Учимся ценообразованию. Как формируются цена бутылки пива?
Один из самых важных вопросов в коммерции – как просчитать выгодную цену на свой продукт или услугу. Начинающие предприниматели решают этот вопрос просто: смотрят цены конкурентов.
Но если вы хотите конкурировать за счет цены и сокращать издержки в будущем, то обязаны знать, что и как влияет на ценник. Редакция MC Today рассказывает, как формируется цена продукта на примере крафтового пива.
Теоретическая база
В экономической теории существует много методов ценообразования. В их основе — три базовых критерия: издержки, спрос и ситуация на рынке.
В первом случае цена формируется на основе издержек на производство, доставку и хранение товара. Во втором – на основе рыночного спроса на товар. В третьем – в соответствии с ценами товаров-заменителей и сопутствующих товаров. Разберемся, как формируется цена на примере пива.
Собственное производство
Чтобы сварить пиво, нам нужен как минимум цех с оборудованием, электричество, водоснабжение, работники, которые будут контролировать процесс и сырье. Далее это пиво понадобится во что-то разлить, то есть нам нужна тара. А что за бутылка без этикетки? Надо разработать ее дизайн, напечатать нужное количество и наклеить на бутылки. И это только то, что лежит на поверхности.
За деталями мы обратились к тем, кто не теоретизирует, а варит настоящее пиво. Киевская пивоварня Varvar Brewery существует почти три года. За это время ребята изготовили около 70 сортов пива, а объем месячного производства достиг 100 тыс. литров. Их пиво можно попробовать в более чем 300 точках в Украине и за ее пределами.
В Varvar определяют цену просто: расходы на производство делят на объем продукции, иногда еще добавляя стоимость экспериментов. Ребята постоянно стараются изобретать новые сорта, и это тоже отражается на цене.
К расходам на производство команда Varvar относит амортизацию оборудования, оплату труда и коммунальные платежи: электричество, водоснабжение и стоки. Стоимость тары и этикеток тоже сюда входит. Сырье покупают у производителей с репутацией: Weyermann, Castle Malting, Fermentis.
Хранение и логистика
Допустим, у нас есть готовое пиво, разлитое по бутылкам или кегам (специальная металлическая емкость для хранения и транспортировки пива). Дальше его нужно либо где-то хранить, либо отвезти в точку продажи.
У Varvar работают два склада. Оттуда пиво отправляют в точки продаж. Используют как собственную логистику, так и другие службы. Например, «Новую почту». Общие затраты на логистику обычно составляют не больше 10%. Производственные расходы в себестоимости пива составляют такую же часть.
Оптовая цена
Оптовая цена на пиво обычно состоит из всех вышеперечисленных выше затрат и прибыли, которую хочет получить предприятие.
Оптовая отпускная цена (та, по которой производитель продает пиво) включает еще акциз, отчисления в государственные фонды и НДС.
Для справки: ставка акцизного сбора для пива составляет 2,78 грн/л, лицензия на производство алкогольных напитков обойдется в 780 грн/год, а лицензия на оптовую торговлю пивом (для производителей с объемом производства до 3 тыс гектолитров в год) – 30 тыс грн/год.
Розничная продажа
Далее наше с вами пиво отправляется на полки в магазины или в холодильники баров. Эти ребята тоже платят налоги и зарплаты, им также нужно получать разрешение на розничную продажу алкоголя, и еще зарабатывать. За счет этого цена в магазинах и заведениях выше.
Магазины в среднем дают наценку 40-50%, бары – 200-300%.
У Varvar Brewery есть рекомендованная цена на пиво, но контролировать наценку в барах они не могут.
Спрос на продукт
При определении цены еще учитывают спрос на продукт. Например, во время финала Лиги чемпионов в Киев приехали тысячи болельщиков. Они хотели громко болеть, стучали кружками с пивом по столу и требовали добавки. Пива на всех не хватает, а значит, можно повышать цену, потому что люди готовы покупать хмельное, ведь это важный атрибут просмотра матча. Здесь как раз можно говорить о связи цены и предложения: чем меньше предложение, тем выше цены.
Еще одним пример влияния на спрос – это сезонность. Летом люди предпочитают пить что-то легкое, освежающее, а осенью и зимой – плотные, более насыщенные и крепкие сорта.
Для пива изменение цены из-за сезонности не характерно. Но с некоторыми другими группами товаров это работает. Те же сезонные распродажи одежды, например.
Итоги: что влияет на цену товара
Цена на продукт формируется под влиянием множества факторов, часть которых может меняться в зависимости от сферы деятельности, но главные из них:
- расходы на производство, хранение и логистику – около 30%*
- разрешительные документы, налоги, акциз – 25-30%
- наценка посредников (оптовики, магазины, бары) – от 35% в рознице до 70% в заведениях
- иногда – спрос на продукт на рынке, стоимость товаров-заменителей и сопутствующих товаров
Например, на полке магазина стоит крафтовое украинское пиво за 50 грн. Расходы на производство, хранение и логистику − это 10 гривен от цены. Разрешительные документы, налоги, акциз − 12,5 грн. 10 грн бренд получит как прибыль за свой бизнес. А наценка магазина − 17,5 грн.
*Все цифры весьма условны, чтобы показать модель ценообразования. У разных производителей и для разных товаров проценты могут отличаться.
Вы можете задать нам любой вопрос из сферы бизнеса, который вас беспокоит. Мы направим его тем, кто на практике разобрался с этой проблемой, и напишем об этом материал. Присылайте свои вопросы на адрес [email protected] В теме письма укажите – Вопрос редакции.
ПОДПИСАТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ
Вам будет интересно прочесть:
1. Как открыть кофейню и не прогореть через год. 5 советов Владимира Задираки, One love coffee
2. 5 финансовых проблем, которые убьют ваш бизнес, как их решить и при чем тут финансовый директор. Советы от Quadrate 28 Finance
3. «Все новое вызывает дикую злость у поколения старше». 18-летний предприниматель Никита Смотров – о бизнесе в 10 классе
Разливное пиво оптом, лимонад разливной
№ | Наименование | Алкоголь | Плотность | Емкость кега | Срок годности | |
Импортное пиво | ||||||
1 | Майзелс Вайс Ориджинал | 5,2 | 13 | 30 | 180 | |
2 | Байройтер Хель | 4,9 | 12 | 30 | 180 | |
3 | Клаштер светлое | 5 | 12 | 20 | 180 | |
4 | Клаштер темное | 4,1 | 12 | 20 | 180 | |
5 | Бланш де намур | 4,3 | 12 | 20 | 180 | |
Частная пивоварня Таркос, г. Воронеж | ||||||
1 | Жигулевское светлое | 4 | 10 | 30/50 | 45 | |
2 | Старый трактир неф Хит продаж | 4,7 | 12 | 30 | 45 | |
3 | Чешская корона светлое | 4,7 | 12 | 30 | 45 | |
4 | Мюнхенское медное нефильтр | 4,7 | 13 | 30 | 45 | |
5 | Белый кролик пшеничное | 4,5 | 12 | 30 | 45 | |
ООО Пивоварня Кожевниково, Томская обл. | ||||||
1 | СССР светлое | 4,5 | 11 | 30 | 90 | |
2 | Гинтарас Бархатное темное | 4,1 | 12 | 30 | 90 | |
3 | Особое поручение пшеничное | 4,4 | 12 | 30 | 90 | |
4 | Ирландский эль темное Хит продаж | 7,2 | 16 | 30 | 90 | |
ОАО Визит, г. Кузнецк Пензенской обл. | ||||||
1 | Визит Классический | 4,6 | 12 | 20 | 30 | |
2 | Пражское светлое | 4 | 11 | 20 | 30 | |
3 | Пражское темное | 4,1 | 12 | 20 | 30 | |
4 | Белофф пшеничное нефильтрованное | 4,7 | 12,8 | 20 | 30 | |
ООО Владимирская пивоварня, г. Владимир | ||||||
1 | Владимирское Бархатное светлое | 5,5 | 13 | 30 | 60 | |
2 | Владимирское пшеничное | 4,4 | 12 | 30 | 60 | |
3 | Чешское гранатовое | 4,5 | 12 | 30 | ||
4 | Хмельная пинта | 5 | 12 | 30 | 60 | |
5 | Stockers Dublin Dark Ale темное | 5,8 | 14 | 30 | 60 | |
ООО Пивоваренный завод Самко, г. Пенза | ||||||
1 | Penza Beer светлое Хит продаж | 4,5 | 12 | 30 | 60 | |
2 | Чешское оригинальное | 4,7 | 11 | 30 | 60 | |
3 | Вайсберг пшеничное | 4 | 11 | 30 | 60 | |
4 | Живое нефильтрованное светлое | 4 | 11 | 30 | 60 | |
3 | Квас Хлебный Варница | 30 | 360 | |||
Злынковский завод вин и напитков Каскад, Брянская обл. | ||||||
1 | Сидр «Мохито» | 4,9 | 30 | 180 | ||
2 | Сидр «Виски-кола» | 6 | 30 | 180 | ||
3 | Сидр «Шампань-Asti» Хит продаж | 6 | 30 | 180 | ||
4 | Пуаре «Сливовица» | 6 | 30 | 180 | ||
5 | Сидр «Пина Колада» | 4,9 | 30 | 180 | ||
6 | Сидр «Апероль Шприц» НОВИНКА | 6 | 30 | 180 | ||
7 | Сидр «Зим Айс» Смородина НОВИНКА | 6 | 30 | 180 | ||
8 | Сидр «Голубая Лагуна» | 6 | 30 | 180 | ||
9 | Сок яблочный прямого отжима | 20 | 365 | |||
10 | Безалкоголный напиток Дюшес | 30 | 180 | |||
ООО Курская пивоваренная компания Чешский лев | ||||||
1 | Пивной напиток Сакура Хит продаж | 5,2 | 30 | 90 | ||
2 | Пивной напиток Яблоко | 5,2 | 30 | 90 | ||
3 | Пивной напиток Спелая маракуйя | 5,2 | 30 | 90 |
Шпаргалка по крафтовому пиву — Что следует учитывать при оценке пива — Всем привет
• крафтовое пиво
Популярность крафтового пива в последние годы значительно возросла, особенно в Соединенных Штатах. Фактически, США возвели крафтовое пивоварение в форму искусства. Знатоки и новички тратят немало времени на дегустацию и оценку широкого ассортимента крафтового пива в поисках отличительных характеристик. Если вы один из них, команда Cheers All создала «шпаргалку», чтобы использовать ее при оценке крафтового пива.
Содержание алкоголя- Содержание алкоголя можно ощутить в аромате, вкусе и вкусе пива.
- Диапазоны: незаметный, мягкий, заметный, резкий
- Диапазоны содержания алкоголя в пиве варьируются от менее 3,2% до более 14% ABV (Объемный объем алкоголя — измерение содержания алкоголя в процентах объема алкоголя на объем пива.)
Некоторые переменные, с которыми вы можете столкнуться в процессе пивоварения и кондиционирования, включают:
- переменное затирание
- замачивание
- уникальные температуры брожения
- несколько добавок дрожжей
- выдержка и купажирование в бочках
- сухое охмеление
- кондиционированная бутылка
- Карбонизация является основным ингредиентом пива и отвечает за ощущение тяжести пива на языке, а также за его температуру и текстуру.
- Карбонизация также создает пену, обычно присутствующую в пиве.
- Ферментированные дрожжи могут вызывать естественную карбонизацию или их можно добавлять в пиво под давлением. Азот можно даже добавить вместо CO2, чтобы создать другое ощущение.
- Диапазоны: нет, медленный, средний, быстро поднимающиеся пузырьки
- Чистота относится к степени, в которой твердые вещества (такие как несброженный сахар, белки или дрожжи) во взвешенном состоянии – называемые «мутностью» – отсутствуют в пиве.
- Диапазоны: блестящий, прозрачный, легкая дымка, туманный, непрозрачный
- Стандартный эталонный метод (SRM) обеспечивает числовой диапазон, представляющий цвет пива.
- Обычный диапазон SRM 2-50. Чем выше SRM, тем темнее пиво.
- Примеры: очень светлый (1–1,5), соломенный (2–3 SRM), светлый (4), золотой (5–6), светло-янтарный (7), янтарный (8), средне-янтарный (9), медный/ Гранатовый (10–12), Светло-коричневый (13–15), Коричневый/Красновато-коричневый/Каштановый (16–17), Темно-коричневый (18–24), Очень темный (25–39), Черный (40+)
Тип стеклянной посуды, из которой вы пьете крафтовое пиво, может повлиять на опыт и удовольствие. Общие стили стеклянной посуды включают:
- Tulip – как следует из названия, этот бокал имеет форму тюльпана со стеблем внизу и луковицей, расширяющейся вверху.
- Pilsner – этот бокал высокий и тонкий, слегка расширяющийся снизу вверх.
- Чаша — по форме очень похож на свой древний оловянный аналог, чаша имеет круглую чашу сверху, поддерживаемую толстым стеблем снизу.
- British Imperial Pint — также известный как «ноник (k)» или «стакан». Это стакан, из которого вы, вероятно, будете пить, если закажете пинту пива в британском пабе.
- Weizen — это высокий стакан с тонкими стенками. Стекло слегка расширяется внизу и постепенно расширяется кверху.
- Тип используемого хмеля влияет на аромат, вкус, горечь, сладость и пену.
- Диапазоны вкуса и аромата: цитрусовый, тропический, фруктовый, цветочный, травяной, луково-чесночный, потный, пряный, древесный, зеленый, сосновый, еловый, смолистый
- Диапазоны горечи: сдержанная, умеренная, агрессивная, резкая
- Солод является основным сбраживаемым ингредиентом пива, обеспечивающим сахар, который дрожжи используют для создания алкоголя и карбонизации.
- Солод представляет собой переработанный ячмень или другое зерно, которое было замочено, пророщено, нагрето, обожжено в печи (или обжарено в барабане), охлаждено, высушено и затем выдержано.
- Диапазоны вкуса и аромата: хлеб из муки, зернистый, бисквитный, хлебный, тостовый, карамельный, похожий на чернослив, жареный, шоколадный, кофейный, дымный, едкий
- Небо относится к невкусовым ощущениям, ощущаемым во рту и на языке при дегустации пива.
- Пиво, как правило, обеспечивает усиление воспринимаемых ароматов и вкусов, если оно подается теплее, чем пиво, которое подается при более низкой температуре.
- Разливное пиво должно храниться при температуре 38°F, чтобы сохранить уровень карбонизации, возникающий во время ферментации.
- Эль обычно следует подавать при более высокой температуре (45-55°F), чем его лагерные аналоги (40-45°F).
- Дрожжи поедают сахара из ячменного солода и других сбраживаемых продуктов, производя карбонизацию, спирт и ароматические соединения.
- Вкус дрожжей различается в зависимости от штамма дрожжей, температуры, времени воздействия пива, кислорода и других переменных.
Если вы любитель крафтового пива, посетите веб-сайт Cheers All, чтобы приобрести стеклянную посуду и другие товары, предназначенные для любителей пива.
← Предыдущее сообщение Новая запись →
Американ Экспресс
Посмотреть рейтинги UntappdАртикул: UB5412 Торговец: Rusty Rail Brewing
- 22,99 $ $22,99
Цена за единицу за
Стоимость доставки рассчитывается при оформлении заказа.
Заголовок по умолчанию — продано
Количество
— +
Осталось всего -10!
4 шт.
Бесплатно в тот же день — заказ до 17:00
Детали:
4ПК КислыйBlackberry Cobbler Кислый
Быстрый просмотр верхней части города
Варианты доставки
В тот же день
Доставка на следующий день
Доставка UPS
36 шт. Coors Light — 36PK БАНОК
Доставка в тот же день
Uptown Fresh Shipping
, ‘+
Abv: ‘ + myBeerAbv + ‘%‘ + ‘
Описание:‘ + myBeerDescription + ‘
‘ + ‘
Местоположение: ‘ + myBeerLocation + ‘
‘, showCloseButton: правда, showCancelButton: ложь, подтвердитьButtonColor: ‘rgb (244,204,65)’, focusConfirm: правда, confirmButtonText: ‘ Отлично!’, confirmButtonAriaLabel: ‘Недурно, отлично!’, CancelButtonText: ‘ ‘, cancelButtonAriaLabel: ‘Мне нравится’ }) console.log(«3») } }) } //получить рейтинг пива()
36 шт. Бад Лайт — 36шт
Доставка в тот же день
Uptown Fresh Shipping
, ‘+ ‘
Abv: ‘ + myBeerAbv + ‘%‘ + ‘
Описание:‘ + myBeerDescription + ‘
‘+ ‘
Местоположение: ‘ + myBeerLocation + ‘
‘, showCloseButton: правда, showCancelButton: ложь, подтвердитьButtonColor: ‘rgb (244,204,65)’, focusConfirm: правда, confirmButtonText: ‘ Отлично!’, confirmButtonAriaLabel: ‘Недурно, отлично!’, CancelButtonText: », cancelButtonAriaLabel: ‘Мне нравится’ }) console.log(«3») } }) } //получить рейтинг пива()
36 шт. Budweiser — 36PK БАНОК
Доставка в тот же день
Uptown Fresh Shipping
, ‘+ ‘
Abv: ‘ + myBeerAbv + ‘%‘ + ‘
Описание:‘ + myBeerDescription + ‘
‘ + ‘
Местоположение: ‘ + myBeerLocation + ‘
‘, showCloseButton: правда, showCancelButton: ложь, подтвердитьButtonColor: ‘rgb (244,204,65)’, focusConfirm: правда, подтвердитьКнопкаТекст: ‘ Отлично!’, confirmButtonAriaLabel: ‘Недурно, отлично!’, CancelButtonText: », cancelButtonAriaLabel: ‘Мне нравится’ }) console.log(«3») } }) } //получить рейтинг пива()
36 шт. Miller Lite — 36PK БАНОК
Доставка в тот же день
Uptown Fresh Shipping
, ‘+ Abv: ‘ + myBeerAbv + ‘% ‘ + ‘ Описание:‘ + myBeerDescription + ‘ ‘ + ‘
Местоположение: ‘ + myBeerLocation + ‘
‘, showCloseButton: правда, showCancelButton: ложь, подтвердитьButtonColor: ‘rgb (244,204,65)’, focusConfirm: правда, confirmButtonText: ‘ Отлично!’, confirmButtonAriaLabel: ‘Недурно, отлично!’, CancelButtonText: », cancelButtonAriaLabel: ‘Мне нравится’ }) console.log(«3») } }) } //получить рейтинг пива()30 шт. Michelob Ultra — 30PK БАНОК
Доставка в тот же день
Uptown Fresh Shipping
, ‘+ ‘ Abv: ‘ + myBeerAbv + ‘% ‘ + ‘ Описание:‘ + myBeerDescription + ‘ ‘ + ‘