Открыть чайную: Как открыть чайную лавку с нуля . Бизнес план чайного магазина

Андрей Колбасинов, основатель чайной «Нитка» — Irina Right

Кофе как культ, чай — как искусство

«Напиток — это лишь предлог для культа чистоты и утончённости, священный обряд, в котором хозяин и гость соединяются, чтобы сообща почувствовать высшее блаженство, доступное мирянину. Чайная комната была оазисом в печальной пустыне существования, где усталые путники могли встречаться, чтобы пить из одного источника приближения к искусству. […] За всем этим скрывалась тонкая философия.»

«Книга чая», Какудзо Окакура

О проекте возрождения традиции русского чаепития «Нитка» и его авторе Андрее Колбасинове написано удивительно много. Не составит труда найти материал о предпринимателе из Тулы, который открыл модную чайную в центре Москвы. Сейчас повышенный интерес СМИ к человеку, который с горящими глазами рассказывает о возрождении русской культуры, вполне понятен, но ведь писали и раньше.

Проект «Нитка» появился несколько лет назад и быстро стал пользоваться популярностью у любителей чая и атмосферных мест. До чая Андрей Колбасинов занимался кофе, выступал главным судьёй на чемпионатах России среди бариста, открыл в Туле кофейный бар «Кофе культ», который тоже был на слуху и даже получил премию «Бизнес-триумф» как «Лучшее предприятие в сфере услуг».

Как предпринимателю удаётся создавать проекты, о которых все говорят, и места, в которые хочется возвращаться? Мне кажется, я нашла секрет в случайной фразе, которую Андрей обронил во время нашей беседы.

фото:  kp.ruфото: Нитка

Андрей Колбасинов встречает меня в своей уютной чайной, обитающей на Большой Ордынке в Центре поэта Андрея Вознесенского. Меня не покидает ощущение, что я забежала поболтать к своему соседу по даче в Переделкино: самовар, книги, винил, винтажная мебель, бабушкина печка и цветок Серёга, который сопровождает хозяина в разных проектах уже много лет.

Я немножко сонный, потому что мы уже с семи утра снимаем. У нас скоро публикация книги про русское чаепитие. Готовим материалы для краудфандинга.  

[Андрей показывает страницы будущей книги и во мне начинает танцевать библиофил: иллюстрации, вёрстка, тексты — книга будет что надо, уже хочу]

Когда я планировал открыть чайную, столкнулся с тем, что на русском языке нет ни одной книги, которую можно взять в руки и насладиться. Решил сделать сам: в ней про чай, историю, географию, культуру и всякую утварь. 

фото: Нитка

В восточной традиции красная нитк

Какие ещё планы, кроме выпуска книги? Год назад ты много говорил об открытии чайных в других городах и даже странах, сохранились амбиции? Как твой бизнес сейчас себя чувствует?

Был шоковый момент и некоторые сложности, связанные со скачком курса, который у нас совпал с весенним периодом закупки чая. Но мы ещё в пандемию научились делать резервы, так что сейчас мы хорошо себя чувствуем, развиваемся, даже зарплату сотрудникам в прошлом месяце подняли. Думаю, что внутренний рынок будет расти, плюс сейчас к проекту повышенный интерес, мы были русскими, когда это ещё не было мейнстримом.

Новые чайные планируешь открывать?

Я веду переговоры с Вадимом Дымовым (владелец компании «Дымов» и магазинов «Республика». — Прим. ред.) по открытию в Суздале большой двухэтажной чайной метров на 300 с верандой. Если получится, то мы сделаем. У нас на складе есть товар, чтобы обслуживать ещё несколько проектов. Но самоцели открывать ради того, чтобы открыть, у меня нет.


«„Нитка“ — один из немногих проектов в России, который представляет спешиалти чаи (член европейской ассоциации спешиалти чая). Спешиалти — это когда ты знаешь фермеров, которые выращивают чай, это про культуру, про всё, что окружает сам продукт».


Есть ли в текущей ситуации какая-то возможность русской чайной традиции выйти на зарубежный рынок?

Корейцы — фанаты самоваров, русского чаепития. Они визжат просто от этого. Я думаю, что в Сеуле можно сделать сеть русских чайных, там это будет работать. Малайзия, Гонконг. Естественно, Дубай. В Китае высокий интерес. На китайском языке даже есть книги про русскую чайную упаковку [книга есть на полке в чайной «Нитка». — Прим. ред.], они инвестируют в исследования русского чая, русского чайного пути. Чего, к сожалению, не делает в достаточной степени российское правительство.


  • «Нитка» — так назывался караван верблюдов, который вёз чай
    из Китая в Россию.
  • В восточной традиции красная нитка олицетворяет неразрывную связь между людьми. Из множества таких нитей состоит ткань народов.
  • В английском флоте вплетали красную нить в корабельные канаты. Эта нить, идущая от начала до конца, стала символом непрерывности и постоянства

У тебя есть какие-то ещё бизнесы кроме «Нитки»? Я правильно понимаю, что чайная — это лишь элемент маркетинга, а основа дохода — это интернет-магазин?

Раньше у меня были колебания, но сейчас у меня только «Нитка». Вот не хочу больше ничего делать. Хочу только этот проект развивать. Основа у нас не интернет-магазин, а оптовые продажи в рестораны и кофейни, и большой объём составляют корпоративные подарки. Мы работаем с ресторанами Уиллиама Ламберти, Арама Мнацаканова, Twins Garden братьев Березуцких, Sage Блинова и Перельмана и многими другими. В ресторанах стал появляться хороший чай и это классно. Я думаю, что как минимум каждый пятизвездочный отель должен иметь чайного сомелье.

фото: ресторан Folk

В каких местах ты сам любишь бывать в Москве? Есть любимые рестораны, кафе?

Моя супруга занимается консалтингом в ресторанной сфере и пишет обзоры у себя в блоге. Поэтому мы стараемся ходить в разные места. Из последнего мне очень понравился Folk с шеф-поваром Вовой Чистяковым. Пушка вообще. Очень интересный проект. Лучший проект прошлого года, по моему мнению. Он офигенный.


Несмотря на то, что современное общество больше приучено к кофейной культуре, я заметила, что вырисовывается новый тренд: в медиапространстве слегка растёт давление на кофеин, а популярность чая увеличивается. Как думаешь, это связано с повышением роли азиатских стран в мире, ростом благосостояния жителей поднебесной и влиянием Китая на мировую экономику?

Скорее это healthy-лобби. Все, что связано со здоровьем — огромная индустрия, которая может продавливать атаку на кофеин. Но это цикличный процесс: сначала кофе побеждает, потом чай. В ближайшие 15–20 лет будут чайные времена. Люди, в принципе, стали более настороженно относиться к кофеину и к стрессу. Если 20 лет назад стресс был чем-то классным, было модно вечно куда-то бежать, торопиться, то сейчас это уже не комильфо. Стаканчик кофе с собой — эгоистичный аксессуар, как и стиль жизни: ты один, сам себе на уме, и ты бежишь. А чай — это напиток, который объединяет. Думаю, XXI век все-таки будет под флагом объединения людей.


«Русский караван» — чай с мировым признанием.
Его коптят на саксауле, который рос вдоль «Шёлкового пути», где шли караваны торговцев. Китайский копчёный чай лапсанг сушонг коптится на сосне, у него очень яркий дегтярный вкус. У чая от «Нитки» вкус более деликатный. Команда проекта получила за него серебро на Teas of the World — крупном глобальном чайном конкурсе, который проводился в Париже.


Ты полностью перешёл на чай или ещё пьёшь кофе? (Вопрос-эстафета от предыдущей героини интервью Екатерины Лапиной)

Не, мы пьём, чай из жареных кофейных зёрен — это тоже неплохо.

Какой у тебя самый любимый способ заваривания?

Я завариваю себе воронку обычно. Раньше любил капучино, а сейчас только чёрный пью. В кофейнях беру фильтр.

У вас в чайной тоже можно выпить кофе. Где вы зерна закупаете?

В этом вопросе для меня человеческие отношения были на первом месте, тут даже выбор не стоял, я отдал предпочтение моему старому другу Руслану Шульге (сооснователь проекта Silky Drum, двукратный победитель Российского чемпионата по завариванию кофе, финалист мирового чемпионата по завариванию кофе, обжарщик-технолог. — Прим. ред.). У нас сформировались отличные отношения за годы чемпионатов и совместных проектов. С ним и работаем. Если бы не они, то мы работали бы с Rockets.

фото: silkydrum. ru

Перед нашей встречей я читала твою историю и размышляла о твоём мировоззрении, о проектах, у которых всегда есть идея и глубина. В одном из интервью ты советовал всем почитать аналитическую психологию Юнга, подумала: может, это он на тебя повлиял?

Я уже не помню такого [смеётся]. Юнга я читал, но это было давно, лет 10 назад. Если говорить об основополагающих книгах, которые повлияли, то это Лао Цзы, Евангелие и «Поток». Эти три книги сформировали мировоззрение.

Евангелие — потому что там почти весь европейский культурный код?

Да, и мне это близко, так как я сторонник креационизма (от лат. creatio, род. п. creationis «творение») — религиозная и философская концепция, согласно которой основные формы органического мира (жизнь), человечество, планета Земля, а также мир в целом, рассматриваются как непосредственно созданные Творцом или Богом. — Прим. ред.).


Ты где-то говорил, что единый культурный код не делает людей одинаковыми, а, наоборот, создаёт многообразие. Звучит красиво и заманчиво, но не до конца понятно, есть в этом что-то нелогичное, что ли.

Культурный код, частью которого является чаепитие, например, даёт ощущение идентичности. То есть человек ощущает свою собственную уникальность, даже находясь в рамках чего-то общего. Разнообразие людей — это совокупность этих ощущений самоидентичности.

Я очень люблю дореволюционные времена, они были более органичными, правильными, более близкими к природе. Было огромное количество клубов по интересам, которые формировали идентичность каждого человека. Чем ты занимаешься; с кем ты общаешься — твой круг общения. Всё это про связь. Мы опять переходим к тому, что идентичность — это про связи с другими людьми… Это как аксон в головном мозге (так они называются, да?): чем больше они разветвляются, тем больше объём личности.

Но это разве не иллюзия про дореволюционные времена? Мне кажется, мы живём какими-то мифическими представлениями об этом. Например, что тогда было лучше, чем сейчас, было больше клубов. Сейчас разве не больше кружков по интересам, возможностей себя развивать и чувствовать себя сопричастным к чему-то другому?

Мне точно больше нравится то, как всё это было оформлено, на каком визуальном уровне всё делалось. Здесь очень тонкая грань между иллюзией и собственным видением. Каждый создаёт для себя эту картинку. Моя картинка такая. Она меня вдохновляет, мне она нравится, и я не вижу причины искать возможности её стереть или исправить.


Это как наша память, человек не в состоянии точно вспомнить во всех деталях, что было с ним на самом деле, мы всегда достраиваем события, дорисовываем их.

Я думаю, что память находится в настоящем. Память — это то, что существует сейчас, и достоверность, и истина — такие недостижимые понятия. Я думаю, что мы должны, опираясь на факты, интерпретировать их в свою пользу сегодня. Мы находимся здесь и сейчас и можем происходящее в прошлом интерпретировать против себя, что будет нам вредить, а можем интерпретировать в свою пользу, и это будет делать нас лучше.


Наш разговор поплыл по философской реке. Я это очень люблю. Ты интересуешься русской философией?

Не то чтобы прямо сильно интересуюсь, но мне нравится Лев Шестов — это киевский философ очень крутой, Ро́занов, Победоносцев — те имена, которые рекомендую.

Шестов, который миру открыл моего любимого Кьеркегора?

Наверное, знаешь, у меня очень хреновая память, поэтому я могу в чем-то ошибаться.

Мало кто знает
Все слышали о философе-экзистенциалисте Кьеркегоре, но мало кто знает Шестова. А между тем именно Лев Шестов открыл всему миру Сёрена Кьеркегора, написав о нем книгу. Её изданием руководил «Комитет друзей Льва Шестова», в который входили Николай Бердяев и Альбер Камю. «Киргегард и экзистенциальная философия» стала одной из первых книг, осветивших мысль Кьеркегора за пределами Скандинавии и Германии.


Слышала, что ты ценишь внутреннюю и внешнюю тишину, занимаешься ли ты медитацией, практиками осознанности?

Я не практикую сейчас. Но несколько курсов проходил. Всё, что основано на исследованиях Стэнфордского университета, я готов воспринимать, любое появление религиозных историй — нет, для этого есть абсолютно другая часть знаний и ощущений. Медитация для меня скорее часть рационального. Ходьба или любое другое занятие может стать динамической медитацией, вопрос проникновения в текущее, в сущность, насколько ты уделяешь внимание. Сразу видно, когда человек внутри, уделяет внимание деталям. Детали — это проникновение и есть. Причастность ко всему, что происходит вокруг. Жизнь сама по себе медитативна, вопрос только в том, что многие не вникают в то, что происходит.

фото: чайная «Нитка»

«Нитка» обосновалась в Центре Андрея Вознесенского — это центр современного искусства, как ты к нему относишься, часто ли ходишь на выставки, дружишь ли с театром?

Я считаю, что современная поэзия (то, чем во многом занимается центр Вознесенского), не настолько влиятельна, как были тексты прошлого века. Потому что они зачастую не говорят о чем-то очень важном. У меня есть ощущение, что современный текст и поэзия сконцентрировались на каких-то микроситуациях. Тот же самый Вознесенский собирал стадионы по причине, что он говорил о чём-то очень важном. И этого сейчас в текстах я не вижу.

А с театром у меня было несколько попыток, театр — не моё это. Но никогда не скажу, что театр — это плохо. Когда я был моложе и не такой спокойный как сейчас, меня это больше цепляло. Сейчас я могу оценить: классно — не классно. Но вот какого-то восторга… наверное, я приближаюсь к дзэну: когда нет несчастья, нет счастья…

…есть только путь. Молодой, в смысле, что надо все успеть или просто был более взрывной, то есть эта была какая-то энергичность?

Энергичности у меня никогда не было. Мама рассказывала, что я был идеальным ребёнком. Я ел, спал и смотрел, когда просыпался, просто разглядывал всё по сторонам, не кричал.

фото: Андрей Колбасинов

Вот сейчас удивил. Кажется, что предприниматели, наоборот, самые энергичные люди, которые не могут сидеть на месте. Как делать бизнес, один, другой, третий — все успешные, когда ты не энергичный?

Для меня это история про несостоявшегося художника. В детстве я ходил в студию, но для поступления в гимназию пришлось поменять курс рисования на курс английского языка. А теперь вот моё творчество [руками обводит чайную].

Этот маленький штрих, случайно оброненный в конце разговора, и стал для меня ключом, открывающим дверь к успеху проектов Андрея Колбасинова — относиться к бизнесу как к искусству.

Искусство основано на интуиции, которая также крайне важна и для бизнеса. Эстетический опыт художника интегрируется в психику и помогает развитию интуиции. А дальше по Фрейду: опыт, полученный в одной сфере, переносится на другую, способствуя появлению интересных предпринимательских решений и проектов, мимо которых невозможно пройти.


«Приготовление чая —это искусство <…>. У нас есть хороший и плохой чай, так же как и у вас есть хорошая и плохая живопись (превалирует обычно последняя). Не существует единого рецепта приготовления идеального чая, как и не существует правил для создания такой живописи, которая принадлежит кисти Тициана или Сэссона. Каждая заготовка листьев имеет свой собственный метод, свои специфические приемы, связанные с водой и теплом. Главное, что в этом процессе должна всегда присутствовать истинная красота».

«Книга чая», Какудзо Окакура

Для читателей Coffee&Interview действует специальная скидка
Промокод: RIGHT (скидка 10% на весь чай)

Понравилось это:

Нравится Загрузка…

Шри-Ланка планирует открыть торговый дом в России

https://ria.ru/20230207/torgovlya-1850185236.html

Шри-Ланка планирует открыть торговый дом в России

Шри-Ланка планирует открыть торговый дом в России — РИА Новости, 07.02.2023

Шри-Ланка планирует открыть торговый дом в России

Шри-Ланка может открыть в России торговый дом и планирует наращивать с РФ торговлю чаем, продуктами на основе кокосов и специями, заявила РИА Новости посол. .. РИА Новости, 07.02.2023

2023-02-07T08:46

2023-02-07T08:46

2023-02-07T08:46

шри-ланка

россия

экономика

москва

джанита лиянаге

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/0a/0a/1822913667_0:160:3072:1888_1920x0_80_0_0_5075184c63b3cdb71d504f81ef0c8f51.jpg

МОСКВА, 7 фев — РИА Новости. Шри-Ланка может открыть в России торговый дом и планирует наращивать с РФ торговлю чаем, продуктами на основе кокосов и специями, заявила РИА Новости посол страны в Москве Джанита Лиянаге.»В ближайшем будущем мы планируем открыть в России торговый дом Шри-Ланки: в нем будут продаваться ланкийские продукты высокого качества. Может быть, даже не один такой торговый дом. Думаю, это случится вскоре», — сказала Лиянаге.С Москвой у Коломбо, добавила она, хорошо идет торговля чаем, а также продуктами на основе кокосов и специями, обсуждается наращивание торгового оборота.

https://ria.ru/20230207/peregovory-1850183902.html

шри-ланка

россия

москва

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2023

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/0a/0a/1822913667_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_86f05278939b1035b735980e028c6e0b. jpg

1920

1920

true

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

шри-ланка, россия, экономика, москва, джанита лиянаге

Шри-Ланка, Россия, Экономика, Москва, Джанита Лиянаге

МОСКВА, 7 фев — РИА Новости. Шри-Ланка может открыть в России торговый дом и планирует наращивать с РФ торговлю чаем, продуктами на основе кокосов и специями, заявила РИА Новости посол страны в Москве Джанита Лиянаге.

«В ближайшем будущем мы планируем открыть в России торговый дом Шри-Ланки: в нем будут продаваться ланкийские продукты высокого качества. Может быть, даже не один такой торговый дом. Думаю, это случится вскоре», — сказала Лиянаге.

С Москвой у Коломбо, добавила она, хорошо идет торговля чаем, а также продуктами на основе кокосов и специями, обсуждается наращивание торгового оборота.

Посол Шри-Ланки заявила о переговорах Москвы и Коломбо о кредите на топливо

7 февраля, 08:28

Как открыть магазин чайной комнаты | Малый бизнес

Мелинда Гейнс

Чайные комнаты существовали на протяжении столетий, и сегодня они по-прежнему служат местом, где люди могут расслабиться и перекусить вместе с чашечкой отличного чая. Традиционную чайную комнату можно сделать более прибыльной, добавив торговую площадь, в результате чего появится магазин чайной комнаты. Начало такого уникального бизнеса может быть приятным и прибыльным, и есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы помочь вашему магазину чайной добиться успеха.

  1. Выберите тему для своего кафе. Например, вы можете открыть классическую викторианскую чайную комнату с азиатской тематикой, которая подчеркивает традиционные чайные церемонии, или современный магазин чайной комнаты с чаем справедливой торговли, модным декором и эклектичным меню.

  2. Получите разрешения и лицензии, необходимые в вашем регионе для управления рестораном. Хотя вы будете продавать продукты в розницу, в вашей чайной по-прежнему будут подаваться еда и напитки, так что технически вы будете владельцем ресторанного бизнеса. Если вы планируете предлагать своим клиентам вино или алкогольные напитки, убедитесь, что вы также получили лицензию от комиссии по алкогольным напиткам вашего штата.

  3. Арендуйте или купите подходящее помещение. До него должно быть легко добраться, но это не обязательно должен быть магазин, расположенный в торговом центре. Например, очаровательный дом, предназначенный для розничной торговли, может стать идеальной обстановкой для чайной в викторианском стиле.

  4. Разработайте меню продуктов и список продуктов для продажи. Тип блюд, которые вы предлагаете, будет зависеть от вашей темы, но хорошей идеей будет подавать бутерброды, выпечку и небольшие закуски, которые дополняют чай, который вы продаете. Разнообразие чаев, в том числе черный, зеленый, травяной, белый и ароматизированный фруктами, даст вашим клиентам возможность попробовать новые вкусы, а вы максимизируете свою прибыль. Товары, которые вы можете рассмотреть для продажи в своем чайном магазине, включают декоративные чайные чашки и чайники, фирменные рубашки и другие рекламные товары, привлекательные тканевые салфетки, столовое белье и книги об искусстве и истории заваривания чая.

  5. Купите оптом сервировочную посуду и оборудование, необходимое для приготовления чая, в том числе промышленные заварники, фильтры, чайники и чайники. Скорее всего, вы можете получить оптом чай от тех же поставщиков, у которых вы получаете свое оборудование, или вы можете обратиться в ассоциацию торговли чаем, например, в Чайную ассоциацию Соединенных Штатов Америки или Китайско-американскую чайную ассоциацию, и запросить список членов, которые являются дистрибьюторами чая.

  6. Купите как можно больше местных пищевых ингредиентов, чтобы сэкономить на транспортных расходах и обеспечить своих клиентов самыми свежими блюдами. Хотя вам, возможно, придется покупать некоторые сыпучие ингредиенты у поставщиков за пределами вашего региона, можно закупать мед, молоко, яйца, продукты, мясо и хлеб местного производства.

  7. Организуйте свою чайную так, чтобы максимально использовать пространство и эстетику. Торговую зону лучше всего размещать подальше от чайной, где будут сидеть покупатели. Если возможно, обеспечьте видимость между обеими областями; в противном случае ваши клиенты могут даже не понять, что вы продаете товары.

  8. Используйте соответствующий декор и мебель, чтобы отразить тему вашей чайной комнаты, включая столовое белье, чайные тележки или шкафы. Помимо украшений, важна цветовая гамма. Например, в чайной комнате викторианской эпохи, скорее всего, будут использованы цвета кремового, барвинкового, розового и бледно-желтого, а в современной чайной комнате — лимонный, мокко-коричневый и светло-бежевый.

  9. Рекламируйте свой чайный магазин. Вы можете проводить рекламные мероприятия, такие как «женский вечер», когда определенные клиенты получают скидку на еду и покупки. Другая идея состоит в том, чтобы выделить один или два дня в месяц во второй половине дня для проведения детских чаепитий с поделками и веселой музыкой. Затем вы можете рекламировать мероприятие для игровых групп и местных семей по установленной цене, например, 10 долларов за ребенка. Социальные сети, запуск веб-сайта или блога, а также размещение купонов или листовок в дополнительных предприятиях, таких как салоны, спа-салоны, бутики женской и детской одежды, — это другие способы продвижения вашего кафе.

Справки

  • Газета «Телеграф»; Начинающийся; Дженни Хиршкорн; 8 апреля 2006 г.
  • Startups.co.uk: Tea Rooms

Биография писателя

Мелинда Гейнс работает писателем-фрилансером с 2006 года, ее работы публикуются в Интернете для YellowPages и других веб-сайтов. Ее области знаний включают бизнес, красоту, моду и спорт. Гейнс училась в Хьюстонском университете, где получила степень бакалавра наук в области спортивного управления.

Как открыть чайную

Выпей меня! Чайная комната — это процветающая современная чайная комната в Темпе, штат Аризона, с причудливыми мотивами Алисы в стране чудес и чистой современной атмосферой. При первом входе знатоки чайных могут сразу заметить отсутствие салфеток, оборок и кружевных скатертей, часто встречающихся в английских чайных. Но выпей меня! Свежий взгляд Tea Room на эту шикарную традицию — не единственное, что отличает ее от других чайных компаний.

Мелисса Харлан открыла двери в «Выпей меня!» Чайная комната в начале пандемии в июле 2020 года. Бесчисленное количество сладостей, закусок и чашек позже, она ведет процветающий бизнес, и у нее нет недостатка в причудливых идеях, которые можно привнести на (чаепитие). Он выиграл лучший новый ресторан в опросе читателей журнала Phoenix Magazine 2021 года , а также лучший чайный магазин в опросе читателей Phoenix New Times Best of 2021.

В интервью Мелисса рассказала о своем пути от отказа от корпоративной карьеры до открытия и управления успешной чайной.

Все началось с глотка вдохновенного послеобеденного чая в Лондоне

Мелисса Харлан, владелица Drink Me! Чайная комната. Фото: Эрик и Гизель Бахлман

Мелисса всегда была окружена чаем. В детстве ее мама никогда не была фанаткой кофе, поэтому дома всегда был чай и ее любимый напиток (ни газировки). Фактически, во время беременности ее первым ребенком черный чай со льдом был ее единственной тягой. Хотя с момента открытия Drink Me! Чайная, в последнее время она больше любит горячий чай.

Хотя эта любовь к чаю всегда была общей чертой ее жизни, настоящим катализатором для открытия собственного чайного бизнеса стал послеобеденный чай в Лондоне!

Обучение чайному бизнесу через сообщества поддержки

Будучи выходцем из совершенно другой корпоративной среды, Мелисса впервые нашла поддержку и ресурсы, чтобы начать планировать «Выпей меня!» Чайная комната через множество различных каналов и много поиска в Google (предпринимательская необходимость!).

Одним из ее главных источников информации о том, как открыть чайную, была Всемирная выставка чая в 2019 году., масштабное чайное мероприятие с образовательными сессиями, поставщиками и множеством сетевых возможностей. Еще одним бесценным ресурсом является SCORE, организация, которая связывает стремящихся предпринимателей с волонтерами-наставниками малого бизнеса по всей стране. Собственный тренер Мелиссы «очень помог с вопросами и проверкой прогресса».

Совершенствование веганского и безглютенового меню из сладостей, закусок и чая

Когда дело дошло до планирования меню послеобеденного чая, Мелисса уже имела уникальную фору, черпая вдохновение из своей собственной безглютеновой и веганской диеты. Перед открытием «Выпей меня!» Чайная, она доработала около 70% всех рецептов. Работая дома на кухне, она наладила непрерывный процесс создания рецептов вместе со всеми новыми вкусностями, которые помогают придумывать ее шеф-повар и кухонная команда.

С помощью своего сына, имеющего опыт работы барменом, Мелисса смогла добавить в меню восхитительно приготовленные коктейли с использованием чайного сиропа собственного производства. Выпей меня! Фирменные чайные смеси Tea Room являются результатом экспериментов и тщательного планирования, чтобы соответствовать всеобъемлющей теме «Алисы в Стране чудес» или темам специальных мероприятий, таких как вдохновленный Питером Пэном «Литературный чай».

Но работа Мелиссы по созданию восхитительных новых смесей никогда не заканчивается, и, по ее словам, «я хотела бы узнать больше о смешивании и создании восхитительных новых чаев».

Как справиться с трудностями пандемии открытие

Первоначальный план состоял в том, чтобы открыть двери весной 2020 года, но глобальная пандемия перенесла эту дату на лето. С пищевым бизнесом, который вращается вокруг людей, наслаждающихся чаем в компании других, надежда заключалась в том, что клиенты будут чувствовать себя достаточно комфортно для послеобеденного чая. На фоне этого невероятно большого препятствия было несколько других неожиданных расходов, таких как замена кондиционера и затопление вскоре после открытия.

Сегодня чайная столкнулась с новым вызовом, но в основном с таким, который приветствовал бы любой владелец малого бизнеса — не отставать от спроса ! Из-за ограниченного пространства для сидения и кухни (где 95% предметов сделаны с нуля) теперь требуется бронирование.

Укрепление выдающегося современного бренда 

Выпей меня! Чайная комната почти на 180 градусов отличается от чайных комнат, которые очень, очень традиционно принимают типичную британскую трапезу послеобеденного чая. И все же каждое украшение, чашка и предмет мебели органично сочетаются друг с другом, создавая совершенно новый сплоченный бренд и опыт.

Мелисса описывает бренд как «сочетание современного и причудливого, а не женского или мужского стиля», который привлекает более разнообразную аудиторию, а не только женщин. Используя литературную черно-белую версию «Алисы в Стране чудес» в качестве базовой палитры, она вплетает фиолетовые и зеленые элементы, как это видно на логотипе и живой изгороди.

Другая, возможно, более тонкая сторона «Выпей меня!» Бренд Tea Room сосредоточен на экологически чистой упаковке, которую более проницательные наблюдатели заметят в бумажных трубочках и компостируемых коробках на вынос.

Эта внимательность идет рука об руку с веганским и безглютеновым меню, которое также добавляет современный штрих к традиционному меню послеобеденного чая. Столкнувшись с личными проблемами, связанными с поиском этой диетической комбинации во время еды вне дома, Мелисса хотела создать чайную комнату, где любой человек с пищевой аллергией и диетическими предпочтениями или без них мог бы расслабиться и насладиться. Конечно, дополнительный бонус набирает популярность среди местных веганских групп!

Создание разнообразной клиентской базы с помощью брендинга и социальных сетей

А на тему клиентов стоит упомянуть, что Выпей меня! Чайная комната привлекла разностороннюю аудиторию всех возрастов, полов и предпочтений. Все, от знатока чая до тех, кто впервые пьет чай, приходят, чтобы насладиться восхитительной эстетикой (созданной специально для обмена в социальных сетях), вкусными угощениями и, конечно же, чаем. Отчасти благодаря сильному бренду и блестящему эффекту единорога социальные сети оказали неоценимую помощь в распространении информации из уст в уста практически для всех.

На самом деле, социальные сети были единственной формой маркетинга чайной комнаты и, как правило, того, как ее узнают новые клиенты. Выпей меня! Чайная комната активна в Facebook, Instagram и Google My Business, а недавно нанятый менеджер по социальным сетям продолжает развивать свое присутствие в Интернете.

Клиенты, ставшие поклонниками, также играют важную роль в распространении информации среди своих друзей и семьи. Вот как видео TikTok местного клиента Phoenix стало вирусным и запустило Drink Me! Популярность Tea Room достигла новых высот, что вызвало 500-процентный всплеск посещаемости веб-сайта на следующий день после его запуска и заставило бронировать через 3-4 недели.

Как выглядит будущее Drink Me! Чайная комната

Прошло около полутора лет с тех пор, как вы открыли двери и выпили меня! Чайная комната уже произвела настоящий фурор. Глядя в будущее, у Мелиссы есть длинный список новых творческих идей, которые можно воплотить в чайной комнате. Одной из областей роста является интернет-магазин чая, в дополнение к добавлению фирменных товаров. Продажа миксеров для коктейлей собственного производства на основе чая — еще одна цель на горизонте.

И хотя «Алиса в Стране чудес» является любимым краеугольным камнем их послеобеденного чая, другие ежемесячные тематические чаепития пользуются большим успехом и не собираются сбавлять обороты.

Когда дело доходит до открытия новых локаций, Мелисса считает, что это еще далеко, но это определенно долгосрочная возможность!

Всем, кто заинтересован в открытии чайной комнаты, она поделилась последними мудрыми советами:

«Это потрясающий опыт, но оно того стоит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *