Пивоварение как бизнес: можно ли на этом заработать? – Пивное дело

Содержание

Как начать пивоваренный бизнес в 2021 году: Полное руководство из 9 шагов

В период с 2012 по 2017 год количество крафтовых пивоварен в России подскочило с 2420 до 6266 – это рост на 159%! Этот рост продолжился в 2018 году, вырос еще на 4% до середины 2020 года и, как ожидается, продолжит расти в 2021 году:

Этот рост не включает в себя микропивоварни, которые производят менее 15 000 баррелей пива в год. И это число продолжает расти.

Неудивительно, что крафтовое пиво так популярно.

Любой желающий может купить 6 упаковок пива Miller или Budweiser в местном продуктовом магазине.

Но крафтовые пивоварни предлагают уникальные личности, с которыми их потребители могут общаться – а также уникальные вкусовые профили. А это очень много значит.

Люди ценят подлинность в брендах, которые они покупают, и ремесленные пивоварни поставляют эту подлинность в пиковых количествах.

И это стремление к подлинному, уникальному опыту бренда никуда не денется.

Итак, если вы делаете качественное пиво и имеете уникальную перспективу поделиться им с миром, то вам найдется место в индустрии крафтового пива.

На самом деле, сообщество крафтового пива необычайно гостеприимно. Отбросив традиционное конкурентное отношение, порожденное нашей капиталистической экономикой, ремесленные пивовары решили работать вместе, чтобы укрепить свою промышленность для всех желающих. Объясняет президент Ассоциации пивоваров Чарли Папазян:
Мы-новый тип капитализма с другим взглядом на конечную игру. Мы нашли способ быть в бизнесе и наслаждаться им. Многие люди поражены товариществом, разделением между конкурентами. Мы открыты для того, чтобы делать вещи в позитивном свете. Скорее страстные, чем оппортунистические.

Это поддерживающее отношение служит им хорошо. Сообщество делится информацией, идеями и поощрениями, что делает крафтовое пиво одной из самых гостеприимных отраслей для новичков.

Если вы страстно любите пиво и готовы присоединиться к сообществу крафтового пива, то вы находитесь в правильном месте.

Начинать пивоваренный бизнес-это тяжелая работа. Но вы не одиноки.

Как начать пивоваренный бизнес в 9 шагов

Давайте посмотрим, что вам нужно знать, чтобы начать работу.

ШАГ 1

Выберите бизнес-модель

Вы не можете попасть туда, куда идете, если не знаете, куда идете.

Итак, когда вы представляете себе свой собственный крафтовый пивной бизнес, что вы видите?

Вы продаете свои уникальные варева дистрибьюторам, чтобы они продавались на региональном уровне?

Может быть, вы управляете пивоварней, сочетая вкусные пункты меню с вашим крафтовым пивом?

Или вы хозяин минипивоварни и пивной?

Прежде чем вы начнете серьезно планировать свой собственный бизнес по производству крафтового пива, вам нужно понять конечную цель, к которой вы стремитесь, и разработать и усовершенствовать свою бизнес-идею. Выбор бизнес-модели — это первый шаг в этом направлении.

Ассоциация пивоваров для малых и независимых производителей крафтового пива выделяет четыре отдельных сегмента рынка для индустрии крафтового пива – микропивоварни, пивоварни, контрактные пивоваренные компании и региональные крафтовые пивоварни.

Вот некоторая информация о каждом из них, которая поможет вам решить, какой из них подходит именно вам…

Микропивоварня. BA определяет микропивоварню как ту, которая производит менее 15 000 баррелей пива в год и продает 75% или более своего пива за пределами предприятия. Мини-пивоварни могут включать в себя пивной зал, где продают пиво на территории отеля.

Brewpubs-пивоварни. Это ресторанные пивоварни, которые продают не менее 25% своего пива на месте. В некоторых регионах пивоварни могут продавать пиво, вино и спиртные напитки от других производителей, а в других это запрещено. Проверьте местные законы региона.

Контрактная пивоваренная компания. В этой бизнес-модели один бизнес нанимает другой пивоваренный завод для производства своего пива. Контрактная компания будет заниматься другими аспектами бизнеса, такими как дистрибуция, маркетинг и продажи.

Региональная крафтовая пивоварня-эта категория несколько расплывчата. БА определяет его как “независимую региональную пивоварню с большинством объема производства ”традиционного“ или ”инновационного» пива. «

Важно отметить, что каждая страна определяет свои собственные законы об алкоголе. И чтобы по-настоящему понять, каковы ваши варианты бизнеса, вы должны узнать, что законно в вашей стране и регионе.

Итак, почитайте законы вашего региона. Микропивоварня в одном регионе может управляться совсем другими правилами, чем микропивоварня в следующем.

И как только вы решили, какая общая бизнес-структура подходит именно вам, пришло время перейти к более конкретным вопросам. Вам рекомендуется написать бизнес-план. Это должно очертить ваши цели и то, как вы планируете их достичь.

Бизнес-план будет служить вашим гидом, когда вы отправитесь в приключение по ведению собственного бизнеса. И помните-бизнес-планы не высечены на камне (вы должны быть готовы к тому, что они будут развиваться с течением времени). Но они действительно служат необходимой отправной точкой, чтобы помочь вам поднять свой бизнес с земли.

ШАГ 2

Познакомьтесь с юридическими вопросами

Алкогольная промышленность регулируется как на федеральном уровне, так и на уровне регионов. Производство, распределение и сбыт алкоголя в значительной степени определяются законами.

Алкогольная промышленность контролируется на федеральном уровне налоговым и торговым Бюро по алкоголю и табаку или «ТТБ». Важно, чтобы вы знали и соблюдали все существующие федеральные законы, регулирующие пиво и алкоголь.

И хотя федеральные законы и нормативные акты обеспечивают основу для того, что вам нужно знать, они являются лишь фундаментом. Законы региона имеют наибольший контроль над тем, как будет управляться ваш бизнес крафтового пива.

Вам следует подумать о найме опытного бизнес-адвоката, который поможет вам сориентироваться в юридических ловушках.

Нынешние законы, регулирующие производство, распределение и продажу алкоголя, эволюционировали вслед за эпохой сухого закона. После того как в декабре 1933 года была принята 21-я поправка (отмена запрета), регионам оставалось решить, как они будут отменять законы о запрете в своем соответствующем. В результате была создана трехуровневая система, разделяющая производителей, дистрибьюторов и розничных торговцев алкоголем.

Эта система до сих пор действует в большинстве регионов.

Максим Аборнеч, юрист и эксперт в области регулирования алкогольного законодательства, объясняет:
К счастью для мелких пивоваров, законы многих регионов обеспечивают гибкость, позволяя многим бизнес-моделям пивоварни процветать в рамках общей трехуровневой структуры. Законы Brewpub допускают брак уровня производителя и розничного продавца в одном помещении… И наоборот, большинство законов о пивоварне сегодня разрешают пивоварам иметь дегустационный зал или ресторан в составе своей пивоварни, и все большее число регионов разрешают пивоварам также открывать несколько удаленных розничных дегустационных залов или ресторанов, чтобы брендировать себя в лучших торговых точках.

Как вы можете видеть, эта 3-уровневая система обеспечивает рамки, в которых должен работать ваш будущий бизнес по производству крафтового пива.

Каждое государство определяет, как эта трехуровневая система будет реализовываться на его территории. Итак, изучите законы, регулирующие производство, распределение и розничную продажу пива в вашем регионе.

Изучение ваших государственных законов об алкоголе на ранней стадии избавит вас от необходимости менять курс в середине потока.

ШАГ 3

Заполните бизнес-пробелы

Начинать ремесленный пивной бизнес-это не только варить и пить.

Есть основные административные задачи, которые все предприятия должны выполнить, чтобы легально работать.

Например, вам нужно выбрать бизнес-структуру для вашего нового бизнеса. Индивидуальный предприниматель или ООО? Будете ли вы регистрировать ИП или регистрировать партнерство?

По мнению SBA (Small Business Administration), индивидуальное предпринимательство-это “самый основной вид бизнеса, который нужно создать”. Вы являетесь единственным владельцем бизнеса и, как таковой, несете полную ответственность за активы и обязательства, накопленные бизнесом. Это может быть просто билет для вашего совершенно нового, детского ремесленного бизнеса, поскольку он также является самым простым в настройке.

Если вы заинтересованы в немного большей защите, ООО (или Общество с ограниченной ответственностью) может быть более подходящим. Бизнес-структура ООО предоставляет функции ограниченной ответственности, которые вы найдете в корпорации. Администрация Малого Бизнеса располагает всеми подробностями об этих распространенных структурах малого бизнеса и других.

Подумайте хорошенько о своей бизнес-структуре. Пивоварни-это дорогостоящее предприятие. Таким образом, защита, которую предлагает ООО, может быть лучше, чем индивидуальное право собственности.

Не экономьте на этих менее гламурных решениях – они могут оказать большое влияние на ваш бизнес в долгосрочной перспективе.

Лицензии и разрешения

После того как вы определитесь с юридической структурой вашего бизнеса, вам нужно будет подать необходимые документы и получить необходимые лицензии и разрешения.

Администрация малого бизнеса говорит, что та или иная форма лицензии или разрешения необходима практически для каждого вида бизнеса. Вам может потребоваться подать несколько разрешений – те, которые имеют отношение к созданию вашего предприятия (ООО, индивидуальный предприниматель, партнерство и т. д.), и те, которые имеют отношение к вашей конкретной отрасли.

Кроме того, помните, что большинство штатов требуют, чтобы вы зарегистрировали свой бизнес, если торговое наименование, под которым вы ведете свой бизнес, отличается от юридического названия вашего бизнеса.

Например, если ваша зарегистрированная компания является ООО и называется ООО Three Brothers, вы не можете вести этот бизнес законно в большинстве стран и регионов, если продаете продукцию под торговой маркой Three Tigers. Это потому, что зарегистрированное имя и ваша торговая марка отличаются друг от друга.

К счастью, эту проблему не так уж трудно преодолеть. Вы можете просто зарегистрировать свое фактическое торговое наименование в своем регионе (и / или местном правительстве), подав сертификат СУБД, который также обычно называют «вымышленным именем”, “вымышленным коммерческим названием” или «торговым названием».

Кроме того, не забудьте изучить законы, влияющие на пивоварни в вашем регионе, чтобы точно выяснить, какие разрешения и лицензии вам нужно будет приобрести, чтобы управлять своей пивоварней, микропивоварней или пивоварней в вашем регионе.

ШАГ 4

Определите свой бренд

Ладно, хватит юридических заморочек. Давайте поговорим о чем — нибудь веселом-о вашем бренде!

Крафтовые пивоварни известны и прославлены своими уникальными брендами. Никаких скучных «Микелобов» и «Будвайзеров»! Поэтому, если вы хотите, чтобы вас заметили, вам нужно сознательно развивать свой фирменный стиль.

Ваш бренд — это публичная идентичность вашей компании. В идеале ваш бренд должен воплощать в себе лучшие (и наиболее существенные) атрибуты вашей компании.

Важность вашего фирменного стиля нельзя недооценивать-особенно в мире крафтового пива. С таким большим творческим потенциалом и уникальной индивидуальностью, уже выставленной на всеобщее обозрение, тусклый бренд не сможет взлететь, независимо от того, насколько хороши ваши варева.

В частности, миллениалы (основная покупательская сила) хотят иметь подлинные связи с брендами, которые они покупают. И, с таким большим количеством крафтовых пивоварен в России, они идеально подходят для каждой уникальной аудитории, пьющей пиво.

Вот несколько вопросов, на которые вы должны ответить, когда вы думаете о своей пивоварне или бренде brewpub:
Какую индивидуальность я хочу, чтобы мой бренд проецировал?
Кто захочет пить мое пиво?
Что клиенты могут получить от моего пива, чего они не могут получить больше нигде?
Что делает мой бренд уникальным?
Что является наиболее важной частью опыта моего клиента?

Ваши ответы на эти вопросы (и другие подобные им) сформируют ядро вашего бренда. Все ваши будущие брендинговые решения должны основываться на этих идеях. Ваше фирменное наименование, логотип вашей компании, дизайн вашего бизнес-сайта, дизайн пивной банки или этикетки, а также декор вашей пивной тары или крана-все это должно вырасти из концепций, которые вы здесь размещаете.

Итак, найдите время, чтобы подумать-действительно подумать-о вашем бренде с самого начала. И поддерживайте этот бренд по мере развития и роста вашего бизнеса по производству крафтового пива. Эта последовательность фирменной индивидуальности (и качества вашего пива) будет держать лояльных клиентов возвращаться.

ШАГ 5

При открытии любого нового бизнеса важно понимать цифры.

Но для крафтового пивного бизнеса, который требует больших первоначальных инвестиций в пивоваренное оборудование и материалы, обертывание головы вокруг цифр еще более важно.

Вы, очевидно, захотите отслеживать свои продажи и прибыль – в конечном счете. Но есть еще так много вещей, о которых нужно подумать, прежде чем вы доберетесь туда. Вы должны начать с самого начала… с вашими стартовыми расходами.

Для пивоварни крафтового пива эти расходы будут включать в себя:
лицензионные, облигационные и разрешительные сборы
депозиты и арендная плата за ваше физическое пивоваренное пространство
страховые взносы
пивоваренное оборудование и оборудование для консервирования или розлива
ваш дизайн бренда (логотип, ярлык или дизайн консервной банки, а также веб-сайт)
ингредиенты для приготовления вашего пива
основные инфраструктурные расходы, такие как телефон, интернет и т. д…
чистящие средства
расходы на маркетинг и рекламу
заработная плата для вас и вашего пивоваренного персонала

Если вы управляете пивоварней, у вас также будут все дополнительные расходы на запуск ресторана, включая:
посуда, столовые приборы и скатерти
посуда и кухонные принадлежности
Ингредиенты для приготовления вашего меню
Расходы на печать меню
заработная плата поваров, помощников официантов и обслуживающего персонала

Как только вы узнаете, сколько на самом деле будет стоить вам начать работу, сравните это с теми средствами, которые у вас действительно есть. Затем спланируйте, как вы восполните любую разницу. Если у вас есть сбережения, это здорово. Но будьте готовы взять кредит для малого бизнеса.

Запуск интеллектуальных расчетов для определения того, сколько будет стоить запуск вашей пивоварни, позволит вам планировать заранее. Дмитрий из 7venth Sun Brewing разделяет эти мудрые слова:
«Прежде чем мы начали, мы провели много исследований о том, что ожидать от опытных ветеранов в отрасли. Все они говорили, что мы должны планировать, чтобы все заняло вдвое больше времени и стоило втрое больше. Мы подошли к нашему плану, имея это в виду, и они, безусловно, были правы.»

Имейте в виду всю картину, когда речь заходит о ваших финансах. Никто не любит сюрпризов – а дорогие сюрпризы-это самое худшее. Итак, планируйте свой бюджет, чтобы покрыть все известные расходы, и создайте некоторые дополнительные, чтобы покрыть “неизвестные».

ШАГ 6

Постройте свою пивоваренную инфраструктуру

Сердце вашего бизнеса-это пиво, которое вы варите. Поэтому очень важно уделить вашей реальному пивоваренному оборудованию самое пристальное внимание и подумать.

Объект, который вы выберете для варки, и оборудование, которое вы туда поставите, будут определять вашу пивоваренную мощность в течение следующих нескольких лет, по крайней мере. Кроме того, модернизация или покупка новой системы является сложной и дорогостоящей задачей. Поэтому лучше всего с самого начала создать свою пивоваренную установку и выбрать отличное физическое место для вашего бизнеса.

Итак, давайте посмотрим глубже.

Место, место, место…

Выбор правильного места — это решение о том, делать или нет, для каждой пивоварни. Кроме того, есть о чем подумать – о стоимости, о том, сколько места требуется, о фактическом местоположении, о затратах на реконструкцию для создания пивной или пивного паба, об ограничениях зонирования…

Начните с определения того, каким функциям будет служить ваше пространство и как вы будете его использовать. Это просто место, где вы варите свое пиво? Или там тоже будет пивная? Будет ли это пивной бар? Если да, то сколько места должно быть отведено под пивоварню, а не под кухню или гостиную?

После того как вы точно определили, что вам нужно от вашего пространства, вы можете держать эти потребности в виду, когда вы просматриваете различные объекты.

Вот несколько вещей, которые следует учитывать при просмотре каждого пространства…
Имеет ли здание легкий доступ для погрузки и разгрузки припасов и продуктов?
Есть ли место для хранения продуктов на территории отеля?
Является ли арендная плата или ипотека достаточно низкими, чтобы покрыть любые необходимые расходы на ремонт и остаться в пределах вашего бюджета?
Есть ли в этом районе (и безопасен ли он для пешеходного движения), если вы планируете обслуживать гостей отеля?
Есть ли место для парковки гостей (если это необходимо)?
Есть ли в здании достаточно места, чтобы расширить возможности вашей пивоваренной системы за несколько лет, или вам нужно будет переехать?

Один из самых ценных уроков, который вы можете извлечь из известных пивоваров, — это выбрать место, где есть место для роста. Бретт из Пивоваренной Компании Dust Bowl говорит по собственному опыту:
«Мы расширили свою деятельность и вышли на проектную мощность в три раза с тех пор, как начали пивоварение в 2009 году. Теперь мы максимизировали то, что мы можем поместить в след нашего нынешнего здания. Мы находимся в процессе переезда на новое место. Наш новый сайт, конечно, будет иметь место для роста, так что, по крайней мере, мы научились!»

Пивоваренное оборудование

Ваша пивоваренная система также жизненно важна для успеха вашего ремесленного пивного бизнеса. Чем больше система, тем больше пива вы можете производить, и тем больше пива вы можете продать.

Мария из Borderlands Brewing рано столкнулся с этой проблемой:
«Люди хотят пить! Мы начали с 3-бочкового пивоваренного завода, и этого едва хватало, чтобы поддерживать запас нашего пивного бара. А пивная была открыта только два дня в неделю. Мы недавно перешли на 20-бочковую систему, и мы уже планируем следующее расширение!»

ШАГ 7

Оптимизируйте свою упаковку

Прежде чем потребители смогут насладиться вашим пивом, оно должно быть упаковано. И она должна хорошо выглядеть.

К счастью, у вас есть больше возможностей для упаковки, чем когда-либо прежде. Вы все еще будете работать с бутылками, банками и бочонками. Но новые технологии в материалах и маркировке означают, что вы можете сделать более разумный выбор для своего бизнеса.

Некоторые пивоварни предпочитают разливать пиво в бутылки или консервировать его на собственном оборудовании.

Вот темы, которые должны быть на вашем радаре при планировании упаковки пива…

СДЕЛАЙ САМ или найми услугу

Открытие пивоварни — это большие инвестиции. И, когда вы только начинаете, это хорошая идея, чтобы спросить себя, где это имеет смысл, чтобы сэкономить деньги. Для некоторых пивоваренных заводов упаковка является одним из таких мест.

В зависимости от размера вашей операции, а также благодаря мобильным услугам по консервированию и розливу, вы можете избежать покупки, размещения и запуска собственного оборудования для розлива. Посмотрите, есть ли в вашем районе мобильные службы розлива и консервирования. Затем сравните их гонорары с затратами, которые вы накопили бы, покупая и управляя своей собственной упаковочной системой.

Кроме того, имейте в виду, что упаковка вашего собственного пива позволяет вам контролировать качество процесса в более строгой степени. Но это также означает обучение и оплату персонала для запуска машин и оплату расходов на ремонт.

Розлив по бутылкам против консервирования

Бутылки-традиционный выбор крафтовых пивоварен. Но популярность банок растет.

Пуристы будут утверждать, что пиво вкуснее из бутылки. Но банки дольше сохраняют пиво свежим, более экологичны и дешевле отгружаются из-за их более легкого веса.

Различия на этом не заканчиваются. Бутылки предлагают гибкость крышки, шейного платка и этикетки, чтобы поделиться своим дизайном упаковки. Но банки предлагают больше физического пространства для дизайна.

Здесь нет неправильного выбора. Но не принимайте решения, не взвесив все за и против.

Выбор дизайна упаковки

Когда речь заходит о дизайне упаковки, учитывайте как материалы, на которых будет напечатан дизайн, так и графику упаковки.

Существует головокружительный набор материалов для этикеток бутылок, включая бумагу, матовую пленку, глянцевую пленку, металлизированную пленку, деревянную отделочную пленку или прозрачную пленку. Каждый из них передает потребителю свое сообщение, поэтому обязательно выберите материал этикетки, который отражает вашу фирменную идентичность.

Банки не предлагают так много вариантов. Вы можете печатать непосредственно на банках или применять пластиковый термоусадочный рукав.

Печать непосредственно на банке ограничивает количество цветов, которые вы можете использовать, и трудно добиться ярких ярких цветов.

Как только вы узнаете, на каком материале будет изображен ваш дизайн, вы можете обратиться за помощью к профессиональному дизайнеру. Обязательно сообщите им размеры и материалы для вашей упаковки, а также подробную информацию о вашем бренде и самом продукте.

Чем больше информации вы сможете предоставить о своей личности, миссии и пиве, тем лучше. Эти детали помогают дизайнеру создать дизайн, который воплотит в себе ваше пиво и ваш бренд.

И не стесняйтесь давать обратную связь, чтобы направлять эволюцию дизайна. Вы знаете свой продукт лучше, чем кто-либо другой. Так что не скупитесь на знания и наставления.

Если вы хотите увидеть множество вариантов дизайна, прежде чем остановитесь на окончательном дизайне, подумайте о том, чтобы воспользоваться краудсорсинговой дизайнерской службой.

Бочонки-нержавеющая сталь vs односторонняя

Исторически бочонки изготавливались из нержавеющей стали. Эти бочонки затем возвращаются в пивоварню для повторного использования после того, как они были опустошены. Однако в городе появилась новая игра.

Теперь доступны легкие, устойчивые, односторонние бочонки. Они дешевле в транспортировке и могут путешествовать дальше от вашей домашней базы, чем традиционные бочонки из нержавеющей стали. Это дает вам возможность продавать на новых рынках.

Независимо от того, выбираете ли вы нержавеющую сталь, легкие односторонние бочонки или и то, и другое… знайте свои варианты и сделайте выбор, который лучше всего послужит вашему бизнесу.

ШАГ 8

Поделитесь своим пивом со всем миром

Ладно, вы сварили и упаковали свое пиво — ура! Но ваше пиво только начинает свой путь. Оно все еще должно пробиваться к розничным торговцам или напрямую к потребителям — это называется дистрибуцией.

Вы можете варить самые лучшие продукты и иметь отличную упаковку, но без хорошего распределения она не будет пользоваться конечным потребителем.

И, в зависимости от того, где находится ваша пивоварня, вы можете или не можете распространять свое собственное пиво. (Помните эту 3-х уровневую систему?) Как всегда, начните с изучения законов в вашем регионе.

Если вы не можете самостоятельно распространять свое пиво, то приготовьтесь найти дистрибьютора. Или, если вы решите, что платить за грузовики, рабочую силу, хранение слишком дорого, и вы не хотите самостоятельно распределять… вам понадобится дистрибьютор.

В любом случае, тщательно выполняйте домашнее задание, прежде чем подписывать дистрибьюторский контракт. Вот некоторые соображения, которые следует иметь в виду при покупке дистрибьютора:
Есть ли у них доступ к рынкам, на которых вы хотите продавать?
Помогут ли они продвигать ваш бренд на рынок?
Есть ли у них связи, необходимые для доставки вашего пива в торговые помещения, где ваша аудитория пьет и покупает?
Является ли их территория достаточно широкой, чтобы помочь вашему бизнесу расширяться по мере его роста?
Вписываются ли они в ваш бюджет?

После того как вы подписали контракт с дистрибьютором, вы обязуетесь следовать этому пути в течение всего срока действия контракта. Поэтому убедитесь, что вы довольны своим выбором, прежде чем совершать его.

ШАГ 9

Создайте веб-присутствие

Ваш сайт — один из самых важных послов вашей пивоварни или brewpub.

Как уже объяснялось ранее:

Сегодня невозможно охватить большинство клиентов без веб-сайта. Это особенно верно для новых малых предприятий и стартапов, пытающихся конкурировать во все более шумном мире. Но это также верно и для уже существующих компаний.

Не верите? Недавнее исследование показало, что 97% потребителей изучают свои покупки в интернете, прежде чем что-то купить.

Ваш сайт является важнейшим компонентом вашей маркетинговой и брендинговой стратегии.

Итак, поставьте этот жизненно важный бизнес-инструмент на работу для вашего бизнеса крафтового пива.

Начните с того, что убедитесь, что дизайн вашего сайта действительно воплощает ваш бренд. Посетители должны быть в состоянии понять, кто вы и что такое ваш бренд, как только они прибудут.

Недостаточно иметь свой сайт… Вы также должны быть уверены, что дизайн вашего сайта уникален и что он демонстрирует ваши продукты и вас самих.

Как и ваш логотип, ваш веб-дизайн должен начинаться с вашего личного бренда. Хорошо разработанный веб-сайт расширит и поддержит ценности и личностные качества, которые вы определили как ключевые для вашего бизнеса. Если веб-дизайн не входит в число ваших многочисленных навыков DIY, знайте, что есть доступная помощь.

Визуальный дизайн и маркетинговая копия вашего сайта должны отражать голос и индивидуальность вашего бренда. Вот некоторые предложения:
Используйте цвета вашего бренда.
На видном месте разместите свой логотип.
Поделитесь своим процессом пивоварения и философией пивовара.
Напишите контент с учетом вашего целевого потребителя.

Помимо того, что ваш бизнес-сайт служит послом бренда, он также является отличным местом для привлечения более широкой клиентской базы. Сильный контент, описывающий ваше пиво вместе с заманчивой фотографией, заставит потребителей захотеть попробовать его.

И вы можете поделиться своей полной линейкой, вдохновляя потребителей попробовать больше ароматов. Предлагаете сезонные варева? Упомяните их на своем сайте, чтобы люди знали, что нужно вернуться и попробовать их в нужное время.

Наконец, сильный дизайн веб-сайта придаст вашему бизнесу авторитет и легитимность. Убедитесь, что вы используете свой веб-сайт на полную мощность.

В этом нет никаких сомнений – начать бизнес крафтового пива-это тяжелая работа.

Но пивоварение — это работа страсти. И для тех, кто последовал его призыву, это-вознаграждающая, приносящая удовлетворение карьера.

С помощью планирования и упорной работы вы можете пополнить их ряды.

Топ советов для открытия пивоварни в Италии

Расскажем подробно о том, как открыть собственную пивоварню в Италии.

Что такое ремесленная пивоварня? Это мини завод, который производит крафтовое пиво, уделяя больше внимания качеству продукта, чем количеству. Наименее дорогим бизнесом является тип микропивоваренного завода, который не производит более 10 тысяч гектолитров пива в год. Чтобы открыть ремесленную пивоварню, вам понадобятся огромная самоотдача, энтузиазм и желание учиться. Быть любителем пива недостаточно: придется сосредоточиться на серьезной подготовке, которая должна включать в себя посещение курсов профессионального мастера-пивовара.

Как открыть микропивоварню

Как и в случае открытия любого другого бизнеса в Италии, для начала необходимо разработать подробный бизнес-план (лучше с помощью эксперта), полезный для понимания того, какие расходы придется понести и чего разумно ожидать с начала деятельности.

По мнению операторов отрасли, большую выгоду приносит решение сосредоточиться на формуле, которая включает в себя объединение паба и ремесленной пивоварни.

С чего начать? Конечно, с выбора помещения и производственной площади. Прежде всего, вам необходимо иметь необходимое пространство для оснащения вашей пивоварни, которая должна иметь качественную систему пивоварения (которые бывают разных типов: электрические, паровые, пламенные).

Покупка более совершенного оборудования неизбежно повлечет за собой большие расходы, но в среднесрочной и долгосрочной перспективе это позволит вам сэкономить на обслуживании и получить прибыль с точки зрения эффективности и качества.

Также следует позаботиться о создании возможного паба, который вам придется обставить со вкусом. Открытие теплого и гостеприимного места, где помимо крафтового пива вы также можете предложить качественные закуски, может стать залогом вашего успеха, особенно если у вас есть желание и возможность организовывать вечера или развлекательные мероприятия.

Качественное управление пабом, согласно мнению экспертов, позволяет в разумные сроки амортизировать первоначальные инвестиции, кроме того, это позволит вамукрепить имидж вашего бренда. Из уст в уста довольных клиентов, по сути, остается лучшей формой продвижения бизнеса.

Бюрократия и расходы

И давайте перейдем к бюрократическим аспектам: какие разрешения и лицензии необходимы для открытия ремесленной пивоварни с пристроенным пабом? Те, кто решит начать бизнес, должны документально подтвердить, что они обладают разрешением Sab (продажа продовольствия и напитков) и сертификатом Haccp.

Далее нужно будет представить в муниципалитет Заявление о начале предпринимательской деятельности (Scia), чтобы получить разрешение от санитарной службы ASL и запросить лицензию у таможенной службы, которая отвечает за все акцизы на алкоголь.

А потом? Осталось только отрегулировать деятельность с фискальной точки зрения. Рекомендуется сделать это с помощью профессионального бухгалтера, который сможет оказать вам необходимую поддержку, чтобы получить код НДС и зарегистрироваться в торговой палате, INAIL и INPS.

Что касается затрат, они различны. Открытие ремесленной пивоварни может потребовать первоначальных инвестиций в 150/180 тысяч евро, но есть те, кто утверждает, что вы можете начать с меньшего бюджета в 100 тысяч евро, и те, кто заявляет, что нужно около 200 тысяч.

Подробнее: по мнению некоторых операторов в этом секторе, стоимость завода составляет, в среднем, 100 тысяч евро; 30 тысяч евро за линию розлива; 18 тысяч евро за линию фасовки; 12 тысяч евро на приспособление помещений и еще 20 тысяч евро на различное оборудование (холодильник, вилочный погрузчик и т. д.).

Расходы на ввод в эксплуатацию (бюрократия, бухгалтер и возможное обучение) составляют около 5 тысяч евро, к ним следует добавить дополнительные расходы, которые могут варьироваться от 80 тысяч евро и выше, если строится новый завод, и от 30 тысяч евро — если приобретается действующий бизнес. Поскольку в любом случае мы имеем дело с крупными затратами, мы советуем вам узнать о возможном финансировании, взносах или льготах, которые могут снизить ваши первоначальные усилия и проконсультироваться с отраслевыми экспертами.

Пивовары просят Мантурова ввести единое регулирование отрасли — Экономика и бизнес

МОСКВА, 24 апреля. /ТАСС/. Союз российских производителей пиво-безалкогольной продукции просит Минпромторг РФ взять под особый контроль ситуацию с ужесточением регулирования продаж пивоваренной продукции в регионах на фоне пандемии коронавируса, говорится в письме, которое председатель совета союза Даниил Бриман направил главе Минпромторга Денису Мантурову.

«Крупнейшее некоммерческое объединение участников пивоваренной отрасли России просит вас взять под особый контроль ситуацию с ужесточением регулирования продаж пивоваренной продукции в регионах. Учитывая сложившиеся обстоятельства, просим вас: способствовать введению унифицированных федеральных правил производства и оборота пива по времени, местам продаж и номенклатуре продаж; отменить все региональные решения по ужесточению регулирования производства и оборота пива; способствовать немедленному принятию законопроекта об интернет-торговле алкогольной продукцией», — говорится в письме.

Союз пивоваров видит риск банкротств в отрасли из-за мер по борьбе с пандемией в регионах. «Из-за рубежа начинают поступать тревожные новости о разорении пивоварен, в том числе тех, которые веками крепко стояли на ногах, но не смогли пережить нескольких недель борьбы с коронавирусом. Скоро такие новости мы будем читать и о российских пивоварах, которые за последние 20 лет создали с нуля одну из лучших и современных отраслей в мире», — говорится в письме.

В организации объяснили, что пивоваренный завод — это предприятие непрерывного цикла, которое сложно остановить на время и подождать пока нормализуются условия продаж. Кроме того, 90% предприятий — субъекты малого и среднего бизнеса. В целом же в Российской Федерации насчитывается более 1 500 пивоваренных предприятий.

«Они оказались в критических условиях из-за обвала курса рубля и снижения покупательской активности населения. Поэтому сегодня пивовары так же, как и весь отечественный малый и средний бизнес, нуждаются в поддержке», — отмечают эксперты.

При этом союз фиксирует, что «многие регионы продолжают принимать меры, которые приведут пивоваренные заводы к остановкам и банкротствам», несмотря на прямые рекомендации Минпромторга России не ужесточать регулирование оборота алкогольной продукции и пива. Сейчас таких регионов более 20, в том числе Красноярский край, Карелия, Республика Крым, Ленинградская область. При этом несколько регионов, которые ввели в марте ограничительные меры, оперативно отменили их. «Вводятся новые запреты по времени и местам продаж, принимаются решения дискриминационного характера в отношении разливного пива», — поясняет союз.

В документе отмечается, что лишение пивоваров легального сбыта стимулирует развитие нелегального рынка алкоголя.

О Союзе

Союз российских пивоваров — некоммерческая организация, объединяющая производителей пивоваренной продукции и представляющая интересы пивоваренной отрасли Российской Федерации. Союз объединяет 97 компаний.

Proof Brewing устанавливает технологию улавливания углерода

Earthly Labs

Proof Brewing Company в партнерстве с Earthly Labs, компанией из Остина, штат Техас, стала первой крафтовой пивоварней во Флориде, внедрившей технологию улавливания углерода для сокращения выбросов двуокиси углерода (CO2). Технология Plug-and-Play от Earthly Labs под названием CiCi позволяет пивоваренным заводам, таким как Proof Brewing Co., ежегодно улавливать более 100000 фунтов отработанного CO2 или CO2 на 1500 деревьев в процессе пивоварения и повторно использовать его для карбонизации и упаковка пива.

Это один из способов, которым Proof Brewing Co. перерабатывает свои отходы, улучшая экологические показатели и возвращая своему сообществу на День Земли.

«Мы стремимся улучшить нашу устойчивость и сократить выбросы углекислого газа для местного сообщества и потребителей», — сказал основатель Байрон Берроуз. «Эта технология позволяет нам не только не только помочь окружающей среде, но и нашей приверженности инновациям, создавая еще более качественное пиво».

Блок Earthly Labs CiCi будет установлен в Proof Brewing Co.в Таллахасси этим летом. CO2 будет использоваться для карбонизации пива, которое будет продаваться по всей Флориде и доступно в Proof Brewpub. Летом в честь запуска будет выпущен специальный выпуск пива, и публика будет приглашена на «Земную каплю».

«Как земляк из Флориды, я очень горжусь тем, что Proof Brewing стал нашим первым клиентом во Флориде, использующим установку улавливания CO2 Earthly Labs в моем родном штате», — сказала генеральный директор Эми Джордж. «Proof не только делает отличное пиво, но еще лучше, он является лидером в области голубого неба в штате Саншайн, ежедневно сокращая выбросы CO2.”

После глобальной пандемии Earthly Labs стала свидетелем воздействия риска цепочки поставок СО2 в некоторых регионах, включая Флориду, что привело к резкому скачку цен на СО2 и росту цен или возникновению форс-мажорных обстоятельств. Технология Earthly Labs позволяет пивоварням дополнять поставки CO2 за счет улавливания и использования собственного природного CO2, который содержит меньше углеводородов и других примесей.

Платформа бесконтактной торговли пивом и продуктами питания GoTab помогает пивоварням повысить безопасность, скорость и прибыль

В течение прошедшего года платформа для торговли ресторанами GoTab помогла гостиничным предприятиям всех типов и размеров переориентироваться и трансформировать свою деятельность.Технология GoTab оказалась особенно эффективной для пивоваренных заводов США. Операторы пивоварен GoTab не только увеличивают продажи, но и обеспечивают гостеприимство, которого так жаждут их гости, и одновременно справляются с текущей нехваткой рабочей силы. Отличительные особенности, такие как пакетирование заказов, двусторонний обмен сообщениями с гостями и цифровые вкладки, позволяют улучшить поток обслуживания, оптимизировать персонал и персонализировать обслуживание гостей — все это приводит в среднем на + 23% к увеличению размеров заказов среди операторов GoTab.

«По мере того, как все больше американцев получают вакцины, мы наблюдаем сдерживаемый спрос на рестораны и пивоварни, а также исторически узкие рынки труда», — сказал генеральный директор GoTab Тим Маклафлин.«GoTab предлагает эффективное, простое в использовании решение для заказов на основе QR без приложений, которое позволяет масштабировать их в зависимости от спроса».

Увеличение продаж продуктов питания и напитков и повышение средних чеков

Arts District Brewing Co . полностью использовали настраиваемые индивидуализированные QR-коды GoTab для оснащения каждого стола на своей пивоварне в центре Лос-Анджелеса. Гости могут сидеть и наслаждаться безопасным ужином благодаря бесконтактному заказу и оплате, что дает им полный контроль над своими заказами на еду и напитки.Гости задерживаются дольше, заказывают больше еды и напитков, что в конечном итоге значительно увеличивает средние суммы чеков. Вместо одного «постоянного кода», сгенерированного с помощью других опций POS, GoTab позволил пивоварне иметь уникальный QR-код для каждой таблицы, что упростило торговцам едой поиск клиентов, а второстепенному персоналу — удовлетворение конкретных потребностей в своевременно. Менеджер Стивен Дорам назвал загружаемые платформы отталкиванием для клиентов, поэтому он был взволнован тем, что GoTab не требует загрузки приложений и направляет гостей прямо на специальную настраиваемую страницу заказа пивоварни.

«Люди так взволнованы, что им больше не нужно ждать, чтобы сделать заказ. Хотят ли они еще одного раунда или забыли какой-то продукт, удобство на новом уровне », — сказал Дорам.

Для Stone Brewing Co., где расположена станция Liberty Station в Сан-Диего, GoTab позволяет им ускорить доставку напитков и закусок, так как клиенты получают следующий напиток всего через четыре минуты после заказа со своих мобильных телефонов.

« Учитывая обширный формат наших ресторанов, мы наблюдаем увеличение среднего количества напитков на одного гостя из-за сокращения времени от заказа до доставки, что является прямым результатом использования GoTab», — сказал Грегг Фрейзер, вице-президент по гостиничному бизнесу. для каменного пивоварения.

Оптимизация персонала и индивидуальный подход к гостю

Для Stone Brewing GoTab дает им возможность лучше персонализировать работу с гостями. Поскольку клиенты контролируют заказы, а персонал сосредоточен на обслуживании, они добавили касание стола менеджера, а также касание стола cicerone к каждому столу. «Stone Brewing всегда стремилась к феноменальному и познавательному пиву. С меньшим количеством сотрудников, работающих или занятых выполнением заказов, мы можем вернуть акцент на нашу историю, наши инновации и то, что делает ремесло исключительным », — сказал Грегг Фрейзер.«Технология GoTab помогла нам перейти на новую модель труда и сократить трудозатраты примерно на 8%, освободив место для компенсации упущенного дохода», — добавил он.

В Caboose Brewing в Вирджинии, команда легко справляется с приливами и отливами посещений и объемов заказов. Благодаря интеграции GoTab с 7shifts, они могут беспрепятственно прогнозировать и корректировать численность персонала, помогая Caboose поддерживать средние затраты на рабочую силу значительно ниже, чем в среднем по отрасли (30%).Поскольку в некоторых регионах страны наблюдается нехватка персонала в ресторанах, платформа для торговли ресторанами GoTab позволяет операторам работать с компактной и оптимизированной командой, обеспечивая при этом наилучшее обслуживание гостей.

Новые потоки доходов

Поскольку минувшей зимой холодная погода и ограничения на питание в закрытых помещениях начали ограничивать деятельность филиала Evil Genius Beer Co.С помощью платформы быстрой и гибкой торговли ресторанами GoTab компания Evil Genius открыла два новых пивных магазина в районе Риттенхаус и Northern Liberties в центре города.

«С введением дополнительных ограничений мы смогли предоставить нашим сотрудникам дополнительные часы отпуска, довольно быстро открыв всплывающие магазины. Быстрое внедрение, которое мы смогли сделать с помощью GoTab, сделало этот процесс действительно простым и беспроблемным », — сказал совладелец Тревор Хейворд. «В первые выходные у нас были многообещающие результаты, и мы смогли удвоить нашу текущую выручку всего за несколько дней», — добавил он.

«Маленькое — это новое большое»

Сэм Холлоуэй, имеющий опыт в области управления бизнесом и стратегии в сочетании со страстью к пивоварению, специализируется на изучении бизнеса крафтовых пивоварен. Опираясь на свое исследование, он создал craftingastrategy.com, глобальное обучающееся онлайн-сообщество, миссия которого — помогать пивоварам вести успешный бизнес.

Но само определение «успеха» — и стратегия, используемая для его достижения, — могут сильно отличаться для крафтовых пивоваров от других предприятий.Все предприятия должны зарабатывать деньги, но для крафтовых пивоварен могут быть задействованы и другие факторы. Как насчет таких целей, как получение удовольствия от того, где вы работаете и чем вы занимаетесь, или роли в местном сообществе?

«То, чему мы учили в бизнес-школе, не соответствует реальности индустрии крафтового пива»

Интерес Холлоуэя к динамике бизнеса крафтового пива начался, когда он понял, что правила крупного бизнеса не соответствуют тому, что происходит на крафтовых пивоварнях.

«То, что мы преподаем в бизнес-школах в течение многих лет — нужно быть большим, чтобы добиться успеха, — не соответствовало реальности того, что я видел в индустрии крафтового пива», — объяснил он. выступая перед BeverageDaily на Форуме пивоваров Европы в Брюсселе в этом месяце.

«Потребители реагировали на небольшие пивоварни совсем иначе, чем предлагалось традиционное уравнение« стать больше »».

Например, эффект масштаба всегда считался одним из ключей к успеху.Но даже эта основа бизнеса была поколеблена индустрией крафтового пива, говорит Холлоуэй.

В то время как цели большинства предприятий могут быть простыми — зарабатывать деньги, цели крафтовых пивоваров более сложны. А как насчет счастья людей, владеющих бизнесом или производящих пиво? А как насчет опыта потребителя? А как насчет места бизнеса в обществе? А как насчет ценностей, которых придерживаетесь вы и ваши потребители, особенно если вы являетесь небольшим местным брендом?

«Если вы являетесь публично торгуемой компанией или крупной компанией, у которой есть люди, амбиции и акционеры, преследующие вас, единственный способ вести свой бизнес — максимизировать прибыль», — сказал Холлоуэй.

«Но крафтовые пивовары передадут часть богатства, которое может быть получено от максимизации прибыли, и у них будут лучшие преимущества при трудоустройстве для своих сотрудников, более высокие зарплаты, они будут реинвестировать в дегустационный зал для лучшего впечатления потребителей.

«Таким образом, ремесло не обязательно максимизирует эффект масштаба, они находят подходящий масштаб с учетом своих амбиций. Если они хотят разбогатеть, возможно, им следует максимизировать эффект масштаба. Если они хотят иметь хорошую жизнь и вносить свой вклад в свое сообщество, возможно, они смогут взять немного меньше на максимизацию прибыли и увеличить такие вещи, как счастье, доброта и общность.”

Рынки, ориентированные на потребителя

И движение крафтового пива показало, что небольшие размеры могут быть гораздо более подходящими для современного рынка. Потребители ценят местные продукты и хотят поддерживать местный бизнес.

И сегодня рынок движут вперед потребители, а не компании. Пивовары всех форм и размеров должны отреагировать на это.

«Я думаю, что самая сложная задача для пивоваренных заводов — это то, что потребители в большей степени диктуют рыночные условия, чем фирмы», — сказал Холлоуэй. «Традиционно фирмы конкурировали друг с другом, было очень мало вариантов, потребитель просто потреблял то, что было перед ними.

«Теперь потребители руководят расчетом фирм по принятию решений — в некотором роде противоположность тому, что было раньше — фирмам приходится реагировать, а это действительно сложно. Вот что мы делаем в craftingastrategy.com — мы переписываем основы бизнеса, чтобы реагировать на эти ориентированные на потребителя рынки ».

Превратите домашнее пивоварение в бизнес

Говорят, если вы выберете работу, которая вам нравится, вы никогда не проработаете ни дня в своей жизни.Если вы домашний пивовар, превращение своего хобби в прибыльный бизнес — это один из способов гарантировать, что работа, которую вы делаете, чтобы заработать на жизнь, никогда не будет похожа на работу.

Не знаете, как превратить домашнее пивоварение в бизнес или, возможно, даже открыть собственную пивоварню? Вот несколько советов, которые помогут вам в этом!

5 советов для домашних пивоваров, желающих открыть пивоварню

1. Практика, практика, практика

Чтобы приготовить хорошее пиво, нужно время и много практики! Если вы похожи на большинство домашних пивоваров, вы, вероятно, выпили партию или две пива, которые оказались ужасными.Прежде чем вы сможете вывести свое хобби домашнее пивоварение на новый уровень, вам необходимо овладеть основами пивоварения. Это не значит, что время от времени у вас не будет плохой партии — даже лучшие пивовары иногда производят плохую партию. Но прежде чем превратить свое хобби в бизнес, убедитесь, что у вас достаточно опыта в приготовлении собственного пива. Прежде чем делать следующий шаг, убедитесь, что вы производите пиво, которое вам нравится, и вам удобно воспроизводить его.

2. Экспериментируйте и проявляйте творческий подход

Не бойтесь рискнуть и попробовать что-то уникальное или необычное, пока вы варите пиво. Добавьте экзотические ингредиенты. Попробуйте сочетания вкусов, в которых вы не уверены. Если вы хотите добиться успеха в качестве домашнего пивовара, ставшего предпринимателем, вам, скорее всего, придется придумать что-то оригинальное, чего никогда раньше не было. В результате не стесняйтесь экспериментировать и проявлять творческий подход со своим пивом!

3. Дерзайте!

Переход на новый уровень пивоварения может быть пугающим.Независимо от того, расширяете ли вы свою дистрибуцию, делясь своей последней партией с семьей и друзьями, или создаете партнерские отношения с другими заядлыми домашними пивоварами для создания местной мини-пивоварни, развитие вашего хобби и проявление себя там может потребовать некоторого мужества. Когда дело доходит до превращения домашнего пивоварения в бизнес, не позволяйте страху перед неудачей сдерживать вас. Принимайте решения с умом, постарайтесь обдумать все и приготовьтесь к тому, что все пойдет не так, как планировалось — но как только вы почувствуете, что готовы сделать следующий шаг, сделайте это!

4.Не сдавайся

Как предприниматель, пытающийся начать работу и набрать обороты в любой отрасли, легко разочароваться. Если ваш выход на рынок микропивоварения идет не так, как планировалось, не сдавайтесь. Сделайте все возможное, чтобы использовать невзгоды, с которыми вы сталкиваетесь, чтобы стать лучшим пивоваром и бизнесменом. Следите за возможностями и ресурсами, которыми вы можете воспользоваться, и наберитесь терпения. Помните: даже самые большие и самые успешные пивоварни должны были где-то начинать. Хорошие вещи занимают время!

5.Инвестируйте в необходимое оборудование

Настройте себя на успех, инвестируя в оборудование для пивоварения и продукты, необходимые для превращения своего хобби в бизнес. Сделайте все возможное, чтобы найти бутылки и крышки по доступной цене, не экономя на качестве. Подумайте о маркировке своего пива, чтобы придать ему профессиональный, безупречный вид. Продолжая расширять дистрибуцию и строить пивоварню, помните, что может наступить время, когда вам придется инвестировать в инфраструктуру, которая поможет обеспечить бесперебойную работу.Обратите внимание на такие продукты, как MicroBottler от DK Advanced Technologies, которые разработаны для заядлых домашних пивоваров и небольших пивоварен. Эти типы оборудования для пивоварения и розлива пива доступны по цене, но могут иметь огромное значение для повышения эффективности.

От домашнего пивовара к предпринимателю
Если вы заядлый пивовар и любитель пива, не исключено превратить свое хобби в бизнес, открыв пивоварню и выйдя на рынок пива в бутылках!

Ищете оборудование и малотоннажные машины для розлива напитков, необходимые для перехода домашнего пивоварения на новый уровень и создания пивоваренного завода? Наш MicroBottler может быть именно тем, что вы ищете.

Узнайте больше о нашей инновационной полуавтоматической машине для розлива и укупорки бутылок здесь или свяжитесь с нами для получения дополнительной информации о том, как MicroBottler и другие инновации в розливе напитков от DK Advanced Technologies могут помочь вам в процессе пивоварения.

Позвоните нам по телефону (518) 747-0626 или свяжитесь с нами онлайн сегодня!

Идеальная буря в мировом пивном бизнесе

Мировая пивоваренная промышленность стоит перед самой серьезной проблемой за 50 лет.В одночасье наблюдается падение потребительского спроса, рост конкурентоспособности продукции, повышение требований со стороны розничных продавцов и потребителей и более жесткий доступ к рынкам. Это сочетание сложных разработок не просто создает временные препятствия для крупных производителей пива — оно знаменует начало сложной эпохи для всей отрасли.

Тенденции на основных мировых рынках пива очевидны. В США, крупнейшем рынке пива, объемы производства в период с 2007 по 2014 год оставались неизменными.На других ключевых рынках, таких как Германия, Франция и Великобритания, они упали примерно на 10 процентов за тот же период. Потребление на душу населения немцев, которые являются одними из самых больших любителей пива в мире, снизилось на треть с 1976 года. Причины этого коллапса включают демографические изменения, появление альтернативных категорий напитков, таких как вино, сидр и напитки, ориентированные на здоровье. , ужесточение мер регулирования и налогообложения, а также продолжающийся глобальный экономический спад. Несмотря на то, что в последние годы на многих развивающихся рынках наблюдались исключительные темпы роста и увеличения объемов, это мало утешает крупные международные бренды, поскольку на большинстве этих рынков доминируют местные пивовары.

Слишком маленький объем, слишком много товаров

Пивоварни решают не только проблемы с объемом. Конкурентное давление резко усилилось в премиальном и суперпремиальном сегментах, где наблюдается значительный рост и сохраняется привлекательная норма прибыли. Тот факт, что эффект масштаба менее важен в этих прибыльных секторах, облегчает успешную конкуренцию нишевым поставщикам.

По всей производственно-сбытовой цепочке быстро росло количество инновационных продуктов.В США крафтовые пивовары официально побеждают крупных производителей пива. В условиях, когда в 2014 году общее производство пива выросло всего на 0,5 процента, производство мелких пивоварен выросло на 18 процентов, что дало им 11-процентную долю на рынке пива стоимостью 100 миллиардов долларов. 1 Эта тенденция наблюдается и в Европе. В Италии в 2012 году на полках розничных продавцов появилось в восемь раз больше новых пивных продуктов, чем в 2007 году; в Чехии рост составил 5 раз, в Испании — в 4 раза, а во Франции — в 3 раза.Хотя потребители в Великобритании не спешили улавливать эту тенденцию, в прошлом году они начали наверстывать упущенное. В 2014 году в Великобритании появилось вдвое больше новых пивных продуктов, чем в 2013 году. Германия, где находится старейшая действующая пивоварня в мире, также не спешила осваивать тенденцию к крафтовому пиву из-за сочетания насыщенной базы местных производителей. и «Deutsches Reinheitsgebot», или закон страны о чистоте. Составленный в 1516 году, он гласит, что пиво можно приготовить только из четырех компонентов: солодового ячменя, хмеля, воды и дрожжей.Как и в Великобритании, 2014 год стал годом, когда немецкие потребители пива с радостью восприняли новую продукцию нескольких американских производителей крафтового пива и экспериментировали с отечественными инновациями.

Между тем в более низком ценовом сегменте продукция частных торговых марок захватывает все большую долю рынка — за счет существующих основных брендов пива. Чтобы дать отпор, немецкие производители лагеров увеличили долю доходов от продаж со скидкой примерно с 20% до более чем 70% за последнее десятилетие.Настало время, когда немецкие потребители считают эти скидки и рекламные акции нормой. Это отчасти объясняет, почему — с поправкой на инфляцию — розничные цены на пиво в Германии вдвое ниже, чем они были в 1993 году. Хотя это сказалось на рентабельности, им удалось остановить снижение потребления, по крайней мере, для момент. В 2014 году немецкие пивоварни впервые за семь лет увеличили объемы пива — на 1 процент по сравнению с 2013 годом.

Новые проблемы распространения

Розничные магазины, такие как супермаркеты и крупные сети дискаунтеров или мини-маркетов, становятся все более важным каналом сбыта для производителей пива за счет баров и специализированных магазинов.Это создает несколько проблем. Одним из них является дальнейшее давление на цены и прибыль производителей, поскольку розничные магазины обеспечивают более низкую маржу прибыли, даже если они не дисконтируют. В то же время розничные торговцы предъявляют все более высокие требования к производителям, настаивая на все меньших и более частых поставках продукции, чтобы снизить затраты на складирование. Они также ожидают, что производители придумают новые и инновационные единицы мерчандайзинга, такие как передвижные полки, которые можно свернуть в магазин, полностью укомплектованный, что минимизирует затраты магазина на пополнение запасов.

Более того, поскольку розничные торговцы стремятся избежать падения доходов в результате дефицита запасов, они делают степень выполнения заказов ключевым фактором при оценке качества взаимоотношений с пивоварней. Розничный торговец без колебаний отправится в другое место, если производитель не может поставить достаточно товаров для точек пикового спроса и рекламных инициатив. В результате пивоваренные заводы должны научиться работать с большей гибкостью и уделять больше внимания минимизации затрат.

Смена каналов сбыта также вынуждает производителей пива приобретать новые навыки в области управления категориями.По мере того как покупатели переходят в специализированные форматы, такие как магазины, производители должны найти новый баланс между объемом и ценой. Большие пачки пива, которые хорошо подходят для гипермаркетов, не подходят для тех, кто ищет удобство, которые, возможно, ищут быстрое сочетание еды и напитков. Многие покупатели, покупающие готовую еду, находят удовольствие потратить немного дополнительных денег на пиво или «угощение» из сидра. Производители должны привлекать этих потребителей как меньшим размером упаковки, так и позиционированием премиум-класса.

В оптовой торговле тоже происходят изменения. Производители пива реагируют на это большей вертикальной интеграцией, т.е. поглощение специализированных оптовых торговцев, что еще больше усложняет их цепочку поставок и увеличивает капиталоемкость.

Операционные и организационные изменения

После десятилетий регулярного роста объемов пивовары вряд ли готовы к этим новым вызовам. Компании должны осознавать, что их инфраструктуры и операционные процессы могут больше не соответствовать текущим рыночным условиям.Например, продуктовым командам, которые привыкли к стабильным портфелям, может быть трудно поспевать за быстрым и стабильным выпуском продуктов более гибкими производителями. Практика закупок, ориентированная на фиксацию определенной цены, а не на обеспечение доступности продукта, вряд ли будет достаточно гибкой, чтобы быстро реагировать на неожиданные скачки потребительского спроса.

Производственные площадки, предназначенные для производства больших объемов по низкой цене, не подходят для нишевых продуктов, требующих небольших партий, быстрых процессов переоснащения и, возможно, ручной переупаковки в готовые для магазина торговые единицы.И, наконец, логистические отделы старых пивоварен могут столкнуться с возросшими требованиями обслуживания как сильно фрагментированного торгового канала, так и растущего числа магазинов шаговой доступности в городских районах. Сегодня розничные торговцы ищут партнеров, которые могут помочь им более конкретно — доставить нужное пиво в нужную точку в нужное время. Гораздо более простой процесс распределения больших объемов на центральные склады клиентов скоро может уйти в прошлое.

Помимо этих производственных проблем, пивовары сталкиваются с организационными проблемами.Глобальная экспансия и слияния и поглощения прошлых лет часто приводили к образованию структур, напоминающих свободные конфедерации местных предприятий, а не настоящие транснациональные корпорации. Более сильное централизованное управление позволило бы добиться большей экономии за счет масштаба и навыков. Однако отказ от местного контроля имеет и недостатки — самое главное, риск потери тесной связи с потребителем.

Чтобы преодолеть этот структурный дефицит, некоторые пивоварни идут по стопам успешных FMCG (быстрорастущих компаний по производству потребительских товаров), таких как Unilever, L’Oreal, Reckitt Benckiser и Colgate-Palmolive.Они стремятся сэкономить на закупках, производстве и маркетинге за счет принятия как региональных, так и глобальных организационных моделей. И они стремятся к гораздо более единообразным и интегрированным способам решения проблемы обслуживания потребителей в очень динамичной и требовательной многоканальной среде. Это требует более тесного сотрудничества между корпоративными функциями и радикальной трансформации мышления и поведения по всей цепочке создания стоимости. Жюри все еще не решено, какая модель в конечном итоге окажется наиболее успешной для пивоваренных компаний; все еще необходимо много экспериментов.

Инновации как конкурентное преимущество

Во всем мире потребителей все больше тянет к пиву, которое склоняется либо к высокому, либо к низкому уровню. Рыночные тенденции за последние пять лет показывают, что объемы смещаются от основных лагерных продуктов к премиальному пиву и / или брендам, основанным на стоимости. На зрелых рынках, таких как Западная Европа, США и Австралия, предпочтение отдается пиву премиум-класса, за исключением Испании, которая сильно пострадала от экономического кризиса.Здесь мы видим больший сдвиг в сторону недорогого пива. Даже на некоторых быстрорастущих развивающихся рынках, таких как Бразилия, где основные бренды пива все еще развиваются, происходят фундаментальные сдвиги в пользу премиального сегмента.

В этой среде некоторые пивоварни встраивают инновационные возможности в структуру своей организации. Одна компания, например, сосредоточила внимание на секторе премиум-класса на рынках Западной Европы, что привело к росту как прибыли, так и прибыли в этом секторе даже в условиях нестабильной рыночной конъюнктуры.Инновации на этих рынках были настолько приоритетными, что более половины новых сортов пива компании за последние два года было выпущено в Европе, причем 30 процентов этой выручки приходилось на премиальные бренды. Во многом этот успех был достигнут благодаря акценту на местных рынках, где региональные команды по инновациям и цепочке поставок сосредоточили внимание на развитии гибкости, необходимой для внедрения масштабных инноваций. Их усилия были сосредоточены на том, чтобы обеспечить широкую доступность и известность новых сортов пива компании.В одном случае новый продукт был доступен в 4000 баров и ресторанов в Великобритании в течение шести месяцев. Другие инициативы были сосредоточены на одномесячных испытаниях с сетью пабов

.

Помимо инноваций в продуктах, существует также потребность в постоянном творчестве в областях упаковки, электронной коммерции, ценообразования и доступности в розницу. По мере того как канал розничной торговли становится доминирующим, становится все более важным работать с розничными торговцами над созданием «полок будущего», привлекательных сочетаний пива и продуктов питания и эффективных дисплеев для точек покупки.Доступность — это больше, чем просто быть повсюду — выделение — ключевой фактор продаж.

То же самое и с отбором проб на упаковке, который стимулирует испытание и покупку новых продуктов. Одна компания обнаружила, что от 40 до 60 процентов потребителей, купивших образец упаковки, также купили полноразмерную упаковку. Наконец, пивовары должны иметь правильные типы упаковки по правильной потребительской цене. Ценообразование является ключевым рычагом в каждом сегменте — сигналом о премиальном предложении или в основном сегменте, средством сохранения конкурентоспособности и сохранения доли рынка.

Истории успеха

Недавние действия различных игроков пивоваренной отрасли демонстрируют силу кросс-функционального подхода к операционным улучшениям, цепочкам поставок и инновациям. Одна компания, европейская пивоваренная компания, оптимизировала процесс разработки своей продукции, чтобы повысить свою конкурентоспособность в премиальном сегменте. Они установили стандартизированный инновационный процесс и ускорили вывод этих продуктов на рынок за счет четкой координации продаж, маркетинга, логистики, производства и закупок.Компания также лучше использовала свои маркетинговые данные, чтобы точно определять квоты успеха и объемные эффекты. Благодаря более точной и детальной информации о спросе и предложении организация теперь быстрее выводит на рынок больше предложений с небольшими дополнительными затратами или без них.

Другой игрок начал масштабный проект по улучшению взаимодействия с розничными покупателями. Он создал специальные группы для управления взаимоотношениями с каждым ключевым розничным продавцом и развернул обширную совместную работу с клиентами.В результате компания смогла выйти далеко за рамки простого обмена данными. Он инициировал совместную деятельность по планированию и прогнозированию, чтобы заранее предупреждать об истинном потребительском спросе. Такое сотрудничество, или «интегрированное бизнес-планирование», не новость в секторе потребительских товаров, но все чаще применяется в пивоваренной промышленности.

Третий игрок приступил к реализации программы «дизайн-стоимость», чтобы увеличить свою маржу в нижнем ценовом сегменте. В прошлом производственный отдел выступил с рядом инициатив по оптимизации стоимости, но они имели ограниченный успех, поскольку многие идеи экономии не были приняты отделом маркетинга из опасений негативного воздействия на потребителя.На этот раз, благодаря вовлечению маркетинга в процесс с самого начала, установлению совместных целей по снижению затрат и обеспечению того, чтобы все возможности были подтверждены потребительскими тестами, скорость принятия инициатив по снижению затрат была значительно увеличена.

Эти примеры показывают, что не существует одноразового решения многочисленных проблем, с которыми сталкивается пивоваренная промышленность. Однако ведущие компании начинают применять тщательно сбалансированный коктейль изменений. Они координируют свои коммерческие, производственные функции и функции цепочки поставок, чтобы предоставлять решения, которые точно соответствуют вкусам различных рынков и сегментов клиентов, не упуская из виду свои операционные модели.Пока еще рано, но влияние на прибыль и чистую прибыль в этих компаниях заметно освежает.

Изображение предоставлено: http://www.flickr.com/photos/21300369@N06/3665434251

  1. Отчет Technomic «Особые тенденции в потреблении напитков для взрослых за 2014 год»; Данные за 2014 г. по доле от Ассоциации пивоваров США

Как пивоваренное видение пивоварения небольшого состояния может потерпеть неудачу | Пищевая промышленность

Ячмень, хмель, дрожжи и вода: основная формула пива поразительно проста.

Не менее простой, как иногда кажется, формула открытия собственной пивоварни. Бросьте обычную работу, купите необходимый набор и сварите порции пенящегося орехово-коричневого эля.

Если вы особенно успешны, вы можете обналичить свои фишки, продавая мировому мегапивоварню, например, Camden and Meantime, или заработать крутые 100 миллионов фунтов стерлингов, соблазнив спонсора из частного капитала, как это сделали основатели BrewDog. месяц.

Подобные истории успеха способствовали резкому увеличению числа стартапов в области микропивоварен, независимо от того, делают ли они это ради прибыли или чистого энтузиазма.

Количество пивоваров в Великобритании выросло на 65% с 1026 в 2011 году до примерно 1700 сегодня, что на душу населения больше, чем в любой другой стране мира. Такой быстрый рост стал возможен благодаря налоговым льготам, введенным Гордоном Брауном на посту канцлера в 2002 году и еще более подпитываемым изменением аппетитов в сторону независимого «крафтового» пива.

Однако, несмотря на все истории успеха в области разогрева моллюсков, многие представления о пиве не оправдались. Данные Службы по делам о несостоятельности показывают, что 19 производителей напитков обанкротились в 2014 году, 23 — в 2015 году и 24 — за первые девять месяцев 2016 года.

Не все пивоварни. Но в последнее время достаточно начинающих пивоваренных фирм ударили в стену — Лох-Несс, Делаваль и Медный Дракон, и это лишь некоторые из них — чтобы показать, что пивоварение — это далеко не лицензия на печатание денег.

Роб Лоу следовал своей мечте, когда основал Rebel Brewing в Пенрине, Корнуолл. Но через шесть лет после того, как это началось, и, несмотря на получение наград за свою работу, Rebel вошел в администрацию.

«Наши продажи упали из-за обострения конкуренции и отсутствия свободных средств для инвестирования в вывод новых продуктов на рынок», — сказал он.

Крафтовое пиво на насосе в баре в Нью-Йорке. Фотография: Брендан Макдермид / Reuters

Лоу считает, что существует опасность того, что люди стремительно бросаются в отрасль, не задумываясь об этом. «Это здорово, что появляется так много новых пивоварен, но, к сожалению, многие из них открываются новичками.

«Если бы каждый, кто хотел открыть пивоваренный завод, проработал шесть месяцев на одном, они бы увидели, что работа тяжелая и грязная, маржа низкая, а конкуренция жесткая».

Растущая конкуренция, говорит Лоу, также означает, что планка качества постоянно поднимается.

«Уже нельзя производить посредственное пиво. Оно должно быть лучше, чем все местные конкуренты, но слишком много новых пивоваров делают скучное, мягкое пиво и недоумевают, почему оно не приносит денег ».

Rebel Brewing была выкуплена администрацией и снова работает, но Лоу в этом не участвует.

Другой пивовар, попросивший не называть его имени, опасается, что он попадет в суд по делам о банкротстве после того, как его бизнес обанкротится, что вызовет трения с семьей и друзьями.

«Мы сделали все классические ошибки и выросли слишком далеко, слишком быстро», — сказал он.«Мы были должны HMRC деньги, и, прежде чем мы это поняли, они приехали на грузовике, чтобы увезти все наше пиво.

«Возможно, я был слишком мягок, а ты должен быть более упрямым. Многие люди думают, что вы просто начинаете варить пиво и будете зарабатывать деньги. Это не так просто.»

Танковый бар Howling Hops в Хакни-Вик, восточный Лондон. Фото: Charles Hosea / PR

Одна из историй успеха Великобритании — это бристольское пиво Moor Beer, основанное американцем Джастином Хоуком, который решил экспортировать калифорнийскую революцию крафтового пива на британские берега.

«Мне кажется, что в Великобритании пивоваренная промышленность в мире меньше всего регулируется», — сказал он. «Стоимость входа практически равна нулю. Вы можете просто войти в систему, получить форму в HMRC … сначала вас никто не проверяет, чтобы убедиться, что вы торгуете правильно.

«Это здорово, потому что дает возможность каждому, но позволяет людям выйти на рынок, у которых нет навыков или деловой хватки для достижения успеха».

Hawke также обеспокоен растущим числом подражателей пивоварению, вкладывающих средства в отрасль.«Это в значительной степени нерегулируемый и неизвестный способ инвестирования, используемый людьми, которым банк не предоставляет ссуды, потому что у них нет надежной бизнес-модели», — сказал он.

Внутри пивоварни «Маленькие создания» в Джилонге, Виктория, Австралия. Фотография: Bloomberg / Bloomberg через Getty Images

«Это позволяет любителям развлечься. Brewdog указали бы на себя как на исключение, но многие из них потерпели неудачу и потерпят неудачу в не столь отдаленном будущем ».

Некоторые отраслевые обозреватели считают, что в пивоваренном мире Великобритании наступает расплата.«В Великобритании самое большое количество крафтовых пивоварен на душу населения в мире, даже в Америке», — сказал Джонни Форсайт, глобальный аналитик по напиткам из группы маркетинговых исследований Mintel.

«Тем не менее, в отличие от Америки, где крафтовое пиво сейчас является основным сегментом рынка, только 23% взрослого населения Великобритании пьют крафтовое пиво, согласно последнему отчету Mintel [2016] о пиве. Другими словами, существует огромный избыток предложения, и что-то должно уступить.

«Существует также проблема с постоянством качества крафтового пива. В Великобритании наблюдается определенная спекуляция, и некоторые микропивовары берут очень высокую плату за пиво среднего качества.

«Так что, вероятно, будет отбраковка ремесленных брендов, которые не оправдывают свою цену в умах потребителей».

Несмотря на предупреждение, Хоук считает, что в Великобритании есть место для большего количества пивоварен, прежде чем возникнет опасность лопнуть пузырь.

Но и он, и Лоу предупреждают, что потенциальные пивовары должны иметь много опыта и денег, которые можно потратить.

«Пройдите практический курс пивоварения, найдите работу или станьте волонтером на нескольких местных пивоварнях не менее шести месяцев», — сказал Лоу.

«Сварите дома как можно больше небольших партий в соответствии с высочайшими стандартами и получите шестизначную сумму перед тем, как начать. Если вы хотите, чтобы производственная пивоварня была коммерческой, [начальные затраты] исчисляются сотнями тысяч, если не миллионами », — сказал Хоук. «Если у тебя этого нет, ты, наверное, хочешь домой».

Стоимость открытия собственной пивоварни

Создание небольшой пивоварни стоит недешево. Начать малый бизнес можно с набора для домашнего пивоварения, который стоит несколько тысяч фунтов.Но если вы хотите сразу же открыть коммерческое предприятие, с такими деньгами вы далеко не уедете.

Мы попросили отраслевых экспертов оценить начальные затраты на пивоварню, способную производить 6 баррелей (982 литра) с ограниченным бюджетом, а также пивоварню на 20 баррелей для крупного бизнеса или богатого инвестора, желающего сделать все возможное.

Список ни в коем случае не является исчерпывающим, но в нем представлена ​​приблизительная стоимость основных средств.

Бюджетный вариант с шестью баррелями — 110 000 фунтов стерлингов

PBC Brewery Installations продаст вам пивоваренный цех на шесть баррелей за 78 000 фунтов стерлингов и считает, что вам следует согласиться на дополнительное оборудование и текущие расходы на сумму до 30 000 фунтов стерлингов.Эта пивоварня будет производить пиво в бочках и бутылках.

Начальные затраты включают:

78 400 фунтов стерлингов — варочный цех (включая заторный чан, емкость для хмеля и медный котел)

4000 фунтов стерлингов — запасы, включая солод, хмель, бутылки и этикетки

2700 фунтов стерлингов — 100 пластиковых бочек

фунтов стерлингов 4000 — электричество и канализация

3000 фунтов стерлингов — средство доставки

3000 фунтов стерлингов — оборудование для мойки бочек

3500 фунтов стерлингов — строительные работы для ферментации и охлаждения

3000 фунтов стерлингов — годовая арендная плата и ставки

1000 фунтов стерлингов — маркетинг

Дорого 20-ствольный вариант — 1 фунт стерлингов.5m

Один опытный пивовар, пожелавший остаться неназванным, считает, что топовая пивоварня на 20 баррелей для производства пива как в бочках, так и в кегах может обойтись вам в 1,5 миллиона фунтов стерлингов, не считая пивных ингредиентов.

Начальные затраты включают:

1,2 млн фунтов стерлингов — автоматизированный варочный цех (включая заторный чан, резервуар для хмеля, медный котел)

фунтов стерлингов — 5,500 фунтов стерлингов — 100 бочонков с цветной маркировкой и брендированных бочонков

7000 фунтов стерлингов — 100 кег с цветовой кодировкой

100 000 фунтов стерлингов — четыре высокопроизводительных резервуара / резервуаров

30 000 фунтов стерлингов — охлаждающее оборудование, тележка для поддонов, лабораторный комплект

30 000 фунтов стерлингов — годовая арендная плата за большие помещения

35 000 фунтов стерлингов — наем опытного пивовара

100 000 фунтов стерлингов — брендинг и консультации

В заголовок третьей фотографии 17 апреля 2017 года были внесены поправки, чтобы исправить название бара танков Howling Hops.

Крафтовое пиво — самая странная и счастливая история экономики в Америке

Крафтовые пивоварни сосредоточились на вкусах, которые недостаточно представлены на гиперконсолидированном рынке пива. По словам Уотсона, крупные пивоварни игнорируют растущие ниши, в частности хмелевые индийские пейл-эли, или IPA, которые составляют значительную долю рынка крафтового пива. Также знаменательно, что движение крафтового пива началось во время Великой рецессии, поскольку безработица породила поколение «предпринимателей по необходимости», которые, не имея официальных предложений, открыли небольшие пивоварни.

Но триумф крафтового пива — это не только предпочтение хмеля и кислого пива. Это также история об истории регулирования в Америке и о том, как определенная комбинация правил может привести к расцвету или увяданию инноваций.

* * *

В начале 20 века производители алкоголя владели или субсидировали многие бары и салоны. Эти заведения были известны как «привязанные дома», поскольку бары были «привязаны» к пивоварам и винокурням. Связанные дома были смертельными врагами движения за воздержание.Это были вертикальные монополии, которые снижали цены, напоили покровителей дешевой выпивкой и перепродавали их азартными играми, проституцией и другими пороками.

В конце запрета законодатели посчитали, что разгром этих вертикальных монополий имеет решающее значение для продвижения безопасного употребления алкоголя. После принятия 21-й поправки граждане всех штатов проголосовали за отмену связанных домов, отделяя производителей, как пивоваров, от розничных торговцев, как бары. Это привело к «трехуровневой системе», в которой производители (первый уровень) продавали независимым посредникам, которые были оптовиками или дистрибьюторами (второй уровень), которые затем продавали розничным торговцам (третий уровень).

Разделив ликероводочный бизнес на три отдельные группы, эти правила для каждого штата сделали алкогольную промышленность намеренно неэффективной и трудной для монополизации. «Огромное оживление в пивоваренной промышленности Америки в значительной степени является результатом рыночной структуры, призванной обеспечить моральное равновесие, которое полагается на независимых посредников, чтобы ограничить охват и власть гигантов», — написал Барри Линн, исполнительный директор Open Markets. Институт — некоммерческая организация, занимающаяся исследованиями антимонопольного законодательства.

Современный алкогольный сектор специально создан для поощрения разнообразия другими способами. Так называемые законы о «ценных вещах» запрещают производителям пива предлагать подарки розничным торговцам в попытке приобрести благоприятное место на полках. Другие правила запрещают производителям покупать место на полках, что позволяет более мелким пивоварам процветать в супермаркетах и ​​магазинах спиртных напитков. В целом эти правила предназначены для проверки политической и экономической мощи крупнейших алкогольных компаний, создавая при этом достаточно места для выскочки.

Если бы США давным-давно разрешили паре корпораций взять на себя распределение и розничную продажу вина до возрождения долины Напа, Линн сказала The Atlantic в интервью, американцы потягивали бы исключительно три сорта столового вина Gallo . «Причина, по которой этого не произошло 50 лет назад, заключается в том, что у вас была эта система, которая была разработана для содействия деконцентрации, чтобы стимулировать [розничных торговцев] искать новые, отличные от других альтернативы», — сказал он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *