Как написать бизнес-план ресторана? | Полное руководство
Вы хотите открыть ресторан?
Открыть ресторан без надлежащего бизнес-плана — все равно что корабль без компаса.
Я знаю, что вы все продумали об открытии ресторана. Но этого недостаточно. Вам необходимо написать подробный бизнес-план вашего ресторана.
Бизнес-план ресторана — это основа, которая поможет вам запустить и управлять своим рестораном организованным и систематическим образом. Он содержит все, например дизайн меню вашего ресторана, данные о сотрудниках, информацию о рынке и т. Д.
Что еще более важно, бизнес-план также поможет вам получить инвестиции в ресторанный бизнес.
В этой статье мы покажем вам, как именно можно написать фантастический бизнес-план для вашего ресторана.
Давайте начнем!
Зачем вам нужен бизнес-план для вашего ресторана?
Некоторые начинающие ресторанные предприниматели не пишут бизнес-план. Это потому, что это может быть сложной и трудоемкой задачей. Но это стоит вашего времени и усилий. Вот почему:
1. Действует как проводник
Бизнес-план подобен карте, которая ведет вас к успеху вашего ресторана. Например, это поможет вам определить, чем вы собираетесь выделиться среди остальных конкурентов. Бизнес-план состоит из важной информации, такой как финансовый анализ, анализ рынка, дизайн и т. Д.
Кроме того, написание бизнес-плана может выявить любую проблему еще до того, как вы откроете свой ресторан. Когда вы сталкиваетесь с проблемой, вы можете использовать этот документ, чтобы найти подходящее решение.
2. Важно для инвесторов
Если вы ищете инвестиции в свой ресторанный бизнес, правильный бизнес-план имеет решающее значение . Ни один инвестор не будет инвестировать без подробного бизнес-плана.
Как написать бизнес-план ресторана
Есть много способов написать бизнес-план. Но я перечислил десять основных элементов, которые должен иметь каждый план ресторана.
Вот основные составляющие бизнес-плана ресторана:
- Управляющее резюме
- Описание ресторана
- Анализ рынка
- Меню вашего ресторана
- Персонал ресторана
- Расположение вашего ресторана
- Дизайн вашего ресторана
- Маркетинговый план
- План работы ресторана
- Финансовый анализ
Теперь я остановлюсь на них подробнее:
1.
РезюмеЛюбой бизнес-план должен начинаться с резюме. Обратите внимание, что это не только вводный раздел. Это краткое изложение всего вашего плана.
Основная цель резюме — привлечь внимание читателя. Как правило, вашими читателями будут ваши инвесторы или другие деловые партнеры.
Вот некоторые элементы резюме: (Опишите их кратко)
- Название, кухня и тематика ресторана.
- Заявление о миссии вашего ресторана
- Чем вы отличаетесь от конкурентов
- Краткий прогноз затрат
- Как вы собираетесь реализовать свои планы
- Ожидаемая окупаемость инвестиций
Совет : сделайте этот раздел кратким и легким для понимания.
2. Описание вашего ресторанного бизнеса
В этой части вы подробно опишете свой ресторанный бизнес. Сначала напишите название вашего ресторана, а затем другие важные детали, такие как местоположение, контакты и т. Д. Вот некоторые аспекты, которые вам необходимо описать подробно:
А.
Тип ресторана(Концепция ресторана) Какой ресторан вы планируете открыть?
- Типы ресторанного обслуживания: Fast-casual, fast-food, ‘fine ужины и т. Д.
- Типы кухни: китайская, тайская, пицца и др.
Б. Сведения о владельце ресторана
В этом разделе вам нужно рассказать о себе. Укажите свой опыт работы и любые другие достижения. Вы также можете упомянуть достижения своих лучших членов команды.
3. Анализ рынка
В этом разделе описывается ваша маркетинговая стратегия и конкуренты. Вот некоторые вещи, которые должен содержать этот раздел:
А. Анализируйте своих клиентов
Ответь на эти вопросы:
- Демография места?
- Кто будет вашими обычными клиентами? (Демография)
- Возраст
- Доход
- Пол
Б. Анализируйте своих конкурентов
Вот несколько вопросов, на которые вам нужно ответить:
- Назовите все популярные рестораны в вашем районе.
- Какие рестораны являются вашими прямыми конкурентами?
(Предположим, у вас есть суши-ресторан. Если в вашем районе есть еще один суши-ресторан, то этот бар будет вашим прямым конкурентом.) - Ваши конкуренты успешны?
- Почему вашим клиентам следует выбирать ваш ресторан, а не других конкурентов?
Обратите внимание на другие детали, такие как цены на продукты, часы работы, дизайн интерьера и т. Д. Затем подумайте, как вы можете выделиться среди конкурентов. Этот раздел очень важен и для ваших инвесторов.
C. Анализируйте рынок
Ответь на эти вопросы:
- Какая у тебя специальность? Например, тайская еда, суши и т. Д.
- Какие специальные предложения у вас есть для ваших клиентов?
Этот раздел важен не только для ваших инвесторов. Это также поможет вам составить план успеха вашего ресторана.
Анализ SWOT
Это еще одна важная часть планирования любого бизнеса. Этот анализ должен содержать:
Сильные стороны : лучшее в вашем ресторане. Это может быть отличная еда, безупречный сервис, лучшее расположение или что-то еще.
Слабость : основные недостатки вашего ресторана. Типичный пример: плохое расположение ресторана.
Возможности : Практические возможности для развития вашего бизнеса. Например, ваш ресторан может находиться недалеко от туристического места, поэтому вы можете использовать маркетинговые методы, чтобы привлечь их.
Угрозы : внешние проблемы, которые могут создать проблемы для вашего бизнеса. Например, новые конкуренты, рост стоимости пищевых ингредиентов и т. Д.
4. Меню вашего ресторана
Меню — еще одна важная часть вашего ресторана. Вам нужно будет тщательно его спроектировать. Грамотно составленное меню может резко увеличить продажи ресторана. Это также помогает продвигать прибыльные блюда и увеличивать прибыльность вашего ресторана.
Возможно, на данный момент у вас не самая лучшая версия вашего меню. Но хорошо иметь простое меню.
К этому моменту у вас также должен быть готов логотип вашего ресторана. Вы можете создать логотип самостоятельно с помощью бесплатного инструмента, такого как Canva , но лучше всего заказать логотип в сервисах фрилансеров, таких как Fiverr . Используйте этот логотип в меню вашего ресторана.
Основным элементом вашего меню является ценообразование на ваши блюда. Однако точно установить цены на ваши блюда сейчас, как правило, невозможно. Вам нужно будет запустить свой ресторан в течение некоторого времени, чтобы получить данные и точно установить цены.
(Узнайте больше о том, как составить отличное меню ресторана, в этой статье.)
5. Персонал ресторана
В предыдущем разделе мы предложили вам записать квалификацию и достижения владельца ресторана. В этом разделе нужно подробно рассказать об управленческой команде ресторана. Это вызовет доверие ваших инвесторов.
На данный момент вам не нужно иметь наготове всю команду сотрудников. Однако у вас должна быть пара важных сотрудников. Напишите о своем опыте работы и достижениях.
6. Расположение вашего ресторана
Расположение — один из важнейших факторов успеха ресторана. Вы уже должны были выбрать место для вашего ресторана. Если нет, составьте список из 3-5 подходящих мест для вашего бизнеса.
Выбирая место для вашего ресторана, нужно очень хорошо подумать. Во-первых, сделайте анализ рынка и узнайте демографию своих клиентов. Затем убедитесь, что ваше местоположение подходит для ваших целевых клиентов.
Например, предположим, что вы планируете открыть дорогой ресторан. Будет лучше, если вы выберете место, где жители или гости финансово обеспечены. Он также должен соответствовать их вкусу и предпочтениям.
Таким образом, при написании этого раздела вы можете ответить на этот вопрос:
«Почему это место идеально подходит для ресторана?»
Упомяните каждую деталь, такую как стоимость, демографические данные и т. Д.
Для анализа локации есть две основные вещи:
- Доступность локации
- Дополнительные предприятия
Прочтите эту статью, чтобы узнать больше о том, как выбрать место для вашего ресторана .
7. Дизайн вашего ресторана
Эстетический дизайн вашего ресторана важен не только для ваших деловых партнеров и инвесторов, но и для того, чтобы предложить вашим клиентам незабываемые впечатления.
Дизайн интерьера зависит от демографии ваших клиентов и типа вашего ресторана. Например, тематика ресторана быстрого питания должна сильно отличаться от дизайна изысканного ресторана премиум-класса.
Ответьте на этот вопрос:
«Какой дизайн подойдет для моего ресторана? Понравится ли этот дизайн моим клиентам? ‘
Вам нужно объяснить своим инвесторам, почему вы выбрали этот дизайн и почему он лучше всего подходит для вашего ресторана.
Примечание : эстетика дизайна важна, но еще важнее его функциональность.
8. Маркетинговый план
Маркетинг имеет решающее значение для роста любого ресторана. Вы должны рассказать людям о своем бизнесе, чтобы он был успешным. Вот несколько вопросов, на которые вам нужно ответить:
- Как вы собираетесь продвигать свой ресторан?
- Какие рекламные методы вы собираетесь использовать?
- Отличаются ли ваши методы рекламы от конкурентов? Как?
Этот раздел очень важен для ваших инвесторов. Вам также необходимо иметь маркетинговый план как до, так и после открытия вашего ресторана. Например:
- Как вы сообщите людям о своем ресторане перед тем, как открыть его?
- Как вы собираетесь привлекать клиентов после того, как откроете свой ресторан?
Важный совет : методы цифрового маркетинга, такие как Facebook Ads , Google Business , Google Ads , являются отличными методами продвижения вашего ресторана. Для всего этого не нужно нанимать агентство; вы можете сделать это сами!
9.
План работы ресторана.То, как вы будете управлять своим рестораном, — определенно еще одна важная часть вашего бизнеса. Процесс работы ресторана достаточно сложен и состоит из множества компонентов.
Невозможно спрогнозировать и задокументировать весь процесс работы ресторана до того, как вы начнете свой бизнес. Но вы можете по крайней мере иметь операционную стратегию, прежде чем открывать свой ресторан. Вы можете написать о том, как вы будете нанимать персонал и какие технологии будете использовать.
Вот некоторые вещи, о которых вы можете подробнее рассказать в этом разделе:
Поиск и набор сотрудников
Подобрать подходящий персонал для вашего ресторана может быть непросто. Поэтому вам нужен систематический метод набора персонала в ресторан.
Перечислите все онлайн-порталы вакансий, которые вы планируете использовать. Вы также можете использовать другие методы, такие как объявления в газетах или личные рекомендации, для поиска хороших сотрудников.
Как вы выберете лучший персонал?
Составьте список того, что требуется для каждой должности, например, повар, кассир, менеджер и т. Д. Напишите несколько вопросов для собеседования, которые вы можете использовать, чтобы найти своих идеальных сотрудников.
Технологии для ресторанов
Большим преимуществом открытия ресторана в настоящее время является то, что существует множество современных программ, которые могут упростить управление рестораном. Типичным примером является программное обеспечение POS для ресторанов (также называемое программным обеспечением для управления рестораном ). Такое программное обеспечение может выполнять множество ресторанных функций, таких как:
- Управление заказами
- Отслеживание продаж вашего ресторана
- Прием онлайн-заказов на еду
Фактически, в настоящее время большинство ресторанов используют программное обеспечение. Это очень важно.
10. Финансовый анализ
Самая важная часть вашего бизнес-плана — это раздел финансового анализа. В большинстве случаев вы обнаружите, что ваши инвесторы сначала смотрят на финансовый раздел, когда они видят документ вашего бизнес-плана.
Хорошее решение — нанять профессионального бухгалтера, который поможет вам с этим разделом и даст реалистичную оценку. Вам нужно будет предоставить своему бухгалтеру некоторую информацию, например:
- Сколько мест в вашем ресторане?
- Каков ожидаемый счет для каждого покупателя? (В среднем)
- Сколько гостей вы ожидаете в день в своем ресторане?
- Ваши расходы на питание — затраты на ингредиенты, прочие расходы.
Вот несколько полезных вещей, которые ваш бухгалтер должен включить в раздел финансового анализа:
Прогноз продаж
Это должна быть реалистичная оценка ваших еженедельных, ежемесячных и годовых продаж. Вы можете оценить этот прогноз по различным факторам, таким как вместимость ресторана, варианты доставки, рекламный бюджет, ожидаемый рост, местоположение и цены на ваши блюда.
Общая ориентировочная стоимость открытия ресторана
Любой инвестор хотел бы знать, на что тратятся его деньги. Кроме того, оценка стоимости поможет вашему ресторану не выходить за рамки бюджета. Вы должны идентифицировать:
- Самые большие расходы для вашего ресторана
- Прочие мелкие расходы
- Капитал, необходимый для работы ресторана («Оборотный капитал»)
Прогноз прибыли и убытков
Этот раздел довольно простой. Вам нужно будет написать оценку ожидаемой прибыли или убытка в первый год.
Анализ безубыточности
Безубыточность — это когда ваш ресторанный бизнес только начинает приносить прибыль. Это когда ресторан окупает все ссуды, инвестиции и стартовые затраты. Это очень ценный показатель для ваших инвесторов и деловых партнеров.
Вот формула для расчета: (С этим должен справиться ваш бухгалтер)
Точка безубыточности = Общие фиксированные затраты / (Средний доход на покупателя — Средняя стоимость на покупателя)
Это подскажет вашим инвесторам, когда они смогут получить прибыль от инвестиций.
Примеры бизнес-планов для ресторана
Мы рекомендуем посетить веб-сайт Bplans для некоторых примеров бизнес-планов.
Вот некоторые примеры:
- Шаблон бизнес-плана быстрого питания
- Шаблон бизнес-ресторана изысканной кухни
- Пример бизнес-плана кафе
Полезные статьи для новых владельцев ресторанов
Вот несколько полезных статей для вас:
- Что такое программа для управления рестораном и зачем она вам нужна.
- Все оборудование, необходимое для кухни вашего ресторана .
Бизнес план ресторана? Список оборудования для кафе
Если вы открываете ресторан, приобретение вашей мебели и оборудования должно включать длительный и тщательно продуманный процесс или бизнес план ресторана — это инструменты, которые станут основой для всего вашего бизнеса. Чтобы помочь вам точно знать, в чем нуждается ваша кухня, мы поговорили с опытными владельцами ресторанов, чтобы выяснить, что вы должны купить, что вам следует брать в лизинг, и на чём вы абсолютно не должны экономить.
Ваша фасад включает в себя всё, что ваши гости видят и с чем взаимодействуют, от декораций до того, как они платят за еду.
1. Столы и стульяКоличество ваших столов и стульев будет определяться размером вашего ресторана и пожарными разрешениями, а также общим дизайном. Вы захотите иметь сочетание вариантов стульев и столов, которые могут легко совмещаться для размещения больших вечеринок. Рекомендуется покупать столы и стулья, так как это обычно более выгодно, чем аренда.
2. ПодиумЕсли вы хотите, чтобы хозяин или хозяйка приветствовали и рассаживали гостей, вам понадобится подиум, на котором они могут стоять и вести книгу бронирования. Ищите подиум, который включает в себя место для хранения меню и столового серебра. Вы, вероятно, захотите купить эту мебель, а не брать ее в аренду.
3. Система POSСистема POS, на самом базовом уровне, позволит вашему официанту вводить заказы, а ваши гости — платить за еду. Существует широкий выбор систем, все с различными опциями и настройками. И, при правильном использовании, они могут помочь с отслеживанием запасов на кухне. POS-системы обычно арендуются у поставщика и включают регулярные обновления.
4. Текстильные изделияТекстильные изделия — в том числе салфетки, полотенца, тряпки и фартуки — являются одними из самых важных предметов на вашей кухне. Большинство новых рестораторов не знают об количестве тряпок и полотенец, необходимых для поддержания ресторана в чистоте и в эффективной эксплуатации. Рекомендуется взять в персонал человека, который будет обеспечивать ресторан свежими текстильными изделиями каждую неделю, включая уборку.
5. БлюдаБлюда в ресторане — Бизнес план ресторанаГости едят глазами, прежде чем они попробуют вашу еду. Поэтому нужно продумать всё, начиная от того, как ваш шеф-повар подаёт еду, и заканчивая посудой, которую вы используете. В целом, круглые белые тарелки имеют тенденцию усиливать сладкие ароматы, но черные угловатые тарелки могут усиливать пикантные ароматы, считает Чарльз Спенс, экспериментальный психолог из Оксфордского университета. Красные тарелки, как правило, уменьшают количество еды, а синие тарелки могут быть отвратительными для аппетита.
6. Система безопасностиВаши клиенты оценят чувство безопасности, и вы сможете защитить свои активы с помощью правильной системы безопасности. Вы можете даже получить скидку на свою страховку. Стоимость электронного контроля доступа будет зависеть от типа используемого оборудования и количества дверей, на которые вам необходимо установить доступ. Стоимость может варьироваться от 1000 долларов и выше за дверь.
Бизнес план ресторана — Задняя часть зданияТак же, как кухня — это сердце ресторана. Здесь вы можете похвастаться, почему вы начали свой бизнес и воплотить своё меню в жизнь. Здесь также следует подумать об инвестировании или аренде оборудования хорошего качества, поскольку оно будет интенсивно использоваться каждый день. Вы должны бюджетировать где-нибудь от 30 000 до 100 000 долларов для вашего оборудования, в зависимости от потребностей вашего ресторана.
7. ХолодильникЗдесь будут храниться мясо, птица, молочные продукты и свежие продукты. Вступительные взносы обойдутся примерно в 10 000 долларов, но при условии регулярного технического обслуживания, если вы решите холодильники купить, они должны проработать до 20 лет. Многие владельцы ресторанов берут их в аренду.
8. Морозильная камераКак и с холодильником, вы должны будете определиться с потребностями своего ресторана при приобретении морозильника, который может быть огромным холодильником или целой холодильной комнатой. Это важно, потому что размер вашего морозильника также будет определять ваши ежемесячные эксплуатационные расходы.
9. Столы для приготовления пищиНержавеющая сталь является стандартной на промышленных кухнях — она устойчива к коррозии, загрязнениям и легко моется. Столы бывают разных размеров, так что вы можете выбрать, какой размер лучше всего подходит на вашей кухне. Вы, вероятно, захотите взять их в аренду.
10. Ресторан бизнес план — Кухонная плитаЕсли ваш ресторан требует, чтобы еда готовилась на открытом огне, вам понадобится кухонная плита. Вы можете выбирать между газовой или электрической плитой. Если у вас открытая кухня, газовые плиты предлагают визуально приятное и отзывчивое приготовление пищи, в то время как электрические плиты элегантны и их легко чистить. Вы, вероятно, захотите рассмотреть возможность лизинга этой большой покупки.
11. ДуховкаОтличная духовка для ресторанаБольшинство моделей плит оснащено стандартной духовкой, но если ваш ресторан обслуживает выпечку или требует значительного использования духовки, вам может потребоваться конвекционная печь, которая готовит пищу, при этом требуя вытяжную систему. Это большое решение, но лизинг позволяет поддерживать оборудование в новом и исправном состоянии.
12. ЛедогенераторКак еще вы подали бы холодные напитки? Эти машины постоянно создают лед, поэтому эта штука незаменимая.
13. Ресторан бизнес план — РаковиныОрганы здравоохранения требуют от большинства коммерческих кухонь установки моечной станции с тремя раковинами.
14. Посудомоечная машинаВо многих ресторанах есть промышленная посудомоечная машина, которая очень быстро моет большое количество посуды и обеспечивает быстрый оборот посуды и столовых приборов. Рекомендуется арендовать посудомоечную машину, потому что большинство договоров аренды заключаются с техническим обслуживанием и соглашениями о поставках средств для мытья посуды.
15. Слайсеры, миксеры и кухонные комбайныЭти инструменты необходимы для быстрого и эффективного приготовления пищи.
Слайсеры доступны в ручном или электрическом вариантах — если нарезка большая или частая, вам следует приобрести электрический слайсер.
Миксера также следует выбирать в зависимости от того, для чего вы будете их использовать и как часто. Если вы пекарня или ресторан пиццы, вам понадобится спиральный миксер. Для любого другого типа смешивания, выберите планетарный миксер, который хорошо подходит для таких вещей, как пюре и взбитые сливки. Кухонные комбайны бывают четырех типов — миска с загрузкой, непрерывная подача, измельчитель и комбинированный. Определите, какие блюда готовит ваш ресторан, чтобы решить, какие из них вам подходят. И подумайте об аренде этой техники, потому что от старого оборудования можно отказаться и взять новое в аренду.
16. Пекарские стойкиИменно здесь вы будете хранить большую часть ваших сухих запасов, таких как мука, сахар, специи и любые другие непродовольственные товары, которые должны быть в пределах досягаемости вашего кухонного персонала.
17. НожиНожи — недооцененная часть любой кухни. Хороший набор будет служить годами с регулярной заточкой. Рекомендуется нанимать еженедельную заточку, потому что острые ножи — безопасные ножи для бизнеса.
18. Кастрюли, сковородки, миски, столовые приборыЭто будут одни из самых популярных предметов на вашей кухне. Убедитесь, что у вас есть широкий выбор посуды разного размера и из разных материалов. Чаши, чугунные сковородки, кастрюли, обычные сковородки разных размеров. Столовые приборы должны включать вилки, ножи, десертные ложки, суповые ложки, чайные ложки, ножи для масла и ножи для мяса.
19. Время и посещаемость программного обеспеченияТочно знайте, когда ваши сотрудники вошли в систему или закончили работу выйдя из программы. Это также может помочь с планированием работы ресторана или кафе.
20. Расчет заработной платыРасчет заработной платы — Бизнес план ресторанаСделайте начисление заработной платы простым и легким, что поможет вам с налогами и любыми другими льготами, на которые имеют право ваши сотрудники.
21. Оборудование для обеспечения безопасностиВы должны быть уверены, что соблюдаете все местные правила. Но в целом вам нужно убедиться, что у вас есть огнетушитель, знак мокрого пола и т. д.
Бизнес план ресторана — Лизинг против покупки оборудованияОткрытие ресторана может быть очень дорогим делом, и у вас может возникнуть соблазн купить б/у или арендовать оборудование, где это возможно, чтобы сэкономить деньги. Рекомендует взглянуть на срок службы оборудования. Если оборудование будет работать в течение двух лет, может быть лучше приобрести его в кредит или в лизинг. Если это два года или меньше, лизинг является лучшим вариантом. Кредит легко выдаётся в этот же день только нужно захотеть открыть свой ресторан.
Лизинг также является хорошим вариантом, когда вы только начинаете. Это потому, что, согласно некоторым исследованиям, 60 процентов ресторанов выходят из строя в первый год. Таблетку трудно проглотить, но это правда. И 80 процентов терпят неудачу в первые пять лет. Некоторые другие преимущества лизинга:
- Это вряд ли будет стоить вам больше, чем первоначальный взнос.
- Сохранять самое современное оборудование просто.
- Лизинг может дать вам право на налоговые льготы. Вы можете быть в состоянии вычесть платежи как деловые расходы.
- Вам не придется платить за техническое обслуживание, потому что это будет частью вашего соглашения.
При аренде владельцы ресторанов должны быть твердыми и развивать хорошие отношения со своими арендодателями. Помните, что в бизнесе все является предметом переговоров. Никогда не бойтесь требовать (вежливо просить) лучших условий или всего, что, по вашему мнению, вам нужно, чтобы помочь вам и вашему бизнесу.
Если вы решите, что лизинг — это то, что вам нужно, у вас могут возникнуть проблемы с точным определением суммы, которую потребует лизинг. На стадии развития своего бизнеса вы будете платить больше в лизинг. Это потому, что ваш кредитный рейтинг бизнеса, скорее всего будет довольно плохим. Со стабильным развитием ресторана, процент годовых уменьшится. Открой ресторан своей мечты и зарабатывай деньги на любимом деле.
Напишите новый бизнес-план ресторана: полное руководство на 2023 год
Ваш бизнес-план станет дорожной картой, на основе которой будет развиваться ваш новый ресторан. Независимо от того, сколько мыслей вы вложили в свою концепцию или сколько доверенных коллег заверили вас в ее величии, вы должны написать бизнес-план. Это докажет жизнеспособность вашей концепции потенциальным инвесторам и даст им четкий и увлекательный ответ на вопрос: «Зачем миру нужен этот ресторан?»
«Суть бизнес-плана в том, чтобы показать, что вы сделали свою домашнюю работу», — говорит Чарльз Билилис, владелец Souvla, изысканного греческого ресторана с непринужденной обстановкой в Сан-Франциско, получившего национальное признание с момента открытия весной 2014 года.
«Вы должны показать любому потенциальному инвестору, что у вас есть реальный план, вы знаете, о чем говорите, он выглядит профессионально, и вы не просто дурачитесь».
Что должен охватывать ваш бизнес-план
Самые сильные бизнес-планы всегда включают все или большинство компонентов, описанных ниже. Билилис советует начинающим рестораторам прочитать множество различных бизнес-планов для других ресторанов, технологических и розничных компаний, чтобы лучше понять варианты планировки, стили написания и ясность концепции. Сначала поместите разделы, которые, по вашему мнению, будут наиболее привлекательными для тех, кто никогда с вами не встречался: например, раздел «Управленческая команда», если вы работаете в престижных заведениях. Цель состоит в том, чтобы читатель продолжал переворачивать страницу.
Quick Links
Фирменная обложка
Концепция
Меню выборки
Сервис
Управляющая команда
Дизайн
Целевой рынок
Местоположение
Обзор рынка
.
Включите ваш логотип (даже если он не доработан), дату и ваше имя.
2. Концепция
Опишите концепцию своего ресторана и заинтересуйте читателя своей идеей. Включите краткое изложение и подробно расскажите о еде, которую вы будете подавать, источнике вдохновения для вашей концепции и обзоре стиля обслуживания. Четко определите, что будет уникальным в вашем ресторане, и включите в него свою миссию.
Меню — самая важная точка соприкосновения с брендом любого ресторана, поэтому оно должно быть чем-то большим, чем просто список позиций. Добавьте свой логотип и смоделируйте отформатированный дизайн меню (при необходимости обратитесь за помощью к дизайнеру).
Ваше примерное меню должно также включать цены, основанные на подробном анализе затрат. Это даст инвесторам четкое представление о вашей целевой цене, предоставит первый строительный блок для определения оценок среднего чека, необходимых для создания финансовых прогнозов начальных затрат, и покажет инвесторам, что вы выполнили домашнюю работу, необходимую для уверенности в том, что вы Вы сможете продавать эти товары по этим ценам и работать в рамках вашего бюджета.
4. Обслуживание
Этот раздел наиболее актуален для концепций изысканной кухни, концепций с уникальным стилем обслуживания или если у вас есть особенно сильные представления о том, какую роль обслуживание будет играть в вашем ресторане. Это может быть эффективным способом донести до инвесторов ваш подход к гостеприимству, объясняя детали обслуживания гостей.
Будет ли в вашем ресторане установлено программное обеспечение для обслуживания за стойкой и хостесс, предназначенное для максимально быстрой доставки гостей, или это будет больше похоже на театр, где капитаны одновременно ставят тарелки перед гостями? Если обширная винная программа является неотъемлемой частью того, что вы делаете, будет ли у вас сомелье? Если вы не считаете, что услуга является важным компонентом вашей работы, кратко остановитесь на этом в разделе «Концепция».
5. Управленческая команда
Напишите краткий обзор себя и команды, которую вы уже создали. Вы хотите продемонстрировать, что опыт работы, который вы приобрели в течение своей карьеры, дал вам необходимые навыки для управления успешным рестораном и работы в качестве владельца ресторанного бизнеса. В идеале, как только вы опишете сильные стороны каждого члена вашей команды, вы представите полную колоду. Большинство независимых ресторанных инвесторов занимаются этим не только ради денег, поэтому может быть полезно дать некоторое представление о том, что вы цените и кем вы являетесь вне работы.
6. Дизайн
Добавьте визуальные эффекты. Создайте доску настроения, которая показывает изображения, связанные с дизайном и ощущением вашего ресторана. Планируете ли вы готовить в дровяной печи или проектируете эклектичный фасад дома, обязательно включите эти идеи. Полезны также фотографии материалов и фрагментов других любимых вами ресторанов, похожих на бренд, который вы создаете.
7. Целевой рынок
Кто будет есть в вашем ресторане? Чем они зарабатывают на жизнь, сколько им лет и каков их средний доход? После того, как вы подробно описали их, повторите, почему ваша конкретная концепция будет им интересна.
8. Местоположение
Должна быть естественная и очень четкая связь между информацией, которую вы представляете в разделе «Целевой рынок», и этой. Скорее всего, на данном этапе процесса вы еще не определили конкретное место, но вам следует поговорить о жизнеспособных районах. Не думайте, что потенциальные инвесторы будут знакомы с обсуждаемыми вами областями, а также с теми, кто там работает или живет, — проясните связи. Вы хотите, чтобы читатели были уверены, что «идеальная» закусочная вашего ресторана как можно чаще пересекается с районами, которые вы предлагаете.
Если у вас нет сайта, это хорошее место, чтобы обсудить, что вы ищете с точки зрения площади в квадратных метрах, пешеходного движения, парковки, доступности автомагистрали, мест для сидения на улице и других важных деталей.
9. Обзор рынка
Изучите микро- и макрорыночные условия в вашем районе и то, как они связаны с лицензиями и разрешениями. На макроуровне, каковы местные и региональные экономические условия? Если у ресторанов дела идут плохо, объясните, почему у вас не получится; если в ресторанах дела идут хорошо, объясните, как вы сможете конкурировать в уже быстро развивающемся ресторанном климате. На микроуровне обсудите, кто ваши прямые конкуренты. Поговорите о том, какие типы ресторанов разделяют ваш целевой рынок и как вы будете отличаться от них.
10. Маркетинг и реклама
Конкуренция в ресторанном бизнесе только растет. Обсудите свой маркетинговый план до и после открытия, чтобы показать инвесторам, как вы планируете набирать обороты в преддверии дня открытия, а также как вы будете поддерживать импульс. Если вы собираетесь нанять PR/маркетинговую компанию, представьте их и объясните, почему вы выбрали именно их, а не другие компании (в том числе помощь некоторых из их самых известных клиентов). Если нет, сообщите, что у вас есть надежный план, как самостоятельно привлечь внимание через социальные сети, веб-сайт и связи в СМИ.
11. Специалисты и консультанты
Перечислите любых внешних подрядчиков, которых вы планируете нанять, например:
- Бухгалтер
- Адвокат
- Архитектор
- Конструктор
- Генеральный подрядчик
- PR и маркетинг
Кратко объясните, какие услуги они будут вам предоставлять, почему вы их выбрали и какие заметные достижения.
12. Структура бизнеса
Этот раздел должен быть коротким и понятным. Какой тип бизнес-структуры вы создали и почему вы приняли именно это решение? Вам нужно будет работать с адвокатом, чтобы помочь вам определить, какая бизнес-структура лучше всего подходит для вас.
«Шаг первый: напишите бизнес-план. Шаг второй: наймите хорошего адвоката. Помимо того, что она помогла мне создать разумную и устойчивую бизнес-структуру, мой адвокат также стала отличным ресурсом для проверки моего бизнес-плана, потому что она прочитала тысячи таких планов. Она была очень полезным, опытным сторонним наблюдателем не только в юридических вопросах». — Чарльз Билилис.
13. Финансы
Пусть ваш бухгалтер проведет вас через эту часть вашего бизнес-плана. Крайне важно, чтобы у тех, кого вы нанимаете для помощи с финансами, был богатый опыт работы в ресторанах (а не только в одном или двух местах), поскольку они должны быть знакомы с финансовыми особенностями открытия ресторана и знать, какие вопросы вам задавать.
Прежде чем создавать реалистичные финансовые прогнозы, ваш бухгалтер захочет узнать примерное количество мест, которые вы планируете иметь, каков будет ваш средний чек и сколько примерно в день вы планируете работать. Крайне важно быть консервативным в этих оценках, поскольку эти три точки данных будут использоваться в качестве основы для выяснения того, является ли ваша концепция финансово осуществимой.
Лу Герреро, директор компании Kross, Baumgarten, Kniss & Guerrero, подчеркивает: «Многие бухгалтеры скажут вам, что они открыли пару ресторанов, но вы должны выбрать кого-то, кто обладает глубокими знаниями. в том, что вы делаете. Нет ничего хорошего в том, чтобы пойти с кем-то, у кого нет очень ресторанной практики».
Хорошо проверенный бухгалтер с опытом работы в ресторане точно знает, что вам нужно подготовить, чтобы показать инвесторам. Основные прогнозы, над которыми вы можете работать:
- Проформа отчета о прибылях и убытках за первые три-пять лет работы
- Анализ безубыточности
- Бюджет капитальных требований
Принять участие в викторине
Написать или обновить бизнес-план ресторана? Вот что вы должны включить
Пишете или обновляете бизнес-план вашего ресторана? Вот что вы должны включить
. Вы планируете открыть новый ресторан, добавить виртуальный ресторан или изменить бизнес-стратегию вашего ресторана, чтобы адаптироваться к «новой норме» отрасли после пандемии? Убедитесь, что вы нашли время, чтобы построить бизнес-план ресторана. Почему?
- Бизнес-планы подобны профессиональным дорожным картам — они буквально ведут к успеху
- Они имеют решающее значение, если вы ищете инвесторов и вам нужно описать текущие успехи вашего ресторана и будущий потенциальный доход
- Они помогают вам предвидеть проблемы до того, как они возникнут, чтобы вы могли избежать некоторых катастроф и лучше подготовиться к другим
Около 26% ресторанов терпят неудачу в течение года после открытия, и отсутствие планирования является одной из основных причин закрытия таких ресторанов. Создайте бизнес-план, и вы настраиваете себя на правильную сторону этой статистики.
Вот как это сделать.
Что такое бизнес-план ресторана?
Прежде чем вы научитесь составлять бизнес-план, очень важно понять, что такое бизнес-план, а что нет.
Цель бизнес-плана — создать руководство, которое поможет вам ориентироваться на каждом этапе запуска и ведения вашего бизнеса. Этот план также должен быть всеобъемлющим и достаточно четко сформулированным, чтобы совершенно незнакомый человек, например инвестор, мог прочитать его и легко понять ваше видение, ваши цели и то, как вы намерены воплотить свою мечту о ресторане в реальность.
Бизнес-планы могут иметь различную структуру, они могут быть как короткими, как одна страница, так и достаточно длинными, чтобы их можно было связать в буклет. Вы можете начать с плана бережливого стартапа, который фокусируется на высокоуровневом подходе к вашей стратегии, а затем разработать более подробный план, в котором подробно рассматриваются ключевые моменты и предлагается инвесторам больше информации.
Короче говоря, в вашем бизнес-плане должно быть указано все, что у вас есть и что вы планируете использовать в своем ресторане для обеспечения постоянного успеха.
7 элементов, которые должен включать каждый бизнес-план ресторана
Ваш ресторан и миссия должны быть уникальными для вашего бизнеса и вашего видения, но это не означает, что вам нужно начинать с нуля. В Интернете есть множество примеров бизнес-планов ресторана, или вы можете использовать бесплатный шаблон от Ассоциации малого бизнеса (SBA) в качестве отправной точки. Как бы вы его ни написали, ваш окончательный бизнес-план должен включать семь ключевых разделов.
1. Резюме
Это краткое описание вашей компании, почему это то, чего хочет или в чем нуждается сообщество, и почему она будет успешной. Многие разные типы ресторанов относятся к разным демографическим группам, и важно знать, каким рестораном вы хотите управлять. Вы открываете закусочную быстрого обслуживания, ориентированную на бутерброды на вынос и готовые к употреблению салаты? Или вы собираетесь стать первым тапас-рестораном в городе, стремящемся к большему разнообразию?
Если вы используете свой бизнес-план для получения финансирования, SBA рекомендует также включать финансовую информацию и общие планы роста в свое резюме.
Воспринимайте свое резюме как возможность привлечь внимание читателя. Многие инвесторы в мгновение ока примут решение, основываясь только на кратком изложении — если этот раздел — все, что они собираются прочесть, то важно учитывать каждое слово.
2. Описание ресторана
Теперь пришло время перейти к более подробному описанию компании, включая ее важные отличия, целевую аудиторию и любые другие факторы, которые могут повлиять на инвесторов, таких как эксперты, которых вы пригласили в качестве советников или место, которое вы уже разведали или закрепили.
Вам нужно указать юридическую структуру бизнеса, пояснить, являетесь ли вы индивидуальным предпринимателем, ООО и т. д., а также перечислить существующее руководство и его роли (включая вашу собственную).
Теперь самое интересное: написание описания вашей концепции. Здесь вы можете проявить свою творческую сторону, продемонстрировать свою страсть к тому, что вы надеетесь создать, и использовать множество прилагательных, чтобы привлечь ваших читателей и вдохнуть жизнь в вашу концепцию. Вы уже решили, какой тип ресторана открываете, теперь конкретизируйте все остальные детали:
- Стиль обслуживания (стойка или рассадка, непринужденная обстановка или изысканная кухня и т. д.)
- Размер ресторана и вместимость
- Общая обстановка, включая декор и музыку
- Варианты стилей сидений, освещения и других приспособлений
- Часы работы
- Стиль кухни
- Предложения периферийных услуг, такие как розничная торговля продуктами, доставка/вынос и общественное питание
- Уникальные преимущества, такие как использование продуктов, выращенных на соседней ферме, или гарантия 30-минутного обеда для лучшего обслуживания местных офисных работников
3. Образец меню
Если вы новый ресторан, предоставление образца меню — единственный способ, с помощью которого инвесторы узнают, что вы планируете подавать. Недостаточно сказать, что вы выбираете «деревенский итальянский», поскольку это может означать разные вещи для разных людей. Скорее всего, ваше меню является вашим ключевым отличием или, по крайней мере, его частью. В противном случае, почему клиенты будут выбирать вас, а не проверенных конкурентов, которые уже предлагают аналогичные блюда?
Сотрудничайте со своим шеф-поваром и помните об основных принципах отличного дизайна меню:
- Знайте свою аудиторию и адаптируйте дизайн и описания к своей целевой клиентской базе — студенческая толпа, стремящаяся к скидкам на выпивку и совместное питание, будет больше заинтересована в фотографиях и кричащих ценах, чем посетители, ищущие белую скатерть.
- Описание меню должно быть кратким, но вызывающим воспоминания — выбирайте слова, которые помогут покупателям точно понять, что они будут есть, и вызвать у них желание попробовать это (например, скажите «сочная утка, копченая на чае, с сливовым соусом с ароматом аниса», а не « утка со сливовым соусом»)
- Обращайтесь к психологии меню при определении и размещении цен, придерживаясь простых цифр (без знаков доллара), размещенных справа от пункта меню без точек или тире между
- Используйте ту же психологию, чтобы направлять клиентов через свои предложения, используя поля для выносок и жирный текст, чтобы выделить более прибыльные товары
- Просматривайте свое меню как продолжение фирменного стиля вашего ресторана, используя те же цвета, элементы дизайна и шрифты
4.
Анализ целевого рынкаПодробно опишите свой целевой рынок, используя портреты покупателей, чтобы указать, кого вы считаете своим основным покупателем, и как могут выглядеть их гастрономические привычки. Эти персонажи должны включать информацию о том, где живут целевые клиенты, об их уровне доходов, их болевых точках (ненавидят ли они долгое ожидание или хотят, чтобы рестораны открывались позже?), и как часто они обедают вне дома или делают заказы.
5. Маркетинговые планы и анализ конкурентов
Дополните свой бизнес-план обзором отрасли. Это должно включать конкурентное исследование, которое дает представление о том, как работают другие рестораны в вашей нише, каких успехов они добились и где они пошатнулись, чтобы вы могли учиться на этих ошибках. Снова обратитесь к своим ключевым отличиям, на этот раз объяснив, как ваш ресторан будет соответствовать текущему рынку и превзойдет ожидания клиентов.
Это отличное место, чтобы включить в него и ваш маркетинговый план. Например, как вы будете продвигать свой ресторан? Будет ли маркетинг осуществляться внутри компании или на аутсорсинге?
Рекламные мероприятия, социальные сети и платная реклама — это лишь некоторые способы, с помощью которых вы можете помочь вашему ресторану начать работу, и инвесторам будет очень интересно узнать, что вы запланировали.
6. Организационное управление
Хотя ранее в бизнес-плане вы коснулись своей организационной структуры и управления, теперь вы объясните структуру своего бизнеса и поделитесь более полным взглядом на свою команду. Организационная диаграмма может быть полезна, как и резюме вашего коллективного опыта. Некоторые люди включают маркированный список главных достижений команды, который легко просмотреть и усвоить.
Помимо списка соучредителей, менеджеров, официантов и т. д., вы можете прикрепить резюме членов вашей исполнительной команды или важных игроков, таких как известный бармен, помогающий вам разработать коктейльную программу.
7. Финансовые прогнозы
Наконец, пришло время заняться финансовой стороной вашего бизнеса, особенно если вы используете свой бизнес-план для получения стартовых средств или дополнительного капитала после того, как вы уже работаете.
Если вы готовитесь к запуску, ваши прогнозы — это всего лишь догадки. Но эти догадки должны быть основаны на исследованиях рынка, фактических расходах и прогнозируемых доходах, кульминацией которых является пятилетний взгляд на все, от предполагаемых доходов до бюджетов капитальных затрат.
Если ваш бизнес запущен и работает, вы включите в него фактические финансовые отчеты, такие как отчеты о движении денежных средств и ваши отчеты о прибылях и убытках, в идеале за последние пять лет. Используйте красочные диаграммы и графики, чтобы выделить финансовые успехи и помочь инвесторам быстро оценить финансовое состояние вашей компании.
Пример финансовых прогнозов, которыми Honeybee Burger поделился при привлечении инвесторов через регулируемый краудфандингЕсли вы запрашиваете финансирование, укажите, как эти средства будут использоваться и есть ли у вас залог, который вы можете предоставить для получения кредита.