Курица, бройлер, корнишон — в чем разница? – «Еда»
Как говорил знаменитый Поль Бокюз, «успех на 10% зависит от мастерства повара и на 90% — от продукта, который он использует». В отношении к курице этот принцип точно работает. Иначе, сварив бройлера, вы получите в итоге пустой бульон или будете жевать мясо, похожее на резину, приготовив из обычной несушки цыпленка табака.
Мы обратились к Асе Басировой, технологу пищевого производства, чтобы понять кардинальную разницу в видах и размерах кур, их кулинарном предназначении и как выбрать нужную тушку для приготовления конкретного блюда.
А заодно развеяли самые стойкие стереотипы относительно куриного племени, например, что мясо заводских бройлеров обязательно напичкано гормонами.
Цыпленок-бройлер
Бройлер не порода, а так называемый крос, или гибрид, результат селекции обычных кур. От английского broil («жарить»), то есть эти куры специально выводились для жарки. С кулинарной точки зрения у них должно быть мягкое сочное мясо, а в промышленном смысле самый важный показатель — скороспелость.
Первые бройлеры были выведены на основе породы английской породы корниш. Интересно, что эта порода предназначалась для петушиных боев, было у аристократии такое развлечение. Но оказалось, что корниши — сильные, плотные, но миролюбивые. К боям они плохо способны, но на вкус хороши. Дальше корнишей скрещивали с различными породами — нью-гемпшир, брама и т.д. В итоге у бройлера короткие и мясные ноги, развитая грудь, на которой не просматривается килевая кость, а тело, в отличие от обычной курицы, скорее прямоугольного, а не треугольного абриса.
Существует строго отработанная методика выращивания кур-бройлеров ровно за 45 дней, когда им не дают двигаться, дают строго определенный корм и биологически активные добавки. При таком подходе ровно в срок бройлер «созреет» и пойдет на продажу. В домашних хозяйствах бройлеров откармливают до полугода, и вес их может достигать 6 кг. То, что бройлеров специально пичкают гормонами для увеличения веса, не соответствует действительности, скороспелость заложена в самом кросе.
У свежего бройлера мягкие кости, а мясо бледно-желтого оттенка. Методы селекции касаются даже цвета перьев и кожи: они не должны быть темными, поэтому отбираются гены рецессивной белой окраски и желтой кожи.
Бройлеры готовятся очень быстро, жарить их надо на высоких температурах, но мясо у них имеет слишком нейтральный вкус, требующий специй, а жира обычно слишком много. Бульон из бройлера получается жирным, но пустоватым на вкус.
Суповая курица
Она же курица яйценосная и курица обыкновенная, то есть в противоположность бройлеру эта птица «заточена» не на мясо, а на яйца. Яйценосность резко падает после полутора лет ее жизни, тогда курица уже становится суповой. Эта птица более хрупкого сложения, киль из грудки выступает, и хрящ, который его образует, довольно жесткий, как и кости внутри тушки. У нее другая фигура — ножки стройнее и длиннее, крылья более развитые. Вес тушки около 1 кг. Мясо может быть слегка синеватым, но необязательно — те «синие птицы», которые некоторые помнят еще с советских времен, приобретали свой цвет из-за того, что их продавали с ногами и головой, кровь не сливали, как делают сейчас, кровь стыла и птицы становились синими. Если на кожице есть пятнышки и пигментация, это нормально и точно доказывает, что перед вами именно несушка, а не бройлер.
Понятно, что суповая курица — дама в возрасте, ее мясо жесткое, его меньше, чем у бройлера, кости твердые, но и стоит она в разы дешевле бройлера. Зато бульон из несушки действительно будет пахнуть курицей. Варить такую курицу нужно не менее 40–60 минут, нежностью же она может порадовать, если тушить ее около двух часов (да и то не всегда). Но если вынуть несушку из бульона, перемолоть мясо и сделать смешанный фарш со свининой или телятиной, то такие котлеты будут очень насыщенными, яркими по вкусу, сразу и не поймешь, что это птица, будто мясо какого-то млекопитающего.
Петух
Встретить петуха сегодня в продаже довольно сложно, поскольку птицефабрики, если они не занимаются племенным разведением, петухов не выращивают — цыплята-бройлеры мужского пола не доживают до половой зрелости, а несушкам, чтобы нестись, петухи не нужны. Так что петуха можно купить только фермерского или у деревенской бабушки на рынке. Отличить его можно по наличию гребешка, а если тушка без головы — по наличию шпор на лапках. У молодых петушков кожа тонкая, суховатая, с розоватым или желтоватым оттенком, у взрослых кожа имеет насыщенный желтый цвет с синеватым оттенком, мясо темное.
Петухов обычно забивают в возрасте 3–5 лет, когда их половой инстинкт угасает. Мясо у петуха суховатое, диетическое — всего 170 ккал на 100 г. При этом в нем много коллагена, так что студни из петуха получаются потрясающими. По большому счету готовить петуха можно только одним способом — путем бесконечно долгого тушения, и в этом жанре у него один, но безусловный хит — это французское блюдо кок-о-ван, когда петуха часами тушат в красном вине, добиваясь нежности от мяса и густого, студенистого винного соуса.
Цыпленок-корнишон
Как правило, под этим наименованием на прилавок поступают цыплята-бройлеры в возрасте 8–12 недель, вес таких цыплят 350–500 г. Аккуратная нежная тушка годится для порционных блюд — например, цыпленка табака или приготовления целиком на гриле. В мясе не так много жира, как у более взрослых особей, так что цыплята годятся для детского питания. И еще для бульона они подходят больше, чем их более взрослые ожиревшие сородичи.
Желтая курица
Куриная кожа и мясо могут быть не только бело-розовыми или синеватыми, но и желтыми, и даже черными (но эта экзотика — шелковые китайские куры, которых чаще разводят в декоративных целях). Однако в большей степени на цвет влияет рацион. Желтые куры – это куры на зерновом откорме, проще говоря, их на много месяцев посадили на кукурузную диету. Как правило, такие куры фермерские, часто на свободном выпасе, что тоже накручивает стоимость, но и сказывается на качестве. Стоят они недешево, зато у них сбалансированный состав, не так много жира, но и мясо не сухое. Обычных кур откармливают три месяца, бройлеров — полтора. Это птица-универсал — можно и запекать, и тушить, и жарить.
Бройлеры и их характеристика
Слово «бройлер» произошло от английского «broil» — жарить на огне. Это название применяют к молодняку птицы, который специально выращен на мясо. По стандарту цыплята-бройлеры за 7 недель должны вырасти до 2,5 кг, затем они подлежат убою, чаще всего в этой роли выступает молодняк кур мясного направления.
Разведение кур бройлеров включает в себя 2 принципиально важные составляющие – это мясная скороспелость и яйценоскость. Мясо курицы получают в основном из молодняка птицы, а вот кур бройлеров до взрослого состояния выращивают только с целью воспроизводства, т. е. главным показателем для содержания птицы становится ее яйценоскость.
Общая характеристика кур бройлеров такова:
- крупные размеры тела;
- 4,5 кг – столько может весить взрослая курица, 5,5 кг – вес, которого достигает петух бройлер;
- туловище компактное поставлено горизонтально;
- невысокая яйценоскость;
- флегматичный темперамент;
- ноги и крылья короткие;
- хорошо развит инстинкт насиживания;
- быстрое наращивание мышечной массы.
Особенности выращивания цыплят
У цыплят бройлерных пород генетически заложен интенсивный рост. В 8-ми недельном возрасте они должны набрать не менее 1,5 кг живого веса. Поэтому они всегда должны получать достаточное количество полноценного и качественного корма. Чем раньше вы начнете кормить маленького птенца, тем быстрее из него вырастет полноценная курица бройлер.
Все цыплята должны получить достаточно еды. Если кто-то из них не умеет или не может клевать, то следует накормить таких цыплят из пипетки смесью желтка и сливок. Суточному цыпленку необходимо съесть 3-4 полные пипетки корма. После этого с профилактической целью каждому птенцу в клюв закапывают по одной капле тривита. Через 2 дня эту процедуру необходимо повторить.
Первые 10 дней цыплят кормят через два часа, что составляет 7-8 раз в день. Перерыв без питания у молодняка кур бройлеров не должен быть длиннее 6-ти часов. Для хорошего роста цыплятам необходим легкоусвояемый белок – творог, молоко, отварные яйца. Яйцо, начиная с пятого дня, можно давать вместе с измельченной скорлупой. Далее рацион постепенно расширяют: добавляют кукурузную крупу, дробленую пшеницу.
С 10-го дня цыплят переводят на витаминно-зерновую смесь:
- кукурузная крупа – 50%;
- дробленая пшеница – 25%;
- ячменная мука – 10%;
- овсяные хлопья – 5%;
- измельченная и ошпаренная крапива – 10%.
С 15-го дня цыплятам можно давать протертую морковь, хорошо проваренное мясо, измельченную зелень. Тогда же необходимо установить дополнительную кормушку с минеральными кормами: мелом, гравием, молотой ракушкой, костной мукой и т. п.
До этого времени особое внимание следует уделить питью цыплят. Нельзя давать им сырую воду. Лучше заменить ее отваром шиповника или ромашки, которые окажут легкое воздействие на пищеварительный тракт маленькой птицы. Цыплята в этот период очень много пьют. Каждому необходимо не менее 40 г жидкости в день. При недостаточном потреблении влаги у маленьких кур бройлеров очень быстро развивается такая болезнь как обезвоживание, которая требует немедленного лечения.
С 20-го дня жизни цыпленка можно кормить почти так же, как и взрослую птицу. Для его интенсивного роста необходимо следить за постоянным наполнением кормушек зерном или сухими кормами. В положенное время цыплята должны получать влажные мешанки. Для их приготовления используют много зелени. Поилки и кормушки для цыплят.
Клеточное содержание
Такое выращивание кур бройлеров происходит в специально оборудованных для этой цели клетках. В этом случае происходит экономия места и материала для подстилки. Клетки можно расположить в несколько ярусов. В этом случае на птицевода ложится обязанность поддерживать равномерную температуру во всех ярусах.
Клеточное содержание более безопасно с позиции требований санитарии и гигиены, что положительно сказывается на здоровье молодняка.
Плотность посадки при таком выращивании птицы составляет 10 цыплят в 1 клетку с площадью пола 0,5 м². К внутреннему климату птичника (температурному режиму и влажности воздуха) предъявляются такие же требования, как и при напольном содержании.
Клетка для бройлеров «Комфорт» 58*55*40 | Клетка для бройлеров «Комфорт» 95*25*25 |
Уход за цыплятами
После вылупления цыплят оставляют на несколько часов в инкубаторе или под наседкой для обсыхания, после чего их отсаживают в специально подготовленные коробки, устланные мягкой тканью или бумагой. Передерживать молодняк в инкубаторе не следует, т. к. в дальнейшем при выращивании такие цыплята будут хуже расти, чаще подвергаться заболеваниям. Для хорошего роста цыплят очень важны правильный уход и кормление.
В первую очередь, для молодняка необходимо поддерживать оптимальную температуру. Так, для цыплят первых 5-ти дней жизни нужно поддерживать 30-32°С. Далее температура постепенно снижается и составляет с шестого по девятый день – 28-30°, с десятого по двадцатый – 24-26°, и далее 20-24°. Поэтому желательно содержать в брудерах, пока цыплята не достигнут 15-20 дневного возраста.
Брудер 45*45 «Комфорт» | Брудер 95*45 «Комфорт» |
В емкостях, где содержатся цыплята необходимо поддерживать чистоту и сухость. Подстилку нужно своевременно менять, внимательно следя за тем, чтобы пух и лапки птенцов всегда были в надлежащем виде. Птицеводу нельзя забывать о том, что грязный и мокрый цыпленок – это больная птица.
Для хорошего роста и развития цыпленка важен не только рацион питания, но и то, насколько он качественный, свежий и чистый. В местах кормления следует соблюдать санитарные и гигиенические условия, по возможности предусмотреть такие конструкции кормушек в которые птенцы не смогут залезать полностью. Если же корм для цыплят находится в открытых кормушках, то нужно обязательно полностью удалять остатки перед новым кормлением, а сами кормушки промывать и сушить.
Как показывает статистика и многочисленные наблюдения, некачественный корм наносит стремительный удар по пищеварительной системе маленьких птенцов, они начинают болеть, увеличивается падеж. Чем разнообразнее и качественнее будет подобран рацион для молодняка с первых дней жизни, тем лучшие качества проявит взрослая птица.
Всегда следует внимательно следить за общим состоянием отдельных особей. При появлении слабых цыплят, их отсаживают и подращивают отдельно от всего стада, скармливая дополнительно витаминные добавки.
Что такое цыплята-бройлеры?
«Что такое цыплята-бройлеры?» возможно, один из вопросов, который приходит на ум. Это нормально, особенно если вы думаете о расширении своего нынешнего стада.
Цыплята-бройлеры – это цыплята, выращиваемые в первую очередь для получения мяса. Они являются одними из самых выращиваемых и эксплуатируемых животных в мире. Продолжайте читать, чтобы узнать, почему.
Производство цыплят-бройлеров
Цыплята-бройлеры были селекционно выведены, чтобы обладать определенными желательными характеристиками, такими как способность наращивать большие грудные мышцы для получения максимального выхода мяса. Это удовлетворяет потребности корпораций и потребителей, но происходит за счет цыплят.
Цыплята-бройлеры произошли от кур джунглей Индийского субконтинента. Корнуоллские гены, отвечающие за обмускуленность и экстерьер, смешаны с генами белого плимутского рока из-за его быстрого роста и белых перьев.
Белоперые птицы стали отраслевым стандартом для промышленного производства бройлеров из-за их свежего оперения. Следовательно, они продаются как «белая мякоть» или «куриные грудки».
Эти бройлеры часто считаются генетически модифицированными; однако технически это неверно в том смысле, в каком обычно интерпретируется этот термин. Куры, выращиваемые на мясо, разводятся для быстрого роста, в результате чего они вырастают до чрезмерно огромных размеров.
Селективное разведение, однако, имеет место, когда определенных животных разводят для получения потомства с желаемыми характеристиками; в случае с цыплятами-бройлерами цель состоит в том, чтобы вывести птиц, дающих больше мяса.
Гены цыплят-бройлеров были изменены таким образом с течением времени в результате селективного разведения для получения определенных генетических результатов. Они не подвергаются генетической модификации в лаборатории, которая обычно включает в себя редактирование ДНК, сплайсинг или перенос генов.
Племенных цыплят-бройлеров, с другой стороны, не часто содержат в клетках, и им обычно, хотя и не всегда, разрешается спариваться «естественным образом». Однако, поскольку кур разводят для производства такого большого количества яиц, размножение бройлеров происходит не так, как в дикой природе.
Кроме того, на эффективность и прибыльность производства бройлеров повлияло несколько факторов. Бройлерный бизнес смог произвести цыплят весом 1,8 кг за 6–7 недель благодаря достижениям в области борьбы с болезнями, селекции, кормления и методов управления.
Антибиотики, вакцины, выращивание в закрытых помещениях и сбалансированные с помощью компьютера корма помогают бройлерам достичь коэффициента конверсии корма менее 2 кг корма на килограмм прироста.
Благодаря объединению производства, переработки и сбыта бройлеров под одним руководством и владельцами вертикальная интеграция еще больше повысила эффективность бройлерного бизнеса.
Жизненный цикл цыплят-бройлеров
Инкубация и вылупление
Цыплята-бройлеры начинают свою жизнь в инкубаториях, которые инкубируют и выводят тысячи яиц. Поскольку они содержатся в отдельных питомниках, они никогда не увидят своих родителей.
Когда цыплятам исполняется около суток, их помещают на конвейерные ленты, где проводят вакцинацию. Прививки делаются распылением или инъекцией.
Затем конвейерные ленты загружают их в транспортировочные контейнеры размером примерно с большой ящик стола. Ящики ставятся друг на друга и загружаются в грузовик для перевозки в помещение для выращивания, где птицы проведут большую часть своей укороченной жизни.
Транспортировка на ферму
Путь от инкубатория до фермы доращивания, где цыплята будут выращиваться в течение нескольких недель, может быть длительным и утомительным. Для поддержания биобезопасности на ферме бройлеры поступают в одно и то же время из одного и того же инкубатория.
Поскольку им всего один день, цыплята чувствительны к экстремальным погодным условиям во время транспортировки, поскольку они еще не могут контролировать температуру своего тела.
Цыплята-бройлеры выращиваются в огромных птичниках открытой конструкции. Здесь они могут бродить, исследовать, есть и общаться с другими курами. В зависимости от желания фермера некоторые животные могут иметь разную степень доступа на улицу.
В каждом курятнике содержится около 25 000 птиц. Цыплятам-бройлерам требуется около семи недель, чтобы достичь рыночного веса, и после того, как они достигнут необходимого возраста и размера, их всех одновременно транспортируют на следующую остановку.
Транспортировка на бойню
Когда цыплята-бройлеры достигают товарного веса в возрасте примерно 47 дней, их отлавливают и снова помещают в ящики для доставки, на этот раз на бойню.
На скотобойне цыплят-бройлеров убивают с помощью метода, называемого убоем живыми цепями. Хотя этот способ забоя чрезвычайно жесток и ужасен, он наиболее популярен в Соединенных Штатах. В этом методе цыплят подвешивают ногами вверх ногами в металлических зажимах, а затем погружают в ванну с наэлектризованной водой.
Это должно лишить их сознания, но иногда терпит неудачу, оставляя птиц терпеть перерезанное горло, пока они еще живы. Затем их переносят в бак для ошпаривания, где они погружаются в кипящую воду, где некоторые из них могут пострадать больше.
Содержание цыплят-бройлеров
Благоприятная среда
Для выращивания здоровых и быстрорастущих цыплят-бройлеров крайне важно иметь чистое, открытое помещение с достаточным пространством для передвижения.
Цыплята-бройлеры, как и большинство птиц, теплокровны. Это означает, что они должны поддерживать температуру тела между 40 и 42°C.
Цыплята могут выделять или отдавать тепло выше или ниже их термонейтральности. Однако они все еще не в состоянии эффективно приспособиться к более низкой температуре. Вот почему так важно постоянно контролировать окружающую среду, особенно температуру в различных частях здания.
Фермеры должны обеспечить всем своим животным комфорт, необходимый для правильного кормления и питья. Надлежащая температура должна поддерживаться за много часов до прибытия цыплят.
Требования к питанию
Питание также важно для обеспечения того, чтобы цыплята достигли надлежащего размера. Корм цыплят-бройлеров должен содержать метионин и лизин. Это аминокислоты, которые помогают превращать питательные вещества в мясо.
Белок также способствует быстрому росту цыплят. Для бройлеров также необходимы витамины A, B2, B12, D3 и K, а также корм с низким содержанием клетчатки.
Поскольку при вылуплении тело цыпленка на 80 % состоит из воды, отличное качество воды имеет решающее значение для максимальной производительности бройлеров. Помните, что продуктивность птиц может снизиться из-за плохого качества воды.
Также важно, чтобы все животные имели доступ к воде и пище, чтобы избежать конкуренции. Следует учитывать распределение кормушек , расстояние между водой и кормушками, объем корма и количество животных на кормушку.
Управление отходами
Управление подстилкой играет важную роль в обеспечении благополучия бройлеров. Производители должны использовать метод утилизации, который является одновременно безопасным для окружающей среды и экономически эффективным.
Метод складирования подстилки должен определяться периодом хранения, количеством произведенной подстилки и затратами. Варианты включают крытый склад, склад с грунтовой облицовкой и крытое складское здание. Основными целями хранения подстилки для бройлеров являются предотвращение стока питательных веществ и выщелачивания, а также уменьшение вредителей и неприятного запаха.
Проблемы со здоровьем
Сердечно-сосудистая дисфункция
Тела цыплят-бройлеров часто не в состоянии поддерживать свой быстрый рост, что приводит к сердечной недостаточности. Наиболее частыми сердечными заболеваниями у традиционных бройлерных стад являются синдром внезапной смерти и асцитный синдром.
Эти проблемы в основном вызваны быстрым ростом и селекционным размножением, а также перееданием, которое продвигают компании, потому что более крупные птицы приносят больше денег.
Скелетная дисфункция
Тело цыпленка набирает больше мяса, чем скелет может поддерживать у быстрорастущих пород, что приводит к таким проблемам со здоровьем, как аномалии угловатых костей. Эти пороки развития появляются у бройлеров в возрасте 6 дней, не позволяя им добраться до еды или воды, что приводит к голодной смерти.
Скелетные структуры цыплят-бройлеров также подвергаются аномальному стрессу в результате селекции для увеличения груди. Дополнительный вес грудных мышц в сочетании с большей общей массой тела может создавать нагрузку на ноги, что приводит к хромоте и другим проблемам со скелетом.
Нарушение зрения
У цыплят-бройлеров аммиак может вызвать серьезные проблемы с глазами. Контакт с веществом в течение длительного времени может вызвать язв роговицы и слезы, которые могут привести к инфекции и даже к слепоте.
Поражения покровов
Поражения покровов представляют собой болезненные припухлости и язвы, вызванные длительным контактом цыплят с их фекалиями, содержащими большое количество аммиака. Грудь, ступни и скакательные суставы являются наиболее распространенными местами поражения.
В результате недостатка физической активности также могут развиваться поражения кожных покровов, вызванные перенаселением. Неспособность цыплят ходить часто приводит к дополнительным физическим дефектам, которые еще больше ограничивают их активность.
Экологические проблемы
Аммиак
Аммиак представляет собой ядовитый газ, выделяемый отходами, который может вызывать серьезные заболевания как у птиц, так и у сельскохозяйственных рабочих. При вдыхании в больших количествах он может вызывать воспаление, нарушать обмен веществ, вызывать гибель клеток и нарушать энергообеспечение клеток в пищеварительном тракте.
Выбросы парниковых газов
При обработке огромного количества куриных фекалий бройлерная промышленность выделяет опасные газы. Обработка и внесение в почву помета бройлеров может привести к значительным выбросам углекислого газа, аммиака, метана и закиси азота.
Сводка
К настоящему времени вы уже должны хорошо понимать, что такое цыплята-бройлеры. Поскольку они в основном выращиваются для производства мяса, большая часть их трудностей скрыта от посторонних глаз. Для решения насущных вопросов в их постановке необходимы перемены. В конце концов, цыплята-бройлеры тоже заслуживают лучшей жизни.
Джозеф Хадсон
Джозеф Хадсон занимается разведением кур более 15 лет. В 2018 году он закончил программу «Сельское хозяйство и природные ресурсы» в колледже Маунт-Сан-Антонио. В настоящее время он выращивает более 1400 цыплят на своей ферме площадью 7,5 га. Он продолжает делиться своим опытом выращивания здоровых и счастливых цыплят на сайте Chicken & Scratch.
Почему мы так называем цыплят-бройлеров?
Современные цыплята-бройлеры — это птицы, которых выращивают на мясо на промышленных фермах — результат десятилетий интенсивных усилий по разведению, контролируемых в основном всего двумя компаниями: Tyson Foods и птицеводческой компанией Aviagen. Разведение по определенным признакам привело к тому, что птицы очень мало едят, но очень быстро растут, из-за чего цыплята испытывают боль и болезни.
Что такое цыплята-бройлеры?Цыплята-бройлеры – это птицы, выращиваемые специально для получения мяса. Этот конкретный вид домашнего скота составляет подавляющее большинство курицы, потребляемой во всем мире. В результате интенсивной селекции появились два доминирующих штамма, Cobb и Ross. Tyson Foods владеет Cobb-Vantress, которая стоит за породой цыплят-бройлеров Cobb. Кобб-Вантресс продает птицу более чем в 120 стран мира, и недавно цыплята Кобб стали первыми цыплятами-бройлерами, импортированными в Кыргызстан. Aviagen владеет породой цыплят Ross, которая является самой популярной породой бройлерных птиц в мире. У компании есть дистрибьюторы, которые делают цыплят Ross доступными по всему миру.
Почему их называют цыплятами-бройлерами?Название «цыпленок-бройлер» первоначально произошло от метода подготовки и приготовления, при котором молодых птиц в возрасте от 5 до 6 недель разрезают и жарят. Цыплята других возрастов были названы так же в зависимости от способов приготовления, в том числе «фритюрницы» или «жаровни». Министерство сельского хозяйства США по-прежнему классифицирует домашнюю птицу с использованием таких терминов, хотя они были обновлены, чтобы отразить более быстрое время выращивания. Подавляющее большинство продаваемых птиц — это цыплята-бройлеры, и это также стало общим термином для птиц, выращиваемых на мясо.
Генетически модифицированное происхождениеНигде не продаются генетически модифицированные цыплята — по крайней мере, в том смысле, в котором этот термин обычно используется. Генетически модифицированный организм, который часто называют ГМО, не является научным определением. Тем не менее, большинство людей используют термин «ГМО» вместо более точного научного термина «трансгенный», метод селекции, при котором ученые генетически усиливают черты живого организма с добавлением ДНК. Цыплят, представленных сегодня на рынке, разводят, чтобы усилить многие из их природных качеств, но ученые-животноводы делают это, используя обычные методы разведения животных.
За последние несколько десятилетий было выведено множество поколений цыплят, чтобы максимизировать два качества: рост и эффективность конверсии корма. Выращивание птиц, которые очень быстро растут при минимальном количестве корма, приносит большую прибыль. Современные сорта кур продолжают расширять границы производства.
Например, в возрасте 42 дней, когда птицы, вероятно, будут отправлены на бойню, средний цыпленок-бройлер Cobb500 будет весить более 7 фунтов со среднесуточным приростом веса в четверть фунта, и все же будет только потребляет полфунта корма в день. В 1925, до того, как птиц начали так интенсивно разводить, курице требовалось 112 дней, чтобы достичь убойного веса. Когда они были убиты, они весили всего 2,5 фунта и потребляли около 4,7 фунтов корма на каждый фунт веса.
Генетические изменения, связанные с этой трансформацией, не обошлись без последствий, так как птицы очень страдают из-за их быстрого роста. Современные цыплята-бройлеры часто страдают от проблем с сердцем, проблемами с ногами, такими как инфекции костей, и даже преждевременной смертью.
Есть ли разница между бройлерами и цыплятами-несушками?Бройлерные цыплята выведены таким образом, чтобы они росли очень быстро, потребляя лишь небольшое количество корма, что делает их идеальными для убоя на мясо. Куры-несушки, с другой стороны, были выведены для производства чрезвычайно большого количества яиц. По данным отраслевой организации United Egg Producers, в 2020 году средняя коммерческая несушка несла чуть менее 300 яиц. Всего за 20 лет до этого, в 2000 году, средняя курица несла всего 264 яйца в год.
Несутся ли цыплята-бройлеры?Большинство цыплят-бройлеров забивают до того, как они станут достаточно взрослыми, чтобы откладывать яйца. Однако некоторых птиц содержат в качестве родителей, которые откладывают яйца. Корм этих птиц часто ограничивают, чтобы предотвратить проблемы, связанные с ожирением бройлерных пород. Родители-птицы демонстрируют поведение, предполагающее, что они находятся в постоянном состоянии голода, включая выклевывание перьев и чрезмерное питье, что само по себе связано с рядом проблем с благополучием.
Как выращивают цыплят-бройлеров?Жизнь цыплят-бройлеров обычно включает четыре основных объекта: ферму по выращиванию бройлеров, инкубаторий, птицефабрику и бойню.
Закупка кур-несушекПервым шагом в выращивании цыплят-бройлеров является заказ молодок или молодых цыплят. Когда они станут достаточно взрослыми, этих цыплят будут разводить для производства яиц, из которых вылупятся стаи бройлерных птиц. На фабричных фермах яйца, скорее всего, берут у кур-несушек и помещают в искусственные инкубаторы, где они остаются до тех пор, пока не вылупятся.
Искусственное осеменениеИскусственное осеменение не используется на большинстве промышленных ферм, поскольку естественное осеменение, как правило, дает достаточное количество оплодотворенных яиц для поддержания циклов стада. Однако искусственное осеменение обычно используется генетиками в лабораториях, стремящихся еще больше увеличить продуктивность цыплят-бройлеров.
Яйца собираются, доставляются и инкубируютсяПосле откладки яиц их собирают и транспортируют в инкубаторы, где они хранятся в инкубаторах, которые поддерживают их в тепле до тех пор, пока они не будут готовы к вылуплению. В 2021 году 9В США было выведено 0,88 миллиарда цыплят-бройлеров.
Перевозка на фермыПосле вылупления яиц птенцов отправляют на промышленные фермы, где они проводят следующие шесть-семь недель, кормясь и выращивая.
Перевезены на перерабатывающий завод и убитыЗаключительный эпизод в жизни цыплят-бройлеров — это когда их отправляют на бойню и убивают. Во всем мире такова судьба более 70 миллиардов цыплят-бройлеров ежегодно.
Сколько времени нужно, чтобы вырастить цыпленка-бройлера?Количество времени, необходимое для выращивания цыпленка-бройлера, определяется тем, насколько быстро можно получить цыпленка до желаемого рыночного веса. Этот период резко сократился за последние 100 лет.
Сколько живут цыплята-бройлеры?В настоящее время в среднем цыплят, выращиваемых на мясо, забивают в возрасте от 6 до 7 недель. В этом возрасте курица, скорее всего, уже весит более 6 фунтов.
Какие проблемы с цыплятами-бройлерами?Существует множество проблем, связанных с цыплятами-бройлерами, начиная от причинения вреда их благополучию на промышленных фермах и заканчивая проблемами со здоровьем, с которыми они сталкиваются в результате их разведения, а также воздействием выращивания цыплят-бройлеров на окружающую среду.
Каковы проблемы благополучия цыплят-бройлеров?Цыплята-бройлеры подвергаются воздействию ряда факторов, негативно влияющих на их общее благополучие.
Удаление клюваУдаление клюва означает удаление кончика клюва и делается для пресечения таких действий, как выщипывание перьев. У птиц, выращиваемых на мясо, удаляют клюв в молодом возрасте.
Выбраковка цыплятИз-за продолжающейся вспышки птичьего гриппа миллионы цыплят выбраковываются или убиваются перед отправкой на убой. Не все эти птицы сами больны, их скорее убивают из-за боязни заражения.
Отлов и транспортировкаОтлов и транспортировка цыплят вызывает у птиц сильный стресс. Во многом это связано с тем, что их запихнули в один ящик с несколькими другими птицами.
Плотность посадкиПеренаселенность представляет серьезную проблему для цыплят-бройлеров. Высокая плотность посадки приводит к такому поведению, как усиленное дыхание и грязные перья.
УбойВо время убоя цыплята уже находятся в состоянии стресса от транспортировки и затем подвергаются обработке. По прибытии с ними часто обращаются крайне грубо из-за высокой скорости линии убоя.
Показатели смертностиСмертность может быть связана с обращением, болезнью или генетикой. Конкретные показатели предубойной смертности варьируются в зависимости от множества факторов. Одно исследование, проведенное на итальянской скотобойне и опубликованное в Итальянском журнале безопасности пищевых продуктов в 2018 году, показало, что до 0,5% птиц погибает при транспортировке и обработке.
Какие существуют проблемы со здоровьем птиц?Бройлеры страдают от множества различных проблем со здоровьем, в значительной степени из-за их быстрого роста.
Сердечно-сосудистая дисфункцияСкорость их роста оказывает давление на сердце, которое не в состоянии удовлетворить потребности организма в кислороде. Это приводит к сердечным заболеваниям.
Нарушение функции глазАммиак, выделяющийся из куриного помета, может вызывать аномальные состояния глаз, включая серьезные поражения, если уровень аммиака достаточно высок.
Скелетная дисфункцияКости цыплят-бройлеров часто не в состоянии поддерживать их быстрый рост. Это часто приводит к хромоте.
Повреждения кожного покроваХотя поражения подушечек лап представляют собой проблему для всех бройлерных птиц, ситуация наиболее ужасна для племенных птиц, которые подвергаются чрезмерно влажной подстилке из-за их чрезмерного питья.
Каковы экологические проблемы с цыплятами-бройлерами? АммиакПо оценкам, каждый день каждый цыпленок-бройлер производит до полграмма аммиака. Этот аммиак может усилить цветение водорослей и мертвые зоны в близлежащих водоемах.
Выбросы парниковых газовСредний бройлерный цех производит 847 тонн парниковых газов в эквиваленте CO2 в год. Наибольший вклад в выбросы парниковых газов на бройлерной ферме вносит использование пропана и дизельного топлива. Выбросы парниковых газов от курицы намного ниже, чем от говядины или молочных продуктов, но выше, чем от растительных альтернатив.
Загрязнение водыВозможно, одним из наиболее ярких примеров воздействия загрязнения птицеферм на водоемы является Чесапикский залив. Загрязнение от птицеферм привело к цветению водорослей и мертвым зонам в заливе.
Статистика производства цыплят-бройлеров- Синдром внезапной смерти, при котором птицы быстро взмахивают крыльями, переворачиваются и умирают на спине, вероятно, затрагивает от 0,5 до 4 процентов стада цыплят-бройлеров.
- Исследования показывают, что до 48,8% цыплят-бройлеров страдают от той или иной формы нарушения походки или затруднений при ходьбе.
- Молодым цыплятам нравится играть, и они даже могут использовать это как средство выживания на ферме. 903:50
- По состоянию на середину февраля 2023 года вспышка птичьего гриппа затронула 47 штатов США и 58,39 миллиона птиц.
Современные цыплята-бройлеры являются результатом многолетней селекции для получения быстрорастущих цыплят. Цыплята, выращиваемые на промышленных фермах, подвергаются перенаселенности, а в последнее время и массовой выбраковке из-за вспышек болезней. Одним из эффективных способов уменьшить страдания животных является переход на диету, богатую растениями. Другие действия, которые вы можете предпринять, включают подписание петиций или работу волонтером на местной ферме. Вы можете ознакомиться с этими и другими предложениями, посетив нашу страницу принятия мер.