Зачем фастфуду потребитель на колесах?
Формат обслуживания Drive Thru, когда можно отправить и получить заказ, не выходя из машины, знаком нам по «МакАвто», «KFC-авто», «Бургер Кинг», «Магбургер». В России это пока недооцененный формат, тогда как в США доля Drive Thru в фастфуд-сегменте занимает существенные 50%.
От наушников до цифры
Неудивительно, что американцам, чья жизнь частично проходит в машине, первым пришло в голову придумать «автомобильное окно». Популярность авто-кафе начала расти после запуска «Макдональдсом» экспресс-обслуживания в 1975 году. Окно для обслуживания посетителей в автомобилях запустили специально для солдат с ближайшей военной базы, которым разрешалось отлучаться со службы только на машине.
Однако годом рождения авто-кафе считается 1923, когда сеть ресторанов A&W открыла свой первый авто-ресторан в Калифорнии, где гостей обслуживали прямо в машине. Постепенно привычки менялись, люди все чаще предпочитали домашней пище еду вне дома. К середине 1970-х порядка 60% ресторанов быстрого питания обзавелись системой авто-раздачи.
Возможность купить готовую еду, не выходя из машины, на тот момент считалась элементом престижа (машин было все еще не так много), определяющим стиль и образ жизни людей. Сегодня это всего лишь удобный способ быстро перекусить, не покидая автомобиль.
Внешне типичный Drive Thru работает в режиме трех окон: терминал приема заказа, окно оплаты и окно выдачи заказа. В первом окне водитель через переговорное устройство озвучивает заказ, во втором оплачивает его, в третьем получает готовые блюда.
Проблемы со звуком – первое, с чем столкнулись рестораны нового типа. В 1970-е годы с шумами от двигателя машины, ветра, проезжающих мимо автомобилей боролись традиционными способами – с помощью наушников. Гарнитуры были достаточно громоздкие и в любой момент могли разбиться. С наступлением цифровой эпохи появились громкоговорители и датчики, и теперь слышимая речь стала чище и яснее.
В современных системах Drive Thru голосовая связь подключается автоматически в тот момент, когда к терминалу подъезжает машина. Система реагирует на ультразвуковые и магнитные датчики, встроенные в асфальтированное покрытие. Большинство сервисов используют станцию HME, на данный момент это лидер на рынке систем голосовой связи для Drive Thru. Станция уведомляет оператора о том, что гость подъехал, оператор нажимает кнопку включения микрофона и начинает общение. Широкополосная технология захвата звука позволяет исключить влияние различных шумов и передавать лишь голоса гостя и оператора ресторана.
Если функциональность первых Drive Thru ограничивалась установкой голосовой связи, организацией приема и оплаты заказа, то сегодня системы для авто-кафе представляют собой полноценное кассовое ПО с возможностью интеграции с CRM и дополнительными устройствами, как, например, у r_keeper.
Важная часть Drive Thru – интеграция с системой мониторинга. Система отслеживает время обслуживания в каждой точке, собирая данные с магнитных датчиков. Управляющий может отследить, какие участки «проседают», кто из кассиров работает недостаточно быстро, выполняются ли речевые скрипты. Данные по самым продаваемым блюдам и выручке также фиксируются в системе, у маркетолога теперь достаточно данных для эффективного продвижения. В системе можно задавать напоминания о приветствии, а также предупреждения для работников.
Читайте также: А оно вам надо? Или почему страсти по фудтеху сильно преувеличены…
Правила эргономики
В Америке Drive Thru – автоэкспресс обеспечивает до половины всех продаж в сегменте быстрого питания (QSR). Для некоторых заведений он стал основным источником дохода, потеснив традиционные продажи (если речь идет о мультиформатном ресторанном комплексе). Однако, несмотря на впечатляющие цифры, в целом автоэкспресс значительно проигрывает традиционному фастфуду, в первую очередь по уровню качества обслуживания, а не скорости приготовления еды даже в часы пик.
Обычно услугу заказа еды из окна автомобиля вводят как приятный бонус к основному бизнесу: усилия затрачиваются на отладку работы в главной точке. Тем не менее, с этим форматом нужно работать.
Например, внедрение второго экрана для посетителя позволит увеличить средний чек и хорошо отразится на лояльности гостей. Или взять логистику на площадке: любое пространство можно спланировать таким образом, чтобы эффективно распределить потоки. Внимательный управляющий попробует разобраться, как покупатели взаимодействуют в каждой конкретной точке, какие коммуникационные стратегии применяются, как можно ускорить процесс обслуживания, сделать его удобнее и проще.
На въезде в ресторан неплохо поместить рекламу, оповещающую о наличии автоэкспресса. В зоне ожидания важно пробудить у гостя аппетит, вызвать желание заказать более дорогостоящие блюда. Здесь размещают рекламные баннеры, транслируют видеоролики и предложения «счастливые часы» и «комбо-блюда». Самая ответственная – зона заказа. На этом этапе оператор должен проинформировать гостя об акциях и закрепить у него желание приехать еще, выдать купон на скидку, буклет с меню, предложить напитки и т. д.
«Для операторов отлично работают KPI по продажам высокоприбыльных позиций: в современной управляющий может задавать цели по продажам для персонала, а сотрудники будут видеть, насколько они приблизились к достижению целей в течение дня. На выезде рекомендуется установить знаки, указывающие направление движения или схему выезда на основную дорогу», — отмечает Наталия Алексеенко, руководитель отдела маркетинга компании UCS (разработчики систем автоматизации r_keeper).
Однако и эти проблемы в операционной деятельности авто-кафе – не единственные, очевидно, что традиционные подходы устарели в целом, и назрела необходимость в технологических изменениях. На смену приходят мобильные системы: гость делает заказ еды через приложение, в окне автоэкспресса ему остается только произвести оплату и получить готовые блюда. Еще до того как водитель заведет мотор автомобиля, заказ будет отправлен на кухню, гостю не нужно будет громко и внятно повторять наименования блюд в окошке приема, искать мелочь или карту и ждать в очереди – автоэкспресс работает как пункт выдачи интернет-магазина.
Это решение еще больше экономит время потребителя и увеличивает оборачиваемость бизнеса. При этом все заказы отображаются в системе CRM, где можно отследить историю по каждому гостю, частоту покупок, любимые блюда, дни посещений.
Динамика роста фастфуд-сетей с опцией Drive Thru обгоняет традиционный фастфуд в четыре раза по американскому рынку. Рынок сетевого питания накопил достаточно знаний, чтобы обеспечить российскому «потребителю на колесах» достойный сервис, а собственникам – хорошие прибыли.
Материал подготовлен редакторами компании Компания UCS (r_keeper)
Новая технология для фаст-фуда: Drive Thru
Компания UCS SPb продолжает новую рубрику, рассказывающую о современном оборудовании и программном обеспечении, применяемом при автоматизации предприятий общественного питания. Мы рассмотрим наиболее эффективные технологии, которые уже работают в ресторанах, помогая им достигать успеха. И ноу-хау, которые только появились на рынке.
В последнее время крупные сетевые операторы фаст-фуда стали активнее развивать формат drive-thru, когда заказ можно сделать и получить, не выходя из машины. Именно в этом формате работают рестораны «KFC-авто», «Бургер Кинг», «Магбургер» (на АЗС «Нефтьмагистраль»). Реализуется данная технология на базе решения VDU (videodisplayunit) в системе управления рестораном R-Keeper V.7 от компании UCS («ЮСИЭС»).
Решение VDU предназначено для он-лайн визуализации заказов в зоне производства. Это современная замена сервис-печати — вводимые в заказ блюда сразу отражаются на экране, что особенно важно на предприятиях быстрого питания, задача которых выполнить заказ за минимальное время.
В технологии drive-thru в R-Keeper предусмотрен режим работы «3 окна».
В первом окне водитель через переговорное устройство озвучивает оператору заказ, который тот вводит в систему. Для удобства гостя дополнительно возможна установка монитора, который работает по принципу второго экрана кассовой станции и в процессе заказа транслирует гостю состав и общую сумму заказа, а также показывает текущие маркетинговые предложения ресторана.
По завершению оформления заказа водитель переезжает ко второму окну, где производит оплату. При этом на станции оператора поднятие заказа производится автоматически, повышая тем самым скорость обслуживания.
В третьем окне происходит выдача заказа. Здесь установлен главный монитор VDU, на котором отражается заказ. Также экраны VDU установлены в точках приготовления блюд.
Работа системы гибко настраивается, исходя из особенностей точки. В зависимости от времени суток и загрузки ресторана, обслуживание может осуществляться в режиме «2 окна» или «1 окно». Также может быть организовано обслуживание в два потока на прием и оплату, в один на выдачу. Также в системе предусмотрена специальная опция «парковка», которая позволяет при большой загрузке доставлять заказ клиентам на парковку по готовности. Для этого оператор вводит в заказ номер автомобиля и предлагает гостю подождать заказ в машине на парковке ресторана.
«ЮСИЭС СПб» (UCS SPb) — петербургское представительство «Компании ЮСИЭС», ведущего разработчика программного обеспечения для автоматизации ресторанного бизнеса в России и Восточной Европе. Наиболее известная разработка «ЮСИЭС» — программный комплекс R-Keeper. В настоящее время он используется более чем в 29 000 ресторанов. География дилерской сети «ЮСИЭС» охватывает 34 страны, у компании 17 представительств и более 160 дилеров.
Санкт-Петербург,
Московский пр., д. 91
(812) 329-05-60
[email protected], www.ucs-spb.ru
Опубликовано в журнале «РесторановедЪ» №8 2013 года
Руководство для профессионалов быстрого питания по еде в машине
Билл Окли — телесценарист, на счету которого Симпсоны и Разочарование . В настоящее время он является исполнительным продюсером и главным сценаристом сериала Close Enough на канале HBO Max. Следите за его приключениями в фаст-фуде в Instagram на @thatbilloakley.
Нет более приятного и подходящего места для трапезы фаст-фуда, чем в вашем автомобиле. Современный жанр фаст-фуда зародился в американских ресторанах 19-го века. 40-е годы: недорогие, быстрые и вкусные блюда, предназначенные для еды в припаркованном или движущемся автомобиле.
Питание и вождение
- Зарабатывать деньги с помощью DoorDash/Uber Eats непросто
- Поездка по классической Америке на Polestar 2
- Сравнительный тест: новинки фаст-фуда
частная мобильная будка, в которой можно потворствовать своим желаниям фаст-фуда, (в основном) без любопытных глаз осуждающих незнакомцев. А поскольку вкус и текстура почти всех фаст-фудов резко ухудшаются через пять минут после приготовления, еда в машине обеспечивает эффективное и очевидное быстрое решение.
Чтобы узнать больше об истории фастфуда, ознакомьтесь с шедевром Адама Чендлера, Drive-Thru Dreams: A Journey Through the Heart of America’s Fast-Food Kingdom .
Как поклонник фаст-фуда и известный критик, я задокументировал несколько сотен блюд фаст-фуда в своей машине. С окончанием школы и как раз к тому, что, как ожидается, будет напряженным в течение нескольких месяцев постпандемических летних поездок, вот несколько вещей, которые я узнал за это время о том, как обедать в дороге и в машине:
На стоянке Есть проще и безопаснее (да)
Утверждаю очевидное, но: есть и пить за рулем опасно. По оценкам Национальной администрации безопасности дорожного движения, в 2019 году более 3000 человек погибли в результате отвлеченного вождения в 2019 году. Еда и питье отвлекают внимание. Вы когда-нибудь пытались найти последнюю картошку в сумке, мчась по автостраде? Конечно, у вас есть. И ты оторвал взгляд от дороги, чтобы сделать это. Тем не менее, все перекусывают в машине, и мало кто из нас, вероятно, остановится в ближайшее время, тем более что многие заведения быстрого питания по-прежнему работают только на выезде.
Подумайте о подходящем оборудовании
С предметами, которые можно макать, и соусами к ним очень трудно обращаться во время движения, но два недавних изобретения облегчают этот процесс: держатель для картофеля фри и зажим для макания. Если вы из тех чудаков, которые любят фаст-фуд с ножом и вилкой, такой как салаты (или блины на завтрак), рассмотрите стол на руле. Пожалуйста, не думайте о вождении автомобиля с прикрепленным столом.
Разумный заказ
Некоторые блюда из фаст-фуда кажутся специально созданными для обедающих за рулем, другие просто кошмары из-за беспорядка и неуклюжести или крайней необходимости вилки. Вот лучшие и худшие:
Лучший для вождения
Иллюстрация Бретта Аффрунти|Car and Driver
Чизбургер McDonald’s: Идеальный бургер для вождения. Компактный, вкусный и без капель.
Starbucks Becon & Gouda Sandwich: Простой и вкусный. Как съесть вкусный бумажник.
Taco Bell Potato Taco: Одна из немногих вещей в Taco Bell, которая вряд ли испортит вашу рубашку.
Бутерброд с курицей Chick-Fil-A: Классика для водителей и пассажиров. Аккуратно и вкусно.
Иллюстрация Бретта Аффрунти|Автомобиль и водитель
Чизбургер Венди Джуниор Делюкс: Единственный бургер из салата, помидоров и майонеза, который, я гарантирую, не капнет на вас. (Это не гарантия! Я вас не знаю.)
Наггетсы с попкорном KFC: Трудно окунуться во время вождения, но голые они все еще приличные.
Бутерброд с курицей от Попая: Поставляется в аккуратном пакете из фольги, который можно свернуть, как банан, чтобы предотвратить возможное проливание. Его также можно подбрасывать, как банановую кожуру в Mario Kart. (Это на самом деле не работает, и не надо мусорить.)
Одиночный чизбургер In-N-Out: Скорее всего, вызовет беспорядок, но приходит аккуратно упакованным, так почему бы не пожить немного? Ты почти никуда не выезжал за последний год.
Непригодно для вождения
Иллюстрация Бретта Аффрунти|Car and Driver
Большой завтрак с блинами в McDonald’s: Единственный мыслимый способ съесть это — свернуть блины в трубочки и грызть их.
Обертывание Starbucks со шпинатом и яичным белком: Очень капающий. Самый мокрый и протекающий предмет для завтрака, который я когда-либо встречал.
Метро: Все от Метро, кроме бинтов, а кто получает бинты в Метро?
Taco Bell Crunchy Taco Supreme: Вкусно, но ваша машина будет заполнена тертым салатом, сыром и кусочками помидоров, а также вашей одеждой и растительностью на лице (если растительность на лице вам нравится).
Иллюстрация Бретта Аффрунти|Автомобиль и водитель
Burger King Big King: Поддельный Биг Мак от BK истекает кровью, как будто он смертельно ранен.
KFC Коул Слоу: Даже если вы откажетесь от вилки и просто нальете в рот, вы будете пропитаны соком капусты.
Panda Express: Все продукты Panda Express, кроме рангуна со сливочным сыром и блинчиков с начинкой
Wendy’s Baked Potato: также 400 градусов, так что вам понадобятся прихватки, и они определенно повлияют на ощущение руля.
Beware the Drip
Восхитительные соусы и спреды — один из самых приятных аспектов фаст-фуда, но они убивают рубашки и, в меньшей степени, брюки и обивку. Если вам нужно быть презентабельным на работе или в суде, вы можете принять меры предосторожности, такие как: 1) повторно обернуть вещь, чтобы она не протекала, или 2) заправить салфетку за воротник, как обжора из старых мультфильмов, или 3 ) полностью сняв рубашку и дав каплям течь туда, куда они могут. Или, поскольку, возможно, вы заботитесь о своей машине больше, чем о своей одежде, сядьте на свою рубашку и используйте ее, чтобы защитить сиденье.
Наконец-то: стойкие запахи могут быть сладкими
Раньше я свято выбрасывал весь мусор из фаст-фуда, как только приходил домой, но однажды забывчивым вечером я не смог этого сделать. На следующий день машина была наполнена восхитительным ароматом куриного бутерброда, с которого мое утро началось радостно. Живи и учись. (Не рекомендуется с рыбными блюдами.) Вы будете находить маленькие кусочки измельченного салата в своей машине до того дня, когда ветхий, больше не управляемый автомобиль, наконец, будет опущен в автомобильную дробилку. Абсолютная уверенность. Считайте это профессиональным вредом.
9 ресторанов для автомобилей, которые все еще существуют в Америке
Если вы достаточно взрослые, чтобы помнить «Счастливые дни» и «Американские граффити», вы достаточно взрослые, чтобы испытывать ностальгию по ресторанам для автомобилей. Это часть американской истории, которая очаровывает нас и напоминает нам о более простом времени, когда люди смотрели фильмы в машине, а девочки-подростки носили юбки-пудели и туфли-шлепки. Достаточно вообразить образы перегонщиков автомобилей в униформе на роликовых коньках, доставляющих жирные гамбургеры и молочные коктейли, чтобы отправить нас на поиски подержанных автомобилей, выставленных на продажу в Louisville, KY , и поскольку в Кентукки все еще есть место для въезда (Dizzy Whizz!), это отличное место для осмотра.
Рестораны для автомобилей стали популярными с появлением автомобиля. Эти двое пошли рука об руку. Первый автомобильный ресторан, Kirby’s Pig Stand в Далласе, штат Техас, открыл свои двери – гм, автостоянку – в 1921 году. В ресторане работали водители на роликовых коньках, которые обслуживали водителей, которым не нужно было выходить из машины. есть. Тенденция прижилась, и вскоре по всей Америке появились сотни ресторанов, где можно быстро и дешево обслуживать семьи и усталых дорожных воинов, а затем отправлять их в путь.
Рестораны с проездом на автомобиле потеряли популярность после появления таких ресторанов в 1970-х годах. Сегодня осталась только одна крупная сеть. Sonic Drive-In в настоящее время управляет 3500 франчайзинговыми ресторанами по всей стране, используя изящные сенсорные экраны на каждом парковочном месте, где голодные водители могут разместить свой заказ. Sonic carhop с ностальгией путешествует между автомобилями клиентов на роликовых коньках, доставляя гамбургеры, молочные коктейли и груды малышей высотой в милю.
Мы задавались вопросом, существуют ли еще какие-нибудь семейные забегаловки и где мы могли бы поехать на нашей классической машине, чтобы получить жирную, вкусную еду быстрого обслуживания, доставленную нетерпеливым автохопом с отличным балансом. Удивительно, но до сих пор осталось много автомобилей, и многие из них по-прежнему входят в списки лучших в своем регионе. Вот наш список 10 лучших:
10. Weber’s Drive-In, Пеннсаукен, Нью-Джерси
Выделяясь, как больной палец, на обыденном участке шоссе 38, Пеннсаукен, штат Нью-Джерси, старомодное сокровище до сих пор обслуживает посетителей по старинке. В Weber’s вы прикрепите стальной поднос к окну, и веселый официант примет ваш заказ. Мы рекомендуем поплавок с корневым пивом и не торопимся, чтобы насладиться обедом эпохи 1950-х годов.
9. Keller’s Drive-In, Dallas, TX
Названный журналом Thrillist лучшим рестораном в Америке, Keller’s является сокровищем Далласа, которому 51 год. Он был основан покойным Джеком Келлером, который когда-то работал в America’s первый автомобильный ресторан The Pig Stand. Возьмите миску чили или гамбургер с одной из их знаменитых булочек с маком. Что бы вы ни выбрали, и вы, и ваш кошелек останетесь полными.
8. Cameron’s Lobster House, Brunswick, ME
Заслуженный титулом единственного ресторана омаров в стране, Cameron’s является одним из основных продуктов Майнера. Технически это не только въезд на автомобиле, потому что ресторан также предлагает услугу доставки и столики на открытом воздухе, но поскольку вы можете получить рулет с лобстером (произносится как лоб-стах) и похлебку (чау-дах — вы поняли) с доставкой на ваш автомобиль, мы должны были включить его. Cameron’s — главный ресторан в центре Брансуика. Подавая завтрак, обед и ужин семь дней в неделю, ресторан обслуживает местных жителей, которые ищут недорогую еду или «чертовски хороший» рулет из лобстера с салатом из капусты.
6. Swensons Drive-In, Akron, OH
В этом году этому главному магазину в северо-восточном Огайо исполняется 86 лет, и он не собирается останавливаться. Swensons Drive-In славится своими Galley Boys и картофелерезками. Теперь вам может быть интересно, что это за чертовщина? Galley Boy — это двойной чизбургер (SIC), заправленный двумя «секретными» соусами и увенчанный зеленой оливкой. Мы не уверены на 100%, что в картофельных тизерах, но мы думаем, что это сыр, картофель и халапеньо… и много жира.
5. Dizzy Whizz, Louisville, KY
Что такое Whizzburger? Вам придется попробовать это, чтобы поверить в это. Эта полуфунтовая жирная бомба с двумя пирожками является местным фаворитом и является визитной карточкой Dizzy Whizz на протяжении последних 60 лет. Открыт с восхода солнца до позднего вечера; вы найдете дешевый завтрак, сытный обед и даже несколько дорогих ужинов. Они даже предлагают пирог и мороженое, если у вас останется место после того, как Whizzburger пойдет вниз.
4. Забор, Милтон, Пенсильвания
Жареные морепродукты повсюду, подаются с картофелем фри и доставляются прямо к машине. The Fence напоминает нам, что все вкуснее в кляре и во фритюре. Попробуйте вкусные морские гребешки в домашней панировке, глядя на близлежащую реку Саскуэханна, но обязательно сверьтесь с календарем, прежде чем отправиться туда — The Fence открыт только в сезон, что имеет смысл. В конце концов, мы не хотим, чтобы автомобилистам приходилось оснащать свои роликовые коньки зимними шинами.
3. Parkette Drive-In, Лексингтон, Кентукки
Кто-нибудь может сказать жареный цыпленок? Отправляйтесь сюда, в любимый ресторан Parkette Drive-In, чтобы попробовать лучшую жареную курицу в стране. Даже сам король закусочных Гай Фиери посетил их для своей серии Diners, Drive-Ins & Dives, и не без оснований. Получите свою жареную курицу с соусом и выберите из темного, белого или смешанного для индивидуального застолья, которое, если позаимствовать куриную фразу, на самом деле вкусно пальчики оближешь.
2. Rainbow Drive-In, Honolulu, HI
Большая часть Гавайев по-прежнему довольно старомодна, как только вы покидаете туристические районы. С 1961, Rainbow Drive-In воплощает в себе старые Гавайи с классическими гавайскими ланчами, наполненными рисом, спамом и яйцами, а также сочной свининой барбекю. Он регулярно появляется в списках Best of Oahu и по-прежнему предлагает около 1000 ланчей каждый будний день и более 2000 в выходные дни. Спам, кто-нибудь?
1. Skyway Drive-In, Fairlawn, OH
Еще одна закусочная из 50-х — открытая в 1952 году, если быть точным — Skyway Drive-In, пожалуй, самый известный ресторан для автомобилей в большом регионе Огайо. Предлагая гамбургеры со своим знаменитым соусом Sky Hi Sauce, Skyway предлагает сумасшедшие жареные гарниры, такие как шарики из квашеной капусты и мини-корн-доги, но центр тарелки принадлежит его изысканным бургерам. Возьмите Sky Hi Combo за 7,49 доллара., и вы получите фирменный бургер «сэндвич», картофель фри и средний напиток. Неплохо менее чем за 10 долларов.
Совершите поездку на автостоянку
Мы без ума от любой деятельности, которая позволяет нам сесть за руль и испытать открытую дорогу и ностальгию.