Изготовление гофрокартона – Производство Гофрокартона и Гофротары: оборудование, технология изготовления

Содержание

Технология производства гофрокартона | Как устроено производство трехслойного гофрокартона

Оптимальным материалом для производства упаковочной тары сегодня считается гофрированный картон. Он отвечает всем традиционным требованиям к современной упаковке и обеспечивает ей наличие следующих свойств:

  • высокой прочности;
  • жесткости;
  • твердости;
  • повышенной амортизационной способности.

Важнейшими достоинствами гофрокартона считаются его экологичность и доступная цена. По этой причине данный материал удовлетворяет всем запросам потребителей.

Краткая история

Массовое производство гофрированного картона началось в далеком 1874 году и продолжается вот уже 150 лет. Новый материал был запатентован за 3 года до этого американцем Альбертом Джонсом. С тех пор претерпели существенные изменения оборудование для его производства, технологии, да и сам гофрокартон. Первые в мире образцы были двухслойными. Они содержали один плоский и один гофрированный слой. Сейчас в России и во всем мире выпускают трех-, пяти- и семислойные разновидности.

Развитие линий по производству гофрокартона

Процесс изготовления гофрокартона с течением времени также был видоизменен. Он может осуществляться несколькими способами. Выбор самого подходящего из них зависит от ряда факторов. К ним относятся стоимость оборудования и возможность его производства внутри страны. Ведь доставка гофроагрегатов даже из ближних стран обходится весьма недешево. Оказывают влияние и другие обстоятельства.

Самое первое поколение оборудования для производства листового трехслойного гофрокартона было изготовлено из пушечных стволов. Рифленые валы нагревались с помощью газовых горелок. Машину приводили в движение ручным способом. В ходе дальнейшего наращивания гофропроизводства было создано более сложное оборудование. Благодаря ему стало возможным осуществить целый комплекс операций по обработке исходного сырья. Были разработаны гофроагрегаты с различными секциями. В каждой из них поочередно осуществлялись следующие технологические операции:

  • нагрев бумажного полотна;
  • создание волнистого слоя;
  • нанесение клея;
  • склеивание слоев между собой в нужном порядке.

Применение более новых технологий позволило увеличить скорость изготовления гофрированного картона. Чтобы проследить за этим явлением, обратимся к статистике, предложенной Википедией. В 1890 г. максимальная скорость производства составляла 3 м/мин. В 1930 г. она достигла 100 м/мин. В настоящее время создано оборудование со скоростью работы в 300 м/мин.

Все существующие технологии производства по сей день актуальны. Некоторые небольшие предприятия продолжают производить гофрокартон с использованием рифленых валов. Их нагревают до необходимой температуры и прогоняют через них простой картон или бумагу. В результате получают трехслойный материал необходимого профиля. Для формирования волнистых слоев рифленые валы нагревались до температуры 150-180 градусов.

Второй важный этап производства гофрокартона заключается в приклеивании слоя гофры к плоским листам. В качестве исходных материалов для формирования волнистого и плоских слоев могут выступать и картон, и плотная бумага.

Новейшие технологии по своей сути мало отличаются от списанного выше способа. Зато значительно изменилось само оборудование - стало более технологичным и совершенным. Это значительно упростило процесс изготовления гофрокартона.

Сегодня при изготовлении этого материала используют все те же рифленые валы. Но сам технологический процесс стал полностью автоматизированным. От обслуживающего персонала требуется только своевременная подача бумаги на валы, а также укладка готового гофрокартона на поддоны.

Основные этапы производства гофрокартона

1 этап.

Первый этап состоит в подготовке сырья и оборудования, а также в организации рабочего процесса. В это время осуществляют комплектацию агрегата рулонами бумаги различной плотности. Для внутренних слоев этот показатель должен составлять 100-140 г/м2, для внешних – 150-235 г/м2. Бумагу разматывают и подают на промежуточные валики. Там выполняют ее увлажнение и нагревание. Качественное выполнение этого этапа повышает качество готового гофрокартона.

2 этап.

Второй этап – это гофрирование, нанесение клея и склеивание. Для гофрирования плоскую бумагу пропускают через валы с волнистым профилем, нагретые до 150-180 oС. Нанесение клея происходит в автоматическом режиме с помощью специального блока. Его наносят только на верхушки гофр. Затем гофрированный слой подают в специальный блок. Там под давлением происходит склеивание гофрированного и плоского слоев. Аналогично производится нанесение клея на вторую сторону волнистого слоя и его склеивание со вторым плоским листом. После этого выполняется сушка. Она способствует окончательному отвердеванию клея.

3 этап.

