Бизнес-план интернет-кафе. Как открыть интернет-кафе?
Предприниматели постоянно пытаются найти новые бизнес-идеи, которые позволят им получать огромную прибыль. Однако креативные, а порой и сомнительные предложения не всегда могут быть реализованы. Для получения достаточно высокого дохода существуют проверенные годами способы. Один из них – организовать собственное интернет-кафе.
Перспективы бизнеса
Компьютером и всемирной паутиной доминируют люди разного возраста. Именно поэтому владельцы интернет-кафе рассчитывают на стабильный поток клиентов. Рынок услуг, позволяющих получать информацию из всемирной паутины, на сегодняшний день является наиболее динамичным и активно развивающимся. Интернет вошел в жизнь практически каждого человека и является важной, а зачастую и неотъемлемой частью.
Мы пользуемся услугами всемирной паутины повсеместно. Это происходит не только дома или в офисе, но и по дороге на работу, а также в отпуске. Именно поэтому интернет-кафе становятся все более популярными. В этих заведениях вы можете насладиться вкусной едой и использовать свой компьютер для выполнения прикладных задач, игр или серфинга в сети.
Хотите открыть интернет-кафе с нуля? Это очень эффективная и достаточно перспективная идея вложения финансов. Однако, как и в любом деле, здесь есть множество подводных камней и нюансов. Чтобы их избежать, вам нужно будет придумать качественный бизнес-план интернет-кафе.
Основные разделы
Бизнес-план интернет-кафе, в первую очередь, должен конкретно определить организационно-правовую форму будущей компании. В зависимости от масштаба проекта это может быть общество с ограниченной ответственностью или частная компания.
В бизнес-плане интернет-кафе должен быть указан источник финансирования проекта. Это может быть капитал или банковский кредит.
Открытие интернет-кафе должно проходить в хорошем месте. Это важно для привлечения большего количества клиентов и максимизации дохода. Выбирая расположение помещения для организации собственного бизнеса, нужно учитывать основную категорию будущих посетителей. Бизнес-план интернет-кафе должен иметь раздел с выбором места расположения помещения. По имеющейся информации, площадь должна быть сдана в аренду путем заключения договора о последующем праве выкупа.
Для ведения учета вновь созданной организации потребуется самостоятельно подобрать код ОКВЭД. Для интернет-кафе это 72,6. Соответствует деятельности, которая связана с использованием вычислительной техники, а также информационных технологий.
Определение места расположения интернет-кафе
Большинство предпринимателей совершают очень распространенную ошибку. Они выбирают место для открытия своего бизнеса, исходя из имеющихся у них экономических ресурсов. Однако этот шаг неправильный, так как очень важно место, где будет располагаться интернет-кафе.
Для успешного развития бизнеса необходимо учитывать множество факторов.
В первую очередь следует досконально изучить своих потенциальных клиентов, определить их средний возраст и привычки, место учебы и проживания, а также основные маршруты движения в черте города.
После этого вам нужно будет нарисовать карту с указанием спальных районов, клубов, университетов, гостиниц, кинотеатров. Также необходимо обозначить станции метро.
После проведения таких подготовительных работ на карте необходимо проложить маршруты массового передвижения граждан. Точки пересечения таких линий окажутся самыми прибыльными местами. Также стоит обратить внимание на торговые центры, которые в последнее время открываются все чаще. Аренда помещения в супер или гипермаркете – просто отличный вариант.
Первостепенная задача
Концепция бизнес-плана интернет-кафе должна включать в себя разработку собственного стиля. Это одно из главных условий прибыльности вашего проекта. Опыт предпринимателей, управляющих такого рода заведениями, убедительно показывает, что клиенты придают большое значение атмосфере и стилю интернет-кафе.
Например, компьютерный центр, основной концепцией которого является «Кафе макс», должен отличаться не только функциональностью, но и атмосферой стильного и уютного кафе. При этом на вашем участке должно располагаться несколько зон.
Среди них просторный компьютерный зал; помещение, где будут проходить деловые встречи и семинары; Кафетерий; сервисный центр для сканирования, печати и записи различных данных на носитель. Здесь также необходимо выделить место для игр, которое должно находиться на расстоянии от рабочей зоны, ведь сюда будут приходить совсем другие клиенты.
Выбранная концепция интернет-кафе должна строго соблюдаться. Требования заданного стиля должны соблюдаться безоговорочно.
Масштаб проекта
Как организовать интернет-кафе, чтобы вложение денег приносило максимальную прибыль? На первый взгляд небольшая точка ИТ-услуг имеет большую привлекательность. Там будут минимальные накладные расходы и небольшая арендная плата.
Однако бизнес-эксперты советуют начинать с интернет-кафе не менее чем с шестьюдесятью компьютерами. Экономически подсчитано, что такое количество оборудования (как минимум) может приносить хорошую прибыль.
Следует учитывать, что продолжительность существования небольшого интернет-кафе составляет от полутора до двух лет. После этого компьютерный парк необходимо обновить. Если полученный доход недостаточно высок, необходимо будет вложить значительную сумму капитала в новый проект.
Приобретение оборудования
Как открыть интернет-кафе? После решения всех организационных вопросов и выбора необходимого оборудования вам необходимо будет приобрести компьютерную технику. Не следует ограничиваться одним провайдером.
IT-рынок очень динамичен как с точки зрения предложений, так и цен. Раз в полгода модельный ряд обновляется. Соответственно меняются цены. В этом смысле необходимо постоянно изучать этот рынок.
При покупке оборудования необходимо согласовать с поставщиком гарантийный срок обслуживания. Организовывать собственную сервисную службу и закупать необходимые детали впрок, чтобы проводить быстрый ремонт – дело дорогое и невыгодное.
Режим работы
Основная целевая аудитория интернет-кафе – посетители в возрасте от шестнадцати до тридцати пяти лет. К этой категории относятся школьники и студенты старшего возраста, а также молодые специалисты. Большинство из них предпочитают играть в компьютерные игры или искать информацию в Интернете по ночам. В этом смысле ваше интернет-кафе должно работать 24 часа в сутки. Кроме того, точка должна соответствовать такому режиму работы семь дней в неделю.
Подбор персонала
Как открыть интернет-кафе в России? Если ваш проект предусматривает оснащение точки шестьюдесятью компьютерами, то потребуется нанять примерно сорок человек. Персонал будет работать в три смены по восемь часов каждая.
Для обслуживания посетителей в интернет-кафе одновременно должны находиться десять человек. В штат сотрудников входят директора и руководители различных направлений, начальники смен и компьютерщики, помощники по компьютерным играм и работе в Интернете, работники столовой и копировальной мастерской, а также охрана и обслуживающий персонал.
Формирование особой атмосферы заведения происходит при постоянной работе десятков человек. Именно поэтому важно не только производить грамотный подбор кадров, но и мотивировать и обучать их. На эту работу можно нанять студентов. Во избежание текучести кадров следует применять различные схемы мотивации и премирования, а также обеспечивать возможности профессионального роста.
Ценовая политика
Стоимость услуг должна соответствовать понесенным затратам. Важно постоянно следить за ценами конкурентов и стараться их не превышать. Желательно разработать гибкую систему оплаты и скидок.
Среди постоянных расходов интернет-кафе расходы на аренду помещения, услуги связи, коммунальные платежи, заработная плата. Прибыль от предоставленной возможности выхода в Интернет, как правило, равняется пятидесяти процентам от суммы дохода. Остальные суммы распределяются между детской площадкой, столовой и копировальными службами. Доход также можно получить от продажи рекламных площадей.
Первые шаги на пути к успеху: как открыть свой ресторан или кафе
Первые шаги на пути к успеху: как открыть свой ресторан или кафе
На словах и в мыслях, иметь свой бизнес – это прекрасно. Быть владельцем ресторана – просто шикарно. Но на деле, от идеи открытия точки общественного питания до реализации проекта вас отделяет куча дел и немалые вложения.
Если решили открыть ресторан, но не знаете как – начните с чтения этой статьи. Как минимум, в голове наступит некоторое просветление, вы сможете наметить план дальнейших действий и поймёте, с чего стоит начать. Если вы уже хорошо себе представляете свое заведение и продумали все приятные мелочи (от месторасположения до дизайна и вывески), можете переходить сразу ко II части статьи, то есть, к действию.
I. С чего начать («наброски» будущего ресторана)- Определитесь с форматом заведения и бюджетом. Если у вас пока нет большого опыта в ведении бизнеса, стоит начать с чего-то попроще – например, небольшого классического кафе, пиццерии или мини-ресторана. Ну и конечно, затраты на открытие ресторана будут гораздо больше, чем заведения уровнем пониже. И чем больше вложения – тем выше риски. Это не тот случай, когда можно делать ставки вслепую и ждать выигрыша.
- Задайтесь вопросами:
- Какая кухня будет в вашем заведении: русская,итальянская, грузинская или другая, быть может, более экзотическая. Это важный вопрос, поскольку от вида кухни напрямую зависит интерьер кафе/ресторана. Для упрощения задачи лучше всего выбрать то направление, которое вам ближе по вкусу, что вам интересно и в чём вы больше разбираетесь. Например, любителям и ценителям итальянской пиццы – лучше всего остановить свой выбор на пиццерии.
- На какое количество посетителей будет рассчитан ресторан.
- Морально будьте готовы к тому, что мы предполагаем, а жизнь располагает – вносит свои коррективы. Поэтому, в своём плане сразу делайте поправку на то, что затраты могут быть превышены. Лучше всего на первом этапе рассматривать несколько вариантов заведения.
- Разработка концепции, бизнес-плана. К бизнес-планированию следует приступать сразу после того, как у вас сложилось полное понимание следующих вопросов: площадь помещения ресторана, количество персонала, запланированный фонд зарплаты, концепция заведения, ценовая политика, меню (ассортимент блюд), приблизительные ежемесячные расходы, складывающиеся из аренды, оплаты коммунальных услуг и связи, зарплаты, выплачиваемой сотрудникам и пр. Как правило, бизнес-план составляют на основе анализа рынка ресторанного бизнеса, конкурентов с использованием статистических данных.
- Сбор документов. Чаще всего, предприятия общественного питания регистрируют как ООО. Несмотря на то, что ИП регистрировать проще, данная организационная форма привлекает особое внимание налоговой инспекции.
Что потребуется для оформления ООО: решение учредителей о создании, свидетельство о регистрации юридического лица, приказ о назначении директора, Устав, свидетельство о получении ИНН, письмо со статистическими кодами (ОКВЭД, ОКПО, ОКФС и т. д.), свидетельство о постановке на учет в ФОМС, свидетельство о постановке на учет в ПФ, договор на открытие расчетного счета.
Также, для открытия заведения потребуется базовый пакет документов:
- Заключение СЭС о соответствии заведения санитарным нормам;
- Заключение МЧС о соответствии нормам пожарной безопасности;
- Наличие зарегистрированного кассового аппарата;
- Договоры на дезинсекцию, дератизацию и вывоз мусора;
- Договор об охране;
- Если в Вашем заведении планируется продажа алкоголя, то ещё и договор о подключении охранной сигнализации, необходимый для получения лицензии на продажу алкоголя.
- Выбор помещения, ремонт, перепланировка и др. Удачное место расположения ресторана во многом определяет его успех. Поэтому торопиться в этом деле не стоит. Пригласите специалистов для осмотра системы вентиляции и проверки электрической мощности, электропроводки, осмотрите объект на предмет запасного выхода и пожарной сигнализации. Уточните площадь помещения – достаточно ли будет место, чтобы рассадить всех Ваших гостей и при этом не стеснять их. Обратите внимание, есть ли поблизости парковки, удобные подъезды к ресторану и транспортная развязка, какая проходимость. Задумайтесь, соответствует ли местная аудитория той клиентуре, на которую рассчитан Ваш бизнес. Что за люди здесь живут или работают, какие у них могут быть запросы? Тонкостей много. Поэтому некоторые специалисты советуют создавать концепцию ресторана после выбора помещения. Стиль ресторана должен соответствовать его концепции.
- Покупка оборудования – на что обратить внимание. Приобретение оборудования для ресторана, кафе или пиццерии дело важное, поэтому все свои действия необходимо согласовывать с шеф-поваром. В то же время оборудование должно отвечать концепции ресторана. Для итальянской кухни уместно будет заказать помпейскую печь на дровах, которой с успехом пользуются повара в каждом втором ресторане Италии. Это экологично, современно, красиво и стильно. Её можно разместить в зале, чтобы посетители имели возможность любоваться живым огнем и наблюдать за процессом приготовления блюд или на террасе (если она предусмотрена в Вашем заведении). В такой печи можно готовить самые различные блюда – от настоящей итальянской пиццы, приготовление которой займёт всего 90 секунд до изысканного жаркого и супов. Правильно выбранное оборудование для ресторана станет его визитной карточкой и даже рекламой, если, например, отразить в меню, что все блюда готовятся в настоящей помпейской печи, имеющей тысячелетнюю историю. Также Вам потребуется холодильное и электромеханическое оборудование, кухонная и столовая посуда с приборами, предметы сервировки, униформа для персонала, мебель, автоматизация (программы «1C: Ресторан», R-Keeper, Iiko). И эти вопросы лучше всего решать с профессионалами своего дела – дизайнерами, программистами, не нарушая первоначальной концепции заведения и выбранного стиля заведения.
- Подбор персонала. При найме сотрудников хорошую службу Вам могут сослужить рекомендации знакомых и друзей, а также рекомендательные письма из солидных заведений. Не пренебрегайте и интуицией. Человеческий фактор здесь играет не последнюю роль, а при приеме на работу официантов и барменов – даже первостепенную. От этих людей напрямую зависит успех Вашего предприятия. Шеф-повар должен отличаться не только кулинарными талантами и знанием своего дела, но и пониманием концепции ресторана и намерением ей следовать. Для среднего заведения, которое будет обслуживать до 50-ти посетителей по количеству персонала можно ориентироваться на 3-х поваров, бармена, посудомойщицу, 3-х официантов в смену, администратора, человека, отвечающего за закупки, бухгалтера (можно по совместительству) и уборщицу.
- Составление меню и другие обязанности. Как правило, составление меню занимается шеф-повар, но оно должно соответствовать концепции заведения. Подборов поставщиков доверяют управляющему или менеджеру, который проводит анализ рынка и выбирает лучшие компании для сотрудничества –наиболее привлекательные по цене и качеству.
- Реклама. Безусловно, выигрышное месторасположение ресторана, довольные клиенты, правильно выбранная печь для кухни и искусный интерьер будут работать на Вашу рекламу. Но для того, чтобы громко заявить о себе – проинформировать потенциальных клиентов о новом заведении в вашем городе, этого недостаточно. Надо заказать вывеску в соответствии с фирменным стилем заведения, разместить указатели со стрелочками. И вся эта продукция должна быть высокого качества. Ни один уважающий себя человек на пойдёт в заведение, прочитав о нём информацию на картонке, прибитой к дереву, да ещё и написанной каракулями. Не забывайте продвигать бизнес через интернет (соц.сети, сайт). В общем, попробовать можно многое. Но перед тем, как запускать рекламную компанию, определитесь с целевой аудиторией – на кого будет рассчитан Ваш ресторан, кого Вы хотите видеть в заведении. После этого придет понимание, на какой вид рекламы лучше делать ставки.
Мы надеемся, что данная информация заставила Вас задуматься и предпринять первые шаги в осуществлении заветной мечты или наоборот, помогла осознать, что ресторанный бизнес не Ваш «конёк» и не стоит на это тратить время и средства. В любом случае, желаем удачи и дальнейших успехов в Вашем деле!
Как написать бизнес-план кафе – Seven Miles Coffee Roasters
Бизнес-планы кафе скучны.
Никто не любит их писать, очень немногие хотят их читать… но они могут иметь жизненно важное значение для успеха нового бизнеса.
Почему? Потому что, когда вы записываете свои планы на странице, процесс заставляет вас критически подумать о том, насколько жизнеспособна ваша концепция на самом деле.
Существует множество длинных технических шаблонов бизнес-планов. Это не один из них. Это простой и практичный шаблон бизнес-плана кафе для обычных людей.
Комплект бизнес-планов для кафе
Введите адрес электронной почты, и мы немедленно вышлем вам ссылку для загрузки нашего комплекта бизнес-планов, а также других бизнес-ресурсов для кафе.
Перейти к разделу в этой статье
Начните с ваших целейДля кого этот бизнес?Ваши конкурентыОперационный планМестоположение и стратегия арендыВаши людиФинансыХороший бизнес-план должен помочь вам ответить на такие сложные вопросы, как: отличаться от конкурентов?
Существует множество длинных шаблонов технических бизнес-планов. Это не один из них. Это простой и практичный шаблон бизнес-плана кафе для обычных людей.
Начните с ваших целей
Начните с ответа на самый важный и часто самый сложный вопрос: зачем вы это делаете?
Кто-то занимается этим из-за денег, кто-то покупает себе новую карьеру, кто-то просто хочет воплотить свое видение в жизнь. Ваши конкретные цели могут также включать в себя то, как вы повлияете на сообщество, свою семью (например, свободное время) и многое другое.
В конечном счете, вы хотите сообщить, как для вас выглядит успех.
Пока вы этим занимаетесь, думаю, будет разумно хотя бы подумать о плане выхода. Я знаю, что это кажется противоположным тому, что вы должны делать прямо сейчас, но наличие стратегии продажи или расширения вашего бизнеса будет иметь большое значение в ближайшие годы. Вот несколько вопросов, которые следует задать всем партнерам, вовлеченным в бизнес: это на всю жизнь или мы планируем продавать на каком-то этапе? Сколько лет, прежде чем мы взглянем на наши варианты?
Маркетинговый план: для кого этот бизнес?
Наиболее эффективные предприятия разрабатываются с учетом конкретных клиентов. Чем конкретнее вы доберетесь, тем больше вы сможете сфокусировать план на том, чего они хотят. В приведенном выше примере (из шаблона бизнес-плана) клиенты разбиваются на сегменты в зависимости от того, кто они (демографические данные) и какой «случай» (время суток, обстоятельства) вы можете выполнить. Теперь у нас есть представление о том, кто они, давайте посмотрим, что делают конкуренты.
Ваша конкуренция и конкурентное преимущество
Если у вас уже есть точное местоположение, посмотрите, какие сегменты клиентов интересуют ваших ближайших конкурентов.
Будьте честны, у большинства компаний есть что-то и кто-то, кому они подходят. Узнайте, что это такое, и сравните его с сегментами, на которые вы ориентируетесь.
Определите, на чем вы можете сосредоточиться, чтобы выделиться. Помните, вам не нужно нравиться всем, но вы должны быть совершенно удивительными для клиентов, на которых вы ориентируетесь.
Как только вы действительно поймете своего клиента и свое конкурентное преимущество, у вас будет отличный старт. Маркетинговый план также должен включать:
- Стратегию ценообразования
- Продвижение и рекламная стратегия
- С.В.О.Т. Анализ — то есть сильные и слабые стороны, возможности и угрозы вашей бизнес-концепции
- Стратегия брендинга и дизайна магазина
После того, как вы разработаете основы своей маркетинговой стратегии, взгляните на наш список из 12 маркетинговых идей кафе, которые могут вдохновить вас на конкретные тактики и рекламные акции
План операций
Как вы собираетесь управлять этой штукой?
Да, вам нужно указать ошеломляющие подробности, такие как:
- Структура бизнеса — компания, товарищество, индивидуальный предприниматель и т. д.)
- Необходимы разрешения/регистрации — разрешения на разработку, разрешение на обеды на открытом воздухе и т. д.
- Страхование
- Оборудование
- Торговые часы
- Дата открытия
Но самое важное для бизнеса кафе — это размещение и аренда…
Расположение и стратегия аренды
Теперь, если вы уже подписали договор аренды, здесь не на что смотреть. Просто опишите детали сайта и основные условия аренды.
Включите в свой план базовый список покупок для вашего идеального сайта. Вот пример из шаблона бизнес-плана кафе. Мы ищем арендодателя торговой площади 100-150 м2 с выходом на улицу. На площадке будет высокий пешеходный трафик, привлекающий как офисных работников, так и местных жителей. Минимальный срок аренды составляет 3 года + опцион на 3 года для возврата инвестиций.
Вы можете примерно так общаться с брокерами и агентами по недвижимости. Это дает и вам, и им что-то, чтобы сфокусировать ваш поиск.
Подробнее Чтение Расположение кафе: 7 вещей, которые нужно искать. Посмотреть статью
Люди
Кто вам нужен, чтобы это произошло?
Спросите любого опытного владельца кафе, главное, что не дает им спать по ночам, это персонал.
Сейчас самое подходящее время, чтобы подумать, кто вам нужен и какими навыками они должны обладать. Вы также должны четко указать, какие часы и навыки вы (и ваши деловые партнеры) собираетесь внести.
Финансы
Сколько будет стоить начать? Как вы собираетесь зарабатывать деньги после этого? План должен включать отчет о прибылях и убытках (также называемый «отчет о прибылях и убытках») – в идеале за 3 года. Бюджет затрат на открытие. Включая отделку, оборудование, запасы и оборотный капитал. Откуда поступают деньги. Сбережения, кредиты, лизинг, ваши родители…
Да, прогнозировать продажи сложно, даже ветераны индустрии гостеприимства ошибаются, но важно, чтобы вы попытались. Вы можете начать с эталонных показателей и примеров из других предприятий кафе (образец включен в комплект бизнес-плана), но разумно проверить свои цифры с помощью людей, которые уже делали это раньше. Они могут обеспечить проверку реальности на основе вашего плана и местоположения.
Подробнее Чтение 5 способов увеличить прибыль кафе (без продажи души) Посмотреть статью
Готовы узнать больше об открытии кафе? Ознакомьтесь с нашим пошаговым руководством по открытию кофейни или ознакомьтесь с нашим руководством по покупке кафе.
Кофейня Бизнес-план
Кофейни — отличный вариант для предпринимателей, желающих проникнуть в индустрию гостеприимства. По сравнению с рестораном или баром, кофейный бизнес относительно прост в настройке и управлении. Эта простота — большая часть того, почему можно найти кофейни, предлагающие офисным работникам их ежедневный глоток счастья по всему миру.
За каждой отличной кофейней стоит безупречный бизнес-план кофейни. Бизнес-планы составляют основу, на которой строится бизнес. Очень важно правильно составить бизнес-план, так как он задаст тон и направление вашего бизнеса в течение первых нескольких важных лет.
Если у вас нет опыта написания бизнес-плана, это может показаться пугающим процессом. Хотя написание отличного бизнес-плана кофейни требует времени и усилий, это удивительно простой документ. Самая сложная часть процесса — отслеживать все мелкие шаги и расходы, связанные с открытием бизнеса.
Чтобы помочь вам начать работу с бизнес-планом кофейни, мы собрали все, что вам нужно знать о планировании и написании документа. Правильно составив свой бизнес-план, вы сможете настроить свою кофейню именно так, как вы этого хотите.
Как бизнес-планы помогают кофейням?
Открытие любого гостиничного бизнеса сопряжено с различными затратами и процессами, которые могут быстро накапливаться. Отслеживание того, что было сделано, что нужно сделать и сколько это будет стоить, невероятно сложно для одного человека. С хорошо продуманным бизнес-планом кофейни вы можете быть уверены, что знаете, что происходит, как это происходит с соответствующим бюджетом.
Вы можете думать о бизнес-плане как о карте, ведущей к типу кофейни, в которой вы хотите работать. Следуя карте как можно точнее, вы окажетесь в положении, в котором сможете выжить и преуспеть в кофейне. промышленность. Ваш бизнес-план глубоко информирует о концепции вашего кафе или кофейни, поэтому вы должны сделать это правильно.
Ваш бизнес-план кофейни должен дать вам возможность определить, каким должен быть ваш бизнес, и какой целевой рынок вы хотите охватить. Это означает, что вам нужно продумать каждый аспект вашего бизнеса и уточнить вашу концепцию.
Ваш бизнес-план должен включать ваш декор, местоположение, местную клиентскую базу, исследование рынка, прогнозы денежных потоков, а также план продаж и маркетинга.
Как составить бизнес-план кофейни
Для большинства владельцев кофеен размышления о различных сортах кофейных зерен более интересны, чем написание бизнес-плана. При этом бизнес-план — это гораздо больше, чем простой балансовый отчет. Кофейный бизнес полон энергичных предпринимателей, пытающихся выделить свою кофейню из общей среды. Хороший бизнес-план поможет вам опередить все потенциальные Starbucks в вашем районе.
Есть несколько способов составить бизнес-план кофейни. Каждый из них требует разного уровня участия владельца, и важно, чтобы вы выбрали тот, который подходит вам и вашему бизнесу.
Некоторые предприятия нанимают консультанта по гостиничному бизнесу, чтобы составить для них бизнес-план. Хотя это почти наверняка самый простой способ подготовить бизнес-план, так как он требует минимального участия. При этом наем консультанта может быть дорогим и означает, что вы теряете контроль над конечным продуктом.
Существуют также услуги, которые предоставят вам шаблон бизнес-плана кофейни. Использовать шаблон бизнес-плана кофейни так же просто, как ввести информацию в соответствующие поля. Хотя это очень простой метод, шаблон бизнес-плана кофейни не учитывает много нюансов.
Владельцы кофеен также могут составить собственный бизнес-план с нуля. Хотя это не самый простой и экономичный вариант, он позволяет вам полностью контролировать свое видение кофейни. Нюансы, которые вы включаете в свой бизнес-план кофейни, могут иметь большое значение для обеспечения ее будущего успеха.
Независимо от того, решите ли вы нанять консультанта, использовать шаблон бизнес-плана кофейни или написать план самостоятельно, есть советы и приемы, которые помогут упростить этот процесс.
Воспользуйтесь всеми преимуществами системы POS с подробными, гибкими, загружаемыми отчетами и многим другим.
Начало работы
Схема бизнес-плана кофейни
Ниже мы представили базовую схему бизнес-плана и указали, что должно быть включено в каждый раздел. Наш план поможет вам составить идеальный бизнес-план для вашей кофейни.
Титульная страница
Этот раздел говорит сам за себя. На титульной странице должно быть предложено название вашей кофейни, ваше имя, имена ваших деловых партнеров и ваша контактная информация. Хотя вам не нужно включать титульную страницу, она может сделать ваш бизнес-план более профессиональным для других деловых людей и потенциальных инвесторов.
Резюме
С точки зрения непрофессионала, резюме — это краткий раздел, объясняющий концепцию вашей кофейни. Это один из самых важных разделов вашего бизнес-плана, так как он будет первым, что увидят инвесторы, когда вы представите свое предложение. В вашем резюме должен быть изложен ваш бюджет, описание бизнеса, начальные затраты, бизнес-миссия и исследование целевого рынка.
Многие кофейни устроены как кафе с обслуживанием за стойкой и несколькими столиками. Эти предприятия обычно информируют о своих планах, используя общий брендинг кафе и маркетинг кафе. Если ваша кофейня настроена по-другому, например, с проездом или киосками, ваш бизнес-план должен это отражать.
Ваше резюме — это ваш основной способ узнать мнение потенциального инвестора. Когда вы пишете его, убедитесь, что ваши идеи хорошо представлены и интересны вашей аудитории. Индивидуальность вашей кофейни — это большая часть того, что делает ее интересной для ваших целевых клиентов, поэтому убедитесь, что вы донесли свое видение до читателя.
Обзор компании
На первый взгляд, обзор вашей компании кажется повторением вашего резюме. Тем не менее, некоторые различия отличают их друг от друга. В то время как резюме больше касается концепции вашей кофейни, обзор вашей компании касается практических аспектов бизнеса.
Обзор должен содержать всю информацию о типе бизнеса, которым вы управляете (в данном случае кафе), структуре собственности и опыте работы с клиентами. По сути, включите всю информацию о вашем кофе и пищевых продуктах, вашем местонахождении, трудовых практиках и протоколе найма для сотрудников, работающих неполный рабочий день, и сотрудников, работающих полный рабочий день.
Обзор компании также является последним местом в бизнес-плане вашей кофейни, где будет содержаться какая-либо концептуальная информация. Имея это в виду, вы можете включить такие элементы, как логотип вашей компании, цветовую схему и то, как вы достигнете желаемой атмосферы.
Команда и управленческая команда
Прежде чем вы начнете нанимать свою команду, вам нужно четко представлять, кто вам нужен и каковы будут их роли. Управление кофейнями и кафе требует специализированной и высококвалифицированной команды. Раздел «Команда и руководство» вашего бизнес-плана позволяет вам указать, кто вам нужен, и как вы будете эффективно использовать их навыки.
Малые предприятия, такие как кофейни, полагаются на свою команду, поэтому важно определить роли в компании. Задайте себе вопросы, например, будут ли наши сотрудники нести ответственность как за транзакции, так и за приготовление кофе? Вам понадобится кухонный персонал? Кто возьмет на себя ответственность за вашу маркетинговую стратегию и как они будут ее реализовывать? Ответы на эти вопросы в вашем бизнес-плане избавят вас от бесконечных головных болей в долгосрочной перспективе.
Вы также можете рассмотреть возможность включения информации о ваших методах найма, иерархии персонала и руководящего состава, а также любых льготах, которые вы планируете предложить своим сотрудникам. Ваш персонал является жизненной силой вашей кофейни, и этот раздел вашего бизнес-плана гарантирует, что вы предоставите отличное, хорошо управляемое место для работы.
Образец меню
Раздел с образцом меню уникален для предприятий, торгующих едой и напитками. Ваше меню — это то, что в конечном итоге приведет к вам постоянных клиентов, поэтому вам нужно потратить некоторое время на совершенствование этого раздела. Если вы планируете продавать расширенное меню блюд, вы должны привлечь своего шеф-повара, чтобы он помог составить меню.
Традиционно кофейни зависели от продажи напитков, и даже тогда меню было довольно маленьким. В настоящее время кофейни стали предлагать полный спектр услуг кафе, включая расширенный список заваренных кофейных напитков, других напитков и продуктов питания, таких как выпечка.
Планирование меню позволит вам заранее оценить свои ежемесячные расходы на питание. Он также будет информировать вас о том, какое оборудование вы покупаете для бизнеса, например, обжарочный аппарат и эспрессо-машину. Это также заставит вас задуматься о том, где вы покупаете расходные материалы. Например, покупка на местном рынке может дать ингредиенты более высокого качества, чем те, что предлагает оптовик, но это также будет дороже.
Расходы на питание являются одной из основных статей ежемесячных операционных расходов. Лучшее понимание ваших ожидаемых расходов поможет вам лучше начать, когда вы откроете кофейню.
Анализ рынка
В кофейном бизнесе полно владельцев и предпринимателей, стремящихся превзойти конкурентов. Имея хорошее представление о других кофейнях в вашем районе, вы можете увеличить свои шансы на успех. Когда вы пытаетесь получить финансирование, ваши инвесторы часто спрашивают, есть ли кофейня (или магазины) в вашем районе и каков ваш план «выиграть».
Анализ рынка поможет вам лучше понять местный рынок и покажет, есть ли ниши, которые может занять ваша кофейня. Используя исследование рынка, вы можете определить своих основных конкурентов и разработать стратегию, чтобы победить их.
Он также показывает, на что следует обратить внимание. Например, если вы подаете премиальную смесь, вас не беспокоит круглосуточная закусочная по соседству. Вместо этого ваше внимание должно быть сосредоточено на ремесленном кафе через две дороги.
Прежде чем заняться кофейным бизнесом, многие предприниматели задаются вопросом: прибыльны ли кофейни? Ваш анализ рынка Вы также должны использовать раздел анализа рынка, чтобы изучить свою стратегию ценообразования и то, как вы улучшаете свои прогнозы продаж. Думайте об этом как о прелюдии к вашему полному финансовому плану.
Маркетинговый план
Открытие кофейни — это хорошо, но если ваши клиенты ничего о вас не узнают, вы, скорее всего, потерпите неудачу. Вот почему важно включить маркетинговую стратегию в бизнес-план вашей кофейни. Вам нужно знать, как донести свое уникальное торговое предложение до клиентов и привести их в кофейню.
Многие предприятия кофейной индустрии зависят от сарафанного радио и цифрового маркетинга. Это означает, что хорошо спроектированный веб-сайт является обязательным, так как это будет то, что потенциальные клиенты увидят, когда они будут искать кофейню в Интернете, услышав о ней.
Многие кофейни интегрируют социальные сети в свои маркетинговые планы и создают хорошую аудиторию на различных платформах. Поскольку многие платформы социальных сетей носят неформальный характер, некоторые кофейни используют свои профили для поддержки различных политических и социальных целей. Это хороший способ создать определенную клиентскую базу, которая согласна с их миссией и заявлениями.
Коммерческие операции
Бизнес-операции в вашем бизнес-плане охватывают все повседневные операции вашей кофейни. Это включает в себя обслуживание клиентов, выбор системы точек продаж (POS), прогнозирование продаж, бухгалтерские услуги и управление цепочками поставок. Это важные процессы, которые определяют, насколько гладко работает ваш бизнес и как вы взаимодействуете со своими клиентами.