Как открыть коптильню: Коптильный цех: бизнес план мини коптильни

Содержание

Коптильный цех: бизнес план мини коптильни

Как открыть коптильный цех, бизнес-план которого рассчитан на создание высокорентабельного проекта? Этот малый бизнес обладает некоторыми неоспоримыми преимуществами, поскольку связан с производством продуктов питания. Коптильня для бизнеса предоставляет хорошие стартовые возможности, бизнес-план такого проекта не требует больших вложений на начальном этапе. Достаточно открыть мини-цех коптильни для малого бизнеса, и уже можно приступать к организации производства и сбыта.

Концепция предприятия

В задачу коптильни как бизнес-проекта входит поставка потребителю копченых изделий высокого качества. Основными конкурентами частным мини-цехам являются не такие же предприятия, рассчитанные на ограниченное количество конечной продукции, а крупные мясоперерабатывающие производства. Их аналогичная продукция выпускается в большем количестве и разнообразном ассортименте, а ее стоимость ниже, чем у частников.

Несмотря на это, население охотно покупает копченую продукцию у частных производителей. Связано это с тем, что крупные предприятия в качестве сырья отправляют в коптильный цех мясо, срок хранения которого подходит к концу. И чтобы снизить потери, эти мясные изделия коптят, тем самым продлевая сроки его хранения. Конечный продукт выходит хоть и съедобный, но не очень высокого качества.

Другое дело — частный мини-цех, собственные мини-коптильни, в которых стоит компактное оборудование. В этом случае изначально закупается продукция не просроченная, а высокого качества. Сравнительно небольшой объем производства позволяет экспериментировать с вкусовыми качествами, предлагая потребителю разный ассортимент. Ничего подобного комбинат не предлагает, его усилия сосредоточены на производстве небольшого ассортимента, который может не меняться годами. Это связано еще и с тем, что подобная продукция не является приоритетной для комбината, а лишь позволяет снизить потери за счет уменьшения количества порченого мяса.

Бизнес-план мини-коптильни предусматривает, что основной продукт производства такого предприятия — мясо горячего копчения. Причем основной ассортимент составляет мясо птицы:

 

  • куриные тушки;
  • бедрышки;
  • окорочка;
  • грудки;
  • крылышки.

На начальном этапе лучше сосредоточиться на копчении мяса птицы, но со временем ассортимент можно значительно расширить за счет копченых изделий из свинины. Бизнес-план для коптилен можно составить и на производстве копченой рыбы.

С чего начать проект?

Начните этот проект с аренды помещения и закупки специальной установки — мини-коптильни. В ней можно поддавать копчению мясо, рыбу, другие продукты питания. Такая установка не требует много места, она может поместиться даже в просторной кухне или в каком-то сарае, гараже.

Начальный этап потребует освоения технологии коптильни. Пробуйте прокоптить разное мясо и рыбу, экспериментируйте с разными технологиями копчения. Для достижения лучшего вкуса используйте фруктовую древесину. Избегайте ели, березы и сосны.

Тщательно ведите учет всем приготовлениям: расход и выход мяса, какие затраты по электричеству, специям и т.п. Но специи используются не всегда. В большинстве случаев их используют для приготовления изделий из свинины. Сама обвалка в специях происходит уже после процесса копчения. Полученную продукцию давайте пробовать не только родным и близким, но и знакомым. Достигнув хорошего качества продукции, можете запускать ее на рынок.

Чтобы придать продукции красный сочный цвет после самого процесса копчения, в рассол добавляется небольшое количество нитрида натрия: на 1 л рассола 0,05 г. Это позволяет придать копченой продукции красивый вид. В противном случае после обработки мясо становится бледным, приобретает нетоварный вид.

Для организации коптильного цеха понадобится следующее оборудование:

  • коптильня горячего копчения;
  • инъектор для мяса;
  • разделочный стол;
  • морозильная камера;
  • щепа для копчения.

Если арендовать помещение, оно обойдется в 15-20 т.р. Оборудование обойдется в закупке в 200-250 т.р. Еще нужно подумать об аренде автомобиля. Если есть свой, можно использовать и его. В противном случае придется задуматься об аутсорсинге развозки. В любом случае доставка товара оптовым покупателям обойдется в 5-10 т.р. На производство стоит нанять одного работника.

В месяц на закупку сырья будет уходить (в зависимости от намерений и сбыта) от 150 т.р. Расходы на аренду, топливо, коммунальные услуги и непредвиденные расходы составят еще минимум 50 т.р. Фонд заработной платы на двух коптильщиков, которые будут работать посменно, составит 45-60 т.р. В итоге ежемесячные расходы будут составлять 245-260 т.р.

Доход предприятия составляет 110-120% от суммы закупки сырья, то есть продажи должны принести в 320-330 т.р. Чистая прибыль предприятия до уплаты налогов составляет 60-85 т.р. Окупаемость предприятия с учетом необходимого времени на поиск постоянных клиентов составляет 10-15 месяцев.

Это приблизительные расчеты. Расходы можно сократить, если купить оборудование, бывшее в употреблении, и если не нанимать коптильщиков, а заниматься процессом производства самостоятельно. Но это нелучшая идея, потому что владельцу проекта необходимо заняться продажами, искать постоянных клиентов, организовывать систему сбыта, которая бы позволяла регулярно сбывать большие объемы приготовленной продукции.

Продвижение проекта

Рассчитывайте, что основная реализация будет происходить через магазины, торговые точки и крупные оптовые базы. Это самые основные каналы сбыта произведенной продукции. Отдельные физические лица не смогут обеспечивать необходимый уровень продаж, если только не заняться продажей лично через свою сеть торговых точек. Непосредственно продавать должен не владелец бизнеса, а наемный продавец или продавцы. Это увеличит ежемесячные затраты не только на фонд оплаты труда, но и на аренду торговой точки.

Коптильня как бизнес не требует дорогостоящей рекламной кампании. Тем более, если этот проект сочетать с открытием сети торговых точек. Затраты на каждую дополнительно составят 45 т.р. на аренду и зарплату, но это увеличивает доход предприятия в 1,4-2 раза, что составит 402-510 т.р. Чистая прибыль увеличится до 110-180 т.р.

Собственные торговые точки не исключают необходимости предлагать продукцию оптовым покупателям. Это только расширит возможности проекта, сделает его менее чувствительным к конкуренции и дает хорошие возможности для увеличения производства.

Помните, что один поставщик или один способ продвижения — это очень плохо для бизнеса.

Поэтому займитесь их распределением.

Источник схем: ijiza.ru

Заказать бизнес план

как и что можно коптить в коптильне

Самостоятельное копчение – гарантия качества и безопасности продуктов. Чтобы получить желаемый эффект, следует разобраться, как правильно использовать коптильную установку. Соблюдение правил эксплуатации – первый шаг на пути к получению изумительно вкусных, полезных копченых продуктов.

Какие виды коптилен существуют

На рынке представлено большое разнообразие агрегатов для копчения продуктов. Предпочтение отдается самодельным коптильням. Это помогает сэкономить средства на покупке. Магазинная коптильня имеет в комплекте все необходимое для приготовления. Инструкция по применению описывает сборку и введение в эксплуатацию агрегата. Есть секреты, которые помогут придать блюдам неповторимый вкус и аромат. Отличаются установки по способу приготовления. Важно предварительно разобраться, как правильно пользоваться коптильней горячего и холодного копчения, чтобы исключить неприятные ситуации при эксплуатации.

Горячего копчения

В агрегатах горячего копчения происходит копчение и термообработка, поскольку продукты подвергаются воздействию дыма высокой температуры: выше 40°С. При таком приготовлении вредные вещества уничтожаются, а белковая составляющая пищи проваривается. Перед тем как коптить, продукт подвергается маринованию. В отличие от холодного копчения, оно может быть не длительным. Мясу и рыбе не требуется подвяливание, поскольку в коптилку помещают продукты с влажностью не менее 60%.

Понять, как работает коптильня горячего копчения, поможет схема. Основные составляющие установки – камера для продуктов и топка. В результате горения древесное топливо начинает тлеть, происходит выработка дыма, который поступает в емкость с пищей, обеспечивая копчение.

Холодного копчения

Холодный метод приготовления подразумевает продолжительное воздействие на пищу дыма температурой до 36°С. Во время использования коптилки важно следить за температурным показателем. Предварительное маринование, просушивание, длительное приготовление уничтожают вредные микроорганизмы.

Поскольку дым низкой температуры обеспечивает холодное копчение, коптильня должна иметь компоненты, обеспечивающие охлаждение. Обычно это – длинный дымоход, проходя по которому дым доходит до нужной температуры. Холодное копчение – длительный процесс. Магазинные установки имеют специальные дымогенераторы, в которых предусмотрена система охлаждения и очистки от смол.

Как коптить продукты горячим копчением

Как правильно коптить продукты горячи методом, зависит от типа коптильни.

Установки отличаются по конструкции. Очаг может располагаться в непосредственной близости от устройства или быть отдаленным. В любом случае температура должна быть высокой.

Устройство коптильни

Независимо от типа коптильни, она должна быть правильно устроена. Основными составляющими агрегата являются:

  1. Топка – очаг, обеспечивающий тление щепы, опилок.
  2. Емкость для копчения, которая должна быть загерметизирована, что позволит исключить утечку дыма. Работающие в помещении коптильни должны иметь гидрозатвор, улучшающий герметичность конструкции.
  3. Решетки, крючки – внутреннее наполнение камеры для размещения продуктов.
  4. Емкость для сбора жира, который стекает с пищи.

Сборка установки проста и осуществляется в процесс загрузки.

Подготовка коптилки

Перед тем как пользоваться коптильней, следует проверить ее на исправность. Актуально это для новых агрегатов и тех, что не были в эксплуатации долгое время. Перед запуском необходимо:

  • проверить исправность топки;
  • произвести очистку, если в камере имеются следы от прошлого копчения;
  • развести огонь, прогреть конструкцию до 200°С, охладить до 100°С;
  • подобрать лучший вариант щепы для приготовления.

Подготовительные мероприятия занимают до 30 минут времени, при этом их проведение гарантирует достижения лучшего эффекта.

Какая щепа для чего подходит

Выбор щепы зависит от продуктов, подлежащих копчению. Универсальным вариантом считается ольха, с которой можно приготовить любое мясо, рыбу, сало. Для получения ярких вкусовых качеств профессионалы рекомендуют использование следующих пород для образования дыма:
  • дуб подходит для копчения красного мяса: говядины, свинины;
  • ива поможет придать изысканный аромат дичи, рыбе, обитающей в болотах;
  • вишня идеальна для копчения ягод, фруктов, овощей, орехов;
  • фруктовые породы отлично подходят для приготовления сала.

Комбинации из нескольких видов щепы придадут оригинального вкуса продуктам, поэтому не стоит бояться экспериментировать.

Важна порода используемой древесины, влажность и размер. Оптимальный показатель влажности – 50-70%. Мелкие, сухие опилки не только ухудшат вкус продукта, но могут привести к чрезмерным затратам, так как сгорают быстрей, появляется запах гари.

Правильно подобранное топливо – второй шаг на пути к получению идеального результата, поэтому лучшей считается щепа, сделанная своими руками. Так, можно быть уверенным в соответствии необходимых показателей норме.

Подготовка продуктов

В коптильню помещаются продукты, предварительно замаринованные. Длительность засаливания зависит от типа мяса. Приправы выбираются по личным предпочтениям, но солевая обработка обязательна. Она позволит вывести нежелательные вещества из продуктов. Подготовки требуют овощи. Они промываются, засыпаются специями. Исключением являются фрукты, которые необходимо вымыть, а также орехи, требующие очистки.

Размеры зависят от коптильни, в которой готовим. В маленькие камеры удастся разложить продукты, нарезанные на кусочки, в большие – подвесить целые тушки.

Какие продукты выбрать

Горячему копчению можно подвергать любые продукты:
  • все виды мяса;
  • рыбу;
  • сало;
  • колбасные изделия;
  • сыры;
  • овощи;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • орехи.

Главный критерий при выборе продуктов – свежесть. От этого зависит вкус будущих копченостей, срок их хранения.

Несколько методов маринования

Количество соли,  приправ, зависят от вида продукта, личных предпочтений. Среди универсальных методов маринования выделяют следующие:
  1. За сутки до копчения свинина натирается солью с перцем. Можно добавить в смесь другие пряности по вкусу. Замаринованное мясо помещается в холодильник. Через 24 часа можно приступать к копчению
  2. Рыбе не требуются дополнительные приправы. Достаточно очистить тушки, замочить их в соленой воде на 1 час.
  3. Для маринования куриной тушки хватит 4 часов. Используют соль, перец, чеснок, лавровый лист. В магазинах продают специальные приправы для курицы. Их также можно использовать.
  4. Сало просаливается перед копчением в течение 2 недель. Маринад готовится из соли, перца горошком, чеснока, лаврового листа.

Добавление в маринады специй поможет усилить вкусовые качества. Шеф-повара рекомендуют комбинировать не более 3-4 приправ одновременно.

Обвязка продуктов

При горячем копчении разрушаются белковые волокна, поэтому продукты при термообработке могут распадаться.

При помещении пищи в камеру, необходимо перевязать ее шпагатом. Так кусочки, тушки сохранят свою форму и не распадутся при приготовлении.

Время копчения

Длительность горячего копчения зависит от помещенного в камеру продукта, его размеров. Период приготовления составляет от 1 часа до 2 суток. Быстро готовятся овощи, фрукты. Время копчения составляет от 7 минут до 2-3 часов. Рыба, например, в зависимости от величины кусков, коптиться от 30 минут до 2 часов.

В длительном выдерживании нуждается мясо, сало.

Второе можно готовить даже до 2 суток. Получится запеченный продукт с добавлением дыма. Во многом на длительность приготовления влияет температура в коптильне.

Температурный режим

Зная, что можно приготовить в коптильне, следует поинтересоваться, при какой температуре осуществлять процесс. Горячее копчение происходит при 40°С и выше. Чем больше показатель, тем меньше времени требуется на приготовление. Если необходимо максимально быстро закоптить продукты, то при температуре 90°С сделать это удастся минимум за 20 минут, максимум за 2 часа, но процесс будет больше напоминать запекание.

Как коптить холодным копчением

Легко устроить дома коптильню холодного копчения. Она состоит из аналогичных горячему агрегату частей, но отличается их размещение и принцип работы. При этом вкус приготовленных блюд изумительный, а хранить в холодильнике их можно в течение месяца.

Схемы работы коптилен

Установка для холодного копчения имеет топку, к которой присоединен длинный дымоход, где дым охлаждается до необходимой температуры. По нему дым поступает в камеру и воздействует на продукты, проникая вглубь волокон. Конструкция требует пространства на дачном участке. Решить проблему с обустройством длинного дымохода помогают дымогенераторы.

С дымогенератором

Устройство, вырабатывающее дым, подсоединяется к магазинной или самодельной камере. С его помощью генерируется плотный, густой дым, при этом он подвергается очистке от смол и качественному охлаждению. При попадании в коптильную камеру дым соответствует установленным требованиям.

Подготовка источника дыма

Подготовительные мероприятия заключаются в подсоединении источника дыма к камере. Делается это через дымоход или специальную трубку у дымогенератора. Потребуется загрузить щепу и обеспечить тление. Источник может быть газовый или электрический.

В крупных самодельных установках используют открытый огонь. В дымогенераторах на дно засыпается щепа, подключается источник питания.

Готовим продукты к копчению

Подготовка продуктов включает выбор, очистку, промывание, разделывание, нарезание на кусочки, если требуется. От правильно проведенного подготовительного этапа зависит итоговый результат холодного копчения.

Какие продукты подойдут

Самыми популярными для холодного копчения считаются свинина, курица, сало, рыба. Подвергать такой обработке можно овощи, фрукты, ягоды. Сыры, колбасные изделия приобретут утонченный аромат при холодном копчении. Также коптят орехи. Это продлевает срок их хранения.

Солим, перчим, маринуем

Перед холодным копчением продукты нуждаются в продолжительном засаливании, которое длится от 2 суток до 1 недели. Сало требует более длительного маринования. После засола мясо, рыба промываются и подвяливаются, чтобы вывести излишки соли и влаги из продукта. В маринады добавляют различные специи по собственному вкусу. С помощью приправ, пряностей удастся добиться идеального вкуса блюд.

Какая температура потребуется

Температура при холодной обработке не должна превышать 40°С. Оптимальный показатель – 36°С. Следить за режимом помогают термометры и термодатчики. В устройствах с дымогенератором возможно настроить автоматическое включение/выключение при превышении допустимых значений.

Временной интервал

Приготовление пищи холодным методом – процесс длительный. Минимальное время выдерживания в коптилке – 2-3 дня. Максимальный период – 2-3 недели. Такое длительное выдерживание требуется для пастромы и других деликатесов. Чем дольше пища подвергается обработке, тем больше срок ее хранения.

Несколько советов от пользователей

Чтобы копчение было эффективным, а вкус продуктов изысканным, пользователи рекомендуют:
  1. Подготавливать щепу: смочить предварительно опилки, а затем подсушить их. Так удастся добиться нужной влажности.
  2. Проверять продукт на готовность. Не всегда время, указанное в рецепте, правильное. Сколько коптить продукт, зависит от многих факторов. Поэтому изредка стоит открывать коптилку и проверять продукты.
  3. Экспериментировать с щепой и маринадами. С помощью специй и пряностей, комбинирования щепы разных видов получится подстроить вкус блюд под личные предпочтения.

Продукты, приготовленные в коптильне, украсят любой стол и принесут пользу. Главное знать, что готовить, как коптить и сколько, тогда результат превзойдет ожидания.

Как открыть коптильный цех: пошаговая инструкция

Целью деятельности фирмы является получение прибыли от производства мяса горячего копчения.

Предполагаемая продукция — мясо птицы, а именно: окорок, крыло, тушка куриная, полу-тушка куриная, которые отличаются отличными вкусовыми качествами, калорийностью. В дальнейшем можно планировать увеличение ассортимента продукции за счёт расширения рынка сбыта и увеличения спроса. Можно заранее планировать поставку готовой продукцию на мелкие оптовые базы. Офис, склад и автомобиль арендуются у частных предпринимателей.

Анализ рынка, конкурентное поведение предприятия

Необходимо анализировать рынок региона, довольно часто может быть всего две крупные фирмы по производству куриной продукции горячего копчения высокого качества. Вся продукция конкурентов распространяется, как правило, через сеть фирменных магазинов. При этом имеет довольно высокую цену, что препятствует быстрой продаже товара.

Фирма, которая планирует выпускать продукцию, не должна уступать по качеству аналогичным фирмам и при этом иметь ниже цену за счёт снижения производственных затрат и малого штата сотрудников. Продукция должна пройти проверку в независимых тестовых лабораториях и быть признанной, как качественный и добротный продукт.

С чего начинать бизнес

Выбор помещения. Зачастую его выгоднее взять в аренду, в связи с чем заключается договор между арендатором и арендодателем, в котором должны быть указаны следующие пункты:

1. Предмет самого договора.

1.1. Договор об аренде нежилого помещения в соответствии с целями, указанными в Уставных задачах арендатора.
1.2. Срок аренды (указание дня, месяца и года начала аренды и окончания).

2. Обязанности Арендодателя.
2.1. В течение 5 дней помещение должно быть предоставлено в аренду в соответствии с техническим состоянием на момент заключения Договора.
2.2. Устранить последствия повреждений или аварий к моменту аренды, если таковые имеются.

3. Права и обязанности Арендатора.

3.1. Содержать помещение в соответствии с противопожарными и санитарными правилами.
3.2. Производить текущий ремонт помещения.
3.3. Все планируемые перестройки проводить с согласия Арендодателя.
3.4. Известить Арендодателя об освобождении помещения за 2 недели, предоставить его в исправном состоянии по акту.

После чего в договоре указываются сроки расчёта за аренду здания, сумма и сроки оплаты по коммунальным и эксплуатационным счетам.

Также необходимо указать по каким причинам Договор об аренде здания может быть расторгнут по желанию Арендодателя. Как правило, это разрушение здания арендатором, нарушение обязательств по договору (неуплата аренды. коммунальных счетов).

Со стороны арендатора преждевременное расторжение Договора может быть оправдано по несоблюдению договорных обязательств со стороны арендодателя.

После всех перечисленных обязательств указываются юридические адреса каждой из сторон.

Составление такого документа поможет предпринимателю избежать многих проблем в отношениях с Арендодателем. Копию этого Договора об аренде необходимо будет предоставлять в налоговую для регистрации предприятия. Также в состав документа входит Устав предприятия и Трудовой контракт между работниками и работодателями. Аналогичный документ составляется на аренду машины и офисного помещения.

Организация коптильного цеха должна планироваться в соответствии с регламентом документов.

Формирование уставного капитала фирмы

Каждое предприятие должно выбирать методику ценообразования, которая основана на возмещение затрат фирмы за счёт торговой наценки, что должно обеспечивать стабильную прибыль.

Учредители предприятия (фирмы) коптильного цеха должны иметь опыт и представление обо всём производственном процессе.

При формировании предприятия для совместного ведения бизнеса (СП) требуется указывать начальный капитал каждого из лиц, участвующих в руководстве фирмой. В случае кредита — указывать сумму кредита, вид кредита, процент выплат, ежемесячную сумму платежа и срок погашения.

Как правило, бизнес-план составляется на определённый срок, в ходе которого участниками совместного проекта будет принято решение о целесообразности проведения дальнейшей деятельности.

Расчётная часть проекта

На этом этапе создания коптильного цеха принимается решение о привлечении дополнительной рабочей силы. Для начинающего бизнесмена будет лучше, если первые два года все работы будут выполняться членами семейства или самими учредителями фирмы. Это поможет сократить расходы на заработную плату.

Кроме того, в расчётном проекте необходимо определить регламент должностей и обязанностей каждого работника.

Генеральный директор должен взять на себя заботы об управлении персоналом, коммерческий директор (менеджер) занимается сбытом, снабжением, транспортировкой продукции и ценовой политикой предприятия. Бухгалтер ведёт статистические отчёты, налоги и анализ финансового состояния.

Так как предприятие довольно небольших объёмов, зачастую бухгалтер может быть нанят со стороны, а ведением процесса производства занимаются директор и коммерческий директор. Также необходимо принять на работу двух-трёх работников для переработки продукции.

Производственный план, оборудование для коптильного цеха

  • Разделочный стол.
  • Морозильная камера или ларь.
  • Коптильня горячего копчения.
  • Инъектор для мяса.
  • Ёмкости для рассола и мяса.
  • Ножи.
  • Щепа для копчения.
  • Крючки из нержавеющей стали для продукции.
  • Рабочая одежда: фартуки, обувь.

Затраты и расходы на предприятии

Затраты владельца связаны с закупкой сырья и необходимого оборудования, оплату аренды помещений (производственного и офисного), аренде автомобиля. Стоимость затрат варьируется от состояния арендуемого помещения, новое или бывшее в употреблении оборудование приобреталось для использования, аренда транспорта, как правило, тоже рассчитывается от степени амортизации автомобиля.

Общая стоимость оборудования (б/у) от 3000 до 12 000$, аренда помещения ( в зависимости от размеров участка) от 10$ за 1 кв.м., аренда автомобиля от 200$ в месяц. В эти расчёты не входят коммунальные услуги (вода, газ) и электроэнергия.

Расходы фирмы на закупку сырья (мяса птицы), специй, бензина, канцелярию составляют примерно 4500$ за месяц. С учётом роста прибыльности предприятий графы расходов к концу года не должно быть.

После чего требуется составить графу расходов и затрат в таблице Бухгалтерия 1С, куда ежедневно заносить все текущие платежи, закупки и результаты продаж.

Это поможет отслеживать график убыточности-прибыльности предприятия и координировать действия в соответствии с прибылью.

Самоокупаемость такого мини коптильного цеха ориентировочно равна 5-6 лет. Что считается очень хорошим показателем для бизнеса.

Анализ валюты баланса

Рассчитать процент роста денежных средств фирмы за 2 месяца. Провести анализ пассива и рассчитать разницу между увеличившимся капиталом (УК) и пассивом. Если результат окажется положительным, фирма считается финансово устойчивой. Если сумма окажется отрицательной требуется провести тщательный анализ деятельности фирмы и выяснить утечку прибыли. Для проведения такого финансового анализа привлекаются независимые бухгалтеры.

Технология производства

Качественное мясо птицы поступает из обвалочных цехов поставщика в специальных пластмассовых ящиках, рассортированное по наименованию, с сопроводительными документами — накладной. В ней указывается дата отгрузки мяса птицы, наименование, количество ящиков, вес и цена каждого товара. На документе должны быть штамп печати и роспись директора поставляющей фирмы. Вес товара проверяется обязательно.

После сверки документов и расчёта за продукцию начинается рабочий процесс.

Мясо моется в моечных ваннах.

В это время готовится рассол из специй и заливается в инъектор для инъектажа. Это необходимо для придания продукту вкусовых качеств. После чего куриная продукция цепляется на нержавеющие крючки и вешается на раму для копчения.

Процесс копчения в коптильных камерах зачастую автоматический, с использованием можжевеловой или буковой щепы. Расход щепы на 100 кг продукции 1-1.5 кг.

Минимальные требования к помещению следующие: наличие моечных ванн: одну для мяса птицы, вторую для мойки оборудования, каждая из них должна быть подписана. Щит противопожарной безопасности должен находиться в радиусе 5 метров от расположения камеры, в наличии должен быть огнетушитель пенный и порошковый (для тушения проводов в случае возгорания). Рабочая одежда должна меняться ежедневно, ножи находиться в специальных ножнах.

Для того, чтобы ваше предприятие приносило стабильный доход, ежедневная выручка должна составлять не менее 112% от общей суммы закупки сырья. Это достигается путём правильного регулирования цен, соблюдению всех технологий приготовления продукции.

Данную продукцию можно продавать крупным оптом на базы и мелкими партиями в магазинах города и окрестностях.

Куриные копчёности довольно хороши, как самостоятельное блюдо, их можно класть в салаты и первые блюда. Такая продукция популярна в местах общественного питания: ресторанах, кафе, на уличных площадках.

Поделитесь статьей с друзьями:

Мини-цех для копчения рыбы или мяса | Ижица


1. Единая холодильная камера для сырья и готовой продукции

Площадь: 24 м2
Температура в камере: -7С°

Описание технологии: 

Камера условно делится на две части. Первая честь часть (верхняя) служит для хранения сырья (свежемороженого или свежего мяса или рыбы). Вторая часть (нижняя) – для готовой продукции.

Важно знать:
1. Мясо и рыбу в одном холодильнике хранить нельзя!
2. Сырье при температуре -7С° может хранится не более 2х недель, соответственно на складе должен
хранится запас на две недели, и вестись учет партий для расходования того сырья, которое пришло первым.
3. Холодильная камера может не входить в состав помещения и монтироваться на улице под навесом.

2. Помещение для посола, разделки и копчения

Площадь: 27 м2
Температура в помещении: 18-20С°
Необходим трап для слива сточных вод в помещении.

Описание технологии: В данном помещении сырье разделывается, промывается и засаливается. После чего нанизывается на шампура или раскладывается на решетки (для филе или для мяса, которое коптится в горизонтальном положении). Шампура или решетки с продукцией размещаются на клети, провешиваются в помещении в течении 30 минут, после чего перемещается в сушильно-вялочную камеру для сушки перед копчением.

3. Помещение для копчения

Площадь: 27 м2
Температура в помещении: 18-20С°
Влажность: не выше 60%
Помещение должно быть оборудовано вентиляцией, а также дымоводом диаметра 110 мм для Ижица-ГК.

Описание технологии: После сушки клеть с полуфабрикатом перемещается в коптильню для горячего
(Ижица-ГК) или холодного копчения (Ижица-1200М2). После копчения продукция провешивается для
стабилизации колера (золтистого цвета) копченого продукта, после чего клеть на тележке перемещается к
столу для фасовки.

Общее максимально энергопотребление цеха – 25 КВт.
Производительность цеха – до 600 кг. готовой продукции в сутки.

Как открыть мини-коптильню?

Как открыть мини-коптильню?

Предприниматель, решивший открыть мини-коптильню, предприятие, что специализируется на копчение мяса, рыбы, других продуктов, должен обладать определенными кулинарными познаниями. Копчение – это бизнес, причем довольно прибыльный, если организатор отлично владеет технологией копчение, знает все кулинарные тонкости этого довольно не простого процесса кулинарной обработки продуктов. Мини-коптильня будет приносить прибыль только при условии, что ее продукция будет вкусной, качественной, безопасной для здоровья людей. Естественно этого можно достичь, если четко соблюдать технологию копчения, использовать современное оборудование, только качественные продукты.

По сути, мини-коптильня являет собой небольшую установку для копчения, предназначенную для кулинарной обработки мяса, рыбы, других продуктов. Данное оборудование не является громоздким, для его монтажа не нужно много места. Предприниматель может оборудовать под данное мини производство копченых изделий гараж, сарай, времянку или свободную комнату в частном доме. В комнате площадью в 40 квадратов можно разместить одновременно четыре коптильные установки, тем самым существенно повысив производительность мини-коптильни. Здесь, как и в любой другой сфере бизнеса, прибыль напрямую зависит от масштабов производства.

В случае если копчение – дело новое, прежде, чем запускать производство, стоит поэкспериментировать с коптильной установкой, закоптить рыбы, мяса, сыра, после дать попробовать полученные копчености своим знакомым, родственникам, дабы услышать их мнение. Благодаря их оценке, предприниматель сможет устранить технологические ошибки, существенно повысить качество продукции своей мини-коптильни.

Как уже говорилось, для организации вышеупомянутого производства продуктов копчения необходимо приобрести как минимум одну установку для копчения, что сделать не сложно, учитывая количество поставщиков данного оборудования. Многие отечественные поставщики берут на себя доставку оборудования в регионы, монтажные работы, сервисное обслуживание и так далее. 

Необходимо соблюдать осторожность, выбирая продукты для копчения, особенно важно их происхождение, качество, условия, сроки хранения. Предприниматель должен закупать только те продукты, качество которых не вызывает сомнений, которые в копченом виде пользуются спросом, быстро расходятся. Все это важно, ведь запятнав только раз репутацию мини-коптильни, выбросив на рынок партию товара низкого качества, вернуть доверие покупателей, будет проблематично. В данном бизнесе уровень доверия покупателей определяет объем продаж, а значит в итоге и прибыль предпринимателя. Эксперты утверждают, что лидером продаж среди копченостей является рыба, мясо и сыр, особо стоит выделить красную рыбу, которую охотно покупают наши граждане, несмотря на высокую розничную стоимость данного продукта.

Не стоит покупать сырье в розничных магазинах. Экономически более целесообразно выйти прямо на оптового поставщика или вообще производителя (животноводческие фермы, рыбодобывающие заводы и так далее). Реализуемые там продукты имею все необходимые сертификаты качества, а это существенно упрощает сбыт произведенной на их основе копчености. Спрос на изделия отечественных мини-коптилен высокий, ведь люди знают, что копчености домашнего производства имеют более высокие вкусовые качества. Продукция таких мини-предприятий быстро раскупается, ведь они свежее, качественней, чем изделия массового фабричного производства. Предприниматель может организовать сбыт прямо с коптильного цеха, открыть фирменный магазин, торговую точку на местном рынке. 

Предпринимателю помимо оборудования, помещения под коптильный цех, понадобиться уладит бумажный вопрос, а именно получить гигиенический сертификат, прочие разрешительные документы. Размер начальный капиталовложений в мини-коптильню как минимум 2000 долларов. Этих средств должно хватить, чтобы закупить 2-3 коптильные установки, продукты для копчения, оплатить аренду, расходы на транспорт, электроэнергию. На каждом проданном килограмме копченостей предприниматель будет зарабатывать как минимум один доллар чистой прибыли, хотя классически это 2-3 доллара на килограмме. Удачи!

устройство и пошаговая инструкция для самостоятельного изготовления

Вряд ли найдется человек, который не любит копчености. Специфический аромат и вкус продуктов, прошедших подобную обработку, привлекает не только искушенных гурманов, но и самых неприхотливых людей. Многие владельцы дач или частных домов с удовольствием готовили бы продукты самостоятельно, но не имеют достаточных средств на покупку коптильни. Однако, эта проблема вполне решаемая, надо лишь изучить вопрос и запастись нужными материалами.

Что такое холодное копчение

Холодное копчение — это процедура обработки соленых или маринованных продуктов дымом от тлеющей щепы.

Холодное копчение отличается от горячего копчения более низкой температурой — около 30°, что требует более длительного времени для обработки. Для получения дыма с такими параметрами используется длинный дымовой канал или трубопровод. Во время прохождения по нему, дым теряет высокую температуру. Он поступает в шкаф с развешанными продуктами, имея заданную температуру.

Длина соединительного канала может достигать десятка метров, что представляет основную проблему холодных коптилен.

Традиционным вариантом конструкции являлся костер и неглубокая траншея в земле, ведущая к коптильному шкафу. Обычно, размеры дымохода определялись величиной штыка лопаты, как в глубину, так и в ширину. В костре тлела щепа. Его накрывали крышкой, траншею также закрывали любыми листовыми материалами. Дым проходил по ней в коптильный шкаф и обрабатывал продукты, развешанные внутри.

Мнение эксперта

Левин Дмитрий Константинович

Эта технология используется и поныне, так как для нее не требуется никаких особых материалов, а охлаждение дыма в грунте происходит весьма эффективно.

Современные конструкции дымогенераторов позволяют получить длительное и равномерное тление щепы. Длинный дымоход уже не требуется, поэтому используют относительно короткий соединительный шланг. Появляется возможность производить копчение в небольших помещениях с хорошей вентиляцией, вплоть до городских квартир.

Температурный режим

Температурный режим — предмет постоянных споров среди специалистов. Одни утверждают, что с увеличением температуры уменьшится время копчения. Другие возражают, что от этого изменится вкус и общее состояние продукта, он станет менее плотным, потеряет важные микроэлементы и витамины.

Разные продукты нуждаются в наличии определенных условий и времени для процедуры:

ПродуктыТемпература копченияДлительность обработки
Свинина22°4-5 суток
Домашняя колбаса20°3 суток
Сало23°2-3 суток
Рыба25°0,5 суток
Курица30°2-3 суток

Время копчения является самым проблемным моментом, так как необходимо следить за ходом процесса, обеспечивать ровный режим подачи дыма, контролировать качество обработки. Большая длительность процедуры вынуждает людей на время отказываться от других работ, посещения каких-либо мероприятий. Поэтому стараются загружать в коптильню сразу большое количество продуктов, чтобы максимально увеличить эффективность затраченного времени.

Какой способ копчения Вам нравится больше?

ХолодногоГорячего

Преимущества и недостатки холодного копчения

К достоинствам холодного копчения принято относить:

  • продукты приобретают отменный вкус, специфический аромат, приятный желтоватый цвет;
  • копчености не теряют витамины и микроэлементы, которые разрушаются во время тепловой обработки или горячего копчения;
  • плотность продуктов не уменьшается, они не разваливаются, как это происходит при горячем способе обработки;
  • появляется возможность сохранять продукты в течение достаточно длительного времени.

Недостатки холодного копчения:

  • большая длительность процесса;
  • коптильня представляет собой громоздкое сооружение, которое требует места на участке;
  • в течение всего времени обработки приходится находиться рядом и контролировать процесс, следить за равномерностью тления щепы и отсутствием конденсата.

Несмотря на некоторые недостатки, холодное копчение остается любимым и востребованным видом обработки мяса, рыбы, сала и других продуктов.

Устройство коптильни

Конструкция коптильни представляет собой комплекс, состоящий из трех основных элементов:

  • камера для сжигания топлива или дымогенератор;
  • коптильный шкаф;
  • дымовой канал, соединяющий эти узлы.

Конструкция коптильного шкафа практически одинакова в любом варианте. Это любая емкость (закрытый ящик или металлическая бочка), в которой развешивают соленые или маринованные продукты. Размеры шкафа подбирают соответственно объемам обрабатываемых продуктов. Обычно стараются сократить количество процедур, чтобы сэкономить время, поэтому коптильные шкафы делаются довольно большими.

Мнение эксперта

Левин Дмитрий Константинович

Есть знатоки, которые утверждают, что материал коптильного шкафа влияет на вкусовые качества и аромат продуктов не меньше, чем качество и состав тлеющей щепы. Они рекомендуют обшивать емкость изнутри тонкими досками лиственных пород дерева. Максимальный эффект можно достичь, если использовать фруктовые породы.

Дымогенератор.

Для образования дыма используют жаровню, костер или дымогенератор. Последняя конструкция самая сложная, но позволяет организовать равномерную и весьма длительную подачу дыма — щепа в дымогенераторе способна тлеть по 9 часов и более.

Выбор подходящего варианта — прерогатива пользователя. Добиться хороших результатов можно при использовании любого способа, нужен только опыт копчения продуктов.

Дымоход, или дымовой канал — самый простой элемент. Как уже говорилось, это может быть траншея или труба определенной длины, подобранной опытным путем.

При необходимости ее увеличивают, добавляя отрезки трубы или увеличивая протяженность земляного рва. Более компактные коптильни, собранные на базе дымогенераторов, имеют короткую (около 1 м) соединительную трубу.

В продаже есть готовые комплекты, которые собраны из дымогенераторов и систем контроля. Некоторые комплектуются коптильной камерой, но большинство из них представляют собой только сам генератор, без дополнительных элементов. Предлагаются разные конструкции, но они довольно дорогие. Поэтому, большинство пользователей предпочитает самостоятельную сборку коптилен.

Как сделать своими руками

В первую очередь, необходимо определиться с размерами коптильни. Это поможет выбрать оптимальную конструкцию, решить все рабочие вопросы. Основным критерием выбора величины комплекса станет количество продуктов, которое требуется обработать. Чем больше семья, тем больше пищи надо коптить. Учитывая потребности, можно выбрать величину шкафа и производительность камеры сжигания.

Следующим действием станет выбор места для стационарной коптильни. Если нет желания (или возможностей) приобретать (изготавливать) дымогенератор, проще обойтись традиционной конструкцией с дымовым каналом в земле и обычным накрытым костром. Этот вариант значительно выигрывает перед более продвинутыми системами, поскольку для его реализации ничего не нужно, кроме самого шкафа. На участке всегда найдется, чем накрыть траншею и тлеющую щепу. Использование дымогенератора позволяет перевозить его с собой на рыбалку или на охоту, но потребует хранения и обслуживания.

Сборка коптильного шкафа

Если нужна стационарная коптильная камера, ее можно построить из досок или других подручных материалов. При этом, необходимо помнить, что внутри будут находиться пищевые продукты, поэтому качество материалов должно быть соответствующим.

Для изготовления деревянного шкафа понадобятся чистые оструганные доски. Поскольку высоких температур не ожидается, можно использовать древесину хвойных пород. Надо выбрать чистые доски, без синевы или смоляных карманов. Если есть возможность, лучше использовать березовые или осиновые доски.

Березу и осину не используют на подготовку щепы для копчения. Отходы от строительства придется утилизировать, вывезти или сжечь.

Для изготовления шкафа используют обычные инструменты:

  • электропила, электролобзик или ручная ножовка;
  • электродрель;
  • отвертка, молоток, пассатижи;
  • рулетка, линейка, угольник.

Кроме этого, нужны крепежные элементы — гвозди, шурупы, иногда используются резьбовые соединения.

Этапы строительства:

  1. Изготовление рабочего чертежа. Составляется эскиз, перечисляются все детали с размерами и примечаниями. Это важный этап, позволяющий обнаружить и заранее исправить массу ошибок.
  2. Подготовка деталей. По данным чертежа делают заготовки каркаса, стенок и верхней крышки шкафа.
  3. Сборка. Все детали соединяются с помощью гвоздей или шурупов.
  4. Установка шкафа. В земле выкапывают углубления, куда помещают опорные элементы шкафа. Затем они засыпаются грунтом и тщательно трамбуются. Ножки надо предварительно гидроизолировать, обернув их рубероидом или покрыв несколькими слоями горячего битума.
  5. Монтаж кровли шкафа. Для защиты от осадков делают скатную крышу, или накрывают его верхнюю часть куском рубероида. Некоторые пользователи на время простоя накрывают шкаф полиэтиленом, капроновой тканью или другими материалами.

Приведенная инструкция не является единственно возможной, каждый мастер волен вносить в нее изменения, которые ему покажутся необходимыми.

Изготовление жаровни

Обычно для получения дыма поджигают щепу. Емкость, куда ее загружают, накрывают специальным коробом или крышкой, уменьшающей способность активного горения. Щепа тлеет, выделяя большое количество дыма. Самый простой способ — сделать топку, заглубленную в грунт. Она невелика, но вполне эффективна для обработки продуктов. Главная задача — обеспечить свободный проход дыма к коптильному шкафу, для чего уровень топки делают ниже, чем высота нижней части коптильни.

  1. В земле делают углубление, размер которого зависит от величины топки.
  2. Укладывают огнеупорные кирпичи, формируя основание очага. Первый ряд ничем не скрепляют.
  3. Выкладывают стенки и крышу очага из огнеупорного кирпича. Для соединения используют глиняный раствор.
  4. Устанавливают чугунную дверцу топки (подойдет стандартная модель от обычной печи).

Остается только обустроить дымоход, и коптильня будет готова.

Строительство дымового канала

Это самый простой этап строительства. В земле делают ров, глубина которого составляет около 30-40 см (на штык лопаты). Затем стенки обкладывают кирпичом, в него укладывают трубу, или оставляют стенки как есть. Последний вариант самый простой, но ров каждый год придется подкапывать снова, так как стенки будут осыпаться. Если в регионе частые осадки, лучше накрыть траншею каким-нибудь материалом и засыпать грунтом. Хорошим вариантом станет укладка листов плоского шифера или подобного материала.

Необходимо следить, чтобы в закрытой траншее не обосновались мелкие грызуны или птицы.

Оба конца траншеи должны соединяться со шкафом и очагом. Дым от тлеющей щепы должен беспрепятственно поступать в коптильню.

Первый запуск процесса

Когда процедура строительства завершается, в топку загружают партию древесной щепы или небольших чурок, поджигают их и настраивают режим горения. Проверяют эффективность поступления дыма в шкаф. Если никаких проблем не обнаружено, в емкость развешивают продукты и приступают к обработке.

Самодельная коптильня позволяет получить изысканные продукты деликатесного качества. Если конструкция не слишком сложная, практически никаких затрат на ее сборку не понадобится. Эффективность таких коптилен ничем не уступает заводским аналогам, поэтому пользователи предпочитают не тратиться понапрасну, изготавливая собственные комплексы.

Читайте также другие полезные статьи:

  • Как изготовить пилораму из бензопилы своими руками: виды, необходимые материалы, описание процесса, другие варианты
  • Шлифовальный станок по дереву: как изготовить своими руками дисковый, ленточный или барабанный, рекомендации по подбору материала, обзор заводских моделей, советы по уходу и обслуживанию
  • Как сделать дровокол своими руками: ручной механический, пружинный, морковкой, инструкция по изготовлению устройств, каркаса и ножей
  • Как сделать парник своими руками: какой вариант конструкции лучше, определяемся с материалом, выбираем нужные параметры в зависимости от планируемой культуры, а также советы и рекомендации от опытных огородников

Видео-инструкция по изготовлению коптильни холодного копчения

Как построить коптильню всего за 20 долларов за 11 шагов

Если вы покупаете товар по ссылкам на этой странице, мы можем получать комиссию. На содержание нашей редакции комиссии не влияют. Прочтите полное раскрытие.

Вы когда-нибудь думали о том, чтобы сделать колбасу или бекон самостоятельно?

А как насчет того, чтобы лечить и коптить собственную ветчину?

Что ж, если какая-либо из этих идей когда-либо увлекала вас, тогда вы можете подумать о строительстве собственной коптильни.

Но что, если у вас ограниченный бюджет? И я имею в виду тугой!

Тогда вы сможете сделать то, что сделали мы.На этой неделе мы построили коптильню, и, используя материалы, которые у нас были, мы смогли построить эту коптильню примерно за 20 долларов.

Теперь я понимаю, что у вас могут быть не все те же материалы, но вы можете использовать это как отправную точку для использования материалов, которые вы только что торчали.

Но даже если вы купите все материалы совершенно новыми, у вас не будет огромных расходов.

Как построить коптильню недорого

Но для начала вам понадобится несколько предметов:
  • 11-2×3
  • Набор ворот
  • 4 мешка бетона
  • 1 ½ листа 8-футового металла
  • 4 листа металла шириной 2 фута
  • 8 шлакоблоков
  • 8 черновых распилов 1 × 6
  • 1–12 футов 2 × 4
  • 1–2 фута кусок гидроизоляции
  • 2–10 футовые части гидроизоляции
  • 3 / Винты для листового металла 4 дюйма
  • 2-8 футов.2 × 6’s

1. Расположение, расположение, расположение

Самая большая часть строительства коптильни — это решить, где вы собираетесь ее разместить. После долгих исследований мы узнали, что лучше всего разместить его где-нибудь в тени.

В основном причина в том, что когда у вас есть мясо в коптильне, вам не нужно беспокоиться о том, что солнце заставит температуру слишком сильно колебаться. Это может фактически испортить ваше мясо.

Поэтому, выбирая место, убедитесь, что вы выбрали место, где будет некоторая защита от солнца.

Что касается нас, мы решили разместить нашу коптильню рядом с линией деревьев, чтобы она по-прежнему имела некоторую защиту зимой, но определенно была бы в тени и в теплые месяцы.

2. Укладка шлакоблоков

Весь процесс начался с выкладки наших шлакоблоков. Они были у нас под рукой из нашей предыдущей усадьбы. Мы заказали огромную партию шлакоблоков, чтобы завершить проект фундамента нашего старого дома.

Итак, когда мы переехали, мы принесли все оставшиеся материалы, которые у нас были.Мы успешно использовали некоторые из них в этом проекте.

Итак, мы закончили создание коптильни размером 4 на 2 фута. Чем меньше коптильня, тем она эффективнее.

Конечно, в нем не так много мяса, но я хочу накормить семью из 5 человек, поэтому не планирую коптить тонну мяса за один раз.

Однако в старину у людей были гораздо большие семьи, и все они вели очень активный образ жизни на ферме.

Итак, очевидно, что им требовалось гораздо больше еды, а копчение и вяление мяса были отличным способом удовлетворить их потребности в питании.Просто имейте все это в виду, решая, какого размера коптильня вам действительно нужна.

3. Рамка основания

Следующим шагом является установка основания. Мы начали с создания каркаса основания основания, обработанного давлением 2 × 4.

Затем мы сделали кольцо поверх этого кольца с 2×3 кольцами без давления. Коптильни рекомендуется изготавливать из древесины, не обработанной под давлением. Причина в том, что когда они нагреваются, вы не хотите, чтобы из древесины выделялись химические вещества в вашу пищу.

Однако мы знали, что по дну будет стекать влага, поэтому его необходимо было защитить. Но поскольку обработанная под давлением древесина находилась в самом низу коптильни и была закрыта, попадание химических веществ в пищу не должно быть проблемой.

4. Каркас здания

Затем вы воспользуетесь 2×3, чтобы построить каркас здания. Вам понадобится вертикальная деталь в одном переднем углу, вертикальная деталь в другом переднем углу, а затем горизонтальная деталь, соединяющая их.

То же самое проделайте и на задней стороне здания. Вы закончите этот шаг, вырезав еще 2 горизонтальных куска дерева нужной длины из 2×3, чтобы соединить переднюю и заднюю части здания.

5. Создание крыши

Как построить коптильню

Задолго до того, как люди научились консервировать или замораживать пищу, копчение использовалось для сохранения мяса. Его также используют для придания прекрасного аромата копчения как мясу, так и сыру. Хотя мы консервируем пищу, консервируя, замораживая и храня ее в корневом погребе, коптильня позволяет нам по-новому ароматизировать и сохранять пищу.

В этой статье я расскажу, как мой муж построил коптильню и топку в этом году. Эта коптильня будет служить одновременно коптильней холодного копчения и приготовлением еды. Позже зимой я поделюсь своим опытом копчения свинины, птицы и сыра чеддер.

«Холодный дым» является важным понятием, потому что более низкие температуры дают пище время высохнуть до того, как нагрев запечатывает ее влагу. Бактериям нужна влажная среда для размножения. Таким образом, медленная сушка пищи — это один из способов консервирования.Сочетание соли и прохладного дыма предотвращает порчу, отпугивает насекомых и сохраняет мясо.

Я помню описание папы, курившего мясо, в книге Лоры Ингаллс Уайлдер «Маленький домик в большом лесу». Он использовал тлеющий огонь у основания вертикального полого дерева, в котором мясо висело высоко внутри. Коптильни не были намного более совершенными, чем эта в старых усадьбах конца 1800-х годов. В некоторых государственных и городских парках сохранились эти простые кирпичные или деревянные коптильни, внутри которых разводили костры.В них можно было готовить и приправлять пищу, но из-за того, что в конструкции был огонь, было трудно сохранять дым прохладным.

Ресурсы для постройки коптильни: По мере того, как сегодня коптильни становятся все более популярными, люди могут покупать коммерчески построенные или строить простые, состоящие из бочки, соединенной с топкой. Прошлую зиму мой муж посвятил чтению книги Адама Стэнли и Роберта Мариански, Meat Smoking and Smokehouse Design , а также книги Фрэнка Г. Эшбрука «Разделка мяса Обработка и сохранение мяса », прежде чем построить коптильню, которую я описываю в этой статье.В этих книгах показано множество других вариаций этого дизайна.


Строительство коптильни: Наша коптильня началась с рытья фундамента шесть на восемь футов под цементный нижний колонтитул. На нижний колонтитул уложены три ряда блоков. Поскольку поднятие коптильни облегчает проникновение дыма через пол, земля была заложена до вершины этого уровня из трех блоков. Проект коптильни появился в после того, как закопал нашу ближайшую цистерну, чтобы грязь была легко доступна.

12 рядов блоков, которые сейчас видны над землей, были уложены на трех слоях погребенных блоков. Затем была построена металлическая крыша с наклоном, позволяющим установить вентиляционные отверстия на каждом остроконечном конце. Цифровой термометр и ареометр на длинной ножке, считываемые снаружи, проходят через стену коптильни для контроля температуры и влажности внутри. Затем их модифицируют, регулируя вентиляционные отверстия.

Строительство топки: Топка хоть и меньше, но построить ее было непросто.Он построен из кирпича, облицованного огнеупорным кирпичом, на бетонном фундаменте. Он имеет размеры 40 дюймов на 4 фута и имеет съемную бетонную крышку, которая облегчит разведение огня внутри. Дверь сделана из стали, одна кромка загнута вперед и служит ручкой. Чтобы дым остыл перед входом в коптильню, расстояние от топки до коптильни составляет около пяти футов.

Подключение топки к коптильне: Дым будет проходить через шестидюймовую глиняную канализационную трубу, проложенную под землей с уклоном вверх.Эта труба изгибается, чтобы войти в середину коптильни в ее цементном полу. Когда дым входит, он втягивается и выходит через вентиляционные отверстия возле крыши. В трубе на входе в пол коптильни имеется съемная деревянная заглушка. При хранении продуктов в коптильне мы не должны допускать попадания варминтов.

Следующий большой шаг в использовании коптильни еще впереди. Хотя у нас есть друзья с далекими воспоминаниями о том, как курили еду, никто не смог дать нам полезных советов.Поэтому книги, о которых я упоминал, остаются открытыми в нашем доме, пока мы готовимся к следующему приключению. Оставайтесь в курсе!

Мэри Лу Шоу и ее муж Том выращивают большую часть еды на своей ферме площадью 13 акров в Огайо. Книгу Мэри Лу «Выращивание местных продуктов» можно купить через «Новости Матери Земли».




Все блоггеры сообщества MOTHER EARTH NEWS согласились следовать нашим Правилам ведения блогов и несут ответственность за точность своих сообщений.Чтобы узнать больше об авторе этого сообщения, нажмите на его авторскую ссылку вверху страницы.

Как построить коптильню

Какой бы ни была причина, по которой вы хотели построить коптильню на своей территории, этот проект — веселое мероприятие на открытом воздухе, которое вы можете завершить за выходные. Прочтите шаги, перечисленные ниже, и узнайте, как построить собственную коптильню.

Материалы:

  • Два 55-галлонных (208.2 литра) стальные бочки
  • Шесть 6-дюймовых глиняных цилиндрических плиток (пять прямых частей и 1 соединение с изгибом в четверть)
  • Лопата
  • Пила

Вот что делать:

  1. Вырезать отверстия в барабанах Проделать отверстия в барабанах того же диаметра, что и стыки глиняной плитки. Вырежьте отверстие в дне барабана, которое будет использоваться для копчения мяса, и в боковой части барабана, которая будет использоваться как очаг.
  2. Расположите коптильню Найдите на своей территории такое место, где будет достаточно места для размещения коптильни.Используя лопату, выкопайте яму, которая полностью закроет одну из стальных бочек. Затем выройте туннель длиной от 10 до 12 футов (от 3 до 3,7 метра), который будет проходить от барабана камина до курильщика. Туннель должен быть достаточно глубоким, чтобы после того, как вы поместили внутрь глиняную плитку, вы могли покрыть его не менее 2 футов (61 сантиметр) грязью.
  3. Соберите коптильню Поместите стыки глиняной плитки в туннель. Соедините пять прямых стыков. Один конец последнего стыка следует прикрепить к отверстию в барабане камина.Присоедините один конец соединения с четвертью к одному концу прямых соединений. Присоедините другой конец изгиба к отверстию в барабане коптильни. Положите каминный барабан в землю и утрамбуйте вокруг него грязь, чтобы он надежно встал на место.
  4. Уложите грязь обратно в туннель После того, как вы соберете основную конструкцию коптильни, уложите не менее 2 футов (61 сантиметр) грязи поверх трубы из глиняной плитки [источник: Ферма].

Накройте барабан камина куском металла, когда будете коптить мясо.Подвесьте мясо за стальной стержень в барабане коптильни. Накройте барабан коптильни куском дерева, предпочтительно кипарисом, чтобы извлечь насыщенный аромат коптильни [источник: Отчет о конце времен].

Строительство коптильни — советы

Даже если вы не являетесь крупным потребителем мяса, курицы или рыбы, невозможно не оценить качество этих продуктов при правильном копчении.

Копчености отличаются особым ароматом и вкусом.Однако этот способ консервирования мясных продуктов — это естественный метод, который применяется во всем мире уже тысячи лет.

Коптильня

Вы, как и многие другие домовладельцы, можете построить собственную коптильню и коптильню. Конечно, есть возможность купить новую курильщицу, но это может быть очень дорого, превышая ваш бюджет. Более того, вам нужен курильщик определенного типа и размера, которого довольно сложно найти.

Так что, может быть, лучше прибегнуть ко второму варианту, а именно построить собственную коптильню.Это дешево, просто и не требует больше одного-двух дней вашего времени. Другими словами, выходных может хватить, чтобы создать коптильню.

Шаги, которые нужно предпринять

1 | Убедитесь, что на заднем дворе достаточно места для вашего проекта. Обычно для коптильни не нужно слишком много места, но все же ваш задний двор должен быть достаточно большим, чтобы разместить коптильню.

2 | Если ваш задний двор достаточно велик, найдите подходящее место, где вы можете начать свой проект, но перед началом строительства убедитесь, что все соответствует вашим местным правилам и законам о зонировании.Это чрезвычайно важно и это первое, что вам нужно сделать, чтобы избежать неудобств и осложнений в будущем. Фактически, эти муниципальные законы, касающиеся строительства коптильни, будут определять как качество материалов, которые вам разрешено использовать, так и, вероятно, минимальное расстояние от соседей, где вам разрешено строить. Однако стоит иметь в виду своих соседей, начиная такой проект. Коптильня, которая курит несколько часов в день, может доставлять неудобства окружающим.

3 | Теперь вы можете начать свой проект.Во-первых, вы должны получить подходящие материалы, такие как шлакоблоки , металлические листы, необработанные пиломатериалы, зажимы, болты, гайки, гвозди, специальную термостойкую краску, быстросъемный бетон, металлическую бочку и т. Д. .

4 | Размер курильщика зависит от того, чем вы хотите заниматься. Но при этом зависит от размеров, характера и наклона вашего двора.

5 | Используйте необработанную древесину для каркаса и металлического листа для крыши вашей коптильни. Однако не забудьте прорезать в металлическом листе отверстие для установки дымовой трубы.Вам также понадобится кепка от дождя, особенно если вы живете в дождливой местности, и ширма от насекомых. Ваша дымовая труба должна быть герметичной, поэтому вам нужно ее заделать.

База коптильни

6 | Основание коптильни из шлакоблоков можно построить методом сухой дымовой трубы, без применения раствора. Используйте арматуру, чтобы связать ряды шлакоблоков. Вставьте арматуру в отверстия в блоке и заполните отверстия быстросмесимым бетоном. Однако оставлено горизонтальное отверстие для трубы, соединяющей коптильню и коптильню между собой.

7 | Для огня можно использовать металлический ствол и, конечно же, дымовую коробку. Обрежьте ствол на высоту от его общей высоты. Целесообразно добавить ¾ ниппелей и шаровой клапан для воздушного потока. Покрасьте курильщика специальной краской, устойчивой к высоким температурам.

8 | Вам также понадобится колосниковая решетка над металлической бочкой для мяса. Рекомендуется укрепить его трубкой, чтобы избежать деформации в будущем из-за тепла и веса.

После того, как все создано и установлено, вы можете начать коптить все блюда и мясные продукты, какие захотите.

Постройте свою коптильню — Скачать PDF бесплатно

АМЕРИКАНСКАЯ ГОТИЧЕСКАЯ ИГРОВАЯ

План проекта AMERICAN GOTHIC PLAYHOUSE № 856 Лист 1 из 5 Выберите место и начните с того прекрасного, которое понравится вашим детям.Дизайн домика включает 35 квадратных футов внутреннего пространства плюс

квадратных метра. Дополнительная информация

Руководство по установке черепицы

Руководство по установке черепицы Приступая к работе Стремясь улучшить окружающую среду, NewTech производит кровельную черепицу, которая на 90% состоит из переработанного постиндустриального пластика. Производство

Дополнительная информация

План котла II Содержание

Титульный лист Содержание Введение Список деталей Дополнительные материалы Инструкции по сборке Чертежи 1-15 План котла II Содержание Введение Это будет очень полезный проект, если вы

Дополнительная информация

2.9 ОКОННЫХ И ДВЕРНЫХ ЗАДНЕЙ

2.9 ОКОННЫЕ И ДВЕРНЫЕ ЗАДВИЖКИ Баксы обеспечивают поверхности крепления для окон и дверей, удерживая бетон от этих отверстий во время укладки бетона. Отметьте центр и края проемов при установке

. Дополнительная информация

Как построить печь для пиццы за 4 дня

Как построить печь для пиццы за 4 дня. День подготовки (плита) 1. Фундамент глубиной 1500 x 1300 мм x глубиной 75 мм Требуется 20 мешков цементной смеси.Если у вас уже есть бетонное основание, вы сохраните этот подготовительный день. DAY

. Дополнительная информация

Лучшая книга по сборке сараев США

Книга по сборке Best Barns USA Отредактирована 27 ноября 2013 г. Easton — R 12’x 20 ‘производства Reynolds Building Systems, Inc. 205 Arlington Drive Greenville, PA 16125 724-646-3775 Это руководство защищено авторским правом.

Дополнительная информация

Как создать свою собственную игру CornHole

Как построить свою собственную игру Cornhole РАЗМЕРЫ Вот диаграмма с основными размерами для настольной игры Cornhole.ПОСТАВЛЯЕТСЯ 1/2 листа фанеры один 4 x 4 или два 2 x 4 s 8 длиной 2 4 s (4) 4 1/2

Дополнительная информация

Прокладки для вентиляции Hive Top

Прокладки для вентиляции в верхней части улья При подготовке пчелиных ульев к зиме очень важно обеспечить вентиляцию в верхней части улья. Всю зиму пчелы выбрасывают

особей. Дополнительная информация

Полы с узором в елочку

Напольные покрытия с рисунком «елочка». Если на нем нет маркировки NOFMA, значит, он не сертифицирован.Обращение, хранение, установка и советы «Елочка» обычно изготавливается из стандартного гребня и паза 3/4 x 2 ¼ или ¾ x 1-1 / 2

Дополнительная информация

Как установить GoBoard:

Как установить GoBoard: пошаговое руководство Прочная, сверхлегкая, водонепроницаемая подкладка для плитки Знакомство с GoBoard Для каждого проекта укладки плитки требуется прочная водонепроницаемая поверхность под плиткой, называемая

Дополнительная информация

Монтаж деталей лестницы.Ухищрения

Советы и хитрости по установке деталей лестницы Введение Ваше руководство по лестнице своими руками Добро пожаловать в руководство по установке дома лестничной клетки. Ваша лестница является одновременно функциональной и центральной точкой в ​​вашем доме, поэтому сохраняйте

Дополнительная информация

Строительство из кирпича из шпона

Конструкция из кирпичного шпона Контрольный список рекомендуемых инструментов и вспомогательных средств Молоток Рулетка 3/4 дюйма [19 или 20] Долото по дереву Деревянные или пластиковые прокладки Монтировка Универсальный нож Пистолет для уплотнения и уплотнения Power

Дополнительная информация

Размеры деталей патрульного бокса

Низ: 31½ x 13⅜ x ½ Верх: 32 x 14¼ x ½ Сзади: 32 x 20½ x ¼ Концы (2) 20½ x 13 x ¼ V Разделитель 14 x 13 x ¼ L.Полка 31½ x 13 x ¼ U Полка 16¾ x 13 x ¼ L Клеевой блок 13 x 5½ x 1½ Детали патрульного бокса Размеры

Дополнительная информация

www.cornholesupplies.com

www.cornholesupplies.com Как построить регулирующие доски для корнхолла Дом оригинальных пакетов и плат для корнхола Список поставки: 1-4 ‘X 8’ кусок фанеры (предварительно отшлифованный) Шпильки 4-2 «X 4» X 8 ‘(2 по 4s убедитесь, что

Дополнительная информация

Как построить покерный стол

Как построить покерный стол www.pokertablematerials.com Покерный стол на 10 человек — 96 x 48 Это пошаговые инструкции по созданию покерного стола. Стол будет иметь размеры 48 x 96 дюймов и ширину 4 дюйма

. Дополнительная информация

инструкции по установке

Инструкции по установке 1. Установите агрегат на пакеры-перемычки. Они предохраняют устройство от попадания воды внутри рамы. 2. Расположите устройство по центру в раме и упакуйте края подходящим материалом

. Дополнительная информация

Токарный станок и конструкция бритвенной лошади

Конструкция токарного станка и бритвенной лошади Авторские права на эти изображения и сопровождающие слова принадлежат Майклу Хьюзу, февраль 2002 г.Они не могут быть воспроизведены частично или полностью без разрешения автора.

Дополнительная информация

инструкции по установке

Инструкции по установке Содержание Рабочий лист по установке … 3 Таблица расчетов … 4 5 Обзор установки … 6 Глоссарий терминов … 7 Определение места слива … 8 Установка G-канала … 9

Дополнительная информация

ИНСТРУКЦИИ ПО УСТАНОВКЕ

дверные коробки Engineered product systems ИНСТРУКЦИИ ПО УСТАНОВКЕ дверные коробки MINIMALIST ДВЕРНАЯ РАМА Fry Reglet Flush Дверные коробки предназначены для использования с 3 5/8 шпильками с ½ гипсокартоном с обеих сторон (4 5/8 горловины

Дополнительная информация

Токарный фрезерный станок

Токарно-фрезерный станок L C.MASON BY УМНО складывает холоднокатаный плоский прокат вместе, Т-образные пазы и салазки для этой фрезерной насадки токарного станка изготавливаются без дорогостоящего оборудования. Фактически всего два инструмента,

Дополнительная информация

Гибочный пресс для листового металла Дэйва

Гибочный тормоз для листового металла Дейва Я начал строить Zenith CH601XL по плану в середине января 2006 года. После нескольких неудачных попыток согнуть лонжерон руля направления я пошел в местный цех листового металла за

. Дополнительная информация

ЯЩИКИ НА ПЛОСКОЙ КРЫШЕ

AGS / NC / 03 КАРПЕРЫ НА ПЛОСКОЙ КРЫШЕ Благодарим вас за выбор этого качественного продукта.Мы настоятельно рекомендуем вам внимательно прочитать эти инструкции. Пожалуйста, не торопитесь и не торопитесь с монтажом

Дополнительная информация

Как выровнять черновой пол

Уровень мастерства: ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ Попробуйте эти проекты, если вы уверенный в себе специалист по дому с хорошим практическим знанием различных инструментов. На их выполнение может уйти день или больше. Если можно построить скворечник

Дополнительная информация

Инструкции по интегральному набору

Инструкции по встроенному комплекту для шкафов Fisher & Paykel шириной 525, 635, 680, 790 мм Для моделей с изогнутой дверью Модели серий B, C, D и G Руководство 814980 Обновлено в августе 2008 г. ВАЖНО Если в вашем холодильнике

Дополнительная информация

Международная тепличная компания

Конструкция фундамента теплицы Как и в любом другом здании, хороший прочный фундамент имеет решающее значение для долговечности и функциональности вашей теплицы.Слабый фундамент приведет к тому, что ваша теплица станет

. Дополнительная информация

СТРОИТЕЛЬСТВО ИЗ КАМНЯ И ЗЕМЛИ

СТРОИТЕЛЬСТВО ИЗ КАМНЯ И ЗЕМЛИ ЧАСТЬ 1 Земля — ​​популярный строительный материал во всем мире. Его можно использовать отдельно, но если есть камень, их можно использовать вместе, чтобы получить очень хороший

. Дополнительная информация

Как Сохраняя Руководство по стене

Как Сохраняя руководство стены Перед тем, как начать: согласия и инженерно-строительное Согласие Подпорных стенок свыше 1.Высота 5 м потребует разрешения на строительство от Совета местного органа власти. Стены, несущие лишние

Дополнительная информация

ПОЛКИ. www.tedswoodworking.com

ПОЛКИ Книжные полки редко выглядят так же интересно, как предметы, которые вы на них выставляете. В конце концов, чем можно украсить края полок и бока? Этот агрегат необычен тем, что полки

Дополнительная информация

СТАНДАРТНАЯ ОТКРЫТАЯ КРЫШКА ПАТИО

СТАНДАРТНОЕ ОТКРЫТОЕ ЗДАНИЕ КРЫШКИ ПАТИО И ОТДЕЛЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ 201 E.LA HABRA BLVD. LA HABRA, CA 90631 62-90-9710 Позвоните, прежде чем копать 1-800-227-2600. ПОЖАЛУЙСТА, ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: этот информационный бюллетень предназначен для помощи

. Дополнительная информация

10 способов открыть пиво без открывалки для бутылок «Food Hacks :: WonderHowTo

Каким бы увлекательным ни было открытие пива, нет ничего забавного в том, чтобы бродить по вечеринке и просить других участников вечеринки дать открывалку для бутылок.

Не волнуйтесь, мы позаботимся о вас: вот 10 безумных способов выпить и поразить друзей своей изобретательностью.Для некоторых требуются довольно большие подвиги силы, так что попробуйте по своему усмотрению.

Не пропустите: почему вам следует избегать употребления пива из зеленых бутылок

1. Возьмите ложку

Суповая ложка, обеденная ложка, барменская ложка — любая ложка, которую вы найдете, может открыть пиво.

Как объясняет профессиональный бармен Мо Харрис, просто крепко возьмитесь за бутылку, поместите край ложки под крышку бутылки, положите палец на крышку и нажмите ложку вниз.Угол кромки ложки поднимет крышку вверх и отлетит от пива.

2. Сложите лист бумаги

Возьмите чаевые от Чоу и взломайте пиво одним листом бумаги. Совершенно верно — всего один тонкий лист бумаги может дать вам достаточно рычагов, чтобы снять эту упрямую кепку.

Сложите бумагу пополам, пока не останется толстый прямоугольник. Расположите лист бумаги под краем крышки бутылки и сдвиньте его вверх и в сторону от пива.Этот рычаг в последнюю минуту требует сильной руки, но может выполнить работу за секунды.

3. Обратитесь к обуви

Не всякая обувь откроет пиво, кроме одной-единственной банки на высоком каблуке. Типси Бармен объясняет, что заостренный каблук — отличный рычаг, если при этом вы не испортите пятку.

Изображение от Tipsy Bartender / YouTube

Держа ботинок носками к потолку, поместите кончик туфли на высоком каблуке с резиновым колпачком в пространство под крышкой пивной бутылки.Поместите палец под кончик, чтобы удерживать его на месте, и нажмите на нижнюю часть обуви, чтобы подтолкнуть край колпачка вверх, чтобы создать творческий рычаг последней секунды.

4. Sabre That Cap Off

Не хотите тратить драгоценные секунды на борьбу? Разберитесь с пивом и откройте бутылку саблей. BuzzFeed показывает, что мачете — или традиционная сабля для шампанского, если это больше ваш стиль — может избавить вас от всех проблем с пивной бутылкой за секунды.

Не пропустите: 10 гениальных способов открыть вино без штопора

Изображение BuzzFeed / YouTube

Попрактикуйтесь в саблях и, когда будете готовы, держите пивную бутылку подальше от себя и отрежьте колпачок одним сильным взмахом лезвия.Это может быть грязный метод, поэтому мы рекомендуем заниматься саблей только на открытом воздухе.

5. Возьмите еще одно пиво

Если на вашей вечеринке или в вашем холодильнике есть одна бутылка пива, скорее всего, есть еще как минимум одна бутылка для других жаждущих пьющих (если вы хороший хозяин, то есть). Как демонстрирует Travel Adventures, если вам не хватает открывашки, может помочь вторая бутылка пива.

Не пропустите: почему вам следует чаще готовить с пивом

Используйте пивные крышки против самих себя, чтобы открыть бутылку.Поставьте бутылку, которую хотите открыть, вертикально, а другую переверните вверх дном, задвинув угол ее крышки под края крышки. Сильно обхватите перевернутую бутылку двумя пальцами и большим пальцем, чтобы она оставалась на месте, а также удерживайте горлышко бутылки, которую хотите открыть, в руке.

Отодвиньте перевернутую бутылку от себя, чтобы надавить на крышку бутылки, и она должна выскочить. Однако будьте осторожны с этим методом, так как одно быстрое скольжение вашей руки может сломать не только одно, но, возможно, оба пива.

6. Используйте зажигалку

Еще один удобный способ — расколоть пиво зажигалкой — обычной старой зажигалкой, как показывает Хаукаст.

Используйте неосвещающий конец любой зажигалки в качестве рычага, поместив его край прямо под крышку бутылки и удерживая ее пальцем. Нажмите на дальний конец зажигалки, чтобы приподнять и снять крышку … затем наслаждайтесь своим с трудом заработанным пивом.

7. «Отрежьте» ножницами

Не стоит отчаиваться с пивом, если поблизости есть ножницы.Вместо этого используйте пару, чтобы пошевелить или снять крышку, расположив закрытые лезвия под крышкой, как демонстрирует The Beer Proping Hd.

Не пропустите: почему кухонные ножницы — лучший инструмент, который вы не используете

Как и многие другие методы, этот трюк заключается в создании рычага, чтобы поднять крышку и выкл. Когда вы «заклиниваете» лезвия ножниц под краями крышки бутылки, закрепите ее большим пальцем и поверните лезвия на себя, чтобы освободить крышку.Придерживайтесь одной стороны или атакуйте обе, и крышка сразу же откроется.

8. Одолжите iPhone

Вы не обновляли свой iPhone несколько лет? По словам GQ, этот iPhone 5 также может быть открытием в крайнем случае. (Любой iPhone 5s или более ранняя модель подойдет для этого трюка, но не iPhone 6 или новее, потому что края разные.)

Изображение GQ / YouTube

Старые iPhone помогают вам благодаря плоским и толстым сторонам создать идеальное средство для снятия крышки с бутылки.Конечно, с помощью этой уловки вы подвергаете риску свой телефон, потому что он БУДЕТ поцарапать его, поэтому используйте этот метод только в том случае, если вы не против повреждения телефона.

(Это также будет работать с телефонами других производителей, если вы осмелитесь.)

9. Попробуйте ключ

Суньте в карман ключи — любой традиционный ключ может освободить ваше пиво. BuzzFeed предлагает ключ от дома, но любой, у которого есть голова, которую вы можете держать, и тощее тело, подойдет.

Изображение BuzzFeed / YouTube

Вставьте край корпуса ключа как можно глубже под края колпачка и старайтесь поддеть его; с некоторой силой и силой пальцев вы снимете колпачок в кратчайшие сроки.

10. Если ничего не помогает … воткнуть в глаз?

Когда у вас нет никаких инструментов для работы, вы всегда можете поднести пивную бутылку к глазам. Да, ваше лицо может выступать в роли открывалки для бутылок, как и ваше предплечье, при условии, что вы используете прочную кость, которая сможет противостоять вашей стеклянной бутылке.

Примечание: Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста, не пробуйте это … Если вы попытаетесь это сделать, сделайте это на свой страх и риск.

Пользователь YouTube badvboynofear демонстрирует, как в последнюю минуту создать рычаги воздействия, поместив пивную крышку под углом к ​​надбровной кости.Не обращайте внимания на боль, надавите и сдвиньте бутылку вниз, используя бровь, чтобы открыть металлическую крышку.

Еще больше способов открыть пиво

Если вам этого было недостаточно, существует множество других способов открыть пивную бутылку без открывалки для пивных бутылок.

Предупреждение

Какими бы увлекательными и творческими ни были эти хитрости для открытия пива, некоторые из них просто нереальны, если вы не очень сильны.

Даже если по пути вы сломаете несколько бутылок, эти трюки с открывашкой обеспечат веселое развлечение, немного холодного пива, и вы даже можете кого-то впечатлить.

Если вам понравилась эта статья, подпишитесь на нас в Facebook, Twitter или Instagram!

Другие хитрости от алкоголя:

Хотите освоить Microsoft Excel и вывести свои перспективы работы на дому на новый уровень? Начните свою карьеру с помощью нашего пакета обучения Microsoft Excel Premium A-to-Z из нового магазина гаджетов и получите пожизненный доступ к более чем 40 часам инструкций от базового до расширенного по функциям, формулам, инструментам и многому другому.

Купить сейчас (97% скидка)>

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *