«Кофейбус»: от Гагарина до итальянского кофе (ФОТО)
Первый ЛАЗ-695 сошел с конвейера в 1956 году.
«Кофейбус» (сокращение от словосочетания «кофейный автобус») появился в Киеве весной прошлого года. Сначала колесил по выставкам — поразил горожан в апреле на представлении старинных и необычных автомобилей Retro & Exotica Motor Show в Пушкинском парке. «Кофейбус» был единственным коммерческим ретро-объектом на мероприятии. От желающих попить кофе внутри раритетного кафе на колесах отбою не было.
Еще бы — сегодня ЛАЗ-695 редкость на современных дорогах. Первенец сошел с конвейера Львовского автобусного завода еще в 1956 г.
Кое-что, правда, в «Кофейбусе» изменилось: двери стали металлопластиковыми, и салон, конечно, оформлен иначе — оборудована стойка для кофемашины, установлены удобные столики на двоих для романтичных парочек и на четверых — для дружеских посиделок в компании.
Вскоре киевляне, полюбившие особенный уютный мирок на колесах, узнали, что «Кофейбус» нашел себе постоянное место в парке Шевченко, на ул.
Но не успели горожане толком привыкнуть к кофепитиям в центре, как автобус с любимым напитком в ноябре исчез с горизонта. Только в феврале в блогах и соцсетях кофеманы стали делится новостью: «Кофейбус» снова объявился! На сей раз он обосновался на Шулявке, и, похоже, теперь надолго.
Создатель и хозяин проекта Вадим Навроцкий охотно согласился угостить нас кофе и побеседовать о своем необычном бизнесе.
Место встречи мы нашли с ходу: «У танка на Шулявке — не перепутаете!» — передавали друг другу блогеры в интернете заветный ориентир.
Автобус с улыбкой
Ярко-синий автобус с «улыбочкой» на передней панели действительно заметен издалека. Нам с фотокором повезло — в теплом салоне как раз оказался свободный столик на двоих.
Интерьер в кофейне, что называется, «с изюминкой» — потолки оклеены страничками из итальянских каталогов продавцов кофе и кофемашин. Есть тут и заметки отечественных СМИ о львовских автобусах. В антикварном чемодане времен моей бабушки — россыпь старых открыток. Ненавязчивая мелодия звучит из бобинного магнитофона «Юпитер-202». На крюке около водительского места наверчен целый рулон талончиков на проезд.
Заказывая кофе, узнали, что заведует автобусным хозяйством сын Вадима — Виталий. Напиток варят только из итальянских зерен — семья сотрудничает с компаниями этой страны много лет, тщательно отбирая поставщиков.
Заведует кофейбусным хозяйством Виталий
Над стойкой доска с подсчетами — три «подвешенных» кофе уже выпито, еще 6 порций добросердечные посетители «подвесили» для следующих гостей. Давняя итальянская традиция оставлять оплаченный кофе для тех, кто не может купить его сам, стала популярной благодаря массовым сетевым обсуждениям. На словах желающих стать благотворителем было немало, на деле же оказалось значительно меньше. Поэтому обычай «подвешивать» кофе пока не слишком приживается в столице. Кофейни, в которых существует такая практика, можно пересчитать по пальцам. Тем более радует, что в «Кофейбусе» кофе все-таки «подвешивают».
— Особенно приятно, когда приходит человек, просит «подвешенный» кофе для себя, а уходя, оставляет две порции для других, — рассказывает Виталий.
Гордятся здесь и отзывами посетителей, которые те оставляют повсюду — на оборотах своих визиток, салфетках, листках из конспектов. «Спасибо Вадиму Навроцкому за вкусный кофе и прекрасного сына!» — прочитали мы на одном из них.
Цены в меню — весьма демократичные для Киева, неоднократно упрекаемого знатоками в неподобающей дороговизне и отсутствии культуры потребления кофе. Эспрессо по 8 грн., американо — 9, латте и капучино — «десятка». Для детворы, которая любит посидеть на водительском месте за рулем «улыбчивого» ЛАЗа, предусмотрен горячий шоколад (12 грн. за порцию). Противники кофе не останутся обделенными — им предложат черный или зеленый чай (5 грн.), воду без газа.
На обороте кофейной карты — забавные анекдоты о любимом напитке: «Февраль, лес, падает снег. Ходит по лесу раздраженный медведь — то елку сломает, то осину пнет, то на волка наорет. В общем, в гневе. Ходит и бурчит: «Ну, нельзя мне в ноябре кофе пить! Нельзя!»
Кофейная флотилия
У прибывшего на встречу Вадима мы первым делом стали выпытывать, откуда же возникла идея открыть кофейню в автобусе — ведь в Киеве уже имеются и кафе-трамвай, и летние прогулочные катера с кафетериями на борту. Оказалось, что во львовские автобусы Вадим влюблен с детства. Нынешний «Кофейбус» — первая ласточка в его проекте. Сейчас на одной из техстанций города реставрируется другой экземпляр ЛАЗа — модель 695Е. Он будет не простым стационарным кафе — у энтузиастов появится возможность заказать выездное кофепитие.
Идею Вадима активно обсуждают в интернете — иногда, помимо многочисленных восторгов, звучит и критика. К конструктивной Навроцкий прислушивается. Реагирует. Но однажды ему написали: «Вы просто поиздевались над нашим прошлым и над львовским автобусом!» И я прочитала ответ Вадима — эмоциональный, страстный: «А где вы были, когда эти автобусы на металл резали? Вы их выкупали, спасали, реставрировали?»
— Вы только представьте, какой это красавец! — с горящими глазами рассказывает Вадим. — На таком автобусе, между прочим, Гагарин на космодром к космическому кораблю ехал! Знаете, у поклонников львовских автобусов есть даже собственный форум. Раньше я думал, что таких фанатов, как я, мало. Кстати, знатоки высоко оценивают особенность этой модели — остекленные скаты крыши, сочетающиеся с увеличенными окнами. Понимаете, эти автобусы сейчас — огромная редкость. Материалы, из которых они изготовлены, — алюминий и нержавейка — практически не оставили им шансов на выживание. Вандалы подписали им приговор. Утилизируют, режут на металлолом. Свой второй автобус я искал несколько лет. А как я его вывозил в Киев — вообще детективная история! Вы об этом не пишите! Напишите лучше, что мы ищем уплотнители для окон. Я даже на директора львовского завода выходил, чтобы запчастями разжиться.
— А о ситуации на Терещенковской в парке Шевченко тоже не писать?
— Ну а что там писать? — смущен Вадим. — Пришел какой-то высокопоставленный отставной силовик, стал громко возмущаться и грозиться. На следующий день к «Кофейбусу» прибыли человек 25 милиционеров, пришлось отбуксировать автобус.
— Ваш бизнес пострадал?
— Все к лучшему. От парка Шевченко нам выделили маломощную линию электроэнергии. Центр города, сами понимаете. А здесь у нас достаточное напряжение, автобус охраняется. Желающих поживиться хватает. Как-то у нас сняли номера — пришлось заказывать новые. Интересно, кто-то сейчас ездит по городу с номерами нашего «Кофейбуса»?
— Плагиата не боитесь?
— Плагиат в традициях нашей страны. Я специально перед тем как открыть этот проект, не ходил и не смотрел, как сделаны кафе у других. Потому что хотел делать что-то свое, непохожее.
— Почему в Киеве так мало нестандартных кафешек? Причина в конкуренции с сетевиками?
— Главная причина — отсутствие культуры потребления настоящего молотого кофе. Хорошо хоть потребитель стал чувствовать разницу между растворимым напитком и настоящим. Киеву еще очень далеко до Львова и Одессы. Там и кофейня на три столика будет прибыльной. Тут вступает в силу второй фактор — стоимость аренды в столице. Если уж тебе повезло снять помещение в историческом центре города — на этих тридцати «квадратах» на одном кофе ты заработаешь раз в тридцать меньше, чем на обычном ресторане.
— Каждый посетитель, заказавший кофе, получает от заведения конфету. Кстати, вкусную, признаю как ценитель шоколада. Откуда эти необычные лакомства?
— Рецепт составлял наш ресторанный шеф-повар. Перепробовали около 30 вариантов, пока не нашли этот. Именно такой состав идеально подчеркивает вкус нашего кофе.
— А вы делали какой-то анализ, составляли бизнес-план, просчитывали, когда окупится «Кофейбус»?
— Нет, — улыбается Навроцкий. — У нас с женой есть сеть ресторанов, уличные кофе-машины, которые ездят по городу. Мы поставляем оборудование в гостиницы и рестораны. Везем в Украину кофе для ресторанов и супермаркетов. Так что «Кофейбус» — это скорее не для бизнеса, а для души.
Мы с фотокором покидаем гостеприимный «Кофейбус», обещая друг другу, что еще не раз вернемся сюда — и за вкусным кофе, и за приятной атмосферой, и за новыми впечатлениями.
Как бизнеследи осуществила мечту и открыла ретро-кофейню на базе советского ЛАЗа — Alataunews.kz
В середине июля в Талдыкоргане на территории одного из торговых центров появился Coffeebus «Monmartre», привлекший особое внимание горожан. Еще бы, ЛАЗ 1987 года выпуска на современных дорогах сейчас не увидишь, а антикварную кофейню на колесах в виде ретро-автобуса и вовсе.
Создатель и идейный вдохновитель проекта предпринимательница Ольга Дробина охотно согласилась побеседовать с нами о своем необычном бизнесе и угостить чашечкой эспрессо.
Как только мы с фотокором зашли в кафе, впечатление — нас словно «перенесли» лет так на 30 назад. Интерьер в кофейне создан в стиле советских времен — все аккуратно, эстетично и очень уютно. Может быть, поэтому здесь частые гости – люди старшего поколения, которые с чашечкой кофе любят предаться воспоминаниям.
В салоне сохранились атрибуты того времени: кассетный магнитофон «Романтика», дисковый телефонный аппарат 1983 года, радиоприемник «Альпинист», старые часы и статуэтки, газеты и журналы, такие как «Работница», «Пионер», «Крестьянка», «Мурзилка». В антикварном чемодане россыпь советских открыток и марок. Потолок и стены обклеены старыми фотографиями и советскими купюрами. Сиденья и столики также оформлены в стиле «ретро» ажурными вязаными накидками. На полу – тканая советская дорожка 50-х годов.
Начало пути
Первым делом у молодой бизнесвумен мы поинтересовались, откуда же возникла идея открыть кофейню в автобусе.
«Идея возникла очень быстро. Рассматривая картинки в приложении Pinterest, мой взгляд упал на заграничный школьный автобус, переделанный под фастфуд. В интернете я не нашла аналогов в Казахстане, конечно, много однотипных, но на базе ЛАЗа точно нет. И это очень вдохновило меня к созданию данного проекта. Вообще я считаю, если есть идея, нужно непременно ее воплотить в реальность. На тот момент у нас уже была антикварная кофейня, где большинство вещей в интерьере, в которые мы вдохнули новую жизнь, передавали ретро-колорит», — ответила собеседница.
Реализовать проект Ольга смогла в рамках госпрограммы «Дорожная карта бизнеса-2020». Она подала заявку как молодой предприниматель и выиграла грант в размере 1,5 млн тенге. В целом на проект было потрачено около 8,5 миллионов тенге. Но осуществить мечту удалось не сразу. Реализация проекта выпала на 2020 год, но пандемия внесла свои коррективы. Пришлось ждать. И только в 2021 году началась активная фаза претворения давней идеи в жизнь.
«Выход есть всегда»
Как признается Ольга, были и сложности. «Когда проект был реализован, мы очень долго не могли его запустить, так как не решался вопрос с местом для кофейбуса. Спустя год нам утвердили место на территории городского пляжа, но возник другой вопрос — в подключении света. Было ощущение тупика… Выдвигаемые условия РЭС не соответствовали требованиям акимата. Но выход есть всегда. Кофейбус предложили поставить на частной территории торгового дома «Мактуб», за что мы безгранично благодарны».
На вопрос «Находится ли автобус в собственности или на правах аренды» Ольга с улыбкой ответила: «Я – единственная женщина, обладающая ЛАЗом 1987 года в Алматинской области».
Приобрела Ольга ЛАЗ в городе Капшагае (ныне город Конаев). Искали почти 6 месяцев. Далее был ремонт, обновление, обустройство и декорация.
Примечательно, что автобус на ходу, соответственно можно воспользоваться его услугами и заказать выездное кофепитие.
Кстати, совсем недавно кофейбус был единственным коммерческим ретро-объектом на чемпионате Азии по международному парапланеризму в Ескельдинском районе в оздоровительном комплексе «Тау Жетысу», где собралось около 100 спортсменов из 22 стран мира.
«Мы варили кофе гостям из Саудовской Аравии, Турции, Канады, Японии, Франции, Таиланда и других стран. С гордостью могу сказать, что наша кофейня произвела на всех очень большое впечатление», — поделилась бизнесвумен.
Бизнес для души
Ольга признается, что этот проект был создан не сколько ради бизнеса, а для души.
«Этот проект создан из креатива – это что-то новое, необычное и незаезженное. Ведь это здорово, когда ты можешь создать то, чего нет. Зачем идти и создавать то, что уже есть, когда ты можешь проявиться в совершенно новом неопознанном и креативном. Подобного проекта ни у кого в Казахстане нет. Мы – единственные», — отметила Ольга.
«Равнодушным наш объект никого не оставляет. Кто-то «перемещается» в советское прошлое, дети приходят и воспринимают нашу кофейню как музей, кто-то приходит просто отдохнуть от забот за чашечкой ароматного кофе, почитать любимую книгу и понаблюдать из окна за городской суматохой».
Бариста Даниил любезно встречает гостей и поможет выбрать напиток на вкус их настроения. Юноша признался, что ему очень приятно наблюдать за посетителями в кофейне. Всегда приходят новые интересные люди и приносят позитив.
«Еще ни один посетитель не ушел от нас без слов благодарности и это очень радует и придает больший стимул к работе», — сказал бариста.
На выбор в меню разные виды кофейных напитков от эспрессо до мокка, чай, какао и холодные напитки. Есть несколько видов супов, окрошка, салаты. Выпечка и разные сладости доставляются из собственной пекарни и кондитерского цеха.
В завершение нашей беседы бизнесвумен пожелала всем казахстанцам процветания и реализации своих заветных желаний и идей.
«Не бойтесь создавать новое, необычное, креативное. Незаезженные идеи должны быть. Даже если вы вдохновились идеей у других не в нашем городе – создавайте, не бойтесь быть непонятыми. Все равно найдутся люди, которые вас поймут».
Важно быть влюбленным в свой проект, верить в него, никогда не опускать рук и не сдаваться, призналась предпринимательница.
com/embed/4uC4P4ymJw4″ frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»>Теги: область Жетісуталдыкорган
App Store: Кофейный автобус
Описание
Мы стремимся предлагать вкусные и высококачественные продукты питания. Нашим приоритетом является удовлетворение всех потребностей наших клиентов. Мы предлагаем разнообразные превосходные блюда, приготовленные из самых свежих и лучших ингредиентов по самым высоким стандартам.
Наш Takeaway предлагает вкусную еду по выгодным ценам! Теперь у нас есть приложение, где вы можете сделать заказ онлайн — выберите из всего нашего меню, закажите ваши любимые блюда, и они будут доставлены прямо к вашей двери!
Версия 10.11
Мы обновляем наше приложение как можно чаще, чтобы вам было удобнее делать заказы. Вот несколько обновлений:
Исправлены ошибки.
Незначительные улучшения.
Улучшенный пользовательский интерфейс. Нажав на наши ссылки, вы сразу же перейдете к приложению с глубокими ссылками.
Ваше мнение важно для нас.
Разработчик DEEPA SURESHKUMAR указал, что политика конфиденциальности приложения может включать обработку данных, как описано ниже. Для получения дополнительной информации см. политику конфиденциальности разработчика.
Данные, связанные с вами
Следующие данные могут быть собраны и связаны с вашей личностью:
- Покупки
- Расположение
- Контактная информация
- Идентификаторы
- Данные об использовании
Данные, не связанные с вами
Могут быть собраны следующие данные, но они не связаны с вашей личностью:
- Финансовая информация
- Пользовательский контент
- Диагностика
Методы обеспечения конфиденциальности могут различаться, например, в зависимости от используемых вами функций или вашего возраста. Узнать больше
Информация
- Продавец
- ДИПА СУРЕШКУМАР
- Размер
- 124,4 МБ
- Категория
- Еда, напиток
- Возрастной рейтинг
- 17+
- Авторское право
- © Ads2022
- Цена
- Бесплатно
- Тех. поддержка
- политика конфиденциальности
Еще от этого разработчика
Вам также может понравиться
Двухэтажный кофейный автобусстанет реальностью
Джереми Мартин
СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ BARISTA MAGAZINE
Любители кофе имеют общий интерес к открытию и посещению новых кафе, и тем не менее, у большинства из нас есть одно любимое место, куда мы возвращаемся снова и снова, место, где мы любим проводить время, потягивая кофе, делая домашнее задание или, возможно, просто сидя и наблюдая за людьми.
Помнишь, как ты нашел это идеальное место? Охота часто включает набеги на новые районы, сарафанное радио и исследования в Твиттере и Фейсбуке. Но что, если бы вся эта беготня могла быть устранена самим магазином, пришедшим к вам?
Конечно, тележки с едой и тележки с кофе есть в каждом городе, но лучше всего их использовать, когда вы в пути и у вас мало времени на отдых. Если бы только крутость повального увлечения грузовиками с едой можно было смешать с вечностью обычной кофейни ¦ О, и было бы слишком натянуто добавить в смесь немного британского мода?
По словам супружеской пары, возглавляющей кафе Junction Coffee в Оклахома-Сити, это видение как никогда близко к воплощению в реальность.
Ник и Лори Боллинджер, поклонники удобства фудтраков и атмосферы местных кафе, недоумевали, почему их нельзя совместить. В конце концов, эти размышления привели пару к тому, что они считали вполне логичным решением: купить двухэтажный автобус из Англии и превратить его в мобильное кафе.
То, что когда-то было 43-й линией до Андовера в Великобритании, скоро возродится как совершенно новый подход к кофе или, по крайней мере, новый способ доставить кофе вам. Junction Coffee из Оклахома-Сити планирует превратить этот британский двухэтажный автобус в мобильную кофейню. œМы знали, что хотим открыть кофейню «кофейню, ориентированную на местное население», – говорит Ник. «Идея пришла к нам около года назад, и мы начали присматриваться к объектам и локациям. В Оклахома-Сити, как и во многих других городах, индустрия грузовиков с едой действительно набирает обороты. У нас была идея, что мы могли бы заставить людей заходить внутрь грузовика с едой.Вскоре после этого разоблачения Боллинджеры увидели двухэтажный автобус, припаркованный возле ремонтной мастерской, и сразу же «знали, что им нужно делать.
œМы пошли узнать об этом автобусе, но о нем говорили, говорит Лори. – Механик там, как выяснилось, лучший механик по двухэтажным автобусам в стране. Мы рассказали ему, что ищем, и он дал нам контакт в Великобритании, у которого есть компания, которая их импортирует.
После некоторого поиска в Интернете и разговора с их контактным лицом в Англии был куплен автобус. Но именно тогда начались настоящие препятствия, начиная с того, чтобы заполучить зверя в Штаты и научиться им управлять.
Оказывается, нельзя просто посадить автобус на лодку и забрать его на противоположной стороне Атлантики. Существует множество бюрократических проволочек, которые международные таможенные агенты более чем счастливы развернуть. А еще есть небольшая проблема с получением прав на вождение автобуса, предназначенного для движения по левой стороне дороги.
– Нам потребуется письменный тест и тест на навыки, а в Оклахоме мы должны предоставить автомобиль для теста на навыки, который будет сравним с тем, на котором мы ездим, но у нас, очевидно, не будет двухэтажного автобуса, так что мы все еще пытаемся понять, как решить эту проблему, говорит Ник.
Ряды темно-зеленых виниловых сидений вскоре уступят место кабинкам, столам и традиционному кафе-бару внутри этого двухэтажного автобуса. Планы Боллинджеров относительно интерьера автобуса-кафе.Тем не менее, план состоит в том, чтобы полететь в Южную Каролину, сесть на автобус и научиться водить его на пути домой более чем в 1000 миль. После этого пара приступит к работе по превращению двухэтажного автобуса в полнофункциональное и уютное место, где можно посидеть и попить кофе.
В Junction Coffee будет представлен кофе местной обжарки от местных независимых обжарщиков, которые не только производят высококачественную продукцию, но и стараются изменить ситуацию в городе и за его пределами.
«В Нормане есть обжарщик, и часть его доходов идет на строительство колодцев в общинах, выращивающих кофе, — говорит Ник. «Мы хотим сотрудничать с ними и покупать у них, поддерживать их усилия. Есть еще один обжарщик, который владеет собственной кофейной фермой. У них есть медицинские центры и школы, и мы также хотели бы сотрудничать с ними.
Только не рассчитывайте на бесплатные поездки со своей чашкой.
œМы не планируем переезжать, пока люди пытаются пить горячие напитки, говорит Лори. – Я не думаю, что это пройдет очень хорошо.
Но люди могут рассчитывать на то, что автобус можно будет найти в заранее определенных местах в течение недели, так что найти чашку отличного кофе не составит труда.
œМы хотим создать как можно больше ритма и согласованности и надеемся создать базу постоянных клиентов, как у обычного магазина, говорит Ник. «Мы хотим быть в одних и тех же районах в одни и те же дни и время каждую неделю.
Ник и Лори только что завершили успешную кампанию на Kickstarter для Junction Coffee, достигнув своей цели в 30 000 долларов и фактически превысив ее почти на 9 долларов.00. Вы можете следить за тем, как они превращают проект Junction Coffee Project в реальность, следите за новостями на их веб-сайте: http://www.junctioncoffeeokc.com
ОБ АВТОРЕ
Джереми Мартин — независимый писатель и фотограф, который за последние шесть лет писал статьи о кофе, крафтовом пиве, студенческом спорте и бизнесе для различных изданий.