Бизнес план по выращиванию грибов: Бизнес-план по выращиванию грибов с нуля

Бизнес-план «Комплекс по выращиванию и переработке грибов вешенка и шиитаке до 3000 тонн в год»

 

Данный бизнес – план разработан с целью обоснования финансово – экономической эффективности и технической реализуемости проекта Комплекс по выращиванию и переработке грибов вешенка и шиитаке до 3000 тонн в год.

Место реализации проекта: РФ, Ярославская обл., г. Ростов, территория РОМЗ и прилегающий участок (всего ок.10 Га).

На данном этапе компания производит около 3 тонн вешенки в месяц.

Проект нацелен на рациональное использование финансовых и трудовых ресурсов, внедрения передовых технологий для обеспечения всех потребностей клиентов.

Инициатор проекта: ООО «СОИЛ»

Исполнитель проекта (заемщик)-ООО «Группа компаний СОИЛ» (специально созданная и зарегистрированная на ТОСЭР «Моногород Ростов».

 

Описание продукции шиитакивид готовой продукции шиитаки 1вид готовой продукции шиитаки 2

Основные цели проекта:

– создание конкурентоспособного предприятия по производству грибов шиитаке, вешенки, а также производства субстратных блоков для выращивания грибов. ;

– организация взаимодействия с контрагентами, основанного на долгосрочных договорных отношениях;

– закрепление позиций на рынке;

-создание круга постоянных клиентов,

-увеличение стоимости компании.

 

Для успешного функционирования предприятия необходимо соблюсти множество параметров. Прежде всего, необходимо подготовить разнопрофильные помещения и закупить оборудование. Например, для промышленного производства шампиньона строят механизированные комплексы, культивационные камеры и вспомогательные помещения. В камерах для выращивания грибов нужно поддерживать определенные климатические показатели, причем с очень высокой точностью. Кроме того, требуются стеллажи для размещения компоста и различные устройства для рыхления, полива почвы и сбора грибов.

Комплекс создается на территории завода РОМЗ и прилегающей к нему территории (план-схема прилагается) и состоит из:

  1. Участка хранения леса, производства щепы, хранения и переработки отработанного субстрата и полипропиленовых пакетов-новое строительство на прилегающей территории площадью ок. 4 Га
  2. Существующего трехэтажного лабораторно-административного здания(реконструкция) ок.600 м2 и пристроенного к нему цеха сортировки и переработки грибов ок.1800м2 (реконструкция).
  3. Существующего складского помещения 1200 м2 (реконструкция)
  4. Вновь строящегося комплекса выращивания.
  5. Вновь строящегося склада готовой продукции.
  6. Подъездной дороги (ремонт ок. 1 км) от Саввинского шоссе

Ремонт существующих капитальных сооружений для размещения склада сырья и комплектующих, цеха сортировки и переработки и лабораторно-административного здания-до конца 2019 г.

Строительство новых легковозводимых зданий на бетонных фундаментах (металлокаркас и сендвич панели), пластиковые окна, специальные системы вентиляции, кондиционирования, очистки воздуха и воды, паропроизводства и т.д. Все внутренние производственные помещения должны отвечать всем требованиям к производству продуктов питания, должны легко мыться, иметь не пересекающиеся чистые и грязные проходы и проезды, часть помещений должны герметично закрываться и т. д. Наружный дизайн будет представлен в разрабатываемом архитектурно-планировочном решении(части общего проекта), внутренний дизайн –нержавеющая сталь и современные негорючие отделочные материалы разрешенные к применению в пищевой промышленности и адаптированные к специальным условиям выращивания грибов.

Все помещения оснащаются в соответствии с техническими заданиями на каждое необходимым количеством электроэнергии, воды, тепла для отопления, канализацией и  энергоносителями для создания необходимых технологических условий.

Описание оборудования

  1. Участок производства щепы-две линии переработки древесины лиственных пород в щепу фракцией 2-6 мм, вспомогательное погрузочно-разгрузочное оборудование, оборудование переработки отработанного субстрата и складирование отработанных полипропиленовых пакетов для дальнейшей реализации.
  2. Комплекс выращивания – оборудование для приготовления субстрата, упаковки его в пакеты, автоклавы для термообработки, линии заполнения мицелием, камера охлаждения, климатические камеры инокуляции, климатические камеры выращивания, специализированное стеллажное оборудование, холодильная камера для хранения мицелия (120 м3), шок-камеры для подготовки грибов, вспомогательное транспортно-технологическое оборудование.
  3. Цех сортировки и переработки- специализированная линия сортировки и переработки грибов с упаковочным оборудованием, вспомогательная транспортно-технологическая техника, стеллажное оборудование для хранения оперативных компонентов.
  4. Склад готовой продукции – две холодильных камеры по 120 м3, весовое оборудование, погрузочно-разгрузочное оборудование, технологический навес с пандусом для обслуживания 4-х автомашин одновременно
  5. Складское помещение для хранения сырья и комплектующих – технологическое разгрузочно-погрузочное оборудование.
  6. Лабораторно-административный корпус – оборудование технологической лаборатории с возможностью проведения необходимых проб, анализов и научных исследований, компьютерная техника и средства связи, оборудование пожарной и охранной сигнализаций и видеонаблюдения, оборудование бытовых и хозяйственных помещений, офисная мебель и т.д.
  7. Ограждение предприятия –периметр около. 2 км

Выдержка:

“ООО «СОИЛ» – май 2018 г. Пос. Петровское, Ростовского р-на, Ярославской область и ООО «ГК СОИЛ»-май 2019 г., город Ростов, Ярославской область

Обе компании созданы специально для реализации проекта, научно-техническое сопровождение осуществляют специалисты ООО «Школа грибоводства» и американо-китайского концерна SYLVAN (они же поставщики основного посевного материала-мицелия), проектирование и изготовление оборудования выращивания ряд ведущих в этой области компаний из России, Японии и КНР, оборудование переработки грибов спроектировано и будет изготовлено ведущей российско-немецкой компанией с применением специально изготовленного и серийного европейского оборудования, стеклянная тара будет поставляться заводом “Красное эхо» лидером производства стеклянной тары в РФ.

Имеется своя технологическая лаборатория, службы снабжения, специалисты по реализации продукции, специалисты по сетям и коммуникациям, генподрядчики с большим опытом промышленного строительства и собственным производством строительных металлоконструкций , проектное бюро с дизайнерской студией. Имеется договоренность с компанией по аттестации и выпуску разрешительной документации и технологических регламентов для производства и продажи продуктов питания.

Технология производства продукта

Выращивание целлюлоз разрушающих грибов вешенка и шиитаке по специальной «Стерильной» технологии на субстрате приготовленном из смеси древесной шепы, отрубей, мела(гипса) и специальных (исключительно натуральных-технологический секрет) добавок с применением исключительно европейского мицелия- в специальных климатических камерах.

Сортировка и переработка грибов в готовые продукты в цехе переработки.

Мы используем уникальную “стерильную технологию” и поэтому субстрат мы готовим из щепы лиственных деревьев и отрубей.

Субстрат расфасовывается в полипропиленовые пакеты (специальные выдерживающие обработку при +121оС) с воздушным клапаном по 2,5 кг.

Урожайность выше 30% от веса субстрата.

Мицелий только импортный.

Из-за применения ноу-хау наших технологов(шок-камера) у нас свежие грибы могут хранится до 30 дней.

Упаковку разрабатывают профессиональные дизайнеры.

В настоящее время ведется работа по заключению договоров с 25-30 производителями грибов на закупку всего их урожая для переработки у нас.

 

Все основное технологическое оборудование, технологии выращивания и переработки грибов разработаны специально для данного комплекса в соответствии с договорами о конфиденциальности между нами и разработчиками, без права передачи информации третьим лицам без обоюдного согласия сторон.

Коротко о технологии:

– лес лиственных пород перерабатывается в щепу фракцией 2-6 мм

– щепа в китайских миксерах смешивается с отрубями и мелом и расфасовывается японским автоматом в полипропиленовые пакеты по 2,5 кг

-пакеты помещаются в китайские 12 метровые автоклавы и проходят специальную термообработку

-после термообработки японские автоматы добавляют в пакеты мицелий(посевной материал) и запаивают пакеты(в специальном стерильном помещении)

-далее пакеты помещают в помещение инокуляции на 2-3 недели ( типа беременность)

-далее пакеты специальным образом раскрываются ( в зависимости от типа грибов) и помещаются в климатические камеры для созревания 4-6 недель

-сбор грибов проводится специально обученными людьми

-сортировка грибов и упаковка свежих 10-15% и остальное на переработку в продукцию

-далее на склад готовой продукции, причем свежие обязательно в холодильную камеру +2-+8оС”

 

В конце 2019 года подготовлен  проект «Комплекс по выращиванию и переработке грибов вешенка и шиитаке до 3000 тонн в год». На данный момент готовиться техническая документация, отдали образцы на анализы и сертификацию, готовим к запуску в начале мая 2020 опытное производство.

Поделиться:

Шаблон бизнес-плана грибной фермы [Обновлено в 2023 году]

I. Резюме

Содержание этого раздела

  • Обзор бизнеса
  • Факторы успеха
  • Финансовые показатели
9 0014 Вы можете скачать наш шаблон бизнес-плана (включая полный, настраиваемый финансовая модель) на ваш компьютер здесь.

Обзор бизнеса

[Название компании], расположенное в [вставьте местонахождение здесь], представляет собой новую грибную ферму, поставляющую разнообразные свежие грибы региональным дистрибьюторам. [Название компании] возглавляет [Имя основателя], опытный управляющий фермой.

Продукция

[Название компании] будет продавать высококачественные свежие грибы. Продукция будет сертифицирована как органическая, так как в производстве не будут использоваться удобрения и пестициды.

Ориентированность на клиента

[Название компании] будет в первую очередь обслуживать региональных дистрибьюторов свежих овощей. Некоторые продукты могут быть проданы напрямую местным производителям для производства других продуктов из этих ингредиентов или в местные рестораны.

Годовой доход этих предприятий обычно составляет от 5 до 50 миллионов долларов США, а поставки они получают с ферм в радиусе 100 миль от своих объектов.

Дистрибьюторы и производители продуктов питания в регионе отмечают рост интереса к органическим продуктам и нуждаются в органических ингредиентах для поставщиков. Потребители демонстрируют повышенный спрос на эти органические продукты в магазинах и ожидают свежих местных продуктов в качестве ингредиентов в местных элитных ресторанах.

Группа управления

Самым ценным активом [название компании] являются знания и опыт ее основателя, [имя основателя]. [Имя] последние 15 лет работал управляющим фермой. Большую часть своей карьеры он проработал в компании Green Field Farms, где руководил производством фруктов и овощей.

[Название компании] также наймет опытного менеджера по продажам для продажи дистрибьюторам и производителям. Это будет опытный продавец, обученный [Имя основателя] продажам сельскохозяйственной продукции. Помощник управляющего будет управлять повседневной работой фермы.

Факторы успеха

[Название компании] имеет уникальную квалификацию для достижения успеха по следующим причинам:

  • [Название компании] займет определенную рыночную нишу местных свежих грибов. Кроме того, мы опросили региональных дистрибьюторов и получили очень положительные отзывы о том, что они явно хотят покупать наши продукты при запуске.
  • Наша компания находится в пределах 100 миль от многочисленных потенциальных дистрибьюторов и состоит из двух теплиц, каждая из которых способна выращивать 10 000 фунтов грибов в год.
  • Команда менеджеров имеет большой опыт работы в сельскохозяйственном бизнесе.
Финансовые показатели

[Название компании] ищет финансирование в размере 100 000 долларов заемного капитала для открытия своей грибной фермы. Капитал будет использован для финансирования капитальных затрат и расширения локации, найма первоначальных сотрудников, расходов на маркетинг и оборотного капитала.

В частности, эти средства будут использованы следующим образом:

Финансовая сводка 1 финансовый год 2 финансовый год 3 финансовый год 4 финансовый год 5 финансовый год
Выручка 560 401 долл. США 782 152 долл. США 1 069 331 долл. США 1 379 434 долл. США 9008 6 1 699 644 $
Общие расходы 328 233 долл. США 391 429 долл. США 552 149 долл. США 696 577 долл. США 776 687 долл. США
EBITDA 232 168 долл. США 390 722 долл. США 517 182 долл. США 682 858 долл. США 922 956 долл. США
Амортизация 7 000 долл. США 7 000 долл. США 7 000 долл. США 7 000 долл. США 7 000 долл. США
EBIT 225 168 долларов 383 722 долларов 510 182 долларов 675 858 долларов 915 956 долларов
Проценты 6 016 долларов 5 264 долларов 4 512 долларов 3 760 долларов 3 008 долларов
Доход до налогообложения 219 152 долларов 378 458 долларов 505 670 долларов 672 098 долларов 912 948 долларов
Расходы по подоходному налогу 76 703 долл. США 132 460 долл. США 176 985 долл. США 235 234 долл. США 319,53 долл. США 2
Чистая прибыль 142 449 долларов 245 998 долларов 328 686 долларов 436 864 долларов 593 416 долларов
Маржа чистой прибыли 25% 31% 31% 32% 35%

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Краткое изложение бизнес-плана по выращиванию грибов в Нигерии

Краткое изложение бизнес-плана по выращиванию грибов в Нигерии

Краткое изложение бизнес-плана по выращиванию грибов в Нигерии Бизнес-план комнаты в Нигерии

ВВЕДЕНИЕ Бизнес-план по выращиванию грибов в Нигерии

 

ПАТИЛАД агропромышленная ферма, которая занимается выращиванием грибов, приготовлением компоста, фермой по выращиванию земляных червей, овощной фермой, а также с футуристическими планами по расширению разнообразия сельскохозяйственных продуктов.

связан продукт для местного и международного рынка. Грибы — это мясистые грибы, паразитирующие по своей природе, то есть они зависят от других растений в качестве источника пищи. Грибы можно выращивать с низкими затратами и в низинах, поэтому большинство производителей обращаются к выращиванию грибов. Грибы отличаются своими питательными свойствами. Грибы можно разделить на съедобные и несъедобные грибы, которые в основном токсичны. Рынок грибов, вероятно, испытает огромный рост в течение нескольких лет из-за роста пищевой и медицинской промышленности.

 

Рост использования грибов в качестве ингредиентов различных пищевых продуктов способствует росту рынка грибов. Грибы обладают различными питательными свойствами, такими как низкое содержание жира и холестерина, которые используются в качестве важной пищи для пациентов, страдающих от высокого уровня холестерина и ожирения. Этот фактор, в свою очередь, стимулирует рост рынка. Однако низкий срок хранения грибов увеличивает стоимость консервации производителей, что может препятствовать росту рынка.

Тем не менее, эскалация пищевой цепи и продовольственных рынков в развивающихся странах в сочетании с текущими исследованиями неиспользованного использования грибов, вероятно, откроет новые возможности для рынка грибов в ближайшие годы.

Резюме бизнес-плана по выращиванию грибов в Нигерии

Рынок грибов можно разделить по типу на молочные грибы, шампиньоны, шиитаке, вешенки, рисовые грибы, зимние грибы и грибы рейши. Шампиньоны были ведущим сегментом рынка в 2015 году из-за высокого спроса со стороны конечных пользователей из-за его органических свойств и доступности. Свежие и переработанные грибы используются в пищевой промышленности для изготовления многочисленных продуктов питания. Пищевая промышленность, медицина и непосредственное потребление являются одними из конечных пользователей рынка грибов. Среди всех на рынке грибов доминировала пищевая промышленность из-за разнообразного использования грибов в пищевых продуктах. Медицинский сегмент, вероятно, испытает высокий рост в прогнозируемом периоде благодаря высоким лечебным свойствам грибов.

 

Гриб стал очень жизнеспособным рынком, и это стало настолько очевидным, когда новости о его пользе для здоровья и рыночном спросе на него стали популярными в Нигерии в 2010 году.

PATILAD находится на этапе выхода на рынок, пройдя обширное обучение и наставничество, с его пилотным этапом, проводимым на местных рынках в Мове, Ибафо, Вава, Оджоду, и как только будет получено достаточное финансирование, мы распространим его на интернет-магазины, такие как Supermart, Kongafoodstore, Jumia, Jiji, а также начнем наши процедуры экспорта.

 

Фермы PATILAD еще не обеспечили NAFDAC, поэтому пока не могут продавать свои грибы в физических мегамагазинах, но в настоящее время мы работаем над этим, несмотря на узкие места, которые многие агентства, подобные этим, создают в Нигерии. Несмотря на высокий спрос, наши мощности могут удовлетворить только 5 кг в месяц. Это намного ниже рыночного спроса, который из нашего опыта поиска и продаж показывает, что мы не обеспечиваем 1% местных потребностей, а гораздо больше международного спроса, который составляет более 500% того, что могут предложить целые грибные фермы в Нигерии.

Резюме бизнес-плана по выращиванию грибов в Нигерии

Фермы PATILAD прежде чем создавать продукт, обращались к рынку, потому что мы хотели быть уверены, что спрос на грибы на местном и международном рынке будет достаточным и постоянным. Мы обнаружили, что, хотя многие международные фермы добились удивительного прогресса, особенно в технологическом плане, например, в Китае, Индии, Пакистане, США, Германии, особенности этих регионов не могут позволить им некоторые виды грибов, которые нигерийский климат может легко сделать доступными.

 

Обзор Бизнес-плана по выращиванию грибов в Нигерии

 

Грибная ферма PATILAD — это многообещающая грибная ферма, которая занимается производством, продажей и распространением высокопитательных, безболезненных, высококачественных, гигиенически выращиваемая грибная ферма ориентируясь на потребителей в Лагосе и Огуне, Нигерии, а также на рынках Европы и Азии. Мы будем выращивать и продавать все виды грибов, потребляемых нашими клиентами в Нигерии, Африке, Европе и Азии 9. 0005

Наша цель как бизнеса состоит не только в получении прибыли, но и в том, чтобы стать ведущей компанией, которая может выгодно конкурировать с другими производителями грибов в Нигерии, а также во всей Африке. Чтобы иметь возможность эффективно конкурировать с нашими конкурентами, мы намерены нанимать лучших профессионалов в отрасли, чтобы построить идеальную структуру бизнеса.

В связи с тем, что грибы являются съедобными продуктами, мы стремимся к тому, чтобы наши грибы выращивались в благоприятной и гигиеничной среде. Мы также выращиваем грибы органически, так как намерены обеспечить высокую дозу питательных веществ в наших грибах.

Резюме бизнес-плана по грибам в Нигерии

Компания бизнес-плана по грибам в Нигерии

                                    

Компания PATILAD создана как единоличное предприятие, принадлежащее Akinyemi Success. Мы находимся в штате Ибафо Огун. Фермой управляет и руководит Успех, опытная деловая женщина, работающая в отрасли 8 лет.

PATILAD управляется опытной командой пищевых технологов, бухгалтеров, менеджеров по продажам и бизнес-девелоперов. В сумме они обладают 55-летним опытом и привносят свой богатый опыт в бизнес.

Поскольку мы знаем, насколько важны наши сотрудники для роста организации, мы намерены создать для них благоприятные условия для работы, а также предоставить социальные пакеты, направленные на повышение их производительности.

Продукты и услуги Бизнес-план по выращиванию грибов в Нигерии

 

Ферма PATILAD будет производить и продавать шампиньоны и вешенки в течение первого года, а во второй год представит больше видов, таких как лекарственный гриб гано . Мы также будем проводить периодические тренинги для расширения возможностей людей. Одним из наших самых сильных факторов, помимо производства и продажи органических грибов, является превосходная забота о клиентах, которую мы обеспечиваем нашим клиентам, что привело к высокому уровню удержания для нас и общему здоровому результату для нашего бизнеса.

 

См. также: Исполнительное резюме бизнес-плана по птицеводству

Рынок Бизнес-план грибов в Нигерии

 

Спрос домохозяйств на потребление грибов очень высок в Нигерии и других странах. Спрос на грибы растет, поскольку все больше людей осознают их важность. Мы тщательно выбрали каналы сбыта, которые гарантируют, что наши грибы дойдут до всех наших существующих клиентов и откроют возможности для привлечения потенциальных клиентов.

Конкуренция Бизнес-плана по выращиванию грибов в Нигерии

 

Конкурентами PATILAD – Mushroom Farm PATILAD являются в основном мелкие фермерские хозяйства, расположенные в штате Огун и его окрестностях. Наше умелое использование Интернета для повышения осведомленности о нашем бизнесе, а также о продуктах и ​​услугах, которые мы предлагаем, является частью устойчивой практики, которую можно получить в нашей компании.

Конкурентное преимущество PATILAD включает в себя использование современных производственных технологий и оборудования, позволяющих выпускать продукцию высокого качества, отличное обслуживание клиентов, опыт ее основателей и т. д. 

Резюме бизнес-плана выращивания грибов в Нигерии

Финансовые вопросы

PATILAD (Грибная ферма) ищет долгосрочное финансирование в размере 1,5 млн. найр для покрытия начальных расходов, оборудования, расходов на строительство и оборотного капитала. Финансирование запуска бизнеса осуществляется в основном за счет собственных средств собственника и инвесторов.

Бизнес выйдет на положительный денежный поток на 10-м месяце работы, что позволит ускорить погашение кредитных обязательств, а также выплату дивидендов владельцам. Предполагаемый доход за первый год составляет N 19100 000 с валовой прибылью N8 750 000 в 1 st год эксплуатации.

 

Видение Бизнес-плана по выращиванию грибов в Нигерии

 

Наше видение – стать крупнейшим местным производителем и экспортером самых разнообразных видов грибов в Нигерии.

По оставшейся части этого бизнес-плана, включая подробный финансовый анализ, позвоните любому из наших консультантов по бизнес-плану по телефону 08105636015 или 08076359.735 или отправьте мне электронное письмо по адресу [email protected] .

Мы помогаем учреждениям и организациям разрабатывать концепции и реализовывать бизнес-планы, а также обучаем написанию бизнес-планов в Нигерии.
Мы можем помочь вам написать подробный, сильный и прибыльный бизнес-план для любого использования.
Позвоните любому из наших консультантов по бизнес-планам: 08105636015, 08076359735
или отправьте мне электронное письмо по адресу: [email protected] .

Нажмите, чтобы купить бизнес-план и шаблон Mushroom прямо сейчас и загрузить его немедленно.

 

  • Автор
  • Последние сообщения

Dayo Adetiloye Business Hub

Dayo Adetiloye Business Hub — это служба развития бизнеса на местах провайдер с 6-летним опытом предоставления отличных услуг для местных и международных клиентов.

Как ведущий поставщик услуг по развитию бизнеса в Нигерии, Dayo Adetiloye Business Hub был признан и сертифицирован Агентством развития малых и средних предприятий Нигерии (SMEDAN) совместно с Центром развития предпринимательства (EDC), Панатлантический университет (PAU) Лагосской бизнес-школы (LBS).

Наши решения предназначены для ММСП и основаны на глубоком понимании различных отраслей и многолетнем опыте, приобретенном за годы поддержки наших клиентов в качестве партнеров в преобразовании их бизнеса.

Благодаря нашим услугам и бизнес-деятельности мы помогаем частным лицам/предпринимателям преобразовывать свои бизнес-идеи в коммерческое предприятие и поддерживаем существующий бизнес в масштабировании или расширении его деятельности. Мы также предоставляем стартапам и ММСП возможности и ресурсы для развития их бизнеса.

За последние 6 лет мы консультировали более 5000 ММСП в различных отраслях, включая агропереработку, консалтинг, обучение и образование, финансовые услуги, управление отходами, возобновляемые источники энергии, нефть и газ, строительство, недвижимость, товары народного потребления, цифровые технологии. Маркетинг, персональный брендинг и т. д.

Наше видение:
Стать ведущим центром массового бизнеса, предоставляющим услуги по развитию бизнеса
в глобальном онлайн-сообществе

Заявление о миссии:
— Предоставление индивидуальных консультаций по вопросам управления и бизнес-планирования
— Предоставить ММСП возможности и ресурсы для запуска, роста и расширения своего бизнеса посредством тренингов, семинаров, коучинга, консалтинга, наставничества и ангельского инвестирования.
— Вдохновлять, расширять возможности и поддерживать предпринимательство в глобальном онлайн-сообществе.

Бизнес-цели и задачи

— Способствовать национальному процветанию, способствуя созданию не менее 100 новых предприятий каждый год
— Стать популярным брендом для выдающихся услуг по развитию бизнеса для ММСП
— Стратегическое партнерство с местными и международными организациями для расширения возможностей стартапов
— Непрерывные инновации для лучшего обслуживания наших клиентов

Основные ценности:
Целостность
Максимальное использование возможностей
Цифровизация
Личное развитие (наращивание потенциала)
Превосходная удовлетворенность клиентов
Своевременность

Последние сообщения Dayo Adetiloye Business Hub (посмотреть все)

  • Различные типы печатных плат и их преимущества — 30 мая 2023 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *