Новости охраны труда

Подписаться на RSS

Работнику, получившему производственную травму, может быть компенсирован моральный вред

Суть дела:

На предприятии случилось несчастье, пострадал человек. Руководство организации не проявило должного участия, и акт о несчастном случае был оформлен несвоевременно.

От получившего травму работника поступило заявление в суд о возмещении ему морального вреда.

На чьей стороне оказался суд:

Суд принял решение в пользу потерпевшего.

Разработан проект, предусматривающий утверждение особенностей проведения спецоценки условий труда на рабочих местах отдельных категорий медицинских работников

Проект ведомственного приказа "Об установлении особенностей проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах медицинских работников".  До конца обсуждения проекта осталось 23 дня. На проект уже имеются мнения 4 экспертов

Утверждены особенности проведения спецоценки условий труда на рабочих местах творческих работников СМИ, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, а также театральных и концертных организаций

Вчера, 24 декабря 2014 года, в Российской газете №293 был опубликован Приказ Минтруда России от 14.11.2014 № 882н «Об утверждении особенностей проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах работников, перечень профессий и должностей которых утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 28 апреля 2007 г. № 252»

Серьезно о несерьезном: медики серьезно обеспокоены профессиональным здоровьем Деда Мороза!

Серьезно о несерьезном: медики серьезно обеспокоены профессиональным здоровьем Деда Мороза!Не пора ли чуть расслабиться и начинать погружаться в счастливую негу новогодних каникул? Нет? Еще не доделали отчет, куча работы, не куплены подарки и не установлена елка? Пожалуй, пару-тройку минут вы можете себе позволить потратить на прочтение статьи об очень интересном исследовании, кстати, можете оправдаться тем, что так или иначе, а речь пойдет об охране труда, только не работника в обычном понимании этого слова, а Деда Мороза.

Государственная экспертиза условий труда


Предлагаем вам ознакомиться с комментарием эксперта - директора Департамента условий и охраны труда Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации Валерия Коржа к статье 216.1 тк рф.

Смотрите в нашей электронной библиотеке схему действий при выявлении профзаболевания у работника

У работника выявлено профзаболевание: кого необходимо известить, кто составит санитарно-гигиеническую характеристику и как скоро работодателю нужно начать расследование. Об этом в схеме.

Об утверждении типов средств измерений

Утверждение типа средства измерений – решение, выносимое органом государственной метрологической службы, свидетельствующее о соответствии средств измерений установленным требованиям и о пригодности его применения в сферах распространения государственного метрологического контроля и надзора.

Разработан проект изменений в Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок

Проектом предусматривается, что действие Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденных приказом Минтруда России от 24.07.2013 N 328н, должно дополнительно распространяться на работников из числа электротехнического, электротехнологического и неэлектротехнического персонала организаций (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, независимо от форм собственности и организационно-правовых форм), выполняющих управление технологическими режимами работы объектов электроэнергетики и энергопринимающих установок потребителей.

Министр Максим Топилин: Снижение уровня гарантий и компенсаций медицинским работникам недопустимо

В Минтруд России поступает информация о недопустимых фактах снижения уровня гарантий и компенсаций отдельным категориям медицинских работников.

«Обращаю внимание на необходимость неукоснительного соблюдения требований законодательства о спецоценке условий труда в части недопустимости ухудшения условий предоставления и снижения размеров компенсаций за работу во вредных или опасных условиях труда, действовавших до вступления в силу федерального закона № 421-ФЗ, без подтверждения улучшения условий труда результатами специальной оценки условий труда», – сообщил Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин