Бизнес на имбирных пряниках: Домик удачи. Как зарабатывать на пряниках 100 млн рублей в год

Содержание

бизнес-идея на основе русских традиций — СКБ Контур

Пряничная мастерская MeDo участвовала в конкурсе «Я бизнесмен — 2015». Видеоролик – по ссылке.

У архангельских пряников есть еще одно название — козули. Традиционно для их изготовления необходимо специально приготовленное тесто. Создание пряников — настоящий творческий процесс: из кусочков теста формируются различные фигурки, которые затем запекаются и расписываются разноцветной глазурью. Светлана Пономарева на основе традиций разрабатывает свои техники росписи и синтезирует их с современным способом декорирования пряника взбитой глазурью в стиле Royal Icing.

О том, как она возрождает традиции выпекания архангельского пряника на Урале, Светлана Пономарева рассказала «Контур.Журналу».

Как появилась идея

Идея заниматься сладостями возникла спонтанно. Не было такого, что я всю жизнь работала на одной работе, а потом решила, что хватит, пора открыть свое дело. В моем случае главную роль сыграло вдохновение, а также желание поделиться знаниями о русских традициях.

Чаще всего люди делают имбирные пряники, мы же решили сделать истинно русский, архангельский пряник. Мне очень хотелось поделиться русскими традициями с детьми и взрослыми. Кроме того, я с детства люблю печь, это тоже сыграло свою роль.

Четыре года назад выпечка была для меня скорее хобби. Вдохновившись идеей архангельского пряника, я работала на дому. Постепенно заказов становилось все больше, во многом росту заказов способствовало сарафанное радио. Сейчас у меня уже есть помещение — я снимаю в аренду пекарню. Заказы, правда, пока только в розницу, хотя мне очень хочется выйти на корпоративный уровень. Зато на этом уровне мы проводим мастер-классы. Можем сами приехать куда угодно и научить делать пряники, гости тоже могут приехать к нам.

Поскольку основная наша аудитория — женщины, мы решили сотрудничать с другими организациями: например, наши гости могут также поработать с цветами. Женщинам это очень нравится, они приходят уставшие, хотят отвлечься от мыслей о работе, делают пряники, браслеты из цветов.

Еще мы проводим мастер-классы для детей. С ними всегда очень приятно работать.

Нетворкинг как реклама

Сейчас проведение мероприятий для нас — основной рекламный канал. Мы участвуем в различных фестивалях: Sunday Up Market, «Гастроном Фест», «Ярмарка Фест». Раз в квартал принимаем участие в мероприятиях «Зима на дворе», «Весна на дворе», «Лето на дворе» и «Осень на дворе». Много работаем с детьми.

Нетворкинг — отличный способ раскрутиться. Ты заводишь полезные связи и строишь на этом свой бизнес. Начинаешь с небольшого количества заказов, а затем, благодаря общению, их становится все больше и больше.

Еще мы активно работаем с SMM, у нас есть странички в Facebook, «ВКонтакте» и Instagram.

Конкуренты и сложности

Конечно, у нас есть конкуренты, но их не так много, как в Москве и Петербурге, где такое направление начало развиваться раньше. Когда мы начинали, их было совсем мало. Сейчас появилось много тех, кто печет на дому. А вот такой официальной компании, как у нас, пока нет. Да и архангельский пряник мало кто печет. Пока клиентов хватает на всех. Кроме того, у каждого вырабатывается свой определенный стиль, наш вкус всем очень нравится.

В основном сложности связаны с организацией процессов. Тяжело делегировать обязанности, структурировать компанию, наладить правильный механизм. Хочу обратиться в наши центры предпринимательства, информации на эту тему не хватает. Отдельная наука — это продвижением, им тоже непросто заниматься.

В период кризиса покупатели стали чаще просить скидки. Несмотря на увеличение объема продукции, в каких-то областях мы не достигли рентабельности. В то же время у кризиса есть и плюсы: люди устают и хотят расслабиться, поэтому в последнее время на мастер-классах у нас стало больше участников.

Планы

Сейчас для нас самое главное — как следует отладить механизм работы, чтобы оставалось время на себя, на отдых. Ведь во всем нужен баланс. В городе нас уже узнают, потребитель знаком с нашей продукцией. Но хотелось бы расширения деятельности.

В будущем мне хотелось бы поехать за границу и больше узнать о декорировании пряников. Можно ведь делать пряники к определенным праздникам. Но самое главное — я бы очень хотела глубже погрузиться в русские традиции. Было бы здорово поехать в Архангельскую область, на Соловки, пообщаться там с местными жителями, узнать какие-то кулинарные секреты. 

как увлечься пряниками и начать на них зарабатывать?

Имбирные пряники захватывают мир! Вы разве до сих пор не заметили? В последнее время без них не проходят практически ни один праздник или мероприятие. И этому есть много причин: это отличный яркий сувенир, их удобно перевозить, они долго хранятся, а внешний вид ограничен лишь человеческой фантазией — при желании можно обзавестись целой пряничной деревней! Но самое главное — пряники вкусные, что автоматически переводит их в разряд поднимателей настроения. А вы никогда не задумывались, как они готовятся? Я на правах человека, очень далекого от любой выпечки, была уверена, что здесь тесто готовится примерно так же, как для печенья. Но вникнув в процесс, я поняла, что в реальности приготовление пряников вызывает скорее ассоциации с завораживающими алхимическими процессами, чем с обычной скучной готовкой.

Фото: личный архив героини

Разобраться в пряничном закулисье мне помогла Юлия Клишина, которая на своем опыте убедилась, что пряники — это не просто милое хобби и вкусные десерты, это постоянная учеба, саморазвитие, совершенствование навыков и достойный заработок!

Юлия рассказала, как подбирать продукты и правильно организовать процесс приготовления, чем хороши архангельские козули, почему не надо любоваться пряниками, а также о своей битве с сотней пряничных солдатиков. А в конце статьи вас ждет рецепт имбирных пряников и глазури, с которыми справится даже новичок!

Юлия Клишина — кондитер, мастер-пряничник

К пряникам меня привел ребенок. Он сдружился с соседским мальчиком и пригласил его на День рождения. Мальчик вместе с подарком принес еще и пряники. Я тогда подумала, что, наверное, их купили в торговом центре. Потом на Новый год история повторилась — сын опять получил в подарок набор пряников.

А тут еще подруга рассказала, что рядом со мной живет мастерица, которая занимается пряниками. И я подумала: «А не мама ли это нашего нового друга?». Нашла ее в соцсетях — и точно! Она как раз набирала группу на мастер-класс, и я туда напросилась. Пеку давно, люблю это, но я готовила только простые печеньки. А пряники начала делать с нуля: я попробовала, и в итоге меня это затянуло.

После сразу пошла на дорогостоящий мастер-класс, где делали пряничный маяк. Там показывали столько интересных техник, а я пришла лишь с базовыми знаниями, у меня даже рука не была набита. Все присутствующие были в шоке от того, что я записалась на такое дорогое занятие без должной подготовки. Мастер-классы сами по себе дорогие, но зато на них предоставляются все продукты, инструменты и оборудование, а с меня требуются только блокнот и ручка.

Можно попробовать научиться самой по интернету, но там не все договаривают. Те же рецепты — никто не хочет делиться всеми секретами, а без них не всегда получается: наделаешь ошибок и испортишь кучу продуктов. Пример секретика, про который не рассказывают в интернете: во время готовки карамели сахар следует добавлять по чуть-чуть, чтобы он плавился поэтапно, потому что если кинуть сразу все полкило, то он превратится в сплошной комок, который будет сложно растопить без крупинок.

Я считаю, что лучше оплатить мастер-класс, чем портить продукты

На живых занятиях ты готовишь вместе с мастером, он тебе все рассказывает, и то — некоторые весь материал дают без проблем, а некоторые недоговаривают. Если приезжает признанная пряничница, я стараюсь пойти на ее мастер-класс. Живые занятия мне нравятся больше, вебинары — это немного не то. Но в последнее время я больше участвую именно в вебинарах. Перед тем как записываться на него, надо иметь хотя бы начальный опыт работы с пряниками — новичку будет сложно. Вносишь оплату и получаешь доступ к закрытой группе в соцсетях, где мастерица в онлайн-режиме показывает, что и как она делает, а мы можем задавать вопросы по ходу процесса.

Первое время я свои пряники раздаривала. Но даже полгода не прошло, как стали появляться заказы. Помню, что перед 8 Марта я еще училась, а на Пасху уже продавала свои первые пряники — друзья шли в гости и заказали. Потом был второй, третий, четвертый заказ — и пошло-поехало! Сначала было тяжело решиться, но потом я подумала: «Почему бы и нет? Я же трачу и время, и деньги». Но рассчитать стоимость — это самое сложное для меня. Все зависит от сложности пряника, его размера и затраченного времени. Есть пряники, где минимум декора, а есть такие, где ты сидишь и буквально рисуешь картину.

В основном пряничницы работают в рамках кухни. Но я мечтаю о мастерской: моя кухня маленькая, как только разложусь и начинаю заливать прянички — кто-то приходит пить чай, естественно, он мешает мне, а я мешаю ему, поэтому приходится каждый раз сворачивать рабочий процесс. Но работать на кухне вполне реально: все, что у нас там есть — все пригодится, не обязательно покупать специальный инвентарь. Спешить с этим не надо: перед тем, как заниматься пряниками, стоит попробовать — ваше это или нет. Жалко, если сразу накупишь кучу всего, чтобы потом понять — тебе это занятие не подходит.

Главное — для работы надо обязательно приобрести скалку. Без кондитерских мешков можно обойтись. Я, когда начинала, вместо них использовала зип-пакеты: наливала туда глазурь, отрезала кончик и рисовала. Без каких-то других инструментов, типа лопаточек или мастихинов, тоже можно обойтись — можно использовать пластиковый нож. Для разравнивания глазури есть специальное шило, но подойдут и зубочистки.

Формочки можно легко и просто сделать самой — вырезать необходимые фигурки из картона, а потом обвести их ножом на раскатанном тесте. Не надо спешить скупить все доступные формочки и трафареты: они вроде и стоят недорого, но в итоге их накапливается огромное количество! Я сама сначала накупила целую гору всего, и теперь мне ее некуда девать.

Некоторые формы использовала всего 1-2 раза, и все они с тех пор лежат. Я теперь перед тем как заказывать что-то новое, пересматриваю запасы — всегда можно подхимичить с имеющимся вариантом, например, из одной буквы сделать другую.

Учитывайте, что пряник — калорийный, потому что там сливочное масло высокой жирности и сладкая глазурь

Из продуктов я пользуюсь мукой «Амина», сливочным маслом 82% от Гормолзавода; соду и сахар беру обычные. Сливочное масло должно быть обязательно качественное и с 82% жирности. Никакого маргарина — вообще о нем не должно быть и речи! Экономить не надо, качество продуктов должно быть на высоте. Не используйте домашние яйца — неизвестно, сколько они лежали. К тому же они могут содержать сальмонеллу, никто никакой гарантии не дает. В магазине яйца хотя бы какую-то проверку проходят. Тесто проходит термообработку, поэтому я спокойно кладу туда сырые яйца. А в глазури я вместо яичного белка использую альбумин — это сухой пастеризованный белок, кондитеры часто используют его и для безе, и для зефира.

Я его покупаю в магазинах здорового питания. Начинала я готовить с яйцами, а потом начиталась про сальмонеллу и испугалась. Хотя и говорят, что даже если в яйце есть возбудители, то при высыхании глазури они исчезают, но я все два года, что занимаюсь пряниками, предпочитаю готовить их на альбумине — так спокойнее.

Фото: личный архив героини

Фото: личный архив героини

Я столько перепробовала рецептов, пока нашла свой! И то, я его корректировала под себя. Сейчас я пользуюсь тестом, из которого делают архангельских козулей*. Это очень старый рецепт — ему больше ста лет. Готовить это тесто — настоящее волшебство. Сначала плавишь сахар до карамели, потом туда наливается кипяток, все шипит и бурлит, а потом добавляешь сливочное масло. Для меня это идеальное тесто! Оно вкусное, и я получаю много хороших отзывов в его адрес. Многие мои клиенты, когда повторно заказывают, уточняют, чтобы тесто было такое же.

После того как тесто замешано, оно должно постоять в холодильнике хотя бы сутки, чтобы прошла ферментация, и оно созрело. Если мне сделают заказ сегодня на завтра, я смогу выполнить его только в том случае, если у меня уже есть готовое тесто в холодильнике, да и то — глазури будет минимум. Потом идет выпечка. Это, как мне кажется, самый простой этап: быстренько тесто раскатала, выдавила нужные формочки — и в духовку. Готовые пряники можно сушить на воздухе при комнатной температуре, но я сушу их в духовке — ставлю на полчаса в режиме конвекции.

Время, которое я трачу на работу над пряником, зависит от его сложности. Могу потратить на декор 20 минут, а могу и два дня.

Глазурь, или айсинг, бывает разной консистенции — зависит от того, какой у нас этап работы: есть контурная, заливочная, глазурь для создания выпуклой фактуры. При этом она должна быть «кусабельной», чтобы зубы не остались в прянике. Для декора понадобятся пищевые краски, чтобы пряники были яркими и красивыми. Достаточно взять базовые цвета — синий, желтый, красный, зеленый. Потом их можно смешать для получения, например, оранжевого или фиолетового.

Многие говорят, что рисовать — это неважно. Важно! Сейчас пряников масса, потому что их модно делать. И есть такие, от которых глаз не оторвать — даже съесть жалко, а есть неаккуратные, которые аппетита не вызывают. Поэтому надо уметь рисовать хотя бы немножко. Я когда-то ходила в художественную школу, там научилась немного рисовать и имею понятие, как сочетать цвета. Но всему этому можно научиться самостоятельно, это не проблема — многие мастерицы-пряничницы, и я в том числе, срисовываем с монитора. Прикладываем к нему кусочек пергамента, обводим рисунок карандашом, а потом переносим получившийся контур на глазурь.

Пряники очень сильно впитывают посторонние запахи, поэтому я обязательно прячу пряник в пакетик с липким краем. Влажность тоже сказывается! Зимой в квартире сухо — пряник будет лежать без проблем. Но только наступает межсезонье, он становится очень чувствительным и мягким — может деформироваться и растрескаться. Поэтому пряник надо сразу упаковать в герметичный пакетик либо в контейнер. Еще такие пакетики — гигиеничны, потому что оберегают еду от грязных рук. Я, увы, пока не увидела подходящей эко-упаковки для пряников, которая смогла бы уберечь их от посторонних запахов и влажности.

Мои пряники хранятся минимум полгода, но лучше съесть их раньше, потому что со временем они рассыхаются. Срок годности такой длительный, потому что сахар выступает как консервант, к тому же туда добавляются специи, такие как корица и имбирь. Раньше я еще добавляла анис, но он на любителя. Так как пряники берут, в основном, деткам, я не экспериментирую с другими специями, например гвоздикой и кардамоном. По этой же причине не добавляю в пряники мед: все-таки он считается аллергеном.

Я люблю, чтобы прянички были минималистичными и добрыми. Такими, чтобы хотелось улыбаться, пока их расписываешь

Я не могу делать «как все». Мастера друг на дружку подписаны, поэтому я вижу все кулинарные тренды в ленте. Смотрю — у одной новогодние поросята, у другой, десятой. Думаю: «Ого, сколько этих свиней, я такое точно не хочу». Или на 8 Марта все делают одинаковые цветочки. Вот эта массовость мне не нравится. Если я вижу, что ко Дню знаний все делают пряники в виде глобуса, я буду стараться найти что-то свое. Например, сделаю свой пряник в виде будильника. Мне мои постоянные клиенты говорят: «Смотрели в соцсетях — у всех одно и то же, а у тебя по-другому». Мне приятно!

Чтобы придумать интересный дизайн, не обязательно брать идеи из пряничной сферы. Можно почерпнуть идеи и узоры из декупажа, открыток, вышивки, рисунков. Но надо быть осторожным, чтобы не нарушить авторские права, перерисовывая чью-то картинку без спроса. Если используете чужое изображение, то стоит договариваться с иллюстратором о ее бесплатном использовании или выкупе. Например, за использование диснеевских персонажей можно получить огромный штраф. Доходит до того, что твою страничку в соцсетях просто удаляют!

Примечание автора.

Что это за странное название для еды — козуля? Нет, к козам это не имеет отношения. Козули — это обрядовые пряники народов, которые жили на территории современной Архангельской области. Выпекались они на зимнее Солнцестояние и Рождество. Люди делали пряники в виде фигурок животных, причем выкладывали их завитками. Собственно, «козуля» на поморском говоре и означает «завиток, змейка». На них гадали на удачный урожай, хорошую погоду, замужество, люди ели их сами и скармливали домашней скотинке. В 18 веке в Архангельске стали доступны сахар и специи, после чего пряники стали более похожи на современные. Тогда же их начали расписывать глазурью. Расписные пряники дарили на свадьбы, а также детям в качестве игрушек.

Я заметила, что чем проще дизайн — тем лучше его воспринимают. Иногда самые простые прянички делают такой взрыв на моем профиле Instagram, что я сама в шоке. Казалось бы, ничего особенного — просто милый, добрый пряничек, а такая реакция. А бывает, делаю что-то сложное, трачу много времени, а людям не нравится. Например, на 14 февраля я немного пофантазировала и сделала пряники в виде деревяшки с градусником и надписью: «Любовь согреет» — люди его не поняли. В основном народ любит милых зверюшек.

Так как пряники заказывают массово, изделие должно быть несложным, чтобы можно было сделать 50-100 штук, не заморачиваясь. Но в то же время пряник должен быть аккуратный, привлекательный и вкусный. Необходимость делать большое количество одинаковых пряников меня не пугает. У меня был корпоративный заказ на сотню солдатиков, которых надо было сделать за неделю. Мы, когда оговаривали задание, не поняли друг друга, и я неправильно сделала надпись — вместо «i» написала «и». В итоге я эту надпись на всей сотне пряников переделывала! Сидела до трех ночи и аккуратно скальпелем снимала неправильную букву. Этот случай мне очень запомнился!

Бывают сложные единичные заказы. Например, мне заказали пряник-книгу, чтобы там были цветы и надпись. Для этого я должна была сначала сделать основу, дать ей высохнуть, оттенить — либо пищевыми красками, либо аэрографом — и лишь после этого наносить рисунок, цветы и надпись. Надпись — это очень кропотливый труд, потому что нарисовать ее сразу на прянике тяжело.

Поэтому я подбираю на компьютере подходящий шрифт, перерисовываю надпись с монитора на пергамент, а уже с пергамента аккуратно переношу все на глазурь. И еще надо подобрать такую консистенцию глазури, чтобы она красиво плавно ложилась и не рвалась.

Есть у меня пряник в виде воблы — он делается быстро, выпекается в силиконовой форме. Начала искать, кто у нас делает такие формы на заказ. Нашла девушку из Харькова, но пока я объясняла ей, что и как надо делать, то поняла — я могу сделать это сама. Муж выбрал красивую воблу, а я заказала пищевой силикон. Отлила формочку, запекла несколько тестовых пряников, чтобы ушел запах рыбы. Результат людям очень понравился! Люди в итоге начали просить у меня формочки, но я их делаю только для себя. И то, сначала взвешиваю — окупит ли себя пряник такой формы, ведь силикон дорогой.

Фото: личный архив героини

Фото: личный архив героини

В основном заниматься пряниками начинают девочки в декрете. У меня много знакомых пряничниц, которые пришли в это дело после рождения ребенка. Они пекут днем, когда дети спят, а рисуют ночью. Надо пробовать!

Я считаю, что если у молодой мамочки классно с фантазией, креативное мышление, если она умеет чуточку рисовать, со вкусом у нее все в порядке, то она может этим заниматься. Ведь пряники — это круглогодичный заработок, они востребованы постоянно!

Сначала идет 1 сентября — первый массовый праздник после лета, когда заказывают много пряников и учителям, и детям. Потом у нас идет Хэллоуин. После — Новый год, на него самый большой спрос. А потом вообще никакого передыху, потому что идут подряд День святого Валентина, 8 Марта и Пасха. А летом — последние звонки, выпускные, корпоративы и свадьбы. Есть еще небольшие праздники, на которые все равно есть заказы — День матери, День отца, День вышиванки, профессиональные праздники вроде Дня медика.

Помимо праздников есть всегда дни рождения, юбилеи, крестины, много детям на дни рождения в садиках и школах заказывают, потому что в школах торты сейчас не разрешают. Заказывают организаторы мероприятий для тематических вечеринок, а еще модно при помощи пряников гадать, кто родится у молодой пары — мальчик или девочка? Каждый раз что-то интересное, хочется увидеть, какой результат получится.

Готовиться надо заранее. Например, к Новому году надо начинать готовиться с начала октября, потому что на него большой поток заказов. Я в это время начинаю потихоньку заказывать формочки и трафареты, думать, какие наборы составить — на самом деле это сложно! У меня много времени уходит на то, чтобы придумать композицию в праздничной коробочке — идей много, а собрать все в кучу — проблема.

Хотя у пряников большой срок годности, мне совесть не позволяет это делать за полтора-два месяца до нужной даты. Я люблю чтобы пряники были свеженькими, поэтому стараюсь выпекать все где-то за неделю до праздников. Муж на меня ворчит, что я накануне ночью не сплю и все доделываю. Но я стараюсь всегда отдавать свои изделия свежими и красивыми.

Можно заниматься не только тематическими праздничными пряниками. Некоторые пряничницы работают вместе с тортоделами — они готовят топперы, специальные пряники на палочке, которыми украшают торты. Продажа своих изделий в кафе — это идеальный вариант. Я сотрудничаю с кофейнями «Катя Кейк» и «Жарим кофе в Одессе». В качестве рекламы в основном работает сарафанное радио. Я, когда водила сына на карате в спортклуб, там сначала одна мамочка купила, потом вторая, третья, и в итоге у меня теперь полклуба регулярно заказывает пряники на все праздники. Instagram тоже дает классный результат, в основном через него и заказывают.

У меня сейчас масса идей и планов — я знаю много кулинарных техник, постоянно учусь чему-то новому. Начав с пряников, сейчас я также делаю печенье, макаруны, зефир, маршмеллоу, паски

Я бы хотела снять помещение в торговом центре под пряничную мастерскую, чтобы делать и выпекать там прянички, а дополнительно — проводить мастер-классы. Мне интересно — будет ли востребован такой формат в Одессе? У меня есть знакомые, которые открыли похожие мастерские в других городах, например Киеве, но они, помимо своих пряничных мастер-классов, приглашают и других поваров или проводят кулинарные мастер-классы с детками на английском языке. Все надо взвесить — понять, во сколько обойдется аренда и оборудование. Ведь понадобятся духовка, водопровод, холодильник, морозильник, металлические кулинарные столы. Я просто понимаю, что одна такой проект не потяну, для него нужны люди, которые знают о работе этой сферы изнутри.

Фото: личный архив героини

Я хочу проводить мастер-классы, но еще не созрела проводить полноценные занятия для взрослых. Надо рискнуть! Для детей, кстати, провожу без проблем! Бывает даже, что приводят совсем крошечных малышей. Я приношу каждому готовый пряничек, раздаю тюбики с глазурью, объясняю, как и что делать. Потом сушим все аккуратно феном, чтобы можно было упаковать этот пряник, и дети потом могли в нормальном виде донести его домой. Дети от этих занятий в восторге! Я еще дополнительно беру прянички для угощения, потому что они сразу начинают облизываться: «Ой, как вкусно пахнет!». Какой бы красивый пряник ни был — им его не жалко, в этом плане дети такие варвары! Мой сын точно такой же — я три дня вырисовываю пряник, чтобы сфотографировать его для своей странички, а он сразу: «Мама, я скушаю?». Взрослые чаще всего кладут пряники на полку и любуются, потому что жалко. Ну так это ж пряник! Его съесть надо, а не в рамочку под стекло… Поэтому с детьми так круто.

У кого появилось желание съесть ароматный пряник с чаем? Ловите рецепт!

Фото: из личного архива героини, freepik. com

Услуги: оказание услуг - объявления OLX.uz Узбекистан, раньше Torg.uz

armstrong

Строительство / ремонт / уборка » Cтроительные услуги

Ташкент, Учтепинский район Сегодня 03:52

Ташкент, Учтепинский район Сегодня 03:51

Ташкент, Учтепинский район Сегодня 03:51

Ташкент, Сергелийский район Сегодня 03:50

Ташкент, Мирабадский район Сегодня 03:49

Ташкент, Юнусабадский район Сегодня 03:43

Что нам стоит дом построить: как мастерица превратила декрет в старт пряничного бизнеса

Ее объемные пряничные домики, цветные картины на прянике размера А4, сказочные замки – не просто вкусные кондитерские изделия, а настоящие произведения искусства. Каждый пряник ручной работы настолько красив, что мысль о том, чтобы его сьесть, кажется кощунственной. Но их все-таки едят.

Вот уже три с половиной года подряд клиенты заказывают мастерице все новые пряничные шедевры различной формы. И она все разрисовывает и печет. Часто печь помогает муж.

О том, как начинался маленький семейный бизнес по изготовлению хенд-мейд пряников, мы говорим с творческим человеком и прекрасной мамой – владелицей «Пряничного дома» Анной Ключник (Додаевой).

- Как и когда появилась идея печь пряники и разукрашивать?

- Говорят, что с рождением детей в женщине открываются скрытые таланты, возникают новые желания и потребности в реализации своих творческих способностей. Так случилось и со мной. Я собиралась стать мамой во второй раз. И была уже на последних сроках беременности, когда буквально повсюду на глаза стали попадаться расписные пряники других девочек-мастериц. Я восхищенно рассматривала и просто «залипала» на их пряничных работах. Ужасно захотелось расписывать свои пряники.

Желание было такое, что хоть все бросай и занимайся только этим! Так как я ничего не пекла в то время, то печь у меня желания особо не возникало. Но расписывать пряники - это ДА! Думала, что малышка родится и я переключусь и забуду про пряники. Но такого не случилось

- Сама всему научилась или мастер-классы посещала?

- Сначала я купила ящик готовых пряников в супермаркете, и тренировалась на них. Потом, когда Маргоше не было и месяца, я поехала на один мастер-класс, на другой и т.д. Затем отправилась в Киев, чтобы повышать уровень своего мастерства. Купила все что нужно: пищевые краски, аэрограф, кучу формочек. Стала пробовать различные рецепты теста. Ведь у каждой мастерицы свои нюансы и секреты приготовления вкусных пряников – как основы для росписи. И после многих проб, остановилась на одном рецепте.

- Изготовление пряников-трудоемкий процесс, кто-то помогает?

- Печь мне помогает муж, он и тесто замешивает. А вот процесс росписи – это моя стихия! И так как праздников в году много, и пряники всегда кстати, то мы вместе печем-расписываем почти каждый день.

- Как долго хранятся пряники ручной работы?

- Чем хороши пряники, это тем, что срок хранения у них длительный. Они не испортятся за день или два, и даже за неделю. Пряники хранятся месяцами. Можно заказать, например, пряничный домик на один Новый год, а съесть – на следующий.

- Анна, а подсчитывала ли ты, сколько пряников уже сделала за все время?

- Сколько я пряников уже сделала – не могу сказать! Им уже нет счета! И заказы есть разные. Это может быть один большой пряник или штук 100 корпоративных с логотипом.

- Все твои сладкие изделия тематические. Сколько тем уже было воплощено в форме пряников? Расскажи о самых необычных заказах?

- Расскажу немножко о заказах. Они разные и интересные. Делали много валентинок (пряники в форме сердечек) для каждого из сотрудников большой фирмы. Создавали из пряничного теста Нарды (игра - двустороннее поле с фишками) – это был приз победителю турнира по нардам.

Часто заказывают наборы пряников разной формы с фотографиями – как подарок для любимого человека. Были и ангелочки ко Дню святого Николая для каждого ученика класса или детворы садика. Пекли именные пряники для праздничной сервировки стола: каждый гость на тарелке должен найти красивый пряник со своим именем.

Особенно интересно делать из теста буквы имени, цифры (например, сколько лет исполняется имениннику), пряники в форме или с картинками любимых героев – для дней рождений. Часто заказывают небольшие пряники с логотипами компании. Такие пряничные визитки очень приятно получать клиентам.

Делала много наборов елочных пряничных игрушек. Они висят на елке, а после новогодних праздников можно съесть, а на следующий Новый год заказать другой набор елочных игрушек. Под Новый год популярны и пряничные домики разных размеров.

- Расписные пряники – это, наверное, очень необычный подарок...

- Если хочется сделать подарок человеку, у которого все есть, то такой эксклюзивный пряничный подарок может помочь, ведь изделия ручной работы – это роскошь. А если вы передадите в рисунке особенности личности, увлечений одариваемого, то позитивные эмоции обеспечены. Мне говорили, что у получателей таких пряников даже выступают слезы радости от переполняющих чувств.

- Идеи новых форм и оформления сама ищешь или клиенты подсказывают?

- Иногда сама придумываю и воплощаю идеи, но чаще клиенты сами придумывают. И получается оригинально: пряник-гитара – подарок для гитариста, пряники в виде автомобильных колес – для автолюбителя или как пригласительные на день рождения. А уж сколько я медалей сделала! Были медали именные и с шуточными надписями. А еще мне очень нравится делать пряничные картины, когда на слое пряничного теста рисую изображение айсингом (сахарной глазурью) и раскрашиваю пишевыми красками.

- Секретами мастерства готова делиться с другими?

- Свое мастерство я не держу в себе, а передаю тем, кто хочет научиться пряничному делу. Провожу для детей мастер-классы в детских клубах и на праздниках. Для людей разного возраста устраиваю «экспресс-мастер-классы» на презентациях, открытиях магазинов, праздниках в торговых центрах. Ну, а кто хочет всерьез этим заниматься, то обучаю «от нуля» до уровня «профи». В этом деле нужно серьезно трудиться и много практиковаться, и, конечно же, важно большое желание!

- Что пожелаешь нашим читателям?

- Желаю Сладкой жизни и чтобы Мечты сбывались!   

Вебинар "Мой бизнес на пряниках"

Вебинар «Мой бизнес на пряниках». Начало 20 мая‼

1️⃣ Этот вебинар для начинающих — для тех, кто хочет превратить пока ещё хобби в свою профессию, в инструмент заработка.💰
2️⃣ Этот вебинар и для тех, кто уже продает пряники — заказы есть, но хочется большего.💰💰

Я расскажу о СВОЕМ опыте. Расскажу очень много НУЖНОГО и ПОЛЕЗНОГО. Это не просто теория, это рекомендации из разряда БЕРИ И ДЕЛАЙ! Это то, что прошла я сама. То, на чем я заработала на свою квартиру.☝️⚠️

✔️ О том, как оформить свой пряничный бизнес, если вы не планируете пока потратить 300-500тыс. на обустройство пекарни.
✔️ Как сертифицировать пряники без пекарни и зачем вам это нужно. Расскажу, как и где это сделать.
⚠️ ⚠️⚠️ Все участники моего вебинара получат весьма‼️ значительную скидку на сертификацию от компании-партнера. Эта скидка полностью окупит расходы на участие в этом вебинаре.⚠️
✔️ Расскажу, КАК и ГДЕ искать покупателей и заказчиков.
✔️ Как работать с корпоративными заказчиками — особенности работы, документооборот.
✔️ О том, почему нужно начать действовать именно сейчас, если Вы хотите уже в этом году серьезного заработка на пряниках!
✔️ Как организовать работу так, чтобы в домашних условиях делать пряники серийно и успевать выполнять очень большие корпоративные заказы.
✔️ Как выйти из положения, когда количество заказов значительно превосходит Ваши возможности, но отказывать заказчикам, теряя сезонный доход, совсем не хочется.

Если вас интересуют все эти вопросы, то я с радостью поделюсь своим опытом!

🕒 Начало вебинара 20 мая.Будет три встречи в течение трёх дней.
Я расскажу о своем опыте и вы сможете задать мне любые вопросы по указанным темам.

⚠️Всем участникам будет предоставлена запись вебинара независимо от того, смогли ли быть на эфире!

📝Для записи на вебинар пишите мне в директ @pryaniki_kozuli, в личку ВК
https://vk.com/id147138144, или через форму обратной связи в боковой панели сайта — вышлю реквизиты для оплаты.

До встречи на вебинаре!

Услуги: оказание услуг - объявления OLX.ua Украина

Киев, Святошинский Сегодня 01:48

Бучач Сегодня 01:45

Киев, Дарницкий Сегодня 01:45

История удачного дауншифтинга: бросить успешную карьеру в PR-службе и заняться выпечкой имбирных пряников в Барселоне. Испания по-русски

Недалеко от Барселоны в городке Ла-Гаррига живет Надя Макоева – заботливая мама троих малышей и великолепный кулинар. Об имбирных пряниках, которые печет Надя, знают не только все русскоязычные сладкоежки в округе, но и местные жители.

Сначала офисная работа поменялась на фриланс, а потом мы и вовсе решили сменить место жительства.

Совсем недавно Надежда Макоева вела жизнь типичной бизнесвумен. Жила между Москвой и Лондоном, проводя десятки часов в самолете. К этому обязывала неспокойная жизнь журналиста и пиарщика, когда даже вечера и выходные отдаются работе. Но с появлением любимого человека и детей стиль жизни пришлось менять радикально.

Вскоре из Москвы семья перебралась в Испанию, обосновавшись недалеко от Барселоны. Чтобы малыши росли в атмосфере спокойствия, решено было выбрать именно небольшой населенный пункт. Ла-Гаррига (La Garriga) – типичный каталонский городок с мощеными улицами, старинными церквями и зеленью, не исчезающей круглый год.

Мы с мужем и детьми любим оказываться в ситуациях непривычных, хотя это и усложняет жизнь.

Начало новой жизни было непростым: другая страна, чужой язык… Но очень скоро Надя нашла отдушину – выпекание имбирных пряников. Говорит, это было счастливой случайностью, в жизнь пришло что-то новое и это новое неожиданно стало востребованным. Подруга, которая здесь же, в Испании, занималась выпечкой, научила Надю печь имбирные пряники, а Надя добавила к ним авторскую роспись. Из под ее рук не выходят одинаковые сладости – каждый кусочек уникален.

Хотя в Каталонии Надя Макоева живет всего два года, ее уже отлично знают все местные любители сладкого. Сарафанное радио быстро разнесло новость об эксклюзивных пряниках до окрестностей Барселоны, и вскоре от клиентов уже не было отбоя. Конкурентов в Каталонии у Нади нет.

Свои пряники Надя готовит по классическому рецепту. В его основе мука, яйца, масло, мед и специи. Время выпечки – всего семь минут. Когда пряники остыли, наступает главный этап – покрытие цветной глазурью. Не всякая мастерица, которая занимается выпечкой, хочет готовить именно пряники, так как это требует дополнительных навыков, а Наде такой вид деятельности предоставляет возможность для творчества – рисования.

Довольно часто Надя Макоева проводит в Барселоне мастер-классы. Взрослых она учит замешивать тесто и выпекать пряники, а детей –  украшать их поверхность. Маленькие сладкоежки не всегда могут дождаться окончания процесса, так что на урок Надя приходит с солидным запасом пряников.

Большинство клиентов Нади – русскоязычные жители Барселоны. В последнее время к ней стали обращаться и каталонцы. Заказов так много, что одна Надя уже не справляется и охотно делится секретом своего успеха.

Секрет моих пряников в том же, в чем секрет работы, которая сделана хорошо. Нужно делать все с душой, качественно, нужно просто любить это занятие.

Конечно, быть заботливой женой, хорошей мамой и вести свой собственный бизнес очень непросто, но у Нади Макоевой это отлично получается.

Видеорепортаж о Надежде Макоевой смотрите на канале ruso.tv.

Статья оказалась полезной?