Новости охраны труда

Работа за компьютером: нужен ли медосмотр?

Все ли компьютеры одинаково вредны для здоровья с точки зрения закона?

Как определить продолжительность работы за компьютером?

Зависит ли необходимость медосмотров от результатов спецоценки?


Все ли компьютеры одинаково вредны для здоровья с точки зрения закона


Проведение предварительных и периодических медицинских осмотров работников является обязанностью многих работодателей. Распространяется ли это также на офисных работников?


Что написано в законе

Необходимость медосмотров установлена двумя документами:

  1. Приказ Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н (далее – Приказ № 302н).
  2. СанПиН 2.2.2/2.4.1340-032.

Пункт 3.2.2.4 Приложения № 1 (далее – Перечень) Приказа № 302н требует проводить не реже 1 раза в 2 года медосмотры сотрудников, на которых воздействует электромагнитное поле широкополосного спектра частот от ПЭВМ.


Под работой с компьютером понимается считывание, ввод информации, режим диалога с компьютером. Ее продолжительность должна быть в сумме не менее 50 процентов рабочего времени. И не имеет значения, трудится ли работник полный день или нет.


При этом только видеодисплейный терминал на электронно-лучевой трубке (далее – ЭЛТ) генерирует электромагнитное излучение широкополосного спектра частот (в диапазоне от 5 до 400 кГц). Такое разъяснение дал главный внештатный специалист-профпатолог Минздравсоцразвития России БУШМАНОВА А. Ю. (Письмо Минздравсоцразвития России от 30 апреля 2013 г. № 12-02/929). Следовательно, жидкокристаллические экраны и другие современные мониторы не связаны с широкополосным спектром.


Но забывать о медосмотре для офисных служащих все же не стоит. Пункт 13.1 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 (далее – СанПиН) требует от лиц, проводящих более 50 процентов рабочего времени за компьютером, проходить предварительные и периодические медосмотры в установленном порядке. При этом ссылка на широкополосный спектр электромагнитного излучения отсутствует.


Позиция судов


Суды указывают, что работодатели обязаны организовать проведение предварительных и периодических медосмотров для сотрудников, работающих за компьютерами. При этом не имеет значения, превышены ли на рабочем месте уровни электромагнитного поля широкополосного спектра частот по данным аттестации рабочих мест или спецоценки. Значение имеет только сам факт работы за компьютером более 50 процентов рабочего времени (постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 19 мая 2015 г. № Ф02-1878/2015, Ф02-2006/2015 по делу № А33-3164/2014, оставленное в силе без изменений Верховным Судом РФ).


Накажут ли за отсутствие медосмотра


Если работодатель не отправил на медосмотр сотрудников, которые трудятся за компьютерами с ЭЛТ, ему грозит штраф в размере от 110 000 до 130 000 рублей (ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ). Наказать за это правонарушение может Государственная трудовая инспекция.


А когда сотрудники трудятся за компьютерами с жидкокристаллическими экранами, отсутствие медосмотра будет стоить дешевле – от 10 000 до 20 000 рублей (ст. 6.3 КоАП РФ, постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 2 апреля 2012 г. по делу № А33-10404/2011). Но остается теоретическая возможность приостановления деятельности предприятия до 90 суток.

Назначить наказание по этой статье вправе Роспотребнадзор.


Поскольку стоимость медосмотра одного работника не превышает 2000–3000 рублей, проще и дешевле отправить сотрудников на медосмотр, чем иметь проблемы с ГИТ или Роспотребнадзором.


Как определить продолжительность работы за компьютером


Продолжительность работы за компьютером должна быть зафиксирована в документах работодателя. Если же возникнет спор с контролирующими структурами о времени, проводимом за компьютером, то доказывать свою правоту должны инспекторы.


Пример

По одному из споров суд указал, что Роспотребнадзор не обосновал необходимость проведения медосмотров конкретных сотрудников компании, которые, по мнению Роспотребнадзора, более 50 процентов рабочего времени работают за компьютером. Инспекторы в ходе проверки не истребовали и не исследовали документы, которые подтверждали бы их позицию.