3 этап заключается в нарезке и рилевке готового гофрокартона. После этого его укладывают на поддоны и отправляют на склад. При необходимости на поверхность материала наносят много- или одноцветную печать.

www.utupack.ru

Гофрокартон — Википедия

Ящик из гофрокартона

Гофрокарто́н — используемый в промышленности и бизнесе упаковочный материал, отличающийся малой массой, дешевизной и высокими физическими параметрами. Является одним из наиболее распространённых материалов в мире для использования в качестве упаковки. Особенностью производства гофрокартона является возможность использовать бумагу и картон, полученные из макулатуры, что положительно с точки зрения экономии ресурсов и защиты окружающей среды. Недостатком гофрокартона является его низкая влагостойкость.

По своему типу гофрированный картон может быть двухслойным, трехслойным, пятислойным и семислойным[1], но как правило, состоит из трёх слоёв: двух плоских слоёв картона (топлайнеры) и одного слоя бумаги между ними, имеющего волнообразную (гофрированную) форму (флютинг). Такая композиция слоёв делает гофрокартон, несмотря на характеристики его компонентов, особенно жёстким, обладающим сопротивлением как в направлении, перпендикулярном плоскости картона, так и в направлениях вдоль плоскостей. Для дальнейшего улучшения физических свойств упаковки из гофрокартона применяются пяти- и семислойный гофрокартон — материал, при котором слои картона и бумаги чередуются один за другим. Размеры, качество и прочие параметры упаковки из гофрокартона устанавливаются отраслевыми стандартами, накладывающими также свои требования к процессу производства.

Гофрированная бумага была запатентована в 1856 году в Великобритании и использовалась как подкладка под шляпы. Гофрокартон в сегодняшнем понимании этого слова был запатентован пятнадцатью годами позже, 20 декабря 1871 года, американцем Альбертом Джонсом из Нью-Йорка

[2]. Это был двухслойный гофрокартон: картон, у которого отсутствовал один из плоских слоёв. Первая машина для производства гофрокартона была построена в 1874 году — с этого момента началось массовое производство, постепенно распространившееся на весь мир. В том же году впервые был произведён трёхслойный гофрокартон.

В настоящее время по всему миру в производстве гофроупаковки занято более трёхсот тысяч человек, в мире насчитывается более полутора тысяч производств.

В 2005 году на душу населения производилось гофрокартона[источник не указан 3455 дней]:

Страна Количество картона, кг
США 77
Япония 69
Италия 64
Испания 55
Бельгия 54
Австрия 52
Германия 49
Дания 49
Франция 48
Нидерланды 43
Ирландия 39
Великобритания 38
Швеция 38

Производство гофрокартона[править | править код]

Первое поколение оборудования для производства гофрокартона представляло собой рифленые валы, изготовленные из пушечных стволов. Для нагрева валов использовались газовые горелки, а сама машина приводилась в движение вручную.

Дальнейшее развитие гофропроизводства привело к созданию более сложного оборудования, позволявшего осуществлять целый комплекс операций с исходным сырьем. В различных секциях гофроагрегата происходит нагрев полотна бумаги, формирование волнистого слоя, нанесение клея и соединение гофрированной бумаги с тонкими слоями картона.

Со временем стремительно увеличивалась и скорость производства. В 1890-х годах максимальная скорость составляла 3 м/мин, в 1930-х годах — 100 м/мин. На данный момент на рынке предложено оборудование, скорость которого достигает 300 м/мин[3].

Переработка гофрокартона[править | править код]

Дальнейшая переработка гофрокартона, то есть создание тары из него, состоит из нескольких последовательных процессов. Полотно гофрокартона нарезается на заготовки требуемых размеров, затем заготовки рилюются (наносятся линии сгиба) и осуществляется высечка клапанов. Также в большинстве случаев на гофроящики наносится многоцветное изображение.

В зависимости от требуемой конфигурации продукции производители выбирают различное перерабатывающее оборудование.

Наиболее распространённый вид тары — 4-клапанный ящик. Для его производства подходит просекательно-рилевочный станок (слоттер).

Коробы сложной формы выпускают на машинах ротационной высечки и плосковысекательных автоматах.

Завершается процесс производства тары в фальцевально-склеивающей секции, где происходит фальцовка (сгибание и складывание листа), промазывание соединительных клапанов клеем и обжим.

Крупные производства отдают предпочтения поточным линиям, которые включают в себя все вышеперечисленные секции. Это позволяет выпускать тару различной конфигурации и большими тиражами. При меньших объёмах и ограниченном формате продукции подходит комплектация цехов отдельными машинами.

Виды упаковочного гофрокартона в зависимости от слоёв

Материалы для производства гофрокартона[править | править код]

Гофрокартон формируется из картона для плоских слоев (лайнера) и гофрированной бумаги (флютинга).

Картон-лайнер различается по используемому для его производства сырью и внешнему виду наружного слоя. При использовании первичных материалов (сульфатной небеленой целлюлозы, полуцеллюлозы) или вторичного макулатурного сырья получают лайнер коричневого цвета.

Мраморный наружный слой получают благодаря применению беленой целлюлозы и высокой концентрации исходной массы.

Лайнер с белым наружным слоем и мелованный лайнер производится из беленой хвойной и/или лиственной целлюлозы.

Бумага для гофрирования может быть как полуцеллюлозная, так и макулатурная[4].

Классификация[править | править код]

По своим физическим свойствам и строению гофрокартон делится на классы, маркируемые буквой, обозначающей количество слоёв и номером класса. Наиболее часто в промышленности употребляется трёхслойный гофрокартон классов Т-21, Т-22, Т-23, Т-24.

Показатель Т-21 Т-22 Т-23 Т-24
Абсолютное сопротивление продавливанию, МПа (кгс/см²) (не менее)
0,7 (7,0) 0,9 (9,0) 1,1 (11,0) 1,2 (12,0)
Удельное сопротивление разрыву с приложением разрушающего усилия вдоль гофров по линии рилевки после выполнения одного двойного перегиба на 180∞, кН/м (не менее) 4 6 7 8
Сопротивление торцевому сжатию вдоль гофров, кН/м (не менее) 2,2 3,0 3,8 4,6
Сопротивление расслаиванию, кН/м (не менее) 0,2 0,2 0,2 0,2

Пятислойный гофрокартон обозначают буквой П, двухслойный — буквой Д.

Гофрокартон различают по виду профиля — геометрическим размерам внутренних волн, определяющим геометрические и физические характеристики гофрокартона. Диапазоны размеров высоты и ширины волн группируют по классам, обозначаемым латинскими буквами A, B, C и т. д.

Обозначение[5] Условное обозначение Ширина гофра мм Высота гофра, мм
O 1,3 0,3
G ≤ 1,88 ≤ 0,55
N 1,6 до 1,8 0,4—0,6
F Тонкий картон 1,9—2,6 0,6—0,9
E Микрогофра 3,0—3,5 1,0—1,8
D Точная гофра 3,8—4,8 1,9—2,1
B Точная гофра 5,5—6,5 2,2—3,0
C Средняя гофра 6,8—7,9 3,1—3,9
A Большая гофра 8,0—9,5 4,0—4,9
K Большая гофра ≥ 10,0 ≥ 5,0

Гофрированный картон должен быть изготовлен с гофрами типов А, С, В. Картон должен быть изготовлен: типа Д — в рулонах или листах; типов Т и П — в листах.

Для изготовления гофрированного картона должны применяться:

Для склеивания слоев гофрированного картона должны применяться:

  • клей из растворимого силиката натрия по ГОСТ 13079;
  • клей из картофельного крахмала по ГОСТ 7699-78 или другие клеи.

Форма гофры[править | править код]

Более 90 % производимого гофрокартона в мире имеет синусообразную форму гофры. Иногда для специальных целей производится V-образная гофра.

  • DIN 55468 «Packstoffe — Wellpappe — Teil 1: Anforderungen, Prüfung»
  • ГОСТ 7376 «Картон гофрированный»
  • ГОСТ Р 53207-2008 «Картон для плоских слоев»
  • ГОСТ Р 53206-2008 «Бумага для гофрированных слоев»
  • Яблочкин Н.И.,Комаров В.И.,Ковернинский И.Н. Макулатура в технологии гофрокартона от 8 декабря 2017г. Архангельск:Издательство Архангельского Государственного Технического Университета,2004 г.

ru.wikipedia.org

Сырье для производства гофрокартона | «УРАЛГОФРОПАК»

Гофрокартон – это промышленный материал, который активно используется в производстве упаковочной тары. Основное сырье для производства гофрокартона – это бумага (флютинг) и картон (лайнер), причем используются вторичные материалы в целях экономии и сбережения окружающей среды.

Согласно техническим характеристикам гофрокартон классифицируется по следующим параметрам:

  • тип гофры;
  • тип картона;
  • цветовая характеристика;
  • многослойность картона;
  • нормативные документы, регламентирующие качество материала.

Тип гофры

Отличительная особенность гофрокартона – присутствие гофры, волнообразного слоя. Технология изготовления гофрированного картона представляет собой следующие действия: один или несколько слоев лайнера и флютинга склеиваются при помощи специального клея.

Виды гофры также классифицируются по показателям:

  • высота - h;
  • шаг – t.

Иногда считают, сколько волнообразных слоев приходится на погонный метр листа картона.

Высоту гофры высчитывают по отрезку между нижним и верхним краем. Шагом гофры называют отрезок между двумя наружными точками. Другими словами, шаг – это ширина полотна. Соответствие высоты и шага – профиль гофры, по которому и определяется качество гофрированного картона.

Самым крупным и прочным среди всех видов является картон с профилем С. Его характеристики: высота – 3,66 мм, шаг – 7, 99 мм. К самом мелкому относят гофрированный картон с профилем Е, высота которого – 1,16 мм, шаг – 3,5 мм. Конечно, эти числовые характеристики не постоянные и могут варьироваться в небольшую сторону.

По этим показателям видно, сколько слоев гофры используется при производстве одного погонного метра полотна гофрокартона.

Количество слоев гофры

Гофрированный картон состоит из нескольких слоев лайнеров и гофрированной бумаги. Согласно количеству слоев, гофрокартон бывает:

  1. Д - Двухслойный. В этом виде гофрокартона сочетается плоский лайнер и слой гофрированной бумаги, которая называется флютингом. Двухслойный гофрокартон отличается гибкостью и мягкостью, способностью сворачиваться в рулон.
  2. Т - Трехслойный. В этом виде гофрированного картона присутствует два слоя лайнера и слой гофры. К трехслойному гофрокартону относят листы с профилем С, В, Е. Именно трехслойные полотна чаще используются для производства гофроупаковки.
  3. Ч - Четырехслойный. В этом типе гофрокартона сочетаются два слоя лайнера и два слоя флютинга.
  4. П - Пятислойный. В составе этого вида гофрокартона присутствует три наружных лайнера и две гофры. В российском производстве актуален пятислойный гофрокартон с профилем С+В, В+Е.
  5. С – Семислойный. Такой гофрокартон производят из четырех плоских слоев и трех гофрированных слоев.

Эти разновидности гофрированного картона регламентируются Госстандартом 7376-89.

Классификация гофрокартона по типу лайнера

В зависимости от того, какой тип лайнера используется при производстве упаковочных материалов, сырье бывает следующих видов

  • крафт-лайнер –материал из нескольких слоев, он состоит на 80% из необработанной целлюлозы;
  • тест-лайнер – тоже материал из нескольких слоев, в его составе качественно обработанная макулатура;
  • топ-лайнер – это прочный картон, изготовленный из чистой сульфатной или сульфитной целлюлозы, его еще называют покровным лайнером.

Именно от того, насколько качественный используется лайнер, в последующем будет зависеть качество гофрокартона. Особенно нужно уделить внимание наружным слоям, ведь наружный лайнер способствует прочности гофрокартона, удерживает его форму. Так, для создания наружного слоя чаще всего используется топ-лайнер или крафт-лайнер, его красят в разные цвета, наносят влагостойкое покрытие. Тест-лайнер подходит для внутреннего слоя, он служит для создания толщины и прочности.

Цветовая характеристика лайнера

Цветовые характеристики гофрированного картона не слишком распространены, так как то все-таки вторичный материал.

Более актуален коричневый лайнер, это его естественный цвет, полученный путем использования необработанной целлюлозы. Отбеленное сырье дает белый цвет. Красят лайнеры в бежевые тона. Также используется поверхность с вкраплениями, которая дает крапчатый оттенок.

Другие статьи:

tara174.ru

Производство и виды гофрокартона. Статья | Родикон

Разработка и появление гофрокартона. Как всё начиналось?

На сегодняшний день гофрокартон является одним из важнейших и востребованных материалов в сфере производства упаковочных изделий и тары.

Изготовление гофрокартона отличается эффективными и налаженными  технологиями производства, качественным сырьём, и в результате – огромным ассортиментом производимых видов упаковок и тары из картона гофрированного типа.

А сама идея, которая впоследствие послужила началом производства первого экземпляра гофрокартона, появилась более ста лет назад.

Основополагающей целью разработки и последующего создания гофрокартона стала необходимость получить такой упаковочный материал, который бы обеспечивал надёжную защиту различных товаров от всевозможных негативных воздействий на него (удары, падания, вибрация при перевозке и т.д.).

Основным материалом для создания гофрокартона является непосредственно  картон и специальная бумага для обеспечения внутреннего слоя. А материалом для производства бумаги стало не что иное, как целлюлоза.

А вот первым из европейцев, кто сумел получить из простой древесной массы такое вещество как целлюлозу, был немец Генрих Вольтер. Также именно он в дальнейшем разработал и внедрил технологию массового производства бумаги. Всё это происходило в далеком 1844 году.

Но Генрих Вольтер был не единственным, кто разработал и предложил способ получения целлюлозы. Существует также и альтернативный метод добычи целлюлозы, ставший «революционным» в сфере бумажного производства. Его придумал Ф. Келлер.

Первым, кто использовал гофрокартон в роли защиты бутылок из стекла от всевозможных механических повреждений, стал американец А. Джонс. Это было в 1871 году.

Современный гофрокартон – это модифицированный продукт, полученный из гофрированной бумаги. Изучив данный материал, исследователи и учёные 19 века определили ряд преимуществ гофрокартона и не пытались разработать новые,  более эффективные технологии изготовления гофрокартона. 

Видео "Выставка современных гофротехнологий" (3 мин. 38 сек.)

Видео "Процесс изготовление гофрированного картона" (2 мин. 51 сек.)

Именно в 1879 году произошло так называемое «рождение» первой коробки из картона. В это же время начали применять специальные штампы для рубки изделий необходимой формы и размеров, а также изготовления ровных сгибов (биговка). 

Американец О. Лонг в 1881 году получил первый патент на производство гофрокартона. Он разработал метод изготовления двухслойного гофрированного картона.

А уже спустя один год, в 1882 году, Р. Томпсон (также американец), получил патент на изготовление уже трёхслойного картона из гофры.  С его появлением (произошло это в 1897 году), технология паковки коробок по методике Роберта Гейра, раскрыла перед тарой из гофрокартона двери в новые сегменты на рынке сбыта.

Для того, чтобы изготавливать гофрированный картон и различную тару из него, разрабатываются и создаются специальные установки и машины, строятся фабрики и открываются заводы не только в Америке, но и в Европе. 

Начиная с ХХ века гофрокартон завоевал весь мир. В такой ситуации нейтральной не осталась и Россия. Однако наиболее массовое изготовление гофрированного картона началось в Советском Союзе сразу после окончания Великой Отечественной войны.

В современной России интерес к гофрированному картону и его производству только вырос.  

Видео "Станок для производства решеток из гофрокартона" (6 мин. 07 сек.)

 

Производство гофрированного картона. Появление специального оборудования для изготовления гофрокартона

Первая созданная установка, предназначенная для осуществления процесса гофрирования бумаги, была очень проста и достаточно примитивна.

Два громоздких рифлёных вала, для создания которых использовались устаревшие пушечные стволы, требовали задействовать немало усилий, так как приводились в движение с помощью человеческой физической силы.  Такие валы составляли в длину 665 мм и очень длительный период времени диктовали ширину изготавливаемого гофрокартона, а также бумаги для него.

Данные валы необходимо было нагревать. И первоначально для этого применялись газовые горелки. Однако в связи с тем, что очень часто происходило возгорание проходящей через валы бумаги, газовые горелки заменили специальными установками с паровым обогревом.

Видео "Открытие завода по производству гофрированного картона" (1 мин. 06 сек.)

 

Специальное оборудование для изготовления гофрокартона изначально разрабатывалось и создавалось в маленьких мастерских. А уже потом, когда производство картона достигало всё больших масштабов, оборудование модернизировалось.

Мощные и эффективные установки стали устанавливаться на крупномасштабных машиностроительных заводах всевозможных компаний, которые полностью или частично специализировались на производстве усовершенствованного вида оборудования.

Для переработки листов гофрокартона в необходимые заготовки (ящиков, коробок и т.д.) изначально применялись существовавшие переплётные, а также картонажные установки, которые могли дать возможность работать с листами гофрированного картона длиной 665 мм.

Впоследствии такие листы достигли длины от 850 до 1000 мм. Однако для изготавления упаковочных ящиков из гофрирокартона небольших габаритных размеров совсем не требовалось применение установок с большой рабочей шириной.

Видео "Автоматическая линия по производству гофротары" (1 мин. 22 сек.)

 

Такими машинами были: рубильные машины, рулёвочно-резательные и т. д. А для обеспечения прорезей применялись дисковые пилы. Учитывая увеличение требований к гофрирокартона, происходил процесс усовершенствования и гофрировальных установок. Это привело к тому, что стали появляться целые гофрировальные комплексы, которые включали в себя различные этапы производства гофрированного картона - от размотки свёрнутых рулонов картона и до получения листов трёх-, пяти- и семислойного гофрокартона. 

Видео "Специальная линия для производства двухслойного гофрированного картона" (5 мин. 45 сек.)

 

Видео "Современный гофроагрегат для производства пятислойного гофрокартона" (7 мин. 23 сек.)

 

Видео "Специальный гофроагрегат для производства семислойного гофрокартона" (12 мин. 32 сек.)

rodikon.ru

Гофрокартон и особенности его производства

Министерство науки и образования Российской Федерации

Северо-западный институт печати

Санкт-петербургский государственный университет технологии и дизайна

Факультет полиграфических технологий и оборудования

Специальность 261202 «Технология полиграфического производства»

Форма обучения: заочная

Кафедра "Технологии полиграфического производства"

Курсовая работа

По дисциплине: «Материаловедение»

Тема работы: «Гофрокартон и особенности его производства»

Студент Юртаев С.В.

Группа ТЗ-4

Руководитель Груздева И.Г.

Санкт-Петербург, 2010

Содержание

Введение

1 Виды гофрокартона

1.1 Форма гофры

2 Особенности производства гофрокартона

2.1 История развития гофрокартона

2.2 Производство гофрокартона

2.3 Картон

2.4 Клей для производства гофро картона

3 Применение и переработка

3.1 Технология производства гофротары

Заключение

Список используемых источников

Введение

Гофрокартон — наиболее часто используемый в промышленности упаковочный материал, отличающийся малым весом, стоимостью, но высокими физическими параметрами. Является одним из наиболее распространённых материалов в мире для использования в качестве упаковки. Особенностью производства гофрокартона является возможность использовать бумагу и картон, полученные из макулатуры, что позитивно с точки зрения экономии ресурсов и защиты окружающей среды.

Гофрокартон состоит, как правило, из трёх слоёв: двух плоских слоёв картона (топлайнеры) и одного слоя бумаги между ними, имеющего волнообразную (гофрированную) форму (флютинг). Такая композиция слоёв делает гофрокартон, несмотря на характеристики его компонентов, особенно жёстким, обладающим сопротивлением как в направлении, перпендикулярном плоскости картона, так и в направлениях вдоль плоскостей. Для дальнейшего улучшения физических свойств упаковки из гофрокартона применяются пяти- и семислойный гофрокартон — материал, при котором слои картона и бумаги чередуются один за другим. Размеры, качество и прочие параметры упаковки из гофрокартона устанавливаются отраслевыми стандартами, накладывающими также свои требования к процессу производства.

История гофрокартона

Гофрированная бумага была запатентована в 1856 году в Великобритании и использовалась как подкладка под шляпы. Гофрокартон в сегодняшнем понимании этого слова был запатентован двадцатью пятью годами позже, 20 декабря 1871 года, американцем Альбертом Джонсом из Нью-Йорка. Это был двухслойный гофрокартон: картон, у которого отсутствовал один из плоских слоёв. Первая машина для производства гофрокартона была построена в 1874 году — с этого момента началось массовое производство, постепенно распространившееся на весь мир. В том же году впервые был произведён трёхслойный гофрокартон. В настоящее время по всему миру в производстве гофроупаковки занято более трёхсот тысяч человек, в мире насчитывается более полутора тысяч производств.

В 2005 году на душу населения производилось следующее количество гофрированного картона (в килограммах) :

США 77

Япония 69

Италия 64

Испания 55

Бельгия 54

Австрия 52

Германия 49

Дания 49

Франция 48

Нидерланды 43

Ирландия 39

Великобритания 38

Швеция 38

Марки гофрокартона

По своим физическим свойствам и строению гофрокартон делится на классы, маркируемые буквой, обозначающей количество слоёв и номером класса. Наиболее употребляемый в промышленности трёхслойный гофрокартон классов Т-21, Т-22, Т-23, Т-24. Пятислойный гофрокартон обозначают буквой П, двухслойный - буквой Д.

Гофрокартон различают по виду профиля - геометрическим размерам внутренних волн, определяющим геометрические и физические характеристики гофрокартона. Диапазоны размеров высоты и ширины волн группируют по классам, обозначаемым латинскими буквами A, B, C и т.д. Ниже приведена таблица профилей гофрокартона

Таблица 1

Марки картона отличаются друг от друга абсолютным сопротивлением продавливанию (МПа), удельным сопротивлением разрыва с приложением разрушающего усилия вдоль гофров (кН/м), сопротивлением торцевого сжатия гофров (кН/м).

Микрогофрокартон

Микрогофрокартон — трехслойный гофрированный картон толщиной от 1,5 до 1,8 мм. В отличие от гофрокартона, микрогофрокартон за счет меньшей толщины имеет несколько меньшие прочностные характеристики, применяется для более легких конструкций, требующих товарного вида. Микрогофрокартон имеет более низкие амортизирующие качества по сравнению с гофрокартоном и поэтому при выборе материала для хрупкой упаковки данный недостаток стоит учитывать.

Микрогофрокартон маркируется буквой «Е» и имеет свою историю от первоначального наименования марки микрогофрокартона «Элита» (Elite), производство которого было налажено в США. Малая высота гофры и меньшая ширина гофров у этой марки, позволяет получить ровную поверхность и высокую плоскостную жесткость.

Используется микрогофрокартон для индивидуальной, презентабельной картонной упаковки, как правило, с офсетной и флексо печатью.

Преимущества использования микрогофрокартона: Легкая и прочная конструкция, которая лучше защищает находящийся внутри товар; Подходит как для упаковки крупных, так и небольших по размерам товаров в любой отрасли промышленности и для пищевых продуктов. Этот вид гофры позволяет создавать даже очень маленькие коробки, которые имеют достаточно привлекательный внешний вид.

Двухслойный гофрокартон

Маркируется буквой «Д» — (так называемая, «двухслойка»), (рисунок 1), состоит из одного плоского и одного гофрированного слоев. Этот вид гофрированного картона гибкий, сматывается в рулон, хотя может быть изготовлен и в листах.

Рис.1

Пятислойный гофрокартон

«П» — пятислойный гофрокартон, состоящий из трех плоских (двух наружных и одного внутреннего) и двух гофрированных слоев. Возможно изготовление пятислойного гофрокартона типа «В+В», «В+С» «В+Е» и т. д.

Редко применяемые виды гофрокартона

Четырехслойный гофрированный картон — это сочетание одного наружного и одного внутреннего лайнера и двух гофрированных сред. Этот вид гофрокартона изготавливается в листах и используется, как правило, для каширования. В России наиболее популярен четырёхслойный гофрокартон с профилем «С+Е».

Семислойный гофрированный картон состоит из трех гофрированных, двух плоских наружных и двух плоских внутренних слоев

Более 90% производимого гофрокартона в мире имеет синусообразную форму гофры (рисунок 2). Иногда для специальных целей производится V-образная гофра.


Рис.2

Преимущества гофрокартона по сравнению с другими упаковочными материалами.

Плюсы

Основные преимущества картона всем известны. Он легок (ящик из гофрированного картона в три-четыре раза легче аналогичного пластмассового, в три раза - ящика из дерева). Соответственно, при транспортировке упакованного в картонные ящики товара экономится, горючее сами ящики могут доставляться заказчику в сложенном виде. Картон многофункционален - его можно использовать для упаковки различных товаров.

Картон пригоден для вторичной переработки. При должной организации достигается многократный возврат в экономический цикл использованной при производстве картона первичной целлюлозы, что существенно экономит материальные ресурсы производителей. Кроме макулатурного картона, из вторсырья также изготавливаются различные волокнистые плиты, бугорчатые прокладки и другие, как правило, строительные материалы. Макулатура является заменителем целлюлозы, древесной и бумажной массы, что благоприятно отражается на экологической обстановке.

Важным плюсом картона является его привычность для потребителей, которые доверяют упаковке, сделанной из целлюлозного сырья. Имидж картона как экологически чистого материала, часто является важным фактором в выборе упаковки.

mirznanii.com

Гофрокартон

Гофрокартон — это упаковочный материал, который применяется в промышленности и строительстве. Он отличается легкостью(малым весом) и низкой стоимостью, обладая при этом качественными физическими свойствами. В наше время для изготовления упаковки это чуть ли ни самый известный материал.
Гофрокартон состоит из двух, трех, пяти или семи слоев, причем они идут поочередно: плоские и гофрированные. Такое сочетание слоев заставляет гофрокартон облададать сопротивлением во всех направлениях и быть жестким.

История развития гофрокартона

Впервые гофрированную бумагу запатентовали Великобританцы в 1965г. и использовали ее в роли подкладки под шляпы. Гофрокартон такой, какой мы привыкли его видеть сегодня, запатентовал Альберт Джонс из Нью-Йорка 20 декабря 1871г. Он изобрел двухслойный гофрокартон. Начало массового производства пошло со дня постройки первой машины для производства гофрокартона в 1874 году. В дальнейшем популярность гофрокартона распространилась по всему миру.

Производство гофрокартона

Первая машина для производства гофрокартона — это рифленые валы, изготовленные из пушечных стволов, нагревались газовыми горелками. В движение такую машину приводили вручную. В дальнейшем появилось более сложное оборудование для производства гофрокартона. На нем можно было уже осуществлять несколько разных операций с исходным сырьем.
В конце XIX века скорость изготовления гофрокартона составляла лишь 3 м/мин, к середине XX века достигла 100 м/мин, а в наши дни уже 300 м/мин.

Переработка гофрокартона

Создание тары из гофрокартона состоит из нескольких последовательных процессов:

  • Нарезка (листы нарезаются на заготовки требуемых размеров)
  • Рилевка (наносятся линии сгиба)
  • Высечка клапанов
  • Наносятся многоцветные изображение (при необходимости)

Перерабатывающее оборудование выбирается в зависимости от конфигурации продукции.
Самый часто используемый вид тары - это простой 4-хклапанный ящик. Его производят на просекательно-рилевочном станке (слоттере).
На машинах ротационной высечки и плосковысекательных автоматах выпускают коробы сложной формы.

Материалы для производства гофрокартона

Картон для плоских слоев(лайнер) различается по внешнему виду наружного слоя, а также используемому сырью:

  1. Сульфатная небеленая целлюлоза, полуцеллюлоза или вторичное макулатурное сырье (лайнер коричневого цвета)
  2. Беленая целлюлоза с высокой концентрацией беленой целлюлозой (лайнер мраморного цвета)
  3. Беленая хвойная и/или лиственная целлюлоза (белый лайнер)

Бумага для гофрирования обычно полуцеллюлозная или макулатурная.

Виды гофрокартона

Гофрокартон делится на

  • Двухслойный: состоит из 2-х слоев: плоского и гофрированного. Такой материал применяется для коробов маленького и среднего размера и продукции малого веса. Также используется для упаковки лампочек и в качестве амортизатора при грузоперевозках
  • Трехслойный: состоит из 3-х слоев: 2-х плоских и 1 гофрированного. Такой материал применяется для создания коробов для упаковки любой продукции до 20кг, в мебельном производстве и в промышленности.
  • Пятислойный: состоит из 5-и слоев: 3-х плоских и 2-х гофрированных. Такие ящики уже выдержат вес до 100кг. Используется в строительстве и промышленности.
  • Семислойный: состоит из 7-и слоев: 4-х плоских и 3-х гафрированных. Этосамый плотный гофрокартон. Область применения такого материала безгранична

Форма гофры:

Практически весь гофрокартон имеет синусообразную форму гофры. Лишь 10% для специальных целей производят V-образную гофру.

miganpack.ru

Производство гофрокартона, сырье и технологии в Екатеринбурге

Технология производства гофрокартона  несколько отличается зависимости от вида продукции — одно-, двух-, трех-, пяти-, семислойный гофрокартон.

Производство гофрокартона в Екатеринбурге осуществляется в специально оборудованных помещениях, площадь которых должна составлять примерно 800 м². Микроклимат в помещении должен соответствовать определенным требованиям — температура воздуха не ниже 18°C, влажность — не более 80%.

Технология производства

Рулоны бумаги и картона должны не менее суток находиться в теплом помещении (температура не менее 18°C). Затем рулоны помещаются на специальный размоточный станок и после этого поступают на разогревающие цилиндры и валики, где постепенно увлажняются и равномерно нагреваются.

После этого материал поступает в гофрировальную машину и нагревается до до 150-180°С зубчатых гофрирующих валов, образуя слой гофрированного профиля. Размер гофры может быть разным, в зависимости от конфигурации зубьев валов.

После этого гофрированные листы поступают в машину, где наносится клей. С помощью клеевого вала на гофры одной из сторон наносится клей, затем производится совмещение гофрированного слоя с плоским картоном. Так получается двухслойный гофрокартон.

В сушильной машине производится склеивание и сушка гофрокартона. Во время сушки из гофрокартона удаляется влага, клей окончательно затвердевает. После этого гофрокартон охлаждается.

Далее, в секции продольно-поперечной резки, гофрокартон разрезается с помощью дисковых ножей. Резка может сочетаться с рилеванием (рилевка, биговка).

Для производства многослойного гофрокартона (более двух слоев) необходимы дополнительные операции.  Например, при производстве пятислойного гофрокартона предварительно формируются два полотна двухслойного гофрокартона. Гофры первого приклеиваются к плоскому слою второго. После этого к ним приклеивается плоский слой для двухслойного полотна, затем гофрокартон просушивается.

Готовый гофрокартон разрезается на листы нужной длины, из которых в дальнейшем изготавливается гофротара.

На поверхность гофрированных листов можно наносить различные покрытия, которые защищают изделия от царапин или же придают гофрокартону водоотталкивающие свойства. Нанесение покрытий защищает внешний вид тары, а также защищает печатное изображение. Гофротара с покрытиями имеет дополнительную защиту от воздействия жира и масла, устойчива к повышенной влажности.

Сырье для производства гофрокартона

От качества сырья во многом зависит качество готового гофрокартона. Продукция, предназначенная для пищевой промышленности, должна изготавливаться из экологически чистого сырья высокого качества.

Для производства упаковки из гофрокартона в Екатеринбурге используются следующие виды сырья:

  • бумага плотностью 100-140 г/м²,
  • картон плотностью 150-235 г/м²,
  • силикатный или крахмальный клей.

Расход сырья зависит от вида производимой продукции.

Оборудование для производства гофрокартона

Производство гофрокартона — процесс достаточно сложный. Но все этапы выполняются автоматизированном оборудовании, доля ручного труда невелика. Современные линии для производства гофрокартона обладают разной мощностью.

Стандартная линия по производству гофрокартона может включать в себя следующее оборудование:

  • раскатчик бобин,
  • гофропресс;
  • подогреватели,
  • накопительный мост,
  • автомат вакуумной натяжки,
  • машина для нанесения клея,
  • сушильный стол,
  • автомат для продольной и поперечной резки,
  • листоукладчик.

Для нанесения печати на гофрокартон понадобится дополнительное оборудование. На производстве гофрокартона должны работать квалифицированные сотрудники, которые прошли соответствующее обучение.

luxkraft.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *