Как открыть столовую: бизнес-план и пошаговая инструкция для предпринимателей

Содержание

Как открыть столовую, где можно вкусно и недорого пообедать

1 комментарий

Поделиться Твитнуть Pin Отпр. по эл. почте SMS

У таких заведений, как столовая, есть свои постоянные клиенты, которые так и не привыкли к современным фаст–фудам. Именно поэтому открытие столовой — отличный вариант для организации и развития собственного бизнеса. Далеко не каждый человек имеет возможность пообедать на работе, поэтому столовые всегда пользовались и пользуются сейчас стабильным спросом.

Перед тем, как открыть столовую, Вы должны учесть, что Вашими клиентами станут люди, которые хотят быстро и вкусно покушать, при этом – недорого и разнообразно.

Чтобы открыть столовую, нужно зарегистрировать ИП или юридическое лицо. ИП — более удобный и простой вариант. Но, если Вы планируете сотрудничать с крупными юридическими компаниями, например, заключая с ними договора на обслуживание их коллектива, то и Вам потребуется регистрация юридического лица.

Лучшим местом для открытия столовой станет место, неподалеку от которого расположено крупное предприятие или производство, работники, которых и станут Вашими основными посетителями. Также можно арендовать помещение бывшего кафе или столовой, которое пользовалось спросом и хорошо известно многим людям.

Как и в любом другом заведении общественного питания, в столовой главное — это кухня. Если Вы арендуете здание бывшей столовой, то с получением разрешений проблем не будет, но, если Вы открываете столовую на территории предприятия, то нужно тщательно продумать ее расположение.

Кроме того, нужно определиться, сколько людей будет одновременно вмещать зал столовой, после этого можно приступать к ремонту и оформлению помещения. Интерьер столовой должен быть простым и уютным. Здесь главное не оригинальность, а чистота.

Далее необходимо приобрести нужное для столовой оборудование:

  • варочные шкафы;
  • плиты для приготовления пищи;
  • жарочные шкафы;
  • столы для разделки и приготовления пищи;
  • столы и стулья для посетителей столовой;
  • посуда и прочее.

Перед тем, как открыть столовую и нанять персонал, Вы должны разработать меню блюд. Лучше выбирать для меню традиционно русские блюда. Например, супы, солянку, борщи, а также вторые блюда, разные гарниры, салаты, десерты и так далее.

Для работы в столовой необходимо нанять: управляющего, повара, помощников повара, кассира и технический персонал. Особенностью данного бизнеса является налаженная технология приготовления пищи, ведь нужно уметь быстро и вкусно накормить большое количество людей. Не забывайте также, что столовая подразумевает приготовление пищи, приближенной к домашней еде.

Расходы на открытие столовой:

  • аренда помещения – 35 тысяч долларов в год;
  • оборудование – 15 тысяч долларов;
  • зарплата сотрудникам – 70 тысяч долларов;
  • расходы на рекламу, транспорт и прочее – 4 тысячи долларов.

 

В качестве рекламы можно использовать объявления на том же производстве или предприятии, также эффективна заметная наружная реклама и так далее.

Дополнительную прибыль столовой приносит организация банкетов и других торжественных мероприятий. Рентабельность бизнеса достигает 50%. Срок окупаемости вложений составляет 1 – 1,5 года.

Эти статьи блога Вам должны быть интересны:

Категории: Бизнес идеи
Теги: бизнес идеи, идеи бизнеса, свое дело, свой бизнес, финансовая независимость

Бизнес-план столовой. Как открыть столовую?


Открытие такого бизнеса как столовая состоит из нескольких масштабных этапов. Как и в случае с любым другим предприятием, первая стадия — формальная, связанная с оформлением необходимой документации для начала ведения бизнеса.

Но предварительно лучше всего составить бизнес-план столовой, чтобы сориентироваться, какие предстоят траты и как быстро окупится бизнес.

В нашем сегодняшнем материале мы рассмотрим такие важные нюансы открытия столовой, как выбор помещения, подбор необходимого оборудования, особенности работы линии раздачи продукции. Затронем темы подбора персонала и работы с поставщиками продуктов. А также подробно рассмотрим такие вопросы, как оптимальные формы собственности и системы налогообложения этого бизнеса.

Как открыть столовую — выбор помещения

Важную роль будет играть даже не само помещение, а его расположение относительно других объектов. Одним из самых перспективных вариантов является здание рядом с бизнес или офисным центром, чтобы большой коллектив сотрудников приходил на обед в новое заведение, обеспечив его стабильным потоком клиентов.

Хорошая проходимость и посещаемость будет достигнута также при размещении на первом этаже крупного торгового центра. Если подобных помещений в статусных местах отыскать не удалось, следует обратить внимание на промзоны и ориентировать столовую на одно из предприятий с многочисленным персоналом.

Другие заведения, которые обеспечат столовую достаточным потоком клиентов при близком расположении:

  • вокзал;
  • транспортная развязка;
  • высшие учебные заведения.

Главный критерий искомого помещения — наличие двух раздельных залов для приготовления блюд и для обслуживания посетителей. Помимо этого, объект должен соответствовать требованиям строительных нормативов (СНиП), санитарно-эпидемиологической станции и нормам пожарной безопасности.

Покупка необходимого оборудования

Количество и ассортимент оборудования будет напрямую зависеть от площади арендуемого помещения, однако существует и минимальный перечень, необходимый в любой столовой.

Все оборудование можно поделить на 3 группы:

  • приборы для линии раздачи продукции;
  • оборудование для зала гостей;
  • кухонное оборудование.

Оборудование для зала гостей

Зал, где будут принимать пищу посетители, необходимо заполнить мебелью: стульями и столами. Стандартно, к 1 столу прикреплено 4 стула. Следует учесть, что каждый из столиков должен быть снабжен перечницей, солонкой, набором салфеток и горчицей. Подобные комплекты можно закупать целиком.

Помимо основной мебели, нужно разместить в зале для гостей стол или витрину для приема грязной посуды, а также отдельный стенд для подносов.

Линия раздачи продукции

Основная цель линии раздачи — качественно и при этом максимально быстро обслужить клиента столовой. В этом поспособствует грамотно подобранное оборудование:

  • прилавки, где будет выставлена еда;
  • холодильники и морозильники для салатов, десертов и напитков.

Чем быстрее будут обслужены посетители, тем выше будет общая выручка столовой. Помимо основной задачи, линия раздачи выполняет еще и рекламную функцию, показывая весь ассортимент предлагаемой в данный момент продукции. Там же у клиента должен быть доступ к столовым приборам и хлебу. Кассу можно отнести к линии раздачи, ведь она обычно устанавливается в конце линии.

Оборудование для кухни

Кухонное оборудование призвано облегчить и оптимизировать работу персонала.

Минимально необходимый набор выглядит следующим образом:

  • столы для готовки и разделки продуктов;
  • комплект посуды;
  • шкафы для размещения столовых приборов и полотенец;
  • электрические плиты;
  • автоматические посудомоечные машины;
  • шкафы для варки и жарки;
  • морозильные и холодильные камеры;
  • приборы для резки, разделки и шинковки продукции.

От качества кухонной техники будет зависеть качество изготовляемых блюд, поэтому на данной категории оборудования экономить крайне не рекомендуется.

Набор персонала в столовую

Определившись с оборудованием, можно переходить к набору персонала. Минимальное количество сотрудников, не считая директора и бухгалтера, составит 6 человек:

  • рабочих.
  • Желательно икать профессионалов 2 повара;
  • 1 раздатчик;
  • 1 кассир;

2 подсобных с опытом работы на места поваров и на линию раздачи. С ростом масштабов производства придется нанимать дополнительных работников, но на стартовом этапе этого должно быть достаточно.

Поставщики сырья

Столовой постоянно необходим большой объем свежих продуктов, который можно по доступной цене приобрести на мелкооптовом рынке. Там следует найти поставщиков, которые согласятся обеспечить ежедневную доставку необходимых продуктов прямо до дверей заведения. С увеличением объема производства и места для хранения, можно перейти и на крупный опт, что позволит сэкономить до 15% на каждой единице продукции.

Ассортимент блюд

Наличие большого выбора привлекает клиентов столовой, поэтому меню должно быть разнообразным. Минимальный ассортимент на начальном этапе:

  • Салаты: винегрет; оливье; с крабовыми палочками.
  • Первые блюда: борщ; окрошка; солянка.
  • Гарниры: картофельное пюре; гречневая каша; рис; макароны.
  • Мясные блюда: жареная рыба; печень; котлеты; поджарка.
  • Напитки: кофе; чай; компот; кисель; натуральные соки.

Реклама новой столовой

Для столовой слабо работают стандартные методы массовой рекламы и раскрутки. Однако существуют способы привлечения внимания к заведению, затраты на которые обязательно должны быть заложены в бизнес-план столовой.

1. Яркая вывеска. Даст ощутимые результаты, если заведение расположено в районах с развитой инфраструктурой.
2. Стенд на входе. Альтернатива вывеске, где можно рассказать об акциях и горячих предложениях.
3. Раздача листовок. На стартовом этапе необходимо заявить клиентам о себе, сделать это проще всего с помощью красочных листовок, изготовление которых обойдется сравнительно недорого.

Далее главным двигателем станет качество продукции и обслуживания. Довольные посетители обязательно посоветуют понравившуюся столовую друзьям.

Выручка и расходы столовой

Затраты будут связаны с величиной арендной платы, фондом заработной платы сотрудников, налоговыми отчислениями и непредвиденными расходами.

Выручка будет складываться из средств, которые принесут столовой клиенты, а на их поток повлияют многие факторы, среди которых удачное расположение, рекламная кампания, качество продукции и обслуживания. Многое будет зависеть от владельца бизнеса, его профессионального подхода и грамотных решений при ведении деятельности столовой.

Форма собственности и система налогообложения столовой

При регистрации столовой необходимо выбирать из двух подходящих форм собственности:

  • Индивидуальное предпринимательство (ИП). Пошаговая инструкция регистрации ИП размещена здесь;
  • Общество с ограниченной ответственностью (ООО). О том, как открыть ООО, читайте тут.

Решая, как открыть столовую, нужно хорошо обдумать и взвесить, какая из форм собственности подойдет лучше. Первый вариант лучше для заведений, которые ориентированы на предоставление услуг обычным гражданам, в то время как второй следует выбрать, если столовая будет обслуживать юридических лиц.

Что касается указания видов деятельности, то для столовой отведены следующие статьи в Общероссийском классификаторе ОКВЭД:

1. 55.51 Деятельность столовых при предприятиях и учреждениях;
2. 55.52 Поставка продукции общественного питания.

Если в наличии имеется зарегистрированная ранее форма собственности, можно просто добавить эти виды деятельности в перечень.

Говоря о системе налогообложения, следует обратить внимание на два возможных варианта специальных режимов:

  • Упрощенная система налогообложения (УСН). Стоит указывать, если площадь помещения, отведенного под зал для гостей превышает 50 м² или заведение оказывает услуги юридическим лицам (частные и государственные предприятия, школы и т. п.). Встанет дополнительный вопрос о выборе между УСН под 6% или УСН под 15%, но ответить на него можно, только располагая полным объемом данных о новом учреждении;
  • Единый налог на вмененный доход (ЕНВД).
    Если площадь помещения для посетителей составляет менее 50 м², а столовая обслуживает физических лиц, нужно указать ЕНВД в качестве системы налогообложения.

Открытие кафе — Как начать бизнес — Ресурсы для предпринимателей — Gaebler Ventures

Стать предпринимателем

Вот некоторая полезная информация, которая идеально подходит для начинающих предпринимателей, которые хотят открыть кафетерий. Прочтите этот совет, прежде чем открывать магазин.

Хотите знать, как открыть столовую? Мы проведем вас шаг за шагом от старта к успеху.

Причины для открытия кафетерия

В последние годы многие начинающие владельцы ресторанов адаптировали свои стартовые стратегии к открытию кафетерия или буфета. Почему? Потому что кафетерии предлагают несколько преимуществ по сравнению с традиционной моделью сидячих ресторанов.

  • Меньше сотрудников. Кафетерии и буфеты работают практически без официантов. Хотя вам понадобится много поваров, посудомойщиков и обслуживающего персонала, затраты на персонал в столовой ниже, чем в высококлассном ресторане.
  • Более быстрый оборот. В кафетериях и буфетах текучесть столов выше, чем в других ресторанах. Это означает, что вы можете обслуживать больше клиентов с меньшим количеством квадратных метров ресторанной площади — большая победа для стартапа, заботящегося о деньгах.
  • Цены по шкале. Успешные кафетерии предлагают своим клиентам широкий ассортимент основных блюд и фуршетов. Но с точки зрения ингредиентов кафетерию проще покупать оптом, чем ресторану, ориентированному на меню, закупать продукты в больших количествах. В результате масштабного ценообразования стартап-буфет имеет ценовое преимущество по сравнению с другими ресторанами на местном рынке.

Вопросы обработки пищевых продуктов в кафетерии

Процедуры обработки пищевых продуктов являются критической проблемой для ресторанов типа кафетерий. Поскольку пища выставляется на всеобщее обозрение, гигиена и санитария должны занимать центральное место — средства защиты от чихания, дезинфекция рук и другие методы необходимы для поддержания чистой и безопасной среды в столовой.

Как владелец столовой, важно быть в курсе санитарных правил и вопросов безопасности пищевых продуктов. Национальная ассоциация ресторанов предлагает ряд ресурсов по методам обработки пищевых продуктов, питанию и другим передовым методам, которые повлияют на успех вашего стартапа кафетерия.

Бизнес-планы для кафетерий

Как начинающий владелец кафетерия, написание качественного бизнес-плана является одной из первых задач, которые вам необходимо решить.

Чтобы помочь вам ориентироваться в этом процессе, на рынке существует ряд программных решений для составления бизнес-планов. Программное решение для составления бизнес-планов — эффективный инструмент для владельцев столовых, которым не хватает времени и которые понимают важность хорошего бизнес-плана.

В качестве дополнительного преимущества большинство решений для бизнес-планов ориентированы на предоставление информации, наиболее часто запрашиваемой кредиторами и инвесторами.

Поговорите с сообществом

Если вы владелец новой столовой, вы понимаете, насколько важно закрепить свой новый бизнес в местном сообществе. Большинство кафетериев представляют собой местные предприятия, ориентированные на географически сконцентрированную клиентскую базу. По этой причине хорошей идеей будет спросить ближайших потенциальных клиентов, будут ли они покупать в новом кафетерии, если он откроется в этом районе.

Осмотрите конкурентов

Заблаговременно до открытия столовой в вашем районе будет разумным шагом определить, насколько сильна конкуренция. Попробуйте нашу ссылку ниже, чтобы получить список местных конкурентов в вашем регионе. Просто введите свой город, штат и почтовый индекс, чтобы получить список кафетериев в вашем сообществе.

  • Поиск кафе рядом с вами

Как вы собираетесь успешно работать с существующими фирмами? Важно никогда не недооценивать конкуренцию.

Найдите хорошего удаленного бизнес-консультанта

Если вы заинтересованы в открытии кафетерия, следующим шагом будет разговор с кем-то, кто занимается этим бизнесом. Имейте в виду, местные конкуренты не собираются давать вам время суток. Что в этом для них?

Однако предприниматель, владеющий кафетерием в другом городе, может захотеть поделиться с вами своей предпринимательской мудростью, если он не видит в вас конкурентной угрозы. На самом деле, они часто очень охотно делятся с вами советами по запуску. По моему опыту, вам, возможно, придется обзвонить десять владельцев бизнеса, чтобы найти того, кто готов поделиться с вами своей мудростью.

Где такой начинающий предприниматель, как вы, может найти управляющего столовой в другом месте, который сможет вам помочь?

Легко. Найдите их, используя нашу ссылку ниже, и начните звонить, пока не добьетесь успеха.

  • Поиск владельцев кафетерия

Приобретение кафетерия: конкурентные преимущества

Новые владельцы кафетерия могут получить более раннюю прибыль и меньше головной боли, когда они покупают кафетерий вместо того, чтобы начинать его с нуля.

Приобретение бизнеса также создает известный бренд, что является большим преимуществом на конкурентных рынках. Хотя покупка известного бренда может стоить немного дороже, выигрыш будет заключаться в большем проникновении на рынок, лояльности клиентов и стоимости при перепродаже.

В условиях конкурентного рынка правильное приобретение может помочь вашему бизнесу занять лидирующие позиции на рынке, даже если лично у вас нет опыта работы в отрасли.

Является ли франчайзинг правильным выбором?

Ваши шансы на достижение главных бизнес-целей намного выше, если вы купите франшизу, а не будете действовать в одиночку.

Если ваша цель — открыть кафетерий, стоит определить, может ли покупка франшизы облегчить процесс запуска.

Ссылка ниже дает вам доступ к нашему каталогу франшиз, чтобы вы могли узнать, есть ли возможность франшизы для вас. Возможно, вы даже найдете что-то, что укажет вам совершенно другое направление.

  • Предприятия франчайзинга продуктов питания и напитков

Статьи по теме о создании компании

Эти дополнительные ресурсы о том, как начать работу в качестве предпринимателя, могут вас заинтересовать.

Какой бизнес мне начать?

Поделиться этой статьей


Дополнительные ресурсы для предпринимателей

 

Как открыть корпоративную столовую для сотрудников

Пришло время вернуть американский обеденный перерыв. Слишком долго рабочие сокращали обеденные перерывы. Они едят за своими столами и работают во время обеда, заправляясь маленьким пакетиком чипсов или скучным салатом. Эта тенденция должна уйти.

Исследователи все больше замечают преимущества того, что сотрудники обедают неполный рабочий день. Это время простоя позволяет работникам отдохнуть и зарядиться энергией во второй половине дня. В конечном счете, обед предотвращает выгорание, поскольку сотрудники с меньшей вероятностью уходят каждый день с чувством усталости и переутомления.

Как руководитель или владелец бизнеса, вы можете поощрять сотрудников использовать свои обеденные часы, организовав корпоративную столовую. Если вы думаете об открытии корпоративной столовой, вот несколько идей, с чего вам начать.

#1) Предлагайте онлайн-заказы.

Недостаточно создать корпоративную столовую на рабочем месте. Вам также необходимо установить процессы, которые помогут ему работать бесперебойно. Если ваши сотрудники чувствуют, что им нужно слишком долго ждать еды, и не хотят стоять в очереди несколько минут, они будут искать альтернативные варианты питания.

Один из способов ускорить работу столовой — сделать онлайн-заказ. Ваши сотрудники могут размещать заказы на обед в течение всего утра и выбирать время, когда они придут поесть. Например, сотрудник может заказать утром сэндвич с курицей и запланировать забрать его в 12:30 после полуденной встречи.

Онлайн-заказы позволяют членам вашей команды получать еду быстрее, а работники кухни могут готовить обеденный перерыв, не перегружаясь заказами.

#2) Ускорьте оплату с помощью сканирования удостоверения личности.

Вы также можете улучшить работу корпоративной столовой с помощью сканирования идентификационных карт. Предлагая сканирование удостоверения личности в качестве оплаты, вы ускоряете оформление заказа, поскольку вашим сотрудникам не придется платить наличными или использовать кредитную карту для оплаты еды.

С помощью этого процесса ваши сотрудники могут добавлять средства на свои обеденные счета через свои онлайн-профили. Когда сотрудник забирает свою еду, он может заплатить за нее, отсканировав свои удостоверения личности на кассе. Это занимает меньше времени, чем кредитная карта, поэтому члены вашей команды тратят больше времени на еду и меньше времени на ожидание.

Включение бейджей в процесс оплаты также может помочь вам кредитовать питание сотрудников. Например, вы можете дать каждому сотруднику 20 долларов на питание в качестве жеста признательности члену команды. Вы даже можете предлагать работникам стипендии на питание (в качестве привилегии за работу на вас), ежемесячно добавляя средства на их идентификационные счета.

Все эти функции доступны через POS-систему корпоративного кафетерия от Lavu. Наше программное обеспечение имеет более 200 функций, которые вы можете включить для упрощения заказа.

#3) Установите киоски самообслуживания.

Для сотрудников предусмотрены дополнительные возможности быстрого размещения заказов по прибытии в корпоративную столовую. Рассмотрите возможность установки киосков для самостоятельного заказа, где сотрудники могут заказать и оплатить свои товары, прежде чем забрать их. Вы можете разместить эти киоски перед кафетерием, чтобы создать естественный поток через пространство.

Эти киоски похожи на варианты самообслуживания в ресторанах быстрого питания, таких как Panera. Сотрудники могут выбирать основные блюда, гарниры и напитки, а также обрабатывать кредитные карты, сканировать свои идентификационные бейджи или вводить свой идентификационный код для оплаты.

#4) Предлагайте ротационные блюда.

Хотя создание бесперебойных процессов является ключевой частью работы корпоративной столовой, это также помогает привлечь сотрудников к обеду. Если вы всегда подаете одну и ту же еду, вместо этого вы можете потерять сотрудников в соседних ресторанах быстрого обслуживания и быстрого обслуживания.

Разработайте специальное меню, чтобы привлечь сотрудников в вашу столовую. Например, в течение недели Благодарения можно предложить грудку индейки, картофель и клюквенный соус. Ваша команда общественного питания может проявить творческий подход к тому, что их вдохновляет, создавая уникальные блюда несколько раз в месяц. Специальное меню можно легко добавить в вашу POS-систему и выделить в качестве основного элемента для ежедневного заказа.

Связанный: Программное обеспечение для управления запасами в ресторане: основное руководство

Планировка, освещение и рассадка в корпоративном кафетерии так же важны, как и в любом другом ресторане города. Если вы хотите, чтобы сотрудники ели в помещении, вам необходимо создать гостеприимную обстановку. Удобные стулья, столы разного размера и естественное освещение — все это способствует приятному обеду. Создайте место, где сотрудникам захочется вместе поесть, пообщаться и немного задержаться, прежде чем вернуться на работу.

Потратьте некоторое время на разработку плана этажа и следуйте рекомендациям по планировке ресторана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *