Белый трюфель цена за 1 штуку: Сколько стоит трюфель в 2022: цены за 1 кг

Содержание

Описание белого трюфеля, где растет, вкус и аромат, цена на рынке, рецепты

Белый трюфель – редкий деликатесный гриб семейства трюфельных, занесенный в Красную книгу Германии, Польши, Литвы, Дании и других европейских стран. Крупный, свежий, собранный в дикой природе экземпляр этого гриба – мечта каждого шеф-повара. Любое блюдо с его участием превращается в шедевр и возрастает в цене в десятки раз. Расскажем, что он собой представляет, какой на вкус, где растет и чем полезен для здоровья.

Описание белого трюфеля

Гриб белый трюфель растет под землей, и это накладывает отпечаток на его внешний вид. У него нет шляпки и ножки как у классических представителей. Его тело округлое или полуовальное, может напоминать картошку или камень, а может иметь неровные края – всё зависит от возраста, ареала произрастания и климатических условий. Чаще его сравнивают с покрытым песком камнем с желтоватым оттенком. Чем старше экземпляр, тем больше на поверхности неровностей и извилин и тем темнее цвет.

Диаметр гриба варьирует от 2 до 20 см в среднем, но в истории известны экземпляры больше 50 см в диаметре, весом 1,5–2 кг. Эти гиганты были найдены в лесах Италии в северных регионах.

Поверхность тела плотная, похожа на грубую кожу, сохраняющую драгоценную мякоть. Она белая с ярким мраморным рисунком, неординарным вкусом и ароматом. Примечательно, что едят белый трюфель преимущественно в сыром виде, используя как приправу. При термической обработке он меняет свой аромат в сторону уменьшения интенсивности.

Молодые образцы гриба плотные, упругие и тяжелые, мякоть сочная, мучнистая. Старые – с выраженными морщинами на кожице, с красноватыми пятнами на поверхности и темнеющей мякотью.

Где растет белый трюфель

Деликатесный гриб растет не везде, так как требует определенных условий. Его мицелий создает специфичный симбиоз с корнями лиственных и некоторых хвойных растений. Чаще всего его находят вблизи дубов, берез, осин, бука и граба – благородных лиственных деревьев. Иногда грибница поселяется в смешанных хвойно-лиственных лесах.

Любит известковую, рыхлую, в меру влажную почву с минимумом травы, щедро присыпанную прелыми листьями. Период вегетации – с июля по октябрь-ноябрь. Чем теплее осень, тем дольше плодоносит грибница. Самые лучшие экземпляры растут в Италии, в регионе Пьемонт, а также во Франции и Хорватии. Некоторые менее ценные сорта произрастают в Польше, Литве, Швейцарии, Германии и других европейских странах. Встречаются и на территории России.

Сбор начинают с середины осени, нежелательно собирать слишком молодые экземпляры, еще не успевшие набрать характерный вкус и аромат. Поиск гриба – настоящий квест для не знакомых с этим делом любителей. Сбором трюфеля занимаются профессионалы с участием специально обученных собак. Трюфель может находиться под землей на глубине от 8 до 40 см, глазом его увидеть невозможно. Извлекают его тонкой палочкой, чтобы не повредить мицелий и другие, мелкие образцы. Самые крупные колонии насчитывают до 30 грибов, хотя в последние годы урожаи снизились, поэтому цена белого трюфеля на рынке повышается.

Польза и калорийность

Рассматривая белый трюфель с точки зрения продукта питания, стоит указать, что он низкокалорийный. В нем всего 25 ккал на 100 г. Это самый ценный по составу и полезным свойствам гриб, обладающий многогранным вкусом и ароматом. В нем присутствуют витамины группы В, РР, аскорбиновая кислота, антиоксиданты. Из микроэлементов в нем есть железо, натрий, кальций, фосфор, калий и марганец.

Химический состав обуславливает полезные свойства продукта:

  • нормализует гормональный фон, усиливает либидо у женщин и потенцию у мужчин, считается афродизиаком;
  • улучшает остроту зрения;
  • способствует регенерации тканей;
  • борется со старением, улучшает состояние кожи;
  • укрепляет иммунитет;
  • замедляет рост опухолей.

Нельзя употреблять блюда с трюфелем людям с аллергией и заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. В остальных случаях включение его в меню принесет пользу здоровью, самочувствию и внешнему виду.

Отличие белого трюфеля от черного

Белый трюфель от черного отличается цветом, фактурой кожицы, интенсивностью вкуса и аромата, а также способами использования в кулинарии. Черный имеет бугристую темно-коричневую, почти черную кожицу, белый – ровную и светлую. Последний отличается утонченным ароматом, многогранным, присущим элитному продукту. Именно поэтому его употребляют преимущественно в сыром виде, нарезая тонкими слайсами или натирая на специальной терке. Черный трюфель раскрывает свои вкусы и ароматы при термической обработке.

Белый обычно дороже черного и сложнее поддается культивированию в искусственных условиях. Период его сбора в дикой природе короче, чем у черного.

Какой на вкус белый трюфель

Запах и вкус гриба зависят от региона произрастания, климата, погодных условий и размера. Важно, у подножия каких деревьев зародился мицелий и с корнями каких лиственных он взаимодействует. Поэтому знатоки деликатеса выделяют дубовый привкус, ореховый и т. д. В теплых влажных лесах произрастают самые вкусные белые трюфеля, цена которых за 1 кг стартует от 5000 евро.

В любой энциклопедии есть стандартное описание вкуса: чесночный, с ореховыми нотами, смешанными с вкусом созревшего твердого сыра и азиатских специй. Вообще учеными определено около 35 нот, которые создают характерный трюфелю вкус и аромат. В зависимости от сорта преобладать может земляной привкус, мускусный, жгучий, сладковатый и даже сливочно-шоколадный.

Описывая вкус трюфеля, нельзя не упомянуть аромат. Эти две составляющие неразделимы и дополняют друг друга. Аромат свежего гриба очень интенсивный, заполняет собой всё пространство вокруг. В нем ощущаются древесные ноты, запахи прелых листьев, сырой земли, жареных грецких орехов. Любому блюду такая ароматная добавка придаст целый букет новых вкусовых впечатлений.

Стоимость белого трюфеля

В кулинарии и медицине трюфель известен с эпохи Древнего Рима. Уже тогда редкий гриб ценился дорого и был доступен только для состоятельных римлян. До начала прошлого века урожаи деликатесного продукта были большими, а спрос – умеренным. Сегодня всё наоборот. С каждым годом в дикой природе удается собрать всё меньше гриба, а спрос на него стремительно растет. Этим и обусловлена высокая цена белого трюфеля.

Но и это еще не всё. В Европе естественные регионы произрастания трюфеля часто граничат с индустриальными застройками, которые расширяют свои границы. Города разрастаются, отвоевывая у природы площади, благоприятные для роста деликатесного гриба.

Определить точную цену белого трюфеля за кг сложно, так как большая часть урожая продается на аукционах. Ниже примерная стоимость гриба на мировых рынках за последние несколько лет:

  • небольшие экземпляры весом 10–14 г стоят 4000 $ за 1 кг;
  • средние из региона Пьемонт по 8000 $ за кг;
  • средняя цена одного гриба весом 20 г – 100 $.

В ресторанах цена продукта увеличивается в разы, как и стоимость блюд, в которые он добавлен. Элитные образцы гриба весом от 200 г на аукционах стоят десятки и даже сотни тысяч долларов. Продукция фермерских хозяйств стоит дешевле, особенно от китайских производителей. Здесь цена стартует от 400–1000 долларов за 1000 г черного трюфеля.

Применение в медицине и косметологии

Сфера применения белого трюфеля не ограничена кулинарией. С древних времен его используют в оздоровлении и омоложении. Итальянские и французские бренды элитной косметики используют сок свежего гриба в составе кремов, сывороток и другой уходовой косметики. Исследования ученых доказывают положительное действие таких средств на уменьшение глубины морщин и омоложение кожи. Экстракт трюфеля входит в состав средств против пигментации кожи. Несколько его капель при добавлении в маску для лица усиливают эффект компонентов.

В медицине белый трюфель применяют редко. В массовом производстве его не используют ввиду слишком высокой цены сырья. В Китае и Японии можно заказать лекарства в индивидуальном порядке в специализированных лечебных и оздоровительных центрах. Они лечат варикозное расширение вен, панкреатит, расстройства пищеварения. Ломтики свежего гриба прикладывают к глазам при воспалении. При болях в суставах и мышцах тоже эффективны компрессы с соком или экстрактом.

Для лечебных и косметических целей можно использовать только природный, экологически чистый продукт, которым и является белый трюфель.

Рецепты приготовления белого трюфеля

Трюфель ассоциируется с Италией, Италия – с пастой, ризотто Пармиджано и многообразием соусов, которыми щедро заправляют мясо, салаты, десерты и хрустящие брускетты. В чистом виде белый трюфель употребляют редко – это основа многих традиционных блюд. Предлагаем один из рецептов национальной итальянской кухни, главным ингредиентом в котором выступает деликатесный белый трюфель в составе трюфельной специи и пасты. Готовить блюдо легко, оно подходит для повседневного меню, но не лишено изысканности.

Паста с лисичками, ингредиенты на 2 персоны:

  • 2 гнезда пасты с белым трюфелем;
  • 100 г свежих или замороженных лисичек;
  • 1 ч. л. трюфельной специи;
  • по 50 г сыра пармезан и сливок;
  • 25 г крема из белых грибов;
  • базилик для декора.

Этапы приготовления пасты с лисичками:

  1. Обжарьте лисички до готовности, присыпьте трюфельной специей, залейте сливками, добавьте грибной крем, потомите на малом огне.
  2. Отварите пасту, как указано на упаковке.
  3. Соедините пасту с грибами, дайте пропитаться соусом.
  4. Подавайте с тертым пармезаном и базиликом.

Другие оригинальные итальянские рецепты с белым трюфелем можно посмотреть здесь.

Противопоказания

Гриб белый трюфель – истинно съедобный, поэтому противопоказаний к его употреблению нет, но есть рекомендации по ограничению. Так, детям и беременным женщинам лучше от него отказаться, чтобы исключить индивидуальную непереносимость. В нем присутствует много вкусо-ароматических элементов, которые могут быть опасны для чувствительных и склонных к аллергии людей. Также не рекомендуется включать его в меню лицам с серьезными заболеваниями пищеварительной системы.

В остальном его полезно принимать в пищу в составе различных блюд для улучшения общего самочувствия, укрепления иммунитета, повышения сексуальности, молодости и красоты.

Можно ли вырастить белый трюфель у себя на участке

Попыток вырастить деликатес в искусственных условиях предпринималось много. Занимались этим ученые и энтузиасты из Европы, Америки, Китая и Японии. Пока удалось культивировать только черный трюфель, белый по-прежнему собирают только в естественной природе. В чем сложность?

Белый трюфель очень чувствителен к минеральному составу почвы, рыхлости, влажности и температуре. Кроме этого, он долгие годы формирует с корнями деревьев определенную связь, выстроить которую в искусственных условиях пока нет возможности, технологий и знаний.

Изучая опыт культивирования черного трюфеля, можно сказать, что теоретически создать благоприятную среду для успешного выращивания белого золота реально. Но многие проекты потерпели неудачу из-за длительного срока окупаемости. Чтобы получить первый урожай гриба, потребуется от 6 лет. Если он будет незначительным, всё предприятие окажется провальным. Это еще одна из причин, по которой бизнес на искусственных трюфелях рискованный, а потому пока не реальный. В этом есть большой плюс. Вся приобретаемая продукция на рынке – натуральный экологичный белый трюфель, купить который и продукцию из него можно в интернет-магазине Tartufi.

Интересные факты о белом трюфеле

История белого трюфеля насчитывает многие столетия, поэтому интересных фактов о его использовании, сборе, полезных свойствах много. Предлагаем тезисы о золотом грибе – коротко, интересно, познавательно.

  1. Профессионалами в сборе грибов считаются французы и итальянцы. Именно они научились быстро находить ценный дар природы с помощью собак и молодых поросят. Этому способу тихой охоты уже больше 500 лет, первая охота на трюфель с собакой датируется XV веком, причем и собаки, и поросята были специально обученными.
  2. Белый трюфель – один из самых медленно растущих. От зарождения до взрослого, пригодного к употреблению вида проходит 3–4 месяца, вот почему высокая цена продукта оправдана.
  3. Итальянцы – истинные почитатели ароматного гриба, в этой стране каждый год 9 ноября проходит фестиваль в его честь. Здесь можно купить свежий белый трюфель, попробовать блюда и напитки с ним, запастись соусами, узнать много интересного. Фестиваль собирает гостей со всех уголков мира.
  4. Самый ценный сорт Tuber magnatum зимний собирают в декабре-феврале на севере Италии в Пьемонте. Он обладатель самого стойкого аромата и насыщенного вкуса. Цена достигает нескольких десятков тысяч долларов за штуку в 200–300 г.
  5. Самый крупный представитель весом в 2,5 кг был найден в естественной природе в Сан-Миниато. Самый дорогой весом в 1,5 кг был продан на аукционе за 330 тыс. долларов. Для сравнения самый дорогой черный трюфель стоил 160 тыс. долларов.
  6. Трюфель – продукт скоропортящийся. Срок хранения свежего – всего 2–3 дня, причем в закрытой емкости при температуре +1–2 °С. При долгом хранении он усыхает, теряет большую часть аромата и вкуса.
  7. Первый аукцион по продаже деликатеса был организован в Италии в 1930 году. С тех пор его проводят ежегодно. Ценные экземпляры гриба сопровождает информация – родословная, где указано время сбора, регион, дерево, под которым вырос, и кличка собаки, которая его нашла. Подобную родословную представляют и продавцы на рынке для заинтересованных покупателей.

Белый трюфель – природное чудо, богатство Европы, деликатес на вес золота. Его стоит попробовать хотя бы раз в жизни, чтобы понять вкус, оценить аромат и влюбиться. В интернет-магазине Tartufi можно купить элитные продукты с белым и черным трюфелем, а также консервированный гриб от известного итальянского производителя.

драгоценный деликатес, который может вырастить каждый ⭐ вся актуальная информация на сайте agrostory.com

04.11.2021

Трюфели – самые загадочные и дорогие грибы в мире. Многие считают, что растут эти редкие дары природы только в диком лесу. Однако успешно выращивать их можно и в культуре, для чего даже не нужно быть крупным специалистом по сельскому хозяйству.


Повелитель трюфелей из буковинского села


Возможность получения урожая трюфелей в условиях обычного украинского села доказал житель Черновицкой области Михаил Козьма. А началось его увлечение выращиванием ценных деликатесов со случайной находки. Однажды он пошел в лес за грибами и наткнулся на гигантский белый трюфель. По крайней мере, так мужчина определил вид гриба. Именно его больше всего любят гурманы и готовы платить за него большие деньги. Тогда мужчина и задумался, можно ли не полагаться на случай во время «тихой охоты» в лесу, а гарантированно получать урожай грибов, выращенных собственноручно. И начал экспериментировать.


– Это была моя забава, – рассказывает Михаил Козьма. – Одни в карты играют, а я занимался трюфелями. Когда купил первый мицелий в своей жизни у четырех фирм, из трех ничего не вышло, а четвертый получился.


Помогла мужчине настойчивость. Ведь не каждый может продолжать начатое дело, и многие бросают его после первой же неудачи. Житель же буковинского села Брусница не сдался, хотя первого урожая ему пришлось ждать двенадцать лет. Зато теперь собирает трюфели килограммами – как самые ценные белые, так и более дешевые черные.



Пока лакомится деликатесами только сам грибовод и его семья. Здесь, в украинской глубинке, благодаря собственному труду, простые селяне имеют возможность каждый день есть салаты с белыми трюфелями и осваивать приготовление других интересных блюд. Но Михаил Козьма также планирует монетизировать свое увлечение и поставлять грибы ресторанам – как отечественным, так и зарубежным. А известным в стране он уже стал — сюжет о грибоводе недавно показал украинский телеканал НТН.


Естественно, возникает вопрос: как именно мужчина культивирует трюфели? Свои секреты он не раскрывает. А также держит в тайне и место выращивания, ведь не без основания опасается, что его могут разорить любители воспользоваться плодами чужого труда. Одно известно точно – урожай он убирает не с традиционной огородной грядки. Его плантация спрятана где-то в лесу. А вот под какими деревьями – признается.


– Дубовые, грабовые и фундуковые, ореховые сады, – перечисляет грибовод. – Это его атмосфера, это его природные условия, где он чувствует себя очень хорошо.



Каким бы интересным ни был опыт буковинского энтузиаста, он не уникален. Трюфели в культуре известны достаточно давно. В настоящее время во многих странах разработаны собственные системы их выращивания. Но прежде чем раскрыть секреты «домашних» трюфелей, нужно понять, почему их так ценят, и разобраться с видами этих грибов, среди которых есть как деликатесные, так и несъедобные.


Белые, черные, оленьи…


Трюфели (Tuber) – род сумчатых грибов семейства Трюфелевых порядка пецициевых. Их отличительной чертой является образование плодовых тел под землей. Именно грибы из этого рода считаются настоящими трюфелями и их высоко ценят гурманы. Но под поверхностью почвы можно найти и грибы из других родов, которые из-за такой особенности также иногда называют трюфелями. Впрочем, все они не такие вкусные, а часто и несъедобные. В общей сложности в природе более 60 видов трюфелей, но съедобными среди них являются около десятка.


Особенностью этих грибов является непревзойденный стойкий аромат. Добавление даже небольшого количества мякоти трюфеля к блюдам также делает их ароматными. Причем запах остается и в сушеных или консервированных продуктах. Поэтому в продаже можно встретить соусы, макаронные изделия, колбасы, сыры, растительные масла и другую продукцию с трюфелями. Правда, в последнее время производители уже научились синтезировать вещество, отвечающее за специфический трюфельный запах. Если продукт с настоящими грибами имеет небольшой срок годности, то с синтетическим ароматизатором может храниться месяцами и стоит дешевле.



Но людей привлекает не только аромат. Считается, что трюфель, особенно гигантский белый, является мощным афродизиаком. В качестве такого «любовного лекарства» его использовали еще в Древней Греции и Риме. Диетологи соглашаются, что употреблять эти грибы полезно для здоровья, ведь они содержат много витаминов группы В, обладают антиоксидантными свойствами, положительно влияют на иммунитет. В то же время черным трюфелям приписывают содержание анандамида – психотропного вещества, схожего по своему действию с каннабиноидами.


Конечно, важен и вкус трюфелей. У некоторых видов он практически нейтрален, благодаря чему их можно добавлять ко многим блюдам для придания им аромата. Другие виды отличаются насыщенным грибным вкусом с нотками ореха или жареных семечек.



Ценность трюфелей зависит не только от свойств того или иного вида грибов, но и от того, насколько они редкие, выращены в искусственных условиях или найдены в природе.

Некоторые разновидности трюфелей растут только на ограниченных территориях и не поддаются выращиванию в культуре. Да и высокий урожай бывает далеко не каждый год, созревает в течение только определенного периода, а сорванные грибы быстро портятся. Кроме того, трюфели – один из признаков богатства и роскоши, статусная пища, о чем говорят и такие их названия как «королевский гриб», «королевская еда», «король грибов». А предметы роскоши, как известно, имеют гораздо более высокую цену, чем они должны стоить, учитывая затраты на их производство.


Как ни странно, трюфели имеют обширный ареал. Различные виды произрастают практически по всей Европе, в том числе – в Украине, а также в Турции, Азербайджане, Туркменистане, Северной Африке, США, Китае. Но в большинстве регионов встречаются малоценные виды. Лучшими считают грибы, выросшие в некоторых регионах Италии, Франции и Испании.


Трюфель итальянский



Среди настоящих трюфелей больше всего славится трюфель итальянский (Tuber magnatum), известный также под названиями трюфель пьемонтский, трюфель гигантский белый, трюфель настоящий белый. В природе встречается в северо-восточной части Италии и близлежащих районах Франции, реже – в остальных регионах Италии, а также в Испании, Хорватии и других странах Южной Европы.


Отличается гладкой кожицей светло-охристого, бежевого, желтоватого или слегка бурого цвета и почти белой, или охристой или желтовато-розовой с белыми прожилками мякотью. В аромате сочетаются нотки ферментированного сыра, чеснока, лука шалота, земли. По размеру чаще всего встречаются довольно небольшие экземпляры – диаметром до 10–12 см и весом от 20 до 300 г. Впрочем, если повезет, можно найти гриб, весящий килограмм и больше.


Используют белый трюфель в сыром виде, ведь во время термической обработки специфический аромат исчезает. Как правило, его, с помощью специального ножа, похожего на небольшую терку, нарезают очень тонкими ломтиками на уже готовые блюда, в частности, на некоторые мясные, пасту, яичницу, омлет или даже на хлеб с оливковым маслом. Простые блюда способствуют раскрытию собственного вкуса и аромата гриба.



Этот вид трюфелей – самый дорогой, особенно если найден в дикой природе. Обычная цена килограмма гриба – 2–4 тысячи евро, а в неурожайные годы доходит до 9 тысяч евро. А грибы, которые выставляют на аукционах, стоят буквально на вес золота. В итальянском Пьемонте ежегодно проводят благотворительный аукцион, где крупные экземпляры продают поштучно. За грибы, весящие 850 г и больше, покупатели готовы выложить более 100 тысяч евро. За один из самых дорогих трюфелей было заплачено 208 тысяч евро. Съели этот драгоценный гриб во время банкета в Гонконге. Но и это еще не предел. Рекордная цена за трюфель в настоящий момент составляет 300 тысяч евро. Столько денег не пожалел за деликатес американский бизнесмен.


Трюфель черный



Еще один очень ценный гриб – черный трюфель (Tuber melanosporum), или трюфель перигорский, или трюфель французский. Гриб встречается в Южной Европе, прежде всего – во Франции. Даже название «перигорский» связано с историческим французским регионом Перигор. Также распространен в Италии и Испании.


Кожица гриба красновато-коричневого оттенка, по мере созревания становится темнее, вплоть до угольно-черного цвета. На ее поверхности много мелких неровностей в виде бородавок или шишечек с 4–6 гранями. Мякоть сначала сероватая или светлая розово-коричневая, позже – черная, с фиолетовым отливом и белыми или красноватыми прожилками, образующими характерный мраморный рисунок. Диаметр плодового тела – 3–12 см. Аромат сильный.


Употребляют черный трюфель, в основном, в сыром виде, но также допустима легкая термическая обработка.


Стоит килограмм грибов этого вида 1–2 тысячи евро, то есть вдвое дешевле белого трюфеля.


Трюфель черный зимний



Другие виды трюфелей могут поспорить друг с другом по вкусовым и ароматным характеристикам.

Но чаще всего третьим по ценности называют черный трюфель зимний (Tuber brumale), распространенный во Франции, Италии, Швейцарии, а также и в Украине. Еще его называют мускусным трюфелем.


Отличается почти круглыми плодовыми телами от 1 до 20 см в диаметре. У спелого гриба кожура почти черного цвета, покрытая многочисленными бородавками. Мякоть у молодых грибов белая, у взрослых – фиолетово-серая, с белыми или желтовато-бурыми прожилками, образующими на разрезе мраморный рисунок. Масса плодного тела может превышать 1,5 кг, но такие экземпляры встречаются достаточно редко. Запах мускусный, с оттенками фруктов, дрожжей, орехов.


Употребляют этот вид трюфелей преимущественно после термической обработки, в первую очередь – в супах и омлетах.


Трюфель черный зимний в 10–15 раз дешевле, чем самый дорогой белый.


Трюфель скорцоне зимний



Еще один вид, который любят гурманы, – скорцоне зимний (Tuber uncinatum), или трюфель черный зимний бургундский. Распространен во Франции, встречается также в Италии.


Кожа округлого плодового тела черная, бородавчатая. Мякоть темно-коричневая, с белыми прожилками. Аромат интенсивный, приятный, с фруктовыми нотками.


Употребляют в сыром виде, натирая на готовые омлеты, пасту, а также жарят, добавляют в другие блюда.


Килограмм таких грибов стоит 250–500 евро.


Трюфель съедобный



Трюфель съедобный (Tuber aestivum), или трюфель черный летний, или трюфель скорцоне летний, или земляное сердце – также деликатесный, но менее ценный вид настоящих трюфелей. Распространен практически по всей Европе, в том числе – в Украине. Также встречается на севере Африки и на Корейском полуострове.


Плодное тело округлое или клубневидное, диаметром 2,5–10 см. Кожица черная, с пирамидальными бородавками. Мякоть взрослых грибов серо-коричневая, мраморная, со светлыми прожилками. Масса гриба иногда может достигать 700 г. Аромат достаточно интенсивный, с лесными нотками или несколько похожий на запах водорослей.


Трюфель черный летний, как правило, не употребляют в сыром виде, но он вкусен в готовых блюдах, придает им приятный аромат.


Стоит килограмм этого вида грибов 80–140 евро.


Трюфель Борха



Трюфель Борха (Tuber borchii), или трюфель белый летний, или Бьянкетто распространен на большей части Европы, но везде довольно редок. В Беларуси и Польше находится под охраной государства.


Плодовое тело небольшое, размером от ореха лещины до куриного яйца, но чаще всего его диаметр составляет около 5 см. Кожица гладкая, бледно окрашенная в оттенки от охристого до слегка коричневого. Мякоть белая или светлая, с красными прожилками и мраморным рисунком. В аромате присутствуют чесночные нотки.


По вкусу несколько напоминает трюфель итальянский, но меньшей интенсивности. Употребляют после термической обработки, особенно хорош он в блюдах из дичи.


За килограмм трюфеля Борха придется заплатить от 100 до 250 евро.


Трюфель гладкий черный



Трюфель гладкий черный (Tuber macrosporum) менее популярен у гурманов. Распространен он во многих странах Центральной и Восточной Европы, в том числе – в Украине.


Плодовое тело округлое, немного удлиненное, диаметром 2–5 см, бородавки практически не выступают, что делает поверхность гриба почти гладкой. Кожа темно-коричневая, почти черная. Мякоть темная, коричневато-пурпурная или почти черная, с мраморным рисунком. Аромат напоминает запах чеснока.


Во вкусе ощущаются оттенки жареного ячменя. Используют грибы в основном для приготовления соусов и паштетов.


Хотя трюфель гладкий черный считается не слишком ценным, все же килограмм этих грибов стоит 200–500 евро.


Кроме упомянутых, есть еще несколько видов настоящих трюфелей, пригодных к употреблению, например, трюфель китайский (Tuber sinensis), трюфель орегонский (Tuber oregonense) и т.д.



Также трюфелями иногда называют грибы из других родов, имеющие подземные плодовые тела. Среди них есть и съедобные, в частности, трюфель польский, или белый, или троицкий (Choiromyces meandriformis), распространенный в ряде стран Европы, в том числе – в Украине, Беларуси, РФ. Плодовое тело у него светлое, желтоватое, по форме напоминающее картофелину. Мякоть почти белая, с сильным запахом, который у старых грибов становится неприятным. Вкус приятный, ореховый.


Трюфель польский не считается ценным грибом. Тем не менее, как деликатес его едят в Германии, Швеции, Венгрии, России. А вот в Италии, Франции, Испании этот гриб, напротив, считают ядовитым из-за токсических свойств перезрелых плодовых тел. Поэтому употреблять его все-таки надо с осторожностью. 



Еще один вид «подземных» грибов, который можно встретить в Украине, – элафомицес зернистый, или олений трюфель, или парга (Elaphomyces granulatus). Он широко распространен в Северном полушарии, в частности, встречается по всей Европе и Северной Америке. Имеет округлое коричневое или почти черное плодовое тело, поверхность которого гладкая или с мелкими бугорками. Мякоть светлая. Запах острый с нотками земли и картофеля. Элафомицес относят к несъедобным грибам, и это нужно иметь в виду, собирая настоящие трюфели, на которые он похож внешне.


За грибами – в лес, в магазин, или… на фестиваль


Одна из причин того, что трюфели так дорого стоят, – сложность их поисков в дикой природе. Все трюфели образуют плодовые тела под землей, на глубине от 5 см до полуметра. К тому же некоторые виды довольно редки, отдельные их экземпляры вырастают далеко друг от друга. Чтобы их найти, да еще в большом количестве, надо быть настоящим профессионалом.


Такие профессионалы есть в некоторых странах Европы. Например, в Италии их называют «охотниками за трюфелями», или тартуфайо. Деятельность таких специалистов подлежит лицензированию, следовательно, просто пойти в лес на поиски трюфелей, не имея соответствующего документа, в этой стране нельзя. Специальный закон также регламентирует, в какое время года можно собирать определенные виды этих грибов, какой для этого нужно использовать инструмент и каких животных.



Да, ошибки здесь нет: подземные грибы трудно найти без четвероногих помощников. Еще в средние века для поиска трюфелей стали использовать свиней. Эти животные очень любят такие грибы и способны их находить даже без специального обучения. Но не все так просто. Ведь, обнаружив гриб, свинья начинает рыть землю, часто повреждая грибницу. К тому же, если вовремя не остановить животное, оно съест «добычу». Поэтому сейчас свиней для поиска трюфелей используют только в некоторых регионах Франции.


В Италии ходить за грибами со свиньями запрещено законом, поэтому «охотникам за трюфелями» здесь помогают специально обученные собаки. Выдрессировать соответствующим образом можно псов любой породы с хорошим обонянием, а также дворняжек. Но лучшими искателями трюфелей в Италии считают собак специализированной породы лаготто романьоло. На протяжении многих поколений среди животных этой породы отбирают особей с наиболее тонким обонянием. Цена хорошо обученного пса с отличной родословной может достигать 20 тысяч евро.



А что делать обычному жителю Украины, который хочет найти в лесу свой трюфель? Ведь дрессированных «трюфельных» псов у нас нет, а идти за грибами со свиньей вряд ли кто-нибудь захочет. Правда, и закона, запрещающего любому жителю нашей страны собирать грибы, тоже нет. Хотя трюфель съедобный занесен в Красную книгу Украины, с чем нужно считаться.


Если очень хочется самостоятельно найти трюфель, нужно идти в широколиственный лес. В хвойных массивах съедобные трюфели не растут. Больше всего они любят селиться у дубов, грабов, буков, орешника, грецкого ореха. Есть одна примета, которая может выдать наличие плодовых тел: над спелыми грибами часто летают мелкие мушки из семейства Heleomyzidae. Это двукрылые насекомые с телом желтоватого цвета длиной 5–7 мм, которые откладывают яйца в почву в тех местах, где растут трюфели. Ведь этими грибами питаются личинки мушек.



Но в наше время для того, чтобы полакомиться трюфелями, не обязательно отправляться в лес. Сейчас их легко можно купить в магазинах, торгующих деликатесами, в интернет-магазинах или заказать в ресторане. Конечно, удовольствие это не из дешевых, и стоят трюфели в Украине практически так же, как и в Европе. Дешевле обойдется приобрести не сами грибы, а продукты, в которые они добавлены, или соответствующим образом ароматизированы – масло, макаронные изделия, колбасы, паштет и т.д.


Следует лишь учитывать, что такой дорогой продукт, как трюфели, не мог не привлечь внимание дельцов, желающих заработать больше с наименьшими затратами. В Китае научились выращивать как местный вид этих грибов, так и белые трюфели. Сейчас КНР стала одним из самых мощных экспортеров такой продукции в мире. Однако китайские трюфели уступают по вкусу и аромату европейским видам. В самом этом факте нет ничего плохого. Тем более что китайский продукт и стоит дешевле. Но недобросовестные продавцы иногда смешивают ценные настоящие белые трюфели с китайскими. Понятно, что потребителей они об этом не информируют, а цену ставят как на европейский продукт. Чтобы избежать подделок, покупать трюфели стоит на солидных проверенных площадках, которые дорожат своей репутацией.



А тем, кто желает насладиться не только вкусом, но и ярким праздником, а также прикоснуться к интересным европейским традициям, знатоки гастрономии советуют отправляться в Италию. Там проходят фестивали трюфелей, где можно отведать множество блюд из них, приготовленных лучшими поварами Европы, купить самые свежие грибы, развлечься. Самое известное мероприятие – Международный фестиваль белого трюфеля в городе Альба. Именно сюда привозят знаменитые белые пьемонтские трюфели, и здесь на аукционе покупатели выкладывают огромные деньги за лучшие экземпляры. Но и обычные посетители не остаются обиженными, так как небольшие, но настоящие белые трюфели у местных продавцов стоят от 20 евро за штуку.


А в городе Акваланья в течение года проводят несколько ярмарок и фестивалей. Самая большая из них – Национальная ярмарка белых трюфелей, как понятно из названия, тоже посвящена самому ценному виду грибов. Но свои мероприятия здесь имеют также черный летний и черный зимний трюфели. Кстати, проживает в Акваланье чуть более двух тысяч человек, и каждый второй житель имеет лицензию на охоту за трюфелями. Высоко ценят и собак породы лаготто романьоло из этих мест.



Среди других известных итальянских мероприятий – ярмарки трюфелей в Монкальво и Сан-Миниато, фестивали трюфелей в Пьетралунге, Довадоле, Тингале и другие. Так что путешественнику есть из чего выбирать и что пробовать.


Вместо огорода – грибная плантация


Выращивать трюфели на собственном огороде хотелось бы каждому. Идея не такая и фантастическая. Ведь культивировать эти грибы научились еще в позапрошлом веке.


Произошло это во Франции. В 1808 году первые успешные эксперименты провел местный исследователь Жозеф Талон. Он собрал желуди с дубов, под которыми росли трюфели, и вырастил из них молодые деревья. Под корнями части из них через несколько лет обнаружили трюфели. Подобный способ позже использовал другой француз – Огюст Руссо. В 1847 году он засеял такими желудями 7 гектаров, и вскоре плантация начала плодоносить. Владелец этого своеобразного «огорода» даже получил приз на Всемирной выставке в Париже в 1855 году.


Метод во Франции прижился, и к концу XIX века трюфельные рощи росли уже на площади 750 квадратных километров. Каждый год с них собирали до тысячи тонн ценных грибов. Однако позже отрасль пришла в упадок. Ведь самый большой урожай трюфели дают в течение нескольких десятилетий, а затем посадки нужно возобновлять. Не пошли на пользу грибоводству и войны, и другие проблемы, негативно влияющие на сельское хозяйство. К тому же, созданию новых плантаций препятствуют местные фермеры. Как ни парадоксально, им выгодно получать небольшие урожаи трюфелей, поскольку, чем меньше грибов собрано, тем дороже они стоят. Сейчас во Франции со старинных плантаций собирают всего около 50 т грибов в год.



Но сельскохозяйственная наука не стоит на месте, и новые методы выращивания трюфелей разработали во многих странах. О Китае мы уже упоминали. Но культивируют разные виды трюфелей в промышленных масштабах также в США, Австралии, Новой Зеландии, Великобритании, Швеции, Италии, Испании. В других странах их выращивают мелкие фермеры и грибоводы-любители в небольшом количестве.


Отдельные энтузиасты, овладевшие этим делом, есть и в Украине. Один из них – Михаил Козьма, с рассказа о котором и началась эта статья. Хотя он и не раскрывает всех нюансов своего метода, очевидно, что использует одну из простейших технологий. Попробовать применить ее может каждый, у кого есть участок земли.


Сначала нужно купить мицелий. Он сейчас доступен в магазинах, где продают посевной и посадочный материал для садоводов и огородников. В зависимости от вида трюфелей и количества мицелия упаковка стоит 82–490 грн.


PH почвы на месте грибной плантации должен быть на уровне 7–8.


Если на участке растут деревья грецкого ореха, фундук или дуб, мицелий можно высаживать прямо под их корни. Когда дерево еще молодое, в возрасте около 3–5 лет, производят подкоп под его ствол. В случае крупных взрослых экземпляров землю раскапывают на расстоянии примерно метра от ствола и, обнаружив корни, делают между ними лунки, в которые и высаживают мицелий. Достаточно внести посадочный материал в 3–5 таких лунок. Ямки засыпают рыхлой почвой и поливают отстоявшейся водой. В дальнейшем грибная плантация не нуждается в уходе. Желательно только оставлять под деревом опавшие листья, что создаст для грибницы микроклимат, подобный природному лесному.


Закладывать плантацию можно с апреля по октябрь. Первые грибы должны появиться через 3–5 лет после посадки. Из-под одного дерева собирают от четверти килограмма плодовых тел.



Если взрослых деревьев нет, следует приобрести саженцы. Помимо упомянутых пород хорошо подходят также бук, граб, менее удачным выбором будут береза, липа, вяз. Совершенно не подходят каштаны, ивы, плодовые, хвойные породы.


Мицелий закладывают в посадочную яму перед тем, как поместить туда саженец. Дальше все происходит так же, как и в случае с взрослыми деревьями.


Чтобы повысить шансы на успех, можно использовать более сложные методы. В соответствии с одним из них, приобретенные или выращенные саженцы обеззараживают или выдерживают несколько дней на карантине. Следующий этап проходит в теплице, в стерильных условиях. Мицелий гриба распределяют по корням деревца и высаживают саженец в теплице или в питомнике. Здесь его содержат около года. За это время мицелий уже должен образовать симбиоз с деревом, и тогда можно пересадить саженец на постоянное место. Лучше это делать весной, чтобы в течение теплого времени года грибница начала развиваться. Землю вокруг ствола  мульчируют листьями, соломой или накрывают пленкой. Первый урожай можно будет собрать также через 3–5 лет, но при таком методе приживается больше мицелия.


Еще один вариант – попытаться вырастить трюфели в теплице. Этот метод культивирования похож на способы выращивания других видов грибов. В качестве основы используют опилки или стружку деревьев тех же пород – грецкого ореха, дуба, орешника и т.д. Их перемешивают с лесной землей, взятой под соответствующими деревьями, их опавшими листьями и раствором удобрений, содержащим азот, фосфор и калий. Полученный субстрат распределяют по стеллажам и вносят в него мицелий. В дальнейшем посевы требуют поддержания постоянной температуры воздуха и почвы, оптимального уровня влаги, регулярной подкормки. И хотя этот способ дает ожидаемый результат с более высокой вероятностью, он требует больших затрат труда и ресурсов, а также тщательного соблюдения всех элементов технологии. Поэтому его рекомендуют использовать тем грибоводам, которые уже имеют опыт выращивания менее требовательных видов грибов.


…Есть сведения, что на территории Украины впервые вырастили культурные трюфели вскоре после того, как появились плантации таких грибов во Франции. Тогдашние украинские грибоводы якобы даже поставляли эти деликатесы к столам европейских гурманов. Вполне возможно возродить «трюфельную отрасль» в нашей стране и в настоящее время. Пример буковинского энтузиаста Михаила Козьмы подтверждает это. А владельцы садов и приусадебных участков могут самостоятельно обеспечить королевскими грибами по крайней мере собственные семьи. Ведь сегодня есть для этого все необходимое – и посадочный материал, и климатические условия, и технологии.

Поделиться в соцсетях:


Свежие итальянские белые трюфели — 1 унция — Trufflin®

Перейти к содержимому

Скидка 20% на свежие трюфели с кодом SPOOKY22 + 1 бесплатная БУТЫЛКА трюфеля SRIRACHA, ДОБАВЛЯЕМАЯ К ЛЮБОЙ ПОКУПКЕ ТРЮФЕЛЯ — Бесплатная доставка на Sriracha, Ranch, Buffalo, Salt & White Truffel Oil

  1. Доставка
  2. Порции и размер
  3. Другой

Вы получите свои трюфели в течение 1-3 рабочих дней после покупки. Мы отправляем этот товар в течение ночи с понедельника по четверг для доставки со вторника по пятницу. Ночная доставка относится к времени, которое товар проводит в пути, это не означает, что ваш заказ будет обработан в день покупки. Мы стремимся быть как можно быстрее, но из-за задержек из-за covid19 из-за меньшего количества международных рейсов доставка свежих трюфелей на наш склад может занять немного больше времени, чем обычно. Вы получите уведомление о доставке за день до доставки. Убедитесь, что вы дома, чтобы получить и охладить посылку.

Если вам нужно использовать продукт для определенного мероприятия, мы настоятельно рекомендуем планировать его доставку по крайней мере один раз накануне, в ожидании любых возможных задержек Fedex, которые находятся вне нашего контроля. Trufflin не несет ответственности за задержку доставки Fedex на 24 часа.

Убедитесь, что вы дома, чтобы получить свежие трюфели, так как они должны быть помещены в холодильник сразу после получения. Пожалуйста, укажите желаемую дату доставки в разделе примечаний перед оформлением заказа или напишите нам сразу после покупки по адресу [email protected], указав номер подтверждения заказа.

Свежие трюфели не могут быть доставлены по понедельникам, так как ни одна служба доставки не предлагает экспресс-доставку в выходные дни, а товар слишком чувствителен ко времени, чтобы оставаться в пути все выходные.

Доставка по субботам может быть запрошена по электронной почте [email protected]. Мы сделаем все возможное, чтобы удовлетворить вас в зависимости от наличия продукта и способности служб доставки доставить его в ваш регион по субботам. Обратите внимание, что за доставку в субботу взимается дополнительная плата, так как фиксированная плата в размере 20 долларов США за ночь взимается только за доставку в будние дни.

Мы рекомендуем размещать заказ на свежие трюфели за 5-3 рабочих дня до дня, когда вы хотите использовать продукт. Мы не рекомендуем заказывать свежие трюфели заранее, так как цены и доступность могут меняться каждую неделю, и мы не можем выполнять заказы каждую неделю из-за постоянного изменения рыночных цен (особенно в праздничные дни).  

Если вы вам необходимо отложить доставку, пожалуйста, напишите нам сразу после размещения доставки на [email protected] с номером подтверждения вашего заказа и желаемой датой доставки.

Трюфели доставляются свежими в пакетах со льдом, они всегда доставляются с нашего склада на ночь, чтобы гарантировать их свежесть. Свежие трюфели находятся в пути менее 24 часов, однако мы упаковываем их с достаточной тщательностью, чтобы учесть любые возможные задержки в пути вне нашего контроля.

Трюфели созданы матерью-природой, количество трюфелей в 1 унции зависит от дневного урожая и доступности. 1 унция не обязательно равна 1 кусочку трюфеля.

Пожалуйста, укажите предпочитаемый размер в разделе примечаний перед оформлением заказа, напишите нам по адресу [email protected] сразу после покупки, и мы сделаем все возможное, чтобы удовлетворить ваши потребности.

На 1 унцию приходится от 2 до 3 щедрых порций.

Есть вопросы по хранению, использованию или качеству свежих трюфелей? Обратитесь к нашей странице часто задаваемых вопросов

Трюфель цена обновлена ​​24 октября 2022 г.

Клубень белого трюфеля Magnatum Pico

Средняя цена (обновлено на 24.10.2022)

€ 4 530,00

Цена в зависимости от размера

  • от 0 до 19 гр

    € 2980,00

  • от 20 до 49гр

    € 4 330,00

  • > 50 гр

    € 6 280,00

Trüffel Uncinato Aestivum var. Унцинатум

Средняя цена (обновлено на 24.10.2022)

€ 1 043,00

Цена в зависимости от размера

  • от 0 до 19 гр

    € 660,00

  • от 20 до 49 гр

    € 1120,00

  • > 50 гр

    € 1 350,00

Черный летний трюфель Tuber aestivum Vittadini

Средняя цена (обновлено на 26.09.2022)

€ 670,00

Цена в зависимости от размера

  • от 0 до 19 гр

    € 580,00

  • от 20 до 49 гр

    € 760,00

  • > 50 гр

    € -,-

Белый трюфель Bianchetto Tuber Borchii Vittadini

Средняя цена (обновлено на 30. 04.2022)

€ 1130,00

Цена в зависимости от размера

  • от 0 до 19гр

  • от 20 до 49 гр

    € 1130,00

  • > 50 гр

    € -,-

Перигор Черный трюфель Клубень Melanosporum Vittadini

Средняя цена (обновлено на 27.03.2022)

€ 1075,00

Цена в зависимости от размера

  • от 0 до 19 гр

    € 880,00

  • от 20 до 49 гр

    € 1 270,00

  • > 50 гр

    € -,-

Трюфель Ординарио

Средняя цена (обновлено на 01.01.2021)

€ 175,00

Цена в зависимости от размера

  • от 0 до 19 гр

    € 129,00

  • от 20 до 49 гр

    € 182,00

  • > 50 гр

    € 231,00

*) Цены указаны за кг
Данные обновлены до 24 октября 2022 г.

Цена, указанная в таблице, представляет собой среднюю цену 90 176 между всеми доступными предложениями и между соответствующими размерами 9.0177 . Это общий показатель, который не учитывает собранные средние размеры и их доступность. Это означает, что если вы хотите точно знать, сколько стоит купить трюфель, необходимо предварительно узнать нужный размер и посмотреть в соответствующей колонке.

Размер трюфеля

Как вы могли заметить из вводной таблицы, цена сильно варьируется в зависимости от размера. Разный вес указывает на размер всего собранного трюфеля. Чем больше трюфель, тем он дороже, так как он более редкий и более ценный. Чем больше трюфель, тем больше глеба (вкусная внутренняя часть) и меньше перидио (внешняя оболочка).

Какой размер вам нужен? Если вы хотите приготовить блюдо с белыми трюфелями на 2 персоны, вы можете довольствоваться небольшим кусочком трюфеля, примерно 10/15 г. Если у вас есть ресторан и вам нужно приготовить множество блюд, скорее всего, вам придется купить несколько средних или больших трюфелей.

Общего правила нет, вы должны руководствоваться здравым смыслом и, возможно, требовать присутствия опытного знатока трюфелей при покупке трюфеля. К сожалению, мошенники есть всегда! Остерегайтесь тех, кто продает «большие куски, откушенные собакой во время сбора урожая» по низкой цене.

Сколько трюфелей нужно купить?

Я не хочу, чтобы у тебя волосы вставали дыбом, но опять же, общего правила нет. Но я могу сказать вам, что это зависит в основном от качества и сорта трюфеля. Белый трюфель, например, имеет такой интенсивный вкус и запах, что для приправы блюда требуется всего несколько граммов. Так что в зависимости от качества можно рассчитывать примерно на 5/10 грамм на человека . Черный трюфель, с другой стороны, требует больших количеств для раскрытия всего вкуса, а более низкая стоимость позволяет вам быть немного более щедрым при очистке. В этом случае я предлагаю вам рассмотреть минимум 10/15 г на человека .

Мне не нужен провизор; точное количество трюфелей, которое нужно купить, зависит от многих факторов, среди которых очень важна степень сохранности трюфелей.

Цены на трюфели в 2019 году

Такова природа трюфелей, что цены так сильно колеблются , но это также то, что делает поиск и покупку драгоценного подземного гриба таким захватывающим занятием. Ниже в примере вы можете увидеть средние по стране цены на трюфели для двух самых востребованных видов:

Прекрасный белый трюфель (Tuber Magnatum Pico) — от 2 100 €/кг до 3 500 €/кг

Черный трюфель Finest (Tuber Melanosporum Vitt) — от 350 €/кг до 600 €/кг

Как вы могли заметить, я указал цены за кг. Это должно помочь только самым неопытным любителям, потому что более интуитивно понятно определить стоимость еды, оценив ее в евро за килограмм, чтобы понять истинную ценность трюфеля. Но будьте очень внимательны при покупке: цены на трюфели почти всегда выражены в евро за гектограмм, то есть в €/hg.

Кроме того, средние цены на трюфели могут сильно различаться, в том числе в зависимости от различных факторов, таких как наличие и размер . Само собой разумеется, что большой размер, то есть более 50 г, может увеличить расходы на несколько сотен евро.

Белый трюфель Альба цены

Несмотря на плохие сезоны 2017/2018, прошлый сезон был богат на трюфели и превысил предыдущий более чем в два раза по количеству собранных белых трюфелей. Цены на трюфели упали, в некоторых случаях значительно, благодаря значительному количеству, достигнутому . В настоящее время цены на драгоценный белый трюфель колеблются от 1300 до 2300 евро/кг.

Цены на трюфель bianchetto составляют около 400 €/кг для среднего размера , который может варьироваться от 15 до 50 г.

Цены на черные трюфели

Несмотря на то, что черный трюфель намного дешевле своего белого двоюродного брата, он по-прежнему достигает значительных ценовых пиков и может стоить почти 2000 за кг за большие куски отличного качества , хотя в этой ситуации вам, вероятно, нужно быть немного не в сезон и в не очень обильные винтажи, чтобы достичь этих цен.


Для менее ценных разновидностей черных трюфелей , таких как летний трюфель и крючковатый трюфель , цены варьируются от 200 до 500 €/кг в зависимости от размера.

Как рассчитать цену трюфелей

Цены на трюфели сильно колеблются в течение года. Кроме того, 9Стоимость 0035 может значительно различаться в зависимости от района сбора и состояния сохранности . Знаете ли вы, что сбор незрелых трюфелей также является незаконным? Если вы хотите купить свежие трюфели, вас должен сопровождать эксперт, особенно на знаменитых площадях Трифолау. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, необходимо знать, как оценить хороший экземпляр.

Критерии, определяющие цены на трюфель , в основном следующие 5:

  1. собранное количество
  2. спрос
  3. статус консервации
  4. размер
  5. период сбора

Где купить трюфели

Очарование драгоценных подземных грибов также связано с торговыми местами народной традиции. В многие итальянские квадраты , Трифолау или Каватори собираются во время сбора урожая для продажи свежего урожая . Другими словами, те несколько мистические фигуры, которые особенно ночью рыскают по лесу со своими верными трюфельными собаками.

Несмотря на красоту этих мест, если вы не специалист и у вас нет компаньона, способного отличить ценный экземпляр от неполноценного, советую не покупать товар в рамках этих мероприятий, т.к. без опыта вы рискуете потратить много денег на некачественный трюфель.

Внимательно проанализируйте цены на трюфели, сверившись с нашей таблицей, оценив сумку онлайн или проконсультировавшись с надежной компанией (или сертифицированным порталом). Вы можете купить товар прямо в Интернете, не рискуя . Ничто не мешает вам принять участие в традиционной распродаже на площадях Трифолау, но позаботьтесь о том, чтобы рядом с вами всегда был эксперт, который может проконсультировать вас в случае необходимости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *