Грецкий орех бизнес: Бизнес на выращивании грецкого ореха (январь 2022) — vipidei.com

Содержание

Как инвестировать в ореховый сад: составляем бизнес-план

В Украине наблюдается настоящий ореховый бум: площадь насаждений под эту культуру в последние годы увеличилась на 20–25 %, а страна вошла в десятку крупнейших производителей, захватив 5 % мирового рынка.

Ежегодный урожай грецкого ореха в Украине – в пределах 100 тысяч тонн. Инвесторам обещают рентабельность от вложений на уровне 400 %. Мы решили выяснить, действительно ли орехи приносят такую прибыль и какие подводные камни в этом бизнесе.

Зарабатываем на здоровом питании

Главный стимул орехового бума – мировой тренд на здоровое питание. Перспективы роста рынка неплохие. В 2018 году в мире было зафиксировано миллиард потребителей различных видов ореха, к 2030-му прогнозируется увеличение этого показателя до 2 миллиардов.

Закладывать новые ореховые сады аграрии начали недавно, в 2011–2014 годах, поэтому только сейчас они стали получать урожай и окупать свои инвестиции.

До этого предприниматели получали прибыль от ореховых деревьев, посаженных 30–40 лет назад колхозами, лесничествами или частными домохозяйствами.

«Главная проблема в том, что у нас нет науки об ореховодстве. Долгое время орех ценился только как древесина, поэтому его обычно выращивали в лесхозах. У нас до сих пор нет государственного института, где бы изучались и культивировались новые сорта орехов, проводилась селекция, эту культуру у нас выводят преимущественно энтузиасты», – сетует фермер и ореховый селекционер Иван Юкало.

Более 80 % ореховых площадей принадлежат обычным людям в селах или приусадебных участках, поэтому качество продукта не всегда высокое, оптовым покупателям сдают в основном несортовой товар. Но предприниматели, занимающиеся этим делом профессионально, продают орехом уже в товарном виде.

За рубежом сортовой орех без скорлупы стоит 4–5,5 евро за килограмм, цельный, не колотый – вдвое дешевле, от 2,2 евро.

Плодоносить ореховый сад начинает только на четвертый год. Восьмилетнее дерево дает 7–8 кг плодов, то есть с одного ореха можно получить примерно 30 евро, а с гектара, где растет 200 деревьев, – 6–7 тысяч евро. Пятнадцатилетние орехи сортов повышенной урожайности, например «лара», «чендлер», «великан», могут дать вдвое больше плодов. А в целом орех может плодоносит до 70 лет.

«Это дерево может прокормить не только вас, но и еще два-три поколения ваших потомков. Это долгосрочная инвестиция. Многие сельские жители сейчас живут безбедно только потому, что их родители или деды когда-то посадили ореховый сад. Теперь им не надо выезжать за границу на заработки, чтобы прокормить семью. Поэтому орех можно считать и социальной инвестицией: дети или внуки будут к вам чаще приезжать, потому что у вас есть что дать им», – отмечает Юкало.

Сколько денег принесет орех

Вначале нужно решить вопросы с землей. Если у вас собственный участок, тогда все гораздо проще, потому что аренда земли, в частности краткосрочная, невыгодна, особенно если вы инвестировали всего в один-два гектара. 

Решили приобрести землю – придется выложить 2–8 тысяч долларов за гектар в зависимости от природной климатической зоны, в которой находится участок, и качества почвы. К счастью, орех в этом плане не слишком привередлив.

На подготовку и высадку деревьев на гектар пойдет примерно 3 тысячи долларов. Три-четыре года орех растет и не дает урожай, а уже на четвертый-пятый – первый урожай должен окупить все затраты на высадку деревьев, доход ожидается примерно в 4–6 тысяч долларов. В дальнейшем урожайность будет расти, и доход составит примерно 8 тысяч долларов с гектара. Основные расходы фермер несет на этапе высадки деревьев, а уход за садом и хранение урожая стоят копейки в сравнении с прибылью.

Как выращивать сад

Сначала надо позаботиться о регистрации многолетних насаждений в сельсовете или объединенной территориальной общине. Так вы получите документ о происхождении ореха и сможете продавать продукт на экспорт.

Главная задача при закладке сада – подбор посадочного материала. Если садите в поле, берите двухлетние деревца – так количество погибнувших саженцев составит не более 3–5 %. Чтобы сад хорошо опылялся, позаботьтесь о том, чтобы саженцы имели равное соотношение мужского и женского цвета. Не допускайте загущения посадок, оптимальное расстояние между деревьями следующее: 10 метров – в ряду, 12 метров – между рядами.

«Важный момент – обработка молодых садов, ведь в начале плодоношения из-за болезней и вредителей можно потерять до 90 % урожая. Первое опрыскивание саженцев проводится, когда листья вырастают на 10–15 сантиметров. Если денег на все защитные мероприятия не хватает, лучше пропустить работы по уничтожению вредителя, но не экономить на опрыскивании деревьев от болезней, – советует Иван Юкало. – Я использую баковые смеси, таким образом я сразу провожу и фунгицидную, и инсектицидную профилактику. За лето необходимо 4–5 раз обрабатывать сад. Лучше опрыскивать его вечером, это займет у вас 2–3 часа».

У одно-двухлетних орехов формируют крону и обрезают лишние ветви, чтобы дерево росло не слишком высоким и имело шарообразную форму, так оно лучше плодоносит.

Как хранить и сбывать урожай

Как только орех начинает плодоносить, пора позаботиться о реализации урожая.

«Почти 90 % ореха идет на экспорт, потому что внутренний рынок очень слабый. За рубежом же структура потребления гораздо лучше: там орех используют во всех направлениях пищевой промышленности. Много нашей продукции покупают для производства халвы и других сладостей, ценится и диетическое ореховое масло, а скорлупа пользуется спросом в качестве экологически чистого удобрения.

Экспортных потоков три. Поскольку с Россией мы не торгуем, то большая часть идет в Беларусь. Через Польшу наш орех попадает в Западную Европу. Третий путь – через Молдову на Балканы, в Турцию и на Ближний Восток.

Главная проблема ореховой коммерции в том, что за границей наш бренд не сформирован, у продукции, как правило, нет документации, подтверждающей страну происхождения. Экспортеры продают товар по низкой цене, поскольку в основном наш орех поступает из лесничеств или домохозяйств, товарного промышленного ореха очень мало», – отмечает фермер.

Цена на продукцию зависит от цвета ядра: чем оно белее, тем дороже.

«Орех боится высокой температуры при сушке, поэтому его надо промыть холодной водой, просушить и хранить в относительно прохладном месте. Орех не любит, когда его прожаривают или забрасывают сохнуть на чердак, где температура может достигать 50 градусов. Оптимальные условия – 12–15 градусов, тогда ядро ​​получается светлым. Как только орех начнет трескаться, надо промыть его кожуру холодной водой и просушить прохладным воздухом. И главное, не держать на чердаке, потому что так ядро ​​будет темнеть», – напоминает специалист.

Еще одна проблема – сохранить влажность ореха, по стандарту она должна быть 13 %. Обычно же люди сдают пересушенный продукт (6–7%), не проверяя его влагомером. Из-за несоответствия стандартам производитель вынужден сбрасывать 30 % от товарной стоимости, а перекупщик, принимающий такой орех, доводит его влажность до стандарта и продает уже по хорошей цене.

За сортовой орех, без скорлупы, платят вдвое больше, поэтому имеет смысл колоть его самостоятельно, до того, как он попадет к перекупщику.

«Есть специальные орехоколы, которые справляются с ведром орехов за полминуты, только люди часто не ценят свой труд и колят скорлупу вручную. С помощью машин можно за 3–4 дня наколоть тонну, тогда как вручную это придется делать всю зиму, да еще и пальцы повредить можно», – говорит Иван Юкало.

А вот со сбытом проблем нет. Правда, и здесь есть свои нюансы: перекупщики платят разную цену за товар в зависимости от объема партии. Оптовики делятся на тех, которые закупают малые партии (до 500 кг), средние (от 500 кг до 2 тонн), крупные (2–5 тонн) и очень большие (до 10 тонн). Поэтому, если у хозяина небольшой урожай, выгоднее скооперироваться с другими производителями и совместно продать партию от 500 кг, таким образом вы обходите звено самых мелких закупок и можете продать товар, например, не за 80 грн за кило, а за 130, потому что это уже большая партия.

Дайте инвесторам на орехи. Развитие высокорентабельного бизнеса сдерживает низкий уровень господдержки — Журнал «Агроинвестор» — Агроинвестор

«Орехпром»

Промышленное производство орехоплодных культур в России совершенно не развито, хотя спрос на орехи стабильно растет. Северный Кавказ и Юг страны оптимальны для выращивания фундука и грецкого ореха. Заложенный однажды ореховый сад может приносить прибыль своему владельцу более сотни лет


Свой первый сад фундука один из крупнейших российских переработчиков орехов и сухофруктов «Орехпром» (Краснодарский край) заложил задолго до введения эмбарго на поставки импортного сельхозсырья и продовольствия. В 2006 году тема импортозамещения еще не была популярна на политическом уровне, но уже тогда учредитель компании Аслан Хашир решил, что собственная сырьевая база поможет снизить риск зависимости от зарубежных поставок и повысить доходность основного бизнеса. «Переработкой орехов и производством из них готовой продукции как для кондитерской промышленности, так и для торговых сетей мы начали заниматься в начале 2000-х», — вспоминает он. По его словам, орехи — очень интересный товар: они долго хранятся и не требуют для хранения никаких особо сложных условий, из них можно производить широкий спектр продукции с добавленной стоимостью, спрос в мире динамично растет, а еще это просто экологически чистый и полезный продукт.

Этот материал доступен только подписчикам. Пожалуйста, войдите в свой аккаунт или купите подписку.

Варианты подписки на электронную версию журнала «Агроинвестор»

Загрузка…

Ореховый бизнес в Украине | Новости готового бизнеса


05.06.2019

Украина переживает настоящий ореховый бум. Бизнес на выращивании орехов уверенно ворвался в топ самых перспективных и востребованных инвестиционных идей в Украине. По официальным данным площади новых насаждений ореховых садов – деревьев и кустарников – по итогам 2018 года составили 1,85 тыс. гектаров. Это почти в 2 раза больше по сравнению с другими плодовыми деревьями, в 2,5 раза больше чем ягодных насаждений, и в целых шесть раз больше чем насажено новых виноградников. 

 

В 2019 году высадка новых ореховых садов по прогнозам будет еще больше – не менее 2400 гектар. При этом плодоносить эти сады начнут не ранее 2022-2023 гг. А если учесть, что насаживают ореховые сады как промышленники, так и небольшие домохозяйства (на которые приходится около 80-85% производства), то реальная цифра должна выглядеть несколько больше. 

Главный стимул притока инвестиций и людей в ореховодство – привлекательная цена и высокий спрос на орехи в Европе, Турции и на Ближнем Востоке. Там украинский продукт, используют в том числе как сырье для переработки и производства сладостей и продуктов здорового питания. Прямые поставки на большой и платежеспособный рынок – залог финансовой стабильности и роста для любого бизнеса.

 

 

 

По оценкам мирового рынка, в 2018 году число потребителей различных орехов в мире оценивается на уровне 1 миллиарда человек. Всего через 10 лет, к 2030 году численность аудитории вырастет вдвое – до 2 миллиардов.

 

Рентабельность орехового бизнеса более 400%

Ореховодство – это не тот бизнес, который способен принести владельцу моментальную отдачу. Если, конечно речь не идёт о том, чтобы купить молодой плодоносящий ореховый сад. Это вложения на среднесрочную перспективу, которые способны окупить затраченное время. 

Выращивание грецких орехов, лещины или фундука на продажу является одним из наиболее прибыльных и менее затратных направлений в сельском хозяйстве на сегодняшний день. Среди его преимуществ – низкие вложения на 1 гектар сада и высокая прибыльность. Так, закладка гектара орехового сада несколько выросла и в 2019 году составляет около 100 тыс. гривен. Еще несколько лет назад вложения оценивались в 60-70 тыс. грн. При этом рентабельность орехового бизнеса в Украине достигает 400-450%. 

И хотя такие показатели достигаются только через 5-6 лет после высадки (деревья начинают плодоносить только на 4-й или 5-й год), садоводы согласны ждать. Ведь даже небольшой ореховый сад, при должном уходе, способен плодоносить многие десятилетия и обеспечить владельцу стабильный доход и обеспеченную старость.  

Причём выращивание фундука многими оценивается как более приоритетное по сравнение с грецким орехом, поскольку его производство пока не способно закрыть даже внутренние потребности рынка. 

 

 

 

В 2018 году средняя цена продажи одного килограмма украинского ореха без скорлупы за рубежом колебалась в пределах 4-5,5 евро, в скорлупе покупали почти вдвое дешевле — от 2,2 евро.

Урожайность 1 га орехового сада в зависимости от сорта дерева составляет от 4 до 5 тонн орехов. Максимальная продуктивность достигается через 5-6 лет после закладки сада.

Карликовые деревья дают первый урожай уже через 2-3 года. При этом показатели урожайности в зависимости от сорта дерева могут составлять от 4 до 6 тонн с гектара.

Таким образом ореховый сад способен приносить ежегодный доход с одного гектара в размере не менее 8 тысяч евро, при продаже неочищенных орехов. За вычетом затрат прибыль оценивается на уровне 5 тысяч евро.

 

Стимулирование орехового бизнеса в Украине: компенсация за саженцы

В Украине возобновлена государственная поддержка садоводства и ореховодства, в рамках которой производится денежная компенсация стоимости саженцев для предприятий. В прошлом году на поддержку новых садов выделено 300 млн. грн. 

Программой предусмотрена компенсация за один саженец грецкого ореха – 330 грн, за саженец фундука — 80 грн.

На 1 гектар при закладке сада в среднем необходимо 150-300 саженцев. Таким образом компенсация способна покрыть до 80% финансовых затрат на закладку сада.

 

Экспорт орехов с Украины растёт несколько лет подряд

Сегодня Украина входит в тройку мировых лидеров по производству орехов, занимая третье место после Китая и США.

Те предприниматели, которые пришли в этот бизнес в начале десятых (в 2012-2013 гг.), уже смогли в полной мере ощутить экономическую эффективность ореховодства. Украина активно наращивает экспортные поставки грецкого ореха и фундука уже несколько лет подряд. Высокое качество и органичность украинских орехов позволяют успешно конкурировать с ведущими мировыми производителями этого полезного и питательного продукта.

  • В 2016 году предприятия страны экспортировали около 27 тыс. тонн очищенных орехов на сумму $ 65 млн.

  • В 2017 году в Украине собрали 113 тыс. тонн грецких орехов, а ореховодство принесло уже $ 101 млн. 

  • В 2018 году в Украине был собран рекордный урожай — около 128 тыс. тонн на $ 131,5 млн.

  • В 2019 году по прогнозам объемы экспорта будут расти, о чём свидетельствуют рекордные показатели экспорта за первый квартал.

Главной статьей экспорта традиционно является грецкий орех, доля которого, к слову, в поставках планомерно снижается год от года и сейчас находится на уровне 64%, вместо 77% годом ранее.

В 2018 году была осуществлена первая пробная поставка грецкого ореха из Украины в Японию, что само по себе является знаковым событием. Украина стала одной из шести стран, которые получили право поставлять грецкий орех японским потребителям. Зная насколько осторожно японцы подходят к выбору торговых партнеров, можно говорить о достаточно высоком уровне доверия и росте репутации украинских поставщиков на мировом рынке.

Маленькая поставка для поставщика, но большой шаг для всего ореховодства Украины!

Кроме того, в сотрудничестве с украинскими производителями заинтересованы крупные международный компании. Среди них, агропромышленная группа «Besana» из Италии –  мировой лидер в сфере производства и переработки орехов и сухофруктов. Эти компании также заинтересованы в создании в Украине интенсивных плантаций орехов.

 

Проблемы орехового бизнеса в Украине: много частников, мало агропредприятий

Несмотря на растущие объемы производства и экспорта грецкого ореха и фундука в Украине, сейчас наблюдается снижение экспортной выручки.  

В новом сезоне – с октября 2018 по январь 2019 –  выручка от экспорта грецкого ореха снизилась на 18%, при росте объемов экспорта на 23%. Сработала тут совокупность внешних и внутренних факторов.

Снижение закупочной цены украинского ореха на внешних рынках обусловлено растущим предложением с одновременным (и закономерным) повышением требований покупателей к качеству продукции. А с качеством в общем и целом, у нас не всё хорошо. 

Причина этого была указана в начале статьи: высокая доля в производстве грецких орехов частных домохозяйств, которые поставляют главным образом несортовой орех. Тогда как конкурировать на внешнем рынке приходится с качественным сортовым иностранным орехом, предложение которого – выросло. Снижение спроса на несортовой орех закономерно выразилось снижением закупочных цен. 

Рынок перенасыщен несортовым орехом, который потребители не хотят покупать по цене сортового. Что в целом, понятно. 

Таким образом, мелкое ореховодство в перспективе становится просто невыгодным. В то же время, перспектива агропредприятий и хозяйств, ориентированных на производство высококачественного сортового ореха остаётся.

Именно этот переход, от стихийного производства к промышленному, мы сейчас и можем наблюдать.

 

Выводы

Количество ореховых экспортёров и производителей в Украине продолжает расти, замещая и вытесняя стихийное ореховодство. Экономические и климатические условия для интенсивного ореховодства в Украине сложились идеальные. В ореховый рынок активно вливаются инвестиции и приходят новые крупные игроки. Осталось не так уж и много времени, чтобы успеть занять своё место в этом прибыльном и гармоничном бизнесе.

Затраты на закладку орехового сада растут, но всё еще остаются сравнительно небольшими, при достаточно высокой рентабельности бизнеса. Государственная поддержка ореховодства в виде компенсации за посадочный материал (саженцы) грецкого ореха и фундука, существенно снижают порог входа в этот бизнес.

 

В то же время остаётся колоссальный по своим масштабам нереализованный потенциал. Максимально монетизировать вложения в ореховый бизнес возможно за счёт создания перерабатывающих мощностей, начиная с самых элементарных – отделения ядра от скорлупы. Более прибыльно, делать ставку на качество, а не объемы сырья. 

Учитывая проблематику орехового бизнеса и ситуацию на глобальном рынке, как вариант, не лишено смысла инвестировать в создание предприятий по глубокой переработке орехов. Например, предприятие в Одесской области планирует запускать мощности по производству орехового молока из очищенного молодого ореха. Впрочем, специфика схожа и с деревоперерабатывающей отраслью, которая также нуждается в предприятиях создающих добавленную стоимость. 

 

 

 

Кто сегодня инвестирует в ореховый бизнес Украины?

За последние полтора года в один из самых перспективных бизнесов инвестировали компании бывшего главы ДУС Игоря Тарасюка, народного депутата Валентина Ничипоренко и экс-нардепа Григория Калетника.

Экспорт грецкого ореха — один из самых доходных бизнесов в Украине. Закупочная цена очищенного грецкого ореха составляет около $5 за килограмм.

Украина производит около 70 тыс. тонн грецкого ореха в год. Экспортные возможности относительно этого продукта не реализованы до конца.

В Украине большое количество земли, пригодной для выращивания грецкого ореха. В потенциале страна может стать крупнейшим в мире экспортером этого продукта.

Нелегальный экспорт

Привлекательность этого бизнеса оценила команда Виктора Януковича. Как сообщал БЦ, окружение тогдашнего президента заставляло всех экспортеров отправлять орех на одну таможню — Херсонскую. Когда машина с орехами приезжала в пункт назначения, то без взятки в размере $12-16 тысяч налоговики не начинали таможенное оформление.

Нелегальные потоки с экспорта во времена Януковича контролировали Игорь Калетник, который в 2010-2012 годах возглавлял Таможенную службу Украины, Виталий Хомутынник, который в VI и VII созывах Верховной рады возглавлял таможенный комитет, а также Александр Клименко – министр доходов и сборов в 2012-2014 годах.

После смены власти в 2014 году несколько месяцев грецкий орех экспортировался без взяток, откатов и фирм-прокладок. Потом таможенники начали находить надуманные причины, чтобы приостановить оформление машин с орехами. В работу также «включились» налоговики, СБУ и сотрудники МВД.

Тогда появилось понятие «модные фирмы» — компании, которые скупали орех трейдеров по более низкой цене для последующего экспорта.

В 2016 году лидерами по экспорту стали несколько фирм, созданных за несколько месяцев до начала работы и зарегистрированных на паспорта жителей глухих сел.

Новая модель рынка

Из-за того, что грецкий орех для экспорта скупался у частных хозяйств, практически весь он был нелегален. Большинство селян отказывались оформлять частное предпринимательство и предоставлять сертификат о происхождении продукта.

Это делает экспорт ореха нелегальным — забирает у поставщика средства для выплаты взяток на таможне. Кроме того, из-за обилия мелких производителей и отсутствия селекции, украинский орех — разнокалиберный. Сложно сформировать крупную партию однотипного сортового продукта.

Решить все эти проблемы можно, если выращивать грецкий орех самому — садить один сорт культуры на больших площадях. Именно этим и занялись чиновники и бизнесмены, которые раньше зарабатывали на нелегальном экспорте.

В 2016-2017 годах Украина импортировала без малого 250 тыс. саженцев ореха. Учитывая, что системы посадки предполагают 150-300 саженцев на гектар, таким количеством новых деревьев можно засадить от 1,5 до 3 тысяч гектар.

Изучив данные таможенной статистики, БизнесЦензор составил перечень компаний, которые импортировали саженцы грецкого ореха для выращивания в Украине.

Компания

Количество саженцев, тыс. шт

Собственники

Месторасположение садов

«Украинский грецкий орех»

129,8

Олег Кононов, Гузель Мусина

Винницкая область

«Глобал Инвест»

59,0

Кодан Халил Ахмет Тугрул, Каракаш Еррол

Херсонская область

«Алькор С», «Алькор-Сервис»

20,3

Сергей Капустин

Киевская область

«Жашковская конно спортивная школа»

10,0

Елена Ничипоренко

Черкасская область

«ЯФК-Витон»

9,2

Григорий Калетник

Винницкая область

«Крокус Промсервис»

8,7

Павел Руденко, Людмила Гайда

н/д

«Первая плодово-овощная компания»

4,9

Олег Атаянц, Александр Рехтман

Одесская область

«Агрофирма Свитанок»

2,9

Денис Парамонов

Харьковская область

«Орекс-Юкрейн»

2,8

Дмитрий Фендриков, Алексей Цымбалов, Сергей Цымбалов

Харьковская област

«Украинский грецкий орех»

Самым крупным импортером саженцев ореха за последние два года стала компания «Украинский грецкий орех» («Український волоський горіх»). За это время она закупила больше половины всего импортированного объема — почти 130 тыс. саженцев.

Компания зарегистрирована в Киеве, однако использует землю под ореховые сады в Могилев-Подольском районе Винницкой области.

Начиная с 2015 года компания «Украинский грецкий орех» посадила новые сады на территории Яришевского и Кременского сельских советов Винницкой области площадью 710 га. Компания планирует в ближайшее время расширить площади насаждений ореха до 970 га.

Помимо этого компания «Украинский грецкий орех» инвестирует 227 млн. грн. в строительство завода по переработке ореха.

Компания «Украинский грецкий орех» создана в 2015 году. Она принадлежит швейцарской фирме «УВ Холдинг АГ» (UW Holding AG). Бенефициарами, согласно Госреестру, являются Гузель Мусина с швейцарским и российским гражданством и Олег Кононов, зарегистрированный в Запорожье.

В начале 2000-х Олег Кононов был топ-менеджером и совладельцем ЗАО «Группа „Энергетический стандарт“ вместе с бизнесменом Константином Григоришиным и другими партнерами. Олег Кононов также был председателем наблюдательного совета «Прикарпатьеоблэнерго», членом наблюдательного совета «Научно-производственного объединения им. Фрунзе».

 

Из материалов Печерского суда столицы следует также, что президентом «Украинского грецкого ореха» сейчас является Игорь Тарасюк — руководитель Государственного управления делами при президенте Викторе Ющенко. Игорь Тарасюк фигурировал в уголовном производстве «по факту создания и деятельности преступной организации и завладения в ее составе государственным имуществом – комплексом отдыха «Пуща-Водица» в урочище Межигорье общей стоимостью 540 млн грн». Однако в конце декабря 2017 года Печерский районный суд Киева освободил от уголовной ответственности экс-главу Госуправления делами Тарасюка по истечению срока давности уголовного производства.

«Глобал-Инвест»

Компанию основали граждане Турции — Кодан Халил Ахмет Тугрул и Каракаш Еррол. Миноритарную долю в уставном капитале также имеет гражданин Украины Гумуштекин Халдун, зарегистрированный в Херсоне.

 

«Глобал-Инвест» арендовала 2500 га в Херсонской области для выращивания сельхоз культур. В марте 2017 года она импортировала почти 60 тыс. саженцев грецкого ореха.

Однако в апреле неизвестные обокрали базу компании, похитив техники на 3,6 млн грн. Кроме того, начиная с февраля, посредством подделанных документов из компании было выведено 2000 га арендованной земли.

Эти факты стали известны из определения Хозяйственного суда Херсонской области от 19 апреля. Кредитор «Глобал-Инвест» обратился в суд с требованием начать процедуру банкротства компании. Суд удовлетворил требования истца и назначил арбитражного управляющего.

В 2016 году об этой истории сообщало херсонское издание «МОСТ». По информации журналистов, Гумуштекин Халдун находится в конфликте со своим соотечественником Тугрулом, так как тот якобы отобрал у него бизнес. На стороне Халдуна местные правоохранители, а Тугрул заявляет, что в отношении его компаний «Глобал-Инвест» и «Харисртон» совершается рейдерство.

«Алькор-Сервис»

Сравнительно крупным импортером грецкого ореха является Сергей Капустин — предприниматель из села Глеваха Васильковского района Киевской области.

Вместе с киевлянином Олегом Коровкиным, он владеет садовыми хозяйствами «Бужанські сади» и «Родинний сад» в Черкасской области.

Саженцы орехов весной 2016 года импортировали компании «Алькор-Сервис» и «Алькор-С» Капустина. В общей сложности в 2016 году обе компании импортировали больше 20 тыс. штук саженцев.

«Жашковская конно спортивная школа»

В 2016 году 10 тыс. саженцев закупила «Жашковская конно спортивная школа», которая принадлежит Елене Ничипоренко — супруге народного депутата Валентина Ничипоренко.

 

Ничипоренко входит в депутатскую группу «Видродження» Виталия Хомутынника — основного контролера нелегальных потоков от экспорта грецких орехов в последние годы.

Примечательно, что сын народного депутата Алексей Ничипоренко работает в прокуратуре. Как сообщала в своем расследовании программа «Схемы», журналистам удалось сфотографировать переписку Хомутынника по поводу нарушений закона при экспорте орехов. Алексей Ничипоренко, работая в прокуратуре, расследовал эти нарушения.

 Летом 2016 года Ничипоренко-младший был назначен начальником первого следственного отдела управления по расследованию преступлений, совершенных работниками органов, ведущих борьбу с преступностью Главного следственного управления Генпрокуратуры.

«ЯФК-Витон»

Более 9 тыс. саженцев в начале 2017 года завезла компания «ЯФК-Витон», которая эксплуатирует площади в Ямпольском районе Винницкой области.

Компания была основана в 2016 году Григорием Калетником. Калетник был народным депутатом 5, 6 и 7 созывов Верховной рады. В двух последних был членом фракции Партии регионов. При этом его сын Игорь Калетник и племянница Оксана Калетник, будучи народными депутатами 7 созыва, входили во фракцию коммунистов.

Как упоминалось выше, Игорь Калетник на посту председателя Таможенной службы Украины был одним из контролеров нелегальных потоков от экспорта грецкого ореха.

«Крокус Промсервис»

Как указано на сайте компании, она была создана в 2012 году и является дилером российских заводов «Красный треугольник» (Санкт-Петербург) и «КурскРезиноТехника», которые производят конвейерные ленты.

В 2016 году она завезла в Украину 8,7 тыс. саженцев грецкого ореха. «Крокус Промсервис» зарегистрирован в Киеве. Где находятся его сады — не изместно.

Наибольшими долями в уставном капитале компании владеют Павел Руденко и Людмила Гайда. По 10% уставного капитала также принадлежат директору Сергею Билоусу, Руслану Гайде, Юрию Пироженко, Алексею Ярошу и Владимиру Олешко.

Примечательно, что один из совладельцев «Крокус Промсервис» Алексей Ярош входит в Федерацию конного спорта, членом правления которой является упоминавшийся выше Валентин Ничипоренко.

«Первая плодово-овощная компания»

Компания арендует сельскохозяйственную землю в Измаильском районе Одесской области. В 2016 году она завезла прочти 5 тыс. саженцев грецкого ореха.

Ее основными владельцами являются одесские бизнесмены Олег Атаянц и Александр Рехтман. По 13% в уставном капитале также принадлежат Андрею Гуку, Сергею Быкову и ее директору Геннадию Чебану.

Как сообщали «Наші гроші» в 2011 году, Олег Атаянц известен тем, что через фирму «Мизон К» поставлял для армии продукты питания, когда Минобороны возглавлял Михаил Ежель. Через компанию «Трансюнион», по информации издания, Атаянц был связан и Игорем Филиппенко.

Филиппенко — собственник группы компаний «Вик системс», партнер Юрия Иванющенко, бывшего народного депутата и соратника Виктора Януковича.

БЦ упоминал Атаянца, как собственника офшора Silverco International с Британских Виргинских островов.

«Агрофирма Свитанок»

Аграрное предприятие принадлежит харьковскому бизнесмену Денису Парамонову. Он является владельцем группы СМК. В нее, в частности, входит «Салтовский мясокомбинат» — крупнейший производитель колбас и мясных изделий.

В 2016 году «Агрофирма Свитанок» закупила почти 3 тыс. саженцев грецкого ореха. Она арендует 2500 га в Нововодолажском районе Харьковской области. Агрофирма занимается выращиванием сельхозкультур и животноводством.

«Орекс Юкрейн» (Orex Ukraine)

Компания Орекс Юкрейн была основана в 2015 году. За полтора года компания импортировала наименьший объем саженцев — 2,8 тыс. штук. Однако, это единственное хозяйство по выращиванию грецкого ореха из перечисленных, которое имеет свой сайт.

«Орекс» занимается выращиванием ореха в Первомайском районе Харьковской области. Общая площадь сада составляет 14 га.
Компанию основали Алексей Цымбалов, его сын Сергей и Дмитрий Фендриков, который сейчас управляет хозяйством.

Источник: censor.net

Перспективы развития орехового бизнеса в 2021

Грецкий орех

В самом начале пандемии весной 2020 года резко снизился спрос на грецкий орех, однако он постепенно восстановился. Хотя в целом цены были ниже, чем ожидали производители. А главной причиной, пожалуй, стал не covid19, а рост мирового производства грецкого ореха.

Крупнейшие мировые импортёры грецкого ореха, которыми являются Германия, Италия, ОАЭ, Испания, Мексика, Турция и Япония, преимущественно наращивали объёмы импорта. Германия за первые девять месяцев 2020 года увеличила импорт на 41%, Япония – на 22%, Испания – на 16% и Мексика – на 6%. Лишь Италия незначительно снизила импорт грецких орехов.

Турция закупила почти тот же объём грецкого ореха, что и годом ранее, но она изменила вектор закупок, резко нарастив импорт грецкого ореха из США и снизив закупки в Украине (почти в три раза). Германия и другие крупные импортёры тоже нарастили импорт ореха из США. Германия вообще увеличила импорт американского грецкого ореха более чем в четыре раза. Молдова также воспользовалась ростом импорта орехов в Германию и нарастила поставки в эту страну.

Самой большой прирост закупок ореха Турцией был из Китая, откуда ранее Турция почти не импортировала грецких орехов, а в 2020 купила больше, чем в Украине. Поэтому не стоит удивляться проблемам с реализацией грецкого ореха из Украины и Молдовы – ведь США оказывали огромное давление на мировой рынок, вытесняя конкурентов из наиболее привлекательных рынков. В результате, и Молдова, и Украина сконцентрировались на экспорте в страны ЕС, в которых они уже присутствовали. Те не менее, Украина снизила выручку от экспорта грецкого ореха по итогам 10 месяцев 2020 года сразу на четверть, хотя тоннаж экспорта вырос.

Молдова в этом году фигурировала в новостях плодоовощного бизнеса в основном со словом «засуха». Естественно, что пострадал и грецкий орех, урожай которого снизился, равно как и его качество.

Одним из главных ньюсмейкеров орехового бизнеса региона была Грузия. Особенно интересной оказалась информация о том, что только в рамках госпрограммы поддержки «Посади будущее» в Грузии уже высажено более 3 тыс. га грецкого ореха!

Грецкий орех сорта «Чандлер» (или «Чендлер», а в оригинале Chandler) является золотым стандартом в США, поэтому его активно сажают и во многих странах постсоветского пространства. Почти все промышленные сады грецкого ореха в Узбекистане и Грузии заняты сортом «Чандлер». В Молдове тоже много площадей под этим сортом и даже в Украине многие крупные предприятия высаживают сотни гектаров грецкого ореха «Чандлер».

Поэтому эффект разорвавшейся бомбы имела наша публикация о том, что в Грузии этот сорт не оправдал себя, и не даёт нужных результатов. Однако доктор сельскохозяйственных наук Звиад Бобокашвили поспешил успокоить всех, разъясняя причины неудач и предлагая реальные решения проблем с плантациями «Чандлера» в Грузии – этот материал тоже вызвал большой интерес.

Пока Грузия быстро расширяет площади под грецким орехом, предприниматели страны понимают, что без сушки, очистки, доработки, колики и прочей переработки, ореховая отрасль не будет давать нужного результата. Поэтому уже сейчас в стране отмечается бум строительства предприятий по переработке грецкого ореха.

Кто знает, возможно, и правда экспорт грецких орехов со временем будет давать большую выручку Грузии, чем экспорт знаменитых грузинских вин?

Что же нам готовит 2021 год? Будет ли мировой спрос на грецкий орех расти?

«Очевидно, что площади под грецким орехом растут в большинстве стран мира, даже в США, которые уже являются явным лидером рынка. Значит, если не учитывать периодических перепадов в производстве по причине климатических катаклизмов, нужно ожидать роста производства темпами, опережающими рост потребления в течение ближайшего десятилетия. Поэтому на первый план будет выходить эффективность выращивания грецкого ореха и его качественные параметры. Грецкий орех низкого качества будет всё сложнее продать, и это «звоночек» для Украины и Молдовы, которые продолжают экспортировать, как правило, несортовой грецкий орех», — говорит Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Миндаль

Главной новостью года на рынке миндаля стал обвал мировых цен  вследствие резкого роста производства. Рекордные урожаи миндаля собраны в США и Испании. Другие страны также активно наращивают площади и производство миндаля. Благодаря более низким ценам, ожидается резкий рост потребления миндаля в мире, что является хорошей новостью.

Активно расширяют площади под миндалём инвесторы Грузии. Там уже есть хозяйства, управляющие тысячами гектаров миндальных садов. В частности Adjara Group собирается расширить площади под своими садами миндаля до невероятных 5 тыс. га!

Развивается и сегмент органического миндаля. Большой интерес вызывало мнение одного из иностранных инвесторов в миндальные сады, что «Грузия – это новая Калифорния мирового производства миндаля». Суперинтенсивные сады миндаля в Грузии тоже уже есть, и, по словам производителей, они позволяют получать значительно более высокие урожаи миндаля с гектара.

Азербайджан не отстаёт от Грузии – там тоже активно сажают миндаль и уже начинают строительство крупнейшего предприятия по переработке миндаля. Компания AZBADAM, например, имеет 500 гектаров собственных садов миндаля и готова помогать другим довести миндаль до товарного вида.

Украина, несмотря на высокие погодные риски, также активно пытается подключаться к растущему миндальному бизнесу, закладывая сады миндаля местной селекции, т.к. опыт США или Испании здесь не уместен. Кстати, соседняя Молдова тоже активно развивает выращивание миндаля. По разным оценкам, в этой стране уже заложено более 2,6 тыс. гектаров миндалевых садов.

США являются почти монополистом мирового рынка миндаля, а вот регион, который идеально подходит для выращивания миндаля – Центральная Азия, в частности страны, входящие в EastFruit – Узбекистан и Таджикистан, пока что демонстрируют низкий уровень активности в этом сегменте. Здесь миндаль и фисташку считают лесными культурами и многие не знают о возможности их возделывания в коммерческих насаждениях.

Учитывая резкое падение мировых цен на миндаль, не исключено, что интерес инвесторов к этому ореху может несколько снизиться. Тем не менее, производство и далее будет расти, учитывая больших площади молодых насаждений в разных странах мира. А значит ситуация на рынке миндаля будет такой же, как и на рынке грецкого ореха – на первый план выходят эффективность и качество.

Фундук

Мировой рынок фундука, в отличие от грецкого ореха, миндаля и фисташки, контролирует не США. Здесь несомненный многолетний лидер – это Турция, которая в 2019 году получила рекордный за всю историю урожай фундука. Италия также имеет огромные площади под фундуком, но она его и потребляет в рекордных объёмах, поэтому входит в число крупных импортёров.

А вот в 2020 году главной новостью стали потери фундука в двух крупнейших-странах производителях – в Турции от дождей и других погодных катаклизмов, а в Италии – от заморозков. Поэтому мировые цены на фундук, в отличие от цен на грецкий орех и миндаль, были весьма благоприятными. Кстати, США, а также Чили, тоже активно наращивают площади под миндалём. О прогнозе мирового рынка фундука EastFruit давал эксклюзивный материал.

Многие в ореховом бизнесе не знают, что Азербайджан является вторым крупнейшим экспортёром фундука в мире, после Турции. Основная причина в том, что основном объём экспорта азербайджанского фундука приходился традиционно на Россию. Однако в последнее время Азербайджан стал наращивать экспорт фундука в ЕС – всё большие объёмы фундука из Азербайджана закупают Италия и Германия. Поэтому эксклюзивная новость EastFruit о ситуации и перспективах развития фундучного бизнеса Азербайджана вызвала высокий уровень интереса.

Грузия, несколько лет подряд снижавшая экспорт фундука вследствие огромного ущерба, который нанёс отрасли мраморный клоп, похоже, начинает восстанавливать объёмы производства и экспорта. К концу 2020 года объем экспорта грузинского фундука нового урожая в денежном выражении составил $70,7 млн и был на 43,7% выше показателя годичной давности ($49,2 млн).

Украина тоже активно наращивает площади под фундуком, правда пока что на этом зарабатывают, преимущественно, поставщики саженцев. Будет ли страна экспортёром фундука, сказать сложно. Тем не менее именно фундук с завидным постоянством входит в  рейтинг наиболее популярных культур для закладки многолетних насаждений в Украине. Молдова также активно интересовалась фундуком. Здесь уже было более 1 тыс. гектаров фундука. Поэтому материалы о перспективах выращивания фундука в Молдове также входили в число наиболее читаемых. Выращивают фундук и в Беларуси.

В целом мировой рынок фундука в 2020 году рос довольно интенсивно – большинство ведущих стран наращивали и экспорт и импорт. Поэтому интерес к фундуку в регионе, несомненно, будет продолжать расти.

Фисташка, макадамия, кешью

В нашем регионе есть высокий уровень интереса к фисташке. В Грузии даже есть Ассоциация фисташки и заложены первые сады. Узбекистан вообще заявляет о планах обогнать США, Турцию и Иран по площадям фисташки и активно делится своим опытом с Таджикистаном, где фисташку пока промышленно не выращивают.  В Молдове и Украине уже есть любители, которые пытаются адаптировать фисташку к местным условиям выращивания, но, конечно, о промышленном выращивании фисташки здесь речь не идёт.

мировая торговля орех макадамия которым растёт очень высокими темами. Этот орех  нравится потребителям, но в нашем регионе он не растёт. Аналогичная ситуация и с орехом кешью, продажи которого растут быстрее, чем других орехов, но его вырастить у нас тоже не получится.

Ореховый бизнес или какова выгода от выращивания грецкого ореха

Чтобы начать свой бизнес, особенно с нуля, простой человек ищет возможности с минимальными вложениями. Самые удачные варианты на первый взгляд — выращивание овощей, ягод, фруктов и конечно же, орехов. Некоторые районы Украины и России покрыты ореховыми садами, а люди получают приличный доход с них. Но у этого вида бизнеса, как и у всех впрочем, есть свои плюсы и минусы.

Выращивание грецкого ореха как бизнес: с чего начать?

Очевидно, что для организации орехового бизнеса необходимо получить солидный участок земли. Законодательство Украины, например, предусматривает предоставление каждому гражданину 2 га земли для ведения личного крестьянского хозяйства. Хотя это вроде бы как бесплатно, но оформление документов составляет кругленькую сумму. Причем получить плодородный участок земли почти невозможно: самые лучшие земли уже распределены либо сданы в аренду. Хотя конечно есть варианты в удаленных районах, но для этого необходимо как минимум иметь собственный транспорт. Российское законодательство тоже позволяет желающим получать землю, особенно если семья многодетная.

Твердо решив осуществить задуманное, все же можно преодолеть бюрократические преграды и получить землю либо взять ее в аренду. Второй этап — посадка сада. Здесь есть два пути: купить саженцы либо вырастить деревья из плодов — орехов. Следует изначально определиться с сортом: лучше всего если плоды крупные, тонкокорые а сами деревья высокоурожайные.

Если посадить «дикие» сорта, ореховый сад может плодоносить до ста-трехсот лет, но урожайность будет невысокой, крепкие орешки очень сложно лущить. Гораздо выгоднее изначально позаботиться о приобретении высококачественного посадочного материала. Современные сорта ореха обладают массой положительных характеристик, но имеют недостаток: при интенсивной урожайности сад будет плодоносить чуть более 50 лет.

Орех — источник полезных микроэлементов, органических жиров, настоящий кладезь витаминов. Именно по этой причине ореховое дерево буквально убивает землю, под ним ничего не растет и после его удаления земля теряет свои плодородные свойства. Следует учитывать этот факт, регулярно вносить органические удобрения под плодоносящий сад.

Впрочем, это пожалуй единственная сложность в уходе за садом (хотя многие хозяева даже этого не делают). Грецкие орехи достаточно быстро растут, это мощные деревья, не подверженные болезням, устойчивые к сильным морозам (есть морозоустойчивые сорта, выдерживающие температуры -30°С). Почвы им подходят любые, хотя конечно урожайность будет зависеть от процентного содержания гумуса.

Пусть первые урожаи можно увидеть на 4-5 год жизни дерева, все же до приличной урожайности нужно будет ждать лет 10-15, в зависимости от выбранного сорта.

Насколько выгодно выращивать грецкий орех?

Следует отметить, что  выгода в ореховом бизнесе приличная. Многие современные сорта деревьев дают первый урожай на 5-7 год после посадки. Начальные объемы — 2,5-3 ц/га, которые постепенно увеличиваются и по достижении 20-летнего возраста сада достигают 30-40, иногда даже 50 ц/га. Если отбросить 49% содержания скорлупы, остается чистая масса ядер при промышленных уровнях урожайности приблизительно 15-20 ц/га.

При нынешней цене 5-8$ за кг получаем выручку с одного гектара от 7500-10000$ до 12000-16000$. К тому же, скорлупу, внутренние перегородки тоже продают, а это какие-никакие, но деньги, которые можно пустить на транспортные и прочие расходы. Имея всего пару гектаров орехового сада, можно зарабатывать за сезон от 15 до 32 тысяч долларов. Расходы на оформление документов, хранение и обработку урожая кажутся просто пустяковыми.

За 30 лет полноценного плодоношения такой ореховый сад способен принести выручку 450-960 тыс. долларов. Мне кажется, это очень достойная пенсия, если даже в свои тридцать лет позаботиться о будущем, посадив на полученном участке саженцы грецкого ореха.

Плюсы и минусы орехового бизнеса

Преимуществами орехового бизнеса стоит считать:

  • Низкие первоначальные затраты. Аренда земли или ее получение для ведения крестьянского хозяйства обходятся сравнительно недорого. Самая высокая плотность посадки не превышает 420 саженцев на гектар. При цене 2,5$ за саженец затраты на один гектар посадок составят не более  1050 долларов. Если же деревца посадить из плодов, то затраты станут вовсе пустяковыми.
  • Простота агротехники. Саду требуется минимальный уход, саженцы легко принимаются, активно идут в рост.
  • Высокий спрос на готовую продукцию: грецкий орех закупают большими объемами оптовики, кондитерские фабрики.
  • Простота хранения урожая. Орехи не боятся отрицательных температур. Любое сухое помещение подойдет для их хранения, они не портятся даже при длительном хранении.
  • Невысокий уровень конкуренции. На сегодняшний день мало предпринимателей занимаются посадкой и выращиванием грецкого ореха.

Но недостатки все же есть:

  • Долгий срок ожидания первой прибыли.
  • Отсутствие денег на первоначальные вложения у простых людей. Ведь вложить две-три тысячи долларов и ждать результата несколько лет может далеко не каждый.
  • Необходимость в грузовой технике, помещении для хранения. Если нет просторного помещения, его придется построить, а транспорт нанимать или тоже приобретать. Это сопутствующие капитальные затраты. Но при первых урожаях они окупаются, поэтому здесь приемлемы даже займы и кредиты.

Такой вид получения дохода очень подходит тем, кто имеет небольшие сбережения. Гораздо выгоднее сделать вложение в свой перспективный бизнес, нежели отнести их в банк, где набегающие проценты сожрет инфляция.

Создав такой ореховый бизнес, можно получить хороший источник основного дохода, имеющий большие перспективы. На первых порах поработав самостоятельно, вполне можно в дальнейшем оплачивать труд наемных рабочих, освободившись для другой деятельности или даже устроив себе «ранний выход на пенсию».

Оборудование для бизнеса на переработке и фасовке грецкого ореха

Многие в наши дни ищут простой, но вполне прибыльный бизнес. Вариантов много, но у каждого предпринимателя свои критерии выбора. В зависимости от разнообразия критериев некоторые современные бизнесмены рассматривают такой вариант — переработка грецкого ореха как бизнес.

Преимущества и недостатки переработки грецкого ореха

Если говорить о преимуществах, сразу хочется отметить небольшие вложения на старте. Так что при минимальных финансовых возможностях этот вариант не нужно исключать. Особых сложностей технология не составляет, а рентабельность от подобной деятельности достаточно высока.
Привлекает и спрос на переработанные грецкие орехи. Этот продукт очень популярен у кондитерских фабрик, молокозаводов, хлебозаводов, даже у отдельных мелких предпринимателей, которые имеют небольшие пекарни или другие цеха по производству продуктов питания. Порой спрос даже превышает предложение, а это еще одна весомая причина для того, чтобы у предпринимателя появилась линия по переработке грецкого ореха.
Из минусов работы с орехами называют необходимость вырастить дерево грецкого ореха. Обычно от момента посадки до момента плодоношения проходит пять лет. Срок довольно длительный, так что не каждый согласиться ждать столько ради открытия собственного дела. Но можно не только выращивать, а для начала закупать грецкие орехи у оптовых поставщиков или жителей сел, готовых продать урожай орехов. Посадить дерево для развития бизнеса в будущем тоже не помешает.

Речная переработка или использование оборудования

Чтобы максимально удешевить старт бизнеса по переработке можно, конечно, использовать ручной труд. Но это работа кропотливая, длительная, так что переработка будет вестись достаточно медленно в таком случае, а прибыль в итоге не будет радовать. Куда удобней и выгодней купить оборудование для переработки грецкого ореха. Это не исключает необходимость использования ручного труда, но процесс будет идти намного быстрее.
Оборудование для переработки грецкого ореха отличается по цене и качеству. Существует несколько разновидностей оборудования, которые рассчитаны на работу только с одним сортом. Но подобные ограничения не всегда выгодны, вот почему большим спросом пользуется вариант универсальный.
Цена оборудования для переработки грецких орехов зависит от производителя, качества, некоторых особенностей орехоколов. Но стоимость окупается достаточно быстро, да и средств для старта подобного бизнеса требуется куда меньше, чем для организации и развития ряда других вариантов предпринимательской деятельности.

Рынок сбыта и прибыльность

Конечно, при разговоре о старте бизнеса, нельзя не говорить о поиске рынка сбыта. Так как конкуренция в данном виде деятельности пока не высока, обязательно найдется сразу несколько крупных покупателей. Если используется мелкая фасовка грецкого ореха, такую продукцию смогут закупать супермаркеты. Ведь хозяйки не редко при приготовлении блюд используют грецкий орех. А если это качественный очищенный орех, готовить с ним становится сплошным удовольствием.
При желании и отличной предпринимательской хватке можно наладить и вовсе безотходное производство. Ведь продавать возможно не только ядра орехов, но перепонки и даже пустую скорлупу. Перепонками могут заинтересоваться ликероводочные заводы, использующие их для создания различных настоек. А ореховая скорлупа иногда применяется в качестве недорогого экологичного топлива.

Шесть советов по увеличению продаж грецкого ореха

Несколько простых приемов помогут магазинам получить больше от грецких орехов, чем просто продажи выпечки.

Первоначально напечатано в выпуске Produce Business за июнь 2021 года.

Грецкие орехи идеально подходят для целей производства, обеспечивая многочисленные преимущества продаж даже после праздников.

Розничные продавцы упускают довольно высокую прибыль из-за того, что недостаточно продают грецкие орехи круглый год, утверждает Кристен Холден, старший бренд-менеджер компании Mariani Nut Company из Винтерса, Калифорния.

«Грецкие орехи имеют более длительный срок хранения, низкую усадку и, как правило, большее количество колец на единицу, чем большинство продуктов. Он хорошо сочетается со многими метриками, которые обычно волнуют производителей», — говорит она.

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО КАЛИФОРНИЙСКИМ ОРЕХОМ

Грецкие орехи предназначены не только для сезонной выпечки, соглашается Марк Коте, продавец Redner’s Markets в Рединге, штат Пенсильвания, с 44 магазинами. «В магазинах должны быть грецкие орехи круглый год, — говорит он. «Существует так много способов продвижения. Люди хотят их и будут платить за них.

Суть? «Грецкие орехи обеспечивают значительный дополнительный доход от продаж при очень незначительной усадке», — говорит Дон Ладхофф, координатор розничной программы Калифорнийского совета по грецким орехам (CWB) в Фолсоме, Калифорния. «Они хорошо сочетаются со многими продуктами, которые можно найти в продуктах, предлагая покупателям почти бесконечный набор питательных вариантов, увеличивая при этом кольцо корзины для розничного продавца».

Розничные торговцы могут заработать на популярности грецкого ореха, сосредоточившись на нескольких тактиках мерчандайзинга.

1.

Варианты предложения

Грецкие орехи должны предлагаться в различных размерах, хотя самые популярные упаковки, продаваемые в продуктовых отделах, имеют вес от 8 до 16 унций.

«Тенденция состоит в том, чтобы предлагать стоячие многоразовые пакеты, которые лучше видны покупателям и позволяют лучше перекусывать», — говорит Ладхофф. «На самом деле, крупнейший в стране оптовый клуб сделал еще один шаг вперед, представив банку грецких орехов на 25 унций».

Компания Hammons Black Walnuts в Стоктоне, штат Миссури, представляет самостоятельную повторно закрывающуюся упаковку для уникального продукта компании.«В основном мы продаем пакеты по восемь унций, но для некоторых розничных продавцов имеют смысл другие размеры», — говорит Брайан Хэммонс, президент.

Diamond of California также разработала новую упаковку, в том числе многоразовые пакеты FreshLock. «Мы также используем нашу упаковку, чтобы дать потребителю советы по хранению», — добавляет Дуг Козлоу, старший менеджер по маркетингу Diamond of California в Стоктоне, Калифорния. «Например, мы отмечаем, что после того, как вы откроете запечатанный пакет с грецкими орехами, их следует хранить в холодильнике. Охлаждение поможет сохранить ореховое масло стабильным и придаст наилучший вкус.

Варианты размеров также могут зависеть от объема продаж. Мариани представила сумку весом в два фунта / 32 унции, предназначенную для периодов пиковых объемов. «Особенно для ритейлеров, конкурирующих с клубными магазинами, это отличный продукт, — говорит Холден. «Для некоторых ритейлеров этот размер может не иметь смысла каждый день, но он очень хорош в периоды пиковой нагрузки».

2.

Продвижение перекусов и ароматизаторов

Магазины могут использовать тенденцию перекусывать грецкими орехами. Исследование потребителей CWB показало, что 70 процентов респондентов чаще всего употребляют перекусы.В связи с растущим интересом к закускам из грецких орехов, Ладхофф видит больше ароматизированных продуктов из грецких орехов. «Переходя от сладкого к соленому, эти новые вкусы вызывают интерес, и продажи, похоже, почти полностью растут».

«Мы постоянно придумываем новые вкусы», — говорит Майк Пойндекстер, исполнительный директор компании Poindexter Nut Company в Сельме, Калифорния, которая предлагает линейку ореховых закусок Crazy Go Nuts. «Мы продаем этот продукт около пяти лет, и рост был довольно значительным.Сейчас мы наблюдаем движение на многих разных рынках».

Новая линия закусок Diamond, Snack Walnuts, представляет собой совершенно новое предложение как в категориях закусок, так и орехов. По словам Козлоу, они доступны в восьми сладких и соленых вкусах и содержат настоящие кухонные специи, приправы и узнаваемые подсластители, такие как мед и кленовый сироп. «Мы видим, что потребители тяготеют к вкусам Snack Walnut, таким как горячий мед, гималайская розовая соль и соленый темный шоколад — все высококачественные и популярные ингредиенты, которые исторически не использовались с грецкими орехами.

3.

Привлеките покупателей экологически чистыми продуктами Магазины

могут расширить выбор покупателей, добавив в ассортимент дикие или органические варианты. «Черные грецкие орехи пользуются большим спросом во многих частях страны как местные, дикие, полезные и экологически чистые орехи», — говорит Хэммонс. «Они дополняют полную линию по производству орехов».

По словам Хэммонса, повара экспериментируют с черными грецкими орехами для различных целей. «Магазины действительно могут продвигать местные и устойчивые аспекты черного грецкого ореха — дикие, посаженные белками, политые дождем, удобренные естественным путем», — говорит он.

«У черных грецких орехов есть поклонники. Есть покупатели, которые придут в магазин специально, чтобы купить черные грецкие орехи, если узнают, что они там есть».

По мере роста органического производства открываются возможности для производства органических грецких орехов. «В течение многих лет было трудно заставить производителей грецких орехов выращивать органические грецкие орехи, поэтому цена была астрономически высокой», — говорит Пойндекстер. «Теперь больше производителей сделали этот переход. Мы значительно увеличили предложение и можем предложить органические продукты крупным супермаркетам по приемлемым ценам.

Пойндекстер говорит, что несколько розничных клиентов, которые никогда особо не занимались органическими продуктами, теперь постоянно покупают органические грецкие орехи. «Одним из них на самом деле является дисконтный магазин», — добавляет он. «Это показывает широту спроса на грецкий орех.
Этот магазин теперь один из наших лучших клиентов.

4.

Дисплей на видном месте

Орехи должны привлекать внимание покупателей. «Хранение орехов в отдельном ряду упускает возможность связаться с покупателем», — говорит Холден из Mariani.«Если орехи лежат рядом с яблоками, бананами или салатными пакетами, люди с большей вероятностью возьмут пакет».

Магазинам лучше положить грецкие орехи на видное место, соглашается Пойндекстер. «И поместите их в циркуляр», — добавляет он. «Когда в магазинах идет акция, скачок продаж огромный».

Лучший способ продавать грецкие орехи — использовать вторичные витрины, такие как продавцы в разных частях магазина, говорит Козлоу из Diamond, что напоминает покупателям об их универсальности.«Демонстрация грецких орехов, таких как Diamond’s Nut Toppings, рядом с листовой зеленью или наборами для салата напоминает потребителю о необходимости добавить этот ореховый хруст в свой следующий салат».

Использование грузоотправителей для демонстрации упрощает доступ клиентов. «Наши розничные продавцы используют стеллажи, которые помещаются прямо под типичными контейнерами для продуктов, — говорит Холден. «Они не занимают много места, но легко доступны для потребителя».

В периоды пиковых продаж она рекомендует вторичное размещение с использованием грузоотправителей или других средств отображения, чтобы использовать эти возможности с большими объемами.

Коте из Redner’s Markets согласен с тем, что грузоотправители — это хороший способ привлечь внимание людей, и «товар не занимает обычного места на полках», — добавляет он. «Это отличный способ кросс-торговли. Мы используем очень эффективных грузоотправителей от Diamond с восемью различными разделами».

5.

Play Up Health

Департаменты должны использовать в своих интересах связь грецких орехов со здоровьем, которая влияет на покупку грецких орехов в продуктах, а не только в отделе выпечки, говорит Холден.«Их добавляют в салаты, и они стали очень популярным заменителем мяса — например, тако с грецкими орехами».

Она рекомендует использовать POS-материалы для продвижения информации о здоровье. «Размещение грузоотправителя с заголовком, в котором говорится о пользе грецких орехов для сердца, привлекает продажи», — говорит она. «Обычно мы связываем это со сделкой, например, с бесплатным салатом в пакетиках».

По мере того, как образ жизни на основе растений и кето продолжает расти, будет расти и спрос на растительные белки и суперпродукты, такие как грецкие орехи, объясняет Козлоу.

«Розничные продавцы должны обязательно рекламировать сообщение о том, что полезно для вас, поскольку это соответствует потребностям сегодняшних потребителей», — говорит он. «В Diamond мы помогаем розничным торговцам в этом, указывая на преимущества для здоровья на упаковке или на вторичных дисплеях. Даймонд недавно добился успеха в партнерстве с CWB, сообщая о пользе грецких орехов для здоровья на складах».

6.

Расширение праздничных распродаж Продажи грецкого ореха

традиционно были высокими в дни Дня Благодарения, Рождества и Пасхи, но розничным продавцам рекомендуется не ограничиваться традиционными американскими праздниками.

Например, Ладхофф отмечает успех Месяца сердца в Америке — февраль — как эффективный рекламный период, и многие розничные торговцы теперь включают его в свои ежегодные рекламные календари. «Во время кампании CWB «Американский месяц сердца» в феврале этого года более 6 100 магазинов выставили грецкие орехи в своих продуктовых отделах с сообщениями о здоровье сердца, предоставленными CWB», — говорит он.

CWB работает над тем, чтобы июль стал еще одним периодом для продвижения грецких орехов с многомиллионной кампанией 2021 года, посвященной закускам из грецких орехов, по словам Ладхоффа.

Ключевым моментом является изучение демографических данных каждого магазина, выяснение того, какие у них праздники, и маркетинг для этих случаев, добавляет Пойндекстер. «Например, в районе Фресно проживает большое количество восточно-индийских сикхов. У них праздник сразу после Рождества и они используют много грецких орехов. Итак, если у вас есть население сикхов, тогда вы хотите продавать и продвигать товары для этого времени. Или, если вы находитесь в мусульманском районе, то вы хотите посмотреть на Рамадан. Многие из этих этнических праздников очень мало обслуживаются.«

Магазины могут также продвигать альтернативные варианты использования грецких орехов в праздничные дни, например, веганские тако Cinco de Mayo, демонстрирующие грецкие орехи в качестве «мяса» и перекрестные продажи авокадо, помидоров и других основных продуктов для тако», — говорит Холден.

Чтобы расширить продажи вне праздников, Diamond’s Kozlow предлагает ритейлерам напоминать покупателям, как добавлять грецкие орехи в сезонные продукты и повседневные рецепты, размещая их в магазинах. По его словам, Даймонд предлагает такие инструменты, как обширный каталог рецептов, которые часто включаются в карточки с рецептами, которые можно взять на дом у отправителей или на обратной стороне упаковки.

Walnut, CA Бизнес на продажу

Продажа активов

Нишевые добавки и оздоровительный бизнес (УДАЛЕННЫЙ)

Walnut, CA

**Эта компания является ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ. *Текущий запас всех дополнений ВКЛЮЧЕН!! (Оптовая цена): $12 482,93 ~~~~~ > Готовы предоставить скидку на цену, если сможем закрыть до 31 декабря 2021 г.! ~ Войдите во взрывную вертикаль велнеса ~ Что такое Bii? Болезнь грудного имплантата Просто Google: — Bii — Болезнь грудного имплантата — Explant И вы увидите общественных деятелей, знаменитостей и многих женщин, которые решили удалить свои грудные имплантаты из-за болезни.Очень редкая возможность получить доступ к бизнесу, готовому занять долю рынка в очень зарождающейся, но быстро растущей нише. Индустрия грудных имплантатов приносит более 2,8 миллиардов долларов в год и ежегодно растет более чем на 5%. Однако на столько женщин, которым вставляют имплантаты, приходится сотни тысяч, решивших их удалить. Этот бизнес обслуживает этот рынок напрямую. Мы создали первое на рынке дополнение для Bii. Мы потратили месяцы, работая с командой по разработке индивидуальных рецептур с одним из ведущих производителей пищевых добавок в США.S. Это очень малообслуживаемое пространство с большой маржой, высокой доходностью и, самое главное, глубокой целью. Этот бренд и потоки доходов были полностью созданы для вас. Мы сделали сложную часть создания, все, что вам нужно сделать, это прийти и масштабировать их. Бизнес разработал системы и многоступенчатые лестницы стоимости для удовлетворения высокого спроса. ДЕТАЛИ: —> Предлагая роскошные добавки, коучинг по здоровью, сообщество и многое другое —> Полностью усовершенствованные системы для бесперебойного ведения каждого аспекта бизнеса для вас —> Красивый индивидуальный веб-сайт —> Высокоактивный, профессионально управляемый учетная запись в социальной сети с высокой вовлеченностью и аудиторией (здесь огромный потенциал для получения прибыли, чтобы продавать добавки непосредственно в социальных сетях) —> НУЛЕВЫЕ накладные расходы на оздоровительную практику — полностью виртуальная с большой прибылью —> Полный стек доменов с SEO-подготовкой стоимостью более 9 долларов. K (всего 12 различных доменов) —> Очень сильная наценка на добавки (14 долларов США оптом / 90-130 долларов США в розницу) —> Полностью встроенная система подписки на лидогенерацию, которая автоматически выбирает потенциальных клиентов в список адресов электронной почты —> База данных клиентов , рассылка по электронной почте и автоматизация опций уже настроены —> Значительный органический охват в социальных сетях —> Активно вовлеченная аудитория и публикации достигают доли подписчиков выше среднего (> 50%) —> Высококлассная клиентура — > Высокие дополнительные источники дохода (розничная торговля, эко-рынок, онлайн-конференции и т. д.) —> Высокая рентабельность ПРЕДЛОЖЕНИЯ И ВЕРТИКАЛЬНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПРИБЫЛИ: —> Добавки —> Оздоровительный консалтинг и коучинг —> Нишевый подкаст (доходы от рекламы, спонсорство, плата за гостей и продажа продуктов) —> Интернет-сообщество — —> Необязательная цифровая конференция и расширение онлайн-курса —> Необязательный мерч и расширение линейки продуктов. Вы можете легко расширить другие сопутствующие услуги, которые мы уже разработали, такие как онлайн-мероприятия, подписки, группы, электронная коммерция и т. д. курсы по розничным продуктам и многое другое.Огромный потенциал здесь, в области онлайн-продаж. * Идеально подходит для тех, кто в настоящее время работает в индустрии здоровья / хорошего самочувствия / пищевых добавок ИЛИ для новых владельцев бизнеса, которые хотят пользоваться прибыльным и целеустремленным брендом. Потребительские тенденции говорят: пока существует индустрия пластической хирургии, эта отрасль растет и останется. Если вы ищете возможность служить другим на действительно целевом рынке, который соответствует вашим увлечениям, то приобретение этого бизнеса — лучший способ сделать это. Будут предоставлены чистые финансовые отчеты.Полная презентация продавца готова для серьезных покупателей.

Грецкие орехи | Ресурсный центр сельскохозяйственного маркетинга

Пересмотрено в ноябре 2021 г.

Обзор

В Соединенных Штатах выращивают два основных сорта грецких орехов — английский грецкий орех и черный грецкий орех. Черный орех в основном используется в качестве подвоя для сортов английского ореха.

Площади грецких орехов продолжают расти, продолжая тенденцию увеличения площадей орехов в Соединенных Штатах.Калифорния представляет практически все производство миндаля, фисташек и грецких орехов в Соединенных Штатах. (Отчет о фруктах и ​​орехах, 2015 г.)

Потребление грецких орехов на душу населения растет. В 2016 году потребление всех грецких орехов на душу населения составило 0,43 фунта.

Производство

В 2020 году в Соединенных Штатах было произведено грецких орехов на площади 380 000 акров, что на 15 000 акров больше, чем в 2019 году. В 2017 году было продано 189 000 тонн английских грецких орехов в скорлупе и 195 000 тонн грецких орехов в скорлупе (NASS, 2018).По данным сельскохозяйственной переписи 2012 года, большинство садов по всей стране принадлежат семьям или частным лицам (ERS, 2021).

Маркетинг

Грецкие орехи обычно продаются в качестве закуски или в качестве ингредиента в конфетах, хлопьях и хлебобулочных изделиях. Более 54% грецких орехов продаются очищенными (NASS 2020).

Текущие исследования показывают, что грецкие орехи богаты питательными веществами, которые укрепляют здоровье и предотвращают рак. (AIRC.org). Поддерживаемые промышленностью исследования показали, что потребление грецких орехов полезно для здоровья, поскольку является хорошим источником омега-3 жирных кислот, витамина Е и других антиоксидантов, связанных со здоровым сердцем и потенциальным снижением роста раковых клеток (ERS 2005).Публичность этих результатов помогла стимулировать спрос на грецкий орех.

Экспортный рынок

Производство грецкого ореха в США неуклонно растет в течение нескольких лет. Недавние экономические условия замедлили процесс этого роста, но общий рост все еще продолжается (California Walnuts, 2018).

Основные направления экспорта грецкого ореха включают Германию, Турцию, Китай, Японию и Испанию (California Walnuts, 2018).

Дополнительные опции

Мероприятия по развитию экспортного рынка расширили дистрибуцию и способствовали разработке продуктов, что привело к более широкому использованию грецких орехов в секторах производства закусок, выпечки и пищевых продуктов.

Добавленными рынками могут быть, помимо прочего, фермерские рынки, специализированные продуктовые магазины, оптовые поставщики, предприятия по производству расфасованных пищевых продуктов, предприятия по переработке вегетарианской пищи, этнические рынки и поставщики продуктов питания для ресторанов.

Финансовый

Полезные корпоративные бюджеты для английского грецкого ореха:

Источники

Американский институт исследования рака, Научные исследования.
Калифорнийские грецкие орехи, 2021 г.
Глобальная система торговли сельскохозяйственной продукцией, Иностранная сельскохозяйственная служба (ФАС), Министерство сельского хозяйства США.

НАСС, 2021
 

 

 

 

Деловое и корпоративное право — McKenna | Грань | Signorotti LLP

Мы предоставляем общие и специализированные услуги, включая создание юридических лиц, ценные бумаги, соблюдение нормативных требований, акционерные соглашения, налоговое планирование бизнеса, а также стратегии выхода и преемственности.

В McKenna Brink Signorotti LLP мы представляем как устоявшиеся, так и новые предприятия. Будучи опытными предпринимателями, мы понимаем проблемы и юридические требования, с которыми сталкивается бизнес.Мы предоставляем индивидуальное юридическое сопровождение, предназначенное для удовлетворения уникальных потребностей и желаемых результатов наших клиентов.

В результате широкий круг бизнес-лидеров и компаний в Северной Калифорнии обращаются к McKenna Brink Signorotti LLP за консультацией и помощью в понимании и решении следующих юридических и деловых проблем:

  • Создание и ликвидация юридических лиц , компании с ограниченной ответственностью, некоммерческие организации, профессиональные организации, иностранные организации и франшизы;

  • Представительство франшизы , представляющее как франчайзеров, так и франчайзи;

  • Реструктуризация предприятия , включая продажу акций, продажу активов, IRC 338(h)(10) предвыборную продажу акций/активов, слияния и поглощения, а также реорганизации, включая освобождение от налогообложения активов в соответствии с IRC 355 и 368 ;

  • Налоговое планирование ;

  • Привлечение капитала, включая частные долговые обязательства и размещение акций, слияния, поглощения, а также переговоры и документирование совместных предприятий, стратегических альянсов и корпоративных партнерств;

  • Вознаграждение руководителей , включая трудовые договоры, опционы на акции и планы фантомных акций;

  • Аренда или покупка объекта , переговоры и документация;

  • Общий бизнес-консультант , включая ведение переговоров по контрактам с поставщиками и соглашениям о неразглашении;

  • Корпоративное управление , включая собрания членов, акционеров и директоров;

  • Акционерные соглашения , включая договоры купли-продажи и соглашения о голосовании;

  • Лицензирование и сертификация бизнеса , в том числе в Государственном лицензионном совете подрядчика и для предприятий, принадлежащих женщинам, предприятий, принадлежащих меньшинствам, и предприятий-ветеранов-инвалидов;

  • Преемственность бизнеса и стратегии выхода , включая закрытые и другие предприятия; и

  • Деловые споры .

Свяжитесь с нами сегодня, чтобы поговорить с Эрикой Л. МакКенной, главой нашей группы по работе с бизнесом и корпорациями.

Бизнес и промышленность — Уолнат, Миссисипи

Округ Типпа

Округ Типпа, один из северных округов штата Миссисипи, граничит со штатом Теннесси, на востоке с округами Алкорн и Прентисс, на юге с округ Юнион, а на западе округ Бентон. Его общая площадь составляет около 464 квадратных миль. Рипли, административный центр округа, находится примерно в 30 милях к юго-западу от Коринфа и примерно в 80 милях к востоку-юго-востоку от Мемфиса, штат Теннесси.

Немногие районы сопоставимого размера имеют такое разнообразие рельефа и почв, как округ Типпа. Различия связаны с различными геологическими образованиями, обнаженными в округе, все из которых представляют собой отложения прибрежной равнины, образовавшиеся, когда вся Миссисипи, за исключением части округа Тишоминго, была покрыта водами Мексиканского залива.

В этом регионе проживали индейцы чикасо, племя, принадлежавшее к индейской семье мускоги, тесно связанное с чокто, жившими на юге Миссисипи.Чикасо были великими торговцами, и в их могилах было найдено много европейского серебра, драгоценностей и глиняной посуды.

Первыми белыми людьми, ступившими на землю северной Миссисипи, были конкистадоры Эрнандо ДеСото, проведшие зиму 1540-41 близ Понтотока. В мае 1541 года ДеСото и его группа двинулись на север, пересекли реку Таллахатчи на нынешнем месте Нью-Олбани или рядом с ним и пошли по тропе, которая сегодня по сути является маршрутом шоссе 78 США к реке Миссисипи.

14 февраля 1836 года, более чем за год до начала переселения чикасо на запад, Законодательное собрание Миссисипи разделило уступку чикасо на десять округов: Тишаминго, Итавамба, Чикасо, Понтоток, Маршалл, Лафайет, Панола, Туника, ДеСото. и Типпа.

Название «Типпа» на языке чикасо означает «отрезанный» и взято от одноименного ручья, который протекает через большую часть первоначального графства с востока на запад, а затем впадает в реку Таллахатчи.Ручей, вероятно, был назван потому, что он, а хребты по обеим сторонам «отрезают» северную часть области от южной части.

 

Орех

Орех был основан 6 ноября 1872 года. Эта земля, расположенная на пересечении шоссе 72 США и шоссе 15, была куплена Генри Хопкинсом у индейской уступки Чикасо в 1836 году. Город был впервые зарегистрирован как Хопкинс, штат Массачусетс, и изменен на Уолнат 10 июля 1876 года.Город получил свое название из-за пропитанной железом воды в этом районе. Сначала он назывался Чалибит-Спрингс из-за двух источников, расположенных у подножия холма недалеко от центра поселка. С самого начала вода из источников считалась полезной для здоровья, а община считалась курортом.

 

Чалибитская начальная школа

В 1889 году была создана школа, в которой появились отличные учителя. Пансионат для этих учителей и для желающих пить родниковую воду.Вскоре он стал торговым центром, обслуживающим дикую местность. В течение многих лет в деревне работала лесопилка, когда пиломатериалов было много, и хлопкоочистительная установка.

 

Типлерсвилль

Сообщество возникло в середине-конце 1800-х годов. Он был назван в честь Джорджа Типлера, владельца первого магазина в городе. Первое почтовое отделение было открыто здесь в 1873 году.

бизнес-группа — We Are Walnut Hills!

бизнес-группа

Расположен по адресу: 975 East McMillan St.В Уолнат-Хиллз, Цинциннати, компания Just Qin’ BBQ каждый день медленно готовит мясо, используя для копчения древесину вишни и сахарного клена.

Район Уолнат-Хиллз, Цинциннати, может похвастаться богатым разнообразием предприятий, от давних икон сообщества до новичков, включая бары и рестораны, концертные площадки, парикмахерские и бутики, а также специализированные услуги, такие как рекламные вывески, индивидуальное обрамление , дизайн интерьера и архитектурные услуги. Читайте о нашем бизнесе в новостях!

Миссия бизнес-группы Walnut Hills состоит в том, чтобы продвигать возможности для устойчивого развития и роста бизнеса в безопасной и привлекательной среде.

Владельцам бизнеса в регионе рекомендуется ознакомиться с протоколами бизнес-группы Уолнат-Хиллз и подать заявку на членство в бизнес-группе Уолнат-Хиллз.

Бизнес-группа набирает сотрудников!
Пожалуйста, ознакомьтесь с предлагаемым описанием вакансии менеджера по социальным сетям/бренд-менеджера на следующей странице:
Wearewalnuthills.org/business-group/committees/

ДОЛЖНОСТНЫЕ ЛИЦА

Председатель: Самир Кулкарни, Solica Construction
Секретарь: Майкл Раунтри, Childress & Cunningham, Inc.
Казначей: Kathy Atkinson, Mercy Neighborhood Ministries

ТЕКУЩИЕ ЧЛЕНЫ

Atlantic Sign Company, 2328 Florence Ave.
Childress & Cunningham Inc., 2355 Park Ave.
Extravagant Hair & Nail Gallery, 2555 Дом, 2203 Fulton St.
Дом друзей Гарриет Бичер-Стоу, 2950 Gilbert Ave.
Green Man Park, 770 East McMillan St.
Green Man Twist, 770 East McMillan St.
Haney Custom Framing LLC, 2371 Kemper Ln.
HGC Construction, 2814 Stanton Ave.
Just Q’in BBQ, 975 East McMillan St.
McDonald’s, 1126 East McMillan St.
Mercy Neighborhood Ministries, 1602 Madison Rd.
millergardette, 780 East McMillan St.
Магазины растворов/кирпича, 963 East McMillan St.
Минимаркет Mrs. P’s, 2541 Gilbert Ave.
Solica Construction, 4520 Cooper Rd.
Stanton Millworks, 2843 Stanton Ave.
Structural Systems Repair Group, 2824 Stanton Ave.
R Robert Stradtman, риэлтор, RE/MAX Preferred Group
Thomson MacConnell Cadillac, 2820 Gilbert Ave.
Valley Interior Systems/Vision Realty, 2203 Fowler St.
Walnut Hills Activist Foundation, 2520 Chatham St.
Walnut Hills Redevelopment Foundation, 656 East McMillan St.
Zweets, 1018 East McMillan St. at] WeAreWalnutHills [точка] org

Walnut Hills Business Group
PO Box 6312
Cincinnati, OH 45206
Attn: Председатель членства

Торговая палата Уолнат-Крик

 

Лидерский класс 2020

Задний ряд, слева направо: Кевин Марстолл, город Конкорд; Джастин Эзелл, Город Согласия; Дэвид Сакс, Дэвид Н.Sachs Фотография & фильм; Роберт Лутц, Тони Ла Русса – ARF; Райан Персли, Город Согласия; Чип Гриффин, город Уолнат-Крик; Пейшенс Офоду, Совет по развитию рабочей силы MPA Contra Costa – East Bay Works

Средний ряд, слева направо: Мишель Монако, Mechanics Bank; Бетси Беркхарт, город Уолнат-Крик; Ребекка Кушинг, школа «Семь холмов»; Лиза Мендес, Mendes Weed, LLP; Кэтрин Райзингер, город Уолнат-Крик; Элизабет Оркатт, Региональная художественная ассоциация Diablo; Руби Орта, County Connection

Первый ряд слева направо: Кара Галиндо, город Мартинес; Дженна Элкинс, округ Государственного собрания 14; Мониша Мерчант, Lotus Advisory Ltd., ООО; Джоэль Фоклер, Город Согласия; Дульсе Петагара, Джеклин Снайдер, Маркус и Милличап; Carry Warner, CalFoods Logistics; Мари Сувансен, город Конкорд. На снимке нет: Либби Эппинга, Сообщество поддержки больных раком

.

 

Доказанный актив для нашего сообщества

 

Вот уже 34 года лидерство Contra Costa помогает выявлять и готовить лидеров сообщества. В списке выпускников более 700-800 выпускников, в том числе бывшие мэры Уолнат-Крик Лоэлла Хаскью, Синди Сильва и Кэти Хикс, бывший член законодательного собрания Линн Лич, бывший мэр Конкорда Лу Росас; Мэр Мартинеса Роб Шредер; и рет.Судья Верховного суда Харлан Гроссман, эта программа оказалась полезной для сообщества и общества.

Среди участников класса также были Джей Лифсон из палаты Лафайет
и Стив Ван Дорн из палаты Плезантон. По мере того, как Торговая палата и Бюро посетителей Уолнат-Крик уделяют больше внимания региональному сотрудничеству, Leadership Contra Costa предоставляет уникальную возможность для дальнейшего развития этих усилий.

 

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *