Оквэд для кальянной 2018: Коды оквэд для кальянной — бесплатная юридическая консультация онлайн

Коды оквэд для кальянной — бесплатная юридическая консультация онлайн

Валентина Ли

Юрист

Прошу подсказать — какие именно ОКВЭДы в связи с этим я должен использовать?

Здравствуйте, Олег!

Код можно выбрать абсолютно любой (только он должен содержать обязательно 4 цифры), так как если вы будете заниматься деятельностью отличной от вашего кода ОКВЭД, вам не будет никаких наказаний, так как коды нужны для статистики.

На мой взглялд лучше всего подойдут следующие ОКВЭД:

92.72 Прочая деятельность по организации отдыха и развлечений, не включенная в другие группировки

74.84 Предоставление прочих услуг.

92.34. Прочая зрелищно-развлекательная деятельность

93.05 Предоставление персональных услуг.

Не стоит использовать коды, связанные с ресторанной деятельность, розничной торговлей, производствами и т.д.

Учитывая, что в настоящее время есть Федеральный закон от 23 февраля 2013 г. ( в редакции от 26.04.2016) N 115-ФЗN 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», то к открытию кальянных особые требования. Рекомендую ознакомиться со статьёй на эту тему, пройдя по ссылкам http://smokehookah.livejournal.com/41175.html http://svoy-business.com/nachalo-deyatelnosti/biznes-idei/kak-otkryit-kalyannuyu-v-sootvetstvii-s-zakonom.html

С уважением, Валентина

Евгений Урванцев

Юрист, г. Кемерово

Добрый день! Хочу дополнить, что при открытии кальянной Вам ни в коем случае нельзя продавать продукты питания, так как это прямо запрещено ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», ст. 12, п. 6. С кода в общем согласен с коллегой. Если все же хотите продавать еду или напитки, то как вариант возможно установить автоматы по продаже еды, например где-нибудь в тамбуре, если такой имеется и оформить эти автоматы на иное ИП.

Наталья Шелковая

Юрист, г. Томск

рейтинг 7.9

Здравствуйте.

Прошу подсказать — какие именно ОКВЭДы в связи с этим я должен использовать?

Я бы выбрала следующий вид:

Код ОКВЭД 93.29.9 — Деятельность зрелищно-развлекательная прочая, не включенная в другие группировки, который часто используют под данный вид деятельности.

При выборе ОКВЭД, уже нужно использовать ОКВЭД 2.

<Письмо> ФНС России от 24.06.2016 N
ГД-4-14/11306@ <О переходе на новые коды ОКВЭД при регистрации
юридических лиц и индивидуальных предпринимателей>
Применение ОКВЭД КДЕС Ред. 2 при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей начнется с 11 июля 2016 года.

С уважением,

Шелковая Наталья Николаевна

Оксана Филатова

Юрист, г. Нарьян-Мар1

Добрый день, Олег!

Поддержу вышеуказанные ответы и отмечу, что будет достаточно:
74.84 Предоставление прочих услуг.
93.05 Предоставление персональных услуг.

Что касается кода 93.29.9, то я бы включила более общий: 93.29. Деятельность зрелищно-развлекательная прочая.

Код «92», включающий в себя деятельность по организации и проведению азартных игр и заключению пари, по организации и проведению лотерей, который включает в себя: работу игорных заведений, таких как казино, залы игровых автоматов; деятельность букмекерских контор и тотализаторов; организацию и проведение лотерей мне кажется не совсем уместным и подвергающим дополнительным проверкам.

Расшифровки всех кодов Вы можете найти здесь: regforum.ru/okved/

Кроме того, отмечу, что в настоящее время, в связи с новым законом, многие кальянные работают как закрытые кальянные или антикафе. То есть, создаются закрытые клубы, клиенты в которых должны заполнить карточку, в которой указано, что клиенты предупреждены о вреде курения кальяна и платят не за заказ кальяна, а за посещение такого места.

Какие оквэды указывать если кальянная реализует воду/чай/пиво и кейтеринговую еду?

Здравствуйте, Инна! 

Федеральным  законом  от 23.02.2013 N 15-ФЗ  «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции», запрещено   использование кальянов

14) в помещениях, предназначенных для предоставления услуг общественного питания.

Постановлением Правительства РФ от 21 сентября 2020 года N 1515, утверждены  «Правила  оказания услуг общественного питания», которыми к услугам общественного питания относятся в том, числе  реализация продукции общественного питания как на месте изготовления так и вне  его по заказам.

«услуги» — услуги общественного питания, предусматривающие изготовление продукции общественного питания, создание условий для потребления и реализации продукции общественного питания и иной пищевой и непищевой продукции (покупные товары) как на месте изготовления, так и вне его по заказам;
продажу привозной еды и напитков в кальянной?

Исходя из вышеприведенного запрещена кальяная  в помещениях  для   реализация  привозной еды и напитков.  

Вы пишите, что 

можно сделать  субаренду на второе юрлицо, и отдать ему комнату под разогрев еды и под выдачу еды

Насколько я понял в помещении есть отдельные комнаты, если ошибся уточните вопрос. 

В  законе указано, что  запрещено использование кальяной в помещениях для услуг общественного питания. То-есть из буквального толкования следует, что  запрет распространяется на совмещение  этих видов деятельности в одном  помещении (комнате). 

Оптимальный вариант, исходя  из  Вашей ситуации с учетом    наличии двух юр.лиц — это  внести запись в ЕГРЮЛ о разделении помещения  на комнаты и присвоения им  разных адресов.  Что  позволить каждому из юр.лиц иметь разные помещения (комнаты) для  осуществления предпринимательской деятельности. 

Но нужно понимать. что в комнате для кальяной нельзя оказывать услуги общественного питания и наоборот. 

Какие оквэды указывать если кальянная реализует воду/чай/пиво и кейтеринговую еду?

ОКВЭД  для  кальяной  подойдет,  предложенный коллегой Смирновой Мариной — 93. 29.9 

для продажи напитков ОКВЭД

56.30

Подача напитков
Эта группировка включает:
— изготовление и продажу напитков для непосредственного употребления внутри заведений
Эта группировка включает:
— деятельность баров, таверн, коктейльных залов, дискотек и танцевальных площадок (с преобладающим обслуживанием напитками), пивных баров, буфетов, фито-баров, автоматов по продаже напитков

для кейтеринговой  еды ОКВЭД 

56.10

Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания
Эта группировка включает:
— услуги по предоставлению питания потребителям, независимо от того, подаются ли они в специальных местах общепита или в ресторанах самообслуживания, едят их в помещении, забирают с собой или заказывают для доставки на дом;
— подготовку и подачу пищи для непосредственного потребления с транспортных средств или передвижных лавок;
— деятельность ресторанов, кафе, ресторанов быстрого обслуживания, мест с предоставлением еды на вынос, вагончиков для продажи мороженого, передвижных вагончиков для продажи пищи, деятельность по приготовлению пищи в торговых палатках
Эта группировка также включает:
— деятельность ресторанов и баров, связанную с доставкой продуктов питания потребителям отдельными подразделениями предприятия

Табакокурение и другие профессиональные воздействия среди работников кальянных

  • Список журналов
  • Рукописи авторов HHS
  • PMC6522221

В качестве библиотеки NLM предоставляет доступ к научной литературе.

Включение в базу данных NLM не означает одобрения или согласия с содержание NLM или Национальных институтов здравоохранения. Узнайте больше о нашем отказе от ответственности.

Am J Ind Med. Авторская рукопись; доступно в PMC 2019 1 июня.

Опубликовано в окончательной редакции как:

Am J Ind Med. 2018 июнь; 61(6): 543–544.

Опубликовано в Интернете 14 апреля 2018 г. doi: 10.1002/ajim.22829

PMCID: PMC6522221

NIHMSID: NIHMS1023813

PMID: 296505107,

PMID: 296505107,

1 , доктор философии, 2 и, доктор медицинских наук, MPH 2

Информация об авторе Информация об авторских правах и лицензиях Отказ от ответственности

Работники кальянных во время работы подвергаются воздействию кальянного дыма. Было опубликовано несколько исследований о здоровье работников кальянных баров.

1,2 Кальян, также известный как аргиле, гоза, хаббл-баббл, наргиле, шиша и кальян, состоит из небольшой чаши, в которой сжигается табак, а затем табачный дым проходит через водяную камеру и по резиновому шлангу (трубка) к мундштуку, где он вдыхается курильщиком. 3 Кальянные — это места для встреч, где клиенты часто пользуются одним и тем же кальяном. И выделение дыма из кальяна, и выдыхание дыма курильщиком способствуют загрязнению воздуха в кальянной. Употребление кальяна является обычным явлением: по оценкам, 22–40% студентов колледжей США сообщили об употреблении кальяна в прошлом году. 3 В настоящее время более чем в 40 штатах США есть кальянные. 4

Кальян выделяет табачный дым и никотин, вызывающий привыкание, и вызывает такие же последствия для здоровья, как и сигареты, включая рак ротовой полости, легких, желудка и пищевода; снижение функции легких; и бесплодие.

3,5 Кроме того, кальян часто содержит ароматизаторы, что приводит к большому количеству доступных вкусов, таких как вишня, шоколад и арбуз. 3,6 Уникальной особенностью курения кальяна по сравнению с курением сигарет является культурная привычка пользоваться общей трубкой во время участия в общественных мероприятиях. Таким образом, с общим мундштуком для кальяна связан ряд инфекционных заболеваний, включая туберкулез, герпес и гепатит. 5 Социальная атмосфера кальянных, красочная подача кальяна и ароматизаторы, используемые в табаке, способствуют привлечению посетителей в кальянные.

Включение кальяна в мероприятия по борьбе против табака четко не определено во всех штатах США.

7 Например, в некоторых штатах нет общегосударственного запрета на курение кальяна в общественных местах, в то время как в других штатах нет четкого определения табачных изделий. Следовательно, кальян не может рассматриваться как табачный продукт, а кальянные бары не могут рассматриваться как розничный табачный бизнес.

Многочисленные исследования продемонстрировали опасные профессиональные воздействия в кальянных барах. 1,2,8–10 Исследование качества воздуха в помещениях 17 кальянных кафе штата Вирджиния показало высокие концентрации мелких твердых частиц (ТЧ) 2,5 во всех комнатах для курения. 8 Среднее содержание PM 2,5 в комнате для курения в одном кальянном кафе было почти в семь раз выше, чем установленный Агентством по охране окружающей среды (EPA) «опасный» уровень для наружного воздуха. Кроме того, средняя концентрация PM

2,5 в помещениях для некурящих в кальянных кафе была в 13,7 раз выше, чем в помещениях для некурящих, что привело к высокому уровню PM9.0063 2.5 даже для сотрудников кальянных, работающих в помещениях для некурящих. Отдельное исследование семи кафе с кальянами в Мэриленде показало, что концентрация PM 2,5 в воздухе помещений и угарного газа (CO) была существенно повышена и превышала как концентрацию в барах для курения сигарет, так и стандарты качества воздуха EPA. 10 Поперечное исследование 50 работников ресторанов, обслуживающих кальяны, показало, что профессиональное воздействие дыма кальяна было связано с хроническим кашлем и воздействием угарного газа. 1 Недавнее исследование с участием 10 рабочих из четырех кальянных в Нью-Йорке показало, что у сотрудников, работающих в окружающей среде, были концентрации PM
2,5
и CO, сопоставимые с уровнями воздействия, наблюдаемыми в ресторанах до введения широко распространенного запрета на курение сигарет в общественных местах. 2 Кроме того, у этих работников кальянной был значительно повышен средний уровень CO в выдыхаемом воздухе после смены (49,4 промилле) по сравнению с до смены (8,3 промилле). Наконец, у работника кальянной бара развилось тяжелое отравление угарным газом после раскуривания 30–40 кальянов, наполненных ароматизированным табаком. 9 В процессе розжига кальяна рабочие держали бутановую зажигалку рядом с углем и вдыхали воздух через шланг, чтобы направить пламя и зажечь угли. У рабочего был обнаружен уровень карбоксигемоглобина 33,8% и изменения электрокардиограммы, соответствующие ишемии сердца.

Искусственные ароматизаторы, используемые в кальяне, также имеют потенциально важные последствия для здоровья работника кальянного бара и до сих пор остаются неизученными.

Диацетил, альфа-дикетон, естественным образом встречается в табаке, но его также можно добавлять в табак для придания маслянисто-сладкого вкуса и запаха. 11 Профессиональное воздействие диацетила в микроволновом производстве попкорна, ароматизаторов и кофе связано с развитием облитерирующего бронхиолита, редкого, тяжелого и необратимого заболевания легких. 12 После того, как стало известно, что диацетил вызывает тяжелые заболевания легких, в качестве альтернативного ароматизирующего химического вещества был введен другой альфа-дикетон, 2,3-пентандион. Подобно диацетилу, воздействие 2,3-пентандиона было связано с повреждением эпителия дыхательных путей в исследованиях на животных. 13 Насколько нам известно, исследований по оценке потенциального профессионального воздействия диацетила или 2,3-пентандиона на работников кальянных баров не проводилось.

Профессиональное воздействие пассивного курения при курении кальяна и, возможно, токсинов, таких как диацетил, 2,3-пентандион и других потенциально вредных химических веществ, представляет собой проблему для здоровья работников кальянных баров. К сожалению, существует недостаток опубликованных исследований, описывающих состояние здоровья этой новой рабочей силы. Требуются дальнейшие исследования, которые характеризуют эту возникающую проблему общественного здравоохранения и распространенность респираторных заболеваний среди работников кальянных. Руководство кальянной, представители профсоюза или работники кальянной могут обратиться в Национальный институт охраны труда и здоровья (NIOSH) с просьбой провести оценку опасности для здоровья на их рабочем месте на предмет потенциального воздействия вторичного кальянного дыма на здоровье, связанного с работой, и на возможность реализации профилактические меры (https://www.cdc.gov/niosh/hhe/).

ФИНАНСИРОВАНИЕ

Авторы сообщают об отсутствии источника финансирования работы, результатом которой стала статья или подготовка статьи.

ЭТИЧЕСКОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ И ИНФОРМИРОВАННОЕ СОГЛАСИЕ

Этическая оценка или одобрение не были получены, поскольку в этой статье не участвовали люди или исследования на животных.

РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ (АВТОРЫ)

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

РАСКРЫТИЕ ОТЧЕТНОГО РЕДАКТОРА AJIM

Стивен Б. Марковиц заявляет, что у него нет конфликта интересов при рассмотрении и решении о публикации этой статьи.

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Выводы и заключения в этом отчете принадлежат авторам и не обязательно отражают официальную позицию Национального института охраны труда и здоровья, Центров по контролю и профилактике заболеваний.

1. Zeidan RK, Rachidi S, Awada S, et al. Угарный газ и респираторные симптомы у молодых взрослых пассивных курильщиков: пилотное исследование, сравнивающее кальян с сигаретой. Int J Occup Med Environ Health. 2014; 27: 571–582. [PubMed] [Академия Google]

2. Zhou S, Behrooz L, Weitzman M, et al. Пассивное курение кальяна: профессиональный вред для работников кальянной. Тоб Контроль. 2017;26:40–45. [PubMed] [Google Scholar]

3. Центры по контролю и профилактике заболеваний. Кальяны. 2016; https://www.cdc.gov/tobacco/data_statistics/fact_sheets/tobacco_industry/hookahs/index.htm По состоянию на 22 ноября 2017 г.

4. Hookah-Hookah. Кальянные и лаунж-бары: унесите впечатления домой. 2015 г.; http://www.hookahhookah.com/store/hookah-bars-amplounges.html По состоянию на 22 ноября 2017 г.

5. Кадхум М., Свейдан А., Джаффери А.Е., Аль-Саади А., Мэдден Б. Обзор воздействия курения кальяна на здоровье. Клин Мед Лонд). 2015; 15: 263–266. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

6. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Табак для кальяна (кальян или табак для кальяна). 2017; https://www.fda.gov/tobaccoproducts/labeling/productsingredientscomponents/ucm482575.htm По состоянию на 22 ноября 2017 г.

7. Мэрилендский университет. Кальянные правила штата США. 2013; https://www.law.umaryland.edu/programs/publichealth/documents/Hookah_50_State_Survey.pdf По состоянию на 22 ноября 2017 г.

8. Cobb CO, Vansickel AR, Blank MD, Jentink K, Travers MJ, Eissenberg T. Качество воздуха в помещении в кальянных кафе Вирджинии. Тоб Контроль. 2013;22:338–343. [Статья PMC бесплатно] [PubMed] [Google Scholar]

9. Misek R, Patte C. Токсичность угарного газа после растопки углей в кальянной. J Med Toxicol. 2014;10:295–298. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

10. Torrey CM, Moon KA, Williams DA, et al. Кафе с кальяном в Балтиморе, штат Мэриленд: воздействие угарного газа, твердых частиц и никотина. J Expo Sci Environ Epidemiol. 2015;25:405–410. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

11. Пирс Дж.С., Абельманн А., Спайсер Л.Дж., Адамс Р.Е., Финли Б.Л. Воздействие диацетила и 2,3-пентандиона, связанное с курением сигарет: последствия для оценки риска работников пищевых продуктов и ароматизаторов. Критический преподобный Toxicol. 2014;44:420–435. [PubMed] [Google Scholar]

12. Крайсс К. Распознавание профессиональных эффектов диацетила: чему мы можем научиться из этой истории? Токсикология.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *