Зелень в теплице круглый год как бизнес – Выращивание зелени в теплице как бизнес: отзывы, рентабельность

Содержание

Выращивание зелени в теплице как БИЗНЕС: технология и важные особенности



Прежде, чем принять решение заниматься выращиванием зелени в теплицах на продажу, нужно постараться учесть все преимущества и недостатки такого бизнеса, чтобы в скорости не пришло понимание того, что выращивание зелени в теплице как бизнес – дело простое и не затратное лишь на первый взгляд. В каждом деле есть как плюсы, так и минусы, которые необходимо брать во внимание.

Некоторые преимущества и недостатки круглогодичного зеленого бизнеса

К очевидным прерогативам выращивания зелени для сбыта причисляются:

  • реальная возможность за год собирать несколько урожаев;
  • зеленые культуры в основном неприхотливы и условия их выращивания совместимы;
  • в зимние и первые весенние месяцы спрос на такого рода товар увеличивается, значит – растет цена сбыта;
  • растения в теплице защищены, следовательно, сокращаются потери урожая.

Минусы зеленого бизнеса тоже следует учитывать, они в дальнейшем будут влиять на конечный результат получения прибыли:

  • построить или купить теплицу для выращивания зелени круглый год будет стоить недешево, обогрев в зимний период также является высокозатратным;
  • зелень – продукт скоропортящийся, часть урожая пойдет по более низкой цене или будет забракована;
  • возрастание транспортных расходов на вывоз зелени к местам реализации;
  • не следует забывать о высокой конкуренции;
  • для стабильных высоких урожаев требуется постоянное внесение в грунт органических и минеральных удобрений, установка системы освещения, покупка гарантированно качественных семян, которые в последнее время существенно подорожали.

Тем не менее, земледельцы уверены, что выращивание зелени на продажу всегда будет экономически выгодным и высокоперспективным делом, зелень к столу нужна ежедневно в течение года. Самым рентабельным является выращивание зелени в территориях с мягким климатом, там снижается себестоимость продукции и возрастает прибыль.

Краткий обзор зеленых культур для выращивания в теплицах и технологии их выращивания

На местных рынках и в магазинах зелень есть практически всегда, но некоторую зелень можно покупать круглый год, другие культуры появляются сезонно, спрос на них выше, стоят они дороже, но, возможно, затрат на их выращивание требуется больше. Стоит добросовестно изучить потребительские запросы и обеспечение рынка, определиться с видами и сортами зелени для выращивания.

Укроп

Преимущества: неприхотлив, холодостоек, быстрая всхожесть семян, выход готовой продукции через 40-45 дней, не подвергается нападению вредителей, устойчив к болезням.

Недостатки: его требования к дополнительному досвечиванию, непродолжительный период хранения.

Как выращивать укроп:

Петрушка

Преимущества: через месяц после всходов выборочно пригодна как пучковая зелень, устойчива к холодным температурам, при посеве семенами дает несколько урожаев, не требовательна к почвам.

Недостатки: длительная всхожесть семян, потребность в регулярных поливах и подкормках, при пасмурной погоде ей нужна подсветка фитолампами, при пониженных температурах прекращает свой рост.

Как выращивать петрушку:

Лук на перо

Преимущества: скороспелый (высокая скорость выгонки пера), неприхотливый, дает до 5 урожаев пера на срезку, удобен в севообороте.

Недостатки: высокие требования к питанию комплексными удобрениями, выбор правильного сорта для выгонки зелени.

Как выращивать лук на перо:

Салат листовой

Преимущества: короткий вегетативный период, высокий покупательский спрос (особенно популярны Фризе, Кучерявец, Айсберг), дает отличные урожаи на гидропонике, что снижает его себестоимость – не требуется постоянно завозить питательный грунт.

Недостатки: высокие требования к составу грунта, обильным поливам, не допуская попадания воды на листья, растение плохо переносит жару, не терпит стесненных посадок, проблемный в транспортировке из-за очень нежных листьев.

Кинза

Преимущества: нетребовательная, скороспелая, холодостойкая, быстро появляются всходы.

Недостатки: почва для кинзы нужна рыхлая, удобренная, постоянно влажная, ее нельзя передерживать, стараются использовать до начала периода цветения.

Технология выращивания зелени в теплице круглый год требует первоначальных вложений на постройку и оборудование теплицы системой отопления, освещением, вентиляционными и поливочными системами. Также потребуется изучение правил посадки и выращивания зеленых культур под укрытием.

Чтобы выращивание зелени в теплице приносило доход, ставку нужно делать на скороспелые сорта, урожай придется собирать чаще, но увеличится прибыль.

Желательно рассчитать периоды, когда спрос на зелень особенно высок, например, перед праздниками, направить свои усилия, чтобы вырастить к этому времени больше качественного урожая.

Как подготовить теплицу для выращивания зелени в течение года?

Зелень выгодно выращивать и потому, что ее можно размещать на стеллажах, поэтому даже в сравнительно небольших по площади теплицах опытные огородники собирают хорошие урожаи. После первых успешных результатов посевные площади можно, по желанию, увеличить. Главное при выборе типа и габаритов теплицы – руководствоваться тем, какие именно культуры будут в них выращиваться, каким бюджетом располагает хозяин.

Теплица для выращивания зелени круглый год, как неоднократно доказано, должна быть из натуральных материалов: каркас деревянный, обтянутый двумя слоями пленки (изнутри и снаружи) для уменьшения конденсата и лучшего сохранения тепла.

Для устойчивости теплицы, защиты внутреннего пространства от переохлаждения, делают фундамент, на него устанавливают каркас. По периметру проводят трубы, по которым будет течь горячая вода из газового или твердотопливного котла, в почву также закладывают биотопливо, чтобы в зимний период обогревался не только воздух в теплице, но и грядки, на которых посеяна зелень.

Подробнее о выгодах «зеленого» бизнеса

Садоводы-бизнесмены делятся своим опытом торговли зеленью в рамках видео:




agrarian-blog.ru

план, рентабельность, выгодно ли, советы, фото, видео

Выращивание зелени в теплице как бизнес — достаточно прибыльное дело. Самыми популярными растениями являются укроп и петрушка. Рентабельность их выращивания на 1 га в среднем в 3 раза выше, чем у зерновых. Но выращивание зелени, как и любое другое занятие, имеет не только плюсы, но и минусы.

Преимущества и недостатки бизнеса

К положительным сторонам проекта по выращиванию зелени можно отнести:

  1. Простоту выращивания и ухода. Вы будете иметь дело с неприхотливыми культурами, которые не требуют чрезмерной опеки.
  2. Небольшие затраты денег. Стоимость семян петрушки и укропа очень низкая, а их выращивание не требует дорогостоящей техники. Если у вас не хватает финансов на то, чтобы реализовать серьезный бизнес-план, выращивание зелени в теплице станет отличным способом накопления начального капитала.
  3. Получение прибыли в краткосрочной перспективе. Первый урожай вы соберете через пару месяцев после высаживания растений.
  4. Высокий спрос на продукцию независимо от финансовой обстановки в стране и других факторов. В любое время вы сможете продавать зелень, поэтому многие бизнесмены выращивают ее на протяжении всего года.

Выращивание зелени как бизнес имеет и негативные стороны. Так, составляя бизнес-план, вы будете вынуждены сразу продумать рынок сбыта, ведь укроп и петрушка хранятся очень недолго. Кроме того, если вы хотите получать прибыль круглый год, нужно затратить определенное количество средств и времени на оборудование теплицы. Эти издержки очень скоро окупятся, если не возникнет проблем с реализацией продукции.

Как выращивать зелень зимой

Красивые пучки укропа и петрушки всегда пользуются популярностью зимой. Чтобы ваша продукция могла красоваться на прилавках магазинов и супермаркетов, нужно составить бизнес-план по выращиванию зелени в теплице. На первом этапе можно использовать самодельную конструкцию, изготовленную из пленки и деревянного каркаса.

Сегодня очень популярны остекленные теплицы, но при их использовании растения могут получить ожоги, так как стекло не рассеивает свет. Кроме того, в пасмурные дни в теплице будет недостаточно света. Поэтому лучше обратите внимание на конструкции из металла с акриловым или поликарбонатным покрытием. Их долговечность и рентабельность действительно стоят дополнительных затрат на производство.

Чтобы сохранить урожай, нужно предусмотреть систему поддержания постоянной температуры, поставить обогреватели, организовать освещение и регулярный полив.

Выращивание зелени в теплице как бизнес наиболее целесообразно в Ставропольском и Краснодарском краях. Температуры там не очень низкие, а световой день один из самых длинных в России. Заниматься таким бизнесом в северных областях очень сложно, так как затраты на электричество и газ могут превышать прибыль от реализованной продукции. Если вы не можете организовать производство в более благоприятном регионе, можно сделать теплицу-термос с двойным покрытием, которое позволяет обойтись без дополнительного подогрева.

Дешевле всего выращивать зеленные культуры в теплице на гидропонике. Этот способ позволит свести к минимуму физический труд и сократить период созревания растений для получения большей прибыли. Кроме того, для гидропоники не нужно устанавливать никаких ящиков с плодородной почвой. Достаточно обзавестись пластиковыми стаканчиками или трубами с отверстиями.

Вам также потребуется купить питательный раствор, который будет заливаться в емкости под растения. Конструкция занимает мало места, поэтому ее можно размещать не только на полу теплицы, но и на стенах. Таким образом, для гидропоники не нужно значительных площадей, но вкусовые качества растений, выращенных этим способом, значительно уступают питающимся из почвы. Более того, такая продукция практически не имеет вкуса, хотя и обладает привлекательным внешним видом.

Для выращивания зелени в теплице могут использоваться и промежуточные варианты, предусматривающие одновременное применение обычной земли и жидких удобрений для гидропоники. Такие технологии стоят намного дороже, но позволяют получить продукцию с отличными вкусовыми качествами.

Если вы используете выращивание зелени как бизнес, урожай нужно правильно собирать и хранить. Этому скоропортящемуся товару можно продлить жизнь при помощи нескольких простых хитростей.

  • Перед тем как собирать урожай, полейте грядку. Так вы затратите меньше времени и сил на выкапывание растения и очистку его корней от земли.
  • Когда зелень будет собрана, положите ее в водонепроницаемую емкость. Если добавить туда воду с аспирином и удобрениями, зелень может оставаться свежей практически целую неделю.

Как вырастить хороший укроп (видео)

Выращивание зеленого лука и других культур

Если вы решили использовать выращивание зеленого лука в теплице как бизнес, сперва нужно правильно выбрать его сорт. Всего есть 3 типа лука:

  • острый;
  • сладкий;
  • полуострый.

Острый лук созревает очень быстро, но имеет небольшую массу пера. По этому показателю первенство занимает сладкий вид растения, но он созревает крайне долго. Таким образом, золотой серединой является полуострый лук. Сажать его в ящики следует в феврале. В марте можно проводить пикирование и помещать растение в теплицу. Необходимо соблюдать расстояние между луковицами в 5 см. Сразу же после посадки первой партии можно приступать к подготовке второй.

Кроме укропа, петрушки и лука на продажу можно выращивать салат. В зимнее время крайне популярен тепличный редис, но такие виды зелени нужно выращивать только после изучения спроса на эту продукцию. Если вы будете включать в бизнес-план выращивание невостребованных культур, можете уйти в минус.

Как выращивают свежую зелень (видео)

Реализация продукции

Именно зимой вы будете получать максимальную прибыль, так как в это время года спрос на зелень возрастает. Реализовать продукцию можно оптом или на рынке.

Чтобы организовать оптовые продажи, нужно заключать договоры с точками сбыта: ресторанами, магазинами и супермаркетами. Преимущество такого варианта в том, что вы всегда уверены, что продукция будет продана.

Если у вас пока нет связей, можно арендовать торговую точку на рынке и продавать продукцию через нее.

Вы будете иметь значительную конкуренцию, поэтому этот вариант в настоящее время годится только в качестве временного или дополнительного способа реализации.

Галерея: зелень в теплице как бизнес (15 фото)

 

teplichniku.ru

Выращивание зелени в теплице приносит доход круглый год

Выращивать пера лука, салат, укроп, петрушку и другую зелень в теплице
на сегодняшний день довольно перспективное занятие и как рентабельный
бизнес оправдывает себя полностью. Что может быть лучше и полезней
домашней, свежей, экологически чистой зелени? Зелень это достаточно
востребованный вид продукта. Особенно в определенные периоды сезонов.
Ее можно замораживать для длительного хранения. Она актуальна на рынках
и супермаркетах круглый год. К тому же вся зелень не прихотлива к
тепличному выращиванию. Земля, вода, и немного света солнца и тепла
(+19) вот все основные составляющие условия для выращивания. Имеет
много полезных свойств. По данным диетологов современный человек
употребляет зелени меньше суточной нормы, а причина в дефиците зелени в
зимний период. Интересный факт, что до середины 90-х годов зелень
промышленным способом практически не выращивали. На рынок поставляли
зелень те кто занимался ее выращиванием в домашних условиях. В прочем в
последние годы ситуация стала меняться в лучшую сторону потому как с
каждым днем все популярнее здоровое питание. Тем не менее, даже у самых
крупных тепличных хозяйств рентабельность достигает 100 процентов.

Выращивая зелень, вы получаете с теплицы такой доход

Урожайность зеленого лука с одного
квадратного метра равна за одну срезку
–1,5 кг/м2, за сезон – 3,5 кг/м2. некоторые сорта
могут достигать до 4кг/м2. Период зрелости листьев до технической
спелости 27-30 дней в зависимости от сорта и качества удобрений.
Розничная цена, плавающая в зависимости от сезона. Среднегодовая
розничная цена зелени лука составляет 0.87 центов за 150 граммовый
пучок. То есть за килограмм зелени в рознице можно получить в среднем 5
долларов. Наш доход с одной срезки составляет 7,5 долларов с одного
квадратного метра. При этом важно понимать, что стеллажные системы
позволяют в теплице максимально эффективно использовать площадь. На
одном квадратном метре теплицы выращивают зелень в 2 яруса. Расходы
сложно определить по причине сезонности и региона. В разные периоды
года разные расходы на содержание теплицы, закупку удобрений и луковиц
для посадки. Кроме того существуют различные нюансы например, с одной
посадки можно убрать 3-4 урожая, а это уже экономия. Определить затраты
можно только на практике. Из СМИ нам только известно, что профильные
производители зарабатывают 100% прибыли.

В теплице вместе с зеленью растет ваша прибыль

Допустим у нас теплица площадью в 100 квадратов (это относительно не
большая тепличка 5х20 метров) с двухъярусной стеллажной системой. В
итоге можно засадить зеленью 200 квадратов и заработать 200 Х 7.5дол.=
1500дол. минус затраты (приблизительно 50%) = около 700 долларов
прибыли за месяц. Конечно, речь идет о розничной продажи, которую по
началу достаточно сложно реализовать в таких объемах за 1 месяц без
наработанных клиентов. Оптовая закупка зелени в крупных магазинах не
будет ниже 50% розничной стоимости. Из этого следует, что и наша
прибыль не будет ниже 500дол/мес. Так как в нашем бизнес
плане уровни
расходов можно определить только на практике вы можете провести
интересный эксперимент. Попробовать протестировать данный вид бизнеса в
миниатюре. Бизнес на выращивании не требует профильных инвестиций,
порог входа мизерный. Попробуйте буквально на одном квадратном метре и
можно уже более точно судить о доходах расходах. Конечно, все теплицу
засеивать только луком не стоит. Лучше расширить ассортимент различными
видами зелени. Широкий ассортимент существенно увеличит объемы продаж.
Концепция других видов травянистых культур очень схожа с выше
приведенной. Например, урожайность и стоимость укропа, мало отличается
от цены зеленого лука за пучок.

Технология выращивания зелени в тепличных условиях

Следует расставить приоритеты какую зелень выращивать
в большем
количестве, какую в меньшем. На практике все станет более понятно:
выгодно ли вам затрачивать энергию и деньги на выращивание той или иной
культуры в теплице зимой? Хотя модернизация этой отрасли может
минимизировать наши затраты на любые виды зелени и нацелить на высокий
доход. Вы можете пересмотреть свой выбор сортов, которые вам наиболее
интересны и наиболее оптимальны по затратам на выращивание:
разновидности салата, лука, петрушки, укропа, редиски, и т.п. Начнем с
салата. Нам нужны парниковые виды салата с коротким временем
созревания. Такие сорта выращивают безрассадным способом. Для
постоянного урожая необходимо засевать семена салата раз в две недели.
Температурный режим должен составлять +19-20 градусов приблизительно.
Конечно же, ясно, что нужно будет окучивать грядки для устранения
сорняков, окучить почву. Также следует помнить, что салат не любит
попадания воды на свои листья. Поэтому это нужно учесть этот факт при
поливе грядок с салатом. Существуют различные технологии полива.
Следует выбрать тот поливочный узел, который максимально впишется в
ваши условия выращивания салата. Разобравшись с поливом, для
выращивания зелени в теплице может подойти и кочанный салат. Хотя он
более прихотлив, чем предыдущий вид. Необходимо очень качественное
освещение для выращивания кочанного салата. Свет должен быть стабильным
и постоянным. Также растения должны расти на некотором расстоянии друг
от друга. Говоря о выращивании укропа в теплице, следует в первую
очередь выбрать один из нескольких методов его выращивания: это может
быть отдельный посев укропа или же посев укропа, как уплотнителя.
Урожаи в этих двух случаях разные. Для отдельного посева укропа
используют семена, которые сажают на расстоянии не более 30 см друг от
друга и не более 20-30 семян на 1 кв.м. Это важное условие для того,
чтобы растения не мешали друг другу и нормально развивались. Также,
необходимо помнить, что семена перед посевом обязательно замачивают на
пару суток до посева. Кроме того, укроп крайне требователен к
температурному режиму и световому режиму. Вырастает он только за два
месяца, но при этом дает около двух килограммов урожая с 1 кв.м. А
потом может долго давать урожай с материнского растения методом
обрезания уже кондиционных побегов. При выращивании зелени
в теплице нельзя обойти вниманием посев лука на перо. Его высевают и
при этом за пару
дней также замачивают и обрезают верхнюю часть головки. Потом
высаживают и поливают теплой водой.

Самая оптимальная теплица по бюджету

Бюджетные теплицы актуальны не только для
зелени, но и для других
культур, урожаи которых рассчитывают собирать круглый год. В основном
это касается ранних культур. Можно прибегнуть и к металлическим
конструкциям, но для большей экологической чистоты все, же не теряет
свою актуальность дерево. Особенно, для травянистой культуры. Кроме
того, деревянный каркас дает дополнительное тепло. Существует даже
специальная морозостойкая пленка с высоким уровнем плотности. Такого
рода пленка может иметь и даже два слоя: внутренний и внешний. Внешний
слой должен быть сварен. При выращивании зелени в теплице вверху
устанавливают специальные дуги, которые в свою очередь тоже обтягивают
дополнительным слоем прочной пленки. Это обеспечит постоянный солнечный
свет. Так же не забудьте о системе вентиляции, она нужна как для
выращивания, так и для ухода за теплицей. При выполнении всех условий в
таких теплицах начинают посевную с первой декады марта. Выращивание
культур в теплицах дает доход целый год при соблюдении необходимого
температурного режима.

Инновационный способ быстро вырастить зеленый лук

Еще одно весьма интересное можно сказать даже инновационное устройство
для мега быстрого выращивания зелени на кухне. Принцип действия очень
простой. Луковицы помещаются над водой, так что к воде прикасаются
только усики корней. Это дает возможность избежать плохого запаха и
гниения лука. К воде постоянно подается кислород таким способом
увеличивается скорость роста, перев лука в два раза. Соорудить такое
полезное устройство достаточно просто нам понадобится пластмассовый
лоток для яиц, в котором следует сделать отверстия в каждой лунке
маленького диаметра. Чтобы через отверстие могли пройти только усики
корней. Дальше размещаем по лункам луковицы и опускаем в мисочку с
водой. Добавляя воду, мы должны следить за уровнем. К воде подключаем
компрессор для аквариумов. Теперь наша вода богата кислородом и каждые
две недели, можно убирать урожай. Кстати производство таких
инновационных установок для мега быстрого роста лука это тоже
заманчивая бизнес идея. Некоторые предприятия практикуют такие
устройства массово для больших объемов производства. Кроме того
существуют уже готовые такие бытовые конструкции которые можно
приобрести в интернет-магазинах.

businessideas.com.ua

план, рентабельность, выгодно ли, советы, фото, видео

Главная/Дача и огород/Выращивание зелени в теплице как бизнес: план, рентабельность, выгодно ли, советы, фото, видео

Выращивание зелени в теплице как бизнес — достаточно прибыльное дело. Самыми популярными растениями являются укроп и петрушка. Рентабельность их выращивания на 1 га в среднем в 3 раза выше, чем у зерновых. Но выращивание зелени, как и любое другое занятие, имеет не только плюсы, но и минусы.

Преимущества и недостатки бизнеса

К положительным сторонам проекта по выращиванию зелени можно отнести:

  • Простоту выращивания и ухода. Вы будете иметь дело с неприхотливыми культурами, которые не требуют чрезмерной опеки.
  • Небольшие затраты денег. Стоимость семян петрушки и укропа очень низкая, а их выращивание не требует дорогостоящей техники. Если у вас не хватает финансов на то, чтобы реализовать серьезный бизнес-план, выращивание зелени в теплице станет отличным способом накопления начального капитала.
  • Получение прибыли в краткосрочной перспективе. Первый урожай вы соберете через пару месяцев после высаживания растений.
  • Высокий спрос на продукцию независимо от финансовой обстановки в стране и других факторов. В любое время вы сможете продавать зелень, поэтому многие бизнесмены выращивают ее на протяжении всего года.
  • Выращивание зелени как бизнес имеет и негативные стороны. Так, составляя бизнес-план, вы будете вынуждены сразу продумать рынок сбыта, ведь укроп и петрушка хранятся очень недолго. Кроме того, если вы хотите получать прибыль круглый год, нужно затратить определенное количество средств и времени на оборудование теплицы. Эти издержки очень скоро окупятся, если не возникнет проблем с реализацией продукции.

    Как выращивать зелень зимой

    Красивые пучки укропа и петрушки всегда пользуются популярностью зимой. Чтобы ваша продукция могла красоваться на прилавках магазинов и супермаркетов, нужно составить бизнес-план по выращиванию зелени в теплице. На первом этапе можно использовать самодельную конструкцию, изготовленную из пленки и деревянного каркаса.

    Сегодня очень популярны остекленные теплицы, но при их использовании растения могут получить ожоги, так как стекло не рассеивает свет. Кроме того, в пасмурные дни в теплице будет недостаточно света. Поэтому лучше обратите внимание на конструкции из металла с акриловым или поликарбонатным покрытием. Их долговечность и рентабельность действительно стоят дополнительных затрат на производство.

    Чтобы сохранить урожай, нужно предусмотреть систему поддержания постоянной температуры, поставить обогреватели, организовать освещение и регулярный полив.

    Выращивание зелени в теплице как бизнес наиболее целесообразно в Ставропольском и Краснодарском краях. Температуры там не очень низкие, а световой день один из самых длинных в России. Заниматься таким бизнесом в северных областях очень сложно, так как затраты на электричество и газ могут превышать прибыль от реализованной продукции. Если вы не можете организовать производство в более благоприятном регионе, можно сделать теплицу-термос с двойным покрытием, которое позволяет обойтись без дополнительного подогрева.

    Дешевле всего выращивать зеленные культуры в теплице на гидропонике. Этот способ позволит свести к минимуму физический труд и сократить период созревания растений для получения большей прибыли. Кроме того, для гидропоники не нужно устанавливать никаких ящиков с плодородной почвой. Достаточно обзавестись пластиковыми стаканчиками или трубами с отверстиями.

    Вам также потребуется купить питательный раствор, который будет заливаться в емкости под растения. Конструкция занимает мало места, поэтому ее можно размещать не только на полу теплицы, но и на стенах. Таким образом, для гидропоники не нужно значительных площадей, но вкусовые качества растений, выращенных этим способом, значительно уступают питающимся из почвы. Более того, такая продукция практически не имеет вкуса, хотя и обладает привлекательным внешним видом.

    Для выращивания зелени в теплице могут использоваться и промежуточные варианты, предусматривающие одновременное применение обычной земли и жидких удобрений для гидропоники. Такие технологии стоят намного дороже, но позволяют получить продукцию с отличными вкусовыми качествами.

    Если вы используете выращивание зелени как бизнес, урожай нужно правильно собирать и хранить. Этому скоропортящемуся товару можно продлить жизнь при помощи нескольких простых хитростей.

    • Перед тем как собирать урожай, полейте грядку. Так вы затратите меньше времени и сил на выкапывание растения и очистку его корней от земли.
    • Когда зелень будет собрана, положите ее в водонепроницаемую емкость. Если добавить туда воду с аспирином и удобрениями, зелень может оставаться свежей практически целую неделю.

    Как вырастить хороший укроп (видео)

    Выращивание зеленого лука и других культур

    Если вы решили использовать выращивание зеленого лука в теплице как бизнес, сперва нужно правильно выбрать его сорт. Всего есть 3 типа лука:

    • острый;
    • сладкий;
    • полуострый.

    Острый лук созревает очень быстро, но имеет небольшую массу пера. По этому показателю первенство занимает сладкий вид растения, но он созревает крайне долго. Таким образом, золотой серединой является полуострый лук. Сажать его в ящики следует в феврале. В марте можно проводить пикирование и помещать растение в теплицу. Необходимо соблюдать расстояние между луковицами в 5 см. Сразу же после посадки первой партии можно приступать к подготовке второй.

    Кроме укропа, петрушки и лука на продажу можно выращивать салат. В зимнее время крайне популярен тепличный редис, но такие виды зелени нужно выращивать только после изучения спроса на эту продукцию. Если вы будете включать в бизнес-план выращивание невостребованных культур, можете уйти в минус.

    Как выращивают свежую зелень (видео)

    Реализация продукции

    Именно зимой вы будете получать максимальную прибыль, так как в это время года спрос на зелень возрастает. Реализовать продукцию можно оптом или на рынке.

    Чтобы организовать оптовые продажи, нужно заключать договоры с точками сбыта: ресторанами, магазинами и супермаркетами. Преимущество такого варианта в том, что вы всегда уверены, что продукция будет продана.

    Если у вас пока нет связей, можно арендовать торговую точку на рынке и продавать продукцию через нее.

    Вы будете иметь значительную конкуренцию, поэтому этот вариант в настоящее время годится только в качестве временного или дополнительного способа реализации.

    Галерея: зелень в теплице как бизнес (15 фото)

     

    ciscoexpo.ru

    Зелень в теплице: выращивание, бизнес круглый год

    Теплица – полезное сооружение, в котором можно выращивать как ранний урожай к началу лета, так и заниматься разведением культурных растений в течение всего года, без перерыва на зимний сезон. В отапливаемом парнике можно разводить цветы, растить фрукты, ягоды, овощи, но проще всего взращивать зелень.

    Выращиваем лук

    Выращивание зелени в теплице не только обеспечит вас и вашу семью витаминными и ароматными луком, салатом, петрушкой, кинзой и укропом, но также может стать источником неплохого дохода.

    Теплицы для зелени сооружаются по тому же принципу, что и парники для выращивания ягод, овощей или фруктов. Но нужно знать, что каждая огородная культура требует определенных условий выращивания, строгое соблюдение которых является залогом обильного урожая. Давайте узнаем подробно, как выращивать разные виды зелени зимой в теплице.

    Как вырастить в парнике хороший урожай зеленого лука

    Самая подходящая зелень для бизнеса в теплице – это зеленый лук. Выгодно ли разводить лук зимой? Ответ на этот вопрос вы можете дать себе сами, посмотрев в магазине на цену за маленький пучок ароматных стеблей. На зеленый лук спрос есть всегда: он добавляется в разные блюда, рестораторы закупают лук партиями для украшения деликатесов, изготовления соусов, приготовления супов и второго.

    На заметку: опытные огородники советуют разводить в парнике зимой такие сорта лука как Спасский или Троицкий. Эти сорта дают обильное и тонкое перо.

    Чтобы высаженные луковички дали хороший урожай нужно:

    1. Правильно подготовить грунт для посадки. Почву нужно тщательно взрыхлить и даже перекопать, размешать ее с удобрениями органическими и минеральными. Высадка луковичек осуществляется до наступления сильных заморозков — в идеале до середины октября;
    2. Правильно рассчитать расстояние между самими луковичками и между рядками. Между посажеными сеянцами дистанция должна быть не менее 20 миллиметров, а между рядками оставляется промежуток в пять-семь сантиметров;
    3. Поддерживать температуру в оранжерее. Для роста луку требуется температуры не менее двадцати градусов в дневные часы, ночью этот показатель может быть более низким – до 12 градусов Цельсия. При обеспечении указанной температуры первый урожай возможно будет собрать через месяц после посадки севка в почву.

    Срезать перья нужно тогда, когда их длина будет равна 18-20 сантиметрам.

    Укроп в теплице: правила культивирования

    Выращивание зелени в теплице как бизнес может быть выгодным и при посадке в парнике укропа. Веточки этого растения также широко применяются в кулинарии: укроп добавляется в блюда как приправа, используется как украшение гастрономических изысков.

    Укроп – культура не капризная, но любящая повышенную влажность и тепло. Чтобы растение было пушистым и кустилось, в теплице обязательно нужно поддерживать должный уровень влажности. Для этой цели можно использовать специальное оборудование или же регулярно опрыскивать высадку вручную.

    Важно следить, чтобы в парнике, в котором выращивается укроп ни дневная, ни ночная температура воздуха не падала ниже предела в пятнадцать градусов Цельсия. Чтобы держать под контролем показатели влажности и температуры в парнике желательно установить соответствующие датчики (фото). Внимание! Культура чрезвычайно чувствительна к сквознякам, а потому проветривать помещение с укропом нужно не слишком часто.

    Первого урожая укропной культуры можно ждать примерно через два месяца после высадки семян в грунт.

    Как вырастить салат зимой

    В тепличке можно без особенных сложностей выращивать разные сорта салата. Салат не капризен в уходе, однако для его посадки нужно подготовить грунт и не забывать о своевременной подкормке всходов и молодых растений.

    В парнике можно выращивать практически все виды и сорта салата: ромен, кресс-салат, кочанные и спаржевые разновидности. Растения отлично переносят низкие температуры и не снижают темпа роста при взращивании при искусственном освещении.

    Самый быстрый урожай даст кресс-салат: срывать свежую зелень, вы сможете уже через 14 дней после посадки семян.

    Что нужно знать о выращивании петрушки

    Петрушка – вид зелени, который также пользуется покупательским спросом в течение всего года. Однако ее выращивание несколько сложнее, чем разведение салата, укропа или лука.

    Высаживаться петрушка может двумя методами: посевом семян или же посадкой корнеплодов. Вторая метода простотой не отличается, так как коренья перед высадкой нужно выдержать при определенной температуре в песке. Показатель температуры для выдержки корнеплодов составляет всего два градуса по Цельсию и во время всего периода выдержки не должен изменяться. Держат коренья в песке десять дней, после чего высаживают в хорошо прорыхленный и удобренный грунт.

    С семенами работать проще: нужное количество семян заворачивается перед посевом во влажную марлю. В этой марле семена должны находиться примерно 4-5 дней. Затем семена высаживаются в грунт и уже через десять суток появятся обильные всходы.

    Нюансы разных методов высадки петрушки в грунт можно посмотреть на видео-приложении к статье.

    Тепличное разведение зелени – отличный способ заработать

    Зная как вырастить зелень в теплице, можно задуматься о разведении зелени, как о бизнесе. Дело может быть действительно выгодным, при правильном подходе и составлении грамотного бизнес-плана.

    Бизнес по выращиванию лука, укропа или петрушки не требует значительных финансовых вложений. Более того, если вы собираетесь продавать урожай на рынке или распространять его среди знакомых, друзей или коллег – можно обойтись без оформления ИП и прочей документации.

    Небольшой, но стабильный доход можно получить с разведения зелени в квартире или, же на огороде, но для крупных прибылей укроп и петрушку нужно разводить в теплице. И вот тут нужно учесть следующий факт: бизнес будет рентабелен, если вы живете в местности с достаточно мягким и теплым климатом и вам не придется отапливать парник в течение всего холодного сезона. В противном случае, расходы на отплату электроэнергии и тепла могут превысить доходы от продажи урожая.

    propolikarbonat.ru

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о