Как стать ресторатором с нуля: пошаговая инструкция
Ресторан сегодня – это не только место, где едят и пьют. Прежде всего, это заведение с уникальной атмосферой, стилем, кухней и развлечениями. Если в советские времена было достаточно обставить зал и предложить в меню что-то, кроме селедки под шубой и оливье, то сейчас времена поменялись. Конкуренты в отрасли вынуждают рестораторов заниматься не просто бизнесом, но становиться полноценными творцами и режиссёрами. Так что же это за профессия «ресторатор», как им стать и что для этого нужно – все в данной статье.
Как стать ресторатором с нуля: пошаговая инструкция
Конечно же, мы не можем гарантировать, что после прочтения данной информации, вы непременно станете ресторатором. Однако узнаете тонкости ведения дела и поймете для себя стоит ли в это вкладывать свои силы, время и деньги.
- Образование — во время информационного общества сложно начать вести бизнес без нужных знаний. Если вы и решили ступить на дорожку ресторанного дела, то будьте готовы, что нужно будет знать все о деле, и даже больше. Финансирование, управление кадрами, пищевое производство, делопроизводство, бухгалтерия, работа с поставщиками и потребителями – и это даже не половина того, что нужно изучить. В идеале лучше всего закончить ВУЗ на соответствующему направлению и пройти пару-тройку курсов по финансам и менеджменту;
- Опыт — невозможно стать успешным ресторатором, не поварившись на этой «кухне» изнутри. Так, Михаил Зельман, владелец популярной ресторан-сети «Гудман», с самого детства любил готовить, а после школы изучал процессы производства и выращивания говядины на фермах. Другие рестораторы долгое время работают поварами или официантами;
- Деньги — ну куда же без них! А для открытия собственного ресторана их потребуется немало. Так, бизнес-план небольшого ресторана покажет, что для открытия потребуется от 100 до полумиллиона тысяч долларов. Если такой суммы нет, то путь к званию успешного ресторатора займет много времени. Начать можно с маленького фаст-фуда, доставки на дом или кофейни. Прежде всего смотрите, что из этого по вашему бюджету. Кроме того, в наше время управляющие ресторатора, которые не являются владельцами бизнеса, но успешно ведут дела инвестора, в конечном итоге могут стать совладельцем заведения;
- Творческий подход. Людям без творческого взгляда пытаться попасть в этот бизнес и не стоит. Уж слишком насыщен рынок обыкновенными ресторанами. Посетителей уже не удивишь роллами, как в двухтысячных, или кальяном, как в ушедшем десятилетии. Так, ресторан должен завлекать не только кухней и знаменитым шеф-поваром, но и общим стилем заведения. Дизайн зала, одежда обслуживающего персонала, сервировка, музыка, украшения и другие мелкие детали – все играет свою роль. Особенно сейчас, когда в ресторанах люди хотят не только хорошо поесть, но и сделать парочку удачных и стильных фотографий для социальных сетей;
- Личные качества. Стать успешным в отрасли сможет лишь тот, кто живет этим делом. Хотите получать хорошую прибыль – будьте готовы трудиться и ночью, и днем. Упорство, целеустремленность, лидерские качества, скрупулёзность, ответственность, коммуникабельность – те качества, которые просто необходимы.
Достоинства и недостатки ресторанного бизнеса
Как и любая другая профессия, эта имеет две стороны. Из плюсов можно отметить:
- Самореализация и раскрытие управленческого и творческого потенциала;
- Возможность получения большой прибыли и развития бизнеса;
- Общественные связи и знакомства с успешными и влиятельными людьми.
К недостаткам можно отнести:
- Большие финансовые вливания на этапе открытия;
- Конкуренция в отрасли;
- Работа в режиме нон-стоп, без выходных и отдыха;
- Серьезная материальная и управленческая ответственность;
- Эмоциональные и физические нагрузки.
Книги от том, как стать ресторатором
Актуальные, а главное полезные книги в этом топе для рестораторов.
Автор |
Название |
Аннотация |
Затуливетров Александр |
Ресторан за 180 дней. Практическое пособие по открытию |
Бестселлер, чье название говорит само за себя. Пособие для тех, кто решился на серьезный шаг |
Затуливетров Александр |
Новый ресторан: 365 дней после открытия |
Продолжение легендарной книги, в которой автор объясняет как действовать в критических ситуациях в самый сложный период ресторана – первый год |
Назаров Олег |
Как раскрутить ресторан и как раскрутить ресторан — 2 |
Полезные пособия, которые уже помогли многим рестораторам постсоветского пространства вести и продвигать свое дело |
Назаров Олег |
333 хитрости ресторанного бизнеса |
Сборник хитростей для ведения бизнеса от знаменитого автора |
Роберт Милл |
Управление рестораном |
Книга о менеджменте в сфере ресторанного бизнеса, тонкостях управленческой деятельности и эффективных решениях для владельца |
Джим Салливан и Фил Робертс |
Сервис, который продает |
Важность образования персонала для успешного функционирования заведения, анализ состояния дел |
Роберт Чалдини |
Психология влияния |
Книга, вышедшая еще в 1984 году, но актуальная и по сей день. В ней ресторатор узнает, как общаться с людьми с пользой и выгодой для себя |
Клаус Ламперт |
Психология отелей, ресторанов и баров |
В этой книге вы узнаете по каким механизмам и закономерностям происходит взаимодействие ресторана и посетителей |
Поделиться:
Популярные статьи в категории:
15.04.2019
22130
Правильное питание для мужчин и женщин: особенности и отличия
09.01.2020
19842
Как проверить диплом о переподготовке?
22.05.2019
17083
Как привлечь клиента: 5 хитростей раскрутки бьюти-бизнеса
18.
12.201810559
Минздрав изменит требования к антитеррористической защищённости объектов
Как стать ресторатором с нуля?
-
Как становятся рестораторами?
-
Как открыть ресторан или кофейню?
-
В общепит только по любви
Ресторатор – собственник бизнеса или наемный управляющий, в своей работе напоминает режиссера или дирижера большого оркестра. Именно от него зависит популярность заведения, стиль, меню, качество обслуживания и многое другое. Ресторатор – как стержень всего рабочего процесса.
Сама профессия ресторатора появилась относительно недавно и большинство современных специалистов – самоучки, талантливые, трудолюбивые, настойчивые люди. В общепите другие просто не приживаются, особенно, в такой серьезной должности, как ресторатор.
Как становятся рестораторами?
Очень редко случается так, что человек приходит в ресторанный бизнес откуда-то со стороны, чаще всего так бывает с преуспевающими бизнесменами, которые хотят попробовать свои силы в новой отрасли.
Многие из нынешних крутых рестораторов начинали с самых низов. Кто-то был официантом, метрдотелем, барменом, поваром и т.д.
Эти люди знали бизнес изнутри, вникали в рабочие процессы, видели проблемы и трудности, которые есть в этом непростом деле. Любой ресторатор скажет вам, что это не просто работа, это – образ жизни, нельзя просто прийти домой и выключиться из рабочего процесса.
Но никто не запрещает вам проснуться в один прекрасный день и подумать – а здорово было бы открыть свой ресторан! Даже если вы вообще ни в зуб ногой в этом бизнесе, было бы желание. А если есть желание – найдется и возможность. Например, можно пройти онлайн-курс, который познакомит вас с азами работы в ресторанном бизнесе.
Как открыть ресторан или кофейню?
Первым делом нужно решить, какое именно заведение вы хотите открыть. Придумайте концепцию и определите целевую аудиторию. Именно от концепции зависит все остальное. Определите, на что есть спрос. Если есть возможность, посоветуйтесь с опытным ресторатором или шеф-поваром, посмотрите, что предлагают ваши будущие конкуренты.
Определились с концепцией, идем дальше – составляем бизнес-план. В нем учитываются первоначальные расходы, рассчитывается примерная выручка и срок окупаемости. Финансовый вопрос – откуда брать деньги? – каждый решает по-своему. Собственные накопления, помощь родителей или друзей, кредит в банке, региональные программы помощи предпринимателям и т.д. Когда открывают новую точку общественного питания, не только ресторан, речь идет о достаточно крупных суммах.
Вот вы нашли деньги, бизнес-план готов, количество седых волос стало чуть больше, что дальше? Ищем место. Опять же, поиск подходящего места зависит от концепции. Ресторан класса люкс вы не будете открывать в закутке спального района, правильно? Да и вообще, если нет подходящего здания, можно ведь его и построить.
В помещении нужно будет провести ремонт, закупить мебель в зал, на кухню – необходимую технику, посуду, оборудование для видеонаблюдения, сигнализации и т.д. Здесь можно немного сэкономить, купить, например, оборудование б/у. Ремонт должен быть проведен в соответствии с требованиями СЭС.
Параллельно со всем этим можно заниматься юридическими вопросами. Вам понадобится регистрация ООО (если вы собираетесь продавать алкоголь, ИП это делать запрещено), выбор системы налогообложения, покупка лицензии на алкоголь. Также вы отправляете уведомление в Роспотребнадзор и МЧС, чтобы получить разрешение на открытие.
Список документов, которые от вас потребует великий и ужасный Роспотребнадзор (их достаточно много), можно уточнить в самой организации или на их официальном сайте. То же самое касается МЧС. Лучше сделать все, как предписывают контролирующие органы, иначе размеры штрафов за неисполнение того или иного требования неприятно вас удивят.
Самый ответственный момент – это подбор команды. Здесь от ошибок не застрахован никто. Старайтесь подбирать тщательно, не торопитесь, поскольку от работы вашей команды будет зависеть очень многое.
Ну и в конце запускаем рекламную кампанию.
Открытие ресторана – дело не быстрое, и вам нужно быть готовым к этому.
В общепит только по любви
Хотя, по любви не только в общепит, это касается и других профессий. Если не по любви, то как? Всем нам в таком случае грозит профессиональная деформация, выгорание, развод и девичья фамилия. Нужно быть настойчивым, упрямым, креативным, уметь работать с людьми, обладать хорошим вкусом, разбираться в еде, алкоголе и т.д.
Работая ресторатором, вы всегда будете держать руку на пульсе. Да, эта работа мечты, которая будет приносить вам удовлетворение, где вы сможете реализовать весь свой потенциал и даже чуточку больше. Вы можете получать хорошую прибыль, обрастать полезными знаниями, профессионально развиваться, в конце концов.
Но при этом должна быть семья, которая любит вас и поддерживает, даже если вы работаете без выходных и отпусков. При этом есть большие физические и эмоциональные нагрузки, работа в режиме многозадачности, периодически вас все будет проверять на стрессоустойчивость.
Но все эти минусы теряются от того драйва, который испытываешь от любимой работы. Поэтому, если идти в общепит, то только по любви!
Как стать ресторатором | БУ ША
Если вы увлекаетесь едой и напитками и стремитесь превратить это увлечение в захватывающую карьеру, является ли открытие ресторана целью, которой вы хотите заниматься? Действительно, быть ресторатором может быть захватывающей и полезной карьерой. В то время как вы получаете прибыль от ведения бизнеса, вы можете принимать гостей, знакомиться с новыми людьми каждый день, и вы можете быть своим собственным боссом!
Однако, будучи ресторатором, вы также столкнетесь со многими проблемами — от финансирования вашего бизнеса и контроля бюджета до создания команды и обслуживания клиентов. Таким образом, наличие необходимых навыков, знаний и опыта становится необходимым. Вот как вы можете подготовиться к успешной карьере в ресторанном менеджменте.
Чем занимается ресторатор?Прежде чем узнать, что нужно, чтобы стать ресторатором, важно сначала понять роль. Владение и управление рестораном предполагает широкий круг обязанностей.
Прежде всего, еще до того, как бизнес будет запущен и запущен, вам необходимо подготовиться к ряду важных задач, от составления бизнес-плана, выбора места до найма персонала и финансирования стартового капитала. Управляя рестораном, вы будете работать в быстро меняющейся среде, наблюдая за всеми движущимися частями, включая основные и задние операции, инвентаризацию, обучение персонала, начисление заработной платы и многое другое. В целом, как ресторатор, вы являетесь ключевым человеком, обеспечивающим прибыльность ресторанного бизнеса и поддержание удовлетворенности клиентов и сотрудников.
Требования к успешному рестораторуТеперь, когда вы больше узнали о роли и обязанностях ресторатора, вы, возможно, понимаете, почему ваша страсть — не единственный компонент процветающего ресторанного бизнеса. Ресторанная индустрия — высококонкурентная сфера; на самом деле, 60% ресторанов терпят неудачу в течение первого года.
При этом, если вы хотите быть компетентным ресторатором, способным выполнять все обязанности, связанные с работой, и вести успешный бизнес, вам необходимо вооружиться богатым практическим опытом и знаниями в сфере гостеприимства.
Полевой опытЧтобы подготовиться к сложной роли ресторатора, накопление практического опыта является одним из наиболее эффективных способов. Согласно исследованию, проведенному Национальной ассоциацией ресторанов, 80% владельцев ресторанов и 90% менеджеров ресторанов начали свою карьеру в отрасли с должностей начального уровня.
Прежде чем начать управлять рестораном самостоятельно, вы можете иметь хотя бы несколько лет практического опыта в сфере общественного питания. Вы можете начать свою карьеру в ресторане и получить операционные знания, работая на различных должностях, таких как хозяин / официант, официант, продавец еды, бармен, повар и помощник менеджера ресторана.
Передовой опыт, полученный на этих должностях, поможет вам понять повседневные обязанности сотрудников ресторана и взглянуть на управление рестораном с разных точек зрения. Вы также получаете более целостное представление о том, как работает ресторан. В результате, когда вы становитесь ресторатором, вы знаете, как поддерживать персонал и координировать работу между отделами.
Обучение гостиничному менеджментуВ дополнение к непосредственному опыту работы в сфере общественного питания, формальное образование в области гостеприимства или бизнеса может помочь начинающим рестораторам повысить свои компетенции в области ресторанного менеджмента и предпринимательства. Несмотря на то, что для открытия ресторана или управления им не требуется высшее образование, степень бакалавра или даже магистра в области гостиничного менеджмента дает вам возможность более всесторонне изучить свой ресторанный бизнес.
Вот некоторые из наиболее важных областей знаний, которые вы можете получить в рамках программы на получение степени:
- Гостиничный бизнес или ресторан:
Использование технических знаний для повышения эффективности систем управления, включая теоретические принципы, оперативные тактики и инструменты.
- Предпринимательство и инновации:
Используйте дизайн-мышление и творческий подход к решению проблем, чтобы соответствовать изменениям в отрасли. Изучите процесс построения бизнес-плана для стартапа в сфере гостеприимства.
- Бухгалтерский учет и финансовый менеджмент:
Понимание прибыльности бизнеса и финансовых показателей с возможностью анализа финансовых отчетов, таких как отчет о прибылях и убытках и отчет о движении денежных средств.
- Брендинг и маркетинг:
Повышение доходов ресторанного бизнеса и повышение лояльности клиентов с помощью стратегического маркетинга.
- Бизнес-аналитика:
Применяйте фундаментальные математические и статистические концепции для анализа данных и принятия обоснованных бизнес-решений.
Многие университеты разрабатывают программы, ориентированные на гостеприимство, чтобы вырастить будущих рестораторов. Например, степень магистра управления гостиничным бизнесом Школы управления гостиничным бизнесом Бостонского университета обеспечивает надежную учебную программу, которая прививает фундаментальные принципы бизнеса и управления, а также передовые концепции в области финансов, маркетинга и лидерства.
Чтобы поддержать ваше стремление стать ресторатором, который может стимулировать инновации в индустрии гостеприимства, программа MMH BU также предлагает концентрации в ресторанном менеджменте и опыте, а также в инновациях и предпринимательстве.
Сделайте следующий шагВладение рестораном и управление им означает, что вам нужно носить несколько шляп и нести полную ответственность за все, что связано с работой вашего ресторана. Как бы сложно это ни было, вы можете осуществить свою мечту стать успешным ресторатором при надлежащей подготовке, включая работу в этой сфере и получение формального образования в сфере гостеприимства.
Начните свой путь к успеху с годичной степенью магистра в области гостиничного менеджмента Бостонского университета! Свяжитесь с нами, чтобы узнать больше сегодня.
Как стать ресторатором – увлекательная карьера в ресторанном менеджменте
Опубликовано 1 год назад в 2022, Программа MMH, Новости SHA
Как стать успешным владельцем ресторана
Вы мечтаете пройтись по залу собственного ресторана, поправляя неуместную салфетку и улыбаясь счастливой паре? Или ходить по кухне во время службы в пятницу вечером и чувствовать, что ваша команда исполняет идеально срежиссированный танец?
Открытие ресторана заманчиво — кто бы не хотел быть рядом с едой весь день? Но стать владельцем ресторана — тяжелая работа, а владение собственным бизнесом каждый день создает немало новых проблем.
Это серьезное дело, и оно не для слабаков. Но если вы готовы принять вызов, следующий вопрос: , как стать владельцем ресторана?
В этой статье мы рассмотрим:
- Шаги и навыки, необходимые для того, чтобы стать успешным владельцем ресторана
- Три вещи, которые нужно знать перед открытием ресторана
Открытие ресторана: руководство по выживанию из девяти шагов
Жизнь ресторатора не похожа ни на что другое, и когда у тебя все хорошо, у тебя все хорошо. Так как же обеспечить успех? Узнайте, как организовать тысячи движущихся частей, чтобы заложить прочный фундамент для успеха в нашем руководстве.
Загрузить сейчас
Какие навыки и шаги необходимы, чтобы стать владельцем ресторана?
Чтобы стать владельцем ресторана, нужны талант, целеустремленность и трудолюбие. Это одна из немногих отраслей, где опыт важнее образования — лучший способ получить навыки, чтобы стать успешным владельцем ресторана, — это работать во всех сферах отрасли в течение нескольких лет.
Прежде всего, вы должны знать, как управлять кухней, рассаживать клиентов, ухаживать за барной стойкой, подавать еду, убирать со столов и мыть посуду. И это в дополнение к общим задачам владельца бизнеса, таким как ведение бухгалтерского учета, бухгалтерский учет, калькуляция и так далее.
После того, как вы успешно отточили свои навыки на опыте, пришло время приложить усилия, чтобы воплотить в жизнь ваши мечты о владельце ресторана.
Завершение концепции и написание бизнес-планаБизнес-план ресторана выполняет две основные функции. Во-первых, это помогает вам принимать правильные решения для концепции вашего ресторана с учетом местоположения, демографии и других факторов. Во-вторых, если вы ищете финансирование для своего ресторана, большинство кредиторов или инвесторов даже не рассмотрят возможность покупки вашего бизнеса без него.
Найдите правильное местоХорошее расположение может обеспечить постоянную занятость в посредственном ресторане или привести к провалу отличного ресторана. Часто приходится выбирать между оживленным местом с большим количеством парковок или менее удобным, но более живописным местом. Некоторые утверждают, что места, заполненные другими ресторанами, могут отвлекать деньги и клиентов от вашего бизнеса, но такое скопление также может привлечь в этот район больше посетителей.
Получить финансированиеОткрытие ресторана может стоить сотни тысяч долларов, но это не обязательно. Сколько вам нужно, зависит от вашей концепции, пространства, которое вы хотите, оборудования, которое вам нужно, покупаете ли вы новое или подержанное, вашего инвентаря, маркетингового и операционного капитала. Проверяйте свои собственные активы, занимайте у доверенных родственников и друзей и расследуйте вопрос о привлечении партнера и любых государственных программах, на которые вы можете претендовать.
Воплотите свою концепцию в жизньВеликолепный дизайн ресторана привлекает посетителей и расслабляет, но в то же время очень функционален для персонала: его легко чистить, а работники кухни могут быстро передвигаться. Вам нужно будет работать с архитекторами, дизайнерами интерьеров, инженерами и подрядчиками, чтобы убедиться, что ваше видение полностью реализовано.
Найм персоналаНачните поиск сотрудников примерно за шесть-двенадцать недель до открытия, чтобы убедиться, что у вас достаточно времени. Если вы не шеф-повар, ваш первый сотрудник должен быть шеф-поваром; ищите кого-то, кто поможет воплотить ваше видение, но также сможет привнести свой фирменный стиль в ваше меню.
Реализация маркетингового планаКак и бизнес-план, вам нужен маркетинговый план. Если вы хотите, чтобы люди пришли на премьеру, они должны услышать о вас. Напишите и разошлите пресс-релиз, убедитесь, что ваш веб-сайт и учетные записи в социальных сетях профессиональны, и рассмотрите возможность мягкого открытия — сарафанное радио по-прежнему остается одним из лучших видов рекламы.
Три вещи, которые нужно знать перед открытием ресторана 1. Концепция имеет ключевое значение
Когда дело доходит до того, чтобы стать владельцем ресторана, концепция всегда на первом месте. Точно так же, как когда вы идете на собеседование, прежде чем вы сможете вникнуть в суть работы и своих обязанностей, вы должны точно знать, кто вы и в чем заключаются ваши увлечения.
Подумайте здесь так же глубоко, как и о себе. Стать владельцем ресторана — это как вырастить еще одну конечность, это то, что останется с тобой навсегда. Подумайте, чего не хватает в вашем районе, и что вы можете сделать лучше всего.
Заранее решите, какой будет ваша концепция, насколько она уникальна и отличается от всего остального.
2. Создайте брендинг, который ломает стереотипыБрендинг — это, по сути, индивидуальность вашего ресторана. Это должно быть отражено в каждом аспекте вашего бренда, включая ваш логотип, декор, вывески, униформу персонала, дух гостеприимства, дизайн меню, язык и многое другое.
Создание бренда может быть непростой задачей. Если вы не знакомы с этим процессом, рекомендуется поработать с местным маркетинговым агентством или фрилансерами, которые помогут вам создать свой собственный. Вы также можете ознакомиться с этим руководством по брендингу ресторанов от 99 дизайнов для вдохновения.
3. Не забывайте, что ресторан — это бизнесСкорее всего, вы работаете в этой отрасли, потому что у вас есть страсть к еде и гостеприимству. Посмотрим правде в глаза, кто будет сидеть в бэк-офисе за экраном компьютера? Но такие задачи, как бухгалтерский учет, планирование персонала и управление запасами, так же важны для того, чтобы стать владельцем ресторана, как и страсть к отрасли.