Новости охраны труда

Подписаться на RSS

Новая статья в нашей электронной библиотеке: "Роль биологического мониторинга в сохранении здоровья работников"

С помощью методов промышленной гигиены на производстве осуществляется измерение и контроль за содержанием различных химических веществ в воздухе. В то же время, остаются вне поля зрения и, соответственно, выходят из-под контроля другие возможные пути вредного воздействия на организм рабочих, обусловленные, к примеру, абсорбцией с кожных покровов или проникновением через органы дыхания, а также потенциальный риск вне работы. Биологический мониторинг помогает заполнить эти пробелы.

Роструд информирует о правилах организации труда работников, работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях

Разработан проект, определяющий новый порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медосмотров

Проектом предполагается утвердить новые:
- Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами и работами, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры работников;

Вирус Зика не опасен для России

Распространение или эпидемия лихорадки Зика на территории РФ невозможна, что не исключает вероятность случаев, когда уже инфицированный больной приезжает в Россию. Вместе с тем, принимаются все необходимые меры в связи с тем, что в Бразилии и еще ряде стран Южной Америки наблюдается эпидемическое распространение этой лихорадки.

Электронный интерактивный директорий-справочник «Оценка профессионального риска (ОПР)»

Предлагаем Вашему вниманию электронный интерактивный директорий-справочник «Оценка профессионального риска (ОПР)», одобренный на заседании Бюро Отделения профилактической медицины РАМН.

Специальная оценка условий труда и производственный контроль

В числе широкого спектра управ­ленческих решений, для обо­снования которых могут при­меняться результаты проведения специальной оценки условий труда (СОУТ), важное место принадлежит осуществлению контроля за состо­янием условий труда на рабочих местах, организации обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, решению вопросов о связи возник­ших у работников заболеваний с воз­действием на них вредных и (или) опасных производственных факто­ров, оценке уровней профессиональ­ных рисков.

Перечень требований трудового законодательства

Всеволод Вуколов, руководитель Роструда, отметил, что проблема для работодателей связана с огромным количеством требований трудового законодательства и иных нормативно-правовых актов, содержащих нормы трудового права. Поэтому была проведена инвентаризация всех нормативных актов – это около 75 000 документов. В результате выяснилось, что более 1000 из них содержат обязательные требования в сфере трудовых отношений.

Грипп: правила карантина

Снова насморк, температура, болит горло? У вас грипп? Пора устроить себе карантин!

Грипп – сезонное заболевание, риск заболеть которым возрастает с наступлением холодов. Это разновидность острого респираторного вирусного заболевания (ОРВИ), которая отличается тяжелым течением болезни. Существуют более 100 видов вирусов, которые вызывают простуду. И только три из них вызывают грипп - это вирусы гриппа А, В и С.


Кого в России уволят в этом году

В 2016 году уровень безработицы в России может пробить отметку в 6%. Больше всего пострадают бюджетники и сотрудники фирм малого и среднего бизнеса. Нефтегазовые компании, металлурги и банки пока не планируют масштабных сокращений.