицами. Это довольно выгодный бизнес или хобби, при этом заводчик получает не только вкусные и полезные яйца, но и отменное диетическое мясо. О том, как ухаживать, содержать и разводить перепелов пойдет речь в статье.
Цели разведения
Перепелов заводят с разными целями: ради яиц, мяса. Иногда их просто разводят как декоративных птиц, ведь они весьма красивы.
Считается, что перепелиные яйца в несколько раз полезней, куриных и при этом, в них нет холестерина. Сальмонеллезом перепелки не болеют, а потому, их яйца можно есть сырыми, не опасаясь подхватить болезнь.
- в 5 раз калия;
- в 4,5 раз железа;
- витаминов B1, B2, A;
- на 5% протеина.
Мясо этих пернатых диетическое. Оно содержит много витаминов, аминокислот и важных микроэлементов. Как и яйца этих птиц, мясо очень долго не портится и не теряет полезных свойств.
Все породы перепелов делят на три направления: яичные, мясные и мясо-яичные.
- Яичные породы. Среди них самыми распространенными являются японская перепелка и английская черная. Имеют 90% яйценоскости. Вес птиц 130-150 г (японская) и 150-205 г (английская черная). В год дают примерно 300 яиц.
- Мясные породы (Фараон, Техасский белый) имеют не более 85% яйценоскости при весе 320-360 – самка, 280 – самец (Фараон) и до 500 грамм птицы (Техасский белый). В год могут дать не более 250 яиц.
- Мясо-яичные (Маньчжурский, Английский белый, Феникс) имеют примерно 85% яйценоскость при весе в пределах 300 г (Маньчжурский и Английский белый) и 250 г (Феникс). Перепела смешанного направления могут порадовать заводчиков 280 яичками в год.
Фото распространенных пород перепелов
Продуктивность перепелов
Разведение и содержание перепелов в домашних условиях очень выгодно. Перепелки могут нести яйца и без самца. Он требуется только при условии, если необходимо размножение особей. Продуктивность у этих птиц очень высокая. Перепелка, весом 120 грамм может в год дать до 300 яиц.Размер яиц может быть разным, в зависимости от породы. Самые большие яйца дает техасская белая – 14-16 грамм, а самые маленькие – японская, всего 9-11 грамм.
Кроме яичной выгоды, птицевод, также может получить отменное, диетическое мясо. Правда мяса будет не много, хотя это зависит от породы перепелки.
Вывод перепелов в домашнем инкубаторе
Чтобы откормить упитанных перепелов, им создают специальные условия. Если этим пренебречь, мяса будет очень мало. Для начала нужно отделить самцов от самок и рассадить их по разным клеткам. В клетках должна быть температура до 24 градусов и мало света. В таких условиях они становятся мирными, спокойными и начинают активно есть. Кормят их зерном и зеленью. В зерно лучше добавлять 5% кормового жира. Еду дают 3-4 раза за сутки. Разумеется, в обилии должна быть вода.
Самцов забивают на 3 месяце жизни, а самок – после 1 года жизни, чтобы они, перед этим принесли заводчикам побольше яиц.
Условия содержания и кормление перепелов
Перепелов содержат в вольерах. На 1 самца и 4 самок делается вольер 30х30 см, и высотой 20-25 см. Если помещение будет слишком большим – значительно снизится продуктивность. Перепела умеют летать, но при этом они могут сильно биться головой об потолок и себя же калечить. Чтобы избежать подобного, потолок оббивают чем-то мягким. Но, если крыша вольера выше полутора метров, это делать не обязательно, ведь даже если перепелки взлетят, то до потолка не достанут.
Насеста или гнезда не нужны, как например, курам. Они кладут яйца прямо на пол. А чтобы яйца были чистыми, на пол стелется сено или солома. Такая подстилка, кроме прочего, позволит сохранить яйца целыми.
Содержание перепелов в клетках
Теперь о показателях при содержании. В случае разведения перепелов или просто их содержания важно внимательно отнестись к температуре, влажности, вентиляции и освещению, так как от этого зависит их жизнедеятельность.
- Световой день – 17-20 часов, но стоит следить, чтобы источник света был тусклый. Если световой день сократить боле чем на 17 часов, птицы перестанут нестись, а если увеличить более чем на 20 часов – начнут драться.
- Должна быть хорошая вентиляция, (не сквозняк) в вольере, чтобы не застаивался запах. При сквозняках у перепелок будут выпадать перья.
- Помещение должно быть сухим и теплым (температура 20-22 градуса). В некоторых случаях она снижается до 16 или поднимается до 25 градусов. Но еще сильнее снижать или поднимать ее категорически нельзя, это отразится и на продуктивности и на здоровье пернатых.
- Влажность должна быть в пределах 60-70 %. Чтобы этого добиться, можно распылять воду из пульверизатора (летом) или наливать на пол воду (зимой). А чтобы птицы были чистыми, по бокам от клетки стоит установить купальни, в которых они смогут чистить перья от насекомых и налипшей грязи.
Убираются вольеры раз в сутки, чтобы разведение и содержание перепелов в домашних условиях не стало проблемным. Все же они умеют мусорить. Меняется полностью подстилка, вода, купальни. Раз в неделю проводится полномасштабная уборка всех клеток. Чистится не только пол, но и стенки, решетки – в общем все.
Поилки и кормушки лучше делать съемными, это упростит кормление, а также позволит их мыть. Размещать их лучше снаружи вольера. Высунув голову, птицы пьют (едят) когда им это нужно. Но не все клетки позволяют это сделать. Так что можно разместить их и внутри, просто чистить придется чаще.
Простая поилка для цыплят перепелов
Кормят перепелов 2-3 раза в день. На одну особь выделяется 25-30 грамм пищи. Если основная цель разведения – яйца, их нельзя перекармливать, иначе снизится яйценоскость. А о кормлении бройлеров было сказано выше.
В рационе обязаны быть: комбикорм (куриный), зерно (пшено, овес, ячмень), зелень (пророщенная пшеница, клевер, салат, лук), овощные очистки (морковь, картошка, капуста), творог, рыбная мука, мел, яичная скорлупа, ракушки, рыбий жир. Также можно добавить улиток, слизней, насекомых.
Нельзя перепелам: петрушку, сельдерей, зелень помидора и картофеля, гречку, рожь, пасленовые и лютиковые растения.
Отдельно стоит сказать о воде. Перепелам лучше давать кипяченую, теплую воду. Разумеется, менять ее необходимо часто. Если поилка в клетке, то 2 раза в день – минимум. Если наружи – раз в сутки.
Размножение перепелов в домашних условиях
Самцы могут размножаться к 40-му дню отроду. А самкам до репродуктивного возраста приходится ждать 9 недель со дня рождения. Яйца самки не высиживают. Чтобы получить молодняк, придется обзавестись инкубатором. Спустя 17 дней птенцы вылупляются.
Весят они всего 6-8 грамм, но уже активны, и могут легко покалечиться, поэтому нужно быть предельно бдительным. Если за ними не уследить, они задохнутся в углу или захлебнутся, упав в поилку. До того, как окрепнут их лучше содержать в брудере – чаще всего это деревянное помещение, затянутое сеткой.
Едят перепелята сами, но рацион отличается от того, что у взрослых особей.
- Первые 3 дня им дается 5 раз в сутки измельченное яйцо.
- С 3 дня можно добавить творог и корм для цыплят.
- С 7 дня начинают включать мелко резаную зелень.
- С 21 дня кормят, как взрослых перепелок.
Поилки лучше использовать вакуумные, чтобы птенцы не утонули. При правильном питании вес птенцов за первые 2 месяца увеличится в 20 раз.
Птенцы перепелов
Птенцы требуют немного иных условий содержания. Им нужно в первые 14 дней освещение 24 часа в сутки. А после 2 недель его сокращают до 17 часов. Температура помещения должна быть высокой – 35-37 градусов. Через неделю жизни ее снижают до 34, через 2 недели до 30, а через 4 недели – до 22 градусов. В помещении должно быть сухо.
Заболевания перепелов
Перепела могут болеть. Поэтому разведение и содержание перепелов в домашних условиях должно включать их плановый осмотр ветеринаром, если яйца и мясо идут на продажу. Если нет, то врач требуется лишь в отдельных случаях. Например, когда какая-нибудь особь стала вялой, не ест, ходит поодаль от остальных, ее необходимо изолировать и обратиться к ветеринару.
На признаки болезни может указывать и помет. У здорового перепела он темный, плотный, с белыми разводами. Если стул жидкий или необычного цвета, стоит опять-таки изолировать птицу и вызвать ветеринара.
особенности содержания и выращивания для начинающих
Разведение перепелов в домашних условиях — это отличный выбор для птицеводов, которые хотят в результате разведения получать диетические яйца и мясо.
Перепела обладают маленькими размерами и довольно неприхотливы, что позволяет их выращивать даже начинающим фермерам. Содержание перепелов в домашних условиях для начинающих задача не слишком сложная. Особых усилий и затрат прикладывать не придётся, а продуктивность может получиться весьма достойной.- Описание и характеристика птицы
- Продуктивность перепелов
- Размножение перепелов
- Выращивание, содержание и уход за птенцами
- Уход за перепелами в домашних условиях
- Кормление птиц
Описание и характеристика птицы
Существует два подвида, встречающихся в диких условиях — европейский и японский. Японский подвид был одомашнен и стал содержаться в домашних условиях в Японии несколько столетий назад. В настоящее время потомков этого подвида выращивают для получения яиц и мяса.
Селекционерами были выведены два направления птиц — яичное и мясное. Птицы, выращиваемые для получения яиц, обладают следующими характеристиками:
- Масса от 130 до 150 грамм.
- Яйцекладка начинается с полутора месяцев.
- Продуктивность может доходить до 340 яиц в год.
- Вес яйца 10–12 грамм.
Мясное направление птиц весит от 250 до 500 грамм.
Также бывает и смешанное, мясо-яичное направление перепелов.
Существует огромное количество пород перепелов, благодаря чему всегда можно подобрать такую стаю для содержания перепелов, чтобы получить оптимальные результаты по продукции.
Породы перепелов:
- Японский — яичное направление, окрас жёлто-коричневый.
- Маньчжурский — мясо-яичное направление, также жёлто-коричневый окрас.
- Английский-белый — мясо-яичное направление, цвет белый.
- Фараон — мясное направление, жёлто-коричневый с полосками цвет.
- Феникс — мясо-яичное направление, жёлто-золотистый окрас.
- Техасский белый — мясное направление, белый с чёрным пятном цвет.
Продуктивность перепелов
Любому начинающему фермеру прежде, чем начать выращивание перепелов в домашних условиях, нужно понять продуктивность птиц и подсчитать дальнейшие расходы и возможные доходы от разведения перепелов.
Продуктивность у этих птиц очень высокая, а метаболизм интенсивный. Одна перепёлка откладывает более 300 яиц за год, а весит эта птица при этом порядка 120 грамм. Причём яичная масса оказывается в 20–24 раза больше веса самки. Перепелиные яйца превосходят куриные и в плане питательности и диетичности. В них отсутствует холестерин, а также перепела не болеют сальмонеллезом, поэтому перепелиные яйца можно спокойно есть сырыми.
Конечно, одно куриное яйцо по размеру как пять перепелиных, но в этих пяти яйцах будет гораздо выше содержание витаминов и микроэлементов. У перепелиных яиц хрупкая скорлупа, которая составляет 7,2% от общего веса яйца (тогда как у других яиц — 10%). Окрас скорлупы варьируется от темно-пёстрого до белого. Перепелиные яйца не вызывают аллергии, а также способствуют в лечении ряда болезней.
Мясо перепелов также считается диетическим, содержит много витамина B, аминокислот и минералов. Это мясо долгое время не портится и не теряет своих полезных качеств. Его рекомендуют больным при расстройствах ЖКТ, сахарном диабете, сердечно-сосудистых и других заболеваниях.
Размножение перепелов
Нестись птицы могут и без самца, но в случае разведения перепелов понадобятся особи обоих полов. Лучше всего покупать молодых птиц в возрасте от месяца до полутора. Молодняк проще относится к переездам и обустройству на новом месте жительства.
Прежде чем, приобретать птиц их нужно внимательно осмотреть. Здоровые особи должны обладать чистым оперением, быть среднего веса (ни слишком истощёнными, но и не перекормленными), клюв должен быть без деформаций, дыхание чистое.
Для размножения стоит отбирать самок 3–8 месяцев и самцов 3–6, нужно скрещивать между собой одну породу, при этом избегая спаривания между близкими родственниками.
Так как в процессе селекции перепёлки полностью утратили свои материнские инстинкты и не высиживают яйца, то начинающему фермеру нужно озаботиться инкубаторами для разведения перепелов. Лучше всего приобретать те модели, в которых яйца сами переворачиваются. Для выведения птенцов нужно отбирать яйца от самок 2–10 месяцев, яйца должны быть оплодотворёнными и не старше недели, по весу 9–11 грамм.
Если у начинающего фермера нет возможности приобрести инкубатор, его можно сделать самостоятельно. Для этого нужно будет взять картонную коробку, разместить в ней подстилку, установить термометр. Сверху закрепляется лампа 40 ватт, которая регулируется так, чтобы добиться температуры 37,5–38,5 градусов. Рядом нужно будет поставить тарелку с водой, чтобы поддерживать необходимый уровень влажности. На дно кладётся сетка, на подстилке раскладывается до 20 яиц. Их необходимо будет переворачивать 3–5 раз за сутки. Через 17 дней вылупятся птенцы, которые должны появиться за 5–6 часов.
Выращивание, содержание и уход за птенцами
Птенцы рождаются весом 6–8 грамм и активны с самого вылупления. Они уже покрыты пухом и имеют две коричневые полоски на спине. За птенцами нужно следить и в первое время требуется повышенный уход, чтобы они не забились в щели и не задохнулись либо не утонули в тарелке с водой. Нужно подождать, пока птенцы высохнут, присматривая за ними, после чего их надо посадить в помещение, затянутое ячеистой сеткой. Размеры такого помещения зависят от числа перепелят.
Содержать перепелят несложно, питаются они сами, главное, составить верный рацион. Это должен быть белковый корм, в первые дни можно давать нарезанный белок и желток пять раз в день. Начиная с третьего или четвёртого дня можно добавлять творог и комбинированные корма для птенцов. Через неделю в рацион добавляется измельчённая зелень. Уже через 21–28 дней птенцов можно кормить точно также, как взрослых особей.
Если кормить птенцов правильно и регулярно, они за два месяца могут увеличить свой вес в 20 раз. Чтобы поить молодняк нужно использовать ниппельные или вакуумные поилки, в которых птенцы не смогут утонуть. Также стоит давать перепелятам раствор левометицина. Выращивание птенцов — не очень сложная задача, главное, отследить все нюансы.
Освещение в помещение для молодняка в первые две недели должно быть круглосуточным, потом можно сократить его до 17 часов. Температура должна поддерживаться 35–38 градусов, присутствовать вентиляция. Если птенцы сбились в кучу и пищат, значит им холодно и лампу нужно опустить пониже. А если они, наоборот, встали по периметру помещения и открыли клювы, значит, надо поднять лампу и снизить температуру. Уже через неделю температуру можно снижать до 34 градусов, через две недели до 30, а к концу месяца будет достаточно 22 градусов.
Спустя 21 день птенцы обретают половые признаки. У самцов появляется красно-коричневый окрас на шеи и груди, а у самок в этих местах он светло-серый в крапинку. К восьмой неделе самцы расти перестают, а к сороковому дню уже готовы к размножению. Самки созревают подольше — до девяти недель.
youtube.com/embed/dB0Ym29t9ak»>Уход за перепелами в домашних условиях
Как содержать перепелов в домашних условиях: их нужно содержать в вольерах или клетках. Впрочем, некоторые фермеры используют даже картонные коробки. Для разведения птиц потребуется площадь 30 на 30 сантиметров (по высоте от 20 до 25 сантиметров) для содержания одного самца и трёх или четырёх самок. Начинающему заводчику стоит учесть, что если увеличить размеры помещения, не увеличивая численности птиц, то их продуктивность снизится. Высоту клетки не стоит делать больше, иначе придётся обивать потолок чем-то мягким, так как птицы могут попытаться взлететь и разбить себе голову. Для минимального количества птиц содержание перепелов возможно даже в квартире.
Когда птицы разводятся в промышленных масштабах, то на 700 птиц приходится до 20 квадратных метров в вольере. Также используют для содержания клеточные комплексы, в которых помещается до 250 птиц. Такой комплекс состоит из ряда клеток, в которых имеются поилки, кормушки и яйцесборники. Несложно сделать такой комплекс и начинающему в домашних условиях. Для этого потребуется фанера, ячеистая сетка и металлические листы.
Перепёлкам не требуется оборудование гнёзд или насестов. Яйца они откладывают прямо на пол, поэтому стоит разместить на полу настил. Для этого можно использовать бумагу, сено, солому или стружку. Главное, отслеживать чистоту подстилки и регулярно её менять. Нужно поддерживать световой день не более 20 часов, но и не менее 17, иначе снизится продуктивность птиц или повысится их агрессивность. Также необходима вентиляция, но без сквозняков.
Помещение должно быть сухим с температурой около 20–22 градусов. Ниже 16 градусов температура опускаться не должна, иначе яйцекладка прекратится полностью, а при температуре меньше 5 градусов погибнет все поголовье. Влажность нужно поддерживать в районе 60–70%. Можно поддерживать влажность, опрыскивая воздух водой или поливая полы. По периметру помещения нужно установить ванны с золой, где перепёлки будет чиститься и устранять паразитов из оперенья. Также понадобится лоток для экскрементов. Прибираться на полу и в лотках придётся ежедневно, а полную уборку можно проводить раз в неделю.
Кормление птиц
Для оборудования места кормления и поения стоит использовать выносные ёмкости. Поилки и кормушки размещают снаружи, а птицы просовывают голову через сетку для питания. Благодаря этому помещение легче содержать в чистоте. Кормить птиц нужно 2–3 раза в сутки, на одного перепела должно приходиться 25–30 грамм пищи. Перекармливать птиц не стоит, так как это уменьшает их продуктивность.
Рацион перепелов должен состоять из следующих продуктов:
- Комбикорм, такой же, как у кур.
- Зерновые культуры.
- Зелень и овощные очистки.
- Подсолнечные семечки.
- Нарезанные яйца и творог.
- Рыбная мука, а также измельчённая рыба.
- Рыбий жир.
- Толчёный мел, измельчённая яичная скорлупа и фрагменты ракушек (пару раз в неделю).
Гуляя на свежем воздухе, птицы также едят улиток и слизней. Выпускать их на улицу можно, если температура не ниже 18 градусов. Если нет возможности выпустить птиц на прогулку, то им стоит давать живых насекомых из зоомагазинов.
Не стоит давать птицам зелень от помидоров, петрушки, сельдерея и картошки, так как они вызывают у перепелов расстройство желудка, также могут послужить причиной отравления паслёновые и лютиковые растения, рожь и греча. Признаки болезни можно отследить по помету птицы, если он жидкий и тёмно-зелёного цвета, значит, птица заболела. Если понос у всей стаи, то им стоит жать настойку на воде или рисе вместо воды. Воду нужно давать кипячёную и тёплую, обязательно всегда свежую.
Нужно отслеживать здоровье всех птиц, следить за тем как они питаются, насколько активно себя ведут. Если у птицы есть отклонения в поведении, её нужно изолировать от остальных и обратиться к ветеринару. Также стоит отдельно держать птиц после каких-либо травм до момента пока они не выздоровят.
Птицы, предназначенные на убой, разделяются по полу. Их молодняк держат отдельно по половому признаку. Нужно снизить свет и температуру в помещении, где их содержат. Лучше всего держать в полумраке при температуре до 24 градусов. В этих условиях самцы не будут конфликтовать, начнут меньше двигаться и больше есть. Кормить их нужно 3–4 раза за сутки. В рационе зелень и зерно с пятипроцентной добавкой кормового жира. К концу второго месяца бройлерных самцов отправляют на убой, самок к концу первого года, после того как завершится интенсивная яйцекладка.
При соблюдении всех правил ухода и содержания перепелов, их продуктивность непременно принесёт результаты и порадует начинающего заводчика. Содержание перепелов в домашних условиях — задача не слишком трудная, так что в дальнейшем выращивание перепелов вполне может перерасти в перспективный бизнес.
Выращивание японских перепелов | The Poultry Site
Выращивание японских перепелов — Морис Рэндалл, бывший директор по животноводству (птицеводство) и Джерри Болла, директор по животноводству (птицеводство) — Японские перепела — выносливые птицы, которые прекрасно себя чувствуют в маленьких клетках и недороги в содержании. Они поражаются распространенными болезнями домашней птицы, но довольно устойчивы к болезням.
Введение
Японские перепела — выносливые птицы, которые прекрасно себя чувствуют в небольших клетках и недороги в содержании. Они поражаются распространенными болезнями домашней птицы, но довольно устойчивы к болезням. Японские перепела созревают примерно через 6 недель и обычно достигают полной яйценоскости к 50-дневному возрасту. При правильном уходе куры в первый год несения должны снести 200 яиц. Ожидаемая продолжительность жизни составляет всего от 2 до 2,5 лет.
Если птицы не подвергались генетической селекции по живой массе, взрослый самец перепела будет весить около 100–140 г, а самки немного тяжелее, от 120 до 160 г.
Самки характеризуются светло-коричневыми перьями с черными крапинками на горле и верхней части груди. У самцов ржаво-коричневые горло и грудные перья. У самцов также есть клоакальная железа, выпуклая структура на верхнем крае анального отверстия, которая выделяет белый пенистый материал. Эту уникальную железу можно использовать для оценки репродуктивной способности самцов.
Яйца перепелов имеют хорошо дифференцированные характеристики
Яйца японских перепелов имеют пятнисто-коричневый цвет и часто покрыты светло-голубым известковым налетом. Каждая курица несет яйца с характерным рисунком или цветом скорлупы. Некоторые штаммы откладывают только белые яйца. Среднее яйцо весит около 10 г, что составляет около 8% массы тела перепелиной курицы. Молодые птенцы при вылуплении весят 6–7 г, имеют коричневатый цвет с желтыми полосами. Скорлупа хрупкая, поэтому обращайтесь с ней осторожно.
Размножение
Исследования показывают, что объединение одного самца с двумя или тремя самками обычно дает высокую плодовитость. При содержании перепелов в колониях достаточно одного самца на трех самок, что снижает драки между самцами. Парные вязки в индивидуальных садках также дают хорошую плодовитость. Фертильность заметно снижается у пожилых птиц. Избегайте спаривания близкородственных особей, потому что инбридинг увеличивает частоту аномалий и может значительно снизить репродуктивную функцию. По этой причине желательно записывать номера цыплят на яйцах, инкубировать их группами и постоянно маркировать цыплят во время вывода.
Записи о родословной можно вести с помощью имеющихся в продаже полосок на крыльях или ногах для идентификации перепелов всех возрастов. Перепелов можно временно идентифицировать по небольшому количеству масляной краски на перьях спины (не на коже) или по лаку для ногтей на пальцах ног.
Уход за яйцом перед инкубацией
Успешное размножение перепелов начинается в прединкубационный период. Яйца следует собирать несколько раз в день и хранить при температуре 15°С; бытовой холодильник не является удовлетворительным, потому что он слишком холодный. Разбитые яйца очень плохо вылупляются, если вообще вылупляются. Наилучшие результаты достигаются при выдержке яиц не более 1 недели до закладки.
С перепелиными яйцами следует обращаться очень осторожно, так как они очень подвержены повреждению скорлупы. Окрашенная скорлупа перепелиных яиц затрудняет просвечивание.
Грязный инкубатор или инкубаторий является основным источником заражения и болезней. Тщательно мойте и дезинфицируйте инкубационный блок после каждого использования четвертичным аммониевым соединением или коммерческим дезинфицирующим средством. Закладывайте только чистые яйца, так как грязные яйца являются источником болезней или инфекций. Загрязненные яйца лучше всего чистить мелкой наждачной бумагой или другими абразивными материалами — инкубируемые яйца нельзя мыть.
Яйца следует дезинфицировать после их сбора, но в качестве альтернативы их можно дезинфицировать в течение 12 часов после помещения в инкубатор. Не подвергайте фумигации эмбрионы в возрасте от 2 до 5 дней. Процедуры фумигации следующие:
- Используйте 25 г перманганата калия и 35 мл формалина (40%) на каждый кубический метр объема инкубатора.
- Перманганат насыпать в глиняную или эмалированную посуду (объем в десять раз больше ингредиентов), формалин добавить в последнюю очередь. Избегайте вдыхания паров или наденьте подходящий респиратор.
- В инкубаторах с принудительной тягой оставьте вентилятор включенным, а вентиляционные отверстия закрытыми во время фумигации; откройте вентиляционные отверстия через 20 минут.
- В инкубаторах с неподвижным воздухом откройте инкубатор и проветрите воздух через 20 минут.
- Во время фумигации влажность должна быть высокой, а температура должна быть в пределах от 20°C до 30°C.
Инкубация и вывод
Инкубационный период для перепелов составляет 17–18 дней, в зависимости от штамма и процедуры инкубации. Успешный вывод зависит от хорошего понимания управления инкубатором; внимательно изучите рекомендации производителя и сохраните их для дальнейшего использования. Обычно доступны два типа инкубаторов: с вентилятором (с принудительной тягой) и с неподвижным воздухом.
Инкубатор с принудительной тягой предпочтительнее, но при аккуратном обращении хорошо работает и машина с неподвижным воздухом. Некоторые модели разработаны специально для перепелов. Яйца японских перепелов можно инкубировать в любом инкубаторе для куриных яиц, хотя лотки для яиц в некоторых машинах могут нуждаться в модификации. Яйца следует класть на установочный лоток крупным концом вверх.
Инкубаторы с принудительной вентиляцией
Инкубаторы с принудительной вентиляцией должны поддерживать температуру инкубации 37,5° ± 0,3°C (99,5° ± 0,5°F) и относительной влажности 60 % при показаниях смоченного термометра 30° ± 0,5°C (86° ± 1,0°F) до 14-го дня инкубации. Яйца следует переворачивать каждые 2–4 часа, чтобы эмбрионы не прилипали к скорлупе. На 14-й день просвечивайте и удаляйте треснувшие яйца, бесплодные и мертвые эмбрионы. Перенесите яйца в инкубационные лотки и перестаньте переворачивать. Отдельный выводной шкаф должен работать при температуре 37,2°C (99°F) и относительной влажности 70% по влажному термометру 32,2°C (90°F).
Если инкубатор представляет собой комбинированный инкубационный и выводной шкаф, он должен работать при температуре 37,5°C (99,5°F), но относительная влажность во время вылупления должна быть увеличена до 70% по влажному термометру при 32,2°C (90°F).
Выводной шкаф нельзя открывать во время процесса вывода. Если соблюдены все рекомендуемые процедуры инкубации, цыплят можно вывести на 17-й или 18-й день инкубации.
Инкубаторы с неподвижным воздухом
Если используется инкубатор с неподвижным воздухом, нормальная температура инкубации составляет 38,3°C (101°F) в течение первой недели, 38,8°C (102°F) в течение второй недели и не превышает 390,5°C (103°F) до завершения вылупления. Температуру следует измерять в верхней части яиц. Влажность должна быть менее 70% по влажному термометру при 29,4–30,5 °C (85–87 °F) до 14-го дня инкубации; затем его следует увеличить до 70% по влажному термометру при 32,2°C (90°F) до тех пор, пока вывод не завершится через 17 или 18 дней. Поддержание надлежащей влажности в небольших инкубаторах с неподвижным воздухом может быть проблемой; не открывайте инкубатор чаще, чем это необходимо для поворота яиц, и не оставляйте его открытым на длительное время.
Яйца необходимо переворачивать вручную не менее трех, а лучше пяти раз в день. Карандашная отметка сбоку каждого яйца может помочь обеспечить правильное переворачивание. Может оказаться желательным переместить яйца в разные места в инкубаторе, если температура не везде одинакова. Только что вылупившиеся цыплята часто расползаются в инкубационных лотках. Чтобы предотвратить это, соберите яйца на небольшом участке или прикрепите марлю ко дну выводного лотка до того, как цыплята начнут вылупляться.
Естественная инкубация
Также можно закладывать яйца японских перепелов под наседку. Бентамы идеальны. Группа яиц должна быть сохранена, а затем помещена под нее, чтобы они вылупились вместе. Любые куриные яйца следует удалить из гнезда. Японские перепелки редко насиживают.
Перепелиные цыплята нуждаются в дополнительном тепле
Высиживание и уход за молодыми птицами
Только что вылупившиеся цыплята перепелов маленькие, и правильная температура высиживания молодых перепелов очень важна. Им требуется дополнительное тепло в течение примерно 3–4 недель после вылупления. Можно с успехом использовать коммерческий брудер или любой другой источник тепла, обеспечивающий достаточное количество тепла, и его следует размещать на высоте 30–46 см над полом загона. На фотографии справа показан газовый брудер, обеспечивающий дополнительный обогрев перепелиных цыплят, содержащихся на глубокой подстилке. Измерьте температуру на уровне цыплят. Поддерживайте температуру около 35°C в течение первой недели инкубации. Эту температуру можно снижать примерно на 3,5 °C в неделю до тех пор, пока цыплята не будут полностью оперены примерно через 3–4 недели.
Лучшее руководство по регулировке температуры – это поведение цыплят. Цыплята, которые толпятся возле источника тепла и кажутся холодными, указывают на то, что температура слишком низкая. Когда цыплята имеют тенденцию селиться сразу за пределами самой жаркой области, температура примерно соответствует норме. Отсутствие достаточного тепла в первые дни инкубационного периода неизменно приводит к увеличению смертности. Птенцов следует оберегать от сквозняков холодного воздуха, особенно в ночное время.
С мелкими перепелами следует соблюдать осторожность, чтобы они не утонули в поилках. Консервная банка со стеклянным или пластиковым основанием или автоматические мини-поилки для цыплят хорошо работают, если поилка заполнена галькой или шариками, чтобы перепелята не попадали в воду.
Когда цыплятам исполнится 1 неделя, камешки можно безопасно удалить. Важно всегда иметь чистую воду; Емкости для воды или желоба следует чистить ежедневно.
Подстилка используется для разбавления помета и поглощения влаги. Древесная стружка, опилки и песок – хорошие материалы для подстилки. Подстилка должна быть на полу глубиной 5–10 см и накрыта бумагой в течение первой недели для цыплят. Используйте мягкую, грубую бумагу, так как цыплята обычно расползаются на жесткой, гладкой бумаге. Старые газеты удовлетворительны, но не идеальны. Бумажное полотенце лучше. Еду следует рассыпать по бумаге, чтобы стимулировать молодых цыплят к еде. Если цыплят выращивают в проволочных клетках или на проволочном полу, поверхность пола должна быть покрыта грубой бумагой в течение первой недели или около того, чтобы предотвратить травмы ног.
Ощипывание перьев или другие формы каннибализма могут иметь место, когда японских перепелов содержат на проволоке. Обрезка клюва может потребоваться уже в возрасте 2 недель и обычно выполняется с помощью коммерческого триммера для клюва с горячим лезвием. Кончик верхнего клюва можно временно удалить кусачками для ногтей. После обрезки клюва птице может потребоваться увеличить уровень корма и воды в кормушках. Другими, в целом, эффективными профилактическими мерами являются сокращение количества птиц в загоне, чтобы избежать скученности, снижение интенсивности освещения и увеличение количества пищевых волокон и песка.
Японские перепела территориальны и будут защищать свой дом от злоумышленников. Если необходимо объединить две группы перепелов, посадите их вместе в незнакомую клетку или загон.
Жилье и оборудование
Перепелов часто содержат в помещениях, похожих на гаражи. Однако такие помещения должны быть хорошо утеплены, хорошо вентилируемы и защищены от сквозняков, а также должны обеспечивать защиту от кошек, грызунов и хищных птиц.
Птичники должны быть спроектированы так, чтобы обеспечивать комфорт для птиц, обеспечивать легкий доступ к пище и воде и обеспечивать легкую и эффективную санитарию. Помещения для взрослых должны отражать цель проекта. Например, если птиц необходимо выращивать для коммерческого производства яиц или мяса, то подходят небольшие парные клетки. Любители могут предпочесть вольеры или небольшие загоны с глубокими туалетами, которые не требуют регулярного удаления помета.
Для конструкции клетки или загона рекомендуется использовать квадратную сварную сетку 7 мм, чтобы обеспечить надежное основание, предотвратить травмы ног и предотвратить побег цыплят через боковые стенки.
Взрослые перепела будут успешно жить и производить потомство, если им будет выделено 145 см2 площади пола на птицу (125 см2 на птицу на проволочном полу). Часто в общественных загонах они не строят гнездо, а прячут яйца в подстилку. По этой причине производители перепелиных яиц обычно предпочитают содержать птиц в клетках. Клетки 13×20 см достаточно для двух птиц. Клетка должна иметь твердую металлическую или фанерную крышу, чтобы свести к минимуму травмы головы, если птицы испугаются.
Взрослым перепелам требуется 1,25–2,5 см пространства для кормления на птицу. Корм должен быть в достатке, но если кормушка будет переполнена, произойдет чрезмерная потеря корма.
Чистая, свежая вода должна быть обеспечена постоянно, при этом площадь кормушки должна составлять не менее 0,6 см на перепела. Ниппельные поилки и чашки подходят для взрослых перепелов. Одна соска или чашка должна быть предусмотрена на каждые 5 птиц.
Требования к свету
Японским перепелам требуется 14–18 часов света в день для поддержания максимальной яйценоскости и плодовитости. Это означает, что в осенние, зимние и весенние месяцы необходимо обеспечить дополнительное освещение для поддержания продуктивности.
Самцы, не предназначенные для разведения, или любые перепела, выращиваемые для производства мяса, могут получать только около 8 часов света низкой интенсивности в день. Этого недостаточно для начала половой зрелости; поэтому птицы не тратят энергию на драки и спаривание и быстрее откармливаются.
Взрослые японские перепела съедают от 14 до 18 г корма в день
Питание
Стандартный рацион для выращивания или разведения перепелов может отсутствовать в продаже. В этом случае рекомендуются качественные, свежие, коммерческие рационы для индеек или диких птиц, предпочтительно скармливаемые в виде крошки, чтобы свести к минимуму потери корма. В течение первых 6 недель перепелов следует кормить рационом, содержащим примерно 25 % белка, около 12,6 мегаджоулей (МДж) метаболизируемой энергии (МЭ) на килограмм и 1,0 % кальция. Коммерческий стартовый рацион хорошего качества для диких птиц или индеек содержит около 25–28% белка. Если его нет, можно использовать стартовый рацион для цыплят (20-22% белка), но птицы будут расти медленнее.
Потребности в рационе для птиц, приближающихся к половозрелости, аналогичны, за исключением того, что уровни кальция и фосфора должны быть повышены. Ракушечный песок или молотый известняк можно добавлять в рацион после 5-недельного возраста, или их можно давать отдельно по выбору. Рацион несушек должен содержать около 24% белка, 11,7 МДж обменной энергии на килограмм и 2,5–3,0% кальция. Последнее может потребоваться увеличить до 3,5% в жаркую погоду, когда птицы едят меньше корма, но все еще нуждаются в кальции для поддержания яйценоскости.
Взрослые японские перепела съедают от 14 до 18 г корма в день. Важно получать свежие корма, и хранить их следует в закрытых емкостях с плотно закрывающимися крышками в чистом, сухом, прохладном месте, свободном от животных и паразитов. Корма, хранящиеся более 8 недель, подвержены порче витаминов и прогорканию, особенно в летние месяцы.
Перед помещением цыплят под брудер необходимо засыпать кормом бумажный пол и заполнить корыта до отказа. Примерно через неделю, когда бумага снята и цыплята научились есть, уровень корма в кормушке можно уменьшить, чтобы уменьшить потери.
Животноводство
Перепела, как и другие виды домашней птицы, содержащиеся в коммерческих целях, требуют надлежащего ухода и внимания. Условия окружающей среды следует корректировать в соответствии с климатическими условиями и потребностями поголовья разного возраста. Сухой корм должен быть всегда доступен, а питьевая вода должна быть прохладной, чистой и легкодоступной.
Будьте осторожны при работе с перепелами, так как птицы легко пугаются и будут энергично сопротивляться, если их поймают. Чрезмерное или грубое обращение может убить их. Следует избегать внезапных шумов и помех. Необходима защита от кошек, собак, крыс и хищных птиц. При переводе кур-несушек в новые помещения вероятна пауза в производстве на 2–3 недели. Избегайте интродукции новых птиц на территорию устоявшейся группы.
Профилактика и борьба с болезнями
Санитарно-гигиенические меры являются лучшей гарантией против болезней. Оборудование, такое как клетки, кормушки, поилки и инструменты, следует часто чистить и дезинфицировать. Рекомендуется коммерческое дезинфицирующее средство. Японские перепела страдают некоторыми из тех же заболеваний, что и домашние куры. Однако если содержание, питание, содержание и гигиена соответствуют высоким стандартам, смертность не должна быть проблемой.
Больные птицы должны быть изолированы от здоровых птиц. Мертвых птиц следует немедленно убирать. Перед началом лечения желателен ветеринарный диагноз.
Коммерческая переработка и сбыт
Существует ограниченный, но расширяющийся рынок специальных продуктов, таких как свежие или маринованные перепелиные яйца и свежие или замороженные перепелиные тушки. Однако коммерческий успех требует тщательного исследования рынка и способности поддерживать поставки продукции высшего качества.
Производителям перепелов, которые планируют забивать и продавать собственных перепелов, рекомендуется обращаться в Управление по контролю за продуктами питания Нового Южного Уэльса для получения информации о правилах, касающихся строительства перерабатывающих помещений, переработки и упаковки. Источник: опубликовано Департаментом первичной промышленности штата Новый Южный Уэльс, февраль 2006 г.
© Штат Новый Южный Уэльс, 2006 г.
Разведение перепелов на небольшой ферме . Милая и симпатичная перепелка. Я предложила моему дорогому и замечательному мужу завести перепелов Котурникса. Будучи такой, какая я есть, я исследовала как сумасшедшая и нарисовала эскиз моего предложенного загона для перепелов, чтобы показать ему (
Я думаю о чем-то вроде этого ). Так почему перепела? Есть так много веских причин. Хотя разведение перепелов может быть не идеальным для каждого поселенца, они могут вписаться как в большие, так и в маленькие хозяйства.Причины, по которым вам может подойти разведение перепелов
- Яйца считаются деликатесом и приносят больше денег, чем куриные яйца , если вы решите их продать. Если вы решили разводить перепелов, обязательно попробуйте свои силы в изготовлении чертят. Они также отлично маринуются в качестве закуски с высоким содержанием белка. Четыре перепелиных яйца равняются одному куриному. Я настоятельно рекомендую ножницы для яиц, чтобы вам не пришлось разбивать кучу яиц.
- Перепелиные яйца не содержат аллергенов , поэтому, если у вас есть проблемы с употреблением куриных яиц, вам могут подойти перепелиные яйца.
- Вы можете иметь самцов в своем стаде, не раздражая соседей ( что очень удобно для нас, живущих в нетрадиционной усадьбе ). У самцов красивая воркующая ворона, которая не что иное, как музыкальная.
- Они стоят меньше, чем традиционная домашняя птица, потому что они меньше и требуют меньше корма и подстилки. На самом деле, в клетках с проволочным дном нет необходимости иметь дело с подстилкой. Большинству перепелов требуется около 4 квадратных футов площади на одну птицу, что составляет менее половины площади, необходимой для цыплят.
- Они очень просты в обслуживании, и за ними так весело наблюдать за с их забавными выходками. Они так же выносливы, как куры и утки, в суровые зимы, как у нас, в штате Мэн.
- Вы можете продавать молодых и взрослых птиц для яиц, мяса или дрессировки охотничьих собак. Большинство людей продают взрослое племенное трио примерно за 18 долларов или суточных цыплят по 1 доллару за штуку. В моем районе яйца продаются за 4-5 долларов.
- Они откладывают яйца каждый день с 6 недель по ( в зависимости от породы и дополнительный свет ). Мне может потребоваться до 8 недель, прежде чем ваши перепела отложат яйца, так что наберитесь терпения. Это все еще очень короткий поворот.
- Во многих случаях вы можете иметь перепелов, когда у вас нет цыплят (снова , отлично подходит для нетрадиционного поселенца ). Если вам не разрешено иметь домашний скот, вы можете держать тройку перепелов в помещении в качестве домашних животных, которые дают завтрак.
Разница между перепелами и курами
Я погружаюсь во все, желая узнать все, что вам может понадобиться или что вы хотите знать. Я читал книги, и две из них мне очень понравились: «Городское содержание перепелов» и «Перепел: начало работы». В Справочнике Стори по птицеводству также есть небольшой раздел, посвященный перепелам. Мне нравится иметь эту книгу под рукой, потому что она подходит для всех домашних птиц.
Я полагал, что перепелка будет очень похожа на курицу, только в меньшей упаковке. В чем-то они похожи, но это промысловые птицы, поэтому в чем-то они совершенно разные.
В большинстве случаев перепела не гнездятся ( см. подробнее ниже ) и просто откладывают яйца где попало. Отрицательным моментом является то, что они также редко выводят потомство. Это означает, что если вы планируете заниматься разведением и выращиванием перепелов, вам понадобится инкубатор. Никогда не платить в розницу за что-либо или покупать что-то, что я мог бы легко сделать, я рассматривал планы для инкубаторов DIY с использованием переработанных / переработанных материалов.
Обновление: я занимаюсь выведением и выращиванием перепелов уже несколько лет, и у меня есть несколько советов, которые помогут этому процессу пройти гладко.
Насколько сложно выращивать перепелов?
Перепелов очень легко выращивать. Если у вас когда-либо был домашний попугай, вы можете заниматься разведением перепелов. Для удобства вы можете поднять их на проволоке, потому что ее легко чистить. Если вы сделаете это, я рекомендую немного наклонить пол, чтобы яйца катились вперед для облегчения сбора. Вместо этого вы можете предпочесть выращивать перепелов на траве. Если у вас есть место, это отличный вариант. Простое предоставление им возможности жить в более естественной среде способствует развитию некоторых моделей поведения, которые, по мнению многих владельцев перепелов, были выведены из них (9).0147 как высиживание собственных яиц ).
Если вы выращиваете перепелов в помещении, зимой они не нуждаются в дополнительном уходе. Для уличных перепелов вам нужно будет накрыть корпус брезентом в экстремальную погоду и обязательно обеспечить талую воду. Мы обнаружили, что легче всего выращивать наших перепелов на открытом воздухе весной, летом и осенью и перемещать их в гараж на зиму. Он не нагревается, но упрощает уход за ними.
Сколько лет живет перепел?
В неволе перепела Coturnix живут от 2 до 5 лет. Продолжительность жизни перепелов во многом зависит от того, сколько света они получают. Если вы используете дополнительное освещение зимой, продолжительность жизни перепелов может сократиться. Из этих лет первые два года будут наиболее продуктивными в отношении яйцекладки. Через два года количество отложенных яиц уменьшится.
Как заработать на разведении перепелов
Инвестиции в разведение перепелов действительно минимальны. Если у вас есть навыки и материалы, чтобы сделать курятник для перепелов, вы можете начать с небольшой установки менее чем за 50 долларов. Начиная с тройки (1 наседка и 2 курицы), можно ожидать около 450 яиц в первый год. Если вы продаете их как яйца, вы можете заработать 100-125 долларов. Конечно, это не учитывает ваши расходы или яйца, которые вы сами можете потреблять. Выбирая инкубацию яиц вместо их продажи, вы можете заработать от 250 до 1000 долларов за живых птиц в зависимости от успешности вылупления, рынка и возраста, в котором вы их продаете.
Безусловно, на разведении перепелов есть способы заработать деньги, но это определенно не способ быстрого обогащения. На мой взгляд, если вы получаете еду со своего заднего двора, и это не стоит вам денег, у вас все хорошо.