Грибная ферма с нуля: принцип устройства, технология выращивания грибов

Грибная ферма: на вешенках можно заработать 3 тысячи в месяц

к опытным грибопроизводителям, которых можно найти, отправив в сеть запрос «Продам вешенку» или «Продам мицелий и блоки для вешенки», а также на форумах грибоводов (veshenka.com.ua, grib-soyuz.org) и на сайте www.fermer.ru, где много полезной информации именно для начинающих.

Сырье

Чтобы понимать суть процесса, представьте себе очень упрощенную схему грибоводства: вы покупаете мицелий (грибницу) отдельно и почву, т. е. пшеничную солому, на которой будет расти гриб, отдельно. Подготовив субстрат, залив солому кипятком и дав остынуть, вы слоями солома-мицелий-солома набиваете полиэтиленовые мешки размером 40 х 90 см, делаете в них прорези, подвешиваете и ждете урожая. Конечно, соблюдая все правила и инструкции технологии.

Если вы решите создавать «грядки» для грибов самостоятельно, исходите из расчета, что литровая банка мицелия (грибницы) стоит 8 грн., а солому вы раздобудете бесплатно. Готовый блок обойдется в 17—20 грн.

Экономия в первом случае более чем в два раза очевидна. Но у второго варианта есть свой плюс — этот способ более надежный и исключает, что вместе с мицелием, не соблюдя чистоту, вы занесете какую-нибудь постороннюю флору, и ваши грибы просто не взойдут. В каждый блок, т. е. полиэтиленовый кулек размером 40 см на 90 см, набивают около 10 кг запаренной соломы. Ее нужно обязательно измельчить на кусочки длиной 5—7 см, иначе ее «забьет» плесень.

Грузовые перевозки

Не следует выращивать больше, чем вы сможете продать. Плодоносить ваши «кульки» начнут примерно через две недели. Это т. н. первая волна, которая дает 75% урожая. Если в блоке вы сделаете 20 отверстий и из каждого вырастет гроздь весом 200 г, то в реальности вы получите с одного блока 2—3 кг вешенки. Затем еще через две недели следует вторая волна, которая дает уже 30% урожая. Это около 1,5 кг грибов. Есть и третья волна — отдельные гроздья, которые «не делают погоды». Грибоводы не советуют с ней связываться, так как к этому моменту субстрат начинает закисать и в нем заводятся вредные мошки.

Тогда вы должны озаботиться созданием или покупкой новых блоков.

В некоторых фирмах идут навстречу новоиспеченным грибоводам. Так, к примеру, в некоторых школах грибоводства есть комплект для начинающих за 310 грн. на 50 мешков (старожилам меньше 100 не продают). В стоимость входят 16 кг мицелия, 50 пакетов, 16 биодобавок и технология. Обещают 150 кг вешенки за два месяца.

Советы в тему

Павел Надеин, начальник участка растениеводства филиала «Антонов-Агро», с. Круглик:

— Хорошая грибница вешенки дает быстрые и дружные всходы. Чтобы в нее не попали болезнетворные микроорганизмы, ее готовят в стерильных условиях в специальных лабораториях, на зерне пшеницы, ржи или овса. Продавать ее должны в запаянных полиэтиленовых пакетах. При покупке убедитесь, что на ее поверхности нет зеленых пятен плесневых грибов и темных осклизлых зерен пшеницы. На каждом пакете должна быть этикетка с названием штамма гриба (их более 20 видов), датой изготовления и условиями хранения.

Грибница живет в холодильнике не более 1,5 месяца. На старой появляются желтые пятна, а если она хранилась в слишком теплом месте — белый «пух» грибных нитей. И уж совсем непригодна та, где среди темных, покрытых грязно-белым налетом зерен просматриваются грязно-белые кусочки грибницы. Не глядя мицелий можно брать только у проверенного поставщика.

Михаил Равчев, директор ЧП «Юрвайс», п. Забирье, Киевская обл:

— На определенном этапе мы отказались от использования для засева соломы и стали применять полову — отходы от производства овсяной муки. Урожайность повышается на 15%.

Помещение и оснащение

Для вашего молодого бизнеса подойдет деревенский дом, подвал, теплица, сарай, заброшенное промышленное здание. На первых порах мы ограничимся помещением, в котором разместим 50 блоков. Исходим из того, что на 1 кв. м площади помещается 7 таких мешков. Учитываем, что 70% площади должно приходиться на грибные домики, а 30% — на проходы. В идеале помещение должно быть разделено на три зоны: одна, самая чистая, в которой вы в перчатках будете заселять будущие грибы в свои домики, вторая — самая теплая (20—22 °С), где они будут расти и развиваться, третья — самое большое «вырастное» помещение (15 °С, влажность 90%).

В общем помещения в 15 кв. м для начала хватит.

Работы по дому

На грибоферме должно быть тепло круглый год. Лучший материал для утепления стен и потолка — строительный пенополистирол. В старом сарае обязательно нужно побелить стены, залить бетоном пол, обеспечить освещение и вентиляцию. Обогревать помещение можно ТЕНом мощностью 400 ватт, а увлажнять воздух — поливая пол из шланга. Нужно оборудовать разделочный стол, полки для перчаток и пакетов, а также балки с крюками, для мешков с субстратом. Необходимо также подумать о площадке с навесом, где у вас будет храниться солома. По опыту грибников-аматоров, с ремонтом и оснащением можно вложиться в 2000 грн., если все делать самому. Еще нужны пакеты для «грядок» размером 40х90 см в количестве 100 шт. по цене 70 коп./шт. Хранить грибы нужно при Т +2—5 °С не дольше 7 дней. Для этого подойдет холодильник вместимостью не менее 200 л. Пластиковых ящиков для грибов (25 грн./шт.) хватит для начала 10 штук.

Советы в тему

Сергей Кравчук, председатель Совета директоров Ассоциации «Союз грибопроизводителей Украины», г.

Донецк:

— Для того чтобы грибная ферма стала рентабельной, необходима площадь не менее 600 кв. м. Тогда это будет оборот, при котором можно рассчитывать на 15—20%-ную прибыль. Поэтому на начальном этапе советую рассматривать грибное дело как параллельный бизнес, приносящий 2—3 тыс. грн. в месяц. Получив урожай хотя бы 2,5 кг вешенки с блока, можно подумать о более серьезных вложениях.

Игорь Сахно, предприниматель, г. Запорожье:

— Я поначалу использовал для выращивания бомбоубежище. В подвале для грибов отличный микроклимат, а главное — хорошая вентиляция. Сегодня предприятия останавливаются, так что объекты ГО, еще не занятые под бары, вам могут сдать в аренду и недорого: в провинции от 50 грн./кв. м.

Виктор Титков, президент «Ассоциации грибопроизводителей Украины», г. Киев:

— Нормативных документов для устройства вешенниц и шампиньонниц в Украине нет. Но, чтобы к вам не придралась СЭС, не стоит использовать под свое хозяйство цеха, где раньше располагались вредные производства.

Органы СЭС могут потребовать технологический регламент выращивания грибов (около 500 грн.). Это сделают, например, в Институте ботаники НАНУ.

Сбыт

Чтобы продавать свои грибы, нужно получить сертификат качества на готовый продукт. Он выдается на основе результатов анализа содержания в вашей вешенке тяжелых металлов, гербицидов, радиоактивных веществ и др. Стоимость анализа может составить несколько сотен гривен, а сроки его выполнения — от нескольких дней до нескольких недель. Грибы можно предлагать в кафе и рестораны, в магазины и на рынки, на производства, где готовят полуфабрикаты. На базаре можно сдавать реализаторам оптом по 10 грн., а можно самому становиться за прилавок и продавать по 20 гривен за 1 кг. Хороший вариант, если вы подружитесь с каким-нибудь консервным заводом. А еще лучше, если организуете свою собственную переработку грибов.

Советы в тему

Николай Бондарь, заведующий научно-исследовательской лабораторией «Феофания», ЧП РКС, филиал Института ботаники АНУ:

— У нас на самом деле масса сертифицированных лабораторий, которые выдают справки о качестве грибов — и не за 500, а за 50 грн. Одна из таких — лаборатория «Укрпрофспилки», которая выдает сертификаты на 23 вида продукции вешенки (сухая, маринованная, грибницы вешенки и т. д.). Что примечательно, другие лаборатории выдают такие справки на месяц или на партию, а здесь выдают на год. Аргумент прост — солому для выращивания вешенки собирают один раз в год, во время жатвы, а именно из нее гриб может вытянуть всю гадость.

Виктор З., частный предприниматель:

— Когда я получил свой первый урожай вешенки, договорился с реализаторами на рынке по сходной цене. Но рыночная лаборатория могла сделать справку только на содержание радиации в грибах, а оформлять ее в СЭС очень накладно как для начинающего. Тогда я пошел другим путем: мой родственник руководил крупным ЧП, которое официально торговало грибами, и стал работать «под его крылом». То есть реализовал свою продукцию по его документам. Зато теперь я смог выйти на такие обороты, которые позволяют мне экономить на справках.

Михаил Равчев:

— Выращивание гриба можно вполне превратить в безотходное производство. Например, предлагать дачникам или селянам отработанный компост за 1 гривню за блок в качестве удобрения. Он также отлично идет на корм скоту, птице, свиньям. Те, кто уже использовал такую подкормку для садовых культур, утверждают, что урожайность, например, огурцов возрастает на 40%.

Людмила Дрыгало, директор ПП замороженных полуфабрикатов «Дрыгало»:

— Вешенку с удовольствием берут предприятия по производству пищевых полуфабрикатов с грибами: блинчиков, зраз, вареников. Ведь при переработке этот гриб не темнеет, не теряет аппетитный вид, как, например, шампиньоны. У домашних хозяйств мы тоже принимаем вешенку, но в исключительных случаях, когда подводит основной поставщик. Качество тех и других грибов почти не отличается, но у них часто не оформлены все нужные документы.

Реклама

Все производители вешенки поют ей дифирамбы. Это вполне можно использовать для продвижения своего продукта, распечатав, например, маленькие листовки с перечислением всех ее достоинств и прилагая их к своему товару, распространяя в местах продажи. Используйте в рекламе такие качества вешенки, как кулинарная универсальность и лечебные свойства, которые не только широко описаны на грибных сайтах в интернете, но и которые подтверждает д. б. н., профессор Института ботаники АНУ Ирина Дудка: «Я вообще считаю, что безопаснее всего покупать грибы, выращенные искусственно. Ведь все субстраты, на которых они культивируются, проходят санитарно-эпидемиологический контроль. Мы экспериментировали со многими видами, но после Чернобыльской катастрофы на особом счету оказалась вешенка. В ней содержатся вещества, выводящие из организма радиоактивные элементы, кроме того, антибиотик плюротин имеет стойкие противоопухолевые и антибактериальные свойства».

Хорошо срабатывают и памятки с парой-тройкой оригинальных рецептов из вешенки. Распечатать такие «рекламки» тиражом 1000 шт. можно и при помощи обычного ксерокса. Если нельзя воспользоваться таковым на работе у супруга/супруги, то, разместив на листе А-4 две штуки и исходя из стоимости одной копии 40 коп. , вы «влетите» в сумму 200 грн.

Ваши объемы производства растут? Рекламируйте себя на сайтах с объявлениями о предложениях услуг или в рекламных изданиях. Причем совершенно бесплатно.

Статус

Радует то, что оформление частного предпринимательства для выращивания грибов на начальном этапе необязательно. Как разъяснили нам в Государственной налоговой администрации, если вы как физлицо занимаетесь выращиванием сельхозпродукции для себя и реализуете излишки, достаточно обратиться в органы местного самоуправления и взять там справку о своем праве на получение доходов от реализации своей продукции. Условия получения такой справки оговорены в законе о налогообложении дохода предприятий, п. 4, 3.36. С этой справкой вы можете заниматься реализацией грибов, предъявив ее копию своему покупателю, если он является плательщиком налогов. Дополнительно вам потребуется справка из районной санэпидемстанции, куда раз в месяц вы должны будете привозить 1 кг своих грибов и где сделают анализ по трем показателям: на содержание в них тяжелых металлов, пестицидов и радионуклидов. Стоимость такого исследования — около 500 грн.

Но в случае если вы уже вышли на промышленные масштабы и для вас встала проблема сбыта вешенки в супермаркеты или большие магазины, возникает необходимость заключения с ними договоров поставки. А частное лицо таких полномочий не имеет, поэтому придется оформиться как физическое лицо-предприниматель на едином налоге. Для того чтобы платить фиксированный налог на сельхозпродукцию, необходимо оформиться уже как юрлицо.

Расходы на старте

Итак, свой грибной бизнес мы начнем с 50 грибных блоков. На их «оплодотворение» нам потребуется 50 литров мицелия. Закупать мицелий, возможно, придется за городом, так как основная масса грибных хозяйств находится в пределах 20 км от большого города. Плюс поездки за стройматериалами и «прощупывание» рынков сбыта: в среднем около 300 км намотаем (30 л бензина по 6,50 грн. = 200 грн.)

  • Ремонт и оборудование помещения 2000 грн.
  • Обогреватель б/у 500 грн.
  • Вентилятор 250 грн.
  • Закупка сырья (50 л мицелия х 8 грн.) 400 грн.
  • Закупка полиэтиленовых мешков (1000 шт. х 70 коп.) 700 грн.
  • Закупка пластиковых ящиков (25 грн.х10 шт.) 250 грн.
  • Транспортные расходы (бензин) 200 грн.
  • Реклама 200 грн.
  • Непредвиденные расходы 1000 грн.

Итого: 5400 грн.

Ежемесячные расходы

Покупать мицелий для новых «грядок» нам нужно будет не ежемесячно, а раз в два месяца, поэтому сумму на закупку сырья уменьшим в два раза. Готовую продукцию развозим по точкам раз в неделю, а это минимум 200 км или 20 л бензина.

  • Коммунальные услуги 300 грн.
  • Транспортные расходы (бензин) 150 грн.
  • Закупка сырья 200 грн.

Итого: 650 грн.

Ежемесячные доходы

С каждого блока мы планируем получить не меньше трех килограммов готовой вешенки с первой волны, то есть в первые две недели, и 1,5 кг со второй волны. Итого с каждого блока мы в месяц получим 4,5 кг грибов, которые будем реализовывать по среднерыночной цене 15 грн./кг.

Реализация готовой вешенки

(4,5 кг х15 грн. х 50 шт.) 3375 грн.

Реализация отработанного

субстрата (50 шт. х 1 грн. х 2) 100 грн.

Итого: 3475 грн.

От ежемесячного дохода 3475 грн. вычитаем ежемесячные расходы 650 грн. и получаем чистую прибыль 2825 грн.

Когда выйдем в ноль:

Расходы на старте 5400 грн. делим на ежемесячную прибыль 2825 грн. и получаем приблизительно 1,5 года.

Елена Жога

Сегодня

Выращивание грибов как бизнес на дому

Содержание

  • Правила выращивания грибов и возможные расходы
  • Реализация
  • Прибыль и расходы

На сегодняшний день всем известно, что практически все виды лесных грибов можно вырастить в домашних условиях. Многие предприниматели превращают это занятие в прибыльный бизнес. Однако выращивание грибов как бизнес имеет определенные нюансы, которые нужно знать, чтобы получить высокий доход.

Наибольшей сложностью отличается технология выращивания трюфелей и белых грибов на дому. Преимущество такого бизнеса состоит в том, что вести его можно круглогодично. Это означает, что предприниматель будет получать доход непрерывно.

Существуют и другие плюсы:

  • низкие затраты на старте;
  • небольшая конкуренция;
  • высокая прибыль;
  • постоянный спрос на все виды лесных грибов;
  • возможность организовать бизнес самостоятельно.

Необходимо понимать, что разведение трюфелей, вешенок, шампиньонов и других видов лесных грибов занимает большие площади. Именно поэтому этот вид деятельности окажется наиболее подходящим для дачников или людей, проживающих в частном доме с большим приусадебным участком.

Перед тем как организовать грибной бизнес на дому, придется изучить требуемые для этого условия. Возможно, на первом этапе придется столкнуться с проблемами, но их не избежать любому начинающему предпринимателю.

Правила выращивания грибов и возможные расходы

Один человек в силах обслуживать приблизительно 350 блоков, не прибегая к помощи наемных сотрудников. Это означает, что удастся сэкономить на заработной плате, которую пришлось бы заплатить рабочим.

Сначала необходимо купить солому и посадочный материал. По цене семена составляют около 3 долларов за 1 кг. С этого объема удается вырастить около 4 кг трюфелей или других лесных грибов.

Вместо соломы, можно также использовать опилки. Они смешиваются с удобрением из расчета 125 кг компоста на 1 кг посадочного материала. Это позволит вырастить приблизительно 22 кг грибов.

Если принято решение использовать солому, она предварительно измельчается и увлажняется. Для этого она заливается горячей водой и выдерживается в ней около получаса. После этого солому необходимо тщательно высушить, разложив на чистой поверхности. В полиэтиленовые пакеты насыпается слой соломы (около 5 см), сверху помещается немного мицелия. Таким образом, слои чередуются, пока пакет не будет заполнен полностью. Затем в нем необходимо выполнить несколько отверстий, чтобы обеспечить поступление кислорода.

Грибной бизнес требует поддержание оптимальной температуры, а также полной темноты в помещении без доступа света. Поэтому многие предпочитают выращивание трюфелей и других лесных грибов в подвале. Но такая идея для бизнеса подойдет только в случае небольших объемов реализации продукции.

Когда через отверстия начнут прорастать грибы, начинается вторая фаза бизнеса на дому. В этот период важно позаботиться о достаточной влажности в помещении. Для этого можно использовать специальный прибор для измерения этого показателя. Кроме того, необходимо следить за поддержанием требуемой температуры, которая составляет от 17 градусов и выше. Также необходимо обеспечить доступ естественного света.

Чтобы рост трюфелей или других грибов происходил быстрее, желательно вынести пакеты в более холодное место. Зрелость продукта можно определить по полностью сформированным шляпкам.

Реализация

Прежде чем начать бизнес на грибах с нуля, следует предварительно продумать возможные пути реализации продукции. При этом существует несколько вариантов:

  • супермаркеты и магазины;
  • продовольственные рынки;
  • рестораны.

Кроме реализации грибов в свежем виде, существует идея продажи замороженного или консервированного продукта. Отработанный субстрат можно продать в качестве удобрения.

Прибыль и расходы

Учитывая скорость выращивания, несложно предположить, что урожай получится собрать три раза с одного посева. Что касается расходов на грибной бизнес, они следующие (из расчета на 1000 блоков):

  • субстрат (4 тонны) – 400 долларов;
  • мицелий – 3300 долларов;
  • затраты на полив, теплоснабжение и поддержание оптимальной влажности – 1800 долларов (за 60 дней).

Таким образом, на выращивание трюфелей, вешенок или других грибов с нуля в домашних условиях придется затратить около 5530 долларов. Исходя из оптовой стоимости, которая установлена на сегодняшний день на рынке (например, вешенок), за грибы заплатят около 6 долларов за килограмм. Таким образом, прибыль за три месяца составит 18 000 долларов (при сборе 4500 кг продукта). Это означает, что грибная ферма, созданная с нуля, способна дать 12 470 долларов чистого дохода. Если идея по выращиванию трюфелей или других грибов предусматривает меньшие объемы реализации товара, прибыль будет ниже. Однако окупаемость все равно составит 3 месяца.

Бизнес по выращиванию грибов достаточно перспективный и имеет шансы на развитие. Однако к нему необходимо подойти серьезно. Только так можно рассчитывать, что задумка обеспечит хорошую прибыль. Желательно, чтобы идея для бизнеса была разработана заранее. Необходимо предварительно продумать пути сбыта готового продукта. Также важно помнить одну особенность при выращивании грибов: выделяемые споры негативно влияют на здоровье человека, приводят к заболеваниям дыхательных путей. Поэтому необходимо обеспечить в помещении хорошую вентиляцию и работать со средствами защиты.

Инвестиции, прибыль и этапы выращивания

Добро пожаловать в наш блог о бизнес-плане выращивания грибов! Если вы хотите начать бизнес по выращиванию грибов, вы пришли в нужное место. Индустрия выращивания грибов быстро расширяется и предлагает предпринимателям выгодные возможности для бизнеса. С ростом потребления грибов в пищевой промышленности появилось больше возможностей для инвестиций в этот прибыльный сектор.

В этой статье обсуждаются инвестиции, необходимые для создания грибной фермы, потенциальная прибыль и процедуры выращивания. Мы также проконсультируем вас по успешному маркетингу вашей грибной продукции на конкурентном рынке. В этой статье будет представлена ​​информация о запуске и расширении успешного предприятия по выращиванию грибов. Итак, приступим.

Бизнес-план выращивания грибов
Что такое грибы?

Грибы – это грибы со шляпкой и ножкой, которые растут из почвы или другого субстрата. Грибы бывают разных цветов и размеров, от маленьких до больших. К грибам относятся дрожжи, плесень и грибы. Они разлагают мертвые органические остатки и перерабатывают питательные вещества во многих экосистемах. Некоторые грибы растут в симбиозе с растениями, снабжая их питательными веществами.

Грибы веками использовались в медицине и кулинарии. Некоторые виды содержат противовоспалительные, противораковые, противовирусные соединения и другие эффекты для здоровья. Они используются во многих блюдах интернациональной кухни из-за их уникального вкуса и текстуры.

Спрос и рынок грибов 

Ожидается, что мировой рынок грибов будет расти в среднем на 10 % в год в период с 2022 по 2030 год и достигнет 50 миллиардов долларов США в 2021 году. Грибы становятся все более популярными, поскольку веганов становится больше. , и они богаты питательными веществами, такими как селен, витамин D, глутатион и эрготионеин. Грибы также обладают натуральным вкусом умами, который может снизить потребление соли, что принесет пользу здоровью.

США являются вторым по величине производителем, но их производство сократилось, а спрос увеличился. Грибы имеют ограниченный срок хранения, что создает проблемы при хранении и транспортировке. Наиболее распространены шампиньоны, затем шиитаке и вешенки. Ожидается, что из-за их мягкой текстуры, слегка пикантного вкуса и натурального антибактериального соединения вешенки будут иметь самый высокий среднегодовой темп роста доходов.

Если вы пропустили: Как этот фермер зарабатывает 60 тысяч рупий на домашней ферме молочных грибов

Почему бизнес по выращиванию грибов?
  • Для выращивания грибов требуется немного ресурсов, и его можно проводить в местах с менее плодородной почвой. Грибы, в отличие от других культур, не нуждаются в солнечном свете для развития, потому что они получают питание из органических веществ. Кроме того, выращивание грибов — это деятельность с эффективным использованием пространства, поскольку грибы могут расти на полках и занимать вертикальное и напольное пространство, что приводит к большей производительности.
  • Одним из наиболее значительных преимуществ выращивания грибов является превращение бесполезных с питательной точки зрения материалов, таких как агроотходы, в питательную и вкусную пищу.
  • Эта практика способствует переработке сельскохозяйственных отходов, таких как куриный помет, солома и навоз, тем самым уменьшая загрязнение окружающей среды.
  • Грибы также очень питательны и богаты белками, минералами, витаминами и антиоксидантами. Они также содержат мало калорий и жира, что делает их питательными.
  • Начало бизнеса по выращиванию грибов с небольшими инвестициями и высоким потенциалом прибыли является привлекательным вариантом получения дохода для фермеров.
Различные виды грибов, доступных на рынке
  • Шампиньоны: Также известные как белые грибы, это наиболее распространенный тип. Они имеют мягкий вкус и популярны в пицце, салатах и ​​тушеных блюдах.
  • Грибы шиитаке: Грибы шиитаке родом из Восточной Азии и славятся своим богатым пикантным вкусом и мясистой текстурой. Их часто можно найти в жарком, рагу и соусах.
  • Грибы портобелло: Эти большие мясистые грибы с насыщенным вкусом и плотной текстурой идеально подходят для приготовления на гриле или запекания. Они часто используются в вегетарианских рецептах в качестве заменителя мяса.
  • Вешенки: Вешенки популярны в азиатской кухне из-за их нежной текстуры и мягкого пикантного вкуса. Из-за их антибактериальных свойств они также используются в медицинских целях.
  • Грибы эноки: Эти белые грибы с нежным вкусом и хрустящей корочкой. Они часто используются в тушеных блюдах и салатах.
  • Грибы лисички: Эти золотистые воронковидные грибы с ореховым землистым вкусом популярны во французской кухне.
  • Сморчки: Эти конусообразные грибы считаются деликатесом из-за их насыщенного мясного вкуса. Они часто используются в тушеных блюдах и супах.
Процессы выращивания грибов
Шампиньоны

Первый шаг – приготовление компоста. Можно использовать натуральный компост, такой как пшеничная солома, конский навоз, гипс, птичий помет или синтетический компост, состоящий из мочевины, гипса, отрубей, пшеничной соломы и нитрата аммония/сульфата аммония. Затем компост выкладывают на поднос и покрывают мицелием. Затем сверху наносится покровная почва, представляющая собой смесь садовой земли и гнилого коровьего навоза. Через 15–20 дней после обсадки и через 35–40 дней после нереста начинают появляться грибы, и их можно собирать, аккуратно выкручивая их из почвы.

Вешенки

Вешенки легко и выгодно выращивать, и они не требуют особых условий. Отходы бананового дерева, бумажные отходы, отходы хлопка и рисовая солома используются для производства прямоугольных блоков или полиэтиленовых пакетов. Солому риса нарезают на мелкие кусочки и смешивают с икрой в соотношении 0,2:6. Через 10-12 дней появляются бутоны, и полиэтилен снимают. Грибы поливают два раза в день и собирают так же, как и шампиньоны.

Соломенные грибы-сырцы

Выращивая соломенные грибы-сырцы, рисовые соломинки замачивают и проращивают, чтобы получить соломенную икру. Основа материала для грибной грядки сделана из кирпичей и почвы, достаточно прочной, чтобы выдержать вес. Затем икру помещают на края соломинок, и процесс повторяется непрерывно. Через 15-16 дней начинают появляться грибы, их можно собирать и хранить, как и другие грибы. Соломенные шампиньоны требуют меньших вложений и являются наиболее прибыльным грибом для выращивания.

На случай, если вы пропустили: Как выращивать грибы в кофейной гуще дома: шаги, идеи и советы для начинающих

Советы по выращиванию грибов
  • Необходимые материалы : Вам понадобится трава или бушели пшеницы, пестициды, углеродные и азотные питательные вещества, а также богатую влагой среду для выращивания грибов.
  • Коммерческие системы выращивания грибов : Для крупномасштабного выращивания грибов вам потребуется больше места, больше семян и больше сырья.
  • Процесс выращивания грибов : Процесс одинаков, независимо от того, выращиваете ли вы грибы дома или в больших масштабах. Вам понадобится комната или сарай; остальные шаги аналогичны.
  • Как сделать грибной компост дома e: Используйте пшеничную шелуху, чтобы очистить ее от микробов. Смешайте 1,5 кг формалина и 150 г баебистина с 1500 литрами воды и хорошо перемешайте пестицид. Смешайте один центнер с 50 кг пшеничной шелухи и оставьте на некоторое время под крышкой.
  • Грибная плантация : Разложите смесь шелухи на открытом пространстве, несколько раз переверните ее и проделайте два отверстия на дне полиэтиленового пакета для дренажа. Плотно завяжите его, чтобы в нем не осталось воздуха. Соотношение семян и корма должно быть равным.
  • Меры предосторожности при выращивании грибов : Защитите урожай от воздуха в течение 15 дней, упаковав комнату. Через 15 дней откройте помещение и расставьте вентилятор. До этой стадии грибной урожай кажется белым.
  • Как поддерживать влажность при выращивании грибов : Побрызгайте водой на стены, чтобы поддерживать влажность. Уровень влажности должен быть до 70 градусов, также следует проверить температуру в помещении.
  • Способы хранения мешков с грибами : Подвесьте мешки с грибами с помощью дерева или веревки или создайте сетку в виде грядки, на которую вы сможете положить мешки.
  • Когда и как срезать урожай: Через 30-40 дней урожай можно срезать. Вы можете легко увидеть грибы и сорвать их руками.
Разработка бизнес-плана по выращиванию грибов
  • Чтобы начать успешное дело по выращиванию грибов, вам нужен хороший бизнес-план. Исследование рынка — основа любого бизнес-плана.
  • Это поможет вам определить вашего целевого клиента и узнать больше об отрасли.
  • Перед работой над бизнес-планом необходимо изучить рынок, пройти обучение и зарегистрировать бизнес. Очень важно найти хороший участок земли или собственность для выращивания грибов.
  • Грибы лучше всего растут во влажных темных местах и ​​требуют меньше места для выращивания. Строительство укрытия на открытой местности может стоить дороже, чем выращивание растений.
  • Оборудование и люди, с которыми нужно работать, также являются важными вещами, о которых следует подумать. Чтобы выращивать грибы, вам нужна торговая лицензия, регистрация GST, а также регистрация и лицензия FSSAI.
  • Создание бизнес-плана важно, и он должен включать такие важные части, как исследование рынка, возможных клиентов, вашей целевой аудитории и способы продажи вашего бизнеса.

На случай, если вы пропустили: 22 основных шага/способа повысить урожайность грибов: как увеличить производство, качество и размер

Полный начальный ресурс для бизнеса по выращиванию грибов

Бизнес по выращиванию грибов набирает обороты популярность среди людей, которые хотят начать сельскохозяйственный бизнес. Вот шаги для начала работы:

Шаг 1: Выберите сорт грибов, который вы хотите выращивать. Существуют различные виды грибов, такие как шампиньоны, портобелло, вешенки, рисовая соломка, шиитаке, львиная грива, белая шампиньоны и т. д. Шампиньоны дешевы и популярны во всем мире, в то время как вешенки дороже, но могут принести больше прибыли.

Этап 2: Подготовьтесь к созданию икры и субстрату. Спаун необходим для посева процесса выращивания грибов, который можно купить на рынке или произвести дома, используя стерильную культуру. Субстрат – это место, где будут расти грибы. Солома является наиболее используемым субстратом, который можно измельчить на мелкие кусочки.

Шаг 3: Подготовьте субстрат, измельчив солому на мелкие кусочки, смочив ее и прогрев в кипящей воде в течение получаса. Слейте воду из соломы и разложите ее на большой поверхности, чтобы она остыла.

Шаг 4: Подготовьте полиэтиленовые пакеты, поместив внутрь соломинки и посыпав икру. Наполните мешки и завяжите их. Сделайте в пакете несколько отверстий для прохода воздуха.

Этап 5: Инкубационный период требует поддержания температуры на уровне 78 градусов по Фаренгейту и размещения пакетов на полках без естественного освещения. Используйте красный свет «проявочной» всякий раз, когда вы посещаете комнату. Вы увидите крошечные грибовидные булавочные головки, высовывающиеся из отверстий для воздуха в пластиковом пакете, а затем переходите к следующему шагу.

Шаг 6: Для плодоношения требуется высокая температура 60-75 градусов по Фаренгейту и высокая влажность. Подержите пакеты в прохладном месте в течение суток, отнесите их в комнату для плодоношения, разрежьте полиэтиленовые пакеты и дайте грибам расти.

Шаг 7: Чтобы собрать гриб, нужно открутить его от ножки, прежде чем он полностью раскроется. Затем продайте собранные грибы продавцам грибов на местном рынке или напрямую поговорите с ресторанами и продуктовыми магазинами. Вы также можете связаться с онлайн-продавцами и начать онлайн-продажу.

Для создания оптовой грибной плантации вам потребуется площадь не менее 500 кв. футов для производства около 700-800 кг грибов, что может принести вам огромную прибыль. Благоприятная температура для выращивания вешенки составляет от 15 до 16 градусов Цельсия при влажности от 80% до 90%.

Инвестиции/ Стоимость выращивания грибов

Стоимость выращивания грибов может зависеть от таких факторов, как тип выращиваемых грибов, размер фермы и используемое оборудование. Оборудование, необходимое для выращивания грибов, включает ручной измельчитель, барабаны для варки соломы, кокосовую веревку, джутовую веревку, пластиковые веревки, мешки и опрыскиватель.

На случай, если вы пропустили: Гидропонное выращивание грибов – производство, выращивание

  1. Стоимость оборудования : Стоимость оборудования для выращивания грибов может варьироваться от рупий. от 10 000 до рупий. 30 000, в зависимости от размера фермы и типа используемого оборудования. Необходимое оборудование включает в себя ручной измельчитель, барабаны для варки соломы, веревки, мешки и опрыскиватель.
  2. Стоимость появления : Стоимость появления варьируется в зависимости от типа выращиваемого гриба. Стоимость спавна может варьироваться от 50 до рупий. 100 за кг.
  3. Стоимость субстрата : Стоимость субстрата в основном зависит от субстрата, используемого для выращивания. Наиболее часто используемым субстратом является солома, а стоимость соломы составляет около рупий. от 5 до рупий. 10 за кг.
  4. Стоимость рабочей силы : Стоимость рабочей силы для выращивания грибов зависит от размера фермы и количества необходимых рабочих. Стоимость рабочей силы для небольшой грибной фермы может варьироваться от рупий. от 5000 до рупий. 10 000 в месяц.
  5. Прочие расходы : Различные расходы, такие как электричество, вода и аренда, также могут увеличивать общую стоимость выращивания грибов. Стоимость электроэнергии и воды может варьироваться от рупий. от 2000 до рупий. 5000 в месяц, а арендная плата может варьироваться от рупий. от 5000 до рупий. 10 000 в месяц.

В целом, общая стоимость выращивания грибов для небольшой грибной фермы может варьироваться от рупий до 1000 рупий. от 25 000 до рупий. 60 000 в месяц.

Прибыль от выращивания грибов

Прибыль от выращивания грибов может быть довольно высокой. В среднем выращивание 1 кг грибов обходится примерно в 50 000 рублей. 100-120. Тем не менее, рыночная цена 1 кг грибов варьируется в зависимости от сорта и региона и варьируется от рупий до рупий. 150-300р за кг. Выход грибов с одного мешка зависит от вида грибов и используемого метода выращивания. В среднем из каждого мешка можно получить от 500 до 800 граммов грибов, и фермеры могут рассчитывать на получение нескольких урожаев в год.

При надлежащем управлении и маркетинге фермер может получить прибыль в размере рупий. 50 000-1 00 000 за 1000 мешков в год. Это будет варьироваться в зависимости от типа гриба и материала, используемого для производства. Если вы начнете выращивать его на площади 100-500 квадратных футов, вы можете зарабатывать от 1 до 5 лакхов в год. Все зависит от используемого оборудования.

На случай, если вы пропустили: Органическое выращивание грибов, Методы выращивания

Заключение

Затраты на запуск грибной фермы меньше, чем потенциальная прибыль, которую они могут принести. Чтобы добиться успеха, процесс выращивания требует предусмотрительности, подготовки субстрата и идеальных условий окружающей среды. Потенциал этого предприятия для получения огромных прибылей зависит от того, насколько хорошо оно осуществляется.

  • Как начать выращивание фундука в США: пошаговое руководство по выращиванию и сбору урожая
  • Как начать выращивание абрикосов в США: пошаговое руководство для начинающих
  • Тепличное хозяйство в Германии: урожай, затраты на установку, субсидии и кредиты
  • На пути к успеху: создание комплексного бизнес-плана пчеловодства
  • Пошаговое руководство по бизнес-плану выращивания сои
  • Лучшие методы регенеративного земледелия, которым должен следовать каждый фермер, и почему это важно
  • Значение биопестицидов и их роль в сельском хозяйстве
  • Устойчивое рыбоводство с биофлоком: подробное руководство по экологически безопасным методам
  • Пошаговое руководство по выращиванию водорослей
  • Выращивание буйволиной травы из семян: пошаговое руководство по производству
  • Подробное руководство по устойчивому разведению креветок
  • Выращивание сорго на Филиппинах: пошаговое руководство по производству
  • 20 Экологически чистые методы ведения сельского хозяйства для достижения устойчивого сельского хозяйства
  • Как составить успешный бизнес-план вертикального земледелия
  • Выращивание сорго в Кении: пошаговое руководство по производству
  • Бизнес-план выращивания орхидей: стратегические изменения для повышения прибыльности
  • Как увеличить количество женских цветков в тыквах: раскройте секрет лучшего урожая
  • Разведение радужной форели в Индии: требования и бизнес-план
  • Государственная субсидия для разведения рыбы Biofloc в Индии
  • Важность датчиков питательных веществ в сельском хозяйстве: преимущества и принцип работы
  • Важность мониторов урожайности в сельском хозяйстве: преимущества и принцип работы
  • Значение оптических датчиков в сельском хозяйстве: преимущества и принципы работы
  • Как разблокировать ключевые технологии для повышения продовольственной безопасности: сократить использование пестицидов и повысить устойчивость сельскохозяйственных культур к изменению климата
  • Значение датчиков влажности почвы в сельском хозяйстве: преимущества и принцип работы
  • Ключевые правила увеличения количества женских и мужских цветков в огурцах
  • Выращивание кофе в Индии: лучшие штаты для выращивания, методы ведения сельского хозяйства и руководство по производству
  • Как начать выращивание сои в Кении: пошаговое руководство для начинающих
  • Список сельскохозяйственных датчиков и устройств мониторинга
  • Как начать прибыльное разведение карликовых коз: бизнес-план и требования
  • Как начать выращивание кукурузы/кукурузы в Мексике: пошаговое руководство по производству
  • Урожайность гибридов красного и зеленого перца чили на акр в Индии
  • Как экстремальные погодные условия влияют на производство продуктов питания: причины снижения урожайности
  • Бизнес-план выращивания грибов: инвестиции, прибыль и этапы выращивания
  • Руководство по ведению сельского хозяйства в засушливых районах: методы, преимущества и примеры культур
  • Ключевые правила для начала разведения коз Тотапари с нуля: требования и бизнес-план
  • Ключевые правила для начала разведения коз Джамунапари: требования и бизнес-план

Последнее обновление:

Сельское хозяйство Сельское хозяйство

Фруктоводство

Животноводство

Овощеводство

Отчеты по проектам

Как начать грибной бизнес | Трехэтапный подход

Транскрипция

Сегодня я хочу поделиться с вами, почему, на мой взгляд, трехэтапный подход — лучший способ начать выращивать грибы и как он экономит ваше время и деньги, делая меньше ошибки и, следовательно, ускорить вашу кривую обучения.

Трехэтапный подход — это концепция, которую я представил в своем первом видео о 12 типичных ошибках, которые допускают новички. На первом этапе вы покупаете готовые к выращиванию мешки. На втором этапе вы производите свой собственный субстрат, а на третьем этапе вы производите свои собственные среды для выращивания и культивирования.

Вам может быть интересно, почему я выбираю эти шаги, если все учат вас всему от начала до конца. Нет ничего плохого в обучении и изучении всех шагов, так как это поможет вам понять все точки соприкосновения.

Но учиться и экспериментировать, с одной стороны, и строить бизнес, с другой — две разные вещи.

Если вы решили построить успешный грибной бизнес, единственное, что имеет значение, это сдержать обещание, данное клиенту.

Что это за обещание? Видео: Как начать грибной бизнес | Трехэтапный подход

Вы пообещали своему клиенту доставлять не только свежие грибы, но и регулярно доставлять их. Чтобы сдержать свое обещание, вы должны наладить производство грибов. Вы не можете пропустить ни одного дня. Если вы это сделаете, то ваш клиент запомнит это. Даже если ваш клиент говорит, что понимает вашу ситуацию, по его мнению, вы будете терять доверие каждый раз, когда не выполняете свое обещание.

Вспомните, когда вы в последний раз заказывали что-то, а оно не было доставлено, как было обещано.

Помните?

Хорошо!

Помните о своих чувствах, потому что ваш клиент испытает то же самое, если вы не сдержите свое обещание.

Поэтому любой бизнес начинается с производства продукта или создания вашей услуги. Затем вы должны доставить его и, наконец, помочь своим клиентам получить то, что они хотят от вашего продукта или услуги.

Так как выращивание грибов — непростая задача, не следует выполнять все шаги, по возможности, в самом начале. Снизьте нагрузку и, следовательно, риск не выполнить свое обещание. И здесь на помощь приходит трехэтапный подход.

На шаге 1 вы покупаете, если доступны, готовые к выращиванию мешки. Для выращивания грибов вам понадобится только помещение для плодоношения, оборудованное увлажнителем, системой обогрева и охлаждения, системой вентиляции, освещением и необходимыми датчиками. Вам останется только разрезать пакеты и разместить их на полках, а также следить за параметрами выращивания.

Начните с небольшой партии и расширяйте производство. Например, на этапе расширения вы заметите, что вам нужно скорректировать свое расписание, чтобы не исчерпать грибы. Таким образом, использование готовых к выращиванию блоков поможет вам оставаться сосредоточенным.

Вы сосредоточитесь только на двух вещах: во-первых, на условиях выращивания, а во-вторых, на продаже ваших грибов. Сосредоточение внимания только на росте и продажах значительно снижает процент неудач. Не поймите меня неправильно, вы все равно совершите множество ошибок, поскольку упустите рутину и практику, необходимые для выращивания и продажи успешных грибов.

Но, следуя этому подходу, вам не нужно беспокоиться обо всех вещах, которые могут и произойдут неправильно, если вы уже сразу экспериментируете с питательными средами или собственным субстратом. Избегая подобных ошибок, вы экономите время и деньги.

Вместо этого вы можете инвестировать деньги и время в расширение или модернизацию своего бизнеса. Кроме того, с трехэтапным подходом вы уменьшаете сумму денег, которую вы должны инвестировать в открытие своего грибного бизнеса.

И, как я уже упоминал ранее, самая важная часть вашего бизнеса — сдержать обещание, данное вашим клиентам. Вы можете сохранить его, только если сосредоточитесь на чем-то одном. Сосредоточьтесь на росте и продажах. Если вы это сделаете, вы создадите хорошую основу для своего бизнеса.

Кстати, о делах.

Нет ничего плохого в том, чтобы просто выращивать грибы из готовых пакетов и таким образом вести свой бизнес. Поэтому следует тщательно продумать следующий шаг. Следующий шаг изменит то, сколько времени вы будете проводить в своем бизнесе. Кроме того, следующий шаг также повлияет на ваш денежный поток и сбережения, поскольку вам придется больше инвестировать в свой бизнес.

Таким образом, вам следует делать следующий шаг, только если вы ведете свой бизнес в течение очень долгого времени (примечание: время больше, чем вы думаете) и хотите, чтобы это было так.

Во-вторых, каждый шаг вашего бизнеса должен быть задокументирован.

Вы достигнете этой точки, если сможете передать свои документы незнакомцу, обучить его, а затем, через короткий промежуток времени, этот человек сможет выращивать и продавать грибы, как и вы, без вашего вмешательства. Только после этого следует двигаться дальше.

Если вы решили двигаться дальше, сделайте следующий шаг, а затем будьте готовы совершить еще больше ошибок. Но не беспокойся. В первый период вы просто экспериментируете и учитесь. Это означает, что ваш бизнес не должен полагаться на грибы, полученные в результате ваших экспериментов. Если да, то рано или поздно вас ждут неприятности.

Это также означает, что вам не следует брать больше клиентов. Просто сохраните свои текущие и возьмите под контроль шаг 2. Это означает, что вы узнаете, как правильно стерилизовать субстрат, как максимально эффективно использовать субстрат, как контролировать загрязнение и так далее. Документируйте каждый шаг.

Опять же, вы готовы к следующему шагу, если вы можете передать свои документы незнакомому человеку, обучить его, а затем через короткий промежуток времени этот человек может изготовить высококачественную подложку с минимально возможным загрязнением на на регулярной основе. Если вы находитесь в этой точке, то медленно переключитесь на свой собственный субстрат. Будьте осторожны и контролируйте каждый шаг.

Опять же, единственное, что имеет значение, это то, что вы можете сдержать обещание, данное клиенту. Если вы освоили второй шаг, то есть полностью перешли на свой субстрат и на его основе ведете свой бизнес, вы готовы к шагу 3.

Опять же, подумайте, нужен ли этот шаг. Если вы пришли к выводу, что хотите сделать этот шаг, то двигайтесь дальше, инвестируйте в необходимое оборудование и снова начинайте экспериментировать. Как всегда, документируйте каждый шаг. Если вы можете регулярно производить питательные среды и нерест с минимально возможным загрязнением и растить мицелий в разумные сроки, тогда начните их использовать. Контролируйте каждый шаг. Будьте терпеливы и переходите медленно.

Как видите, следование трехэтапному подходу шаг за шагом проведет вас через весь процесс построения успешного бизнеса по выращиванию грибов, в то же время предоставляя вам возможность решать, хотите ли вы сделать следующий шаг или нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *