Разведение свиней как бизнес: открытие и организация работы свинофермы

Собственный бизнес на выращивание свиней

С каждым днём всё больше и больше свиное мясо пользуется большой популярностью. Ведь это мясо даже в кризис люди всё равно будут покупать. Никакой ресторан не обходится без свиного мяса и сала, так как пельмени, пирожки и жаркои это любимое блюдо у каждого из нас.

Бизнес на выращивание свиней является не только прибыльным, но ещё и популярным, ведь на данный момент каждый третий занимается выращиванием свиней. Растить, конечно же, можно не только свиней, но и овец, коз, коров. Но ни одно мясо не сравнится со свининой. Ни одно из выше перечисленных животных не способно дать за короткий период столько мяса, сколько даёт свинья. Построить бизнес можно и в домашних условиях, главное, знать все что касается свиней.

В этой статье будет рассказываться как сделать помещение комфортным, как правильно кормить свиней и, в общем, всё что их касается. Почему выгодно выращивать именно свиней? Эта статья даст ответы на все вопросы.

Свиньи самые выгодный бизнес, так как из всех животных, скорее всего, набирает вес. Поросята, которые только появились на свет весят не менее 1,5 кг. А к двум неделям их вес умножается на два. В 6 месяцев вес поросёнка достигает 100 кг. Так же свиньи выгодно выращивать из-за их плодовитости. Одна свиноматка способна выносить 12 поросят и это ещё не предел. Если сравнит свиньи с коровами или овцами, то размножения у свиней намного больше. Очень хорошо, что к свиньям не цепляются разные опасные болезни. Если посчитать за год свиноматка вынашивает около 30 поросят, а то больше. Срок вынашивания у свиньи 3 месяца. Если посмотреть на срок вынашивания у коровы, то срок умножается на 3, то есть корова вынашивает телёнка 9 месяцев. Так же большой плюс что свиньи едят в треть меньше крупнорогатого скота. Что позволяет прокормить ещё некоторое время следующее потомство.

Если посмотреть на вышесказанные преимущества, то да это действительно выгодно. Но эта выгода требует взамен правильного ухода. Это теплое помещение и всё что должно в нём находится, а так же правильное питание.

Итак, поговорим о помещение каким оно должно быть. Главное, помещение должно быть теплым. То есть здание не должно быть построено из бетона либо железобетона. Несмотря на неприхотливость, они всё равно нуждаются в чистоте и порядке. Самая хорошая температура для свиней это 18-19 градусов. Свиньи при температуре 10 градусов уже замерзают. Пол в сарае должен быть построен из досок, иначе они могут повредить себе копыта. Пол необходимо делать слегка под наклоном, что позволяет всей моче стекать вниз. В конце пола внизу должен быть желоб, где будет собираться моча. Если не следить за санитарией, животные будут постоянно болеть. В помещение должны быть кормушки и поилки. Для свиней очень важен свежий воздух. Поэтому перед сараем необходимо сделать выгул. Его можно огородить металлической сеткой.

Что касается питание, то к этому нужно отнестись не менее серьёзно, чем к зданию. От питания зависит вкус мяса и быстрый рост. Корма для свиней делятся на три категории:

1. Пшено, рожь, пшеница, свекла, морковь, горох
2. Трава, сено
3. Мезга картофеля, кукуруза, картошка

Важно! Нельзя кормить свиней пищей из третей категории за 2-3 месяца до забоя. Так как эти компоненты портят вкус мяса.

Совет! Если захотите чтобы свинья имела больше мяса, её необходимо кормить травой либо сеном. А для сала свиней кормят кукурузой, ячменём и картошкой.

Готовые бизнес планы по разведению свиней

Рубрики: Готовые бизнес планы, для получения гранта по программам «Начинающий фермер», «Агростартап» и «Семейная ферма», разведение свиней

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в строительство свинофермы на 140 голов. Цель разработки бизнес плана: для получения гранта по программе «Поддержка начинающих фермеров»; Объем работы: 30 страниц; Горизонт бизнес планирования: 5 лет. Бизнес планом предполагается, что для ведения деятельности будет построен свинарник на 140 голов, общей площадью 120 кв.м. Свинарник будет обладать следующими характеристиками: материал стен – дерево; материал пола – дерево, бетон; материал крыши – кровельное железо. Предполагается, что хозяйство будет специализироваться на разведении вьетнамской породы свиней. Хозяйство планирует предложить на рынке следующую …

Подробнее…

Рубрики: Готовые бизнес планы, для заключения социального контракта самозанятыми и ИП, разведение свиней

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в разведение, выращивание и продажу поросят. Цель разработки бизнес плана: для заключения социального контракта; Объем работы: 13 страниц; Горизонт бизнес планирования: 1 год. Бизнес планом предполагается, что выращивание поросят будет производиться на базе личного подсобного хозяйства, находящегося в сельской местности, но в непосредственной близости от города. На период старта проекта для осуществления деятельности имеется земельный участок в размере 3 Га и несколько хозяйственных построек. Одна из них площадью 50 кв.м. предназначена для выращивания поросят, вторая, площадью 9 кв.м. будет …

Подробнее.

..

Рубрики: Готовые бизнес планы, для заключения социального контракта самозанятыми и ИП, разведение свиней

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в организацию выращивания свиней для последующей реализации мяса и поголовья. Цель разработки бизнес плана: для заключения социального контракта; Объем работы: 28 страниц; Горизонт бизнес планирования: 3 года. На начало реализации проекта в собственности инициатора проекта имеется земельный участок площадью 20 соток и строение для содержания свиней общей площадью 100 кв.м. Для реализации проекта планируется приобрести 3 пятимесячных свиноматки для последующего воспроизводства поголовья. При выходе на на объемы, заложенные бизнес планом, предполагается, что ежегодное производство мяса свинины составит около 1000 …

Подробнее…

Рубрики: Готовые бизнес планы, для получения гранта по программам «Начинающий фермер», «Агростартап» и «Семейная ферма», разведение свиней

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в выращивание свиней для последующей реализации мяса, поголовья и субпродуктов. Цель разработки бизнес плана: для получения гранта по программе «Поддержка начинающих фермеров»; Объем работы: 44 страницы; Горизонт бизнес планирования: 5 лет. Согласно бизнес плана для организации фермы необходимо построить помещение, соответствующее всем требованиям выращивания свиней. Для этого необходимо будет приобрести кирпич, цемент, железо и прочие строительные материалы. Помимо этого для начала деятельности свинофермы необходимо будет закупить 40 супоросных свиноматок. В качестве готовой продукции от деятельности свинофермы планируется получать и …

Подробнее…

Рубрики: Готовые бизнес планы, для заключения социального контракта самозанятыми и ИП, разведение свиней

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в выращивание свиней в личном подсобном хозяйстве. Цель разработки бизнес плана: для заключения социального контракта; Объем работы: 26 страницы; Горизонт бизнес планирования: 2 года. Для выращивания свиней в личном подсобном хозяйстве имеется 2 свинарника: отапливаемый — общей площадью 65 м. кв. и 6 клеток — общей площадью 30 м.кв. для содержания животных в летнее время. Так же имеется земельный участок для выращивания кормов площадью 10 соток. Выручку планируется получать за счет реализации мяса свинины и маленьких поросят. Основными покупателями будут  …

Подробнее…

Итак, вы хотите выращивать свиней?

Разведение свиней для получения прибыли может быть интересным предприятием. Тем не менее, есть несколько управленческих навыков, которыми должен обладать каждый производитель свиней, чтобы добиться успеха. Каждое животноводческое предприятие имеет разные ресурсы: землю, помещения, рабочую силу, капитал, корма и управление. Чтобы устойчиво выращивать свиней, вы должны управлять этими ресурсами.

Помимо управления ресурсами, новые производители должны задать себе вопрос: что мне нужно для начала? Этот вопрос включает рассмотрение типа животных, которых хочет выращивать производитель, а также того, где найти этих животных, как их выбрать и какое оборудование потребуется для работы. Производители также должны подумать о том, как они будут кормить своих животных и какие медицинские меры они будут использовать для поддержания здоровья животных. Сообразительные производители позволят рынкам определить, каких животных им следует выращивать, чтобы получать прибыль. Этот информационный бюллетень может быть использован в качестве руководства для производителей свиней, которые только начинают работать в отрасли, чтобы узнать:

Что нужно для продажи ваших животных

  • О различных породах и о том, как выбрать подходящую для ваших целей
  • Где купить ваших животных
  • Какое оборудование вам понадобится для выращивания животных
  • Чем кормить и как ухаживать за животными
  • Здоровье животных и работа с ветеринаром
  • Принципы хорошего жилья

Какие виды животных следует выращивать?

Первое, что нужно решить, начиная новое свиноводческое предприятие, — какова ваша конечная цель с вашими свиньями? Это решение должно напрямую отражать рынки, доступные производителю для продажи свиней, а также учитывать ресурсы, доступные на вашей ферме, и ваши индивидуальные цели в отношении ваших свиней.

Свиней можно использовать для производства мяса или получения посадочного материала (животных для разведения). Предполагаемые рынки могут диктовать, какая порода или породы лучше всего подходят для работы. В конце концов, почти все свиньи становятся свиньями. Рынки, отличающие свиноводство, зависят от того, что происходит с этой свиньей до того, как она станет свининой. Основные рынки, которые возникают в период выращивания свиней:

  • Репродуктивные стада, в которых основное внимание уделяется воспроизводству специфических характеристик данной породы или созданию свиней, выращиваемых непосредственно для производства свинины. Свиноматок и хряков обычно продают на колбасу в конце их репродуктивной жизни.
  • Операции доращивания, которые сосредоточены на выращивании свиней от отъема до стадии «откорма», обычно 40-80 фунтов. Эти свиньи затем продаются на предприятие 3
    rd
    для выращивания свинины.
  • Отделочные операции, направленные на выращивание свиней на свинину, начиная с стадии откорма.

Конечно, свиноводы могут выращивать свиней на всех этих стадиях или на любой комбинации стадий. Независимо от стадии производства, на которой вы планируете выращивать свиней, производителям выгодно начать с определения того, хотят ли они выращивать чистопородное или товарное поголовье. Чистокровное производство обычно выращивает животных одной породы или с намерением сохранить породы «чистыми» в соответствии с историческим стандартом породы. Часто у чистопородного предприятия есть все зарегистрированные животные, которые также могут быть проданы через продажи чистопородных животных. Коммерческое предприятие может иметь незарегистрированных чистопородных животных или помесных животных. Скрещенные животные обладают преимуществом гибридной силы, которая представляет собой просто способность скрещенного потомства увеличивать продуктивность по сравнению со средним показателем пород, которые были частью скрещивания. Помесные свиньи очень популярны для производства свинины, и их очень легко найти на рынках откорма и откорма.

Маркетинг

Несколько рынков доступны для свиней. При выборе рынка вы должны решить, будет ли ваша деятельность сосредоточена на продаже живых животных или продаже мяса. Многие независимые производители свиней на востоке США сосредотачиваются на продаже своих свиней в виде замороженных или розничных отрубов непосредственно потребителям из-за доступа к рынкам с плотным населением и открытым рынкам. В качестве альтернативы, многие крупные производители могут сосредоточиться на продаже готовых свиней крупному упаковщику мяса, который выступает в качестве посредника по свинине для потребителя через продуктовые магазины, рестораны или компании общественного питания.

Имейте в виду, что законы штата Пенсильвания запрещают розничную продажу мяса, если только животное не было переработано на предприятии, проинспектированном Министерством сельского хозяйства США. Производители часто продают покупателю живых животных, после чего покупатель несет ответственность за планирование обработки свиней. Условия такой договоренности индивидуальны для производителя и покупателя, но простота такой договоренности делает ее наиболее популярной для производителей возможностью продавать свиней большими группами или на индивидуальной основе. Такое расположение дает покупателю большую гибкость в отношении того, где и как он хочет перерабатывать своих свиней.

Другие варианты свиней включают продажу племенного поголовья, продажу кормовых свиней производителям или продажу животных для выставок среди юниоров. Племенное поголовье обычно представляет собой чистокровных животных и может продаваться непосредственно с фермы и через зарегистрированную продажу. Поработайте со своим местным преподавателем, чтобы определить лучшие рынки для вашей деятельности.

Выбор породы

Каждая порода свиней имеет различные черты, по которым они признаны. Породные ассоциации могут предоставить информацию об этих чертах и ​​помочь вам сузить ваше решение относительно того, какая порода или комбинация пород лучше всего подходят для вашей деятельности.

Породы свиней часто делятся на материнские (матери, свиноматки) и терминальные (отцы, хряки). Материнские породы, как правило, имеют крупное телосложение и известны своей способностью выращивать большие пометы здоровых поросят-отъемышей до отъема. Терминальные породы обычно растут быстрее и стройнее, чем материнские породы, поскольку их обычно отбирают по мясной продуктивности и эффективности роста. В Соединенных Штатах также принято искать породы, которые напрямую не классифицируются как материнские или терминальные типы. Эти породы, как правило, известны очень специфическими чертами и ценятся за новизну. Эти породы могут быть классифицированы как специальные породы, хотя их уникальные характеристики значительно различаются.

Материнский

  • Ландрас
  • Йоркшир
  • Честер Уайт
  • Большой черный
  • Мэйшань

Терминал

  • Дюрок
  • Пьетрен
  • Хэмпшир
  • Польша
  • Пятнистая свинья (пятна)

Специальность

  • Berkshire
  • Чокто
  • Пастбищная свинья Айдахо
  • Мангалиста
  • Тамворт

Во многих случаях выгодно сочетать генетику материнской и терминальной пород для конкретных условий или рынков. Производители свиней, которые комбинируют традиционные материнские и терминальные породы для создания свиньи с обоими признаками, называют эту практику «скрещиванием». Распространенный сленг для обозначения свиней, полученных от этих пар, — это «метисные» свиньи. Скрещивание свиней настолько распространено, что трудно найти свиней чистопородного происхождения, не работая с производителем свиней, который специально работает над сохранением характеристик конкретной породы.

Некоторые примеры пород свиней включают в себя:

Duroc (детская свиньи)

Yorkshire (SOW)

Berkshire (зрелая позолота)

Crossbred Crosebred hilt)

. » (питомник)

Где я могу купить животных?

Домашний скот можно приобрести несколькими способами. Многие распродажи проводятся по всей стране в течение года, и на продажу могут предлагаться только одна порода, несколько пород или помеси свиней. Другим вариантом было бы найти авторитетных заводчиков и купить напрямую с их фермы. На местном аукционном сарае можно найти самые разные виды домашнего скота; однако пусть покупатель остерегается. Свиньи, продаваемые через это заведение, подвергаются большему риску проблем со здоровьем и потребуют особого обращения, когда вы вернетесь домой к существующему стаду.

Независимо от места покупки, очень важен тщательный отбор акций. Составьте план того, что вам нужно от ваших свиней, прежде чем отправиться на аукцион, выставку или к заводчику, чтобы выбрать своих животных. Если вы хотите улучшить определенные черты в своем стаде, выбирайте для разведения животных с сильными этими чертами. Как правило, хряки хорошего качества оказывают большее влияние на стадо, обладая способностью влиять на генетику большего количества потомства в том же году. Однако свиноматка хорошего качества никогда не должна считаться ненужной. Хорошая материнская генетика является основой любого качественного племенного стада. Особенно выгодно выбирать подсвинков и свиноматок с длинным телом и крепкими ногами, способными к опоросу с минимальной помощью и способными производить помет не менее 2 раза в год.

Принципы отбора

Существует два метода отбора скота: учет индивидуальных показателей и визуальная оценка. Сначала следует отбирать животных по показателям продуктивности (например, по весу поросят при отъеме или времени, необходимом для достижения товарного веса), а затем визуально оценивать животных с более высокими показателями.

Принципы отбора по продуктивности оценивают измеримые признаки, такие как размер приплода, вес при рождении, вес при отъеме, среднесуточный привес или выход и качество мяса. Производители, которые оценивают признаки роста, должны скорректировать вес при отъеме с учетом пола свиньи, веса при рождении, возраста при отъеме и веса, а также среднесуточных приростов на рынке. Использование некоторых ключевых данных и формул может помочь производителям оценить признаки роста. Коммерческие производители должны использовать данные о производительности при выборе нового хряка или выборе спермы для своего племенного стада. И желаемая производительность хряка, и способность свиноматки рожать и выращивать потомство имеют решающее значение для получения успешного помета.

Визуальная оценка животных оценивает такие аспекты, как правильность строения, мускулатура, объем тела и породный характер. Структурная правильность у свиней подчеркивается способностью вашего скота плавно перемещаться по своей зоне содержания, без труда вставать и ложиться, а также выполнять свои задачи по выращиванию или воспроизводству с небольшими трудностями или без них. Оценка структурной правильности позволяет производителям выявлять животных с дефектами, которые не очевидны при оценке продуктивности. Структурная правильность также должна оцениваться с учетом жилищных соображений. Свиноматки, выращенные в плохих условиях, таких как каменистые почвы, постоянно влажные почвы или загоны с ямками, зависят от более тяжелых костей и более крепких копыт и ног, чтобы выращивать подстилку и добираться до еды/воды, когда условия далеки от идеальных.

Потребности в помещениях и оборудовании

После того, как для операции выбраны подходящие животные, необходимо собрать оборудование, необходимое для содержания этих животных. Помещения для свиней нуждаются в разнообразной структуре и некотором оборудовании. Основные потребности в учреждении включают кормушки, системы поения, жилье и медицинское оборудование. Поскольку безопасность является проблемой при содержании этих крупных животных, в свиноводческих хозяйствах также должно быть оборудование для безопасного обращения со свиньями.

Жилье

При уходе за домашним скотом всегда следует учитывать жилье. Потребности в жилье различаются в зависимости от вида, однако для свиней, выращиваемых в сезонных климатических условиях, жилье является обязательным. Свиньи имеют узкую тепловую нейтральную зону, что означает, что они лучше всего развиваются и растут при узком диапазоне температур. В отличие от овец, коз и крупного рогатого скота, у свиней нет ни рубца, обеспечивающего интенсивное внутреннее тепло, ни слоя густой шерсти или шерсти, выступающего в качестве внешней изоляции. Летом свиньи могут обгореть на солнце или легко перегреться без тени.

Рекомендации по содержанию зависят от возраста, размера и веса свиней, которых вы собираетесь выращивать. Взрослые репродуктивные особи могут выдерживать более низкие температуры, но легче подвергаются тепловому стрессу; молодые свиньи очень легко замерзают даже при, казалось бы, умеренной температуре. Наконец, чрезмерно влажные условия могут привести к разрушению почвы свиньями и увеличению продуктивности вашего стада, связанной со здоровьем. При рассмотрении содержания свиней сначала оцените климат, в котором вы находитесь, расположение на вашей ферме, а также размер и количество свиней, которых вы хотите выращивать.


Всесезонный корпус с низкой изоляцией.


Наружная групповая клетка, устойчивая к холоду


Наружная, 2-местная летняя клетка для опороса

Пастбищные системы

Пастбищные рынки для свиней становятся все более популярными. Пастбище является идеальным местом содержания жвачных и непарнокопытных животных. Свиньи, однако, могут быть разрушительными для пастбищ, если за ними плохо ухаживают. Если вы планируете предоставить свиньям доступ к пастбищам для вашего рынка, обязательно учтите некоторые соображения.

  • Кормление свиней полным и полноценным рационом необходимо для защиты пастбищ.
    — Свинья не является жвачным животным; поэтому у них нет пищеварительной системы, позволяющей использовать корм в качестве основного источника пищи.
    — Свиньи, которых недокармливают, с большей вероятностью будут чрезвычайно разрушительны для почвы, поскольку они ищут больше еды.
  • Свиньи строят валун или гнездовье. Влажные почвы с большей вероятностью будут укоренены в валах, в то время как места гнездования, как правило, образуются на сухих, голых почвах или в лесных массивах.
  • Линии забора должны быть прочными. Свиней можно приучить к электрическому забору, однако сильное и надежное плетеное внешнее ограждение настоятельно рекомендуется. Беспривязные свиньи вносят свой вклад в популяцию диких свиней, и федеральные законы Министерства сельского хозяйства США предусматривают строгие ограничения для беспривязных свиней.

Вода

Вода, возможно, является самым важным питательным веществом, поскольку она влияет на потребление корма. Плохое качество воды или недостаточное количество воды может снизить потребление корма и привести к снижению продуктивности животных. Существует множество различных стилей систем полива. Главное, чтобы вода была свежей, чистой и доступной в любое время.

Многие производители предпочитают устанавливать системы поения, к которым можно получить доступ по всему дому, или систему пастбищ, чтобы сократить трудозатраты на транспортировку воды. В зависимости от системы и региона может потребоваться доступ к электричеству для нагрева воды в холодные месяцы. При содержании свиней вода является предпочтительным средством дрессировки, так как свиньи склонны использовать навоз во влажных помещениях и отдыхать в сухих. На пастбищах свиньи будут валяться возле источников воды. Ванны и ведра настоятельно не рекомендуются для снабжения свиней водой, так как свиньи — любопытные животные, и они скорее выльют ванну или ведро, чем сохранят воду для удовлетворения своих потребностей в воде в течение дня.


Ниппельная поилка


Мобильная поилка


Пастбищная поилка

Кормушки

Кормушки следует использовать, чтобы свиньи не ели с земли. Хорошо спроектированные кормушки также уменьшат потери корма на земле. Есть потенциальные проблемы со здоровьем, когда свиньи едят с земли, в том числе повышенный риск чрезмерных паразитарных инфекций. Наконец, затраты на корма составляют примерно 60-80% всех операций по выращиванию свиней, поэтому высококачественные кормушки и управление отходами корма являются движущим фактором управления затратами.

Для свиней доступны кормушки различных размеров и стилей. Производители должны быть уверены, что все животные имеют доступ к кормушке при кормлении в определенные временные рамки. Если животные имеют свободный доступ к кормушкам в течение дня, можно использовать кормушки меньшего размера. Как правило, рекомендуется, чтобы каждой свинье требовалось 12-14 погонных дюймов (35,5 см) кормового пространства на откормочную свинью, каждое пространство может обслуживать примерно 3 откормочных свиней на кормушке по свободному выбору. Эта рекомендация может варьироваться в зависимости от площади загона, плотности посадки и конструкции корпуса.

Кормушки в виде линии ограждения позволяют производителям с одной стороны загружать корм и зерно в кормушку, а животные получают доступ к корму с другой стороны. Мобильные круговые кормушки и кормушки на салазках популярны среди свиней, выращиваемых на открытом воздухе. В частности, для свиней, выращиваемых на открытом воздухе, рекомендуются крышки для кормовых отверстий, чтобы корм оставался свежим и сухим.


Кормушка Ad lib, лотковая кормушка


Кормушка для забора


Кормушка для улицы

Медицинское оборудование

Стандартная медицинская помощь использует методы профилактики заболеваний. Общие методы включают вакцинацию, кастрацию, обрезку зубов, удаление клыков и дегельминтизацию. Эти методы требуют базового оборудования, такого как шприцы, иглы и скальпели.

Обрезка копыт обычно не считается необходимой при большинстве операций свиньи. Обрезка копыт может потребоваться при репродуктивной операции, чтобы ухаживать за копытами хряков и свиноматок и предотвращать хромоту. Большинство свиней должны быть помещены в наклонный стол для обрезки копыт в целях безопасности как триммера, так и животного. Поэтому многие производители свиней обращаются к профессионалам, если им необходим уход за копытами.

Подрезание зубов и удаление клыков — уникальные процедуры для свиней. У новорожденных поросят часто практикуют обрезку зубов, чтобы предотвратить повреждение вымени свиноматки во время кормления и свести к минимуму повреждение друг друга, когда поросята дерутся. У старых кабанов обычно удаляют бивни. Удаление бивня должно выполняться ветеринаром или другим обученным лицом.

Другие типы оборудования

В свиноводческих хозяйствах может использоваться различное другое оборудование, позволяющее производителям более эффективно обращаться с животными или управлять ими. Некоторое из этого оборудования может включать в себя сортировочные доски, погремушки, желоба, ловушки, весы и маркировочную краску или аэрозоль. Этот вид оборудования используется для обработки животных индивидуально из группы. Легко получить большие группы свиней всего от нескольких свиноматок, но индивидуальный уход за животными или индивидуальный уход за животными часто необходимы для проведения ветеринарных вмешательств или отправки отдельных животных на рынок. Кроме того, хотя свиньи очень хорошо поддаются дрессировке, с ними практически невозможно справиться с помощью недоуздка из-за формы их головы. Гораздо проще перемещать свинью с помощью сортировочной доски или держать свинью для проверки здоровья и процедур с помощью ловушки. Хотя свинья может жаловаться, эти инструменты очень эффективны и не причиняют вреда животному при правильном использовании.

Весы полезны производителям для контроля показателей роста животных на протяжении всей фазы выращивания. Животноводы часто используют три вида весов: балочные, циферблатные и цифровые. Независимо от типа весов, которые вы хотите использовать, убедитесь, что они откалиброваны, и регулярно проверяйте точность весов перед их использованием.

Воспроизводство и разведение

Продолжительность беременности у свиней составляет около 115 дней, часто всего на день или два больше у свиноматок, которые опоросят большие пометы (обычно более 12 или более свиней). Свиньи будут иметь эстральный цикл в течение всего года. Тем не менее, в небольших стадах свиноматок управление определенной племенной «партией» поможет повысить эффективность стада свиноматок и товарность свиней. На многих небольших фермах свиноматок разводят на опорос ранней весной или ранней осенью. Если у вас небольшое хозяйство и нет средств для содержания поросят в помещении, настоятельно не рекомендуется заводить поросят в период с ноября по январь, когда их, возможно, придется переводить в холодильные помещения. Если у вас есть отапливаемые или хорошо изолированные помещения для опороса и поросят-отъемышей, то опорос может происходить в течение всего года с меньшей вероятностью того, что поросята смертельно замерзнут или будут раздавлены.

Управление репродуктивным стадом требует четкого понимания эстрального цикла. Эстральный цикл немного различается в зависимости от породы и возраста свиней; тем не менее, безопасно следовать рутине в календаре, пока вы не наблюдаете за поведением вашей конкретной свиньи. Большинство свиноматок завершают эстральный цикл каждые 18-21 день, при этом овуляция считается нулевым днем ​​цикла. Свинки или молодые самки, которые еще не опоросили помет, достигают половой зрелости в разном возрасте, но большинство свинок достигают половой зрелости к 6-месячному возрасту и способны к размножению к 7-месячному возрасту. Прежде чем приступить к управлению племенным стадом, настоятельно рекомендуется, чтобы производители потратили некоторое дополнительное время на изучение эстрального цикла и деталей ухода за свиноматками и поросятами в раннем возрасте.

Признаки приближающегося опороса

Когда свиноматка приближается к моменту родов, она проявляет несколько признаков того, что процесс родов начнется. За день-два до опороса вымя начинает напрягаться. Это стягивание и есть наполнение вымени молозивом. Молозиво — это первое молоко, и оно содержит антитела, которые помогают защитить новорожденных поросят от болезней. За несколько часов до опороса вульва свиноматки набухает и приобретает более яркий цвет. Она станет беспокойной и будет демонстрировать гнездовое поведение.

У многих видов водяной мешок появляется до того, как матка начинает выталкивать потомство. У свиней водяной мешок не появляется. Скорее, жидкость будет выделяться в процессе опороса, когда каждый поросенок разрывается и отделяется от своей индивидуальной плаценты. Это затрудняет прогнозирование прибытия свиней, и в большинстве случаев считается, что опорос не начался, пока не появится первый поросенок. В связи с этим производители должны проверять свиноматок не реже 1 раза в час, ожидая поступления поросят. Свиноматка, которая явно тужится без признаков поросенка в течение часа или более, должна получить акушерскую помощь для изучения хода опороса.

После начала опороса поросят обычно приносят примерно каждые 20 минут; ранние и поздние стадии опороса могут занять больше времени. Свиноматки также не будут искать и заботиться о каждом отдельном поросенке, как корова или коза со своим потомством. Скорее, свиноматка будет заботиться о своем помете как группа, призывая их к себе, чтобы покормить. Поросята тоже будут искать свиноматку по этому зову и по теплу, который она излучает. Поросята довольно маленькие, и это стремление к теплу может быть для них опасным. Раздавливание поросят свиноматкой – частая причина гибели новопоросят. Опять же, внимательный уход и правильные условия для опороса помогут производителям управлять их опоросящимися свиноматками и пометом. Настоятельно рекомендуется работать с опытным производителем во время опороса, прежде чем новые производители начнут это дело самостоятельно.

Кормление и питание

Всем животным ежедневно требуется вода, белки, углеводы и жиры (для обеспечения энергией), витамины и минералы. Они могут поступать из различных источников, но должны быть сбалансированы для удовлетворения потребностей в питании. Потребности в питательных веществах меняются на протяжении всей жизни животного и отражают этапы его производства: рост, содержание, размножение, беременность или лактация (производство молока).

Свиньи нуждаются в полном смешанном рационе, чтобы они получали необходимые питательные вещества для роста и развития. Это происходит по ряду причин, таких как поведение при сортировке, неспособность обрабатывать продукты во всех формах и качество предлагаемых источников корма.

Сортировочное поведение свиней означает, что свиньи будут сортировать корм, который им не нравится. Если свиньям предлагают несколько видов корма для полноты их пищевого профиля, они будут отдавать предпочтение одним продуктам, а не другим. Это означает, что они не будут потреблять сбалансированный по питательным веществам профиль. Лучший способ убедиться, что свиньи потребляют полный профиль питания, — это предлагать полностью смешанный рацион в виде муки, гранул или навозной жижи, который не позволяет им выбирать одни ингредиенты по сравнению с другими. Эти полноценные смешанные рационы должны иметь адекватное содержание белка, а также сбалансированный профиль аминокислот. Рацион также должен содержать всю необходимую энергию, клетчатку и микронутриенты (витамины и минералы), необходимые свиньям в течение дня. Имейте в виду, что потребность свиней в белке, клетчатке, энергии и микронутриентах зависит от стадии производства и возраста. Та же диета, которая используется для только что отнятых от груди свиней, не должна использоваться для содержания племенных хряков и свиноматок.

После того, как свиньи получили полный рацион, при необходимости их можно дополнить дополнительными кормами для сытости. Это наиболее полезно для поддержания племенного поголовья. Взрослым свиноматкам и хрякам полезно жевать солому или сено между кормлениями. Откормочные свиньи, размещенные на пастбище, могут получить пользу от укоренения посаженных клубней на пастбище. Эти дополнительные «корма» снижают усвояемость для свиней. Это означает, что они могут и будут потреблять их, однако их способность переваривать эти корма и получать от них питательную ценность крайне ограничена. Молодым свиньям не следует предлагать корма с высоким содержанием клетчатки, так как это только обеспечивает наполнение кишечника и не позволяет им потреблять количество корма, необходимое для удовлетворения потребностей роста и развития.

Проблемы со здоровьем

Проблемы со здоровьем на свинофермах зависят от окружающей среды, в которой выращиваются свиньи, начиная от воздействия почвенных патогенов и стресса, вызванного погодными условиями, и заканчивая проблемами со здоровьем, связанными с питанием и биобезопасностью. На всех фермах уход за свиньями должен быть направлен на снижение подверженности животных высокой нагрузке патогенами и новыми патогенами, а также на уход за свиньями таким образом, чтобы оптимизировать их рост и производительность, а не препятствовать этому. Для этого производители свиней должны следить за здоровьем и уходом за животными по трем ключевым направлениям.

  1. Установите рабочие отношения с местным ветеринаром. Все производители должны наладить отношения с ветеринаром. Эти отношения ветеринар-клиент-пациент позволяют ветеринару ознакомиться с методами управления вашей фермой и вашими животными и быстрее решить любые проблемы со здоровьем в вашем стаде.
  2. Внедрение методов биобезопасности может помочь предотвратить распространение болезней на ферме. Любое новое животное, прибывающее на ферму, а также животные, которые покидают ферму и возвращаются, должны быть изолированы от других животных на три-четыре недели. Кроме того, смена обуви и одежды после посещения мест, где вы контактировали с другими свиньями, может помочь предотвратить распространение болезней на вашей ферме. Посетителей фермы следует попросить либо продезинфицировать обувь, либо надеть пластиковые одноразовые сапоги.
  3. Вести учет ежедневного наблюдения за состоянием тела и поведением животных. Свиньи дадут вам знать, когда они больны; они меняются физически и ведут себя по-разному. Однако эти признаки поначалу едва различимы. Ведение записей о прогрессивных изменениях в физическом состоянии и поведении ваших свиней позволяет вам отслеживать, как долго они менялись и когда они могли заболеть.

Эти 3 основных направления деятельности на ферме могут помочь производителям сосредоточить деятельность на своей ферме и более эффективно работать со своим ветеринаром или другими экспертами по свиноводству для устранения источника любых заболеваний, которые действительно возникают на ферме.

Внутренние и внешние паразиты

Свиньи, выращенные на открытом воздухе, очень восприимчивы к паразитарным инфекциям. Это многоуровневая проблема, которая обычно требует от производителей решения проблем с помощью рутинного лечения противопаразитарными препаратами широкого спектра действия. Свиньи, выращенные в закрытом помещении в среде, предотвращающей накопление навоза, имеют относительно низкие проблемы с паразитами. В этих случаях при необходимости может применяться лечение противопаразитарными средствами. Как и в случае с приведенными выше рекомендациями, поработайте с ветеринаром, чтобы выбрать подходящие лекарства для вашей ситуации.

Заключение

Разведение свиней может быть прибыльным фермерским предприятием. Очень немногие свиноводческие операции идентичны друг другу, что дает производителям множество возможностей для разработки программы, которая однозначно соответствует их образу жизни и фермерскому хозяйству. Это краткое введение лишь затрагивает несколько аспектов, о которых следует подумать при рассмотрении вопроса о свиноводстве. Перед тем, как начать собственное дело, обратитесь за советом к своему педагогу-консультанту или к опытным производителям свиней в вашем районе.

Для производителей свиней существует множество возможностей. В этой публикации рассматриваются основные понятия, связанные с выращиванием этих животных. новые и начинающие производители должны искать дополнительную информацию не только об основных методах производства, но и о питании, воспроизводстве и здоровье, чтобы производить высококачественных и здоровых животных. Для получения дополнительной информации о свиньях посетите веб-страницу Swine Penn State Extension.

Свиноводство: с нуля

Прежде чем принять решение о разведении свиней, будь то интенсивное или свободное выгул, необходимо учитывать несколько ключевых факторов, говорит Шейн Броди.

— Реклама —

По сравнению с другим домашним скотом, таким как овцы, козы и крупный рогатый скот, свиньи являются чувствительными животными, требующими более высокого уровня управления. Однако при правильном выращивании они могут принести большую финансовую отдачу из-за их коэффициента воспроизводства (10 поросят в хорошем помете) и коэффициента конверсии корма в мясо, который намного лучше, чем у другого домашнего скота.

Они также гораздо раньше выходят на рынок.

У свиновода есть два варианта: интенсивный или свободный выгул. В первом случае свиньи содержатся в закрытой системе содержания высокой плотности. В фермерских хозяйствах на свободном выгуле они живут в небольших лагерях, питаясь кормовыми культурами, такими как овес, ячмень, люцерна и даже трава. Обе системы имеют свои преимущества и недостатки, но начинающий свиновод должен учитывать и другие факторы, прежде чем сделать решительный шаг.

— Реклама —

Много воды
Есть ли у вас надежный источник чистой прохладной воды? Воду часто называют «забытым питательным веществом», и ее ненадежное снабжение может привести к серьезным потерям продуктивности, болезням и даже смертности. Молодому растущему поросенку требуется до 10 литров воды в день, в то время как взрослый поросенок может выпивать от 25 до 50 литров в день.

Чтобы содержать до 20 свиней, вам потребуется аквариум на 2 500 л или больше. Держите запас воды как минимум на два дня на случай, если с насосом что-то пойдет не так и потребуется ремонт.

Разводить или нет
Планируете ли вы разводить свиней или покупать поросят (отъемышей) для выращивания и продажи? Лучше начать с отъемышей, вырастить их и продать несколько раз, прежде чем пытаться их разводить.

Это даст вам опыт и указание затрат. Вы также лучше поймете свиней и сможете лучше разрабатывать протоколы содержания. Ваши управленческие навыки должны быть хорошими, когда вы начинаете заниматься разведением, так как этот процесс намного сложнее и труднее, чем выращивание свиней.

Инфраструктура, болезни и перенаселенность
Свиньи – сильные животные, но они легко подвергаются стрессу из-за таких факторов, как недостаточное количество корма и воды, а также суровые погодные условия при неправильном содержании. Это снизит производительность, что приведет к убыткам. Свиньям нужна прочная инфраструктура, включая жилье, поилки и ограждения.

Плохое управление может привести к болезни, которая может быстро разрушить ваше свиноводческое предприятие. Свиньи восприимчивы к нескольким заболеваниям, таким как диарея, особенно в системах интенсивного животноводства, где может возникнуть проблема скученности.

Корм ​​

  • Какой корм вы будете использовать?
  • Будет ли это свиной помет или остатки еды из ресторанов или супермаркетов?
  • Свиньи растут медленнее на этой несбалансированной диете. Или вы будете кормить свиней коммерческим сбалансированным рационом, который дороже?

Перед покупкой первых свиней убедитесь, что у вас есть средства на их вакцинацию и кормление до тех пор, пока они не будут готовы к продаже.

Хорошая генетика
Купить хороших свиней; никогда не покупайте свиней только потому, что они дешевые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *