Технология выращивания шампиньонов многозональной системой
Одним из перспективных и прибыльных видов бизнеса является бизнес по выращиванию шампиньонов и бизнес по выращиванию клубники. Соблюдение приведенных ниже технологий и порядка выращивания грибов-шампиньонов может приносить довольно хорошую прибыль. Прежде чем приступить к раскрытию темы, напоминаем, что все статьи смотрите в рубриках «Бизнес идеи» и «Бизнес-планы«.
Понятие многозональной зоны
Для выращивания шампиньонов существует множество способов: в пакетах, контейнерах, на стеллажах, на грядках. Однако перечисленные выше способы не всегда подходят для ведения малого бизнеса, так как требуют больших капиталовложений и рассчитаны на массовое производство шампиньонов. Экономить площади, используемые для выращивания шампиньонов, позволяет применение многозональной системы, которая расположена на передвижных стеллажах в пять рядов. До пяти-шести производственных процессов в год позволяет организация ряда технических зон. Единственный нюанс заключается в том, что при больших урожаях нужно будет позаботиться о сохранности продукта. Для этого нужно оборудовать хорошее овощехранилище.
Помещение, где шампиньоны выращиваются.
Напрашивается логичный вопрос: почему столь высокорентабельный и прибыльный бизнес не развивается повсеместно. Выращивание шампиньонов требует специфической технологии. В этом и кроется проблема.
Причиной неудач, которые постигают начинающих выращивать грибы бизнесменов, кроется в несоблюдении технологии производства. Промышленное выращивание шампиньонов, в отличие от остальных сельхозпродуктов, основано на строжайшем соблюдении установленных технологий. Вот этим и займемся сейчас.
Помещения необходимые для многозональной системы выращивания шампиньонов:
1.Место, где готовится компост.
2.Место, в котором компост пастеризуется.
3.Место под засев и выращивание мицелия.
4.Место, где выращиваются плодовые тела (грибы).
Место, где готовится компост.
Кода рассматривается вопрос выращивания шампиньонов в течении всего года, следует оборудовать помещение, в котором будет готовиться компост, приборами для обогрева, которые будут поддерживать температуру не выше плюс шестнадцати градусов тепла. Неправильное ферментирование компоста резко снижает урожайность грибов и поэтому соблюдение температурного режима очень важно.
Оборудование мощной вентиляционной системы, предназначенной для удаления образующегося во время приготовления компоста аммиака – второе условие успеха. Немаловажную роль в процессе приготовления компоста играет водоснабжение, желательно центральное, для обеспечения постоянного увлажнения компоста и наличие канализации. Двадцать квадратных метров полезной площади необходимо для приготовления одной тонны компоста. Из этого расчета и подбирается помещение.
Пастеризация компоста и помещение для этой операции
Следующим шагом после того, как компост готов его необходимо пастеризовать. Процесс пастеризации помогает избавиться от семян сорных трав, личинок насекомых, всевозможных вирусов. Пастеризация созревшего компоста производится в специальных, не соединенных общим проходом с другими помещениями герметических камерах.
Есть фермы, выращивающие грибы, которые применят оборудование для подачи пара в пастеризационную камеру. Такое оборудование, как правило, стоит больших денег, и заказывать его необходимо у зарубежных производителей. И в качестве вывода можно сказать, что пастеризационную камеру лучше оборудовать самому.
Система паровой обработки компоста при выращивании грибов в контейнерах с использованием стеллажей, обустраивается довольно легко и просто. Для этого требуются: паровой с резервуаром-накопителем котел и система труб, которая прокладывается от котла и устанавливается под радами стеллажей. Процесс работы системы рассмотрим позже.
Вытяжную вентиляцию обязательно требуется установить в пастеризационную камеру. Вентиляция поможет удалить оставшийся в компосте и являющийся ядовитым для грибов аммиак.
Помещение, в котором засевается и выращивается мицелия
В помещениях, где выращивается мицелия, поддерживается такая температура, которая поддерживает температуру компоста на уровне двадцати четырех-двадцати шести градусов выше нуля. Необходимая влажность, в девяносто пять-сто процентов, поддерживается с помощью приточно-вытяжной вентиляции.
Помещение, где выращиваются плодовые тела (грибы). Требования к этому помещению идентичны помещению, где засевается и выращивается мицелия. Имеющееся отличие – поддержание температурного режима в пределах четырнадцати-шестнадцати градусов тепла. Увеличение технологических циклов выращивания грибов – плюс наличия данного помещения.
Применение аграрной технологии для выращивания грибов
Аграрные технологии, выработанные для выращивания такой культуры, как грибы, имеют несколько этапов:
1.Приготовление необходимого компоста.
2.Засев и взращивание мицелия.
3.Взращивание плодовых тел.
Для будущих грибов решающее значение имеет правильное приготовление необходимого компоста. Согласно расчетам при соблюдении технологии приготовления необходимого компоста урожайность грибов будет составлять двадцать процентов от массы компоста или двести килограмм грибов равняется одной тонне компоста.
Навоз и солома – основные составляющие для компоста. Рецептура изготовления компоста была разработана на основе применения конского навоза. Еще в начале девятнадцатого века начали взращиваться грибы искусственным путем. В данный момент конский навоз – это дефицитный продукт. Грибоводами был выработан рецепт, по которому изготавливается компост:
— одна тысяча килограммов соломы;
— шестьсот сорок килограммов куриного помета;
— пять килограммов мочевины;
— пятнадцать килограммов мела;
— шестьдесят килограммов гипса.
Солома озимых ржи и пшеницы лучше всего подходят для изготовления компоста. Такая составляющая, как солома, используется после того, как она запрессовывается в рулоны или тюки, сразу после уборки. Солома должна содержать минимальное количество других трав, иметь золотистый цвет, не содержать плесени и гнили.
Для хранения купленной сразу после уборочной соломы оборудуется специальная площадка, которая имеет для стока небольшой уклон и бетонированную площадку в основании или закрытый сеновал. Уберечь солому на площадке от непогоды (снега, дождя) можно с помощью накрытия ее подручными средствами.
Наличие большого количества птицефабрик полностью способствует обеспечению грибного хозяйства куриным пометом. Приобретаемый помет не должен в своем составе содержать примесей, и кроме того быть чистым и сухим.
Это интересно! Интересуетесь специями? Узнайте больше о высокодоходном бизнесе по выращиванию шафрана — http://dela.biz/biznes-idei/677-shafran-vyraschivanie-i-prodazha.html
Мероприятия по приготовлению компонентов применяемых в компостировании
Простое смешивание куриного помета и соломы недостаточно для приготовления компоста. Оба ингредиента обязательно первично обрабатываются.
Солома обладает высоким влагоотталкиванием, и это может создать дополнительные трудности в приготовлении компоста. Ферментация может не начаться вообще без хорошего увлажнения компонентов компоста. Измельчение соломы способствует лучшей пропитки ее водой. Обычной с производительностью до двухсот килограммов в час кормовой дробилки вполне достаточно. Увлажнение соломы может проводиться двумя способами. Замачиванием в течение двух-трех суток в специальных емкостях или же тщательным поливанием сложенных буртов водой.
Помет перемалывается и высушивается для равномерного распределения его в процессе перебивки. Тут понадобится специальная зернодробилка, у которой выход продукта свыше пятисот килограммов в час. Такую зернодробилку используем с набором съемных сит. С помощью такой операции получаем помет заданной фракции не крупный и не слишком мелкий.
Процесс компостирования.
Для равномерного процесса ферментации необходимо компоненты уложить в бурт по следующему принципу:
— первый двадцати пяти-тридцати сантиметровый слой соломы;
— второй десяти-пятнадцати сантиметровый слой помета;
— мочевина из расчета на сто килограммов пятьсот грамм третий слой.
— размеры бурта два с половиной метра высота, полтора метра ширина. Все слои подлежат легкому увлажнению.
Процесс ферментации может не начаться, если бурт закрыть от притока воздуха. Процесс горения должен начаться максимум через четыре дня. В случае отсутствия процесса горения бурт накрывают целлофановой пленкой, которая должна лежать выше пола.
Это интересно: читайте нашу бизнес идею «Технология выращивания клубники круглый год» и уже готовый бизнес план по ней «Бизнес план по выращиванию клубники«. Возможно Вас заинтересует статья «Как вырастить банан в домашних условиях«.
Процесс перебивки
Равномерное перемешивание всех составляющих компоста для обогащения полученной массы кислородом называется перебивкой.
На 7-10 день производят первую перебивку, при которой раскиданный ровным слоем бурт пересыпается гипсом и мелом. Доли мела и гипса в компосте рассчитываются так, чтобы за весь период компостирования произвести до четырех перебивок. Формирование нового бурта производится по следующей методике. Внутренний слой – наружу, наружный – внутрь.
Все компостированные работы влекут за собой высокие трудозатраты. И соответственно затраты на оплату работникам намного превзойдут цену составляющих компонентов. Возникает необходимость механизировать такой труд. Лучшим механизмом для этого может служить мини-трактор на любом ходу. Главное оборудование для такого трактора состоит из двух механизмов: ковша и лопаты.
На 24-26 день компост, при правильном ходе процессов ферментации, готов к проведению пастеризации. Готовность компоста определяется по отсутствию аммиачного запаха, типу однородности, темно-коричневому цвету.
Процесс пастеризации приготовленного компоста.
Пастеризация компоста позволяет предохранить шампиньоны от заболеваний, способствует сохранению будущего урожая и поэтому очень важна.
Заполненные готовым компостом контейнеры, установив на стеллажи, помещают в пастеризационную камеру. На данном этапе есть трудность – оборудование камеры системой для подачи пара.
Описание оборудования для такой системы и порядок ее установки приводились в тексте раньше. Система действует по принципу накопления пара в расширители и дальнейшей подачи его по системе труб в пастеризационную камеру. Прямая подача пара распределяется по камере неравномерно, а конденсатором будет служить расширитель. Нужную температуру компоста поддерживают при помощи проделанных в трубах отверстий, потому, что система устроена не по принципу системы обогрева, и она не замкнута. Компост необходимо продержать в течение двенадцати-четырнадцати часов при температуре не выше шестидесяти двух градусов. Систему подачи пара можно отрегулировать экспериментальным путем. Для этого, проводя первую пастеризацию, несколько контейнеров расставляют по различным точкам камеры.
Внимание! О возможностях организации бизнеса по выращиванию редиса вы можете узнать из информации по нашей ссылке: http://dela. biz/biznes-idei/72-vyraschivanie-i-prodazha-redisa.html
Порядок высевания мицелия
Стеллажи с готовым и охлажденным до температуры плюс двадцать пять градусов Цельсия компостом перемещают в специальные камеры для выращивания и засева мицелия. Что же такое мицелий? Семена, из которых выращиваются непосредственно грибы, – называются мицелием.
Мицелий бывает зерновой и компостный.
По нескольким причинам рассмотрим посев зернового мицелия:
— более дружный и равномерный урожай грибов дает именно зерновая грибница – это, во-первых;
— сроки хранения зерновой мицелии более длительные, чем компостной, и это повышает приживаемость.
Зерновой мицелий приобретайте только в компаниях специализирующихся на выращивании такого продукта. Процесс выращивания такого вида мицелия требует высокой стерильности, которая может быть создана в специальных лабораториях, а персонал должен иметь высокие знания и обладать необходимыми профессиональными навыками. Теплое время года – самое удачное время для приобретения мицелия, и лучше, если он будет свежим.
Параметры засева мицелия:
— необходимо поддерживать температуру до двадцати пяти градусов тепла;
— до двадцати шести градусов температура компоста;
Рассыпанную, из расчета на один метр квадратный пятьсот грамм, по компосту зерновую грибницу накрывают четырех сантиметровым слоем компоста. Старайтесь соблюдать, возможно, большую стерильность в камере, где высевается мицелия. Влажность компоста и воздуха – второй немаловажный момент. Влажность воздуха должна поддерживаться в пределах девяноста процентов, и шестьдесят процентов – влажность компоста на весь период с момента посева и в период роста.
Предохраняют компост от пересыхания с помощью накрытия мицелия мешковиной или бумагой и проводят периодический полив. Полив производится при помощи распыления воды. Излишняя влага убивает мицелий и при поливе необходимо препятствовать попаданию воды на компост.
При правильном процессе получить урожай можно уже максимум через двенадцать дней. Определяется степень созревания путем осмотра верхнего слоя компоста при его поднятии.
Процесс выращивания грибов
Дополнительным слоем компоста толщиной в три-четыре сантиметра и температурой его в четырнадцать-семнадцать градусов засыпается разросшаяся грибница. Размножение мицелия происходит при снижении температуры. На следующем этапе после размножения появляются первые плоды.
Покровный слой должен быть как легкая супесь – это оптимальный состав слоя. Путем распыления воды увлажняем грунт для посадки.
Получит урожай равный двадцати процентам от использованного компоста можно при соблюдении всех приведенных технологий. Соблюдение технологий посадки ведет к волновому росту грибов:
— до четырех дней – первая волна;
— через неделю после первой наступает следующая, вторая волна;
— процесс созревания происходит с указанной периодичностью в течение полутора-двух месяцев.
Нерентабельным процесс выращивания становится после сбора до семидесяти процентов урожая грибов с двух первых волн. Для продолжения выращивания лучше иметь готовую засеянную мицелием партию компоста.
Временные этапы технологического процесса:
— от двадцати четырех до двадцати шести дней – изготовление компоста.
— от десяти до двенадцати дней – взращивание мицелия.
— от тридцати до сорока дней – взращивание непосредственно шампиньонов.
Всего процесс может занять от шестидесяти четырех до семидесяти восьми дней.
Увеличение циклов до пяти раз возможно при закладке новой партии компоста учитывать момент посадки мицелия. Необходимые помещения нужно оборудовать до наступления этого момента.
Это интересно! Узнайте, как выращивать картофель на продажу. Подробности по ссылке: http://dela.biz/biznes-idei/75-tehnologiya-vyraschivaniya-kartofelya.html
Обеспечение выращивания шампиньонов технически.
Разбираемся, что помимо указанного необходимо для выращивания данного вида грибов. Рассчитываем размеры контейнеров и необходимого количества компоста.
Контейнеры
Значительно облегчают дезинфекционные работы контейнера, в изготовлении которых применялась нержавеющая сталь. Компостные контейнеры можно изготовить из дерева, чем добиться некоторой экономии средств в отличие от приобретения контейнеров из нержавеющей стали. Ящики делаются следующих размеров: 70см – длинна; 40см – ширина; 30см – глубина. Площадь такого контейнера составляет 0,3 квадратного метра, вместимость –35 килограммовкомпоста, из расчета на один квадратный метр – 100килограммов компоста.
Стеллажи
При размещении на стеллажах по пять контейнеров, то на площади в один метр квадратный, разместятся пятнадцать контейнеров по трем стеллажам. Для заполнения контейнеров необходимо будет пятьсот двадцать пять килограммов компоста. При наличии помещения в пятьдесят квадратных метров, для проведения каждого цикла нужно заготовить до двадцати семи тонн указанного выше компоста.
Все плюсы многозональной системы выращивания проявляются именно здесь. Получается четыре с половиной метра квадратного грядок на квадратном метре площади.
Вот Вы и ознакомились с технологией выращивания шампиньонов. Однако, недавно мы писали статью «Как выращивать шампиньоны в домашних условиях» — в ней описывали иную технологию, а так же опубликовали целый ряд научных книг и учебноков по теме, поэтому рекоммендуем прочитать и эту статью.
Читайте нашу статью о выращивании вешенок — «Выращивание грибов вешенка. Обзор оборудования.»
- Автор: Natalko80
- Распечатать
Оцените статью:
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Помещения для бизнес идей по выращиванию грибов и зелени
Готовое овощехранилище для выращивания грибов в черте города Саратова
Предлагаем помещение для организации бизнеса по выращиванию шампиньонов — Овощехранилище площадью 390 кв.м.
Рынок шампиньонов всегда имеет перспективы для роста. По некоторым данным, средний город с миллионом жителей съедает в месяц порядка 20 тонн грибов (2 тонны на каждые 100 тысяч человек).
Рассмотрим предполагаемые первоначальные инвестиции:
- Оборудование для выращивания (стеллажи, ящики, полив)
- Установка системы кондиционирования и вентиляции
- Освещение
- Холодильные камеры
- Закупка мицелия и компоста
- Коммунальные платежи, аренда
- Заработная плата и страховые отчисления
- Пестициды, пленка, бумага
При всей привлекательности бизнеса, грибное дело отнюдь не простое занятие. Золотые горы сразу ждать не стоит. Но попробовать с минимальными вложениями в оборудование помещения все же можно.
Светлое помещения для выращивания зелени способом гидропоника
Гидропоникой называется инновационный способ выращивания рассады и культур, при которой грунт не используется вообще. Растения получают необходимые для роста микро/макроэлементы из питательного раствора, омывающего корни. Большой плюс системы в том, что её можно сделать самостоятельно, купив необходимый материал в обычном строительном и садоводческом магазине. Выращивать гидропоникой намного легче, чем в почве, так как растение почти не требует ухода.
Размер и вид установки зависит от выбранной культуры для выращивания. Рассмотрим основные виды гидропонных установок:
- Система глубоководных культур. В этой системе корни погружены в питательный раствор. Внутри емкости находится воздушный насос, который обогащает корни кислородом. Система подходит для выращивания салата, редиса и другой зелени.
- Система периодического затопления. Полностью автоматическая система по таймеру подает питательный раствор к корням растений. Часть раствора задерживается в субстрате, остальной раствор сливается обратно в резервуар с раствором. Система зависима от электричества. Выращивать можно овощи.
- Система капельного полива. Питательный раствор по таймеру попадает через шланг к корневой системе каждого растения. Остатки сливаются обратно в резервуар.
- Техника питательного слоя. Система выстраивается змейкой – трубы устанавливают под наклоном. С помощью насоса питательный раствор попадает в самую верхушку системы, а после обычными законами физики стекает вниз обратно в резервуар с раствором через всю систему, обогащая корни. Такая система зависима от насоса.
- Аэропонная система. Корни растений находятся в воздухе. Раствор попадает к ним благодаря распылению в пространстве. В системе замечены высокие результаты урожайности. Но вот возведение и управление системой сложное.
Необходимые вложения:
- Для организации можно использовать готовое помещение, вложив минимальные средства в организацию стеллажей.
- Риски при выращивании на гидропонике практически сведены к нулю (урожай вы получите в любом случае, если не будете нарушать техпроцесс). При классическом выращивании рисков значительно больше.
- Растения не погибнут от засухи даже в жаркие периоды, поскольку находятся в питательном растворе.
- Не нужно использовать удобрения и средства типа раундапа, которые убивают живые растения.
- Ваш урожай не погибнет от вредителей, поскольку обычно они обитают в почве. При подобном выращивании почвы нет.
- Урожаи будут выше и стабильнее, чем при классическом выращивании.
- Выращенная при помощи гидропоники зелень хранится на 30–50% времени дольше, чем классическая.
- Возможность организации вертикальных ферм на нескольких полках для экономии пространства.
- Отсутствие сезонности. При наличии отопления вы будете получать стабильные урожаи круглый год.
Какие именно культуры можно выращивать по этой технологии?
Практика показывает, что ограничений практически нет. Но в целом новичкам рекомендуется ориентироваться на те культуры, которые им знакомы и которые пользуются популярностью в вашем регионе, чтобы вы могли наладить их постоянный сбыт. Вы должны понимать, что сбывать товар вам лучше не мелкими партиями в розницу, а оптом, сдавая его крупным магазинам, сетям, перекупщикам и пр. , ведь работа с розницей сама по себе занимает много времени и требует лишних расходов. Поэтому ориентируйтесь на оптовиков.
Чтобы выбрать, что именно вы будете выращивать, ориентируйтесь на следующие показатели:
- Какую температуру вы сможете поддерживать.
- Сможете ли вы установить современные системы освещения.
- Какую влажность выдержит помещение (в жилых нельзя держать влажность в 98–100%, поскольку они быстро разрушатся и обзаведутся плесенью/грибком).
Для выращивания зелени не нужны лицензии, сертификаты или другие разрешительные документы, поэтому вам достаточно просто зарегистрироваться, выбрав соответствующие коды деятельности (КВЭД 01.12.1).
По вопросам аренды обращаться
Немцев Александр Владимирович
Директор по хозяйственному обеспечению индустриального парка «Рефлектор»
телефон 927 277 66 34
Грибная ферма для гурманов — первые в мире грибы в транспортировочных контейнерах
FarmBox Foods разработала эффективную, устойчивую и универсальную ферму по выращиванию изысканных грибов от начала до конца, которая автоматизирована, транспортабельна и работает на солнечной энергии.
Мы тщательно собрали все необходимое для выращивания самых разных грибов в компактном пространстве. Возможности контейнерного земледелия безграничны. Испытайте выращивание на ферме и инновации, как никогда раньше.СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
МАЛАЯ ЗАНИМАЕМОСТЬ, ОГРОМНАЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ
ПРЕДНАЗНАЧЕН ДЛЯ КОММЕРЧЕСКИХ МАСШТАБОВ
Современный GMF может выращивать до 400 фунтов грибов в неделю круглый год. Одновременно могут расти до 18 разновидностей и видов изысканных и лекарственных грибов, в том числе устрицы, шиитаке, рейши, львиная грива, каштан и индюшачий хвост. Наша сверхэффективная компоновка экономит время и труд, позволяя оператору максимально использовать все возможности GMF.
Мы привнесли лучшие инновации и автоматизацию на нашу грибную ферму для гурманов. Контейнер GMF площадью 320 квадратных футов использует каждый дюйм транспортного контейнера для получения высоких урожаев грибов для гурманов на небольшом пространстве. Конструкция контейнера позволяет управлять им одному человеку. Наш рабочий процесс и обучение позволят вашей компании быстро и эффективно масштабировать производство грибов.
ТЕХНОЛОГИЯ АВТОМАТИЗАЦИИ
Каждая установка GMF оснащена инфраструктурой Agrowtek, которая контролирует и контролирует все параметры климата: освещение, воздухообмен, уровень углекислого газа, влажность и температуру.
ПОДГОТОВКА СУБСТРАТА И ПАСТЕРИЗАЦИЯ
GMF оснащена миксером периодического действия, который подходит для всех видов субстратов. Встроенный паровой шкаф пастеризует субстрат и подготавливает его к инокуляции.
ПУЛЬТ ДИСТАНЦИОННОГО УПРАВЛЕНИЯ
Мониторинг и управление климатическими условиями фермы с любого смартфона или компьютера. Оповещения могут быть настроены в случае возникновения каких-либо проблем.
ПОМЕЩЕНИЕ ДЛЯ ИНКУБАЦИИ
Имеется достаточно места для инкубации всех пакетов с субстратом. Условия окружающей среды тщательно поддерживаются для оптимизации роста мицелия.
ШКАФ С ЛАМИНАРНЫМ ПОТОКОМ
Лаборатория GMF имеет шесть футов рабочего пространства с HEPA-фильтром. Это обеспечивает идеальную рабочую среду для прививок и работы с культурами.
ФРУКТОВАЯ КАМЕРА
Наблюдайте, как растут ваши грибы в идеальной среде для выращивания. Температура, влажность, освещение и уровень углекислого газа контролируются и контролируются.
ВЫРАЩИВАТЬ БЕЗ ПЕСТИЦИДОВ
Несмотря на то, что грибы входят в список 15 экологически чистых продуктов, это не означает, что они на самом деле не содержат пестицидов! Исследование, проведенное FDA, показывает, что 26% импортируемых грибов содержали пестицидов , превышающих допустимую норму, даже тиабендазола, канцерогена и токсина, влияющего на развитие и репродуктивную функцию. Наш уникальный подход к выращиванию грибов позволяет выращивать множество сортов грибов без использования каких-либо пестицидов!
От арктического холода до экстремальной жары — мы испытали нашу контейнерную технологию. Наши контейнеры могут быть оснащены солнечными панелями и другими решениями, чтобы оптимизировать их для вашего климата и конкретных потребностей.
НАЧАТЬ
Как начать бизнес по выращиванию грибов в 2022 году — инвестиции, прибыль
Обзор
Вы ищете бизнес, связанный с сельским хозяйством? Что включает в себя сельское хозяйство с низкими инвестиционными перспективами? Что включает в себя низкие инвестиционные перспективы с более высокой прибылью и массовым оборотом продаж? Кроме того, что требует небольшого пространства и стоит дешевле?
Вы когда-нибудь слышали о грибах? Да, они твой выход. Нет, не только через желудок, но и для того, чтобы все вышеперечисленное стало возможным. Ваш собственный Бизнес по выращиванию грибов
Ожидается, что стоимость мирового рынка грибов достигнет 50 миллиардов долларов США в следующие семь лет из-за увеличения потребления различных видов грибов для различных целей
Такие страны, как США, Италия, Китай и Нидерланды, являются ведущих производителей высококачественных и разнообразных грибов.
Более того, многие развивающиеся страны, такие как Индия, выступают с инициативами по стимулированию мелкомасштабной промышленности за счет выращивания грибов и земледелия.
Вы будете поражены, узнав, как такие грибы, как этот, могут помочь вам в таком прибыльном бизнесе. Вот как
также прочитайте:
- Как начать бизнес органического сельского хозяйства
- Как начать бизнес для птицеводства
Рыночный потенциал и использует
. грибок, обычно образующийся над землей, на почве или на источнике пищи.
Они в основном используются для употребления в пищу из-за незначительного содержания натрия и глютена, низкого содержания жира и холестерина
Рыночный потенциал для выращивания грибов огромен из-за его 20 различных разновидностей и растущего спроса на каждый из них в различных аспектах, таких как еда, медицина, традиционное лечение и т. д.
Кроме того, потенциал грибов может быть определен и разработан для на следующей основе
На основе видов грибов
- Баттон
- Кремини
- Портобелло
- Устрица
- Устрица королевская
- Лисичка
- Hedgehogs
- Chicken of the wood
- Black trumpet
- Wood blewit
- Morel
- Enoki
- Shimeji
- Shiitake
- Maiitake
- Reishi
- Lion’s mane
- Matsutake
- Giant puffball
Из них наиболее культивируемыми, выращиваемыми и потребляемыми грибами в Индии являются
- Устрицы : их выращивают на материнских равнинах
- Пуговицы : их выращивают зимой
- Straw : These are grown in temperatures ranging from 35°C – 45°C
On the basis of it’s form available
- Canned mushrooms
- Dried mushrooms
- Frozen mushrooms
- Pickled mushrooms
- Powdered грибы
- Грибные соусы
На основе использования грибов
- Из-за их лечебных свойств
- Из-за их физиоактивных свойств
- It’s extensive use in cooking of various cuisines, sauces, toppings etc
- Used in dyeing wool
- Used in certain biological remediation techniques
Process of mushroom farming
- Composting
- Spawning
- Casing
- Пинцирование
- Сбор урожая
Требуется лицензия
Для ведения бизнеса по выращиванию грибов требуется 9 лицензий.