Новости охраны труда

Подписаться на RSS
2015 2014 За все время

Начато проведение общественного обсуждения текста проекта ТИПОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ о системе управления охраной труда

В статье 209 Трудового кодекса Российской Федерации дано определение понятия системы управления охраной труда - комплекса взаимосвязанных и взаимодействующих между собой элементов, устанавливающих политику и цели в области охраны труда у конкретного работодателя и процедуры по достижению этих целей.



С 1 января 2016 года минимальный размер оплаты труда установлен в размере 6204 рублей в месяц

 Фото: Александр Рюмин/ТАССС 1 января 2016 года величина минимального размера оплаты труда (МРОТ) вырастет до 6204 рублей в месяц. Индексация проведена на 4 процента - в 2015 году размер МРОТ находится на уровне 5 965 рублей. Этот документопубликовала "Российская газета".

Спецоценку поправят с учетом практики

 Фото: Depositphotos.com
В госдуму внесен проект закона, совершенствующий специальную оценку условий труда. Документ подготовлен минтруда с учетом правоприменительной практики.

Утвержден Порядок формирования, хранения и использования сведений, содержащихся в Федеральной государственной информационной системе учета результатов проведения спецоценки условий труда

Приказом Минтруда России от 03.11.2015 N 843н во исполнение положений части 7 статьи 18 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" утвержден Порядок формирования, хранения и использования сведений, содержащихся в Федеральной государственной информационной системе учета результатов проведения специальной оценки условий труда.

Предлагается обновить санитарные требования к организации торговли пищевыми продуктами

Проектом, разработанным Роспотребнадзором, ужесточаются санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, санитарно-техническому состоянию, содержанию организаций торговли, в том числе ярмарок и рынков, реализующих пищевую продукцию, а также к условиям транспортировки, хранения и реализации пищевой продукции.

Минтрудом России предложена типовая форма трудового договора между микропредприятием и его работником

Работодатели, относящиеся к категории микропредприятий, вправе не принимать локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права. В таких случаях соответствующие нормы должны быть закреплены в трудовом договоре с работником. В предложенном типовом договоре содержатся, в частности, нормы о:

Сегодня в Москве открывается XIX Международная специализированная выставка "Безопасность и охрана труда-2015" (БИОТ-2015). Это мероприятие традиционно проходит под патронатом ТПП РФ.

Сегодня треть из 75,4 млн экономически активного населения страны сталкивается на работе с вредными и опасными факторами. Причем за последний год количество тех, кто работает во вредных условиях труда и нуждается в индивидуальных средствах защиты, выросло. Одна из причин такой ситуации - износ основных средств производства.