Фризер для мороженого это – Фризер для мороженого мягкого и твердого

Содержание

Часто задаваемые вопросы про мороженое и фризеры [Часть 1] [FAQ]

Уважаемые гости портала biznesfishka.ru, в данном разделе мы будем собирать максимально подробную и актуальную информацию по работе с аппаратами для мороженого, технической части в т.ч. по настройке оборудования. Вся информация максимально сжата от воды и мусора, и представлена в виде вопрос-ответов на вопросы.

По мере формирования материала, количество вопросов и ответов будет расширяться, если у вас есть какие-либо уточнения, материалы, либо вопросы, просим присылать их на нашу почту [email protected]

 Частые вопросы по мороженому

Фризер, что это такое?

Фризер, что это такое?

Фризер – это холодильный аппарат для производства мороженого. Фризеры делятся на 3 категории. Фризер для мягкого мороженого, фризер для твердого мороженого и фрай фризеры для ролл мороженого. У всех этих аппаратов одна функция, и почти одинаковый принцип действия это замораживать молочный продукт для приготовления из него мороженого.

Какой принцип работы фризера для мороженого? Какие бывают виды аппаратов для мороженого и их типы?

Какой принцип работы фризера для мороженого? Какие бывают виды аппаратов для мороженого и их типы?

Как мы уже выяснили, существует три вида фризеров для мороженого на производстве. Разберемся в их устройстве и принципе действия.

  • Фризер для мягкого мороженого – состоит из холодильной системы и механической системы. В холодильной системе присутствуют те же признаки и составляющие, что и в обычном холодильнике. Компрессор – отвечает за сжатие газа, конденсатор отвечает за охлаждение газа, капиллярная трубка и испаритель отвечают за превращение газа из жидкого состояния в газообразное тем самым заставляя его кипеть и забирать тепло. К механической части относиться электродвигатель, редуктор и шнеки. Шнеками соскребается с замораживающей поверхности цилиндров замороженную смесь и выдавливается готовое мороженое через дверь раздачи. Существуют фризеры для мягкого мороженого до 1,3 и 5 вкусов.
  • Фризер для твердого мороженого имеет идентично схожую конструкцию, но в таких аппаратах только 1 цилиндр замораживающий и готовится на нем твердое мороженое с одним вкусом.
  • Фризер для жареного  — самая простая и  надежная машина которая делает мороженое, устроен только из холодильной системы где есть замораживающий стол на котором приготавливается путем соскребания и скручивания ролл мороженое.
  • Промышленный фризер. Аппараты для приготовления мороженого в промышленных масштабах это фризеры для непрерывной подачи мороженого на конвейер. Правила эксплуатации фризеров схожи с правилами промышленных холодильных систем и бытового холодильного аппарата. Как правило поставщик такого оборудование прилагает к нему инструкцию по правильному и безопасному использованию аппарата. Промывка фризеров и их обслуживание не вызывает особых сложностей. Промывка фризеров для мягкого и твердого мороженого заключается в заливании воды в цилиндры до очищения аппарата от остатков продуктов приготовления мороженого. Мойка промышленных аппаратов более сложный процесс требующий специальных навыков. К такому оборудованию прилагается специализированная литература с которой должен ознакомиться каждый сотрудник.

Как готовить мороженого во фризере, без потерь?

Как готовить мороженого во фризере, без потерь?

Часто задают вопрос на какой смеси готовить мороженое? Отвечаем. Практически все аппараты рассчитаны и на сухую смесь для приготовления мороженого и на готовую смесь. Отличия от сухой и готовой смеси по вкусовым и полезным качествам нет. Отличия только в сроке и условиях хранения, у сухой смеси он выше проще по температуре, тем лучше для бизнеса. Приготовление на сухих смесях практически не отличается от приготовления на готовых. Просто для начала их нужно размешать в питьевой воде и дать настояться 20-30 минут и после чего заливать во фризер. Готовится мороженое при первом запуске от 10 до 20 минут. После чего его можно реализовывать. Норма закладки смеси на 1 порцию мороженого разнятся и обычно это 50-100 грамм жидкой смеси.

Срок полезного использования фризера для мороженого.

Срок полезного использования фризера для мороженого.

Разберемся как работают фризеры для мороженого в временной перспективе. Безаварийный срок пользования фризером

рассчитан на 3 года, если оборудование качественное эксплуатировалось согласно документации.  В реальных условиях все зависит от того как пользоваться фризером и в каких условиях его хранить.  При бережной эксплуатации и своевременном обслуживании компонентов срок полезного использования может быть продлен и до 10 лет.   

Какие основные характеристики и показатели имеет фризер?

Какие основные характеристики и показатели имеет фризер?

Главные технические показатели фризера это его производительность и мощность. Производительность фризеров исчисляется в литрах/ч. И оно может быть от 10 до 50 и возможно и более литров в час. Производительность аппарата для приготовления мороженого напрямую зависит мощности. Мощность, как и в любой другой технике исчисляется в киловаттах.  Мощность зависит от многих факторов таких как мощность электродвигателя, компрессора и отдельных электрических узлов и может варьироваться от 0,6 кВт/ч до 7 кВт/ч и более.  Рабочие температуры фризера – это температуры его рабочих поверхностей. Рабочая температура цилиндров

от 10 до -30 градусов ниже нуля. Рабочая температура бункеров(танков) если они имеют функцию предварительного охлаждение и ночного хранения, колеблется от 0 до 15 градусов ниже нуля для охлаждения смеси до +3-5 градусов. 

Как работает фризер для мороженого на жаре?

Как работает фризер для мороженого на жаре?

Часто задаваемые вопросы у людей приобретающих фризер как он будет работать при высоких температурах окружающей среды.  Работая в летний жаркий сезон фризеру необходимо пространство для отвода тепла.  При приобретении фризера для установки его в жаркое место необходимо учитывать мощность аппарата. Для таких целей используют максимально мощные фризеры для того что бы в жаркий день не было проблем с приготовлением мороженого.  Высокая температура окружающей среды будет компенсироваться высокой мощностью фризера.  

Фризер непрерывного действия это как понять?

Фризер непрерывного действия это как понять?

Фризеры непрерывного действия используются на промышленном производстве мороженого. Такие аппараты достаточно дорогие и высокопроизводительные, схема работы фризеров такого плана намного более сложна и для того, кто только начинает свое знакомство с миром мороженого не подойдут. Производительность аппаратов непрерывного действия составляет
200-500 кг/ч
 Их использование предполагает большой рынок сбыта мороженого.   Что это за фризер на фото? — Это фризер непрерываного действия для мороженого Technogel

Частые вопросы по жареному мороженому

Что такое жареное мороженое?

Что такое жареное мороженое?

Это набирающий популярность вид десерта из мороженого в России. Впервые его заметили туристы в Таиланде от сюда и название – Тайское мороженое. После чего, как обычно и происходит к названию добавились такие варианты как ролл мороженое, жареное мороженое и т.д. Готовили его на самодельных аппаратах, которые кстати почти не поменяли своего внешнего вида в сравнении с современными моделями. Приготовление тайского мороженого требует от продавца сноровки и опыта, так как сразу встать за станок и приготовить произведение искусства из замороженного молока , сливок и фруктов не получится. 

 

Что такое фризер для жареного мороженого по простому?

Что такое фризер для жареного мороженого по простому?

Сам фрай фризер — это короб из металла, который по сути напоминает небольшой стол. Представляет собой холодильное оборудование. Внутри фризера для жареного мороженого находится компрессор, а также блок управления процессом охлаждения. Вверху короба расположена рабочая поверхность (жарочная). Она напоминает сковородку или противень, гладкая, может иметь квадратную прямоугольную или круглую форму. Название аппарата в разных источниках может различаться, встречаются такие словосочетания, как:
  • оборудование для мороженого как в тайланде;
  • аппарат для гавайского мороженого;
  • фризер для тайского мороженого;
  • ролл фризер;
  • плоский фризер;
  • фрай фризер;

Как устроены фризеры для жареного мороженого?

Как устроены фризеры для жареного мороженого?

Как и любое другое холодильное оборудование, внутреннее устройство фризера для жареного мороженого имеет схожую по принципу работы и схему компонентов холодильной системы. Обычно устройство фрай фризера для ролл мороженого в своей основе включает компрессор, устанавливают ротационные компрессоры торговых марок
LG, Panasonic
либо производства заводов Китая, последние пока не славятся качеством и надежностью, но постепенно эта тенденция меняется и скоро мы увидим приемлемые и качественные компрессоры по низкой стоимости. И так же устанавливаются компрессоры Итальянского производителя Embraco Aspera. Данные компрессоры принято назвать  “не убиваемые” выполнены они по конструкции которая называется поршневая, а это уже давно отработанная и надежная конструкция компрессоров.

Что касаемо остального в холодильной системе, то тут все стандартно – компрессор-конденсатор-фильтр осушитель-капиллярная трубка-испаритель. Единственное чем отличается от обычного холодильника это наличие вентилятора на конденсаторе для более быстрого его охлаждения.

Система управления в аппаратах – электронное программируемое. Так же в элементе управления фрай фризеров производители устанавливают кнопку либо педаль оттайки. Она служит для быстрой разморозки «сковородки» фризера, при сильном намерзании и невозможности скрутить в мороженое в ролл. Данная функция реализуется путем установки соленоидного магнитного клапана в холодильную систему аппарата и установлен по умолчанию практически в каждом аппарате.

Как подключать фрай фризер?

Как подключать фрай фризер?

Для подключения нужно использовать питание, розетки и проводку хорошего качества. Поставьте аппарат на сухом и твердом полу. Не устанавливайте аппарат под наклоном. Не устанавливайте фрай фризер под солнцем или во влажном месте. При установке ролл фризера оставьте немного места с обеих сторон для вентиляции.

 

Какой принцип изготовления жареного мороженого на фризере в бизнесе?

Какой принцип изготовления жареного мороженого на фризере в бизнесе?

При изготовление данного замороженного десерта используются как правило натуральные ингредиенты взятые за основу смеси, сливки и молоко с добавлением уже по предпочтению покупателя либо от умения и навыков продавца фруктов, конфет, печенья и т.д. Но сейчас для приготовления ролл мороженого активно используют сухие смеси с высоким процентом жирности.  Весь процесс приготовления занимает

около 3-6 минут в зависимости от размера порции и ингредиентов, используемых в приготовлении ролл мороженого.  

Для получения правильной консистенции сворачивания роллов нужно включить фрай фризер и дождаться пока он наберет выставленную заранее температуру замораживающей поверхности. Обычно она варьируется от -18 до -22 градусов по Цельсию.  Оптимальной температурой необходимо считать ту, которая подходит под используемые компоненты при приготовлении тайского мороженого ну и конечно же, что очень значимо это температура окружающей среды. В торговом центре либо другом закрытом помещении фризер будет уверенно себя чувствовать при заморозке поверхности -20 градусов, а уже при расположении фризера в курортной зоне и на пляже где аппарат будет работать в экстремальных температурных условиях как правило выставляется температура в

25-28 ниже нуля.  

Как только фризер набрал нужную температуру продавец кладет на замораживающую поверхность ингредиенты для приготовления и выливает сливки или молоко с высокой жирностью. После чего хаотично перемалывает лопатками получившуюся смесь до однородной массы и уже ее размазывает на замороженной поверхности фрай фризера равномерным слоем. И как только смесь начинает подмораживаться продавец теми же лопатками соскребает замерзшую смесь в роллы. Готовые роллы выкладываются в креманки и их можно посыпать сладкой разноцветной стружкой и полить сиропом и топпингом. Что касается стоимости такого вида десерта будет исходить из фиксированной стоимости базы (молоко и сливки) и добавленных ингредиентов.   

Главная особенность данного вида замороженного десерта это свежесть и натуральность продукта. Все приготовление происходит на глазах покупателя за считанные минуты. 

Как правильно работать на фрай фризере без специальной подготовки?

Как правильно работать на фрай фризере без специальной подготовки?

Расскажем как работать на фризере для жареного мороженого. При первичном запуске аппарата после транспортировки дать отстояться желательно сутки перед включением, это нужно для того, что бы по системе распределился газ и стекло масло в компрессор если аппарат при перевозке подергался наклонам и тряски. Установите фризер в горизонтальном положении на точке. При подключении в сети не желательно использовать бюджетные удлинители и переходники дабы не перегружать сеть и не давать перегреваться проводам. У фрай фризера по корпусу расположены вентиляционные отверстия, стоит заранее позаботиться, что на месте установки будет достаточно места для вентиляции, а это не менее 30 см от стенки с вентилируемыми отверстиями. Поставщик такого оборудования предоставляет инструкцию по эксплуатации в которой отражены более детально органы управления, настройки, инженерное меню и т.д. Система аппарата предусматривает подключение к бытовой сети 220V. Если есть возможность подключения напрямую в электрический щиток минуя разветвленную сеть розеток и проводов, то рекомендуем подключить аппарат именно так. Основываясь на описаниях того как будет работать фрай фризер в России от бизнесменов, можно сделать вывод о том что во фризерах для приготовления тайского мороженого установлена слабая система защиты от перепадов напряжения, поэтому следует об этом позаботиться, если на точке у Вас не стабильное напряжение используйте стабилизаторы напряжения.

Какие частые неисправности в оборудовании для тайского мороженого?

Какие частые неисправности в оборудовании для тайского мороженого?

  • Смесь прилипает к поверхности и нет возможности ее скрутить в ролл.
    1. Обратите внимание на выставленную температуру аппарата. Возможно выставлен температурный режим не подходящий под смесь.
    2. Не подходит смесь. В смеси присутствует большой процент воды, вода кристаллизируется и превращается в лед, тем самым не давая смеси скручиваться в ролл.
  • Почему фризер для жареного мороженого не морозит(долго набирает нужную температуру, не работает удержание температуры на фризере для жареного мороженого).
    1. Проверить напряжение сети.
    2. Убедится, что в аппарате нет протечки газа и давление и уровень газа находятся . (Только квалифицированному специалисту)
    3. Есть вероятность выхода из строя компрессора. (Сможет определить только квалифицированный специалист)
    4. Сбились настройки в инженерном меню. (В мануале к аппарату прописаны данные по регулировке и настройки)
    5. Сбой в программном обеспечении платы управления. (Заменить плату)
  • Не запускается компрессор с показом на дисплее код Е-2.
    1. Попробуйте переподключить аппарат к другому источнику сети. Коды ошибок аппаратов для аппаратов  

Коды ошибок у фрай фризеров

Коды ошибок у фрай фризеров

Заводы по производству оборудования в Китае в большинстве пользуются уже устоявшимися  сигналами сбоев, коды ошибок подходят для популярных фризеров MK, Sumtong, так и для Noname китайских ролл машин, они представленны ниже:    

Е-1 – Перегрузка электрической сети 

E-2 – Перегрузка напряжения сети 

E-3 – Низкий уровень напряжения 

E-4 – Проблема с датчиком охлаждения 

E-5 – Проблема с датчиком замерзания 

Как правило ошибки Е-4, Е-5 это проблемы связанные с температурным датчиком и решаются заменой неисправного датчика. 

 

 

www.biznesfishka.ru

Фризер для мороженого: инструкция, отзывы :: BusinessMan.ru

Мороженое является одним из лучших десертов, которое, несомненно, поднимает настроение. В жару спрос на это лакомство возрастает в разы. Чтобы сделать пломбир или эскимо, можно воспользоваться фризером для приготовления мороженого. Этот агрегат широко применяется в кафетериях. Также его можно приобрести и для самостоятельной эксплуатации.

Что можно сделать во фризере?

Фризеру для мягкого мороженого или твердых сортов необходимы определенные настройки. В аппаратах по производству этих десертов, как правило, предусмотрены различные режимы.

В небольшой мороженице можно сделать классический пломбир по своему усмотрению, шербет или даже йогурты. Также можно приноровиться и использовать этот прибор для охлаждения напитков, например шампанского. Объем таких приспособлений, как правило, небольшой — максимум два литра.

Во фризерах по изготовлению мороженого производственного масштаба имеются рычаги, по которым регулируются порции. Наиболее распространенный вариант — трехрожковый. В двух контейнерах наливают два разных вкуса, а если нажать третью рукоятку, эти вкусы комбинируются. В данные устройства обычно наливают уже готовые сухие смеси, разбавленные водой или молоком.

Разновидности замороженных десертов

Мороженое, которое еще обозначают как холодный десерт, является излюбленным лакомством детей и многих взрослых. По консистенции оно может быть мягким или твердым.

Кремовые структуры подаются прямо с фризеров для мороженого. Они имеют низкое содержание жиров (до десяти процентов) и относительно большое количество сахара и ароматизаторов. Ввиду короткого срока хранения, они могут подаваться на развес. В ресторанах и кафе такие виды десертов обычно подают с различными добавками — сиропами, крошками шоколада, измельченными орехами и так далее.

Твердые мороженые десерты представлены в самых различных вариациях — в рожках, в стаканах из вафель, в виде сэндвичей, пирожных и тортов. Они могут быть покрыты глазурью, топпингом или без них.

Джелато

На сегодняшний день в ассортименте представлен огромный выбор различных вкусов и вариантов «айс-крим». Джелато — это десерт, который был придуман в Италии.

Его особенностью является то, что он изготовляются мастерами вручную. Поэтому каждая сервировка джелато является практически уникальной, с определенным вкусовыми свойствами и ароматом. Оно имеет кремовую и бархатистую структуру, медленно тает, содержит меньше жиров, чем традиционное мороженое. Обычно оно ограничивается показателем около 4-6 %.

Сорбет

Этот вид охлажденного десерта готовится из фруктовых пюре или сиропов. Также его называют шербет. Употреблять этот десерт можно в качестве напитка — охлаждать в этом случае сильно не нужно, чтобы он оставался жидким.

Преимуществом такого десерта является простота в приготовлении и невысокая калорийность. Так, сорбет можно сделать из любых фруктов, добавив по желанию лимонный сок, мед, подсластители или просто воду.

Пломбир

Является замороженным продуктом из сливок с высоким содержанием жира (от 33 %). Хоть и создан был данный десерт во Франции, в честь одноименного города Пломбьер, он получил широкое распространение именно в Советском Союзе.

Наверняка для многих пломбир является вкусом детства. Безусловно, чем больше жиров в составе, тем насыщеннее вкус. В России на производство данного молочного десерта действует отдельный государственный стандарт, а именно ГОСТ Р 52175-2003.

Замороженный йогурт

Во многих мороженицах предусмотрено также изготовление десерта из молока и закваски. Хоть это и нельзя назвать ни эскимо, ни пломбиром, тем не менее это отличная альтернатива. Данный вид десертов был создан в 70-х годах, а спрос с этого периода непрерывно менялся. Сначала творожный вкус не встретил особого энтузиазма среди покупателей, однако спустя несколько лет продажи значительно повысились.

В конце XX века спрос также начал падать, вследствие распространения принципов здорового питания. Сейчас потребность покупателей вновь колеблется в сторону роста, так как данный вид мороженого содержит обезжиренное молоко и относится к низкокалорийным.

Фруктовый лед

Popsicle делается на основе напитков: сока, чая и так далее. Можно сказать, это просто «прихваченная» морозом вода. Обычно такой вид мороженого сервируется на деревянной палочке. История возникновении фруктового льда берет начало в XX веке, в городе Сан-Франциско. Так, мальчик по имени Ф. Эпперсон забыл во дворе стакан с ложкой из дерева, в котором была содовая. Газировка на холоде замерзла, и чтобы ее растопить, он подставил стакан под горячий пар, вытащил ложку и затем съел полученный десерт.

Небольшой фризер для мороженого: инструкция

Сейчас многие производители холодных сладостей добавляют различные консерванты, добавки Е-типа, которые сложно даже определить. В состав часто бывает включено пальмовое масло как эквивалент растительному. Польза этого ингредиента — весьма спорный вопрос.

Вследствие этого, многие решают делать мороженое самостоятельно. Тем более что на рынке предложено множество таких аппаратов. Они могут быть весьма компактными и включать множество полезных функций. Принцип работы фризера идентичен с миксером, только дополнительно они имеют функцию охлаждения.

Чтобы сделать замороженный продукт, достаточно поместить необходимые ингредиенты в цилиндр и оставить примерно на полчаса. Например, для классического рецепта пломбира, необходимы такие ингредиенты, как сливки, пара желтков и ванильный сахар. Кстати, чтобы достигнуть некоего «мраморного» эффекта, можно добавить незадолго до окончания процесса какую-либо добавку — сгущенное молоко, шоколадный или кленовый сироп и так далее.

При покупке следует уточнить, имеется ли в наличии компрессор. Если он установлен, то после процесса изготовления можно сразу приступать к лакомству (или в любое удобное время). Если же нет, то фризер необходимо после поставить на охлаждение, примерно на 12 часов.

Классификация

Виды аппаратов по производству холодного лакомства различаются по определенным параметрам: вид продукта — твердой или жидкой консистенции, — производительность агрегата, его эффективность, наличие/отсутствие помпы, имеется ли функция ночного режима, а также в зависимости от области применения. То есть фризер может использоваться в бытовых условиях или профессионально.

Аппарат по приготовлению десерта может делать несколько вкусов — от одного до пяти. Допускается их комбинирование. Фризеры, которые делают твердые сорта, обычно ограничены одним вкусом. В процессе производства мягкого типа мороженого можно добавлять всякие добавки — орехи, фрукты и так далее. Некоторые образцы делают и другие интересные десерты — снег, йогурты, молочные коктейли.

Правила эксплуатации фризеров для мягкого мороженого

Отзывы покупателей едины во мнении — чтобы устройство прослужило долго и без запинок, необходимо знать основные характеристики агрегата. Перед использованием нелишним будет внимательное прочтение инструкции производителя.

Согласно отзывам о фризерах для мороженого твердых или мягких сортов, для рационального использования необходимо соблюдать несколько простых правил. В ходе перемешивания холодной смеси необходимо использовать лопатку из деревянных материалов. Как правило, она входит в изначальный комплект. Это позволит избежать царапин на поверхности емкости.

Также следует периодически чистить аппарат по приготовлению холодных десертов. Лучше делать чистку лопастей и чаши каждый раз после использования. Обычно они отделяются и вставляются обратно без особых усилий. И конечно же, нужно строго выполнять рекомендации поставщиков. Ведь каждая модель прибора имеет свои определенные показатели.

Производственные агрегаты

Предприятия, оказывающие услуги по общественному питанию, используют фризеры для мороженого в производственных масштабах. Как они работают?

Вначале подготавливается смесь, которую разбавляют жидкими ингредиентами и настаивают около четверти часа. Затем ее помещают в бункер аппарата и производят соответствующие настройки, в зависимости от того, какой консистенции должен быть десерт. И все — мороженое готово. Если это твердые сорта, то они перекладываются в специальные контейнеры и дальше охлаждаются. Так формируются привычные многим шарики с мороженым, например «Баскин Робинс», «33 пингвина» и так далее.

Также можно отметить и другой тип устройства, например, установленные в общественных местах — парках, торговых центрах. В Азии часто можно встретить прилавки с уличной едой с фризерами для «жареного мороженого». Эти десерты готовятся на плоской поверхности, сразу перед покупателем. Обычно они подаются в виде небольших роллов. Визуально кажется, что они жарятся, но на самом деле, конечно, «холодятся».

Какими критериями обусловлена покупка? Отзывы

В кафетериях или бистро используются приборы рожкового типа. Они многофункциональны и применяются как для мороженого, так и для коктейлей или охладительных напитков. На рынке представлен огромный ассортимент фризеров от различных поставщиков, таких как Bras, BQL, Starfood и многих других. Как выбрать подходящий вариант?

Согласно отзывам покупателей, на сегодняшний момент фризеры марки BQL являются наиболее надежными. Стоит отметить, что моделей данных аппаратов очень много. Выбирать следует прежде всего исходя их объемов производства и планируемой нагрузки.

Нужно учитывать несколько критериев. Например, беспрерывность порций. Сколько сервировок может делать агрегат в течение минуты? Данный критерий очень важен при случаях, когда в заведении много клиентов. Также скорость заморозки является одним из весьма значимых показателей. Чем быстрее готовится смесь, тем соответственно, меньше расходуется времени. Ну и третий критерий — это стоимость. Экономить на аппарате не рекомендуется, ведь от этого зависит качество полученного десерта, и соответственно, увеличение или уменьшение потока клиентов. Однако прежде чем покупать определенный аппарат, нелишним будет почитать отзывы и рекомендации.

Заключение

Итак, в данном материале были рассмотрены машины по изготовлению холодного десерта, а именно — мороженого. Существует множество разновидностей этого лакомства: пломбир, шербет, фруктовый лед. Чтобы сделать их, можно воспользоваться предназначенным для этого аппаратом. Наиболее распространенными, как показала практика, являются фризеры марки BQL. Принцип действия мороженицы не отличается особой сложностью. Для этого необходимо прежде всего заготовить смесь и поместить в бункер фризера. В производственных же масштабах используются, как правило, рожковые модели.

businessman.ru

Принцип работы фризера для мороженого

Фризер – это аппарат для производства мягкого или твердого (весового, закаленного) мороженого.  Во фризере, в процессе приготовления мороженого, одновременно происходят процессы замораживания, перемешивания и насыщения воздухом жидкой смеси.

Сухую смесь разводят определенным образом. В тару наливается теплая вода, затем засыпается определенное количество смеси. Обычно производители на упаковке указывают необходимые пропорции. Затем вся масса тщательно перемешивается. После чего, смесь должна настояться около 30 минут, в течении которых ее необходимо еще два-три раза перемешать. По истечению указанного времени смесь пропускается через сито, для того чтобы избежать попадания комочков в цилиндр фризера. Жидкие смеси разводятся таким же способом.

Внутри фризера установлен электрический двигатель, который приводит в движение специальную мешалку, расположенную в морозильном цилиндре.  Вместе с тем смесь насыщается воздухом (при наличии помпы до 60-80 процентов) и замораживается, за счет постоянного охлаждения стенок цилиндра.

Готовое мягкое мороженое дозируется в рожки, твердое мороженное выкладывается в гастроемкость и помещается в специальную морозильную витрину или шкаф, где происходит его дальнейшее дозакаливание. Основным отличием мягкого мороженого от твердого является его температура: для мягкого мороженого она равна -6 °С, -8°С, для твердого — -8°С, -12°С.

Фризеры для мороженого классифицируются исходя из следующих параметров: в зависимости от получаемого продукта (твердое мороженое, мягкое мороженое), производительность, наличие воздушной помпы, наличие функции ночного хранения, варианты исполнения (напольный, настольный), сфера применения (профессиональные, для домашнего использования), наличие пастеризации, функции ночного хранения, счетчика порций и пр.

Фризеры для мягкого мороженого, в зависимости от модели, позволяют изготавливать от одно до пяти вкусов мороженого одновременно (основные вкусы и смешанные). Аппараты для твердого мороженого как правило производят один вид. Однако в отличие от фризеров для мягкого мороженого позволяют непосредственно в процессе приготовления добавлять фрукты, орехи и прочие добавки. Некоторые модели фризеров могут использоваться для приготовления других сладких десертов, таких как молочные коктейли, фруктовый снег, йогурты и пр.

 

www.niasam.ru

Типы фризеров для мороженого

24 мая 2015

Типы фризеров для мороженого

Мороженое – универсальный десерт, замороженная сладкая масса, которая может подаваться как отдельная сладость, сдобренная различными джемами и вкусовыми наполнителями, так служить ингредиентом к какому-либо блюду или коктейлю. Его производством занимается специализированное устройство, называемое фризером. И в зависимости от вида замороженного десерта, который требуется изготовить используются разные комплексы для приготовления мороженого.

Машины для мягкого мороженого

Это наиболее обширная группа, включающая в себя большое количество самых разнообразных моделей в различных комплектациях. Агрегаты могут быть представлены в двух типах исполнения: настольном и напольном. Второй вариант удобнее всего для осуществления уличной торговли, поскольку в своей комплектации они часто имеют держатели для рожков и зонт, и также практически все напольные модификации оснащены колесиками, что позволяет беспрепятственно перемещать станок с одного места на другое. Ещё одно значительное различие между аппаратами – это количество вкусов: так они могут быть рассчитаны на один, два, три, пять и даже на большее количество вкусов. Самые популярные агрегаты – трехвкусовые. Некоторые установки могут служить ещё и для изготовления такого вида лакомства, как замороженный йогурт, для этого нужно, чтобы мощность составляла не менее двух киловатт, и вообще оснащение должно быть высоко производительным. При выборе станка для обслуживания на торговой точки в первую очередь стоит определить, какими техническими параметрами должен обладать фрезер. Если место считается проходимым, нужно брать установку с большой производительностью. Если же он приобретается для средне проходимых мест или более того, для кафе, где будет неосновным сладким продуктом, тогда стоит сэкономить и взять малогабаритный, одновкусовый станок с небольшим объёмом выработки. Фрезеры имеют разную комплектацию, так, например такие функции, как помпа и ночное хранение могут присутствовать, или их может не быть. Воздушная помпа служит для насыщения смеси, она получается более нежной и взбитой. Ночное хранение полезно при широком спросе на продукцию. Если смесь заливается в бункер по несколько раз за день и при завершении дня она осталась в ёмкости, то данная функция позволит не сливать её, а оставить на ночь, до следующего утра. Однако и без них устройство отлично справиться со своим предназначением. Самое главное правило, которое надо учесть при работе с абсолютно любым аппаратом для мягкого айс-крима – использовать смесь строго-определенной рецептуры и консистенции. Никаких пищевых добавок быть не может, если есть желание украсить кушанье топпингами или посыпками, сделать это можно уже с готовой сладостью. Всё, что может нарушить консистенцию сырья способно привести к неисправности и даже к поломке машины. Так что, лучше лишний раз не рисковать, а просто соблюдать рекомендации. Фризёр необходимо постоянно промывать, не менее одного раза за два дня. Тщательно просушивать все его детали. О быстроизнашивающихся запасных деталях следует позаботиться заранее и приобрести их с запасом. В качестве сырья для данного типа лакомства используются сухие и жидкие смеси для мороженого, а также вафельные рожки и стаканчики.

Батч-фризеры

Ещё один вид холодильного оборудования, который занимается изготовлением шарикового, твердого или по-другому весового джелато. Обязательным агрегатом, необходимым на точке с этим сладким продуктом является холодильная витрина. В гастроёмкости, находящиеся в ней выкладывается готовая масса и украшается по усмотрению продавца. В отличии от устройств, о которых шла речь в предыдущем абзаце в автомат для твердого айс-крима можно добавлять какие угодно ингредиенты и вкусовые наполнители, на работе комплекса это не каким образом не отразится. В морозильной камере десерт сохранит все свои вкусовые свойства и качества. Плюс ко всему не что не позволит лучшим образом разрекламировать товар, как его красивое визуальное представление. Батч фризеры бывают настольными и напольными, высокопроизводительными и низкопроизводительными. Разные страны занимаются их производством, самыми популярными являются Италия, именно там готовят лучшее в мире джелато, а также Китай, который старается не уступать европейским производителям.

Фризеры для ролл мороженого

Их ещё называют аппаратами для жареного мороженого. Это уникальный холодный десерт, который в нашей стране ещё является новинкой. Если начинающий предприниматель ищет эффективную бизнес-идею с небольшой конкуренцией, то изготовление и продажа этого вида блюда может стать прекрасным вариантом. Установки содержат одну или две рабочие поверхности. Если точка находится на высокопроходимой территории, то целесообразнее использовать второй вариант.  Также агрегаты моут быть оборудованы емкостями для разнообразных ингредиентов. Принцип работы и конструкция таких машин приблизительно одинакова. На рабочую область выливается основа, которая может состоять из разведённого с водой или молоком молокосодержащего порошка, а также из мякоти фруктов и различных пищевых добавок: джемов, орехов, кокосовых и шоколадных стружек и т.д. Далее при помощи лопаток масса распределяется по всей поверхности, перемешивается, а затем снова заполняет всю рабочую область, после чего кондитер, являющийся и продавцом, при помощи тех же лопаток закручивает сласть в аккуратные рулетики и подаёт в бумажной таре клиенту. Научиться пользоваться станком не составит никаких трудов. И одно из основных достоинств, процесс приготовления ролл-мороженого можно превратить в настоящее шоу, которое может привлечь внимание случайных прохожих и посетителей.

Приобрести любое торговое оборудование, а также все виды ингредиентов на территории нашей страны стало довольно просто, поскольку многие поставщики привозят самые разнообразные модели крупными партиями.

 

www.sibeq.ru

www.donnews.ru

Что такое фризер для мороженого

Фризер — широкое понятие, которое ушло довольно далеко от первичного понимания. Изначально он был создан как морозильный шкаф, или камера для заморозки продуктов. Затем, по мере развития технологий и механических совмещений, появились гибриды, которые включали в себя систему холодного хранения и подвижные механизмы. Подобную реализацию мы можем наблюдать во фризерах для мягкого мороженого, в батч-фризерах, которые созданы для твердого и формованного мороженого. Также ни для кого не секрет, что есть многофункциональные модели, позволяющие делать замороженные йогурты и коктейли. Во фризере для жареного мороженого (FRied Freezer) система хранения может отсутствовать полностью, но главная функция заморозки обязательно сохранена. На сегодняшний день фризер — это комплексное устройство, позволяющее делать незабываемые холодные десерты различного типа и отличное «минипроизводство» для легкого начала бизнеса. Посетителям будет довольно полезно узнать внутреннее устройство и принцип работы различных моделей. Довольно сложно найти исчерпывающую информацию о конкретной модели на бескрайнем пространстве всемирной паутины, но мы решили разбавить проблему действием и улучшить народную осведомленность по этой узкой тематике. 

 

Самым популярным сортом замороженного десерта является мягкое мороженое, поэтому среди всех аппаратов наиболее распространены фризеры для мягкого мороженого. Аппараты могут производить от одного вкуса продукта до пяти. Соответственно, чем больше доступных вкусов, тем дороже устройство. Существует два типа исполнения: настольный вариант и напольный. Дополнительно агрегат может быть укомплектован различными функциями, например, ночным хранением и воздушной помпой. Наличие ночного хранения позволит оставлять неизрасходованную смесь внутри аппарата в конце рабочего дня, а воздушна помпа насыщает продукт кислородом и делает десерт более мягким и воздушным. Для того чтобы приготовить лакомство в подобном устройстве необходимо выполнить несколько простых шагов. Начинается все с приготовления смеси. Для этого сухой порошок разводят в воде (пропорции для каждого производителя индивидуальны и указаны на упаковке). Смесь необходимо тщательно размешать, чтобы не осталось крупных комочков. Перед заливкой образовавшейся массы во фризер, необходимо дать ей настояться в течение 15 минут.

 

Используемая для разведения вода должна быть комнатной температуры. Соответственно, если готовое сырье у вас хранилось в холодильной камере, то дайте ему немного остыть, прежде чем залить его в гастроемкость. На этом первый этап заканчивается. Далее переходим непосредственно к технологии работы аппарата. Жидкая масса, попав в емкость для смеси, насыщается кислородом (при условии, что аппарат оснащен воздушной помпой). Под силой собственно веса сырье вытекает из гастроемкости и попадает в рабочий цилиндр, в котором и происходит процесс приготовления мороженого. По периметру цилиндра расположен охлаждающий контур, а внутри находится вращающийся шнек со спиралевидными лопастями. Попавшая в данную часть аппарата смесь взбивается шнеком и замораживается охлаждающим контуром. При активации подачи мороженого, заостренные лопасти шнека тонким слоем срезают уже готовое мороженое и выдавливают его из аппарата в подставленный продавцом вафельный рожок. При необходимости гребень мороженого поливается фруктовым топпингом и посыпается различными добавками, например, орехами.

 

Так же широко известны батч фризеры для твердого мороженого. Джелато является одним из самых популярных сортов замороженного лакомства. Круглые шарики, украшенные кусочками фруктов и вкуснейшими сиропами, очень нравятся детям. Принцип работы батча довольно прост. Предварительно приготовленную смесь наливают в гастроемкость, после чего активируется процесс заморозки, в течение которого на протяжении 30 минут происходит закаливание. Далее мороженое из аппарата перемещается в специальные емкости холодильной витрины и именно в ней происходит хранение и реализация продукции. Холодильная витрина является обязательным сопутствующим оборудованием к фризеру. Если в каждую гастроемкость положить небольшой кусочек фрукта, соответствующему вкусу продукции, то клиенту будет проще сориентироваться. Например, в клубничное мороженое положить несколько клубничек, а в банановое пару долек банана. Круглые шарики получаются благодаря использованию специальной ложки для мороженого. Особенностью фризера для джелато является тот факт, что абсолютно все ингредиенты можно добавлять прямо в смесь. Это открывает широкие возможности для экспериментов. Пробуйте индивидуальные сочетания смеси и топпингов, покупателям нравятся необычные вкусы. Батч фризеры выполняются в двух форм факторах: настольном и напольном.

 

Напоследок поговорим о новинке под названием фрай фризер. Фрай фризер позволяет готовить жареное мороженое (ролл мороженое). Верхняя часть агрегата походит на сковороду, то есть это ровная поверхность округлой формы, утопленная на несколько сантиметров по всему радиусу. Жидкое сырье наливается на рабочую поверхность и растекается ровным слоем. После этого активируется процесс заморозки. Спустя буквально 1.5-2 минуты смесь превращается в тонкий замороженный блин, который продавец специальной лопаточкой сворачивает в небольшие роллы. На приготовление одной порции требуется не более 3 минут, при этом покупатель наблюдает за процессом, тем самым становясь непосредственным участником шоу. В зависимости от модификации фризеры могут быть на одну поверхность и на две, с емкостями для ингредиентов и без них. Аппарат на две поверхности это очень производительное устройство, его использование необходимо в случае большой проходимости выбранного места размещения торговой точки. Для средней проходимости подойдет аппарат с одной рабочей площадью. Наличие гастроемкостей положительно сказывается на удобстве работы продавца. Емкости постоянно охлаждаются, поэтому вы можете не беспокоиться о свежести ингредиентов при работе на улице в солнечный день.

biznesfishki.ru

Тор 10 – рейтинг лучших фризеров 2018 года — Бизнесфишка

Тор 10 – рейтинг лучших фризеров 2018 года

 

Прежде чем поговорить о рейтинге 2018 года, отвечу на один и тот же вопрос, который задается по-разному и мучает большое количество людей, в том числе как покупателей (реальных с опытом и новичков),  представителей компаний (прямых поставщиков и перекупов), а также народ, продающий или желающие купить б/у аппараты для мороженого на Авито или еще как-то.

КАК ФОРМИРУЕТСЯ РЕЙТИНГ?? Ответ читать здесь

(рейтинг формируется на основе следующих показателей: 1. Коэффициент стоимости владения, рассчитывается как соотношение средней по рынку розничной цены и затрат на ежегодное обслуживание, включая ремонты. 2. Коэффициент претензий по качеству товара – соотношение количества проданного на рынке РФ к количеству рекламаций 3. Совокупный сравнительный из суммы следующих: Вариативность комплектаций, количество доступных опций, внешняя привлекательность оборудования  4. Интегральный показатель мощности завода, доли собственного производства деталей, укомплектованность тестовых лабораторий. 5. Наличие у российских поставщиков аппаратов запасных узлов, агрегатов и сменных комплектующих по 10-ти бальной шкале).

 

  1. МК-32 – звездный 2018 год
  2. АР2105 – уверенный рост популярности
  3. RONIN Izumi – лучшее в азиатской истории
  4. CC-9 – кандидат на крючок перекупов
  5. OP 138 – рекорд долговечности
  6. МК25 – издержки долгой популярности
  7. RB1119 – неизменно высокое оригинальное качество
  8. МК36 – лидер в напольном исполнении
  9. СС-8 – жертва подделок
  10. BQL-708 – «как об стену горох»

 

По сравнению с рейтингом фризеров 2017 года произошел ряд изменений, как по составу, так и по структуре популярных аппаратов для мороженого.

Во-первых, из Тор 10 вылетели Goshen BJ168 и Snowhite 6225.

Во-вторых, в Топе появились два аппарата, один из которых от нового бренда Ronin, а вторая модель от уже всем известной марки Miken. Первая появившаяся в сливках модель — это RONIN Izumi, вторая это МК-32.

Теперь о каждом месте в рейтинге аппаратов для мягкого мороженого в отдельности со всеми вытекающими как и почему.

  1. МК-32 – звездный 2018 год.

Данный аппарат для мягкого мороженого был менее популярным, нежели его младший брат МК-25 и ввиду меньшей стоимости последний имел продажи примерно в 2,5 раза больше, чем первый. В полной комплектации теперешний лидер ТОПа имеет полное следующее название: МК-32СТАР (дополнительно к базе присутствует функция ночное хранение и воздушная помпа). В 2018 году продажи узе звездного МК-32СТАР приблизились к уровню спроса на МК-25СТАР, а ввиду того, что производительность МК-32СТАР значительно больше, пальма первенства по соотношению цена/производительность ушла к данной модели.

  1. АР2105 – уверенный рост популярности.

Схожая ситуация и с двумя родственными моделями российского бренда Арктик, под которым аппараты мороженого АР2104 и АР2105 продаются успешно третий год в РФ. В 2018 году по соотношению цена/производительность место в рейтинге фризеров занял АР2105. Данное обстоятельство объясняется еще и тем, что в нашей стране потребитель стал стремиться приобретать более мощные машины для мороженого. Неизвестно случайность ли это или объективная закономерность. Узнаем мы это только если тенденция такой популярности сохранится еще как минимум пару лет.

  1. RONIN Izumi – лучшее в азиатской истории.

По большинству показателей и различных соотношений данный элегантный, сильный, тихий и просто комфортный фризер для мороженого из Азии стал глотком чистого воздуха в потребительском сегменте, где люди хотят получить максимальную надежность, элитный стиль и производительность за не такие уж большие деньги, каких стоят европейские или американские бренды. На данный момент это лучшее оборудование для мороженого в описанных выше критериях, которые как нельзя точно отражают сущность бизнеса по мягкому мороженому. Единственное, о чем можно тут пожалеть, так это об отсутствии альтернативных предложений в данном сегменте.

  1. CC-9 – кандидат на крючок перекупов.

Эта модель за 3 года продаж в России обросла шумными и комическими историями, принесшими ей славу, пройдя уже к концу 2018 года путь, по которому в 2012 году пробила себе свет в страну медведей и велосипедов, модель BQL-CC8. Кто давно занимается мягким мороженым и следит за трендами в модельных линейках, наверняка заметил, как росло присутствие в различных интернет магазинах и в предложениях мелких торговцев, которые до сих пор умудряются получить свою премию «перекупа» за красноречивый язык, имя СС9. А поистине не смешно на это смотреть было только единственному в России поставщику данных аппаратов компании Фудмашинз. Респект за терпение вам!

  1. OP 138РС – рекорд долговечности.

Вот уже более 10 лет данный станок для мороженого, а по-другому и не скажешь, штампует порцию за порцией вкусного десерта по всей необъятной нашей стране, начиная с Крыма, заканчивая Камчаткой. За этот период внешний вид практически остался неизменным, как и молва, разносимая сарафанным радио. Это поистине рекордсмен по присутствию в бизнесе в высоком тонусе, сложенный из качества сборки и надежности деталей. Попытки многих продавцов привезти на рынок РФ внешние подделки в итоге приводят обманутых клиентов к компании официальному представителю, или на одноименный сайт www.oceanpower.ru. Но понимающие люди знают, что покупка подобного товара через соц. сеть, как например ВКонтакте, вряд ли обернется хорошим исходом и долговечной без проблемной эксплуатацией.

  1. МК25 – издержки долгой популярности.

Позвольте ограничится парой предложений во данному фризеру, так как столько хорошего за 3 года не писали в интернете на форумах и на различных сайтах в отзывах больнее ни про какой аппарат. Как оказался МК25СТАР на 6-й позиции, уже сказано выше.

  1. RB1119 – неизменно высокое оригинальное качество.

Не самый мощный из имеющихся в арсенале завода UNISNOW фризер, но наиболее востребованный и популярный, как у продавцов, так и у покупателей, способный пойти выше других аппаратов в рейтинге если бы не одна деталь, которая помешала ему занять более высокое положение. Все в этой машине для мороженого хорошо. Главный компрессор Embraco 2180 NGK вполне справляется с периодическими, постоянными очередями покупателей мороженого в людных местах, функция Standby надежно обеспечивает хранение смеси даже тогда, когда функция ночного хранения или функция Кипфрэш дает худший результат у других конкурентных фризеров, прекрасное качество при оригинальном исполнении модели и многое другое вывели его в десятку лидеров. Однако, как сказано, место могло бы быть выше. Подробнее о детали, которая немного сдержала оценку в 2018 году можно прочитать тут.

  1. МК36 – лидер в напольном исполнении.

В России традиционно преобладают продажи настольных фризеров для мороженого. Почему в других странах для бизнеса приобретают больше напольные модели, остается пока небольшой загадкой, хотя есть предположения, которые раскрыты в статье.

Но сейчас речь не про тенденции рынка, а про одну из немногих напольных моделей аппарата для мороженого МК-35СТАР (в полной комплектации), которая все же продается год за годом и имеет популярность у тех предпринимателей, кто расширяет бизнес и после первого фризера развивает торговлю дальше и приобретает дополнительные производственные единицы для изготовления мороженого. По соотношению цена/качество/производительность/количество продаж, аппарат МК-36 является лидером. Другим напольным фризерам не хватает либо качества, либо популярности, либо цена уже кусается. Справедливый вопрос: почему же фризер Оушенпауэр ОР 138РС выше по рейтингу? Да, хороший вопрос. В ответ просто скажем, что по указанному соотношению есть разница и перевес был в части количества продаж, пока МК36СТАР продается все же меньше. По остальным соотношениям, как например цена/качество фризеры ОР138РС и МИКЕН на одинаковом уровне.

  1. СС-8 – жертва подделок.

Если делать рейтинг аппаратов для мороженого по количеству фейковых предложений продажи в сети интернет, то данная модель заняла бы первое место. На какие только извращения не идут «креативные» умельцы, чтобы получить трафик на свой сайт или страничку в соц.сети, начиная от простой подмены фотографий товара в каталоге сайта,  заканчивая вероломной подменой самого товара при состоявшейся покупке. Об этих темах много сказано и написано, остается надеяться на благоразумие начинающих бизнес по мороженому предпринимателей, которые не будут лениться и если их выбор остановится на СС-8, то проверят имеющееся предложение на предмет контрафактности. Все официальные дилеры известны единственному официальному дистрибьютору завода SUMTONG в России, просто нужно уточнить через сайт компании www.foodmachines.ru

  1. BQL-708 – «как об стену горох».

При сборе аналитической информации была интрига и не было понятно, сможет ли по результатам хоть одна модель, в которой не предусмотрена так всем необходимая помпа и режим предохлаждения, попасть в 10-ку лучших. Ведь с каждым годом «пустых» базовых комплектаций продается все меньше, спрос уходит в сторону полной комплектности фризера с функциями pre-cool и air pump. По результатам исследований предложений и спроса стало понятно, что «неубиваемая», как ее окрестили с годами пользователи, простейшая модель аппарата BQL-708, которая просто месит и замораживает молочную смесь, превращая в мороженое, до сих пор активно покупается,  а на вторичном рынке мало продается,  но в случае появления на досках объявлений, имеет значительно больший процент средней остаточной стоимости чем дешевый и ломкий ширпотреб из китайского «инкубатора», которым завален почти каждый интернет магазин, предлагающий купить оборудование для мороженого.

Рынок так и будет дарить сюрпризы, побеждать кого-то, будут и те, кто по непонятным причинам будет оставаться в тренде, поэтому, если вы болеете этой темой, то болейте искренне, выбирайте взвешенно, чтобы на пьедестале остались те, кто должен, а не те, кого навязали…

 

biznesfishka.com

Фризеры

   Различают аппараты периодического и непрерывного действия.
Во фризере периодического действия порция смеси (20-40 кг) взбивается и замораживается в течение 5-10 мин.
Производительность фризера непрерывного действия 500-5000 кг/ч.
На производительность фризера влияют: мощность холодильного агрегата, объем цилиндра, наличие помпы.
 Фризер (англ. freezer, от freese — замораживать) —  аппарат для взбивания  и замораживания смеси полуфабрикатов при производстве мороженого.
Основной частью фризера является цилиндр, имеющий охлаждающую рубашку, внутри которого находится взбивающий механизм (быстро вращающаяся мешалка с ножами). В рубашку поступает хладагент, охлаждающий смесь до температуры — 7°С. Намерзающий на поверхности цилиндра слой льда срезается и измельчается ножами. Объём смеси в результате взбивания увеличивается в 1,5-2 раза.
Выпускаются фризеры с одним или двумя охлаждающими цилиндрами. Выбор той или иной модели должен определяться предполагаемым ассортиментом. Фризер с двумя цилиндрами позволит получить на выходе три разновидности мороженого (по одному из каждого цилиндра плюс их смесь). Имея более экономичную модель с одним цилиндром, можно добиться разнообразия за счет топпингов.
Гравитационные машины для мягкого мороженого: Смесь для мягкого мороженого находится в охлаждаемом загрузочном резервуаре в верхней части машины. Затем она по трубке передается — под действием силы тяжести — в цилиндр  машины, где смесь замораживается и насыщается воздухом благодаря эффекту взбивания.
Среднее увеличение объема в гравитационных машинах меняется от  25 — 45%.
Машины для мягкого мороженого с помпой: Смесь для мягкого мороженого находится в охлаждаемом загрузочном резервуаре в верхней части машины, откуда при помощи помпы она закачивается в цилиндр фризера, где смесь для мягкого мороженого замораживается и насыщается воздухом благодаря эффекту взбивания. Однако, помпа также создает дополнительную аэрацию в процессе перекачивания из загрузочного резервуара в цилиндр, таким образом смесь становится намного более воздушной.
Среднее увеличение объема в гравитационных машинах меняется от 50 — 100%.
В процессе работы фризера холодильный агрегат выделяет большое количество тепла, поэтому для него важен вопрос охлаждения, которое может быть воздушным (с помощью вентилятора) и водяным. Первый тип используется для аппаратов с небольшой производительностью. Второй тип охлаждения применяется на мощных фризерах, благодаря чему процесс приготовления мороженого сопровождается выделением меньшего количества тепла.
В зависимости от конечного продукта фризер делится на несколько видов:
 Фризер для мягкого мороженого(предназначен для приготовления и реализации готового продукта непосредственно на месте продаж. Делится на фризер с помпой и без нее. Фризер без помпы позволяет достичь взбитости 30- 40%, в то время как с помпой 70-80%).
 Фризер для молочных коктейлей и граниты(предназначен для приготовления и реализации коктейля непосредственно на месте продажи. Коктейль, приготовленный во фризере, получается достаточно плотным и напоминает по вкусу растаевшее мороженое).
Фризер для весового мороженого и «горячего» мороженого(Батч-фризеры). Приготовленное мороженое из цилиндра выкладывают в гастроемкость, которую ставят в низкотемпературную витрину или холодильный шкаф шоковой заморозки, где оно дозакаливается до более низкой температуры. В дальнейшем готовая продукция реализуется через гастроемкости в виде шариков. При работе с батч — фризером можно добавлять измельченные продукты (ягоды, фрукты, орехи) непосредственно в цилиндр заморозки. Это позволяет делать мороженое с натуральными наполнителями.
 Комбинированный фризер(Комбо-фризер) для весового мороженого, «горячего» мороженого и кондитерских смесей (способны производить четыре вида коктейля и один вид мягкого мороженого. Все комбо-модели оснащены помпой, имеют высокую производительность, а в большинстве случаев и пастеризатор).
Пастеризация — процесс, при котором происходит однократное нагревание смеси до температуры, не превышающей 100 градусов (что позволяет сохранить структуру белковых молекул), а затем ее быстрое охлаждение до +4 градуса. Пастеризация необходима для улучшения микробиологического состояния смеси. Также эта процедура положительно влияет на вкусовые качества и структуру мороженого за счет более полного растворения ингредиентов. Такой фризер очень удобен в эксплуатации — их нужно мыть не каждые два-три дня, а раз в 12-14 дней.
 

Похожие статьи

znaytovar.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *