Как организовать доставку пиццы: Бизнес-план доставки пиццы для небольшого города: реклама, доход и окупаемость

Содержание

Как открыть доставку пиццы с нуля в 2022: пошаговый бизнес-план

Введение карантина и постоянных запретов обслуживание гостей внутри кафе и ресторанов вносит свои коррективы. Все больше заведений открывается в формате доставки и один из самых востребованных — это пиццерия. Чтобы лучше разобраться, как открыть доставку пиццы, мы провели интервью с владельцем сети пиццерий «Моко Пицца». 

Игорь Виноградов рассказал, почему он выбрал такую концепцию, сколько стоит запустить доставку пиццы и поделился информацией о внутренних процессах этого бизнеса.

Как вы пришли к идеи открыть пиццерию навынос?

Я, как человек, который не умеет готовить ничего сложнее яичницы, смог запустить успешный бизнес в сфере общепита. Чтобы было понятно, мой предыдущий бизнес — магазины с одеждой. Зимой 2016 года кризис добрался и до меня. Это не случилось внезапно, но я в тайне надеялся, что в стране вот-вот все наладится и нужно просто подождать. Однако, стало очевидно, что нужны перемены.

На рынок пиццы я обратил внимание давно. Наблюдал за одной из самых крупных международных сетей пиццерий Domino’s (Википедия) с момента их открытия в Украине еще в 2010 году. В отличие от большинства украинских пиццерий, формат работы Domino’s больше напоминает фастфуд проекты: McDonald’s, Burger King и KFC. 

Проанализировав их работу, я выделили самые главные моменты:

  1. Отсутствие официантов

  2. Только одноразовая посуда

  3. Минимальное время ожидания заказа

  4. Быстрая доставка по городу

Кроме того, я читал блог основателя «Додо пиццы», в котором он описывает работу в похожем формате и, в частности, как открыть доставку пиццы.

Самый главный фактор, который объединяет эти сети, — системный подход к бизнесу, а ведь это то, чего так не хватает многим предприятиям в Украине.

Чтобы понять, как работает такой бизнес изнутри, я поехал работать в одну из пиццерий международной сети: мыл полы, учился делать пиццу и узнавал все техпроцессы. Именно это позволило мне в короткие сроки убедиться, что общепит мне нравится и это мое. Свой выбор остановил на пиццериях в формате фаст-фуд с моно продуктом. Без официантов и стеклянной посуды. Вся посуда — это одноразовые стаканы и коробки, как в Макдональдс.

Почему вы решили работать на доставку?

Мы уделяем большое внимание доставке — это главное наше направление. Доставка не ограничивает нас посадочными местами в зале, что и стало главным аргументом в выборе этого направления. 

До начала пандемии доставка занимала 50% от общих заказов. Сейчас уже 60-65%. 

Были ли проблема с доставкой?

Пожалуй, основная проблема — это работа с агрегатором. Казалось бы: ты просто платишь, а все логистические заботы берет на себя платформа. Выглядит удобно, но в реальности не все так радужно.

В начале все шло более ли менее хорошо. Мы занимались кухней и брендом, а агрегатор закрывал транспортные проблемы. Но в процессе ошибок со стороны агрегатора становилось все больше — заказы развозились не вовремя и страдало качество доставки. Мы никак не могли повлиять на стандарты сервиса. В итоге, все ошибки перед клиентами, в которых был виноват агрегатор, мы брали на себя. 

Кроме того, работа с агрегатором оказалась и экономически невыгодной для такой модели, как наша. Часто бывало, что клиенты заказывали минимальный заказ — 200 грн, но с доставкой на край города. А только за доставку в такие районы агрегатор просил, например, 210 грн. Понятно, что ни о какой марже с подобных заказов и речи не шло.

В какой-то момент мы решили отказаться от агрегатора и взять под контроль весь процесс — от производства пиццы до доставки клиентам. Наняли своих курьеров и запустили собственную доставку. Пока не вышли на самоокупаемость дополнительно тратили примерно 10 000 — 15 000 грн в месяц на зарплаты курьерам и термосумки

Еще одна трудность, с которой мы столкнулись, — это запуск колл-центра

Чтобы быстро и эффективно справляться с большим потоком заказов, мы решили отдать колл-центр на аутсорс (ссылка). С одной компанией проработали полгода, с другой — год. И в первом, и во втором случае основной проблемой стала текучка персонала.

Операторы колл-центра работают с разными типами бизнеса: пиццерия, автосервис, магазин одежды, автозапчасти. Каждый проект имеет свои особенности, которые должен знать и учитывать оператор. В колл-центрах, с которыми мы работали, была постоянная текучка. Операторы часто сменялись, качество их работы из-за этого страдало. И хотя менеджеры колл-центра относились к нам с пониманием и пытались помочь решить все вопросы, многие наши пожелания так и не были реализованы.

Ради справедливости хочу добавить, что если бы мы платили за колл-центр в три раза больше, то у нас были бы свои отдельные операторы, которые не отвлекались бы на параллельные проекты. Но это бы значительно увеличило цену для конечного потребителя, то есть наших клиентов.

Как вы формировали меню, кто придумывал блюда и прописывал техкарты?

Когда только начинали, запускали свою первую пиццерию, то пригласили проектно поработать классного повара-технолога Николая Шульгу. С ним составили все меню и прописали техкарты для линейных поваров. Сейчас у нас в штате есть свой технолог, который этим занимается проработкой новых позиций и следит за качеством продукции. 

Все ли позиции меню можно заказать на доставку и отличаются ли они от тех, что подают в заведении?

На доставку можно заказать все, кроме горячих напитков. По цене, упаковке и количеству ингредиентов нет различий между продукцией для доставки и зала. Мы все упаковываем в одноразовые коробки. У нас бесплатная доставка, поэтому стоимость заказа тоже остается одинаковой.

Изначально задумывался именно такой формат, где только одноразовая посуда, которая удобна как в зале, так и на доставку. 

Но сейчас мы уже работаем в направлении доставки кофе и чая: тестируем разные варианты и разрабатываем стратегию. Для начала пилотно запустим в какой-то одной пиццерии, попробовать, а дальше будет видно. 

Как вы считаете фудкост?

У нас есть расчетный фудкост и общий. В расчетный входит то, что забито в калькуляционные карты: себестоимость продукции и упаковки. В общий все остальное: продукты, упаковка, списания, бонусная программа и транспортные расходы.

Средние показатели расчетного фудкоста — 33%, общего — 35%. Есть небольшая зависимость от месяца, размера и локации конкретной пиццерии. 

Сколько стоит открыть пиццерию на доставку?

У меня есть свежий пример нашей новой пиццерии в Мирнограде, где мы как раз вели все расчеты и учитывали опыт открытия предыдущих заведений:

Ремонт под ключ

500 000 грн

Реклама при открытии

50 000 грн

Оборудование для доставки

1 450 000 грн 

Закупка продуктов и другие расходы

400 000 грн 

Общие инвестиций на открытие

2 400 000 грн 


Бизнес план доставки пиццы: основные цифры 

Средний чек

213 грн 

Кол-во чеков/посетителей в месяц

2700

Площадь заведения

120 кв. м.

Цены на самые популярные позиции

Пицца — 125 грн 

Напиток — 30 грн

Выход на рентабельность

С 1-го месяца

Срок окупаемости

От 18 месяцев

Ежемесячные расходы пиццерии

Аренда и коммунальные платежи

40 000 грн

Зарплатный фонд

65 000 грн

Налоги

40 000 грн

Закупки продуктов и другие расходы

320 000 грн


Меняете ли вы меню на доставку?

У нас есть сезонные добавления новых пицц и других позиций, но основное меню на доставку не меняется. Когда вводим сезонное меню и новые продукты — это вызывает интерес к новому продукту и повышает заказы. 

Как вы выбирали упаковку для доставки?

У нас нет отдельной упаковки для доставки. Формат упаковки для зала и доставки одинаковый. На эту тему мы даже написали отдельную заметку в своих соцсетях. Мы изучили упаковки пиццы, которые уже есть на рынке и разработали свою. 

Обращали внимание на плотность картона, толщину, удобность сборки, чтобы в самые загруженные моменты как можно меньше времени уходило на упаковку. 

Какой персонал нужен для работы на доставку?

Сбором и выдачей заказов курьерам занимаются кассиры. Иногда им помогают менеджеры смены.

В зависимости от дня недели и города в одной пиццерии может быть разное количество курьеров, в среднем — это 4-6 сотрудников. 

Смены распределяются после анализа статистики загруженности, которую мы смотрим в Poster. Отдельный график на выходные и праздничные дни. Курьеров приглашаем на работу со своим транспортом. 

Есть ли проблема с текучкой персонала?

Сейчас с кадрами в любой отрасли есть проблемы, люди — это самый главный ресурс. В общепите текучка выражена в большей степени, но мы научились с этим работать.  

  • Первое — удержание. У нас нет штрафов и наказаний. Компания все расходы берет на себя. Мы не ругаем за ошибки, только, если сотрудник наоборот попытается скрыть ошибку.

  • Второе — набор и обучение новых сотрудников. У нас выстроена система обучения так, что нам не нужны дорогостоящие профильные специалисты: к нам может прийти студент и мы научим его всему в кратчайшие сроки. Это позволяет, при надобности, быстро закрывать свободные вакансии.

Чтобы уменьшить текучку среди службы доставки, стараемся правильно распределять смены и заказы между курьерами, так как основной их заработок — это оплата за доставленные заказы.

Одна POS-система решает все вопросы: онлайн-касса, склад, финансы, аналитика, CRM.

Посмотреть демо Узнать больше


Как вам помогает модуль доставки Poster?

Программа доставки закрывает необходимость печати маршрутных листов для курьеров. Вся информация о заказах есть в приложении Poster Курьер.

Не нужно дополнительно устанавливать навигатор для курьеров, в программе для доставки пиццы есть интеграция Google Maps. Также не нужно уведомлять курьера о появлении заказа на доставку — все новые заказы сразу «приходят» в приложение, там же меняется и статус заказа.

Для собственника пиццерии удобно то, что статистику по заказам и курьерам можно просматривать в админ-панели. Так можно отследить количество заказов и эффективность работы курьеров. 

Кассир видит на терминале все заказы и их статусы, когда курьер отметит, что заказ доставлен, статус на терминале поменяется и можно будет оплатить чек и закрыть его.

Исходя из специфики нашей работы самой удобная функция — это показ детальной информации о заказе в приложении.

Как организовать доставку пиццы быстро и профессионально на дом и в офис / Новости

Пицца — одно из самых популярных блюд итальянской кухни, которое научились готовить повара всего мира. Ее любят дети и взрослые. Даже для вегетарианцев придумали свой особый вариант выпечки. Заказать традиционное итальянское блюдо можно с любой начинкой: грибы, мясо, бекон, пикантные томаты. Для приготовления пиццы используются разные варианты соусов, толстое, слоеное или тонкое тесто.

Лакомство не только невероятно вкусное, но и доступное. Цена за единицу в Киеве радует. Еще один несомненный плюс итальянского блюда — практичность. Чтобы насладиться пиццей, вовсе не обязательно посещать ресторан. Можно свободно заказать ее с доставкой на дом. Практически каждое второе успешное заведение предоставляет такую услугу. Доставка пиццы занимает не больше 60-90 минут.

Основные правила заказа традиционной итальянской выпечки с доставкой

Пицца способна заменить полноценный обед или ужин. Ей можно угостить друзей, которые внезапно пришли в гости. Она выручает всех, кто завален работой в офисе и не успевает пообедать в кафе. Доставка пиццы осуществляется даже в парки. Если внезапно разыгрался аппетит, блюдо итальянской кухни всегда придет на помощь.

Как заказать пиццу с доставкой? Процедура простая, займет несколько минут. Все, что требуется:

— найти подходящий ресторанчик, в котором достойно готовят блюдо;

— из предлагаемого ассортимента выбрать вариант лакомства, устраивающий по цене и наполнению;

— заполнить форму заказа на сайте заведения;

— дождаться звонка от менеджера и уточнить все пожелания.

Хотя служба доставки работает быстро, не стоит надеяться, что еду привезут через 15 минут после заказа. Повару нужно приготовить блюдо и упаковать его. Тогда службе доставки удастся все аккуратно довезти до места назначения. Обычно на выполнение заказов по Киеву уходит от 1 до 2 часов.

Виды пиццы, которую доставляют на дом и в офис

С доставкой можно заказать разные варианты традиционной итальянской выпечки. Самые популярные:

— «Маргарита» — тонкая пицца с «Моцареллой», помидорами и томатным соусом с добавлением базилика и чеснока. Имеет неповторимый вкус, позволяет быстро утолить голод, не вызывает чувство тяжести в желудке;

— «Карбонара» — вариант с беконом, яйцами и сыром, способный заменить плотный завтрак. Подарит запас бодрости и сил на весь день. Пицца очень сытная, пары кусочков хватит, чтобы утолить голод;

— «Соло» — отличное решение для тех, кто любит наслаждаться блюдом в одиночку. Поражает широким выбором начинок и оригинальной формой;

— «Песто» — пицца с популярным итальянским соусом на основе оливкового масла, томатов и базилика. Приятно радует неповторимыми вкусовыми сочетаниями, подойдет для маленькой или большой компании;

— «Цезарь» — идеальный вариант для любителей всего экзотического. В основу положен рецепт одноименного салата. Необычная начинка особенно нравится девушкам, которые следят за фигурой, но периодически балуют себя лакомствами.

В меню многих заведений включены варианты с морепродуктами и фруктами. Такие виды популярного итальянского лакомства тоже быстро доставляются в любую точку города.

Читайте Фразу в Google News (нажать «Подписаться»)

Подписывайтесь на каналы Фразы в Youtube, Twitter, Instagram, Facebook

10 советов по оптимизации доставки пиццы

Ежегодно американцы тратят почти 10 миллиардов долларов на доставку пиццы на дом, что ставит операции без возможности доставки в серьезное невыгодное положение.

Доставка — это привлекательный способ развития бизнеса, эффективной обработки заказов и расширения клиентской базы. Тем не менее, иногда возникают разочаровывающие проблемы роста, особенно для операторов и генеральных менеджеров, которым приходится делить время между обязанностями, связанными с обедом, и теми, которые связаны с доставкой, такими как надзор за водителями-экспедиторами и обеспечение их надлежащей подготовки, лицензирования и страховки. Если бы только можно было упростить жизнь…

К счастью, есть несколько рекомендаций, которые помогут сделать доставку пиццы эффективным процессом для вашего ресторана — от приема заказов до прибытия к двери клиента.

1. Обновите систему торговой точки (POS)  

Первым делом. Если вы хотите иметь эффективный процесс доставки, убедитесь, что ваша POS-система обновлена ​​для поддержки доставки. Точно так же подготовьте свою POS-станцию ​​для обработки заказов на доставку. Настройте выделенный телефон и место для приема заказов, которые находятся вне поля зрения и вне пределов слышимости посетителей, чтобы вы могли четко слышать заказы и не мешать тем, кто ест в ресторане.

Как только ваш процесс доставки будет в полном разгаре, важно, чтобы вы не останавливались на достигнутом. Ваша POS-система должна быть в состоянии предоставить вам много полезной информации о производительности, такой как поздние и своевременные поставки, время, потраченное на дорогу, и время, чтобы получить заказ за дверь. Используйте эти показатели, чтобы настроить процесс доставки, а также установить правильные ожидания клиентов в отношении сроков доставки. Делая это на регулярной основе, вы всегда будете совершенствоваться.

2. Создать приложение для заказа

Создание собственного приложения для заказа необходимо для поддержания устойчивого бизнеса по доставке, особенно когда речь идет о привлечении молодых клиентов, которые полагаются на эти типы технологий для заказа еды.

3. Соберите свой собственный парк доставки

Хотя авансом может быть дешевле, если ваши сотрудники будут ездить на собственных автомобилях для доставки, расходы на страхование и ответственность за страхование этих транспортных средств обычно не стоят того в долгосрочной перспективе. . Если компания нанимает водителей, которые водят свои собственные автомобили, они должны иметь страховку несобственного автомобиля, которая является очень дорогостоящей и имеет очень низкие лимиты выплат, что подвергает бизнес риску и делает операторов уязвимыми. Покупка транспортных средств для использования в бизнесе гарантирует, что они должным образом застрахованы, и дает вам свободу украсить свой автомобиль рекламой и украсить его так, как вы пожелаете.

4. Дважды проверьте, один раз отрежьте!

В отличие от перепутанных заказов в столовой , которые можно отправить обратно на кухню и тут же исправить, на самом деле нет хорошего способа исправить неправильный заказ на доставку. Перед отъездом водители службы доставки должны дважды проверить правильность всех заказов, включая напитки, гарниры и соусы. Проверка наличия достаточного количества изменений также является хорошей практикой. Водители могут даже сделать все возможное для ваших клиентов, привозя мятные леденцы, сыр пармезан и пакеты с красным перцем или бумажные тарелки и салфетки для заказов отеля.

5. Не забывайте об упаковке

При покупке упаковки для пиццы (т. е. коробки, пакеты для доставки и т. д.) не ориентируйтесь на эстетику. Убедитесь, что ваша упаковка может должным образом изолировать, поддерживать и вентилировать вашу пиццу.

6. Взимание платы за доставку

В то время как крупные сети пиццерий заработали себе репутацию несколько десятилетий назад, предоставляя бесплатную доставку, в эпоху удобства многие клиенты рассчитывают платить небольшую плату за доставку. Это помогает сетям и ресторанам компенсировать затраты энергии и труда на дополнительные услуги, поэтому не беспокойтесь о том, что это отпугнет клиентов.

7. Акцент на безопасность водителя

В дополнение к стандартному обучению безопасному вождению, которое должны пройти ваши водители (например, пристегиваться ремнями безопасности, соблюдать ограничение скорости, уступать дорогу пешеходам и т. д.), не забудьте обучить их другие меры предосторожности. Например, ваши водители должны иметь при себе только около 20 долларов сдачи, чтобы отпугнуть воров, и убедитесь, что у них всегда есть мобильный телефон на случай чрезвычайных ситуаций. Проинструктируйте водителей доставлять только в хорошо освещенные, занятые дома, никогда не заходить в дом клиентов и доставлять товары в отели в вестибюле. Для дополнительной безопасности научите их поворачивать фары в сторону двери дома, когда они паркуются, если это возможно. Также рекомендуется снабдить одежду водителя преимущественно логотипами, чтобы их было легко идентифицировать у двери. Это успокаивает клиентов, когда они не видят автомобиль, и особенно полезно при доставке в многоквартирные дома или отели.

8. Разработка процедур оплаты

Из всего того, о чем мы говорили до сих пор, остается еще один важный вопрос, на который нужно ответить: как люди собираются платить за пиццу? Разработайте процедуры для приемлемых форм оплаты и суммы сдачи, которую они несут, и поместите эту информацию в свое меню доставки, чтобы ваши клиенты знали, чего ожидать. Если вы используете систему онлайн-заказов, платежи по кредитной карте легко обрабатываются, но вы также можете получить информацию о кредитной карте по телефону. Точно так же вам также необходимо разработать процедуру, касающуюся чаевых. Будут ли водители объединяться и делиться, или каждый водитель будет сам за себя?

9. Оттачивайте навыки общения водителей

Когда ваши клиенты заказывают доставку, они не могут увидеть ваш ресторан воочию; их единственное впечатление будет от вашей еды и водителя, который ее доставляет. Поэтому важно, чтобы ваши водители были вежливыми, дружелюбными и презентабельными, чтобы создать положительное впечатление о вашем бизнесе. Убедитесь, что у водителей доставки чистая униформа и чистые транспортные средства.

10. Реклама, реклама, реклама!

Когда вы будете готовы начать доставку, убедитесь, что ваши клиенты знают об этом! Делитесь новостями на веб-сайте вашего ресторана, в социальных сетях, на вывесках и в дополнительных материалах. Не забудьте указать свой номер телефона! Кроме того, не забудьте воспользоваться возможностью донести рекламу буквально до порога ваших клиентов. Включите бокс-боксы с еженедельными специальными предложениями, рекламными акциями и, возможно, купоном с заманчивым предложением для поощрения повторных заказов. Даже если вы не доставляете, а предлагаете самовывоз, убедитесь, что ваши клиенты знают о доступных вариантах питания на дому. Это вполне может стать решающим фактором в выборе клиентами вашего ресторана среди конкурентов.

Добавление службы доставки — эффективный способ сохранить конкурентоспособность! Будьте в курсе тенденций индустрии пиццы и развивайте свою деятельность в разгар трудового кризиса, рассматривая варианты «бери и испеки». Узнайте больше в нашем Take ‘n’ Bake Pizza T ip Sheet .

Как сделать доставку пиццы вкуснее

Независимо от того, что вы делаете с доставкой пиццы, какие начинки вы заказываете, независимо от того, в каком месте вы заказываете, пицца с доставкой по-прежнему остается на вкус как пицца с доставкой.

Вы знаете это по прошлому опыту: у корочки слабый привкус картонной коробки, соус немного пресный, а на сыре странный пот.

Топпинги могут отвлечь внимание от этой безвкусной основы, но только в виде теплого мяса и мягких овощей (есть ли что-нибудь более печальное, чем нарезанный гриб, плачущий поверх жирного сыра?).

Можно отказаться от доставки пиццы, но это крайняя мера. Доставка пиццы не плохая. Просто это могло бы быть намного лучше.

Итак, вот где вы приходите. В следующий раз, когда вы будете заказывать пиццу с доставкой, вы потратите 15 минут, которые требуются разоренной Kia, чтобы добраться до вашего дома, и потратите это время на подготовку нескольких простых улучшений. Это будет несложно. На самом деле, это будет приятно.

Это не только даст вам возможность заняться чем-то помимо задумчивого (но не слишком заметного) взгляда в окно на прибытие упомянутой Киа, но вы создадите то, чего у вас не было раньше: пиццу с доставкой, которая действительно вкусная.

Так что бегите по дому и собирайте следующее сразу после оформления заказа. Бонус: это похоже на соревнование Chopped , но только с едой, которую вы уже знаете и любите, а также с гораздо меньшим количеством Теда Аллена.

Очень, очень тонко нарезанный лук

Westend61

Если вы раньше заказывали лук к пицце, вам знакома печаль.

Эти волокнистые, пережаренные пряди — жалкое оправдание того, каким может быть лук в пицце: свежим, острым и идеально контрастирующим с весом сыра.

Так что не заказывайте пиццу с луком. Нарежьте свежий лук дома, а затем посыпьте им пиццу непосредственно перед едой.

И нарежьте их как можно тоньше с помощью сверхострого поварского ножа. Вы хотите, чтобы зюйный лук приносил, не перебивая другие ароматы пирога.

Зелень

Линда Рэймонд

Василий. Руккола. Орегано. Шпинат. Швейцарский мангольд. Детская капуста. Кресс водяной. Побеги гороха. Какая бы зелень ни была у вас в холодильнике, в саду с травами или даже в морозильной камере, приготовьте ее и поместите на пирог.

Это «салатирование» пиццы с доставкой не только освежает вкус еды, но и добавляет питательную ценность тому, что в противном случае обычно является бомбой для желудка.

Сушеные травы работают в крайнем случае, и часто это только то количество, которое вам нужно.

Свежий острый перец

Подпишитесь на Men’s Health

Подпишитесь на Men’s Health

В магазине Hearst

Недробленые хлопья красного перца. Эти вещи хороши и все такое, но они только когда-либо дают быстрый прилив тепла, когда то, что действительно нужно пирогу доставки, — это устойчивый ожог.

Так что нарежьте халапеньо, серрано, тайский перец чили, вишневые колокольчики, фресно, поблано или — если вы чувствуете себя особенно резво — хабанеро или скотч-боннет.

Оставьте семена внутри, если вам нужна полная мощь их огневой мощи, или вытащите их, если вы хотите более контролируемое пламя.

Это еще одно преимущество создания собственных начинок: вы можете настроить каждую на свой вкус, чтобы создать что-то далеко не безвкусное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *