Разведение осетров: Разведение и выращивание осетра как бизнес

Содержание

Разведение осетра в домашних условиях

Осетр является непривередливой рыбой во время разведения. Данный вид ценится своей икрой и мясом. Спрос на мясо огромный, стоит лишь найти места сбыта и можно начинать бизнес.

Технология разведения осетра в домашних условиях не требует никаких научных навыков, затраты минимальны.

Семейство осетровых

К данному виду рыб относят такие виды, как стерлядь, севрюга, осетр и белуга. Разведение осетра в домашних условиях, на столько простое, что рыбу можно выращивать даже в квартире.

 Преимущества разведения семейства осетровых рыб:

  1. Ценное мясо и икра, всегда имеют спрос на рынке морепродуктов.
  2. Рыба не требовательна к пище, условиям разведения и перепадам температур.
  3. Минимальный стартовый капитал, для начала разведения осетра.

Разведение осетра в квартире

Можно использовать квартиру, так и загородный дом. Если соблюдать рекомендации, в итоге получится продукт отличного качества. Для начала, потребуется помещение, площадью, около 30 кв.м.

Обязательным условием, является наличие отопления в помещении, особенно это касается зимнего времени.

Во время зимы, температура воды должна быть, в пределах плюс 17 градусов.

В летнее время, температура воды, должна колеблется на уровне от 20 до 25 градусов. При такой температуре у рыбы самый максимальный потенциал для роста и набора массы.

Необходимое оборудование

На рынке специализированного оборудования, можно заказать полноценный комплект, примерно за 10 тыс. долларов, который можно сразу устанавливать и начинать разведение.

Но есть и более рациональный и дешевый метод. Для этого потребуется сделать все своими руками:

  1. Первым делом, нужно приобрести бассейн, глубиной, около 100 см, и в диаметре – 200-300 см. Диаметр бассейна зависит только от размеров вашего помещения, при возможности можно приобрести бассейн большего диаметра. Маленький бассейн позволит вам выращивать где-то 1 тонну рыбы в год, своими силами, без найма дополнительного персонала.
  2. Обязательным условием, является наличие компрессора, системы фильтрации, а также аэрации. Второй пункт – приобретение насоса, который будет использоваться для очистки бассейна. В дополнении, можно обзавестись автоматической кормушкой – но данный пункт не обязателен. С помощью данного устройства можно сэкономить свое драгоценное время.
  3. Что следует знать о выборе насоса и компрессора. Данные устройства не должны работать на максимальной нагрузке, обязательно подбирайте мощность с запасом. Сэкономив на мощности, вы не будете застрахованы от ее быстрого износа.

Следует постоянно проверять фильтры для разведения осетра в домашних условиях, а также другие элементы оборудования, ведь от этого зависит здоровье рыб.

Покупка малька

Покупку малька осетра нужно проводить в рыбных хозяйствах, которые специализируются на данном виде рыб. Рассмотрите несколько вариантов хозяйств и купите наиболее подходяйщих мальков.

Также на рыбных фермах вы сможете получить ценные советы по разведению осетра в домашних условиях. Кончено, не все будут делиться своими знаниями, в этом случае придется обратится к экспертам, которые помогут вам выбрать достойный малек и расскажут вам все необходимое.

Выбор корма

Тщательный выбор корма для осетра – еще одно важное правило. Рыбы данного вида питаются на дне, поэтому вам понадобится корм, который будет оседать на дно. Обязательным условием корма, является его запах. У рыб очень развито обоняние и еду, они подбирают по запаху пищи.

Водостойкость корма – второй критерий для корма. Рыба питается на протяжении получаса, поэтому нужно подобрать такой корм, чтоб за это время он не разрушался от действия воды.

Для того чтоб осетры быстро росли, корм должен быть высококалорийным. При попадании в воду корм должен разбухать, и становится мягче – это обязательное условие.

Рекомендации от специалистов:

В состав корма должны входить фосфор, клетчатка, жиры, лизин и протеины. Размер корма подбираете по размерам рыб: для меленьких рыб – маленький корм, для больших рыб – крупный корм.

Как разводить осетра в пруду

В случае, если вам не интересен вариант с бассейном в помещении, вам следует присмотреться к выращиванию осетра в пруду. Задача однозначно облегчится, если пруд у вас имеется, стоит, лишь подготовить его для разведения рыбы.

Прежде всего, нужно очистить пруд. В случае с искусственным типом пруда, для начала требуется его известкование за полтора месяца до заселения мальком. Что входит в данную процедуру: на дно пруда помещают слой извести, далее выливается приличное количество воды, после чего все промывается.

Необходимо, чтоб дно пруда было в форме чаши. В пруду должна быть развита флора и фауна, в которой осетры будут нормально развиваться и размножатся.

Флора и фауна:

  • Водоросли
  • Зеленые удобрения
  • Моллюски
  • Тростники
  • Черви

Наличие всего этого благоприятно повлияет на процесс жизнедеятельности осетра.

Когда все подготовлено и прошел необходимый срок отстаивания, можно помещать мальков. Самым оптимальным временем для размещения является летняя ночь. В тот момент, когда рыба уже подрастет до средних размеров, ее нужно перемещать в отдельный нерестовый пруд.

После того, как нерест пройдет, мальков нужно переместить обратно в первый пруд.

Необходимо следить за самцами осетра, так как они могут переносить различные инфекции и заразить всех мальков.

Сбыт продукции и окупаемость

Отличным примером послужит практический среднестатистический расчет. Например, вы купили 5 грамм мальков, из них через время (шесть месяцев) выросла рыба весом 500 грамм. Суть в том, что мальки растут по-разному, некоторые быстро, а некоторые медленно.

Как показывает опыт продаж, осетры весом 500 грамм самые покупаемые. По истечению полутора месяцев, средняя рыба станет большой, а по истечению двух месяцев и малая рыба догонит больших собратьев. Цикл можно повторять по прохождению 9 месяцев.

Сбыт продукции происходит в любые заведения, начиная от магазинов, заканчивая ресторанами. Когда бизнес будет налажен, в число продаж можно включить мальков, выращенных в вашем пруду.

Итог

На самом деле разведение осетра в домашних условиях не сложный процесс – тут не требуется особых навыков и значительного капитала. Все что нужно – это минимальная сумма для закупки важного оборудования и разведение строго по рекомендациям. Успешного вам бизнеса!

Как на Дону возродить разведение рыбы осетровых пород — Российская газета

В последнее время в Ростовской области увеличивается количество рыбы осетровых пород. По мнению ученых, чтобы возродить ценный биоресурс, который оказался на грани исчезновения, нужно построить каналы в обход гидроузлов на Дону. По ним рыба сможет пойти на нерест.

Осетровые стали исчезать в Азово-Донском бассейне в 1950-х, после строительства Цимлянской плотины. Как рассказали корреспонденту «РГ» в Южном федеральном университете, тогда более 60 процентов донских осетров и сто процентов белуги не смогли преодолеть гидросооружение и отправиться на нерест. Поэтому в советские годы в Ростовской области начали создавать осетровые заводы. Там рыбу выращивали и выпускали.

Когда на Дону возвели Константиновский и Николаевский гидроузлы, проход осетровых на нерестилища обеспечили рыбоходные каналы, по которым рыба могла подняться вверх по течению. Затем появился Кочетовский гидроузел, но уже без канала.

К 1989 году популяцию осетра в Азово-Донском бассейне удалось восстановить с помощью искусственного воспроизводства. Запас осетровых оценивался в 50 тысяч тонн, а полторы тысячи из них добывали. Кстати, в те годы завод по производству черной икры располагался прямо в центре Ростова, в районе набережной.

— В лихие девяностые осетровых начали нещадно добывать все, кому не лень. Шло разграбление ценного биоресурса Дона, и 50 тонн были буквально исчерпаны, — говорит доцент кафедры зоологии ЮФУ, кандидат биологических наук Сергей Дудкин.

В 2000 году промышленный лов осетровых в Ростовской области запретили, а воспроизводить рыбу начали на Донском осетровом заводе. При этом пришлось решать непростую проблему маточного стада.

— Самка севрюги созревает через 12 лет, осетра — через 14 — 16, половая зрелость белуги наступает в 19 лет, — уточняет руководитель Азово-Донского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Юрий Лыскин.

По словам Сергея Дудкина, в итоге в регионе тогда решили выращивать короткоцикловую стерлядь, это пресноводный донской вид. Вскоре популяция стерляди стала массовой. А вот осетровыми породами рыбы Азово-Донской бассейн пополняется лишь благодаря усилиям рыбозаводчиков.

Недавно в районе Цимлянского гидроузла выпустили 750 тысяч «заводской» молоди осетра. В этом году на донском предприятии планируют вырастить 2,4 миллиона мальков. Производитель получает на это субсидии из федерального бюджета.

«Раньше донской край был богат видовым разнообразием: здесь водились белуга, стерлядь, севрюга, сазан, рыбец, шемая, толстолобик, амур. Но сейчас искусственное воспроизводство стало единственной возможностью поддерживать популяцию ценных пород. К сожалению, рыбные запасы в регионе истощены», — поясняют в филиале Главрыбвода.

Между тем процесс воспроизводства довольно сложен. Например, питание мальков осетра осуществляется каждые три часа, также нужен постоянный контроль за чистотой воды и ее насыщенностью кислородом.

— Молодь растет в наших бассейнах и в прудах под круглосуточным присмотром, — отмечает советник начальника филиала Диана Ловита.

Всего в этом году в Азово-Донском бассейне будет выпущено два миллиона молоди осетра, три с половиной миллиона — сазана, пять миллионов — белого амура и два миллиона 200 тысяч — белого толстолобика. Но этого недостаточно.

— Уже несколько десятилетий популяция всех видов осетровых в регионе находится в регрессивном состоянии. Это объясняется вмешательством человека в их среду обитания. Речь идет о судоходстве, загрязнении воды, браконьерстве и других факторах. Снизился и выпуск молоди в природу, причем более чем в десять раз: если раньше выпускали 35 миллионов, сейчас всего три — пять миллионов, — говорит Лыскин.

Вырастить и выпустить мальков в Дон — это еще полдела, если учесть, что выпущенная молодь белуги, например, начнет давать потомство еще очень не скоро.

«То, когда белугу можно будет встретить в Дону, зависит не только от условий ее обитания, но и от рыбаков, которые будут отпускать ее из сетей. Это, кстати, прописано в законодательстве. За вылов осетровых предусмотрена уголовная ответственность», — предупреждают в Азово-Донском филиале Главрыбвода.

Как считают в Южном федеральном университете, популяцию осетровых в регионе невозможно восстановить без строительства рыбоходных каналов возле каждого донского гидроузла. Сейчас их семь, кроме того, строится Багаевский гидроузел.

При этом, по словам доцента ЮФУ Сергея Дудкина, с тех пор как Крым вошел в состав России, количество осетровых все же начало увеличиваться, поскольку раньше их нещадно вылавливали браконьеры на украинской территории.

— Ситуация изменилась, рыба пошла на нерест в Дон. Поэтому нужно срочно строить каналы-рыбоходы, — говорит ученый.

Выращивание русского осетра | Разведение рыбы: карп, осетр, толстолобик, белый амур

В садковые хозяйства может поступать икра, личинки и подращенная молодь осетра. Биотехника выращивания годовиков русского осетра и стерляди примерно сходна в тех же рыбоводных аппаратах проводят доинкубацию икры (что и на осетровых заводах). При этом русский осетр в большей мере, чем стерлядь, может страдать от понижения температуры воды в период инкубации и выдерживания личинок на эндогенном питании. Особенно это проявляется при завозе икры и личинок с юга страны в среднюю полосу, поэтому завоз материала следует осуществлять после 20 мая (при более раннем завозе необходим подогрев воды).

Лучше содержать личинок и мальков осетра до массы 2—3 г в бассейнах с проточной водой, чем в садках, так как в бассейнах проще создать контролируемые условия для молоди, чувствительной к неблагоприятным последствиям. Плотность посадки личинок в бассейнах 5—15 тыс. шт. /м³, подращенной молоди — до 1 тыс. шт. /м³.

В садки целесообразно пересаживать хорошо приученную к искусственным кормам молодь осетра массой 2—3 г, с плотностью посадки 300 шт. /м², В садках молодь начинают приучать к влажному гранулированному корму (наряду с агаризированным кормом). Отход личинок осетра при переходе на экзогенное питание может составлять 10—15%, мальков, при выращивание в бассейнах, — около 30%, сеголеток в садках — в среднем 10%. При хороших условиях содержания и рациональном кормлении сеголетки русского осетра могут достигать массы 25—40 г. Молодь русского осетра (до массы 1—3 г) может поражаться триходинами, апиозомами, аргулюсами, заболеть диплостомозом, протеоцефалезом. Профилактика заболеваний протеоцефалезом состоит в использовании незараженного зоопланктона, а также использовании зоопланктона из естественных водоемов после тепловой обработки в процессе приготовления агаризированных смесей.

Для зимовки в садках оставляют наиболее крупных сеголеток, целесообразны садки с фонарями (молодь осетров выходит к поверхности воды за воздухом). Начальная плотность посадки 129 шт. /м² (или 5,39 кг/м²). Русских осетров, начиная с двухлеток, можно круглогодично выращивать в садках в водохранилищах. 6 средней полосе весной (апрель — май) их помещают в осетровые нагульные садки водоемов, в сентябре — октябре их пересаживают в зимние садки, где они находятся в течение всей зимы. В летних садках плотность посадки составляет от 1—6,5 до 5,3—12,6 кг/м². Кормят осетров влажными гранулированными кормами на основе малоценной рыбы и сухими гранулированными форелевыми кормами. Среди двухлеток осетра могут встречаться особи, которые не едят корма, а питаются преимущественно мелкими ракообразными и перифитоном. Такие особи не растут и постепенно погибают.

В садках водоемов средней полосы осетры старших возрастов интенсивно растут; начиная с четырехлетнего возраста индивидуальный прирост за сезон обычно составляет около 1000 г. Затраты корма у русских осетров старших возрастных групп на 1 кг прироста составляют от 5 до 10 кг тестообразных кормов.

Учитывая то, что для русских осетров большое значение имеет свободный доступ к поверхности воды для заглатывания воздуха, возникают определенные трудности при зимнем содержании осетра а садках.

В соответствии с массой осетров должен быть и размер фонаря зимнего садка. Например, при содержании осетров массой 2 кг в садках с размером фонаря 1 × 1 м зимовка проходит с небольшим отходом (4,9—6,7%), в то время как отход четырехлеток при зимовке в садках с небольшим фонарем достигает 37%. Увеличение фонаря до размеров 1,5 × 1,5 м снизило отход до 4,4%, когда масса осетров достигла более 4 кг — снова повысился отход осетров, — необходимо увеличить размеры фонаря.



Осетр » UGRA-AGRO | Оборудование для рыба разведения и рыбоводство в УЗВ

Описание

Осетр – одна из самых древних пресноводных рыб на Земле. Специалисты считают, что осетры водились в реках, когда на планете еще разгуливали динозавры. Это доказывают и меловые залежи в раскопках, сохранившие окаменелые останки рыб, хотя с другой стороны это невероятно – ведь у осетров нет костей, их скелет состоит из хрящей. Осетр — главный представитель семейства осетровых — отличается вытянутым строением тела, голова у него тоже удлиненная, заостренная к ротовой полости, челюсти без зубов. У рта осетра находятся четыре кожных усика, играющих роль осязательного органа. С их помощью он ищет пищу — ракообразных, моллюсков, водных личинок и насекомых. У осетров нет чешуи, их кожу защищают пять костных пластинок (их называют «жучками»), которые начинаются у головы и, не соединяясь, сходятся к хвосту (одна пластина — на спине, две — по бокам и две находятся на брюхе). Как правило, эта рыба достигает в длину 1,5-2 метра при массе 50-80 кг, но известны случаи, когда длина некоторых особей достигала 3 метров, а вес около 200 кг. Нерестится осетр весной и летом на быстринах, где отложенные им икринки приклеиваются ко дну. В настоящее время известно 19 видов осетра, некоторые из которых занесены в Красную книгу.

Распространение

Осетр распространен в Европе и Азии, а также в Северной Америке. Однако львиную долю мирового улова дает Россия. В пределах России осетр водится в реках бассейна Каспийского, Азовского и Черного морей. В Балтийском море водится немецкий осетр. Но наиболее излюбленные места обитания осетра – это реки Сибири (от бассейна Оби до Колымы), озера Байкал и Зайсан, бассейн реки Амур. Кроме того, в северной части Тихого океана встречается сахалинский осетр. В России также некоторые виды осетра разводят искусственно.

Применение

Как рыбный продукт, осетр уникален тем, что при его приготовлении практически не остается несъедобных частей (всего 14%), даже хрящи и позвонковая струна (в кулинарии в сушеном виде она известна под названием «визига») используются в пищу. Кроме вкусного, весьма дорогого мяса осетр высоко ценится за большое количество икры (она составляет примерно 1/6 или 1/5 веса рыбы), которая по праву считается особым деликатесом. В рыбных отделах супермаркетов и на рыбных рынках осетра можно купить в свежем и мороженом виде, а также соленом, вяленом и копченом. Осетрина очень вкусна отварная, паровая или поджаренная на вертеле в сочетании с разнообразными соусами. Из осетров готовят уху, супы, солянки. Рыбу запекают и фаршируют, делают из заливное и шашлык. Холодная отварная осетрина служит хорошей закуской, которую подают с хреном или майонезом, а также добавляют в салаты.

Состав и свойства

Осетр среди рыб – чемпион по содержанию натрия. Его полноценный, содержащий все аминокислоты, белок легко усваивается организмом (на 98%). В больших количествах в нем имеется фосфор и калий, есть также магний, кальций, железо, натрий, хлор, фтор, хром, молибден, никель, йод. Из всего набора витаминов в его мясе содержатся витамины С, РР, В1, В2. Кроме того, в осетре есть солидный запас полезных жирных кислот, которые способствуют уменьшению уровня холестерина в крови. Так что регулярное употребление осетра в пищу заметно снижает риск инфаркта. Осетровая икра очень полезна для нормализации кровяного давления и обмена веществ.

Интересный факт

В домах богатых римских патрициев осетров подавали к столу на золотом блюде, украшая их живыми цветами, а в Китае право вкушать осетровых было привилегией членов императорской фамилии.

Сколько варить осетра

Осетра нарезать крупными порционными кусками, опустить в кипяток, накрыть крышкой, довести до кипения, снять накипь, а затем варить на медленном огне до готовности от 1 до 2 часов.

Калорийность и пищевая ценность осетра

Калорийность осетра — 163,7 ккал.

Пищевая ценность осетра: белки — 16,4 г, жиры — 10,9 г 

Правила разведения осетра в домашних условиях для начинающих

Те времена, когда осетр не считался деликатесом, к сожалению, ушли безвозвратно. Купить такую рыбу на рынке практически невозможно, но если и появляется она на прилавках, то по космическим ценам.

Зато осетров можно разводить в домашних условиях – не только для собственных нужд, но и на продажу.

 Эту бизнес-идею народ всерьез не воспринимает, полагая, что ее реализация невероятно сложна. Специалисты уверены в обратном и утверждают, что промысловую рыбу вполне реально разводить на придомовой территории. 

Условия для разведения осетра

Основная задача, которая стоит перед желающими разводить такую рыбу, заключается в правильном обустройстве водоема. Создавать условия необходимо в соответствии с тем, на протяжении какого периода вы собираетесь выращивать осетров. До взрослых особей они дорастают за три года, поэтому одним сезоном процесс разведения не ограничится. Рыба не любит слишком низких температур, следовательно, над бассейном надо соорудить помещение. Если у вас уже есть бассейн, то решение задачи упрощается. 

В здании, в котором вы собираетесь установить бассейн, предусмотрите систему отопления, так как осетр не любит слишком низких температур. 

Для получения одной тонны осетра в течение года достаточно небольшой емкости глубиной в один метр и диаметром в два-три метра. Не старайтесь сразу получить большие объемы рыбы. 

Для начала установите одну емкость, чтобы понять тонкости процесса и исключить ошибки в дальнейшем. Если рыба растет, не болеет, нет потерь, то со временем вы можете расширить бассейн или установить несколько дополнительных емкостей.   

Возможно, вас это удивит, но осетр не отличается стрессоустойчивостью. Располагайте бассейн в местах, удаленных от проезжих частей и других шумных мест. Для комфортного пребывания рыбы приобретите и установите специальное оборудование – компрессор, фильтр, насос для автоматической смены воды в емкости. Обращайте внимание на мощность этих устройств, рассчитывайте ее, исходя от объема бассейна и учета того, что работать техника должна с запасом, чтобы отсрочить момент износа. Без подсветки вполне можно обойтись, так как эта порода рыб способна жить в условиях естественных водоемов.

Чтобы сэкономить собственное время, установите кормушку, которая будет подавать корма по мере необходимости. Следите за тем, чтобы вместе с водой в бассейн не попадал хлор. Для этих целей требуется угольный фильтр. Не обязательно приобретать промышленный – вполне хватит бюджетного варианта. 

Разведение осетров в пруду

Если на территории вашего земельного участка имеется пруд, то разводить осетров вы сможете и в нем. Это избавит вас от дополнительных хлопот по обустройству бассейна и уходу за ним. Перед тем, как запустить мальков, водоем надо тщательно очистить. В искусственном пруду рекомендуется засыпать дно известью, а затем хорошо промыть. Лишь спустя 20 дней можно заселять молодняк рыбы. На один квадратный метр площади запускайте 60 килограммов мальков. 

Уделите внимание флоре и фауне пруда. Осетр будет жить и развиваться лишь при том условии, если в воде произрастают водоросли, тростники и обитают моллюски.

Лучшее время для заселения – теплая летняя ночь. После нереста рыбу отселяют, например, в бассейн, а икру отправляют в водоем. Самцы могут стать переносчиками болезней, поэтому на их состояние следует обратить особое внимание. Если замечаете изменения, попросите у специалистов совета по поводу принятия мер. С наступлением холодов всю рыбу перемещают в бассейн, установленный в помещении. Возвращать ее в природные условия можно весной с наступлением тепла. 

Территорию, окружающую пруд, также надо очистить.Растительность удаляйте вместе с корнями, так как они засорят и окислят водоем, что значительно осложняет вылов рыбы. 

Кормление рыбы

Кормить осетров надо таким образом, чтобы пища попадала на самое дно, что соответствует образу питания этой породы рыбы в природных условиях. Запах у пищи должен быть максимально привлекательным. Корма выбирайте водостойкие, так как рыба не поедает все до крупинки.Остатки недоброкачественного корма имеют свойство разрушаться в воде и загрязнять водоем. 

Отдавайте предпочтение высококалорийным сбалансированным кормам. Их состав должен быть примерно следующим:

• протеин – 45%;

• жиры – 25%;

• клетчатка – 5%;

• фосфор и лизин. 

Учитывайте тот факт, что осетры развиваются и растут неравномерно, поэтому крупные особи присваивают себе большую часть кормов. При этом частота кормления и объемы должны соответствовать возрасту рыб. Так взрослых осетров кормят четыре раза в день, а мальков – шесть раз через равные временные промежутки. При несоблюдении этих правил рыба отказывается от пищи и может погибнуть. 

Молодняк можно подкармливать дафниями, личинками насекомых, мелкими рыбешками и рачками. Слишком большое количество кормов причиняет осетрам вред, поэтому покупка специализированных кормов поможет вам регулировать нормы, так как необходимая в определенном возрасте дозировка указывается на упаковке.  

Температурный режим при разведении осетра

Температура воды, в которой содержатся осетры, должна держаться на уровне от +17-ти до +24-х градусов Цельсия. В более теплой воде рыбы почувствуют себя некомфортно и, возможно, начнут болеть. Обеспечить такой режим в холодное время года непросто, но, если вы хотите, чтобы ваша рыба развивалась соответственно возрасту, придется постараться. В этом вам помогут нагреватели и теплообменники, которые зимой подогревают, а летом охлаждают воду. Не допускайте больших и резких перепадов температур, так как это зачастую приводит к гибели особей. 

Болезни рыб

Резкие перепады температуры воды приводят к появлению болезней у осетров. Рыбы этой породы в большей степени подвержены аденовирусным и иридовирусным болезням и недугам, вызванным герпесом. К таким проблемам могут привести и другие факторы, такие как плохое качество воды и наличие в ней токсичных веществ, слишком большое количество населения на один кубометр воды. Нередко икру осетров поражают грибковые заболевания. К таким последствиям приводят травмы и ослабление иммунной системы особей.  

Чтобы этого не происходило, контролируйте температуру и состав воды, обеспечивайте правильный режим питания и кормите рыбу специализированными кормами. Не станут лишними и профилактические мероприятия. Время от времени проводите антипаразитарную обработку бассейна или водоема. 

Организация бизнеса на разведении осетра

Процесс разведения рыбы окупается менее чем за год.

Но, если вы хотите получить икру, то поработать придется на протяжении нескольких лет. С какой бы целью вы ни выращивали осетра, вам придется позаботиться о рынке сбыта. Практика показывает, что самый надежный способ – открыть собственный магазин, но для того, чтобы привлечь клиентов, его ассортимент придется значительно расширить другими видами рыб. Если такой возможности нет, то поставляйте свою продукцию в уже работающие магазины. 

Чтобы ваш товар стал интересным владельцам торговых точек, установите более выгодную стоимость, чем у конкурентов. Тот, кто превратил свой любительский бассейн или пруд на придомовой территории в промышленное рыбное хозяйство, предлагает мальков тем, кто только начинает заниматься выращиванием осетра. Бизнес окупится лишь в том случае, если вы будете четко следовать рекомендациям профессионалов и не пожалеете средств на приобретение необходимого оборудования. 

Бизнес на пенсии. Разведение осетра в домашних условиях

Разведение аквариумных рыбок в домашних условиях ни у кого не вызывает удивления, а как насчет разведения крупной промысловой рыбы? Причем, в условиях квартиры или частного дома. Это вполне реально! Только представьте, что вы сами сможете способствовать тому, что на столах людей будет появляться качественная вкусная черная икра, которая очень высоко ценится в любом обществе и издавна считается символом достатка.

Рыбы семейства осетровых – это ценная икра и не менее ценное мясо. А некоторые источники утверждают, что и очень полезное. И на то, и на другое постоянно наблюдается высокий спрос, поэтому разведение осетра может стать очень хорошей идеей для бизнеса. К тому же, выращивание осетра в домашних условиях для многих людей довольно интересный процесс, не требующий больших денежных затрат. Осетр довольно непривередлив в питании, а чтобы создать подходящие условия для его размножения и выращивания не потребуется каких-либо сложных научных знаний.

Осетр в домашних условиях: преимущества бизнеса

К семейству осетровых относятся не только сам осетр (русский и сибирский), но и такие виды рыб, как севрюга, белуга, стерлядь. Разведение осетра совсем не сложное, и этот процесс возможен даже в квартире, что, несомненно, привлекает предпринимателей. Преимущества бизнеса таковы:

Мясо и икра осетра – это дорогой и ценный продукт на рынке. Спрос будет обеспечен.

Осетр не требователен к условиям разведения, легко переносит изменения температурного режима.

Для того, чтобы обеспечить осетру надлежащее питание, не требуется ни больших денежных затрат, ни специальных умений.

Чтобы начать этот бизнес, потребуется совсем небольшой стартовый капитал.

Помещение для разведения осетра

Начать разведение осетра можно как в условиях квартиры, так и в условиях загородного дома. Качество конечного продукта никак от этого не пострадает, если всё делать правильно. Потребуется довольно просторная свободная площадь – примерно 30 квадратных метров.

Помещение обязательно должно быть отапливаемым, особенно зимой. В зимний период, чтобы осетр мог расти, ему необходима водная среда температурой около 17 градусов по Цельсию, в теплое время года – от 20 до 24 градусов. Если другого подходящего помещения вы не нашли, то вполне подойдет и поликарбонатная теплица, в которой будет размещен оборудованный бассейн.

Оборудование для разведения осетра

Специализированное оборудование можно приобрести у фирм-поставщиков, и оно обойдется вам в сумму от 10 тысяч долларов. Вам привезут полностью готовое к работе оборудование, и установят его прямо в квартире или доме.

Однако можно пойти и другим путем. На самом деле, осетр будет прекрасно обитать и размножаться и в неспециализированной емкости, которую можно сделать при желании своими руками. Подойдет небольшой пластиковый бассейн глубиной около 1 метра и диаметром около 2-3 метров. Конечно, можно использовать и бассейны побольше, если позволяет площадь помещения. В маленьком бассейне вы сможете выращивать около одной тонны осетра в год, причем делать всё можно самому, не нанимая сотрудников и не расходуя дополнительные средства на их заработную плату.

Бассейн обязательно должен иметь компрессоры, специальные фильтры и аэрацию. Также понадобится насос, так как бассейн нужно будет периодически чистить. Полезным оборудованием может быть автоматическая кормушка, но вполне можно обойтись и без нее. Её преимущества в том, что с её использованием вы освободите себе много дополнительного времени, но и стоит она не копейки. Многие предприниматели кормят рыбу вручную.

При выборе компрессора и насоса обратите внимание на то, что это оборудование при работе не должно выжимать из себя весь максимум. Рассчитайте, какая мощность оборудования вам нужна, и возьмите такое оборудование, чтобы оно работало с небольшим запасом. В обратном случае, техника очень быстро износится и вам потребуется её заменить.

Если вы обладаете достаточными знаниями, руками из «правильного места» и свободным временем, то можете изготовить бассейн самостоятельно. Так вы сэкономите довольно много денежных средств (затраты на самостоятельное производство бассейна в 2-3 раза меньше, чем стоимость такого же бассейна из магазина). Для начала будет достаточного одного небольшого бассейна, со временем его можно будет расширить или изготовить еще несколько таких же.

Приобретение мальков

Чтобы начать разведение осетра, конечно, потребуются мальки этой рыбы. Существуют рыбные хозяйства, которые разводят различные виды рыб. Вам нужно найти такое, которое разводит именно осетров, и закупить у них партию мальков. Рекомендуем вам не покупать первых попавшихся, а рассмотреть разные варианты.

Поинтересуйтесь у экспертов, как правильно нужно выбирать мальков для разведения, и как можно отличить качественную рыбу от некачественной. К закупке мальков лучше подойти со всей ответственностью. Некачественные мальки будут очень медленно расти и, возможно, болеть, а вам это совершенно не нужно.

Как выбрать корм

Выбирать корм для осетра тоже нужно тщательно. В этом вопросе есть ряд особенностей. Во-первых, осетр питается со дна, поэтому ему нужен корм, который будет тонуть в воде. У осетров развито чувство обоняния, и именно им они руководствуются, когда ищут еду. Корм должен иметь привлекательный для рыб запах.

Также корм должен быть водостойким и не разрушаться под воздействием воды. Это правило нужно соблюдать потому, что осетр не будет поглощать сразу же весь корм, а будет, так скажем, «растягивать удовольствие». Корм должен оставаться водостойким как минимум 30 минут после его погружения в воду. Консистенция корма тоже должна быть особенной: корм должен немного набухать в воде и становиться более мягким – так рыбы быстрее его съедят. А чтобы осетра быстрее выросли, и вы скорее смогли их продать и получить свою прибыль, выбирайте высококалорийный корм.

Состав корма для осетра бывает разным. Но специалисты рекомендуют использовать корм примерно следующего состава: клетчатка, протеин, жиры, лизин и фосфор. Не забывайте учитывать и размер рыбы: для маленьких особей нужен корм небольшого размера, для больших – корм побольше. Всё должно соответствовать размеру рыбы.

Разведение осетра в пруду

Если вам не подходит вариант с бассейном, можно разводить осетровых и в пруду. А если у вас уже есть пруд, то задача вам значительно облегчается. Нужно только привести пруд в необходимое состояние, либо же найти подходящий. Перед тем, как вы поместите мальков в пруд, его нужно подготовить к новым жителям. Пруд необходимо почистить. Если он искусственного происхождения, то произведите процедуру известкования: поместите на дно пруда слой извести, сверху вылейте достаточное количество воды, а затем промойте. Такую процедуру желательно провести примерно за полмесяца до помещения в пруд мальков.

Дно пруда должно быть в форме чаши. Также обеспечьте в пруду определенную флору и фауну, которая будет способствовать здоровому развитию и размножению осетров. Там обязательно должны быть водоросли, тростники, различные зеленые удобрения, червяки, можно поместить моллюсков. Если попадут насекомые – это пойдет только на пользу (дополнительная еда для осетров). Всё это будет создавать в пруду нужную «атмосферу», в которой осетр будет себя прекрасно чувствовать.

Помещать мальков в пруд рекомендуется в летнее время года, и желательно ночью. Когда часть рыбы вырастет до размеров больше среднего, её нужно будет переселить в другой, нерестовый пруд. Его тоже создают искусственным путем. Через время икру или уже появившихся на свет мальков можно вернуть назад, в первоначальный пруд. Будьте внимательны к рыбам, особенно к самцам – они могут стать переносчиками нежелательных инфекций, и заразить целое семейство мальков.

Окупаемость бизнеса и сбыт продукции

Чтобы наглядно показать, какая может быть окупаемость у данного бизнеса, приведем пример. Допустим, вы взяли 5 г мальков. Примерно через шесть месяцев какая-то часть из них станет весом в 500 г. Обратите внимание, что только часть, так как мальки осетра будут расти неодинаково, то есть, какие-то быстрее, какие-то медленнее. В этом их особенность.

Именно осетра весом в 500 г являются самыми продаваемыми. Когда часть особей достигнет такого веса, вы их реализовываете и начинаете ждать, пока подрастут остальные. Через 1-1,5 месяца до большого размера вырастут средние осетра, а через 2-3 – самые мелкие. Примерно через 9 месяцев со старта цикл производства можно повторять.

Сбывать продукцию можно куда угодно: в рестораны, на рынки, в магазины, в супермаркеты, в специализированные рыбные магазины, в оптовые организации. Также можно получать определенную прибыль путем продажи мальков, которых вы сами произвели на своей рыбной ферме, другим частным производителям и организациям.

В завершение подытожим, что же необходимо помнить о разведении осетра в домашних условиях. Во-первых, не забывать кормить рыбу качественным кормом. Во-вторых, регулярно производить чистку бассейна. В-третьих, время от времени проверять работоспособность оборудования (в частности, фильтров) и по мере необходимости устранять поломки. И в-четвертых, часто проверять состояние воды и время от времени добавлять новую воду. Успешного вам бизнеса!

Разведение осетровых – СтройСад

Развести осетровых в пруду совсем не сложно, и черная икра стала редкостью вовсе не из-за сложности их разведения, а из-за ухудшения качества рек и строительства на них плотин, нарушивших тысячелетние маршруты миграции этих обычных для нашего края рыб. В природе эта группа рыб живет в мелководных частях моря и заходит в реки для нереста ранней весной. Наиболее ценные из осетровых белуга, осетр, севрюга, шип, стерлядь, веслонос и гибрид – бестер. После нереста рыбы не погибают, как дальневосточные лососи кета и горбуша, а скатываются по течению обратно в море, где откармливаются до следующего года.

БЕЛУГА

Самый крупный осетр – белуга, достигает 2-2,5 м в длину, а по массе – 100 кг, остальные осетровые поменьше, до 1,5 м с весом 10-15 кг. Вообще, они доступны по цене: мальков бестера или веслоноса можно легко купить по цене несколько гривен за штуку. А потом, через несколько лет, будет собственная икра. Готовность к нересту у осетровых определяется по брюшку, оно должно быть отвислым и мягким на ощупь, одна рыба может дать 1-2 кг икры, в зависимости от размеров. Приблизительно один 10-килограммовый осетр дает около килограмма икры (до 100 000 икринок).

Искусственно зачастую раньше выращивали стерлядь, а теперь в основном ее быстрорастущий гибрид – бестер (самок белуги скрещивают со стерлядью), который начали разводить с 70-х годов. Особенность этой породы и ее селекция направлены на увеличение количества генов быстрорастущей белуги: чем их больше, тем лучше.

БЕСТЕР

При выращивании личинок переход на самостоятельное питание происходит на десятые сутки после выклева, к этому времени желательно запастись живыми кормами: дафниями, артемией или мотылем. После того, как рыбы подрастут, можно применять стартовый комбикорм для осетров. Если сортировать молодь, выживаемость мелких, забитых сородичами рыбок повышается. Осетры в природе питаются у дна и не сразу берут корм, а прочесывают, будто пылесосят, дно, вырастая до 100 г за 3 месяца выращивания. В этом возрасте их пересаживают в нагульные пруды или подсаживают к толстолобикам. К карпам нежелательно, чтобы не создавать конкуренции в питании. Зарыбляют водоем молодыми рыбами из расчета 100-150 экз./сотку (10-15 тыс./га), двухгодовиков селят вдвое меньше – 60-70, а трехлетнюю рыбу – 30-50 экз./сотку. За 3-4 года бестер вырастает до товарного вида при условии хорошего кормления рыбой (свежей и мороженой) и комбикормом.

ВЕСЛОНОС

Этот вид осетрообразных хорошо растет в южных регионах нашей страны, может запросто жить с карпом, буффало и толстолобиками, но вот для зимовки его лучше содержать отдельно. Веслонос – хороший фильтратор воды, он поедает зоопланктон, но попутно может съесть нерастворившиеся в воде удобрения и погибнуть. Пруды, где он обитает, нужно удобрять только жидкими удобрениями. За сезон веслонос из личинки дорастает до 600-700 г, в возрасте более 2 лет веслонос весит 3,5 кг, более 4 лет – 7,5 кг, более 6 – 10,5 кг, а за 8-9 лет достигает 13-15 кг.

Осетроводство «Братья

» окупается

В настоящее время работая с восемью различными видами осетровых, пять из которых хорошо воспроизводятся, а три других остаются «в стадии разработки» в плане разведения, приключение братьев по осетровым никогда не было скучным или, если на то пошло, особенно легким. Однако это всегда было захватывающе и приносило вознаграждение, по крайней мере, после того, как были завершены первые 10 лет инвестиций.

Roots
Fischtucht Rhönforelle, проточный пресноводный пруд, расположенный недалеко от Герсфельда, в самом сердце региона Рен, принадлежит семье с 1882 года, когда он был основан прадедом нынешних владельцев, Элигеусом. Валовой.

Изначально он использовал ферму для выращивания кумжи, рыбы, которая в то время считалась деликатесом в Германии, что вызвало спрос на его продукцию, которую он возил покупателям на лошади и телеге в бочках с водой.

Несмотря на то, что бизнес на протяжении многих лет шел в ногу с меняющимися производственными и рыночными требованиями, продажа форели для потребления оставалась основным направлением деятельности на протяжении первых 100 лет.

Это было до того, как Питер, которому в то время было 20 лет, вернулся в 1990 году после периода рыбоводства в США.S.A., что включало кратковременную стажировку у крупного производителя форели в Айдахо.

Что действительно привлекло его внимание, так это не потенциал выращивания форели для заработка, а более захватывающая привлекательность выращивания осетровых, которую он также увидел во время своего пребывания в Айдахо.

Конечной целью было производство икры, цель, которая была наконец достигнута в прошлом году, через 28 лет после возвращения Питера из США. Его история осетровых, однако, намного шире, чем просто производство 10 кг икры Rhönforelle собственного производства в 2018 году. .

Деловое здание
Фактически, за последние 19 лет Питер и Удо медленно, но неуклонно развивали операцию по разведению осетровых рыб на основе пяти различных пород, из которых они производят один миллион яиц в год для продажи клиентам по всему миру. Мир. Они также поставляют молодь осетровых рыб для выращивания по всей Германии.

Однако, прежде чем начать зарабатывать деньги на осетровых, братьям пришлось вытерпеть 10 лет инвестиций и обучения, а также большого количества попыток и ошибок в разведении.

«Это первое десятилетие на самом деле было связано с расходами, а не с доходами», — говорит Питер, чей энтузиазм по поводу разведения осетровых в суровых зимних условиях региона Рен каким-то образом помог ему преодолеть трудности начального периода.

«Основная реакция, которую я получил, когда вернулся из США, говоря об осетровых, была то, что я был сумасшедшим, чтобы даже думать о разведении этого вида в Германии», — говорит он. «Не намного лучше было несколько месяцев спустя, когда я встретил представителей крупной компании Советского Союза, Софрибфлот, которые продвигали свою высококачественную икру на крупной немецкой продовольственной ярмарке ANUGA, проходившей в Кельне.

«Когда я сказал им, что хочу купить у них оплодотворенную икру осетровых, а не икру, они сказали, что это не для них, но если я хотел поехать в Россию, чтобы увидеть их фермерское хозяйство, меня приветствовали. Два месяца спустя я вместе с хорошим другом поехал на их ферму в Конаково, что примерно в 200 километрах от Москвы, чтобы посмотреть ».

На самом деле, это было немного больше, чем просто взгляд, так как Питер и его спутник прибыли на пикапе, полностью оборудованном, с пустым аквариумом и полным кислородным баллоном.После согласования юридических требований, позволяющих ему вернуться в Германию с живой рыбой, его российские хозяева в конечном итоге отреагировали, предоставив ему стартовую партию из 1000 мальков. Обсуждения перед продажей заняли около двух дней, но когда он уехал из России, это было с полным аквариумом и кислородным баллоном по запросу.

«Это был настоящий прорыв», — говорит Питер. «Мы стали одной из рыбных ферм в Западной Германии (как это было до 1990 года), чтобы получить разрешение на привоз в страну живого осетра.Импорт яиц в ЕС из бывшего Советского Союза был возможен и раньше, например, во Францию ​​в 1980-х годах, но не живой рыбы ».

«Сумасшедший» немецкий пионер продолжает успешно разводить осетровых рыб.

Медленно, но верно
Установив, что живых осетровых и оплодотворенную икру можно безопасно и законно перевезти из России в их месторасположение Fischtucht Rhönforelle, Питер и Удо сосредоточили свое внимание на том, как сделать свою операцию по разведению успешной.

«Первое, что нам нужно было сделать, — это обогреть наш бывший форелевый завод, чтобы создать более теплую воду, необходимую осетровым для достижения приемлемых темпов роста», — говорит Питер.

«В те первые годы мы полностью зависели от получения новых запасов из России, хотя мы больше не ездили за живой рыбой, радуясь успехам в импортировании оплодотворенной икры».

Поскольку самкам осетровых требуется от девяти до 14 лет для достижения половой зрелости, а затем нерестится только раз в два-три года, период запуска новой единицы неизбежно был медленным.В результате только в 2000 году компания Fischtucht Rhönforelle была готова начать производство собственных яиц.

«Несмотря на то, что это были долгие 10 лет разработки, хорошая новость заключается в том, что наше производство осетровых рыб, когда оно началось, было успешным», — говорит Питер. «К сожалению, убедив моего отца в том, что разведение этого вида — хорошая идея, мы изначально обнаружили, что в 1991 и 1992 годах у нас было 20 000 мальков, но никто не хотел их покупать.

«В то время другие рыбоводы не догадывались, что выращивание осетровых может быть хорошей идеей.Казалось, что на рынке было много икры из традиционных диких источников.

«Позже, примерно в 1996–1998 годах, осетровые стали появляться в списке исчезающих видов, что побудило многих задуматься о потенциале производства икры из выращиваемых осетровых рыб. Итак, хотя наши первые годы были очень тяжелыми, работа, которую мы проделали с 1990 по 1998 год, окупилась тем, что мы были готовы и смогли предоставить высококачественные оплодотворенные яйца многим клиентам, когда спрос начал расти.”

После периода значительного роста и доходов фермы, в значительной степени обусловленного влиянием на мировой рынок инвестиций в осетровые в Китае, бизнес Питера и Удо сегодня основан на прочной базе домашнего маточного поголовья, причем некоторые из первых рыба сейчас приближается к 30-летнему возрасту и весит до 150 кг.

Хотя рынок оплодотворенных яиц не так драматичен, как 20 лет назад, братья по-прежнему успешно продают продукцию в несколько европейских стран, экспортируя их в Южную и Северную Америку, а также отправляя меньшие партии во Вьетнам, Казахстан и одну или две другие страны. .

«Хотя первоначальной целью еще в 1990 году было производство икры, мы очень довольны нынешним положением нашего предприятия по разведению осетровых рыб», — говорит Питер. «Наша программа разведения развивалась естественным образом в соответствии с холодным зимним климатом, в котором нам приходится работать, что заставило нас сосредоточиться на производстве оплодотворенных яиц и выращивании молоди.

«Начав с нуля с нашей собственной молодой рыбой и относительно небольшими поголовьями, для нас не имело смысла убивать какую-либо нашу рыбу для добычи икры, как это было бы необходимо в соответствии с немецкими правилами.Производителям здесь запрещено использовать овулировавшие яйца для икры. Это разрешено в других странах, но не здесь, поэтому мы до сих пор производим очень небольшое количество икры из наших запасов.

«Вместе с тем, однако, у нас есть сильная база для разведения осетровых в Германии, спустя 29 лет после того, как нам сказали, что попытки такого рода безумны».

Разведение, физиология и поведение зеленого осетра :: Лаборатория Fangue

маточное стадо зеленого осетра

Программа по маточному стаду зеленого осетра Калифорнийского университета в Дэвисе началась в 1999 году в сотрудничестве с племенем юрок из северной Калифорнии.Нерестящийся зеленый осетр из реки Кламат был пойман рыбаками племени юрок, икра была оплодотворена и доставлена ​​в инкубаторий Калифорнийского университета в Дэвисе для выращивания для исследований физиологии сохранения, а также для выращивания маточного стада. Это единственная популяция зеленого осетра, разводимая в неволе, что дает нам уникальную и захватывающую возможность узнать больше об этом древнем виде рыб.

Исследования физиологии зеленого осетра

Текущие и прошлые исследования физиологии зеленого осетра были сосредоточены на многих стрессовых факторах изменения климата, включая температуру, соленость и рацион.

Фотография предоставлена: Джоэл Сарторе / National Geographic Photo Ark

Исследования поведения зеленого осетра

При финансовой поддержке Департамента водных ресурсов Калифорнии мы изучали влияние крупных насосных станций на выращивание зеленого осетра.На предприятии J. Amorocho Hydraulics в Калифорнийском университете Дэвиса наклонные жалюзи помещаются в большой лоток, и наши исследователи оценивают поведение молоди зеленого осетра при различных температурах, времени суток и скорости воды

Кроме того, мы надеемся оценить уязвимость молоди зеленого осетра перед обычными хищными рыбами дельты Сакраменто-Сан-Хоакин, включая большеротый окунь, полосатый окунь и канальный сом.

Большеротый окунь в ожидании еды

Канальный сом

Северо-западный совет энергетики и охраны природы

Осетровые произрастают в реках западного побережья Северной Америки от центральной Калифорнии до Аляски.Наибольшее количество осетровых водится в бассейне реки Колумбия. Есть два типа: зеленый и белый. Зеленые осетровые обитают в устье соленой воды и солоноватых заводях на глубине до 40 миль от океана. Известно, что летом и ранней осенью они бывают в устье, но нерест не зарегистрирован. Белый осетр гораздо более многочислен и исторически населял Колумбию от низовья реки до Британской Колумбии, реки Снейк до водопада Шошон и реки Кутенай от озера Кутеней, Британская Колумбия, до водопада Кутеней, штат Монтана

.

Осетровые у плотины Бонневиль имеют выход к океану; некоторые популяции изолированы между плотинами, а осетровые в реке Кутеней не имеют выхода к морю вверх по течению от водопада Боннингтон, что блокирует проход проходных рыб в озеро Кутеней.

Осетровые — самая крупная пресноводная рыба, вырастающая до более 1000 фунтов и 10 футов в длину. Коммерческий промысел осетровых начался в Колумбии в 1880-х годах и достиг своего пика в 1892 году, когда было выловлено 5,5 миллиона фунтов (2,2 миллиона килограммов). К 1899 году чрезмерный вылов рыбы уничтожил население; вылов оставался низким до 1940-х годов, но популяция восстановилась, и коммерческий промысел расширился — с ограничениями на максимальный размер рыбы, которую можно было выловить законным путем.Общий урожай неуклонно рос в 1970-х и 1980-х годах.

Осетровые растут медленно и живут долго — от 80 до 100 лет. Самки осетровых не достигают нерестовой зрелости примерно в возрасте 15 лет или позже, и после этого они могут нереститься только каждые 2-11 лет.

Плотины гидроэлектростанций повлияли на осетровых, изменив скорость и время речного стока, которые важны для нереста. Осетровые также чувствительны к изменениям температуры, мутности и глубины воды, на все из которых влияют работы плотин.Из всех популяций осетровых в бассейне Колумбии популяции в нижнем течении реки являются наиболее стабильными, возможно, потому, что они могут использовать среду обитания в реке и устье, где водятся осетровые в изобилии промысловой рыбой.

В Айдахо ведутся работы по спасению осетровых, наиболее удаленных и изолированных осетровых в бассейне реки Колумбия — осетровых, обитающих в реке Кутенай. 6 сентября 1994 года Служба охраны рыболовства и дикой природы США внесла белый осетр реки Кутенай в список исчезающих видов.Четырьмя годами ранее племя Кутенай из Айдахо инициировало проект по изучению и сохранению аквакультуры белого осетра реки Кутенай, чтобы сохранить генетическую изменчивость популяции, начать восстановление естественной возрастной классовой структуры рыб, выращиваемых в инкубаториях, и предотвратить исчезновение, пока принимаются меры по восстановлению. натуральное производство рыбы. В соответствии с планом разведения проекта и планом восстановления Службы охраны рыболовства и дикой природы, племя успешно занимается инкубацией, вылуплением, выращиванием и выпуском осетровых, используя икру и сперму взрослых рыб, взятых из реки и позже возвращенных.Последующий мониторинг показывает, что молодь выживает.

В сарае в резервации племени Кутенай, к югу от переправы Боннерс вдоль реки Кутенай, полдюжины синих резервуаров содержат молодь осетровых рыб, которые будут выпущены в реку в попытке восстановить популяцию, численность которой с середины сокращается. -1970-е гг. Резервуары большие — более 10 футов в поперечнике и четырех футов в глубину. В одном из них размер рыбы колеблется от 12 дюймов до почти трех футов в длину. Некоторым из птенцов 12 лет.Рыбы лениво плывут, кружа вокруг аквариума; некоторые перекатываются на бок, чтобы взглянуть на склонившихся над краем любопытных посетителей.

«Мы смотрим назад во времени», — сказала Сью Айрлэнд. Она руководит производством и восстановлением осетровых в этом племени. «Судя по археологическим данным, осетровые выглядели так миллион лет назад — их глаза и ноздри, заостренные щитки на спине и боках. Это выжившие. Если бы они могли говорить, они могли бы сказать нам: «Мы выжили миллион лет, включая два вымирания; что сделали вы, люди? »

Ирландия заявила, что целью проекта по аквакультуре осетровых является защита рыб от исчезновения до тех пор, пока в экосистеме реки Кутенай не будут восстановлены подходящие условия обитания, чтобы выживаемость осетровых могла улучшиться за пределами стадии яйца / личинки и естественного пополнения молоди рыбы в население может быть восстановлено.Программа рассчитана на выращивание от четырех до 12 отдельных семей осетровых в год и до 100 взрослых особей на семью, которые доживают до возраста размножения. Работа координируется с федеральными и государственными агентствами США по рыболовству и дикой природе, а также с соответствующими агентствами в Британской Колумбии, поскольку осетровые с реки Кутенай мигрируют туда и обратно через границу.

За 11 лет с 1992 по 2003 год в рамках программы природоохранной аквакультуры было выпущено более 40 000 молоди осетровых рыб в возрасте от 1 до 4 лет.Последующие исследования показали, что выживаемость составляла около 60 процентов в течение первого года в реке и 90 процентов после этого. Исследования также показали, что большая часть рыбы в реке выращивается в инкубатории. В 2003 году Департамент рыбы и дичи штата Айдахо отобрал более 600 особей осетровых рыб и определил, что только 39 особей имеют дикое происхождение.

В свете низкой численности дикой молоди осетровых и сокращения дикой взрослой популяции, племя и его партнеры по восстановлению решили пересмотреть программу разведения.Новая программа, выпущенная в 2004 году, призвала к нересту большего количества рыб и выпуску большего количества семейств, что составляет 3000 — 4500 особей на семью в год, что примерно вдвое превышает предыдущее количество, и выпускать их меньшего размера и в более молодом возрасте. Это уместно, заявила Ирландия, потому что следующее поколение рыбы будет почти полностью инкубаторного происхождения. По ее словам, создание большего числа семейств и выпуск большего количества рыб на семью должно обеспечить сохранение генетического разнообразия видов и то, что достаточное количество рыб доживет до 20 или более лет до нерестовой зрелости.В пересмотренной программе также содержится призыв выпускать рыбу в большем количестве мест, чтобы воспользоваться подходящей средой обитания.

Связано: 2018 Storymap по осетровым

Венгерские ученые случайно вывели гибрид осетра и веслоноса

Венгерские исследователи случайно создали гибрид двух «живых окаменелостей», русского осетра и американского веслоноса, согласно новому исследованию.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Genes, исследователи пытались произвести потомство осетровых с помощью гиногенеза, системы бесполого производства, которая требует наличия спермы, но не фактического вклада отцовской ДНК.Сперму веслоноса использовали в группе отрицательного контроля, когда она «неожиданно» оплодотворяла икру осетровых рыб.

«Мы действительно не хотели создавать гибрид этих двух видов», — сказал Миклош Берксеньи, генетик по аквакультуре из Университета Паннонии, который работал над исследованием. «Это было непреднамеренно».

Берсеньи сказал, что когда другой генетик по аквакультуре из проекта позвонил ему и сказал, что яйца оплодотворены, он ответил: «Это невозможно».

Обе рыбы начали развиваться отдельно более 184 миллионов лет назад и развили очень разные физические характеристики, пищевое поведение и предпочтительные среды обитания.Предыдущие попытки гибридизации потерпели неудачу, и все они заставили ученых поверить в невозможность этого.

«Этот гибрид должен умереть», — сказал Берсеньи, отметив, что такого рода гибридизация невозможна в дикой природе. «Эмбрионального развития не должно быть».

Итак, исследователи повторили эксперимент и получили те же результаты. По мере того, как рыба росла, по ее внешнему виду стало ясно, что это не осетровые или веслоносые.

У некоторых было больше щитков или костистой чешуи, как у их осетровых матерей, а у других была более длинная морда, как у их отцов веслоноса.Анализ ДНК показал, что это настоящие гибриды. У некоторых рыб было равное количество материнской и отцовской ДНК, в то время как у других было вдвое больше материнской ДНК, что обуславливало их широкий спектр внешнего вида.

Год спустя более 100 гибридов, которых некоторые называют осетровыми рыбами, выжили, и, хотя они различаются по размеру, многие из них теперь весят более 6 фунтов, по словам Аттилы Мозара, старшего научного сотрудника Научно-исследовательского института рыболовства и рыболовства. Аквакультура в Венгрии и соавтор исследования.

«Они хорошо растут, они хорошо едят», — сказал Мошар. «Мы храним их в очень безопасном месте».

Балаж Ковач, генетик по аквакультуре из Университета Святого Иштвана, который работал над исследованием, добавил, что исследователи надеются провести больше генетического анализа рыб, чтобы получить представление об их эволюции и получить полезные данные для генетики сохранения. Они также надеются определить, бесплодна ли рыба, как и другие искусственные гибриды.

Итак, как это произошло? Ковач сказал, что гибридизация возможна благодаря медленной эволюции осетровых.Эти две рыбы считаются «живыми окаменелостями» или видами, которые практически не изменились на протяжении миллионов лет и имеют очень мало выживших близких родственников.

«На этот вопрос действительно сложно ответить, потому что эти два вида эволюционно далеки друг от друга, — сказал Ковач. — Это очень особенный гибрид».

Следуйте за Ндеа Янси-Брэгг в Twitter: @NdeaYanceyBragg

Атлантический осетр | Институт морских наук Вирджинии

Среда нереста атлантического осетра на реке Джеймс, Вирджиния

Атлантический осетр — это проходной вид, который мигрирует из океана в прибрежные эстуарии и реки на нерест.В Чесапикском заливе атлантический осетр исторически нерестился во всех основных притоках залива. В настоящее время нерестовые популяции резко сократились из-за чрезмерного вылова рыбы, загрязнения, строительства плотин и деградации среды обитания. Низкий уровень популяции осетровых препятствовал обнаружению жизнеспособных нерестилищ путем прямого наблюдения за использованием местообитаний в основных притоках Вирджинии — Джеймс, Йорк и Раппаханнок. Однако неофициальные данные и отлов ранних молодых особей указывают на возможность успешного нереста в реках Джеймс и Йорк.Жизненно важным для восстановления популяций атлантического осетра в Вирджинии является понимание количества и качества доступных подходящих местообитаний для нереста и питомников.

Предполагается, что несколько параметров среды обитания имеют важное значение для жизнеспособного нереста, включая соленость (солевой фронт до линии падения), гидродинамическую сложность (например, водовороты с быстро движущимися плесами), высокое содержание растворенного кислорода (> 4 мг / л) и надлежащий нерестовый субстрат. для облегчения прилипания яиц.Расположение участков бентоса с твердым дном, которое, вероятно, является ограничивающим фактором для успешного нереста (Бушное и др., 2005), усилит усилия по восстановлению атлантического осетра.

Исследования CCRM

Используя акустические исследования и специальные методы постобработки (гидролокатор бокового обзора, классификационное программное обеспечение и подводная видеосъемка), мы определили подходящий субстрат для нереста (камень, гравий, булыжник) в пределах известного ареала исторического нереста в реке Джеймс, штат Вирджиния.Результаты имеют географическую привязку в географических информационных системах (ГИС), что позволяет включать дополнительную информацию о качестве среды обитания для разработки пространственно-явных моделей пригодности среды обитания.

Цели
  • Оценить доступность подходящей среды нереста в реке Джеймс для атлантического осетра, охарактеризовав бентическую среду обитания с помощью акустических исследований в пределах известного диапазона исторического нереста.
  • Очертить и привязать к местности жизнеспособные нерестилища с твердым дном для будущей оценки с дополнительной информацией о качестве среды обитания
Резюме
  • 20% (1.2 км2) обработанного русла реки (5,8 км2) классифицируется как твердый грунт

  • Бентосные характеристики дают пространственно-четкую информацию о доступных нерестилищах. Его можно использовать для определения потенциальных участков восстановления и моделирования пригодности местообитаний.

  • При использовании любых методов удаленной классификации требуется дальнейшая проверка жизнеспособности нерестилищ для деятельности на конкретных участках. Например, подводное видео на отдельных участках реки может быть использовано для качественной оценки проблем заиливания в ограниченном временном масштабе, но для обеспечения успешного восстановления нерестовой среды обитания может потребоваться более долгосрочная интенсивная оценка характера заиления на участке.

План восстановления озерного осетра — Департамент охраны окружающей среды штата Нью-Йорк

2018-2024

Краткое содержание

Озёрный осетр долгожитель, крупный, поздно достигает половой зрелости и нерестится только с перерывами. Эти характеристики делают этот вид особенно уязвимым для чрезмерного вылова рыбы и медленно восстанавливается после резкого сокращения, которое они испытали в прошлом. В штате Нью-Йорк чрезмерный вылов рыбы и деградация среды обитания привели к резкому сокращению многих нерестовых популяций озерных осетровых в штате, что привело к включению в список видов, находящихся под угрозой исчезновения в 1983 году.Несмотря на то, что за последние двадцать лет было проведено много исследований озерного осетра, нам все еще не хватает знаний о конкретных местах нереста некоторых популяций, а также численности и возрастной структуре многих популяций. Чтобы изменить статус этого вида в списке штата Нью-Йорк с «Угрожающий» на «Особый интерес» или полностью удалить его из списка, в штате должно быть достаточное количество самоподдерживающихся популяций, чтобы гарантировать такое изменение. Определение этих популяций и соответствующего целевого числа для восстановления оказалось сложной задачей, поскольку озерный осетр занимает обширные и изменчивые местообитания по всему Нью-Йорку.Во многих случаях более мелкие нерестовые скопления могут быть частью более крупной метапопуляции. Чтобы учесть эти различия, мы определили единицы управления по всему Нью-Йорку как дескриптор этих метапопуляций. Самостоятельные популяции озерного осетра определены в этом плане как имеющие, по оценкам, не менее 750 нерестящихся взрослых особей во всех нерестовых скоплениях в пределах единицы управления и обнаружение не менее трех лет воспроизводства в дикой природе за пятилетний период. Для достижения этих целей с 1993 года действует программа зарыбления Департамента охраны окружающей среды штата Нью-Йорк (NYSDEC) и Службы охраны рыбы и диких животных США (USFWS).Озерный осетр был восстановлен по всему штату, и текущее зарыбление направлено на повышение генетического разнообразия зарыбленных популяций. Наблюдение за естественным восстановлением популяций ведется также в нескольких районах Великих озер. Улучшение ареала нереста происходит в нескольких местах на реках Св. Лаврентия и Сенека. NYSDEC, USFWS, Геологическая служба США (USGS), Корнельский университет, племя могавков Святого Региса (SRMT), многие местные органы власти, неправительственные организации и коммунальные службы работают над достижением этих целей.Для восстановления этого вида потребуются пожертвования от всех.

Прочитать план восстановления озерного осетра (PDF)

Отчет об оценке состояния популяции озерного осетра за 2018 год

Озёрный осетр находится в государственном списке находящихся под угрозой исчезновения видов с 1983 года. В отсутствие естественного восстановления программа восстановления зарыбления началась для этого вида в 1992 году. Планы восстановления для этого вида были написаны в 1994 году и пересмотрены в 2000, 2005 годах. и 2018.В редакции 2018 г. установлены цели по популяциям и пополнению для этого вида, которые должны быть достигнуты к 2024 г. Общая цель восстановления вида — восстановление в шести из семи единиц управления. План также включал рекомендацию по составлению ежегодного отчета об оценке статуса видов для документирования прогресса в достижении целей восстановления. Это первый из этих годовых отчетов.

Мы пришли к выводу, что три единицы управления достигли целей как по взрослому населению, так и по найму. Все четыре оставшихся единицы управления демонстрируют многообещающие признаки улучшения численности населения.В 2019 году планируется собрать дополнительные данные в трех из четырех невосстановленных единиц управления. Сотрудники Департамента природных ресурсов штата Вермонт и партнеры продолжают сбор данных в подразделении управления озером Шамплейн.

Прочитать отчет об оценке состояния популяции озерного осетра за 2018 г. (PDF)

Прогресс обобщен на приборной панели ниже.

Белый осетр | Зоопарк Орегона

Acipenser transmontanus

Белый осетр — крупная рыба, обитающая на западном побережье Северной Америки от Калифорнии до Британской Колумбии.Белый осетр из нижнего течения реки Колумбия считается наиболее продуктивным в ареале этого вида.

Поведение белого осетра и факты

  • Белый осетр — самая крупная рыба Северной Америки. Самый крупный из зарегистрированных рыб был пойман в 1898 году и весил около 1500 фунтов.
  • Вместо чешуи кожа осетровых покрыта костными пластинами, называемыми щитками, которые могут быть очень острыми на молоди осетровых.
  • Как и акулы, скелеты осетровых состоят из хрящей, а не из костей.
  • Осетровые, похожие на присоски, в молодом возрасте поедают моллюсков и мелких беспозвоночных. Взрослые особи питаются преимущественно рыбой.

От рождения до смерти

  • Белые осетры рождаются в пресной воде, и хотя они могут заходить в морскую воду, это не обязательно для завершения их жизненного цикла.
  • Время нереста для белого осетра зависит от температуры воды, продолжительности дня и силы водного течения.
  • Самцы и самки участвуют в нерестовой трансляции, в результате чего они выпускают сперматозоиды и яйца одновременно, чтобы смешаться в потоке воды.
  • Самки могут отложить до 3 миллионов яиц
  • Оплодотворенные яйца прилипают к дну реки, как только соприкасаются с ним.
  • Белый осетр может дожить до 100 лет и непрерывно расти на протяжении всей своей жизни.

Статус

Белый осетр занесен в список как вид, вызывающий наименьшее беспокойство, хотя популяция реки Кутенай была включена в список находящихся под угрозой исчезновения в соответствии с Законом о исчезающих видах 6 сентября 1994 года Службой рыб и дикой природы США.

Белый осетр, зоопарк Орегона и вы

Белого осетра можно увидеть на выставке Eagle Canyon в зоопарке.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Программа

Metro, одобренная избирателями природных территорий, защитила более 90 миль рек и ручьев в районе Портленда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *