Как развивается грибной бизнес в Украине?
Теплицы 25 октября 2021
Текст: Максим Енченко, директор Информационного Грибного Агентства УМДИС
Предыдущие три года в украинском грибном бизнесе отметились тенденцией к укрупнению хозяйств, продолжающимся переходом акцентов с производства на маркетинг, улучшением технологии и увеличением доли Фазы III компоста. COVID-19 и связанные с ним ограничения сильно повлияли на грибной рынок. Основная забота грибных ферм – низкие цены на продукцию – за последние несколько лет стала еще более сложной. Особенно низкими ценами отметилась первая половина 2021 года, что на фоне возрастающих затрат на ведение бизнеса не позволяло многим хозяйствам сохранить рентабельность. Но есть основания с оптимизмом смотреть в будущее: потребление грибов населением постоянно растет, и рано или поздно рынок стабилизируется на приемлемой цене.
Пандемия COVID-19
Несомненно, пандемия COVID-19 заставила понервничать и пересмотреть подходы к ведению дел многие хозяйства. Особенно шокирующим был тотальный карантин, введенный в марте-апреле 2020 года.
В один момент закрылись все рынки и заведения общественного питания, власть ввела ограничения в продуктовых супермаркетах, и вообще люди старались не выходить из дома. Спрос на грибы одномоментно обвалился, а вместе с ним продажи и цены. Фермеры массово начали отказываться от компоста, и многие сотни тонн его пришлось утилизировать. При этом были не ясны перспективы. Но после начального шока, к концу марта, новые цепочки поставок заработали, и появилась необходимость в принятии решений относительно дальнейшей стратегии.
Тут интересно отметить отличие рынка Украины от рынков большинства стран ЕС.
В странах Европейского Союза, в частности Германии, Нидерландах, Франции и многих других, с введением карантина спрос на грибы увеличился. Население перестало посещать рестораны, но спрос на грибы в супермаркетах вырос более, нежели снизился в заведениях общественного питания. Это произошло за счет того, что население стало готовить дома. Фермы в Европе ощущали, и до сих пор ощущают, повышенный спрос на грибы, а основные проблемы, которые им принес карантин, лежали в плоскости трудовых ресурсов и логистики. В Украине ограничения явно подорвали спрос, и чтоб продать гриб приходилось снижать цену. Это свидетельствует о том, что нам есть над чем работать в вопросах популяризации гриба для домохозяйств.Выиграли те фермы, которые рискнули в марте и апреле 2020 заложить компост в камеры выращивания и выйти с урожаем в мае 2020. Карантин существенно ослабили, и спрос более-менее восстановился. При этом гриба на рынке было мало, и цена взлетела до значений, в 2-2,5 раза больших, чем была в апреле.
Но праздник этот длился не долго, и то, только для тех, кто рискнул. Уже в июле цена снизилась к своим обычным значениям. И значение эти были не очень радостными.
Когда на рынке год от года увеличивается предложение, экспорт практически отсутствует, действия по популяризации продукта минимальные и точечные – ожидать хороших цен не приходится.
Производство
На прошлой выставке-конференции, которую агентство УМДИС проводило летом 2018 года, мы озвучили цифры производства шампиньона в Украине за 2017 год. В 2017 году в Украине было выращено 51,3 тыс тонн шампиньона.
Увеличилось ли производство с тех пор? Да, и весьма существенно!
В 2017 году по оценкам агентства УМДИС на украинский рынок поступило 203 тысячи тонн компоста для выращивания шампиньона. В этом, 2021 году, на украинский рынок поступит, по нашим оценкам, 236 000 тонн компоста, т. е. рост за 4 года составил значительные 16%! Но это не все. Кроме увеличения количества использованного компоста, еще два фактора повлияли на увеличение общего количества шампиньона, собранного фермами в Украине.
Во-первых, существенно выросла доля компоста Фазы III в структуре производства. Если в 2017 году компоста фазы III в Украине было 7% от общего количества использованного компоста, то в 2020 году – 23%. В 2021, по прогнозам, доля Фазы III компоста составит 37%, а в 2022 – не менее 43%.
И несмотря на то, что урожаи, которые получают на Фазе III в Украине пока не рекордные, количество гриба, которое получают на Фазе III компоста, все-таки ощутимо превышает урожаи, которые собирали на Фазе II компоста. Также на Фазе III значительно реже случаются массовые поражения болезнями, что также ощутимо влияет на общую урожайность.
Во-вторых, увеличению производства гриба способствует общее повышение качества компостов и навыков производителей гриба. И как следствие – повышения средней урожайности.
Таким образом мы можем с достаточной долей уверенности сказать, что количество гриба, поставляемого на рынок, за 4 года увеличилось примерно на 20%. И этот объем был практически полностью потреблен внутренним рынком!
Цены и затраты
В сравнении с 2017 годом, в 2020 году средняя цена реализации шампиньона выросла на 12% — при том, что доходы населения за этот же период поднялись почти на 50%, а инфляция за 4 года составила около 40%. Т.е. с поправкой на инфляцию, цена шампиньона за 4 года снизилась на устрашающие 20%!
При этом цены очень нестабильны. За период с начала 2020 год минимальная и максимальная цена отличались почти в три раза. И если брать почти любой 3-месячный период, мы можем встретить колебания цены в полтора-два раза.
Одной из основных причин колебания цен есть ситуация на рынке, когда продается уже выращенный гриб. Цена и объем определяется «на сегодня» или «на завтра» конкретным продавцом и покупателем. Потому если предложение гриба оказалось избыточным – цены могут обваливаться очень быстро, а если недостаточным – так же быстро вырасти. На таком рынке сложно делать стабильный и прогнозируемый бизнес.
Очень сильно за последние несколько лет увеличились затраты на производство. Затраты на персонал выросли на 20-50%, стоимость электричества на 20-30%, стоимость газа и других энергоносителей на 20-50%, а стоимость компоста в среднем на 30%. В 2021 году рост цен на сырье и энергоносители продолжился. Особенно резко в 2021 «выстрелили» цены на газ, поднявшись в 3 раза! Для тех хозяйств, которые используют для обогрева газ – это увеличение себестоимости приблизительно на 2 грн/кг.
Количество ферм
Снижение рентабельности, а во многих случаях работа «в минус» заставила ряд ферм, в основном – небольших, уйти с рынка. Из базы данных УМДИС, около 30 ферм и предпринимателей, занимавшихся выращиванием шампиньона в 2017, перестали выращивать его в 2018-2020 годах. Часть ферм были проданы и работают или будут работать с новыми владельцами.
Общее количество ферм, которые производят гриб более или менее постоянно в 2021 году оценивается УМДИС в 290.
Открытия новых крупных производств за последние 3 года не происходило, но ряд крупных ферм увеличили мощности – некоторые вследствие перехода на Фазу III компоста, другие – за счет увеличения площадей для выращивания. Или обоими способами одновременно.
Пять крупнейших украинских ферм производят около 23% общего производства в стране, а первая десятка – около 35%.
Внешняя торговля
С сожалением вынуждены констатировать, что в экспорте гриба не только не добавилось прогресса, но более того – присутствует значительное падение.
При этом в Беларусь в основном попали грибы для заморозки (с соответственно низкой ценой). Восемь поставок было сделано в январе-марте 2020 года – после этого поставки прекратились. Особой надежды на возобновление поставок в Беларусь нет ввиду понизившихся цен и избытка гриба в самой Беларуси. Поставок в Россию нет в первую очередь по причине запрета с 2014 года, но теперь еще и потому, что на российском рынке цены также резко снизились из-за избыточного производства.
Самым большим рынком для Украины был и остается Европейский Союз, но эту возможность украинские фермеры пока не смогли использовать. На пути эффективных поставок, как и ранее: сертификация, тара, небольшие и нестабильные объемы предложения, недостаточный маркетинг на рынках ЕС.
Экспорт в страны ЕС шампиньона из Украины последние годы очень стабилен и равен нулю.Украинский рынок остается надежно защищенным от импорта низкими внутренними ценами. Импорт свежего шампиньона в 2020 году составил немногим более 1 тонны – в основном это поставки до 100 кг за раз, завозимые компаниями совместно с ассортиментом овощей.
Тут хочется отметить успехи в экспорте одной из компаний из Западной Украины, которая выращивает шиитаке – ее продукция полностью отправляется в страны Западной Европы в достаточно крупных объемах. Руководство фермы изначально ориентировало бизнес на экспорт и с задачей справилось на отлично. Чем не пример для производителей шампиньона?!
Табл. 1. Украинский рынок шампиньонов в 2021 году в цифрах (аналитика Информационного Грибного Агентства УМДИС)
Тэги: грибы
Грибной бизнес в Украине: затраты растут быстрее грибов
Предыдущие три года в украинском грибном бизнесе отметились укрупнением хозяйств, увеличением объемов производства, улучшением технологии, снижением цен на продукцию и стремительным ростом затрат на производство.
Об этом AgroPortal.ua сообщил директор ИА УМДИС Максим Енченко.
«Производство грибов в Украине растет, даже можно сказать, что мы вошли в фазу перепроизводства, и поэтому цены иногда бывают ниже себестоимости. COVID-19 и связанные с ним ограничения тоже повлияли на грибной рынок, можно сказать, перекроили его. В марте-апреле 2020 года, когда закрылась реализация, фермеры массово начали отказываться от компоста, и многие сотни тонн его пришлось утилизировать. Но после начального шока новые цепочки поставок заработали, и появилась необходимость в принятии решений относительно дальнейшей стратегии», — рассказывает Максим Енченко.
Из рынка ушло 40 грибоводческих фермВ Украине последний год основной заботой грибных ферм были низкие цены на продукцию. Особенно этим отметилась первая половина 2021 года, что на фоне возрастающих затрат на ведение бизнеса не позволяло многим хозяйствам сохранить рентабельность.
«Поэтому работа «в минус» во многих случаях заставила ряд ферм, в основном небольших, уйти с рынка. Из базы данных УМДИС, около 40 ферм и предпринимателей, занимавшихся выращиванием шампиньона в 2017-м, прекратили эту деятельность в 2018-2020 годах. Часть ферм были проданы и работают или будут работать с новыми владельцами. Общее количество ферм, производящих гриб, более или менее постоянно в 2021 году и составляет 290», — отмечает Максим Енченко.
Он добавляет, что открытия новых крупных производств за последние три года не происходило, но ряд крупных ферм увеличили мощности — некоторые вследствие перехода на фазу III компоста, другие — за счет увеличения площадей для выращивания.
Украинцы потребляют 60 тыс. т шампиньонаПять крупнейших украинских ферм производят около 23% от общего объема в стране, а первая десятка — порядка 35%
По данным Информационного Грибного Агентства УМДИС, в 2021 году на украинский рынок поступит 236 тыс. т компоста, рост за 4 года составил значительные 16%. Кроме увеличения количества использованного компоста, еще два фактора повлияли на увеличение общего количества шампиньона, собранного фермами в Украине.
Во-первых, существенно выросла доля компоста фазы III в структуре производства. Если в 2017 году его в Украине было 7% от общего количества использованного компоста, то в 2020-м — 23%. В 2021 году, по прогнозам, доля фазы III компоста составит 37%, а в 2022-м — не менее 43%.
Во-вторых, увеличению производства гриба способствует общее повышение качества компоста и навыков производителей. И как следствие — повышение средней урожайности.
Цены не отвечают затратамЗа 4 года производство гриба увеличилось на 20%, и этот объем был практически полностью потреблен внутренним рынком
В УМДИС посчитали, что по сравнению с 2017 годом, в 2020-м средняя цена реализации шампиньона выросла на 12%, при том что доходы населения за этот же период поднялись почти на 50%, а инфляция за 4 года составила около 40%. То есть с поправкой на инфляцию, цена шампиньона за это время снизилась на 20%.
«При этом цены очень нестабильны. С начала 2020 года минимальная и максимальная цена отличались почти в три раза. И если брать почти любой 3-месячный период, мы можем встретить колебания в полтора-два раза», — рассказывает Максим Енченко.
Он поясняет, что одной из основных причин колебания цен является ситуация на рынке, когда продается уже выращенный гриб. Цена и объем определяются «на сегодня» или «на завтра» конкретным продавцом и покупателем. Поэтому если предложение гриба оказалось избыточным — цены могут обваливаться очень быстро, а если недостаточным — так же быстро вырасти.
Очень существенно за последние несколько лет увеличились затраты на производство. Затраты на персонал выросли на 20-50%, стоимость электричества — на 20-30%, стоимость газа и других энергоносителей — на 20-50%, а стоимость компоста — в среднем на 30%. В 2021 году рост цен на сырье и энергоносители продолжился. Особенно резко «выстрелили» цены на газ, поднявшись в 3 раза. Для тех хозяйств, которые используют для обогрева газ, — это увеличение себестоимости приблизительно на 2 грн/кг.
Экспорт уменьшился в два разаУкраина еще не на пике качества и количества собираемого гриба с 1 м2. Есть еще значительный зазор роста по урожайности, но это требует инвестиций
В 2017 году украинские фермеры экспортировали 528 т шампиньона, что составляет около 1% объема производства. В 2020-м экспорт составил всего 205 т, из которых 143 т отправились в Молдову и 61 т — в Беларусь.
«Самым большим рынком для Украины был и остается Европейский союз, но эту возможность украинские фермеры пока не смогли использовать. На пути эффективных поставок, как и ранее, остаются: сертификация, тара, небольшие и нестабильные объемы предложения, недостаточный маркетинг на рынках ЕС. Поэтому экспорт шампиньона из Украины в страны ЕС последние годы равен нулю», — отмечает Максим Енченко.
Он добавляет, что есть и позитивные примеры — продукция одной из компаний из Западной Украины, которая выращивает шиитаке, полностью отправляется в страны Западной Европы в достаточно крупных объемах. Такой опыт может стать примером для производителей шампиньона.
Людмила Лебедь, AgroPortal.ua
Грибной бизнес процветает! — Fungi Academy
Добро пожаловать в грибное бизнес-движение ShroomBoom! Если вы сюда попали, скорее всего, вы заинтересованы в выращивании грибов не только для развлечения, но и для того, чтобы зарабатывать на жизнь и укреплять свою связь с природой.
Вы попали по адресу.
В этом отчете вы узнаете, почему и как процветает грибной бизнес, от исследований, доказывающих его силу в борьбе с психическими заболеваниями, до усилий по декриминализации псилоцибина в Америке и до позиции грибов для гурманов в быстрорастущем сегменте альтернативного мяса. И это только малая доза.
Самое время погрузиться в огромный мир грибов. Движение грибного бизнеса ShroomBoom уже здесь, и оно далеко не скоротечно. Приготовьтесь к одному долгому, странному, прекрасному путешествию. Мы будем вашим проводником.
Содержание
- Туннель «Война с наркотиками»
- Устойчивый суперпродукт, адаптен и медицина
- Перемещение более
- 9003.
- Психо на здоровье
- Beauty находится в (третьем) Глазе Whider
- Даже большой и высокий старт Small
- Вдохновение, не соревнование
- 9003 MyCological.
- Лучшее еще впереди
1. Свет на 1 триллион долларов в конце туннеля «Войны с наркотиками»
Импульс грибного бизнеса Shroomboom в значительной степени обусловлен каскадом исследований, показывающих, что одна доза псилоцибина — психоактивного ингредиента в «волшебные грибы» — в терапевтических условиях могут вылечить алкогольную/табачную зависимость, депрессию, посттравматическое стрессовое расстройство, хроническую тревогу, тревогу конца жизни и кластерные головные боли. [i]
В мире, где проживает 1,5 миллиарда человек страдают от заболеваний центральной нервной системы, 320 миллионов имеют дело с депрессией, а 100 миллионов борются с резистентной к лечению депрессией, значение этих результатов трудно переоценить. [ii]
И все же исследование потенциала псилоцибина l только начался. Compass Pathways, медико-биологическая компания, специализирующаяся на инновациях в области психического здоровья, — с Питером Тилем среди ее инвесторов — недавно начала крупнейшее в истории клиническое исследование псилоцибина, изучая его влияние на депрессию у людей в Европе и Северной Америке.
Наука может быстро меняться. Восприятие общества также может быстро меняться. Государственная политика, однако, обычно отстает. Псилоцибин остается препаратом Списка 1 согласно классификации Соединенных Штатов и большинства других стран, обозначение, зарезервированное для веществ, которые, среди прочего, не имеют общепринятого медицинского применения и имеют высокий потенциал для злоупотребления и зависимости.
И все же есть надежда. Поскольку наука продолжает доказывать безопасность использования псилоцибина[iii] и его медицинскую эффективность, граждане начинают брать дело в свои руки.
За последние 18 месяцев Окленд, Денвер и Санта-Круз декриминализовали псилоцибин и другие энтеогенные растения. Портленд, Чикаго, Даллас, Беркли и столица Америки Вашингтон, округ Колумбия, также рассматривают свои собственные законопроекты о декриминализации, присоединившись к списку почти 100 других городов. штата, чтобы легализовать использование псилоцибина в контролируемых терапевтических условиях.
В то же время исследователи из Центра исследований психоделиков и сознания Университета Джона Хопкинса недавно рекомендовали правительству США перевести псилоцибин в более низкую, менее карательную классификацию. А ранее в этом году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США назвало лекарства на основе псилоцибина «прорывной терапией»[v] и поставило их на ускоренный путь к одобрению.
Но, возможно, самым поразительным событием стало заявление Агентства перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США о том, что они работают над созданием нового психотерапевтического препарата, имитирующего эффекты псилоцибина, но без «вредных неврологических эффектов», то есть галлюцинаций. Правительство, которое десятилетиями вело свою неудавшуюся «войну с наркотиками», начинает тратить деньги на изучение псилоцибина, значит, начинает прозревать. Программа, получившая название Focused Pharma, является ответом на эпидемию психического здоровья, поразившую ветеранов США. В среднем двадцать американских ветеранов совершают самоубийство каждый день.
Нетрудно понять огромные и прибыльные перспективы бизнеса в этом быстро развивающемся секторе грибного бизнес-движения Shroomboom. Отрасли, связанные с психическим здоровьем, включая лекарства, терапию, улучшение когнитивных функций, нейрогенику, изучение роли генетики в развитии и функционировании центральной нервной системы, нейроэвтикулы и биоразведку новых методов лечения, составляют около 1 триллиона долларов в год.
2. Экологичный суперпродукт, адаптоген и лекарство
В последнее десятилетие потребители стали отдавать приоритет питательной ценности и устойчивому производству продуктов, которые они потребляют. Грибы отвечают обоим требованиям.
Со здоровым количеством витаминов группы В, витамина D, рибофлавина, ниацина, пантотеновой кислоты, селена, меди и калия грибы также являются источником номер один двух мощных антиоксидантов, эрготионеина и глутатиона, которые борются со старением и помогают предотвратить нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера.
А это просто деликатесные грибы.
Лекарственные виды, такие как Рейши , Чага, Шиитаке, Кордицепс, Львиная грива и Майтаке являются адаптогенами, что означает, что они обладают уникальной способностью помогать человеческому организму противостоять биологическим, химическим и эмоциональным стрессорам, атакующим нас каждый день. . Это может быть новостью для вас, но точно не для Восточного полушария, где грибы веками использовались для предотвращения рака, старения, повышения функционирования иммунной и центральной нервной системы и повышения оксигенации крови.
Если вы знаете историю, удивительные способности грибов не должны вас удивлять. Самое спасительное фармацевтическое открытие человечества и лекарство, которому приписывают победу во Второй мировой войне, пенициллин, — это грибок.
Для тех, кто заботится об окружающей среде , грибы также отвечают всем требованиям. В исследовании, проведенном Sure Harvest, ведущей аналитической и исследовательской фирмой в области устойчивого развития, была проанализирована практика 21 объекта, на долю которого приходится одна треть производства свежих грибов в США.
Их заключение?«Теперь грибы можно окончательно считать одним из самых устойчивых продуктов в Соединенных Штатах.[vii]
Согласно исследованию, если бы вы выращивали грибы на участке в один акр, производить до 1 миллиона фунтов грибов в год!
3.
Move Over MeatВегетарианство и веганство — это не причуда. Не верите нам? Посмотрите на цифры.
С 2014 по 2017 год в США число веганов выросло на 500 процентов. В Соединенном Королевстве с 19С 97 по 2017 год число веганов выросло на 350 процентов, при этом 42 процента веганского населения в возрасте от 15 до 34 лет[viii] А в Германии 44 процента потребителей сообщили о соблюдении диеты с низким содержанием мяса в 2017 году по сравнению с 26 процентами в 2014 году
По мере того, как потребители будут требовать больше растительных альтернатив мясу, производство грибов будет расти , себестоимость продукции снизится, а ее проникновение на все более широкие рынки продолжится, открывая все больше умов и желудков для грибов.
Barclays, международный инвестиционный банк, оценивает, что рынок альтернативного мяса вырастет до 140 миллиардов долларов в следующем десятилетии. Такие компании, как ThinkMyco, заявившие о патентной заявке, которая сделает выращивание грибов конкурентоспособным по соотношению грамм к грамму, белок к белку по сравнению с мясом, похоже, готовы извлечь выгоду из этой тенденции, как и компания Pan’s Mushroom Jerky. , которые являются первыми участниками этого растущего рынка. Но эта отрасль все еще находится в зачаточном состоянии, полна возможностей и созрела для роста.
4. Загрязнение человека = грибная пища
Хотя наука все еще находится в зачаточном состоянии, необыкновенная способность грибов адаптироваться к окружающей среде означает, что они могут расщеплять отходы, которые мы когда-то считали неистребимыми, такие как пластик.
Растущая наука о том, что называется «микоредиацией» — устранение загрязнения окружающей среды с помощью грибов — все еще молода, а это означает, что есть много возможностей попасть на первый этаж в качестве студента, преподавателя, исследователя или полевого исследователя и оказать огромное влияние. Представьте себе армию грибов, поедающую разливы нефти и плавучие пластиковые острова. Затем найдите время, чтобы проверить наши источники и прочитать, как это уже происходит. [икс] [х]
5. Психолог о хорошем самочувствии
Вы когда-нибудь слышали о психоделическом оздоровительном центре? Это место, где сочетаются экзотические места, роскошные номера и поездки за священными грибами для психоделически любопытных и ориентированных на целительство путешественников. Хотя есть много юридических препятствий, которые необходимо устранить, прежде чем это станет реальностью по всему миру, в местах, где псилоцибин является законным, такие отступления уже доступны.
MycoMeditations, оздоровительная компания на Ямайке, является одним из таких примеров и предлагает посетителям три отдельных псилоцибиновых путешествия в течение семидневного пребывания. Существует даже веб-сайт OpenMindTrips.com, где вы можете искать психоделические ретриты по всему миру, от ретритов аяуаски под руководством шамана в Перу до церемоний комбо в Колумбии.
Участие в грибном бизнесе Shroomboom не обязательно означает выращивание грибов. Простая помощь в лечении с использованием уникальных целебных свойств священных грибов — еще одна мощная и полезная возможность в этой сфере.
6. Красота находится в (третьем) глазу смотрящего
Хотя это только начинает признаваться в индустрии красоты стоимостью полтриллиона долларов[xi], потенциал грибов и бесчисленные преимущества для здоровья распространяются на уход за кожей и волосами поле тоже. Грибы содержат множество антиоксидантов, которые жизненно важны для восстановления и создания новых клеток, повышения выработки коллагена и естественного увлажнения кожи.
Как и в случае с лекарственными грибами, их влияние и использование на Востоке уже хорошо известны. Мы ожидаем, что в скором времени западный мир тоже увидит свет. И, как мы уже отмечали, косметика на основе грибов будет удовлетворять растущий спрос потребителей на экологичность и прозрачность производства. Возможности здесь огромны, относительно неиспользованы и требуют новых предприятий.
7. Даже большие и высокие Начните с малого
Для миколога-любителя существует множество возможностей для бизнеса с грибами Shroomboom в небольших масштабах. Если у вас есть свободная комната, сарай или небольшое открытое пространство и вы знаете, как выращивать деликатесные и/или лекарственные грибы, вы можете продавать их на фермерских рынках и в местных -ферма. Готовые наборы для выращивания, инокулированная икра, использованный субстрат, который творит чудеса с почвой домашнего сада и здоровьем растений, и семинары по выращиванию также являются отличным способом заработать деньги, занимаясь любимым делом , одновременно распространяя мицелиальную сеть.
Любите собирать корм? Организованные семинары по поиску пищи и прогулки становятся все более популярными, и вы всегда можете собирать свои дикие грибы и продавать их на рынках и в ресторанах. Хотя это и не индустрия на миллиарды или триллионы долларов, эти возможности, тем не менее, могут обеспечить еще один источник дохода, повысить вашу финансовую независимость, уменьшить вашу зависимость от нынешней своенравной системы производства продуктов питания и помочь другим научиться и найти свою собственную нишу в огромном мире грибы.
8. Вдохновение, а не конкуренция
Если вы ищете несколько моделей успеха в грибном бизнес-движении Shroomboom, возьмите, например, Four Sigmatic . С доходом, превышающим 60 миллионов долларов[xii], Four Sigmatic предлагает множество смесей напитков на основе грибов, таких как кофе, наполненный Львиной гривой, кордицепсом и рейши, а также косметические продукты, такие как лосьоны для тела и маски для лица, наполненные рейши.
Кроме того, есть отраслевая компания Fungi Perfecti , основанная гуру микологии Полом Стамец и имеющая годовой доход от 100 до 500 миллионов долларов, которая предлагает грибной шоколад, добавки, наборы для выращивания, косметические товары, лабораторное оборудование и многое другое. более.
Даже с этими крупными игроками поле все еще широко открыто. Один недавний отчет показал, что пищевые продукты с лекарственными грибами дорожают от 200 до 800 процентов в год, в зависимости от разновидности грибов. Другое исследование выявило 454-процентное увеличение количества поисковых запросов «грибной порошок» за последние три года. может быть даже узкоспециализированная грибная компания.
9. Микологическая математика
Никита Александров, основатель и технический директор ThinkMyco — компании, занимающейся микологическими технологиями, — оценивает общее движение грибного бизнеса Shroomboom в следующем десятилетии в полтриллиона долларов. Эта оценка пришла, когда он посмотрел на огромные отрасли, в которые грибы распространятся и разрушат в ближайшие годы.
- Нейрогеники: 300 миллиардов долларов (B)
- Терапия психического здоровья: 180 миллиардов долларов
- Нейроцевтики: от 100 до 200 миллиардов долларов
- Лекарства для психического здоровья: 100 млрд долларов
- Лекарства для центральной нервной системы: 90 млрд долларов
- Заменитель мяса: 150 млрд долларов
- Улучшение когнитивных функций: 3 млрд долларов
10. Лучшее еще впереди…
В микологии, как и в жизни, есть известные известные, известные неизвестные и неизвестные неизвестные. По оценкам, было идентифицировано всего от пяти до десяти процентов из примерно 1,5 миллиона видов грибов. Таким образом, логично предположить, что по мере того, как мы продолжаем узнавать больше о грибах, будут открываться возможности, о которых мы даже не подозревали.
Учитывая огромный потенциал грибов для улучшения физического, пищевого и психического здоровья людей, а также благополучия планеты Земля, неудивительно, почему грибы имеют свое время. Но это не вспышка на сковороде. Это начало чего-то большого. Присоединяйтесь к нам.
Чтобы быть в курсе всего, что связано с Fungi Academy, поставьте лайк на нашей странице в Facebook @Fungiacademy , подпишитесь на нас в Instagram @fungiacademy , подпишитесь на нашу рассылку по адресу https://fungiacademy.com/newsletter и ознакомьтесь с нашими курсами по адресу fungiacademy.com/mushroom-training .
С любовью!
Так чего же ты ждешь? Почему ты еще не выращиваешь свои грибы? Не знаете, с чего начать?
НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ , чтобы получить приятную скидку на наш курс по выращиванию священных грибов. [i] https://hopkinspsychedelic.org/index/#projects
[ii] https://compasspathways.com/about-us/
[iii] https://www.theguardian.com/society/2017/may/23/study-hallucinogenic-mushrooms-safest-recreational-drug-lsd
[iv] https://www.marijuanamoment. net/nearly- 100-городов-рассматривают-декриминализацию-психоделиков-карта-шоу/
[v] https://psychedelicreview.com/psilocybin-receives-fda-breakthrough-treatment-designation/
[vi] https: //www.darpa.mil/news-events/2019-09-11
[vii] https://www.marketwatch.com/press-release/the-mushroom-sustainability-story-2017-03-16
[viii] https://www.reportbuyer.com/product/4959853/top-trends-in-prepared-foods-2017-exploring-trends-in-meat-fish-and-seafood-pasta-noodles- и-рисовые-приготовленные-блюда-пикантные-гастрономы-еда-суп-и-мясо-заменители.html
[ix] https://www.sierraclub.org/sierra/fungus-eats-polyurethan-Aspergillus-tubingensis -пластик
[x] https://fungi.com/blogs/articles/the-petroleum-problem
[xi] https://www.businessinsider.com/beauty-multibillion-industry-trends-future -2019-7
[xii] https://www.google.com/search?client=firefox-b-1-d&q=fungi+perfecti+revnue+annually
[xiii] https://static1. squarespace .com/static/5d7aa540e09ccf7505ea8a9e/t/5d872a5fd47df96228ffcd9f/1569139313573/ThinkMyco-pitchdeck.pdf
Грибное хозяйство растет на внутреннем северо-западе > Spokane Journal of Business
Джош Як, основатель и владелец Gourmet Foragables & More из Спокана, говорит, что помнит, когда он был единственным продавцом грибов на фермерских рынках Внутреннего Северо-Запада.
Но за последние пару лет он заметил здесь рост числа продавцов грибов, особенно среди грибников-бутиков.
«Сейчас так много фермеров, выращивающих грибы, — говорит он.
По данным исследовательской компании IMARC, мировой рынок грибов оценивался в 58,8 млрд долларов в 2021 году и, по оценкам, к 2027 году достигнет 86,5 млрд долларов9.0005
Криста Фроберг, владелица компании Happy Mountain Mushrooms LLC, последние 10 лет занимается выращиванием грибов и в 2017 году открыла собственную грибную ферму.
Фроберг недавно перевела свою ферму с фермы площадью 700 квадратных футов в Саут-Хилле на ферму площадью 2500 квадратных футов в Колберте, что позволит ей в конечном итоге производить от 400 до 500 фунтов в неделю, говорит она. Фроберг выращивает 12 различных видов грибов, половина из которых — вешенки. Другие разновидности включают пиоппини, каштан и львиную гриву.
По оценкам Фроберга, в этом году Happy Mountain может заработать от 75 000 до 90 000 долларов.
Последние пару лет Фроберг также работал в консалтинговой компании по выращиванию грибов, которая создает грибные фермы по всему миру.
Как грибовод и консультант, она также заметила тенденции в выращивании грибов. Она говорит, что сравнивает тенденцию выращивания грибов с пивоварнями.
«В каждом городе, куда я приезжаю, есть грибная ферма, — говорит она, — а если нет, то кто-то обычно ее открывает».
Happy Mountain продает свои грибы ресторанам Grain Shed, Durkin’s Liquor Bar и Inland Pacific Kitchen. Что касается продуктов, грибы Happy Mountain можно найти на Ракетном рынке в Южном холме и на рынке паломников в Кер-д’Ален.
Фроберг говорит, что она придерживается веганской диеты и в каждом приеме пищи употребляет грибы, которые содержат белок и клетчатку.
Она говорит, что клиенты часто спрашивают, какой гриб является лучшим заменителем мяса.
«Моя любимая — черная устрица, — говорит она. «Он легко режется, из него можно делать рваные грибы, и он впитывает любой маринад или приправу».
Хотя повара и вегетарианцы приветствуют грибы за их мясистую текстуру и пикантный вкус, они уже давно используются и в лечебных целях.
Челси и Роб МакФарланд, владельцы Far Land Fungi, нашли постоянную клиентскую базу, заинтересованную в настойках из лекарственных грибов — концентрированных жидких экстрактах, которые получают путем замачивания грибов в растворителе, например в спирте.
Роб МакФарланд говорит: «Я думал, что на фермерском рынке свежие грибы будут разлетаться с полок, но на самом деле это наши настойки, которые мы не можем сделать достаточно быстро».
Компания Far Land Fungi была основана два года назад на принадлежащем супружеской паре участке площадью 5 акров, HoneyLove Homestead LLC, расположенном по адресу 17105 W. Medical Lake Four Lakes Road.
В доме пары они используют около 1500 квадратных футов площади для выращивания грибов и, в зависимости от недели, могут собрать до 300 фунтов.
«Все, что мы выращиваем, растет на деревьях», — говорит Роб МакФарланд. «Мы не выращиваем ничего, что растет на компосте или растет на земле».
МакФарленды выращивают пиоппини, львиную гриву, рейши, каштан и три вида вешенок.
Челси МакФарланд говорит, что Far Land Fungi недавно вложила средства в модернизацию своего стерилизационного оборудования.
«Это действительно вывело наше производство на новый уровень», — говорит она. «Раньше мы просто использовали скороварку».
Роб МакФарланд объясняет, что опилки, используемые в пластиковых пакетах для выращивания грибов, должны быть стерильными, чтобы никакие бактерии или другие организмы не конкурировали с грибками. Он варит опилки около 16 часов. Он выращивает мицелий — структуру, похожую на корень, которая формируется под землей — на зернах, таких как ягоды ржи, просо и сорго. Как только мицелий заселит зерна, он может взять горсть этих зерен и поместить их в стерилизованные опилки.
Как только мицелий колонизирует опилки, он готов отправиться в камеру для плодоношения — темную комнату с контролируемой температурой, где могут расти плодовые тела грибов, таких как шампиньоны.
Far Land Fungi предлагает настойки грибов рейши и настойки львиной гривы, которые, по данным Национального института здравоохранения, известны своими лечебными свойствами.
Челси МакФарланд говорит: «Рейши был одним из наиболее изученных грибов на планете в течение последних 5000 лет и использовался в медицинских целях в различных культурах».
По данным Национальной медицинской библиотеки Национального института здравоохранения, грибы рейши могут укреплять иммунную функцию за счет своего воздействия на лейкоциты, которые помогают бороться с инфекциями и раком.
Львиная грива — это белый пушистый гриб, который обычно растет на стволах мертвых лиственных деревьев, таких как дуб. Челси МакФарланд утверждает, что он известен своими преимуществами для здоровья, которые он оказывает на память и работу мозга, в частности, устраняя мозговой туман.
Она говорит, что ей очень хотелось продавать чай «Лондонский туман» вместе с настойкой из львиной гривы и грибов кордицепса на рынке свежих продуктов в День основателей медицинского озера, который проходил 17–18 июня. С местными ингредиентами, такими как чай Earl Grey от Revival Tea и сироп от Side Hustle Syrups, она продавала чай и настойку в упаковке, называя ее «Spokane Fog».
По словам Роба МакФарланда, грибы кордицепс — это третий лекарственный гриб, которым баловалась пара, известный тем, что повышает уровень энергии и обычно используется спортсменами после тренировки.
Кордицепс эволюционировал, чтобы расти как паразит из мозга насекомых. Обычно они оранжевые и длинные. «Это похоже на гриб Чито, растущий из мухи или муравья», — объясняет он.
По его словам, за последние 10 лет грибоводы придумали, как выращивать грибы на рисе с питательной добавкой, которая содержит минералы, воспроизводящие определенные компоненты насекомых. что мы можем масштабироваться».
В зависимости от сорта кордицепса стоимость гриба может варьироваться от сотен до тысяч долларов за фунт.
МакФарланды имеют многолетний опыт работы на фермерских рынках в Лос-Анджелесе, где они работали над просвещением населения в области пчеловодства и добивались от городского совета Лос-Анджелеса легализации пчеловодства в черте города.
Они переехали в Спокан, родной город Роба Макфарланда, в 2019 году и продают яйца, свежесрезанные цветы и мед в качестве дополнительных источников дохода.
Пара также продает наборы для выращивания грибов, такие как бревна, привитые мицелием, который может плодоносить в течение многих лет.
«Мы заботимся о здоровье и счастье», — говорит Роб МакФарланд.
Як из Gourmet Foragables начал свой бизнес в 2010 году после того, как уволился с работы в штате и решил зарабатывать на жизнь, собирая с мая по октябрь грибы, ягоды и другие дикорастущие урожаи, такие как весенняя крапива и чесночный лук, луковичные овощи.
Он говорит, что его ниша на грибном рынке Спокан связана со сбором и продажей дикорастущих грибов, которые нельзя выращивать на ферме. Его самый популярный гриб — сморчок, небольшой светло-коричневый гриб с сотовой структурой шляпки.
Яке говорит, что он зарабатывает около 40 000 долларов в год, продавая только грибы.
Сморчки прорастают весной после дождя. Яке находит их в лесных массивах, выжженных во время предыдущего сезона лесных пожаров.
Сморчки также известны своим мясным вкусом, который ценят повара, веганы и вегетарианцы.