Кофейня на колесах как бизнес-идея.
Сегодня вдохновенная когда-то фраза «мы продаем эмоцию» слегка поблекла, ведь многие компании так и норовят построить на ней свою маркетинговую стратегию. Но если вдуматься, то она действительно глубоко отражает суть продажи услуг: сложно рационально отнестись к тому, что не поддается логике.
Что чувствует человек, идущий сквозь метель и мороз и вдруг заметивший фургончик (как в детстве), где ему предлагают горячий и вкусный кофе? Отнюдь не рациональные мотивы заставляют его купить напиток.
На этом эмоциональном побуждении и строится перспективная бизнес-идея кофейни на колесах.
Достоинство этой концепции в том, что автомобиль, превращенный в кофейный аппарат, может перемещаться по всему городу и искать своего клиента. Это значительно повышает доходность такого предпринимательства: Вы не пассивно ожидаете посетителя, а активно идете ему навстречу.
Еще один плюс: конструкция кофемобиля полностью автономна и не нуждается в подключении к сетям водоснабжения и электропитания.
Кофемобиль в отличие от обычной кофейни, даже самой миниатюрной, не требует затрат на аренду. Если стартовый капитал невелик – то это оптимальный вариант. Мобильность в пределах города и актуальность дают кофейне на колесах существенное конкурентное преимущество в нише «кофе с собой».
Мобильную кофейню к тому же легко транспортировать и хранить, поставив ее в гараж или на склад.
Ваша целевая группа – люди с динамичным образом жизни, а именно офисные служащие, студенты, туристы. А значит, путь Вашей кофейни на колесах пролегает в деловые районы, к университетам, госучреждениям, паркам, площадям, вокзалам, торговым центрам и другим местам скопления людей.
Когда Вы находите клиентов сами, это исключает необходимость искать Вас, а значит и реклама кофемобилю практически не нужна. Лучшим привлечением потребителя может стать сам фургон, если Вы позаботитесь о его колоритном и «вкусном» оформлении. А качество кофе и многообразие сортов – это именно то, что сделает покупателя приверженцем Вашей кофейни.
Чтобы мобильная кофейня из увлекательной бизнес-идеи превратилась в функциональное и прибыльное дело, необходимо учесть несколько требований.
Если Вы решили начать стать владельцем кофейни на колесах – вне всякого сомнения, нужен автомобиль – лучше всего фургон. Важно грамотно распланировать пространство внутри него для комфорта клиента и обслуживающего персонала.
Следующий шаг – кофейный аппарат. Даже не допускайте мысли о растворимом кофе – не стоит экономить на исходном продукте. Профессионально приготовленный настоящий молотый кофе – это то, что создаст эмоциональную привязанность клиента. Также важно верно рассчитать цены на регион присутствия, чтобы не сильно выделяться на фоне конкурентов.
Стоит позаботиться о том, чтобы обеспечить бесперебойный процесс производства напитков. Необходимо всегда иметь в автомобиле запасы питьевой воды, сливок, молока, сахара и других ингредиентов, чтобы исключить неловкие ситуации, когда Вы не можете обеспечить заявленный ассортимент.
Увеличить оборот и средний чек помогут вкусные дополнения к свежесваренному кофе. Выпечка и сладости также расширят ассортимент, что неизменно привлечет клиентов.
Еще один аспект реализации кофе, на котором не стоит экономить – это упаковка, то есть, стаканчик. Упаковка мультифункциональна, и одна из первостепенных ее функций –коммуникационная. Форма, цвет, оформление, фактура, текст – все это создает эмоциональную привязанность потребителя к услуге. Поэтому стаканчик должен быть не только эргономичным, но и эстетичным и вызывающим желание повторной покупки.
Оформление предпринимательства.На первый взгляд Вы как владелец мобильной кофейни независимы, но все же никак не избежать согласования предпринимательской активности в различных инстанциях.
Чтобы официально оформить Вашу кофейню на колесах, необходимо подать заявление в налоговую о регистрации субъекта предпринимательской деятельности.
Также следует подать ассортиментный перечень продукции в Санэпидемстанцию района, на территории которого будете осуществлять свою деятельность. Если в Вашу кофейню нагрянут сотрудники СЭС, бариста должен предъявить санитарную книжку и необходимые сертификаты на кофе и продукты-расходники, которые используются для напитков.
Помня об этих деталях, новоиспеченный бизнесмен сможет не только окупить затраты на начальной стадии, но и создать перспективу дальнейшей прибыли. Кофейня на колесах – идеальное бизнес-решение для тех, у кого небольшой предпринимательский опыт и скромный стартовый капитал.
Кофе на колесах: отныне — запрещенный бизнес
- Роман Лебедь
- BBC Украина
Власти считают, что кофе на улице представляет угрозу для гостей Евро-2012 из-за газовых баллонов
«А что мне делать целый месяц? Мне же за жилье платить надо…» — жалуется юноша, заваривая в это время кофе прямо из автомобиля возле Контрактовой площади.
Такие кафе на колесах стали популярными в последнее время в украинской столице — сейчас в разных людных уголках Киева их по крайней мере 300, говорят в «Ассоциации мобильных кофеен».
За несколько дней до начала Евро-2012 власти города решили запретить их работу на время чемпионата, ссылаясь на опасность из-за газовых баллонов, которые используют в своей работе автокофейни.
Но в ассоциации собираются доказать безопасность своей работы и говорят, что запретить ее имеет право только суд.
Только в Киеве
Кофе-американо уличный «бариста» приготовил меньше чем за минуту: «Столько воды достаточно? Сколько сахара?», — поинтересовался парень, прежде чем закончить заказ.
Его работа заключается в том, чтобы целый день стоять возле автомобиля, в который вмонтирована необходимая для приготовления кофе техника. В меню также капучино, латте, горячий шоколад, кофе по-сицилийски…
«Мне нравится сервис, кофе — замечательный. Мы не видели такого вида кафе ни в одном другом городе, кроме Киева. Их следовало бы оставить», — рассказал турист Мишель Гере из провинции Квебек в Канаде, держа в руках бумажный стаканчик с горячим напитком. Вместе с друзьями он прибыл на Контрактовую площадь в поисках Андреевского спуска.
В этом месте рядом работают примерно 5 таких автокофеен, обслуживая студентов, которые курсируют от метро до учебных корпусов, и работников близлежащих деловых центров, выходящих на площадь отдохнуть от работы.
«Я очень часто пью здесь кофе — по несколько раз в день. Обожаю его. Это удобно: пока я дойду до офиса, успеваю попить. В такую погоду, как сейчас, хочется чего-то горячего — можно идти по улице и пить кофе», — рассказала киевлянка Полина, которая работает неподалеку от Контрактовой площади.
Взрывоопасные баллоны
В постановлении, опубликованном на официальном сайте управления службы горного надзора и промышленной безопасности Украины, о причине запрета работы кафе на колесах ничего не сказано. Поэтому любители уличного кофе не понимают, почему приняли такое решение. Люди, которые зарабатывают этим на жизнь, также разводят руками: мол, все вопросы должны решать владельцы.
«За три дня до открытия Евро совещание и решили закрыть. Где здесь логика?» — сказал в комментарии ВВС Украина председатель правления «Ассоциации мобильных кофеен» Виталий Бяльский.
Накануне он был на совещании руководства Киевской горгосадминистрации, в ходе которого представители Госгорпромнадзора рекомендовали властям Киева запретить работу мобильных кофеен на время проведения Евро-2012.
«Мы выразили свою обеспокоенность, поскольку этими кафе мы занимались с января, проведя много проверок. Газовые баллоны, которые используют в своей работе такие кафе, несут потенциальную опасность их работникам и окружающим людям, поскольку они взрываются при неправильной эксплуатации», — рассказали ВВС Украина в пресс-службе ведомства.