Суд также указал, что обязанность проходить медосмотр всем сотрудникам на основании пункта 13.1 СанПиН не находится в прямой зависимости от рода деятельности работодателя (редакция). Работа с ПЭВМ не является исключительным средством выполнения трудовых функций данных работников. Довод Роспотребнадзора о том, что определенные виды деятельности в редакции могут выполняться только на ПЭВМ (верстка, корректура и т. п.) носит предположительный характер. Измерение продолжительности такой работы (хронометраж) не проводились. Перечень лиц, для которых работа с ПЭВМ занимает менее 50 процентов рабочего времени, не составлен, поэтому вывод о нарушении работодателем данных правил не может быть признан обоснованным (решение Арбитражного суда г. Москвы от 28 ноября 2006 г., от 5 декабря 2006 г. по делу № А40-67021/06-146-489).


Подтвердить время работы за компьютером можно хронометражем. Порядок его проведения законодательно не установлен. Работодатель вправе самостоятельно разработать такой порядок и закрепить его, например, в локальных нормативных актах. Там же регламентируются способы и средства фиксации, порядок отражения результатов наблюдений. Отдельно издают приказ о назначении ответственных лиц.


Пример

В другом споре вышестоящий суд отменил решение нижестоящей инстанции. Выводы коллег о том, что представленные работодателем акты-хронометражи не подтверждают наличие работников, проводящих более 50 процентов рабочего времени за компьютером, не верны. Суд не учел, что доказывать виновность работодателя должен Роспотребнадзор. Ему же надлежало представить в суде доказательства своей позиции, чего Роспотребнадзор не сделал (постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 24 августа 2009 г. № А33-9135/2009-03АП-3026/2009 по делу № А33-9135/2009).


Другими, подтверждающими время работы за компьютером, документами могут быть:

  • должностные инструкции;
  • графики встреч, совещаний и командировок работников;
  • электронные журналы, фиксирующие технические параметры работы с компьютером;
  • показания свидетелей (включая руководителей работников);
  • листы учета рабочего времени и др.

При этом хронометраж нужно проводить в динамике всего рабочего дня на протяжении не менее одной рабочей недели (Р 2.2.2006-05. Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда (утверждено Главным государственным санитарным врачом РФ 29 июля 2005 г.)). Это связано с тем, что в большинстве случаев без существенного ущерба для рабочего графика работник может в день проведения измерений находиться за компьютером менее 50 процентов рабочего времени. И тогда измерения лишаются объективности.


В качестве вывода можно отметить, что предварительные и периодические медицинские осмотры нужно проводить в отношении всех работников, которые большую часть своего рабочего времени проводят за компьютером, безотносительно качества мониторов и результатов специальной оценки, если таковая проводилась.


Зависит ли необходимость медосмотров от результатов спецоценки?


Другим спорным моментом является вопрос о том, нужно ли проводить медицинский осмотр, если по результатам специальной оценки вредность не установлена и условия труда признаны допустимыми. В данном случае позиции Минтруда и Роспотребнадзора различаются.


Какое мнение имеет Минтруд России и Роспотребнадзор


Минтруд, ссылаясь на пункт 3.2.2.4 Перечня, считает, что обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры проводятся, если:

  • на рабочем месте присутствует электромагнитное поле широкополосного спектра частот от ПЭВМ;
  • работы по считыванию, вводу информации и т. д. составляют в сумме не менее 50 процентов рабочего времени.

При этом не имеют значения результаты аттестации рабочих мест или спецоценки (письмо Минтруда России от 21 марта 2014 г. № 15-2/ООГ-242). Такую же позицию разделяет ряд судов (определение Верховного Суда РФ от 24 сентября 2015 г. № 302-КГ15-11278 по делу № А33-3164/2014).


Однако у Роспотребнадзора другая позиция: если класс условий труда допустимый, то по данному фактору медицинский осмотр не проводится (письмо Роспотребнадзора от 19 июня 2015 г. № 01/7015-15-31).


Что говорит закон


Сравним позиции надзорных ведомств с нормативными актами.

В списки контингента и поименные списки для проведения медосмотров необходимо включать работников, которые подвержены воздействию:

  • вредных производственных факторов, указанных в Перечне;
  • вредных производственных факторов, наличие которых установлено по результатам аттестации рабочих мест (спецоценки).

В Перечне перечислены факторы, которые:

  • считаются вредными, если им присваивается такой статус в ходе аттестации рабочих мест или спецоценки (например, пункт 4.4.2–размер объекта различения);
  • отнесены к вредным и (или) опасным классам изначально, в соответствии с действующими нормативными правовыми актами, вне зависимости от результатов аттестации рабочих мест или спецоценки.

При этом в пункте 3.2.2.4 Перечня ссылка на результаты аттестации (спецоценки) отсутствует. Следовательно, данный фактор является вредным в силу своего наличия. Поэтому позиция Минтруда России наиболее убедительна.


Ответы на ваши вопросы


Законно ли отменили дополнительный отпуск?

По результатам спецоценки в психоневрологическом интернате у работников изменили класс вредности с 3.2 на 3.1. Убрали дополнительный отпуск полностью. А право на льготную пенсию оставили. В графе «Основание для дополнительного отпуска» написали – отсутствует. Законно ли это?
Ирина ЕПАНЧИНЦЕВА (с. Завьялово, Сиктимский район Новосибирской области)


Да, законно. Дополнительный отпуск за работу во вредных условиях труда полагается только в том случае, если класс вредности по результатам спецоценки установлен не ниже 3.2 (ч. первая ст. 117 ТК РФ). Если условиям труда присвоен класс вредности 3.1, право на отпуск у работника пропадает. При этом на рабочем месте должны быть реально улучшены условия труда. В противном случае отменить дополнительный отпуск можно только работникам, которые трудоустроились после спецоценки.

Основания для предоставления льготной пенсии могут сохраниться, так как они установлены другим законом.


Нужно ли составлять план мероприятий для устранения отклонений, выявленных в ходе производственного контроля?

Если по итогам замеров Производственного контроля были выявлены отклонения от нормативов (например, по воздуху рабочей зоны), нужно ли составлять план мероприятий по устранению данных отклонений?
Оксана БАГАЕВА (Тольятти)


Да, если выявлены отклонения от нормативов по содержанию вредных веществ, например, в воздухе, работодателю необходимо провести мероприятия по устранению причин. При этом мероприятия должны быть предусмотрены в программе производственного контроля (раздел III СП 1.1.1058-01).


Достаточно ли для субподрядчика проведение вводного инструктажа по охране труда?

На строительном объекте наша организация является генеральным подрядчиком. Мы проводим всем сотрудникам субподрядных организаций вводный инструктаж по охране труда, а также составляем акты допуска. В них указываем мероприятия по обеспечению безопасного выполнения работ и ответственные стороны. Этого достаточно для того, чтобы обезопасить нашу организацию, если произойдет несчастный случай с сотрудником подрядной организации?
Вадим ЛАЗУТКИН (Тольятти)


Мы бы рекомендовали дополнительно проверить у работников подрядчика имеющиеся допуски к тем или иным видам работ. У них должны быть при себе удостоверения, подтверждающие, что обучение по охране труда пройдено, допуски имеются. У работников должны быть также удостоверения, подтверждающие их квалификацию по специальности. Например, удостоверение сварщика. Оно должно быть действующим.


Самые необходимые нормативные акты


Документ

Поможет вам

Приказ Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н

Уточнить периодичность проведения медосмотров для сотрудников, работающих за компьютером

СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03

Выяснить, при каких условиях проводятся медосмотры сотрудникам, работающим за компьютером


Запомните главное:

1 Проводить медосмотр сотрудникам, на которых воздействует электромагнитное поле широкополосного спектра частот от ПЭВМ, нужно не реже 1 раза в 2 года.

2 Если работник трудится за компьютером с жидкокристаллическим монитором, решение о необходимости проводить медосмотр будет зависеть от продолжительности его работы за ПЭВМ.

3 Роструд и Минтруд России имеют противоположные точки зрения о необходимости проводить медосмотр. Однако Минтруд России занимает более правильную позицию.

4 Продолжительность работы за компьютером подтверждается локальными нормативными актами, хронометражем, графиками встреч, командировок, показаниями свидетелей и т. д.


Андрей СЛЕПОВ, старший юрист, руководитель практики трудового и миграционного права международной юридической фирмы «БАЙТЕН БУРКХАРДТ» (Москва)


Источник: e.otruda.ru


Нет комментариев

Добавить комментарий
.