Мясокостная мука: назначение, технология изготовления.
Мясокостная мука (кормовая) – продукт переработки отходов убойных животных. Является ценной белковой добавкой в производстве комбикормов для скота и птицы, а также кормов для домашних питомцев (кошек, собак). Кроме этого, богатый кальцием порошок используется примесью в удобрениях. Поэтому спрос на мясокостную муку высокий. Получают продукт по каскадной технологии с помощью комплекса специальных машин, ключевыми из которых являются дробилки и мельницы. На предприятиях с большими объёмами производства владельцы ставят линии полного цикла: с измельчением, варкой, сушкой, стерилизацией и упаковкой.
Кто закупает мясокостную муку?
Мясокостная мука – это натуральный продукт, – источник аминокислот, высокого протеина, фосфора, карнитина, серотонина и легкоусвояемых жиров. Благодаря такому богатому составу повышаются питательные свойства кормов. Как следствие у животных: активизируется рост и гармоничное развитие молодняка; повышается иммунитет.
- Фермы: животноводческие, птицеводческие и рыбоводческие.
- Производители кормов для собак и кошек.
- Зоопарки или питомники для животных.
- Объединения садоводов-огородников.
- Заводчики породистых животных.
- Земледельческие хозяйства.
- Зоомагазины.
Стоит сказать, что изготовление мясокостной муки на собственном подворье позволяет фермеру экономить деньги на закупке комбикормов или удобрений для выращивания кормовых культур. Достаточно оборудовать хозяйство дробилкой и сушилкой, и процессы переработки минимизируют отходы сельскохозяйственной деятельности.
Технология производства мясокостной муки
Отходы убойных и павших животных нерационально выбрасывать (захоронять). Сейчас люди научились их перерабатывать с помощью промышленных дробилок и мельниц, получая от этого процесса двойную пользу.
Сам технологический процесс производства мясокостной муки пошагово выглядит следующим образом:
- Ветеринарное обследование отходов.
- Дробление мясокостного сырья.
- Вываривание первичного перемола.
- Вторичное измельчение перемола.
Сепарация фарша от влаги и жира.- Сушка полученной пасты.
- Финальное измельчение и стерилизация.
Далее мясокостную муку расфасовывают в мешки и отправляются на склад. Чем меньше в ней осталось влаги и жира, тем дольше она будет храниться.
Мясокостная мука.
Кроме отходов убойных животных в производстве мясокостной муки используются туши павшего скота птицы.
Если животные не пали от заразных болезней.
Виды машин для производства мясокостной муки
Популярность переработки отходов, в том числе убойных животных, растёт (статистика). На этой волне спроса, разработчики промышленного оборудования предлагают рынку всё больше разнообразных моделей машин с разными: мощностями, объёмами производительности, габаритами и прочее. Поэтому, благодаря широкому ассортименту станков не трудно собрать линию производства мясокостной муки, как собственнику маленькой фермы, так и владельцу крупного мясокомбината. Перечень машин для полного комплекса переработки выглядит так:
- Дробилка.
- Котёл для варки.
- Коллоидная мельница.
- Центрифуга (осадительная).
- Сушилка (электрическая печь).
- Мельница тонкого помола.
- Фасовочная машина.
Организация каскадной работы линии должна соблюдаться исходя из плана производства.
Допустим, мощные аппараты не нужны маленькой ферме, да они и не поместятся на её площадях; а на крупном заводе слабые машины не смогут обеспечить продуктивность, что вызовет завал сырьевой базы. Поэтому обязательно требуется предварительный расчёт. Для справки: производительность средней по мощности линии около 100 кг мясокостной муки за смену. Нормы выхода 22% — 85 % порошка от загруженного сырья.
Преимущества современного оборудования из Китая
Промышленные станки из КНР становятся качественнее и надёжнее. Поэтому перерабатывающие машины всё чаще встречаются на российских предприятиях. К тому же эта восходящая тенденция обещает быть долгосрочной из-за экономических санкций, введённых против российского рынка в феврале-марте 2022 г. Одним из запретов является поставка оборудования из ЕС и США. Однако те, кто хорошо знаком с китайскими станками, знают их преимущества, среди которых можно выделить следующие:
- Оборудование производится на официальных заводах КНР, с контролем высокого качества, гарантийной поддержкой и сервисным обслуживанием (крупных линий).
- Низкие цены сокращают издержки на переоборудование производства техникой из Поднебесной. Стоимость новых станков ниже, чем у аналогов из США или Европы на вторичном рынке.
- Богатый ассортимент техники – в КНР изготавливаются разнообразные станки, производственные линии, благодаря чему можно сделать оптимальный выбор.
- Возможность изготовления линий из станков и производственных машин на заказ, по предоставленным покупателям расчётам переработки и размерам площадей промышленного объекта.
- Эксплуатационная неприхотливость и простота обслуживания оборудования. Отсутствие дефицита новых запчастей: доступная возможность их покупки, заказа и оперативной доставки.
Взамен от приобретения китайского оборудования собственник предприятия получает: высокую производительность, низкие эксплуатационные издержки, быструю окупаемость.
Общеизвестный факт! Изготовленное в КНР оборудование – это аналоги станков и машин, разработанных и изготавливаемых в США, Европе и других странах.
Оборудование для мясокостной муки в Eurasia Group
Компания Eurasia Group снабжает предприятия России промышленным оборудованием из Китая. На официальном сайте организации представлены отдельные модели станков для производства мясокостной муки, а также целые линии: малые, средние, крупные. В таблицах примеры технологичных машин с кратким описанием.
Дробилка для мясокостного сырья ZH-SGB500
Дробилка для мясокостного сырья ZH-SGB500Дробилка для производства первичного мясокостного перемола. Изготовлена из нержавеющей стали. Перерабатывает следующее сырьё: сухие и свежие свиные, овечьи, лошадиные кости, кости других животных и разных рыб. Сырьё измельчается под воздействием резки, трения и ударов.
Производительность 200 – 600 кг/час. Размер кусков после дробления от 5 до 100 мм.
Лезвия ножа устойчивы к многократной заточке. Габариты: 1200 х 1000 х 1500 мм. В эту серию входят и другие машины: ZH-SGB400, ZH-SGB300 и ZH-SGB230.
Мельница для мясокостного сырья ZH-GN240
Мельница для мясокостного сырья ZH-GN240Коллоидная мельница для вторичного перемола вываренного мясокостного сырья в пасту. Изготовлена из нержавеющей стали марки 3104. Машина эффективно перерабатывает кости птицы и рыбы, дроблённые кости свиньи и крупного рогатого скота, а также кожу, сухожилья и потроха, – в эмульсию ультратонкого помола.
В качестве измельчителя используется ротор с коническими зубьями. Производительность 600 – 1000 кг/ч. Габариты: 1320 х 500 х 1280 мм. В серию входят модели: ZH-GN130 и ZH-GN110
Линия для производства костной муки EGQ-100
Линия для производства костной муки EGQ-100
Комплекс промышленных машин для непрерывного производства мясокостной муки.
В качестве сырья используются отходы убойных животных: говядины, свинины, овец, птицы, рыб и т.п. Линия состоит из 5 моделей оборудования, таких как:
- Дробилка PG-300.
- Мельница SL-30.
- Центрифуга SL-500.
- Сушилка RXH-B.
- Котёл с паровой рубашкой JC-200.
Линия для производства костной муки EGQ-100 (и её аналог EGQ-400) классифицируется, как промышленное оборудование начального уровня. Поэтому будет интересна владельцам сельскохозяйственных ферм; собственникам малых и средних скотобоен. Плотность получаемой муки 200 – 150 меш.
Заключение
Мясокостная мука широко востребована животноводами и заводчиками домашних питомцем для кормления, а также аграриями для удобрения почвы. Богатый полезными элементами состав продукта помогает быстро развиваться молодняку и хорошо расти сельскохозяйственным культурам. Для изготовления мясокостной муки используется комплекс оборудования: дробилки, котлы, мельницы и сушилки.
В зависимости от мощности станков можно собрать линию на небольшом подворье или крупном комбинате. В случае приобретения китайского оборудования собственник получит: высокую производительность, низкие эксплуатационные издержки, быструю окупаемость.
Костная мука как удобрение – плюсы и минусы при применении — AgroXXI
Костная мука как удобрение часто используется, особенно, в органическом саду и огороде с целью обогатить почву фосфором. Тем не менее, надо знать определенные нюансы, прежде чем выбрать этот тип подкормки
Удобрение из костной муки — это, по сути, то, о чем говорится. Порошок или гранулы, приготовленные при помощи паровой обработки (для повышения доступности фосфора корнями растений), и сырьем для которого служат кости любого животного, в основном, КРС, содержит 15% фосфора.
Поскольку костная мука изготавливается преимущественно из говяжьих костей, некоторые люди задаются вопросом, возможно ли заразиться губчатой энцефалопатией крупного рогатого скота (коровьим бешенством).
Отвечаем, нет, невозможно.
Во-первых, животные проверяются на заболевания и не могут использоваться для каких-либо целей в случае наличия болезни.
Во-вторых, растения не могут поглощать молекулы, которые вызывают губчатую энцефалопатию, а если человек действительно обеспокоен, то достаточно надевать маску при применении или выбрать жидкие листовые удобрения Фолирус с фосфором, тогда риск заболеть коровьем бешенством будет вообще нулевой по понятным причинам.
Минералы в костной муке главным образом состоят из фосфора, который является важным макроэлементом и необходим всем растениям, хотя и в разных концентрациях.
В костной муке также есть следовые остатки кальция. Этот микроэлемент помогает снизить риск некоторых проблем, например, вершинную гниль у томатов, и способствует здоровому развитию корней.
В лабораторных анализах в костной муке можно найти следовые количества других питательных веществ, включая азот и калий, но их количество ничтожно мало.
Натуральная костная мука содержит только около 0,7-4% азота.
Однако, если вы покупаете готовый заводской продукт, в него, вероятно, будет добавлено больше азота.
Плюсы. Обычно костная мука хорошо подходит всем цветущим растениям, таким как розы, позволяя вырастить крупные и обильные цветы.
Из овощных культур ее любят, помимо помидоров, лук, чеснок, кабачки и перец, картофель и бобовые.
Костная мука как удобрение – органический и целенаправленный способ увеличить количество фосфора, доступного в почве, и сбалансировать органические же удобрения с высоким содержанием азота.
Продукт легко купить и просто смешивать с землей. Кроме того, костная мука относится к удобрениям с медленным высвобождением, поэтому не стоит беспокоиться о стрессе у растений, вызванных внезапным введением концентрированных питательных веществ.
Минусы костной муки заключаются в следующем. Если вы вносите ее в почву с неоптимальным pH, то выбрасываете на ветер деньги и усилия. Растения не могут получить доступ к питательному веществу в костной муке, если рН выше 7.
Слишком много костной муки также вызывает проблемы. Чрезмерное количество или при внесении в почву с неправильным pH происходит загрязнение грунта фосфором, что не улучшает, а замедляет развитие корней и растения в целом, приводит к хлорозу, пожелтению листьев из-за нарушения выработки хлорофилла. Избыток фосфора разрушает жизненно важные для культур микоризообразующие грибы.
Наконец, костная мука является аттрактантом для плотоядных существ. Любящие мясо животные, в том числе, крысы могут быть привлечены стойким запахом костной муки. Поэтому не разбрасывайте поверх земли удобрение этого типа – собаки, объевшись костной муки, попадают к ветеринару с отравлением.
Как применять
Проверка pH почвы – первичная задача. Например, вы видите, что растения слабые, низкорослые с фиолетовой окраской листьев. Хотя это потенциальный признак дефицита фосфора, почвенный тест — единственный способ узнать наверняка.
После того, как вы провели тест и уверены, что пришло время добавить костную муку, вот два способа.
Первый способ — всыпать около половины чашки в посадочную лунку при пересадке растения, присыпать слоем земли, поместить растение или луковицу, закрыть почвой, обильно полить.
Второй способ – распределить по грядке и заделать. Типичная норма внесения составляет 4-5 кг на 30 кв метров. После заделки обязательно полейте. Так как костная мука — удобрение с медленным высвобождением, не нужно повторно применять в течение года. Одного раза вполне достаточно. Костная мука будет выделять фосфор в почву на срок до четырех месяцев.
Костная мука и кровяная – одно и тоже?
Хотя оба продукта – побочные вещества в производстве мясоперерабатывающей промышленности, они не одинаковы. Кровяная мука – азотное удобрение и способна снизить рН в слишком щелочных почвах, а также при неосторожном использовании несет риск стресса, может сжечь корни рассады.
Костная мука полезна для уравновешивания действия других органических удобрений с высоким содержанием азота. Например, перепревший навоз — отличный источник азота, но ему не хватает значительного количества фосфора.
Смешивая удобрения из костной муки с перепревшим навозом, вы получаете более сбалансированную подкормку.
Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости | Google.Новости.
Мука мясокостная | Feedipedia
| Сухое вещество | % при подаче | 95,8 | 1,5 | 90,1 | 98,8 | 5635 | |
| Сырой протеин | % | немецких марок54,9 | 3,4 | 45,6 | 68,6 | 5661 | |
| Эфирный экстракт | % | немецких марок11,4 | 1,9 | 6,8 | 17,2 | 2688 | |
| Эфирный экстракт, гидролиз HCl | % | немецких марок12.1 | 1,9 | 8,0 | 18,2 | 2225 | |
| Ясень | % | немецких марок30,5 | 3,6 | 15,7 | 40,6 | 5412 | |
| Валовая энергия | МДж/кг | DM17,7 | 0,9 | 16,2 | 19. 7 | 54 | * |
| Кальций | г/кг DM | 101.1 | 16,8 | 42,1 | 148,2 | 3883 | |
| Фосфор | г/кг DM | 48,7 | 7,7 | 22,1 | 68,9 | 3967 | |
| Калий | г/кг DM | 4,6 | 0,7 | 3,5 | 6.1 | 86 | |
| Натрий | г/кг DM | 7,5 | 1,3 | 5,2 | 11,5 | 909 | |
| Магний | г/кг DM | 2,2 | 0,2 | 1,9 | 2,3 | 18 | |
| Марганец | мг/кг DM | 26 | 13 | 8 | 47 | 19 | |
| Цинк | мг/кг DM | 114 | 11 | 98 | 142 | 18 | |
| Медь | мг/кг DM | 21 | 11 | 6 | 42 | 19 | |
| Железо | мг/кг DM | 615 | 402 | 268 | 1390 | 35 | |
| Аланин | % белка | 7,6 | 0,6 | 6,4 | 8,9 | 129 | |
| Аргинин | % белка | 6,9 | 0,4 | 6,0 | 8. 1 | 137 | |
| Кислота аспарагиновая | % белка | 7,4 | 0,5 | 6,4 | 8,5 | 131 | |
| Цистин | % белка | 1.1 | 0,3 | 0,6 | 1,8 | 136 | |
| Глутаминовая кислота | % белка | 11,9 | 0,6 | 10,5 | 13,3 | 130 | |
| Глицин | % белка | 12,7 | 1,3 | 10,3 | 15,3 | 142 | |
| Гистидин | % белка | 2.1 | 0,4 | 1,4 | 2,8 | 125 | |
| Изолейцин | % белка | 2,9 | 0,2 | 2,3 | 3,4 | 185 | |
| Лейцин | % белка | 6,0 | 0,5 | 5,2 | 7,3 | 176 | |
| Лизин | % белка | 5,0 | 0,4 | 4. 1 | 5,9 | 211 | |
| Метионин | % белка | 1,3 | 0,1 | 1,0 | 1,6 | 146 | |
| Фенилаланин | % белка | 3,4 | 0,2 | 3,0 | 3,9 | 163 | |
| Пролайн | % белка | 8.1 | 0,6 | 6,9 | 9.1 | 74 | |
| Серин | % белка | 4,0 | 0,5 | 3,2 | 5.1 | 140 | |
| Треонин | % белка | 3,3 | 0,3 | 2,7 | 4.1 | 198 | |
| Триптофан | % белка | 0,6 | 0,1 | 0,4 | 0,9 | 53 | |
| Тирозин | % белка | 2,2 | 0,2 | 1,9 | 2,7 | 98 | |
| Валин | % белка | 4,4 | 0,4 | 3,6 | 5,6 | 183 | |
| а (Н) | % | 27,7 | 26,5 | 28,9 | 2 | ||
| б (Н) | % | 44,4 | 40,1 | 48,7 | 2 | ||
| с (Н) | ч-1 | 0,050 | 0,040 | 0,060 | 2 | ||
| Способность к разложению азотом (эффективная, k=4%) | % | 52 | * | ||||
| Способность к разложению азотом (эффективная, k=6%) | % | 48 | 11 | 46 | 80 | 7 | * |
| Усвояемость энергии, растущие свиньи | % | 68,7 | 6. 1 | 54,1 | 79.9 | 18 | |
| Немецкий растущий поросенок | МДж/кг | DM12.1 | 1,7 | 9.1 | 15,2 | 19 | * |
| MEn растущие свиньи | МДж/кг | DM10,9 | 7,3 | 10,9 | 2 | * | |
| NE растущая свинья | МДж/кг | DM7,5 | * | ||||
| Усвояемость азота для растущих свиней | % | 81,2 | 3.1 | 75,0 | 86,1 | 29 | |
| AMEn петушок | МДж/кг | DM11,8 | 0,7 | 10,6 | 13,6 | 26 |
Звездочка * означает, что среднее значение получено по уравнению.
Каталожные номера
ADAS, 1988; АФЗ, 2011; Фонд Американского института мяса, 1960 г .
; Баттерхэм и др., 1980; Баттерхэм и др., 1990; Берк и др., 1995; Пещера, 1988; СИРАД, 1991; СИРАД, 1994; Сирад, 2008 г.; Кларк и др., 1997; Де Вуйст и др., 1964; Девендра и др., 1970; Дьюар, 1967; Эль-Сайед, 1998 г.; Эразмус и др., 1994; Фуруя и др., 1988; Гёль, 1982; Гауда и др., 2004 г.; Хоуи и др., 1996; Джейкоб и др., 1996; Jongbloed и др., 1990; Йоргенсен и др., 1984; Камалак и др., 2005; Карунажива и др., 1987; Кнабе и др., 1989; Кнаус и др., 1998; Ландри и др., 1988; Лешевестриер, 1992 г.; Лешевестриер, 1996 г.; Лейбхольц, 1979; Лессире и др., 1982; Лессире и др., 1984; Мэдсен и др., 1984; Мантисаари и др., 1989; Марискаль Лэндин, 1992 год; Masoero и др., 1994; Макнаб и др., 1988; Надим и др., 2005; Наик, 1967; Ненгас и др., 1995; Олуеми и др., 1976; Парсонс, 1986; Партанен и др., 1994; Партанен, 1994; Пети, 1992 год; Пион, 1970; Пози и др., 1996; Цяо Шиянь и др., 2004 г.; Раджагуру и др., 1985; Роуз и др., 19 лет84; Сан-Хуан и др., 1993 г.; Зауэр и др., 1989; Шанг и др., 1982; Ши и др.
, 1993; Стангеланд, 1997; Стин, 1989; Susmel и др., 1989; Тавернер и др., 1983; Верите и др., 1990; Уолдроуп и др., 1994; Walker, 1975
Последнее обновление 24/10/2012 00:44:34
Мясокостная мука – альтернативный кормовой ингредиент
Индия является крупнейшим экспортером мяса буйволов в мире с самой высокой популяцией буйволов, на которую приходится около 58% мировой популяции буйволов. По состоянию на 2019 годпереписи, популяция буйволов в Индии составляет 109 миллионов. В 2020 году около 34,5 миллионов голов крупного рогатого скота и буйволов были забиты для производства мяса в стране, тогда как мясокостная мука (MBM), побочный продукт, используется во всем мире в качестве альтернативного источника белка в кормах для птиц и рыб.
В рецептурах кормов для птицы соевая мука используется в качестве основного источника белка и аминокислот. Всякий раз, когда цены на соевую муку выше, диетологи могут использовать альтернативные источники белка, такие как рапсовая мука, арахисовая мука, хлопковая мука, кунжутная драже, кукурузный глютен, DDGS, мясокостная мука (MBM) и т.
д. Среди всего этого, MBM — это уникальный ингредиент, который содержит белок хорошего качества, а также богатый источник основных минералов, таких как кальций и фосфор. В то время как белок служит строительным материалом для тела с богатым профилем аминокислот, минералы, такие как кальций и фосфор, необходимы для роста и прочности костей. Он также богат общим жиром, который является хорошим источником метаболизируемой энергии (МЭ). Уровни ME варьируются от 2200-2400 ккал/кг в зависимости от качества. Кроме того, включение MBM в рацион птицы приводит к существенному снижению стоимости корма. Пример снижения затрат за счет переформулировки приведен в таблице 3.
Однако при использовании MBM необходимо соблюдать осторожность в отношении бактериального загрязнения. Надлежащим образом стерилизованный МК не должен содержать сальмонелл, клостридий и кишечной палочки. Общее количество бактерий должно быть менее 10*103 КОЕ на грамм образца. Включение MBM позволяет диетологам уменьшить DCP/MCP в качестве источника фосфора, что существенно снижает стоимость корма.
Уровни включения могут варьироваться от 2 до 5% в зависимости от типа кормов. Обычно его используют в больших количествах в кормах для несушек и в несколько меньших количествах в кормах для бройлеров. Пока это не рекомендуется в кормах для заводчиков из-за риска бактериального заражения. Уровень включения определяется на основе качества MBM, его цены, доступности и типа каналов. Рекомендуется отдавать предпочтение материалам из надежного источника, такого как мясоперерабатывающая компания, где материал (несъедобные части) будет приготовлен и обработан сразу же после порционирования мяса. Такой материал будет, как правило, свежим и свободным от порчи и бактериального загрязнения. Как упоминалось ранее, при использовании MBM следует рассмотреть возможность замены соевого шрота, а также DCP/MCP. Включение около 3% MBM может дать то же среднее значение P, что и 1% DCP или 0,75% MCP. Реформы, заменяющие соевый шрот и DCP на MBM, показаны в таблице 3 с иллюстрациями экономии затрат на тонну с учетом преобладающих цен на сырье.
Чистая экономия на тонну при сохранении той же питательной ценности составляет около 350 рупий на тонну корма или 35 пайсов на кг. Вывод: MBM является хорошим альтернативным источником белка, который также содержит большое количество фосфора. Включение MBM приводит к существенной экономии средств при замене рационов птицы соевой мукой и DCP, когда материал закупается из известного и надежного источника, свободного от бактериального загрязнения. , доктор С.С. Паттабхирама, Nanda Group
Индия является крупнейшим экспортером мяса буйволов в мире с самой высокой популяцией буйволов, на которую приходится около 58% мировой популяции буйволов. Согласно переписи 2019 года, популяция буйволов в Индии составляет 109 миллионов. В 2020 году около 34,5 миллионов голов крупного рогатого скота и буйволов были забиты для производства мяса в стране, тогда как мясокостная мука (MBM), побочный продукт, используется во всем мире в качестве альтернативного источника белка в кормах для птиц и рыб.
В рецептурах кормов для птицы соевая мука используется в качестве основного источника белка и аминокислот. Всякий раз, когда цены на соевую муку выше, диетологи могут использовать альтернативные источники белка, такие как рапсовая мука, арахисовая мука, хлопковая мука, кунжутная драже, кукурузный глютен, DDGS, мясокостная мука (MBM) и т. д. Среди всего этого, MBM — это уникальный ингредиент, который содержит белок хорошего качества, а также богатый источник основных минералов, таких как кальций и фосфор. В то время как белок служит строительным материалом для тела с богатым профилем аминокислот, минералы, такие как кальций и фосфор, необходимы для роста и прочности костей. Он также богат общим жиром, который является хорошим источником метаболизируемой энергии (МЭ). Уровни ME варьируются от 2200-2400 ккал/кг в зависимости от качества. Кроме того, включение MBM в рацион птицы приводит к существенному снижению стоимости корма. Пример снижения затрат за счет переформулировки приведен в таблице 3.
Однако при использовании MBM необходимо соблюдать осторожность в отношении бактериального загрязнения. Надлежащим образом стерилизованный МК не должен содержать сальмонелл, клостридий и кишечной палочки. Общее количество бактерий должно быть менее 10*103 КОЕ на грамм образца. Включение MBM позволяет диетологам уменьшить DCP/MCP в качестве источника фосфора, что существенно снижает стоимость корма. Уровни включения могут варьироваться от 2 до 5% в зависимости от типа кормов. Обычно его используют в больших количествах в кормах для несушек и в несколько меньших количествах в кормах для бройлеров. Пока это не рекомендуется в кормах для заводчиков из-за риска бактериального заражения. Уровень включения определяется на основе качества MBM, его цены, доступности и типа каналов. Рекомендуется отдавать предпочтение материалам из надежного источника, такого как мясоперерабатывающая компания, где материал (несъедобные части) будет приготовлен и обработан сразу же после порционирования мяса.

7
1
1
1