В итоге ассоциации рекомендовали подготовить необходимые документы, чтобы получить разрешение на легитимную работу. Однако Виталий Бяльский считает, что нельзя мерить всех одной меркой:
«Есть определенная доля правды в словах об опасности газовых баллонов. Но их можно использовать по-разному. Можно иметь допуск, полученный в специальной организации, где обучали использованию этих баллонов. Можно заправлять их на лицензионных заправках, которые имеют право это делать, а можно на автомобильных заправках — подпольно, заплатив деньги оператору», — рассказал председатель правления.
По его убеждению, решение о запрете чего-либо может принимать только суд, поэтому кафе намерены работать и дальше.
Интересный бизнес
Виталий Бяльский утверждает, что сейчас законодательство недостаточно четко определяет все аспекты работы кафе на колесах. По его словам, представители ассоциации уже предпринимали попытки решить этот вопрос и предлагали чиновникам принять меморандум о взаимопонимании. Но, заявил он, большинство из тех, к кому обращались, проигнорировали предложения.
Підпис до фото,При удачной организации уличный кофе может стать прибыльным делом
В свою очередь, Госгорпромнадзор указывал на проблемы с газом и раньше, напоминая об инциденте 2008 года, когда в Киеве возле станции метро «Святошин» взорвался киоск, где с помощью газового баллона готовили кур-гриль. Инспекторы считают, что из-за большого скопления людей во время спортивных событий автомобили, большинство из которых паркуются в центральной части города и на оживленных площадях, представляют особую опасность.
Работу авто-кафе критиковали также и представители Госавтоинспекции, по мнению которых торговать с машин без специального разрешения нельзя. Хотя представители бизнеса с этим не согласны.
Виталий Бяльский предполагает, что причина проблем его коллег может заключаться в другом:
«Возможно, кто-то заинтересовался этим видом бизнеса, и какой-то крупный оператор хочет зайти на рынок, который уже очень популярен среди киевлян и гостей столицы. Возможно — это, возможно — что-то другое, но это на уровне догадок».
Указать уровень доходов от такого бизнеса председатель правления ассоциации не смог — все зависит от многих обстоятельств, например, от места, где работает конкретное кафе. Деловая пресса указывает, что один автомобиль при удачном местоположении может приносить почти 30 тысяч грн в месяц, окупаясь при этом чуть больше чем за полгода.
Как отметил 7 июня прокурор Киева Анатолий Мельник, в этом году предприниматели малого и среднего бизнеса, к которым относятся и владельцы автокофеен, обеспечили 40% поступлений в госбюджет от Киева.
Coffee On Wheels (COWS) Превратила маму из Иллинойса в мобильного бариста
Кэтлин Санден возит свой бизнес Coffee on Wheels в радиусе 45 миль от того места, где она живет в Вайанет, чтобы подавать кофе на различных мероприятиях. Фото предоставлено: Натан Ламбрехт
Кэтлин Санден никогда не представляла себя баристой и уж точно не собиралась выходить замуж за фермера или возвращаться в свой маленький родной город, но любовь и кофе вмешались, заложив основу для Coffee on Wheels.
«Я собирался уйти как можно дальше. Я собиралась стать городской девушкой. Я пробовала это в течение нескольких месяцев, а затем влюбилась в фермера из округа Бюро», — смеется Кэтлин, которая сейчас живет со своим мужем Брайаном на семейной зерновой ферме недалеко от Вайнета. «Я никогда не думала, что захочу быть мамой-домохозяйкой. Я работал в компании по производству удобрений, занимаясь их PR, маркетингом и планированием мероприятий. Я любил то, чем занимался. Я чувствовал, что мы изменили ситуацию».
Но после рождения их первой дочери Санден боролся с идеей вернуться к работе.
Санден открыла мобильную кофейню COWS, чтобы проводить больше времени со своей дочерью Эмери. Фото: Натан Ламбрехт
«Легче не бывает», — говорит она. «Я хотела внести свой финансовый вклад, оставаясь практической мамой и не идя в офис».
У мамы Санден была идея COWS, или «Кофе на колесах», который в конечном итоге открылся в 2019 году. штата и региона, где может потребоваться неудобная поездка через город, чтобы найти кофе.
Но уйти с работы и начать собственное дело было большим шагом. Как и во многих фермерских семьях, работа Сандена вне фермы обеспечивала медицинскую страховку семьи. И у нее не было никакого делового опыта или образования.
См. также: Как ферма Rolling Lawns создает уникальные вкусы молокаФото предоставлено Натаном Ламбрехтом
Когда она начала искать поставщиков, она поняла важность опыта от фермы до чашки.
«Люди хотят знать, откуда все берется, — говорит она. «Они хотят поставить перед фермером лицо».
Санден работает с обжарщиками в Магнолии и Пеории, которые покупают органические зерна напрямую у фермеров, выращивающих кофе в Гватемале, и обжаривают их на месте в северо-центральной части Иллинойса.
«Мы закупаем все как можно более локально, чтобы сохранить деньги в нашем сообществе», — говорит Санден.
Хотя она не нашла местных органических сиропов для использования, Санден использует местный мед и фокусируется на ингредиентах более высокого качества. Она держит прицеп COWS в радиусе 45 миль от Wyanet, доставляя качественную яву в близлежащие сельские районы, а также устраивая выставки крупного рогатого скота в этом районе.
«Кажется, они больше благодарны за то, что мы здесь, потому что они не могут содержать кофейню», — говорит Санден, который открыл в школах, больницах, фестивалях, корпоративных мероприятиях, окружных ярмарках, нескольких свадьбах и даже похороны по желанию.
Конечно, бизнес зависит от погоды, особенно когда зимние дороги покрываются льдом. Но Санден нашел ответ и на это.
«Мы продаем нашу смесь Lucky Lady на 16 унций в местных продуктовых магазинах, так что это помогает нам пережить зиму», — говорит она.
Она также продает этот продукт через Valley Fresh Harvest, фермерский онлайн-рынок. Санден говорит, что эксплуатация трейлера обеспечивает необходимую гибкость для ее семьи. И хотя на данный момент баланс кажется правильным, у нее есть идеи на будущее.
Фото предоставлено Натаном Ламбрехтом
«Меня постоянно спрашивают, когда я начну обжаривать», — говорит она. «Вы можете купить жаровню для кофе, а можете купить дом. Я пока не готов к таким инвестициям.
Они дорогие».Более достижимые цели могут включать открытие обычного магазина или франчайзинг. До тех пор она дорожит временем, чтобы сосредоточиться на воспитании своих детей и создании бизнеса.
«Я думаю, что это был Божий план, чтобы я просто прыгнул и доверился Ему, потому что у меня не было другого способа сделать это», — говорит Санден. «Это помогает девочкам научиться ответственности и преследовать свои мечты, даже если люди думают, что это сумасшествие».
Подробнее: Ничего необычного Полностью натуральные пищевые обертки из пчелиного воска от Supply Co. Создают шумиху
Тегивыставки крупного рогатого скотакофеCoffee On Wheelscowseat localИзбранные 3местные продуктымагазин в местном магазинедомохозяйкамамаработающая мама
Кофе на колесах: Мобильные грузовики в Линкольне снабжают жителей города кофеином
Владельцы бизнеса выходят на улицы, чтобы доставить кофе жителям Линкольна на мобильных грузовиках.
Брэдли Дженсон, владелец шоколадного магазина и кофейни The Chocolate Season, 3855 Village Lane, начал управлять своим кофейным фургоном Bonbon в 2018 году. В то время The Chocolate Season переезжал в Линкольн из Айовы, и строительство магазина было не закончено.
«Я всегда хотел кофейный фургончик, но эта тенденция еще не началась, никто вокруг нас этим не занимался», — сказал Дженсон. «Появилась возможность; местная пожарная служба избавлялась от автомобиля. Я не был к этому готов, но все равно решил это сделать».
Идея Дженсона для грузовика заключалась в том, чтобы он всегда был в движении, переезжая с места на место в один и тот же день.
Однако этот аспект может быть нервным.
«Такое ощущение, что когда мы в пути и все немного нервничают, мы можем открыться от пяти человек, стоящих снаружи, до 100», — сказал Дженсон. «Эта интенсивность захватывает вас, она подавляет вас в самом начале. Но примерно через три минуты мы получаем ритм, у нас звучит музыка, и это просто веселая обстановка. Это приносит много позитива в жизнь каждого, в том числе и нас».В то время как Bonbon предлагает полное меню напитков The Chocolate Season, существуют ограничения на другие позиции, которые они могут предложить. Но Дженсон сказал, что эта проблема делает поездку на грузовике интересной и уникальной.
«Проблема с работой на грузовике заключается в том, что у нас выходит так много разных продуктов, но я могу предложить вам только то, что мы привезли на этот день», — сказал Дженсон. «Это уникально, и это делает его действительно интересным, потому что мы можем предложить вам действительно отличный выбор».
Bonbon можно сдавать в аренду для проведения мероприятий и вечеринок в течение сезона, который еще не начался, но Дженсон сказал, что запросы уже поступают.
«Мне нравится поддержка, которую мы получаем от сообщества Линкольна. Несмотря на то, что магистраль все еще не совсем активна в течение года, все продолжают связываться с нами, чтобы получить трафик, поступающий к ним», — сказал Дженсон. «Только вчера мы получили около дюжины различных электронных писем с просьбами об этом. Мне нравится, что сообщество так взволновано».
Bonbon — один из многих передвижных кофейных грузовиков в Линкольне.
Дженни и Марк Кэнфилд, владельцы NewDay Coffee, магазина кофе и смузи с двумя магазинами в Линкольне и одним в Хикмане, также использовали грузовик, чтобы поддерживать бизнес, поскольку они готовились открыть свой второй магазин в Линкольне.
Кэнфилды купили NewDay, официально именовавшуюся NuVibe, в январе 2020 года, прямо перед распространением COVID-19. Дженни Кэнфилд сказала, что грузовик был сильным транспортным средством из-за пандемических ограничений.
«Фудтрак за это время вел себя потрясающе», — сказала она. «И это потому, что больницы, школы и персонал чувствовали себя в безопасности, выходя за своими вещами и не получая еды. И поэтому казалось, что это было время, когда сотрудники тусовались на улице и социально дистанцировались, поэтому это стало действительно популярным».
Грузовик NewVibe представляет собой полностью действующий грузовик со всем необходимым оборудованием на месте, поэтому он может предложить клиентам полное меню напитков.
«Это в основном то же самое, что и магазин, только в меньшем масштабе, и вы не можете так много передвигаться», — сказала она.
Грузовик NewVibe доступен для бронирования на мероприятия и уже забронирован на лето.
«Наше сообщество очень поддерживает меня», — сказала она. «Пару раз в неделю к нам приходят клиенты и говорят, что мы хотим поддержать вас только потому, что вы местный».
Мобильный грузовик NewDay для кофе и смузи припаркован снаружи на мероприятии Lincoln. Фото предоставлено NewDay.В случае с Bloom Coffee грузовик с кофе прибыл задолго до кофейни.
Управлять кофейным грузовиком непросто, говорит Ева Римпли, которая вместе со своим мужем Джастином недавно открыла кафе Bloom.
Ева Римпли владела и управляла кофейней в Сьюарде и предложила владельцу идею передвижного кофейного грузовика, но получила отказ. Только спустя годы после того, как пара переехала в Линкольн, она смогла осуществить свою мечту.
«У меня всегда было желание создать пространство, в котором может возникать сообщество и процветать творческое сотрудничество», — сказала она.