Бизнес по выращиванию чеснока: Выращивание чеснока как бизнес: рентабельность и технология

Почему выращивать чеснок выгодно и как это делать правильно? — Новини АПК

Новую революционную технологию выращивания чеснока патентует украинская компания «Чистый продукт». Она предполагает, что фермер может посадить культуру один раз, а собирать урожай в течение трех последующих лет. Об особенностях нового метода и общих условиях производства чеснока в Украине рассказал автор технологии, директор компании «Чистый продукт» Сергей Паращенко во время Плодоовощной open space конференции «2022: РЫНКИ. ТЕХНОЛОГИИ. НИШИ», организаторами которого выступили агромедиа-агентство Sapienza и Украинская плодоовощная ассоциация (УПОА), сообщает SEEDS.

«‎Мир стремительно развивается, поэтому невозможно оставаться на одном месте и использовать те же технологии в течение длительного времени. Мы сами должны трансформироваться и предлагать свои решения. Выращиванием чеснока я занимаюсь уже 15 лет. Хотя началась история нашей «любви» еще в прошлом веке. Почему у нас любовь? Во-первых, это одна из немногих озимых овощных культур, ее можно выращивать без орошения.

‎Это высокодоходная культура. Во-вторых, в этой нише никогда не будет тесно. В-третьих, эта культура дает очень ранние деньги, то есть инвестиции возвращаются довольно быстро. К тому же в Украине наблюдается практически постоянный дефицит чеснока, поэтому ценовая политика стабильна», — отмечает Сергей Паращенко.

Несмотря на высокий спрос, культура остается нишевой. Специалист рассказал, почему чеснок – это практически всегда ниша.

«Во-первых, зайти в этот сектор сложно – сразу 100 гектаров не посадишь. Реально – это 10 – 20 гектаров. Это позволяет получить продукцию хорошего качества. Во-вторых, не хватает знаний о правильном выращивании чеснока. В третьих, украинские производители часто не умеют продавать эту культуру. Кроме того, практически не развивается семенное направление. За последние 15 лет количество игроков семенного рынка в Украине не возросло», — рассказывает директор компании «Чистый продукт».

Ниша пустует, поскольку фермеры часто пробуют заниматься чесноком, но через год-два большинство выходит из этого бизнеса.

«Мы решили проблему с семенным чесноком так — вывели собственный сорт культуры. Я автор сорта «Ирен». Назвал его в честь жены. Во-вторых, два хозяйства компании «Чистый продукт» официально зарегистрированы как семенные. Весь семенной материал сопровождается документами. Для этого делаем апробации, правильную упаковіваем продукцию», — говорит Сергей Паращенко.

Уникальная технология, когда сажаем один раз и три года подряд получаем урожай, связанная с уникальностью самой культуры, ведь у чеснока есть однозубка (севок), семена из воздушной коробочки и головки чеснока.

«Например, с одного поля, посеяв только один раз, мы можем собрать 1 тонну однозубки, 5 тонн чеснока, а через год с этого поля собрать еще 7 тонн чеснока. Мы постоянно совершенствовали эту технологию и полноценно работаем по ней уже последние пять лет. Сейчас наш метод проходит патентную экспертизу», — рассказывает специалист.

«‎Мы берем посадочный материал (воздушную луковицу чеснока — цветок). Использование такого материала для высева в двадцать раз дешевле, чем применение других технологий. Также наша технология всегда позволяет обеспечить хозяйство тремя видами чесночной продукции (однозубка, семена из воздушной коробочки и головки чеснока). А три — всегда лучше одного», — отмечает Сергей Паращенко.

Еще одно преимущество – применение меньшего количества ресурсов (трудовых и др.). Кроме того, с каждым годом трехлетнего цикла земельный участок становится чище: земля не переворачивается, плоскорез работает, гербицид до осенней спячки тоже работает.

«Также важный момент — снижаются риски сбоя срока выполнения многих сельскохозяйственных операций и риски принятия ошибочных решений. Это важно, поскольку аграрный сектор — это один из видов бизнеса, где перед производителями всегда вызов: что делать в ближайшее время, как успеть все сделать вовремя. Неправильные решения приводят к финансовым потерям, но благодаря технологии, предлагаемой нами, количество принимаемых решений сокращается до минимума.

Благодаря трехлетней методике значительно сокращаются и финансовые риски», — говорит директор компании «Чистый продукт».

Тем, кто планирует заниматься выращиванием чеснока, специалист советует обратить внимание на украинский посадочный материал, поскольку импортный это большие инвестиции и большие риски. С учетом всех факторов можно сделать чесночный бизнес не только высокорентабельным, но и высокодоходным.

Как продавать чеснок?

«Существует пословица: «Умела хорошо готовить, но не умела подавать». То же можно применить и к аграрному бизнесу. В наше время умение продавать становится важнее, чем умение выращивать. Если фермер начинает проект, но не понимает пути сбыта продукции, то вряд ли он достигнет цели. У нас спрос превышает объемы производства чеснока. Но не стоит ожидать клиента-волшебника с чемоданом денег — он не прилетит, если вы с ним не договоритесь», — отмечает Сергей Паращенко.

«Есть несколько вариантов продаж продукции. Это самостоятельная продажа на рынке или через перекупщиков. Этим вариантом не стоит пользоваться, если речь идет о чесноке. Второй вариант – продажа непосредственно перерабатывающим предприятиям. В течение двух последних сезонов переработчики активно закупают чеснок даже плохого качества. Также можно самостоятельно или через дистрибуцию продавать товар в торговые сети. Кроме того, можно осуществлять экспорт — самостоятельно или через посредников. Также хозяйства могут продавать семенной материал. Но подчеркиваю: все стоит планировать заранее», — рассказывает специалист.

Мелким производителям Сергей Паращенко советует объединяться, присоединяться к крупным кластерам. Так проще формировать товарные партии, закупать/пользоваться оборудованием. Его компания постоянно объединяет фермеров-чесночников и уже создан и успешно работает чесночный региональный кластер.

Больше о Плодоовощной open space конференции «2022: РЫНКИ. ТЕХНОЛОГИИ. НИШИ» читайте здесь.

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в TelegramFacebookInstagram
Youtube та Підписуйтесь!

этапы от высадки до сбора урожая

Содержание

  • Выбираем семена
  • Почва для посадки
  • Удобрения
  • Правила высадки в открытом грунте
  • Уход за чесноком

Чеснок может стать неплохим источником прибыли. В зимнее время он улетает с прилавков магазинов стремительной скоростью. Связано это с его вкусовыми и полезными свойствами. Именно поэтому бизнес на чесноке является выгодным и всегда оправдывает вложенные в него средства.

Растение применяют в кулинарии для приготовления соусов, горячих блюд, маринада. Медики рекомендуют употреблять ежедневно в пищу чеснок в сыром виде людям с проблемами сосудистой системы, а также в качестве профилактики гриппа и ОРВИ.

Каждый фермер знает, что для хорошего урожая важны три главные составляющие:

  • посадочный материал;
  • почва;
  • полив, удобрения.

Выбираем семена

Выращивание чеснока как бизнес предполагает выбор отечественного семенного материала. Дольки должны быть плотно прижаты к сухому стержню. Перед посадкой проверьте, чтобы на каждой из них защитная кожура была целой, без трещин и сколов. Форма долек должна повторять очертания полумесяца.

Ни в коем случае не покупайте для посадки в открытом грунте головки с подгнившими дольками или грибковым налетом. Такие семена могут не только дать плохой урожай, а еще и заразить всю грядку.

Перед посадкой дольки можно промыть в слабом соляном растворе и просушить. Эта процедура защитит семена от насекомых, обитающих в почве.

Сорт также имеет немаловажное значение. Это растение бывает как озимым, так и яровым. Озимый чеснок фермеры называют самым урожайным, а яровой долгое время сохраняет свои питательные качества и вкус.

Также чеснок подразделяют еще на два вида:

  • Стрелкующийся, то есть тот, который на средней стадии роста выпускает стрелу с семенами. Он отличается крупными размерами зубчиков, светлой блестящей кожурой и нежным вкусом;
  • Нестрелкующийся. Вкус более насыщенный и острый, а кожура имеет фиолетовый оттенок.

Почва для посадки

Во время выбора места посадки в открытом грунте, начинающий фермер должен учесть, что это растение не рекомендуется высаживать в одном и том же месте несколько лет подряд. Также неблагоприятной будет почва, на которой рос лук. Под посадку подходит земля, на которой росли бобовые, тыквенные растения или капуста.

Для чеснока подходит нейтральная, суглинистая и плодородная почва. Грядку лучше обустраивать в том месте, куда свободно проникают солнечные лучи. Подготавливать почву надо за 1 месяц до посадки.

Удобрения

Для интенсивного роста чеснока на 1 кв. м. земли потребуются следующие удобрения:

  • ведро перегноя;
  • ведро компоста;
  • 1 ст. л. сульфата калия;
  • 200 грамм мела или доломитовой муки.

После того как удобрения засыпаны, землю надо перекопать. Если почва глинистая, в нее можно добавить по ведру речного песка и торфа. А в песчаную почву можно добавить 2 ведра глинистой земли, чтобы соблюдался баланс.

Чтобы на чеснок не позарились вредители, а грядка не заросла сорняками, за 1,5 месяца до посадки землю обрабатывают медным купоросом. На 10 литров воды понадобится 1 столовая ложка этого средства. Раствором поливают грядку из расчета – 1 литр на 1 кв. м.

Правила высадки в открытом грунте

Перед посадкой необходимо аккуратно отделить дольки от головки. Яровой чеснок высаживают в середине весны. Глубина лунок около 6 см. Озимые сорта в конце осени. Для такого семенного материала необходимо делать лунки поглубже – около 10 см, чтобы снег и мороз не нарушили процесс созревания растения.

Расстояние между зубчиками – 20-25 см. Этого будет достаточно для развития головки в земле и нормального роста зелени, в том числе стрелки с семенами. Зубки располагаются вертикально, донцем вниз либо горизонтально.

После посадки озимого чеснока, грядку желательно укрыть компостом или древесными опилками. Не рекомендуется использовать для этих целей полиэтилен, он будет препятствовать нормальному воздухообмену и семена попросту сгниют от обилия влаги.

Уход за чесноком

Ранней весной почву вокруг молодых ростков озимого чеснока необходимо подрыхлить, стараясь не повредить растение. С начала мая саженцы нужно поливать, но примерно за месяц перед сбором урожая водные процедуры следует прекратить. Это необходимо для того, чтобы вокруг головки чеснока сформировался полноценный защитный слой в виде сухой оболочки, которые не будет допускать гниение зубчиков.

Подкормку в почву вводят в несколько этапов. Первая – в период, когда сформировались 3-4 листочка. Для этого идеально подойдет мочевина. На 10 литров воды разводят 1 ст. л. мочевины и поливают грядки из расчета 3 литра на 1 кв. м. Вторая подкормка проводится через 2-3 недели после первой. В качестве удобрения используют специальную добавку – нитрофоску.

Последняя подкормка вводится в землю в конце июня во время формирования зубчиков и головки чеснока. В 10 литрах воды разводят 2 столовые ложки измельченного суперфосфата. Расход раствора – 3 литра на 1 кв. м.

Важный нюанс – не упустить время сбора урожая. Собирать чеснок необходимо в том момент, когда он перестал давать новые перья, а стрелка под тяжестью семян клонится вниз. В противном случае в земле зубчики вступят в стадию роста и начнут выпускать новые листья. После этого хранить такой чеснок зимой будет просто невозможно, а сам продукт потеряет свои качества.

Собранный чеснок оставляют в открытом месте, но под навесом, защищающим от осадков. Через неделю с головок срезают корни и стебель, оставляя небольшой черенок. После этого сушат еще двое суток при температуре 25-27 градусов.

Хранить урожай лучше всего в упаковочной бумаге, сетке или пакетах с отверстиями для нормальной циркуляции воздуха. Еще один фермерский способ хранения – в косах. Чтобы «заплести» косу из чеснока, необходимо оставить несколько сухих перьев, которые позволят закрепить головки в форме венка. Хранятся они всю зиму в подвешенном состоянии.

В заключение хочется отметить, что сажая всего 8-10 головок чеснока, фермер может обеспечить себя семенным материалом на следующий год. А оставшаяся часть может пойти на реализацию. Естественно, сумма прибыли зависит не только от количества чеснока, но и от его качества. Выращивание чеснока как бизнес будет актуальным всегда, поэтому владельцам сельскохозяйственных угодий не стоит упускать из виду это растение.

Как начать прибыльный бизнес по выращиванию чеснока менее чем за 600 долларов – Прибыльные растения

by Craig Wallin

 

Молодые растения чеснока

Открытие собственного чесночного бизнеса может быть увлекательным и прибыльным способом хорошо заработать. Но много ли стоит начать? Придется ли вам занимать деньги и быть навсегда в долгах? Ответ — нет. Фактически, вы можете начать прибыльный чесночный бизнес менее чем за 600 долларов. Вот как:

Чеснок по-прежнему популярен. Только в прошлом году американцы съели более 300 миллионов тонн чеснока. Помимо вкусовых качеств, чеснок также часто используется в лечебных и других целях. По данным Ассоциации свежего чеснока, это вторая по популярности специя в мире после перца. Чеснок довольно легко выращивать. Он может расти в большинстве почв, окружающей среды и климата. Фермеры часто говорят о том, как трудно потерять урожай. Он просто может терпеть большинство вещей. Вот почему он идеально подходит для любого садовода.

Так как же начать прибыльный чесночный бизнес менее чем за 600 долларов? Во-первых, вам нужно собрать припасы. Основной запас, который вам понадобится, — это луковицы чеснока. Это будет источником большей части ваших расходов, но помните, что это также источник большей части вашего дохода. Чтобы получить хороший доход от выращивания чеснока, вам нужно продавать то, что нужно людям. Это действительно так просто. Когда вы начинаете, спросите у своих поставщиков семян, какие сорта наиболее популярны. Если вы сможете выращивать то, что люди хотят покупать, вы станете успешным производителем чеснока.

В дополнение к луковицам чеснока вам понадобится здоровая почва для выращивания луковиц. Возможно, вы захотите использовать приподнятую грядку, которая поможет отводить воду. Приподнятая кровать высотой шесть дюймов и шириной 30 дюймов должна помочь. Далее не забывайте о компосте и удобрениях. Используйте только органические удобрения. Вы хотите, чтобы ваш чеснок рос большим и здоровым, поэтому вам следует придерживаться органических продуктов. Кроме того, органический чеснок будет стоить дороже. Вам также понадобятся некоторые садовые инструменты, такие как вилы для копания, которые помогут вам сажать луковицы.

Далее, легкий культиватор, такой как Mantis, может помочь вспахивать верхние 6 дюймов вашей почвы и может поворачиваться под любыми покровными культурами. Когда у вас есть эти материалы, вы готовы начать сажать и наблюдать за ростом этих прибыльных растений. Не забывайте поливать растения в необходимом количестве. Не над водой или под водой. Ваши растения будут особенно нуждаться в воде в период с мая по июль. Прекратите полив за две-три недели до сбора урожая. Вскоре вы будете готовы начать продавать свои растения.

Вы можете начать прибыльный чесночный бизнес менее чем за 600 долларов. Поначалу это может показаться большим, но помните о больших прибылях, которые вскоре появятся у вас, как только ваши луковицы вырастут и будут готовы к продаже. Вскоре вы сможете получать прибыль, о которой всегда мечтали. Чтобы узнать больше, прочитайте Золотой урожай.

Только что выпущен!

Новое и расширенное руководство по выращиванию чеснока.

 Нажмите здесь, чтобы узнать больше.

Рубрики: Детский сад на заднем дворе, Чеснок, Популярные статьи

Зарабатывайте на небольшой площади: выращивайте чеснок

Независимо от того, являетесь ли вы землевладельцем с небольшим участком земли, желающим заняться сельским хозяйством, или крупным фермером, желающим диверсифицировать свою деятельность, чтобы управлять рисками или привлечь новое поколение, выращивание чеснока может вам подойти.

Эд Фрейзер начал выращивать чеснок на своем участке к юго-западу от Рочестера, штат Нью-Йорк, в 1993 году. Сегодня у него 10 акров земли, и он покупает у шести других близлежащих производителей чеснок, чтобы продавать в США как посевной материал для посадки, так и столовый материал для употребления в пищу

«Это высокодоходная особая культура — вы не можете засеять акр кукурузы и рассчитывать получить с этого 10 000 долларов», — говорит он. «Это хороший способ зарабатывать на жизнь, хотя я не разбогатею на этом, и это нормально».

Во время напряженного сезона Фрейзер встает в 5:30 утра и часто все еще делает транспортные этикетки или занимается другими делами перед сном где-то около 22:00. «Но это моя страсть, мне нравится то, что я делаю», — говорит Фрейзер, владелец фермы Fraser’s Garlic Farm в Черчвилле, штат Нью-Йорк.8% его продаж приходится на посевной материал, а Нью-Йорк является пятым по величине штатом по производству чеснока в стране.

Для Фрейзера это постоянная работа, хотя его жена Мэри помогает ему, когда это необходимо. «Она библиотекарь, и это ее страсть, — говорит он.

Когда Роб Орчард и его жена Марло пять лет назад купили свою собственность в Мидлвилле, штат Мичиган, на ней было 5 акров травы. «Мне нравится косить… но не настолько, — говорит Роб.

Он посадил более 200 деревьев и создал среду обитания диких цветов площадью 2 акра, но этого было недостаточно. «Мой сосед выращивал грибы и чеснок, и он думал, что мои площади идеально подходят для чеснока», — говорит Роб.

Его собственность была подходящего размера, его почвы были хорошими, и это не требовало огромных инвестиций. «Я знал, что смогу понять, как выращивать, перерабатывать и продавать его, и, надеюсь, вернуть свои деньги», — говорит он.

Роб начинает свой третий год посадки чеснока, начиная с ноября, и смог получить прибыль от своего первого урожая, собранного в 2020 году. собственное производство семян.

В сельской местности, окруженной лесами, дикая природа изобилует. «Здесь постоянно ходят олени, но мы не ограждаем чеснок, потому что он устойчив к оленям — им это не нравится», — говорит Роб. «Если бы это было не так, я бы не выращивал его».

«Выращивание чеснока не требует много времени, но когда приходит время, вы должны посвятить себя этому», — говорит Роб, который работает полный рабочий день в автомобильной компании, а Марло работает штатный графический дизайнер.

В первый год обучения Роб одолжил у соседа трактор и привлек друзей и родственников для помощи в посадке. Он использовал посадочный инструмент, натянутый за трактором, чтобы сделать 3-дюймовые отверстия через каждые 6 дюймов для зубчиков чеснока, которые были посажены заостренной стороной вверх. Ряды располагаются на расстоянии около 12 дюймов друг от друга. Он использует четверть акра, чтобы посадить 10 000 гвоздик, мульчированных соломой для подавления сорняков и контроля влажности.

Чеснок с жесткой шейкой (выращенный в более северных штатах), в отличие от чеснока с мягкой шейкой, нуждается в перезимовке.

Растения Эда Фрейзера в октябре. Когда весной всходит урожай, основное внимание уделяется борьбе с сорняками. В начале лета у чеснока с твердой шейкой образуется черешок, представляющий собой закрученный стебель наверху.

Черешки, напоминающие лук-шалот, но с чесночным привкусом, удаляются, чтобы луковицы стали крупнее. В противном случае растения вкладывают энергию в выращивание цветка, а не луковицы.

Оба производителя продают стебли, которые доступны в течение очень ограниченного периода времени, на рынки свежих продуктов, потребителям и сельскохозяйственным программам, поддерживаемым сообществом.

Чеснок собирают в июле, и Роб подвешивает его на две-три недели в своем сарае для пролечки, что важно для продления срока хранения. Эд использует стеллажи для сушки внутри высоких туннелей с вентиляторами. У него есть щеточная машина, которая чистит чеснок снаружи, подготавливая его к продаже и отправке.

Во время посадки, удаления стеблей и сбора урожая Эду помогает команда из четырех человек, а сотрудник, работающий неполный рабочий день, помогает с упаковкой и доставкой.

Помимо своего племянника, Роб набирает учеников из класса сельскохозяйственных наук и FFA средней школы Каледонии, а также учеников из различных групп Facebook.

Каждый сорт затем сортируется — более крупные луковицы для рассады и более мелкие луковицы для кулинарии — и хранится в темном, прохладном месте.

Проблемы с погодой

Как и все культуры, погода представляет собой одну из самых больших проблем. Из-за засушливой весны этого года Эду пришлось установить систему орошения. После использования этого в течение пары недель погода изменилась, и дождь не прекращался. Однако, поскольку он сильно мульчируется сеном, это помогает не только удерживать влагу, но и способствует стоку воды во время сильных ливней.

«К счастью, у нас был небольшой перерыв как раз во время сбора урожая, и я смог войти и подрезать чеснок, который представляет собой лезвие, которое тянется за трактором и срезает корни, чтобы облегчить его выдергивание», — говорит он. «Я получил действительно хорошие урожаи».

Эд постоянно продает продукцию, которой не хватает, поэтому около 15 лет назад ему пришла в голову идея объединить другие фермы в одно маркетинговое подразделение. Это был способ расширить бизнес, не увеличивая площади.

«Во время вегетационного периода очень сложно уследить за всем, и в критические моменты у вас может не быть доступа к рабочей силе», — говорит он. «За эту сумму вам, вероятно, придется больше механизировать, что измельчает чеснок, открывая его для плесени, грибка и других вещей».

При участии других производителей нагрузка распределяется. «Моя задача — постоянно предоставлять высококачественный продукт, — говорит он.

Шесть других фермеров, заключивших рукопожатие, обращаются к Эду за технической помощью, когда это необходимо, и посещают его в течение всего года. «Мы все друзья, — говорит он. «Мы постоянно разговариваем друг с другом. Это очень позитивная бизнес-модель».

Он много в разъездах, а до самой дальней фермы пара часов пути.

На чесночной ферме Фрейзера ежегодно растет от 60 000 до 70 000 растений, в то время как группа колеблется от 300 000 до 400 000 растений.

Частью процесса сбора урожая является отправка образцов в лаборатории для тестирования, особенно на наличие нематод, что предотвратит продажу чеснока в качестве посевного материала.

Продукт взвешивается на каждой ферме перед отправкой. «Я плачу производителям прямо здесь», — говорит Эд.

У него есть несколько сортов, в том числе популярный Немецкий белый, Немецкий экстра выносливый, Музыкальный, Немецкий красный, Чеснок, который представляет собой чеснок с фиолетовыми полосками, и многие другие, в том числе специальные сорта.

У Роба пять сортов, и более половины его продаж приходится на прямой рынок с фермы. Оба производителя используют Интернет и социальные сети для маркетинга и продаж, и оба выращивают органические культуры, при этом Эд получил сертификат.

Несмотря на свой успех, Роб планирует в этом году сократить штат сотрудников, так как у Марло остеоартрит. «У нее болят руки, когда она делает много работы, поэтому она не может делать много работы, и мы постоянно пытаемся найти людей, которые нам помогут», — объясняет Роб. «Кроме того, чтобы правильно чередовать мою землю, мне нужно либо уменьшить размер, либо купить больше собственности, что может быть возможно в будущем».

Он говорит, что выращивание чеснока является доказательством того, что вы можете зарабатывать деньги на небольшом предприятии. «Чтобы зарабатывать деньги, не обязательно иметь много земли и оборудования, — говорит Роб.

Отношение к местному

Любимый чеснок Эда — Йовак, который не является обычным сортом. «У него замечательный вкус и он довольно острый в сыром виде — я ем много сырого чеснока», — говорит он.

Независимо от сорта, Эд говорит, что местный чеснок полностью отличается от того, что продается в продуктовых магазинах, в основном из Китая. «Они используют совершенно другой процесс для выращивания и сохранения чеснока, и во многом это связано с химическими веществами, которые мы не должны принимать внутрь», — говорит он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *