Оборудование для производства пива в домашних условиях – Необходимое оборудование для пивоварения в домашних условиях

Содержание

Как сварить пиво в домашних условиях: оборудование, посуда, ингредиенты

Раньше я была равнодушна к пиву, а теперь варю его дома сама.

Дарья Столовицкая

варит пиво дома

Однажды я попробовала вкусный стаут, потом узнала, что кроме стаута есть еще много сортов. Мне стали интересны тонкости процесса варки, и в итоге мы с моим молодым человеком сварили партию домашнего пива. На 2 ящика ушел один рабочий день: 4 часа варили основу, 1 час переливали, еще 3 часа разливали по бутылкам. Но пиво готовилось дольше: с начала варки до первого глотка прошло два месяца.

В статье я расскажу, как сварить дома два ящика пива и сколько это стоит.

Важно

Пить много пива вредно для здоровья. Несовершеннолетним, беременным и кормящим алкоголь не надо пить вообще.

А еще это статья про личный опыт. Если вы тоже варите пиво, расскажите в комментариях о деталях процесса.

Домашнее пиво и закон

А вот варить пиво на продажу могут только организации, которые соблюдают требования закона № 171-ФЗ о регулировании производства и оборота этилового спирта.

Поэтому продавать пиво мы не будем, а сварим для себя. Все законно.

Как меньше тратить и больше зарабатывать

Рассказываем в нашей бесплатной рассылке. Подпишитесь, чтобы получать на почту лучшие статьи дважды в неделю

Какое пиво варить

Повторить у себя дома рецепт пива из любимой пивоварни вряд ли получится. В промышленном пивоварении и у крафтовых пивоварен все рецепты выверены и засекречены: какие сорта солода, в каких пропорциях и в какое время кидать, в каких бочках и при какой температуре выдерживать, какой штамм дрожжей использовать и какие еще ингредиенты добавлять.

Повторить рецептуру в домашних условиях практически невозможно: нужные штаммы дрожжей не достать, правильные пропорции не узнать, громоздкое оборудование в двушке не поставить.

Но кое-что сварить получится.

Лагер или эль. Пиво делят на эль и лагер в зависимости от температуры, при которой оно бродило, времени выдержки и расположения дрожжей в чане. Эль темнее и крепче, не такой сладкий и более плотный, чем лагер. В среднем крепость лагера 3—5%, эля — 4—9%, хотя бывают и более крепкие сорта.

Эль сварить проще, потому что для него нужна температура от 10…12 до 30 °C, а лагер должен долго бродить при стабильных 11…12 °C. В квартире сложно создать такие условия, поэтому мы варили эль.

Фильтрованное или нефильтрованное. По технологии пиво фильтруют через центрифугу, а не переливанием, отстаиванием и процеживанием. Эти центрифуги дорогие и занимают много места, поэтому мы сварили нефильтрованное пиво.

Поддельный алкоголь

Пастеризованное или непастеризованное. Пиво пастеризуют: нагревают до 60…70°C, чтобы оно дольше хранилось. Но пастеризовать по всем правилам дома вряд ли получится. Это не страшно: непастеризованное пиво просто будет меньше стоять, зато сохранит ароматные эфирные масла.

Итак, наш выбор — непастеризованный нефильтрованный эль, а точнее, его подвид — стаут. В качестве эксперимента мы решили добавить корицу. Ориентируемся на 23 литра темного стаута, это примерно 40—44 бутылок по пол-литра. Всего для этого нужно сварить 26 литров пива, потому что часть непременно потеряется при переливаниях.

Какая нужна посуда

Почти вся посуда для пивоварения и так есть на обычной кухне, но кое-что нужно будет докупить в магазине для пивоваров и обычном хозяйственном. Мы приобрели два бродильных бака, лопатку для перемешивания, декстрозу, гидрозатвор, термометр, кран, сифонный удлинитель и укупорочную машинку. Кастрюли, чашки и стеклянные бутылки нашлись дома.

Почти полный набор для домашнего пивоварения. Не хватает открывашки для банки, маленького ковшика и сифонной трубки

Бак — из пищевого пластика на 30 литров с ручками. В нем будет бродить будущее пиво, поэтому важно, чтобы пластик был именно пищевым — строительный или мусорный не подойдут. Обычный пластик испортит вкус. Баки продают в магазинах для домашнего пивоварения, в хозяйственных и на рынках. Стоит около 450 Р.

Кран нужен, чтобы сливать готовое пиво из бака. Кран врезают на 2 сантиметра выше дна бака, чтобы дрожжи не попали в бутылки. Эту операцию можно проделать самостоятельно, а можно попросить продавца — обычно краны и баки продаются в одном месте. Средняя цена за кран — 250 Р.

Это уже готовый к пивоварению бак: с крышкой, краном, гидрозатвором и наклейкой-термометром
Кран легко достать из бака, их необязательно хранить вместе

Термонаклейка показывает температуру внутри бака. Слишком высокая или слишком низкая температура убьет дрожжи. Если дрожжи умрут, они перестанут есть сахар и никакого пива не получится. Нужно держать температуру не ниже 10…12 °C и не выше 30 °C и хранить бак подальше от солнца.

Наклейки продают в зоомагазинах, в отделах аквариумистики. Клеить термометр на бак нужно так же, как на аквариум, — на внешнюю сторону. Цена — около 200 Р.

Гидрозатвор. В процессе брожения в баке выделяется углекислый газ. Он скапливается в закрытом бродильном чане. Из-за большого количества газа повышается давление и газ будет выходить в местах стыков, например через неплотно прилегающую крышку или прокладку крана. Поэтому газ нужно вывести, но сделать это так, чтобы внутрь не попал кислород и не испортил процесс брожения. Для этого и нужен гидрозатвор: он выводит лишний углекислый газ и не пускает кислород в чан.

4840 Р

я потратила на посуду для пивоварения

Я использую специальный гидрозатвор из магазина для пивоварения за 250 Р, хотя подойдет просто шланг, опущенный в банку с водой.

Термонаклейка стоит 200 р.Гидрозатвор с крышкой — 250 р.

Крышка для чана с разъемом для гидрозатвора. Гидрозатвор держится на крышке чана. Мне отверстие для гидрозатвора сделали в магазине заодно с краном. Вся операция стоила 30 Р.

Отверстие не обязательно располагать строго по центру, главное, чтобы оно в принципе было и в нем был гидрозатвор.

Средство для дезинфекции — део-хлор. Дезинфицировать посуду и чан можно любым дезинфектором, который подходит для пищевой посуды. Нам нравится део-хлор: он легко смывается и не оставляет после себя привкуса, чего не скажешь о моющих средствах для посуды. Цена — от 15 Р за одну таблетку.

Посередине крышки — отверстие для гидрозатвора и красная прокладка
Део-хлор продается в специализированных пивных магазинах и обычных хозяйственных

Сифонный удлинитель нужен, чтобы разливать пиво по бутылкам, начиная со дна, и не пустить лишний кислород. Кроме того, с ним пиво не растеряет углекислый газ при переливании. Их тоже продают в магазинах для пивоваров, стоят до 300 Р.

Термометр с чехломСифонный удлинитель мы купили в магазине для пивоварения

Лопатка для перемешивания. Одна из немногих специализированных вещей в арсенале юного пивовара. Это лопатка из прочного пластика, которая без проблем перемешает 30 литров плотной сладкой жидкости, не сломается и не погнется. Обычная кухонная лопаточка с плотным варевом не справится. Не подойдет и хлипкая деревянная лопатка: если она сломается в чане, щепки попадут в пиво.

Стоит такая лопатка примерно 350 Р.

Крепкая пластиковая лопатка из специализированного магазина

Бутылки и пробки, чтобы закупоривать и хранить пиво. Лучше брать бутылки из темного стекла. Оно не дает лишнего привкуса, какой может появиться от пластиковой бутылки, а темный цвет защищает пиво от света.

Бутылки можно купить, а можно сохранить после какого-то праздника. Если используете б/у бутылки, обязательно дезинфицируйте их и следите, чтобы не было сколов и трещин.

Закупоривать бутылки лучше кроненпробками. Они должны быть новыми: использованные пробки нельзя закрыть герметично. Пробки и бутылки можно купить в специализированных пивных магазинах или заказать через интернет. Комплект «бутылка + пробка» обойдется в 20 Р.

Кроненпробки выглядят так. Обычные пробки, как на всех стеклянных пивных бутылках

Чистые бутылки, миска с кроненпробками и укупорочная машинка готовы к работе

Укупорочная машинка. Если вы будете использовать стеклянные бутылки и кроненпробки, понадобится укупорочная машинка. Просто так пробки на бутылки не посадить.

Укупорочные машинки бывают ручными и полуавтоматическими. Для первого раза можно купить ручную машинку в специальном пивном магазине: она стоит от 600 Р, а полуавтоматическая — от 3000 Р.

Ручная укупорочная машинкаЭто бутылка с бугельной пробкой. Для таких укупорочная машинка не нужна, но сэкономить вряд ли получится: бутылка с бугельной пробкой стоит дороже, чем с кроненпробкой, — 60 р.

Пакет-сетка для пряностей. Мы варим нефильтрованное пиво, но это не значит, что оно должно быть с посторонними примесями от специй. Чтобы не процеживать пиво через марлю и не ловить палочки корицы по всему чану, мы используем сетку для стирки белья. Стоит она от 90 Р.

Кастрюля для сусла на 5 л. Сусло — это основа для пива, неперебродившая смесь сахаров. Подойдет любая домашняя кастрюля, материал не имеет значения. Объем выбирают под количество ингредиентов, которые туда надо влить, поэтому он может меняться от партии к партии.

Специи в мешке. Такие пакеты продают в больших хозяйственных магазинах и гипермаркетах, в разделах для стирки вещей. Стоят от 90 р.Под сусло подойдет любая кухонная утварь. Она не пострадает в процессе, и ее можно будет дальше использовать для готовки

Маленький половник на 50—70 мл. Подойдет и большой, просто маленьким удобнее промешивать солодовый экстракт в банке.

Ложки чайная и столовая. В пивных магазинах продают специальные мерные ложечки, но и столовая сгодится.

Небольшая миска. Стеклянная, керамическая или из нержавеющей стали. Не нужно покупать ее специально, используйте любую.

Чашка с крышкой. Это может быть любая емкость, где можно будет залить дрожжи водой. Лучше керамическая или стеклянная. У нас керамическая чашка на 200 мл. Крышка нужна, чтобы закрыть чашку с дрожжами от пылинок и любых внешних воздействий. Подойдет все, что по диаметру больше чашки. У нас это крышечка от пищевого контейнера.

Маленькая кастрюля.

В ней будем греть солодовый экстракт, чтобы вылить его из банки, — холодный он слишком густой. Подойдет небольшая кастрюля, сотейник, паровая баня — все, во что поместится консервная банка.

Стоимость посуды для пивоварения — 4840 Р

ТратаСтоимостьГде купили
Укупорочная машинка1500 РМагазин для пивоваров
Бутылки стеклянные, 0,5 л, 50 шт.980 РМагазин для пивоваров
Бак из пищевого пластика с крышкой450 РМагазин для пивоваров или хозяйственный
Сифонный удлинитель для розлива в бутылки390 РМагазин для пивоваров
Лопатка для перемешивания пива350 РМагазин для пивоваров
Термометр пищевой350 РГипермаркет или хозяйственный магазин
Гидрозатвор пластиковый250 РМагазин для пивоваров
Кран из пищевого пластика и прокладки250 РМагазин для пивоваров или хозяйственный
Термометр ленточный в виде наклейки200 РХозяйственный магазин, зоомагазин, гипермаркет
Део-хлор в таблетках, 5 шт.70 РМагазин для пивоваров или хозяйственный
Кроненпробка, 50 шт.50 РМагазин для пивоваров
Ковшик, чашка, половник, ложки, кастрюля, миска0 РБесплатно на кухне

Укупорочная машинка

Стоимость

1500 Р

Где купили

Магазин для пивоваров

Бутылки стеклянные, 0,5 л, 50 шт.

Стоимость

980 Р

Где купили

Магазин для пивоваров

Бак из пищевого пластика с крышкой

Стоимость

450 Р

Где купили

Магазин для пивоваров или хозяйственный

Сифонный удлинитель для розлива в бутылки

Стоимость

390 Р

Где купили

Магазин для пивоваров

Лопатка для перемешивания пива

Стоимость

350 Р

Где купили

Магазин для пивоваров

Термометр пищевой

Стоимость

350 Р

Где купили

Гипермаркет или хозяйственный магазин

Гидрозатвор пластиковый

Стоимость

250 Р

Где купили

Магазин для пивоваров

Кран из пищевого пластика и прокладки

Стоимость

250 Р

Где купили

Магазин для пивоваров или хозяйственный

Термометр ленточный в виде наклейки

journal.tinkoff.ru

этапы приготовления пива и простые рецепты

Хотите, чтобы ваше первое пиво получилось вкусным, пенным и ароматным?

Тогда прочтите эту статью. В ней мы доступно расскажем об основных этапах приготовления пива, дадим несколько полезных советов по его приготовлению в домашних условиях, а в конце приведем несколько простых рецептов.

Возможно, именно они откроют вам дорогу в увлекательный мир домашнего пивоварения!

Этап 1. Выбор и подготовка солода

Необходимое оборудование и ингредиенты

  • Сусловарочный котел/объемная кастрюля
  • Солод
  • Дробилка

Солод – то, с чего начинается пивоварение. По сути, солод - пророщенное специальным образом зерно:

  • ячмень;
  • рожь;
  • пшеница.

Солод можно приготовить самостоятельно, либо купить готовый. Новичкам я бы рекомендовал приобрести готовый – это гораздо быстрее и проще.

Солод бывает базовый и специальный. Для создания собственного рецепта с уникальным ароматом и вкусом обычно используют сочетание этих видов в разных пропорциях.

Затем готовый солод перемалывается и затирается. Для дробления лучше всего использовать жерновую мельницу или специальный измельчитель. Они умеют выполнять правильный помол, не повреждая оболочки, что очень важно для качественной экстракции полезных веществ.

Затирание – процесс, когда солод помещают в заторный котел, смешивают его с водой (в соотношении 4 к 1), нагревают до температуры 40-80°С и оставляют примерно на 2-3 часа. За это время ферменты, содержащиеся в солоде, расщепляют крахмал на сахара. Именно им в будущем и суждено стать пивом.

Этап 2. Фильтрация

Необходимое оборудование и ингредиенты

  • Переливной сифон
  • Лопатка-мешалка (необязательно)

На этом этапе требуется максимально эффективно отделить сусло от солодовой дробины. Если для затирания вы использовали специализированный сусловарочный котел или пивоварню, проблем со сливом не будет. Если использовали обычную кастрюлю, лучше заранее запастись переливным сифоном.

Сам процесс слива делится на 3 этапа:

  • мэш-аут;
  • рециркуляция;
  • промывание.

Мэш-аут – этап, останавливающий процессы расщепления крахмалов. Сусло нагревают до температуры 78°С, благодаря чему в сусле в целости сохраняются все сахара, а сама консистенция становится более жидкой.

Затем проводится рециркуляция сусла, в результате которой формируется фильтрующий слой, способствующий естественному отделению сусла от частиц зерна и прочих примесей.

Промывание – последний этап, при котором отфильтрованная дробина повторно промывается теплой водой. Делается для максимального извлечения сахаров.

Этап 3. Варка сусла

Необходимое оборудование и ингредиенты

Чтобы обеззаразить сусло, его необходимо проварить. Обычно весь процесс длится не больше 1,5-2 часов. Во время варки в сусло охмеляется, т. е. в него добавляется хмель.

Охмеление нужно для того, чтобы придать будущему пиву необходимый вкус, горечь и аромат. Окончательные характеристики зависят от момента закладки. Если заложить хмель в начале варки, пиво будет более горьким: чем дольше варится хмель, тем больше горечи. Для придания более яркого вкуса хмель закладывают в середине варки, для усиления вкуса и аромата – в конце.

Важный этап – быстрое охлаждение сусла по окончанию варки. Скорость очень важна, так как в сусло могут проникнуть болезнетворные бактерии, которые испортят весь напиток. Быстрее скорость охлаждения – меньше шансов заразить сусло.

Этап 4. Сбраживание сусла

Необходимое оборудование и ингредиенты

После варки сусло переливают в продезинфицированную заранее бродильную емкость и добавляют дрожжи. Начинается этап брожения – преобразование сахаров в спирт. В зависимости от типа используемых дрожжей, вы получаете на выходе эль или лагер.

Брожение длится в среднем 10-14 дней. Средняя температура брожения – 15-20°С для элей и 10°С для лагеров.

Этап 5. Розлив на карбонизацию

Необходимое оборудование и ингредиенты

  • Бутыли ПЭТ
  • Глюкоза

Сброженное сусло необходимо разлить по бутылкам и карбонизировать — насытить углекислым газом. Способов карбонизации выделяют 2 – принудительный и естественный.

Более простой – второй. В разлитый по бутылкам пенный напиток засыпают глюкоз(6-9 г на 1 литр) и плотно закручивают. Карбонизация в среднем длится примерно 1 месяц. По истечению срока пиво полностью готово к употреблению.

Популярные простые рецепты пива в домашних условиях

Рецептов приготовления пива – масса. В конечном итоге многие пивовары приходят к тому, что изобретают собственные уникальные рецепты, смешивая солода и добавляя хмель по собственным пропорциям.

Но первое пиво лучше всего готовить по проверенным методикам. Есть 2 варианта пути: простой и очень простой.

Простой – приготовить однопаузное пиво . Потребуется лишь одна пауза для затирания солода.

Очень простой — приготовить пиво из солодового экстракта . В этом случае производитель сделал за вас большую часть работы, приготовив готовую концентрированную смесь. От вас потребуется только прокипятить ее и отправить на брожение.

Вывод

Надеюсь, эта информация поможет вам разобраться, как готовится домашнее пиво. На самом деле, варить не так сложно, как многим кажется. А если вливаться в процесс постепенно, с более простых рецептов, вы даже и не заметите, как через пару месяцев станете крепким знатоком домашнего пива. А там уже и до мастера недалеко.

xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai

схема, технология, процесс приготовления, сырье, как варят напиток на заводе

Производство пива отличается высоким уровнем сложности. Процесс требует большого мастерства от пивоваров, т.к. они должны учитывать много факторов, возникающих в ходе переработки сырья.

Процесс приготовления пива — схемы и технологии

Каждый этап изготовления пенного напитка имеет свои технологические особенности. Весь процесс условно можно разделить на 6 стадий.

Сначала осуществляется заготовка сусла. Для этого берут мелко раздробленный, но сохраняющий целостность солод из ячменя, содержащий крупинки разного размера. Такой тип помола так и называют — солодовым. Пивные сорта определяются соотношением частиц. Солод смешивают с водой, в результате чего получается масса, называемая затором.

Зерновой крахмал в воде начинает превращаться в сахар. Чтобы процесс пошел быстрее, массу нагревают до 75ºС. Затем сусло пропускают через специальное сито-фильтр, в результате чего на дне этого приспособления оказываются твердые части. Через них проходит жидкость, которая и является суслом.

Затем наступает этап варки сусла. Полученную в процессе фильтрации жидкость доводят до кипения, затем в зависимости от того, какой сорт должен получиться, добавляют хмель (точное количество определяет пивовар). Процедура варки может длиться 2-3 часа.

На этом этапе специалисты добиваются плотности пенного напитка, которая впоследствии отражается цифрой на бутылочной этикетке. После окончания варки сусло очищают от хмеля через фильтр. Чтобы на дно осели неотфильтрованные части, иногда используют центрифугу.

Третья стадия — брожение. Очищенное от примесей сусло сливается в специальные емкости. Когда температура бродильных чанов достигнет необходимой, в них добавляют дрожжи. Для пенного низового брожения температура должна составлять 5-10ºС, для верхнего — 18-22ºС. Через сутки начнется обильное пеновыделение, свидетельствующее о том, что сахар начал преобразовываться в углекислый газ и спирт.

Брожение сопровождается повышением температуры, поэтому важно вовремя охлаждать емкости с суслом. Кроме того, необходимо контролировать содержание газа, излишки откачивают. Заканчивается этап брожения, когда сахар и дрожжи полностью превращаются в спирт.

После брожения наступает период созревания, который занимает от 1 недели до 4-5 месяцев. Все это время молодое пиво находится в чанах из нержавеющих металлов. Технология пивоварения предусматривает сохранение температуры и давления в емкостях на одном уровне, поскольку колебания этих показателей могут испортить продукт. Часто наблюдение осуществляется с помощью специальных автоматических приборов.

Предпоследний этап — фильтрование. После того как пиво прошло этап созревания, его снова подвергают фильтрации, в результате которой жидкость очищается от мелких и более крупных частиц, что делает продукт прозрачным (происходит процесс осветления).

Розлив — это заключительная стадия производства пенного напитка, когда оно переливается в разную тару. Бутылки, бочонки или кеги хорошо моют. Пиво может быстро испортиться, поэтому из тары удаляют воздух, чтобы внутренняя часть сосудов оставалась стерильной. Если не соблюдать этого требования, то годность пива будет составлять 2-3 дня. Если производится бутилирование, то стеклянные емкости дополнительно пастеризуют, т.е. нагревают до 60-65ºС, что позволяет увеличить срок хранения пенного напитка.

Существует много мелких нюансов, которые включает в себя схема производства пива. Так, например, существует несколько способов для варки сусла, на несколько стадий может подразделяться процесс очищения пива и др.

Оборудование

Оборудование зависит от того, в каких объемах планируется изготовление пива. На маленьких пивоварнях, разливающих от 500 до 15 тыс. л в год, чаще производят продукт низового брожения, поэтому набор емкостей и агрегатов несколько иной, чем на заводах-гигантах, производящих свыше 15 тыс. л.

Однако оборудование, обязательное для основных этапов производства пива, включает такие агрегаты:

  • дробилку для солода;
  • аппарат для проведения фильтрации;
  • засосы, используемые для сусла, кипятка и затора;
  • аппарат для варки сусла;
  • теплообменник;
  • аппарат для нагревания воды;
  • насосы, используемые для молодого пива и уже готового;
  • электропарогенератор;
  • емкости для брожения;
  • гидроциклонный агрегат;
  • холодильники с льдогенератором;
  • емкости для раздачи;
  • автоматический пульт, осуществляющий контроль и управление.

Список может дополняться или, наоборот, уменьшаться, в зависимости от того, какой сорт пива производится.

Ингредиенты

Пиво, производимое по классическим рецептам, имеет в своем составе следующие 4 компонента:

  1. Солод. Это основное сырье для производства пива. Его получают в результате проращивания злаковых культур. Для пива чаще всего используется ячмень и пшеница. При этом предварительно проводят соложение, которое ускоряет процесс появления ростков. В воде запускаются химические реакции внутри ячменя, начинается расщепление крахмала на солодовый сахар.
  2. Вода. Специалисты в пивоварении разделяют жидкости, подходящие для изготовления солодового напитка, на 2 вида. Для некоторых сортов, например, мюнхенского, используется жесткая вода. Тогда как пльзеньское пиво делают только с мягкой жидкостью, в которой не содержатся соли. Технологии, применяемые в процессе изготовления пенного напитка, могут регулировать уровень содержания примесей, что облегчает процесс производства.
  3. Хмель. Благодаря шишкам хмеля пиво приобретает горьковатый привкус, получает неповторимый аромат и образует пену. Этот ингредиент невозможно заменить, т.к. аналогов ему не существует. Хмель содержит до 200 компонентов, которые формируют вкус. В пивоварении используются только плоды женских растений этой травы.
  4. Дрожжи. Эта составляющая создана специально для пенного напитка. Выбор подходящих зависит от способа приготовления. Для получения эля и портера нужны дрожжи верхового брожения, для лагера — низового.

Вкус пива во многом определяется тем, насколько качественные продукты были взяты для его изготовления.

Экстракты

Солодовый алкоголь можно приготовить в домашних условиях самостоятельно. Схема производства пива в этом случае будет основываться на использовании пивного экстракта, который представляет собой концентрат пенного напитка. Он является натуральным ингредиентом, представляющим собой пивное сусло, которые было сварено в заводских условиях с использованием солода и хмеля. Концентрат пива — сусло с большой густотой, т.к. из него удалили много жидкости, выпарив ее. На вид пивной концентрат напоминает тягучий сироп.

Для пивоварения в домашних условиях в экстракт добавляют пивные дрожжи, после чего начинается процесс брожения. Пивные концентраты бывают разных видов. Какой из них следует брать, зависит от сорта пенного напитка, который планирует получить пивовар.

spirtnoe.expert

Пивоварение в домашних условиях – оборудование и процесс + Видео

1 Особенности процесса

Домашнее пиво изготовляется из натуральных ингредиентов, имеет природный аромат и привкус, содержит небольшое количество хмеля и не нанесет вреда вашему здоровью. Процесс изготовления пива во многом зависит от оборудования. Чтобы правильно подойти к изготовлению, следует заранее подготовиться и приобрести множество разных деталей.

2 Что понадобится для этого?

Оборудование для приготовления пива следует собирать самостоятельно из большого количества элементов. Чтобы сделать подобный аппарат, нам понадобиться:

  • нержавеющий или эмалированный бак, кастрюли в количестве 2-х штук, одну можно взять поменьше на 40 литров, вторую на 50 литров;
  • сгон латунный размером в половину дюйма;
  • контргайки 2 штуки;
  • силиконовые прокладки 2 штуки;
  • кран резьбой в 0.5 дюйма шаровой;
  • штуцер угловой;
  • тройники диаметром 15 мм;
  • уголки - 4 штуки с диаметром 15 мм;
  • американку с медной трубкой;
  • медная трубка необожженная 2 метра;
  • паяльный аппарат.

3 Начальный этап

Чтобы приступить к сбору деталей, внизу кастрюли лучше высверлить отверстие, после чего собирать оборудование. К стенке тары крепим силиконовую прокладку и начинаем собирать аппарат фильтр. Для этого лучше взять американку и тройник. С помощью медной проволоки припаиваем элементы друг к другу. Теперь деталь прикручиваем к сгону и меряем длину стенок тары и длину трубок. Как известно будущий фильтр должен облегать всю территорию бака. Трубки и углы собираем и спаиваем все вместе, в трубках делаем пропилы в миллиметр шириной. Когда будет собран внутренний фильтр в двух местах медные трубки оставляем не припаянными, такие отверстия в дальнейшем помогут промывать фильтр.

Сбор деталей оборудования для пивоварения

Рекомендуем ознакомиться

Дополнительное домашнее оборудование - это чиллер, в народе его называют охладитель. Для него нужно будет приобрести около 10 метров трубки из медного материала диаметром 12 мм. Для подключения к воде потребуется отдельная труба размером 2 метра. Работать охладитель будет от подключения к холодной воде. Поэтому трубку необходимо будет согнуть и выгнуть по подходящему для вам размеру, потом вывести из нее конец наверх и припаять трубу для воды, или соорудить место крепления для резиновой трубки.

Обязательными приборами для домашних приготовлений пива являются средства - помощники, которые нужно будет купить:

  • оборудование ареометр, им измеряют плотность сусла и молодого пива;
  • термометр для измерений спиртового градуса;
  • мельница оборудование для помола зерен и солода;
  • оборудование для брожения, продаются специальные тары с готовыми гидрозатворами и краниками; такие тары оборудованы термометрами для измерения плотности и спирта.

4 Разновидности пивоварения

Домашнее пивоварение бывает зерновым и концентрированным. Ингредиенты для любого из видов приобретаются в готовых концентратах. Не думайте, что в таких компонентах существует химия. Нет, любые элементы для пивоварения абсолютно натурального качество, просто проходят специальную обработку. Стоимость концентратов около 1000 р. на дозировку в 20 л. пива. Дальше необходимо приобрести солод, он выпускается как готовый компонент так же его не сложно сделать дома. Для приготовления солода необходима минеральная вода и ячмень в необходимой дозировке, некоторые вообще используют просто очищенную воду из крана.

5 Основные правила

Как же сварить пиво в домашних условиях? Рассмотрим изготовление напитка под названием "Черный конь". Рассмотрим главные пункты процесса: варить напиток следует несколько раз и довольно продолжительное время, выдерживать брожение в пиве до 2 недель, выдерживать напиток от месяца до одного года, поддерживать строгую чистоту и экологичность территории, на которой будет изготовляться напиток. Нельзя, чтобы рядом было скопление плесени или жира, так же запрещается размещать рядом кисломолочные продукты.

Домашнее темное пиво Черный конь будет включать в себя такие ингредиенты:

  • хмель - 25 гр,
  • дрожжи сухие одна упаковка 15 гр,
  • зерна ячменя, пшеницы, ржи или готовый солод 5 кг.
  • сахар 500 гр или солод карамельный 300 гр.

Самое первое это помолка зерен и солода. Некоторые для этого используют мельницу. Чтобы помолоть такое количество зерен требуется, как минимум пять часов. Молоть солод в муку не требуется, нам нужно, чтобы зернышки были раздроблены на несколько частей.

Для равномерного дробления лучше не пользоваться кофемолкой или блендером, так как эти предметы раздробят отдельные детали в пыль, а некоторые так и останутся цельными. Идеальный молотый солод должен быть похожим друг на друга и равномерным. После этого берем кастрюлю с водой, она должна быть около 40 л.

Размалывание солода для домашнего пива

Количество воды рассчитываем от кг солода, воды необходимо взять в четыре раза больше. Если помолотого солода у нас 6 кг, то воды требуется 24 л. Греем воду до 78-80 гр, измеряем специальным градусником. Перед засыпанием зерен пусть водичка снизит свой градус до 70-72 гр. После этого в кастрюлю вставляем фильтр и всыпаем зерна, все тщательно мешаем. После этого накрываем крышкой и заматываем в старое одеяло или шубу, стараемся поплотнее.

Далее приступаем к заготовке дрожжей. Достаем банку, стерилизуем ее над паром, наливаем в тару горячей воды грамм 250. Даем охладиться до 20 градусов, обязательно меряем температуру градусником для воды. После чего высыпаем пакетик сухих дрожжей, и накрываем крышкой. Стоять дрожжи в воде должны тоже полтора часа.
Далее бак с зернами ставим на плиту и доводим до 78 градусов нагрева. Содержимое лучше постоянно перемешивать. После этого газ выключаем и накрываем шубой, время выдержки 15-20 минут.

Далее к кранику цепляем шланг, он нужен для того чтобы сусло не было в контакте с воздухом, так как будущее пиво может окислиться, что даст вкусовые сбои. Дополнительно для слива нам нужно иметь чистую теплую воду для промывания, она должна быть около 80 градусов. После того как все готово начинаем сливать сусло в большую емкость или бак примерно около 40 литров. Первые несколько литров будут очень темного оттенка, эта жидкость будет содержать мусор и шелуху. Поэтому слитое содержимое переливаем обратно в кастрюлю.

Промываем бак и потихоньку открываем кран, как только начнет идти чистое сусло, перестаем его сливать, и аккуратно набираем его в емкость. За водой необходимо следить и подливать промывочную жидкость. Общее количество сусла должно быть 32-33 литра. Если вода в конце будет идти непонятного цвета, то останавливать ее не стоит, последняя жидкость пусть сливается до конца. Теперь следует промыть бак и перелить в него полученное сусло. Ставим на огонь и ждем, как закипит, после чего засыпаем туда хмель и варим все содержимое 1 час и 30 минут. За это время готовим чан для бродильни, стерилизуем его с помощью воды и йода, закрываем все крышкой и ждем некоторое время около 1 часа. После чего выливаем воду и моем емкость кипяченой водой.

За десять минут до конца варки можно добавить хмель Батецкого 25 грамм, он будет играть роль ароматизатора. Теперь выключаем жидкость и ждем ее естественного охлаждения, до температуры 20-25 градусов. Так же можно охладить с помощью чиллера, это будет намного проще и времени займет минут 15. После чего быстро переливаем сусло в посуду для брожения. Выливать стоит с высоты не меньше одного метра для того, чтобы будущее пиво насытилось кислородом. После этого выливаем в емкость дрожжи с баночки.

Через 14 дней достаем чистые пластиковые бутылки и будем разливать в них молодое пиво. На дно каждой бутылки следует положить немного глюкозы, она насытит зеленое пиво вкусом, газами и придаст ему утонченности. Пропорции глюкозы считаются в граммах, на литр пива требуется 7 грамм глюкозы. После того как вы разольете всю жидкость в бутылки выдержите еще две недели, а то и месяц в темном помещении. Бутылки готового пива будут каменными на ощупь. Пластиковая тара может хранить домашнее пиво до 6 месяцев дольше не рекомендуется.

nalivali.ru

Оборудование для зернового домашнего пивоварения

Ранее я уже рассказывал о самом элементарном способе сварить пиво дома, а также о совмещенном способе домашнего пивоварения: из зерна и экстракта. Сваренное такими способами пиво получается замечательным, при этом никакого специального оборудования не требуется — все можно сделать в рамках среднестатистической кухни. Но все-таки самым продвинутым и одновременно самым «творческим» способом сварить пиво дома является чисто-зерновое пивоварение (англ. all-grain — полностью из зерна).

Следует признать, что этот способ наиболее трудозатратен и требует создания и приобретения специального оборудования. При этом неоспоримыми плюсами чисто-зернового пивоварения являются:

— значительно более низкая себестоимость сырья: солод стоит примерно в 4 раза дешевле, чем солодовый экстракт;
— расширенные возможности для творчества: если солодовый экстракт был создан кем-то до нас (и мы не имеем возможности влиять на этот процесс), то при получении сусла из зерна мы полностью контролируем все параметры, а именно соотношение воды и зерна, температуры затирания и время выдержки при определенной температуре — все это влияет на результат.

Существует множество способов варить пиво из зерна в домашних условиях, поэтому в данной статье я ни в коем случае не претендую на «правильный» список оборудования. Я просто расскажу, какие приспособления использую я сам, а уж как именно варить пиво — это индивидуальный выбор каждого.

Итак, для домашнего пивоварения по «полному циклу» нам потребуется:

— мельница для зерна;
— заторный чан;
— варочник;
— погружной охладитель;
— емкость для брожения;
— термометр;
— прибор для замера плотности;
— магнитная мешалка;
— укупорка кроненпробок;
— насос для аэрации;
— соединительные трубки и прочая мелочёвка.

Теперь пару слов про каждый «девайс» из этого списка.

Мельница для зерна

Для того, чтобы солод превратить в сбраживаемые сахара, необходимо его сначала измельчить. При этом очень важно оставить оболочки зерен нетронутыми, буквально выдавив из них содержимое, поэтому инструменты с ножами (вроде блендеров, кофемолок или кухонных комбайнов) использовать нельзя. Я уже приводил пример с использованием бутылки для этих целей, но это сработает, когда у нас немного солода. Смолоть таким способом пять или семь килограмм зерна если и реально, то настолько трудозатратно, что эта процедура быстро отобьет интерес к домашнему пивоварению.

Поэтому для этих целей используются специальные солодовые мельницы:

Наиболее простой и бюджетный вариант — двухвальцовая мельница, т.е. имеющая два цилиндра, буквально сплющивающих зерно, проходящее между ними:

Моя мельница — американского производства, и именно эта модель наиболее распространена среди американских домашних пивоваров. Удобна она еще и тем, что ручка легко снимается, а вместо нее можно подцепить дрель и автоматизировать процесс помола, сократив его с 10-15 минут (вручную) до 1-2 минут (дрелью).

Вот так выглядит процесс помола:

Заторный чан

Основа основ процесса пивоварения — получение сбраживаемых сахаров из зерна. Для этого используют ферменты, образующиеся при проращивании (соложении) и расщепляющие крахмал на глюкозу, мальтозу и декстрины. Эти ферменты (альфа- и бета-амилаза) активизируются при определенных температурах, которые нужно выдержать для проведения этой биологической реакции. Здесь перед пивоваром встают две проблемы:
1) Как поддерживать одинаковую температуру в течение некоторого времени?
2) Как отделить жидкость с растворенными в ней сахарами от размолотого зерна?

Ответ на первый вопрос — использовать термобак:

Эти штуки изначально были сконструированы для того, чтобы изолировать внутреннюю температуру от окружающей среды: например, поехать на природу, взяв с собой упаковку холодного пива. Но мы используем эти возможности «наоборот» — внутри мы будем поддерживать повышенную температуру по сравнению с окружающей средой.

Ответ на второй вопрос — сделать фильтр-систему:

Принцип придуман задолго до меня и, как все гениальное, очень прост: в нижней части медных трубок проделываются небольшие отверстия, вокруг которых при фильтрации соберется слой зерновой шелухи — именно он и будет задерживать мелкие частицы солода от попадания в сусло.

Варочник

После получения нескольких литров сладкого сусла, его необходимо как следует прокипятить с хмелем (именно поэтому процесс приготовления пива и называется пивоварением). Вообще, тут я немного завидую людям с газовыми плитами дома, ведь для варки 20-30 литров сусла им достаточно использовать большую кастрюлю из нержавейки. В моем случае этот способ не сработает, т.к. на стеклокерамику такая кастрюля вряд ли поместится, а если даже и поместится, то процесс доведения до кипения займет не один час.

Поэтому в моем случае пришлось сконструировать электрический варочник из… б/у кега!

На первый взгляд решение кажется экзотическим, но в реальности оно очень распространено. Американцы (а они, как правило, живут в своих домах) используют кеги со срезанным верхом для кипячения сусла на открытом огне, устанавливая для этого газовую горелку у себя во дворе или в гараже. У меня же, городского жителя, такой возможности нет, поэтому было принято решение использовать ТЭНы для нагрева и поддержания кипения:

На фото видно два нагревательных элемента: один из них на 3 кВт (для быстрого нагрева), второй — на 1,5 кВт (для поддержания кипения). Также на дне видно сетку из нержавейки, которая не пускает в ферментер (бродильню) хмелевой осадок и белковые хлопья. Объем кега — около 30 литров.

Погружной охладитель

После варки чрезвычайно важно максимально быстро охладить сусло (т.е. будущее пиво). Быстрое охлаждение, во-первых, снижает риск попадания в сусло ненужных нам диких дрожжей и бактерий, а, во-вторых, позволяет лишнему белку свернуться и выпасть в осадок. Самый эффективный способ охладить сусло — использовать погружной чиллер:

Медь отличается прекрасной теплопроводностью, и, пропуская холодную воду через сусло по такой трубке, мы практически пропускаем воду через само сусло, с той лишь разницей, что в нашем случае все герметично и безопасно. Охлаждение 23-25 литров сусла с точки кипения до комнатной температуры у меня занимает от 15 до 25 минут в зависимости от напора и температуры холодной воды.

Емкость для брожения

Вообще, емкость для брожения нужна при использовании любого способа домашнего пивоварения, и о ней я уже рассказывал ранее. Повторюсь вкратце, что я использую две таких вот бочки из пищевого пластика:

В специально вырезанное отверстие в крышке вставляется гидрозатвор, который не позволяет попасть внутрь воздуху из окружающей среды, но выпуская при этом излишки углекислого газа, образующегося при брожении. В своей работе гидрозатвор выглядит вот так:

Термометр

Без термометра в зерновом пивоварении обойтись никак нельзя (попробуйте-ка выставить «на глаз» температуру воды 68ºC). Дело в том, что при затирании солода важен каждый градус, и без точного прибора тут не обойтись. Я использую простейший цифровой термометр:

Он быстро реагирует на изменение температуры — достаточно опустить металлический щуп в воду не несколько секунд, и на экране отобразится температура с точностью до десятых ºC.

Прибор для замера плотности

Для замера плотности обычно используют один из двух приборов — ареометр либо рефрактометр. Они кардинально отличаются способом замера: так, ареометр выталкивается из жидкости, показывая ее плотность (согласно закону Архимеда), а рефрактометр использует преломление (рефракцию) жидкости. У меня есть оба прибора, но последнее время я использую только рефрактометр, сугубо по причинам экономии: на замер плотности ареометром требуется 200мл жидкости, в то время как рефрактометру достаточно 5-10мл.

Очень важно помнить, что ареометр всегда показывает концентрацию сухих веществ, поэтому им легко замерять показания начальной и конечной плотности пива. Рефрактометр же хорошо отображает только начальную плотность, а конечную — сильно завышает. Все дело в том, что алкоголь, образовавшийся в пиве, влияет на рефракцию и также учитывается рефрактометром. Поэтому для расчета алкоголя по показаниям рефрактометра необходимо применять специальные программные инструменты (например, ProMash или BeerSmith, а также множество онлайн калькуляторов для рефрактометра).

Магнитная мешалка

Пока дрожжи в пакетике (если они сухие) или в специальной упаковке (если они жидкие) доедут до нас, они наверняка потеряют бОльшую часть живых клеток. В связи с этим важно вернуть им здоровье и жизнеспособность, разбродив их в небольшом количестве пивного сусла. Очень полезным инструментов в этом деле является магнитная мешалка, позволяющая «безконтактно» перемешивать жидкость.

Смысл очень прост: в емкость с суслом помещается стерильный магнит, который крутится другими магнитами, расположенными внутри магнитной мешалки под емкостью. Мне совершенно случайно достался вот такой вот почти музейный экспонат, который, тем не менее, все еще работает и выполняет свои функции:

Если вы используете свежие дрожжи, то можно добавлять их и без предварительного разбраживания. Поэтому магнитная мешалка — вещь полезная, но не обязательная.

Укупорка кроненпробок

Эта штука пригодится для розлива пива в стеклянные бутылки. Вполне можно обойтись без нее, если использовать пластиковую тару с завинчивающейся крышкой. Лично мне стеклянные бутылки кажутся приятнее и эстетичнее, поэтому я и приобрел соответствующее приспособление:

Это — «Эмили», ручная укупорка кроненпробок. Принцип очень прост: металлическая крышка кладется на горлышко бутылки и зажимается со всех сторон этим приспособлением.

Насос для аэрации

После перелива сусла в емкость для брожения, нужно как следует насытить будущее пиво кислородом. Это позволит дрожжам активно размножиться и быстро приступить к своей основной задаче — переработке сахаров в алкоголь и углекислый газ.

На фото также присутствует микронный фильтр, который не позволяет содержащейся в воздухе пыли проникать в сусло при аэрации.

Соединительные трубки

Пивному суслу можно контактировать с кислородом только один раз — при добавлении дрожжей. Горячая аэрация (насыщение воздухом при высокой температуре) может привести к появлению тряпичного вкуса в готовом пиве, а контакт уже сброженного пива с воздухом — это вообще ключ к образованию уксуса. Поэтому все возможные переливы из одной емкости в другую нужно осуществлять «под слой», используя силиконовые трубки. Разумеется, штуцеры на кранах при этом должны иметь одинаковый размер, подходящий к диаметру ваших трубок.

 

Итак, сварить пиво дома из зерна — реально, если разжиться некоторым оборудованием. Напомню, что мое оборудование — это не эталон, это просто пример. Все можно упростить (например, использовать большую кастрюлю вместо кега с ТЭНами и большой мешок вместо трубчатой фильтр-системы), а можно и усложнить (например, сделать насосы для перекачки и автоматизированный блок управления температурами). Все же самое главное здесь то, что в условиях обычной городской квартиры варить пиво можно, и для этого не надо строить пивзавод.

www.beerlog.ru

Домашняя пивоварня:как выбрать лучшую или сделать своими руками

Домашняя пивоварня — это отличное решение для любителей свежего пенного напитка. Такие устройства можно приобрести в магазине или собрать собственными руками из доступных деталей. Оборудование для пивоварения компактно, не занимает много места и может использоваться в течение длительного времени. Производство пива в домашних условиях также может быть небольшим бизнесом. Однако, в таком случае придется ознакомиться со всеми нюансами приготовления и распространения алкоголя.

Почему домашнее пиво лучше покупного

Домашние пивоварни уже приобрели популярность у тех, кто действительно разбирается в сортах и вкусе пива. Пивоваренное производство на крупных предприятиях, хоть и контролируется специальными службами, не всегда может похвастаться качественным продуктом. Под видом дорогих сортов выпускают обыкновенный напиток средней ценовой категории с большим количеством красителей и ароматизаторов. Небольшие пивные компании, которые специализируются на производстве и продаже качественных и редких видов пива, относятся к ценовому сегменту, доступному не для всех.

Домашнее пиво будет отличаться рядом преимуществ:

  • невысокой стоимостью;
  • наличием только натуральных ингредиентов в составе, без консервантов и красителей;
  • возможностью приготовить нужный сорт по правильному рецепту.

Варить пиво на дому — это правильное решение. Если на заводах выпускают только 3 основных сорта (светлое, темное и пшеничное), то самостоятельно можно приготовить напиток по любому из рецептов. Разные виды эля, фильтрованный и нефильтрованный лагер, пиво с добавками — все они отличаются по вкусу и технологии приготовления. Самое главное преимущество домашнего пивоварения — все напитки будут созданы из натуральных полезных ингредиентов.

Также рекомендуем ознакомиться: как сделать солод для пива из ячменя

Как организовать пивной бизнес

Оборудования для домашнего пивоварения недостаточно, чтобы можно было свободно торговать своей продукцией. По закону, готовить алкогольные напитки для домашнего употребления можно без ограничений. Однако, для варки пива с коммерческой целью необходим ряд условий:

  • регистрация предприятия;
  • наличие подходящего помещения;
  • лицензия на торговлю слабоалкогольными напитками;
  • разрешение от санэпидемстанции, пожарной инспекции и энергонадзора.

Существует две основные разновидности домашних пивоварен:

  • микропивоварни — производят в день 50—500 л пива;
  • минипивоварни — выпускают от 500 до 15000 л напитка в сутки.

Для ведения бизнеса аппараты, сделанные своими руками, не подойдут. С коммерческой целью необходимо приобрести оснащение. Главное условие — все оборудование должно иметь документацию, которую можно будет во время проверки. Для экономии средств можно подобрать б/у аппаратуру, но покупать ее нужно с документами.

Домашняя пивоварня своими руками

Можно найти разные инструкции, как собрать домашнюю пивоварню своими руками. Для этого понадобятся простые детали и большая емкость для приготовления напитка. Варить напиток можно из цельного солода или концентрата. Второй вариант более простой — это вещество продается в магазинах вместе с оборудованием для пивоварни и представляет собой натуральный продукт после выпаривания.

Сделать домашнюю пивоварню можно самостоятельно:

  • взять большую кастрюлю или другую металлическую емкость на 10, 20, 50 л и более;
  • просверлить дрелью два отверстия для крана и термометра;
  • установить кран и термометр при помощи переходников;
  • смонтировать систему фильтрации по чертежу;
  • установить чиллер — устройство для охлаждения емкости.

Оборудование для производства пива в домашних условиях продается в специализированных магазинах. Также здесь можно приобрести ингредиенты и аксессуары для пивоварения. Такие устройства имеют гарантию и функционируют правильно. Однако, самодельная мини-пивоварня также прослужит долго и будет варить качественный напиток, если собрать ее по инструкции.

Заводское оборудование для производства пива

Мини пивоварни могут быть сборными или цельными, предназначенными для разного объема напитка, отличаться до форме и дизайну. В процессе приготовления домашнего пива можно закладывать как концентрат, так и натуральные продукты в разных пропорциях. Аппаратура обеспечит равномерное прогревание и перемешивание сырья, а также его качественную промывку. Вкус готового напитка будет зависеть от концентрации ингредиентов, вида и качества дрожжей, а также от температурного режима и длительности варки пива.

Мини-пивоварни для дома имеют несколько режимов. Для начала процесса необходимо выставить нужные значения:

  • температура, при которой будет перерабатываться сырье;
  • время приготовления пива.

Автоматические домашние пивоварни — это простое оборудование, справиться с которым сможет каждый. Благодаря автоматике, такое устройство самостоятельно обеспечивает равномерную обработку компонентов. Микро-пивоварни могут обеспечить владельцу до 10 л свежего качественного напитка в день — это количество достаточно для домашнего употребления.

Также рекомендуем ознакомиться: рецепт приготовления настоящего осетинского пива

Как выбрать домашнюю пивоварню

В специализированных магазинах представлен широкий выбор домашних мини-пивоварен. Это продукция различных производителей, направленная на приготовление пива для домашнего использования или коммерческих целей. Существует несколько критериев, на которые следует обратить внимание при покупке устройства для варки пива:

  • ценовая политика — стоимость оборудования должна окупаться доходами от бизнеса или не сильно влиять на семейный бюджет;
  • размер пивоварни — чтобы понять, какую выбрать модель, стоит заранее определиться, где она будет находиться в доме;
  • дизайн, наличие дополнительных функций.

Все разновидности пивоварен делят на 2 типа. Первый из них предусматривает, что начальное брожение пива происходит в емкости, а затем напиток должен настаиваться в холодильнике. Если для него не найдется свободного места или габариты холодильника не позволяют хранить в нем пиво — стоит остановиться на втором варианте. Здесь после первого этапа брожения напиток можно сразу переливать и хранить в бутылках.

Лучшая пивоварня — это та, которая максимально отвечает запросам покупателя. Нет смысла приобретать дорогостоящее масштабное оборудование для того, чтобы сварить несколько литров пива в месяц. Недостаточно опытным пивоварам также стоит взять аппаратуру попроще с небольшим количеством функций и концентрированное сырье.

Лучшие модели

Микропивоварни, пивзаводы и другое оборудование продается в специализированных магазинах. Их можно приобрести в том числе для домашнего использования. Для выбора самой подходящей по цене, качеству и функциям модели стоит обратиться к консультанту.

Модели, которые предусматривают приготовления пива из натуральных ингредиентов вместо концентрата, относятся к более высокой ценовой категории. Из доступных вариантов также можно выделить 2 разновидности. Первая из них может работать только с сухим концентрированным сырьем, вторая — в том числе с жидким суслом. Такие модели популярны, поскольку они варят напиток без образования комочков, как с сухим концентратом.

При выборе модели стоит помнить о нескольких факторах:

  • ценообразование зависит не от качества машины, а от ее комплектации и известности бренда;
  • все детали можно докупать отдельно;
  • дизайн — это индивидуальные предпочтения.

Среди самых популярных производителей пивоварен для дома можно выделить BeerMachine, Mr. Beer и другие. Вне зависимости от модели и ее стоимости, стоит покупать оборудование в магазинах, где есть возможность получить гарантию ее качества. Покупка б/у аппаратов без документов — это всегда риск его неисправности.

Изготовление пива — это отдельное искусство, которое можно освоить в том числе в домашних условиях. Напиток варится из натуральных компонентов, без использования красителей, консервантов и других химикатов для ускорения процесса и продления срока годности готового продукта. Самое ощутимое преимущество — это качество пива домашнего приготовления. Кроме того, есть возможность экспериментировать, добавлять новые ингредиенты или пробовать редкие рецепты. В отличие от покупного пива в бутылках, такой продукт будет действительно свежим, вкусным и натуральным.

Также рекомендуем ознакомиться: как сварить пиво в домашних условиях

alconation.ru

как ее изготовить своими руками?

В последнее время традиции домашнего пивоварения в России активно возрождаются. Большую роль в этом процессе играет широкая доступность сырья, необходимого для приготовления хмельного напитка. Купить его в настоящее время можно в специализированных магазинах или заказать по интернету. Большой спектр предложений оборудования на рынке пивоварения можно найти у отечественных и иностранных производителей. Стоимость установок зависит от количества готового продукта, которые они способны выпускать за определенный промежуток времени. Сделать пивоварню в домашних условиях можно самостоятельно. Для этого необходимо иметь навыки работы с инструментами и понимание сути технологического процесса приготовления пива.

Что нужно для устройства гидромодуля?

Сделать домашнюю пивоварню можно из различных материалов. Идеально для этих целей подходит кастрюля их тонкой нержавеющей стали объемом 30-35 литров. Заменить такую емкость могут кеги для пива. Промышленность выпускает их емкостью 50 и 100 литров. Такая тара выпускается из материала, разрешенного гигиеническими стандартами для приготовления пищевых продуктов.

Весте с кастрюлей для изготовления устройства понадобятся:

  • латунный сгон, контргайки, прокладки из силикона и фторопласта;
  • кран шаровой, оснащенный наружной резьбой, соответствующий диаметру латунного сгона;
  • медные трубки, тройники и переходники;
  • угловой штуцер для насадки на него шланга;
  • гофрированный шланг из нержавеющей стали.

Весь этот материал находится в свободной продаже и доступен для каждого.

Последовательность работы

О том, как сделать мини пивоварню для домашнего приготовления пива можно узнать из большого количества существующих инструкций.Процесс изготовления самой простой установки начинается с просверливания в выбранной для создания домашней пивоварни емкости двух отверстий. Одно из них делается в боковой поверхности кастрюли на высоте 2-3 см выше днища. В него будет монтироваться кран. Второе просверливается параллельно с краном или выше его на 10-15 см. Это отверстие предназначено для установки термометра.

Отверстия просверливаются обычной дрелью. Диаметр сверла подбирается в соответствии с наружными размерами переходников.

При сверлении стенок кастрюли или кеги на краях отверстий появляются зазубрены. Их необходимо удалить с помощью специальной круглой насадки для шлифования поверхности, которая может быть установлена на дрель.

Процесс шлифования поверхности производится не только для улучшения эстетического вида емкости, но и с санитарно-гигиеническими целями. Шероховатая поверхность хуже очищается, чем гладкая и может стать местом скопления микробов и бактерий, которые являются главными врагами пива.

С помощью переходников и силиконовых прокладок в подготовленные на боковой поверхности отверстия монтируются кран и термометр.

Приспосабливаемый к емкости термометр должен иметь металлический стержень, выходящий за границы переходника внутри кастрюли.

Следующим шагом в изготовлении пивоварни в домашних условиях является монтаж системы фильтрации. Для этого необходимо сделать расчеты и подготовить чертежи. Самый простой способ — очертить на бумаге окружность дна выбранной для изготовления оборудования кастрюли и внутри её диаметра составить схему модуля фильтрации. Он имеет квадратный контур, состоит из медных трубок, тройников и переходников и соединяется с краном, встроенным в емкость. Сделанные чертежи помогают определить размер для распила медных трубок, которые запаиваются в единый контур.

Наружный диаметр соединительных медных трубок должен соответствовать внутреннему диаметру переходников, изготовленных из такого же металла. Закрепить соединения можно с помощью пайки элементов контура или обыкновенных заклепок.

Два соединения в контуре оставляются не спаянны. Это делается для того, чтобы контур можно было разобрать и помыть. На трубках контура ножовкой по металлу или небольшой болгаркой делаются прорези. Расстояние между ними составляет 0,5-0,8 мм. Подготовленный таким образом медный контур устанавливается внутрь кастрюли прорезями вниз и присоединяется к крану емкости.

Таким способом изготавливается самая простая мини пивоварня для дома. Самодельная установка такой емкости может давать за одну варку в среднем 25 литров пива. Сделанная домашняя пивоварня своими руками должна иметь систему охлаждения – чиллер. Для её изготовления проще всего взять гофрированную нержавеющую трубу.

Для устройства чиллера лучше взять гофрированную трубу сделанную из обожженной нержавейки.

Примерно 5 метров гофрированной трубы скручиваются в спираль, диаметр которой соответствует внутреннему контуру кастрюли. Два конца трубки выводятся над кругами спирали на высоту, достаточную для подключения подачи воды в систему охлаждения. На концы трубы закрепляются специально предназначенные для её соединения с системой подачи воды переходники. Подсоединить к водопроводу их можно самыми обычными шлангами.

Жесткость конструкции можно обеспечить с помощью обычных пластмассовых хомутов, которыми скрепляются между собой трубки.

Чиллер из гофрированных трубок способен охлаждать варочный котел за 20-25 минут с

Домашняя пивоварня

температуры от +100С до 22С. Сделанная таким образом домашняя пивоварня своими руками стоит намного дешевле предлагаемых торговлей устройств. Сварить в нем можно очень качественное пиво. Готовится оно на газовой плите. Один конец шланга чиллера подключается к водопроводу, из другого жидкость вытекает в раковину, установленную на кухне. Существуют и другие способы того, как сделать котел с другой системой нагрева. В кастрюлю можно по аналогии с краном и термометром вмонтировать тены. Они подключаются к электричеству. Такая установка может использоваться для приготовления пива в подсобных помещениях, имеющих подключение к воде и канализации.

Что нужно знать

Суть технологического процесса приготовления пива заключается в проведении нескольких этапов, отличающихся друг от друга температурными и временными параметрами. Каждому сорту напитка соответствует свой режим приготовления. Во время этих процессов происходят химические и биологические процессы. Каждый из них имеет свою длительность и необходимую для его прохождения температуру. Рядом с мини пивоварней всегда должны находиться часы, позволяющие контролировать время проведения процесса.

Наглядное устройство и сборка самодельной домашней пивоварни:

samogonpil.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о