Быстрое питание бизнес – Кафе быстрого питания: подробный бизнес план

Содержание

Как открыть киоск быстрого питания

Многие люди хотят начать свой бизнес в сфере предоставления услуг и останавливают свой выбор на открытии киоска или ларька быстрого питания. При правильном подходе, спустя короткий промежуток времени, предприниматели открывают новые торговые точки и получают стабильный доход.

В нашей сегодняшней публикации предлагаем выяснить, как открыть киоск быстрого питания.

Такой бизнес можно открыть по франшизе, или как свой собственный бренд. Преимуществом франшизы является то, что при ее покупке предоставляется проверенное оборудование, опробованная технология производства, а финансовые риски — страхуются.

Регистрация в налоговой инспекции и выбор режима налогообложения

Прежде всего, следует пройти процесс государственной регистрации в налоговой инспекции. Можно открыть ИП или ООО — все зависит от масштаба вашего бизнеса. Регистрация в налоговой занимает около пяти рабочих дней. По истечении этого срока вы получите Свидетельство о государственной регистрации.

Лучше всего зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Наиболее оптимальной системой налогообложения является ЕНВД для ИП (Единый налог на вмененный доход). Но в зависимости от объемов планируемого бизнеса можно также применять Патентную (Патент для ИП) или Упрощенную систему налогообложения (УСН для ИП).

Применение УСН возможно только при наличии кассового аппарата, который нужно приобрести и поставить на учет. На ЕНВД можно работать без кассового аппарата.

Коды ОКВЭД

В заявлении на регистрацию ИП (ООО) необходимо указать один или несколько кодов ОКВЭД. Для киоска быстрого питания можно выбрать такие:

1. 52.62 — «Розничная торговля в палатках и на рынках».
2. 52.63 — «Прочая розничная торговля вне магазинов»
3. 55.30 — «Деятельность ресторанов и кафе».

Ассортимент

Перед открытием киоска, нужно тщательно продумать ассортимент пищи, которую вы будете готовить. Как вариант, это могут быть: чебуреки, гамбургеры, хот-доги.

Также можно готовить завтраки на подложках (картофель, яичница с сосисками или рис).

Обратите внимание, что в системе фаст-фуда лидируют хот-доги и выпечка, но не меньшей популярностью пользуются: пицца, блинчики, шаурма, куры-гриль.

В случае если киоск специализируется на каком-либо конкретном виде продукции, то его можно оформить в соответствующем стиле.

Не забудьте добавить в ассортимент и сопутствующие товары: чай, кофе, прохладительные напитки.

Качественное обслуживание и широкий ассортимент обязательно привлекут покупателей к вам. Соответственно, чем больше выбор продукции — тем больше клиентов, а значит, и доход.

Выбор места

Продумывая бизнес-план киоска быстрого питания, уделите особое внимание выбору подходящего места. Очень важна хорошая проходимость. Выбор людного места — одно из необходимых условий в данном бизнесе.

Самое лучшее расположение — недалеко от учебных заведений, вокзалов, крупных офисов, вещевых и автомобильных рынков. Хорошие места — на остановках общественного транспорта и на оживленных улицах, где люди движутся на работу и с работы.

Открывая киоск в безлюдных местах, при отсутствии спроса, вы рискуете остаться без прибыли и оказаться в долгах.

Люди, которые имеют опыт открытия киосков фаст-фуда, утверждают, что лучше всего открывать сразу несколько точек. Наличие не одного, а двух-трех киосков позволит распределить риски.

Выбор помещения

Следующий этап состоит в том, чтобы найти подходящее помещение для осуществления деятельности. Для этого подойдут: обычный ларек, стационарный киоск, деревянный домик, палатка, павильон, трейлер.

Отметим, что площадь киоска должна быть не менее 4-х м. кв. Обязательно выделите место для установки обогревателя (зимой) и место для отходов.

Открывать киоск следует в весенне-летний период. Зимой объем продаж, как правило, значительно снижается.

Какой бы вид помещения под киоск вы не выбрали, его нужно оборудовать качественно.

Оборудование и электроснабжение

Для реализации хот-догов, бутербродов, а также напитков, обязательно понадобятся: чайник, холодильник, микроволновая печь, витрина, стеллажи.

Если вы планируете изготавливать пирожки, пончики и блюда из птицы, вам нужно будет специальное оборудование.

В киоске необходимо будет укрепить столы (один — для приготовления пищи, а второй — для расчета с покупателями).

Чтобы открыть ларек фаст-фуда, нужно получить разрешение на торговлю от городских властей, согласование управления по строительству и архитектуре на размещение малых архитектурных форм, а также сертификат санитарно-эпидемиологической службы (СЭС). Помимо этого, необходимо разработать техническую документацию и бизнес-план киоска быстрого питания.

Еще одним моментом, на котором следует акцентировать внимание — это подключение киоска к электроснабжению. Обеспечить поступление электроэнергии следует после того, как киоск будет полностью оснащен необходимым оборудованием и получена вся разрешительная документация.

Подбор персонала

Перед тем как открыть киоск быстрого питания следует подобрать подходящих работников. Подбор персонала — один из главных моментов в любом бизнесе и рассматриваемый бизнес не является исключением. Выбирать сотрудников для работы нужно тщательно. Работники должны иметь соответствующее образование и быть ответственными. Желательно, чтобы они имели опыт работы в этой сфере.

Для киоска быстрого питания вполне достаточно двух продавцов. Если вы планирует более масштабный бизнес, то стоит задуматься о большем количестве работников, среди которых должны быть: повара, доставщик, подсобные работники, менеджер, уборщик.

У повара и продавца должна быть санитарная книжка!

Бизнес-план

Обязательно составьте бизнес-план киоска, предварительно изучив расположение аналогичных торговых точек. Если вы не сможете сделать этого самостоятельно, то обратитесь за помощью в специализированное агентство, которое предоставляет услуги такого рода.

При составлении бизнес-плана, учтите специфику предпочтений в еде людей своего региона. В случае отсутствия необходимых знаний, наймите специалиста. Это поможет вам избежать лишних рисков.

Срок окупаемости киоска фаст-фуда составляет от 3 до 10 месяцев. В оживленных местах окупаемость ларька — 2–3 месяца.

Вы можете заинтересовать своим бизнес-планом фонд поддержки малого бизнеса, если вы не имеете достаточно средств на открытие своего дела. Для старта собственного бизнеса вы можете взять кредит в банке и договориться об отсрочке платежей в первые месяцы работы.

Важные нюансы

В завершение хотим акцентировать внимание на еще нескольких значимых аспектах:

  1. Ценовая политика.
  2. Опрятность персонала.
  3. Возможность перемещения киоска (в зависимости от сезона).
  4. Учет предпочтений клиентов в теплое и холодное время (летом больше спрос на прохладительные напитки, зимой — на горячее).

Кроме того, если вы увидите, что за полгода ваш киоск не выполняет план развития, не медлите и проведите аудит. Это избавит от накопления долгов.

Не забывайте откладывать часть полученной прибыли на дальнейшее развитие бизнеса. По истечении какого-то времени вы сможете открыть еще одну или несколько точек быстрого питания.

В связи с тем, что сфера киосков фаст-фуда малозатратная и довольно рентабельная, не забывайте о высоком уровне конкуренции. Расширяйте ассортимент, предлагайте качественное и быстрое обслуживание, и у вас всегда будет много покупателей и стабильный высокий доход.

my-biz.ru

как открыть фаст-фуд. Где покупать полуфабрикаты и оборудование для фастфуда. Расчет рентабельности, документы и требования СЭС :: BusinessMan.ru

Почему, желая вложить деньги в бизнес, множество предпринимателей по всему миру выбирают именно индустрию фастфуда?

Спрос на заведения быстрого питания велик не только в крупных мегаполисах, но и в небольших региональных городах. Еда, подаваемая в них, отличается насыщенным вкусом и сытостью. И это не говоря уже о том, что её стоимость в несколько раз ниже, чем обед в полноценном ресторане или кафе.

Неудивительно, что многие интересуются тем, как открыть фаст-фуд и начать зарабатывать на этом. А сейчас некоторые секреты этого популярного бизнеса узнаете и вы.

Шаг 1. Выбираем формат предприятия

Организация фаст-фуда начинается с того, что вы выбираете один из двух форматов предприятия: стационарный либо уличный.

К уличному фастфуду можно отнести торговые точки, работающие под открытым небом: передвижные тележки и прилавки, павильоны, киоски и автофургоны. Еда готовится прямо на глазах у покупателей и подаётся там же, на улице.

Стационарные заведения – это в первую очередь пиццерии, бистро, маленькие ресторанчики, кофейни и т. д. В последние годы всё большую популярность приобретают так называемые фуд-корты — ресторанные дворики возле торговых центров.

Однако все подобные заведения объединяет одно: в основе меню лежат блюда, приготовление которых требует минимальных затрат времени.

Спорить о том, какой из этих двух форматов лучше, бессмысленно — практически любая торговая точка будет приносить своему владельцу неплохую прибыль. Разумеется, только при условии грамотной организации рабочего процесса и использования качественного оборудования и сырья.

Шаг 2. Анализ конкурентов

Крайне важно, открывая частный фастфуд, провести анализ деятельности основных конкурентов (особенно если вы живёте в большом городе). При этом необходимо изучить клиентуру, месторасположение, ассортимент продукции и ценовую политику других предприятий. Параллельно вы сможете увидеть основные ошибки, допущенные вашими конкурентами, и избежать их в своей работе.

Шаг 3. Регистрация бизнеса и оформление документов

Организация фастфуда уличного формата возможна для физических лиц, зарегистрированных как индивидуальные предприниматели. Для торговли никаких дополнительных лицензий не потребуется. Однако важным моментом является получение разрешений от пожарной инспекции и санитарно-эпидемиологической службы. Кроме того, понадобятся сертификаты соответствия вашего оборудования соответствующим нормам и документы, подтверждающие качество продукции.

Если речь идёт о полноценном кафе быстрого питания, логичнее будет зарегистрировать юридическое лицо ООО.

Шаг 4. Выбор помещения

Интересуясь тем, как открыть фаст-фуд, следует ориентироваться на места, для которых характерно большое скопление людей. Отличный вариант – расположение поблизости от торговых и офисных центров или прямо на их территории. В этом случае вы обеспечите себе стабильный приток клиентов.

В вашем распоряжении должно быть не менее 5 комнат (в том числе кухня, торговый зал, склад, туалет и помещения для персонала).

В помещениях должен быть выполнен качественный ремонт, проведены все коммуникации (электричество, холодная и горячая вода, отопление, газ и т. д.).

Шаг 5. Закупка оборудования

Теперь поговорим о том, какое необходимо оборудование для фаст-фуда. Чем больше разнообразных агрегатов вы будете использовать, тем больше возможностей у вас будет для расширения ассортимента продукции.

Стандартный набор оборудования для организации работы заведения быстрого питания включает в себя:

  • аппараты для приготовления хот-догов;
  • блинницы;
  • грили;
  • фритюрницы;
  • вафельницы;
  • тепловые витрины;
  • аппараты для приготовления шаурмы;
  • микроволновые печи;
  • кипятильники;
  • электрические мармиты/микроволновые печи;
  • морозильный ларь/холодильники;
  • холодильники для напитков.

Кроме того, вам понадобятся кассовые аппараты, посудомоечные машины, посуда и разделочный инструмент (если речь идёт о создании полноценного кафе).

Современное оборудование для фаст-фуда позволяет значительно сократить время приготовления различных блюд, понизить их себестоимость и получить в итоге по-настоящему вкусную, аппетитную еду, перед которой не сможет устоять ни один ваш посетитель!

Немного «халявы»

Уже интересно? Действительно, люди, интересующиеся тем, как открыть фаст-фуд, могут получить некоторую помощь от крупных производителей прохладительных напитков (Nescafe, Coca-Cola, Nestle и т. д.). Эти компании чрезвычайно заинтересованы в увеличении поставок своей продукции в подобные точки, а потому могут бесплатно (или в рассрочку) предоставить вам как владельцу фастфуда холодильники для хранения напитков.

Если речь идёт о кафе под открытым небом, то они могут помочь также и в плане оформления точки^ к примеру, предоставить фирменные зонты для столиков.

Шаг 6. Анализируем сезонность

Фаст-фуд как бизнес довольно сильно зависит от фактора сезонности. Самый большой наплыв покупателей наблюдается весной и осенью. В знойные летние дни спрос немного падает, но достаточно большую кассу в этот период может сделать продажа прохладительных напитков (просто представьте, сколько найдётся желающих в 40-градусную жару выпить баночку холодной колы!). Кроме того, привлечь клиентов летом позволит продажа вкусного мороженого.

Шаг 7. Поиск персонала

Быстрое питание – бизнес, который при правильном подходе может принести вам уже в первые годы деятельности огромную прибыль.

Для обеспечения нормальной деятельности вашего предприятия вам потребуются продавцы, повара и уборщики. Если вы планируете открытие достаточно крупной торговой точки, полезными будут навыки менеджеров, координирующих работу остального персонала.

В процессе подбора сотрудников следует ориентироваться на такие факторы:

  • наличие специальной подготовки и квалификации по данной специальности;
  • опыт работы на аналогичных должностях в других заведениях общественного питания;
  • знание соответствующих нормативных документов, связанных с работой в сфере общественного питания.

Кроме того, немаловажным моментом является коммуникабельность всех сотрудников и их умение строить общение с клиентами.

Шаг 8. Закупаем продукты

Самое выгодное решение – покупать специальные полуфабрикаты для фаст-фуда. Поинтересуйтесь, какие компании в вашем городе предлагают подобные услуги, и постарайтесь наладить регулярные оптовые поставки.

Начинать желательно с небольших объёмов – в любом случае вам потребуется время для того, чтобы понять, какие блюда из вашего меню пользуются наибольшим спросом. Следует понимать, что некоторые полуфабрикаты для фаст-фуда вам потребуются в больших количествах, а на другие, возможно, лучше вообще не тратить средства.

Преимущества использования полуфабрикатов очевидны: вы значительно сократите время, необходимое для приготовления различных блюд (не забываем, что именно это главное отличие точек фаст-фуда от обычных кафе и ресторанов!), а также будете на 100% уверены в их качестве.

Связано это с тем, что в промышленных условиях к безопасности и качеству продуктов предъявляются повышенные требования, и их несоблюдение чревато для производителя серьёзными последствиями (штрафы, закрытие производства и даже судебные разбирательства).

Шаг 9. Нужна ли вам услуга доставки еды на дом?

Однозначного ответа здесь быть не может. Всё зависит от специфики вашей деятельности. К примеру, если вы предлагаете итальянский, японский или греческий фаст-фуд, а параллельно готовите другие блюда национальной кухни (суши, удоны, салаты, пиццы), скорее всего, найдётся немало желающих полакомиться ими, не выходя из дома или офиса.

С другой стороны, если ассортимент вашей продукции ограничивается хот-догами и бутербродами (стандартные варианты, которые предлагают маленькие киоски для фаст-фуда), вероятность того, что кто-нибудь будет заказывать их на дом, практически равна нулю.

Если вы всё же решили организовать сервис доставки еды на дом, удобнее всего будет организовать приём заказов в режиме онлайн (через сайт вашего заведения). Так у ваших клиентов будет возможность, не спеша, сделать выбор, прочитать подробную информацию о разных блюдах и, наконец, заказать то, что их интересует.

В этом случае в штате сотрудников обязательно должны присутствовать несколько водителей, которые будут выполнять доставку заказов по указанным адресам.

Шаг 10. Реклама

Для успеха мало знать, как открыть фаст-фуд – не меньше сил и времени потребуется вложить в развитие и рекламу вашего бизнеса.

Оформите яркую привлекательную вывеску, используйте рекламные растяжки и баннеры, чтобы привлечь внимание к своему заведению или точке. Не забудьте дать объявление об открытии в местные СМИ. Многие редакции газет и журналов позволяют сделать это бесплатно или за символическую плату. А потратив немного денег, можно заказать красивую медиарекламу на больших рекламных щитах, лайт-боксах, в общественном транспорте и даже на радиостанциях.

Если у вас есть возможность выделить достаточно средств на рекламу – не пренебрегайте ею. Помните, что чем быстрее люди узнают о вас, тем быстрее окупятся ваши вложения и тем быстрее вы начнёте получать реальную прибыль.

Для фастфуда имеет большое значение узнаваемый фирменный стиль. Поэтому обязательно нужно позаботиться о таких мелочах, как фирменная униформа для сотрудников, логотип на упаковке и посуде и т. д.

Шаг 11. Финансовый анализ проекта

Нельзя сказать однозначно, во сколько вам обойдётся открытие собственного бизнеса в сфере быстрого питания. Ведь в разных городах стоимость оборудования, аренды, уровень зарплат и другие расходы будут значительно различаться.

Однако в среднем вам потребуется:

  • на закупку мебели и оборудования – от 10 тыс. у. е.;
  • на зарплаты сотрудникам – от 2 тыс. у. е. ежемесячно;
  • на рекламу – от 1000 у. е. в месяц (на первых этапах, дальше – меньше).

Несмотря на то что открытие собственного фастфуда требует значительных финансовых затрат, окупиться данный проект может уже через полгода. А уровень рентабельности, на который большинство предпринимателей выходят без лишних усилий, составляет 60-65%. Неплохо, не правда ли?

Франчайзинг в индустрии фастфуда

Это отличный вариант для тех, кто стремится существенно снизить бизнес-риски. Суть проста: есть производитель, который уже хорошо известен в своей сфере. Он приглашает к сотрудничеству частных предпринимателей и предоставляет за определённую плату нужный комплект оборудования, продукты и ингредиенты, а также проводит полноценное обучение.

От вас требуется найти подходящее место, арендовать помещение, нанять персонал и… начать зарабатывать!

Как видите, всё достаточно просто. Такой вариант не требует больших денежных вложений. Кроме того, в последние годы значительно снизились требования к самим франчайзерам — теперь достаточно лишь среднего образования и наличия «деловой хватки».

Ещё один плюс франчайзинга заключается в том, что вам не нужно тратиться на рекламу и строить всё «с нуля» — бренд уже достаточно хорошо известен, а схема организации производства и продаж отточена уже тысячи раз на других точках.

businessman.ru

Как открыть фаст фуд с нуля: бизнес-план 2019

Загрузка…

Наиболее стабильным и быстрорастущим является рынок общественного питания, поэтому бизнес-идея «Как открыть фаст фуд с нуля» является не только модной, но и востребованной. Результаты соцопроса РБК.research подтверждают, что количество заведений, которые ведут успешный бизнес по торговле бургерами, картошкой фри, буррито и блинчиками, с каждым годом увеличивается. Объясняется это не столько модой, сколько желанием большинства граждан вкусно, быстро и сытно покушать.

Поэтому, с каждым годом набирает обороты тенденция по открытию точек по продаже фаст-фудов. Популярность таких точек напрямую влияет на финансовые результаты их работы. Поэтому, бизнес фаст-фуда является идеальным решением. Вложенные в проект средства окупятся достаточно быстро.

Бизнес-план

Инвестиции, которые необходимо будет вложить в собственное дело, требуют наличие бизнес-плана. Применительно к данной идеи, бизнес-план 2019 может состоять из следующих пунктов:

  • Анализ конкурентной среды. Не зависимо от масштаба населенного пункта, в котором решено освоить данный вид бизнеса, необходимо:
  1. выяснить наличие или отсутствие конкурентов;
  2. кто является их клиентами;
  3. ассортимент реализуемой продукции;
  4. их ценовая политика;
  5. места расположения торговых точек.

Подробный анализ позволит выявить присущие конкурентам недостатки, чтобы не допустить аналогичных при ведении своего бизнеса.

  • Место расположения. Точка должна размещаться в местах массового пребывания людей или по возможности как можно ближе. Это могут быть районы, где расположены торговые, деловые и развлекательные центры, учебные заведения;
  • Регистрация бизнеса. Следует просчитать налоговую нагрузку при ведении бизнеса в качестве индивидуального предпринимателя и юридического лица в качестве общества с ограниченной ответственностью;
  • Ассортимент продукции. На первоначальном этапе можно начать с небольшого количества блюд, расшив ассортимент в дальнейшем;
  • Оснащение оборудованием. На рынке существует множество предложений нового и б/у оборудования для фаст-фудов в широком ценовом сегменте;
  • Персонал. Оплата труда;
  • Реклама;
  • Рентабельность и расчет окупаемости.

Подробный, хорошо продуманный и просчитанный бизнес-план, это и есть пошаговая инструкция по успешному ведению бизнеса фаст-фуд.

Выбор помещения

Не зависимо от величины стартового капитала, в данном виде бизнеса лучше использовать арендные площади, которые впоследствии можно будет выкупить в собственность. Такой подход позволит быстрее стартовать с наименьшими затратами. Особо ценятся торговые площади, расположенные у продовольственных и промышленных рынков, торговых центров, гипермаркетов, рядом с остановками общественного транспорта.

Если брать парки и другие места отдыха граждан, следует учитывать, что, наплыв клиентов возможен только по выходным и праздничным дням. В остальное время заведение будет пустовать.

Пакет документов

Помимо регистрации бизнеса от лица индивидуального предпринимателя или юридического лица, потребуется разрешение от органа местного самоуправления на открытие точки общественного питания. Для этого надо иметь:

  1. Свидетельство ИП или ООО;
  2. личные документы и ИНН;
  3. зарегистрированный вид деятельности по ОКВЭД;
  4. договор аренды помещения;
  5. разрешения соответствующих служб на функционирование точки общественного питания.

Кроме того, необходимо будет направить письменное уведомление в Роспотребнадзор об открытии фаст-фуда. Если помещение расположено на первом этаже жилого дома, без согласия жильцов не обойтись. С каждым из наемных работников должен быть заключен письменный трудовой договор. Весь персонал должен иметь санитарные книжки.

Оснащение

Прежде чем заняться комплектованием оборудования, следует выяснить:

  1. сколько стоит новое и бывшее в употреблении;
  2. какое обязательно должно быть установлено новым, а каким, на первых порах, можно воспользоваться из б/у.

Так, одноразовая посуда и столовые приборы однозначно должны быть новыми. А холодильное оборудование, прилавки, столы, стулья – можно использовать из числа ранее применявшихся.

Помещение должно иметь подвод воды и канализацию, оборудовано туалетной комнатой, оснащено приборами для пожаротушения, иметь надежное электроснабжение. Заблаговременно следует продумать вопрос утилизации отходов.

Подбор персонала

Особые требования предъявляются к сотрудникам заведения. Все они должны иметь санитарные книжки и пройти аттестацию на знание санитарных норм и правил гигиене. Предпочтение отдается лицам, имеющим специальное образование и опыт практической работы. Однако, и для молодежи, только вступающей в трудовую жизнь, необходимо предоставлять возможность проявить себя.

В процессе изготовления блюд фаст-фуда применяется стандартизация и автоматизация. Поэтому сотрудники должны иметь соответствующие навыки, тогда возложенные на них обязанности, будут выполнятся слаженно и быстро.

Ассортимент

Особое внимание уделяется ассортименту. Часть блюд должна изготавливаться на месте, а часть можно закупать у поставщиков или производителей. Обычный набор меню фаст-фудов состоит из:

  • картошки фри, по-деревенски;
  • салаты из свежих овощей;
  • суши, роллы, морепродукты;
  • бургеры, сэндвичи;
  • пицца, сосиски в тесте;
  • блины с различной начинкой;
  • пирожки, пончики, чебуреки;
  • попкорн, горячая кукуруза;
  • сахарная вата;
  • хот-дог, шаурма;
  • курица-гриль, крылышки, окорочка;
  • колбаски-гриль, сосиски.

Разнообразить меню можно фирменным коктейлем, приготавливаемым на глазах у клиента или же бургерами с различными соусами.

Хорошо бы добавить в ассортимент:

  1. сыры – чеддер, моцарелла и эмменталь;
  2. плоды манго;
  3. креветки, сдобренные соусом айоли;
  4. бри с черникой, рукколой или тимьяном.

Для тех, кто стоит перед делемой – куда направить свои инвестиции, данная статья поможет принять правильное решение в пользу рынка общественного питания, так как открыть бизнес фаст фуда не представляет особого труда. Продуманный бизнес-план и возврат вложенных средств гарантирован с хорошей прибылью.

Прочтите также: Как открыть точку общепита: сколько стоит, пошаговая инструкция 2019

© 2019, Все о финансах. Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения автора.

Загрузка…   Правоприменительная практика и/или законодательство РФ меняется достаточно быстро и информация в статьях может не успеть обновиться.
Самую свежую и актуальную правовую информацию, с учетом индивидуальных нюансов вашей проблемы, можно получить по круглосуточным бесплатным телефонам:  

или заполнив форму ниже.

vseofinansah.ru

стоимость открытия закусочной под ключ — советы экспертов компании КЛЕН

Решение всех задач по установке, эксплуатации и техобслуживанию оборудования

подробнее об услуге

Разработка технологического проекта и инженерное проектирование, согласование документации

подробнее об услуге

Изготовление и монтаж вывесок, козырьков, маркиз, оформление входных зон любых форматов

подробнее об услуге

Широкий выбор профессиональных линий раздачи с тепловыми и охлаждаемыми прилавками и витринами

подробнее об услуге

Столы, стулья, диваны и кресла, барные стойки — для уникального интерьера Вашего заведения

подробнее об услуге

Полный комплекс профессионального оборудования для заведений общественного питания и магазинов

подробнее об услуге

Профессиональный фарфор, столовые приборы и стеклянная посуда от эконом до премиум-класса

подробнее об услуге

Составление бизнес-планов для удачного старта бизнеса и дальнейшая экспертная поддержка

подробнее об услуге

Профессиональное тепловое оборудование ведущих европейских и российских производителей для заведений общественного питания

подробнее об услуге

Профессиональное холодильное оборудование ведущих европейских и российских производителей для заведений общественного питания

подробнее об услуге

Профессиональные холодильные камеры,0 в том числе и нестандартных размеров, под любые требования Вашего помещения

подробнее об услуге

Монтаж основных инженерных систем: вентиляция и отопление, водоснабжение и канализация, электроснабжение

подробнее об услуге

Разработка проекта фирменного стиля: логотип, эмблема, персонаж; оформление деловой документации — визитки, бланки, папки; а также дизайн полиграфии, наружной и интерьерной рекламы

подробнее об услуге

Банки-партнеры предлагают широкий выбор разнообразных кредитных продуктов. Вы всегда сможете выбрать оптимальный именно для вас

подробнее об услуге

Автоматизация предприятий поможет вам контролировать все бизнес-процессы, позволяя оставаться в курсе событий вашего дела и сосредоточиться на его развитии

подробнее об услуге

Полный комплекс профессионального оборудования для заведений общественного питания

подробнее об услуге

Автоматизация всех бизнес-процессов позволит вам сосредоточиться на развитии вашего бизнеса

подробнее об услуге

Разработка и дизайн меню: от дизайна папок меню и food-фото до брендирования и печати

подробнее об услуге

Разработка технологического проекта и инженерное проектирование, согласование документации

подробнее об услуге

Комплекты мебели собственного производства, готовые варианты и изготовление по индивидуальному заказу

подробнее об услуге

www.klenmarket.ru

Как открыть кафе быстрого питания с нуля для успешного бизнеса

Темп жизни современного человека растет с каждым годом. В условиях постоянной спешки все меньше времени остается на приготовление еды. Жители мегаполисов развитых стран отказываются от обустройства кухни в квартирах, отдавая предпочтение общественному питанию. Благодаря подобным факторам рынок фаст фуд, ресторанного бизнеса, уличной еды стремительно развивается, многие открывают свой бизнес. В зависимости от длительности обеденного перерыва, уровня дохода, личных предпочтений потребитель выбирает между быстрым перекусом на ходу и полноценным ресторанным меню. Устойчивый спрос на фаст фуд заставляет предпринимателей задуматься над вопросом, как открыть кафе быстрого питания или построить бизнес с нуля на стритфуде. Отвечая на подобные вопросы, начинающему предпринимателю следует определиться с концепцией и форматом будущего фаст фуд предприятия. В зависимости от располагаемого стартового капитала выделяют четыре формата бизнеса быстрого питания:

  • Хот дог станция.
  • Киоск фастфуд.
  • Кафе быстрого питания в фудкорте торгового центра.
  • Ресторан быстрого питания.

Тележка с хот догами

Хот дог — наиболее популярный вид фаст фуд бизнеса. Чтобы бизнес общественного питания был успешным, необходимо правильно выбрать точку продажи. Идеальным вариантом будут станции метро, вокзалы, студенческие городки. В выходные и праздники – городские парки, площади, места проведения концертов, фестивалей, общественных мероприятий. Отсутствие фаст фуд конкуренции на выбранном участке скорее свидетельствует о неудачном решении бизнеса, чем о новаторстве.

Основным оборудованием для бизнеса хот дог станции является тележка приготовления. В зависимости от типа энергопитания выделяют электрические и газовые хот дог тележки. Прилавок состоит из двух паровых блоков подогрева булочек и приготовления сосисок. Верхнюю часть прилавка используют как рабочую поверхность. Нижнюю – для хранения продуктов и расходных материалов. Для мобильности хот дог прилавок оснащен колесами. Мощность электрической тележки 2 тыс. Вт, максимальная производительность 60 хот дог/час.

Учитывая скорость обслуживания клиентов, средняя продуктивность бизнеса составляет 30 хот дог/час. Цена электрического прилавка составляет 600$, газового — 900$. Кроме тележки, понадобится зонт от солнца и стул для продавца.

Персоналом хот дог станции будут 2 продавца, работающие посменно. Опрятность и приветливость – основные факторы подбора кандидатов в фаст фуд бизнес. Опыт в сфере общественного питания будет плюсом. Наличие медицинской книжки для работы на предприятиях общественного питания обязательно. Зарплата фаст фуд персонала с учетом бонусов от продаж редко превышает 150$.

Во избежание разногласий с контролирующими органами, чтобы начать фаст фуд бизнес необходимо собрать пакет документов:

  • Получение свидетельства о регистрации предпринимательской деятельности. В зависимости от организационно-правовой формы бизнеса можно выбрать между ИП и юридическим лицом.
  • Свидетельство плательщика налогов. В отличие от общей системы налогообложения, упрощенная, позволит начинающему бизнесу сэкономить на услугах бухгалтера, сократить отчисления в бюджет.
  • Заключение санитарно-эпидемиологической службы. Для работы предприятия общественного питания необходимо пройти инспекцию оборудования, посуды, используемых продуктов, приготовленных блюд.
  • Весь персонал должен пройти соответствующую медицинскую комиссию для работы в бизнесе общественного питания.
  • Сертификаты качества продуктов. Необходимо позаботиться, чтобы поставщик предоставил полный пакет документов на используемые в приготовлении продукты.

Рентабельность и окупаемость хот дог бизнеса

Начальные инвестиции, учитывая закупки продуктов и расходных материалов, составляют 1000$. Средняя цена хот дога составляет 0,6$. Точка безубыточности бизнеса при работе двух продавцов и бухгалтера на аутсорсинге достигается при продаже 1125 хот догов в месяц. Подобный проект бизнеса окупается на второй месяц работы.

Киоск стритфуда

Бизнес схож с хот дог торговлей, но обладает рядом особенностей. Например, киоск можно разместить в тех же местах, при этом разнообразие предлагаемых блюд значительно увеличится. Киоск может продавать:

  • Блины;
  • Пирожки;
  • Слойки;
  • Чебуреки;
  • Лапшу;
  • Шаурму;
  • Хот доги;
  • Пиццу;
  • Картофель фри;
  • Бургеры и многое другое.

Кроме того, используя киоск, гораздо легче организовать реализацию сопутствующих товаров (прохладительные напитки, чай, кофе). В зависимости от выбранного направления бизнеса, киоск фаст фуд потребует дополнительных капиталовложений на оборудование (печи, холодильники, грили). Средние затраты, чтобы открыть точку составляют 7000$. Кроме документов, необходимых чтобы организовать хот дог бизнес, понадобятся разрешения городской администрации, управления архитектуры и строительства.

Также нужно получить заключение пожарной службы. Для полноценной работы бизнеса понадобятся 4 сотрудника: 2 повара и 2 помощника, работающие посменно. Срок окупаемости бизнеса составляет 3–4 месяца.

Фастфуд в торговом центре

Идея бизнеса, как открыть бистро в фудкорте торгового центра, обладает целым рядом преимуществ.

  • Локация. Точку быстрого питания в торгово-развлекательном центре, сопровождает важнейший фактор розничной торговли – выгодное месторасположение с большой проходимостью.
  • Благодаря приготовлению блюд в закрытом помещении легче соблюдать санитарные нормы. Подобный фастфуд обладает большим доверием покупателей, чем стритфуд.
  • Отсутствие бюрократии. В отличие от киоска, разрешение управления архитектуры и городской администрации не понадобится.
  • Коллективизация. Большинство фудкортов обустроены одинаковыми столами и стульями, предоставляемых торговым центром.

Минусами идеи бизнеса, как открыть кафе быстрого питания с нуля, является высокая арендная плата и конкуренция среди популярных сетей. Квалификация персонала должна быть выше, чем в предложенных ранее вариантах. К обязанностям добавится работа с кассовым аппаратом и уборка столиков.

Ресторан быстрого питания

Чтобы ответить на вопрос как открыть бистро необходимо учесть факторы, описанные под хот дог бизнес, киоск стритфуда, фаст фуд точку в торговом центре.

  • Требования к выбору места расположения под бизнес быстрого питания неизменны. В приоритете, локация с высокой проходимостью. Идеальным местом открытия бистро станет деловой центр города. Ресторан фаст фуд должен находиться в нежилом фонде, располагаться на первом этаже. Средняя площадь кафе быстрого питания составляет 70 квадратных метров, большая половина отводится под зал приема пищи.
  • Требования к документам: свидетельство о регистрации предпринимательской деятельности, свидетельство плательщика налогов, заключение СЭС, заключение пожарной службы, медицинские книжки производственного персонала.
  • Чтобы открыть фаст фуд ресторан необходимо грамотно составить бизнес-план и определиться с концепцией будущего заведения. Ресторан быстрого питания может сделать упор на конкретное блюдо (пицца, бургеры, блины, чебуреки, пончики) или кухню определенной страны мира (китайская, грузинская, тайская, японская).
  • Перед началом бизнеса следует позаботиться о рекламной кампании. Эффективным методом привлечения клиентов в фаст фуд ресторан станет продвижение в социальных сетях, раздача листовок со специальными предложениями, акции, наружная реклама.
  • Чтобы открыть фаст фуд ресторан или бургерную с нуля потребуются значительные финансовые вложения. Минимальные затраты на организацию бизнеса составят 20 тысяч долларов.

biznestop.ru

Советы о том, как открыть кафе быстрого питания с нуля

Вы никогда не задумывались над тем, почему всё больше и больше начинающих бизнесменов, вкладывают денежные средства в организацию пунктов быстрого питания? Да потому что, уровень потребности со стороны клиентов с каждым годом увеличивается, и популярность таких фастфудов растёт не только в больших городах, но и в небольших районных центрах. Предлагаемый ассортимент блюд в таких заведениях и вкусный и быстро утоляет голод, и заплатив за всё изобилие еды можно намного меньше, чем за, например, бизнес-ланч в каком-нибудь ресторане. Поэтому если вы решили узнать ответ на вопрос, как открыть кафе быстрого питания с нуля, то в данной статье мы поговорим обо всех тонкостях открытия пункта быстрого питания, разложим всё на основные этапы. Надеемся, они вам обязательно пригодятся, если вы решитесь открыть свой фастфуд.

Этап №1. Определяемся с типом организации фастфуда

Первоначально, вам необходимо выбрать тип организации фастфуда. Их всего два это:

  • организация фастфуда непосредственно на улице,
  • организация фастфуда в помещении.

К первой категории фастфуда относят пункты питания в виде киосков, ларьков, а в некоторых случаях они могут быть и на колёсах. Приготовление пищи в таких фаст- фудах осуществляется прямо перед покупателями и сразу реализуется. Ко второй категории фастфуда относят, конечно же, различные пиццерии, кофейни, пункты питания бистро и прочее. В настоящее время повсеместно, неподалёку от крупных торговых центров открываются фуд-корты, это кафе, рестораны, в которых можно перекусить за столиком на улице. У всех вышеперечисленных пунктов питания есть один схожий фактор, они занимаются приготовлением еды с минимальными издержками по времени. Каждый фастфуд по-своему хорош, и при правильной постановке всего рабочего процесса обязательно принесёт неплохую прибыль своему организатору.

Этап №2. Изучаем конкуренцию в данном сегменте

Если вы не знаете, как открыть кафе быстрого питания, то в этой статье мы постараемся узнать все ответы на сложные вопросы. Организовать фаст-фуд в своем городе является сложным делом. Здесь важно учитывать множество моментов. При организации пункта быстрого питания, не забудьте изучить конкурентов в данном сегменте рынка. Проанализируйте каждого участника, его перечень предлагаемых блюд, цены, местонахождение, категории посетителей. Это вам поможет с большей уверенностью подойти к открытию своего фастфуда и обойти множество негативных моментов.

Этап №3. Регистрируемся в налоговом органе

Заниматься реализацией продуктов питания можно только после регистрации в налоговых органах. Если вы планируете открыть фастфуд на улице, то мы рекомендуем, зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Лицензия на осуществление данного вида деятельности не требуется. Но без разрешения пожарного ведомства вам не обойтись, а также без санитарно-эпидемиологического заключения. И конечно, не забудьте о сертификатах соответствия на продукты и оборудование. А если вы решили открыть стационарный фастфуд, то есть пиццерию или кафе бистро, то вам совет, регистрироваться в качестве общества с ограниченной ответственностью.

Прочтите статью сайта: Интересная бизнес-идея: выращивание редиса в теплице на продажу

Этап №4. Занимаемся поиском подходящего помещения

Не знаете где открыть фастфуд. Советуем вам обратить внимание на «людные места», такие как торговые центры и прочее. Можно открыть неподалеку от них, а можно и внутри таких центров. В любом случае  отбоя от постоянных клиентов у вас не будет.

В выбранном помещении должен находится зал дл приготовления еды, складское помещение, уборная, комната для сотрудников, и непосредственно зал для приёма пищи. Позаботьтесь о хорошем ремонте, а также об исправности систем отопления, водоснабжения, электропитания и прочее.

Этап №5. Оборудования для фастфудов

Здесь мы говорим о том, как открыть кафе быстрого питания. В данном разделе обсудим перечень оборудования, который пригодится вам при открытии фастфуда. А от количества специального оборудования зависит и количество блюд в меню. Итак, предлагаем вашему вниманию, скажем так, обязательный перечень рабочих агрегатов. В вашем кафе должно быть:

  • Оборудование для изготовления хот-догов;
  • Устройство для выпекания блинов;
  • Гриль-оборудование;
  • Фритюрницы;
  • Аппарат для выпекания вафель;
  • Витрины с подогревом;
  • Оборудование для изготовления шаурмы;
  • Микроволновки;
  • Кипятильники;
  • Электрические мармиты;
  • Холодильное и морозильные камеры;
  • Холодильное оборудования для хранения напитков.

Ко всему прочему не обойтись вам без ККМ, оборудования для мойки посуды, но и, конечно, сама посуда и прочий кухонные принадлежности вам тоже пригодятся. В настоящее время, оборудование настолько модернизировано, что на приготовление определённого вида готовой продукции уходит минимум времени, а и впоследствии идёт экономия и на остальных затратах. А в итоге мы получаем очень вкусные и аппетитные блюда, просто пальчики оближешь.

Что можно получить бесплатно

При открытии кафе, ресторанов быстрого питания можно получить определённые бонусы от мировых производителей, таких как Nescafe, Coca-Cola, Nestle и прочее. Данные организации стремятся расширять круг своих покупателей и с радостью предоставят вам во временное пользование холодильное оборудования для хранения их продукции (напитков). А если вы открываете фастфуд на улице, то помощь с их стороны будет в предоставлении вам зонтиков с их эмблемой.

Этап №6. Учитываем сезонность продаж

Если вы хотите знать о том, как открыть кафе быстрого питания. В случае если вы не знаете с чего начать бизнес, то вам стоит учитывать некоторые особенности такого бизнеса. Итак, данный вид бизнеса, зависим от погоды. Например, самый наибольший спрос на фастфуд возрастает в прохладный период времени (весна, осень), а вот летний период времени наблюдается отток покупателей. Привлечь посетителей в этот период поможет реализация прохладительных напитков (думаем никто не откажется в палящий зной выпить холодный лимонад) и освежающего наивкуснейшего мороженого.

Этап №7. Подбор штатных сотрудников

Для поддержания бесперебойного технологического процесса вам, конечно же, понадобиться штат сотрудников такие как продавцы-кассиры, работники кухни, и младший персонал. Если в планах организация большого пункта питания, придётся принять на работу и менеджера, который будет следить за выполнением должностных обязанностей других сотрудников. При выборе будущих сотрудников обращайте внимание на такие факты,  как:

  • Обязательное наличие соответствующей квалификации по той или иной должности;
  • Стаж работы в должности;
  • Умение ориентироваться в нормативной базе, касательно общепита.

А также будущий ваш работник должен быть порядочным, коммуникабельным, с грамотно поставленной речью.

Этап №8. Занимаемся покупкой продуктов

Наиболее правильным выходом в закупке продуктов для изготовления блюд, указанных в меню, будет приобретение полуфабрикатов. Рекомендуем найти вам поставщиков в своём городе и заключить с ними договорные отношения. Закупки осуществляйте маленькими партиями, с целью определения более востребованных блюд среди покупателей. То есть, какие, то полуфабрикаты придётся закупать в одних количествах, а другие в других. Благодаря закупке полуфабрикатов вы значительно сэкономите на временных затратах в приготовлении, и самое главное вы сможете использовать в приготовлении блюд качественные продукты.

Этап №9. Задумайтесь над предоставлением услуги по доставке еды

Если вы желаете получать еще больше дохода с кафе быстрого питания, то попробуйте заняться доставкой готовых изделий на дом к вашим клиентам. В данном вопросе всё зависит только от вас и от организации вашего заведения. Если в вашем ассортименте есть такие блюда, как пицца, суши, роллы, думаем найдутся клиенты, которые захотят отведать данные продукты у себя дома или на работе. Самым хорошим вариантом будет принимать заказы через интернет-сайт, где потенциальные заказчики смогут ознакомиться со всем разнообразием предлагаемых блюд. Тогда в штат работников следует включить водителей-экспедиторов. Но если ваш ассортимент не настолько расширен, то и смысла в предоставлении такой услуги нет.

Этап№10. Рекламная политика

Как в любом бизнесе важна рекламная политика, оттого как вы её организуете, зависит успех вашего предприятия. Повесьте перед входом красочный баннер, а также рекламные плакаты и прочее, то есть все, что привлекает внимание глаз прохожих. Обязательно разместите информацию о только что открытом фастфуде в журналах, газетах и прочих общественных изданиях. Также можно сделать рекламу в виде звукового или видеоизображения и крутить её на радио, рекламных мониторах и т.д. Никогда не забывайте одного: узнав о вас люди, придут к вам в заведение и оставят деньги, и соответственно вы получите прибыль. Так что ни экономьте на рекламе. Продумайте стиль вашей компании, логотип, который можно разместить и на салфетках, одежде работников и прочие моменты.

Этап №11. Анализ финансового результата

Подсчитать стоимость всего проекта открытия фастфуда невозможно, поскольку цены на оборудование, аренду и уровень зарплаты в городах России разный. Попробуем привести усреднённые примеры:

  • Покупка торгового оборудования и оформление зала для посетителей – от 10000,00 условных единиц;
  • Фонд заработной платы – от 2000,00 условных единиц в месяц;
  • Первоначальные затраты на рекламную политику – от 1000,00 условных единиц ежемесячно.

Да, стартовые затраты немалые, но окупаемость всех произведённых издержек наступит уже через шесть месяцев. А рентабельность данного проекта находится на уровне 65 процентов.

Франшиза на рынке быстрого питания

Франшиза хороший способ, для тех кто хочет заработать почти без риска. Выглядит это так: на рынке существует известный бренд (производитель), который предлагает за фиксированную плату необходимый вам перечень оборудования, сырья и прочее, и обучает вас и ваших сотрудников. Что требуется от вас? Выбрать хорошее помещение и арендовать его, и вперёд к получению прибыли. Вам не придётся совершать затраты на рекламу и открывать всё с самого начала. Вы уже будете работать под популярным брендом.

Вместо заключения

Теперь вы узнали о том, как открыть фастфуд с нуля. Все эти советы являются ценными рекомендациями, которые можно свободно использовать для того, чтобы реализовать свои идеи в жизнь. В общем, прислушайтесь к ним для того, чтобы организовать этот бизнес правильно.

Удачи Вам!

www.rabota-biznes.com

Открыть фаст-фуд, составить бизнес-план кафе быстрого питания

Спрос на услуги кафе быстрого питания есть не только в крупных мегаполисах, но и в маленьких городках. Продаваемые там блюда чаще всего являются не только очень вкусными, но и сытными. И при этом они на порядок дешевле, чем полный обед в ресторане или обычном кафе. Поэтому многие предприниматели хотят открыть фаст-фуд, т.к. вполне резонно видят в этом бизнесе хорошую перспективу.

Формат и концепция заведения

Чтобы начать свой бизнес в сфере фаст-фуда, самое первое, что нужно сделать – определить общую идею и концепцию кафе.

Чаще всего выбор делается из двух самых распространенных вариантов: либо стационарное кафе, либо уличная точка. Уличными считаются такие заведения, которые работают под открытым небом: мобильные тележки и прилавки, палатки, павильоны, киоски и фургоны. Еда готовится «в режиме онлайн» — т.е. прямо на глазах у покупателей, и продается сразу же, как только снимается с плиты.

Стационарные заведения – это пиццерии, бистро, небольшие ресторанчики, кофейни. В последние годы все более популярными становятся так называемые «фуд-корты» — небольшие дворики ресторанного типа возле торговых центров.

Главной отличительной особенностью таких заведений является одно: в основе меню лежат блюда, приготовление которых требует минимум времени.

Какой из этих форматов более удобен – определить невозможно. Любая точка будет приносить своему владельцу хорошую прибыль, если весь процесс реализации проекта будет выстроен грамотно и профессионально. Одним из основных требований является не только правильно составленный бизнес-план кафе быстрого питания, но и использование качественного оборудования и сырья, найм добросовестного персонала.

Перспективы борьбы с конкурентами

Перед тем, как открыть фаст-фуд, надо обязательно провести максимально полный мониторинг рынка, выявить все проблемные точки и «острые углы».

Одной из самых больших проблем для Вас может оказаться высокий уровень конкуренции, особенно если Вы живете в большом городе. Необходимо заранее определить, на какой конкретно контингент населения ориентировано Ваше заведение (какие конкретно группы людей рассматриваются в качестве Ваших потенциальных постоянных покупателей), нужно внимательно подойти к вопросу выбора местоположения кафе, определить перспективный ассортимент продукции, скрыто изучить особенности ценовой политики всех конкурентов. Одновременно с этим Вы можете выявить все ошибки и слабые стороны других бизнесменов (а они есть всегда), чтобы избежать их в своей работе.

Регистрация бизнеса и оформление документов

Организация точки быстрого питания в формате уличного заведения возможна для всех предпринимателей, которые имеют соответствующую регистрацию ИП. Для открытия ИП нужно заплатить госпошлину. Данная форма очень удобна, т.к. в некоторых случаях ее можно совместить с работой по найму. Только необходимо сначала подробно изучить вопрос, можно ли одновременно работать и быть ИП.

Для ведения торговли в кафе фаст-фуд никаких дополнительных разрешений или лицензий не требуется.

Но важно иметь несколько видов разрешительных документов, в первую очередь – от пожарных и от СЭС. Кроме этого, используемое оборудование и сырье (продукты и полуфабрикаты) должны иметь сертификаты соответствия.

Если Вы хотите открыть не просто небольшую точку, а полноценное кафе быстрого питания, то более удобной формой будет регистрация ООО.

Подбор помещения

Самое подходящее место – любой микрорайон, где есть большое скопление людей. Лучше всего – поблизости от офисных или торговых центров, или прямо на их территории. В этом случае стабильный постоянный поток клиентов гарантирован. Также наверняка беспроигрышным вариантом будет любое место в центре города, возле школ, колледжей и университетов, возле рынков, вокзалов, автовокзалов и аэропортов.

Помещение кафе должно быть разделено на 5 секций: торговый зал, склад, кухню, туалет, помещение для персонала. Обязательны все коммуникации (водопровод, канализация, электричество, отопление и т.д.). Обязательно необходимо сделать ремонт.

Закупка оборудования

Выручка в Вашем кафе во многом будет зависеть от разнообразия меню. Чем больше разных агрегатов и аппаратов будете использовать, тем более интересным и привлекательным будет ассортимент продукции. Поэтому кроме стандартного набора можно использовать и дополнительные устройства.

В обычный комплект оборудования обычно входят:

  • аппараты для приготовления хот-догов;
  • блинницы;
  • грили;
  • фритюрницы;
  • вафельницы;
  • тепловые витрины;
  • аппараты для приготовления шаурмы;
  • микроволновки;
  • кипятильники;
  • холодильники;
  • холодильники для напитков;
  • кассовые аппараты;
  • посудомоечные машины;
  • посуда;
  • мебель;
  • разделочный инструмент.

Современное оборудование для кафе быстрого питания позволяет существенно сократить время приготовления пищи, снизить ее себестоимость, повысить качество и калорийность.

Возможность немного «схалявить»

Некоторое подспорье предпринимателю может быть предоставлено производителями напитков – Nescafe, Coca-Cola, Nestle и др. Эти компании сильно заинтересованы увеличить поставки своей продукции, поэтому могут предоставить холодильники для напитков в аренду или продать их на очень выгодных условиях (в рассрочку). Если у Вас кафе под открытым небом, то эти компании могу помочь в деле оформления торговой точки, например – предоставят фирменные зонты для столиков.

Фактор сезонности

Данный вид бизнеса может очень сильно зависеть от этого фактора. Самое большое количество покупателей наблюдается весной и осенью. Летом может снизиться спрос на еду, т.к. студентов и школьников нет. Но в сильную жару всегда вырастает спрос на прохладительные напитки и мороженое.

Подбор персонала

Быстрое питание – это бизнес, который уже в первые годы может принести хороший заработок, если все правильно организовать. Успешность функционирования заведения в большей степени будет зависеть от качества работы персонала. В штат такого кафе обычно набирают поваров, продавцов, уборщиц. Если кафе большое, то понадобятся также менеджер и (или) администратор, охранники. Само собой, что в любой коммерческой фирме должен быть бухгалтер. Но бухгалтера можно не иметь своего, его работу может выполнять бухгалтер из сторонней фирмы (по схеме аутсорсинга).

При рассмотрении основных кандидатур во внимание принимаются следующие критерии:

  • наличие соответствующей профессии;
  • опыт работы на аналогичных должностях в других заведениях подобного типа;
  • знание соответствующих нормативно-правовых документов;
  • личные качества – добросовестность, порядочность, честность, трудолюбие, коммуникабельность.

Также нередко обращают внимание на место жительства потенциального работника. Если он живет далеко, то велика вероятность того, что иногда (а может быть и нередко) будет опаздывать на работу по вине транспорта.

Закупка продуктов

Над составлением заявок на закупки сырья для кафе быстрого питания сегодня можно не ломать голову, т.к. продаются готовые наборы полуфабрикатов. В больших городах их всегда можно найти у потовых поставщиков.

Первое время нежелательно закупать продукты в больших объемах, т.к. Вам понадобится время для того, чтобы понять, какие именно блюда пользуются самым большим спросом. Некоторые полуфабрикаты нужны будут в больших количествах, а какие другие, возможно, вообще не надо закупать.

Преимущества использования полуфабрикатов очевидны. Время приготовления пищи сокращается в разы (ведь именно этот фактор является главной отличительной чертой заведения быстрого питания от обычного кафе, столовой или ресторана). Кроме этого, Вы можете практически не сомневаться в качестве этих продуктов. К продукции, производимой в промышленных масштабах, предъявляются самые высокие требования в плане безопасности и соответствия всем санитарно-гигиеническим требованиям.

Дополнительные услуги. Доставка еды на дом

Нужна ли такая услуга? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от специфики Вашего заведения, от его концепции и формата. Если меню Вашего кафе включает в себя итальянские, японские или какие-либо еще экзотические виды блюд, то вполне возможно, что кто-то захочет заказать их на дом или в офис. Но если у Вас точка с самыми обычными хот-догами или бутербродами, то их навряд ли будут заказывать с доставкой на дом.

Если Вы все-таки решили включить такую услугу в перечень Вашего кафе, то удобнее всего будет открыть сервис для заказов в интернете. В этом случае у Вас должна быть служба доставки. Она может быть своя, либо Вы можете заключить договор с курьерской фирмой.

Реклама

Рекламная кампания понадобится для любого заведения, которое расположено не в торговом или бизнес-центре.

Набор рекламных инструментов стандартный: вывеска, баннеры и растяжки, реклама в СМИ, медиареклама на больших щитах, лайт-боксах, в общественном транспорте.

Если есть возможность выделить достаточно средств на рекламу, то не пренебрегайте ею. Чем более громкой и эффектной будет реклама, тем большее количество людей узнает о Вашем заведении. Немаловажное значение имеет свой собственный фирменный стиль. Поэтому необходимо заранее продумать и подготовить название, логотип, униформу для сотрудников, и, по возможности, свою фирменную посуду и мебель.

Бизнес-план кафе быстрого питания. Финансовые расчеты

Определить какую-то сумму, в которую Вам может обойтись открытие кафе фаст-фуд, очень сложно. В разных городах и регионах разные цены на аренду помещения, разная стоимость оборудования и сырья, разные уровни зарплат. Поэтому расчеты нужно вести с учетом местных особенностей.

Но приблизительную среднюю сумму предстоящих зарплат можно выразить в таких цифрах:

  • закупка мебели и оборудования – 10 тысяч долларов;
  • зарплата сотрудникам – от 2 тыс. долл. каждый месяц;
  • рекламная кампания – от 1 тыс. долл. (на первых этапах, дальше – меньше).

Сроки окупаемости тоже могут быть разными. Обычно они составляют от полугода до 3 лет. Уровень рентабельности составляет 60-65%.

Франчайзинг в сфере фаст-фуда

Это самый подходящий вариант для тех, кто хочет существенно снизить риски. Суть данной бизнес-модели проста: есть некий бренд, который уже хорошо известен в широких кругах потребителей. Он готов сотрудничать со многими предпринимателями, и может предоставить оборудование, технологии, бизнес-план, сырье и ингредиенты, обучение персонала, и, самое главное – свое имя и репутацию. Все это он предоставит Вам за определенную плату. И даже больше – старшая компания может предоставить Вам все свои идеи по маркетингу, предоставить образцы своих наработанных схем работы. От Вас потребуется только организовать бизнес в рамках того плана, который будет предоставлен старшей компанией.

Такой вариант не требует большого стартового капитала, Вы можете начать бизнес если не с нуля, то с небольшой суммой в кармане, т.к. все основные средства производства Вам будут предоставлены. Кроме этого, в последние годы снизились требования к предпринимателям, желающим опробовать данную модель. Теперь достаточно иметь среднее образование и «предпринимательскую жилку». Более подробно обо всех преимуществах и недостатках бизнеса по франчайзингу Вы можете прочитать здесь.

Открытие

В любом большом деле обязательно надо сделать эффектный старт проекту. Поэтому не жалейте средств на организацию праздничной веселой церемонии открытия. Чем более щедрым будете выглядеть в первый день работы Вашего заведения, тем больше расположите к себе Ваших потенциальных клиентов.

Желаем удачи!

inmoney.biz

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о