Как открыть кальянную в США
Виктория Юхно. Фото из личного архива«Если ты хочешь свой успешный бизнес в США, открой то, чего тебе самому не хватает» — так рассуждала Виктория Юхно, иммигрантка из России, переехавшая в США ради климата и хорошего образования. И открыла… кальянную в Калифорнии. О том, какие сложности у подобного бизнеса в Америке и какие у нее планы, Виктория рассказала «Про бизнес».
О США и личном выборе
— Я переехала в США 5 лет назад. До этого приезжала на несколько месяцев — чтобы, так сказать, проверить обстановку, посмотреть, понравится ли мне, учила язык. Тогда мне было 19 лет. Я сразу ехала в Лос-Анджелес, в Калифорнию. Пробыв в США три месяца, я вернулась в Москву с твердым решением уехать в Америку навсегда. Мне очень нравились природа Калифорнии, теплый климат, улыбчивые люди, океан. Плюс очень привлекала возможность получить американское образование. Я окончила университет в Москве, изучала менеджмент, а в США уже получила MBA — Master of business administration.
Мне очень нравилось жить в Лос-Анджелес потому, в одной стороне в двух часах езды у тебя есть водопады, в другой — пустыня, в третьей — лес. Плюс каждый день у тебя есть возможность гулять рядом с океаном. То есть вся палитра природной красоты у тебя в самом ближайшем доступе. Но что касается архитектуры, то в Лос-Анджелесе с этим проблема: понаехали и понастроили кто во что горазд.
Улыбчивые американцы меня вначале очень раздражали, они все время спрашивали, почему я такая грустная.
Но по мне, у меня было нормальное выражение лица. Со временем я переняла у американцев привычку улыбаться , это заразительно.
Фото из личного архива Виктории ЮхноДумаю, они улыбчивее не потому, что у них нет проблем, а потому, что есть выбор: загоняться или нет. Они выбирают второе. Решают свои проблемы, но не говорят об этом так много, как в России, где народ обожает бесконечно рассказывать друг другу о плохом. Там ты можешь только познакомиться с человеком, а через 10 минут он уже выливает на тебя весь свой негатив. Это всегда выбор. В Лос-Анджелесе очень много бездомных, но я уверена, что это тоже их выбор. Работы очень много, можно получать даже минимальную зарплату и жить — скромно, но нормально. Будучи студенткой, я жила на $ 1000 в месяц. В США это очень мало, но эту сумму здесь может заработать любой.
Образование и работа в США
Перед тем как переехать в Штаты, я очень много путешествовала по миру, мне было с чем сравнивать. Я могла бы жить в Европе, но из языков владела только английским, а на нем говорят только в Англии. А эта страна мне не нравится: погода хмурая, люди грустные. Поэтому выбрала США.
Да, я не скрываю, что мне очень помогли родители. Но они очень много работают, в том числе чтобы обеспечить своим детям достойное образование и жизнь в целом. Они — мой пример по жизни.
Родители дали мне выбор, где жить и учиться, — и я выбрала Америку.
В США, как уже говорила, я получила MBA — Master of business administration. После того как я окончила здесь магистратуру, стала искать работу по специальности. Обычно выпускникам со студенческой визой дается один год на то, чтобы найти компанию, которая даст им рабочую визу. Но брать на работу выпускников в Америке могут себе позволить в основном только очень крупные компании, и то они нанимают узких специалистов, которые здесь очень ценятся. Именно поэтому если уж вы едете учиться в США, я советую выбирать более узкие специальности. Я же получила довольно размытую, неконкретную профессию — бизнес-менеджмент. Поэтому работу по ней найти не смогла. Я могла отправиться домой, но так вышло, что я вышла замуж. Это позволило мне остаться в стране.
Фото из личного архива Виктории ЮхноВарианты работы были, конечно. Я успела поработать в ресторане хостом, официанткой, и это для меня было лучше, чем сидеть целый день в офисе в кресле перед компьютером. И такую работу мне предлагали, но я отказывалась. Разумеется, я могла себе позволить это только благодаря поддержке, в том числе и финансовой, моих родителей. Но после я вышла замуж, и началась совсем другая история.
Открыть бизнес за $ 50 000
Когда я познакомилась со своим будущим мужем, который, кстати, из Беларуси, мы поняли, что по вечерам в Америке совершенно нечего делать. Даже в таком городе, как Лос-Анджелес. Да, есть бары и ночные клубы, но ты же не будешь ходить туда каждый день. Нам нравится кальян, но, обойдя почти все кальянные города, хороших мы так и не нашли. Отмечу, что в России дела с этим обстоят лучше. Да я сама дома делаю кальян гораздо лучше, чем в заведениях Лос-Анджелеса. Поэтому мы пришли к мысли, что можно открыть кальянную самим. На тот момент (два года назад) я уже переехала в Сан-Диего к мужу. И попробовать мы решили именно там.
Сан-Диего. Фото с сайта govsg.comПервой нашей задачей было найти хорошее место. В центре города цены на аренду слишком высокие. Плюс нужно было внести плату за первый месяц, последний и еще депозит. В итоге получалось более $ 30 тысяч, которые нужно было отдать сразу.
Мой же бюджет был ограничен — около $ 50 тысяч на весь старт. Забегая вперед, скажу, что вложиться в эту сумму на первом этапе нам все-таки удалось.
Муж меня очень поддержал. Бизнес был нашей общей целью, и осуществили мы ее вместе.
Я изначально искала место рядом с океаном в районе, где много баров и заведений для отдыха. Мы нашли небольшое помещение за $ 6 тыс. в месяц.
Важная деталь: не во всех штатах Америки можно курить в помещении. В Калифорнии можно, но не везде. Каждый город делится на округи, где тоже есть свои правила. Поэтому нам нужно было еще найти место, где курить в помещении все-таки можно. Но тут возникла еще одна сложность: курение являлось ограничением на меню — то есть там нельзя было подавать еду. Но даже если это и было бы разрешено, нам все равно понадобилась бы, по местным нормам, оборудованная кухня с тремя мойками, коммерческим холодильником и так далее, а у нас на все это просто не было места. Помещение было слишком маленьким.
Также мы не подаем алкоголь, так как очередь на получение лицензии на него в нашем районе — 7 лет. Либо можно заплатить $ 150 тыс., чтобы ускорить этот процесс, но даже в этом случае продавать можно будет только пиво и вино. Мы решили, что не готовы тратить такие деньги сейчас. Плюс мы не знаем, что будем делать через 7 лет. Может, к тому моменту мы решим заняться чем-то другим.
Фото из личного архива Виктории ЮхноО конкуренции и доходах
В Сан-Диего оказалось много заведений, хватает здесь и кальянных. Но я решила сделать ставку на качество. Мы купили дорогие кальяны, хороший табак, придумали эксклюзивные миксы, наняли людей, которые действительно умеют готовить кальян.
Закупки делали, только удостоверившись в качестве на собственном опыте. Для начала можно было закупиться и на $ 1 тыс., но мы потратили $ 11 тыс.
Покупали (и покупаем сейчас) все напрямую у дистрибьюторов.
Учитывая, что в США не заведено курить кальян, найти сотрудников было сложно. Но у меня были знакомые, которые раньше работали в кальянной. Их и пригласила работать к себе: я знала, что они делают свою работу хорошо. Сейчас основной персонал — это я и эти 2 человека. Муж мне, конечно, помогает, но в основном я всем заправляю сама.
Фото из личного архива Виктории ЮхноОсновная часть клиентов — молодежь. Индусы, арабы, русские, американцы. Многие приходят, потому что любят кальян, а многие просят рассказать, что это и как это. Чаще всего люди заходят вечером после работы, но многие приходят и днем — используют наше заведение как офис, работают. Говорят, что у нас очень спокойно и тихо — можно не только отдохнуть, но и решить какие-то дела.
При этом мы находимся в достаточно популярном месте, многие заглядывают к нам, просто проходя мимо. Часть людей узнает о нас из интернета, через социальные сети, но лучше всего работает сарафанное радио.
Вначале мне было сложно привыкнуть к новому режиму. Все, кто занимается ресторанным бизнесом, открывая ночные заведения, полностью меняют свой день.
Все вечера и ночи пятницы и субботы я в кальянной. Тоже делаю кальяны, чай — обслуживаю гостей. Так как мы не подаем алкоголь, наше заведение может работать до 4 утра, в то время как все питейные заведения могут работать только до 2 ночи. Поэтому многие тусовщики после баров и клубов идут к нам.
Так как нам всего два года, то говорить о какой-то динамике доходов сложно. В первый месяц был ажиотаж, так как открылось новое место, после стало приходить меньше гостей. Наша вместимость — 50 человек. По выходным все заполнено до максимума, в будни меньше, конечно. Средний чек — $ 30, это с учетом того, что мы подаем только кальян и чай. Плюс есть сезонность, есть часы-пик, а есть время, когда вообще никто не приходит. Самый активный период — лето, когда много туристов. За вычетом всех расходов в среднем у нас выходит около $ 3−5 тыс. в месяц.
Мы уже окупились. Для малого бизнеса, который, по сути, только открылся, я считаю, это неплохо. В любом случае для меня экспериментальный этап. Позже хочу найти большое помещение в центре города и, уже набравшись опыта на маленькой кальянной, открыть большую и с бóльшим потоком гостей. А со временем вырасти в сеть.
Кальянные уйдут в тень? Повлияют ли поправки в закон на «дымный» бизнес
С 28 января в работе кальянных нововведения: государство будет регулировать цены на все смеси с содержанием никотина. А размещать «курительные» нельзя будет по целому списку помещений (рынки, торговые палатки). Не слишком ли много «нельзя» для одного сегмента бизнеса и выживут ли кальянные в Ульяновске — ulpravda.ru спросила экспертов.
Напомним: в России кальяны не запрещены. Но нельзя предлагать их употребление в любых заведениях общепита, открыто рекламировать никотиносодержащие смеси, совмещать кальян с напитками.
Останутся только рисковые
Председатель Ульяновского отделения «Опора России» и советник губернатора по вопросам предпринимательства Николай Солодовников еще и собственник бизнеса, и бизнес-консультант. Признается: раньше и сам кальянами увлекался. Но в 32 года решил для себя, что здоровье важнее, и завязал со всеми вредными привычками. Сейчас ведет исключительно здоровый образ жизни, но не в угоду трендам, а по собственному хотению. Тем не менее любителей курить кальяны не осуждает, если бы вынужден был мириться с дымом за соседним столиком – ругаться бы не стал, а к дополнительным ограничениям для предпринимателей относится всегда негативно.
— Подобные нормативные акты в любом их проявлении (когда мы понимаем, что народ явно не перестанет это курить и употреблять) по-любому ведут к появлению новой отрасли в теневом секторе.
По-другому просто быть не может. Если мы запрещаем курить кальян населению в принципе, то это еще понятно. Но люди будут курить, а, соответственно, и заведения будут работать. Все будет осуществляться подпольно, а потом мы будем винить предпринимателей в том, что они не соблюдают федеральное законодательство.
Никого не волнует, как это повлияет на владельцев кальянных, потому что этот сегмент в России не огромный. С точки зрения налогооблагаемой базы и поступлений в бюджет, конечно, это сущие копейки, — считает Солодовников.
Я думаю, что из кафе, в которых едят, кальяны, конечно, уйдут. Ни один ресторатор не будет рисковать ради того, чтобы какую-то дополнительную прибыль поиметь с кальяна. Тем более мы прекрасно понимаем, что пройдет полгода — и начнутся проверки по этому поводу. Другой вопрос, что будет с кальянными – думаю, что пройдут репрессивные меры, их будет целый черед, закроется большое количество кальянных, и останутся только те, кто готов работать подпольно и нести риски по штрафам и административной ответственностью, — рассуждает «опоровец».
______________________-
Что говорит закон:
Основным видом деятельности кальянной должен быть заявлен код ОКВЭД 93.29 «Деятельность зрелищно-развлекательная прочая», а не коды группы 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков». Дополнительно еду и напитки в кальянных предлагать запрещается.
С 28 января 2021 года без ограничений разрешается только реклама кальянных смесей без табака и никотина. При этом в ней не должно использоваться слово «кальянная» и она не должна быть связана с рекламой самого процесса курения кальяна.
С 28 января 2021 года минимальные розничные цены в 75% от установленной производителем максимальной цены будут распространены и на никотиносодержащую продукцию (раньше –только на табачную). Кальянным, предлагающим смеси с содержанием никотина, придется следить за изменениями через сервис «Сведения о ММРЦ на табачные изделия» на портале ФНС.
__________________________________
Плакать по ним не буду
Председатель Ассоциации рестораторов Ульяновской области Марина Никитина считает, что ульяновские заведения общепита по возможности предложить клиентам покурить кальян скучать не станут.
— Если смотреть по городу, то кальянные у нас уже совершенно давно сделаны отдельно и зарабатывают именно на кальянах. Еда им все равно сопутствует, но это не основное. Думаю, что кальянным будет слезливо только из-за того, что алкоголь убирают от этой истории, потому что одно плюс другое имеет нормальную наценку и продается. У меня в «Пятом солнце» есть какая-то черновая кальянная на втором этаже, но с учетом того, что и сам комплекс не работает, от них, по-моему, только грязь и запах, больше ничего. Я как-то не сторонник кальяна вообще, поэтому однозначно плакать по ним не буду.
______________________________
Что говорит закон:
Кальянные уже нельзя размещать в зданиях учебных и спортивных центров, в учреждениях культуры и органов по делам молодежи, в медицинских, реабилитационных, санаторно-курортных и социальных центрах, на железнодорожных и автовокзалах, аэропортах, морских и речных портах, на пляжах, на АЗС. В выделяемых для них помещениях не должны оказываться жилищные или гостиничные услуги, услуги по временному размещению и проживанию, размещаться органы государственной власти и местного самоуправления или другие предприятия.
С 28 января 2021 года в этот список добавятся помещения рынков, нестационарные торговые объекты, помещения для предоставления бытовых услуг, услуг розничной и оптовой торговли. Кроме реализации товаров к последним также относятся складские операции, оказание помощи покупателям и создание им удобств в совершении покупки, консалтинговые услуги.
_______________________
Пока под запретом, но дело каждого
Как пояснили ulpravda.ru в Корпорации развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области, «любые изменения несут в себе определенные трудности для бизнеса, но у всех есть возможность адаптироваться к новым условиям и при необходимости переформатировать свой бизнес. Государство даёт здесь все необходимые инструменты поддержки, как финансовые, так и образовательные».
Стоит ли рисковать своими легкими или беречь их, конечно, дело каждого. Стоит ли позволять рисковать и предоставлять для этого возможности – тоже. Возможно, в нынешнее время, когда все максимально задумались о здоровье, в запрете на кальянные есть особый смысл.
Какие еще изменения в законах РФ вступили в силу в январе, читайте здесь.
Разрешение на создание нетабачной кальянной — NYC Business
Вершина
- О
- Эксплуатация и обновление
Плата за продление: 25 долларов США ЭКСПЛУАТАЦИЯ И ЗАМЕНА
Цикл обновления: Ежегодно ЭКСПЛУАТАЦИЯ И ЗАМЕНА
В соответствии с Законом о бездымном воздухе от 2002 года подача или курение кальяна, содержащего табак, запрещены в ресторанах и барах Нью-Йорка. Недавняя поправка к этому закону теперь запрещает заведениям подавать или курить нетабачный кальян, если они не получили разрешение на работу в качестве нетабачного кальянного заведения.
Любая организация, которая добросовестно считает себя нетабачным кальянным заведением, должна в течение 180 дней с даты вступления в силу местного закона обратиться в департамент за разрешением в качестве нетабачного кальянного заведения.
Крайний срок подачи заявок на нетабачное кальянное заведение закрыт для всех новых претендентов.
Владельцы существующих разрешений теперь могут продлить свое разрешение на производство нетабачных кальянов онлайн.
Далее: Эксплуатация и обновление
Часто задаваемые вопросы о нетабачных кальянах (PDF)
Закон о бездымном воздухе
Кодекс и правила здравоохранения
Департамент здравоохранения и психической гигиены Нью-Йорка (DoHMH)
Управление разрешений и лицензирования
125 Уорт-Стрит
CN17A
Нью-Йорк,
Нью-Йорк
10013
Департамент защиты прав потребителей и работников г. Нью-Йорка (DCWP)
Лицензионный центр
42 Бродвей, Вестибюль
Нью-Йорк,
Нью-Йорк
10004
[email protected]
Департамент здравоохранения и психической гигиены г. Нью-Йорка
Бюро безопасности пищевых продуктов и общественной санитарии
Обеспечение соблюдения Закона о запрете дыма в воздухе
125 Уорт-Стрит, Комната 1020
Нью-Йорк,
Нью-Йорк
10013
Телефон: (646) 632-6001
Сохранять Сохранить этот элемент в своей учетной записи
Электронная почта Отправить этот товар по электронной почте
Распечатать
Вид
Узнайте, какие разрешения, лицензии и правила важны для вас
Воспользуйтесь инструментом Step by Step, чтобы получить исчерпывающий список важных для вас требований.
Воспользуйтесь инструментом «Шаг за шагом»
Соседи Хейворда обеспокоены смертельной стрельбой возле кальянной
Преступление
Хосе Мартинес
/ CBS Сан-Франциско
Соседи Хейворда встревожены смертельной стрельбой возле кальянной
Соседи Хейворда встревожены смертельной стрельбой возле кальянной 02:14ХЕЙВОРД. Янет Рамирес только что открыла свой маникюрный салон в Хейворде в субботу, когда услышала новость: сегодня утром всего в квартале от ее офиса произошла стрельба со смертельным исходом.
Она не могла в это поверить.
«Здесь довольно безопасно, но раньше в этом же месте уже был другой инцидент», — сказал Рамирес.
Рамирес была в шоке, когда думала о жертвах и их семьях.
СВЯЗАННЫЙ : 2 убитых, 2 раненых в результате стрельбы в кальянной Хейворда
Сообщение о стрельбе поступило в 1:38 ночи. Помощники шерифа прибыли через пять минут и сразу же увидели мертвого человека перед зданием на бульваре Мишн между Черри-Уэй и Гроув-Уэй.
Диспетчеры получили звонки из местных больниц и сообщили о прибытии трех пострадавших с огнестрельными ранениями. Один из пострадавших от полученных травм скончался в больнице.
«Все давно об этом говорят. Все соседи,» сказал Рамирес.
Стрельба произошла возле кальянной. В офисе шерифа сообщили, что городские власти недавно закрыли это место, но оно работает незаконно.
«Мы получили много жалоб на это место. Наш отдел по предупреждению преступности, наш отдел по предупреждению преступности и отдел по борьбе с преступностью приезжал сюда несколько раз за последние два года вместе с Советом по зонированию и корректировке и по обеспечению соблюдения кодекса.