Разведение осетров: сравнение технологии проточного и замкнутого цикла водоподготовки

сравнение технологии проточного и замкнутого цикла водоподготовки

Техника 16 января 2015

Текст: Ю. Киташин, О. Киташин, А. Кузнецов

В основе организационного цикла выращивания осетровой рыбы всегда лежали технологии проточного и замкнутого цикла водоподготовки. Как же применяемые методики влияют на успешность бизнеса по выращиванию этих ценных пород рыбы?

При проектировании и строительстве таких ферм считается, что традиционные методы выращивания осетра хорошо известны и могут использоваться без дополнительного изучения этого процесса. В основном, производство состоит из следующих фаз: инкубации, выведения предличинки, личинки и малька с последующим вскармливанием товарной рыбы.

СТАВКА НА ПРОТОЧНЫЕ СИСТЕМЫ

Товарное выращивание осетра в проточных системах осуществляется в больших бассейнах или садках, размещенных под открытым небом, где осетр содержится до момента достижения своего конечного размера или возраста.

Среди других видов рыб осетры выделяются тем, что им необходимо длительное время для достижения полового созревания. В природе самки белуги созревают в возрасте 18–20 лет, русского осетра — в возрасте 12–16 лет, а севрюги — 11–15 лет. При искусственном проточном выращивании осетровой рыбы этот период сокращается до 8–10 лет, когда фермы располагаются в более теплом климате и применяется интенсивный график кормления. Именно поэтому большинство проточных осетровых ферм находится в местах с мягким климатом, например, во Флориде и Калифорнии в США, Южной Испании, Италии. Но даже в этих регионах в зимний период температура воды опускается ниже 12 градусов, и временной отрезок считается потерянным. В этот период рыба практически не питается и не растет. Процессы формирования икры сильно замедляются. Время созревания осетровых в проточных хозяйствах практически из-за этого фактора не удается сдвинуть в сторону уменьшения сроков в 8–10 лет. Однако выигранные 3–4 года считаются большим успехом для фермерских рыбных хозяйств.
Но остается только один вопрос: как дожить предприятию до того времени, когда осетр начнет давать икру в нужных объемах и высокого качества? При этом главными остаются пункты снижения рисков, сопровождающих такие проекты. Российские фермеры сделали ставку на садковое и бассейновое выращивание осетровой рыбы в проточных системах. Первый вариант по существу ничем не отличается от второго с построенными бассейнами.

Название компании

Страна

Вид производимой икры

Объем производства в 2013 г., т

Применяемая технология

1

Волгореченское рыбное хозяйство

Россия

Икра сибирского осетра (пастеризованная)

4

Садковое хозяйство

2

Рыбоводный завод «Ярославский»

Россия

Икра сибирского осетра

5,4

Выращивание в садковом хозяйстве и предпродажная подготовка в УЗВ

3

Рыбоводно-воспроизводственный комплекс «Раскат»

Россия

Икра русского осетра и белуги (пастеризованная)

2

Садковое хозяйство

4

Астраханская рыбоводная компания «Белуга»

Россия

Икра севрюги, русского осетра и белуги (пастеризованная)

1,2

Садковое хозяйство

5

РТФ «Диана»

Россия

Икра сибирского осетра (пастеризованная)

16,5

Садковое хозяйство

6

Кармановский рыбхоз

Россия

Икра сибирского осетра (пастеризованная)

0,8

Бассейновое хозяйство в здании с подогревом воды

 

Итого

 

 

29,9

 

Табл. 1. Российские осетровые хозяйства проточного типа — лидеры в выращивании осетровых рыб

УСПЕШНЫЕ ПРОЕКТЫ

Более удачными можно считать проекты, в которых в той или иной мере были учтены особенности выращивания осетровой рыбы в условиях УЗВ. Каждый из проектов имеет свои особенности. Они могут считаться успешными, так как вышли на самоокупаемость и стали приносить существенные дивиденды инвесторам.

Название компании

Страна

Вид производимой икры

Объем производства в 2013 г., т

Применяемая технология

1

AkvaAgro

Латвия

Икра сибирского осетра (пастеризованная)

1,5 (3)

УЗВ

2

ООО «Акватир»

Молдавия

Икра стерляди, сибирский осетр (пастеризованная)

2,2 (4)

УЗВ

3

Desietra GmbH

Германия

Икра русского и сибирского осетров

2,6 (3)

УЗВ

4

Anna Caviar

Нидерланды

Икра русского осетра (пастеризованная)

0,2 (0,4)

УЗВ

5

Caviar Court Food Processing

КСА

Икра русского и сибирского осетров, а также их гибрида

6 (4)

УЗВ

 

Итого

 

 

12,5

 

Табл. 2. Осетровые проекты, успешно реализованные на основе УЗВ. В скобках — ожидаемые проектные объемы, перед скобкой — реально полученные объемы

Дизайн установок замкнутого водоснабжения, реализованный в каждом из этих успешных фермерских хозяйств, имеет существенные отличия в структуре построения и полноте учтенных особенностей в выращивании и предпродажной подготовке рыбы. Осетровые хозяйства на основе УЗВ, расположенные в Латвии, Молдавии, Германии и Нидерландах, построены примерно по одной схеме водоподготовки и типам выращиваемой рыбы. Затраты на инвестиции в строительство этих ферм в среднем составили 1,9–2,2 млн долларов на одну тонну ожидаемого объема икры от проектного значения. При этом ни в одном хозяйстве нет законченного технологического цикла по предпродажной подготовке осетровой рыбы, поэтому качество получаемой продукции находится на среднем уровне. Получение икры в этих комплексах определяется наличием двух сессий: весенней и осенней. То есть активный цикл включает в себя всего два-четыре месяца в году.

Процессы жизнеобеспечения осетровой рыбы требуют электроэнергии в среднем от 17 до 24 кВт/час на получение одного килограмма рыбы. Реализованные в этих комплексах УЗВ поддерживают в одной системе от 5 до 40 т биомассы осетров.

В лучшую сторону отличается осетровое хозяйство, спроектированное и построенное в Королевстве Саудовская Аравия. Предприятие является полномасштабным с циклом выращивания осетровых от икры оплодотворенной до икры пищевой. Реализованные в этом хозяйстве УЗВ единовременно могут поддерживать биомассу рыбы в 140 т в одной системе. Процессы жизнеобеспечения осетров требуют в среднем 2–4 кВт/час на получение одного килограмма рыбы. Технология выращивания позволяет получать икру в течение 12 месяцев в году. На выставке «Продэкспо-2013» в Москве осетровая икра из Королевства Саудовская Аравия получила золотую медаль и диплом как лучший инновационный продукт в своем кластере. Капиталовложения на одну тонну от проектного значения составили 1,45 млн долларов. При реализации УЗВ в этом комплексе было уделено большое внимание вопросам безопасности, минимизации эксплуатационных трудозатрат и энергопотребления, а также экологии.

При этом данные УЗВ надежны и достаточно просты в обслуживании. Комплекс является самодостаточным по кормам и утилизации всех отходов, получаемых в процессе выращивания рыбы и ее переработки. Благодаря осетровым комплексам, построенным на основе УЗВ, предприятие имеет все признаки крупного и успешного проекта в мировом масштабе.

Явная деградация нелегального рынка икры в России в вопросах качества и объемов возможных продаж внушает определенный оптимизм в развитии фермерского осетроводства и в нашей стране. Как и куда двигаться, можно понять после оценки перспективы наращивания объемов производства осетровой икры фермерскими хозяйствами, использующими традиционные методы выращивания и применяемые УЗВ. Тем не менее для любого подобного предприятия должен существовать необходимый набор технологических и проектных решений, которые в дальнейшем позволят добиться успеха в области выхода на проектные показатели.

Жизненные циклы проекта

Факторы

Последствия

Рыбоводно-биологическое обоснование и проектирование

Недостаточные знания об особенностях выращивания осетровой рыбы и ошибки в проектировании

Работа проекта не в полную мощность

Усложнение эксплуатации

Болезни и гибель рыбы

Корма

Отсутствие знаний, какие компоненты корма предпочтительны на разных этапах выращивания осетровой рыбы, и проверенных рецептур

Ожирение осетровой рыбы

Увеличенный отход осетровых

Затягивание сроков созревания осетровой рыбы

Разделение полов

Отсутствие или недостаток опыта работы на УЗИ с разными видами осетровой рыбы

Большой процент неправильных заключений

Ожиревшие самки не выбраковываются

Бесперспективные самки не выбраковываются

Значительное, а иногда и кратное уменьшение ожидаемых объемов пищевой икры

Выращивание осетровых самок

Отсутствие технологических графиков выращивания рыбы до икры и опыта осмотров маточного стада

Большая разбивка в индивидуальном весе

Затягивание сроков созревания самок

Большое количество перезревших самок

Предпродажная подготовка

Отсутствие необходимой технологии и опыта работы с рыбой

Большое количество перезревших самок

Наличие запаха земли и тины в икре

Наличие запаха земли и тины в осетровом мясе

Взятие икры у самок

Отсутствие технологических графиков работы с самками

Сокращение сроков хранения

Повышенная соленость в икре

Ухудшение качества икры

Табл. 3. Жизненные циклы проекта

 

 

Как на Дону возродить разведение рыбы осетровых пород

Свежий номер

РГ-Неделя

Родина

Тематические приложения

Союз

Свежий номер

10.08.2021 12:47

Рубрика:

Ростовская область

Алена Ларина

В последнее время в Ростовской области увеличивается количество рыбы осетровых пород. По мнению ученых, чтобы возродить ценный биоресурс, который оказался на грани исчезновения, нужно построить каналы в обход гидроузлов на Дону. По ним рыба сможет пойти на нерест.

Осетровые стали исчезать в Азово-Донском бассейне в 1950-х, после строительства Цимлянской плотины. Как рассказали корреспонденту «РГ» в Южном федеральном университете, тогда более 60 процентов донских осетров и сто процентов белуги не смогли преодолеть гидросооружение и отправиться на нерест. Поэтому в советские годы в Ростовской области начали создавать осетровые заводы. Там рыбу выращивали и выпускали.

Когда на Дону возвели Константиновский и Николаевский гидроузлы, проход осетровых на нерестилища обеспечили рыбоходные каналы, по которым рыба могла подняться вверх по течению. Затем появился Кочетовский гидроузел, но уже без канала.

К 1989 году популяцию осетра в Азово-Донском бассейне удалось восстановить с помощью искусственного воспроизводства. Запас осетровых оценивался в 50 тысяч тонн, а полторы тысячи из них добывали. Кстати, в те годы завод по производству черной икры располагался прямо в центре Ростова, в районе набережной.

— В лихие девяностые осетровых начали нещадно добывать все, кому не лень. Шло разграбление ценного биоресурса Дона, и 50 тонн были буквально исчерпаны, — говорит доцент кафедры зоологии ЮФУ, кандидат биологических наук Сергей Дудкин.

В 2000 году промышленный лов осетровых в Ростовской области запретили, а воспроизводить рыбу начали на Донском осетровом заводе. При этом пришлось решать непростую проблему маточного стада.

— Самка севрюги созревает через 12 лет, осетра — через 14 — 16, половая зрелость белуги наступает в 19 лет, — уточняет руководитель Азово-Донского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Юрий Лыскин.

По словам Сергея Дудкина, в итоге в регионе тогда решили выращивать короткоцикловую стерлядь, это пресноводный донской вид. Вскоре популяция стерляди стала массовой. А вот осетровыми породами рыбы Азово-Донской бассейн пополняется лишь благодаря усилиям рыбозаводчиков.

Недавно в районе Цимлянского гидроузла выпустили 750 тысяч «заводской» молоди осетра. В этом году на донском предприятии планируют вырастить 2,4 миллиона мальков. Производитель получает на это субсидии из федерального бюджета.

«Раньше донской край был богат видовым разнообразием: здесь водились белуга, стерлядь, севрюга, сазан, рыбец, шемая, толстолобик, амур. Но сейчас искусственное воспроизводство стало единственной возможностью поддерживать популяцию ценных пород. К сожалению, рыбные запасы в регионе истощены», — поясняют в филиале Главрыбвода.

Между тем процесс воспроизводства довольно сложен. Например, питание мальков осетра осуществляется каждые три часа, также нужен постоянный контроль за чистотой воды и ее насыщенностью кислородом.

— Молодь растет в наших бассейнах и в прудах под круглосуточным присмотром, — отмечает советник начальника филиала Диана Ловита.

Всего в этом году в Азово-Донском бассейне будет выпущено два миллиона молоди осетра, три с половиной миллиона — сазана, пять миллионов — белого амура и два миллиона 200 тысяч — белого толстолобика. Но этого недостаточно.

— Уже несколько десятилетий популяция всех видов осетровых в регионе находится в регрессивном состоянии. Это объясняется вмешательством человека в их среду обитания. Речь идет о судоходстве, загрязнении воды, браконьерстве и других факторах. Снизился и выпуск молоди в природу, причем более чем в десять раз: если раньше выпускали 35 миллионов, сейчас всего три — пять миллионов, — говорит Лыскин.

Вырастить и выпустить мальков в Дон — это еще полдела, если учесть, что выпущенная молодь белуги, например, начнет давать потомство еще очень не скоро.

«То, когда белугу можно будет встретить в Дону, зависит не только от условий ее обитания, но и от рыбаков, которые будут отпускать ее из сетей. Это, кстати, прописано в законодательстве. За вылов осетровых предусмотрена уголовная ответственность», — предупреждают в Азово-Донском филиале Главрыбвода.

Как считают в Южном федеральном университете, популяцию осетровых в регионе невозможно восстановить без строительства рыбоходных каналов возле каждого донского гидроузла. Сейчас их семь, кроме того, строится Багаевский гидроузел.

При этом, по словам доцента ЮФУ Сергея Дудкина, с тех пор как Крым вошел в состав России, количество осетровых все же начало увеличиваться, поскольку раньше их нещадно вылавливали браконьеры на украинской территории.

— Ситуация изменилась, рыба пошла на нерест в Дон. Поэтому нужно срочно строить каналы-рыбоходы, — говорит ученый.

Российская газета — Экономика Юга России: №179(8530)

Ростовская областьЮг РоссииВ регионах

Главное сегодня

  • Песков: Вашингтон делает все для продолжения конфликта на Украине

  • Советник Пушилина Гагин сообщил о хаотичном отступлении из Артемовска небольших групп ВСУ

  • В Италии полагают, что фон дер Ляйен может стать новым генсеком НАТО

  • Швейцария не разрешит поставки оружия на Украину по соображениям нейтралитета

  • Лукашенко заявил о задержании украинских диверсантов, пытавшихся подорвать самолет А-50

  • Автора Telegram-канала «Протестный МГУ» приговорили к 8,5 года тюрьмы за фейки об армии

Предприятие братьев по разведению осетровых окупается

В настоящее время они работают с восемью различными видами осетровых рыб, пять из которых хорошо размножаются, а остальные три остаются «в разработке» с точки зрения разведения. дело, особенно легкое. Однако это всегда было захватывающим и полезным, по крайней мере, после того, как первые 10 лет инвестиций были завершены.

Roots
Fischtucht Rhönforelle, проточный пресноводный пруд, расположенный недалеко от Герсфельда, в самом сердце региона Рон, принадлежит семье с 1882 года, когда он был основан прадедом нынешних владельцев, Элигиус Гросс.

Первоначально он использовал ферму для производства коричневой форели, рыбы, которая в то время считалась деликатесом в Германии, создавая спрос на свою продукцию, которую он доставлял покупателям на лошадях и телегах в бочках, наполненных водой.

Несмотря на то, что бизнес с годами шел в ногу с меняющимся производством и требованиями рынка, продажа форели для потребления оставалась основой бизнеса в течение первых 100 лет его существования.

Реклама

Это было до того, как Питер, которому тогда было 20 лет, вернулся в 1990 из периода опыта выращивания рыбы в США, который включал краткое стажировку у крупного производителя форели в Айдахо.

Что действительно привлекло его внимание, так это не потенциал выращивания форели для заработка, а более захватывающая привлекательность выращивания осетровых, которую он также увидел во время своего пребывания в Айдахо.

Конечная цель состояла в том, чтобы производить икру, цель, которая была наконец достигнута в прошлом году, через 28 лет после возвращения Питера из США. Однако его осетровая история намного больше, чем просто производство 10 килограммов домашней икры Rhönforelle в 2018.

Бизнес-здание
На самом деле, за последние 19 лет Питер и Удо медленно, но неуклонно развивали предприятие по разведению осетровых, основанное на пяти различных породах, из которых они производят один миллион яиц в год для продажи клиентам около мир. Они также поставляют мальков осетровых рыб фермерам по всей Германии.

Однако, прежде чем начать зарабатывать деньги на осетровых, братьям пришлось вынести 10 лет инвестиций и обучения, а также большое количество проб и ошибок в разведении.

«Это первое десятилетие было связано с затратами, а не с доходами», — говорит Питер, чей энтузиазм по поводу идеи разведения осетровых рыб в суровых зимних условиях региона Рен каким-то образом помог ему преодолеть трудности начального периода. .

«Основной реакцией, которую я получил, когда вернулся из США, говоря об осетровых, было то, что я был сумасшедшим, чтобы даже думать о разведении этого вида в Германии», — говорит он. «Несколько месяцев спустя было не намного лучше, когда я встретил представителей крупной советской компании «Софрыбфлот», которые продвигали свою высококачественную икру на крупной немецкой продовольственной ярмарке ANUGA, проходившей в Кельне.

«Когда я сказал им, что хочу купить у них оплодотворенную икру осетровых рыб, а не икру, они сказали, что это не совсем их дело, но если я хочу поехать в Россию, чтобы увидеть их фермерское хозяйство, я буду рад. Через два месяца я вместе с хорошим другом поехал на их ферму в Конаково, что примерно в 200 километрах от Москвы, чтобы посмотреть».

На самом деле, это было немного больше, чем взгляд, как Питер и его спутник прибыли на пикапе, полностью оборудованные пустым аквариумом и полным кислородным баллоном. Уже согласовав юридические требования, позволяющие ему вернуться в Германию с живой рыбой, его российские хозяева в конце концов отреагировали, предоставив ему стартовую партию из 1000 мальков. Предпродажные обсуждения заняли около двух дней, но когда он уехал из России, он был с полным аквариумом и кислородным баллоном по требованию.

«Это был настоящий прорыв, — говорит Питер. «Мы стали одним из рыбных хозяйств в Западной Германии (как это было до 1990 года), которому разрешили ввозить в страну живого осетра. Импорт яиц в ЕС из бывшего Советского Союза был возможен и раньше, например, во Францию ​​​​в 1980-х годах, но не живой рыбы».

Медленно, но верно
Убедившись, что живых осетровых рыб и оплодотворенную икру можно безопасно и законно перевозить из России в их месторождение Fischtucht Rhönforelle, Петер и Удо сосредоточили свое внимание на том, как сделать их разведение успешным.

«Первое, что нам нужно было сделать, это обогреть наш бывший форелевый инкубатор, чтобы создать более теплую воду, необходимую осетрам для достижения приемлемой скорости роста», — говорит Питер.

«В те первые годы мы полностью зависели от получения новых поставок из России, хотя мы больше не ездили за живой рыбой, довольствуясь прогрессом с импортной оплодотворенной икрой».

Поскольку самкам осетровых рыб требуется от 9 до 14 лет для достижения половой зрелости, а затем они нерестятся только раз в два-три года, период запуска нового подразделения был неизбежно медленным. В результате только в 2000 году компания Fischtucht Rhönforelle была готова начать производство собственных яиц.

«Несмотря на долгие 10 лет разработки, хорошая новость заключается в том, что наша операция по разведению осетровых, когда она началась, была успешной», — говорит Питер. «К сожалению, убедив моего отца в том, что выращивание этого вида — хорошая идея, мы сначала обнаружили, что в 1991 и 1992 годах у нас было 20 000 мальков, но никто не хотел их покупать.

«В то время другие рыбоводы и не подозревали, что выращивание осетровых может быть хорошей идеей. Казалось, было много икры, доступной из традиционных диких источников, чтобы рынок оставался довольным.

«Позже, примерно в 1996 – 1998 годах, осетровые начали появляться в списке исчезающих видов, что побудило многих людей задуматься о возможности производства икры из выращиваемых на фермах осетровых. Таким образом, хотя наши первые годы были очень трудными, работа, которую мы проделали с 1990 по 1998 год, окупилась тем, что мы были готовы и смогли поставлять высококачественные оплодотворенные яйца многим клиентам, когда спрос начал расти».

После периода сильного роста и дохода фермы, в значительной степени обусловленного эффектом домино на мировом рынке китайских инвестиций в осетровых, сегодня бизнес Питера и Удо основан на прочной базе собственного маточного поголовья, с некоторыми из их самая ранняя рыба в настоящее время приближается к 30-летнему возрасту и весит до 150 кг.

Хотя ситуация на рынке оплодотворенных яиц не так драматична, как 20 лет назад, братья по-прежнему успешно продаются в нескольких европейских странах, экспортируют в Южную и Северную Америку, а также отправляют небольшие партии во Вьетнам, Казахстан и одну или две другие страны. страны.

«Хотя первоначальной целью в 1990 году было производство икры, мы очень довольны тем, что мы имеем сегодня с нашим предприятием по разведению осетровых», — говорит Питер. «Наша программа разведения развивалась естественным образом в соответствии с холодным зимним климатом, в котором нам приходится работать, что привело к тому, что мы сосредоточились на производстве оплодотворенных яиц и выращивании мальков.

«Начав с нуля с нашей собственной молодью и относительно небольшим количеством поголовья, нам не было смысла убивать какую-либо нашу рыбу для сбора икры, как это было бы необходимо по немецким правилам. Производителям здесь запрещено использовать овулировавшие яйца для икры. В других странах это разрешено, а у нас нет, поэтому мы до сих пор производим очень небольшое количество икры из нашего запаса.

«Помимо этого, у нас есть сильная база для разведения осетра в Германии, 29спустя годы после того, как мне сказали, что это сумасшествие, чтобы пытаться сделать что-то подобное».

Производство осетровых рыб, пищевой черной и золотой икры

Товар успешно добавлен в корзину!

ООО «ОДЕССКИЙ ОСЕТРОВОЙ КОМПЛЕКС» является племенным репродуктором чистопородных линий исчезающих диких видов осетровых рыб, таких как сибирский, русский, севрюга, хусохусо, стерлядь и их гибриды, а также карповых и травоядных, которые обитают в северная оконечность Черного моря и дельты Дуная.

Подробнее

Наши преимущества:

Натуральная среда и полностью натуральные продукты обеспечивают потрясающий вкус и качество

Более 10 лет успешной работы

Доставка по всей Украине

Доставка по всему миру

3

3

3

2 Икра осетровых рыб

ООО «ОДЕССКИЙ ОСЕТРОВОЙ КОМПЛЕКС» рад представить вам черную и золотую зернистую икру осетровых рыб, которые считаются одними из лучших мировых деликатесов.

Природные условия выращивания осетровых рыб обеспечивают потрясающий вкус и качество икры.

Ассортимент нашей продукции можно посмотреть в каталоге:

Каталог

Товарная рыба

ООО «ОДЕССКИЙ ОСЕТРОВОЙ КОМПЛЕКС» предлагает широкий выбор товарной рыбы (дикий осетр, карповые и травоядные) для оптовых продаж. Мы выращиваем нашу рыбу в устье Дуная в условиях, максимально приближенных к естественным.

Вся продукция сертифицирована — предоставляем полный пакет сопроводительных документов, включая сертификаты соответствующих лабораторий.

Ассортимент нашей продукции можно посмотреть в каталоге:

Каталог

Икра осетра оплодотворенная

ООО «ОДЕССКИЙ ОСЕТРОВОЙ КОМПЛЕКС» предлагает сезонную продажу оплодотворенной икры осетровых рыб, которая высоко ценится во всем мире за крупное и выносливое потомство.

Имеются все необходимые документы (включая СИТЕС).

Ассортимент нашей продукции можно посмотреть в каталоге:

Каталог

Несовершеннолетние

Предлагаем молодь, полученную от маточного стада диких осетровых , карповых и травоядных для выпуска в реки и озера. Наша рыба имеет большой размер и сильную иммунную систему.

Ассортимент нашей продукции можно посмотреть в каталоге:

Каталог

Охлажденная рыба и рыбные полуфабрикаты

Вскоре!

Ознакомьтесь с нашим ассортиментом в каталоге:

Каталог

Свяжитесь с нами
в любое время

Our pride:

Production of premium black and golden caviar

Sterlet Black Caviar

Black caviar of Russian sturgeon

Black caviar of Siberian sturgeon

Golden Caviar of Albino Sterlet

Black Beluga caviar

Catalog

НАСЛАЖДАЙТЕСЬ РЫБАЛКОЙ

С НАМИ!

Подробнее

Новости

26 мая 2022

Молодняк осетра первой репродукции уже в продаже

Предприятие реализует мальков осетровых пород: белуги, севрюги, сибирского (ленского) осетра, русского осетра и стерляди, а также гибриды всех вышеперечисленных видов осетровых первой репродукции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *