Ресторанный бизнес: Что такое Ресторанный бизнес? Ресторанный бизнес — это… Расписание тренингов. Все Тренинги .ру

Содержание

Семинары по ресторанному бизнесу в Москве Moscow Business School

Пользовательское соглашение

1. Я (Клиент), настоящим выражаю свое согласие на обработку моих персональных данных, полученных от меня в ходе отправления заявки на получение информационно-консультационных услуг/приема на обучение по образовательным программам.

2. Я подтверждаю, что указанный мною номер мобильного телефона, является моим личным номером телефона, выделенным мне оператором сотовой связи, и готов нести ответственность за негативные последствия, вызванные указанием мной номера мобильного телефона, принадлежащего другому лицу.

В Группу компаний входят:
1. ООО «МБШ», юридический адрес: 119334, г. Москва, Ленинский проспект, д. 38 А.
2. АНО ДПО «МОСКОВСКАЯ БИЗНЕС ШКОЛА», юридический адрес: 119334, Москва, Ленинский проспект, д. 38 А.

3. В рамках настоящего соглашения под «персональными данными» понимаются:
Персональные данные, которые Клиент предоставляет о себе осознанно и самостоятельно при оформлении Заявки на обучение/получение информационно консультационных услуг на страницах Сайта Группы компаний http://mbschool.ru/seminars

(а именно: фамилия, имя, отчество (если есть), год рождения, уровень образования Клиента, выбранная программа обучения, город проживания, номер мобильного телефона, адрес электронной почты).

4. Клиент — физическое лицо (лицо, являющееся законным представителем физического лица, не достигшего 18 лет, в соответствии с законодательством РФ), заполнившее Заявку на обучение/на получение информационно-консультационных услуг на Сайта Группы компаний, выразившее таким образом своё намерение воспользоваться образовательными/информационно-консультационными услугами Группы компаний.

5. Группа компаний в общем случае не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых Клиентом, и не осуществляет контроль за его дееспособностью. Однако Группа компаний исходит из того, что Клиент предоставляет достоверную и достаточную персональную информацию по вопросам, предлагаемым в форме регистрации (форма Заявки), и поддерживает эту информацию в актуальном состоянии.

6. Группа компаний собирает и хранит только те персональные данные, которые необходимы для проведения приема на обучение/получения информационно-консультационных услуг у Группы компаний и организации оказания образовательных/информационно-консультационных услуг (исполнения соглашений и договоров с Клиентом).

7. Собираемая информация позволяет отправлять на адрес электронной почты и номер мобильного телефона, указанные Клиентом, информацию в виде электронных писем и СМС-сообщений по каналам связи (СМС-рассылка) в целях проведения приема для оказания Группой компаний услуг, организации образовательного процесса, отправки важных уведомлений, таких как изменение положений, условий и политики Группы компаний. Так же такая информация необходима для оперативного информирования Клиента обо всех изменениях условий оказания информационно-консультационных услуг и организации образовательного и процесса приема на обучение в Группу компаний, информирования Клиента о предстоящих акциях, ближайших событиях и других мероприятиях Группы компаний, путем направления ему рассылок и информационных сообщений, а также в целях идентификации стороны в рамках соглашений и договоров с Группой компаний, связи с Клиентом, в том числе направления уведомлений, запросов и информации, касающихся оказания услуг, а также обработки запросов и заявок от Клиента.

8. При работе с персональными данными Клиента Группа компаний руководствуется Федеральным законом РФ № 152-ФЗ от 27 июля 2006г. «О персональных данных».

9. Я проинформирован, что в любое время могу отказаться от получения на адрес электронной почты информации путем направления электронного письма на адрес: [email protected] Также отказаться от получения информации на адрес электронной почты возможно в любое время, кликнув по ссылке «Отписаться» внизу письма.

10. Я проинформирован, что в любое время могу отказаться от получения на указанный мной номер мобильного телефона СМС-рассылки, путем направления электронного письма на адрес: [email protected]

11. Группа компаний принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных Клиента от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий с ней третьих лиц.

12. К настоящему соглашению и отношениям между Клиентом и Группой компаний, возникающим в связи с применением соглашения, подлежит применению право Российской Федерации.

13. Настоящим соглашением подтверждаю, что я старше 18 лет и принимаю условия, обозначенные текстом настоящего соглашения, а также даю свое полное добровольное согласие на обработку своих персональных данных.

14. Настоящее соглашение, регулирующее отношения Клиента и Группы компаний действует на протяжении всего периода предоставления Услуг и доступа Клиента к персонализированным сервисам Сайта Группы компаний.

ООО «МБШ» юридический адрес: 119334, Москва, Ленинский проспект, д. 38 А, этаж 2, пом. ХХХIII, ком. 11.

Адрес электронной почты: [email protected]
Тел: 8 800 333 86 68, 7 (495) 646-75-17

Дата последнего обновления: 28.11.2019 г.

Ресторанный бизнес = большие риски. Как партнеры холдинга Х100 зарабатывают тысячи долларов?

Если бы вас спросили: «Хотите иметь свой ресторан?», какой бы был ваш ответ?

Вопрос серьезный и требует немало времени на обдумывание. Правда, люди, которые не понаслышке знают, что такое ресторанный бизнес, и сколько рисков он в себе несет – вряд ли захотят вкладывать сбережения в эту отрасль. Да, общепит – это всегда актуально, но подводных камней столько, что построить прибыльный бизнес тяжело. По статистике ресторанный бизнес – лидер по числу банкротств.

Но что будет, если скажем, что знаем верный способ, как стать владельцем прибыльного ресторана, при этом не иметь никакой головной боли по поводу конкурентов, концепций, персонала, законов, помещений, локаций и прочих нюансов?

Заманчиво звучит, правда? Действительно, есть такой способ и сегодня речь пойдет именно о нем. Расскажем, как партнеры компании Х100 зарабатывают тысячи долларов, не занимаясь бизнесом ни одной минуты в день.

Что предлагает компания Х100

Х100 – это международная компания, которая масштабирует средние бизнесы. Стать партнером можно в различных нишах, на данный момент на официальном сайте компании представлены бизнесы 18 брендов. Все доступны для инвестирования. Мы же сделаем акцент на направлении Х100 Food, а именно на проекте «Суши Мастер».

«Суши Мастер» – это знаменитая сеть ресторанов по изготовлению и доставке суши и роллов. География ресторанов широка – сеть представлена в 165 городах, 14 странах. Всего за восемь лет один ресторан вырос в огромную сеть по всему миру и с каждым месяцем становится всё больше. Открытия проходят ежемесячно в новых регионах и странах. А парадокс в том, что сами владельцы данных ресторанов совершенно не занимаются их управлением и масштабированием.

Тогда каким образом происходит рост?

Всё дело в Х100, вернее в профессионализме команды и огромном бизнес–опыте предводителя компании Алекса Яновского. Всем развитием сети ресторанов «Суши Мастер» целиком и полностью занимается компания Х100.

Такая система сотрудничества уникальна, но по сути очень проста: партнер приобретает управленческую франшизу ресторана, а Х100 организует весь рабочий процесс. При этом только партнер становится владельцем бизнеса, Х100 выступает в роли управляющей компании.

В обязанности Х100 входит всё, что касается рабочих процессов и немного больше:

– поиск лучших локаций;

– покупка оборудования;

– найм и обучение персонала;

– документация, отчеты, реклама и др.

Да, абсолютно всей организацией работы ресторана занимается команда Х100. И это не только на момент запуска, а на протяжении всего жизненного цикла ресторана, другими словами – управление происходит на постоянной основе.

Что получает Партнер при сотрудничестве с Х100

Управленческая франшиза – это предложение формата «ноу–хау» от компании Х100. И это далеко не классическая франшиза, где франчайзи остается один на один с бизнесом и всевозможными рисками. Здесь всё с точностью до наоборот. Владелец ресторана по управленческой франшизе от Х100 получает реальный бизнес, но без головной боли по его ведению.

Организацией всей работы занимается команда опытных профессионалов, а владелец ресторана получает регулярный доход от прибыли, которую он может самостоятельно отслеживать и мониторить. Х100 поражает прозрачностью финансовых отчетов на всех уровнях работы. Ни одна копеечка не остается без учета.

Эта прозрачность стала возможной благодаря полной оцифровке всех бизнес-процессов компании. В штате Х100 высококлассные IT-специалисты мирового масштаба, которые создали уникальную систему контроля за бизнесом. Всем партнерам компания Х100 предоставляет доступ в личный кабинет, где есть всё. Причем «всё» – это не громкое слово и даже не обобщение фактов, а действительность, которая приводит в восторг.

Из любой точки мира, в любое время дня и ночи в личном кабинете можно увидеть, как работает ресторан. Информация доступна в цифрах и с помощью камер видеонаблюдения.

Партнерам предоставляется доступ для формирования всех видов отчетов. Благодаря автоматизации процессов, ждать неделями отчетов, как в других компаниях, не нужно. Всё формируется за считанные секунды. Для удобства пользования есть несколько видов отчетов:

– детальные

Подходят для тех, у кого есть время и желание на детализацию каждой цифры. Можно сформировать отчет по любым интересующим показателям. От себестоимости продукции до заработной платы курьеров. То есть абсолютно любой показатель по ресторану в режиме онлайн доступен к просмотру и анализу. Такой формат отчетов оценят люди, которым нравится считать, анализировать, изучать тонкости ведения бизнеса.

– обобщающие

Не все хотят заниматься доскональным изучением статей доходов и расходов, есть те, кому важно оперативно узнать о состоянии дел. Специально для этих целей созданы отчеты под названием «Как дела». Это оперативная панель, которая быстро, четко и ясно показывает состояние финансовых дел ресторана на конкретную дату. Здесь можно быстро сформировать отчет и узнать информацию о самом важном: какая выручка, какая прибыль, какая сумма к получению.

Важно, что все отчеты пишутся программой на понятном для пользователя языке. Не нужно иметь специальное образование, чтобы понять суть – вся информация предоставляется просто и доступно.

Сколько стоит профессиональное управление рестораном от Х100?

Прозрачность компании и моментальные отчеты – это хорошо, но согласитесь, ключевым моментом для партнерства является другое. По–нашему мнению, самое важное – это условия распределения прибыли между управляющей компанией и владельцем ресторана.

И в случае с Х100, это то, что несомненно цепляет. Компания Х100 выплачивает партнерам 100% от прибыли до полного возврата вложений. И только после полной окупаемости вложенных средств в ресторан, прибыль начинает делиться пополам – между владельцем и управляющей компанией. Это очень позитивный момент.

Во–первых, такой подход дает четкое понимание, что управляющая компания крайне заинтересована в развитии ресторана. Чтобы, как можно скорее, выплатить партнеру его деньги, а затем тоже быть в доле.

Во–вторых, как показывает опыт действующих партнеров Х100, даже после того, как средства возвращены и прибыль уже делится пополам, владелец бизнеса получает доход не меньше, чем до возврата средств. Так происходит, потому что с каждым годом ресторан начинает приносить всё больше прибыли, благодаря росту и узнаваемости бренда.

Средняя доходность владельцев ресторанов «Суши Мастер» составляет от 20 до 50%. Это, конечно, безусловный успех, ведь речь идет о собственном бизнесе, где доход для партнера полностью пассивный.

Когда рестораны Х100 выходят на точку безубыточности

Само собой, чтобы выйти на прибыль, должно пройти определенное время после запуска бизнеса. Для каждого нового ресторана команда Х100 просчитывает индивидуальный план по расходам, доходам, прибыльности и срокам окупаемости. Так как открытия новых точек проходят по отлаженной схеме, которая уже отточена до совершенства (еще бы открыто уже более 360 ресторанов!), то результаты превосходят ожидания.

Например, на точку безубыточности при планировании в среднем закладывается от одного года до трех лет, а по факту многие рестораны сети «Суши Мастер» выходят на нее уже через 3-6 месяцев.

О такой результативности в ресторанном бизнесе можно только мечтать, но это реальность, подтвержденная многочисленными отзывами партнеров компании Х100. Безусловно, многое зависит от региона, локации, на какое время года приходится запуск, но всё же основную и решающую роль играет профессионализм команды. Не секрет, что в компании Х100 работают одни из самых дорогостоящих специалистов в сфере менеджмента, которые точно знают, как грамотно управлять бизнесом, чтобы был результат.

Если говорить о прибыли партнеров в цифрах, то в среднем доход от одного ресторана «Суши Мастер» его владельцу приносит от 2500 долларов. Это средний показатель, но есть рестораны, которые выходят на прибыль и 10 000 долларов.

Кстати, для сравнения, чтобы такой доход получать от недвижимости, в нее необходимо вложить минимум 1 миллион долларов, а чтобы стать владельцем ресторана «Суши Мастер» требуется сумма в раз 20 меньше. Причем у Х100 для партнеров есть несколько видов предложений с разными порогами для входа. Необязательно становиться полноправным владельцем одного бизнеса – можно владеть частью. Все условия и актуальные предложения доступны на официальном сайте компании Х100.

В чем выгоды партнерства с компанией Х100

Вкладываясь в ресторан «Суши Мастер», партнер получает не только регулярный твердый пассивный доход, но и собственный бизнес. Которым он вправе распоряжаться так, как посчитает нужным – полностью продать или частично, подарить.

Все бизнес-проекты Х100 – это максимально ликвидные действующие бизнесы, стоимость которых, к счастью, не завязана на владельцах. Сейчас поясним. Часто бывает такое, что при смене владельца бизнес рушится, а в случае с Х100 такого не может быть. Потому что управление рестораном полностью лежит на Х100. Соответственно, такой бизнес не падает в цене при продаже, а наоборот с каждым годом становится только выше за счет роста популярности и узнаваемости бренда.

Сотрудничая с Х100, партнеры также могут диверсифицировать свои инвестиционные портфели. Ведь компания открывает рестораны не только в России и СНГ, а по всему миру. Таким способом партнеры могут получать прибыль в разных валютах, что с точки зрения финансовой грамотности является правильным решением.

Еще одним безусловным бонусом для партнеров являются амбиции и планы развития Х100. Компания достаточно молодая и уже показывает такие впечатляющие результаты, а дальше, по планам Алекса Яновского, только больше. Увеличение стоимости акций – самое малое, что можно предположить после выхода Х100 на IPO, к которому компания уже сейчас активно готовится. Поэтому, если и становиться партнерами перспективной компании, то сейчас самое выгодное время.

Хочется отметить, что сегодня мы показали лишь одну сторону партнерства – через ресторан «Суши Мастер», но компания Х100 – это самый настоящий инкубатор бизнес-моделей из разных ниш. На сайте представлены более 18 брендов, для которых также доступны предложения по управленческой франшизе и другим вариантам сотрудничества. С Х100 вы можете стать владельцем парикмахерской, фитнес-клуба, пиццерии, хлебопекарни и множества других прибыльных бизнесов.

Важно, вы становитесь владельцем реального бизнеса, который приносит исключительно пассивный доход и никакой головной боли!

Власти Москвы пообещали поддержать ресторанный бизнес

https://ria.ru/20211021/podderzhka-1755616209.html

Власти Москвы пообещали поддержать ресторанный бизнес

Власти Москвы пообещали поддержать ресторанный бизнес — РИА Новости, 21.10.2021

Власти Москвы пообещали поддержать ресторанный бизнес

Власти Москвы пообещали ресторанному бизнесу меры поддержки в связи с возможным ущербом из-за десятидневного локдауна, сообщил РИА Новости вице-президент… РИА Новости, 21.10.2021

2021-10-21T16:13

2021-10-21T16:13

2021-10-21T16:13

распространение коронавируса

москва

сергей собянин

сергей миронов

коронавирусы

россия

коронавирус covid-19

коронавирус в россии

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/08/1f/1576517811_0:215:2858:1822_1920x0_80_0_0_eb796d9812aedf1d69784cfd2113e7a8.jpg

МОСКВА, 21 окт — РИА Новости. Власти Москвы пообещали ресторанному бизнесу меры поддержки в связи с возможным ущербом из-за десятидневного локдауна, сообщил РИА Новости вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО), омбудсмен в сфере ресторанного бизнеса Москвы Сергей Миронов.В Москве на время нерабочих дней, с 28 октября по 7 ноября, приостанавливается работа организаций сферы торговли, услуг, общественного питания, спорта и других, сообщил в четверг мэр города Сергей Собянин. Рестораны и кафе могут работать навынос и доставку готовых блюд. Режим нерабочих дней позволяет в короткие сроки разорвать максимальное количество цепочек распространения коронавируса, подчеркнул мэр.»Мы думаем, что Москва постарается максимально вывести бизнес из этой сложной ситуации», — сказал Миронов, заметив, что в связи с этим не имеет смысла говорить и о возможных убытках.»Москва всегда разрабатывает меры поддержки. Не было такого, чтобы город этого не делал. И в данном случае мы уже общались с мэрией, разрабатывать меры поддержки они будут», — сказал омбудсмен.Миронов предположил, что подобные меры могут коснуться ресторанного бизнеса и в других регионах РФ. Он также заметил, что имеет в виду период именно десятидневного локдауна, нормальная и понятная для отрасли мера — закрытие ресторанов именно на это время.»Конечно важно, чтобы через десять дней все снова открылись, чтобы только на этот период была такая легкая консервация. Больший срок — это уже другая категория в принципе», — заметил он.

https://ria.ru/20211021/moskva-1755603097.html

https://ria.ru/20211021/sobyanin-1755557649.html

москва

россия

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/08/1f/1576517811_0:0:2732:2048_1920x0_80_0_0_805cecf37e2ade6b45cbbc05464fd458.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

москва, сергей собянин, сергей миронов, коронавирусы, россия, коронавирус covid-19, коронавирус в россии

Власти Москвы пообещали поддержать ресторанный бизнес

Ресторанный бизнес и общепит Программы для автоматизации учета в ресторанах, барах, кафе и других предприятиях общепита

Автоматизированный общепит — сытый клиент!

Открытие нового бизнеса для каждого предпринимателя является непростой задачей. И, конечно же, ресторанный бизнес не исключение. Особенно сложно человеку, решившему открыть кафе или ресторан, понять, с чего надо начинать, а также учесть все подводные камни, которые могут встретиться на пути развития его бизнеса.

Как организовать свой бизнес так, чтобы и клиент был доволен, и минимизировать расходы на организацию своего ресторанного бизнеса?

Прежде всего, в ресторанном бизнесе надо решить две основных задачи управления:

  • как грамотно организовать бух. и налоговый учет в ресторане;
  • как организовать управленческий и оперативный учет так, чтобы своевременно получать информацию обо всех бизнес-процессах, иметь возможность вести аналитику, принимать взвешенные и эффективные решения.

Например, необходимо отслеживать, сколько было заказов за рабочий день, какие блюда заказывали и, в конце концов, сколько продуктов было использовано и сколько нужно продуктов на следующий день и т.д. Аналитика также помогает отслеживать эффективность работы персонала, анализировать «слабые места» бизнес-процессов и своевременно их регулировать.

Для вновь создаваемых компаний необходимость автоматизации ресторанов и кафе не подлежит сомнению. Действующие рестораны, как правило, уже работают на каком-либо специальном программном продукте, а поскольку требования в условиях высокой конкуренции растут — установленная программа уже не справляется с требованиями новых бизнес-процессов в растущей компании.

Например, программа не поддерживает возможность ведения учета по нескольким подразделениям в одной базе. В результате каждый бухгалтер по своему подразделению (особенно это относится к территориально удаленным подразделениям) создает отдельную базу, причем как для бухгалтерского, так и для управленческого учета. Все это приводит к тому, что число баз к определенному моменту переваливает за десятки и сотни!

Автоматизация ресторана

Часто в ресторанном бизнесе бывает так, что используются несколько бухгалтерских программ от разных поставщиков, что обычно обусловлено вхождением в компанию нескольких юридических лиц со своим «наследством». А часть управленческой отчетности формируется средствами электронных таблиц. На каком-то этапе руководство начинает понимать, что доверять данным, собранным вручную из огромного количества баз, становится рискованно. А уже тем более принимать управленческие и стратегические решения.

Возникающие проблемы можно решить с помощью комплексной автоматизации предприятий общественного питания на специализированных программных продуктах на платформе «1С:Предприятие», таких как «1С:Общепит», «1С:Общепит КОРП», «1С:Общепит. Модуль для 1С:ERP и КА2», «1С:Управление предприятием общепита». Эти отраслевые программы позволяют плавно автоматизировать учет даже на работающем предприятии питания, когда какое-то время документооборот и учет ведутся на старом и новом программном обеспечении.

Программы для автоматизации ресторанов оказывают реальную помощь персоналу предприятий питания: технологам, поварам, заведующим производством, калькуляторам, кладовщикам, бухгалтерам, отвечающими за различные участки учета, а для кассиров и официантов предусмотрены фронт-офисные решения: «1С:Ресторан», «1С:Фастфуд» и «РестАрт».

Ресторанный бизнес

Почему стоит выбрать ресторанный бизнес?

 

Этот сегмент рынка уже довольно перенасыщен, но все-таки если подойти к вопросу с профессиональной стороны, то и тут можно найти своих покупателей и стать лидеров в этой области. Прежде всего следует ориентироваться на среднюю ценовую категорию, при этом выделяясь чем то на фоне остальных. Это может быть интересная кухня, незатейливый интерьер, или другая «изюминка», которая обеспечит вашему ресторану процветание.

 

Совсем недавно казалось, что поход в ресторан могут себе позволить лишь люди довольно обеспеченные, но сейчас ситуация немного изменилась, и люди среднего класса тоже пристрастились к походам в ресторан. Наработка целевой аудитории и клиентуры одна из важнейших задач успешного функционирования этого бизнеса. Именно поэтому инвесторы сейчас вкладывают деньги в эту отрасль.

 

В итоге, при правильной организации ресторанного бизнеса можно стать успешным ресторатором, а ко всему этот бизнес является и довольно прибыльным. Рентабельность составляет как минимум 20%, но если обстоятельства складываются еще более лучшим образом, то она может достигать и 40-50%.

 

Ресторанный бизнес занятие для любителей или профессионалов?

 

Нужно очень ответственно подойти к открытию ресторана, и поэтому следует наработать базу знаний в этой области. Это могут быть курсы рестораторов, или же личный опыт и знания.

 

Каждый бизнесмен думает прежде всего о финансовом вопросе. Во сколько обойдется открыть ресторан? Решающим фактором в этом вопросе будет размер ресторана. В среднем для России стоимость будет составлять от 300 до 800 тысяч евро. Но это лишь предварительные цифры, скажем так планируемые затраты, которые должны окупится при грамотном управлении и реализации идеи в течение 3-5 лет.

 

Выбрать помещение для ресторана важный шаг на пути к успеху, от этого будет зависеть будущее мнение и репутация. Далее необходимо получить разрешение на осуществление ресторанной деятельности и можно определятся с персоналом и интерьером.

 

 

Рентабельность ресторанного бизнеса

 

Ресторанный бизнес является чуть ли не самым рискованным для инвестиций, поскольку его доходность будет напрямую зависеть от доходов граждан. Если управлять бизнесом грамотно, то в среднем через полгода можно увидеть результат в оборотности, а после окупаемости можно поговорить о рентабельности.

 

Естественно, чтобы получить инвестирование в этот бизнес необходимо обеспечить высокий уровень рентабельности, для большей уверенности в стабильности проекта.

 

Поэтому нужно обратить внимание на факторы, повышающие общую рентабельность предприятия. Конечно же нельзя забывать об основах бизнеса – создании бизнес плана. Если подойти к этому вопросу лояльно, то и в будущем это приведет к невозможности принимать управленческие решения.

 

Так же положительным фактором будет разделение технологических процессов и закрепление за каждым ответственное лицо. В дальнейшем это будет лишь контроль со стороны ресторатора за показателями и их отклонениями.

 

Не стоит забывать о системе скидок, поскольку это является тоже маркетинговым ходом, но и раздавать дисконты каждому клиенту не стоит, потому что можно значительно снизить рентабельность.

 

Исследования рынка

 

Прежде всего, необходимо провести анализ рынка, на который собирается выйти бизнесмен со своим проектом. При проведении исследования можно значительно уменьшить риск выбора неверного пути, поскольку можно оценить ситуацию с разных сторон.

 

Чтобы успешно вывести ресторан на рынок нужно постоянно изучать как внутреннюю, так и внешнюю среду, проводить анализ и мониторинг.

 

Проводя маркетинговые исследования нужно обратить внимание на:

 

  • Первым делом проанализировать месторасположение ресторана.
  • Изучить характеристики рынка и структуру именно этой отрасли.
  • Исследовать потребительский сегмент рынка и уровень конкуренции.

 

Анализируем место расположения. Для начала определяется ценовая аудитория ресторана, от этого будет зависеть, где его расположить.

 

К примеру, фаст-фуды располагают ближе к местам большого скопления людей (на площадях, возле метро, возле учебных заведений), они должны быть доступны и видны всем. Рестораны среднего класса располагают возле офисов или в известном районе.

 

Элитные рестораны предполагают размещение на самых дорогих и престижных улицах и кварталах.

 

Проводя анализ, обращают внимание на такие критерии:

 

  • Существование конкурентов в этом районе;
  • Число посетителей;
  • Престижность, оживленность района;
  • Возможность организации парковки рядом с рестораном;
  • Доступность проезда к ресторану;
  • Средняя сумма чека, в данном районе.

 

Структура отрасли и характеристика рынка. Проводя анализ структуры этой области можно узнать рестораны какого класса существуют и сколько процентов занимают на рынке. С его помощью можно увидеть какой ресторан предпочитают клиенты в этом районе. Так же можно представить, как будет развиваться ресторан в этих условиях и какие у него перспективы.

 

Характеризуя целевой рынок нужно выяснить, в каком секторе рынка спрос превышает предложение. То есть становится возможно представить какие цены в этом сегменте рынка, и рентабельным ли будет инвестирование в это направление. Благодаря этому анализу можно определить недовольных клиентов и постараться удовлетворить и их потребности, увеличивая при этом клиентскую базу и повышая репутацию ресторана.

 

Исследование потребительского сегмента. Бессмысленным будет попытка собрать в одном ресторане потребителей разных уровней. Поэтому следует выбрать, на какой контингент будет нацелен ресторан.

 

Анализ должен предусматривать такие волнующие вопросы:

 

  • Зачем люди ходят в рестораны (вкусно поесть, пообщаться, отдохнуть)
  • Какие блюда находятся в предпочтении у разных аудиторий клиентов (бистро, домашняя, кавказская, европейская)
  • Платежеспособность целевой аудитории (сколько может оставить клиент за один вечер).

 

Как уже было сказано, ресторан должен ориентироваться на уровень доходов населения, следовательно и выбор кухни должен соответствовать тому или иному потребителю. И при открытии ресторана нужно определить среднюю цену чека в ресторане, и проанализировать, будет ли посещать этот ресторан те клиенты, на которых вы рассчитываете.

 

Исследование конкуренции на выбранном сегменте рынка. Вначале нужно определиться, кто именно будет вашим конкурентом, а какие рестораны вовсе не стоит принимать во внимание, поскольку они относятся к другому сегменту.

 

Определить конкурентов можно по определенным параметрам, а именно:

 

  • Направленность кухни
  • Объем меню
  • Качество блюд
  • Ценовая политика
  • Маркетинговая политика

 

Доходность ресторана и его скорейшая окупаемость

 

Факторы быстроты окупаемости ресторана:

 

1) Место расположения (приближенное к потребителю и с наличием парковочных мест)

2) Качество еды (важно не ошибиться в выборе кухни, и составить небольшое меню, которое можно менять в зависимости от времен года или других факторов)

 

 

Наличие конкуренции

 

В нынешнее время этот рынок является очень востребованным, и почти каждый месяц можно увидеть новый открывающийся ресторан, кофейню, бар. Но при этом клиенты становятся все более требовательны к этому рынку услуг.

 

Выбирая класс ресторана важно обратить внимание на закономерности в конкуренции. К примеру, Визитной карточной элитного ресторана будет известное имя его ресторатора, соответственно, чем именитее человек – тем успешнее будет бизнес.

 

Рестораны среднего класса конкурируют в основном за счет места расположения и бренда. Необходима разработка интересной и неординарной концепции для того чтобы выжить на рынке.

 

В целом на рынке существует ценовая, территориальная и конкуренция внутри определенного сегмента, следовательно, это позволяет применить методы борьбы в зависимости от предполагаемой конкуренции.

 

Кредитование

 

Довольно часто ресторатор, когда открывает ресторан, понимает, что ему не хватает денег для реализации своего проекта, поэтому каждый старается выкрутиться и решить ситуацию разными способами. Кто то экономит на продуктах, персонале, зарплате и т.д. Но все эти действия в конечном итоге приводят к провалу ресторана.

 

Один из выходов это получение кредитования под бизнес. Конечно, не каждый способен получить кредит, поскольку нужно убедить банк в положительном результате проекта.

 

В основном кредит берут для покупки или аренды помещения под ресторан, на ремонт, дизайн интерьера или покупку необходимого оборудования.

 

Ситуация с кредитованием складывается таким образом, что обычно им могут воспользоваться только те, кто не слишком в нем нуждается, а тот у кого действительно возникает необходимость в кредите имеет слишком мало шансов для его получения.

 

Но можно проанализировать рынок и найти компании, которые дают оборудование для бизнеса в кредит. Залогом будет само оборудование, но и ограничения в данном виде кредита тоже имеют свои особенности.

 

Создание бизнес-плана ресторанного бизнеса 

 

Для того чтобы обезопасить себя, и быть уверенным в реализации проекта, необходимо все распланировать и составить бизнес-план. Он понадобится для предоставления инвесторам, кредиторам, сотрудникам. Толково составленный бизнес-план позволит ответить на такие вопросы как:

 

  • Имеет ли смысл вкладывать в это деньги?
  • Будет ли этот проект иметь доход и как быстро окупится?

 

Следует провести все расчеты на бумаге, чтобы убедится в наличии и отсутствии проблем, и понять возможные пути их решений. Ресторатор должен сам поучаствовать в создании бизнес-плана, чтобы проверить свой проект на прочность.

 

Обычно бизнес-план составляют специально для внешнего пользования, поэтому немного приукрашивают действительность. Чтобы представить, что же происходит на самом деле нужно составить бизнес план для внутренних пользователей, и показать в нем сильные и слабые стороны проекта. Тогда вы будете готовы к вопросам инвесторов, а может быть и сами найдете выход из сложившейся ситуации.

 

 

Тенденции развития ресторанного бизнеса

 

Выделяют три класса ресторанов:

 

  • Элитные рестораны
  • Рестораны среднего класса
  • Фаст-фуды

 

Каждый из этих типов ориентирован на своего клиента. Фаст-фуды привлекают студентов, школьников, малообеспеченных людей, поскольку предлагают низкие цены и широкий ассортимент.

 

Престижные рестораны, класса «люкс» направленны на семейные ужины, проведение деловых встреч.

 

Кафе, бары и кофейни пользуются спросом в большей степени у молодежи.

Основной ошибкой рестораторов является акцент на блюдах, которые любит владелец, что к сожалению никак не вписывается в концепцию ведения бизнеса. Сегодня лучше всего будет соединить несколько кухонь при этом за основу взять европейское меню.

 

Учебное пособие (Restaurants as Network Business: Study Guide Tutorial for Course) by Светлана Зюкина :: SSRN

17 Pages Posted: 8 Jul 2020

Date Written: December 20, 2018

Abstract

Russian Abstract: В учебном пособии рассмотрены теоретические материалы для применения информационных и коммуникационных технологий по удовлетворению требований потребителя в продукте или услуге сетевого ресторанного бизнеса и практических навыков осуществления данного вида производственно-технологической деятельности; дан обзор основных систем автоматизации, используемые в сетевом ресторанном бизнесе.

English Abstract: The training manual covers theoretical materials for the application of information and communication technologies to meet customer requirements in a product or service of a network of restaurant business and practical skills for the implementation of this type of production and technological activities; the basics of automation systems of the network restaurant business. The knowledge gained in the study of the discipline can be applied when writing graduate qualification work for the degree of «Bachelor», as well as in subsequent work in the hospitality and tourism industry after graduation. It is used to direct the training of bachelors 43.03.03 «Hotel business» profiles «Hotel business» and «Restaurant business» and may be of interest to teachers of related disciplines.

Note: Downloadable document is in Russian.

Keywords: сети, франшиза, информационно-коммуникационные технологии

JEL Classification: O29

Suggested Citation: Suggested Citation