Молочный завод бизнес план: Бизнес план молокозавода с расчетами

Содержание

Бизнес-план по производству и переработке молока

Бизнес-план по производству молока включает в себя расчет затрат на начальном этапе, текущие вложения, предусматривает развитие доходного бизнеса в условиях частного хозяйства. Симбиоз отрасли животноводства и переработки молока требует специфических знаний, тщательного анализа рынка сбыта.

Молоко и молочные продукты составляют основу рациона как у сельских, так и у городских жителей. Развитие химической промышленности позволило крупным предприятиям пойти на удешевление продукции путем замены натуральных компонентов искусственными (введением добавок). Кроме того, методы обработки и упаковки, продлевающие срок хранения молока, негативно отражаются на вкусовых качествах.

В крупных городах непросто приобрести натуральное молоко, сокращается поголовье крупного рогатого скота в колхозах, поэтому развитие частного бизнеса – перспективное направление, гарантирующее доход. Стартовые вложения зависят от планируемого масштаба: количества коров, наличия/отсутствия помещения, в котором будет располагаться хозяйство и молочное производство, оборудования, количества работников.

Описание бизнеса

Принцип организации хозяйства заключается в приобретении животных, кормов, с последующей реализацией молока и молочных продуктов оптом и в розницу.

Важно! Как вариант, можно ограничиться покупкой перерабатывающего оборудования и использовать завозное молоко (скупать в частных хозяйствах). Собственная ферма требует создания условий для содержания коров и телят.

Ассортимент продукции

Основой для торговли становится цельное молоко, однако, некоторые вложения позволят расширить этот скромный перечень:

  1. Сметана.
  2. Творог.
  3. Натуральные йогурты.
  4. Сливки.
  5. Сливочное масло.

Если позволяют площади и деньги, можно приобрести машины для выпуска сухого и сгущенного молока, сухих сливок, сырков, творожков. Пахта и сыворотка, неотъемлемые составляющие процесса, пользуются у населения не меньшим спросом.

Местоположение

Местоположение напрямую зависит от направления деятельности и масштабов бизнеса.

  • хозяин, который планирует разводить коров и заниматься переработкой собственного молока, должен ориентироваться на сельскую местность. В деревне можно найти и подходящее готовое здание для коровника, и оборудовать в непосредственной близости перерабатывающий цех;
  • если речь идет только о переработке, то промзона на окраине города – подходящее место для строительства, покупки, аренды.

Помещения должны иметь подвод воды, отопление и электроснабжение, вентиляцию, канализацию и соответствовать требованиям санитарных норм. Потребуется установка системы пожаротушения и сигнализации. Масштабный выпуск продукции потребует оборудование склада с холодильными установками.

Площадь коровника зависит от поголовья скота и способов их содержания. Персонал должен иметь возможность свободно подходить к животным, кормить и чистить стойла. Оборудование хранится в подсобном помещении.

Необходимое оборудование

Составляя список необходимого оборудования, нужно отталкиваться от того, будет ли бизнес строиться на собственном содержании коров или на закупке и переработке чужой продукции.

  1. Собственный скот. Для содержания и обслуживания 2-4 коров подойдет обычный сарай с утепленным полом и стенами. Автоматизированные аппараты для доения обойдутся, в среднем, от 450$ за единицу. Большой коровник для многочисленного стада проще заказать «под ключ», он требует вложений, соблюдения санитарных норм и самостоятельная организация отнимет время, нервы и деньги.
  2. Если речь идет только о молоке, то нужны аппараты для сбора и переработки, а также – сепараторы, маслобойки, йогуртницы и другие агрегаты, в зависимости от выпускаемой продукции. Можно подумать об упаковочной линии для молока, кефира, ряженки, сливок. Производство в промышленных масштабах оправдает приобретение модульного цеха, позволяющего переработать до 40 тонн за сутки. С помощью такого мини-заводика удается очищать, охлаждать, хранить и упаковывать молоко, получать из него кисломолочные изделия; есть склады для хранения и бытовые помещения для работников. При полной загрузке покупка мини-цеха отбивается за 6-10 месяцев.

Персонал

Цех по переработке молока работает без перерывов и выходных (что особенно актуально при наличии своих коров), поэтому работа организовывается посменно (3 смены по 8 часов) – мастер и 2 рабочих (минимум) для обслуживания оборудования. В будние дни должен работать технолог и лаборант, выполняющий анализ производимой продукции.

На мелких частных подворьях все функции – доярки, рабочих по уходу за коровами, переработчика и продавца может выполнять 1 человек или семейная пара. Такой труд тяжел, но выручка будет значительно выше, если не делить ее на несколько человек. Большие обороты (от 500 кг в сутки) требуют рациональной организации технологического процесса.

Сырье

Вопрос о сырье не стоит, если фермер держит коров, в остальных случаях необходимо позаботиться о стабильных закупках у населения, государственных или частных хозяйств.

Рынок сбыта

О том, кто будет покупать вкусные, но скоропортящиеся молочные продукты, нужно подумать заранее. Небольшое количество кефира, молока, творога можно реализовывать в частном порядке: на рынке, по определенным договоренностям в ближайшем населенном пункте.

Большие обороты требуют заключения договоров с магазинами и супермаркетами. Молоко должно быть расфасовано согласно требованиям СЭС и сопровождаться всеми необходимыми документами.

Доставка

Для развоза понадобится рефрижератор, можно купить собственный (если позволяют средства) или арендовать.

Налогообложение

Необходимо выбрать систему налогообложения. При упрощенной системе это 6% с оборота или 15% с прибыли.

Государственная поддержка отрасли

Финансовый план, расходы, цены

Подробные расчеты можно найти в приложении чуть ниже, либо заказать индивидуальный план.

Доходность и окупаемость

Если не брать в расчет строительство коровника и содержание животных, покупка готового модульного цеха, оформление документации, подведение коммуникаций, обустройство прилегающей территории обойдется в сумму от 250 тысяч $. Речь идет об организации полномасштабного производственного модуля, направленного на выпуск широкого ассортимента продуктов.

К ежемесячным расходам относят оплату коммунальных услуг, заработную плату, расходы на топливо и, собственно, закупку сырья (если нет своего).

Государство инвестирует малый бизнес и выделяет «подъемные». Бизнес при полной загруженности окупается в течение  года.

Производство и переработка молока – выгодный бизнес, но начинать его целесообразно в том случае, когда есть перспектива бесперебойного сбыта.

Небольшое частное хозяйство «берет» своего клиента свежими натуральными продуктами. А вот соревноваться с крупными холдингами и заводами по переработке, предлагая свою, мало кому известную продукцию, подвергшуюся такой же обработке, достаточно сложно.

Заказать бизнес план

Молочный завод – бизнес план | Онлайн калькулятор

Прежде чем открыть собственное производство молочных продуктов, необходимо тщательно провести подготовительные мероприятия. Для достижения желаемого результата перед тем как приобрести готовый молочный завод создается бизнес-план. Он поможет точно следовать курсу, и будет «подсказкой» на каждом этапе вашего развития.

Оборудование и сырье

Мини завод по переработке молока – это единый механизм в производстве молочной продукции. Модульная конструкция позволяет выбирать будущее направление, в зависимости от рынка сбыта. Общая схема узлов фабрики имеет такой вид:

  • пункт приема сырого молока;
  • емкости для хранения сырья;
  • линия производства;
  • узел разлива и упаковки готовой продукции;
  • холодильные камеры для хранения готовых изделий.

Кроме этого, помещение будет включать систему охлаждения и кондиционирования, обогрев, вентиляцию, канализационный узел, системы подачи холодной и горячей воды. Также необходимо наличие лабораторного цеха, для исследований качества.

Другой важный аспект – поставщики сырья. Ими будут выступать фермеры. Отличный вариант – близкое расположение подворий к молокозаводу. Таким образом осуществляется экономия на доставке сырого молока к производству, а так же его свежести и качестве.

Ассортимент выпускаемой продукции

Современный молочный завод модульного типа довольно универсален. В проект можно включить:

  • молоко пастеризованное;
  • кефир и ряженка;
  • сметана нескольких видов жирности;
  • творог;
  • и другие кисломолочные продукты.

Выходя на новые уровни в производстве, бизнес-план можно расширить, предварительно сделав анализ наиболее «популярной» продукции в ближайших населенных пунктах.

Рынок сбыта

Это главный фактор, от выбора которого будет зависеть успешность всего предприятия. Рекомендуется организовать мини фабрику в секторе до 80 км, от основного потребителя продукции. Такое расстояние можно применить и к пунктам закупки сырья.

Для выбора направления товаров следует провести анализ непосредственных покупателей. Какие молочные продукты пользуются наибольшим спросом, а какие остаются в стороне. Неплохо будет ознакомится с деятельностью основных конкурентов в этом сегменте. Это может стать замечательной «шпаргалкой» при формировании собственной политики. 

Логистика

Определяя точку размещения своего производства, необходимо рассчитать самый оптимальный путь к поставщику, и к зоне сбыта. Следует учитывать качество и загруженность дорог, расстояние до объектов.

Сюда же включаются транспортные расходы, топливо и амортизацию.

Подобный план действий, может четко прорисовать стратегию производства, что позволит эффективно развиваться в подходящем направлении.

Итак, если вы решили приобрести модульный молочный завод — бизнес план первое с чего стоит начать! Воспользуйтесь онлайн калькулятором для расчета окупаемости молокозавода.

На нашем сайте так же представлен очень удобный калькулятор для быстрого расчета количества и жирности компонентов, например, сливок и обезжиренного молока, смешиваемых для получения нормализованной молочной смеси требуемой жирности и количества.

Шаблон бизнес-плана молочной фермы

и практическое руководство [обновлено в 2023 г.]

Бизнес-план молочной фермы

За последние 20 с лишним лет мы помогли более чем 500 предпринимателям и владельцам бизнеса составить бизнес-планы для открытия и развития своей молочной фермы. фермерские хозяйства. На этой странице мы сначала дадим вам некоторую справочную информацию о важности бизнес-планирования. Затем мы шаг за шагом рассмотрим шаблон бизнес-плана молочного животноводства, чтобы вы могли создать свой план сегодня.

Что такое бизнес-план?

Бизнес-план дает представление о вашей молочной ферме в том виде, в каком она существует сегодня, и излагает ваш план роста на следующие пять лет. Он объясняет ваши бизнес-цели и стратегию их достижения. Он также включает в себя исследование рынка для поддержки ваших планов.

Зачем вам нужен бизнес-план

Если вы хотите открыть молочную ферму или расширить существующую молочную ферму, вам нужен бизнес-план. Бизнес-план поможет вам привлечь финансирование, если это необходимо, и спланировать рост вашей молочной фермы, чтобы повысить ваши шансы на успех. Ваш бизнес-план молочного животноводства — это живой документ, который следует обновлять ежегодно по мере роста и изменений вашей компании.

Источники финансирования молочного животноводства

Что касается финансирования, основными источниками финансирования молочного бизнеса являются личные сбережения, кредитные карты, банковские кредиты и бизнес-ангелы. Что касается банковских кредитов, банки захотят пересмотреть ваш бизнес-план и получить уверенность в том, что вы сможете погасить кредит и проценты. Чтобы приобрести эту уверенность, кредитный инспектор не только захочет подтвердить, что ваши финансовые показатели разумны, но также захотят увидеть профессиональный план. Такой план даст им уверенность в том, что вы сможете успешно и профессионально управлять бизнесом. Личные сбережения и банковские кредиты являются наиболее распространенными способами финансирования молочного животноводства.


 

Как составить бизнес-план для молочного животноводства

Если вы хотите начать молочный бизнес или расширить существующий, вам нужен бизнес-план. Ниже мы подробно описываем, что должно быть включено в каждый раздел вашего бизнес-плана по молочному животноводству:
 

Краткое изложение

Ваше резюме представляет собой введение в ваш бизнес-план по молочному животноводству, но обычно это последний раздел, который вы пишете, потому что он предоставляет сводку по каждому ключевому разделу вашего плана.

Целью вашего резюме является быстрое вовлечение читателя. Объясните им тип молочной фермы, на которой вы работаете, и статус. Например, вы стартап, у вас есть молочная ферма, которую вы хотели бы развивать, или вы занимаетесь молочным животноводством на нескольких рынках?

Затем предоставьте обзор каждого из последующих разделов вашего плана. Например, дайте краткий обзор отрасли молочной фермы. Обсудите тип молочной фермы, на которой вы работаете. Детализируйте своих прямых конкурентов. Дайте обзор ваших целевых клиентов. Предоставьте снимок своего маркетингового плана. Определите ключевых членов вашей команды. И предложите обзор вашего финансового плана.
 

Анализ компании

В анализе вашей компании вы подробно описываете тип молочной фермы, на которой работаете.

Например, вы можете управлять одним из следующих видов молочного животноводства:

  1. Молочная ферма с беспривязным содержанием : этот тип молочной фермы обеспечивает достаточную вентиляцию для максимального комфорта коровы, а также коровники с беспривязным содержанием, которые позволяют коровам больше свободы есть, пить и отдыхать, где им нравится.
  2. Молочная ферма на сухом участке: Этот тип молочной фермы подходит для более сухого климата, и коровам предоставляется тень и укрытие на большой сухой земле или для отдыха.
    У коров достаточно места для корма и воды, и они могут свободно есть и пить, как им заблагорассудится.
  3. Пастбищная молочная ферма: Молочная ферма этого типа представляет собой более традиционную установку, где коровы получают «полный доступ» на зеленые пастбища, где они могут пастись и отдыхать, когда их не доят в доильном зале. Этот тип молочной фермы также обеспечивает коров кормом и водой в коровниках и обеспечивает достаточное укрытие в ненастную погоду, когда это необходимо.

В дополнение к объяснению типа молочной фермы, которой вы будете управлять, в разделе «Анализ компании» вашего бизнес-плана молочного животноводства необходимо предоставить информацию о бизнесе.

Включите ответы на такие вопросы, как:

  • Когда и почему вы начали свой бизнес?
  • Каких достижений вы достигли на сегодняшний день? Вехи могут включать количество обслуженных клиентов, количество положительных отзывов, достижение X количества обслуженных клиентов и т. д.
  • Ваша юридическая структура. Вы зарегистрированы как S-Corp? ООО? Индивидуальное предприятие? Объясните здесь свою юридическую структуру.

Бонус: Загрузите наш шаблон бизнес-плана здесь и составьте свой бизнес-план молочного животноводства сегодня.

Анализ отрасли

В анализе отрасли вам необходимо предоставить обзор отрасли молочной фермы. Хотя это может показаться ненужным, оно служит нескольким целям.

Во-первых, изучение молочной фермы дает вам образование. Это поможет вам понять рынок, на котором вы работаете.

Во-вторых, исследование рынка может улучшить вашу стратегию, особенно если оно определяет рыночные тенденции.

Третья причина исследования рынка — доказать читателям, что вы являетесь экспертом в своей отрасли. Проведя исследование и представив его в своем плане, вы достигнете именно этого.

Ответы на следующие вопросы должны быть даны в разделе анализа отрасли вашего бизнес-плана по молочному животноводству:

  • Насколько велика отрасль молочной фермы (в долларах)?
  • Рынок снижается или растет?
  • Кто основные конкуренты на рынке?
  • Кто основные поставщики на рынке?
  • Какие тенденции влияют на отрасль?
  • Каков прогноз роста отрасли на ближайшие 5-10 лет?
  • Каков соответствующий размер рынка? То есть, насколько велик потенциальный рынок для вашей молочной фермы? Вы можете экстраполировать эту цифру, оценив размер рынка по всей стране, а затем применив эту цифру к местному населению.

 

Анализ клиентов

В разделе анализа клиентов вашего бизнес-плана молочного животноводства должны быть указаны клиенты, которых вы обслуживаете и/или ожидаете обслуживать.

Ниже приведены примеры потребительских сегментов: продуктовые розничные продавцы, семьи и индивидуальные покупатели.

Как вы можете себе представить, сегмент(ы) клиентов, которые вы выберете, будет иметь большое влияние на тип молочной фермы, которой вы управляете. Очевидно, что семьи отреагируют на маркетинговые акции иначе, чем, например, продуктовые розничные продавцы.

Попробуйте выделить ваших целевых клиентов с точки зрения их демографических и психографических профилей. Что касается демографии, включите обсуждение возраста, пола, местонахождения и уровня дохода клиентов, которых вы хотите обслуживать.

Психографические профили объясняют желания и потребности ваших целевых клиентов. Чем лучше вы сможете понять и определить эти потребности, тем лучше вы будете привлекать и удерживать своих клиентов.
 

Завершите бизнес-план молочной фермы

за 1 день!

Разве вы не хотели бы, чтобы был более быстрый и простой способ завершить бизнес-план молочного животноводства?

С окончательным шаблоном бизнес-плана Growthink вы можете завершить свой план всего за 8 часов или меньше!

Нажмите здесь, чтобы закончить бизнес-план молочного животноводства сегодня.

Конкурентный анализ

Ваш конкурентный анализ должен выявить прямых и косвенных конкурентов, с которыми сталкивается ваш бизнес, а затем сосредоточиться на последних.

Прямыми конкурентами являются другие местные молочные фермы.

Косвенные конкуренты — это другие варианты, у которых клиенты должны покупать товары, не являющиеся прямыми конкурентами. Сюда входят продуктовые магазины, фермерские рынки, альтернативы молоку (веганскому) и т. д.

Что касается прямой конкуренции, вы хотите описать другие предприятия молочного животноводства, с которыми вы конкурируете. Скорее всего, вашими прямыми конкурентами будут молочные фермы, расположенные совсем рядом с вами.

Для каждого такого конкурента предоставьте обзор их бизнеса и задокументируйте их сильные и слабые стороны. Если вы когда-то не работали на предприятиях ваших конкурентов, узнать о них все будет невозможно. Но вы должны быть в состоянии узнать о них ключевые вещи, такие как:

  • Что это за молочная ферма?
  • Какие районы они обслуживают?
  • Какие типы клиентов они обслуживают?
  • Какова их цена (премиум, низкая и т. д.)?
  • В чем они хороши?
  • Каковы их слабости?

Что касается последних двух вопросов, подумайте о своих ответах с точки зрения клиентов. И не бойтесь спрашивать клиентов ваших конкурентов, что им нравится в них больше всего и меньше всего.

Заключительная часть вашего раздела конкурентного анализа — документирование ваших областей конкурентного преимущества. Например:

  • Будете ли вы предоставлять молочные продукты, которых нет у ваших конкурентов?
  • Ваши коровы будут расти в лучшем помещении?
  • Будете ли вы обеспечивать лучшее обслуживание клиентов?
  • Предложите ли вы лучшую цену?

Подумайте, как вы превзойдете своих конкурентов, и задокументируйте их в этом разделе вашего плана.
 

Маркетинговый план

Традиционно маркетинговый план включает четыре компонента: продукт, цена, место и продвижение. Для молочного животноводства ваш маркетинговый план должен включать следующее:

Продукт : В разделе продукта вы должны повторить тип молочной фермы, который вы задокументировали в анализе компании. Затем подробно опишите конкретные услуги, которые вы будете предлагать. Например, помимо продукции молочной фермы, вы предоставите контактный зоопарк, обучение сыроварению и другие услуги?

Цена : Задокументируйте цены, которые вы предлагаете, и их сравнение с ценами ваших конкурентов. По сути, в разделах продукта и цены вашего маркетингового плана вы представляете услуги, которые вы предлагаете, и их цены.

Место : Место относится к местонахождению вашей молочной фермы. Задокументируйте свое местоположение и упомяните, как это место повлияет на ваш успех. Например, находится ли ваша молочная ферма в сельской местности, на окраине мегаполиса, в сельской местности и т. д. Обсудите, как ваше местоположение может быть идеальным местом для ваших клиентов.

Рекламные акции : Заключительной частью маркетингового плана вашей молочной фермы является раздел рекламных акций. Здесь вы задокументируете, как вы будете привлекать клиентов к вам. Ниже приведены некоторые методы продвижения, которые вы можете рассмотреть:

  • Реклама в местных газетах и ​​журналах
  • Рекламные щиты
  • Реклама
  • Маркетинг в социальных сетях
  • Реклама на местном радио
  • Из уст в уста

 

План операций

В то время как в предыдущих разделах вашего бизнес-плана молочного животноводства объяснялись ваши цели, ваш план операций описывает, как вы будете их достигать. Ваш план операций должен состоять из двух отдельных разделов, как показано ниже.

Ежедневные краткосрочные процессы включают в себя все задачи, связанные с работой вашей молочной фермы, включая уборку и обслуживание молочной фермы и коров, доение коров, розлив молока в бутылки, производство сыра, маркетинг и т. д.

Долгосрочные цели — это вехи, которых вы надеетесь достичь. Это могут быть даты, когда вы ожидаете получить XX-го клиента или когда вы надеетесь получить X долларов дохода. Это также может быть, когда вы планируете расширить свою молочную ферму на новое место.
 

Команда менеджеров

Чтобы продемонстрировать способность вашей молочной фермы к успеху, необходима сильная команда менеджеров. Выделите опыт ваших ключевых игроков, подчеркнув те навыки и опыт, которые доказывают их способность развивать компанию.

В идеале вы и/или члены вашей команды должны иметь непосредственный опыт управления молочными фермами. Если да, подчеркните этот опыт и знания. Но также подчеркните любой опыт, который, по вашему мнению, поможет вашему бизнесу добиться успеха.

Если вашей команды не хватает, рассмотрите возможность создания консультативного совета. Консультативный совет будет включать от 2 до 8 человек, которые будут действовать как наставники для вашего бизнеса. Они помогут ответить на вопросы и предоставят стратегическое руководство. При необходимости ищите членов консультативного совета с опытом управления молочной фермой или крупной прибыльной фермой.

 

Финансовый план

Ваш финансовый план должен включать финансовый отчет за 5 лет с разбивкой на месяц или квартал в первый год, а затем на год. Ваши финансовые отчеты включают в себя отчет о прибылях и убытках, балансовый отчет и отчет о движении денежных средств.

Отчет о прибылях и убытках : отчет о прибылях и убытках чаще называют отчетом о прибылях и убытках или отчетом о прибылях и убытках. Он показывает ваши доходы, а затем вычитает ваши расходы, чтобы показать, получили ли вы прибыль или нет.

При составлении отчета о прибылях и убытках вам необходимо разработать допущения. Например, начнете ли вы с Х коров или будете постепенно увеличивать количество коров? И будут ли продажи расти на 2% или 10% в год? Как вы можете себе представить, ваш выбор допущений сильно повлияет на финансовые прогнозы для вашего бизнеса. Насколько это возможно, проведите исследование, чтобы попытаться обосновать свои предположения в реальности.

Балансовые отчеты : Балансовые отчеты показывают ваши активы и пассивы. Хотя балансовые отчеты могут содержать много информации, постарайтесь упростить их до ключевых элементов, о которых вам необходимо знать. Например, если вы потратите 50 000 долларов на строительство своей молочной фермы, это не принесет вам немедленной прибыли. Скорее, это актив, который, как мы надеемся, поможет вам получать прибыль на долгие годы. Точно так же, если банк выписывает вам чек на 50 000 долларов, вам не нужно немедленно его возвращать. Скорее, это обязательство, которое вы со временем оплатите.

Отчет о движении денежных средств : Ваш отчет о движении денежных средств поможет определить, сколько денег вам нужно, чтобы начать или развивать свой бизнес, и убедиться, что у вас никогда не закончатся деньги. Большинство предпринимателей и владельцев бизнеса не понимают, что можно получить прибыль, но остаться без денег и обанкротиться.

При составлении отчета о прибылях и убытках и балансовых отчетов обязательно укажите несколько ключевых затрат, необходимых для запуска или развития молочной фермы:

  • Стоимость строительства молочной фермы и коровника
  • Стоимость материалов для молочной фермы, коров и оборудования
  • Затраты на маркетинг молочной фермы
  • Заработная плата или оклады, выплачиваемые персоналу
  • Страхование бизнеса
  • Налоги и разрешения
  • Судебные расходы

 

Приложение

Приложите свои полные финансовые прогнозы в приложении к вашему плану вместе со всеми подтверждающими документами, которые делают ваш план более убедительным. Например, вы можете включить список продуктов, которые будет предлагать ваша молочная ферма, типы клиентов, на которых вы будете ориентироваться, и районы, которые будет обслуживать ваша молочная ферма.
 

Резюме

Составление бизнес-плана для вашего молочного животноводства — дело стоящее. Если вы будете следовать приведенному выше шаблону, к тому времени, когда вы закончите, вы действительно станете экспертом. Вы действительно поймете индустрию молочной фермы, своих конкурентов и своих клиентов. Вы разработаете маркетинговый план и действительно поймете, что нужно для запуска и развития успешной молочной фермы.
 

Завершите свою молочную ферму

Бизнес-план за 1 день!

Разве вы не хотели бы, чтобы был более быстрый и простой способ завершить бизнес-план молочного животноводства?

С окончательным шаблоном бизнес-плана Growthink вы можете завершить свой план всего за 8 часов или меньше!

Нажмите здесь, чтобы закончить свой бизнес-план сегодня.

 

ИЛИ Позвольте нам разработать для вас ваш план

С 1999 г. компания Growthink разработала бизнес-планы для тысяч компаний, которые добились огромного успеха.

Нажмите здесь, чтобы узнать, как составитель бизнес-плана Growthink может создать для вас ваш бизнес-план.

Часто задаваемые вопросы о бизнес-плане молочного животноводства

Другие полезные статьи и шаблоны бизнес-планов

Шаблон бизнес-плана и руководство для малого бизнеса Планирование, запуск и управление молочным бизнесом

Вернуться к основному блогу

Спрос на молоко зависит от множества рыночных факторов, поэтому управление молочной фермой может быстро превратиться в американские горки. Как менеджер, вы должны сбалансировать множество факторов, чтобы компания оставалась прибыльной, помимо обеспечения того, чтобы о ваших коровах всегда заботились должным образом. Если вы только начинаете работать в этой отрасли, вот некоторые вещи, которые вы должны учитывать.

Что такое молочная ферма?

Молочная ферма — это компания, которая специализируется на долгосрочном производстве молока, которое затем может быть переработано на месте или на молочном заводе.

Как и любой другой бизнес, молочная ферма успешна, когда менеджеры и/или владельцы сосредоточены на устойчивом росте, особенно на таких элементах, как: Правильное оборудование и инструменты могут облегчить операции на молочной ферме, улучшить политику в области охраны труда и техники безопасности и повысить эффективность.

  • Прибыльная повседневная деятельность с уважением к окружающей среде и конечному продукту. Успешные руководители молочных ферм знают, как оптимизировать кормление скота и размер стада, чтобы контролировать затраты и обеспечить стабильное производство молока.
  • Обдуманные долгосрочные инвестиции для защиты своих активов и увеличения прибыльности с течением времени. Отслеживание затрат и доходов фермы и определение новых способов контроля затрат без ущерба для качества может сделать молочную ферму более прибыльной в долгосрочной перспективе.
  • Спрос на мировом рынке молока 

    Пандемия повлияла на мировой рынок молочной продукции, что привело к значительному увеличению спроса на молочную продукцию. Ожидается, что после первоначального роста мировой рынок молочных продуктов замедлится в 2022 году, поскольку цены на молоко изо всех сил стараются не отставать от производственных затрат.

    Тем не менее, прогнозы на ближайшие пять лет выглядят многообещающе для молочных фермеров. Ожидается, что совокупный годовой темп роста рынка в период с 2022 по 2027 год составит 5,2%, поскольку потребители все больше осознают важность здорового питания и то, как молочные продукты могут способствовать сбалансированному образу жизни.

    Азиатско-Тихоокеанский регион продолжает оставаться крупнейшим рынком для молока и продуктов на основе молока, но ожидается, что рост будет происходить такими же темпами на рынках Северной Америки и Европы.

    Могут ли молочные фермы действительно приносить прибыль?

    Это зависит от ряда факторов, одним из наиболее важных из которых является размер стада. Например, Миннесотский университет опубликовал следующую статистику за 2019 год:

    • Молочные фермы с размером стада от 40 до 60 коров продемонстрировали значительные потери.
    • Молочные фермы со 150 коровами и более получают небольшую прибыль.
    • Молочные предприятия со стадами от 300 до 600 коров и более приносят более значительную прибыль.

    Это результат того, что затраты на производство молока зависят от размера предприятия. Крупные фермы могут договориться о более выгодных ценах на продукты питания, лекарства и другие материалы, чем мелкие фермы, что означает, что они могут вдвое сократить свои расходы. Они более прибыльны, потому что им удается снизить расходы способами, недоступными для фермы со стадом из 50 коров.

    Снижение затрат является постоянной проблемой в этой отрасли, но они являются ключом к успешному противодействию изменениям спроса, непредсказуемой погоде и колебаниям цен на молоко. Помимо затрат на рабочую силу, оборудования и управления имуществом, внимание к денежным потокам меняет правила игры при создании прибыльной молочной фермы.

    Ожидается, что в будущем спрос на молочные продукты будет постоянно расти.

    Плюсы и минусы владения молочным животноводством 

    Преимущества: 

    • Это прибыльный бизнес, который кормит людей и поддерживает здоровый образ жизни.
    • Вы можете укрепить отношения с другими компаниями в той же отрасли и создать прочную сеть, которая может поддерживать долгосрочный рост.
    • Ожидается, что в будущем спрос на молочные продукты будет постоянно расти.
    • Входной барьер относительно низок по сравнению с другими отраслями, и вы можете легко научиться получать прибыль.
    • Как только вы узнаете, как все устроено, бизнес-модель будет несложной.

    Недостатки: 

    • Управление молочной фермой — тяжелая работа, требующая ежедневной физической активности, даже если вам не хочется заботиться о стаде.
    • Уровень удержания сотрудников низок, и вам часто приходится нанимать и обучать новый персонал, что может быстро увеличить расходы.
    • Молочное животноводство не всегда экологично; ваш бизнес может стать угрозой для окружающей среды вместо целенаправленной деятельности в зависимости от ваших управленческих решений.
    • Чтобы сделать бизнес прибыльным, может потребоваться некоторое время, поэтому вам могут понадобиться дополнительные деньги, чтобы ферма работала поначалу.
    • Погода может существенно повлиять на продуктивность крупного рогатого скота в молочной промышленности.

    Как начать и поддерживать бизнес на молочной ферме 

    1. Поиск подходящего места 

    Чтобы ваша молочная ферма была прибыльной, вам необходимо производить хотя бы часть, если не все корма. Итак, вам нужно достаточно земли, чтобы выращивать зерно и другую пищу для вашего стада. В идеале вы хотите выбрать место, где возможно расширение в будущем, чтобы вы могли поддерживать долгосрочный рост.

    В то же время вам необходимо место, где можно быстро и с минимальными дополнительными затратами для фермы реализовать свое молоко. Чем короче расстояние между вами и вашими потенциальными покупателями, тем легче становится продавать молоко по доступным ценам и при этом иметь хорошую прибыль.

    И последнее, но не менее важное: вам нужен источник чистой воды, который может обеспечить необходимое количество воды для удовлетворения всех потребностей вашей фермы.

    1. Строительство фермы

    Молочный скот нуждается в чистых и сухих помещениях для отдыха. Свободные стойла или подстилки представляют собой удобные решения для содержания коров, которым необходимо лежать или отдыхать, не ограничивая подвижность. Как правило, вы можете рассчитать, сколько места необходимо выделить каждой корове, используя простое правило: вы хотите предоставить достаточно места, чтобы ваше самое крупное животное могло свободно войти в стойло, лечь, удобно отдохнуть и вернуться в стойло. ноги.

    В среднем это правило соответствует примерно 50 квадратным футам места для каждого животного в вольере. Если вы строите стойло крупного плана, вы должны выделить примерно 100 квадратных футов площади на каждую корову.

    В идеале вы можете построить отдельное помещение для отела по соображениям здоровья и безопасности.

    Молочному скоту требуются чистые и сухие помещения для отдыха.
    1. Выбор лучших пород

    Поиск подходящих дойных коров для выращивания может быть сложной задачей, все зависит от вашего местоположения и вместимости беспривязного содержания. Вы должны провести исследование рынка и конкурентов, чтобы понять, какие породы уже выращиваются в этом районе и насколько они прибыльны в зависимости от размера фермы.

    Лучшими молочными породами коров являются голштинская, красно-белая, джерсейская, коричневая швицкая, дойная шортгорн и гернси. Вы можете сузить круг вариантов и принять наилучшее решение при выборе породы для вашей молочной фермы, поговорив с ветеринаром и другими экспертами в вашем регионе.

    1. Оптимизация программы кормления

    Молочному скоту требуются определенные питательные вещества для производства высококачественного молока и воспроизводства, поэтому вам необходимо работать с экспертом, чтобы установить правильный рацион для каждой категории коров, которых вы держите на ферме.

    Когда вы знаете, сколько еды вам нужно для вашего стада, вы можете принимать более обоснованные решения о том, сколько еды выращивать или покупать, и в зависимости от производственных затрат это также может повлиять на размер вашего стада в любой конкретный год.

    1. Планирование обращения с отходами

    Управление отходами является одной из самых сложных частей управления молочной фермой, так как молочный скот производит внушительное количество навоза каждый день. Цифры говорят сами за себя:

    • Молочная корова весом 1400 фунтов может производить около 120 фунтов (1,9 кубических фута) фекалий и мочи каждый день.
    • Каждая корова, содержащаяся в беспривязном стойле с полным удержанием, производит более 2,5 кубических футов отходов между фекалиями и отходами доильного смыва.
    • Если вы содержите 100 коров, это составляет почти 9 тонн и более 9 кубических ярдов навоза в день.
    • Если вы содержите 100 коров на пастбище неполный рабочий день, вы накапливаете около 4,5 тонн и 5 кубических ярдов навоза в день в загоне.

     Без эффективной системы обращения с отходами вы рискуете произвести слишком много отходов и серьезно нарушить местную окружающую среду со значительными последствиями для жизни и здоровья всего вашего сообщества.

    Хорошая новость заключается в том, что коровьи отходы можно использовать с пользой. При правильной системе управления отходами вы можете быстро превратить коровий навоз в биогаз, что положительно повлияет на ваш бизнес и окружающую среду. Таким образом, вы можете производить энергию из возобновляемых источников на месте и удобрения, чтобы ничего не пропадало впустую, и вы можете производить больше с меньшими ресурсами для повышения эффективности.

    1. Составление реалистичного бюджета  

    Плата за землю, строительство, оборудование, урожай и молочный скот может быстро превратиться в значительные расходы, а прибыль в этом бизнесе не всегда получается легко. Вам необходимо разумно планировать бюджет и быть готовым к непредсказуемым последствиям, таким как снижение производительности из-за изменения климата, снижение цен на молоко или медицинские расходы.

    Как составить и выполнить бизнес-план молочной фермы

    Составление бизнес-плана

    Ваш бизнес-план должен включать следующие главы: 

    • Резюме, в котором вы объясняете, что вы хотите сделать, и делаете обоснованные прогнозы возможных результатов с учетом текущего состояния молочной промышленности в вашем регионе.
    • Введение, определяющее вашу бизнес-модель и подчеркивающее принципы, которыми будет руководствоваться ферма, а также любой предыдущий опыт работы в отрасли, который поможет вам достичь ваших бизнес-целей.
    • Раздел, в котором объясняется, что делает ваше местоположение подходящим для создания молочной фермы и управления ею.
    • Глава, посвященная первоначальным затратам, в которой вы перечисляете и объясняете все расходы, необходимые для планирования и запуска бизнеса молочной фермы, от покупки или аренды земли до оплаты коров и первоначального запаса продуктов питания.
    • Резюме анализа рынка, в котором указывается спрос на молочные продукты в регионе, все потенциальные деловые партнеры и клиенты, конкуренты, которые могут помешать вам продавать вашу продукцию, и любые организации, которые могут поддержать вас в развитии вашего бизнеса.
    • Полный перечень товаров и услуг, которые могут приносить доход помимо продажи молока.
    • Глава, посвященная обращению с отходами, так как эта часть деятельности фермы может стать барьером для роста и прибыльности в долгосрочной перспективе.
    • Глава, посвященная финансам и ценообразованию, которая поможет вам оценить текущие производственные затраты, страховые взносы, выручку и рентабельность.
    • Раздел, посвященный соблюдению местных и национальных норм и правил, касающихся управления молочной фермой.
    • Ваша стратегия маркетинга и продаж, в которой вы описываете, как вы планируете позиционировать себя на рынке и какие методы могут помочь вам привлечь клиентов и поддерживать с ними хорошие отношения.
    • Раздел по управлению, чтобы объяснить, как вы планируете нанимать нужный персонал, управлять повседневной деятельностью, заботиться о молочном скоте и контролировать все другие действия, необходимые для управления бизнесом молочной фермы.

    Выполнение бизнес-плана 

    Составление бизнес-плана — это только вершина айсберга. После того, как вы определились, как будет выглядеть ваш бизнес, вам нужно составить тактический план, чтобы воплотить свою бизнес-идею в жизнь.

    Начните с составления списка действий, которые вы и ваши сотрудники должны выполнять для поддержания бизнеса. Этот список должен включать все, что должно происходить каждый день, какое оборудование вы будете использовать и сколько людей необходимо для выполнения каждой задачи.

    Начните с повседневных дел: 

    • Кормление крупного рогатого скота  
    • Обеспечение пресной водой
    • Уборка помещений
    • Медицинское обслуживание
    • Доение коров
    • Хранение молока
    • Управление отходами
    • Маркетинг и продажи

    Продолжение других обычных операций: 

    • Выставление счетов и бухгалтерский учет 
    • Налоговая работа
    • Обучение персонала
    • Дополнительное планирование, оценка целей и другие действия по управлению.

    Установите четкие цели и этапы, чтобы измерять свой прогресс и оценивать свою работу. Таким образом, вы можете определить, что работает, а что нужно изменить, чтобы повысить прибыльность и улучшить условия на ферме.

    Как HomeBiogas помогает молочным фермерам

    Системы HomeBiogas обеспечивают эффективный метод управления коровьими отходами с помощью анаэробного сбраживания. Этот естественный процесс позволяет молочным фермерам использовать коровий навоз для производства биогаза, который можно использовать в качестве газа для приготовления пищи, с рядом дополнительных преимуществ: 

    • Вы снижаете углеродный след своей фермы.
    • Вы убираете отходы со свалок, уменьшая количество метана, выбрасываемого в атмосферу.
    • Вы производите 100% органическое удобрение, которое в дальнейшем можно использовать для балансировки почвы и получения лучших урожаев для кормления скота.

    В состав системы входит метантенк, в котором бактерии расщепляют органические отходы, производят удобрения и производят газ из органического вещества. Это безотходный процесс, который снижает воздействие вашего бизнеса на окружающую среду, позволяя вам получать более чистую энергию, чем при использовании источников ископаемого топлива.

    Домашние биогазовые системы обеспечивают эффективный метод управления коровьими отходами с помощью анаэробного сбраживания

    Заключение 

    Для начала и управления бизнесом на молочной ферме требуется хороший план и готовность решать проблемы выращивания молочного скота. Это тяжелая работа, вознаграждающая и требовательная, тем более что некоторые элементы, которые могут повлиять на вашу прибыль, находятся вне вашего контроля.

    Трудно делать точные долгосрочные прогнозы между колебаниями мирового рынка молочных продуктов и изменением климата. Однако риск также может окупиться, и чем больше вы научитесь управлять фермой, не увеличивая свои производственные затраты, тем выше ваши шансы построить прибыльный бизнес в этой отрасли.

    Нравится? делиться!

    Вам это может быть интересно

    Наше влияние

    HomeBiogas 2021 Impact & ESG Report

    Благодаря широкому ассортименту продуктов HomeBiogas помогает компаниям достичь экологических, социальных и управленческих целей (ESG). Критерии, позволяющие им продемонстрировать свою приверженность защите окружающей среды.

    Подробнее

    Зеленая жизнь

    Крошечный дом, большая жизнь

    Компания HomeBiogas вместе с нашими клиентами берет на себя ответственность за нашу планету. Они провидцы, творцы перемен и вдохновляющие люди, создающие позитивное будущее для всех нас. Мы благодарны нашим удивительно смелым клиентам и с гордостью делимся их историями.

    Подробнее

    Зеленая жизнь

    Автономные туалеты: полное руководство

    Большинство людей воспринимают горячую воду, внутреннюю сантехнику и туалеты со смывом как должное, но не всегда все так просто. Вне централизованной канализации управление отходами и сточными водами может быть проблемой круглый год, а наличие подходящего оборудования может изменить правила игры для домовладельцев. Автономные туалеты и санитарные системы упрощают управление отходами, обеспечивая при этом комфорт и устойчивые решения. Вы можете выбрать одну из нескольких систем: от туалетов со смывом до компостных туалетов и безводных туалетов. Этот пост в блоге расскажет вам все, что вам нужно знать, чтобы принять обоснованное решение для вашей усадьбы.

    Подробнее

    Без категории

    Без категории

    Luna Lodge: устойчивый эко-курорт Powered by HomeBiogas

    На земле осталось немного мест, по-настоящему богатых биологическим разнообразием, и полуостров Оса на южном побережье Тихого океана в Коста-Рике — одно из них.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *