Мясокостная мука что это такое: Мясокостная мука: назначение, технология изготовления.

Мясокостная мука: назначение, технология изготовления.

Мясокостная мука (кормовая) – продукт переработки отходов убойных животных. Является ценной белковой добавкой в производстве комбикормов для скота и птицы, а также кормов для домашних питомцев (кошек, собак). Кроме этого, богатый кальцием порошок используется примесью в удобрениях. Поэтому спрос на мясокостную муку высокий. Получают продукт по каскадной технологии с помощью комплекса специальных машин, ключевыми из которых являются дробилки и мельницы. На предприятиях с большими объёмами производства владельцы ставят линии полного цикла: с измельчением, варкой, сушкой, стерилизацией и упаковкой.

Кто закупает мясокостную муку?

Мясокостная мука – это натуральный продукт, – источник аминокислот, высокого протеина, фосфора, карнитина, серотонина и легкоусвояемых жиров. Благодаря такому богатому составу повышаются питательные свойства кормов. Как следствие у животных: активизируется рост и гармоничное развитие молодняка; повышается иммунитет.

А вместе с этим растёт производительность и продуктивность предприятия. Поэтому мясокостную муку называют кормовой и охотно закупают: 

  1. Фермы: животноводческие, птицеводческие и рыбоводческие.
  2. Производители кормов для собак и кошек.
  3. Зоопарки или питомники для животных.
  4. Объединения садоводов-огородников.
  5. Заводчики породистых животных.
  6. Земледельческие хозяйства.
  7. Зоомагазины.

Стоит сказать, что изготовление мясокостной муки на собственном подворье позволяет фермеру экономить деньги на закупке комбикормов или удобрений для выращивания кормовых культур. Достаточно оборудовать хозяйство дробилкой и сушилкой, и процессы переработки минимизируют отходы сельскохозяйственной деятельности.

Технология производства мясокостной муки

Отходы убойных и павших животных нерационально выбрасывать (захоронять). Сейчас люди научились их перерабатывать с помощью промышленных дробилок и мельниц, получая от этого процесса двойную пользу.

Во-первых, извлечённый продукт приносит дополнительный доход от его продажи, как вторичного сырья. Во-вторых, собственники сельскохозяйственных и заводских комплексов содержат территории в соответствии с регламентом санитарно-эпидемиологических правил и норм (СанПиН). А значит сокращаются риски получить крупный штраф.

Сам технологический процесс производства мясокостной муки пошагово выглядит следующим образом:

  1. Ветеринарное обследование отходов.
  2. Дробление мясокостного сырья.
  3. Вываривание первичного перемола.
  4. Вторичное измельчение перемола.
  5. Сепарация фарша от влаги и жира.
  6. Сушка полученной пасты.
  7. Финальное измельчение и стерилизация.

Далее мясокостную муку расфасовывают в мешки и отправляются на склад. Чем меньше в ней осталось влаги и жира, тем дольше она будет храниться.

Мясокостная мука.

Кроме отходов убойных животных в производстве мясокостной муки используются туши павшего скота птицы. Если животные не пали от заразных болезней.   

Виды машин для производства мясокостной муки

Популярность переработки отходов, в том числе убойных животных, растёт (статистика). На этой волне спроса, разработчики промышленного оборудования предлагают рынку всё больше разнообразных моделей машин с разными: мощностями, объёмами производительности, габаритами и прочее. Поэтому, благодаря широкому ассортименту станков не трудно собрать линию производства мясокостной муки, как собственнику маленькой фермы, так и владельцу крупного мясокомбината. Перечень машин для полного комплекса переработки выглядит так:

  1. Дробилка.
  2. Котёл для варки.
  3. Коллоидная мельница.
  4. Центрифуга (осадительная).
  5. Сушилка (электрическая печь).
  6. Мельница тонкого помола.
  7. Фасовочная машина.

Организация каскадной работы линии должна соблюдаться исходя из плана производства. Допустим, мощные аппараты не нужны маленькой ферме, да они и не поместятся на её площадях; а на крупном заводе слабые машины не смогут обеспечить продуктивность, что вызовет завал сырьевой базы. Поэтому обязательно требуется предварительный расчёт. Для справки: производительность средней по мощности линии около 100 кг мясокостной муки за смену. Нормы выхода 22% — 85 % порошка от загруженного сырья.

Промышленная линия производства мясокостной и рыбной муки.

Преимущества современного оборудования из Китая

Промышленные станки из КНР становятся качественнее и надёжнее. Поэтому перерабатывающие машины всё чаще встречаются на российских предприятиях. К тому же эта восходящая тенденция обещает быть долгосрочной из-за экономических санкций, введённых против российского рынка в феврале-марте 2022 г. Одним из запретов является поставка оборудования из ЕС и США. Однако те, кто хорошо знаком с китайскими станками, знают их преимущества, среди которых можно выделить следующие:

  1. Оборудование производится на официальных заводах КНР, с контролем высокого качества, гарантийной поддержкой и сервисным обслуживанием (крупных линий).
  2. Низкие цены сокращают издержки на переоборудование производства техникой из Поднебесной. Стоимость новых станков ниже, чем у аналогов из США или Европы на вторичном рынке.
  3. Богатый ассортимент техники – в КНР изготавливаются разнообразные станки, производственные линии, благодаря чему можно сделать оптимальный выбор.
  4. Возможность изготовления линий из станков и производственных машин на заказ, по предоставленным покупателям расчётам переработки и размерам площадей промышленного объекта.
  5. Эксплуатационная неприхотливость и простота обслуживания оборудования. Отсутствие дефицита новых запчастей: доступная возможность их покупки, заказа и оперативной доставки.

Взамен от приобретения китайского оборудования собственник предприятия получает: высокую производительность, низкие эксплуатационные издержки, быструю окупаемость.

Общеизвестный факт! Изготовленное в КНР оборудование – это аналоги станков и машин, разработанных и изготавливаемых в США, Европе и других странах.

В защиту Китая стоит сказать, что качество реплики не уступает оригиналу.  

Оборудование для мясокостной муки в Eurasia Group

Компания Eurasia Group снабжает предприятия России промышленным оборудованием из Китая. На официальном сайте организации представлены отдельные модели станков для производства мясокостной муки, а также целые линии: малые, средние, крупные. В таблицах примеры технологичных машин с кратким описанием.

Дробилка для мясокостного сырья ZH-SGB500

Дробилка для мясокостного сырья ZH-SGB500

Дробилка для производства первичного мясокостного перемола. Изготовлена из нержавеющей стали. Перерабатывает следующее сырьё: сухие и свежие свиные, овечьи, лошадиные кости, кости других животных и разных рыб. Сырьё измельчается под воздействием резки, трения и ударов.

Производительность 200 – 600 кг/час. Размер кусков после дробления от 5 до 100 мм. Лезвия ножа устойчивы к многократной заточке. Габариты: 1200 х 1000 х 1500 мм. В эту серию входят и другие машины: ZH-SGB400, ZH-SGB300 и ZH-SGB230.

Мельница для мясокостного сырья ZH-GN240

Мельница для мясокостного сырья ZH-GN240

Коллоидная мельница для вторичного перемола вываренного мясокостного сырья в пасту. Изготовлена из нержавеющей стали марки 3104. Машина эффективно перерабатывает кости птицы и рыбы, дроблённые кости свиньи и крупного рогатого скота, а также кожу, сухожилья и потроха, – в эмульсию ультратонкого помола.

В качестве измельчителя используется ротор с коническими зубьями. Производительность 600 – 1000 кг/ч. Габариты: 1320 х 500 х 1280 мм. В серию входят модели: ZH-GN130 и ZH-GN110

Линия для производства костной муки EGQ-100

Линия для производства костной муки EGQ-100

Комплекс промышленных машин для непрерывного производства мясокостной муки. В качестве сырья используются отходы убойных животных: говядины, свинины, овец, птицы, рыб и т.п. Линия состоит из 5 моделей оборудования, таких как:

  1. Дробилка PG-300.
  2. Мельница SL-30.
  3. Центрифуга SL-500.
  4. Сушилка RXH-B.
  5. Котёл с паровой рубашкой JC-200.

Линия для производства костной муки EGQ-100 (и её аналог EGQ-400) классифицируется, как промышленное оборудование начального уровня. Поэтому будет интересна владельцам сельскохозяйственных ферм; собственникам малых и средних скотобоен. Плотность получаемой муки 200 – 150 меш.

Заключение

Мясокостная мука широко востребована животноводами и заводчиками домашних питомцем для кормления, а также аграриями для удобрения почвы. Богатый полезными элементами состав продукта помогает быстро развиваться молодняку и хорошо расти сельскохозяйственным культурам. Для изготовления мясокостной муки используется комплекс оборудования: дробилки, котлы, мельницы и сушилки. В зависимости от мощности станков можно собрать линию на небольшом подворье или крупном комбинате. В случае приобретения китайского оборудования собственник получит: высокую производительность, низкие эксплуатационные издержки, быструю окупаемость.

Костная мука как удобрение – плюсы и минусы при применении — AgroXXI

Костная мука как удобрение часто используется, особенно, в органическом саду и огороде с целью обогатить почву фосфором. Тем не менее, надо знать определенные нюансы, прежде чем выбрать этот тип подкормки

Удобрение из костной муки — это, по сути, то, о чем говорится. Порошок или гранулы, приготовленные при помощи паровой обработки (для повышения доступности фосфора корнями растений), и сырьем для которого служат кости любого животного, в основном, КРС, содержит 15% фосфора.  

Поскольку костная мука изготавливается преимущественно из говяжьих костей, некоторые люди задаются вопросом, возможно ли заразиться губчатой энцефалопатией крупного рогатого скота (коровьим бешенством). Отвечаем, нет, невозможно.

Во-первых, животные проверяются на заболевания и не могут использоваться для каких-либо целей в случае наличия болезни.

Во-вторых, растения не могут поглощать молекулы, которые вызывают губчатую энцефалопатию, а если человек действительно обеспокоен, то достаточно надевать маску при применении или выбрать жидкие листовые удобрения Фолирус с фосфором, тогда риск заболеть коровьем бешенством будет вообще нулевой по понятным причинам.

Минералы в костной муке главным образом состоят из фосфора, который является важным макроэлементом и необходим всем растениям, хотя и в разных концентрациях.

В костной муке также есть следовые остатки кальция. Этот микроэлемент помогает снизить риск некоторых проблем, например, вершинную гниль у томатов, и способствует здоровому развитию корней.

В лабораторных анализах в костной муке можно найти следовые количества других питательных веществ, включая азот и калий, но их количество ничтожно мало.

Натуральная костная мука содержит только около 0,7-4% азота. Однако, если вы покупаете готовый заводской продукт, в него, вероятно, будет добавлено больше азота.

Плюсы. Обычно костная мука хорошо подходит всем цветущим растениям, таким как розы, позволяя вырастить крупные и обильные цветы.

Из овощных культур ее любят, помимо помидоров, лук, чеснок, кабачки и перец, картофель и бобовые.

Костная мука как удобрение – органический и целенаправленный способ увеличить количество фосфора, доступного в почве, и сбалансировать органические же удобрения с высоким содержанием азота.

Продукт легко купить и просто смешивать с землей. Кроме того, костная мука относится к удобрениям с медленным высвобождением, поэтому не стоит беспокоиться о стрессе у растений, вызванных внезапным введением концентрированных питательных веществ.

Минусы костной муки заключаются в следующем. Если вы вносите ее в почву с неоптимальным pH, то выбрасываете на ветер деньги и усилия. Растения не могут получить доступ к питательному веществу в костной муке, если рН выше 7.

Слишком много костной муки также вызывает проблемы. Чрезмерное количество или при внесении в почву с неправильным pH происходит загрязнение грунта фосфором, что не улучшает, а замедляет развитие корней и растения в целом, приводит к хлорозу, пожелтению листьев из-за нарушения выработки хлорофилла. Избыток фосфора разрушает жизненно важные для культур микоризообразующие грибы.

Наконец, костная мука является аттрактантом для плотоядных существ. Любящие мясо животные, в том числе, крысы могут быть привлечены стойким запахом костной муки. Поэтому не разбрасывайте поверх земли удобрение этого типа – собаки, объевшись костной муки, попадают к ветеринару с отравлением.

Как применять

Проверка pH почвы – первичная задача. Например, вы видите, что растения слабые, низкорослые с фиолетовой окраской листьев. Хотя это потенциальный признак дефицита фосфора, почвенный тест — единственный способ узнать наверняка.

После того, как вы провели тест и уверены, что пришло время добавить костную муку, вот два способа.

Первый способ — всыпать около половины чашки в посадочную лунку при пересадке растения, присыпать слоем земли, поместить растение или луковицу, закрыть почвой, обильно полить.

Второй способ – распределить по грядке и заделать. Типичная норма внесения составляет 4-5 кг на 30 кв метров. После заделки обязательно полейте. Так как костная мука — удобрение с медленным высвобождением, не нужно повторно применять в течение года. Одного раза вполне достаточно. Костная мука будет выделять фосфор в почву на срок до четырех месяцев.

Костная мука и кровяная – одно и тоже?

Хотя оба продукта – побочные вещества в производстве мясоперерабатывающей промышленности, они не одинаковы. Кровяная мука – азотное удобрение и способна снизить рН в слишком щелочных почвах, а также при неосторожном использовании несет риск стресса, может сжечь корни рассады.

Костная мука полезна для уравновешивания действия других органических удобрений с высоким содержанием азота. Например, перепревший навоз — отличный источник азота, но ему не хватает значительного количества фосфора. Смешивая удобрения из костной муки с перепревшим навозом, вы получаете более сбалансированную подкормку.

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости | Google.Новости.

Мука мясокостная | Feedipedia

немецких марок немецких марок немецких марок немецких марок DM DM DM DM DM
Сухое вещество % при подаче 95,8 1,5 90,1 98,8 5635
Сырой протеин % 54,9 3,4 45,6 68,6 5661
Эфирный экстракт % 11,4 1,9 6,8 17,2 2688
Эфирный экстракт, гидролиз HCl % 12.1 1,9 8,0 18,2 2225
Ясень % 30,5 3,6 15,7 40,6 5412
Валовая энергия МДж/кг 17,7 0,9 16,2 19. 7 54 *
 
Кальций г/кг DM 101.1 16,8 42,1 148,2 3883
Фосфор г/кг DM 48,7 7,7 22,1 68,9 3967
Калий г/кг DM 4,6 0,7 3,5 6.1 86
Натрий г/кг DM 7,5 1,3 5,2 11,5 909
Магний г/кг DM 2,2 0,2 1,9 2,3 18
Марганец мг/кг DM 26 13 8 47 19
Цинк мг/кг DM 114 11 98 142 18
Медь мг/кг DM 21 11 6 42 19
Железо мг/кг DM 615 402 268 1390 35
 
Аланин % белка 7,6 0,6 6,4 8,9 129
Аргинин % белка 6,9 0,4 6,0 8. 1 137
Кислота аспарагиновая % белка 7,4 0,5 6,4 8,5 131
Цистин % белка 1.1 0,3 0,6 1,8 136
Глутаминовая кислота % белка 11,9 0,6 10,5 13,3 130
Глицин % белка 12,7 1,3 10,3 15,3 142
Гистидин % белка 2.1 0,4 1,4 2,8 125
Изолейцин % белка 2,9 0,2 2,3 3,4 185
Лейцин % белка 6,0 0,5 5,2 7,3 176
Лизин % белка 5,0 0,4 4. 1 5,9 211
Метионин % белка 1,3 0,1 1,0 1,6 146
Фенилаланин % белка 3,4 0,2 3,0 3,9 163
Пролайн % белка 8.1 0,6 6,9 9.1 74
Серин % белка 4,0 0,5 3,2 5.1 140
Треонин % белка 3,3 0,3 2,7 4.1 198
Триптофан % белка 0,6 0,1 0,4 0,9 53
Тирозин % белка 2,2 0,2 1,9 2,7 98
Валин % белка 4,4 0,4 3,6 5,6 183
 
а (Н) % 27,7 26,5 28,9 2
б (Н) % 44,4 40,1 48,7 2
с (Н) ч-1 0,050 0,040 0,060 2
Способность к разложению азотом (эффективная, k=4%) % 52 *
Способность к разложению азотом (эффективная, k=6%) % 48 11 46 80 7 *
 
Усвояемость энергии, растущие свиньи % 68,7 6. 1 54,1 79.9 18
Немецкий растущий поросенок МДж/кг 12.1 1,7 9.1 15,2 19 *
MEn растущие свиньи МДж/кг 10,9 7,3 10,9 2 *
NE растущая свинья МДж/кг 7,5 *
Усвояемость азота для растущих свиней % 81,2 3.1 75,0 86,1 29
 
AMEn петушок МДж/кг 11,8 0,7 10,6 13,6 26

Звездочка * означает, что среднее значение получено по уравнению.

Каталожные номера

ADAS, 1988; АФЗ, 2011; Фонд Американского института мяса, 1960 г . ; Баттерхэм и др., 1980; Баттерхэм и др., 1990; Берк и др., 1995; Пещера, 1988; СИРАД, 1991; СИРАД, 1994; Сирад, 2008 г.; Кларк и др., 1997; Де Вуйст и др., 1964; Девендра и др., 1970; Дьюар, 1967; Эль-Сайед, 1998 г.; Эразмус и др., 1994; Фуруя и др., 1988; Гёль, 1982; Гауда и др., 2004 г.; Хоуи и др., 1996; Джейкоб и др., 1996; Jongbloed и др., 1990; Йоргенсен и др., 1984; Камалак и др., 2005; Карунажива и др., 1987; Кнабе и др., 1989; Кнаус и др., 1998; Ландри и др., 1988; Лешевестриер, 1992 г.; Лешевестриер, 1996 г.; Лейбхольц, 1979; Лессире и др., 1982; Лессире и др., 1984; Мэдсен и др., 1984; Мантисаари и др., 1989; Марискаль Лэндин, 1992 год; Masoero и др., 1994; Макнаб и др., 1988; Надим и др., 2005; Наик, 1967; Ненгас и др., 1995; Олуеми и др., 1976; Парсонс, 1986; Партанен и др., 1994; Партанен, 1994; Пети, 1992 год; Пион, 1970; Пози и др., 1996; Цяо Шиянь и др., 2004 г.; Раджагуру и др., 1985; Роуз и др., 19 лет84; Сан-Хуан и др., 1993 г.; Зауэр и др., 1989; Шанг и др., 1982; Ши и др. , 1993; Стангеланд, 1997; Стин, 1989; Susmel и др., 1989; Тавернер и др., 1983; Верите и др., 1990; Уолдроуп и др., 1994; Walker, 1975

Последнее обновление 24/10/2012 00:44:34

Мясокостная мука – альтернативный кормовой ингредиент

Индия является крупнейшим экспортером мяса буйволов в мире с самой высокой популяцией буйволов, на которую приходится около 58% мировой популяции буйволов. По состоянию на 2019 годпереписи, популяция буйволов в Индии составляет 109 миллионов. В 2020 году около 34,5 миллионов голов крупного рогатого скота и буйволов были забиты для производства мяса в стране, тогда как мясокостная мука (MBM), побочный продукт, используется во всем мире в качестве альтернативного источника белка в кормах для птиц и рыб.

В рецептурах кормов для птицы соевая мука используется в качестве основного источника белка и аминокислот. Всякий раз, когда цены на соевую муку выше, диетологи могут использовать альтернативные источники белка, такие как рапсовая мука, арахисовая мука, хлопковая мука, кунжутная драже, кукурузный глютен, DDGS, мясокостная мука (MBM) и т. д. Среди всего этого, MBM — это уникальный ингредиент, который содержит белок хорошего качества, а также богатый источник основных минералов, таких как кальций и фосфор. В то время как белок служит строительным материалом для тела с богатым профилем аминокислот, минералы, такие как кальций и фосфор, необходимы для роста и прочности костей. Он также богат общим жиром, который является хорошим источником метаболизируемой энергии (МЭ). Уровни ME варьируются от 2200-2400 ккал/кг в зависимости от качества. Кроме того, включение MBM в рацион птицы приводит к существенному снижению стоимости корма. Пример снижения затрат за счет переформулировки приведен в таблице 3.

Однако при использовании MBM необходимо соблюдать осторожность в отношении бактериального загрязнения. Надлежащим образом стерилизованный МК не должен содержать сальмонелл, клостридий и кишечной палочки. Общее количество бактерий должно быть менее 10*103 КОЕ на грамм образца. Включение MBM позволяет диетологам уменьшить DCP/MCP в качестве источника фосфора, что существенно снижает стоимость корма. Уровни включения могут варьироваться от 2 до 5% в зависимости от типа кормов. Обычно его используют в больших количествах в кормах для несушек и в несколько меньших количествах в кормах для бройлеров. Пока это не рекомендуется в кормах для заводчиков из-за риска бактериального заражения. Уровень включения определяется на основе качества MBM, его цены, доступности и типа каналов. Рекомендуется отдавать предпочтение материалам из надежного источника, такого как мясоперерабатывающая компания, где материал (несъедобные части) будет приготовлен и обработан сразу же после порционирования мяса. Такой материал будет, как правило, свежим и свободным от порчи и бактериального загрязнения. Как упоминалось ранее, при использовании MBM следует рассмотреть возможность замены соевого шрота, а также DCP/MCP. Включение около 3% MBM может дать то же среднее значение P, что и 1% DCP или 0,75% MCP. Реформы, заменяющие соевый шрот и DCP на MBM, показаны в таблице 3 с иллюстрациями экономии затрат на тонну с учетом преобладающих цен на сырье. Чистая экономия на тонну при сохранении той же питательной ценности составляет около 350 рупий на тонну корма или 35 пайсов на кг. Вывод: MBM является хорошим альтернативным источником белка, который также содержит большое количество фосфора. Включение MBM приводит к существенной экономии средств при замене рационов птицы соевой мукой и DCP, когда материал закупается из известного и надежного источника, свободного от бактериального загрязнения. , доктор С.С. Паттабхирама, Nanda Group

Индия является крупнейшим экспортером мяса буйволов в мире с самой высокой популяцией буйволов, на которую приходится около 58% мировой популяции буйволов. Согласно переписи 2019 года, популяция буйволов в Индии составляет 109 миллионов. В 2020 году около 34,5 миллионов голов крупного рогатого скота и буйволов были забиты для производства мяса в стране, тогда как мясокостная мука (MBM), побочный продукт, используется во всем мире в качестве альтернативного источника белка в кормах для птиц и рыб.

В рецептурах кормов для птицы соевая мука используется в качестве основного источника белка и аминокислот. Всякий раз, когда цены на соевую муку выше, диетологи могут использовать альтернативные источники белка, такие как рапсовая мука, арахисовая мука, хлопковая мука, кунжутная драже, кукурузный глютен, DDGS, мясокостная мука (MBM) и т. д. Среди всего этого, MBM — это уникальный ингредиент, который содержит белок хорошего качества, а также богатый источник основных минералов, таких как кальций и фосфор. В то время как белок служит строительным материалом для тела с богатым профилем аминокислот, минералы, такие как кальций и фосфор, необходимы для роста и прочности костей. Он также богат общим жиром, который является хорошим источником метаболизируемой энергии (МЭ). Уровни ME варьируются от 2200-2400 ккал/кг в зависимости от качества. Кроме того, включение MBM в рацион птицы приводит к существенному снижению стоимости корма. Пример снижения затрат за счет переформулировки приведен в таблице 3.

Однако при использовании MBM необходимо соблюдать осторожность в отношении бактериального загрязнения. Надлежащим образом стерилизованный МК не должен содержать сальмонелл, клостридий и кишечной палочки. Общее количество бактерий должно быть менее 10*103 КОЕ на грамм образца. Включение MBM позволяет диетологам уменьшить DCP/MCP в качестве источника фосфора, что существенно снижает стоимость корма. Уровни включения могут варьироваться от 2 до 5% в зависимости от типа кормов. Обычно его используют в больших количествах в кормах для несушек и в несколько меньших количествах в кормах для бройлеров. Пока это не рекомендуется в кормах для заводчиков из-за риска бактериального заражения. Уровень включения определяется на основе качества MBM, его цены, доступности и типа каналов. Рекомендуется отдавать предпочтение материалам из надежного источника, такого как мясоперерабатывающая компания, где материал (несъедобные части) будет приготовлен и обработан сразу же после порционирования мяса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *